↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Революция на аутсорс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Революционное движение республики Исла-Десконосида терпит поражение за поражением. Диктатор жестоко подавляет инакомыслие, правительственные войска страшнее любого врага, лояльные властям олигархи выжимают из народа все соки, а повстанцы каждый день теряют позиции и людей.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и повстанцы зовут на помощь четырёх наёмников. Это настоящие профессионалы, готовые справиться с любой боевой задачей - просто покажите деньги.

Теперь судьба целой страны в их руках.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Charlie. "А тебе не кажется, будто мы воюем сами с собой?"

Исла-Десконосида

Час спустя

— Не говорю зла.

Сегодня эти слова были пропуском высочайшего уровня на семнадцатую авиабазу вооружённых сил Исла-Десконосиды. Более того — это был единственный случай, когда кто-то проходил через главный КПП без досмотра. По крайней мере, так казалось со стороны.

Стоило командиру базы получить это сообщение и отдать приказ, как бронированные ворота поднялись, позволяя колонне военной техники проехать, не сбавляя хода. Колонна выглядела серьёзно: в начале ехали два «Хамви» с крупнокалиберными пулемётами, следом — «Руйкат», за ним шли БМП-2 и зенитная установка на базе МТ-ЛБ. Сердцем колонны был КрАЗ с бронекапсулой для перевозки солдат, за которым следовала такая же техника, но уже в обратном порядке. А в нескольких километрах барражировал Су-25, по странному стечению обстоятельств державший одну и ту же дистанцию от колонны. Что бы ни было в грузовике, охраняли это как зеницу ока, и немногочисленные встречные водители предпочитали съехать с дороги и не шевелиться, чтобы не провоцировать солдат.

Колонна остановилась у предусмотрительно открытых ангаров, и через минуту техника оказалась внутри. Грузовик мигом окружил целый взвод FOE. Их задачей оказался отнюдь не захват груза. Напротив: никто не должен был подойти к машине без разрешения.

Из бронекапсулы выбрался человек в противоосколочных очках, балаклаве и камуфляжной форме того же паттерна, что и у FOE. От спецназовцев его отличало иное расположение подсумков на разгрузочной системе и компьютеризированный AUG A3, свободно висящий на ремне. А ещё полное отсутствие каких-либо знаков различия, кроме нашивки с простеньким изображением сакуры. В горячке боя этот человек легко затерялся бы среди солдат, но сейчас отлично чувствовалось, что он обладает властью, но для бойцов отнюдь не «свой».

К человеку подошёл офицер с капитанскими знаками различия. Однако ожидаемого обмена воинским приветствием не случилось, и у обоих были на то свои причины.

— Он там, mercenario? — капитан кивнул в сторону грузовика. Говорил он по-английски с заметным акцентом.

— Там, — кивнул собеседник. — «Лжепророк» захвачен. Что с «Лжеапостолом»?

— Провал, — капитан нахмурился. — К повстанцам пришло подкрепление, и они смогли эвакуировать цель. Штурмовая группа потеряла двадцать семь человек убитыми, два бронеавтомобиля и «Руйкат».

Наёмник снял очки. В его отторгающем взгляде сквозило любопытство.

— Даже танк? Любопытно. Но ладно, этим вопросом займёмся позже. Мне понадобится полный отчёт. Рапорты, расшифровка радиопереговоров и записи с камер, — он махнул рукой, чтобы напряжённые спецназовцы пропустили-таки трёх солдат, несущих канистры с топливом для грузовика. — Значит так. Постановку «Лжепророка» на содержание я беру под личный контроль.

Брови капитана поползли на лоб.

— Что? В плане об этом не было и речи! Отказываюсь!

— В плане много о чём не было речи, — отрезал наёмник. — Не хотел этого делать, но…

Он достал спутниковый телефон и набрал номер. Несколько секунд капитан слышал длинные гудки, а потом раздался голос. Слов он не разобрал, но сразу понял, кто говорил.

— Так точно, сеньор Мендоза, — ответил наёмник собеседнику. — «Лжепророк» у нас, «Лжеапостолу» удалось скрыться, — несколько секунд молчания, пока на том конце что-то говорили. — Так точно, беру под свой контроль… — снова несколько слов с той стороны. — Да, он рядом. Передать?

Наёмник протянул капитану телефон. Тот взял трубку и поднёс к уху. Через несколько секунд побледнел и помрачнел, но всё же чётко и ясно ответил:

— Sí, señor presidente general(1).

Он почувствовал облегчение, услышав короткие гудки, и протянул телефон наёмнику.

— Ронин, мне приказано обеспечивать полное содействие в постановке «Лжепророка» на содержание.

— Спасибо, — кивнул наёмник и протянул опечатанную папку. — Грузите своих людей на броню и выдвигайтесь к цели. По пути к вам присоединится мотострелковый батальон. На месте вскройте папку, там будет план действий. Изучите его и ознакомьте подчинённых по принципу необходимого знания. Обмениваться стратегическими данными только по спутниковому телефону — запрещаю использовать любые другие средства связи. Вопросы?

— Только один, mercenario, — капитан отошёл от шока и к нему начала возвращаться профессиональная наглость. — Зачем нам ещё целый батальон? Объект серьёзно защищён, да и повстанцев мы потрепали. Думаете, они всё равно рискнут напасть?

Лица Ронина не было видно под балаклавой, но было слышно, как он фыркнул.

— Я в этом не сомневаюсь, — ответил он. — К тому же у меня нехорошее предчувствие. Действуйте, я присоединюсь позже.

Неохотно кивнув, офицер развернулся и начал раздавать указания своим подчинённым. Наёмник же, снова надев очки, направился к грузовику. Прежде чем колонна выедет, следовало сделать ещё кое-что. Генерал-президент нередко называл Ронина перестраховщиком, но в таких делах лучше зря перестраховаться, чем пожинать плоды своей беспечности.


* * *


Исход с отбитой базы повстанцев прошёл быстро и успешно. Вопреки ожиданиям наёмников, обошлось без лишней суеты. Бойцы быстро собрали то оборудование, которое могли унести, заминировали остальное, подобрали убитых и раненых и покинули то, что когда-то было лагерем. За их спинами прогремел взрыв.

В пути их не заметили. Несколько раз над головой пролетали беспилотники, а однажды — «Фрогфут». Один из повстанцев, завидев его, взвалил на плечо «Стингер», но получил от Кэпа под дых.

— Что ты себе позволяешь, mercenario? — Кармен тут же подбежала к нему.

— Техника безопасности, сеньорита, — Виктор придержал её за плечо. — У этого самолёта на подвесах достаточно оружия, чтобы в одиночку уничтожить половину танковой роты. Представьте, что он сделает с нами, и простите моего друга — его порой заносит на поворотах.

Кэп лишь проворчал под нос, что не может быть заносов, когда речь идёт о «долбаном штурмовике».

На этом инциденты закончились. Повстанцы добрались до старой грунтовой дороги, где их ждали побитые временем грузовики и пикапы, и погрузились. Кэпу подумалось, что такая колонна техники привлечёт ненужное внимание, но ополченцы и сами всё понимали: машины рассеялись по перекрёсткам и развилкам, и наёмники не сомневались, что даже конечные остановки у них разные. Грузовик с их четвёркой на борту ехал два с четвертью часа, пока не оказался в тёмной пещере. Ещё пара минут езды на небольшой скорости — и машина остановилась. Двигатель, нехотя скрипнув, затих.

Этот лагерь был обустроен куда капитальнее и серьёзнее. Пока наёмников вели к штабу, они видели разве что сеть пещер с одной особо крупной в центре, где стояла накрытая брезентом техника. Рядом с ней и был обустроен штаб. Ничего необычного там не нашлось: подобную обстановку команда видела уже много раз. Карты, столы с ноутбуками, несколько человек за ними, охрана на входе и отдельное кресло для командира, в которое опустилась Кармен, слушая что-то в своей гарнитуре и мрачнее с каждой секундой.

— ¿Estás seguro? ¿Es precisa esta información? De pinga…(2) — она швырнула гарнитуру на стол. — Плохие новости, mercenarios. Солдаты атаковали ещё один лагерь, одновременно с нашим.

— Тогда почему мы здесь, а не там? — спросил Кэп, скрестив руки на груди.

— Потому что бой уже окончен, — мрачно сказала Кармен. — Они взяли пленных. В том числе Команданте.

Наёмники переглянулись. Не нужно было тратить слова попусту, чтобы понять, насколько серьёзна ситуация. Взятие в плен целого командира повстанцев, фактически — главного заказчика, не сулило ничего хорошего. Даже если Кармен примет на себя бремя командования в полной мере, что ей придётся сделать в любом случае, повстанцы будут деморализованы, а это серьёзно усложнит задачу. Особенно если вдохновлённые победой военные осмелеют и начнут действовать активнее.

— Похоже, нам повезло… — высказался Виктор. — Давайте думать.

— О чём? — с сомнением спросила Кармен.

— О спасательной операции, ясное дело, — наёмник, казалось, искренне удивился.

— Нужно знать, куда его везут, — добавил Кэп. — Карта местности, планы, схемы, прогноз погоды, охрана, ближайшие места дислокации — всё, что угодно.

На миг его взгляд пересёкся со взглядом Идальго — явно недовольной, злой и не доверяющей новым союзникам. Но крыть ей было нечем, да и судя по выражению лица, она пришла к тем же выводам.

— Разведчики уже наблюдают за колонной с безопасного расстояния. На ходу нам её не взять — охраняют лучше, чем золотой запас, — неохотно сказала она. — Можете пока отдохнуть. Вам выделят место. Я дам знать, когда данные будут получены. Сразу же выдвинемся.

— Нет, — резко отрезал Кэп.

— Что? — брови Кармен поднялись вверх.

— Мы не будем сразу срываться с места и атаковать тюрьму, в которую везут Команданте, — наёмник был непреклонен. — Нужен план.

— ¡A la mierda los planes!(3) — вспылила заместитель Команданте. — Нельзя терять ни минуты! Его там не ждёт ничего хорошего!

Кэп шагнул было навстречу, копируя её взгляд, но его мягко придержала Элисон.

— Нам всем стоит быть сдержаннее, — произнесла она. — Мисс Кармен, я понимаю, чего вы боитесь. Но если бы генерал-президент желал избавиться от Команданте сразу же, его не взяли бы в плен. Стало быть, время есть. И мы должны распорядиться оным с умом, — её речь звучала плавно и мягко, заставляя даже привычного Кэпа затаить дыхание и вслушиваться. — Такую важную цель будут тщательно сторожить. Охрану усилят, а окрестные войска будут подняты в ружьё. Поэтому мы должны тщательно спланировать операцию с первой секунды по последнюю.

Элисон умела говорить. Кэп не знал, что было причиной. Быть может, всё дело было в акценте, а может, в воспитании или образовании. Но она умела говорить так, словно выступала на светском приёме, а не в полутёмном штабе повстанцев где-то на Карибах. Словом, она была настоящей английской леди — или, возможно, очень старательно отыгрывала роль таковой. И, перехватив взгляд лидера, Элисон едва заметно усмехнулась и элегантным движением смахнула пылинку с нашивки в виде британского флага.

— Спасибо, — ответил Кэп. — Меня ещё беспокоит, что военные атаковали точечно. Как будто знали, где искать вас и Команданте. А если вы двое были их целью, то они наверняка подготовились к контратаке.

— Но если мы промедлим, то эти cabrones укрепят позиции, — возразила Кармен, но уже гораздо более спокойным тоном.

— Вы правы, сеньорита. Но в эту игру можно играть вдвоём, — закивал Виктор. — Они могут окапываться, усиливать гарнизон и делать всё, что захотят, но мы уже знаем, что они защищают, и можем узнать, как. Они же знают только то, что мы пойдём в атаку. А дальше — дело техники.

Несколько секунд напряжённой тишины. Тяжёлый вздох Кармен, сдавшейся под давлением аргументов и обстоятельств.

— Vale(4). Я сообщу, когда будут разведданные. Надеюсь, промедление того стоит. Вам покажут, где можно оставить вещи и отдохнуть.

Наёмников отвели в довольно просторную пещеру. С потолка капало, но хозяева предусмотрительно выдолбили в полу канавки для отвода воды, а вещи предлагали хранить в маленькой палатке. Гостям даже предоставили спальники, что по сравнению с некоторыми местами, где приходилось работать, было большой услугой. Но всё равно Кэп был мрачнее тучи.

— Сдаётся мне, тебе не нравится эта девица, — произнесла Элисон, когда сопровождавшие их повстанцы откланялись и вышли. — И дело явно не в том, что она нам не доверяет.

— Ты права, — Кэп сел на ближайший спальник. — Вспомни, что говорил Виктор. Наш наниматель — Команданте. А его зам не обязана нас любить.

— Тогда в чём проблема? — Виктор сел рядом, наблюдая, как Оппортунист складывает в палатку сумки и рюкзаки. — Подожди, не подсказывай. Я сам угадаю. Ключевое слово — Креодосия. Ты мнительный, bratan.

Кэп развёл руками. Виктор прекрасно понимал ход его мыслей, и это раздражало. Впрочем, если бы они вчетвером не научились без слов понимать друг друга, то и не были бы настолько эффективной командой, заслужившей свою славу в узких кругах.

— Ты не хуже меня знаешь, что происходит в Креодосии и почему мы редко работаем на местных повстанцев, — Кэп достал томагавк и потрогал пальцем лезвие. — Ты знаешь, что представляет собой большая их часть. А я за свою жизнь достаточно наработался со сволочами.

— А я думаю, что ты делаешь поспешные выводы, — Элисон провела ладонью по ствольной коробке своей винтовки. — Денег мы пока не видели и, сдаётся мне, даже задатка не увидим, пока не вытащим этого Команданте. Но его заместитель показалась мне искренней.

— Мне тоже, — вздохнул Кэп. — В этом и вся проблема. Боюсь, как бы она не оказалась слишком фанатичной.

— Всему своё время, — ободрила его англичанка. — В худшем случае мы знаем, что делать. Только скажи.

— Надеюсь, что не придётся говорить, — лидер убрал томагавк и решительно встал. — Нужно узнать, есть ли карты или схемы тюрьмы, куда везут Команданте. Составим хотя бы черновой вариант плана и начнём готовить то, что нам сразу понадобится.

— О, вот это наш Кэп, — удовлетворённо кивнул Виктор, потирая руки. — Оппортунист, помоги разобрать сумки. Чую, без термита не обойдётся.


* * *


Кэп поправил на лице старый, сделанный ещё во время Холодной войны противогаз. «Намордник» ухитрялся делать две трудносовместимые вещи: хорошо прилегать и создавать ощущение, будто он вот-вот сползёт, и следующий вдох будет окрашен канализационной вонью.

Труба, ведущая из тюрьмы, была сделана большой, с запасом. Даже рослый Оппортунист шёл не сгибаясь и без проблем разминулся бы с человеком той же комплекции. Как пошутил Виктор, тоннель явно делался с расчётом на то, что большой трубе сложнее засориться. Да и побег через канализацию был маловероятен: её редко и нехотя, но патрулировали, а пять минут вдыхания здешней атмосферы грозили летальным исходом. Именно поэтому четыре штурмовые группы были «упакованы» в ОЗК и противогазы.

Пару раз попадались патрули, но от них удавалось скрыться. Солдаты не хотели тут задерживаться и действовали чисто по инструкции: обойти участок, отчитаться, двигаться дальше. Ни о каком внимательном смотрении по сторонам и тем более самодеятельности не могло идти и речи.

План был довольно дерзким и опасным, но это единственный вариант, осуществимый имеющимися средствами и за такое короткое время. На подготовку ушли три дня: один на сбор информации, второй на изучение и составление плана и ещё день на то, чтобы осторожно выдвинуться на исходные позиции и перенести оборудование. Так и вышло, что четыре штурмовые группы продвигались по канализации к «точкам входа», подкрепление залегло на безопасном расстоянии от тюрьмы, а группа прикрытия ждала отмашки. Причём последней командовала не очень довольная этим Кармен.

— Почему я должна остаться с группой прикрытия? — она скрещивает руки на груди.

— Потому что кто-то должен ими командовать. Кто-то, кто хорошо знает местность и сможет грамотно расставить миномёты, — объясняет Кэп. — К тому же если всё пойдёт не по плану, то у них в руках окажется фактически всё руководство вашего сопротивления.

Вдобавок между ними всё ещё не было доверия, и меньше всего Кэпу хотелось в самый разгар боя начать разбираться, кому принимать решения.

Оказавшись на месте, он поставил на мокрый и грязный пол увесистую сумку и распаковал её довольно тяжёлое содержимое. Надёжная и не раз проверенная схема: октоген, смешанный с пластификатором, несколько взрывателей со старомодным проводным детонатором, и всё это с одной стороны прикрыто ёмкостью с водой. Великолепный пробивной заряд. Нужно лишь оторвать защитное покрытие и прилепить это чудо взрывотехники к потолку, что Кэп и сделал. Потом тщательно проверил провод и, разматывая его, отошёл на три метра. Осталось соединить второй конец с детонатором и откинуть предохранительный колпачок.

— Параллакс-один готов.

— Параллакс-два готов, — это был преисполненный энтузиазмом голос Виктора.

— Параллакс-три готов, — Элисон же сохраняла хладнокровие.

Звук четырёх ударов по микрофону возвестил, что отряд Параллакс-4 под руководством Оппортуниста тоже подготовил свой пробивной заряд.

— Перспективы с первой по третью готовы, — отозвалась Кармен. В её голосе слышалось напряжение.

— Эй, Первый, а помнишь, что ты обещал в Креодосии? — вдруг спросил Виктор.

Кэп, к сожалению, помнил. И у него была нечастая среди наёмников привычка держать слово.

— Уговорил… — вздохнул Кэп. — Go.

Тишина. Даже патрульных не слышно.

— Shi.

Он пощёлкал защитным колпачком детонатора. Единственный признак волнения.

— San.

Кто-то снял АК-74 с предохранителя. В бою такая забывчивость могла стоить повстанцу жизни.

— Ni.

Кэп глубоко вздохнул, успокаиваясь.

— Ichi, — он на пару секунд закрыл глаза, потом открыл. — Начинаем.

Долгие, кажущиеся вечностью секунды. Тишина, нарушаемая лишь шумом воды, перемешанной с нечистотами. И, наконец, приглушённые множеством слоёв камня и железобетона взрывы — это, согласно плану, был залп миномётной батареи. Кэп мысленно отсчитал пять секунд и, когда с потолка снова посыпалась пыль, щёлкнул детонатором.

Громыхнуло знатно. В противогазы штурмовой группы полетели пыль, вода и мелкие осколки. Посыпались обломки, благо все держались на безопасном расстоянии. Повстанцы, судя по нескольким возгласам, были впечатлены, Кэп же сохранял спокойствие. Для него это было настолько привычное зрелище, что он лишь дал отмашку двум бойцам, державшим штурмовую лестницу.

Наёмник первым поднялся. Задержался на пару секунд, чтобы выставить «Тип-20» и осмотреть помещение через мини-камеру, и быстро взобрался наверх. Следом полезли остальные повстанцы. Старые планы здания не обманули: это была душевая. Стены мелко задрожали: отработал последний залп.

— Трое сторожат проход, остальные — за мной, — скомандовал Кэп, стянув с лица противогаз.

В первом же коридоре им встретились двое солдат. Те были готовы к бою, но не ожидали, что противник окажется внутри раньше, чем кто-то поймёт, что происходит на самом деле. Первого короткой очередью уложил Кэп, второго подстрелил один из повстанцев. Пару секунд спустя донеслась стрельба из другой части тюрьмы: другие отряды тоже вступили в бой. Завыла тревога.

Теперь надо было действовать быстро. Нельзя завязнуть в бою: это понизит шансы на успех. Чем дольше ты задерживаешься на одном месте, тем больше времени у противника, чтобы дождаться подкрепления. А подкрепление будет — слишком уж важной целью был Команданте как для своих тюремщиков, так и для повстанцев. И наёмник это прекрасно понимал.

— Двигаемся быстро, но без спешки, — скомандовал он. — Противник может атаковать откуда угодно.

Отряд быстро продвигался по тюрьме, пользуясь суматохой и не давая связать себя боем. Целей было несколько: карцеры для особо опасных преступников, кабинет начальника и посты охраны. Отряд Кэпа двигался к начальнику: если он расколется, то найти Команданте будет проще.

Стремительное продвижение закончилось коридором, который перегораживала баррикада из мешков с песком, на которой стояли сразу три пулемёта: два ПКМ и крупнокалиберный «Браунинг». Сразу двое повстанцев, не успевших скрыться за углом, погибли на месте.

— Мы тут не пройдём! — крикнул один из уцелевших, стараясь перекричать грохот пулемётов.

Кэп подполз к углу и осторожно высунул из-за него винтовку, чтобы рассмотреть баррикаду. Коридор был довольно узким, и по обе его стороны шли ряды камер. План созрел почти мгновенно, стоило взглянуть на схему тюрьмы.

— Мне нужны два добровольца. Остальным — отвлекать солдат и следить за тылом.

Выбрав двоих с АКСУ, он вернулся назад и пошёл в другую сторону. Совсем рядом с местом перестрелки была ещё одна дверь. За ней не было ничего интересного — всего лишь мастерская, где обычно заключённые шили форму, одежду и вообще всё, чего требовало начальство. Разумеется, под надзором. Это помещение уже проверили и не нашли ничего интересного, но сейчас важнее было его расположение.

Оживляя в памяти увиденное через мини-камеру винтовки, Кэп прошёл вдоль стены, ведя по ней рукой. Остановился, оторвал плакат, где был изображён гориллоподобный сержант, грозящий кулаком. Снизу красовалась надпись, наверняка призывающая к порядку и послушанию.

— Здесь, — произнёс наёмник, доставая ещё один пробивной заряд.

Стены тюрьмы делались на совесть, но были предназначены в первую очередь для того, чтобы заключённые не могли проковырять их ложками, ворованными шпателями и прочими подручными предметами. Но не нескольким килограммам октогена, что совсем недавно продемонстрировал потолок канализации.

Проверив все взрыватели и соединив провод с детонатором, Кэп отошёл на безопасное расстояние и нажал на кнопку. Заряд оглушительно громыхнул, забрызгав наёмника и повстанцев водой и проделывая внушительную дыру в стене, куда можно было забраться, почти не пригибаясь. Тут же в пролом влетели две гранаты: светошумовая и осколочная. Как только разорвалась вторая, наёмник дал отмашку и первым ворвался в дыру.

Даже те солдаты, которых не задело осколками и вспышкой, были деморализованы и дезориентированы. Несколько коротких очередей — и по эту сторону баррикад остались только три человека.

— Чисто! Идём дальше, — скомандовал Кэп, меняя магазин. — Заберите пулемёты с собой.

За углом они лицом к лицу столкнулись с Элисон и её отрядом, и лишь опыт не дал наёмникам рефлекторно застрелить друг друга.

— В карцерах этого блока чисто, — доложила англичанка. К её винтовке уже был примкнут штык, который, судя по пятнам крови, уже нашёл свою цель.

Англичанка…

Вместе они прорывались через тюрьму ещё быстрее. Охрана просто не успевала перегруппировываться: судя по воплям из снятой с одного из убитых офицеров рации, солдаты не могли толком понять, сколько повстанцев их атакуют, с какого направления и куда они двигаются. Впрочем, то и дело их перекрикивал другой голос — несомненно, начальник тюрьмы, который пытался навести порядок и даже добивался кое-каких успехов.

Куда хуже было то, что к тюрьме подходило подкрепление, а оба входа и прилегающая территория всё ещё были под прикрытием правительственных войск. Кэп покачал головой.

Будь у нас больше времени — заминировали бы дорогу.

— Перспектива-один — Параллаксу-один. Как слышите?

— Параллакс-один, слышу тебя, — в голосе Кармен слышалось нетерпение. — Докладывай, что там у вас.

— Прорываемся к цели. Нужно отсечь подкрепления. Отработайте по позициям вокруг тюрьмы. Главный приоритет — ворота.

— Принято. Работаем.

— Давай возьмём небольшой отряд и двинемся дальше, а остальные пусть возьмут двор под контроль, — предложила Элисон.

Кэп кивнул.

— Десять человек идут с нами. Нужен хотя бы один пулемётчик. Остальным — взять двор под контроль.

В последний коридор пришлось пробиваться сквозь стену: бронедверь оказалась не по зубам пробивному заряду. Впрочем, это было даже на руку наёмникам, атаковавшим сквозь стены и сразу с двух сторон: Виктор с Оппортунистом прорывались с другой стороны, и враги оказались зажаты между молотом и наковальней. Дверь самого начальника тюрьмы же оказалась самой обычной и даже не металлической, так что богатырский пинок Оппортуниста не оставил ей ни шанса на сопротивление. Бросок светошумовой гранаты, стремительный рывок, несколько выстрелов и пара ударов томагавком и штыком — и охранники расстались с жизнями. Вот только начальника здесь не было.

Наёмники рассредоточились по кабинету, и через Минуту Виктор вытащил из-под стола искомого человека. Начальник оказался не робкого десятка и без особого страха смотрел на незваных гостей.

— Думаете, я вам что-нибудь скажу?

— Скажешь, — пообещал Кэп, доставая нож. — Времени у нас мало, так что…

— Это Перспектива-один! Перспектива-два…


* * *


Несколько минут назад

Старый, но всё ещё исправный «Линкс» с опознавательными знаками ВВС Исла-Десконосиды стремительно рассекал небо.

— Мне нужен доступ ко всей информации. Немедленно, — распорядился единственный пассажир. Никаких опознавательных знаков, кроме нашивки с сакурой. Никаких подчинённых или напарников рядом. Наёмник был один, но отнюдь не из-за самонадеянности.

Все последние дни Ронина терзали нехорошие предчувствия. Он собирал данные, опрашивал солдат, участвовал в рейдах против повстанцев, которые всюду совали свой нос. Они хотели спасти лидера — это бесспорно. Более того — наёмника больше удивило то, что они тянули так долго.

Надвинув на глаз экран, он рассмотрел карту с пометками. Потом подключился к армейскому каналу. Повстанцы довольно успешно прорывались и с каждой секундой приближались к своей цели. Ронин пока не интересовался, как они проникли внутрь и добились таких успехов — сейчас это было вторично. Самое важное — остановить их.

— Всем Глазам, внимательно осмотрите пятикилометровый радиус, — он вставил магазин в компьютеризированный AUG A3, дослал патрон и вставил в оружие штекер, венчавший витой провод. Сам провод уходил в рукав и выглядывал из воротника, подключённый к гарнитуре с наглазным экраном. — Противник, судя по всему, использует миномёты.

Из кабины выглянул второй пилот:

— Можно прыгать, мы прошли нужный рубеж, — он вздрогнул, столкнувшись взглядом с мёртвыми глазами единственного пассажира.

Ронин коротко кивнул. В последний раз проверил парашют, убедился, что вингсьют не подведёт. Коснулся микрофона.

— Жало — Ронину. Выдвигайтесь в точку «Омега» с транспортом.

— Это Жало, понял тебя. Выдвигаемся.

Открыв дверь и поморщившись от дующего в лицо ветра, наёмник надел шлем и выпрыгнул из вертолёта. Вингсьют раскрылся, и падение тут же сменилось планированием. Если бы не миллион второстепенных задач, наёмник занял бы позицию рядом с тюрьмой, чтобы быстрее среагировать на нападение, а то и лично встретить незваных гостей. Но что случилось, то случилось.

— Ронин — Глазу-три. Нашёл батарею. Пеленг — примерно двести десять относительно объекта. Точнее пока не могу сказать, нужно подвести птичку ближе.

— Понял тебя, Глаз-три. Ищи их. Координаты нужны уже сейчас, — Ронин переключился на другой канал. — Лягушка-один, статус.

— Топливо — девяносто четыре процента, все системы в порядке, барражирую, — в голосе слышалась скука. — Расчётное время подлёта — три минуты.

— Двигайся к объекту. Запроси у Глаза-три целеуказание и отработай.

— Te entiendo, comencemos(5).

Когда наёмник уже раскрыл парашют, над головой с рёвом пронёсся Су-25. С его крыльев с жутким шипением сорвались несколько ракет, одновременно с этим прострекотали автопушки. А на земле уже ждал «Хамви» и несколько солдат на мотоциклах. У каждого не плече красовалась нашивка с надписью «FOE».

Предчувствие, терзавшее Ронина в последние дни, терзало его особенно сильно, поэтому он собирался использовать лучшие доступные ресурсы, включая человеческие.

— Захлопнуть капкан.


* * *


— Что с Перспективой-два? — спросил Кэп.

— Их обстреляли с самолёта. Связи нет, — Кармен старалась сохранять спокойствие. — Мы с Перспективой-три меняем позиции, так что поддержки пока не будет.

— Принято, — наёмник оглянулся на напарников. — Как-то быстро они авиацию…

Тут его вновь перебила рация. Говорил женский голос, но уже другой и на грани паники:

— Они лезут из канализации! У них щиты!

— В северном крыле FOE! Chingada madre(6) — раздался уже мужской голос. — Противогазы, живо!

— Они пошли на штурм! Входы под их контролем!

— ТАНК! Главные ворота! — в эфире раздался взрыв и громкий треск. По тюрьме прокатилось эхо взрыва.

Кэп нахмурился. Он ожидал чего-то подобного, но размах контрудара впечатлял. Военные Исла-Десконосиды были настроены куда серьёзнее своих африканских коллег. Впрочем, не будь противник настолько опасен, повстанцы не предложили бы такую цену за услуги наёмников.

— Удерживать позиции. Точки входа подорвать, — распорядился Кэп. — Виктор, Элисон, допрос на вас. Мы с Оппортунистом займёмся врагами.

Двое наёмников помчались по узким коридорам. Пол мелко задрожал: все четыре точки входа были подорваны, и канализационные тоннели частично обрушились на головы контратакующих солдат. По крайней мере, таков был план.

Надеюсь, это не один из тех планов, которые не выдерживают столкновения с реальностью.

Они остановились у пролома в стене, ведущего во двор. Судя по оседающей пыли и убитым и раненым рядом, за эту дыру стоило «благодарить» танк. Снова громыхнуло орудие, застрочил крупнокалиберный пулемёт. Кэпу не хотелось подставляться под крупнокалиберные пули, поэтому он залёг и пополз по куче битого кирпича, чтобы просунуть в пролом винтовку. Камера вывела на смарт-очки изображение развороченного двора. Когда-то здесь был унылый плац и чуть менее унылая спортивная площадка, разделенные решетчатыми заборами, но сейчас территория была изрыта воронками, от заборов остались лишь фрагменты, а внимание приковывал почти выбравшийся из ворот ZTZ59. Из-за него во двор протискивались солдаты, тут же залегавшие в ближайших воронках или прятавшиеся за спинами щитовых.

Впрочем, больше всего Кэпа интересовал именно танк. С верхнего этажа в него полетел выстрел из РПГ-7, но взорвался в считанных метрах от брони, не причинив ей вреда. Экипаж отреагировал довольно быстро: башня повернулась в сторону дымового следа, а орудие поднялось. Снова выстрел. Загрохотали падающие обломки кирпича. Несмотря на всю бесполезность этой попытки, Кэп смог выглянуть и рассмотреть «зэтэзэшку» через бинокль.

Активная защита есть, а вот на тепловизоре сэкономили…

— Всем внимание! — Кэп коснулся гарнитуры. — Приготовьте дымовые гранаты и бросайте по команде.

Танк поводил стволом, словно принюхиваясь, и выстрелил ещё раз. Впрочем, наёмник почувствовал скорее облегчение: целились не в него, да и быстро сымпровизированный план был составлен, распечатан, подшит, сдан в печать и принят к исполнению.

— Дым! — скомандовал он, выхватывая дымовую гранату и выдёргивая чеку.

Дождавшись, когда серый цилиндр зашипит, Кэп с размаху бросил его как можно дальше. Ещё две бросил Оппортунист, а из окон посыпался чуть ли не град. Через минуту двор заволокло сплошной пеленой дыма.

— Внимание, противник может пойти в атаку. Будьте наготове! — наёмник вскочил, вскидывая «Тип-20». — Оппортунист, за мной!

Они вдвоём побежали сквозь серую пелену. Кругом слышались выстрелы и крики. Кто-то пробежал совсем рядом, едва не задев Оппортуниста плечом. Сквозь небольшой разрыв в дыму Кэп увидел солдата. Тот тоже заметил его, но успел лишь вскинуть оружие, когда получил короткую очередь в грудную клетку. Слева выплюнул пару десятков патронов пулемёт напарника. В дыму промелькнули несколько вспышек выстрелов, но с тем же успехом солдаты могли стрелять с завязанными глазами.

Впереди уже виднелся здоровенный тёмный силуэт. Ещё десяток метров — и можно будет рассмотреть танк. Оппортунист забросил «Амели» за спину, явно просчитав план напарника. Кэп выхватил из подсумка термитную гранату, выдернул чеку и перебросил Оппортунисту. Тот легко поймал её на бегу и, на миг остановившись, уверенным движением бросил вперёд.

— Отходим! — крикнул Кэп, разворачиваясь. В последний момент он увидел, что граната залетела точно в ствол орудия.

Возвращались наёмники не тем же путём: дым уже начал рассеиваться, и они просто не успели бы пересечь весь двор. К счастью, на пути им не попалось ни одного живого солдата. Сзади раздалось шипение, чем-то похожее на сварку, но в разы громче.

— Свои, свои! — прокричал наёмник, увидев впереди дверной проём.

Они с Оппортунистом влетели внутрь и спешно отскочили в сторону. На них тут же нацелились стволы винтовок, но тут же опустились: повстанцы распознали наёмников быстрее, чем мозги дали указательным пальцам команду давить на спуск.

Выглянув в ближайшее зарешеченное окно, Кэп увидел, что дым частично рассеялся. И открывшаяся картина его обрадовала: термитная граната загорелась где-то в казённой части орудия, и теперь из-под башни вырывалось ярко-оранжевое пламя, как будто сотканное из искр. Казалось, что внутри зажглось второе солнце. И удивительнее всего было то, что экипаж спешно покидал боевую машину. Их пешие собратья растеряли прыть и не высовывались из воронок, а некоторые спешно отступали, не желая находиться рядом с горящим танком.

— Отличный бросок, — Кэп показал Оппортунисту большой палец. — Параллакс два и три, «коробочка» готова. Что у вас?

— Здание штурмует FOE, над нами кружит самолёт. А ещё сюда стягиваются дополнительные силы. Предлагаю открыть камеры и отступить, — произнесла Элисон. — К главному пульту охраны выдвигается подкрепление, но мы рядом. Создадим суматоху и дадим заключённым шанс спастись.

— Мы тут по делу, — напомнил Кэп. — Что с нашей целью? Вы нашли его?

— Слушай, bratan, а тебе не кажется, будто мы воюем сами с собой? — вдруг вклинился Виктор.

Наёмник нахмурился. Он понял намёк. Похожая идея начала приходить в голову сразу после того, как началась контратака, но из-за танка стало не до неё. По крайней мере, сам Кэп тоже задумался бы о том, чтобы поставить на контратаку, да и тяжёлую технику бы притащил, причём постарался бы сделать так, чтобы о ней не пронюхала разведка.

Он почувствовал руку «дикого гуся» — такого же наёмника, как и он сам. Кого-то, кто думал похожим образом. Единственное, чего не хватало для общей картины — самого автора. Впрочем, он наверняка появится с минуты на минуту, причём с целой армией головорезов, которая разнесёт тюрьму по кирпичику вместе с незадачливыми штурмовиками.

— Действуйте. Всем Параллаксам — «Закат». Перспективы один и три, будьте наготове!

— Вы нашли его? — спросила Кармен.

— Не сейчас. Действуйте! — Кэп оглянулся на повстанцев вокруг него. — Вы меня слышали. Двигаемся к точке выхода. Ставьте растяжки и «Клейморы».

Пока одни повстанцы минировали коридор, а другие подавляли солдат во дворе огнём, наёмник достал из подсумка имитаторы перестрелки и бросил их, как только подопечные доложили о готовности. За спиной покидающего позицию отряда загремели очереди, неотличимые от настоящих.

Их цель находилась в подвале. Нужно было лишь добраться до лестницы и спуститься. Вот только у военных были свои планы.

Повстанцы только пересеклись с другим отрядом в тюремной столовой, как стена на пути разлетелась обломками. Кэп с Оппортунистом первыми прыгнули за угол, а вот троим повстанцам фатально не повезло. Они рухнули на пол и уже не поднялись.

— В укрытие! — крикнул Кэп.

Герильерос поспешно опрокидывали столы или прятались за широкими колоннами, отчаянно стреляя в широченный пролом в стене. Из облака дыма и пыли отвечали короткими очередями. А потом там появился силуэт, похожий на человеческий, но больно уж широкий в плечах…

¡El Gordo! ¡El Gordo está aquí!(7) — закричал кто-то.

Подняв над опрокинутым столом винтовку, Кэп чертыхнулся. Когда пыль осела, стало ясно, о каком Толстяке шла речь. Но едва он успел сказать хоть что-то, как вошедший вскинул левую руку с зажатым в ней гранатомётом М79 и выстрелил. Один из столов смяло и отбросило назад. Одного из прятавшихся за ним повстанцев убило на месте, второй же орал, держась за размозжённую ногу. Двое товарищей бросились к нему на помощь, но были тут же срезаны длинной очередью.

— А вот это уже плохо… — Кэп сплюнул.

Повстанцам противостоял штурмовой отряд FOE. Причём, в отличие от армейских собратьев, они не рвались в атаку, а стреляли из-за спин щитовых, давая простор для своего главного аргумента.

«Аргумент» был наряжен в броню, которая когда-то была сапёрным костюмом. Его немного ослабили, уменьшив толщину кевлара и противоударной подкладки, зато усилили сталью и керамическими бронеплитами и прикрутили пассивный экзоскелет. Триплексное забрало шлема было дополнительно прикрыто бронеплитой с мини-камерами. Кэп с друзьями уже встречал такие поделки, но обычно удавалось избежать боя с ними.

«Толстяк» перебросил разряженный гранатомёт через плечо. Один из FOE осторожно высунулся из-за щитового и быстро подобрал его. Гора кевлара и керамики же перехватила обеими руками М249 и открыла огонь. От пулемёта шёл гофрированный рукав, который заканчивался в увесистой бронированной коробке за спиной биотанка. С такой системой подачи патронов «Толстяк» мог стрелять без перерыва, пока ствол не покраснеет от перегрева.

К ногам громилы упала граната без чеки. Тот лишь слегка наклонился и неуклюже отпихнул ногой взрывной «подарок». Хлопнул взрыв, засвистели осколки, но «Толстяк» даже не шевельнулся. Гранаты, равно как и град пуль из ручного оружия, его не беспокоили.

— Есть идеи? — спросил Кэп у Оппортуниста.

В тот же миг через столовую с жутким шипением пронёсся реактивный выстрел и врезался прямо в «Толстяка». Очередной оглушительный взрыв.

— Это очень по-джентльменски — подождать даму, — Элисон спряталась за ближайшей колонной, убирая за спину ещё дымящийся РПГ-7 и беря свой любимый L85 на изготовку.

— Держите, для вас ничего не жалко! — воскликнул спрятавшийся за соседним столом Виктор, стреляя из подствольного гранатомёта.

Граната врезалась в потолок за спинами щитовых, обрушивая на них и на остальных спецназовцев град осколков. Следом открыли огонь повстанцы, огненным валом сметая уцелевших.

Кэп оглянулся через плечо. В столовую быстро набивались повстанцы и люди в оранжевых арестантских робах. Заключённые явно не горели желанием оставаться здесь, и наёмники были с ними полностью солидарны.

Срезав путь через столь любезно проделанный военными пролом в стене, отряд добрался до подземного уровня и пробился к моргу. Сопротивление было скорее символическим: уцелевшие охранники оказались в меньшинстве против толпы вооружённых людей, желавших отсюда выбраться.

В морг Кэп вошёл первым. Не глядя он прошёл мимо металлических столов и холодильников и отодвинул стоявший у дальней стены шкаф.

— Виктор, неси заряд. Остальным прикрывать подходы.

Вдвоём они начали распаковывать заряды. Термит, немного гексогена, много детонационных шнуров и простенькая микросхема. Тюрьма стояла на склоне холма, и как раз стена морга вела на волю. Правда, стена эта была внушительной толщины, но именно поэтому они вдвоём потратили полночи на то, чтобы смастерить «отмычку» из бризантной взрывчатки и жарчайшего из огней. Осталось лишь собрать, закрепить, зажечь и подождать…


* * *


Ронин следовал за щитовым. Компьютеризированная винтовка позволяла стрелять, не высовывая голову, чем он пользовался по максимуму. Следовавшие за ним бойцы FOE таким ноу-хау не обладали и стреляли по старинке. Впрочем, их эффективности это не умаляло. Они проходили через ряды противника как нож сквозь масло, и наёмника это не радовало.

Повстанцев было мало — гораздо чаще приходилось сталкиваться с заключёнными, которые не были большой проблемой. Человек, посидевший пару месяцев в камере на тюремном пайке — довольно свирепый, но не самый опасный боец. И что-то подсказывало наёмнику, что это не очень хороший знак.

Один из подстреленных повстанцев был ещё жив. К нему подошёл солдат, направляя ствол прямо в голову, но Ронин в последний момент успел перехватить цевьё и отвести оружие в сторону.

— Погоди, — он оглянулся на раненого. — Где остальные? Сколько вас? Какова ваша цель?

Последний вопрос был чисто риторическим. Впрочем, повстанец не захотел отвечать ни на один.

— Ты слишком много хочешь знать, урод, — он сплюнул в сторону.

Наёмник коротко кивнул стоявшему рядом звероподобному сержанту. Тот врезал кулаком по ране, выбивая из врага протяжный крик, а потом схватил за шиворот и поднял над полом.

— ¡Responde, cabrón!(8) — заорал он.

Повстанец лишь усмехнулся и произнёс:

— Me cogí a tu madre.(9)

Сержант злобно зарычал и не услышал характерный хлопок. А вот Ронин, в отличие от него, не потерял самообладание и тут же бросился за спину ближайшего щитового, который на всякий случай держал щит наготове. Даже не оглядываясь, он знал, что пленный ухитрился выхватить из-за пазухи гранату — звук срабатывания УЗРГМ(10) сложно с чем-то перепутать.

Сержант удивился, когда пленный с жуткой ухмылкой сунул ему под нос гранату Ф-1. Впрочем, он сразу осознал, что упустил драгоценные секунды.

Однако взрыв гранаты оказался ерундой по сравнению с тем, как громыхнуло в подвале. Тюрьма затряслась, и на миг показалось, что сейчас она рухнет. Но шум закончился так же быстро, как начался. А через несколько секунд до Ронина донеслись разрывы миномётных снарядов. Поэтому он схватился за микрофон:

— Докладывайте, куда они прорываются! Команда «Эхо», по мотоциклам!

Он бросился к запасному входу в тюрьму — туда, где его ждал мотоцикл и команда бойцов FOE, отобранных как раз на такой случай. Все они умели ездить по пересечённой местности на двухколёсном стальном коне, и сейчас это умение пришлось бы очень кстати.

— «Глаза», живо найдите миномётные батареи и дайте целеуказание «Лягушке», — твёрдо произнёс наёмник, чувствуя, что добыча уже вырвалась из захлопывающегося капкана, и шансы поймать её стремятся к нулю. — Доложите, куда они идут. Все свободные силы — на перехват!

Но пока эти шансы были, Ронин не собирался останавливаться.


* * *


Им повезло. Основные силы противника всё ещё не дошли до тюрьмы, а оцепление больше было занято другими направлениями. Как и ожидали наёмники, никто всерьёз не предполагал, что кто-то попытается покинуть тюрьму с восточной стороны, где начинался лес, а сразу за ним — сплошные горы со старыми шахтами. В этих шахтах ещё при позапрошлой власти трудились заключённые, но как только скудные запасы железа истощились, о них все забыли.

Вот только мало кто даже среди повстанцев знал, что ещё в те далёкие времена, как только шахта была брошена, ещё тогдашние революционные силы начали прокладывать тоннель. Но тогдашняя революция провалилась, и тоннель остался не у дел. До этого дня. Нужно было только прорваться к нему.

Как Кэп и надеялся, здесь оцепление было слабовато и не рассчитано на то, что на него придётся основной удар, да ещё и изнутри. Через стоявший на пути взвод повстанцы и заключённые пробились, почти не сбавив темп, однако троих они всё-таки потеряли.

— Вертолёт! — закричал один из бойцов.

Наёмники тут же обернулись туда, куда он указал. С севера к ним стремительно неслась «Кобра».

— Не останавливаться! — скомандовал Кэп. — Иначе нас накроют прямо в поле!

Один из повстанцев всё же не прислушался и взвалил на плечо РПГ-7. К нему бросился Оппортунист, чтобы остановить, но выстрел с диким шипением устремился вперёд, опередив его на полсекунды. И как только наёмник повалил горе-гранатомётчика на землю, раздался дикий вопль.

Орал не гранатомётчик. Орал другой повстанец, в момент выстрела оказавшийся у него за спиной. Кэп тут же присел рядом, пытаясь понять, насколько всё плохо. Результат был неутешительный: сам факт того, что парень не погиб на месте, был большим везением. Вернее, был бы, но не здесь и не сейчас. Одного взгляда хватило, чтобы понять: такие жуткие ожоги — это смерть, медленная и мучительная. Единственный шанс выжить — это прямо сейчас отправиться в хорошую больницу с профессиональными врачами и продвинутым оборудованием. А здесь и сейчас…

Кэп вытащил из кобуры «Зиг Зауэр» и приставил к голове всё ещё вопящего бойца.

— Уверен? — над ними обоими склонился Виктор.

— Он не жилец, — Кэп нажал на спуск. Выстрел оборвал ужасные вопли.

«Кобра» же легко уклонилась от выстрела и продолжила сближаться. По прикидкам Кэпа выходило, что вертолёт уже мог отработать из скорострельной пушки, но явно хотел подойти поближе, чтобы не разбазаривать боезапас почём зря. Или же ему было приказано только прикрывать наземные силы — на горизонте уже появились первые БМП.

Что бы ни было причиной промедления пилота, это стало фатальной ошибкой. На земле начали рваться миномётные снаряды. Один угодил в землю рядом с боевой машиной пехоты, и Кэп даже невооружённым взглядом увидел падающих с брони солдат. Но через миг он забыл об этом зрелище. Очередной снаряд попал прямо в «Кобру». Вертолёт превратился в огненный шар и камнем устремился к земле.

— Повезло… — проговорила Элисон. Она явно собиралась повторить подвиг гранатомётчика, но теперь опустила РПГ-7К. — Бежим.

— Отличная работа, Перспективы. А теперь — «Закат», — произнёс Кэп в микрофон.

— Мы продолжим вас прикрывать, — ответил командир Перспективы-3. — Перспектива-один, Параллаксы, отходите!

Наёмникам, равно как и всем остальным, не нужно было дважды повторять. Кэп считал такую храбрость неуместной, но вряд ли он смог бы уговорить миномётчиков бросить позицию. Не было на то времени.

Над головами с воем пронёсся «Фрогфут», открывая огонь из автопушки. Целью, к счастью, были не беглецы. И наёмники прекрасно понимали, на кого пал небесный гнев.

— Перспектива-три! Отвечайте, немедленно! — раздался в наушниках голос Кармен. — Кто-нибудь, отправляйтесь к ним и поищите выживших!

— Нет, — отрезал Кэп, вместе с напарниками догоняя ушедших вперёд повстанцев. — Здесь сейчас будет половина армии. И самолёт пойдёт на второй заход и возьмётся уже за нас или вас. Либо мы уйдём сейчас же, либо нас всех с грязью перемешают.

Несколько секунд тишины.

— Поняла. Всем… отступить согласно плану.


* * *


Ронин и его отряд объехали горящий остов «Кобры». Он впервые в жизни видел, чтобы винтокрылую машину уничтожили при миномётном обстреле. Такое невезение было настоящей трагикомедией, которую даже в кино редко когда удавалось увидеть.

Впрочем, обстрел прекратился, как только «Фрогфут» уничтожил вторую батарею. Если у повстанцев были ещё миномёты, то их расчёты, похоже, проявили благоразумие и бросили свои позиции. Над лесом уже кружили три дрона в поисках цели.

— Говорит Глаз-один, я нашёл их, — доложили по радио. — Они отходят к старым шахтам.

— Всем следовать за ними, — приказал наёмник. — Только осторожно.

Ехать через лес — опасное развлечение. Именно поэтому Ронину пришлось специально для этой операции потрудиться, чтобы собрать по всем FOE отряд опытных мотоциклистов, а потом отсеять тех, кто ожидал, что придётся ездить только по дорогам. Получилось меньше десяти человек. Мало, но лучше, чем ничего. Опять же, эта команда оказалась очень кстати при захвате Команданте. Противник не ожидал, что отряд спецназа сможет тек быстро зайти с фланга и внести суматоху.

Самое сложное при лавировании между деревьями — это следить за обстановкой. Не только думать о том, чтобы не наехать на камень или корень, не прокладывать маршрут среди вековых стволов, но и искать противника. Мотоциклист — цель быстрая, но беззащитная, особенно если враг умеет делать упреждение.

Впереди раздались три взрыва.

— «Клейморы», осторожно! — истошно завопили по радио.

— Всем остановиться, — приказал Ронин, давя на тормоза. — Прекратить преследование.

Команда резко затормозила. Наёмник поставил мотоцикл на подножку и снял шлем.

— Выслать сапёрную команду! — скомандовал кто-то из офицеров.

— Отставить, — Ронин слез со своего транспорта и поднял голову, разглядывая кое-как виднеющееся сквозь кроны деревьев небо. — Мы их уже не догоним.

— Но мы можем перекрыть все выходы из шахт! Им некуда идти! — возразили на том конце.

Наёмник усмехнулся.

— Они и сами с этим справятся. — Тут раздался ещё один взрыв — более далёкий, глухой и басистый. Земля едва ощутимо задрожала. — Они планировали это с самого начала.

Потянувшись, Ронин снова надел шлем и взобрался обратно на мотоцикл. Делать здесь было нечего. Теперь он явственно чувствовал, что сражался практически с самим собой.

— Надо было сразу натравить на них «Лягушку»… — проговорил он и коснулся микрофона. — Всем задействованным силам — «Закат».


* * *


Тоннель начинался в широкой пещере, потолок которой поддерживали старые деревянные подпорки. Осторожно потрогав одну из них, Кэп с облегчением убедился, что дерево ещё крепкое и не собирается обрушивать потолок на головы повстанцам. Все входы были подорваны, так что преследователи при всём желании не могли их настичь.

Здесь штурмовая группа и заключённые и объединились с «Перспективами». Повстанцы вяло поприветствовали друг друга и начали понемногу просачиваться в довольно узкий тоннель, освещая дорогу фонариками.

— Кажется, оторвались, — выдохнул Виктор. — А знаете, чем саксофон отличается от пакета муки?

Ответить никто из команды не успел.

— Докладывайте, mercenarios, — из толпы вышла Кармен. — Где Команданте? ¿Qué carajo pasó allí?(11)

— Нас заманили в капкан и едва его не захлопнули. Мы воевали сами с собой, — ответил Кэп, ставя Тип-20 на предохранитель.

— Как это понимать?!

На плечо Идальго легла рука Виктора.

— Спокойно, сеньорита, — ответил он. — Мой друг хочет сказать, что нас обманули, и тут не обошлось без кого-то из наших коллег. А товарища Команданте там никогда не было.


1) Есть, господин генерал-президент.

Вернуться к тексту


2) Ты уверен? Информация точная? Хреново...

Вернуться к тексту


3) К чёрту планы!

Вернуться к тексту


4) Ладно

Вернуться к тексту


5) Понял тебя, приступаем.

Вернуться к тексту


6) Твою же мать

Вернуться к тексту


7) Толстяк! Здесь толстяк!

Вернуться к тексту


8) Отвечай, козёл!

Вернуться к тексту


9) Я трахал твою матушку.

Вернуться к тексту


10) Советский запал, используемый в гранатах РГД-5 и Ф-1. При активации издаёт характерный хлопок.

Вернуться к тексту


11) Какого чёрта там произошло?

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх