↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Парадокс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 157 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Парадокс. Вы созерцаете само отсутствие. Опишите это?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3

Примечания:

Как же тяжело находить смысл в максимально бессвязных диалогах в сюжете. Вот уж действительно "вы созерцаете само отсутствие"...


У дворца всегда было довольно много Даксов. Я сразу это знал, поэтому старался двигаться как можно незаметнее — прижимался к теням у стен, избегая открытых участков. Но теней было мало, а открытых участков наоборот слишком много…

К счастью, не имея прямого приказа металлические стражи оставались безучастны, если я не приближался к ним слишком близко, так что достаточно было действовать спокойно.

Но стоило мне выйти к лестнице, ведущей на мост до другого парящего острова, и внутри меня похолодело — далеко в небе открылся огромный, идеально круглый портал, из которого вынырнул гигантский биомеханический дракон. Изящно извиваясь в полете, Оровирм явно направился в сторону города и дворца.

В моей голове раздался тихий, двоящийся смех — неслышимый, звучащий только для меня.

Что на тебя нашло? Где та апатия, которую я так полюбил? Но, может быть, это поможет тебе расслабиться?..

Я стиснул зубы.

Путеводный свет явно вел меня к мосту, и значит я должен был успеть. Так что я побежал, что есть сил, перепрыгивая ступени по две-три за раз. В конце лестницы мне наперерез бросился Дакс, и я попытался прицелиться на ходу. Получилось плохо, но снаряд из темной энергии даже попав в торс, снес стража — не убивая его, но роняя куда-то за пределы лестницы, чего мне в целом было достаточно.

На площади у моста меня ждало еще двое противников, и вот тут мне пришлось постараться, выцеливая механические головы.

Мечник упал с одного выстрела, а вот стрелок от нескольких увернулся, но в последнем увороте зацепился за декоративную ограду из кустов и подставился.

Я не испытывал никаких угрызений от своих действий. Если Доминус Тракс не захочет, никто из них не сможет умереть до конца — даже «люди», коими они не являлись. А я сам умирал уже столько раз, что мне это казалось относительно подходящим разменом.

Просто так отпускать меня конечно никто не собирался, и стоило мне выйти на мост, как он подозрительно задрожал. Я успел добежать где-то до середины, как поверхность под моими ногами тряхнуло так, что я не устоял — оступился и присел, пытаясь сохранить равновесие.

Впрочем, когда буквально в метре от меня мост взорвался каменными осколками, я все-таки завалился, болезненно упав на целую руку.

Оровирм, проломив путь передо мной, унесся обратно в небо — Доминус Тракс развлекался как мог. Он был уверен, что я никуда не денусь, а значит можно было лишний раз повеселиться за мой счет.

С шипением выпустив воздух сквозь зубы, я невидяще уставился на края каменного разлома, неловко отполз и медленно поднялся. А затем оглянулся, окидывая взглядом площадь перед мостом и только сейчас обнаруживая, что сбоку, у перевязи смирно стоит один Кайт.

— Была не была… — проворчал я себе под нос.

Я знал, что Кайт так просто не дастся, они всегда были привязаны только к одному седоку, не даваясь никому, кроме хозяина.

Но хозяин этого коня скорее всего валялся кусками металла здесь же на площади, а еще у меня была странная рука,… и не было ни одного иного пути.

Я должен был попытаться.

Стоило мне подойти поближе, как Кайт насторожился. Когда я приблизился на расстояние вытянутой руки, он нервно загарцевал, не двигаясь однако с места. И, протянув руку, объятую синими нитями, я осторожно коснулся механической шеи.

Кайт дернулся, зафыркал.

— Ну-ну… — негромко сказал я, аккуратно поглаживая его кончиками пальцев. — Мне нужна твоя помощь, я не собираюсь тебя обижать.

И одним движением вспрыгнул ему на спину — с непривычки получилось наверное не особо изящно, но свидетелей все равно не было. Кайт снова фыркнул, разок поднялся на дыбы, но не сильно, словно даже не пытаясь меня скинуть, просто демонстрируя характер. А потом изогнув шею, будто покосился на меня, да так и замер, только переступая передними копытами.

— Хороший мальчик, — ласково потрепал его я.

И осторожно направил к мосту.

Кайт легко отозвался на движение моей руки, послушно ускорившись. В последний момент я испугался, что он не сможет преодолеть такой огромный разлом, но конь прямо в воздухе вдруг сделал непонятное движение — будто резкий рывок вперед и вверх, — и от ощущения полета мне перехватило дух. Так что, когда мы успешно приземлились с другой стороны, у меня аж голова закружилась от восторга — даже мечущийся в небесах Оровирм не смог в этот миг унять легкую эйфорию, охватившую меня.

С широкой улыбкой я вскинул руку, призывая путеводный свет, огоньком метнувшийся вперед.

— Следуем за ним, дружище, — весело хлопнул я Кайта по шее и убрал руку, позволяя ему самому выбрать скорость — конь сразу же сорвался в бодрый галоп.

Я же немного расслабился.

Ощущение свободы кружило мне голову, заставляя бездумно улыбаться. Конечно я понимал, что настоящей свободой пока и не пахнет, но даже происходящее сейчас казалось сном. При чем в кои-то веки сном совсем не страшным. Настроение не портили даже выкрики и реплики жителей, доносящиеся вслед и то ли приветствующие дракона, то ли проклинающие меня…

Следуя за огнем, я покинул основные постройки и перешел через несколько островов — напрямую, нигде не задерживаясь. Светлячок привел меня к небольшому… амфитеатру, в центре которого, на такой же маленькой «сцене» позировал придворный Доминуса — Бомбастин.

Лицо актера было скрыто под привычной маской, как практически у всех, кто существовал в этом мире, но я почти физически чувствовал его взгляд, вцепившийся в меня, словно клещ. Это было… непонятно. До сего момента мы никогда не встречались, единственный, с кем я имел дело, было Лодун, принц ярости.

Но я знал, кто такой Бомбастин, а он явно знал меня.

С опаской спешившись, я подошел к сцене, игнорируя малое количество зрителей вокруг.

— Я — Бомбастин! Актер и драматург! — велеречиво и торжественно представился он, вытянув раскрытые ладони в стороны. — Я выступал на придворной сцене, пока… пока эта ведьма Люсиния не забрала у меня все!

— Я знаю, — чуть наклонив голову, я нахмурился.

Когда придворный назвал имя Люсинии, я понял, что знаю и ее, хотя никогда не видел певицу. Знаю, что и как она обычно поет, знаю, что Доминус Тракс не так давно начал предпочитать ее общество и даже знаю, как она выглядит.

Не знал я только одного — откуда вся эта информация была в моей голове и памяти.

— Изысканная новая рука! Повезло тебе! — проигнорировал мою реакцию Бомбастин.

Откуда-то вдруг вылезла странная злость, напрочь смывающая последние остатки эйфории.

— Зачем я вообще говорю с тобой? — вырвалось у меня, и я отвернулся, потерев рукой глаза. — Ты просто игрушка Тракса, ведь так?

— М-м, правдиво, — протянул Бомбастин. Его моя вспышка словно вообще никак не задела. — В отличие от тебя, да?

— Что все это значит? — снова вырвалось у меня. — Мне не место тут, я просто хочу выбраться!

— Выбраться? — Бомбастин с явственной ухмылкой в голосе медленно осмотрелся. — В то время как мы все обязаны оставаться тут?

— Я… — я на секунду прикрыл глаза и перевел дыхание. — Не вздумай вставать у меня на пути.

Зрители вокруг разноголосо засмеялись, захихикали, и я сжал зубы, чувствуя как похолодели пальцы на рукояти пистолета.

— И не собирался! — актер наигранно вторил смеху, прикрыв левой, более короткой рукой рот. А затем махнул второй, словно указывая куда-то в сторону. — Там, сир, мне кажется вас ждут там.

Озадаченно проследив взглядом за его движением, я не увидел ничего особенного. Но оглянувшись обратно на Бомбастина, я понял, что никаких пояснений не будет — он уже вернулся к своей позе с разведенными руками.

— Ох, публика обожает вас, сир! — томно протянул он, поймав мой взгляд. Вокруг снова зазвучали смешки. — Конечно, а как же иначе?..

Молча отвернувшись, я шагнул к Кайту, и тот послушно повернулся ко мне боком, а затем — словно чувствуя мое раздражение, — резво сорвался с места.

Я не очень удивился, когда огонь с чужой ладони указал мне в ту же сторону, что и Бомбастин. Но то, к чему он меня привел, меня искренне ошарашило.

Посреди серой травы и деревьев стоял стол. Просто квадратный, небольшой столик с мягкими сиденьями вокруг — на первый взгляд самый обычный, таких немало стояло в самых неожиданных местах на островах.

Но именно этот был накрыт — два стакана, поднос с цветными кубиками непонятной еды, палочки…

Спешившись, я озадаченно шагнул к столу. Почему все это снова выглядело таким дико знакомым? Мне казалось, что еще немного — и я даже смогу вспомнить какой вкус имеет эта странная пища разных цветов…

В глазах резко помутилось, потемнело, в ушах сначала раздался надсадный звон, а потом зазвучала короткая тихая мелодия буквально из нескольких нот.

Когда зрение обратно обрело четкость, я судорожно вздохнул — я был явно не в Дувири. Темное помещение, с высокими арочными колоннами. Если бы не прозрачный потолок, сквозь который проникал тусклый серебристо-серый свет от переливов непонятной энергии, тут было бы хоть глаз выколи, но я даже смог осмотреться.

Зал напоминал перекресток, в центре которого прямо в воздухе висела совершенно жуткая статуя, обвитая зеленью. Трава и кусты были повсюду, вдоль всех стен, навевая мысли о заброшенности.

Но как только я с опаской прошел вперед, снова вцепившись в рукоять Сирокко, все мысли вылетели из моей головы. Навстречу мне, словно соткавшись из пустоты, шагнула яркая огненноволосая фигура. В царящем мягком полумраке он почти светился яркостью красок — рыжие волосы, красный костюм, почти светящиеся яркие зелено-рыжие зрачки за половинками очков…

Я невольно сделал еще несколько шагов вперед, и мальчишка зеркально, точь в точь повторил мои движения. Вытянув руку, я придвинулся еще немного, оказавшись фактически под висящей статуей. Мальчишка снова совершенно идентично повторил мои движения, и я задержал дыхание — но наши руки не соприкоснулись. Пальцы, а затем и ладони прошли насквозь друг друга, словно мы оба были не более чем миражами…

Понимание пришло так неожиданно, что я вздрогнул и чуть отодвинул руку. Мой маленький двойник снова полностью меня отзеркалил, и теперь мы словно касались пальцев друг друга, но при этом я не чувствовал вообще ничего.

— Ты это я, — пробормотал я, криво улыбнувшись. Губы мальчишки тоже растянулись, но я не услышал ни звука. — А я это ты. Мы одно, верно? Но почему мы встретились?

Пространство вокруг нас будто бы отреагировало на мое понимание. Снова раздались несколько высоких нот простой мелодии, а затем между нами разлилось осторожное свечение, похожее на то, что было под потолком. Обвив потоком наши руки, свечение сконцентрировалось между ладонями, на мгновение усилилось до слепящей яркости и… в раз потухло. Вместе с незнакомым миром вокруг.

После тусклого полумрака даже серость Дувири казалась насыщенной светом, так что мне потребовалась пара секунд, чтобы проморгаться. И только потом я смог разглядеть то, что каким-то образом смог забрать из того мира, не принадлежащего ни мне, ни моему… ни второму мне…

— Кое-что для того, у кого есть все… — неожиданно раздался хитрый и ехидный голос Бомбастина.

— Да ты издеваешься… — вздохнул я.

Бомбастин откровенно хмыкнул, и я задумчиво осмотрел свою находку: маленькое не целое тельце шарнирной куклы, сделанной из какого-то очень легкого металла — вес почти не ощущался, но она холодила мне пальцы даже сквозь перчатку…

— Ступай, — снова подал голос у меня в голове Бомбастин. — Оровирм охотится, и он уже чует твой запах. Можешь выиграть немного времени, если скормишь ему Люсинию!

Я покачал головой, спрятал игрушку и подозвал Кайта.

Поднял к глазам правую руку, всмотревшись в чужие пальцы.

— Куда теперь? — вслух спросил я, сжимая кулак.

Кисть тут же объяло знакомое свечение и с ладони сорвался путеводный огонек, метнувшийся в обратную сторону, через мост к Бомбастину.

Вскочив на коня, что удавалось мне все проще, я направил его следом, но в голове снова раздался тихий шелест, словно ветер гонял по камню сухие листья…

Я никогда не видел, чтобы все заходило так далеко… Грустно, не так ли?

Голос Доминуса Тракса звучал совсем не похоже на голос того же Бомбастина, отдаваясь внутри моего разума, словно эхо.

Хотя, ты можешь ощущать это иначе…

— Конечно, тебе грустно, — проворчал я себе под нос. Если Доминус захочет услышать ответ, он его услышит. — Делать из чужой смерти театр всегда было веселее!

Король, если и услышал меня, ответом не удостоил.

В тяжелом небе Дувири всегда, сколько я себя помнил, висел странный корабль, будто застрявший в облаках, и медленно парили огромная голова, изображающая Доминуса Тракса, и две руки с тонкими пальцами. Я не знал историю ни того, ни другого, но корабль был полностью неподвижен, часто скрываясь за облаками, и больше казался непонятной картинкой на фоне. А вот голова и руки постоянно перемещались, будто семена сильфселы на колебаниях воздуха.

И сейчас огонь вел меня на одну из раскрытых ладоней, оказавшуюся необычно близко к скалам одного из островов.

Вздохнув, я покосился на огромные пальцы, медленно плывущие мимо, и коротко погладил Кайта по шее.

— Допрыгнешь?

Меня объяло непонятное предчувствие, одновременно тревожное и томительное. Я знал, что меня ждет впереди что-то очень важное, но не понимал — хорошее или плохое. С учетом, что выбора у меня все равно не было, я не собирался терять этот шанс, но собраться с духом на куда более простой прыжок, чем на мосту, сломанном Оровирмом, почему-то оказалось намного сложнее.

В этот момент мимо медленно поплыл безымянный палец руки. Я решительно тряхнул головой и стиснул колени на металлических боках Кайта.

— Вперед, друг.

Стоило копытам коня с гулким глухим звоном коснуться покрытия руки, как огонек, висящий в воздухе впереди, рванул на центр ладони, вспыхнул и слился с проступившим в воздухе сиянием телепорта. Секундой позже из воздуха проступили обломки, медленно сложившиеся в арку вокруг телепорта и делая его более заметным.

Тут же под копытами Кайта что-то пискнуло, заставив его чуть шарахнуться, и прямо в арку из-под нас рвануло со всех лап маленькое существо.

Я проследил взглядом за кробликом, который непонятно как тут оказался, и закусил губу. И, стоило ему исчезнуть в вихре телепортации, направил Кайта следом за ним.

Телепорт вел в достаточно просторную, светлую пещеру. В отличие от места, где я увидел себя, она явно находилась в этом же мире, но сердце у меня все равно откровенно екнуло. И кажется даже попыталось пропустить удар.

Медленно, не отводя взгляда от центра пещеры, я слез с Кайта и двинулся вперед, к стоящим полукругом нескольким постаментам. Золотая отделка на полу и по краю каменных тумб слабо блестела в лучах света, падающего откуда-то сверху.

На центральном постаменте находилась фигура — стоящая на коленях в покорной позе, со спокойно сложенными на бедрах руками. Непохожее ни на что, человекоподобное существо, но как будто в броне — с украшениями и рогом на лицевой части. Фигура была покрыта таким слоем песка и пыли, что казалась выточенной из камня. Но когда я осторожно обошел ее, осматривая со всех сторон, сердце снова совершило кульбит, сбив дыхание.

Меня накрыло волной тепла, как будто я увидел, что-то очень любимое и привычное, что-то… по чему я будто бы очень давно скучал.

Я не смог удержаться, медленно приблизился, протянул руку, почти касаясь плеча фигуры…

— Прямо сейчас ты наверное думаешь «это реальность или чей-то больной сон».

Голос раздался так неожиданно, что я отдернул руку и стремительно развернулся.

Сбоку, из теней пещеры, на меня смотрел мужчина. Большую часть его лица прятал свободный капюшон, а в руках он держал того самого кроблика, за которым я последовал в это место.

И голос, и броня казались настолько знакомыми, что я просто проигнорировал его реплику. Подойдя поближе, заглянул ему в лицо, пытаясь понять, где уже мог видеть эти светящиеся синим глаза и такие же светящиеся шрамы, но в памяти было ожидаемо пусто. Только где-то в груди закололо, заболело от непонятного облегчения.

— Прямо сейчас меня волнует только одно, — медленно отозвался я, старательно запоминая, отмечая каждую деталь в фигуре мужчины. — Почему все вокруг меня ощущается таким знакомым?

— Эмоции. — Мгновенно отозвался он. — Эмоции приводят туда, куда не может привести ничто иное. А спираль Короля требует время и опыт.

— Я ничего не понимаю, — я со вздохом потер лицо и постоял так несколько секунд, пытаясь перевести дыхание и разобраться в мутном водовороте эмоций, бурливших внутри. Получалось с трудом, так что подняв обратно голову, я коротко улыбнулся. — Ты отличаешься от остальных, и я тебя никогда до этого не видел, иначе бы запомнил. Но я почему-то до ужаса рад тебя видеть.

Мужчина вдумчиво посмотрел на меня, а затем его губы дрогнули в едва заметной ответной улыбке.

— Я — Тешин, — задумчиво сообщил он. И перевел глаза на пискнувшего в его руках зверька. — О, да, она тоже уже была когда-то названа тобой. Помнишь?

Отрицательно мотнув головой, я уставился на кроблика. Ушастый зверек повернул голову и, что-то непрерывно жуя, ответил глупым взглядом огромных глаз.

— Ты назвал ее Терра. Тебе это ничего не говорит, но я еще помню ее бушующие океаны под пенистыми небесами…

— Океаны… — медленно повторил я.

— Это место — кошмарный фасад того мира, — невозмутимо продолжил свою мысль Тешин. — Тюрьма, из которой тебе нужно сбежать.

— Я пытаюсь, — я вздохнул. — Все время своего существования я пытаюсь! Но я так устал…

— Кукла, что ты вынес из парадокса, — освободив одну руку, Тешин безошибочно указал на подсумок у меня на груди. — Потерянная игрушка темпераментного ребенка. Тебе нужно только добыть остальные ее части.

— Но зачем? — достав куклу, я демонстративно ее покрутил. — Какой в этом смысл?

— Ты знаешь, что не сможешь покинуть это место, пока Тракс восседает на троне, — равнодушно перебил меня Тешин. — Кукла — это ключ. Разве ты этого не чувствуешь?

Задумчиво уставившись на фигурку в руке, я подумал о том, что это объясняет, почему она такая холодная — словно кусок сухого льда…

— В любом случае ты должен продолжать свои попытки. Я даже отдам тебе свои клинки.

Поймав мой недоумевающий взгляд, Тешин кивнул чуть в сторону, указывая мне на лежащие прямо на камнях два узких меча. Проведя кончиками пальцев по всей длине одного их них, я вздохнул.

— «Солнце и Луна»… — пробормотал я. Тешин откровенно усмехнулся, и я вскинул на него голову. — Но зачем они мне? Я не владею оружием, тем более парным…

— Возьми, — как-то ласково отозвался мужчина и поджал губы. — Ты помнишь их имена, этого уже достаточно.

Послушно потянув ремни ножен, я механически закрепил их на поясе, сам не сразу обратив внимание, что кажется сделал все как надо. Затем, вытянув один из клинков, я крутанул его, со свистом рассекая воздух, и понял, что, как и с Сирокко, чувствую рукоять в ладони… очень правильно. Как будто так и должно быть.

Удивленный этими ощущениями, я спрятал меч обратно в ножны, и оглянулся, но Тешин молчал, просто наблюдая за мной.

У телепорта нетерпеливо притопнул Кайт.

— Я попробую, — в воздух, непонятно кому сказал я.

И решительно направился к выходу.

Когда я уже практически коснулся портала, Тешин пошевелился и словно вздохнул.

— Что ж, до следующего витка спирали… — донеслось мне в спину, а потом меня поглотило белое свечение.

А снаружи меня встретил красный от ярости мир и терпеливо поджидающие Даксы.

Резкие порывы ветра заставляли метаться по небу багровые, жуткого цвета облака. И, хотя все остальное сохраняло привычные оттенки серого, казалось, что Дувири окрасился в цвета крови.

Кто-то завел себе нового друга? — голос Доминуса Тракса зазвучал словно отовсюду, а не только у меня в голове. — Пытаешься заставить меня ревновать? Я все равно скоро найду его.

Кайт гневно фыркнул и резко притопнул, реагируя на чужую агрессию, но я тоже уже был готов. И первого бросившегося к нам Дакса отбил с удивительной легкостью.

Со спины коня я успел заметить, что меня взял на прицел лучник поодаль, и тут же к нам кинулись еще несколько стражей, но неожиданно момент спас Кайт. Резко встав на дыбы, он взбрыкнул и мощно, с усилием топнул, роняя ближайших противников, а самому неудачливому и вовсе проломив голову ударом копыт.

Я чуть не свалился со спины Кайта, но сумев сгруппироваться, просто откатился подальше от разгневанного коня. И вскочил, сам не заметив, как в ладонях оказались рукояти мечей. Я не собирался больше веселить Доминуса Тракса и Лодуна.

Я пытаюсь отшутиться, но… ты испытываешь мое терпение!..

Не могу сказать, что у меня сразу получилось идеально и, возможно, если бы не внезапная помощь Кайта, который видимо успел признать меня новым хозяином, погиб бы я скорее всего прямо сейчас. Но тем не менее Солнце и Луна слушались меня намного лучше, чем я сам того ожидал.

Впрочем, лучника я все равно снял из пистолета, не собираясь даже пытаться отбить стрелы клинками.

Разве я тебя не предупреждал?!

Оровирм так неожиданно вынырнул из багровых облаков, мгновенно спускаясь и оказываясь надо мной, что я почти оглох от внезапного грохота. Не задел он меня только чудом, видимо не рассчитав подвижность руки, на которой я все это время находился.

Я не стал ему давать второго шанса, вскочил на Кайта и огляделся. Но тут же меня охватила растерянность — бежать было банально некуда, даже удивительным прыжком-рывком коня до ближайшей земли было не достичь.

Но Кайт снова фыркнул, слегка притопнул… и его ребра у моих коленей зашевелились, раздвинулись, выпуская длинные отростки. Те сразу же развернулись к костистые, плотные крылья, и конь сам взял короткий разбег, взмывая в небо.

— Доберись до материка, — неожиданно скомандовал голос Тешина. Не знаю, как именно он смог связаться со мной, в отличие от всех остальных голосов, я слышал его не внутри головы, а нормально, ушами. — Оровирм — гнев Доминуса, так что сейчас это Лодун. Как в сказках про принца гнева…

— Думаешь, у меня получится от него сбежать? — вздохнул я.

Кайт, достигнув земли, сам спустился на дорогу и понесся галопом вперед.

Разумом я понимал, что от гнева Доминуса Тракса мне не укрыться — точно не здесь…

— Попробуй найти убежище, — посоветовал Тешин.

Но тут же, заглушив часть его фразы, раздался механический рык — оглушающий, близкий…

Я успел только вскинуть голову навстречу смерти — Оровирм несся прямо на нас, выдыхая плотную струю огня. Кайт вскинулся, взбрыкнул, падая на бок, а я закричал от боли, — но голоса уже не было слышно.

В тот момент в этом пламени сгорел не только я с Кайтом, но и мои надежды, только-только окрепшие после стольких мучительных смертей.

«Начнем сначала!»

Сгореть заживо оказалось не так уж мучительно, как я думал — правда в основном потому, что огонь Лодуна был такой температуры, что смерть была почти мгновенной.

Первый порыв был вскочить и закричать, но я давно уже привык сначала прислушиваться к ощущениям, не идя на поводу у взбеленившегося разума.

И воздух, и камень, на котором я лежал, были приятно прохладные, так что я не торопясь перевел дыхание, пытаясь успокоить сошедшее с ума сердце и нервы.

Получилось у меня не сразу — возможно потому, что к фантомной боли присоединилось отчаяние. Я так надеялся, что все мои действия, моя странная встреча с Тешином и фигурой в его пещере, что-то изменят…

«Тешин?»

Распахнув глаза, я резко вскочил. Волосы привычно ударили по плечам, но вместе с этим от движения по камню скребанули тяжелые ножны.

Я лежал прямо перед постаментом с той самой непонятной фигурой, в центре полукруга, а в тени, сбоку, блестел светящими глазами Тешин.

— Почему я начал здесь? — с трудом сглотнув, спросил я.

— Эмоции, — напомнил мне мужчина. — Все дело в них.

Я медленно поднялся с холодного камня, огляделся, механически собирая волосы.

Кроме оружия, оставшегося при мне, здесь же оказался и Кайт — конь тихо и почти неподвижно стоял у подобия перевязи по другую сторону пещеры.

— Ты думаешь это реальность? — подал из тени голос Тешин.

— Я уже не знаю, что думать, Тешин, — отозвался я. — Какой-то больной сон. Мы можем попробовать… иначе? Должны существовать какие-то иные… варианты?

— Ты все помнишь, — выдохнул мужчина со странным облегчением в голосе. — Это… хорошо. Да, давай попробуем иначе.

И он кивнул мне на центр, на фигуру на постаменте.

— Варфрейм. Я не знаю, как он здесь оказался, скорее всего благодаря парадоксу. Там, в мире за стеной, они были оружием касты воинов, называемой Тэнно.

— Оружием? — я с удивлением шагнул в фигуре, снова внимательно осмотрел.

Затем не удержался, протянул свою, левую руку, касаясь таки налета пыли на груди. Под стертым слоем серого мне вдруг на мгновение сверкнула светлая, яркая краска, но стоило моргнуть и наваждение исчезло.

— Я подозреваю, что твоя «рука» может предложить тебе способ управления варфреймом, как это делали они, — не заметив моей реакции продолжил Тешин. — Попробуй.

Оглянувшись на Тешина, я поймал его непонятный взгляд, но мужчина снова мне коротко кивнул. Тогда я поднял уже чужую, приросшую ладонь, осторожно, как будто даже ласково провел по кончику рога «варфрейма».

Руку и фигуру объяло темной энергией, светящиеся синим нити на запястье запульсировали в такт моим усилиям направить этот выброс в чужое тело.

Я почувствовал мягкий толчок изнутри, и на мгновение мое сознание словно раздвоилось. С одной стороны я смотрел на фигуру «варфрейма», которая закрутила головой и попыталась неловко подняться, с другой — я видел себя, но искажено, словно через синеватую призму, переливающейся всполохами энергии…

И мне было до дрожи знакомо это щекочущее чувство…

Ноги подломились, и я тяжело осел обратно на каменную тумбу. Одновременно я увидел, как по фигуре «варфрейма» прошла странная волна, покрывая все вокруг прозрачными помехами.

— Расслабься, — начал было на фоне Тешин. — Попробуй привыкнуть к…

Дальше я не услышал.

В размытом от помех воздухе проступили две фигуры. Они стояли на свободных постаментах по бокам от варфрейма и, пускай были нечеткие, плохо различимые, я сразу понял, что они не такие.

Одна фигура изломанная, словно собранная из разных кусков, вторая плотная, черно-красная, курящаяся дымкой, отчего смазывалась еще сильнее…

Они были живыми. Они увидели или почувствовали меня так же, как я их. Оба синхронно и резко развернулись на меня, вскидывая головы. Черно-красный остался просто стоять, явно не отводя взгляда, а вот тот, что состоял их множества частей, почти сразу же вскинул тонкую руку, словно протягивая ее навстречу моей.

— Заку! — выдохнул я.

Мне показалось, что я закричал. Всей душой, всем, ничего не понимающим, разумом, всем сердцем. Оказалось — едва шепнул, беззвучно шевельнул губами, даже сам не услышав этот шепот.

Я не знаю, кем он был. Чем он был. Был ли он тоже «варфреймом» как тот, управлять чьим телом пытался я, или же чем-то иным…

Но он услышал. Или увидел. Почувствовал. Понял.

И даже попытался шагнуть вперед, ко мне…

Но от моей руки прошла новая полупрозрачная волна, стирая это видение, стирая обе фигуры — и цветную составную, и черно-красную.

Меня же толкнуло холодом, на мгновение заболела грудь — в том самом месте, где совсем недавно… целую вечность назад… меня пронзил эфирный клинок.

— Все в порядке?

Тешин явно не видел того, что видел я. Но не заметить, как я пошатнулся и схватился за грудь, не мог.

— Да… — сипло и неуверенно отозвался я, не отводя взгляда от пыльной фигуры «варфрейма». — Сейчас, переведу дыхание. И попробую еще раз.

Имя «Заку» болезненно билось в разуме, как рыба, вытащенная на песок, но не вызывало никаких внятных ассоциаций. Только болезненное чувство одиночества и потери, которые неожиданно скопились каплями в уголках глаз.

Я старательно моргнул несколько раз. Слишком много непонятного копилось вокруг и внутри меня, нельзя было сосредотачиваться на этом.

Второй раз перенос («Перенос?..») удался, я целиком, весь оказался внутри тяжелого, чужого в первый момент тела.

— Не спеши, тебе нужно привыкнуть, — мягко сказал мне Тешин на мою попытку слезть с тумбы.

Нелепо покачнувшись, я взмахнул руками и с пальцев варфрейма сорвалось несколько искр, блеснувших электричеством. Но тут же сумев выровняться, я покачался на пятках, быстро осваиваясь с несколько смещенным центром тяжести и щекочущей энергией внутри.

— Я в порядке.

Мой голос звучал несколько приглушенно, но все еще знакомо, однако мой разум окончательно впал в смятение от звука. Все должно быть не так. Совсем не так.

«А как?!»

Меня вдруг снова разобрала непонятно откуда взявшаяся злость. Даже не злость, а прямо таки какая-то злая ярость.

— Варфрейм сам по себе оружие, но оно все равно тебе понадобится, — Тешин кивнул куда-то в сторону, на небольшое ответвление пещеры. — Выбери что-нибудь… и иди, раз уверен, что привык.

Я решительно направился к оружию.

Мне надоело убегать от смерти, теперь была ее очередь.

Когда фигура варфрейма скрылась в светящемся вихре телепорта, ведущем в подземелье, Тешин коротко вздохнул.

«Скитальцем» этого человека прозвали не просто так. Что-то с ним было неправильно даже по меркам всех странностей Дувири и Бездны, но что именно Тешин понять не мог. Даже когда Скиталец слушал его, его взгляд непрерывно блуждал где-то в своих мыслях. Он был здесь и не здесь одновременно, но вот где — этого не видел даже Тешин.

И сейчас, подсказав как овладеть варфреймом, Тешин не был уверен, что это была хорошая идея — и не заблудится ли Скиталец окончательно.

Но перенесся тот удивительно легко, несмотря на непонятную заминку, а других вариантов у них обоих все равно не было.

— Ее рука сама нашла его… — пробормотал себе под нос Тешин.

Терра, сидящая у ног хозяина, шевельнула носом и задрала ушастую, рогатую голову, но мужчина этого даже не заметил.

— ...Это что-то да значит. Остается надеяться, что никто из нас не совершает еще большую ошибку.

Глава опубликована: 16.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх