↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказки городского типа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Мистика, Фэнтези
Размер:
Миди | 122 884 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Это сборник рассказов в жанре городского фэнтези. Каждая история имеет в основе известную сказку, которая, конечно, продолжает просвечивать, как её ни маскируй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Клара возвращается домой

— Не надо было тебе приезжать, — сказала мама, помогая ей заносить чемодан. Клара видела, что она всё-таки была рада, но очень старалась сделать вид, будто совсем нет. — У нас сейчас опасно. Ты, что ли, письма мои не читала?

— Я подумала, ты преувеличиваешь, — пожала плечами Клара.

— Преувеличиваю?! «У нас завелся маньяк» — это не преувеличение! Он либо есть, либо нет!

— Ну, может, он не прям уж маньяк, так, эксгибиционист какой.

— Не смешно, — отрезала мама. — И не делай вид, что ты не прочитала ту часть, где я писала, что он уже убил троих, и среди них, между прочим, Мария.

Клара вид делать и не стала. Разумеется, она прочитала. Не очень-то её это убедило сидеть на каникулах в университетском общежитии.

— Ну ладно, мам, я уже здесь, не менять же билет теперь. Вы ведь тут все как-то живете, вот и я поживу. Осторожненько.

— Мы-то живем, — вздохнула мама. — Но молодых девушек никто после захода солнца из дома не выпускает, кто вменяемый. И я тебя не выпущу. А учитывая, что темнеет сейчас уже в пять, — сама понимаешь. Только утренние прогулки, Клара. И я тебя очень прошу, отнесись к этому серьезно. Ты у меня одна. Если с тобой что-то случится, я не переживу.

Клара так не думала. Мария у Клары тоже была одна, и ничего, Клара стояла, улыбалась, с мамой разговаривала. Пережила. Даже то, что на похороны не успевала приехать, пережила. И мама переживет, если что.

— Я буду осторожна, мамочка, — пообещала она. — Честное слово.

Конечно, Клара собиралась быть осторожной, а как еще. Умирать в её планы не входило.

О том, что маньяк — не просто маньяк, а оборотень, мама почему-то ни слова не сказала. То ли не хотела еще больше пугать, то ли наоборот вспомнила давнее увлечение Клары всякими мистическими тварями и от греха подальше решила не говорить, а то вдруг она заинтересуется. Но Клара и так знала, она еще в университете, получив от мамы письмо, полезла на городской новостной сайт, потом на форумы, и уже к вечеру знала все детали. Рваные раны, следы когтей, жуткий вой по вечерам, всё такое. Знающие люди на форуме писали, что полиция уже отправила информацию департаменту по сотрудничеству с иными расами, а те обещали кого-нибудь прислать, но кого и когда, непонятно. А еще непонятно, понесет ли оборотень наказание, когда его поймают, или свои просто погрозят ему пальчиком и скажут, мол, больше так не делай? Клара подозревала, что так оно и будет: пожурят, велят переехать и отпустят. И её это бесило.

Следующие пару дней Клара утром гуляла, встречалась со школьными подружками, на каток сходила, в общем, вела активную светскую жизнь, но ровно в половину пятого дисциплинированно являлась домой. Вряд ли, конечно, ей что-то грозило в сумерках, да даже если через пять минут после заката! Но маму она лишний раз нервировать не хотела. Вела себя хорошо и примерно, как в детстве.

Город выглядел нарядно и празднично. Если форум не читать и после заката не выходить, то можно и не узнать, какая жуть тут, оказывается, творится. На площади, как обычно, открыли рождественскую ярмарку, всюду огоньки, гирлянды и веночки. Клара всё думала, что надо будет сходить на кладбище и обернуть какой-нибудь гирляндой могилу Марии, ей бы понравилось. Но это можно будет сделать и чуть позже, перед отъездом. Клара не была уверена, что выдержит поход на кладбище прямо сейчас.

На третий день Клара решила, что уже достаточно побыла послушной. И позвонила бабушке.

— А я всё жду, когда же ты вспомнишь о своей бедной старенькой бабушке и доедешь её навестить, — ворчливо сказала она, сняв трубку. Клара тихо фыркнула: в искусстве прибедняться бабушке не было равных.

— Я о тебе вообще никогда не забываю, — твердо сказала она. — А приеду... давай прямо сегодня, ты не занята?

— Как сегодня? А чем я тебя, спрашивается, угощать буду?! Мне нужно время, чтобы стол накрыть...

— Да не надо ничего накрывать, давай я лучше по пути парочку пицц захвачу, тебе с чем?

Они еще немного подискутировали о самых лучших начинках для пиццы, а потом Клара наконец решилась сказать то, ради чего затеяла и этот звонок, и поездку к бабушке:

— Только, бабуль, я маме скажу, что вот прям сейчас к тебе поеду, а сама доеду вечером. Вряд ли она станет меня прямо проверять, но если что, ты меня прикроешь?

— Мальчика завела, что ли?

— Ну... это пока не точно. Может быть, — заюлила Клара. — В общем, надо посмотреть, а на это время нужно, а мама тут вечно волнуется, чтобы я дома была до темноты и всё такое.

— Ну, она перегибает, конечно. Надо быть осторожнее, но тебя ведь этот твой проводит до меня?

— Обязательно! Так что, договорились?

— Ой, ладно, так и быть, если мама позвонит, скажу, что ты уже у меня. Но смотри мне, чтобы к восьми часам была! А то потом поздновато уже будет для пиццы-то.

— Я постараюсь, бабуль, спасибо! Всё, тогда до встречи!

— До встречи, до встречи. Пойду посмотрю, что там в холодильнике есть, может, хоть салат какой сделаю...

Клара не сомневалась, что к её приезду у бабушки уже будет накрыт стол, и на нем точно будет не только салат. Но пиццу они там тоже как-нибудь уместят.

Что ещё было хорошо в её задумке: когда едешь к бабушке в гости с ночевкой, то можно брать с собой большой рюкзак с вещами, и мама не поинтересуется, что в нем лежит. Ясно же, что там и пижама, и косметика, и сменная одежда на всякий случай, и масса других нужных мелочей. Поэтому Клара спокойно вынесла из дома всё, что было нужно, и со всем своим богатством направилась в гости к Лизе. Вот там она достала из рюкзака сапоги на высоком каблуке, сменила куртку на классное красное пальто с капюшоном, накрасилась поярче, переложила оставшееся барахло в приличную сумку, а рюкзак, ботинки и куртку оставила полежать у Лизы. Та смотрела на её манипуляции с нескрываемым интересом.

— На свидание идешь, что ли?

— Ну да, вроде того.

— А чего тайком? Мама не одобряет?

— Мама знает, что меня в универе мальчик ждет, — объяснила Клара, старательно придавая форму локону, чтобы красиво виднелся из-под капюшона. — Она не поймет.

— Я тоже не очень понимаю, — вздохнула Лиза. — Кому сразу два парня, кому ни одного... отдай мне лишнего, а?

— Обязательно, — рассмеялась Клара. — Сразу, как определюсь, который из них лишний.

Тут она врала, конечно. Никого она отдавать не собиралась. Да и некого пока что было отдавать. Убедившись, что выглядит как надо, Клара пошла гулять.

Темнота застала её в узеньком переулке неподалеку от Старой Площади. Тут, как водится, не горели фонари, но отсутствие уличного освещения компенсировалось светом из окон домов. Ну, почти полностью компенсировалось, подумала Клара, чуть не споткнувшись о трещину в асфальте. Где-то совсем неподалеку кипела жизнь и проводилась ярмарка, а в переулках всегда было тихо и довольно безлюдно, лишь изредка можно было увидеть людей где-то вдалеке. Каблуки Клары в этой тишине стучали вызывающе громко. Ей нравилось. И контраст между Старой Площадью и переулками ей тоже нравился. Она вышла на площадь, пересекла её, снова свернула в переулок, извилистыми отнорочками сделала почти полный круг, снова оказалась на площади и пошла взять себе кофе: всё-таки после захода солнца сильно похолодало, пальто отлично грело днём, а вечером повело себя натурально как предатель.

И тем не менее, стоя в очереди за кофе, Клара представляла, как она смотрится со стороны, и была собой довольна: тоненькая фигура на каблуках, в алом пальто, с аккуратными белокурыми локонами и красной помадой. Да, немного подмерзшая, но и это неплохо. Вот только где, спрашивается, толпы желающих познакомиться с такой неописуемой красотой?

Толпы так и не случилось, но один желающий всё-таки нашелся, когда Клара уже вместе с кофе свернула в очередной переулочек. Он неслышно подошел к ней со спины и вкрадчиво спросил:

— Что такая красивая девушка делает в темном переулке совсем одна?

Клара взвизгнула от неожиданности и выронила кофе, брызги прилетели по ногам, но пальто, кажется, не досталось, сапоги отмоются, а колготки ладно, они расходник. Она резко развернулась и уже набрала воздух, чтобы объяснить незнакомцу, что недопустимо так подкрадываться к людям, но подавилась репликой и расплылась в улыбке:

— Уолтер, ты, что ли?!

— Клара? — в свою очередь изумился — ну да, конечно, Уолтер! Это действительно был он. Бывший одноклассник, второй главный красавец класса, и стал он с тех пор только лучше, надо сказать. — Ну ничего себе, не признал! Думаю, что за безобразие, в город какая-то красотка пожаловала, а я её не знаю... ан нет, на самом деле знаю, всё в порядке.

— Знаешь, знаешь, — отмахнулась она. — И ты мне должен кофе.

— Должен — куплю,конечно, — вздохнул он. — Пойдем. А ты чего стаканчиками швыряешься? Нервы?

— Конечно, нервы, — подтвердила Клара, взяла Уолтера под руку и пошла с ним обратно на площадь. — В городе же, вроде как, маньяк завелся, мало ли, вдруг это он.

— Не, это не он, это я, — помотал головой Уолтер. — Но понять тебя могу. Ты же, вроде, с Марией дружила, да?

Да. Дружила.

— Давай не будем об этом, ладно? — попросила Клара. Уолтер внял.

— Ты вообще куда сейчас? — спросил он, вручая Кларе новый стаканчик взамен утерянного.

— К бабушке я, — призналась Клара, подумав, что и правда, видимо, пора уже двигаться туда. — Сейчас вот допью и пойду по тем переулкам прямо до неё.

— А чего по переулкам? — улыбнулся Уолтер.

— А так длиннее, погулять хочу. И вообще, они интересные, оказывается. Я же тут с лета не была, соскучилась. Ну и потом, если я правильно помню, там по пути пиццерия будет, ближе к бабушкиному дому, вот я ещё туда зайду, а потом уже к ней.

— Пиццерия будет, подтверждаю, — кивнул Уолтер. — Слушай, а ты как насчет того, чтобы погулять сегодня? Может, попозже вечером, например? Отпросишься у бабушки, сходим куда-нибудь...

Клара внимательно посмотрела на него. Это он её на свидание позвал, что ли?! Уолтер ответил ей еще со школы знакомым взглядом «я-только-спросил», но выглядел заинтересованным.

— А давай, — медленно сказала она. — Давай, я согласна. Часов в десять например. Ты помнишь, где моя бабушка живет? Ну, куда за мной заходить?

— Ну... — он замялся. — Визуально-то помню, но ты мне напиши на всякий случай адрес, чтобы я домом не ошибся.

И Клара написала.

Распрощавшись с Уолтером, Клара шла переулками к бабушке и торжествовала про себя. Она не думала, что выйдет так удачно, с первого раза, в первый же вечер, но видимо, пальто и правда как-то очень уж хорошо на ней сидело. Раз — и она уже идет на свидание с Уолтером, аж дух захватывало от этой мысли. Что ж, хорошо, что у неё будет пара часов на подготовку.

Тут она ошибалась. У неё не было пары часов, но она узнала об этом только когда вошла в открытую дверь бабушкиного дома. Открытая дверь сама по себе была немного подозрительна, хотя, может быть, она просто заранее открыла к ее приходу? Клара оглянулась по сторонам, увидела следы мужской обуви на сбившемся коврике, брошенную у лестницы бабушкину трость, осторожно пристроила коробки с пиццами, чтобы освободить руки и тогда нарочито громко хлопнула дверью:

— Бабуль, я пришла!

— Отлично, поднимайся! — донесся сверху бабушкин голос.

— Ага, сейчас, пальто повешу... слушай, там не было пиццы с морепродуктами, я взяла с грибами.

-Да ну и ладно, всё равно съедим!

— Да? Хорошо. Всё, сейчас руки помою и приду.

Руки мыть Клара не пошла, вместо этого она тихо, стараясь не наступать каблуками на ступени, поднялась по лестнице, на ходу доставая из сумки всё нужное. Прошла по устеленному коврами коридору, рывком открыла дверь, увидела сидящую за столом бабушку и бросила в неё мешочек серебряной пыли с развязанной горловиной. Бабушка увидела летящий в неё предмет, довольно ловко для своего возраста взмахнула рукой, отбивая его, но от удара часть пыли высыпалась, оседая на её руке. Она вскрикнула и отдернула руку.

Всё это Клара видела, уже пересекая комнату одним большим прыжком. Приземлившись на столе прямо перед бабушкой, она поудобнее перехватила деревянный колышек и всадила его ей в неповрежденную руку, пригвождая её к столу.

— Клара, ты с ума сошла? — закричала бабушка, задергала рукой, тщетно пытаясь освободить её. Второй рукой, обожженной серебром, она действовать уже не могла.

— Это не я с ума сошла, — прошипела Клара. — Это ты с ума сошел, Уолтер. Если ты причинил бабушке хоть какой-то вред, ты не жилец. Лучше сразу скажи мне, что с ней.

— А если нет? Что ты мне сделаешь? — улыбнулся Уолтер, переставая выглядеть как бабушка. Руки это ему, впрочем, не исцелило.

Это и есть главная проблема с оборотнями. То, что порой они превращаются в зверей и ведут себя как кровожадные твари, — это полбеды. Но они еще и могут менять свой человеческий облик. Они могут выглядеть как любой знакомый им человек. Какой простор для манипуляций и обмана! Как легко войти к кому-либо в доверие! Как легко подойти к девушке под видом кого-то, кого она знает и ждёт...

— Что я сделаю? — переспросила Клара. — Ты должен был уже понять, что кое-что я об оборотнях знаю. Хочешь посмотреть, что ещё припасено у меня в сумке?

Он не хотел. Он ещё не понял, что его дело действительно дрянь, но уже начал смутно об этом догадываться. Уолтер задергался сильнее, пытаясь освободить прибитую колышком руку. Клара слезла со стола, подняла мешочек с пылью и кинула щепотку ему в лицо. Уолтер взвыл.

— Береги глаза, — дружески посоветовала ему она. — Тебе еще содержимое моей сумочки изучать. Скажешь сразу, что с бабушкой, или будем в инквизицию играть?

— Это всё... это всё незаконно, тебя потом посадят, ты не можешь просто замучить меня! — Уолтер осторожно приоткрыл глаза, опасаясь, что какая-нибудь пылинка упадёт с ресниц. Повезло: ничего не упало.

— Хочешь поспорить? — спросила Клара, доставая из сумки свой главный козырь: не оружие, не зелье, а тусклый тяжелый жетон департамента по сотрудничеству с иными расами. — Меня послали тебя найти — я нашла. Мне велели доставить тебя в департамент, но это при условии, что ты будешь вменяем и послушен. Ты не был.

— Эй, я же не знал, — уже куда более смирно сказал он. — Все в порядке с бабушкой твоей, она в кладовке лежит. Не трогал я ее особо, так, связал, она даже в сознании.

— Отлично, — улыбнулась Клара, достала из сумки еще один колышек и воткнула Уолтеру во вторую руку. — Всё, теперь ты никуда не убежишь. Сиди тут, жди меня. Выясню, что ты мне хоть в чем-то соврал, — шкуру спущу. Буквально.

Бабушка в порядке, конечно, не была, никто не может быть в порядке, когда его связали и заперли в кладовке, но по крайней мере, она была жива. Клара развязала её, вывела, осмотрела и на всякий случай вызвала скорую. Мало ли что.

— Я из кладовки плохо слышала, но ты что-то говорила про пиццу с морепродуктами. Надеюсь, ты её не взяла? — сказала бабушка, тяжело усаживаясь в кресло в спальне. В столовую Клара её не пустила, там посторонние оборотни и вообще беспорядок.

— Конечно, нет, я же помню, что ты ешь только с грибами! С грибами и принесла, — возмутилась Клара. — Притащить тебе кусочек?

— А что ж, давай, — согласилась бабушка. — А то потом остынет, будет невкусно.

И Клара пошла за пиццей. По пути зашла в столовую, полюбовалась, как Уолтер все так же безуспешно пытается освободить руки. Колышки не выглядели особенно крепкими, если честно, но насмерть держали именно оборотней, тем и были хороши.

— Ты сказал правду, поэтому спускать с тебя шкуру я не буду, — сообщила она. — Это хорошая новость. Плохая новость: ты всё равно умрёшь.

— Но почему?! — возмутился Уолтер. — Я же её, считай, не тронул! И тебя не тронул, не успел, ты сама на меня напала!

— А сам не догадываешься? — спросила Клара, доставая заранее заготовленный шприц. — Ты же сам сказал: мы с Марией дружили. Ну и на что ты рассчитывал?

— Эй, ты не можешь так поступить! Моя вина не доказана, в конце концов! Клара, черт возьми, как насчет суда? Если я кого убил, меня нужно судить!

— Обойдешься, — коротко ответила Клара и взяла его за волосы, чтобы открыть шею.

— Эй, — раздался тихий голос от окна. — Может, не надо? Будет у тебя в личном деле здоровенное пятно. Хочешь, давай я возьму это на себя, будет у него смерть при попытке к бегству.

— Не-а, не пойдет, — помотала головой Клара, не оборачиваясь. Она и так знала, что ее напарник сидит на подоконнике и смотрит на неё укоризненно. Не на что там смотреть. Она только надеялась, что он не сломал запирающее устройство на окне. — Я не настолько тебе доверяю, Карл. Вы там все друг друга выгораживаете, как я могу поверить, что ты его не отпустишь?

— Могу труп предъявить. Вообще, я обижен, ты должна была вызвать меня, когда обнаружишь объект, а не играть в эти игры самостоятельно.

— Я сначала не была совершенно уверена. А потом всё как-то завертелось, — Клара покачала головой. — Нет, не хочу я его труп, хочу сама, и пиши потом на меня что хочешь.

Она воткнула шприц в шею Уолтеру, без долгих разговоров и запугивания. Понятно же, что он не раскается и не поймет, что он такого сделал. Ну так о чем с ним разговаривать?

Карл наконец влез в комнату, сокрушенно посмотрел на свои следы на полу, пожал плечами и крыльями.

— Зря ты так, ничего я не буду на тебя писать, подтвержу, что ты всячески самооборонялась. Ты мне напарница, в конце концов. Но надеюсь, это у тебя первый и последний приступ кровожадности. Ведь последний?

— Последний. Обещаю, — кивнула Клара. — Я бабушке пиццу должна принести. Подождешь?

— Подожду, — кивнул он. — Делать-то больше всё равно нечего, ты уже всё сделала.

— Когда я обещала тебя прикрыть, я не думала, что придется прикрывать твою работу на департамент, — сказала бабушка, когда Клара вручила ей тарелку, а рядом пристроила коробку с остальной пиццей.

— Э... — только и сказала Клара.

— А что ты думаешь, если я ваших разговоров не слышала, то не соображу, что к чему? Ко мне вламывается оборотень, потом приходит моя внучка и через несколько минут меня освобождает. Конечно, департамент. Не по комиксам же ты бороться с оборотнями научилась.

Смешно сказать, но в значительной степени именно по ним.

— Ну... ты же не скажешь маме? — спросила Клара

— Ты хоть ещё человек?

— Человек пока.

— Ладно, не скажу.

— А если бы я сказала, что уже не человек?

— Все равно бы не сказала, — отмахнулась бабушка. — Но должна же я была узнать. Еще кусочек положи мне, а то тянуться далеко.

Клара легла спать уже за полночь, когда уехала и скорая, и полиция, и Карл улетел с отчетом для департамента. Она лежала и думала, что завтра же купит какую-нибудь гирлянду и пойдет на кладбище, к Марии. Теперь Кларе было что ей сказать. Она была готова.

Глава опубликована: 03.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Что-то потрясающее!

Прочла первый рассказ и в полном восторге)))
Как теперь оторваться и продолжить делать дела)))
Мышиллаавтор
Женьшенька
Ну вы как-то всё таки их сделайте, а то будут же нависать, удовольствие испортят :(

Спасибо!
Прочла все по пути на занятия
Даже не знаю, какой лучше, они такие разные и все такие цепляющие...

Обожаю ваш стиль, очень крутые не-сказки)
И несмотря знакомые на сюжеты, в каждой вотэтоповорот!)
Уууууууух! Невероятно круто!!!
Мышиллаавтор
Женьшенька
Severissa
Спасибо большое :)
Чистый восторг, спасибо за волшебный вечер!
Мышиллаавтор
Asany
спасибо, я очень рада :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх