↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Революция на аутсорс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Революционное движение республики Исла-Десконосида терпит поражение за поражением. Диктатор жестоко подавляет инакомыслие, правительственные войска страшнее любого врага, лояльные властям олигархи выжимают из народа все соки, а повстанцы каждый день теряют позиции и людей.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и повстанцы зовут на помощь четырёх наёмников. Это настоящие профессионалы, готовые справиться с любой боевой задачей - просто покажите деньги.

Теперь судьба целой страны в их руках.
QRCode
↓ Содержание ↓

Alpha. "Никто не против поездки на Карибы?"

Народно-демократическая республика Креодосия

Недалеко от г. Нархаз

Местное время 18:23

Солнце клонилось к закату, окрашивая западную часть неба в розовый цвет. В его свете пески и скалы Креодосии выглядели по-своему завораживающе. Туристам нравилось фотографироваться на фоне местных закатов, да и достопримечательности в таком освещении казались величественнее обычного. Даже заурядные кишлаки вечером выглядели так, словно стоит зайти за угол — и воочию увидишь один из эпизодов «Тысячи и одной ночи».

Нархаз не был популярным туристическим объектом, оставляя этот почётный титул за старой столицей Креодосии. Впрочем, и совсем глубинкой городок не был: как-никак, он располагался аккурат посередине между старой столицей и Новой Аграбой.

Впереди уже виднелась плотная застройка из двух- и трёхэтажных домов в классическом арабском стиле, половина которых стояла тут ещё с позапрошлого века, если не дольше. Большую часть местных жителей это вполне устраивало, лишь бы были свет в сортире, холод в холодильнике, интернет в роутере и муэдзин(1) в ближайшей мечети.

Впрочем, человек азиатской наружности, сидевший в кузове старого серого пикапа, не обращал на окружающую красоту ни капли внимания. Несмотря на не местное происхождение и тем более не местное гражданство, он не был туристом. Кэп приехал сюда работать.

Любой хоть сколько-нибудь понимающий человек сразу узнал бы в нём наёмника. Он был одет в джинсы, арамидную куртку, выкрашенную в цифровой пустынный камуфляж, светло-серый бронежилет, а рядом лежал шлем с закреплённым наглазным экраном. На правом рукаве красовалась покрытая пылью капитанская нашивка. На коленях устроилась автоматическая винтовка «Тип 20» — немного потёртая, но в отличном состоянии. Мини-камера на боку, не совсем аккуратно спрятанные провода и маленький разъём красноречиво говорили о том, что владелец не поскупился на компьютеризацию своего оружия. На поясе наёмника расположились кобура с «Зиг Зауэром», боевой нож и томагавк.

— Ребята, а хотите анекдот, чтобы не скучно было добираться? — раздался в наушниках голос Виктора.

— Я не против, — откликнулась Элисон.

— Выкладывай, — Кэп решил не спорить, понимая, что Виктор всё равно своего добьётся.

— В общем, встречаются недалеко от Новой Аграбы двое повстанцев. Один другого спрашивает: «Салим, а почему перед тобой идёт жена? Мухаммед завещал, что женщина не должна идти вперёд мужчины»… Одну минуту… — в эфире раздался звук удара, короткий крик и хлопок двери. — Так, о чём я? Ах, да. Второй повстанец отвечает: «Али, когда жил Мухаммед, противопехотных мин не было. Иди, Фатима, иди».

В эфире захрюкал Оппортунист, отчаянно пытаясь подавить смех. Элисон отделалась коротким фырканьем. Кэп же позволил себе криво улыбнуться. Иногда Виктор рассказывал действительно забавные анекдоты. Иногда.

В принципе, это был далеко не худший способ скрасить ожидание. Ожидание — самая сложная часть любой операции, когда от тебя уже ничего не зависит, и вдобавок требуется сидеть ровно, пока не наступит нужный момент. Именно в такое время начинают одолевать сомнения, опасения или посторонние мысли. И когда приходилось выбирать между Виктором и сомнениями, Кэп отдавал предпочтение Виктору.

Задача предстояла не самая простая, особенно при имевшихся вводных. Нархаз был важной стратегической точкой между Новой Аграбой и старой столицей, и его захват повстанцами стал ударом под дых для правительственных войск и Сил Безопасности. Теперь последние вовсю готовились к контратаке, беря город в клещи. Скорее всего, они город отобьют, но была одна маленькая проблема, из-за которой Кэп и его команда сейчас спешили в захваченный «антиправительственным вооружённым формированием» город. Этой проблемой были заложники.

Костяком армии, взявшей Нархаз, были члены радикальных группировок, которые понимали, что против прямого удара им не выстоять, поэтому они взяли заложников, среди которых были иностранцы, включая какую-то нефтяную шишку из России. Что он там забыл, никто не знал, но правительству сразу стало не по себе. И власти Креодосии, и большинство повстанцев знали главное правило: не беспокой сверхдержавы, и тебя не побеспокоят «ихтамнеты». И Россия, и Китай, и США, выкупившие у правительства несколько «нефтяных» мест на севере страны, ждали провокации, которая дала бы право возмутиться, дать отмашку пригретым на госбюджете ЧВК(2) и в качестве «компенсации» отхватить ещё немного нефтяных залежей.

Прекрасно понимая, чем всё может закончиться, Силы Безопасности нарисовали в финансовом отчёте пункт «незапланированные технические расходы» и выделили приемлемую сумму на спасательную операцию. Миссия казалась практически невыполнимой: попасть на центральную площадь, освободить заложников, перехватить вип-персону и подать сигнал. После этого в город войдут войска, к которым и надо будет отвести важную шишку. Но для этого придётся сперва пройти через охрану, не поднимая шума, а потом прорываться к безопасникам через толпу обозлённых повстанцев, надеясь, что до всех офицеров и унтер-офицеров довели пароль и отзыв. Впрочем, если бы задача не была настолько опасной, либо Силы Безопасности, либо правительственные войска сделали бы её сами, не скидываясь на услуги наёмников.

— Кэп, расскажи подробнее про полевого командира, который отвечает за эту операцию, — заговорила Элисон. — За что его так невзлюбили повстанцы, что готовы даже сдать город, лишь бы этого господина не стало?

А это была вторая часть их задачи. Та, которую взял на себя сам Кэп, раз уж всё равно им придётся лезть в самое пекло. Собираясь на обсуждение деталей контракта с Силами Безопасности, команда меньше всего ожидала, что с ними на связь выйдут представители повстанческого движения и договорятся о разговоре тет-а-тет.

Повстанцы предложили приличную сумму за устранение главного архитектора этой маленькой победы. Работать сразу на обе стороны, если их цели не противоречили друг другу, было несложно, но нашлась загвоздка. Силы Безопасности обещали премию, если полевой командир останется в живых, ибо его деятельность грозила самым настоящим расколом повстанческого движения, что было на руку правительству. И премия эта была больше, чем то, что предлагали повстанцы. Но стоило Кэпу увидеть послужной список «клиента», и выбор был сделан. Опять же, заказчики обещали кое-какую помощь со своей стороны.

Кэп достал телефон, нашёл не слишком качественную фотографию и переслал напарникам.

— Сельджук аль-Басри. Полевой командир радикального повстанческого крыла «Длань карающая». Религиозный фундаменталист, террорист и убийца, — произнёс он. — Заочно приговорён к смерти в Креодосии, Сирии, Ираке, Иране, Афганистане, Адении, Малайзии, США, Беларуси, Японии, Китае, Исла-Десконосиде, обеих Кореях, Конго и Сомали за терроризм, массовые убийства, наркоторговлю, попытку госпереворота, организацию тоталитарных сект, мошенничество, ограбление монетного двора, призывы к террористической деятельности, а также оштрафован за порчу государственного имущества.

— Несомненно, твой клиент, — заметила Элисон. — Берёшь на себя?

— Ясное дело, что берёт, — хмыкнул Виктор. — Меня другое волнует. На вид — обычный бородач в арафатке, таких тут полно. Есть какие-нибудь особые приметы?

— По словам заказчика, он носит старую турецкую саблю. Якобы она досталась ему от прапрадеда, который с этой саблей защищал Галлиполи, — ответил Кэп. — Она и будет нашим доказательством.

— Самураю не терпится пофехтовать? — съязвил Виктор. В эфире снова хрюкнул Оппортунист.

Кэп предпочёл промолчать. Вопреки подколам товарища и своему происхождению, неформальный лидер команды не умел сражаться ни катаной, ни каким бы то ни было другим мечом, а нунчаки и вовсе видел только в кино. Зато томагавком он овладел в совершенстве. Но, в любом случае, ближний бой не входил в его планы: это было больше в стиле Элисон, умудрявшейся и быть самым метким членом команды, и примыкать штык-нож, как только противник оказывался достаточно близко.

Пикап вошёл в черту города. Пыльная дорога превратилась в чуть менее пыльную улицу, асфальт на которой покрылся сетью трещин. Неспешно намотав на голову арафатку, Кэп надел шлем, поправил томагавк на поясе и подхватил винтовку. Город команда изучила давно, вдобавок оба заказчика предоставили фотографии всех важных точек, к одной из которых и подъезжала машина.

Ударив кулаком по крыше, Кэп дождался, пока пикап сбавит ход, и перевалился через борт. Быстро перекатился, отряхнулся и нырнул в ближайший переулок. Тут царил полумрак и было тесновато: два человека кое-как могли разминуться, и ладно. Типичный пережиток средневековой архитектуры. Такие переулки были большой проблемой в городских боях: техника не пройдёт, пехоте маловато места для манёвра, но и оборонять паутину таких переулков и закоулков сложно. Усугублялось всё извилистостью переулка: строилось всё ещё до того, как люди придумали слово «стандартизация», размеры домов и дворов варьировались, так что тесный проход постоянно петлял, и за любым поворотом мог прятаться враг. Оставалось полагаться лишь на разведданные, «инсайдерскую» информацию, свои рефлексы и технику.

На ходу Кэп нащупал в рукаве арамидной куртки витой провод и воткнул штекер в свой Тип-20. Второй такой же штекер, торчавший из воротника, уже был подключен к смарт-очкам. Теперь у него был аргумент на случай нежелательной перестрелки: мини-камера закрепленная на цевье сбоку. Сначала за углы заглядывал ствол, потом уже сам наёмник.

— Статус? — спросил Кэп, касаясь микрофона.

— Я в пути. Не врали источники, охраны минимум, — шёпотом ответил Виктор. — Оппортунист со мной.

— Приближаюсь к позиции. Кое с кем пришлось разобраться, но в целом народа немного. Пока всё по плану, — произнесла Элисон.

— Отлично, у нас двадцать пять минут.

Когда представители повстанцев предъявили данные, Кэп только в лишний раз убедился, что сделал правильный выбор. Среди занявших город повстанцев было довольно много людей, которым Сельджук был не по нутру, так что они легко поделились информацией. В обмен наёмники передали основные направления грядущей контратаки, чтобы все, кому неохота сложить голову за террориста, знали, куда отступать. Что-то подсказывало Кэпу, что совместная операция Сил Безопасности и правительства пройдёт без осложнений.

Жаль, ублюдок не увидит провал своими глазами.

В очередном дворике обнаружились двое охранников. Кэп притаился за забором и осторожно выставил винтовку, разглядывая повстанцев через камеру. Они выглядели почти одинаково: с АКМ в руках, у обоих на голову были намотаны одинаковые арафатки в чёрно-зелёную клетку, они были одеты в старый американский камуфляж и потёртые бронежилеты. И это было плохо: сейчас было очень важно их различить.

Кэп медленно вытащил из-за пояса томагавк. Подобрал камень. Подбросил на ладони и запустил в небо, а потом выглянул — на этот раз уже сам. Через секунду камень упал на другой стороне двора. Оба охранника оглянулись на звук.

— Вспышка! — крикнул один из них, делая шаг назад.

Кэп мгновенно выскочил из-за угла, замахиваясь. Второй повстанец то ли услышал его шаги, то ли заметил боковым зрением, но обернулся в его сторону. Но одно дело — повернуть голову, а совсем другое — развернуться и направить оружие. Вот со вторым противник не успел: ствол АКМ даже не нацелился на наёмника, когда в голову вонзилось лезвие томагавка. Чёрно-зелёная арафатка начала пропитываться кровью.

— Гром, — произнёс Кэп, на всякий случай вскидывая Тип-20.

— Добро пожаловать, — выживший повстанец частично размотал арафатку, демонстрируя среднестатистическую чёрную бороду, которая, впрочем, не помешала Кэпу узнать связного в лицо. — Договор ещё в силе?

Наёмник кивнул.

— Как только поднимется шум, отходи на юго-запад и бери всех, кто захочет убежать. Увидишь ооновцев — пароль и отзыв ты знаешь, — сказал он, выдёргивая томагавк из головы убитого. — Что меня ждёт?

— Как я и говорил, патрулей почти нет, — собеседник взял мёртвого товарища за ноги и начал оттаскивать к ближайшей двери. Кэп следовал за ним. — Придётся немного попрыгать. В одном месте улица слишком широкая, но я оставил доску. Жаль, не увижу, как этот шакал умрёт…

— Понимаю. Я тоже хотел бы увидеть смерть кое-кого. Удачи, — не дожидаясь ответного пожелания, Кэп потянул дверь на себя и, оказавшись в прохладном полумраке, рванул вверх по лестнице. Он начал отставать от графика, но время ещё можно было наверстать.

Бег по крышам — не самое сложное в работе наёмника. Особенно если по тебе не стреляют. Кэп уверенно преодолевал препятствия, перепрыгивал через тесные переулки и старался не заблудиться. А ещё поглядывал по сторонам: не хотелось попасться на глаза повстанцам раньше времени, благо они больше следили за улицами и на крышах почти не появлялись. Даже местным жителям было не по нраву шастать под палящим солнцем почём зря. Вот когда в город войдут Силы Безопасности с северо-запада и правительственная армия с востока, на каждой третьей крыше будет либо снайпер, либо гранатомётчик.

— Ребят, а вы знаете, чем саксофон отличается от пакета муки? — спросил Виктор. Голос у него был несколько запыхавшийся, но всё ещё бодрый.

— Нашёл ты время для очередной шутки юмора… — поморщился Кэп, обыскивая крышу в поисках той самой доски, о которой говорил повстанец. На секунду стало тревожно: не хотелось узнать, что доску кто-то стащил для своих антиправительственных целей.

— Егерь — Драгуну, приём! — вклинился в разговор чужой голос. Кэп сразу узнал его: это был офицер Сил Безопасности, который и предлагал контракт на спасение заложников.

— Егерь-главный на связи. Что случилось, Драгун?

Найдя доску, Кэп поспешно перекинул её через улицу и начал переходить. Беспокоила его не столько возможность навернуться с трёхэтажной высоты, сколько вызов. Представитель Сил Безопасности условился не выходить на связь без особой нужды. И раз сейчас Драгун заглянул к ним на частоту, что-то пошло не так.

— Мы следим за площадью с дрона. Аль-Басри собрался казнить заложников прямо сейчас! У вас очень мало времени.

— Плохо дело, — сплюнув вниз, Кэп сошёл с доски на крышу. — Принято, Драгун, сделаем всё возможное. Команда, удвоить темп!

Спешка — худшее, что может случиться с наёмником. Второпях легко потерять бдительность, проморгать врага, сорвать растяжку или банально оступиться. Особенно когда прыгаешь с крыши на крышу в городе, где радикально-повстанческого сброда больше, чем людей и ослов. Но Кэпу везло, как наверняка везло и всем остальным. В противном случае неподалёку уже слышалась бы стрельба, а напарники уже переходили бы к плану «Браво».

По крыше нужного здания бродил снайпер. К счастью для Кэпа, повстанца больше интересовало происходящее на площади, так что в сторону наёмника он даже не оглядывался. Сделав последний прыжок и перекатившись, наёмник тихо прокрался между выводами вентиляционных шахт и спрятался за внушительной цистерной для воды. По другую сторону площади тоже была пара снайперов, которые тоже следили за событиями, и у них было куда больше шансов заметить лишнего человека раньше времени.

— Ya'ant, taeal huna!(3) — произнёс Кэп.

Снайпер мгновенно развернулся и пошёл на голос. Стоило ему показаться из-за цистерны, как Кэп схватил его за шиворот и рванул на себя, одновременно делая подсечку. Повстанец грохнулся на крышу с грацией мусорного мешка, а наёмник тут же сел на него сверху и занёс над головой томагавк. Один удар, противный хруст, растекающееся пятно крови. Никакого лишнего шума.

Вытерев томагавк об одежду снайпера, Кэп, пригибаясь, подобрался к люку и спустился по деревянной лестнице. Он оказался в тесном, полутёмном и довольно прохладном коридоре. Как и предупреждал перебежчик, из одной из призывно распахнутых дверей доносились два голоса. Говорили спокойно, расслабленно и на фарси, что немного расстраивало наёмника.

Был бы тут Виктор, он бы понял. Впрочем, они наверняка говорят о какой-нибудь ерунде.

Кэп неспешно прокрался по коридору. Хотелось бежать сломя голову, пока не вышло время, но не стоило рисковать. Впрочем, много чего не следовало бы делать, если бы был приемлемый выбор.

Однако, входя в комнату, он меньше всего ожидал, что один из двух бородачей, стоявших у окна и разглядывавших площадь, решит оглянуться. В него и полетел брошенный Кэпом нож. Повстанец захрипел, силясь вытащить оный из горла, а наёмник бросился на второго. Противник подставил АКМ под удар, а потом контратаковал. Приклад просвистел в считанных сантиметрах от лица Кэпа, и тот рванулся в сторону. Инстинкты требовали разорвать дистанцию, но разум понимал, что делать этого нельзя. Один выстрел — и вся операция пойдёт прахом.

Повстанец оказался не лыком шит и атаковал снова. Кэпу приходилось постоянно уклоняться от ударов прикладом, магазином и стволом, пытаясь поймать момент для контратаки. Но это было сложно: было бы неплохо хоть немного отдалиться, однако теснота и опасность такого манёвра заставляли искать другой вариант. Пару раз повстанец открывался, но удары томагавка не достигали цели: автоматчик не собирался так просто умирать. Так они вдвоём описали круг, обмениваясь ударами.

Немного повернув, Кэп уткнулся спиной в стол. В чёрной бороде противника блеснула довольная ухмылка: он заметил ошибку наёмника и уже праздновал победу. В воздух снова взметнулся приклад. Кэп же, не обращая внимания, шарил у себя за спиной. Наконец пальцы наткнулись на прохладную керамику. В следующую секунду наёмник перекатился. Приклад громыхнул по деревянному столу, Кэп же ругнулся, задев шкаф. Однако он, не желая упускать момент, вскочил, одновременно бросая в противника схваченный со стола кувшин с водой. Зазвенела разбитая керамика: бородач успел встретить метательный снаряд ударом магазина и тут же зажмурился от летящих в лицо осколков и воды. Из-за этого он пропустил стремительный рывок. Коротко просвистел томагавк, прежде чем вонзиться в его голову.

— Хватит с тебя, — произнёс Кэп, не без труда выдёргивая топорик.

Второй повстанец уже лежал без движения. Пока шла схватка, он смог вытащить нож из своего горла, но этим лишь ускорил свою смерть: пол заливала кровь из открытой раны.

Вытерев оружие от крови, Кэп перемахнул через подоконник и оказался на балконе. Тут же он надвинул на глаз экран гарнитуры и переключил на вид с камеры. Осталось лишь устроить винтовку на парапете и посмотреть на мир её «глазами».

На площади было не очень много народа — по большей части это были гражданские. И, судя по вооружённым господам по периметру, они пришли не по своей воле.

Перестраховывается. Знает, что Силы Безопасности не будут стрелять с беспилотников, пока тут столько гражданских.

Переведя камеру на крыши напротив, Кэп увидел, что один снайпер уже исчез, а в спину второго как раз в этот момент вонзился внушительный штык-нож на винтовке Элисон.

Англичанка в своём духе.

Аккуратно уложив тело, Элисон помахала в сторону здания, где скрывался Кэп, а потом любовно протёрла штык стянутой с убитого арафаткой. Даже такое банальное действие у неё получилось довольно изящно — Кэп не побоялся бы назвать её движения элегантными. Но огромный штык-нож для «Ли-Энфилда», доработанный под винтовку L85, конечно, портил образ английской леди, невесть зачем одетой в арамидную куртку и разгрузочный жилет с британским флагом на нашивке.

— Я на позиции, — доложила англичанка и залегла на краю крыши.

— Я тоже, — произнёс Виктор. Переведя камеру на другое здание, Кэп увидел его в окне второго этажа, устроившего на подоконнике свой АЕК-972.

Оппортунист же не сказал ни слова, а просто установил свой пулемёт на одном из балконов здания, крышу которого заняла Элисон. В эфире раздался лязг затвора «Амели».

— Я тоже на месте, — сказал Кэп. — Ищем цели.

Долго искать не пришлось, благо объект не забыл взять с собой прадедушкину саблю. Сельджук Аль-Басри стоял на помосте в центре площади, и что-то орал. Скорее всего, это была вдохновенная речь про бой с вражескими ордами, убийство неверных и про райское блаженство для тех, кто погибнет за правое дело. Кэпа такие речи никогда не впечатляли. Напротив, он отказывал таким людям в праве на жизнь и хоть какую-то пощаду. Это был отличный момент, чтобы проделать дыру в голове Сельджука, но наёмник сдерживался. У них была ещё одна задача, которую надо было выполнить.

— Вижу наши цели. Кэп, их сейчас вздёрнут! — в голосе Виктора слышалась озабоченность.

В самом деле, за спиной Сельджука стоял подъёмный кран, к которому подвязали длинную двутавровую балку. К балке же, в свою очередь, привязали верёвки, петли на концах которых надевали на шеи нескольким гражданским с мешками на головах.

— И за кого из них заплатили? — спросил Кэп, следя за приготовлениями.

Он сомневался, что жертв вздёрнут. Люди вроде Аль-Басри всегда предпочитали смотреть на мучения жертв, прикрывая свой садизм вопросами веры. Кэп снова почувствовал навязчивое желание плюнуть на всё и застрелить полевого командира, а потом начать убивать всех, кто посмеет хотя бы имитировать сопротивление.

— Думаю, за того, который в костюме. Третьего слева. Слишком прилично выглядит для здешних краёв.

— Готовимся. Начинаем после отсчёта.

— Беру на себя крановщика, — ответила Элисон. — Потом буду отстреливать угрозы.

— Может, я заброшу туда дым, а Оппортунист прижмёт всех огнём? — предложил Виктор. — Наведём суматоху, а потом подкрадёмся, как ёжики в тумане, и выведем випа.

— Хорошо. Сельджука я беру на себя. Встретимся на точке сбора. Если что-то идёт не так, идём на запасную. Вопросы, предложения?

— Кэп, у меня есть одно, — ответил Виктор. — А давай ты дашь отсчёт на японском? Ну пожалуйста!

Кэп усмехнулся.

— Нет уж. Давай ты на русском. А я, так и быть, в следующий раз.

— Я запомню, — голос Виктора мгновенно стал серьёзным. — Pyat.

Кэп выглянул из-за парапета и осмотрел площадь. Все смотрели на Сельджука. А значит, и выстрел, который вышибет ему мозги, тоже грозил стать достоянием общественности.

— Chetyre.

Крановщик покинул своё место и потянулся. Это было на руку: не хватало ещё, чтобы он конвульсивно дёрнул какой-нибудь рычаг и прихватил жертв с собой на тот свет.

— Tri.

Устроив «Тип-20» поудобнее, Кэп закрыл правый глаз и смотрел на мир только через мини-камеру. Перекрестье нацелилось Аль-Басри точно в голову, и наёмник глубоко вдохнул и выдохнул, стараясь расслабиться.

— Dva.

Речь завершилась. Сельджук сошёл с помоста и обернулся к крановщику. Тот, спохватившись, направился к своему месту.

— Odin.

Звук выстрела эхом отразился от домов, разносясь по всей площади. Палач, так и не дойдя до рычагов, медленно упал на пыльную мостовую в полушаге от крана. Воцарилась тишина. Молчали повстанцы, молчали недобровольные зрители, молчали жертвы.

Кэп навёл винтовку на Сельджука и плавно нажал на спуск. Именно в этот момент полевой командир повстанцев спрыгнул со своего импровизированного помоста, пригибаясь, и пуля прошла над его головой. Вскочив, наёмник прицелился уже через старомодный голограф и выстрелил ещё трижды, но Аль-Басри и не планировал сражаться, предпочтя тактическое отступление.

— Да чтоб тебя… — проговорил Кэп. — Я за ним. Действуйте по плану.

Хлопнул подствольный гранатомёт. Маленькая чёрная точка пронеслась над головами людей и повстанцев и разорвалась неподалёку от того места, где недавно выступал Сельджук Аль-Басри. Площадь начало заволакивать густым серым дымом. Кэп же сорвал с пояса трос, быстро привязал к подоконнику и спустился. Пока на него не смотрели, больше интересуясь направлением, откуда стреляли Элисон с Виктором. Несколько боевиков бросились в дымовое облако, где уже стучали «Калашниковы» и огрызалась «Амели». В эту какофонию то и дело вливались одиночные выстрелы L85 и короткие очереди АЕК. Суматоха достигла своего апогея, а Кэп, чтобы никому не было скучно, сорвал с пояса имитатор перестрелки и, выдернув чеку, зашвырнул его в сторону, противоположную той, куда убежал Сельджук. Маленький сюрприз, упакованный в корпус светошумовой гранаты, приземлился у одного из домов и начал бешено грохотать, создавая ощущение, будто там начался ещё один бой.

Пробежав по краю площади, наёмник свернул на узкую улицу. Впереди мелькнул Сельджук, сворачивая в один из переулков. Кэп бросился следом. В его системе ценностей существовали люди, чьё существование было большой ошибкой. И полевой командир «Длани карающей» занимал пусть и не первое, но всё же место в списке таковых.

За поворотом он наткнулся на двоих повстанцев. Эти явно не ждали его, спеша к площади, поэтому Кэп оказался быстрее. Короткая очередь в одного, три одиночных в другого, продолжить бег. В любой другой ситуации наёмник предпочёл бы сбавить ход и быть осмотрительнее, но не сейчас. В этих хитросплетениях улиц легко потерять цель.

Два поворота спустя он увидел, как в небо взмыла синяя сигнальная ракета. Это могло означать только одно: заложники либо были выведены в безопасное место, либо разбежались, а важную шишку ведут в условленное место, где передадут Силам Безопасности.

Из окна открыли огонь. Кэп поспешно свернул за угол: не было времени на то, чтобы отстреливаться. Оставлять врага в тылу — плохая затея, но лучшего пока что не было. В крайнем случае можно будет прорваться к Силам Безопасности. Главное, чтобы они не забыли пароль с отзывом.

На пересечении двух улиц он едва не столкнулся с целым отделением повстанцев. Они подходили справа, держа оружие наготове. Пользуясь эффектом неожиданности, Кэп бросился вперёд. Правой рукой он направил на врагов винтовку и выпустил остаток магазина, левой же выхватил из подсумка дымовую гранату. Чеку пришлось выдёргивать зубами, и, не будь «усики» заранее отогнуты, пары штук наёмник не досчитался бы.

Граната хлопнула у него за спиной, застилая перекрёсток клубами дыма. Под неприцельным огнём Кэп перемахнул через ряд бетонных блоков, что перегораживали дорогу, и спрятался. Повстанцы громко орали и ещё громче стреляли, но быстро успокоились. Бой с ними не входил в планы наёмника, поэтому он вытащил из подсумка имитатор перестрелки, вырвал чеку и забросил его в окно ближайшей двухэтажки, после чего снова бросился бежать. Из окна через пару секунд застрочили очереди, на слух неотличимые от настоящих. Когда-то имитаторы перестрелки были любимой игрушкой Оппортуниста, но со временем их полюбила и остальная команда.

Со всех сторон доносилась отражённая эхом стрельба. Правительственные войска и Силы Безопасности не теряли времени даром и наступали, сжимая Нархаз в стальных клещах. А значит, надо было поторопиться и настигнуть Сельджука раньше, чем найдёт «совершенно случайную» брешь в линии фронта. Пока напарники успешно выполняли свою часть работы, Кэп собирался закончить со своей.

Пока отряд на перекрёстке тыкался лицами в пыльный асфальт и пытался «перестрелять» имитатор, наёмник снова погрузился в глубины переулков. Раз за разом спина Сельджука мелькала в поворотах, ускользая быстрее, чем Кэп успевал прицелиться. Порой на пути попадались повстанцы, но они были редки и малочисленны, да и не все вообще замечали чужака: они спешно перебрасывали силы на самые тяжёлые участки, куда пришёлся основной натиск Сил Безопасности, так что в этом районе боевиков осталось мало, особенно тех, кто мог бросить боевую задачу ради того, чтобы задержать наёмника.

Кэп продвигался быстро и уверенно: к такой манере ведения боя он привык ещё до того, как стал наёмником. Быстрые перебежки, внимание и умение быстро целиться были главным преимуществом. Главное — не останавливаться. Рано или поздно до повстанцев дойдёт, что у них в тылу действует противник, и на перехват двинется более организованный отряд, да ещё и прихватит с собой техничку для надёжности.

Проскочив через очередной двор, Сельджук скрылся в двухэтажном доме. Кэп тут же спрятался за разбитой машиной, оценивая обстановку. Очень вовремя: по металлу дзинькнула пуля одновременно со звуком выстрела. Понять, откуда именно стреляли, оказалось непросто: совсем неподалёку слышалась перестрелка. Силы Безопасности успешно продавливали оборону, а это значило, что стоило поторопиться. Не хватало ещё упустить террориста в последний момент.

Надвинув на глаз экран, Кэп увидел скромную единицу в углу и мысленно поблагодарил того, кто чуть его не подстрелил. Попытка войти в занятое врагом здание, имея лишь одинокий патрон в патроннике могла бы стать последней глупостью в его жизни. Поэтому наёмник достал из подсумка новый магазин, быстро сменил им пустой и осторожно просунул ствол в окно машины, ставшей укрытием. Снова просвистела пуля, высекая из металла искры.

Стрелок нашёлся сразу. Первые занятия по снайперской подготовке он явно прогулял. Только прогульщик стал бы высовывать ствол из окна, да ещё и активно шевелить им из стороны в сторону и вдобавок не стрелять наверняка, а постреливать по машине в надежде зацепить свою цель. Вдобавок он не сменил позицию после первого же выстрела. Он давал Кэпу слишком много возможностей, чтобы ими не пользоваться.

Медленно двигая стволом, Кэп навёл перекрестие по центру камеры сначала на ствол винтовки Драгунова, а потом туда, где должно было находиться лицо снайпера, скрытое в тени. Выстрел. Винтовка выпала из окна, а Кэп, недолго думая, выхватил светошумовую гранату и бросился к двухэтажке.

Из окна высунулся ствол АК. Его обладатель начал палить наугад, водя оружием во все стороны. Кэп, прижавшись к стене, терпеливо дождался, когда этот идиот отстреляет магазин, а потом зашвырнул в окно гранату и бросился к двери. Оглушительный хлопок заставил его поморщиться даже несмотря на активные наушники, а вспышка в окне не ослепила только потому, что он отвернулся. Тем же, кто оказался внутри, наёмник не завидовал: он на своём опыте знал, каково это. Яркая вспышка, громкий звук — и всё, без особой садистской подготовки в течение как минимум полуминуты ты абсолютно беспомощен.

Дверь с грохотом распахнулась, и во двор кубарем выкатился орущий повстанец, отчаянно трущий глаза руками. Ему досталась первая пуля, и Кэп ворвался в здание. На первом этаже располагалось какое-то кафе, и за тесной кухней, где никого не было, находился зал. Раньше тут наверняка было уютно, но теперь большую часть мебели вынесли, а окна забаррикадировали мешками с песком. Зал выглядел уныло и пустынно, за вычетом нескольких колонн да груды патронных ящиков. Со стороны улицы кафе было неплохо защищено, правда, теперь защитники представляли собой жалкое зрелище, зажимавшее уши, пытавшееся протереть глаза и громко ругающееся на фарси. Один особо умный начал палить во все стороны из РПК, не без основания уверенный, что прямо сейчас в здание должна вломиться штурмовая группа.

— Kuso… — прохрипел Кэп, падая на пол.

Пулемёт грохотал недолго, но этого хватило не в меру отважному повстанцу, чтобы положить троих товарищей, прежде чем его самого настигла пуля из Типа-20. Тут же поднявшись на колено, наёмник перестрелял оставшихся и приметил лестницу на второй этаж. Убедившись, что наверху его не ждут, Кэп достал из подсумка осколочную гранату, выдернул чеку, отпустил скобу и забросил её наверх. Ф-1, сошедшая с завода-изготовителя ещё до рождения её последнего обладателя, с лязгом отскочила от стены и закатилась куда-то наверх. И в тот же миг сверху навстречу ему рванулся человек. Кэп успел рассмотреть только оливковый разгрузочный жилет, старый советский шлем, длинную бороду и «Калашников» в руках, прежде чем прыгнул в сторону, выпуская в противника последние патроны.

Перекатившись, наёмник выхватил «Зиг Зауэр» и открыл огонь, тут же перебегая за ближайшую колонну. Террорист последовал примеру, отстреливаясь из АК. Пули откололи несколько осколков от колонны, поднимая небольшое облако пыли. Кэп выглянул и выпустил остатки магазина. И тут же спрятался, приседая. Ответная очередь прошила колонну там, где только что была его голова.

Действовать надо было быстро. Глубоко вздохнув, Кэп выскочил из укрытия и бросился к противнику, на бегу меняя магазин. Аль-Басри тоже не стал отсиживаться и ринулся навстречу. Наёмник был готов к этому, но он не ожидал, что в него полетит разряженный «Калашников». Он едва успел отскочить в сторону, но приклад брошенного оружия всё-таки выбил пистолет из руки. В следующую секунду пришлось снова уклоняться — на этот раз от старой, но всё ещё хорошо заточенной сабли. Уклониться, отпрыгнуть назад и выхватить томагавк.

В бороде террориста промелькнул злобный оскал. Сельджук жаждал крови, и Кэп был с ним солидарен. Аль-Басри демонстративно снял с головы и отбросил шлем. Наёмник повторил его действие. Следом на пол полетели разгрузочные жилеты и увешанные гранатными подсумками ремни. Это было отнюдь не проявление уважения к противнику — оба просто избавлялись от всего, что сковывало движения.

Не успел пояс с гранатами коснуться пола, как Сельджук бросился в атаку. Кэп стремительным ударом томагавка отвёл летящую навстречу саблю в сторону и нанёс удар кулаком в лицо, заставляя противника уклоняться, а не бить снова.

В воздухе мелькали остро заточенные лезвия. Противники использовали не только своё оружие, но и активно били руками и ногами. Сельджук, как оказалось, хорошо владел своей старой саблей, но и Кэп был далеко не новичком. Драться томагавком его научил один бывший «дельтовец», которого наёмник давно мечтал как следует отблагодарить. Отблагодарить пулей.

Удар, уклонение, парирование, неудачный захват, стремительный взмах ногой. Каждое движение, каждый удар был направлен на то, чтобы оборвать жизнь противника. Двое опытных убийц, за чьими спинами был далеко не один труп, кружились по помещению, перешагивая через тела повстанцев и обмениваясь быстрыми ударами. В ход пошло не только оружие, но и руки с ногами. Ни у наёмника, ни у террориста не было ни одной причины строить из себя киношного мушкетёра на дуэли, так что о честной борьбе никто и не заикался.

Очередной удар Кэп едва успел отбить, но в тот же миг Сельджук схватил его свободной рукой за горло и всем телом вдавил в колонну. Ситуация мгновенно обратилась против наёмника. Стальная хватка террориста не давала вздохнуть. Впрочем, Кэпу не требовалось дышать, чтобы выхватить левой рукой нож и всадить врагу в шею.

Стальные тиски тут же ослабли, и наёмник оттолкнул от себя противника. Тот выронил саблю и обеими руками схватился за нож, намереваясь его выдернуть. Однако в следующий миг в воздух взмыл томагавк, готовясь к последнему удару…

Подобрав саблю, Кэп сел и прислонился спиной к колонне. Ему надо было перевести дыхание. В отличие от Виктора, он не очень любил импровизировать, хоть и приходилось часто это делать. В идеале всё должно было закончиться там же, на площади. Без бега, стрельбы, драк и метания гранат. Впрочем, всё удалось. Как почти всегда.

Раздались шаги. Не раздумывая, Кэп вскочил и перебежал к другой колонне, по пути подбирая пистолет. Занял позицию и направил оружие на ту дверь, откуда сам пришёл. Через минуту оттуда показался ствол АЕК-972.

— Кажется, тут была вечеринка, а нас не позвали, — сказали из-за двери голосом Виктора.

— Чисто, заходите, — произнёс Кэп, опуская пистолет. — Что вы тут делаете?

В зал зашли Виктор, Элисон, придерживавшая за плечо человека, из-за которого весь сыр-бор и начался, и Оппортунист.

— Пути к точке сбора перекрыли бармалеи. Там сейчас жарче всего, — объяснил Виктор, садясь на один из патронных ящиков и похлопал рядом, предлагая випу сесть рядом. Тот не стал отказываться: то ли устал от беготни, то ли слишком боялся своих спасителей, чтобы спорить.

— Ты не ответил на вопрос.

Элисон же присела на корточки рядом с Кэпом и бегло окинула его взглядом в поисках ран, царапин, ушибов и прочих профессиональных травм.

— Ты вновь увлёкся и не взглянул на карту? — догадалась она. — Это же запасная точка сбора.

Бросив взгляд на экран карманного компьютера, Кэп лишь усмехнулся. Англичанка оказалась права на все сто: повстанцы, сами того не зная, выбрали самое неудачное место для огневой точки, а Аль-Басри только подписал её защитникам смертный приговор. Теперь оставалось лишь ждать, когда либо Силы Безопасности постучат в парадную дверь, либо бои станут не такими интенсивными и можно будет в относительной безопасности выйти на улицу.

Кэп приложился к фляге. Пока ты бегаешь да стреляешь, а адреналина в крови больше, чем самой крови, жажда отступает. Но когда ты наконец садишься передохнуть, она уже тут как тут.

— После такого надо будет ненадолго покинуть Креодосию, — произнёс он. — Я устал от этой ямы с песком.

— Поддерживаю. Я устала чистить снаряжение по пять раз на дню, — согласилась Элисон. — Этот песок грубый, жёсткий и везде забивается.

Оппортунист молча кивнул, поддерживая товарищей. Виктор же широко улыбнулся.

— Ребята, я как раз сегодня нашёл отличную работёнку, — он потянулся. — Никто не против поездки на Карибы?

Снаружи раздался рёв танкового двигателя. Наёмники напряглись, но почти сразу же успокоились. Техники тяжелее AML-90(4) у повстанцев в Нархазе не было, а рёв явно принадлежал чему-то посерьёзнее, к тому же к нему добавился лязг гусениц. Элисон первая смогла распознать звук.

— «Леопард». Силы Безопасности уже здесь.

Через пару минут у фасада кафе остановился танк, сопровождаемый пехотой. Несколько солдат подошли к двери.

— Вспышка! — крикнул Виктор.

— Гром! — ответил боец со знаками различия второго лейтенанта.

— Добро пожаловать, — Кэп нехотя поднялся со своего места и, подойдя к двери, открыл её. — Вы от Драгуна?

— Так точно, — кивнул лейтенант. — Вип с вами?

Кэп указал на «клиента» в запыленном костюме, сидевшего рядом с Виктором.

— Да, принимайте, — последний встал с ящика и отошёл в сторону, уступая место санитару, который начал осматривать спасённого на предмет ран. — Nu vsio, bratan, skoro uvidish druzei.

— Аль-Басри, похоже, отвоевался, — произнёс офицер, разглядывая саблю в руках Кэпа.

— Он сам оказался у нас на пути, — пожал плечами наёмник. — Что с оплатой?

— Премию, увы, вы упустили. А так… — он отошёл в сторону и указал вдоль улицы. — В двух кварталах отсюда стоит красный пикап. Под водительским сидением шкатулка с вашим гонораром. Как и договаривались, неогранённые алмазы.

Кэп коротко кивнул и дал дорогу солдатам, что мягко вывели на улицу «клиента». Следом за ними вышел и лейтенант с сопровождающими.

— Проверить дорогу до перекрёстка. «Айзенфауст», выдвигайся по готовности. Остальным смотреть в оба! Нам ещё полгорода зачистить.

Через минуту наёмники остались одни. Солдаты вместе с «Леопардом» ушли дальше по улице.

— Ну что, посмотрим на награду, а потом поедем показывать саблю повстанцам? — спросил Виктор.

Кэп молча вышел на улицу и жестом скомандовал следовать за ним. Он слишком устал за сегодня, чтобы отвечать на риторические вопросы.

— Лучше расскажи, что за работа на Карибах.


1) Служитель мечети, призывающий мусульман на молитву.

Вернуться к тексту


2) Частные военные компании.

Вернуться к тексту


3) Эй ты, иди сюда!

Вернуться к тексту


4) Лёгкий колёсный танк французского производства.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.08.2024

Bravo. "Сразу в бой? Это так по-твоему"

Карибское море

Недалеко от острова Исла-Десконосида

Высота 1200 метров над уровнем моря

Местное время 02:41

Реактивный конвертоплан рассекал безлунное ночное небо, мигая навигационными огнями. Это была гражданская модель синего цвета с минимумом знаков различия. Машина не самая дешёвая, особенно на фоне списанных «Оспреев», зато довольно скоростная.

Пилот не гасил огни: аппарат вполне законно приближался к территориальным водам. К грузу, однако, это не совсем относилось: помимо легальных ящиков и стопки накладных, в пассажирско-грузовом отсеке сидели четверо незадекларированных наёмников. Впрочем, они и не планировали долетать до столичного аэропорта.

Виктор с Оппортунистом играли в карты. Элисон точила свой любимый штык-нож от винтовки «Ли-Энфилд», переделанный для крепления на L85, и напевала «Британских гренадёров». Кэп сидел в стороне, прислонившись спиной к одному из ящиков, со спутниковым телефоном в руках.

Получив алмазы от Сил Безопасности и наличные от повстанцев, наёмники не стали долго задерживаться в Креодосии. Прихватив пару вещей на тамошнем чёрном рынке и обменяв у проверенных людей алмазы на деньги, они рванули через Красное море в Адению. Там, среди африканских джунглей, они потратили полторы недели на то, чтобы расслабиться, отдохнуть и добыть на чёрном рынке гору снаряжения. Теперь вся четвёрка щеголяла новенькими арамидными куртками и разным оборудованием, которое должно было пригодиться для нового контракта. Часть лежала в увесистых рюкзаках: взрывчатка, кое-какая электроника, разобранный квадрокоптер, имитаторы перестрелки, дымовые и светошумовые гранаты и многое другое. Остальное было сложено в две спортивные сумки. Работа намечалась масштабная, а в таких случаях оборудования не бывает слишком много.

Подумав, Кэп включил телефон и по памяти набрал номер. Палец замер над кнопкой вызова, не решаясь её нажать. Беспокоился наёмник не столько за себя, сколько за человека на том конце. Поэтому, так и не позвонив, он удалил номер и спрятал девайс в карман.

— Скоро будем на месте. Давайте ещё раз всё обсудим, — сказал он, подсаживаясь к остальным. — Элисон, ты собиралась накопать побольше информации об истории страны.

Англичанка неохотно убрала точильный брусок и штык-нож.

— Да, я кое-что разузнала. Остров Исла-Десконосида открыт современниками Колумба. Сами судите, какая у них была фантазия(1), — поведала она. — До девятнадцатого века Исла-Десконосида была испанской колонией, после испано-американской войны объявила о независимости: всё равно испанцы после поражения были не в состоянии помешать. Дальше были выборы, перевыборы, пара небольших переворотов — ничего такого, чего не было во всём остальном регионе. Во время Второй Мировой Исла-Десконосида отправила в Европу две с половиной тысячи солдат в составе экспедиционных сил…

— Давай ближе к нашему времени. Как сеньор Мендоза дошёл до жизни такой? — нетерпеливо спросил Виктор. — Остальное мы и в школьном учебнике почитаем.

Тяжело вздохнув, Элисон сдалась.

— Перед Мендозой страной правил президент Альфонсо. На права и свободы при нём народ не особо жаловался, однако сеньор мнил себя великим экономистом, не будучи таковым. Разумеется, его экономические эксперименты дали плоды: народ беднел и начал недобро посматривать на власть. В отличие от нынешнего генерал-президента, Альфонсо умел работать со СМИ и успешно перевёл стрелки на внешних врагов. Заодно он решил поправить экономику самым банальным образом: начать маленькую победоносную войну с Венесуэлой и забрать нефтяные месторождения. Война оказалась не очень маленькой и тем более не слишком победоносной, отчего рейтинги президента стали падать, зато начала расти популярность одного офицера, который ещё до войны прославился полным уничтожением крупного наркокартеля, да и в боях с венесуэльцами неплохо себя проявил. Ходили слухи, что он собирается участвовать в президентских выборах.

— Дай угадаю, — Кэп проверил разъём на винтовке, предназначенный для подключения смарт-очков, наглазных экранов и прочих модных приблуд. — Этим офицером был Мендоза.

Хмыкнув, Элисон показала напарникам телефон. На экране красовалась фотография усатого широкоплечего офицера в бронежилете. На рукавах виднелись знаки различия полковника морской пехоты Исла-Десконосиды.

— Полковник Хуан Мендоза. Как вы можете догадаться, Альфонсо решил избавиться от потенциального конкурента, — сказала англичанка. — Старая как мир история. Отправить на крайне опасное задание, «случайно» слить венесуэльцам данные о нём, отдать ещё пару распоряжений, а потом написать красивый некролог о героической гибели — мы не раз такое видели и делали. Вот только Альфонсо недооценил полковника: тот быстро понял, что его хотят «убрать», и сам пошёл ва-банк. Вступив в переговоры с венесуэльцами, Мендоза добился перемирия, причём как-то так совпало, что штаб командования дивизии снесло авиаударом, и оспорить предложение полковника оказалось некому. Собрав самых верных людей, он отключил связь и бросился домой. Через два дня Хуан Мендоза уже отмывал с президентского кресла мозги его прежнего владельца.

— Вот это карьерный рост, — хмыкнул Виктор. — Я так понимаю, здесь начинается самое интересное?

Элисон погладила рукоять штык-ножа.

— Мендоза отозвал войска и смог договориться о мире с Венесуэлой без особых потерь. Однако Исла-Десконосида досталась ему на грани экономической катастрофы. Новый президент взялся за дело всерьёз, но слишком увлёкся. Он ввёл чрезвычайное положение, упразднил часть конституции и почти весь трудовой кодекс. Зарплаты снизились, рабочий день увеличился, профсоюзы разогнали, граждане лишены ряда прав, а по некоторым статьям отменена презумпция невиновности, — мрачно поведала она. — Реакционные силы были подавлены в первые же пару недель, часть чиновников и командиров расстреляна, остальные вдруг оказались пламенными революционерами и сохранили свои места. Главные сторонники Мендозы — несколько олигархов, которые вовсю наживаются на выжимании соков из народа и удерживают страну в её нынешнем положении — экономический рост довольно скромный, однако казна не пустует. Они живут в симбиозе: президент позволяет богатым богатеть, а те не дают экономике упасть, заодно помогая бедным беднеть. Второй столп его власти — репрессивный аппарат. Будучи военным и имея за плечами опыт борьбы с картелями, генерал-президент активно душит любую оппозицию. Аресты, рейды, запугивание, пропаганда, банальные расстрелы и «антитеррористические операции» — всё идёт в дело. О силовых структурах узнавал Кэп. Что скажешь?

Кэп молча повертел в руках боевой нож, собираясь с мыслями. Информацию надо подавать максимально сжато, но не упустить ни одной детали, чтобы не приходилось ещё неделю уточнять и дополнять. Любой упущенный момент может грозить срывом операции.

— Скажу, что военная машина Исла-Десконосиды неплохо отлажена. Для своей главной цели, разумеется, — прервал он своё молчание. — Призывная армия, как наименее лояльная часть вооружённых сил, выполняет второстепенные задачи и охраняет границу. Всё-таки, несмотря на ненависть к диктатору, мало кто хочет, чтобы в его страну ездили непрошенные гости. Думаю, что они могут закрыть глаза на мелкие нарушения, но всерьёз рассчитывать на них я бы не стал. Контрактная армия — наш основной противник. Кто-то идёт туда, чтобы прокормить семью, но там немало и больных отморозков, и людей, которые за деньги сделают что угодно.

— Как Адлер? — вдруг спросил Виктор.

— Как Адлер, — это имя Кэп произнёс с нотками ненависти. — К тому же Мендоза пополнил армию амнистированными преступниками — теми, у кого не слишком тяжёлые статьи, да и среди политических нашлось много желающих встать под ружьё — люди любят переобуваться, когда пахнет жареным. Хороший инструмент для машины репрессий. Выполнят любую грязную работу. Но самый серьёзный противник — это Fuerzas de Operaciones Especiales(2), сокращённо FOE. Спецвойска, обученные профессиональными наёмниками — один из них за некоторую плату и рассказал мне о внутренней кухне местных войск. Впрочем, говорят, что главный козырь Мендозы — некий наёмник, который официально числится телохранителем, но на деле подрабатывает военным консультантом, инструктором и специалистом по «деликатным поручениям».

Оппортунист молча похлопал по пулемёту. Он не любил размениваться на слова, но при этом заслужил славу лучшего собеседника.

— Вооружение у местной армии не самое новое, но не хуже, чем во многих местах, где нам приходилось бывать, — сказал Кэп. — Большая часть солдат вооружена винтовками Bofors АК5, марксманскими винтовками М21 и пулемётами «Печенег» в обычной и буллпап-модификации. Встречаются миномёты и артиллерия, в основном советского и британского производства. Классических танков почти нет — только несколько китайских ZTZ59(3), зато несколько лет назад Исла-Десконосида заказала в ЮАР партию «Руйкатов»(4) и, проведя испытания, приобрела лицензию на их производство. Все «Руйкаты» получили дополнительные композитные экраны и комплексы активной защиты. Для перевозки пехоты используют грузовики и БМП-2. Также есть техника собственной разработки на базе наших старых знакомых — МТ-ЛБ и «Хамви». Почти как в Креодосии, только сделано в заводских условиях людьми с нормальным образованием, — наёмник потянулся. — На вооружении ВВС только модифицированная классика: «Кобры», «Супер-Хайнды»(5), «Фантомы» и «Фрогфуты»(6). Ещё есть «Чинуки» для перевозки грузов и «Литтл Бёрды» береговой охраны, плюс несколько грузовых самолётов. Истребителей пятого поколения и военных конвертопланов можно не ждать.

— Неплохо для карибской страны среднего достатка, особенно если режим финансируется «денежными мешками», — заметила Элисон. — Но как тогда вообще существует повстанческое движение?

— А это уже я знаю, — поднял руку Виктор. — Как заметил старина Кэп, в армии Исла-Десконосиды служат не только маньяки. Когда Мендоза начал затягивать гайки, стрелять по демонстрациям и в целом переборщил в борьбе с реакционными движениями, некоторые представители Fuerzas Armadas de La Isla Desconocida(7) отказались подчиняться приказам и ушли в леса, подав населению пример. Поначалу это были разрозненные отряды, но со временем они объединились в La Resistencia(8). Командует Сопротивлением бывший майор танковых войск Кристобаль Серрано, более известный просто как Команданте. Лавры Че не дают людям покоя, — он показал остальным телефон с фотографией небритого мужчины лет пятидесяти в чёрном берете танковых войск. Рядом стояла смуглая девушка примерно вдвое моложе. — Хотите знать, кто рядом? А это его заместитель и правая рука — Кармен Идальго. Говорят, у неё довольно крутой нрав и под горячую руку лучше не попадать, но дело своё знает. Сейчас герильерос не в лучшем положении, и ходят слухи, что всё из-за наёмника, про которого упоминал наш самурай. Работа предстоит серьёзная, зато песок нас ждёт только на пляжах.

Посидев ещё немного и обменявшись соображениями насчёт контракта и в целом гражданской войны на Исла-Десконосиде, наёмники вернулись к снаряжению. Конечно, гнать их сразу в бой никто не планировал, но никто не знает, как пройдёт встреча. У них были случаи, когда встреча с заказчиком переходила в неожиданную перестрелку по совершенно разным причинам.

Закончив с оружием, гарнитурой и смарт-очками, Кэп снова взял в руки спутниковый телефон. Набрал номер по памяти. Закрыл глаза на несколько секунд… и отстучал сообщение.

«Не спишь?»

Вариантов было два. Либо скоро придёт ответ «не сплю», либо следующие несколько часов ответа не будет вовсе. У спящих людей нет привычки отвечать на сообщения. Однако через несколько минут телефон завибрировал.

«Поздновато уже спать, не находишь?»

Кэп лишь вздохнул. Порой сложно уследить за часовыми поясами, особенно когда работаешь. Если разум сосредоточен на задании, да и ты только что пересёк Атлантику, сложно сообразить, который час на другом краю света.

«Извини, сложно уследить за часовыми поясами».

«Снова работа?»

Работа — понятие растяжимое. Впрочем, это было правдой. Несмотря на то, что в таких беседах Кэп сознательно старался не обмолвиться ни словом о своей деятельности наёмника, для него это было в первую очередь работой. А с другой стороны, если дело заходило о типах вроде покойного Сельджука Аль-Басри, к работе прилагалась и некая личная заинтересованность.

«Вроде того. Больше моря, меньше пустынь. Правда, работы будет много».

«Ещё не надумал сменить род деятельности? А то ты говоришь так каждый раз».

Кэп покачал головой и, подумав, набрал ответ.

«Пока нет. И не знаю, надумаю ли. Здесь я чувствую, что хоть иногда делаю что-то правильно».

Метафорическое молчание затянулось на несколько минут. Кэп не спешил. Собеседница вполне могла быть занята или же обдумывать ответ. В текстовом общении есть несомненный плюс: у тебя есть время подумать и грамотно сформулировать всё, что ты хочешь сказать. Наёмник уже собирался убрать телефон в карман, как вдруг тот завибрировал.

«Только не наделай глупостей. Хотя бы больше, чем обычно».

«Посмотрим. Конец связи».

Кэп усмехнулся, пряча телефон. Глупости он делал всю свою жизнь, но теперь — осознанные, за которые не стыдно. Правда, прозрение далось ему дорогой ценой. Порой он задумывался, правильно ли распоряжается своей жизнью, может ли просто сойти с пути. Но, вспоминая, как он оказался среди наёмников, понимал: нет, сейчас не время. Пока что это самый правильный выбор из неправильных. Бросив всё и вернувшись в место, которое он когда-то называл домом, Кэп пожалеет гораздо сильнее, чем жалел о том, каким глупцом был когда-то.

— Две минуты до точки высадки! — раздался в пассажирско-грузовом отсеке голос пилота.

Одновременно с этим опустилась задняя аппарель. Низкий, басовитый гул двигателей превратился в вой, перемешанный с ветром. В окружавшей конвертоплан ночи угадывались лишь контуры окружавших остров скал, что возвышались над морем.

Пробравшись между ящиками, наёмники собрались у выхода. Надо было приготовиться. Никто не знает, что ждёт на земле. Быть может, придётся вступить в бой сразу после высадки. Быть может, представителя повстанцев пасут военные, которые не упустят случая разобраться с наёмниками сразу, едва они спрыгнут с конвертоплана. Быть может… да что угодно!

— Зарядить оружие, — приказал Кэп, вставляя магазин в свой любимый «Тип-20». Винтовка, прошедшая с ним множество испытаний ещё со времён службы, была готова к бою. Может, даже более готовой, чем её обладатель, что мотнул головой, превращаясь из мрачного и немного философствующего циника в боевую машину.

Рядом щёлкнули ещё два магазина и хлопнула крышка «Амели», прижимая пулемётную ленту.

Море сменилось каменистой землёй, заросшей высокой травой.

— У вас десять секунд! — сообщил пилот.

Конвертоплен завис, медленно смещаясь вперёд. Нижний край аппарели не доставал до земли какой-то жалкий метр. И первыми в траву упали даже не наёмники, а увесистые сумки. Следом за ними спустились Элисон и Виктор, чуть погодя — Оппортунист. И только потом, в последнюю секунду, с аппарели сошёл Кэп. Привычно сгруппировался, перекатился и залёг. Вой двигателей усилился, и конвертоплан начал набирать высоту. На прощание мигнули ходовые огни, и летательный аппарат скрылся за верхушками деревьев.

Наёмники лежали в густой траве. Между обрывом и лесом было около полусотни метров открытого, отлично простреливаемого пространства. Идеальное место для засады. Поэтому Кэп, включив режим ночного видения в смарт-очках, приподнялся над травой и осмотрелся. Его примеру последовала Элисон, которая пользовалась более классическим и громоздким, зато более качественным прибором.

— Есть там кто? Враги или комитет по встрече? — нетерпеливо спросил Виктор. Несмотря на кажущуюся расслабленность, он разглядывал темноту через тритиевую мушку своего АЕК, готовый к бою.

Оппортунист же, пользуясь затишьем, разложил сошки и установил пулемёт на них. Он всегда предпочитал дело слову. Его присутствие всегда успокаивало команду. Сложно найти человека, в той же мере способного без лишних слов уловить настрой команды и подстроиться под неё в любой ситуации. Что бы ни задумали Кэп, Элисон и Виктор, можно было точно сказать, что Оппортунист мигом поймёт план и своё место в нём как бы не быстрее друзей.

— Похоже, что всё чисто, — Элисон села, продолжая направлять ствол своего L86 на лес. — Действуем по плану?

— Да. Идём к месту встречи. Смотреть в оба.

Они выстроились в колонну и пошли по едва заметной тропинке среди леса. Первым шёл Виктор, одолживший прибор ночного видения у Элисон. За ним следовали Оппортунист, закинув «Амели» не плечо, Элисон, успевшая примкнуть к своей винтовке штык, и Кэп, присматривавший за тылом.

— Англичанка, — прошептал он.

Элисон всё же услышала его и на миг обернулась. В зелёных тонах «ночника» Кэп увидел её улыбку краем губ и хитрое подмигивание. Команда знала, что этот длиннющий штык нож от винтовки «Ли-Энфилд», переделанный под L85, был не просто способом выпендриться. Элисон, как истинная англичанка (по крайней мере, она всегда называла себя таковой), была настоящим мастером штыкового боя, и несмотря на её привычку стрелять редко, но метко и издалека, даже в ближнем бою оставалась серьёзным противником. Многие любители побаловаться на досуге терроризмом были неприятно удивлены, обнаружив, что опытная англичанка, идущая в штыковую атаку — далеко не то же самое, что связанный пленник, которого ты собираешься зарезать перед камерой.

Идти в тылу — задача не самая простая. У человека нет глаз на затылке, в то время как потенциальный противник организует засаду как раз так, чтобы ударить сзади. Поэтому на замыкающем лежит не меньшая ответственность, чем на ведущем, а сложностей у него, напротив, даже больше.

В лесу, да ещё и в безлунную ночь, царила непроглядная темнота. Конвертоплан давно улетел, и тишину разрезали лишь сверчки да немногочисленные ночные животные. И, разумеется, тихие, осторожные шаги наёмников.

Вдруг Виктор поднял кулак, а потом махнул рукой вправо. Реакция была молниеносной: Кэп тут же прыгнул в сторону, падая в траву и опавшие листья. В такие моменты надо действовать, не думая. Если ведущий скомандовал свалить с тропы — надо свалить так быстро, как это возможно. И только после этого, выплюнув попавший в рот лист, можно подползти к Виктору и шёпотом спросить:

— Что там?

— Не знаю, но похоже на засаду. Как поступим?

Кэп на миг задумался. Вариантов было несколько, со своими плюсами и минусами, и он решил прибегнуть к самому оптимальному.

— Бери Оппортуниста и осмотритесь. Если среди них есть хоть один одинокий придурок — тащите сюда.

Кивнув, Виктор быстро объяснил ситуацию Оппортунисту, и оба растворились в темноте и кустарнике по правую руку. Рядом с Кэпом осталась «Амели», которую наёмник расположил между стволом дерева и камнем так, чтобы в случае чего можно было открыть огонь как раз в ту сторону, где и располагалась гипотетическая засада.

— Берём засаду в засаду. Мне уже нравится этот контракт, — услышал он шёпот Элисон.

Англичанка залегла за поваленным деревом, удобно устроив на нём цевьё своей винтовки. Кэп подумал, что о «ночниках» стоило бы позаботиться лучше — негоже оставлять без ночного видения лучшего стрелка. Впрочем, зная Элисон, он не сомневался, что та будет прекрасно целиться даже по вспышкам выстрелов.

Через несколько минут зашуршали кусты, и из них, пригибаясь, вышел Оппортунист, крепко удерживая связанного человека. Следом за ним шёл Виктор с АЕК наготове. На плечо был наброшен ремень с М16.

— Поймали архаровца. Сейчас узнаем, кто такой, — довольно произнёс наёмник, кладя трофейную винтовку на землю.

Пленника, чей рот был плотно завязан, усадили под деревом. Снаряжен он был небогато: бронежилет второго класса, дешёвая китайская разгрузочная система, из которой выглядывали две гранаты и несколько магазинов. На бедре же у пойманного болтались кобура с потёртым «Магнумом» сорок четвёртого калибра и ножны с ножом.

Кэп первым делом доразоружил противника, а потом неспешно достал боевой нож, демонстративно повертел в руках и коснулся лезвием его шеи.

— Ты говоришь по-английски?

Пленник торопливо закивал.

— Сейчас мы развяжем кляп, — продолжил наёмник. — Но если ты издашь хоть какой-то звук громче шёпота, то разговор на этом и закончится. Понял?

Снова серия кивков.

Виктор развязал тряпку, давая пленнику возможность дышать ртом и разговаривать, но красноречиво достал из кобуры ГШ-18.

— Вы же наёмники, о которых говорил Команданте? — прошептал пойманный. — Я из La Resistencia. Нам приказано встретить вас.

— Интересная получается встреча, — усомнился Кэп. — Больше похоже на засаду.

Повстанец сглотнул, чувствуя оказываемое ему недоверие.

— Это для подстраховки. На случай, если ваш прилёт засекли военные и отправили патруль.

— Какие предусмотрительные, — Виктор нащупал запястье пленника. — Кажись, не врёт. Только испугался.

Недолго думая, Кэп разрезал верёвку на руках и протянул повстанцу М16.

— Веди. Но если соврал, то умрёшь первым.

Они пошли по тропе. Теперь впереди шёл герильеро. У поворота он остановился и помахал рукой. Через несколько секунд навстречу вышли несколько человек, снаряженных в том же стиле, что и он. Кэп заметил ещё пару М16, как минимум два АК-74 и пулемёт М60. Снаряжение представляло собой либо старьё времён Холодной войны, либо дешёвые подделки.

— Форма номер восемь — что украли, то и носим, — тихо прокомментировал Виктор.

— ¿Son ellos?(9) — спросил их командир, которого выделяла кепка с нашивкой в виде кулака, сжимающего АКМ.

— Sí. Estos son los mercenarios que hemos esperando(10), — кивнул недавний пленник. — Casi nos confundieron con soldados(11).

Командир коротко кивнул ему и обратил взгляд на наёмников.

— Значит, вы те самые? Добро пожаловать в республику Исла-Десконосида. Мы отвезём вас к заместителю Команданте, — сказал он уже на английском. — Транспорт недалеко.

— Зовите меня Кэп, — Кэп шагнул вперёд. — Это Виктор, Оппортунист и Элисон. Показывайте дорогу.

Герильерос грамотно выстроились, прикрывая наёмников по флангам. Командир уверенно шёл впереди, то и дело касаясь гарнитуры. Они явно всё отработали заранее, потому что никто не мельтешил и не суетился.

Что ж, возможно, от них будет толк. Но почему именно к заместителю? Разве не этот их Команданте должен с нами договариваться?

Они вышли на поляну, где стоял маленький грузовик и пара «Лендкрузеров» с пулемётами КПВ.

— Забирайтесь, — командир повстанцев указал на пикапы.

В «Тойоты» залезли по двое: Кэп с Элисон в одну и Виктор с Оппортунистом в другую. Учитывая, что помимо них в каждом кузове сидел пулемётчик, да и сумки тоже были немаленькие, стало тесновато. Но никто не жаловался, включая самих пулемётчиков. Командир повстанцев сел на пассажирское сидение машины, в которой устроился Кэп.

— Ребята, а вы знаете, какая разница между саксофоном и пакетом муки? — спросил Виктор, устроившись в соседней машине.

Ответить никто не успел. Командир повстанцев, слушая донесение по радио, мрачнел с каждой секунды, а потом ударил кулаком по бардачку.

— ¡Mierda! — выкрикнул он. — Лагерь, куда мы должны были вас отвезти, атаковали военные. Похоже, встреча откладывается…

— Численность и состав противника? — перебил его Кэп.

Герильеро удивлённо уставился на него, но, поняв, что наёмник серьёзен, быстро заговорил в микрофон гарнитуры. Выслушав ответ, он вновь поднял взгляд на собеседника.

— Не меньше двух взводов при поддержке бронеавтомобилей и «Руйката». Судя по всему, контрактники, — произнёс он.

— Едем туда, — твёрдо ответил Кэп. — Высокопоставленный полевой командир — слишком важная цель, чтобы давать противнику шанс.

— Сразу в бой? Это так по-твоему, — улыбнулась Элисон, убирая штык в ножны. Примкнуть его — дело секундное, но в пикапе у неё было больше шансов задеть кого-нибудь из своих.

Машины рванули с места в карьер. Никто не проронил ни слова. Даже если кто-то и считал, что бодаться с военными напрямую — плохая идея, вслух эту мысль никто не высказал. Кэп же, напротив, был расслаблен. Да, планы немного изменились, но в работе наёмника это обычное дело, поэтому он взял у повстанца карту местности с пометками.

Времени было не просто в обрез — таймер давно ушёл в минус. Впрочем, это играло и на руку: судя по донесениям, пересказываемым командиром, повстанцев теснили и зажимали в угол. Всё начиналось куда активнее, чем можно было ожидать: сперва засада на засаду, а теперь предстояло атаковать атакующих. Почти как в Креодосии, разве что там Кэп и команда никогда не работали против правительства и Сил Безопасности. А теперь же, не посмотрев лично, что из себя представляют обе стороны, надо было вписаться за Сопротивление.

— Тормози, — сказал Кэп, когда машины съехали с дороги. — Пусть машины идут малым ходом к этой позиции, но остаются за поворотом, пока мы не подадим сигнал. Потом уже атакуете отсюда, отсюда и отсюда.

— Хотите взять их за счёт эффекта неожиданности? — спросил повстанец. — Кэп, у нас мало людей, мы не сможем их зажать и уничтожить.

Наёмник усмехнулся.

— А нам это и не нужно. Либо мы вынудим их отступить, либо создадим коридор, чтобы уцелевшие прорвались из окружения. Главное — разобраться с танком. Виктор, «труба» у тебя?

— У меня, — к «Лэндкрузеру» уже подошёл Виктор с РПГ-7К(12) в руках. Рядом стоял Оппортунист с двумя выстрелами к нему и оружием, очень похожим на увеличенный в размерах пневматический пистолет.

— Элисон, бери «маркер», — Кэп заткнул оба боеприпаса за специальные петли по бокам рюкзака и взял гранатомёт в руки. — Посмотрите на карту, я отметил наши позиции. Бегом туда.

Позиция, которую выбрал для себя Кэп, оказалась даже лучше, чем выглядела на карте. Здесь, на вершине косогора, было достаточно валунов, чтобы спрятаться, и вдобавок было пространство, чтобы никого не подпалить реактивной струёй. Отсюда как на ладони было видно редколесье, где сновали люди. А среди них отлично просматривался «Руйкат». Колёсный танк занял удобную позицию и постреливал из орудия вперёд. Куда именно — не было видно из-за зелёнки. Помимо него угадывались коробчатые силуэты бронеавтомобилей.

— Кэп, а каким будет сигнал-то? — запоздало спросил повстанец по радиосвязи.

— Услышите. Элисон, «маркер».

Кэп вытащил провод, ведущий к смарт-очкам, из винтовки, и подключил к прицелу РПГ-7К. Компьютеризированный гранатомёт мигом опознал устройство и вывел на экран информацию о состоянии. Наёмник зарядил первый боеприпас — очень похожий на обычный тандемный выстрел, но с датчиком на конце, а потом заглянул в прицел.

Коротко прошипела «пневматика» в руках Элисон. Включив систему наведения, Кэп увидел два сигнала: тепловой от двигателя и тот, который оставлял маячок, только что метко пущенный в танк. Оставалось лишь внести пару поправок в настройки и поднять гранатомёт градусов на сорок выше горизонта. Теперь он следил за целью через смарт-очки.

— Начинаем, произнёс он.

Щелчок предохранителя. Нажатие на тугую гашетку. Громкое «П-ш-ш-ш» и летящий в светлеющее небо гранатомётный выстрел. Повторное шипение — уже от включившегося двигателя. Оставляя за собой серый дымный след, смарт-ракета взлетела над лесом, описывая полукруг, а потом помчалась к «Руйкату». Раздался взрыв. Солдаты, оказавшиеся рядом с танком, торопливо попадали на землю — некоторые уже навсегда.

— Виктор, действуй.

Хлопнул подствольный гранатомёт, и среди позиций военных разорвалась дымовая, выпуская клубы серой пелены. Кэп поспешно зарядил второй выстрел. Этот выглядел куда проще и напоминал своей формой карандаш. Наёмник быстро ввёл новые параметры, и прицельная сетка тут же изменилась. Никакой системы захвата, только баллистический вычислитель и по-новому проградуированные деления, учитывающие то, как должен лететь «карандаш». Выдернув штекер смарт-очков, Кэп приник к прицелу, выбрал бронеавтомобиль, пулемётчик которого первым понял, откуда стреляли, и нажал на спуск.

Осколочный выстрел преодолел две сотни метров и разорвался, врезавшись в дерево. Следом туда упала ещё одна дымовая.

— Шаг номер два, — произнёс наёмник, ни к кому конкретно не обращаясь.

Гранатомёт — за спину. Штекер — в винтовку, с предохранителя снять. А потом Кэп поехал по склону. Остальные наёмники последовали его примеру. Дым долго не продержится, зато как только он рассеется, врагов будет ждать небольшой сюрприз. Главное — добраться до деревьев.

За спиной застучали два крупнокалиберных пулемёта. Командир герильерос оказался молодцом и понял, о каком сигнале речь. Если кто-то и собирался выйти из дыма и посмотреть, кто посмел зайти военным в тыл, то ему лучше всего было бы передумать. А когда оба пикапа отползут в укрытие, чтобы пулемётчики могли перезарядить свои КПВ, будет уже поздно.

Когда дым начал рассеиваться, из него начали выбираться вооружённые люди. Кэп первым открыл огонь. Он бил короткими очередями и наверняка. Элисон стреляла одиночными, и с каждым выстрелом один из противников падал. Оппортунист не жалел патронов, прижимая солдат к земле. Виктор же стрелял в привычном рваном темпе. То одиночными, то отсечками, то длинными очередями. Один раз он прибегнул к подствольнику, но на этот раз стрелял осколочными. А по флангам раздался многоголосый яростный крик: повстанцы тоже рвались в бой.

Наёмники двигались перебежками, прикрывая друг друга. Силы противника редели, но Кэп продолжал натиск. Рано или поздно военные опомнятся и попытаются надавить в ответ. К этому моменту надо нанести им максимальный урон и занять выгодную позицию, чтобы можно было вывести защитников лагеря. Сам лагерь уже виднелся сквозь клубы дыма — вернее, то, что от него осталось. Укрепления, явно не предназначенные для защиты от тяжёлой бронетехники, были разворочены, деревья повалены и разломлены на части, но среди всего этого хаоса всё ещё вспыхивали огоньки выстрелов. Значит, кто-то ещё мог сопротивляться.

Кэп занял позицию за изрешеченным бронеавтомобилем — похоже, стрелок одного из пикапов умудрился не просто подавить врага, но и поразить машину. Из-за капота выскочил залитый кровью солдат в берете. Лицо его пересекал жуткий шрам, на ремне болтался искорёженный осколками AK5, в одной руке он держал «Беретту», а в другой — окровавленный мачете.

«Тип-20» сухо щёлкнул: магазин был пуст. Кэп выхватил было томагавк, но через секунду офицер был буквально пригвождён к «Хамви» непомерно длинным штык-ножом.

— Англичанка, — проговорил наёмник, глядя на Элисон, к чьей винтовке этот штык нож и был примкнут.

Вновь заговорили крупнокалиберные пулемёты. Пользуясь передышкой, Кэп сменил магазин и выглянул из-за машины. Ситуация разворачивалась по лучшему сценарию. Если военные и собирались перегруппироваться и контратаковать, то второе появление техничек отбило у них последнее желание геройствовать, и теперь они спешно отступали, разбрасывая дымовые гранаты и паля во все стороны.

— Не преследуйте, они могут оставить засаду или мины, — посоветовал Кэп.

— Да и пусть катятся! — к нему подбежал командир повстанцев. — Я уже думал, что мы потеряем этот лагерь.

— Вы его потеряли, — отрезвляюще ответил наёмник, жестом подзывая остальную команду. — Но теперь можно спокойно забрать всё необходимое и уйти.

В лагере царила разруха: обломки, пустые гильзы, пятна гари и крови, крики раненых. Отдельно складывали погибших. Однако даже несмотря на тысячу насущных проблем, выжившие защитники оглядывались на прибывший отряд и на четвёрку наёмников. Уцелела разве что штабная землянка, и то её крыша заметно просела и грозила в ближайшее время провалиться.

Над столом с картой склонилась смуглая девушка в бандане, раздавая указания стоявшим рядом с ней герильерос. Кэп сразу её узнал — чуть меньше часа назад Виктор показывал фото. Кармен Идальго собственной персоной.

— Вы вовремя, mercenarios, — проговорила она. — Потом поговорим, сейчас надо убираться, пока soldados не вызвали подкрепление. Никогда не думала, что однажды буду жать руку наёмникам… — Кармен неохотно протянула ладонь. — Кармен Идальго, заместитель Команданте. Bienvenidos a la Isla Desonocida(13).


1) Isla desconocida — "Неизвестный остров"

Вернуться к тексту


2) Силы Специальных Операций

Вернуться к тексту


3) Основной боевой танк, созданный на основе советского Т-54

Вернуться к тексту


4) Rooikat — колёсный танк производства ЮАР

Вернуться к тексту


5) Южноафриканская модификация вертолёта Ми-24.

Вернуться к тексту


6) Западное обозначение самолёта Су-25 "Грач"

Вернуться к тексту


7) Вооружённые Силы Исла-Десконосиды

Вернуться к тексту


8) Сопротивление

Вернуться к тексту


9) Это они?

Вернуться к тексту


10) Да. Это наёмники, которых мы ждали

Вернуться к тексту


11) Они чуть не приняли нас за солдат

Вернуться к тексту


12) Компьютеризированная версия гранатомёта РПГ-7

Вернуться к тексту


13) Добро пожаловать на Исла-Десконосиду

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.08.2024

Charlie. "А тебе не кажется, будто мы воюем сами с собой?"

Исла-Десконосида

Час спустя

— Не говорю зла.

Сегодня эти слова были пропуском высочайшего уровня на семнадцатую авиабазу вооружённых сил Исла-Десконосиды. Более того — это был единственный случай, когда кто-то проходил через главный КПП без досмотра. По крайней мере, так казалось со стороны.

Стоило командиру базы получить это сообщение и отдать приказ, как бронированные ворота поднялись, позволяя колонне военной техники проехать, не сбавляя хода. Колонна выглядела серьёзно: в начале ехали два «Хамви» с крупнокалиберными пулемётами, следом — «Руйкат», за ним шли БМП-2 и зенитная установка на базе МТ-ЛБ. Сердцем колонны был КрАЗ с бронекапсулой для перевозки солдат, за которым следовала такая же техника, но уже в обратном порядке. А в нескольких километрах барражировал Су-25, по странному стечению обстоятельств державший одну и ту же дистанцию от колонны. Что бы ни было в грузовике, охраняли это как зеницу ока, и немногочисленные встречные водители предпочитали съехать с дороги и не шевелиться, чтобы не провоцировать солдат.

Колонна остановилась у предусмотрительно открытых ангаров, и через минуту техника оказалась внутри. Грузовик мигом окружил целый взвод FOE. Их задачей оказался отнюдь не захват груза. Напротив: никто не должен был подойти к машине без разрешения.

Из бронекапсулы выбрался человек в противоосколочных очках, балаклаве и камуфляжной форме того же паттерна, что и у FOE. От спецназовцев его отличало иное расположение подсумков на разгрузочной системе и компьютеризированный AUG A3, свободно висящий на ремне. А ещё полное отсутствие каких-либо знаков различия, кроме нашивки с простеньким изображением сакуры. В горячке боя этот человек легко затерялся бы среди солдат, но сейчас отлично чувствовалось, что он обладает властью, но для бойцов отнюдь не «свой».

К человеку подошёл офицер с капитанскими знаками различия. Однако ожидаемого обмена воинским приветствием не случилось, и у обоих были на то свои причины.

— Он там, mercenario? — капитан кивнул в сторону грузовика. Говорил он по-английски с заметным акцентом.

— Там, — кивнул собеседник. — «Лжепророк» захвачен. Что с «Лжеапостолом»?

— Провал, — капитан нахмурился. — К повстанцам пришло подкрепление, и они смогли эвакуировать цель. Штурмовая группа потеряла двадцать семь человек убитыми, два бронеавтомобиля и «Руйкат».

Наёмник снял очки. В его отторгающем взгляде сквозило любопытство.

— Даже танк? Любопытно. Но ладно, этим вопросом займёмся позже. Мне понадобится полный отчёт. Рапорты, расшифровка радиопереговоров и записи с камер, — он махнул рукой, чтобы напряжённые спецназовцы пропустили-таки трёх солдат, несущих канистры с топливом для грузовика. — Значит так. Постановку «Лжепророка» на содержание я беру под личный контроль.

Брови капитана поползли на лоб.

— Что? В плане об этом не было и речи! Отказываюсь!

— В плане много о чём не было речи, — отрезал наёмник. — Не хотел этого делать, но…

Он достал спутниковый телефон и набрал номер. Несколько секунд капитан слышал длинные гудки, а потом раздался голос. Слов он не разобрал, но сразу понял, кто говорил.

— Так точно, сеньор Мендоза, — ответил наёмник собеседнику. — «Лжепророк» у нас, «Лжеапостолу» удалось скрыться, — несколько секунд молчания, пока на том конце что-то говорили. — Так точно, беру под свой контроль… — снова несколько слов с той стороны. — Да, он рядом. Передать?

Наёмник протянул капитану телефон. Тот взял трубку и поднёс к уху. Через несколько секунд побледнел и помрачнел, но всё же чётко и ясно ответил:

— Sí, señor presidente general(1).

Он почувствовал облегчение, услышав короткие гудки, и протянул телефон наёмнику.

— Ронин, мне приказано обеспечивать полное содействие в постановке «Лжепророка» на содержание.

— Спасибо, — кивнул наёмник и протянул опечатанную папку. — Грузите своих людей на броню и выдвигайтесь к цели. По пути к вам присоединится мотострелковый батальон. На месте вскройте папку, там будет план действий. Изучите его и ознакомьте подчинённых по принципу необходимого знания. Обмениваться стратегическими данными только по спутниковому телефону — запрещаю использовать любые другие средства связи. Вопросы?

— Только один, mercenario, — капитан отошёл от шока и к нему начала возвращаться профессиональная наглость. — Зачем нам ещё целый батальон? Объект серьёзно защищён, да и повстанцев мы потрепали. Думаете, они всё равно рискнут напасть?

Лица Ронина не было видно под балаклавой, но было слышно, как он фыркнул.

— Я в этом не сомневаюсь, — ответил он. — К тому же у меня нехорошее предчувствие. Действуйте, я присоединюсь позже.

Неохотно кивнув, офицер развернулся и начал раздавать указания своим подчинённым. Наёмник же, снова надев очки, направился к грузовику. Прежде чем колонна выедет, следовало сделать ещё кое-что. Генерал-президент нередко называл Ронина перестраховщиком, но в таких делах лучше зря перестраховаться, чем пожинать плоды своей беспечности.


* * *


Исход с отбитой базы повстанцев прошёл быстро и успешно. Вопреки ожиданиям наёмников, обошлось без лишней суеты. Бойцы быстро собрали то оборудование, которое могли унести, заминировали остальное, подобрали убитых и раненых и покинули то, что когда-то было лагерем. За их спинами прогремел взрыв.

В пути их не заметили. Несколько раз над головой пролетали беспилотники, а однажды — «Фрогфут». Один из повстанцев, завидев его, взвалил на плечо «Стингер», но получил от Кэпа под дых.

— Что ты себе позволяешь, mercenario? — Кармен тут же подбежала к нему.

— Техника безопасности, сеньорита, — Виктор придержал её за плечо. — У этого самолёта на подвесах достаточно оружия, чтобы в одиночку уничтожить половину танковой роты. Представьте, что он сделает с нами, и простите моего друга — его порой заносит на поворотах.

Кэп лишь проворчал под нос, что не может быть заносов, когда речь идёт о «долбаном штурмовике».

На этом инциденты закончились. Повстанцы добрались до старой грунтовой дороги, где их ждали побитые временем грузовики и пикапы, и погрузились. Кэпу подумалось, что такая колонна техники привлечёт ненужное внимание, но ополченцы и сами всё понимали: машины рассеялись по перекрёсткам и развилкам, и наёмники не сомневались, что даже конечные остановки у них разные. Грузовик с их четвёркой на борту ехал два с четвертью часа, пока не оказался в тёмной пещере. Ещё пара минут езды на небольшой скорости — и машина остановилась. Двигатель, нехотя скрипнув, затих.

Этот лагерь был обустроен куда капитальнее и серьёзнее. Пока наёмников вели к штабу, они видели разве что сеть пещер с одной особо крупной в центре, где стояла накрытая брезентом техника. Рядом с ней и был обустроен штаб. Ничего необычного там не нашлось: подобную обстановку команда видела уже много раз. Карты, столы с ноутбуками, несколько человек за ними, охрана на входе и отдельное кресло для командира, в которое опустилась Кармен, слушая что-то в своей гарнитуре и мрачнее с каждой секундой.

— ¿Estás seguro? ¿Es precisa esta información? De pinga…(2) — она швырнула гарнитуру на стол. — Плохие новости, mercenarios. Солдаты атаковали ещё один лагерь, одновременно с нашим.

— Тогда почему мы здесь, а не там? — спросил Кэп, скрестив руки на груди.

— Потому что бой уже окончен, — мрачно сказала Кармен. — Они взяли пленных. В том числе Команданте.

Наёмники переглянулись. Не нужно было тратить слова попусту, чтобы понять, насколько серьёзна ситуация. Взятие в плен целого командира повстанцев, фактически — главного заказчика, не сулило ничего хорошего. Даже если Кармен примет на себя бремя командования в полной мере, что ей придётся сделать в любом случае, повстанцы будут деморализованы, а это серьёзно усложнит задачу. Особенно если вдохновлённые победой военные осмелеют и начнут действовать активнее.

— Похоже, нам повезло… — высказался Виктор. — Давайте думать.

— О чём? — с сомнением спросила Кармен.

— О спасательной операции, ясное дело, — наёмник, казалось, искренне удивился.

— Нужно знать, куда его везут, — добавил Кэп. — Карта местности, планы, схемы, прогноз погоды, охрана, ближайшие места дислокации — всё, что угодно.

На миг его взгляд пересёкся со взглядом Идальго — явно недовольной, злой и не доверяющей новым союзникам. Но крыть ей было нечем, да и судя по выражению лица, она пришла к тем же выводам.

— Разведчики уже наблюдают за колонной с безопасного расстояния. На ходу нам её не взять — охраняют лучше, чем золотой запас, — неохотно сказала она. — Можете пока отдохнуть. Вам выделят место. Я дам знать, когда данные будут получены. Сразу же выдвинемся.

— Нет, — резко отрезал Кэп.

— Что? — брови Кармен поднялись вверх.

— Мы не будем сразу срываться с места и атаковать тюрьму, в которую везут Команданте, — наёмник был непреклонен. — Нужен план.

— ¡A la mierda los planes!(3) — вспылила заместитель Команданте. — Нельзя терять ни минуты! Его там не ждёт ничего хорошего!

Кэп шагнул было навстречу, копируя её взгляд, но его мягко придержала Элисон.

— Нам всем стоит быть сдержаннее, — произнесла она. — Мисс Кармен, я понимаю, чего вы боитесь. Но если бы генерал-президент желал избавиться от Команданте сразу же, его не взяли бы в плен. Стало быть, время есть. И мы должны распорядиться оным с умом, — её речь звучала плавно и мягко, заставляя даже привычного Кэпа затаить дыхание и вслушиваться. — Такую важную цель будут тщательно сторожить. Охрану усилят, а окрестные войска будут подняты в ружьё. Поэтому мы должны тщательно спланировать операцию с первой секунды по последнюю.

Элисон умела говорить. Кэп не знал, что было причиной. Быть может, всё дело было в акценте, а может, в воспитании или образовании. Но она умела говорить так, словно выступала на светском приёме, а не в полутёмном штабе повстанцев где-то на Карибах. Словом, она была настоящей английской леди — или, возможно, очень старательно отыгрывала роль таковой. И, перехватив взгляд лидера, Элисон едва заметно усмехнулась и элегантным движением смахнула пылинку с нашивки в виде британского флага.

— Спасибо, — ответил Кэп. — Меня ещё беспокоит, что военные атаковали точечно. Как будто знали, где искать вас и Команданте. А если вы двое были их целью, то они наверняка подготовились к контратаке.

— Но если мы промедлим, то эти cabrones укрепят позиции, — возразила Кармен, но уже гораздо более спокойным тоном.

— Вы правы, сеньорита. Но в эту игру можно играть вдвоём, — закивал Виктор. — Они могут окапываться, усиливать гарнизон и делать всё, что захотят, но мы уже знаем, что они защищают, и можем узнать, как. Они же знают только то, что мы пойдём в атаку. А дальше — дело техники.

Несколько секунд напряжённой тишины. Тяжёлый вздох Кармен, сдавшейся под давлением аргументов и обстоятельств.

— Vale(4). Я сообщу, когда будут разведданные. Надеюсь, промедление того стоит. Вам покажут, где можно оставить вещи и отдохнуть.

Наёмников отвели в довольно просторную пещеру. С потолка капало, но хозяева предусмотрительно выдолбили в полу канавки для отвода воды, а вещи предлагали хранить в маленькой палатке. Гостям даже предоставили спальники, что по сравнению с некоторыми местами, где приходилось работать, было большой услугой. Но всё равно Кэп был мрачнее тучи.

— Сдаётся мне, тебе не нравится эта девица, — произнесла Элисон, когда сопровождавшие их повстанцы откланялись и вышли. — И дело явно не в том, что она нам не доверяет.

— Ты права, — Кэп сел на ближайший спальник. — Вспомни, что говорил Виктор. Наш наниматель — Команданте. А его зам не обязана нас любить.

— Тогда в чём проблема? — Виктор сел рядом, наблюдая, как Оппортунист складывает в палатку сумки и рюкзаки. — Подожди, не подсказывай. Я сам угадаю. Ключевое слово — Креодосия. Ты мнительный, bratan.

Кэп развёл руками. Виктор прекрасно понимал ход его мыслей, и это раздражало. Впрочем, если бы они вчетвером не научились без слов понимать друг друга, то и не были бы настолько эффективной командой, заслужившей свою славу в узких кругах.

— Ты не хуже меня знаешь, что происходит в Креодосии и почему мы редко работаем на местных повстанцев, — Кэп достал томагавк и потрогал пальцем лезвие. — Ты знаешь, что представляет собой большая их часть. А я за свою жизнь достаточно наработался со сволочами.

— А я думаю, что ты делаешь поспешные выводы, — Элисон провела ладонью по ствольной коробке своей винтовки. — Денег мы пока не видели и, сдаётся мне, даже задатка не увидим, пока не вытащим этого Команданте. Но его заместитель показалась мне искренней.

— Мне тоже, — вздохнул Кэп. — В этом и вся проблема. Боюсь, как бы она не оказалась слишком фанатичной.

— Всему своё время, — ободрила его англичанка. — В худшем случае мы знаем, что делать. Только скажи.

— Надеюсь, что не придётся говорить, — лидер убрал томагавк и решительно встал. — Нужно узнать, есть ли карты или схемы тюрьмы, куда везут Команданте. Составим хотя бы черновой вариант плана и начнём готовить то, что нам сразу понадобится.

— О, вот это наш Кэп, — удовлетворённо кивнул Виктор, потирая руки. — Оппортунист, помоги разобрать сумки. Чую, без термита не обойдётся.


* * *


Кэп поправил на лице старый, сделанный ещё во время Холодной войны противогаз. «Намордник» ухитрялся делать две трудносовместимые вещи: хорошо прилегать и создавать ощущение, будто он вот-вот сползёт, и следующий вдох будет окрашен канализационной вонью.

Труба, ведущая из тюрьмы, была сделана большой, с запасом. Даже рослый Оппортунист шёл не сгибаясь и без проблем разминулся бы с человеком той же комплекции. Как пошутил Виктор, тоннель явно делался с расчётом на то, что большой трубе сложнее засориться. Да и побег через канализацию был маловероятен: её редко и нехотя, но патрулировали, а пять минут вдыхания здешней атмосферы грозили летальным исходом. Именно поэтому четыре штурмовые группы были «упакованы» в ОЗК и противогазы.

Пару раз попадались патрули, но от них удавалось скрыться. Солдаты не хотели тут задерживаться и действовали чисто по инструкции: обойти участок, отчитаться, двигаться дальше. Ни о каком внимательном смотрении по сторонам и тем более самодеятельности не могло идти и речи.

План был довольно дерзким и опасным, но это единственный вариант, осуществимый имеющимися средствами и за такое короткое время. На подготовку ушли три дня: один на сбор информации, второй на изучение и составление плана и ещё день на то, чтобы осторожно выдвинуться на исходные позиции и перенести оборудование. Так и вышло, что четыре штурмовые группы продвигались по канализации к «точкам входа», подкрепление залегло на безопасном расстоянии от тюрьмы, а группа прикрытия ждала отмашки. Причём последней командовала не очень довольная этим Кармен.

— Почему я должна остаться с группой прикрытия? — она скрещивает руки на груди.

— Потому что кто-то должен ими командовать. Кто-то, кто хорошо знает местность и сможет грамотно расставить миномёты, — объясняет Кэп. — К тому же если всё пойдёт не по плану, то у них в руках окажется фактически всё руководство вашего сопротивления.

Вдобавок между ними всё ещё не было доверия, и меньше всего Кэпу хотелось в самый разгар боя начать разбираться, кому принимать решения.

Оказавшись на месте, он поставил на мокрый и грязный пол увесистую сумку и распаковал её довольно тяжёлое содержимое. Надёжная и не раз проверенная схема: октоген, смешанный с пластификатором, несколько взрывателей со старомодным проводным детонатором, и всё это с одной стороны прикрыто ёмкостью с водой. Великолепный пробивной заряд. Нужно лишь оторвать защитное покрытие и прилепить это чудо взрывотехники к потолку, что Кэп и сделал. Потом тщательно проверил провод и, разматывая его, отошёл на три метра. Осталось соединить второй конец с детонатором и откинуть предохранительный колпачок.

— Параллакс-один готов.

— Параллакс-два готов, — это был преисполненный энтузиазмом голос Виктора.

— Параллакс-три готов, — Элисон же сохраняла хладнокровие.

Звук четырёх ударов по микрофону возвестил, что отряд Параллакс-4 под руководством Оппортуниста тоже подготовил свой пробивной заряд.

— Перспективы с первой по третью готовы, — отозвалась Кармен. В её голосе слышалось напряжение.

— Эй, Первый, а помнишь, что ты обещал в Креодосии? — вдруг спросил Виктор.

Кэп, к сожалению, помнил. И у него была нечастая среди наёмников привычка держать слово.

— Уговорил… — вздохнул Кэп. — Go.

Тишина. Даже патрульных не слышно.

— Shi.

Он пощёлкал защитным колпачком детонатора. Единственный признак волнения.

— San.

Кто-то снял АК-74 с предохранителя. В бою такая забывчивость могла стоить повстанцу жизни.

— Ni.

Кэп глубоко вздохнул, успокаиваясь.

— Ichi, — он на пару секунд закрыл глаза, потом открыл. — Начинаем.

Долгие, кажущиеся вечностью секунды. Тишина, нарушаемая лишь шумом воды, перемешанной с нечистотами. И, наконец, приглушённые множеством слоёв камня и железобетона взрывы — это, согласно плану, был залп миномётной батареи. Кэп мысленно отсчитал пять секунд и, когда с потолка снова посыпалась пыль, щёлкнул детонатором.

Громыхнуло знатно. В противогазы штурмовой группы полетели пыль, вода и мелкие осколки. Посыпались обломки, благо все держались на безопасном расстоянии. Повстанцы, судя по нескольким возгласам, были впечатлены, Кэп же сохранял спокойствие. Для него это было настолько привычное зрелище, что он лишь дал отмашку двум бойцам, державшим штурмовую лестницу.

Наёмник первым поднялся. Задержался на пару секунд, чтобы выставить «Тип-20» и осмотреть помещение через мини-камеру, и быстро взобрался наверх. Следом полезли остальные повстанцы. Старые планы здания не обманули: это была душевая. Стены мелко задрожали: отработал последний залп.

— Трое сторожат проход, остальные — за мной, — скомандовал Кэп, стянув с лица противогаз.

В первом же коридоре им встретились двое солдат. Те были готовы к бою, но не ожидали, что противник окажется внутри раньше, чем кто-то поймёт, что происходит на самом деле. Первого короткой очередью уложил Кэп, второго подстрелил один из повстанцев. Пару секунд спустя донеслась стрельба из другой части тюрьмы: другие отряды тоже вступили в бой. Завыла тревога.

Теперь надо было действовать быстро. Нельзя завязнуть в бою: это понизит шансы на успех. Чем дольше ты задерживаешься на одном месте, тем больше времени у противника, чтобы дождаться подкрепления. А подкрепление будет — слишком уж важной целью был Команданте как для своих тюремщиков, так и для повстанцев. И наёмник это прекрасно понимал.

— Двигаемся быстро, но без спешки, — скомандовал он. — Противник может атаковать откуда угодно.

Отряд быстро продвигался по тюрьме, пользуясь суматохой и не давая связать себя боем. Целей было несколько: карцеры для особо опасных преступников, кабинет начальника и посты охраны. Отряд Кэпа двигался к начальнику: если он расколется, то найти Команданте будет проще.

Стремительное продвижение закончилось коридором, который перегораживала баррикада из мешков с песком, на которой стояли сразу три пулемёта: два ПКМ и крупнокалиберный «Браунинг». Сразу двое повстанцев, не успевших скрыться за углом, погибли на месте.

— Мы тут не пройдём! — крикнул один из уцелевших, стараясь перекричать грохот пулемётов.

Кэп подполз к углу и осторожно высунул из-за него винтовку, чтобы рассмотреть баррикаду. Коридор был довольно узким, и по обе его стороны шли ряды камер. План созрел почти мгновенно, стоило взглянуть на схему тюрьмы.

— Мне нужны два добровольца. Остальным — отвлекать солдат и следить за тылом.

Выбрав двоих с АКСУ, он вернулся назад и пошёл в другую сторону. Совсем рядом с местом перестрелки была ещё одна дверь. За ней не было ничего интересного — всего лишь мастерская, где обычно заключённые шили форму, одежду и вообще всё, чего требовало начальство. Разумеется, под надзором. Это помещение уже проверили и не нашли ничего интересного, но сейчас важнее было его расположение.

Оживляя в памяти увиденное через мини-камеру винтовки, Кэп прошёл вдоль стены, ведя по ней рукой. Остановился, оторвал плакат, где был изображён гориллоподобный сержант, грозящий кулаком. Снизу красовалась надпись, наверняка призывающая к порядку и послушанию.

— Здесь, — произнёс наёмник, доставая ещё один пробивной заряд.

Стены тюрьмы делались на совесть, но были предназначены в первую очередь для того, чтобы заключённые не могли проковырять их ложками, ворованными шпателями и прочими подручными предметами. Но не нескольким килограммам октогена, что совсем недавно продемонстрировал потолок канализации.

Проверив все взрыватели и соединив провод с детонатором, Кэп отошёл на безопасное расстояние и нажал на кнопку. Заряд оглушительно громыхнул, забрызгав наёмника и повстанцев водой и проделывая внушительную дыру в стене, куда можно было забраться, почти не пригибаясь. Тут же в пролом влетели две гранаты: светошумовая и осколочная. Как только разорвалась вторая, наёмник дал отмашку и первым ворвался в дыру.

Даже те солдаты, которых не задело осколками и вспышкой, были деморализованы и дезориентированы. Несколько коротких очередей — и по эту сторону баррикад остались только три человека.

— Чисто! Идём дальше, — скомандовал Кэп, меняя магазин. — Заберите пулемёты с собой.

За углом они лицом к лицу столкнулись с Элисон и её отрядом, и лишь опыт не дал наёмникам рефлекторно застрелить друг друга.

— В карцерах этого блока чисто, — доложила англичанка. К её винтовке уже был примкнут штык, который, судя по пятнам крови, уже нашёл свою цель.

Англичанка…

Вместе они прорывались через тюрьму ещё быстрее. Охрана просто не успевала перегруппировываться: судя по воплям из снятой с одного из убитых офицеров рации, солдаты не могли толком понять, сколько повстанцев их атакуют, с какого направления и куда они двигаются. Впрочем, то и дело их перекрикивал другой голос — несомненно, начальник тюрьмы, который пытался навести порядок и даже добивался кое-каких успехов.

Куда хуже было то, что к тюрьме подходило подкрепление, а оба входа и прилегающая территория всё ещё были под прикрытием правительственных войск. Кэп покачал головой.

Будь у нас больше времени — заминировали бы дорогу.

— Перспектива-один — Параллаксу-один. Как слышите?

— Параллакс-один, слышу тебя, — в голосе Кармен слышалось нетерпение. — Докладывай, что там у вас.

— Прорываемся к цели. Нужно отсечь подкрепления. Отработайте по позициям вокруг тюрьмы. Главный приоритет — ворота.

— Принято. Работаем.

— Давай возьмём небольшой отряд и двинемся дальше, а остальные пусть возьмут двор под контроль, — предложила Элисон.

Кэп кивнул.

— Десять человек идут с нами. Нужен хотя бы один пулемётчик. Остальным — взять двор под контроль.

В последний коридор пришлось пробиваться сквозь стену: бронедверь оказалась не по зубам пробивному заряду. Впрочем, это было даже на руку наёмникам, атаковавшим сквозь стены и сразу с двух сторон: Виктор с Оппортунистом прорывались с другой стороны, и враги оказались зажаты между молотом и наковальней. Дверь самого начальника тюрьмы же оказалась самой обычной и даже не металлической, так что богатырский пинок Оппортуниста не оставил ей ни шанса на сопротивление. Бросок светошумовой гранаты, стремительный рывок, несколько выстрелов и пара ударов томагавком и штыком — и охранники расстались с жизнями. Вот только начальника здесь не было.

Наёмники рассредоточились по кабинету, и через Минуту Виктор вытащил из-под стола искомого человека. Начальник оказался не робкого десятка и без особого страха смотрел на незваных гостей.

— Думаете, я вам что-нибудь скажу?

— Скажешь, — пообещал Кэп, доставая нож. — Времени у нас мало, так что…

— Это Перспектива-один! Перспектива-два…


* * *


Несколько минут назад

Старый, но всё ещё исправный «Линкс» с опознавательными знаками ВВС Исла-Десконосиды стремительно рассекал небо.

— Мне нужен доступ ко всей информации. Немедленно, — распорядился единственный пассажир. Никаких опознавательных знаков, кроме нашивки с сакурой. Никаких подчинённых или напарников рядом. Наёмник был один, но отнюдь не из-за самонадеянности.

Все последние дни Ронина терзали нехорошие предчувствия. Он собирал данные, опрашивал солдат, участвовал в рейдах против повстанцев, которые всюду совали свой нос. Они хотели спасти лидера — это бесспорно. Более того — наёмника больше удивило то, что они тянули так долго.

Надвинув на глаз экран, он рассмотрел карту с пометками. Потом подключился к армейскому каналу. Повстанцы довольно успешно прорывались и с каждой секундой приближались к своей цели. Ронин пока не интересовался, как они проникли внутрь и добились таких успехов — сейчас это было вторично. Самое важное — остановить их.

— Всем Глазам, внимательно осмотрите пятикилометровый радиус, — он вставил магазин в компьютеризированный AUG A3, дослал патрон и вставил в оружие штекер, венчавший витой провод. Сам провод уходил в рукав и выглядывал из воротника, подключённый к гарнитуре с наглазным экраном. — Противник, судя по всему, использует миномёты.

Из кабины выглянул второй пилот:

— Можно прыгать, мы прошли нужный рубеж, — он вздрогнул, столкнувшись взглядом с мёртвыми глазами единственного пассажира.

Ронин коротко кивнул. В последний раз проверил парашют, убедился, что вингсьют не подведёт. Коснулся микрофона.

— Жало — Ронину. Выдвигайтесь в точку «Омега» с транспортом.

— Это Жало, понял тебя. Выдвигаемся.

Открыв дверь и поморщившись от дующего в лицо ветра, наёмник надел шлем и выпрыгнул из вертолёта. Вингсьют раскрылся, и падение тут же сменилось планированием. Если бы не миллион второстепенных задач, наёмник занял бы позицию рядом с тюрьмой, чтобы быстрее среагировать на нападение, а то и лично встретить незваных гостей. Но что случилось, то случилось.

— Ронин — Глазу-три. Нашёл батарею. Пеленг — примерно двести десять относительно объекта. Точнее пока не могу сказать, нужно подвести птичку ближе.

— Понял тебя, Глаз-три. Ищи их. Координаты нужны уже сейчас, — Ронин переключился на другой канал. — Лягушка-один, статус.

— Топливо — девяносто четыре процента, все системы в порядке, барражирую, — в голосе слышалась скука. — Расчётное время подлёта — три минуты.

— Двигайся к объекту. Запроси у Глаза-три целеуказание и отработай.

— Te entiendo, comencemos(5).

Когда наёмник уже раскрыл парашют, над головой с рёвом пронёсся Су-25. С его крыльев с жутким шипением сорвались несколько ракет, одновременно с этим прострекотали автопушки. А на земле уже ждал «Хамви» и несколько солдат на мотоциклах. У каждого не плече красовалась нашивка с надписью «FOE».

Предчувствие, терзавшее Ронина в последние дни, терзало его особенно сильно, поэтому он собирался использовать лучшие доступные ресурсы, включая человеческие.

— Захлопнуть капкан.


* * *


— Что с Перспективой-два? — спросил Кэп.

— Их обстреляли с самолёта. Связи нет, — Кармен старалась сохранять спокойствие. — Мы с Перспективой-три меняем позиции, так что поддержки пока не будет.

— Принято, — наёмник оглянулся на напарников. — Как-то быстро они авиацию…

Тут его вновь перебила рация. Говорил женский голос, но уже другой и на грани паники:

— Они лезут из канализации! У них щиты!

— В северном крыле FOE! Chingada madre(6) — раздался уже мужской голос. — Противогазы, живо!

— Они пошли на штурм! Входы под их контролем!

— ТАНК! Главные ворота! — в эфире раздался взрыв и громкий треск. По тюрьме прокатилось эхо взрыва.

Кэп нахмурился. Он ожидал чего-то подобного, но размах контрудара впечатлял. Военные Исла-Десконосиды были настроены куда серьёзнее своих африканских коллег. Впрочем, не будь противник настолько опасен, повстанцы не предложили бы такую цену за услуги наёмников.

— Удерживать позиции. Точки входа подорвать, — распорядился Кэп. — Виктор, Элисон, допрос на вас. Мы с Оппортунистом займёмся врагами.

Двое наёмников помчались по узким коридорам. Пол мелко задрожал: все четыре точки входа были подорваны, и канализационные тоннели частично обрушились на головы контратакующих солдат. По крайней мере, таков был план.

Надеюсь, это не один из тех планов, которые не выдерживают столкновения с реальностью.

Они остановились у пролома в стене, ведущего во двор. Судя по оседающей пыли и убитым и раненым рядом, за эту дыру стоило «благодарить» танк. Снова громыхнуло орудие, застрочил крупнокалиберный пулемёт. Кэпу не хотелось подставляться под крупнокалиберные пули, поэтому он залёг и пополз по куче битого кирпича, чтобы просунуть в пролом винтовку. Камера вывела на смарт-очки изображение развороченного двора. Когда-то здесь был унылый плац и чуть менее унылая спортивная площадка, разделенные решетчатыми заборами, но сейчас территория была изрыта воронками, от заборов остались лишь фрагменты, а внимание приковывал почти выбравшийся из ворот ZTZ59. Из-за него во двор протискивались солдаты, тут же залегавшие в ближайших воронках или прятавшиеся за спинами щитовых.

Впрочем, больше всего Кэпа интересовал именно танк. С верхнего этажа в него полетел выстрел из РПГ-7, но взорвался в считанных метрах от брони, не причинив ей вреда. Экипаж отреагировал довольно быстро: башня повернулась в сторону дымового следа, а орудие поднялось. Снова выстрел. Загрохотали падающие обломки кирпича. Несмотря на всю бесполезность этой попытки, Кэп смог выглянуть и рассмотреть «зэтэзэшку» через бинокль.

Активная защита есть, а вот на тепловизоре сэкономили…

— Всем внимание! — Кэп коснулся гарнитуры. — Приготовьте дымовые гранаты и бросайте по команде.

Танк поводил стволом, словно принюхиваясь, и выстрелил ещё раз. Впрочем, наёмник почувствовал скорее облегчение: целились не в него, да и быстро сымпровизированный план был составлен, распечатан, подшит, сдан в печать и принят к исполнению.

— Дым! — скомандовал он, выхватывая дымовую гранату и выдёргивая чеку.

Дождавшись, когда серый цилиндр зашипит, Кэп с размаху бросил его как можно дальше. Ещё две бросил Оппортунист, а из окон посыпался чуть ли не град. Через минуту двор заволокло сплошной пеленой дыма.

— Внимание, противник может пойти в атаку. Будьте наготове! — наёмник вскочил, вскидывая «Тип-20». — Оппортунист, за мной!

Они вдвоём побежали сквозь серую пелену. Кругом слышались выстрелы и крики. Кто-то пробежал совсем рядом, едва не задев Оппортуниста плечом. Сквозь небольшой разрыв в дыму Кэп увидел солдата. Тот тоже заметил его, но успел лишь вскинуть оружие, когда получил короткую очередь в грудную клетку. Слева выплюнул пару десятков патронов пулемёт напарника. В дыму промелькнули несколько вспышек выстрелов, но с тем же успехом солдаты могли стрелять с завязанными глазами.

Впереди уже виднелся здоровенный тёмный силуэт. Ещё десяток метров — и можно будет рассмотреть танк. Оппортунист забросил «Амели» за спину, явно просчитав план напарника. Кэп выхватил из подсумка термитную гранату, выдернул чеку и перебросил Оппортунисту. Тот легко поймал её на бегу и, на миг остановившись, уверенным движением бросил вперёд.

— Отходим! — крикнул Кэп, разворачиваясь. В последний момент он увидел, что граната залетела точно в ствол орудия.

Возвращались наёмники не тем же путём: дым уже начал рассеиваться, и они просто не успели бы пересечь весь двор. К счастью, на пути им не попалось ни одного живого солдата. Сзади раздалось шипение, чем-то похожее на сварку, но в разы громче.

— Свои, свои! — прокричал наёмник, увидев впереди дверной проём.

Они с Оппортунистом влетели внутрь и спешно отскочили в сторону. На них тут же нацелились стволы винтовок, но тут же опустились: повстанцы распознали наёмников быстрее, чем мозги дали указательным пальцам команду давить на спуск.

Выглянув в ближайшее зарешеченное окно, Кэп увидел, что дым частично рассеялся. И открывшаяся картина его обрадовала: термитная граната загорелась где-то в казённой части орудия, и теперь из-под башни вырывалось ярко-оранжевое пламя, как будто сотканное из искр. Казалось, что внутри зажглось второе солнце. И удивительнее всего было то, что экипаж спешно покидал боевую машину. Их пешие собратья растеряли прыть и не высовывались из воронок, а некоторые спешно отступали, не желая находиться рядом с горящим танком.

— Отличный бросок, — Кэп показал Оппортунисту большой палец. — Параллакс два и три, «коробочка» готова. Что у вас?

— Здание штурмует FOE, над нами кружит самолёт. А ещё сюда стягиваются дополнительные силы. Предлагаю открыть камеры и отступить, — произнесла Элисон. — К главному пульту охраны выдвигается подкрепление, но мы рядом. Создадим суматоху и дадим заключённым шанс спастись.

— Мы тут по делу, — напомнил Кэп. — Что с нашей целью? Вы нашли его?

— Слушай, bratan, а тебе не кажется, будто мы воюем сами с собой? — вдруг вклинился Виктор.

Наёмник нахмурился. Он понял намёк. Похожая идея начала приходить в голову сразу после того, как началась контратака, но из-за танка стало не до неё. По крайней мере, сам Кэп тоже задумался бы о том, чтобы поставить на контратаку, да и тяжёлую технику бы притащил, причём постарался бы сделать так, чтобы о ней не пронюхала разведка.

Он почувствовал руку «дикого гуся» — такого же наёмника, как и он сам. Кого-то, кто думал похожим образом. Единственное, чего не хватало для общей картины — самого автора. Впрочем, он наверняка появится с минуты на минуту, причём с целой армией головорезов, которая разнесёт тюрьму по кирпичику вместе с незадачливыми штурмовиками.

— Действуйте. Всем Параллаксам — «Закат». Перспективы один и три, будьте наготове!

— Вы нашли его? — спросила Кармен.

— Не сейчас. Действуйте! — Кэп оглянулся на повстанцев вокруг него. — Вы меня слышали. Двигаемся к точке выхода. Ставьте растяжки и «Клейморы».

Пока одни повстанцы минировали коридор, а другие подавляли солдат во дворе огнём, наёмник достал из подсумка имитаторы перестрелки и бросил их, как только подопечные доложили о готовности. За спиной покидающего позицию отряда загремели очереди, неотличимые от настоящих.

Их цель находилась в подвале. Нужно было лишь добраться до лестницы и спуститься. Вот только у военных были свои планы.

Повстанцы только пересеклись с другим отрядом в тюремной столовой, как стена на пути разлетелась обломками. Кэп с Оппортунистом первыми прыгнули за угол, а вот троим повстанцам фатально не повезло. Они рухнули на пол и уже не поднялись.

— В укрытие! — крикнул Кэп.

Герильерос поспешно опрокидывали столы или прятались за широкими колоннами, отчаянно стреляя в широченный пролом в стене. Из облака дыма и пыли отвечали короткими очередями. А потом там появился силуэт, похожий на человеческий, но больно уж широкий в плечах…

¡El Gordo! ¡El Gordo está aquí!(7) — закричал кто-то.

Подняв над опрокинутым столом винтовку, Кэп чертыхнулся. Когда пыль осела, стало ясно, о каком Толстяке шла речь. Но едва он успел сказать хоть что-то, как вошедший вскинул левую руку с зажатым в ней гранатомётом М79 и выстрелил. Один из столов смяло и отбросило назад. Одного из прятавшихся за ним повстанцев убило на месте, второй же орал, держась за размозжённую ногу. Двое товарищей бросились к нему на помощь, но были тут же срезаны длинной очередью.

— А вот это уже плохо… — Кэп сплюнул.

Повстанцам противостоял штурмовой отряд FOE. Причём, в отличие от армейских собратьев, они не рвались в атаку, а стреляли из-за спин щитовых, давая простор для своего главного аргумента.

«Аргумент» был наряжен в броню, которая когда-то была сапёрным костюмом. Его немного ослабили, уменьшив толщину кевлара и противоударной подкладки, зато усилили сталью и керамическими бронеплитами и прикрутили пассивный экзоскелет. Триплексное забрало шлема было дополнительно прикрыто бронеплитой с мини-камерами. Кэп с друзьями уже встречал такие поделки, но обычно удавалось избежать боя с ними.

«Толстяк» перебросил разряженный гранатомёт через плечо. Один из FOE осторожно высунулся из-за щитового и быстро подобрал его. Гора кевлара и керамики же перехватила обеими руками М249 и открыла огонь. От пулемёта шёл гофрированный рукав, который заканчивался в увесистой бронированной коробке за спиной биотанка. С такой системой подачи патронов «Толстяк» мог стрелять без перерыва, пока ствол не покраснеет от перегрева.

К ногам громилы упала граната без чеки. Тот лишь слегка наклонился и неуклюже отпихнул ногой взрывной «подарок». Хлопнул взрыв, засвистели осколки, но «Толстяк» даже не шевельнулся. Гранаты, равно как и град пуль из ручного оружия, его не беспокоили.

— Есть идеи? — спросил Кэп у Оппортуниста.

В тот же миг через столовую с жутким шипением пронёсся реактивный выстрел и врезался прямо в «Толстяка». Очередной оглушительный взрыв.

— Это очень по-джентльменски — подождать даму, — Элисон спряталась за ближайшей колонной, убирая за спину ещё дымящийся РПГ-7 и беря свой любимый L85 на изготовку.

— Держите, для вас ничего не жалко! — воскликнул спрятавшийся за соседним столом Виктор, стреляя из подствольного гранатомёта.

Граната врезалась в потолок за спинами щитовых, обрушивая на них и на остальных спецназовцев град осколков. Следом открыли огонь повстанцы, огненным валом сметая уцелевших.

Кэп оглянулся через плечо. В столовую быстро набивались повстанцы и люди в оранжевых арестантских робах. Заключённые явно не горели желанием оставаться здесь, и наёмники были с ними полностью солидарны.

Срезав путь через столь любезно проделанный военными пролом в стене, отряд добрался до подземного уровня и пробился к моргу. Сопротивление было скорее символическим: уцелевшие охранники оказались в меньшинстве против толпы вооружённых людей, желавших отсюда выбраться.

В морг Кэп вошёл первым. Не глядя он прошёл мимо металлических столов и холодильников и отодвинул стоявший у дальней стены шкаф.

— Виктор, неси заряд. Остальным прикрывать подходы.

Вдвоём они начали распаковывать заряды. Термит, немного гексогена, много детонационных шнуров и простенькая микросхема. Тюрьма стояла на склоне холма, и как раз стена морга вела на волю. Правда, стена эта была внушительной толщины, но именно поэтому они вдвоём потратили полночи на то, чтобы смастерить «отмычку» из бризантной взрывчатки и жарчайшего из огней. Осталось лишь собрать, закрепить, зажечь и подождать…


* * *


Ронин следовал за щитовым. Компьютеризированная винтовка позволяла стрелять, не высовывая голову, чем он пользовался по максимуму. Следовавшие за ним бойцы FOE таким ноу-хау не обладали и стреляли по старинке. Впрочем, их эффективности это не умаляло. Они проходили через ряды противника как нож сквозь масло, и наёмника это не радовало.

Повстанцев было мало — гораздо чаще приходилось сталкиваться с заключёнными, которые не были большой проблемой. Человек, посидевший пару месяцев в камере на тюремном пайке — довольно свирепый, но не самый опасный боец. И что-то подсказывало наёмнику, что это не очень хороший знак.

Один из подстреленных повстанцев был ещё жив. К нему подошёл солдат, направляя ствол прямо в голову, но Ронин в последний момент успел перехватить цевьё и отвести оружие в сторону.

— Погоди, — он оглянулся на раненого. — Где остальные? Сколько вас? Какова ваша цель?

Последний вопрос был чисто риторическим. Впрочем, повстанец не захотел отвечать ни на один.

— Ты слишком много хочешь знать, урод, — он сплюнул в сторону.

Наёмник коротко кивнул стоявшему рядом звероподобному сержанту. Тот врезал кулаком по ране, выбивая из врага протяжный крик, а потом схватил за шиворот и поднял над полом.

— ¡Responde, cabrón!(8) — заорал он.

Повстанец лишь усмехнулся и произнёс:

— Me cogí a tu madre.(9)

Сержант злобно зарычал и не услышал характерный хлопок. А вот Ронин, в отличие от него, не потерял самообладание и тут же бросился за спину ближайшего щитового, который на всякий случай держал щит наготове. Даже не оглядываясь, он знал, что пленный ухитрился выхватить из-за пазухи гранату — звук срабатывания УЗРГМ(10) сложно с чем-то перепутать.

Сержант удивился, когда пленный с жуткой ухмылкой сунул ему под нос гранату Ф-1. Впрочем, он сразу осознал, что упустил драгоценные секунды.

Однако взрыв гранаты оказался ерундой по сравнению с тем, как громыхнуло в подвале. Тюрьма затряслась, и на миг показалось, что сейчас она рухнет. Но шум закончился так же быстро, как начался. А через несколько секунд до Ронина донеслись разрывы миномётных снарядов. Поэтому он схватился за микрофон:

— Докладывайте, куда они прорываются! Команда «Эхо», по мотоциклам!

Он бросился к запасному входу в тюрьму — туда, где его ждал мотоцикл и команда бойцов FOE, отобранных как раз на такой случай. Все они умели ездить по пересечённой местности на двухколёсном стальном коне, и сейчас это умение пришлось бы очень кстати.

— «Глаза», живо найдите миномётные батареи и дайте целеуказание «Лягушке», — твёрдо произнёс наёмник, чувствуя, что добыча уже вырвалась из захлопывающегося капкана, и шансы поймать её стремятся к нулю. — Доложите, куда они идут. Все свободные силы — на перехват!

Но пока эти шансы были, Ронин не собирался останавливаться.


* * *


Им повезло. Основные силы противника всё ещё не дошли до тюрьмы, а оцепление больше было занято другими направлениями. Как и ожидали наёмники, никто всерьёз не предполагал, что кто-то попытается покинуть тюрьму с восточной стороны, где начинался лес, а сразу за ним — сплошные горы со старыми шахтами. В этих шахтах ещё при позапрошлой власти трудились заключённые, но как только скудные запасы железа истощились, о них все забыли.

Вот только мало кто даже среди повстанцев знал, что ещё в те далёкие времена, как только шахта была брошена, ещё тогдашние революционные силы начали прокладывать тоннель. Но тогдашняя революция провалилась, и тоннель остался не у дел. До этого дня. Нужно было только прорваться к нему.

Как Кэп и надеялся, здесь оцепление было слабовато и не рассчитано на то, что на него придётся основной удар, да ещё и изнутри. Через стоявший на пути взвод повстанцы и заключённые пробились, почти не сбавив темп, однако троих они всё-таки потеряли.

— Вертолёт! — закричал один из бойцов.

Наёмники тут же обернулись туда, куда он указал. С севера к ним стремительно неслась «Кобра».

— Не останавливаться! — скомандовал Кэп. — Иначе нас накроют прямо в поле!

Один из повстанцев всё же не прислушался и взвалил на плечо РПГ-7. К нему бросился Оппортунист, чтобы остановить, но выстрел с диким шипением устремился вперёд, опередив его на полсекунды. И как только наёмник повалил горе-гранатомётчика на землю, раздался дикий вопль.

Орал не гранатомётчик. Орал другой повстанец, в момент выстрела оказавшийся у него за спиной. Кэп тут же присел рядом, пытаясь понять, насколько всё плохо. Результат был неутешительный: сам факт того, что парень не погиб на месте, был большим везением. Вернее, был бы, но не здесь и не сейчас. Одного взгляда хватило, чтобы понять: такие жуткие ожоги — это смерть, медленная и мучительная. Единственный шанс выжить — это прямо сейчас отправиться в хорошую больницу с профессиональными врачами и продвинутым оборудованием. А здесь и сейчас…

Кэп вытащил из кобуры «Зиг Зауэр» и приставил к голове всё ещё вопящего бойца.

— Уверен? — над ними обоими склонился Виктор.

— Он не жилец, — Кэп нажал на спуск. Выстрел оборвал ужасные вопли.

«Кобра» же легко уклонилась от выстрела и продолжила сближаться. По прикидкам Кэпа выходило, что вертолёт уже мог отработать из скорострельной пушки, но явно хотел подойти поближе, чтобы не разбазаривать боезапас почём зря. Или же ему было приказано только прикрывать наземные силы — на горизонте уже появились первые БМП.

Что бы ни было причиной промедления пилота, это стало фатальной ошибкой. На земле начали рваться миномётные снаряды. Один угодил в землю рядом с боевой машиной пехоты, и Кэп даже невооружённым взглядом увидел падающих с брони солдат. Но через миг он забыл об этом зрелище. Очередной снаряд попал прямо в «Кобру». Вертолёт превратился в огненный шар и камнем устремился к земле.

— Повезло… — проговорила Элисон. Она явно собиралась повторить подвиг гранатомётчика, но теперь опустила РПГ-7К. — Бежим.

— Отличная работа, Перспективы. А теперь — «Закат», — произнёс Кэп в микрофон.

— Мы продолжим вас прикрывать, — ответил командир Перспективы-3. — Перспектива-один, Параллаксы, отходите!

Наёмникам, равно как и всем остальным, не нужно было дважды повторять. Кэп считал такую храбрость неуместной, но вряд ли он смог бы уговорить миномётчиков бросить позицию. Не было на то времени.

Над головами с воем пронёсся «Фрогфут», открывая огонь из автопушки. Целью, к счастью, были не беглецы. И наёмники прекрасно понимали, на кого пал небесный гнев.

— Перспектива-три! Отвечайте, немедленно! — раздался в наушниках голос Кармен. — Кто-нибудь, отправляйтесь к ним и поищите выживших!

— Нет, — отрезал Кэп, вместе с напарниками догоняя ушедших вперёд повстанцев. — Здесь сейчас будет половина армии. И самолёт пойдёт на второй заход и возьмётся уже за нас или вас. Либо мы уйдём сейчас же, либо нас всех с грязью перемешают.

Несколько секунд тишины.

— Поняла. Всем… отступить согласно плану.


* * *


Ронин и его отряд объехали горящий остов «Кобры». Он впервые в жизни видел, чтобы винтокрылую машину уничтожили при миномётном обстреле. Такое невезение было настоящей трагикомедией, которую даже в кино редко когда удавалось увидеть.

Впрочем, обстрел прекратился, как только «Фрогфут» уничтожил вторую батарею. Если у повстанцев были ещё миномёты, то их расчёты, похоже, проявили благоразумие и бросили свои позиции. Над лесом уже кружили три дрона в поисках цели.

— Говорит Глаз-один, я нашёл их, — доложили по радио. — Они отходят к старым шахтам.

— Всем следовать за ними, — приказал наёмник. — Только осторожно.

Ехать через лес — опасное развлечение. Именно поэтому Ронину пришлось специально для этой операции потрудиться, чтобы собрать по всем FOE отряд опытных мотоциклистов, а потом отсеять тех, кто ожидал, что придётся ездить только по дорогам. Получилось меньше десяти человек. Мало, но лучше, чем ничего. Опять же, эта команда оказалась очень кстати при захвате Команданте. Противник не ожидал, что отряд спецназа сможет тек быстро зайти с фланга и внести суматоху.

Самое сложное при лавировании между деревьями — это следить за обстановкой. Не только думать о том, чтобы не наехать на камень или корень, не прокладывать маршрут среди вековых стволов, но и искать противника. Мотоциклист — цель быстрая, но беззащитная, особенно если враг умеет делать упреждение.

Впереди раздались три взрыва.

— «Клейморы», осторожно! — истошно завопили по радио.

— Всем остановиться, — приказал Ронин, давя на тормоза. — Прекратить преследование.

Команда резко затормозила. Наёмник поставил мотоцикл на подножку и снял шлем.

— Выслать сапёрную команду! — скомандовал кто-то из офицеров.

— Отставить, — Ронин слез со своего транспорта и поднял голову, разглядывая кое-как виднеющееся сквозь кроны деревьев небо. — Мы их уже не догоним.

— Но мы можем перекрыть все выходы из шахт! Им некуда идти! — возразили на том конце.

Наёмник усмехнулся.

— Они и сами с этим справятся. — Тут раздался ещё один взрыв — более далёкий, глухой и басистый. Земля едва ощутимо задрожала. — Они планировали это с самого начала.

Потянувшись, Ронин снова надел шлем и взобрался обратно на мотоцикл. Делать здесь было нечего. Теперь он явственно чувствовал, что сражался практически с самим собой.

— Надо было сразу натравить на них «Лягушку»… — проговорил он и коснулся микрофона. — Всем задействованным силам — «Закат».


* * *


Тоннель начинался в широкой пещере, потолок которой поддерживали старые деревянные подпорки. Осторожно потрогав одну из них, Кэп с облегчением убедился, что дерево ещё крепкое и не собирается обрушивать потолок на головы повстанцам. Все входы были подорваны, так что преследователи при всём желании не могли их настичь.

Здесь штурмовая группа и заключённые и объединились с «Перспективами». Повстанцы вяло поприветствовали друг друга и начали понемногу просачиваться в довольно узкий тоннель, освещая дорогу фонариками.

— Кажется, оторвались, — выдохнул Виктор. — А знаете, чем саксофон отличается от пакета муки?

Ответить никто из команды не успел.

— Докладывайте, mercenarios, — из толпы вышла Кармен. — Где Команданте? ¿Qué carajo pasó allí?(11)

— Нас заманили в капкан и едва его не захлопнули. Мы воевали сами с собой, — ответил Кэп, ставя Тип-20 на предохранитель.

— Как это понимать?!

На плечо Идальго легла рука Виктора.

— Спокойно, сеньорита, — ответил он. — Мой друг хочет сказать, что нас обманули, и тут не обошлось без кого-то из наших коллег. А товарища Команданте там никогда не было.


1) Есть, господин генерал-президент.

Вернуться к тексту


2) Ты уверен? Информация точная? Хреново...

Вернуться к тексту


3) К чёрту планы!

Вернуться к тексту


4) Ладно

Вернуться к тексту


5) Понял тебя, приступаем.

Вернуться к тексту


6) Твою же мать

Вернуться к тексту


7) Толстяк! Здесь толстяк!

Вернуться к тексту


8) Отвечай, козёл!

Вернуться к тексту


9) Я трахал твою матушку.

Вернуться к тексту


10) Советский запал, используемый в гранатах РГД-5 и Ф-1. При активации издаёт характерный хлопок.

Вернуться к тексту


11) Какого чёрта там произошло?

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.08.2024

Delta. "Мы заслужили небольшой выходной"

Исла-Десконосида

Дворец генерал-президента

Ночная тишина дарила Хуану Мендозе покой, которого ему вечно недоставало. Особенно в последние годы. Да, он теснил повстанцев и нанёс им по-настоящему сильный удар, но на своём опыте знал: пока противник окончательно не разбит, нельзя праздновать победу. Напротив: чем сильнее ты загоняешь врага в угол, тем отчаяннее он будет драться. Если отступать некуда, он будет прорываться сквозь твои ряды, в полном соответствии с заветами древних полководцев.

Да и возможна ли полная победа, когда народ постоянно балансирует на черте бедности? Если «доверенные партнёры» и предоставленные ими чиновники во главе с министром экономики слишком увлекутся выжиманием соков из населения, то загнанной в угол окажется вся страна. И тут ни армия, ни Ронин не спасут. Так же, как не спасут, если потерять хватку и дать повстанцам хоть раз вдохнуть поглубже.

Но это всё было проблемами завтрашнего Мендозы. Сегодняшний стоял на балконе, вертя в пальцах сигару. Сигара была местная — отечественный продукт, как ни странно, нравился ему больше, чем лучшие гаванские сорта. Обрезав концы ножом, генерал-президент сунул её в зубы и чиркнул спичкой. Зажигание сигары — маленький, но важный ритуал, как и всё, что с ней связано. Первая затяжка. Мендоза почувствовал что-то, близкое к счастью — слишком мимолётное, но столь же безмерно ценное. Сейчас правитель Исла-Десконосиды стоял на балконе в ночи, курил и наслаждался умиротворением.

— Приманиваете снайперов? — раздался голос за спиной.

Генерал-президент рефлекторно дёрнул рукой к кобуре с позолоченным «Рексом», но тут же успокоился. Говорили на английском с небольшим акцентом. Мендоза знал: человек, бесшумно подкравшийся со спины, не был угрозой, иначе убил бы его молча.

Ронин. Наёмник с не самой лучшей репутацией. Достойный телохранитель для диктатора, ненавидимого большей частью страны. И такая характеристика не была иронией: человек, ежемесячно получавший жалование двух взводов контрактников, был главной гарантией жизни генерал-президента. Причём не только как телохранитель, но и как инструктор и незаменимый специалист, на которого можно положиться в тех вопросах, в которых не доверишься даже самым лояльным солдатам.

Скажи кто Мендозе лет десять назад, что его самым доверенным человеком будет иностранный наёмник, он бы посмеялся.

— Я тебе доверяю. Все позиции, где может залечь снайпер, перекрыты охраной, — генерал-президент затянулся сигарой. — Охраной, которую расставлял ты сам. К тому же если я откажусь от маленьких радостей, то вся моя жизнь потеряет смысл.

— Вы мне платите за свою безопасность, за обязанности военного советника и… за деликатные поручения. Я просто исполняю свою часть контракта.

Мендоза усмехнулся. Хоть и не хотелось этого признавать, но его подкупала прямолинейность наёмника. Да, он немного кривил душой, но не там, где это как-то касалось работы.

— И я благодарен. Но иногда нужны небольшие послабления. Не говоря уже о том, что после инцидента в Рио-Азул тебя самого не любят, — заметил он.

— Моя безопасность — это только моя забота, — отмахнулся Ронин. — И не напоминайте про Рио-Азул. Я сделал то, что должен был. Если бы они подчинились, то остались бы в живых. Впрочем, вы же вызвали меня не для того, чтобы откопать трупы трёхмесячной давности?

— Ты прав, — вздохнул генерал-президент. — Мне нужны подробности. Что случилось в той тюрьме? Как повстанцы выскользнули из ловушки и почему ты сказал, что воевал сам с собой? Не в буквальном же смысле…

— Не в буквальном. Это же объясняет, почему FOE не захватили «Лжеапостола». Взгляните.

Ронин протянул Мендозе планшет. Там был открыт снимок с камеры наблюдения. Проведя пальцем по экрану, диктатор увидел ещё один. Пару минут он перелистывал кадры разной степени чёткости. Повстанцы, атаковавшие тюрьму, действовали на редкость профессионально. Конечно, они и раньше проявляли чудеса партизанской войны, но здесь чувствовалась рука опытного штурмовика, который планировал операцию.

Штурмовых групп было четыре, все они проникли через канализацию. Плюс, судя по докладам, по тюрьме работали как минимум три миномётные батареи. Две подавил штурмовик, остальные скрылись вместе с уцелевшими штурмовиками и частью заключённых. Они спустились в заброшенные шахты и подорвали входы. Не нужно быть гением, чтобы догадаться: из шахт есть потайной выход, неизвестный правительственным войскам.

Но интереснее всего были люди, которые прорывались через охранников и подкрепление вместе с повстанцами и, судя по всему, командовали ими. Внимательно изучив показанные Ронином кадры, Мендоза насчитал четверых. Если остальные повстанцы обрядились кто во что горазд — в основном в устаревшее снаряжение с резервных складов, то эта четвёрка была снаряжена не хуже, а местами даже лучше бойцов FOE. Современные бронежилеты, разгрузочные системы, арамидные куртки, имитаторы перестрелки, дымовые и термитные гранаты, кастомизированное оружие, прочее снаряжение — как продвинутое и современное, так и простое, но проверенное временем. Какого-то единообразия в бойцах не было, за исключением намотанных на головы арафаток.

— Наёмники, — произнёс генерал-президент. — Причём хорошо упакованные. И почему наш «крот» не сказал ни слова?

— Или он не знал, или пытается играть за обе стороны, — Ронин пожал плечами. — Но после захвата «Лжепророка» он был под надзором. Скорее всего, о наёмниках знали очень немногие. Правильное решение.

Мендоза тяжело вздохнул.

— Просто скажи, насколько всё плохо.

— Пока не могу, — Ронин покачал головой. — Но они профессионалы. К тому же рано или поздно они с повстанцами догадаются, где содержится «Лжепророк». Я уже приказал усилить охрану «Риг Чарли» от вашего имени. Вы не против?

Диктатор нахмурился и коротко кивнул. Сигара как будто потеряла свой вкус. Сказать, что он чувствовал себя не в своей тарелке, значило ничего не сказать. Могли ли четверо профессиональных наёмников изменить расклад сил? Проверять не хотелось, но он мог лишь положиться на своего специалиста. На человека,

По крайней мере, Команданте оставался под замком. Без его знаний и навыков повстанцам будет куда сложнее бороться, даже с помощью наёмников. Всё-таки страну контролировали лояльные войска, а «Риг Чарли» всегда хорошо охранялась.

— Действуй. Будь на связи. Похоже, лёгкие времена закончились…


* * *


— А теперь рассказывайте по порядку! — сказать, что Кармен Идальго была зла, значило ничего не сказать.

Они вернулись на базу ближе к ночи. Тайный проход был только один и довольно тесный, так что ушла уйма времени просто на то, чтобы все уцелевшие смогли выйти на свет. После этого часть заключённых разбежалась, остальные же решили держаться рядом с повстанцами. Сейчас они были в другом лагере и, судя по всему, собирались пополнить ряды революционного движения. Для наёмников же, как и для самой Кармен и части штурмовой группы, путь на главную базу был дополнительно труден и извилист. Кэп решил перестраховаться, памятуя о том, что по ту сторону баррикад действует такой же профессионал. Сейчас Элисон и Оппортунист помогали раненым, а Виктор и Кэп остались с Кармен для «разбора полётов».

— Нечего рассказывать, — произнёс Кэп. — Команданте никогда не было в той тюрьме. Противник знал, что за ним будут следить, и убедительно сыграл свою роль. Они просто пересадили пленного где-то по пути.

Кармен нахмурилась и с каждой секундой становилась всё хмурее. Она обдумывала ситуацию и, похоже, результаты мыслительного труда были неоптимистичными.

— Chingada madre, — наконец ответила она. — Маршрут проходил через авиабазу. У конвоя была прорва времени, чтобы высадить его.

— А ещё они знали, что мы придём за товарищем Команданте, — добавил Виктор. — Хорошо, что их командир не ожидал встретить таких же наёмников. Мы выскочили из тюрьмы в последний момент, прямо как в кино.

— Ронин… — Кармен практически выплюнула это слово. — Надо было сразу догадаться, что этот bastardo явится.

— Ронин? — переспросил Кэп. — Мы слышали, что президента охраняет наёмник. Это он?

Заместитель главы повстанцев кивнула и склонилась над столом с картой. А потом указала на городок, обведённый карандашом и подписанный неразборчивым почерком.

— Цепной пёс этого hijo de mil putas(1) Мендозы. Он не только телохранитель, но и полевой командир и палач. Смотрите, это Рио-Азул, — Идальго вновь ткнула пальцем в обведённый городок. — Под командованием Ронина солдаты выбили оттуда наших ребят, а потом там начался погром. Сорок семь человек погибли, нескольких женщин изнасиловали. Ронин тоже там был, причём не щадил даже своих. Жаль, что мы не встретили этого урода лично…

Её руки сжались в кулаки, а на лице проступила ненависть. Кэп коснулся её плеча. Кармен тут же оттолкнула руку, но слегка успокоилась. Он понимал состояние собеседницы. Возможно, даже лучше остальных.

— А на какой базе они выгрузили Команданте? — поспешно спросил Кэп, уводя разговор в более безопасное русло.

— Это не важно. Есть только одно место, куда его могли отправить, если не в ту тюрьму, — вновь склонившись над картой, Кармен достала карандаш и поставила крестик в открытом море. — «Риг Чарли». Раньше у наших берегов добывали нефть, но запасы быстро истощились. Президент Альфонсо выкупил у добывающей компании нефтяные платформы для какого-то своего проекта. Наверное, надеялся найти ещё одно месторождение. Ублюдок Мендоза, захватив власть, расставил платформы вокруг острова и оборудовал на них базы береговой охраны. Там стоят РЛС(2), ПКР(3) и зенитки, а ещё на них дозаправляют катера и вертолёты пограничников. А «Риг Чарли» превратили в тюрьму для самых опасных преступников. Ну, или для тех, кто неугоден лично Мендозе. Она хорошо охраняется, кругом просматриваемое и простреливаемое море, а большая часть персонала — FOE и так называемые «иностранные консультанты». Нам туда никогда не добраться.

Наёмники переглянулись. И без слов было ясно, что задача непростая. Морская база, полная солдат и их коллег, с вертолётной площадкой и охранением из патрульных катеров. Чтобы штурмовать такую, понадобится небольшая армия, причём счёт будет идти на минуту, прежде чем на помощь придут сторожевые корабли или авиация.

— «Никогда» — это слишком долго, — сказал наконец Виктор. — Кажется, у меня есть идея. Тебе, Кэп, она точно не понравится.

— Мне не нравится уже тот факт, что она твоя, — парировал Кэп. — Поэтому рассказывай, что ты задумал. А я скажу, почему это никуда не годится.

Виктор широко улыбнулся.

— Для начала нам понадобится предоплата. Сеньорита Кармен, мы провели операцию. Не говоря уже о вашем спасении. Нам хотелось бы видеть задаток…

— Не много ли ты хочешь, mercenario? — мигом рассердилась Идальго.

— Не хочу говорить этого, но Виктор прав, — вступился за напарника Кэп. — Мы взяли с собой много снаряжения, но для операции такого масштаба этого недостаточно. К тому же аванс будет знаком, что наш договор в силе. Мы будем знать, что вы готовы заплатить нам за работу, а вы будете знать, что мы готовы и дальше работать.

Кармен скрестила руки на груди. На её лице читалась тяжёлая внутренняя борьба. Она всё ещё не доверяла новым союзникам, но понимала, что наёмник на то и наёмник, чтобы воевать не за большое человеческое «спасибо». Но и не могла не слышать самых разных баек, слухов и историй о наёмниках, многие из которых основывались отнюдь не на пустых выдумках.

— Vale, — произнесла она. — Так и знала, что вы, mercenarios, без денег жить не можете. Команданте заранее заготовил кое-что для вас.

Она достала рацию и быстро что-то сказал в микрофон. Ответ тоже оказался неразборчивым, к тому же Кармен прикрутила громкость. Через пару минут пришёл повстанец и оставил на столе маленькую деревянную коробку, в которую мог бы поместиться разве что разовый паёк. Переглянувшись с напарником, Кэп открыл её. Внутри, тщательно обложенные тканью и пакетиками с силикагелем, лежали четыре золотых слитка, которые по размеру были даже меньше плитки шоколада. Они совершенно не напоминали увесистые слитки из фильмов.

— Ты глянь! — Виктор достал один из слитков, осмотрел со всех сторон и указал на маркировку. Помимо массы и пробы, там был оттиснут орёл, сжимающий свастику. — Вот тебе и байки. Считай, исторический раритет!

Кэп вытащил из коробки ещё один слиток. Аванс его впечатлил. Имея нужные знакомства, можно было сбыть эти слитки даже дороже их настоящей цены.

— Золото нацистов… Вижу, вы настроены серьёзно.

— Некоторые важные шишки из Третьего Рейха сбежали сюда в конце войны, — объяснила Кармен. — Кое-кого поймали израильские спецслужбы, остальные поспешно перебрались в Чили, Аргентину, другие страны Южной Америки и Африку. Почти все свои богатства им пришлось бросить. Большая часть золота оказалась в казне, но кое-что до сих пор находят в тайниках. Довольны?

— Вполне, — кивнул Кэп. — А теперь, Виктор, рассказывай, что за план.

Виктор снова ухмыльнулся. Кэп знал, что такая ухмылка предвещала что-то совершенно безумное. Впрочем, когда речь заходила о нестандартных, опасных и рискованных, но подходящих для сложной ситуации планах, ему не было равных.

— Штурмом мы эту базу не возьмём, bratan. Даже подобраться не получится — всё просматривается и прослушивается. Зуб даю, на этой платформе есть хороший радар и гидроакустика. А значит, будем действовать хитростью и немного наглостью. Сеньорита, среди ваших людей есть бывшие боевые пловцы, дайверы, профессиональные водолазы и кто-нибудь в этом роде? Они нам понадобятся. А ещё укромная гавань, куда правительственные войска не сунут нос, карта с отмеченными на ней военными складами, кое-какая информация и… один-два выходных.

На него обратились сразу две пары удивлённых глаз.


* * *


Пуэрто-дель-Сол был небольшим курортным городом. Не самым популярным в Исла-Десконосиде, но туристы тут никогда не переводились, да и местные жители иногда посещали город — правда, в основном это были далеко не бедные люди, поскольку цены в Пуэрто-дель-Сол были очень даже «туристическими». Впрочем, благодаря этому и сами горожане не слишком бедствовали: несмотря на поборы, называемые тут налогами, тем, кто обслуживал туристов, дышалось несколько легче. С другой стороны, был выше риск проснуться в комнате, заполненной слезоточивым газом и людьми в форме: работа с туристами давала кое-какие возможности, очень полезные для повстанцев и их агентов.

День выдался солнечным и жарким. Лазурное море так и манило к себе, благо город располагался в уютной бухте, окружённой живописным лесом. Повсюду встречались ресторанчики, магазины с сувенирами и прочие места, мало-помалу выкачивавшие наличность из праздношатающихся гуляк. Ближе к морю располагались отели и бунгало. Дополняли всю эту идиллию многочисленные моторикши, уличные торговцы фруктами и домашней кухней и фотографы, предлагающие за пригоршню боливаров фото с обезьяной, игуаной или попугаем. Один и вовсе предлагал сфотографироваться с обвившим его удавом. Единственным, кто поддался на его пылкую речь, был Оппортунист. Причём питон, способный задушить человека, умудрился задремать прямо в процессе фотографирования, устроив голову на Оппортунистовом плече.

— Вы ему понравились, сеньор, — весело, пусть и с ноткой ревности ответил фотограф, протягивая сделанный раритетным «Полароидом» снимок.

Оделась вся четвёрка, как и положено настоящим туристам, в гавайские рубашки, сомбреро и шорты, разве что Элисон приглянулись длинные бежевые брюки, а Виктор, побегав по магазинам, подобрал шорты в тон рубашке. И, разумеется, образ дополняли очки-«авиаторы». А Оппортунист нёс маленький саквояжик, набитый всяким мелким барахлом, которое можно встретить у любого туриста.

— И обязательно было всё так обставлять? — спросил Кэп.

В одежде курортника он чувствовал себя попугаем, и даже то, что почти все вокруг были одеты так же, не очень спасало ситуацию. Не говоря уже о том, что он банально отвык носить что-то гражданское. Да и без оружия было как-то не по себе.

— Нет. Но гид, уговаривающий туристов, выглядит менее подозрительно, чем агент повстанцев, общающийся с иностранными наёмниками в ближайшем лесу, — весело произнёс Виктор. — К тому же мы заслужили небольшой выходной. Кто знает, удастся ли нам так погулять ещё разок. Так что совместим приятное с полезным.

— Соглашусь. Не знаю, как ты, а я пресытилась Креодосией. Местные курорты мне гораздо больше нравятся, — поддержала его Элисон.

Оппортунист закивал и ободряюще хлопнул Кэпа по плечу: мол, всё нормально, надо иногда и расслабиться, да и работу никто не отменял. Даже две работы: встреча со связным намечалась на вечер, в то время как сейчас наёмники держали путь к ресторану, где их ждал разговор с ещё одним человеком. И вот об этом пункте их путешествия не знали даже повстанцы, и на то были причины, о которых Кэп высказался всего раз, шёпотом и уже в городе.

Его, как и остальную команду, смущало скоординированное нападение на лагеря, где находились лидеры повстанцев. Причём атаковали грамотно: не появись наёмники вовремя, La Resistencia была бы обезглавлена. И чем больше они изучали произошедшее, тем сильнее становилось чувство, будто среди повстанцев завёлся «крот». И пока его личность неизвестна, лучше держать в секрете кое-какие детали плана. Вернее, официально плана вообще не было и шёл сбор информации. На деле же Виктор с Оппортунистом уже набросали черновую и очень грубую версию, для которой требовались опять-таки разведданные и оборудование.

И на пути к нужному ресторану им на пути попались трое полицейских. Голубые рубашки, тёмно-синие штаны, лёгкие бронежилеты, бляхи на груди, фуражки, а у одного из них — судя по всему, старшего по званию, под носом красовались аккуратные усы. На секунду Кэп напрягся, прикидывая, кого из них «укладывать» первым и куда бежать, прежде чем люди вокруг поймут, что случилось. Но эта троица случайно останавливала людей, проверяла паспорта и отпускала восвояси.

— Добрый день! — один из копов, широко улыбаясь, жестом попросил наёмников остановиться. Говорил он почти без местного акцента. — Можно ли нам взглянуть на ваши документы? Это займёт всего минуту.

Кэп пожал плечами и сунул руку в карман. Грех соваться по работе в другую страну, не имея при себе пару-тройку паспортов. В протянутую руку полицейского лёг документ. Почти что настоящий паспорт, который отличался лишь тем, что его не найти в базе данных, благо такой глубокой проверкой на улице мало кто заморачивался.

— Акира Куросава, — неохотно представился наёмник, мысленно ругая Виктора, на чьих плечах и лежала подготовка фальшивых документов. Виктор, кстати, был следующим на проверку.

— Александр Гайдар, — с энтузиазмом произнёс он, сразу раскрывая паспорт на нужной странице.

— Мэгги Тэтчер, — Элисон одарила копов не только документом, но и улыбкой Моны Лизы.

Оппортунист же скромно протянул свой паспорт. Ксива утверждала, что её владельца зовут Йоаким Броден.

— А Джек Лондон случайно не с вами? — коп хохотнул, возвращая паспорта. — А чего ваш приятель такой угрюмый? Хороший же день!

— Горе у него случилось, — вступился за напарника Виктор. — От него ушла жена, да ещё прихватила с собой любимый сервиз, который ему в наследство оставила бабушка.

Полицейские сочувственно закивали: видимо, у них с семейной жизнью не всё было гладко.

— Да уж, сочувствую. Вы уж не бросайте друга в беде, — полицейский похлопал Кэпа по плечу. — А на жену забей. Сама потом приползёт. Удачного отдыха, сеньоры и сеньорита!

Стражи порядка мигом потеряли к «туристам» интерес. Кэп на миг подумал, что они и сами не понимают, какого чёрта делают среди отдыхающих гуляк. Впрочем, у каждого своя работа.

В нужный ресторан они пришли раньше времени. Элисон осторожно предположила, что из-за такой активности копов контакт может и не явиться. Причём оба контакта. Но никто не стал её поддерживать: не стоило раньше времени рушить надежды. А чтобы лучше соответствовать роли, да и просто подкрепиться, было решено что-нибудь заказать, благо Виктор умудрился уговорить Кармен выдать немного наличности на еду и транспорт — туристы, приехавшие на грузовике повстанцев, выглядели бы очень странно.

— Готовы сделать заказ? — спросил подошедший официант.

Переглянувшись между собой, наёмники молча решили, что первым говорить будет Виктор.

— Да, конечно. Паэлью… — он оглянулся на Оппортуниста, ткнувшего себя пальцем в грудь. — Две паэльи. Четыре чашки mate de coca(4) и жареные бананы. Кто-то что-то ещё будет?

— Пожалуй, возьму гаспачо. Ума не приложу, как вы можете есть что-то горячее в столь жаркую погоду, — Элисон улыбнулась краем губ и оглянулась на Кэпа. — А ты?

— Мне буррито, — лидер команды решил не экспериментировать и выбрал самое похожее на многократно опробованную национальную кухню Креодосии. — И не жалейте сальсы.

Записав заказ в блокнот, официант удалился. Команда сидела в гробовом молчании: говорить было не о чем, тем более в таком общественном месте. Поэтому первые блюда были съедены молча, пусть и с нескрываемым удовольствием. И стоило наёмникам приступить к чаю, как заявился-таки контакт. Это был молодой чернокожий мужчина с дредами, одетый по той же моде, что и команда. Разве что вместо сомбреро он надел старомодный «котелок».

— Ну, привет-привет, — он подтащил свободный стул к их столу, уселся и жестом подозвал официанта. — Что они пьют, то и я буду. И сразу принесите счёт.

— Пришёл всё-таки, — усмехнулся Кэп. — Держи, Сверчок.

Человек с позывным «Сверчок» поймал брошенный блокнот и заглянул внутрь. Несколько минут он изучал список, потом поднял недоверчивый взгляд на собеседников. Кэп и сам не был уверен, что предложенный Виктором план сработает и что есть какой-то толк в покупке таких специфических вещей. Но иного выбора не было: либо принимать план Виктора, либо вернуть задаток повстанцам и быстро свалить с острова.

— Любите вы дорого-богато. Деньги хоть есть? — поинтересовался Сверчок. — Удовольствие-то недешёвое.

Ему, по большому счёту, было плевать на то, что и почему хотят купить наёмники. Равно как и типу с чёрного рынка, чьим посредником Сверчок и приходился. Его интересовало лишь то, могут ли потенциальные клиенты позволить себе то, что указали в списке.

Кэп посмотрел на Элисон. Та едва заметно кивнула, несколько секунд повертела в руках свой сомбреро и протянула Сверчку.

— Хочешь примерить?

Тот охотно принял шляпу и заглянул внутрь. Глаза его удивлённо полезли на лоб. Сверчок сунул руку в сомбреро, поковырялся, а потом надел на голову. У него были причины удивляться: не каждый день удаётся собственными глазами взглянуть на золотой слиток, давно ставший частью легенды и ныне подклеенный к сомбреро изнутри.

— Блин, круто! Коллекционная, я бы сказал, вещь! Где достали?

— Да так, шли по городу, рядом проехал грузовик и из него выпало… — не моргнув и глазом ответил Виктор.

Сверчок пожал плечами. Он и не надеялся узнать, где наёмники достали столь необычное золото и сколько ещё его есть. Но попытка, как известно, не пытка.

— Хочу такую же, — он вернул шляпу Элисон и отхлебнул из принесённой официантом чашки. — А ничего так. Говорят, ещё и бодрит. Телефоны прежние, да? Отлично, я послезавтра позвоню.

Он залпом допил чай, надел котелок и, насвистывая, вышел. Наёмники тоже не стали задерживаться и вскоре покинули ресторан.

— А бананчики ничего, да? — спросил Виктор, поправляя «авиаторы».

— Идём. Нам ещё надо встретиться с информатором, — отмахнулся Кэп. Бананы ему на самом деле понравились, но поддерживать разговор не хотелось. Сначала — работа.

Однако по пути к следующему месту встречи кое-что изменилось. Со стороны всё выглядело как обычно: туристы, местные, лавки, магазины и кафе, красивая набережная, пляж, периодически попадающиеся копы, то и дело проверяющие документы… Но даже чувствующий себя неуютно в толпе Кэп не мог не отметить одну деталь.

Поэтому, побродив по городу, наёмники свернули в жилой район. Здесь было уже меньше народа, а туристы и вовсе почти пропали. Команда переговаривалась тихо и коротко, время от времени кто-нибудь невзначай оглядывался по сторонам.

Наконец они свернули в узкий переулок. Тут не было никаких достопримечательностей, если не считать большого полупустого контейнера для мусора. Пройдя мимо него, Кэп чертыхнулся и нагнулся, чтобы завязать развязавшийся шнурок. Делая это, он украдкой глянул себе за спину и увидел приближающегося полицейского. Именно этот тип был причиной беспокойства. Коп следил за ними от самого ресторана, если не раньше. Медленно распрямившись, наёмник обернулся.

— Сейчас, — коротко произнёс он.

Коп и моргнуть не успел, как из-за контейнера на него вылетел Оппортунист, прижал к стене и схватил за горло. Тут же, как будто из-под земли, подбежали Элисон и Виктор. Первая уже держала наготове «Уэбли», а второй — ГШ-18. Кэп же неспешно вытащил из-за пояса свой «Зиг-Зауэр» и приставил к голове пленного. Ничего серьёзнее пистолетов и ещё пары сюрпризов наёмники прихватить не могли, а оружие и золото спрятали под фальшивым дном саквояжика, что сейчас стоял у контейнера. В открытом бою такой способ хранения сыграл бы с наёмниками злую шутку, но в поисках удобного места, где можно избавиться от «хвоста» у них было достаточно времени, чтобы забрать пистолеты.

— Не стреляйте… — прохрипел коп. Он прекрасно понимал, что если будет шуметь, то его тело найдут в этом самом контейнере.

— Назови одну причину оставить тебя в живых, — сквозь зубы сказал Кэп.

— Информатор не придёт, — пленник был бледнее смерти.

Виктор опустил пистолет и мягко нажал на руку друга, заставляя сделать то же самое.

— Давай я поговорю. Кто-то должен смотреть по сторонам.

Кивнув, Кэп спрятал руку с пистолетом под расстёгнутой рубашкой и отошёл в сторонку, следя за обстановкой. Если дружки копа и прятались где-то рядом, то не спешили бежать на помощь.

— Давай по порядку, — Виктор добродушно улыбнулся. — Как тебя зовут?

— Фидель… Фидель Гомез, — проговорил полицейский. — Вы же те наёмники, которые должны встретиться с информатором повстанцев? Он такой низенький, загорелый, нос крючком…

— Федя, ты очень много знаешь, — ответил Виктор. — А от многих знаний, как говорится, многие беды. Но мы, знаешь ли, бесстрашные и не против узнать, где и сколько твоих дружков будут нас брать.

Пленник затрясся. Хоть Виктор и отыгрывал доброго полицейского, собеседнику легче не стало.

— Никого нет… Я специально ждал, когда никого рядом не будет, чтобы поговорить, — он говорил быстро, словно боясь, что его убьют, не дослушав. — Я на вашей стороне, но вашего информатора раскрыли. Он сейчас в участке.

— Спокойно, мы тебя пока не будем убивать. Оппортунист, отпусти нашего нового друга.

Как только могучая ручища перестала удерживать Фиделя, тот сполз вдоль стены, пытаясь отдышаться. Элисон опустила револьвер, но всё ещё была готова в любой момент выстрелить.

— Не знаю, куда там ваш приятель залез, но им заинтересовались очень серьёзные люди. Завтра в шесть приедут FOE и заберут его из участка, — проговорил Фидель. — Патрулям приказали усилить бдительность и наугад проверять документы, не обращая внимания, выглядит ли человек подозрительно. За повстанцев взялись всерьёз. Информатор не раскололся, только рассказал кое-что мне, но FOE из него всё выбьют.

— Почему ты всё это рассказываешь? Думаешь, мы тебя оставим в живых? — спросил Кэп, меняясь с Виктором местами.

— Я же сказал, что я на вашей стороне! — Фидель съежился. — Я в полицию пошёл, чтобы охранять закон и сажать преступников. Но полиция давно прогнила: на ключевых должностях сидят только сторонники генерал-президента и коррумпированные отморозки, которые лягут под любую власть, которая даст им воровать.

— И причём тут ты… Федя? — поинтересовался Кэп, глядя ему в глаза.

— Не могу я так, — тихо проговорил полицейский. — Не могу, как вы, любую херь за бабки делать. Не могу требовать взятки за то, что я и так должен делать по долгу службы! Я же коп, а не преступник! Но против начальства не попрёшь — Карлос попробовал… Его потом еле опознали. Говорят, несчастный случай, но судмедэксперта, который его освидетельствовал, давно никто не видел.

— Невесёлая история, — заметила Элисон. — Думаешь, этого хватит, чтобы поверить?

— Проверьте! — Фидель вскочил и тут же вжался в стену, как только на него направили сразу четыре пистолета. — У вашего информатора семья в Тортосе. Туда сразу отправили группу захвата, но никого не нашли. Это я их предупредил. Если можете связаться с повстанцами — сами спросите.

В этот самый момент завибрировал телефон в кармане Виктора. Переглянувшись с Кэпом, он отошёл на несколько метров и ответил. Минуту спустя вернулся.

— Сеньорита Кармен звонила. Говорит, кто-то позвонил семье нашего контакта и предупредил об облаве. Сейчас они под защитой повстанцев. Не врёт Федя. А ещё она спрашивает, собираемся ли мы что-то делать.

Кэп не стал долго думать. Конечно, оставался шанс, что Фидель их обманывает, но наёмник был уверен, что пленник честен. Разве что могло быть и так, что за самим «Федей» наблюдали. После боя в тюрьме он не исключал и такого. Но то, что должен был узнать информатор, было слишком важно, чтобы не идти на риск.

— У меня есть идея. Тебе даже понравится, — наконец сказал он. — Передай Кармен, чтобы подготовила неприметный транспорт для эвакуации. Всё остальное на нас, — он подошёл к полицейскому. — И на тебе. Хочешь жить — придётся поработать.


* * *


Солнце уже касалось верхушек деревьев, когда наёмники заняли позицию. Они устроились за столом в небольшом уличном кафе на краю города. Поскольку до пляжа было рукой подать и отсюда ходил автобус до района с отелями, туристы не были тут редкостью. А главное — отсюда хорошо виднелось двухэтажное здание, над входом в которое висела табличка со стилизованным изображением щита и надписью:

DEPARTAMENTO DE POLICÍA DEL PUERTO DEL SOL(5)

Кэп потягивал апельсиновый сок через соломинку и время от времени смотрел на часы. Теперь план казался ему не таким хорошим, как раньше, но времени отступать не было. Либо всё получится прямо сейчас, либо завтра утром информатора отконвоируют в более безопасное место. А после прошлой операции вся четвёрка была уверена, что Ронин и здесь перестрахуется, так что охранять конвой будут как золотой запас страны. Да и в работе наёмника без риска никак.

— Думаешь, Феде можно доверять? — спросил Виктор.

— Увидим. Пора выдвигаться.

Впрочем, к полицейскому участку они направились не сразу. Сначала отошли в безлюдный закоулок и достали из саквояжика Оппортуниста четыре одноразовых шприца. Кэп привычно ввёл иглу в вену, надавил на поршень и, выдернув шприц, несколько раз присел, чтобы разогнать кровоток. Остальные последовали его примеру. Сейчас всё зависело от Фиделя.

— Время прошло, — произнёс Кэп.

— А что, если этот «бобби»(6) нас обманул или струсил? — спросила Элисон, потягиваясь.

— Тогда придётся прорываться с боем. Так что берите всё, — Кэп вытряхнул всё из саквояжика, снял фальшивое дно и раздал каждому по «хаттабке»(7).

Позатыкав всё оружие за пояс, застегнув все пуговицы и аккуратно уложив в саквояж всё, что не противоречило закону, наёмники расслабленным шагом направились к участку. У входа стояли двое звероподобных копов, которые, судя по удивлённым взглядам, не привыкли, чтобы в непосредственной близости от здания ошивались туристы.

— Добрый день. Наша подруга потеряла кошелёк… — начал было Кэп заготовленную речь, но один из полицейских нетерпеливо кивнул в сторону входа.

— В холле сверните направо. В первом окне спросите, не находили ли его.

Глубоко вздохнув, наёмник нажал на дверную ручку и прошёл вперёд, расстёгивая две нижние пуговицы рубашки и нащупывая рукоять «Зиг-Зауэра». Наступил момент истины. Открылась вторая дверь.

Прямо посреди холла лежали и посапывали два тела. Ещё одно устроилось у стены на скамье ожидания. Полицейские, сидевшие в окошках, уткнулись лицами в бумаги и клавиатуры. Кэп почувствовал во рту знакомый привкус и рефлекторно сплюнул. Впрочем, смысла в этом действии не было: привкус означал, что антидот работал.

— Не обманул Федя! — обрадованно произнёс Виктор. — Прямо-таки замок Спящей Красавицы!

— Меньше слов, больше дела, — на всякий случай Кэп взял пистолет на изготовку. — Действуем по плану. Убери улики. Оппортунист, на тебе серверная. Сделай так, чтобы записи с камер видеонаблюдения исчезли. Мы с Элисон займёмся контактом.

Наёмники разбрелись по зданию. Поначалу Кэп шёл, проверяя углы и готовый в любой момент открыть огонь, но вскоре успокоился. План в кои-то веки сработал. В саквояжике, помимо пистолетов и «хаттабок», лежали две гранаты с усыпляющим газом. Виктор предложил взять их на случай, если их умудрятся раскрыть в районе, полном туристов — жертвы среди гражданских никому не были нужны. Но для них нашлось другое применение: гранаты отдали Фиделю с поручением забросить их в вентиляцию. И раз участок превратился в сонное царство, всё сработало, а у наёмников оставалось минут двадцать, чтобы вытащить информатора, забрать опустевшие гранаты и прихватить с собой жёсткие диски из сервера видеонаблюдения, чтобы ни засветить свои лица, ни компрометировать своего нежданного союзника.

Камеры «обезьянника» в подвальном этаже оказались пусты. Кэпа бросило в холодный пот.

А что, если они забрали контакта раньше?

Не поддаваясь панике, они с Элисон решили проверить допросные. Их было три. В первой обнаружилась пустота. Равно как и во второй. А вот в третьей оказался искомый информатор. Он спал, подвешенный к чему-то вроде дыбы. Вокруг валялись трое копов. Один даже во сне продолжал сжимать стек.

— Помоги-ка… — облегчённо сказал Кэп.

В четыре руки удалось развязать тугие узлы, после чего он взвалил информатора на плечо и направился к выходу. Проверить состояние можно будет и потом, а сейчас следовало убираться, пока газ не выветрился и полицейские не проснулись. Элисон же задержалась, чтобы отвесить пинка каждому копу.

— Они же не чувствуют, — усмехнулся Кэп.

— Почувствуют, когда проснутся.

В холле они встретились с Виктором и Оппортунистом. Первый помахал опустевшими гранатами и спрятал их в саквояжик, куда легло и всё остальное оружие.

— Отличная штука! А ты не хотел брать, — произнёс он.

— «Ви-Экс»(8) надёжнее, — ответил Кэп.

— Слишком надёжный, bratukha. Да и не в твоём это стиле. Федя, кстати, в порядке, только нос о пол расшиб.

Лидер промолчал. Крыть было нечем: он действительно чурался любых ядовитых газов. Он предпочитал убивать только тех, кого нужно. Да, нервно-паралитическая смесь гарантировала бы, что «Федя» не проболтается, а информатора не расколют, но такие методы не вписывались в modus operandi Кэпа. Массовые убийства были больше по части некоторых старых «приятелей», в живых из которых был лишь Адлер.

— Ребята, а вы знаете, чем саксофон отличается от пакета муки? — вдруг спросил Виктор.

Оппортунист тем временем отошёл к стоявшему рядом кулеру, чтобы попить воды. Возвращаясь, он споткнулся о тело и едва не потерял равновесие. Чтобы устоять на ногах, он энергично взмахнул руками и задел высокую вазу, стоявшую у стены. Зазвенел разбившийся фарфор.

Через считанные секунды в холл ворвались двое копов, стоявших снаружи. Им понадобилось некоторое время, чтобы осознать происходящее. Всё это время наёмники молча таращились на них. Наконец полицейские выхватили пистолеты.

— Эй, вы! А ну… стоять…

Полицейские зашатались и медленно, держась друг за друга, осели на пол.

Выходили из здания они уже впятером. Виктор и Оппортунист тащили информатора, а Кэп и Элисон шли впереди. Со стороны казалось, что четверо туристов просто тащат пьяного приятеля в отель. Даже подошли к автобусной остановке и стали ждать. Как по заказу, рядом затормозило такси.

— ¡Sube al coche, rápido!(9) — произнёс водитель, открывая дверь.

Через полминуты машина уже неслась по шоссе, увозя их прочь от гостеприимного Пуэрто-дель-Сол. Информатор начал просыпаться, морщась и пытаясь разлепить веки.

Первый шаг к следующей операции был сделан.


1) Сын тысячи шлюх

Вернуться к тексту


2) Радиолокационные станции

Вернуться к тексту


3) Противокорабельные ракеты

Вернуться к тексту


4) чай из листьев коки

Вернуться к тексту


5) Полицейский департамент Пуэрто-дель-Сол

Вернуться к тексту


6) Прозвище полицейских в Великобритании. Прозваны так в честь основателя лондонской полиции Роберта Пиля

Вернуться к тексту


7) Боеприпас для подствольного гранатомёта, в который через самодельный переходник вставлен взрыватель от ручной гранаты

Вернуться к тексту


8) Нервно-паралитический газ VX

Вернуться к тексту


9) Забирайтесь в машину, быстро!

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.08.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх