Выжить... Для этого надо выбраться сначала из лаборатории Дарта Плэгаса, потом из его наверняка хорошо охраняемой штаб-квартиры, потом угнать звездолет, чтобы покинуть планету — и, скорее всего, при этом мне в след будут стрелять и отправят погоню. Вероятность успеха — очень мала. Нет, учитывая, что я не умею управлять звездолетом — нулевая.
Если же оставаться здесь — через какое-то время Плэгас наверняка сам зайдет в свою лабораторию и... Стоп. А ведь это лучший вариант! Не убегать от Плэгаса, а просто... убить его здесь. Шансы справиться с этим конкретным лордом ситхов не так уж и малы, как можно подумать. И вовсе не потому, что я сам занял тело ситха — сам-то не ощущаю в себе никакого могущества в Силе, да и ведь даже настоящий Венамис в бою проиграл Плэгасу, после чего сюда и угодил... Нет, мое преимущество в том, что Плэгас лишен способности предвидеть будущее! Кроме того, именно то, что я в Силе — не могуч — и будет в мою пользу: Плэгас не заметит меня. Или, по крайней мере, не ощутит каких-то опасных перемен в своем подопытном, который должен быть безопасным коматозником. Ну... есть надежда на это, во всяком случае. В своей святая святых он не ожидает нападения, и если я нападу внезапно, то у меня будет шанс. Только необходимо убить его первым же ударом... Как это сделать? Минутку, а что если... Идея сперва показалась невероятно авантюрной, но чем дольше я над ней думал, тем меньше она выглядела таковой.
— 11-4Д, по-моему, ты не испытываешь привязанности к магистру, — сообщил я, вспомнив, с какой легкостью дроид менял своих хозяев, после убийства предыдущего переходя к убийце.
— Привязанность к кому-либо не входит в мою программу, — согласился тот.
"Вот сволочь", — почему-то подумал я, понимая, однако, что это несправедливо — он же не человек, а всего лишь машина со своей программой. Но вслух сказал:
— Тогда думаю, тебе настала пора поменять хозяина. Твой новый хозяин — я. Я забираю тебя у магистра Дамаска.
— Должен сказать, что нахожу некоторое противоречие...
— Ты ведь знаешь, что я — ситх, и что такое Сила? — перебил я.
— Да, сэр, у меня есть такие сведения.
— В таком случае, ты должен понимать, что я легко могу с помощью Силы смять твой процессор до размеров маленького металлического шарика. При этом все твои схемы подвергнутся такому давлению, что будут полностью разрушены без всякой возможности восстановления, и все, что является твоим сознанием и содержится в твоей памяти — исчезнет безвозвратно.
— Я не запрограммирован также на страх перед своим уничтожением, сэр, — заявил дроид. Как мне, однако, показалось — после заминки. — Но если есть возможность избежать уничтожения — я предпочту ее использовать, чтобы продолжать выполнять свои обязанности. Есть ли у меня такая возможность сейчас?
— О, да, — довольно улыбнулся я. Дроид попался на мой обман. Но он и не мог знать, что я не тот, за кого себя выдаю. — Я объясню тебе, что ты должен для этого делать. Но сначала ответь на вопрос: в этой лаборатории есть какое-либо оружие?
— За исключением хирургических инструментов — только мой встроенный лазерный излучатель.
Вот даже как... Хорошо же, что он не решился причинить мне вреда, иначе все закончилось бы быстро и печально. А теперь мне это только на руку — даже не ожидал такого успеха! Я ведь уже планировал просто подстеречь Плэгаса у дверей и ударить по голове чем-нибудь тяжелым... А теперь... Мало того, что Плэгас не умеет предвидеть будущее, так еще и одаренные вообще не воспринимают намерения машин!
— Неплохо для меддроида. Твой излучатель способен пробить череп мууна и нанести смертельные повреждения его мозгу?
— Да, сэр, я могу настроить его на достаточную для этого мощность.
— Отлично. За входными дверями лаборатории есть охрана?
— Нет, сэр, там лишь пустой коридор.
— И если ты пригласишь магистра войти в лабораторию по какому-то делу — он войдет сюда один?
— Да сэр.
— Тогда слушай мой приказ. Сейчас ты свяжешься с магистром Дамаском и попросишь его зайти в лабораторию, назвав причину, которая его заинтересует, но не обеспокоит. Если же ты дашь ему как-то понять, что что-то не так — я тебя уничтожу. Ты будешь ждать его у дверей. Как только двери перед ним откроются — ты произведешь выстрел из своего излучателя в ту точку его мозга, попадание в которую с наибольшй вероятностью должно привести к немедленной смерти — ты хорошо знаешь анатомию. Я буду неподалеку, но буду внимательно следить за тобой — и если ты не выстрелишь или выстрелишь не туда — я уничтожу тебя в тот же момент при помощи Силы. Ты все понял?
— Да, сэр, — спокойно подтвердил дроид. — Ваш приказ будет выполнен.
"Эта модель меддроида явно не давала клятву Гиппократа."
— Поскольку он не ждет нападения от тебя — тебе вряд ли грозит опасность с его стороны, если сделаешь все точно и верно. Да, магистр носит дыхательную маску?
— Да, после ранения, повредившего его горло и челюсть.
— Хорошо, сразу же после поражения мозга — если магистр еще не упадет или упадет на спину — ты сделаешь второй выстрел — в дыхательную маску, так чтобы максимально повредить ее и лишить организм возможности дышать. Затем ты снова выстрелишь в мозг, выбрав следующую по уровню вероятности немедленной смерти точку. И будешь продолжать стрелять в участки мозга по такому принципу — до тех пор, пока не зафиксируешь полную смерть организма. Ты все понял?
— Да, сэр.
— Ты свяжешься с магистром по голопроектору или по голосовой связи?
— По голосовой.
— Тогда приступай к выполнению приказа. И не забывай: я слежу за тобой, — с этими словами я отошел в сторону, выбрал медицинский агрегат покрупнее и расположенный сбоку от двери, так чтобы, входя в палату, меня нельзя было заметить сразу, и встал за ним.
Что ж, в чрезвычайно слабых эмоциях — есть свое преимущество! Будь я собой прежним — трясся бы сейчас не знаю как — вдруг все пойдет не так, как я запланировал?! Тогда мне наверняка конец, хотя я и собирался сопротивляться до последнего. Ну а сейчас... я, конечно, немного волновался, но совсем немного, по моим прежним меркам это было полное хладнокровие. Судя по известной мне информации, вероятность успеха плана была достаточно велика, чтобы рискнуть. Ну, а если я ошибся или не учел чего-то... лучшей возможности все равно не было.
И вот, стоя в своем укрытии, я слышал, как 11-4Д связывается с магистром Дамаском — Дартом Плэгасом — и, упомянув непонятные мне медицинские термины, просит того зайти в лабораторию. Как словно металлический голос отвечает ему: "Я сейчас присоединюсь к тебе, 4Д"... Я постарался упокоиться еще больше и не дать себе разволноваться перед приходом ситха. Медленно тянулись секунды... И вот, наконец — послышался звук открывающейся двери, а затем палату осветила беззвучная вспышка. Вторая! Третья! Звук падающего тела — дроид успел выстрелить трижды, прежде чем ситх упал. Затем вспышки продолжались одна за другой, и вот, словно какая-то вибрация прошла по полу, аппарат, за которым я прятался, закачался... но тут же все успокоилось — дроид стрелял, а я старался подавить даже то слабое по человеческим меркам ликование, которое почувствовал — еще не время, надо точно убедиться!
* * *
Когда лазерный луч вырвался из манипулятора его собственного дроида и ударил мууна в лоб, тот не успел даже изумиться. Все было настолько неожиданно, и в тот же момент его сознание словно на какой-то момент исчезло — были поражены важнейшие для существования личности зоны мозга. Но кроме мозга разум ситха одновременно существовал и в Силе — поэтому с его точки зрения он сразу же пришел в себя, однако, испытывая сильное замешательство от столь внезапного "выхода из биологического тела". И в тот же момент ощутил серьезное нарушение в работе своего дыхательного аппарата. Практически мгновенно Плэгас оценил состояние своего организма — которое выглядело весьма опасным — но и этих кратких мгновений хватило, чтобы в мозг ударил новый выстрел.
На самом деле лорд ситхов был обречен уже в момент повреждения дыхательной маски. Если бы все ограничилось только одним выстрелом в мозг, то, может быть, муун, направив все свои силы на спасение тела от смерти, и смог бы выжить даже с "дыркой в голове" — легендарные ситхи древности были способны и не на такое. Однако все лучшие возможности Плэгаса основывались на манипуляции мидихлорианами — возможности сохранения сознания без своего живого организма он никогда не рассматривал и не изучал — а для нормального существования мидихлориан в организме все же необходимо было самое обыкновенное дыхание. Не верни он возможность дышать в первые же минуты после ранения — все мидихлорианы неминуемо "отказали бы в услугах".
Плэгас не сразу понял это, направив миллиарды мидихлориан локализовать и устранить, как ему казалось, более опасные разрушения мозга — и за счет этого упустил врага внешнего, который тут же продолжил стрелять, превращая гениальнейший мозг галактики (по мнению его владельца, во всяком случае) в решето. Когда же ситх обратил внимание и на дроида, было уже поздно, собственные мидихлорианы становились вялыми из-за дефицита в клетках кислорода, и все на что хватило выпущенной наружу волны Силы — это только пошатнуть дроида и машины лаборатории.
Тем не менее, выстрелы продолжали осыпать голову ситха, нехватка кислорода ощущалась все больше — и Дарт Плэгас запаниковал. Он ощущал, что не сможет исправить даже уже имеющиеся повреждения, и в то же время оставался накрепко привязан к своему телу и обречен погибнуть вместе с ним. В отчаянии он еще призывал мидихлорианы, пытаясь пробудить их, но те слушались все более неохотно и даже число их явно сокращалось.
"Это конец, — забилась в его сознании мысль. — Мидихлорианы уходят в Силу."
Впереди была лишь тьма и пустота — в то, что духи джедаев и ситхов попадают после смерти в какие-то предназначенные для них места, Плэгас не верил, будучи убежденным, что без определенного "сосуда" для себя, органического или неорганического — сознания просто распадаются. Похоже, сейчас это предстояло испытать и ему самому.
В ужасе он замер, балансируя на краю этой пустоты... и упал в нее.
* * *
— Мои датчики фиксируют полную и окончательную смерть магистра Дамаска, — доложил 11-4Д, прекратив стрелять.
— Отлично, — ответил я, выглядывая из своего укрытия и разглядывая лежащее на полу тело высокого мууна в зеленом комбинезоне, длинном плаще и изрешеченной выстрелами большой шапке. Однако у меня все же оставались некоторые сомнения. Что если Плэгас все-таки как-то сможет ожить? Меддроид — не Палпатин, чтобы точно видеть, исчез ли ситх еще и в Силе. Но, кажется, был достаточно надежный способ убедиться во всем окончательно и предотвратить любые неожиданности. — Теперь возьми свои хирургические инструменты — и отдели его голову от тела.
— Да, сэр, — дроид подхватил тело ситха и медленно потащил к расположенному неподалеку операционному столу.
Плэгас не сопротивлялся, видимо, он действительно был мертв. Но все же...
Операция была завершена за несколько минут — и теперь уже опасаться точно было нечего.
— Что делать с телом? — спокойно поинтересовался меддроид. — И головой?
"Заквасить в бочке с капустой, а тело — отправить малой скоростью в разные города", — пришла мне вдруг в голову совершенно глупая мысль. Впрочем, дроид все равно бы не понял юмора. Еще чего доброго, так бы и попытался сделать.
— Накрой пока чем-нибудь, — ответил я вслух. — Потом решу.
Что ж, на некоторое время можно было успокоиться: один из двух величайших негодяев галактики был мертв. Правда, второй — куда опаснее, с ним такой трюк не пройдет, но, по крайней мере, здесь его сейчас нет...
Стоп, точно ли нет?! Хотя если бы Палпатин был поблизости — он бы, наверное, уже сюда ворвался, почуяв произошедшее.
Однако это наводит на мысль, что зря терять время все равно не стоит, мне же еще надо выбраться с Тайника! Так где сейчас Палпатин?..
омикрон - тот самыйавтор
|
|