Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Девочки! Это. Грёбаный. Драккл! — на последнем слове Гвеног Джонс альманах грузно брякнул о дубовый стол, вызвав жалостный скрип под стать общему настроению.
Низенький коренастый мужчина средних лет с чёрными завитками усов, менеджер “Холихедских Гарпий” Стив Льюис, стоя у окна, поднял ладони в обезоруживающем жесте:
— Тише, тише, Джонси, не заводись! — но всегда ясный взгляд его карих глаз сейчас помрачнел, а пальцы задумчиво сжали переносицу.
Вместо горячего душа и стейка с овощным салатом — экстренное совещание в тренерской. Семь занятых стульев и стол, над которым фурия Гвеног и не думала останавливаться:
— Когда мы брали Гринграсс и Уизли, ты подписывал чёртову тучу пергаментов, я давала интервью “Пророку”! А Роджер тайно взял нового ловца и плевать хотел на спортивную этику!! Такого гадства я не видела со времён, когда Базиль Нортон наколдовал Смиту хвост прямо посреди матча!
Что сказать? В кабинете повисло тягостное молчание: под угрозой срыва — обкатанный тренировочный план, плод упорного каждодневного труда и творческого гения Джонси.
Вся во власти недавней эйфории от завершённого цикла, Астория стремительно погружалась в пучину волнения, отдающего дрожью на кончиках пальцев, — плохой, очень плохой знак! Нет ничего хуже, чем перегореть до соревнований: эпизоды матча, бесконечно сменяющие друг друга в голове, как смятая лента проектора; тревожные ночи без сна, потеря аппетита, а в конце всего — полная апатия и желание послать всех к мерлинову соплохвосту!
— Я изучила тактику Уайта, тактику Фрейзера, но о Малфое не знаю ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО! — рубила воздух тыльной стороной ладони Джонс. — Перестраивать подготовку Гринграсс за неделю до игры — полнейший провал! Она должна восстанавливаться, а не скоростить и осваивать новые элементы!
Браво, Роджер! Если целью взять нового ловца, рискуя прямо перед финалом Лиги, было напрочь лишить её самообладания, — в этот раз тебе удалось!
Сочувствие лёгкой тенью окрасило лица вокруг.
Техника, обкатка… Да разве Астория боялась тяжёлой работы? Эффект неожиданности, лёгкий испуг, пара лишних синяков. И будь ловцом хоть сам Гжедзински!
Но крышечка раскрылась, щёлкнула тугая пружина — из табакерки выскочил чёрт на потеху детворе. Только для Гринграсс весёлый сюрприз обернулся личным боггартом. Ни одна живая душа под фирменной толстовкой с логотипом не должна знать: для неё всё вышло за рамки привычного состязания.
— Что ж, — Стив всмотрелся сквозь залитое вечерним багрянцем окно на стадион, сплошь укрытый лиловой тенью, — повозмущались — и хватит! “Соколы” выкупили поле наравне с нами, уж не знаю, сколько галлеонов отвалил Дэвис… — самообладание менеджера служило команде верным оплотом, не подвело оно и сейчас. — Так, мы с “Ньюкаслом” выступаем первыми. Они, кстати, прибудут уже через неделю. Следующими играют “Соколы”. Их матч с “Паддлмиром” назначен через три дня после нашей игры, и у нас будет примерно минут сорок-час, чтобы со стороны оценить нового ловца. Я попробую записать колдо-видео… Разберём его технику на детали. Кроме того, — за жёсткой щетиной промелькнула добродушная улыбка, — если продуем “Ньюкаслу”, или “Паддлмир” уделает “Соколов” — проблема решится сама собой!
Девчачьи смешки нервной дробью рассыпались по кабинету.
— Итак, что мы о знаем о Малфое кроме того, что он — бывший Пожиратель?? — заметно успокоившись, вытянулась на стуле Джонс.
Хорошо, что Астория сидела в дальнем углу: её передёрнуло так сильно, словно в деревянную спинку позади всверлили оголённый провод.
Льюис шагнул к столу и скрипнул ящиком. В густеющем свете показалось несколько потрёпанных номеров “Пророка”.
— Я здесь прошерстил газеты… Первое упоминание об их семье датируется июлем прошлого года… — мужчина встряхнул типографским разворотом, и взору предстал роскошный Уилтширский особняк в окружении оживших парковых крон:
“Малфои сбежали в Ирландию! Позор или предосторожность?”
Наш специальный корреспондент Рита Скитер побывала в поместье оскандалившейся семьи, но так и не смогла пробиться сквозь мощный магический барьер у порога…”, — многозначительно взглянув на собравшихся, Стив отложил первую газету и потянулся за второй, — вот здесь поинтереснее, выпуск от двадцатого октября:
“Клеймо Пожирателя: возможно ли искупление?”
Вернувшийся из добровольного заточения Люциус Малфой пожертвовал пятьсот тысяч галлеонов на восстановление “Косой аллеи”!
Нашему корреспонденту Рите Скитер удалось поговорить с мистером Рейнольдсом, владельцем сети аптек “Слизень и Джиггер”.
— Мистер Рейнолдс, вы знакомы с мистером Малфоем?
— Да, Люциус часто захаживал ко мне за успокоительным снадобьем для Нарциссы, времена были неспокойные, знаете ли…
— Говорят, в прошлую субботу мистера Малфоя видели в банке “Гринготтс”?
— Да, я как раз стоял на перекрёстке, беседовал с моим давним приятелем, мистером Голсуорси. Кстати, у него самые вкусные пончики в здешних краях…
Специально для наших дорогих читателей по просьбе мистера Рейнольдса представляем кондитерскую
“Мэллский Макарун”: наисвежайшие трайфлы, пудинги, брауни, а также огромный выбор конфет и печенья.
— Смотрю, из переулка выходит Малфой, ну мы с Джеком хорошенько присмотрелись — право слово! — ведь в последний раз видели его ещё… ну, вы поняли…
— И он, конечно, был подавлен, сгорблен, угрюм?
— Что?.. А, нет, нет! Люциус выглядел вполне бодрым и здоровым! И одетым с иголочки, как всегда! Он направился в банк, пробыл там, кажется, с полчаса и, весьма довольный, аппарировал.
— Как вы думаете, почему с ним не было миссис Малфой? Возможно ли, что Люциус держит свою жену в подвале мэнора?
— Побойтесь Бога! У Нарциссы сейчас и так хватает дел. Насколько мне известно, она взяла под патронаж Больницу Святого Мунго…”
Льюис ещё немного пошуршал стопкой, прежде чем выудить относительно свежий номер “Пророка”, датированный апрелем этого года. Прочистив горло, он вновь зачитал:
“Сын исправляет ошибки отца?”
Малфой-младший лично курирует восстановление поля для квиддича в Хогвартсе.
К сожалению, нашего корреспондента не пустили на территорию школы (возмутительная оплошность директора Минервы МакГонагал!). Но, по сообщениям достоверных источников, Драко Малфой вовсю распоряжается деньгами с фамильного счёта и часто посещает замок. Как нам уже известно, возведены все шестнадцать башен и нижние трибуны стадиона, а также восстановлен мост-галерея. Возможно, острое чувство вины и ностальгия по прошедшим годам не дают молодому наследнику покоя…”
Басовитые нотки Стива ещё дрожали где-то над головой, рождая новую цепочку ассоциаций.
Когда сознание упорно отрекалось от всего — навязчивые воспоминания тех дней часто оживали во снах яркими кадрами фильмоскопа. Астория просыпалась в холодном поту, с гулким трепетом в рёбрах. Так её подсознание пробивало дорогу к сердцу.
Весь год она старательно игнорировала почту, вообще любое упоминание о нём, чтобы сейчас, в отчаянной невозможности уйти, получить ушат кипятка. Очень смешно!
— Джинни! — острый взгляд Гвеног неожиданно остановился на охотнице. — Ты ведь училась с Малфоем на одном курсе?
— Нет, я была на год младше, — приподняв подбородок, уверенно отчеканила Уизли, чьи голубые глаза ещё полчаса назад источали страх за подругу, — но видела его школьную игру. Хоть папаша и выкупил ему место в команде, летал Малфой весьма неплохо. Только тренировался как зря.
— Зная Дэвиса, он бы не взял слабого, — задумчиво дополнила Джонс.
— Или взял подающего надежды, — Льюис скрестил на груди руки, — да с толстым кошельком…
Их главный бомбардир Рэйчел закинула ногу на ногу в салатовых ботинках с тракторной подошвой:
— Пап, вспомни, как набирали “Пушек Педдл”! Там половина таких “трудяг”!
— Гринграсс со Слизерина, она точно что-нибудь скажет! — заглушая общий гул, неожиданно откликнулась Вайлда, крепкая светловолосая напарница Джинни.
Вопросительные взгляды тугими лассо перехлестнулись вокруг шеи.
Мешая думать, мешая дышать.
Асторию, словно крохотное нежнокрылое насекомое, прокололи острой булавкой на глазах у всех.
Соври.
На миг показалось, что это не она, а всего лишь её тело сидит здесь, среди взволнованных лиц, и ворочает ватными губами:
— Я мало что знаю о… Малфое…
К сожалению, она слишком хорошо его знала!
* * *
В другом мире — мире без войны — атласный изумруд выпускной ленточки уже год покоился поверх кремового пергамента с выпускными оценками СОВ. Младшая Гринграсс гордо несла звание примерной дочери, помогала с бумагами отцу, вышла замуж за…
Нет. Не может быть иной жизни, кроме той, где аккуратное звено её “чистокровной” ДНК выбилось из стройного ряда упакованных поколениями норм, где в груди кипело непокорное желание уйти в профессиональный спорт.
Она не могла променять мандраж в мышцах на вялое сидение среди вышитых подушек и дорогих кресел, неспешные прогулки в саду, воскресные посещения “Твилфитт и Таттинг” с неизменной чашечкой чая в компании пустоголовых девиц!
Астории повезло вытянуть счастливый билет: дюжина подготовленных, чрезвычайно мотивированных спортсменок убралась восвояси, не пройдя отбор, а её “сомнительная участь” ознаменовалась местом в любимой команде, успешной игрой сезона с выходом в полуфинал национального Кубка по квиддичу!
И это она лихо неслась на метле сквозь газетный разворот воскресного приложения “Пророка”.
В этом всё дело — в элитарности.
Спортсменов высокого ранга уважали не только в кругу игроков и всей околоквиддичной тусовке, но и в закрытых салонах постоянных клиентов “Гринготтс”.
И потому небольшая зелёная коробочка домашнего печенья, перевязанная ярко-жёлтой лентой, означала лишь одно: Астория милостиво прощена за свой “безрассудный побег”.
Миссис Гринграсс позволила Дафне приехать на ежегодные сборы и даже обещала забронировать ложу на полуфинал.
Но самой большой отрадой для Астории (кроме удовольствия от бесконечных полётов, конечно!) стала близкая дружба с Джинни Уизли.
Историю их знакомства можно было назвать… нетривиальной: поздним вечером на стадионе, когда мерцающие созвездия вселенной проливали свой холодный свет на далёкие зазубрины гор, обёрнутые вереском и хвоей, два тёмных силуэта едва не сшибли друг друга с мётел:
— Твою ж… Гринграсс??
— Уизлетта?..
Если любовь к квиддичу приправить свободой от межфакультетских различий да подогреть на огне тайных встреч с добавлением щепотки безрассудства — вы получите отменное зелье! (Принимать по чайной ложке вечером после еды).
Изумруд и бордо — всего лишь цвета, две стороны единого спектра — когда кровь под спортивным костюмом бежит одинаково горячо.
Маленькая спальня с двумя кроватями в зелёных покрывалах, столиком, невысоким шкафом из тёмного дерева (где теснилась сплошь изумрудная с жёлтым экипировка “Гарпий”, ну… и парочка платьев), тумбочками и пушистым квадратом коврика кофейного цвета вместила, подобно шкатулке, рассказы Джинни о себе, смех над напыщенностью Перси, гордые упоминания Чарли и его драконов, забавные эпизоды из “Волшебных вредилок” любимых близнецов, скромные (и не очень) отступления о Гарри.
Малфой вдруг стал новой реальностью: фениксом, восставшим из пепла и забвения, и ох как нелегко было сложить в логичную, выверенную историю весь тот хаос, что за последний час взметнулся, подобно морскому песку, встревоженному ногой человека!
— Чертовски херово! — пинком ноги закрывая дверь в комнату, резюмировала Уизли.
Астория стянула через голову лонгслив, сняла леггинсы и в одном топе упала на кровать — это был первый раз, когда она пришла в сырых тренировочных вещах прямо в спальню.
Сегодня всё было в первый раз.
Играя с Джинни бок о бок почти год, разделяя несколько квадратных ярдов спальни, Гринграсс никогда не рассказывала о нём. За бетонной стеной прошлого она оставила все мечты, надежды, страхи, боль. И теперь, глядя на разлетевшиеся камни былой преграды, задалась вопросом:
Когда это началось?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|