↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Технохогвартс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Хогвартские маги и ведьмы не шарахаются от сложной техники и развитых технологий и даже умеют дополнять технику и технологии магией

Фанфик написан по заявке: Хогвартс - подразделение Ми-6 и Ми-5.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Минерва

Вернувшись к дому, они увидели странную женщину в мантии поверх платья, в очках, в сапогах, в остроконечной шляпе.

— Не спорьте, Хагрид, аппарируем немедленно, — сказала она, наклонилась к Хагриду и взяла его за руку, после чего оба исчезли.

Вернувшись к дому, они увидели странную женщину в мантии поверх платья, в очках, в сапогах, в остроконечной шляпе.

— Не спорьте, Хагрид, аппарируем немедленно, — сказала она, наклонилась к Хагриду и взяла его за руку, после чего оба исчезли.

Примерно через час в дверь постучали. На этот раз это был именно стук, а не грохот. Гарри открыл дверь, за ней стояла та самая женщина.

— Меня зовут Минерва Макгонагалл, я профессор трансфигурации в Хогвартсе, декан Гриффиндора, заместитель директора Хогвартса. Мне нужен Гарри Поттер.

— Здравствуйте, профессор, я Поттер.

— Собирайтесь, я провожу Вас в Косой переулок, там мы купим всё необходимое к школе.

— Я-то готов. А деньги?

— Тогда дайте руку и приготовьтесь к лёгкой тошноте при аппарации. Не беспокойтесь, Вы богаты. Хоть Вы и не лорд, но некоторые лорды беднее Вас.

Минерва взяла Гарри за руку и они сразу оказались на какой-то другой улице.

— Мы в Лондоне. Этот бар называется Дырявый Котёл.

Вывеской бару служила модель паровозного котла, изображавшая прототип, изрешечённый из крупнокалиберного пулемёта. Несколько «пуль» даже были сделаны застрявшими в «пробоинах».

— А Хагрида Вам совсем не жалко, — спросил Гарри.

— Тошнит только новичков, — ответила Минерва. — А Хагрида маги и ведьмы аппарировали не одну тысячу раз. Маглы не видят этого бара и не могут в него зайти. Дырявый Котёл — граница между магловской частью Лондона и одной из наших секретных локаций. Нам надо пройти через бар и выйти через его заднюю дверь.

В баре было много народу, некоторые были в остроконечных шляпах, остальные — без, но все в мантиях. Задняя же дверь вела в тупик, упиравшийся в кирпичную стену.

— Запоминай пароль, его надо набрать волшебной палочкой, сам пароль — последовательность прикосновений в определённым кирпичам в кладке. Маги и ведьмы лет с трёх не способны забывать важную для них информацию, но смотреть надо.

Минерва достала палку и коснулась ею восьми кирпичей, некоторых она касалась по два раза, одного кирпича — трижды, остальных — по разу. Стена оказалась не стеной, а полотном двери, декорированным под кирпичную кладку. Дверь эта отъехала в сторону, открыв проход. За ним была улочка, по которой бродили люди в мантиях и остроконечных шляпах. Как только Гарри и Минерва прошли, дверь закрылась за их спинами.

— Это и есть та самая локация — Косой Переулок, — сказала Минерва.

Переулок назывался так не просто так, его явно сначала начертил на карте пьяный, а только потом построили. Минерва подвела Гарри к зданию, которое было ещё косее переулка. Над дверью была вывеска из одного слова — Гринготс.

— Это банк, — сказала Минерва. — Гринготс — единый банк магов и ведьм. Все его отделения находятся в наших секретных локациях в разных городах и странах. Лондонское отделение находится здесь. Как раз в Гринготсе и лежат Ваши деньги. И сначала надо взять некоторое их количество, платить придётся наличными.

Банк выглядел так, будто должен был обслуживать только шпионов, работающих против страны дураков, а находился в центре её столицы: более кривое здание Гарри не мог себе представить. Зайдя в банк, Гарри увидел низкорослых существ с длинными ушами.

— Это гоблины, — сказала Минерва. Большинство сотрудников Гринготса гоблины и большинство гоблинов работает в Гринготсе.

— Мистер Крюкохват, Мистер Поттер Хотел бы взять свои деньги, — сказала Минерва, подведя Гарри к одному гоблину.

— А у мистера Поттера есть его ключ?

— Ключ пока у меня. Возьмите, это Ваш ключ от Вашего банковского сейфа.

— Я думал, деньги лежат на счетах.

— Вы правы, — ответил Крюкохват. — Деньги лежат на счетах и даже выдаются под проценты в качестве кредитов, а вкладчики за пользование деньгами получают проценты от банка. Но для антуража используются сейфы вкладчиков, в каждом открытом сейфе всегда ровно столько наличных, сколько денег в данный момент на соответствующем счету. Так как счета однозначно привязаны к сейфам, а сейфы — к счетам, толкуют обычно о деньгах в сейфах. Если же в сейф положить вещь, то она там именно хранится под охраной, как в обычном банковском сейфе, за это должен платить уже владелец сейфа банку. Ну а ключ удостоверяет право доступа к счёту и к хранящимся в сейфе вещам. И ключом же отпирается замо́к сейфа, именно этот замо́к проверяет подлинность ключа. Кроме того, в чужой руке ключ не повернётся, ключ сам проверяет руку, которая его держит. Но ключ всё равно надо хранить правильно. Если потеряете или позволите украсть свой ключ, то вор-то им воспользоваться не сможет, но и Вы такой возможности лишитесь тоже, а получение нового ключа — та ещё морока с подтверждением личности и права владения. Идите за мной.

Крюкохват привёл Гарри и Минерву к тележке, опиравшейся на горизонтальные рельсы, проложенные по стенам. Под тележкой была пропасть. Когда Минерва, Гарри и Крюкохват сели, тележка поехала. Несколько раз она заезжала на короткие рельсы и останавливалась на них, после чего начинала ехать уже вместе с этими короткими рельсами по вертикальным рельсам, потом короткие рельсы останавливались, состыковавшись с длинными горизонтальными, по которым продолжала движение уже отдельно тележка. Наконец, тележка остановилась возле круглой двери в ряду таких же. Возле двери была площадка, на которой могли бы стоять несколько человек.

— Вылезайте, мы приехали, вот Ваш сейф, — сказал Крюкохват, показав рукой на ту самую дверь. И сам вылез.

За ним вылез Гарри, потом — Минерва. Гарри вставил ключ, повернул его и толкнул дверь, она открылась, после чего Гарри вытащил ключ. За дверью была большая комната, заваленная золотыми, серебряными и бронзовыми монетами.

— У нас три денежные единицы, — сказала Минерва. — Самая маленькая называется кнат, двадцать девять кнатов равны одному сиклю, а семнадцать сиклей — одному галлеону. Все монеты имеют единичные номиналы, поэтому кнат, сикль и галлеон — названия ещё и самих монет. Кнаты бронзовые, сикли серебряные, галлеоны золотые. При очень крупных покупках это не очень удобно, поэтому обсуждается введение ещё шести монет из платиноидов от самой платины до осмия. Но не очень похоже, что эти обсуждения серьёзны, так как за́мки покупаются всё же не часто.

Гарри нагрёб монеты всех трёх видов в карман, не считая, потом все трое вышли из сейфа, дверь которого сразу закрылась сама. После этого они залезли на тележку и поехали обратно. В холле банка Минерва сказала:

— Советую купить кошелёк, а не таскать деньги просто в кармане.

— У нас большой выбор кошельков с расширенным пространством, — сказал Крюкохват. — Выбирайте.

И прямо перед ним появился лоток, на котором были разложены кошельки.

— Чтоб взять деньги из кошелька, в него в большинстве случаев достаточно засунуть руку и мысленно приказать ему выдать определённые монеты в определённом количестве. Если эти монеты есть в кошельке и способны поместиться в руке за один раз, то они сразу окажутся в руке. Если они есть в кошельке, но их слишком много, то придётся засовывать руку в кошелёк больше одного раза и вытаскивать нужную группу монет по частям. Если же запрошенных монет в кошельке нет в требуемом количестве, то кошелёк будет тем же способом выдавать монеты каждого имеющегося в нём вида, пока они не кончатся.

Гарри выбрал кошелёк за один сикль, забрал его и пересыпал деньги в него (один сикль Гарри отдал Крюкохвату) и убрал его в карман. Пересыпал деньги в кошелёк, Гарри откуда-то сразу узнал, сколько точно монет каждого вида в кошельке. Там было: тридцать семь галлеонов, пятдесят шесть сиклей и сто девяносто семь кнатов.

— Я откуда-то знаю, сколько у меня денег в кошельке, хоть и не считал их — сказал Гарри.

— Это нормально, — ответил Крюкохват. — Монеты сосчитал кошелёк и сообщил результат Вам. Хозяин или хозяйка всегда знает, сколько денег в его или её кошельке. Но чтоб узнать количество денег на счету, надо запросить выписку по сейфу. Её можно запросить у сотрудника банка, а можно — у кошелька: засуньте руку в кошелёк и прикажите ему выдать Вам выписку по сейфу. Именно по сейфу, если приказать выдать выписку по счёту, то кошелёк Вас не поймёт. Если же приказать кошельку выдать выписку по сейфу, то свиток с выпиской окажется в Вашей руке.

Гарри попробовал, в сейфе оказалось триста миллиардов галлеонов.

— А какие ещё возможности имеет кошелёк? — спросил Гарри.

— Если написать требование о выдаче денег наличными, положить его в кошелёк и приложить к кошельку ключ от сейфа, то лист или свиток исчезнет, а деньги переместятся в кошелёк. Если же, наоборот, написать требование положить деньги в сейф, положить в кошелёк и требование, и деньги и приложить к кошельку ключ от сейфа, то деньги переместятся в сейф, а лист или свиток исчезнет. Но у каждого кошелька свой предел денег, одновременно количестыва находящихся в нём монет. Кроме того, проценты начисляются только на сумму, находившуюся на счету весь месяц. Если посреди месяца взять деньги из сейфа и сразу же их вернуть в сейф, то проценты на эти деньги не начислятся. Независимо от того, были ли деньги вынесены клиентом из своего сейфа через дверь или сняты со счёта с помощью письменного требования к кошельку. Ну и за сохранность кошелька отвечает его хозяин или хозяйка. Чужие требования кошелёк не выполнит даже в том случае, если вор приложит подлинный ключ, но деньги, уже находящиеся в кошельке, вытащить по-магловски может кто угодно. И положить их в кошелёк тоже может кто угодно.

Выйдя с Гарри из банка, Минерва сказала:

— Теперь Вам нужна волшебная палочка. Это вон там.

На вывеске магазина палок было написано: «Магазин Оливандера» и ниже: «Волшебные палочки со времён фараонов до наших дней». В магазине за прилавком стоял человек. За спиной у него был каталожный шкаф со множеством ящиков.

— Здравствуйте, я Гарри Оливандер. Чем могу помочь.

— Здравствуйте, я Гарри Поттер. Мне нужна палка.

— А, знаменитый тёзка... Моя семья делает и продаёт волшебные палочки со времён фараонов, конкретно здесь магазин находится со времён Мерлина, а лично я занимаюсь им последние лет сорок. И я помню все палочки, которые сделал и продал. Кажется, ещё вчера Ваши родители покупали у меня свои первые палочки. Не маг выбирает палочку, а палочка — мага. Попробуйте эту.

Поттер взял палку, но ничего не произошло.

— Что я должен почувствовать?

— Не почувствовать. Надо проверить реакцию самой палочки. Взмахните ею.

Гарри махнул палкой, искры опалили потолок.

— Типичное не то, — сказал Оливандер. — Может, эта?

После взмаха развалился шкаф за спиной Оливандера.

— Опять на та. Может, эта?

Теперь пострадал прилавок. Так они мучились до вечера. Наконец, палка выбрала мага: при взмахе ею сияние окутало и палку, и самого Поттера, но новых разрушений уже не было. Магазин к этому времени напоминал лагерь горе-вояк, взятый с марша армией огнепоклонников.

— Очень интересно, — сказал Оливандер. — Остролист и перо феникса, сестра той палочки, которая оставила Вам шрам, её владелец творил великие дела.

— А величие проявляется в способности убиться о младенца? — спросил Поттер.

— Хм... С Вас ссемь галлеонов. Вот футляр для Вашей палочки.

— Почему так долго? — спросила Миенрва, когда Гарри вышел.

— Палки капризничали, — ответил Гарри.

— Придётся остальные покупки отложить на завтра.

Глава опубликована: 15.08.2024
Обращение автора к читателям
Ирокез: Не сидите на игноре, пишите комменты.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Ирокезавтор
Кто нарисует такой локомотив?
Это плагиат
Ирокезавтор
Вадим Медяновский
Это плагиат
Серьёзно? И кто же это по-твоему написал? А вот ты действительно виновен в клевете.
Ирокезавтор
Ответа нет, чего и следовало ожидать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх