↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двое в ловушке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Приключения, AU
Размер:
Миди | 38 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
История об одном человеке и одном на'ви, чьи расы воевали еще до их появления на свет. История о двух противниках по крови, но братьях по разуму, случайно оказавшихся в полном опасностей месте, откуда нет выхода.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Случайность. Часть 3

Алекс приходила в себя и первые мгновения не могла сориентироваться в пространстве. Вдруг почувствовав, что ее тянет вперед под довольно крутым углом, она вздрогнула и машинально попыталась найти под собой опору. Внедорожник сильно накренился, но ей не давали соскользнуть ремни безопасности. Слабое свечение голографического планшета рассеивалось в полутемной кабине, а вокруг стояла полная тишина. За ветровым и боковыми стеклами зеленели густые заросли. Алекс вспомнила, как местная пантера столкнула ее внедорожник с обрыва и как тот начал падать в ущелье. Видимо, подлесок значительно смягчил удар, но она все равно чувствовала слабость и тяжесть в голове. Отстегнув ремни, она чуть не упала и с трудом забралась в переднее кресло пассажира, чтобы сесть подальше от разбитого окна.

Прежде всего, было необходимо осмотреться на месте и оценить ситуацию. Алекс удостоверилась, что в магазине ее пистолета еще оставалось несколько патронов, а закрепленный на другом бедре нож был на своем месте. Она медленно открыла дверь, но какое-то время оставалась внутри и прислушивалась к окружению, придерживая ее за ручку. Никаких признаков опасности не было слышно, и тогда она спрыгнула на землю и обвела взглядом пространство вокруг.

Внедорожник рухнул среди густой чащи, которая состояла из травянистых растений, поднимавшихся метров на двадцать в высоту и отстоявших друг от друга на пару метров. Толстые стебли держали на себе множество больших листьев, и в результате падения тяжелой машины несколько из них было сломано и повалено; сквозь брешь в тенистых зарослях проникало больше рассеянного утреннего света. Дно ущелья заросло папоротником, достававшим до колена, и местами было завалено камнями. Внедорожник приземлился так, что попал задней осью колес на большой валун, что выглядело довольно плохо.

Машину, как и весь собранный тяжелый груз, придется бросить здесь на неопределенное время. Даже если впоследствии кто-нибудь пригонит сюда вертолет или тяжелую наземную технику для подъема, внедорожнику может потребоваться серьезный ремонт, а электронные и механические приборы могут и вовсе не подлежать восстановлению. Провал задания и возможная потеря оборудования были крайне неприятны и досадны, но главная проблема состояла в том, что Алекс оказалась посреди джунглей без транспорта в нескольких десятках километров от базы и попала в какую-то труднопроходимую местность, разделенную с окрестным рельефом перепадом высоты. Преодолеть столь большое расстояние по дикой пандорской природе, в одиночку и пешком, имея ограниченный запас патронов, было практически невозможно.

Алекс обошла машину сзади и открыла багажник, случайно наступив в разлитый бензин: вероятно, пробило топливный бак, или же треснула какая-нибудь канистра. Она вытащила на землю несколько емкостей и забралась внутрь, усевшись на свободное место и свесив ноги за борт. Первым делом отыскала ящик с боеприпасами, вынула полупустой магазин и заменила на полный, а запасной оставался в кобуре. Держась рукой за корпус внедорожника, Алекс подалась вперед и присмотрелась к склону ущелья и самому его краю, видневшемуся сквозь заросли: почти отвесная стена возвышалась примерно на двадцать метров.

При мысли о том, что шансы на выживание в этой прогулке были ничтожно малы и что она могла так и не вернуться домой, Алекс чувствовала себя так, будто исчезала сила тяжести. Она глубоко вздохнула, усилием воли подавляя в себе страх и лишнее напряжение.

На этой планете опасность поджидала на каждом шагу, и путь до базы, очевидно, займет продолжительное время и доставит много трудностей. Необходимо было взять с собой оптимальное количество пайков, медикаментов и боеприпасов, чтобы их хватило минимум на пару недель, а также другое снаряжение, которое действительно могло быть полезным, и при этом уложиться в реальный носимый вес. На случай непредвиденных ситуаций во внедорожнике постоянно хранился запас различных вещей, нужных для выживания отряда в местных условиях.

Алекс вернулась в кабину внедорожника, достала из-под сидений полевой рюкзак и аптечку и принесла их обратно в багажник, где лежали коробки с провизией и канистры питьевой воды, оружие, снаряжение и прочие вещи. Запас из двух литров жидкости уже находился в рюкзаке, как и специальное портативное устройство со сменными блоками для очистки местной воды от вязких примесей и насыщения ее кислородом до земного уровня. Сухие пайки из искусственных продуктов имели малые размеры и вес, что позволяло набрать их в большом количестве, которое можно было растянуть на две-три недели. Она сложила во внешние карманы рюкзака несколько магазинов с патронами, запасной пистолет и нож, захватила на всякий случай пару гранат, а также другие важные предметы, среди которых было простейшее снаряжение для скалолазания, водонепроницаемый фонарик и зажигалка. Некоторые маленькие вещи она спрятала в поясную сумку, коробку с аптечкой без разбора уложила в рюкзак, а найденный среди прочих инструментов крюк-кошку пока что оставила в багажнике.

Все это могло достаточное время обеспечивать выживание, но без специальных приспособлений для дыхания человек не протянет здесь даже пяти минут. Крайне рискованно было полагаться на один единственный экзокомплект, поэтому Алекс взяла с собой дополнительный. Один аварийный кислородный пакет всегда был закреплен на воротнике формы или на поясе, его запаса хватало приблизительно на пятнадцать минут, за которые при внезапной разгерметизации или потере дыхательной маски в открытой атмосфере предположительно можно было добраться до другого экзопака или помещения. Она положила несколько таких пакетов в рюкзак. Внимательно осмотрев прочий груз, Алекс нашла полноценный кислородный баллон, который просто не смогла бросить здесь: похоже, что предыдущий отряд нашел его на вылазке и оставил в машине, так как в стандартное оснащение он не входил.

Алекс собрала в дорогу почти все необходимое и оценила рюкзак на вес: получился он довольно тяжелым, но вполне подъемным. Теперь нужно было продумать более конкретный план действий. Она забралась в кабину внедорожника и сняла с крепления голографический планшет с картой местности.

Примерно определив свое нынешнее местоположение, Алекс изучила проекцию окружающего рельефа: ущелье начиналось всего в паре сотен метров от места падения и простиралось в другую сторону параллельно множеству скальных нагромождений и других подобных трещин в породе на десятки километров. Она проследила за движением ущелья, которое в среднем не меняло своего направления, но в некоторых точках расходилось на более узкие расщелины, что вновь соединялись друг с другом на некотором расстоянии. Если верить спутниковой модели, то в нескольких местах на всем своем протяжении ущелье сходило на нет, но затем горная порода опять расступалась, будто продолжая прежнее направление, что выглядело довольно странно. Алекс перевела карту в объемный режим и наклонила проекцию так, чтобы наглядно отображалась внутренняя форма расщелины. Склоны неизменно были отвесными либо имели совсем малый уклон наружу, уровень окрестного рельефа оставался примерно одинаковым, а вот глубина дна постоянно колебалась, поэтому встречались места, где расстояние до края стен по вертикали уменьшалось до десяти метров или же увеличивалось до тридцати и более.

Она подробно исследовала объемную модель ущелья на всем его протяжении и не смогла отыскать подходящих для подъема мест. Алекс тяжело вздохнула: cклоны было невозможно преодолеть. Ей оставалось только рассчитывать, что по ходу появится какая-то возможность выбраться в наименее глубоких или наиболее узких точках и что за время, прошедшее с тех пор, когда создавались карты местности, здесь произошли изменения вроде обрушений или осыпаний, которые могли создать условия для простого выхода на поверхность, а также надеяться на неточности сканирования. В реальности трудных ситуаций возникнет гораздо больше, чем можно было предположить заранее. Алекс твердо решила, что не будет сдаваться до последнего и сделает все возможное для выживания, несмотря на обстоятельства, и заставила себя сосредоточиться на деле.

Она вернулась к открытому багажнику вместе с планшетом, уложила его в рюкзак в специальное отделение, чтобы не сломать пластину, и удостоверилась, что складная солнечная батарея была на своем месте. Алекс взяла крюк-кошку с уже присоединенным тросом и подкинула в руках, бросив взгляд на край склона: она не рассчитывала, что затея даст наиболее желанный результат, но стоило попробовать и сделать выводы. Толстые и растущие близко друг к другу стебли травы мешали как следует размахнуться, поэтому Алекс обошла внедорожник и забралась на капот. Машина накренилась градусов на двадцать-тридцать, из-за такого крутого угла подошвы будут срываться с гладкой металлической поверхности, но на крыше располагалась грузовая рама с поперечинами, которые можно было использовать как опору. Алекс полезла на дальний край конструкции, где встала одной ногой на предпоследнюю балку, а другой оперлась на наружную раму. Она сосредоточилась и начала медленно подниматься, всеми силами удерживая равновесие и приспосабливаясь к опасной стойке.

От напряжения становилось тяжело дышать, и Алекс принялась раскручивать крюк на тросе, с шелестом рассекавшем воздух. Заросли во многих местах преграждали вертикальную плоскость броска, поэтому требовалось прицельное попадание в просвет между крупной листвой. Так как внедорожник рухнул относительно близко к склону, забрасывать нужно было под углом, близким к прямому.

Спустя некоторое количество безуспешных попыток, Алекс умудрилась отправить крюк за обрыв и тут же замерла с тросом в руках, вдруг понадеявшись, что могла зацепить им какой-нибудь выступ скалы или корень. Она стала медленно и осторожно подтягивать инструмент к себе, чтобы не проскочить место возможного зацепления, но его просто тащило по каменной поверхности, пока он не свалился в чащу. Алекс отбросила веревку и надежно уселась на грузовой раме, пытаясь отдышаться: так или иначе, она заберет инструмент с собой и найдет более благоприятные условия для применения этого трюка, к тому же он мог пригодиться и для других задач.

Пора было отправляться в дорогу и приступать к поискам выхода из этой природной ловушки. Она спустилась с крыши, отыскала среди папоротника крюк-кошку и засунула его к остальному снаряжению. Облокотившись на борт внедорожника, Алекс какое-то время всматривалась в тенистые заросли и прислушивалась к тишине, но здесь по-прежнему было подозрительно пусто. Взвалив на себя увесистый рюкзак, она машинально проверила наличие оружия в кобуре и фиксацию дыхательной маски, а затем стала медленно пробираться в глубь подлеска, стараясь удерживать во внимании как можно больше пространства вокруг и при этом смотреть под ноги.

Глава опубликована: 08.08.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх