Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Теперь мы добрались до разновидностей повального современного увлечения, а именно историй "меча и магии" — фэнтези.
если отойти от длинной истории жанра, в прародителях которого что только не указывалось: и мифы, и легенды, и сказки, и даже произведения классиков серьёзной литературы (интересно, что на это ответили бы Гоголь с Пушкиным, если бы услышали, что они писали фэнтезятину?)
Про основные особенности жанра тоже сильно упоминать не стоит: противостояние добра и зла, куча рас, наличие магии (не всегда, но в основном), и какое-нибудь задание, которое необходимо выполнить главному герою, за что жанр так любим разработчиками РПГ.
Вернёмся всё же к разновидностям жанра:
Героическое фэнтези — самая старая разновидность жанра. Известнейшим пример: бессмертная и бесконечная серия про Конана-варвара, начатая Говардом и продолженная всеми, кому было делать нечего.(иногда можно встретить шутливое название серии — Конина).
Герой часто расправляется со всеми напастями в одиночку и решает личные проблемы, хоть иногда и умудряется попутно спасти мир или хотя бы большую его часть.
Эпическое фэнтези (иногда называется просто — эпик). Отцом, матерью и прочими родственниками жанра является как известно Толкиен, хотя про Льюиса с его "Хрониками Нарнии" всё же не стоит забывать.
Вот здесь есть где развернуться герою. Тут и огромный мир, и противоборство хунь и хряня (инь-яня, добра и зла, света и тьмы, и т. д.)
Часто выливается в серии из толстых многостраничных томов.
Тёмное фэнтези (ака Дарк). Отчасти отцами-основателями можно назвать того же Говарда и Лафкравта. Отличается тем, что мир проиграл борьбу со злом и оно является нормой.
Некромант гадает по внутренностям выпотрошенного младенца? Да все уважающие себя маги так делают! Колдунья принимает ванну из крови юных девственниц? Зато как сохранилась, ей уже 600 с гаком стукнуло, а больше 150 не дашь! В соседней лавке покупки заворачивают в человеческую кожу? Так незачем шляться по секонд-хэндам, в шикарном бутике ваше приобретение упакуют в выделанную бисером эльфийскую шкурку...
Городское фэнтези. Часто все события фэнтези происходят в мире близком к средневековью, но если события развиваются в наше время, в мире, похожем на современность это и есть городское фэнтези.
Но что бывает когда жанры переплетаются, технология сливается с магией? На это ответят научное фэнтези и технофэнтези.
Игровое фэнтези. с этим всё понятно. Есть компьютерная игра с фэнтезийным уклоном и на её основе пишутся подобные трактаты.
Тут главное не забыть, что не все читатели играли в оригинал, и что в книге таблицы параметров и сетов всё же неуместны.
Мифологическое фэнтези. Берём любую известную мифологию и пляшем от неё. Главное, не использовать мифологию городов (это прерогатива городского фэнтези) и не придумывать своей уникальной мифологической реальности.
несколько особняком стоит славянское фэнтези, всё же наше, родное.
Особенные черты: основано на славянской, лучше всего языческой мифологии и культуре, написано славянским автором и наполнено поделёнными с классиками философией и психологизмом.
Магический реализм. Не знаю кому оно надо, но ведь тоже каким-то боком замешано. Классический представитель: Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества". Да и вообще эти бразильцы странные... Можно сказать о нём только что это реалистичная литература с переплетениями с нереальной, магической реальностью, описанной вполне реально. В общем, объяснит сложно. Это надо читать.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |