Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Фестиваль Рассвета наконец вступил в свои права по всем датам, и везде — в Башне, в Городе, — началась еще более активная, уже не «пред», а просто праздничная суета.
Стражи, забив на основные дела, кроме самых важных, носились, одаривая всех и вся печеньем, радостно обмениваясь ими между собой тоже.
Хель же чувствовала себя откровенно не в своей тарелке.
Ей конечно нравилось участвовать в раздаче праздничных угощений, но сейчас ее волновали совсем не они.
Она уже битый час ходила вокруг небольшой лавки в Городе, не решаясь ни зайти, ни уйти уже наконец.
Буквально месяц или чуть меньше месяца назад она обнаружила это место — маленькая лавка искусно пряталась почти за углом любимой кофейни. Торговали там самыми разными штуками — от ерунды типа расчесок или леденцов до странных, редких вещей.
И вот среди этих редкостей она увидела ее.
Бесценную по нынешним временам вещь, которая вообще непонятно как оказалась в таком месте, не попавшись в руки Криптархам, — книгу. Настоящую, бумажную, пахнущую старой краской и пылью.
И не просто книгу, а идеально сохранившийся ботанический справочник по земным растениям с искусными, тончайшими гравюрами.
Стоила она баснословно дорого.
От ценника, что назвал флегматичный хозяин лавки, у девушки глаза полезли на лоб, хотя, поразмыслив, она пришла к выводу, что цена более чем… ожидаемая.
Деньги на такую редкость у нее были. Но сама себя Пробудившаяся баловать банально не привыкла, и, тоскливо повздыхав, отложила раритет обратно на полку. Правда неосознанно попытавшись припрятать ее как можно глубже…
Теперь она нашла повод купить это чудо — в подарок же можно?
Но бесконечные сомнения никак не желали оставлять Титана — перед ними пасовало даже хваленое титанское упорство.
В итоге Хель уже битый час вышагивала по небольшой площади перед кофейней и лавкой, протаптывая километраж дорожек в снегу, и думала.
А вдруг ее уже купили? А вдруг поднялась цена и денег не хватит? А вдруг не понравится? А вдруг каким-то чудом у него уже такая есть?
Список «вдруг» грозил растянуться на полноценную бесконечность, но на очередном круге на Хель из ближайшей подворотни вывалился Ифистахий.
Охотник, бодро пританцовывая, шел куда-то по своим делам, заваленный при этом коробками настолько, что не видел вообще ничего на своем пути.
Его это конечно нисколько не смущало, но Хель стала неожиданным препятствием, и Фист налетел на задумавшуюся девушку, которая тоже не ожидала нападения.
Коробки, сложенные ровной башенкой и никак не закрепленные, радостно зашатались и посыпались во все стороны — хотя бы одной по макушке получили и Титан, и Охотник.
— Неожиданная встреча! — ничуть не огорченный столкновением, бодро отсалютовал ошарашенной девушке Ифистахий. — Ты тут чего? Спортом что-ли занимаешься?
— Почти, — Хель хмыкнула и первая наклонилась за коробкой у ног. — Хожу кругами. И думаю… Тоже кругами.
— Думать это хорошо, — без намека на издевку одобрил Охотник. — Полезно говорят, но я не проверял, не уверен.
— А ты тут откуда? И что это? — Хель аккуратно тряхнула коробку в руках. — Надеюсь, я ничего тебе не разбила? Если что, я…
— Там гирлянды, чего им будет, — поспешил успокоить Ифистахий. — Тащил по просьбе Питера к ним в бар с дальнего склада. У них там дикая запара какая-то, украситься давно пора было, да все некогда. Вот я и вызвался подсобить.
— Помочь тебе? — Хель тут же попыталась ухватиться за возможность отложить трудное решение и прихватила по паре коробок в обе руки. — Мне не трудно.
Ифистахий с любопытством, внимательно посмотрел на Пробудившуюся, явно сделал какой-то вывод (Хель от его внимательного взгляда вздрогнула — хотелось бы ей узнать какой именно!) и просто кивнул.
— Так о чем ты так напряженно размышляла? — как ни в чем ни бывало через минуту спросил он, стоило Стражам продолжить путь. — У тебя прям на лице написаны муки выбора!
— Да так… — Хель смутилась и мотнула головой. — Ерунда.
— Ну ерунда так ерунда, — покладисто отозвался Охотник. — Кстати, о ерунде. Ты всем печенье раздала уже?
— Даже не начала еще, — рассеянно отозвалась девушка. — А что?
— А что-то делала уже?
— Н-нет пока, я вообще у Эвы не была пока…
— Ну и ладно, Лаппи там наверное уже мешок целый набрала, — непонятно фыркнул Охотник. — О, мы пришли! Надо же, как быстро! Подожди меня, не уходи никуда.
И скрылся за знакомыми дверями бара, оставив совершенно озадаченную Хель на улице. Причем с коробками.
Через минуту он правда выглянул, весело оповестил весь квартал, что «вот они где, я уже боялся, что забыл!», цапнул коробки из рук девушки и исчез обратно.
Прошло минут десять, Пробудившаяся начала подозревать, что про нее банально забыли, как бы это обидно не звучало. Но тут Фист выскочил из бара, что-то весело крикнул в дверь и со смехом ее захлопнул.
— Ну что, пошли? — не прекращая улыбаться, осведомился он и почти вприпрыжку понесся в сторону Башни.
Хель окончательно перестала понимать, чего от нее хотят и куда ведут, и только поторопилась за энергичным «боссом».
Поднялись в Башню они напрямую в дальнее крыло, где всегда было меньше всего людей и Стражей, что снова смутно удивило Титана.
Но у посадочной площадки их ждала Лаппи-9 с немалой коробкой в руках, и, обрадовавшись встрече, Пробудившаяся отвлеклась.
— Опаздываешь, — легко пожурила Ифистахия Экзо, тепло кивая подруге.
— Это все Питер, — тут же придумал отмазку Охотник. — А еще Хель! Поэтому она пойдет с нами! Ты же не против?
Лаппи пожала плечами:
— А должна быть? Вряд ли она побежит потом об этом всем в Башне рассказывать… И уж точно не побежит к Маре Сов.
— К ней не побегу вообще ни при каких условиях, — заверила друзей Хель. — Так куда мы? И почему это секрет?
— Прямо сейчас мы в Город Грез, — отрапортовал Ифистахий, забирая у Лаппи коробку и аккуратно ее встряхивая. — Ты уверена, что этого хватит?
— Куда больше то? Мешок тащить? — Лаппи возмутилась и отобрала коробку назад. — Я тебе кто, хлебобулочный комбинат?
Понятнее Хель от разговора не стало, но она послушно погрузилась в свой корабль, выбирая пунктом назначения Город Грез.
Выгрузились Стражи где-то на окраине, у самой кромки воды — до центра Города было рукой подать, но они находились как бы в стороне, и вокруг царила тишина.
— Где-то здесь… Или здесь?.. А вот, похоже… — бурчал под нос Ифистахий, обследуя прибрежные скалы.
Лаппи просто присела на первый попавшийся камень, ожидая результатов, и Хель пристроилась рядом.
— И все же — куда мы? — шепотом спросила она подругу.
— Еще не догадалась? — добродушно усмехнулась та. — Подожди, скоро поймешь.
— Нашел! — донесся до них радостный вопль Охотника. — Идите сюда, проход тут!
Увидев «проход», представляющий из себя узкую расщелину в камнях, Хель вздохнула.
Лаппи тоже покачала головой, оценив ширину, и решительно скинула повязку и броню с плеч.
— И тебе советую, застрянешь, — хмыкнула она, покосившись на Пробудившуюся.
Пещерами Стражи пробирались не меньше получаса.
Проход был достаточно широк, чтобы в нем можно было идти гуськом (правда во многих местах Хель оценила предусмотрительность подруги) и достаточно высок, чтобы Охотнику, как самому длинному из троих, практически не приходилось пригибаться.
По большей части было относительно светло — откуда-то просачивались тусклые лучи света, которых было достаточно для продвижения, но под конец они стали встречаться все реже, и Стражам пришлось вызвать Призраков для подсветки.
Хель погрузилась в свои мысли за это время, и, когда Стражи остановились, практически налетела на Лаппи, за которой шла.
Привстав на цыпочки, она смогла увидеть впереди… стену. Неровную, но без малейшего намека на выход.
Однако Охотника это не смутило — прижавшись к камням, он внимательно их простукал, и, сделав шаг в сторону, указал на левую часть:
— Лаппи, подсоби? Вот тут надо сдвинуть.
Титан, протиснувшись мимо Пробудившегося, прицелилась и решительно ударила плечом указанную часть стены.
Та неохотно поддалась, и Лаппи сдвинула массивный кусок камня.
И вылезла первой, внимательно осмотревшись и прислушавшись.
— Вот и пришли! — весело сообщил Ифистахий Хель и полез следом.
Хель с любопытством выглянула в проход, освещенный знакомым теплым светом, и с удивлением обнаружила, что ее друзья стоят, о чем-то тихо переговариваясь, у Стены Желаний.
Пока Титан выбиралась к ним, она засмотрелась на тусклое мерцание кнопок на Стене, и чуть буквально не вывалилась из проема.
Лаппи, как раз повернувшаяся к подруге, успела шагнуть навстречу и подхватить Хель, не давая той загрохотать броней по полу.
Ифистахий, оглянувшийся на активное движение, прижал палец к губам.
— А теперь тихо! Не орать, не стрелять, не падать! Если нас тут найдут, головы не оторвут, конечно, но настучать могут! — прошептал он и достал бесшумную Погремушку.
Лаппи помогла Хель выбраться и кивнула в сторону нормального прохода, ведущего к Стене.
Отойдя за угол, она внимательно осмотрелась и снова прислушалась, вызвала Призрака и подтолкнула его в воздух.
— Давай, постой с нами на стреме, — тихонько сказала она Кус-Кусу. — Ты, если что, раньше Пробудившихся заметишь.
Кус-Кус понятливо покрутил оболочкой и улетел чуть вперед, нырнув под самый потолок.
— Что он будет набирать? — шепотом спросила Хель у Лаппи, когда та замерла, присев и прижавшись к стене.
— Желание, очевидно, — усмехнулась Экзо. — На прямой проход к Ривен.
— Но ведь к ней сейчас запрещено приближаться… — Хель озадаченно нахмурилась. — Разве нет?
— Да, именно поэтому мы с тобой сейчас следим, чтобы нас никто не заметил, — Лаппи улыбнулась. — А сама Ривен вряд ли кому-то проговорится.
— Но… — Хель вздохнула. Она никак не могла понять суть, и ее это смущало. — Но зачем?
— Печенье, — коротко ответила Лаппи.
Хель приоткрыла рот, но тут же его захлопнула, озадачившись еще сильнее.
Лаппи тихонько засмеялась.
— Ты никогда не думала, насколько Ривен по-своему несчастна? — спросила она. — Она буквально заперта, сейчас еще и проклята. Единственное время, когда к ней кто-то приходил без злых намерений, это был Рассвет. Стражи приносили печенье и просто уходили.
— Да, но мы даже не знаем, ест ли она это все, — вздохнула Пробудившаяся.
— Это не важно, — снова улыбнулась Экзо. — Сама же знаешь, важен не подарок, а внимание. Сейчас к ней еще и запрещено приближаться в принципе, даже развлечения с желающими ей смерти Стражами не предвидится. А Ахамкары тоже могут чего-то желать. Это ее желание.
— Желание? — Хель откровенно удивилась. — Она желает коробку печенья?
— Она желает, чтобы кто-то ей его принес, — мягко поправила Лаппи. — И не говори, что ты не поняла.
— Поняла, — снова вздохнув, Пробудившаяся покачала головой. — Просто у меня это как-то не воспринимается. Ахамкары могут загадывать желания?
Лаппи-9 пожала плечами:
— А почему нет? Она такая же живая как мы. И разумная. Почему она не может чего-то хотеть и озвучить эту мысль… — тут Титан махнула рукой. — Во Вселенную?
— Ладно, допустим… — Хель задумчиво прижала руку ко рту. — Но… Но как вы это поняли вообще?
— А вот это уже спроси Фиста, он у нас мастер по таким неожиданным вещам, — Лаппи хмыкнула и прислушалась. — Пошли, кажется он закончил.
У Стены их действительно ждали совершенно довольный собой Охотник и светящийся портал перед самой Стеной.
— Как обычно, без единой ошибки, — похвастался он и первым шагнул в телепорт.
Странное ощущение медленного падения Хель было знакомо — к Ривен она попадала не впервые.
Но в этот раз словно что-то изменилось, и девушка покосилась на огромную фигуру, хищно наблюдающую за медленно спускающимися Стражами.
Странно было видеть в Ривен что-то кроме привычного образа Ахамкары.
Не опасное, жуткое существо, способное уничтожить кого угодно, стоит лишь совершить маленькую ошибку, а нечто такое же одинокое, сколь и огромное.
Ифистахия и Лаппи внимание дракона желаний будто не смущало вовсе — спокойно спустившись, они уверенно направились к небольшому терминалу по другую сторону от кристалла Ривен.
Титан на ходу достала свою коробку и пристроила ее прямо перед терминалом.
Хель тоже подошла поближе, с опаской покосившись на Ахамкару.
Та же, несколько сместившись с привычного расположения, смотрела прямо на Стражей.
Костяные закрылки на морде распахнулись, и Хель поежилась от такого внимания — было жутковато стоять под прицелом стольких глаз.
— Это все тебе, — добродушно сообщил Ифистахий, спокойно глядя прямо в морду Ривен. — Просто так.
Лаппи шагнула вперед и коснулась терминала, заставляя коробку исчезнуть в неизвестном направлении.
А Ривен вдруг подняла морду, со странным скрипом-щелчком резко захлопнула костяные наросты и словно беззвучно взревела вверх, в клубящийся темнотой потолок.
Хель пробрало от этого неслышимого вопля до костей, показалось даже, что волосы, и так непослушные, встали дыбом.
Лаппи рядом с ней поежилась и положила руку на плечо девушки, и Хель поняла, что пробрало не только ее.
— А теперь быстро сваливаем, пока нас никто не спалил, — весело заявил Ифистахий и первый прыжками понесся обратно к светящемуся проему телепорта.
Титаны подошли к нему одновременно и синхронно оглянулись на Ривен.
Дракон желаний неподвижно и неотрывно смотрела на них, и Лаппи вдруг коротко махнула ей — на прощание.
На обратном пути Стражи молчали, даже энергичный Ифистахий не спешил делиться впечатлениями.
Первой подала голос Лаппи, и то когда они уже вышли в относительно безопасное место — обратно на берег.
— По-моему, она была нам признательна, — неуверенно сказала она. — Хотя трудно что-то утверждать о такой громадине с нечеловеческим мышлением.
— Мне тоже так показалось, — улыбнулся Ифистахий. — Это конечно ничего не изменит в сложившемся порядке вещей, но приятно сделать приятно такой почти всемогущей… эээ… штуке, верно?
— А как ты понял? — осторожно спросила Хель. — Ну… что она чего-то хочет…
— О, да тут все просто, — оживился Охотник. — Я, значит, разносил печенье, сделал целую гору, раздал всем, кому мог и кого поймал, по Эликсни так вообще по два раза прошелся, а печенье все не кончается! Стою думаю — кому ж вручить то? И тут слышу из обрывков фраз прям четкое «Аха-м-ка-ра». Думал уже глюки ловлю, походил везде, по Башне, по Городу, и почти на каждом углу так или иначе вижу и слышу либо кусок слова, либо целиком! Ну я и думаю — а чем Ривен то хуже? Ее ж обделили нынче, а Рассвет есть Рассвет, печенек хочется всем!
Хель хмыкнула, поражаясь про себя ситуации, и покачала головой.
— Кроме того, — Ифистахий вдруг сменил тон на более тихий и серьезный. — Иногда бывает приятно просто так исполнить чье-то желание. Почему нет?
Хель и Лаппи как-то одинаково пожали плечами и переглянулись.
— Так, куда теперь? — тут же вернулся к легкомысленным интонациям Охотник. — В Башню?
— Я, пожалуй, отделюсь, мне в Город, — серьезно отозвалась Хель.
Решение, которое она не могла принять уже несколько дней, наконец-то сформировалось — легко и просто.
Оставалось надеяться, что эту чертову книгу никто не купил.
Лаппи и Ифистахий вернулись в Башню туда же, откуда уходили — на площадку крыла.
И обнаружили там крайне унылого Филиппа, обмотанного гирляндой, — видимо для удобства ее транспортировки.
— А ты чего тут сидишь? — удивилась Лаппи.
Филипп удрученно развел руками, заодно как бы демонстрируя украшение друзьям.
— Я должен украсить комнату Скитальца, — вздохнул он.
— Ты ее специально напоследок оставил что ли? — Титан усмехнулась.
Филипп покосился на друзей, недовольный такой прозорливостью.
— Типа того, — буркнул он. — Но я откровенно боюсь к нему идти, выкинет — как пить дать.
— Подожди, в прошлом году вроде бы уже украшали его комнату? — заинтересовалась Лаппи. — Как ты справился?
— А я туда Питера отправил, — Варлок грустно ухмыльнулся. — А в этот раз он сам по горло в делах, я тут один метался как белочка. Правда Эва ухитрилась пристроить к делу пару Эликсни, радуясь тому, что у них аж четыре руки — удобно! Но они к Скитальцу тоже не ходят, боятся его…
— А правда, что они с Эвой и Тесс в маджонг играли? — заинтересовался вдруг Ифистахий.
— Вроде как, — Филипп пожал плечами.
— О, так фигня вопрос! — тут же оживился Охотник. — Давно хотел поиграть, да не с кем! Так, надо быстренько хотя бы еще одного найти, а ты пока подожди нас тут!
— А я то чего? — озадачился Варлок.
— Видимо Фист собрался работать отвлекающим маневром, — улыбнулась Лаппи. — Подожди нас действительно, я сейчас тоже приду.
Первым, как ни странно, вернулся Ифистахий — почти вприпрыжку.
За ним неторопливо, но почему-то не отставая, шагал Джервис. Фист на ходу явно пытался объяснять ему правила игры, Джервис молча и внимательно слушал — только моргнул Филиппу в приветствие.
— Игра сложная, но тебе понравится, я уверен, — закончил Охотник и покрутил головой, только сейчас заметив отсутствие Лаппи. — А где?..
— Тут, — весело ответила Титан, выныривая из прохода откуда-то сбоку. — Ходила за сувениром Скитальцу, чтобы игра веселее шла.
Фист довольно покивал и первым попрыгал в сторону каморки непокорного Стража, пальцем поманив за собой Филиппа.
— Что за наплыв гостей? — Скиталец встретил их наигранно недовольно. — Я вроде не ждал никого!
— Я вообще к тебе с предложением поиграть, — деловым тоном сходу начал Ифистахий. — Оказывается, ты играешь в маджонг с Тесс и Эвой, а я ни слухом, ни духом!
Скиталец хохотнул и развел руками:
— Если ты умеешь играть, то всегда добро пожаловать, с некоторых пор так трудно найти достойного соперника! — Охотник на этих словах солидарно засопел. — Я правда все еще могу сказать, что не ждал гостей, но…
Тут из-за спин высоких Джервиса и Фиста выглянула Лаппи и демонстративно покрутила в руках немалую бутыль темного стекла.
— Я тут оттуда же, откуда и про маджонг, слышала, что ты своими запасами поделился, — лукаво усмехнулась она. — А, как говорит Эва, Рассвет это Рассвет, тут добром на добро всегда отвечают!
Скиталец оценивающе прошелся взглядом по этикетке и, оторвавшись от излюбленного места на перилах, первым шагнул вглубь помещения.
— …Но вечер обещает быть неплохим, — весело закончил свою фразу он. — Надеюсь, вы сможете меня развлечь!
Лаппи хмыкнула, вручила бутылку — одну из нескольких, которыми прозорливо запаслась, — Ифистахию, а сама повернулась к Филиппу:
— Ну что, вперед? Давай я тебе помогу что ли, играть то я точно с ними не стану.
— А чего ж так? — иронично отозвался Скиталец, услышав ее слова.
Отследив взглядом напряженного Филиппа, он никак не стал его комментировать, переведя взгляд на Экзо.
— Не титанское это дело — в умные игры играть, — засмеялась Лаппи, снимая с Филиппа витки гирлянды. — Я посмотрю, если вы не возражаете.
Скиталец забавно развел руками и тут же отвлекся на Ифистахия, который на фоне развел бурную деятельность, устраивая для игры «угол поуютнее» под заинтересованным взглядом Джервиса.
Сама по себе игра была не очень зрелищной, но то, как именно в нее играла столь занимательная троица, Лаппи наблюдать было очень интересно.
Джервис откровенно не знал правил и первые партии просто открыто сдавался, наблюдая за более умелыми Скитальцем и Ифистахием.
У тех же каждая партия превращалась в яростное противостояние под бесконечные язвительные комментарии и шутки.
Спустя три-четыре партии Джервис таки полностью понял правила — что с точки зрения Скитальца было как-то «чересчур быстро», — и тут игра пошла еще жарче, если вообще можно было так сказать.
Партии из десяти-двадцатиминутных превратились сначала в часовую, а следующая вовсе грозилась затянуться на несколько часов.
Филипп, благополучно за несколько минут развесив по углам гирлянды, пристроился под бок к Лаппи. Сделал несколько глотков виски, что принесла Экзо, и так и вырубился от усталости, просто прислонившись к стене. Тут же этим спровоцировал комментарий от Скитальца на тему того, как может разморить младенцев, но Варлок уже не слышал.
Сама же Лаппи виски не любила, поэтому оставив все бутылки играющим, быстро перешла на излюбленный чай.
Однако, когда игра стала серьезной и напряженной, а шутки стали реже и специфичнее, Титан несколько заскучала.
И, подумав, встала, аккуратно подвинув сползающего Филиппа.
— Ты куда? — со слабым намеком на интерес спросил Ифистахий, мгновенно заметивший движение, несмотря на то, что сидел полубоком.
— Прогуляюсь, — неопределенно махнула рукой Экзо. — Хорошей игры!
И Ифистахий, и Скиталец ответили ленивыми взмахами, Джервис поднял голову и честно моргнул Титану.
Улыбнувшись ему на прощание, Лаппи вышла на воздух и задумалась.
Того, к кому она сейчас направлялась, было довольно трудно поймать где-то в относительно доступном месте, но сначала Титан решила проверить самые вероятные. И в крайнем случае связаться с Призраком.
Еще несколько минут Экзо размышляла, рассматривая карту, которую ей подсветил Кус-Кус, и решительно выбрала Спутанные Берега.
Охранник в дверях Пустого бочонка похоже банально впал в ступор, увидев блестяще-розового Титана, и Лаппи просто подвинула его с прохода — про себя подумав, что возможно это тот самый, которому она уже однажды демонстрировала кулак в качестве пропуска.
В самом баре явление Титана не прошло незамеченным — по залу знакомым образом волной затихли разговоры Эликсни, оставляя только музыку.
Но Лаппи это не смутило и, покрутив головой, она обнаружила в нужном углу искомую фигуру Стража.
Когда она шагнула в его сторону, местные успокоились, и разговоры потихоньку возобновились, хотя Лаппи показалось, что она слышит откровенно недовольные нотки — совсем уже Стражи обнаглели, как к себе домой ходят…
— Привет, — тепло улыбнулась Лаппи-9, уверенно усаживаясь за стол и стягивая шлем. — Опять эту бурду пьешь?
Ворон поднял на нее усталый взгляд, и по его лицу проскользнула тень улыбки.
Около его плеча вспыхнул Глинт и радостно покрутился вокруг Титана.
— Не пью, на самом деле, — вздохнул Ворон, заглянув в свой стакан и поморщившись. — Гадость редкостная, особенно после нормальной еды и напитков… Просто по привычке взял.
Лаппи усмехнулась и, не церемонясь, забрала его стакан, сделав несколько глотков.
Ей, как Экзо, напиток Эликсни казался просто странноватым.
— Как ты меня нашла? — вяло спросил Ворон, рассматривая свои руки.
Титан пожала плечами:
— Просто прикинула, где ты можешь отдыхать вечером — вряд ли ты все время проводишь у Кабал. Бар был первый в списке. Ты очень устал?
— Да нет, не очень, — вздохнул Ворон и потер ладонями лицо, растрепав челку. — Просто устал.
— Хочешь чаю? Нормального, естественно, — Лаппи улыбнулась.
Ворон внимательно посмотрел на Экзо, словно пытаясь понять, не шутит ли она.
— Хочу, — решительно кивнул он.
Титан одним глотком допила содержимое стакана Ворона и встала.
— Сменим место?
Ворон молча встал следом, и они вместе покинули Бочонок.
На выходе Лаппи иронично помахала рукой охраннику-Эликсни, неожиданно вызвав у Ворона короткий смешок.
Когда они вместе высадились в лесу на Земле, Ворон с вялым интересом покрутил головой:
— Где это мы?
Лаппи молча поманила его пальцем, и сама пошла вперед по едва заметной в неглубоком снегу тропинке.
Через пару минут они вышли к обрыву, и Ворон замер.
— Дух захватывает, верно? — улыбнулась Лаппи. — Вон там бревно поваленное и кострище, садись, любуйся, я сейчас.
И сама углубилась обратно в лесополосу — хвороста под снегом было не собрать, но сухих веток тут хватало, а Ворону явно требовалось несколько минут прийти в себя.
Он хоть и хорохорился, но выглядел откровенно замученным, а с холма, на который они поднялись, вид открывался действительно захватывающий.
Когда она вернулась с охапкой топлива для будущего костра, Ворон сидел на указанном бревне, зябко завернувшись в плащ.
— Замерз? — вздохнула Титан. — Я как-то не подумала, что у тебя одежда не зимняя.
— Бывало и хуже, — тихо отозвался Охотник, не отрывая взгляда от огней вдалеке. — Это Город?
— Город, там Башня, — примерно махнула рукой Титан, складывая дрова.
Ворон дернулся было ей помочь, но Лаппи коротко махнула — сиди мол, — и быстро запалила огонь.
— Чай, печенье, зефир можно пожарить, — бодро перечислила она, усевшись рядом с Вороном.
Кус-Кус послушно сгрузил все указанное ей на колени, и отлетел обратно к Глинту — оба Призрака крутились у линии деревьев, не мешая Стражам.
— Я правда не очень понимаю, в чем интерес жареного зефира, — продолжила Лаппи, крутя упаковку. — Снаружи горелый, внутри липкий, но многим нравится. Если хочешь, я вон даже ветку притащила.
Ворон молча наблюдал за Титаном, которая не дожидаясь ответа, скручивала крышку с термоса.
Приняв от нее горячую чашку, Охотник зябко обхватил ее ладонями и сквозь челку снова посмотрел на спутницу.
— Почему ты пришла? — тихо спросил он.
Лаппи-9, сосредоточенно пытаясь вскрыть упаковку и не раскидать при этом по снегу печенье, пожала плечами.
— Подумала, что тебе иногда нужно разнообразие. Сколько ты уже у Кабал? Месяц? И вот я угадала, и ты снова сидишь один в баре.
— Но я был не один в нем… — попытался возразить Ворон.
— А с кем ты там был? — перебила его Лаппи, не дав договорить. Ворон стушевался, не зная, что ответить, и Титан кивнула. — То-то и оно. Снова один.
Ворон промолчал, и воздух наполнили уютные звуки — тихий шелест ветра, лениво катающего снежинки по земле, шорохи заснеженного леса и тактичное похрустывание костра.
— Здесь очень красиво, — через несколько минут тишины едва слышно заметил Ворон.
— Очень, — кивнула Лаппи. — Мне это место Фист показал, а ему кто-то еще. Такой вот подарок Стража Стражу.
Наклонившись, Экзо пошевелила палкой прогоревшие ветки, заставляя костер пыхнуть теплом, и улыбнулась:
— Скоро Рассвет. Помнишь, как в том году мы также сидели перед Рассветом у костра с чаем? Правда тогда все это кончилось не очень, но все же…
— Все же в тот момент было неплохо, — закончил за нее Ворон и сделал несколько глотков из чашки.
— Скоро Рассвет, — задумчиво повторила Титан. — На Рассвет никто не должен быть один. Ты все еще не хочешь возвращаться на Башню?
Ворон мотнул головой.
— Ты все еще злишься? — мягко уточнила Лаппи-9, искоса глядя на Охотника. — И на Фиста тоже?
— Я… — Ворон перевел дыхание и уставился на огонь, пытаясь выразить свои чувства. — Я давно не злюсь. Я скорее… не знаю, что со всем этим делать. Не могу сказать, что я жалею о своем желании узнать прошлое, просто… столько всего, и совершенно непонятно, что… что есть что…
Окончательно запутавшись в словах, он снова замолчал.
Лаппи покачала головой и миролюбиво хлопнула Ворона по плечу.
— Прямо сейчас никто от тебя ничего не требует, — улыбнулась она, снова наклоняясь пошевелить палкой угли. — Время пока есть, может не так много, как хотелось бы, но пока что мы все на передышке. А на счет Рассвета… Ты можешь не приходить прямо на праздник, если не хочешь, просто прилетай в Башню — там сейчас очень красиво. Ну и подарок у меня для тебя есть, если что.
Ворон неожиданно тепло усмехнулся в воротник, но Лаппи все равно заметила.
— Зефирку? — невинно предложила она, таки заставив Ворона рассмеяться.
Вернувшись в Башню уже на рассвете, Лаппи на автомате высадилась в дальнем крыле, и, только услышав громкие голоса, встрепенулась.
Заглянув в каморку Скитальца, откуда и доносился шум, она с изумлением обнаружила там троих игроков, все еще сидящих над доской.
Скиталец и Ифистахий о чем-то энергично спорили, Джервис невозмутимо за ними наблюдал.
Возле них ровным рядочком стояли все бутылки, что принесла им Лаппи — их количества хватило бы напоить и шесть человек, но все трое выглядели совершенно трезвыми.
— А где Филипп? — громко, чтобы ее сразу заметили, спросила Лаппи-9, обнаружив, что угол, где спал Варлок, пустует.
— О, ты вернулась, — обрадовался Ифистахий, всем телом разворачиваясь к подруге. — Он где-то часа полтора назад глаза продрал и уполз досыпать домой! Ты к нам?
— Нет, пожалуй, я последую за Филом, — Лаппи усмехнулась. — Уже утро, вы в курсе?
— Не особо, заигрались! — весело отозвался Охотник. — Не до времени было!
Титан снова усмехнулась.
— Подниматься будете, не попадайтесь на глаза Икоре, — посоветовала она. — Опять ругаться будет, что вы снова тут в непотребной компании пьянки разводите!
И, развернувшись, пошла к лестнице, услышав, как Скиталец коротко, но емко прокомментировал, кто в Башне действительно непотребная компания.
Тихо рассмеявшись, Лаппи-9 покачала головой — день вышел странный, но определенно неплохой.
Примечания:
Последняя глава будет 24ого! х)
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |