↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

«Имярёк» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 21 435 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Статья о названиях текстов, о делении их на главы.
Также будут даны некоторые примеры структурирования текста, зачем нужны пролог, эпилог, эпиграф, примечания, предисловие, послесловие и иные текстовые довески к произведению.
Большей частью содержимое статьи иллюстративно, т. к. большинство возможных советов относятся к научной литературе, а не к художественной, и потому они опущены. В результате осталось то, что осталось.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Главы, части, книги...

Теперь настало время разобраться с делением одного большого текста на фрагменты поменьше.

Для начала можно представить себе длинное произведение, где сюжетная канва идёт одним потоком, нигде не останавливаясь. Порой довольно сложно следить за таким повествованием. Монолитный, непрерывный текст лучше выглядит в коротких работах, а не больших трудах. И тут на помощь приходит деление большой работы на сравнительно небольшие логические отрезки.

Бывает, что текст сам по себе так и остаётся большей частью монолитен, но разбивается на фрагменты с помощью пропущенных строк или троезвёздия, которые разграничивают один небольшой логический фрагмент текста от другого. В таком случае, как и при сплошном тексте, нет проблемы с названием этих фрагментов.

Более изощрённым способом деления является уже более близкое к привычным главам цифровое обозначение таких фрагментов. Чаще всего это арабские цифры, но могут быть и римские. В «особо запущенных случаях» — загадочные комбинации из этих цифр и букв различных алфавитов.

Почему же это не совсем главы? Потому что часто это небольшие части текста, цифры перед ними вовсе не обозначают мысль, а только делят текст на фрагменты, порядок которых указан. Порой такое разделение и его оформление — способ показать определённую атмосферу произведения.

Римские цифры могут указывать на «всевдоисторический» характер (автору почему-то представляется Ф. Купер или Викторианская Англия), фрагменты нумеруемые буквами (не Древняя Русь, нет?), машинным кодом (возможно текст написан в ключе киберпанка).

Теперь же перейдём к собственно главам — более крупным отрезкам текста, которые могут содержать несколько фрагментов.

Они могут быть оформлены следующим образом:

1. Указанием большого фрагмента текста, главы. При этом она не имеет собственного заголовка и судить, про что в ней говориться не о чем.

1.1. Такая глава может быть просто указана цифровым образом (1, 2, 3; А, Б, В; 00, 010, 00110; I, V, X), и её деление на фрагменты

происходит с помощью пропущенных строк и звёздочек.

1.2. В этом случае уже может быть указано, что это именно глава под номером таким-то. Есть слово глава (или заменяющее её) и числовое обозначение номера главы (возможно написанное прописью): Глава XII, Летопись двадцать шестая, Файл № 3, и. т. д.

2. Глава, имеющая название.

2.1. Это может быть достаточно крупный озаглавленный фрагмент текста, который может не иметь обозначения главы или числа («Письмо к Элизе», «Прыжок со скалы») В тексте они стоят несколько особняком и выделены. На фикбуке это могут быть как выделенные жирным фрагменты, так и отдельные главы в содержании.

2.2. Эти главы уже таки называются главами и имеют свой порядковый номер. Но помимо его у них ещё и название (Глава 14 «Розы в цвету», Летопись III « Сказание о горячих камнях»).

2.3. Эти главы не обладают номером и чаще всего выглядят следующим образом: «Глава о том, как Гендальф выбрался из пропасти», «Глава о ночных посиделках золотой троицы», «Глава, в которой ничего не происходит».

3. Ещё один вариант главы, это глава под номером, а возможно и с названием, имеющая подзаголовок (чаще всего несколько):

Глава 13

в которой Билли Бонс проигрывает в карты — Риччи Мартисс поёт «Катюшу» — Люк узнаёт тайну своего рождения

Названия главам должны даваться, если есть действительно такая необходимость, как и произведению, с упором на её содержание (Даже большим, чем весь текст, к которому принадлежит глава).

Также можно заметить, что главы это не самые крупные отрезки текста и их можно объединить в более крупные фрагменты в тексте. К таким относятся деления текста на «Пункты», «Параграфы», «Разделы» (первые три в художественной литературе не часто встречаются или не встречаются вовсе), «Части», «Тома», «Книги». Некоторые из них вполне могут заменить друг друга как «книги» или «тома», или же более мелкие «части», если нет больших делений.

Порядок раздробления (от более мелкого, к более крупному):

— фрагмент(меньше только абзацы, предложения, словосочетания, слова и отдельные символы);

— глава (известная под разными названиями);

— часть;

— том;

— книга;

— произведение (Конечно же, оно может само входить в какой-нибудь цикл или серию).

К ним применимо всё то же, что касалось глав.

В данной части статьи был приведен обзор деления произведения на части, и возможного их оформления. Если есть какие-то свои соображения о том, как давать главам названия — просьба написать комментарий.

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх