↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Омоину, часть 1 (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Главный герой попадает в мир где стихии подвластны людям, но этому миру грозит гибель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2 Закон о престолонаследии.

Выйдя из трактира, я направился на свой сеновал, завернувшись в плащ Миен.

Я с наслаждением думал о том, что когда-то его касалось её тело, и время от времени проводил рукой по подкладке плаща, думая о её нежной белой коже.

Нет, я не строил иллюзий по поводу Миен. Я прекрасно понимал, что отношений с кузиной княжны у меня быть не может, но все же воспоминания об этих двух днях, проведенных с ней казались мне яркой вспышкой света на фоне прочих событий моей жизни.

Вспомнились рассуждения Наймона об отношениях с девушками хранителями. Брат Алиты говорил что мы им не ровня, и в качестве аргументов любил приводить то, что у хранителей нет волос на теле, так как волосы усиливают запахи. Рассуждая об этом Наймон грустно кивал на собственные волосатые руки.

— Так ведь смола эта в нашей лавке продается, — говорила тогда Алита, — пару раз натрешься и волос не будет.

— Ну да, и стоит целую серебряную! Где я такие деньги возьму?!

— Так станешь хранителем, и заработаешь, — говорила Алита.

— Ну, да, чтобы меня потом хоронили в маленькой коробочке,— огрызался Наймон, обычно, на этом разговор заканчивался.

Вспомнив события последних дней, я подумал, что вполне его понимаю.

Я собирался уже открыть дверь сарая, как кто-то крепко схватил меня за локоть. В ту же секунду в бок меня укололо что-то острое.

"Молчи", — шепнул кто-то слева.

"Будешь чернокнижничать, — ты труп", сказал голос справа.

Меня вывели со двора и повели по ночным улицам Рилтона. Один держал меня за локоть, другой слегка тыкал в бок ножом, если ему казалось, что я сопротивляюсь. Я чувствовал, что моя одежда в том месте уже прилипает к телу.

В большинстве домов погас свет. Улицы были почти пусты. Случайные прохожие не обращали на нас никакого внимания. Вскоре я понял, что мы идем в сторону замка Аримана.

Мы вошли через маленькую калитку в ограде, и пошли по парку.

Из за украшенной золотыми узорами двери в стене замка вышли еще двое, также одетые в кожаные плащи с глубоким капюшоном.

— Здесь? — спросил один из них.

— Зачем тратить время, — услышал я голос Аримана, — идем сразу за стену.

"Там же существа," — подумал я.

— Существа опасны лишь слабакам вроде тебя, — сказал держащий меня за локоть, — А мы все — хранители.

"Тоже мысли читает," — подумал я. Теперь мне даже думать стало страшно.

— Некоторое время мы шли по темным коридорам замка, потом Ариман открыл в стене какую-то дверь, зайдя в неё, спустились по ступенькам вниз, долго шли куда-то по темному коридору, потом по таким же ступенькам стали подниматься наверх.

Впереди шел Ариман, с факелом, за ним двое вели меня, позади четвертый из его друзей.

Я едва поспевал за человеком, грубо тащившим меня за локоть. Израненный бок болел. Я боялся, что тот что справа ткнет меня ножом ещё, потому изо всех сил старался не вызвать у этих двоих подозрений. А хуже всего было то, — я понятия не имел, что вообще происходит.

Я спокойно работал в трактире, никому ничего плохого не делал, и тут такое…

Я чувствовал, что это как то связано с плащом Миен, но очень надеялся, что это какая-то ошибка, недоразумение.

Дверь открылась и я оказался в просторной комнате. В свете факела, я видел перед собой лишь край длинного стола и скамьи по обе стороны от него.

Ариман взял меня за подбородок и поднес факел к моему лицу. Я зажмурился от яркого света.

— Мне нужно, чтобы ты показал нам, где прячется Тиа Бонти и рассказал все, что ты о ней знаешь.

Тиа Бонти, —пробормотал я, — но она ведь… — умерла, хотел было сказать я, но Ариман перебил меня:

— У тебя её плащ и ты совсем не хочешь с ним расставаться.

— Этот плащ княжна подарила своей кузине, госпоже Миен, а она мне. — выпалил я, радуясь что недоразумение наконец-то разрешится.

— Понятно, — усмехнулся Ариман, — назвалась именем мамочки. Если ты не знал, у нее никогда не было кузины с таким именем, — презрительно произнес он. — И за что же, интересно, она подарила тебе плащ?

"Но ведь тело княжны нашли внутри сгоревшей башни, а Куно-Муно приняла её облик," —вспомнился мне рассказ Алиты.

— Я не такой идиот как ты, чтобы верить в Куно-Муно, — сказал Ариман, — я четыре года был хранителем в Тейнуэте и отлично знаю, что это бред.

Его слова заставили меня вздрогнуть.

"Он не верит в Куно-Муно ,— мелькнуло у меня в голове, — так значит, триста солнц он назначил за голову Тиа, своей невесты!"

Ариман усмехнулся.

— Но почему?! — вырвалось у меня.

— Понимаешь, я считаю, что она не годится для того, чтобы стать во главе пяти семейств. Но вот беда, её отец считал иначе.

Я молчал. Было не по себе от того, что он читает мои мысли, я же думал лишь о том, как не навредить Миен, то есть Тиа.

— Пойми, — сказал Ариман, — девочка не жилец, а вот то, что будет с тобой зависит от того, как ты будешь себя вести.

А я и не сомневался, что ничего хорошего со мной не будет. Я уже достаточно хорошо знал Аримана, чтобы понять, что он вряд ли оставит меня в живых.

— Нет, жить ты будешь, — усмехнулся Ариман, — если будешь мне полезен, а главное, сможешь меня в этом убедить.

— Ну, так за что Тиа подарила тебе свой плащ?

— Я приносил ей поесть, — ответил я, вспоминая, как передаю ей корзину с едой.

Чтобы случайно не вспомнить чего лишнего я начал прокручивать в уме несколько строк из ее черной книги, которую я успел полистать.

Я не помнил, о чем было заклинание, похоже, это было даже не заклинание, а что-то вроде предисловия, там говорилось что-то про ткань бытия, про стихии, и власть над ними. В общем смысл этих строк я не понимал, но они почему-то впечатались мне в память.

В ответ на это Ариман ткнул меня факелом в лицо.

— За то что чернокнижничал,— спокойно пояснил он.

Я схватился за обожженное лицо, по комнате поплыл запах паленых волос.

Ариман приоткрыл окно.

— Как ты вообще её встретил, — брезгливо спросил он.

— Она меня исцелила когда я упал с оврага.

— А потом?

— Я рассказал ей о награде. Она боялась идти в Рилтон. Остановилась в пещере.

— И ты приносил ей поесть? — спросил Ариман. Он подошел и снова крепко взял меня за подбородок.

— Да, — ответил я. От его железной хватки мне было не по себе.

— Теперь я хочу чтобы ты показал мне ту пещеру, — спокойным вкрадчивым голосом сказал Ариман.

— Она отправилась дальше, этим утром, — начал было я, но тут Ариман ударил меня под дых так сильно, что я словно сложился пополам, а все содержимое моего желудка вылетело наружу.

Несколько минут я лежал на полу сжавшись от боли и пытаясь отдышаться, а спокойный вкрадчивый голос надо мной произнес: "Будешь врать, буду бить, понимаешь?"

Я кивнул, так как боялся, что он ударит снова.

— Она не могла отправиться этим утром, — произнес голос, — этим вечером ты шел в лес с большой сумкой с едой, а потом вернулся в ее плаще.

Я молчал, хотя мне было очень страшно.

— Ей нравились те ореховые шарики? — с издевкой спросил Ариман.

Я молчал.

— Отвечай, — он презрительно пихнул меня сапогом.

— Да, — ответил я, боясь что он снова начнет меня бить.

— Замечательно. Что ещё она любила из вашего заведения.

Увидев, что я молчу, Ариман снова замахнулся.

Салат с ветчиной, — успел сказать я, до того, как он меня ударил.

—Узнаю малышку Тиа, а ещё…

Он снова презрительно пихнул меня носком сапога.

— Фу, ополосните его кто-нибудь,— прибавил он.

В меня ударили холодные, жесткие струи воды. Спустя несколько минут, я лежал дрожа от холода, когда внезапно услышал над собой тихий вкрадчивый голос Аримана.

— Ну что, покажешь, где прячется наша любительница покушать.

Я молчал.

— Не понимаю, зачем ты её прикрываешь, мы убили Хозяина огня, неужели думаешь, её не поймаем.

Я продолжал молчать.

"Нужно продержаться ночь, — думал я, — а там можно и показать им пещеру".

В голове снова промелькнули стихи чернокнижника, но Ариман на этот раз никак не отреагировал.

"Он не может читать мысли не касаясь меня,— мелькнула в голове мысль, — Миен, то есть Тиа могла. У нее, значит, дар сильнее. А еще они ничего не знают о хранителе. Ну и хорошо!"

Ариман снова ткнул меня носком сапога:

— Я покажу… — пробормотал я, решив при этом поводить их по лесу, не приводя к пещере. Мне пришло в голову, что в лесу у меня будет хоть какой-то шанс убежать.

— Смотри… — он склонился надо мной и снова взял рукой за подбородок, — я начал представлять, как показываю дорогу. — Быстро же ты раскололся, — усмехнулся он, — по мне так, Тиа стоит большего.

Я опустил глаза, изображая стыд. Ариман дал знак своим друзьям, меня схватили за руки и грубо подняли с пола. Все четверо зажгли факелы. Ариман отпер дверь.

Когда мы вышли, я с удивлением обнаружил, что вокруг лес. Похоже, тоннель вел из замка за городскую стену. Еще меня удивляло спокойствие Аримана. Он шел, словно вокруг и не было существ, не прислушивался, не оглядывался по сторонам. Это казалось мне странным, учитывая то, что в этом лесу погибли его отец и старший брат.

Вскоре мы вышли к городским воротам, откуда я, обычно, и начинал свой путь за орехами.

— Показывай дорогу, — услышал я и почувствовал укол ножом.

Еще лежа на полу в лесном домике я планировал свернуть не туда, а потом сказать что заблудился. Была мысль завести их в такую чащу, откуда потом сам не смогу найти дорогу домой.

Теперь я претворил свой план в действие. Я свернул не направо, в сторону орехового оврага, а налево, представляя при этом, что иду к пещере. Однако, чем дальше я шел, тем сильнее становился мой страх. Я понимал, что мне крайне не поздоровится, когда мой обман раскроется и от этого все мое тело цепенело. Это не могло укрыться от идущего справа человека.

— Братья, похоже он нас дурачит, — сказал он.

Все остановились и окружили меня, Ариман, привычным движением взял меня рукой за подбородок, потом ударил под ребра так, что у меня потемнело в глазах, а ноги подкосились.

Меня повалили и некоторое время пинали ногами. Потом я снова услышал над собой голос Аримана.

— Ты покажешь нам пещеру, — не спеша продолжал он, — но вот то, что с тобой будет тебе не понравится.

В его руке появился огненный шар.

— Поверь, я так не люблю заниматься подобным. Потому спрошу еще раз: ты покажешь, где прячется Тиа Бонти?

— Нет, — ответил я четко.

Во мне неожиданно проснулась злость и она оказалась сильнее страха.

— Хорошо, — так же спокойно и вкрадчиво продолжал Ариман. — Привяжите его.

Меня подтащили к дереву. Один из четверых начал связывать мои руки. Я пытался, было, сопротивляться, но он пнул меня так сильно, что я на несколько мгновений перестал соображать.

Вокруг моих запястий плотно обвязали веревку второй её конец перекинули через сук и подвесили меня над землей, а оставшимся концом веревки примотали к дереву.

Веревки сильно впивались в тело, было трудно дышать, и, к моему ужасу, я понимал, что это лишь начало. Тем не менее, я решил молчать. Мысль о том, чтобы привести этих к пещере, казалась отвратительной.

Пока меня связывали, Ариман стоял в стороне, подкидывая в руке огненный шар, и наблюдал за происходящим.

— Отлично!— сказал он, взглянув на работу своих подчиненных. — Ну, скажешь, где прячется эта несчастная девочка? — говорил он медленно, явно наслаждаясь процессом.— Скажи, и все закончится быстро, и для неё и для тебя.

Я продолжал молчать, какие-то, невиданные прежде, злость и упрямство внезапно проснулись во мне.

"Им и так досталось, — подумал я о своих новых знакомых, — пусть побудут в безопасности хоть немного."

К несчастью, в это время Ариман снова дотронулся до моего подбородка.

— Им?— удивленно спросил он, — Мы давно подозревали, что малышка путешествует не одна. Кто второй?

Я молчал.

— Мне это уже надоело, — вздохнул Ариман и начал медленно приближать огненный шар к моему правому глазу.

— Дай знать, когда передумаешь,— прибавил он.

Я понял, что это конец, но во мне проснулось желание встретить его достойно.

Становилось всё горячее, воздух обжигал ноздри, потом появилась сильная боль в правом глазу. Я представил себе, что сейчас кожа на моем лице облезет, лопнет и вытечет глаз… но Ариман убрал шар.

— Ну, что скажешь? — спросил он.

Я с жадностью втягивал в себя воздух, радуясь, что он перестал быть раскаленным. Чуть приоткрыл левый глаз.

"Хорошо бы Тиа и хранитель ушли пораньше, — мелькнула в голове мысль, — но не факт, что они так и поступят, нужно продержаться еще".

Вместо ответа я снова зажмурился, и почувствовал, что шар приближается к моему лицу. Кожу стало невыносимо жечь. Я почувствовал, что надолго меня не хватит. Нужно было срочно найти способ как-то не чувствовать боль, научиться ее игнорировать, на что-то отвлечься.

Ариман приблизил шар еще ближе. Боль стала просто невыносимой. Я зажмурился изо всех сил, в памяти снова всплыли строчки из заклинания Чернокнижника. Я сосредоточился на них, в надежде, что это как-то поможет отвлечься. Внезапно перед моими глазами промелькнула ярко-голубая нить, потом две красные, потом снова голубая. Боль стала как будто меньше.

Я сосредоточился на голубой нити. Она принялась разрастаться, и скоро заполнила собой все пространство. Я словно растворился в этом голубом сиянии и вскоре перестал что-либо чувствовать.

Внезапно я увидел себя как будто сверху, привязанным к дереву. Несмотря на то что, в лесу было темно, я мог видеть все отчетливо.

Кожа на правой половине моего лица облезла. Рядом стоял молодой человек с огненным шаром в руке и с недоумением смотрел на меня..

— Похоже перестарался, — пробормотал он, — займись им, — бросил он, одному из своих товарищей.

Невысокий мужчина с рыжими волосами подошел ко мне и положил руку на лицо, отчего оно засветилось золотым светом. Приглядевшись, я заметил, что это светятся золотые нити, составляющие мое тело.

Вскоре я увидел, что все здесь состоит из разноцветных нитей. Золотых, красных, коричневых, белых полупрозрачных, все они имели разные оттенки и причудливо переплетались друг с другом.

— Не пойму, что с ним, — сказал наконец целитель, — то ли сдох, то ли что?

— Постарайся его вернуть,— вздохнул Ариман, — иначе упустим девчонку.

— Не переживайте господин Ариман, — вставил один из его друзей, — она далеко не уйдет, несколько человек на драконах отыщут девчонку за день.

— Меня больше беспокоит её спутник, — ответил Ариман. — Знать бы, кто он!

Тут я заметил, что белые и голубые нити наполнявшие воздушное пространство пришли в движение. Они внезапно выровнялись, выпрямились и приняли форму причудливых завитков, которые обвились вокруг Аримана и его друзей. За соседним деревом я увидел хранителя, белые и голубые нити тянулись от его рук. Рядом стояла Тиа и смазывала свой меч светящейся зеленой жидкостью из небольшой бутылочки.

Потом, спрятав светящийся меч за спиной, неслышно, как тень, она приблизилась к нам. Первыми погибли те, что меня вели. За три мгновения Тиа пронзила мечом обоих.

За следующие пару мгновений она достигла целителя, и его тело рухнуло на землю. Золотые нити в телах стремительно угасали.

От рук Аримана к девушке рванулся столб пламени, но его отбросили в сторону и погасили упорядоченные сплетения белых и голубых нитей.

Тиа приблизила меч к шее своего жениха.

— Привет Ариман, — произнесла она. От ее тихого спокойного голоса даже мне стало не по себе.

— Привет малышка,— ответил он, пытаясь улыбаться, — похоже, я тебя недооценил.

— Проверь, как он,— напомнил ей хранитель.

— Жив, — отозвалась Тиа, коснувшись моего лица, отчего все мое тело ярко засветилось золотым. — Прежде я хочу узнать у Аримана, зачем ему так понадобилась моя голова.

— Узнавай, — ответил ее спутник, при помощи ножа он быстро перерезал веревки, и осторожно опустил меня на землю.

Воспользовавшись этим Ариман попытался, было, снова атаковать, но безуспешно.

— Ну, рассказывай, зачем тебе моя голова? — повторила Тиа свой вопрос, когда последние языки пламени погасли.

— Хотел подарить госпоже Саруне, как свадебный подарок, — с улыбкой ответил Ариман, — ты очень помешала ее планам.

— Не боишься присоединиться к моему брату?— спросил хранитель.

— Вэйн! И все же, это ты!.. Не ожидал… Понимаешь, я тоже хочу Землю дождя и Долину солнца. Все, что мне было для этого нужно, это жениться на княгине. Хотя нет, тебе не понять… — он изобразил улыбку, — ты отказался от всего хорошего в жизни и считаешь, что все должны быть такими же. Но нет… — он снова улыбнулся.

"Ничего себе, — подумал я, — так значит хранитель и есть Вэйн. Неужели тот самый?!"

— Вот ты, Ариман, не понимаешь, — спокойно и даже доброжелательно ответил Вэйн, — власть, это всегда ответственность. Ты с этим не справился.

Ариман снова улыбнулся.

— А ты, Вэйн, считаешь себя хорошим, а ведь ты убил больше хранителей чем любой из твоих предшественников.

— Будь вы хранителями, —не пошли бы ночью в лес без доспехов. Хотя, вам бы это не помогло.

— Тиа всегда была такой милой, доброй девочкой. Не думал, что она может кого-то убить.

— Ах, Ариман! — воскликнула Тиа, — если бы ты знал, как я хотела быть доброй девочкой, но ты мне не дал!

И голова Аримана упала на землю.

Его тело, как и тела остальных вскоре начало светится кислотно-зеленоватым светом, подобно той жидкости, которой Тиа смазала меч. Я предположил, что это и был яд мансера, о котором рассказывала Алита.

Тиа склонилась надо мной. От ее прикосновения все мое тело снова засветилось золотым.

Ее спутник, тем временем, надев перчатки снимал с убитых, металлические и кожаные вещи, а затем поджигал тела. Пламя мгновенно охватывало их. К моему удивлению, трупы сгорали быстро, словно солома.

Снятые с них вещи хранитель сложил на один из их плащей и накрыл другим.

— Пусть все думают, что на них напали разбойники,—пояснил он.

Тиа кивнула.

— Не могу понять, что с ним, — прибавила она немного погодя. — Его били, жгли лицо. Я все залечила. Только вот сердце бьется очень медленно, не пойму, почему? От некоторых зелий такое бывает, но если бы он употреблял зелье, я бы поняла.

— Можно будет унести его отсюда?

— Думаю, да.

— Тогда уходим.

Он хотел, было, поднять меня с земли, но

тут я подумал, что пора возвращаться. Я не знал как, но, с целью эксперимента, сосредоточился на одной золотой нити, составляющей мое тело. Получилось, она увеличилась и заполнила собой все пространство.

Вскоре я почувствовал, что лежу на чём-то твёрдом, во всем теле ощущается приятное тепло, а перед правым глазом мелькают разноцветные нити.

Я открыл глаза и удивился, как вокруг темно. Только что я видел всё отчетливо.

Я приподнялся.

— Ну, вот, очнулся, — услышал я рядом голос хранителя. — Ты как?

— Все хорошо, — немного смущаясь ответил я.

— Прости, что нас так долго не было! — прошептала Тиа и нежно обняла меня за плечи.

Я смутился еще больше.

— Теперь тебе нужно решить, что делать дальше, — сказал хранитель. — Ты можешь вернуться, но если заподозрят, что ты причастен к исчезновению Аримана, для тебя все может плохо закончиться. Ты можешь пойти с нами, но три клана из Сейнура, те самые, что захватили Долину, решили нас убить. Потому, трудно решить, где безопаснее.

— Я хочу с вами, — ответил я. При прочих равных, путешествие в их компании казалось куда интереснее чем работа в трактире.

— Тогда, добро пожаловать, меня зовут Вэйн,— и он пожал мне руку.

Я сжал его холодные сухие пальцы и почувствовал, что мой статус в этом мире значительно вырос.

— А я Тиа, — сказала девушка и тоже пожала мне руку. — Добро пожаловать!

— Возьми, твоя часть добычи, — Вэйн протянул мне кожаную сумку. Судя по весу, я предположил, что в ней деньги и немало. — Если случится так, что мы разлучимся, тебе пригодится.

Тиа набросила на меня плащ и мы отправились в путь. Впереди шли мы с Тиа, Вэйн за нами, накрыв нас куполом из голубых и белых нитей, внутри которого было сухо и безветренно, хотя снаружи шел дождь.

Вглядевшись в плотные сплетения белых и голубых нитей, я подумал, что это защита не столько от дождя и ветра, сколько от существ. Было страшно представить, сколько энергии дара тратится на нее.

— Можно мне задавать вопросы?— спросил я.

— Конечно, — отозвалась Тиа.— Можешь спрашивать о чем угодно.

— Что, вообще, происходит? — это прозвучало глупо, но именно этот вопрос мне хотелось задать прежде всего.

— В нашей семье возник спор о престолонаследии, и его не получилось мирно решить, — ответил Вэйн. — Говорил я брату, — его жена не поймет, если он сделает наследником дочь, а не сына. Он меня не послушал и… видишь, что из этого вышло.

— Мой младший брат Гинт всего боится и у него часто дрожат руки. Отец не хотел делать его наследником, — прибавила Тиа. — А его мать не хотела, чтобы он был хранителем. Потому она решила подарить ему Землю дождя, и Долину солнца. Для этого она объединилась с мятежными Сейнурскими кланами, — вздохнула Тиа.

— А нас и семью Хозяина огня они решили убрать, — прибавил Вэйн.

Некоторое время я шел молча, обдумывая услышанное. Потом спросил:

— Вэйн, а вас-то зачем убивать?! Вы ведь не наследник?

— Я следующий наследник после ее сына, — пояснил он. — Она решила его обезопасить. К тому же, я всегда был против захвата Долины.

— Мой отец тоже был против! — прибавила Тиа. — Потому его и убили.

— Долина Солнца со всех сторон окружена высокими горами, — пояснил Вэйн — туда можно попасть только через узкий перевал. Потому это самое безопасное место от существ. Но почва Долины мало пригодна для земледелия. Живут там только благодаря торговле с внешними землями, без этого в Долине смогло бы прожить только очень немного людей. Династия Хозяина огня много веков, ограничивала переселение в Долину из внешнего мира. Теперь, когда Хозяина огня нет, многие захотят там поселиться, в том числе и хранители. Это может привести к тому, что стену некому станет охранять и всё кроме Долины будет уничтожено существами.

— Тогда жителям Долины станет не с кем торговать и там начнется голод, — продолжил я.— Они поэтому выгоняют местных?

— Все так, — подтвердила Тиа.

Некоторое время я молча осмысливал услышанное. Новой информации было столько, что у меня мысли переплетались одна с другой. Я ощущал лишь одно — эти двое, а теперь и я с ними в большой опасности.

— Тиа, зачем было дарить мне свой плащ? — я наконец-то решился задать вопрос который не выходил у меня из головы. Вы в такой опасности… И ты же совсем меня не знаешь…я мог бы вас сдать и все.

— Поверь, мы умеем разбираться в людях, — ответила Тиа, по её голосу я понял, что она улыбается.

— А если бы вы ошиблись, зачем так рисковать?

— Давай поиграем в игру, — предложила Тиа. — Предположим, ты решил меня сдать. Ты, будешь говорить, что бы ты тогда стал делать, я буду говорить, почему это бы не получилось, а Вэйн следить, чтобы я не жульничала.

— Да, я бы просто привел их к пещере.

— Там бы никого не было. Я рассматривала вариант, что у тебя будут проблемы. Помнишь, я кормила орехами белочку? С её помощью я потом следила за тобой.

— Круто, — только и смог сказать я. Радовало, что Тиа не такая наивная, как мне казалось.

— А если бы они просто проследили за мной?

— Белочка бы это заметила.

— А если бы еда которую я принес вам в дорогу оказалась отравленной?

— Это бы сразу поняла я.

— А если…— я задумался.

— Ну же, думай, тебе очень нужны деньги!

— А если бы я убил вас, пока вы спали?

— Чем?— с любопытством спросила Тиа, похоже, игра ее забавляла.

— Ну, своим ножом…

— И, каким образом?

Я задумался, вспоминая, куда нужно втыкать нож, чтобы быстро убить человека.

— Я бы даже во сне почувствовала, что ты об этом думаешь, — прервала мои размышления Тиа. — Не сомневайся, — продолжала она, — я не стала бы близко подпускать к себе человека, которому не доверяю.

От этих её слов мир в моих глазах словно покрылся россыпью золотых искр.

Когда мы добрались, Тиа развела костёр. Вэйн накрыл участок земли вокруг пещеры куполом из белых и голубых нитей. Сказал, что нашел в сумке Аримана камень памяти — артефакт, благодаря которому защита действует неопределенно долгое время, пока кто-нибудь её не снимет.

Такие камни были редкостью. Ими пользовались для запечатывания трещин. Ариман же прикарманил один для себя.

Тут я почувствовал, что ужасно проголодался. Сказать об этом я стеснялся, кто же ест посреди ночи?! К тому же я помнил, что количество еды у нас ограничено, Алита собирала сумку в расчете на двоих, а нас теперь трое. И все же есть хотелось невыносимо. Я размышлял, как бы незаметно вытащить что-нибудь из сумки, но тут Тиа сама предложила мне поесть. Я с радостью согласился. Вэйн сказал, что пока поспит, велел его разбудить, если услышим что-то подозрительное.

Тиа зажгла светильник и принялась выкладывать на стол содержимое сумки.

Алита постаралась. Бутылка вина, с гравировкой: "Разлито в долине Солнца", большой пирог с мясом, виноград, ореховые пирожные, ветчина, сыр и ещё куча всякой всячины.

Я тем временем разливал вино в украшенные узорами, покрытые серебром бокалы, которые Алита положила нам в сумку, видимо, в качестве бонуса за щедрость.

— Ты не будешь разбавлять вино,— удивлённо спросила Тиа, когда увидела, что я наполнил их доверху. "Вот ведь! Забыл что его нужно разбавлять"— подумал я, однако, не растерялся и ответил:

— Нет, знаешь, после такого дня можно попить и неразбавленное вино.

— Согласна,— ответила она и взяла бокал.— За тех, кто не предает! — произнесла она тост и с улыбкой посмотрела на меня.

Сжавшись от смущения, я взял бокал. Местное вино оказалось душистым и сладким. Когда я его попробовал, то сначала подумал, что действительно, нужно было разбавить. Однако после следующих нескольких глотков всё вокруг залил мягкий золотой свет.

Глаза Тиа заблестели, на щеках появился румянец. Девушка сняла свою кожаную куртку-доспех, оставшись в одной шелковой рубашке.

Некоторое время мы ели молча. Я с восхищением рассматривал свою собеседницу, стараясь делать это незаметно.

Я удивлялся тому, что общаясь с Тиа я не чувствовал никакого стеснения, как порой бывало с девушками.

Возможно причина была в ее необыкновенно простой манере держаться. А возможно понимание того, что между нами никогда ничего не будет. Она выйдет замуж за сына какого-нибудь местного князя, который докажет, что он её достоин. И уж точно, у Тиа и в мыслях не будет смотреть на меня как на кандидата в мужья.

И все же мне было удивительно приятно находиться в её обществе. Само её присутствие создавало ощущение праздника. Девушка казалась мне просто воплощением совершенства: необыкновенно красивая, мастерски владеет мечом, сильный дар, не бросает друзей в беде, а в добавок ко всему она ещё и княжна.

Я с восхищением разглядывал изгибы её сильного, гибкого тела под шелковой рубашкой, искорки света в зелёных глазах, нежную белую кожу. Взгляд мой то и дело скользил к зашнурованному воротнику ее рубашки, где под кружевами угадывалась грудь. Хотя нет, туда я смотреть не решался.

— А правду говорят, что ты была невестой этого Аримана? — спросил я, утолив первый голод.

— Не совсем. Он говорил что любит меня. Что я лучшая девушка, из тех что ему встречались. Я почти ему поверила, но Вэйну он не нравился и я попросила время подумать.

— И правильно сделала,— вздохнула она. Помолчав немного, Тиа прибавила:

— Хоть умер достойно. Не просил о пощаде, не придумывал ничего в оправдание… Пусть идет по Белому Пути вечно.

— Страшно убивать людей? — спросил я, опьянев к тому времени настолько, чтобы задавать подобные вопросы.

Но Тиа это, судя по всему, нисколько не смутило:

— Раньше я думала, что очень страшно. Но теперь рада, что это сделала. Он заслужил.

Я молча кивнул, вспомнив, что говорили об Аримане горожане.

— Правда, что тебе уже можно выходить замуж? — спросил я, продолжая задавать неудобные вопросы. — Я слышал, что здесь браки заключают с четырнадцати, но все же это как-то странно.

— Можно. Мой отец женился в четырнадцать. Правда в этом возрасте трудно найти человека, которого будешь любить всю жизнь.

— То есть, вы обязательно должны жениться по любви? Разве браков по расчету у вас не бывает?

— Нет, конечно, если вступать в брак с человеком, которого не любишь, от этого дар слабеет.

— А вам обязательно жениться? — спросил я.— Бывает же люди просто встречаются, сначала с одним, потом с другим.

— От случайных любовных связей тоже слабеет дар, — ответила девушка, — многие, конечно говорят что это неправда, но в семьях, где этого избегают, дар обычно намного сильнее. Поэтому в знатных семьях браки заключаются только по большой любви и на всю жизнь.

— Получается, — спросил я, — ты можешь выйти замуж за кого захочешь?

— Конечно, за кого захочу, — с улыбкой ответила Тиа, поднося к губам бокал с вином.

— То есть, — с удивлением воскликнул я. — ты можешь выйти и за простого человека, скажем, кузнеца?!

— Могу, только не представляю, что захочу быть рядом с кузнецом всю жизнь, — с удивлением ответила Тиа, — я хотела бы видеть в своем муже человека которому смогу доверять, смогу на него полагаться, смогу вместе с ним принимать важные для страны решения. Как это может быть простой кузнец, я не понимаю? — Тиа выглядела так, будто я сказал что-то странное. Я чувствовал, что в её словах есть логика.

— Гудвин, — сказала вдруг Тиа совсем другим голосом, — я хочу тебе кое-что подарить, — она достала из сумки черную книгу и протянула мне. — Ты владеешь заклинаниями лучше нас обоих. Да и никому из рода Бонти заклинания не давались.

— Ну, ничего себе! Спасибо! — воскликнул я и подумал, что такая книга стоит не менее трех серебряных монет.

—Тиа, — спросил я, — а почему вы никого не попросили о помощи? Неужели у вас нет друзей?

— Все, кому Вэйн доверяет были в Тейнуэте. Но там на них напало столько существ, что никто даже не смог приехать на наши похороны. Остальные делились на тех, кому он не доверяет и тех, кого не хочет подвергать опасности.

А потом, нас стали преследовать степняки. Они искали нас на пути в Тейнуэт и мы не смогли отправиться туда. Хотя, по дороге в Рилтон нас тоже искали, — грустно прибавила девушка.

— А ранили его в Тейнуэте? — высказал я свою догадку.

— Да, как всегда остался прикрывать. Слышал, наверное, что удвоение трещины не смогли предсказать. Но он говорил, что в тот раз когда погибла мама все было намного хуже. Тогда вообще они потеряли многих хранителей. А в этот раз все живы.

— Правда, что его обвиняют в смерти твоей мамы? — спросил я, и сам удивился как у меня язык повернулся заговорить об этом.

— Обвиняют те, кто никогда не имел дела с существами, — глаза Тиа сверкнули подобно стали. — И еще он сам,— вздохнула она.

Мне стало очень неудобно, что я вообще поднял эту тему.

Посидев молча еще немного я спросил:

— Можно посмотреть твой меч?

— Конечно, — Тиа вынула меч из ножен и протянула мне.

Я осторожно взял длинную рукоять, украшенную искусной резьбой. Навершие украшал большой серый сапфир в оправе в форме цветка. Тонкий клинок около метра длиной, с односторонней заточкой был отполирован как зеркало. Кончик меча имел двустороннюю заточку с четырьмя гранями, плавно переходящими в лезвие. Опасное оружие в умелых руках.

— Долго ты училась владеть мечом? — спросил я.

— Я учусь этому каждый день, ответила девушка.— Раньше я тренировалась по четыре часа в день, иногда по два, ну а в последние дни мне хватает практики. — Тиа улыбнулась.

— Да, уж… не поспоришь, — согласился я, возвращая меч.

Мне ужасно хотелось её обнять, но я даже помыслить не смел о том, чтобы к ней прикоснуться.

— Можно посмотреть твои доспехи?— попросил я.

Она протянула мне свою тяжелую кожаную куртку, с нашитыми металлическими и костяными пластинами.

— Ничё се,—пробормотал я, почувствовав её вес.— Как ты это носишь?!

— Это нетрудно, просто нужно привыкнуть, — улыбнулась девушка.

Я украдкой провел рукой по подкладке, думая о том, что она касалась ее тела.

Девушка улыбнулась.

— Я очень хочу спать, — сказала она. — Не мог бы ты сегодня последить за тем, что происходит снаружи? Услышишь что-то подозрительное — разбуди Вэйна

— Не хочется его будить, — вздохнул я.

— Поверь, у нас нет другого выхода. — ответила Тиа. Вэйн сказал, что если я еще раз попытаюсь одна сдерживать существ, то мне придется самой чинить доспехи. А я это делать не хочу, да и не умею.

— Хорошо, — нехотя согласился я, вновь подумав о своей бесполезности.

Мы убрали со стола. Тиа завернулась в плащ и легла. Я же решил полистать черную книгу. На первой странице красовалась надпись.

" Автор заклинаний, Зейт чернокнижник был одним из великих мастеров слова в истории Омоину. Многие заклинания составил он сам, другие перевел с языка Долины солнца.

О нем также известно, что он с друзьями принимали участие в войне Земли дождя, против Земли пределов. Однажды враги поймали его и долго пытали, чтобы узнать, где скрываются его друзья. Зейт ничего не сказал врагам, но во время пытки у него появились необычные способности, он начал видеть энергии мира и смог покидать свое тело, оставаясь при этом живым.

Но эти способности повредили его ум, и спустя некоторое время, Зейт совершил поступок, поставивший существование мира под угрозу, — унес Сердце Пределов на изнанку мира."

"Ничего себе, — подумал я, — прямо как я. Что если я потом тоже сойду с ума и сделаю что-то настолько же ужасное? — от этой мысли стало страшно. — А если Вэйн и Тиа узнают о моих способностях..? Вдруг они решат убить меня… Испугаются, что я тоже сойду с ума и окончательно добью этот мир, который и так еле держится. Нет. Лучше им про это не говорить… И вообще пока про это не думать, а то Тиа почувствует."

Я посмотрел на Тиа. Девушка мирно спала под плащом. Рыжие кудри красиво рассыпались по полу пещеры.

Желая отвлечься от мрачных мыслей я решил сосчитать деньги, те, что были в сумке подаренной мне Вэйном.

Когда я высыпал содержимое обнаруженного в ней кошелька на стол, то у меня на некоторое время захватило дыхание.

Одно солнце, три луны, серебряные или белые, как их еще называли, пятнадцать красных или зорь, десять капель зари.

Я подумал, что с такими деньгами теперь смог бы начать совсем другую жизнь.

Но я с грустью понимал, что потратить эти деньги в ближайшее время не получится, придется скрываться. Меня теперь ищут, и не абы кто, а целых три клана. Что это такое я даже не представлял. Мои размышления прервало ощущение того, что земля вибрирует.

"Существа!" — в ужасе подумал я. — "Или показалось?"

Желая убедиться наверняка, я лег на пол, и сосредоточился на голубой нити. Она опять заполнила все пространство и я увидел себя словно сверху.

Я вылетел из пещеры. Созданный Вэйном щит казался шатром, сотканным из синих и голубых нитей, расположенных не хаотично, как в воздухе или каплях воды, а в виде четкого симметричного рисунка, отчасти напоминающего морозные узоры на стекле.

Снаружи было темно, шел дождь, но я мог видеть все отчетливо.Тут я понял, что у меня есть прекрасная возможность изучить этот мир, ничем при этом не рискуя, но сейчас было нельзя удаляться от пещеры, нужно было следить за существами.

Я внимательно оглядывал овраг, пока наконец не увидел их. Существ было около двадцати. Они напоминали огромных ящериц, около полутора метров в холке и пять в длину. Длинный гибкий хвост оканчивался шипом.

Они останавливались, принюхивались и осторожно двигались вперед. Стаю возглавляла самая крупная ящерица. Они неизменно приближались к нашей пещере. Я понял, что Вэйна все же разбудить придется.

Я как и прежде сосредоточился на желтой нити, составляющей мое тело и почувствовал, что лежу на полу пещеры. Ощущение при этом было такое, будто я проснулся после очень глубокого сна и чувствовал себя ужасно невыспавшимся и усталым, и хотелось только снова лечь...

Я подошел к Вэйну. Было немного страшно его будить, но делать нечего. И я осторожно потряс его за плечо даже еще не зная, что толком сказать.

— Кажется… тут существа бродят,— неуверенно пробормотал я, опасаясь, что он мне не поверит. Существа были еще далеко от пещеры.

— Не кажется, земля вздрагивает, — ответил он и сел.

Белые и голубые нити потянулись к кончикам его пальцев и через пару мгновений закрыли вход в пещеру. Вэйн поднялся, подбросил дров в очаг и спросил:

— Почему стеречь остался ты?

Я смутился.

— Тиа сказала, что спать хочет… ну я это и решил.

— Понятно. Теперь ложись, — он кивнул на свою постель. И увидев, что я медлю, прибавил. — До рассвета часа четыре — столько тебе осталось спать.

Мне не оставалось ничего делать, как послушаться. Я лег и мгновенно вырубился. Мне очень хотелось понаблюдать за сражением с существами, но не было сил даже следить за нитями.

Глава опубликована: 03.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх