↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Death Note: Take Your Heart (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Детектив, Мистика, Повседневность
Размер:
Макси | 41 076 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
– Я создам идеальное общество, создам такой мир, в котором будут жить только ответственные и добрые люди!
– И в этом идеальном мире ты окажешься единственным злодеем… (с)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

2 глава. Экран

04.12.2010

— Сакамото!

Подросток вздрогнул от неожиданности, когда его окликнули, и обернулся.

— А-а-а… Такамаки, это ты. Чего орёшь?

— Ты когда мне деньги вернёшь? — недовольная девушка скрестила руки на груди и уставилась на парня снизу вверх.

— Ну что ты опять пристала, ну? Не знаю я, нет сейчас.

— А, как в магазин после школы бегать, у тебя деньги есть, а как мне долг отдать — так сразу нет?

— Это мне мама дала на продукты! Я заработаю и верну всё! — Сакамото Риюджи отступил на полшага от девушки, будто опасаясь, что она попытается отобрать у него сумку с едой в счёт долга.

— Мне даже интересно, как ты зарабатывать собрался, — Такамаки Энн оглядела собеседника, задержав взгляд на костыле и гипсе на ноге, всем своим видом демонстрируя, что сильно сомневается в возможностях парня.

— Как-нибудь. Тебя это не касается точно.

Школьники стояли посреди улицы недалеко от входа в продуктовый магазин, частично перегораживая проход другим людям. Кто-то толкнул Риюджи плечом, и парень пошатнулся, но всё же удержался на ногах, Энн же чуть сдвинулась в сторону, пока кто-нибудь не толкнул и её. С большого экрана, расположенного на одной из высоток, орал трейлер нового научно-фантастического боевика. Но тут внезапно музыка оборвалась на середине, а вместо неё из громкоговорителей раздался голос диктора:

Мы прерываем вещание для специального объявления от Интерпола. Эта передача транслируется по всему миру.

Энн и Риюджи синхронно подняли взгляды на экран.

— А? Чего это они? — Сакамото перехватил пакет рукой, которой упирался в костыль, и потер затылок в недоумении.

С экрана смотрел мужчина с длинными тёмными волосами, в деловом костюме, на фоне герба Интерпола. Перед ним стояла табличка с именем, написанном латинскими буквами.

Я — Линд Л. Тейлор, более известный как L. Я обращаюсь к исполнителю этих преступлений. Ты совершил самый гнусный поступок в истории.

— Это он о чём? — Риюджи на секунду перевёл взгляд на Энн, но потом снова уставился на экран.

— Похоже, что про эти массовые смерти преступников, — девушка пожала плечами.

— Не вижу ничего в этом гнусного. Он же по сути выполняет ту же работу, что полиция. Их же почти всех и так приговорили к смертной казни. Так какая разница, кто и как привёл её в исполнение? И другим зато не повадно будет. А то реально же, годами ждут казни и живут себе припеваючи на госхарчах.

Я лично поймаю того, кто стоит за всем этим, — продолжал тем временем Тейлор, — “Киру”, любой ценой. Кира, думаю, я понимаю, что именно ты пытаешься сделать и зачем. Но сейчас ты несёшь только зло!!!

— Ну, я всё же не уверена, что это хороший метод… — Энн неуверенно обхватила себя руками. — Мне кажется, было бы лучше, если бы он не начал сам этим заниматься, а как-то согласовал это с властями… Но “зло”... Не знаю, как-то очень уж громко сказано.

Полиция уже вовсю занята этим делом. Управлениям по всему миру разосланы чёткие инструкции по выявлению подозреваемых. В каждом городе будут проводиться строгие проверки учреждений системы исполнения наказаний. Где бы ты ни находился, как бы ты ни осуществлял свои преступления, тебе не удастся скрыться от правосудия. Я найду тебя и заставлю по закону ответить за все твои злодеяния. Ты не в праве решать, кому жить, а кому умереть.

— Ничего себе… Как они серьёзно настроены… — Риюджи скорчил рожу. — Нет бы действительно объединиться…

— Он говорит про проверки. Наверное, в Интерполе подозревают диверсию среди сотрудников. Смерти происходят по всему миру, а смертную казнь применяют далеко не везде. Наверное, поэтому все так и всполошились.

— Да, наверное… Эй!!! А что это с ним?!

Энн вздрогнула от крика Риюджи и перевела взгляд с приятеля обратно на экран. Мужчина, ещё пару секунд назад увлечённо рассуждавший на тему привлечения к ответственности пресловутого Киры, теперь хрипел, хватаясь за грудь, а затем и вовсе упал лицом на стол. Тут же откуда-то из-за пределов кадра появились люди в черных костюмах и очках, подхватили Тейлора под руки и оттащили его прочь.

* * *

Изображение на экране телевизора сменилось с герба Интерпола и кожаного кресла перед ним на огромную готическую букву L на беловато-сером фоне. Карандаш с хрустом треснул в руках.

— Да что он себе позволяет… Без приказа, не на того, кого следует, да ещё и в прямом эфире на весь мир! Совсем страх потерял.

Рука потянулась было к телефону, но тут треск сменился на искажённый компьютерный голос:

Не могу поверить! Я предполагал, что это возможно, поэтому проверил, но…


* * *


— Блять, это чё сейчас было? — Риюджи, приоткрыв рот, шокированно гипнотизировал взглядом экран.

Не могу поверить! Я предполагал, что это возможно, поэтому проверил, но… Кира… Ты можешь убивать людей, даже не трогая их пальцем? Я не мог в это поверить, пока не увидел своими глазами.

— Что происходит? — Энн широко распахнула глаза, вглядываясь в изображение буквы и постоянно ожидая, что оно вот-вот снова сменится на что-то ещё.

Слушай внимательно, Кира. Если ты действительно несёшь ответственность за смерть показанного по телевидению Линда Л. Тейлора, то знай, что это был человек, приговорённый к смертной казни на сегодняшний день. Это был не я.

* * *

Пластиковый стаканчик с кофе подрагивал в руке. Горо, кусая губы от волнения, напряжённо вглядывался в экран телевизора, висящего в фойе Специального отдела расследований. В тот момент, когда мужчина в прямом эфире упал замертво, Акечи заподозрил, что тут всё не так просто, как всем пытались показать, но всё равно не мог до конца предугадать, как будут дальше развиваться события.

Преступник, о поимке которого не сообщалось ни по телевидению, ни в интернете. Похоже, что даже ты не имеешь доступа к подобной информации. Но я — L, несомненно, существую. А теперь давай, попробуй меня убить. Ну же, в чëм проблема? Давай! Пробуй быстрее!!

Первоначальные идеи Горо с отравлением оказались ошибочными, и это было немного обидно, конечно… Но только подтверждало, что L был действительно гениальным детективом — тем, на кого Акечи всегда хотел равняться, чьего уровня мечтал однажды достичь. Ему было, над чем работать, однозначно.

А ловко он это придумал! Я даже сначала не понял, молодец…

— Я тебя умоляю, помолчи хоть сейчас…

Что-то с этим Кирой было явно не так просто. Способ убить человека, на первый взгляд не трогая его, Горо был известен только один. И если это было именно то, о чём он подумал, это было очень, очень плохо. С другой стороны… Если вдруг таких вот дистанционных способов избавиться от человека было больше, это было ещё хуже, потому что они были никому не известны.

* * *

Ну же, попробуй меня убить!!! Убей меня!! Убей!! Давай же!

На щеке потом наверняка останется след от решётки, но только в такой позе ему было хоть как-то видно телевизор, стоявший на посту охранника. Последнее время происходило что-то слишком странное по всему миру, и сейчас, похоже, странности достигли своей кульминации.

Что случилось? Не можешь? По всей видимости, ты не можешь меня убить… Значит есть те, кого ты убить не в силах. Спасибо за подсказку.

Честно говоря, в какой-то момент он на полном серьёзе испугался, что и настоящего детектива убьют. Сложно было однозначно сказать, кто вызывает у него в душе больше симпатии и сочувствия, потому что логику обоих он, пожалуй, понимал… Было бы правильнее, чтобы они работали вместе, а не по разные стороны баррикад.

В обмен я скажу тебе вот что: я заставил их объявить, что это транслируется на весь мир, но на самом деле трансляция велась только в Канто, в Японии. Планировалось показывать это раз за разом в каждом регионе в разное время, но этого уже не потребуется. Сейчас ты находишься в Канто.

— Ишь, хитрец какой, — охранник, тоже смотревший трансляцию, хмыкнул. — Ловко подловил его.

* * *

Это было мелкое дело, поэтому полиция пропустила этот факт, но твоей первой жертвой в серии убийств был убийца из Шинджуку. По сравнению с остальными, умершими от сердечного приступа, этот убийца был не таким серьёзным. Кроме того, о нём сообщалось только в Японии. Всё это дало мне понять, что ты в Японии и эта первая жертва была проверкой твоей силы. Я сконцентрировался на Канто как на самой населённой области. Повезло, что ты оказался именно там. Я и не думал, что мои размышления окажутся настолько правдивы…

— Да… Вот это он здорово всё придумал! Как и ожидалось от L, — Мацуда, как и все остальные его коллеги, от волнения не мог сидеть. Это был по-настоящему гениальный ход. Конечно, был велик риск, что он мог не сработать, если бы преступник не обнаружился в Канто. Не было гарантий, что кто-нибудь не снял бы трансляцию на телефон, чтобы выложить в интернете, и тогда… Кто знает, в какой момент Кира увидел бы этот сюжет. Действительно повезло. Это был большой риск, но всё же он оправдался, и только L додумался, что можно попытаться вычислить местоположение преступника таким способом.

— Действительно, — задумчиво отозвался Ягами-сан. — Доказал и существование Киры, и то, что все эти смерти были именно убийствами, и то, что преступник и правда в Японии…

Кира! Пройдёт не так много времени, и я отправлю тебя на казнь! Мне очень хочется узнать, как же ты совершаешь эти убийства…


* * *


… Но я выясню это сразу после того, как поймаю тебя. До новых встреч, Кира.

— Он пытался убить полицейского… — Риюджи никак не мог прийти в себя от трансляции.

— Детектива, — поправила его Энн, но парень отмахнулся.

— Не важно! Он хотел его убить! Он… Он убил ведь!

— Преступника убил, объяснили же всё.

— Да какая разница! Он же не знал, что это преступник! Если бы знал, убил бы гораздо раньше! А он думал, что это полицейский! И убил его!

Энн вздохнула и поджала губы. Как бы там ни было, кто бы что про Киру ни говорил, а факты были неумолимы — он и правда в открытую пошёл против властей. Выходит, он борется не с преступниками, а с теми, кто не соответствует каким-то его собственным представлениям о справедливости?

— Они должны были быть на одной стороне! — продолжал тем временем возмущаться Риюджи. — А он! Он! Да чёрт бы его побрал! Почему он решил пойти против полиции? Он же только мерзавцев раньше убивал! Я ещё мог бы понять, если бы он с убийц и маньяков всяких переключился на просто всяких сволочей, вроде Камошиды… Но это уже перебор!

— Ну вообще… — Энн сжала ладони в кулаки и отвела взгляд в сторону. — Я понимаю, что Тейлору эту речь кто-то написал, но он правильно сказал, что никто не в праве решать, кому жить, а кому умереть. Так что… Каким бы кто мерзавцем ни был, а всё же вот так самостоятельно выносить смертный приговор и самостоятельно же исполнять его — так себе идея.

* * *

06.12.2010

Высокий темноволосый молодой человек с глубокими тенями под глазами от сильного недосыпа стоял у окна своего гостиничного номера и задумчиво покусывал большой палец правой руки. Судя по полицейским отчётам, портрет преступника вырисовывался довольно-таки нетипичный. Время, в которое умирали преступники, указывало на то, что с таким поразительным хладнокровием орудует школьник. С одной стороны, это было в чём-то даже логично — юношеский максимализм, деление мира на чёрное и белое, желание кардинально изменить устоявшуюся систему. Но с другой стороны, это пугало. Как вообще подросток мог бы решиться даже на одно убийство? Всё-таки подобные случаи бывали не часто. А тут такая ужасающая массовость. Ни один маньяк не может похвастаться таким послужным списком. Впрочем, тут свою роль наверняка играет неведомый способ убийства, который как минимум не требует личного присутствия, что и упрощает процесс убийства довольно-таки значительно, и притупляет осознание совершённого злодеяния.

Впрочем, всё это пока были лишь домыслы — а вот фактом было время смерти у всех преступников. Кира почти наверняка школьник, если, конечно, он не обладает силой контролировать время смерти своих жертв и специально пытается строить из себя школьника. Что маловероятно, потому что до сих пор Кира скорее демонстрировал импульсивность, также присущую подросткам, нежели предусмотрительность взрослого человека. Значит, школьник. Вероятнее всего, имеющий доступ к полицейской информации, потому что среди убитых были не только те преступники, информация о которых давалась в средствах массовой информации, но и те, которые были в базах данных японской полиции. Получается, надо искать среди самих полицейских, в их семьях. Кто-то с искажённым, гипертрофированным чувством справедливости? Кто-то, кто считает, что органы власти делают недостаточно в своей борьбе с преступностью? Возможно.

L вздохнул, оглядывая ночной город. Где-то там находится его противник, самый разыскиваемый в мире убийца, которому в лучшем случае не так давно исполнилось восемнадцать. По его последнему поручению итоговый отчет был ещё не готов, но по предварительным данным жертвами Киры стали только те, про кого так или иначе в доступе была не только информация об имени, но и фотография. Так что, выходит, он правильно предположил, что всех подряд перебить тот не в состоянии, как бы сильно этого ни хотел. Довольно существенное ограничение. Достаточно изъять из доступа хотя бы один элемент — например, фото — и Кира не сможет вершить своё сомнительное правосудие. Ну или намеренно указывать неверные имена преступников, с ошибками в написании или и вовсе клички. Соблазнительно… Но нужно ли? С учётом того, как Киру оказалось несложно спровоцировать на ошибку, вероятно, есть смысл оставить ему возможность убивать дальше и посмотреть, что он ещё предпримет. Вероятность того, что он сделает выводы и станет осторожнее, была ненулевая, но всё же L чувствовал, что Кира не сможет долго держать себя в руках и однажды снова ошибётся, подсказав о себе ещё что-нибудь.

— Ватари! — отойдя от окна, детектив вернулся к своему ноутбуку, усаживаясь на пол и в очередной раз пробегая глазами полученные отчёты.

— Да, L, ты что-то хотел? — дверь приоткрылась, и в комнату заглянул пожилой усатый мужчина.

— Принеси, пожалуйста, чего-нибудь сладкого. И побольше. Голова уже не соображает.

— Сейчас принесу. Поспать не хочешь?

— Некогда.

— Хорошо, как скажешь.

Мужчина снова скрылся за дверью, а L продолжил изучать материалы. Кира должен был снова ошибиться. Все преступники рано или поздно ошибаются, и именно тогда их и ловят. Ошибаются все… И справедливость наконец-то восторжествует.

Глава опубликована: 12.11.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
TemplarFulga: Уважаемые читатели! У фанфика есть тг-канал: https://t.me/DNTYH
Там вы сможете в числе первых получать актуальную информацию о публикации новых глав и планах на будущее, а также знакомиться с различными дополнительными материалами, которые по тем или иным причинам не войдут в работу. Переходите по ссылке, подписывайтесь! Рады всем!
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх