Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Прошло десять дней, а видение всё не таяло. И Фрисса задумалась: а что, если мир вокруг подлинный? Она перебрала библиотеку. Она молилась. Но книги молчали, безмолвствовал и Создатель — ведь Он покинул свой мир. Но если не Он перенёс Фриссу сюда… могло ли произойти нечто более прозаическое? Например, выход колдовской энергии из-за смерти Архидемона... магический взрыв... Фрисса похолодела. Все гонимые прочь мысли зловещими картинами ворвались в её разум. Если это происходит на самом деле, близкие в опасности! Она потратила впустую столько дней!
Все вокруг говорили о войне. Об армии, о короле, о победоносном Логейне... о приезде эрла Хоу из Денерима. Всё это было и раньше, но Фрисса не обращала внимания: для неё война уже кончилась, она не могла воспринимать её всерьёз.
Но теперь!.. Девушка пыталась поговорить с отцом, братом, объяснить, что им не надо идти под Остагар, а если пойдут, держаться ближе к тейрну Логейну и выполнять любые его приказы... те смеялись. «Волчонок опять чудит».
Фрисса убеждала мать — та лишь отмахнулась. Как было поступить? Не могла ведь она сказать, что уже проходила эту войну... что Рендон Хоу перережет здесь всех, даже детей, словно домашний скот…
Девушка умоляла отца не приглашать эрла Хоу. Но Брайс и слушать не желал подобные глупости о старом друге.
Фрисса опустилась на скамью в саду и сжала голову ладонями. Кусланд всё так же не знала, что происходит. Может, Архидемон играет с ней. Может, её всё же поймал невероятно сильный и опытный демон. А может, скверна свела её с ума?
«Может, может, может! Но пока есть хоть шанс, что семья жива, я буду бороться. Искать причины — непозволительно долго. Я… сделаю всё, чтобы спасти их, а разберусь потом. Помоги мне Создатель…»
Только что она могла? Фрисса решила, как оборонять Хайевер. Она убедит брата вернуться с дороги — подстроит, будто Ориана при смерти. Орен и Ориана лягут с ней, либо она забаррикадирует дверь к ним перед сном. А сама будет около отца... Но это — если всё пойдёт, как прежде. Негодный вариант, ведь Хайэвер всё равно пострадает. И нянюшка Нэн, матушка Мэллол, преданные слуги — кто-то из них может погибнуть.
Необходимо добраться до Хоу раньше. Да так, чтобы никто не заподозрил её. Иначе это станет ударом для отца: дочь убила Рендона! Его лучшего друга!..
Но как Фрисса ни старалась, она не находила исхода, при котором подозрение миновало бы её. Она не могла незаметно добраться до столицы, ведь отсутствие дочери тейрна сразу бросится в глаза.
Чем дольше она думала, тем сильнее накатывала беспомощность. Обволакивала. Тянула на дно. «Сдайся... сдайся... сдайся...» Тейрн Логейн днём и ночью будет искать убийцу своего помощника. Отец поклянётся отомстить за смерть друга. Да и сыновья Хоу взъярятся...
...Хоть Фрисса и пребывала в задумчивости, война дала ей слишком многое: она издали услышала чужие шаги. Девушка обернулась.
— Миледи, — Роланд опустился на скамейку рядом с Фриссой и растерянно заглянул ей в лицо. — Второй день у вас столь трагичный вид! Если что-то случилось, я... бы хотел помочь.
Фрисса внимательно поглядела ему в глаза. Помедлила. Что ж... Подлинный этот мир или нет — ошибку она исправит.
Плечи девушки опустились. Казалось, она едва держится, чтобы не заплакать.
— Отец решил выдать меня за Томаса Хоу.
Это была правда.
Роланд дёрнулся, словно получил пощёчину. Но сразу взял себя в руки и стал тем, кем был всегда: преданным другом, благородным рыцарем.
— Да… я слышал, как тейрн Брайс говорил об этом... Что ж... сын эрла Хоу — отличная партия... — медленно и будто отстранённо произнёс сэр Гилмор. — Я... желаю вам счастья… и...
Фрисса вскинула на него полный страдания взгляд.
— Ты смеёшься надо мной? Как я могу быть с ним счастлива?
Роланд смутился и отвёл глаза. Фрисса вскочила со скамейки. Рыцарь поднялся вслед за ней.
— Роланд... когда-то давно мне казалось, что ты любишь меня.
Рыцарь содрогнулся. Он надеялся, что тема забыта, и этот уголок его сердца никто не потревожит.
— Я понимаю, что прошло много времени, — продолжала Фрисса. — Но скажи, ты ещё что-то чувствуешь ко мне?
Девушка устремила на него взгляд. Но рыцарь молчал.
— Роланд, скажи нет, и я послушаюсь отца. Я думала, происходившее тогда что-то значит для тебя... но если нет — я стану супругой любого. Мне всё равно.
Сэр Гилмор всё так же молчал. Он знал, что должен ответить: «Нет». Что если хоть немного любит Фриссу, если для него важно её будущее, он обязан ответить так, не дать ей погубить свою жизнь. И вот Роланд шестой раз пытался сказать нет, но предательский язык не шевелился.
— Это не имеет значения, моя леди, — пошёл он на компромисс. — Я никогда не смогу дать вам то, чего вы достойны. Я всего лишь сын банна, вы заслуживаете большего.
Фрисса зашлась страдальческим смехом.
— Большего? Чего? Человека, которому я безразлична? Заслуживаю каждую ночь ложиться в постель с мужчиной, которого не люблю? Будто я — продажная девка?
Роланд заалел, услышав такие слова от благородной леди. Конечно, он говорил вещи и похуже, но из уст Фриссы они звучали совершенно неподобающе.
— Заслуживаю прожить оставшуюся жизнь, по малейшему поводу сбегая из дома?
— Вы не понимаете, миледи... — снова попытался рыцарь.
— Я готова работать, Роланд! Готова служить в армии простым солдатом, я могу стирать и готовить...
Он не сдержал печальной улыбки:
— Это вы сейчас так думаете.
Как смешно звучали подобные речи от высокородной дамы: Фрисса редко покидала замок и ничего не знала о трудностях жизни.
— Выходит: моё слово ничего не весит? Ты считаешь, мои речи — пустая болтовня. Но разве я хоть раз нарушала обещания?
Роланд опешил. Его одолели на собственном поле.
— Нет, — признал он. — Никогда.
Фрисса тряхнула русой косой.
— Так вот, обещаю: если ты любишь меня и я выйду за другого, ты превратишь обе наши жизни в ежедневную пытку, — девушка вздохнула и закончила: — Но если твои чувства прошли, не беспокойся. Я буду верна к жениху и смирюсь с жизнью, что уготовал мне Соз...
Роланд вцепился ногтями в лицо и закричал:
— Да за что же ты меня мучаешь?! Ты же знаешь, как я тебя люблю!.. Но ты не должна выбирать такого, как я! Создатель, да твой род — почти королевский!
Он вспоминал слова тейрны Элеоноры: ему нельзя смущать Фриссу своим присутствием. Ведь если она влюбится в него, то не сможет найти себе ровню. А если выйдет за простого рыцаря, её жизнь превратится в кошмар. Он старше её, он должен был следить за их отношениями. Это он виноват! Он предал Фриссу своей слабостью! Роланд думал, насколько привыкла Фрисса к слугам, к почёту. Думал, что никогда не сможет обеспечить её... А потом Фрисса поцеловала его, и думать Роланд перестал.
Рыцарю пришлось ухватиться за спинку той самой скамейки, потому что мир перед глазами перевернулся, а затем взорвался и вновь собрался из осколков. В жизни Роланда были женщины, но среди них не нашлось — любимой. Он полюбил Фриссу слишком рано, и хоть почти убедил себя, что чувство прошло, сердце его знало правду.
…А дальше всё решала Фрисса. Рассудительный, сдержанный Роланд только кивал и глупо улыбался. Повезло хоть, его любимая сохранила разум. Она всё продумывала за двоих: матушка Мэллол ни за что не обвенчает их, более того — доложит родителям. Надо ехать в церковь за пределами земель Кусландов, а ближайшая в Денериме. Фрисса предусмотрела, что нужно взять в дорогу, сама разыскала деньги, решила, в какой гостинице им остановиться, где взять кольца. Роланд только диву давался: откуда в любимой такая рассудительность? Ведь недавно она и в шахматы выиграть не могла, а теперь, всего через неделю, — думает на семь шагов вперёд! Но Роланд не сосредотачивался на этом. Он был слишком счастлив.
И это состояние беспредельной радости мешало ему ещё долго. Оно не покидало рыцаря всю дорогу до Денерима, оно ни на секунду не стихало перед алтарём, и только достигло пика в первую брачную ночь — в их первую ночь.
Фрисса была его женой! Он давно не смел и мечтать об этом, а теперь она спала в его объятиях…
На следующее утро Роланд опомнился. Мысли о войне начали возвращаться к нему, хоть счастье от близости Фриссы никуда не делось. Любимая прекрасно поняла его и сама предложила отправиться под Остагар. Их брак — чудо Создателя! Роланд не знал, как сказать об этом жене, а она словно прочитала его мысли.
Сэр Гилмор был счастлив настолько, что не обращал внимания на тревожные новости: о беженцах, о беспорядках в Орзаммаре и кровавом, безжалостном убийстве Рендона Хоу — хоть оно и произошло всего в десяти домах.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |