↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Целое состояние (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Миди | 22 501 знак
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Проникнуть в поместье, выкрасть пару ценных вещей, взять свою долю в сделке. Что может быть проще для такой искусной и бесстрашной воровки, как Асториал, каджитки, которая почти всю жизнь работает на Гильдию Воров? Пожалуй, только отобрать пару ценных вещей, не заботясь о скрытности.

Однако история принимает необычный поворот, когда Асториал понимает, что в особняке Хельярхен-Холл живёт отнюдь не простой богатей...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 3

Дверца люка со скрипом и слабым хлопком закрылась.

Внизу было гораздо теплее, чем на первом этаже, и Соловей ощутила это, когда затылок стал нагреваться под капюшоном. Аста приподнялась с пола и отряхнула руки: тот был немного пыльный, и частички грязи оказались на ладонях воровки. Только потом каджитка стала понимать, куда она попала.

Подвал был отстроен из каменного кирпича. Пол состоял из аккуратных плит из горной породы, стены же были штабелями голышей, скреплённых между собой раствором. Серость подвала немного разбавляли буроватые деревянные балки, бочки и трофейные доски с головами разных животных. Само помещение было погружено в полумрак, и лишь несколько свечей в козьих рогах источали свет.

Мир вокруг Асториал слегка потерял краски, причём в этом была заслуга не темноты и не каменного интерьера, а заработавшего с непривычки ночного зрения. Однако видеть каджитка стала немного лучше.

Первое, что встретило Асториал в подвале — это манекен в чёрной шипастой броне с таким же острым щитом. Она была будто сплетена из окаменевших лоз, прожилки между ними светились ярко-красным светом, а из отверстия в шлеме с шестью рогами, казалось бы, вот-вот покажутся глаза. Это была, как минимум, грамотно исполненная копия даэдрического снаряжения, включающего в себя абсолютно все его элементы. Настолько правдоподобная, что об отсутствии носителя этих доспехов внутри можно было узнать только из-за стоячей позы манекена.

Позади него стоял каменный постамент, обложенный белой плиткой и освещённый гораздо больше, чем остальная комната. Как выяснилось, это был алтарь, на котором красовались святилища всех богов, которым поклонялись жители Тамриэля. Одно из них, исполненное в виде наковальни, стояло на чуть выше остальных восьмерых изваяний. Погодите-ка…

Восьмерых?

И ведь действительно: не хватало святилища в виде воткнутого в землю меча, который был символом одного из самых почитаемых богов в Скайриме — Талоса.

«Очень странное место…» — Подумала каджитка, вытерев пот с лица: с каждой минутой в подвале становилось всё жарче. — «Почему здесь нет Талоса? Этот каджит что, очередной еретик? Не нравится мне это…»

Иронично, что Асториал сама подпадала под категорию еретиков: она поклонялась лишь двум представителям высших сил — богине любви и сострадания Маре и императрице теней Ноктюрнал, даэдрической принцессе. Однако в случае Асты подобные поклонения были необходимостью: вор — есть тень, а тень находится во власти даэдра, и любое недовольство Ноктюрнал своими подчинёнными можно привести не только к неудаче отдельного преступника, но и к краху всех Гильдии, который едва не допустил Мерсер Фрей, прежний лидер воровской группировки.

Проскользнув мимо алтарей, каджитка решила заглянуть в соседнее помещение. В нос сразу ударил жар и запах металла. В комнате было гораздо светлее от огня кузни, все четыре стены отражали от себя звуки трескавшихся от жара углей, шипящей воды и гул пламени, бушующего внутри плавильни.

Кошка осмелела и высунулась из-за угла. В помещении никого не было. В отличие от основного этажа, тут никто не работал, не стучал и ничего не варил.

Внезапно девушка заметила на верстаке, стоящем справа от неё, странный предмет. Он напоминал золотистую ёлочку, которую можно было бы использовать в качестве какой-нибудь декорации. Но был один нюанс: каждая «ветка» этой вещицы оканчивалась кольцом, которое переливалось огненными оттенками в пламени горнила.

«Ого, так ты у нас, оказывается, ещё и кузнечным делом занимаешься?» — Асториал не заметила, как её язык прошёлся по губам от превкушения большой добычи. Блеск золота отчаянно бил в глаза каджитки. Броня подождёт. — «Что ж, посмотрим, чем ты промышляешь…»

На всякий случай Аста проверила другую комнату, справа от лестницы наверх. Убедившись в том, что там из живых существ есть только рыбы, спокойно живущие в просторных аквариумах, каджитка вернулась обратно в кузницу, сдвинула маску на подбородок, чтобы ей было легче дышать в такой жаре, и сняла со спины сумку. Достав оттуда мешок, Асториал стала осматривать предмет на наличие каких-либо хранилищ. Самыми первыми на глаза девушки попались сейфы, которые ровным рядом из пяти штук украшали вторую полку каменного стеллажа.

Положив в один из них кольчатую «ёлочку», каджитка бросила остальные сумки на пол и прильнула к первому металлическому ящику с заточкой и отмычкой. Ещё раз оглядевшись по сторонам и убедившись в том, что в подвале никого нет, Соловей приступила к работе. Благодаря высокому мастерству взлома и чуткому каджитскому слуху Асториал со второй попытки одолела замок сейфа, не сломав при этом отмычку. Дверца отворилась, и девушка увидела внутри полтора десятка золотых слитков, сложенных друг на друге. Уж чего-чего, а столько драгоценного металла воровка ожидала увидеть меньше всего. Мало у кого было столько золота, даже в различных подземельях добыча была не такой «жирной».

Пятнадцать килограммов чистого металла. Складывать такое придется очень аккуратно, так как почти каждый знает, что чистое золото очень мягкое, и даже от прикосновения ногтем на нём может остаться вмятина. В принципе, такое можно унести, если постараться. «Если постараться» было добавлено по той причине, что каджитка уже прикидывала и вес и объём янтарных доспехов, которые необходимо утащить в первую очередь.

«Янтарь сам по себе должен быть не слишком тяжёлый…» — Асториал отложила мешок в сторону и взялась за второй сейф. — «Можно взять с собой и золото, однако надо бы проверить и всё остальное в комнате: вдруг найдётся что-то более ценное или лёгкое? Или, желательно, и то, и другое?»

Второй замок дался сложнее, и внутри сейфа девушка увидела серебряные слитки. Их было примерно пятнадцать штук, и они тоже были очень тяжёлые. При всём уважении к этому металлу, его Аста не возьмёт: он менее ценный, чем золото. Да и оценит его лишь какой-нибудь маркартский клан или охотники на всякую нечисть по типу вампиров и вервольфов… Нет, пусть этот богач балуется со своими железяками сам, раз уж притащил… Закрываем.

Следующий стальной ящик скрывал в себе множество разных амулетов. Одним движением руки каджитка выгребла украшения из сейфа прямо на пол. Эти побрякушки можно разнести по храмам и получить за них хоть что-то. Марамал амулеты Мары по 200 септимов продаёт… Следовательно, где-то за 100-150 золотых ему можно отдать подобные украшения. Кинарет можно продать в Вайтране, Дибеллу и Талоса — в Маркарте, Аркея — в любом городе, особенно в Фолкрите. Но вот больше всего девушка была озадачена, куда девать амулеты Зенитара, которых было больше всего. В Солитьюд, в Храм богов? Возможно. Тогда…

— Тысячи две-три септимов… Не слишком. Да и пока продашь их, да и не факт, что купит каждый… Нет, подождут.

Сложив кучу обратно в сейф и затворив дверцу, воровка начала вскрывать четвёртый сейф. Должно же быть у такого богача что-то более ценное, чем какие-то слитки! Он может позволить себе делать золотые «ёлочки», так где же остальные украшения?!

Открыв очередное хранилище, девушка замерла. Зрачки расширились чуть ли не до предельной величины, а дыхание перехватило. Вот оно.

На Асториал смотрело великое множество глаз бриллиантов, изумрудов, сапфиров, рубинов, аметистов, камней оникса… И главное — в глазах начало рябить от золотого блеска. Великолепные изгибы каждого ожерелья, прекрасная резьба на каждом кольце, каждая грань каменьев, украшающих резной металл — всё это вводило каджитку в необычайный транс. Казалось, что воровка вот-вот зайдётся слюной, тело потеряет контроль, а сама девушка окажется в Совнгарде или Пустоте, ибо видеть такую роскошь доводится лишь раз в жизни. И самое сложное в лицезрении подобной красоты — это не ослепнуть до блеска.

Стеклянный взгляд Соловья стал приобретать осознанные черты, Аста приходила в себя. Девушка молниеносно схватила мешок и двумя загребающими движениями свалила все украшения в воронку из ткани, после чего принялась вскрывать последний, пятый сейф на этой стороне. Это всё её! Теперь эти богатства принадлежат ей! Только ей! Продав их всех, она сможет буквально купаться в септимах, построить себе хоромы эпических масштабов, она сможет позволить себе всё, от великолепнейшего снаряжения до титула ярла или даже Верховной Королевы! И провались тогда в Обливион эта броня!..

Из главного помещения подвала послышался лязг ручки люка. Затем стук и повторный лязг, за которыми последовал скрип лестничных перекладин. Сердце Асториал едва не ушло в пятки от неожиданности. Тщеславие, охватившее разум каджитки, мгновенно улетучилось, оставив лишь чувство тревоги. Надо прятаться! Но куда? Кузница прекрасно освещена, в темноте не спрячешься, из более тёмных комнат уже кто-то идёт!

Тихо положив мешки и добычу за бочкой, от которой несло запревшим картофелем, воровка села на четвереньки и легла на нижнюю полку, где лежали разные виды руды. Таким образом, движение за движением, Аста протиснулась в пространство между ящиками с породой и каменной перегородкой стеллажа и вжалась в стену. Этот трюк занял у кошачьей каких-то две секунды, но это времени хватило впритык. Источник шагов стремительно приближался, и через пару секунд девушка смогла увидеть его своими глазами.

В кузницу вошёл молодой статный каджит, одетый в аккуратные черные одежды с витиеватой серебристой вышивкой на краях. Цвет одеяний дополнялся, казалось бы, контрастом с абсолютно противоположным белым окрасом шерсти катая(1), и аккуратными черными полосами, напоминающими узоры на шкуре снежного саблезуба. Похоже, именно он является владельцем это дома. Пару раз махнув длинным и пушистым хвостом, каджит снял со стены лобзик с массивным лезвием и положил инструмент на верстак. Затем, оглядев кузницу, кошачий открыл сундук и стал доставать оттуда остальной инвентарь.

Асториал смогла увидеть, как на рабочем месте оказались клещи, щипцы и небольшой молоточек. Однако в поле зрения девушки попалась ещё одна вещь, которая очень насторожила воровку: на кожаном поясе, который носил богач, висели ножны, и из них была видна рукоять кинжала. Значит, каджит не беззащитен, и без боя он Соловья не пропустит. Значит, надо выждать удобного момента, чтобы сбежать наверх… Или убить.

«… особо значения стиль выполнения не имеет» — Промелькнули в голове Асты слова из письма Гильдии. Действительно… Рука уже оказалась за спиной, и лишь тогда девушка вспомнила, что меч и лук она оставила за бочкой. За злосчастной бочкой… Ладно, тогда придётся действовать иначе. Асториал начала медленно выползать из ящиков с рудой, иногда поглядывая то на каджита, то на свой резной клинок с золочённой рукояткой, похожей на двух змей. Дотянуться до меча, подкрасться к хозяину дома, нанести удар. Неважно, умрёт он или останется калекой. Главное — сбежать. Если атака не удастся, можно будет попробовать бросить катая в его же кузню. И в таком случае главным будет — миновать охрану, которая прибежит на крики.

— Не понял… — От голоса богача Аста вздрогнула и замерла. — Я, вроде, оставлял заготовку на верстаке, разве нет?..

Кошка развалилась на полу пластом, в то время как каджит отправился к полкам позади себя. Судя по всему, он её ещё не заметил. Это шанс. Асториал взяла лук, меч и мешок с добычей и мелкими шагами направилась к выходу. Подошвы сапог бесшумно касались каменного пола, лишь иногда поднимая в воздух мелкие пылинки. Хвост оказался в руках каджитки вместе с украденными украшениями. Соловей уже вышла из комнаты с кузницей в основное помещение, где был расположен алтарь. До лестницы оставалось всего два метра.

Внезапно в глазах промелькнула вспышка, по голове начала расходиться острая боль. Вокруг всё потемнело и зашаталось, будто в доме началось землетрясение. Раздался лязг, и во время краткого прояснения в глазах Аста увидела, как перед ней по полу заскакали железные клещи. Затем всё вновь потемнело, и воровка, простонав и потеряв равновесие, упала на пол.


1) Катай — подвид каджитов, в равной мере сочетающий в себе человеческую анатомию и кошачьи хвост, очертания головы и конечностей. Стандартный вид каджитов в «Elder Scrolls V: Skyrim».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.09.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх