↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рабочие будни Отдела тайн (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Миди | 105 437 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Пре-гет, Читать без знания канона не стоит, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь невыразимцев полна трудностей: разгадывание тайн времени, защита опаснейших артефактов, изучение судьбоносных пророчеств, спасение мира от катастроф и выпрашивание денег у министра на всё вышеперечисленное. Последнее — самое трудное.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3. Время

Работа главы Отдела тайн напоминает барахтанье в русле реки — только тебе кажется, что течение замедлилось и ты наконец-то можешь начать грести в нужную сторону, как вдруг осознаёшь, что через пару метров впереди тебя находится водопад.

Нудная рутина продолжалась бесчисленные дни: мне нужно было разобрать старые дела, составить кучу запросов в финансовый отдел Министерства, утвердить планы дальнейших разработок и хотя бы раз повидаться с новым министром. Кстати, согласно правилам, министр имел право знать о настоящей личности главы Отдела тайн; но министра о данном факте традиционно не просвещали.

Один из метафорических «водопадов» случился в конце весны, когда ко мне в кабинет влетел мистер Вселенная и взволнованно доложил, что с ним связалось международное сообщество Астрологических Астрономов. Оно передало информацию, согласно которой к Земле приближалась комета, способная нанести нашей планете значимый урон. В принципе, по их наблюдениям, существовал довольно высокий шанс того, что комета пройдёт мимо Земли, но никому не хотелось рисковать и попасть под низкий процент статистики. Поэтому Астрологические Астрономы приняли решение слегка изменить траекторию движения астероида с помощью магии, перенаправив его поближе к орбите Юпитера. А для этого им требовалось за пару месяцев собрать большую группу магов. Так как подобное событие полагалось держать в секрете от публики во избежание ненужной паники, запрос о помощи был направлен лишь в ограниченный круг доверенных организаций.

Данные новости заставили меня сильно понервничать. Чтобы не нервничать одной, я очень внимательно изучила всевозможные последствия столкновения кометы с Землёй, после чего во всех мрачных красках пересказала их министру. Пугливость Корнелиуса Фаджа сыграла на руку — он предоставил довольно крупную сумму, с лихой компенсирующую нехватку персонала. На помощь Астрологическим Астрономам была отправлена большая часть невыразимцев, в то время как я сама, решив не ввязываться в эту «командировку», попыталась расслабиться и перестать переживать из-за неподвластных моему контролю вещей. Увы, тщетно. Всё закончилось тем, что я на пару с хранителем Зала пророчеств перебирала предсказания о возможном конце света, ища упоминания падающих космических тел.

Вздохнуть с облегчением получилось лишь тогда, когда ко мне пришёл доклад мистера Вселенной о том, что всё обошлось.

Течение реки повседневности вернулось в широкое русло.


* * *


Монотонная работа с бумагами продолжалась, временами разбавляемая новостями из газет: открытие нового вида магических трав, очередная модель Нимбуса, байки о каком-то слизеринском монстре в Хогвартсе и шокирующий побег Сириуса Блэка из Азкабана.

Последнее звучало довольно беспокояще, но прямо сейчас у меня имелся более достойный повод для волнения — (опять) мисс Время, с неуверенным видом стоявшая в центре моего кабинета.

— Мне удалось обнаружить новую лазейку в текущей системе клятв невыразимцев, — осторожность, с которой она подбирала слова, предвещала мало чего хорошего. — Как вы знаете, почти все работники связаны клятвой «не давать постороннему права владеть служебными предметами/артефактами в случае, если сохранность данного служебного предмета/артефакта не может быть гарантирована». Но, если ты используешь Прытко-Пишущее перо для подписания разрешения о выдаче маховика времени… Если ты не замечаешь, что перо пишет не на нужном тебе документе… И если при этом проверяющий, полностью доверившись твоему профессионализму, посчитал ошибочно подписанный документ продуманным решением… То есть вероятность случайно отдать маховик времени не в те руки.

Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга. Затем я сделала три больших глотка из кружки чая, устроилась на своём стуле поудобнее и, собравшись с духом, спросила:

— Кому?

— Маглорожденной третьекурснице.

Чашка в моей руке треснула.

«Кричать на подчинённых — это невежливо», — мне пришлось сделать глубокий вдох.

— Не ожидала от вас… подобной некомпетентности, — медленно проговорила я. — Позже назначу взыскание. На том маховике было ограничение?

— Да, три часа. Также девочку проинструктировали о пользовательской технике безопасности и заставили пообещать во что бы то ни было соблюдать её.

Ну да, конечно, у несовершеннолетних запрещено брать Непреложный обет. Поэтому просто «пообещать». Поверить ребёнку на слово. Аж смешно! Даже если она сама будет честно следовать правилам, кто-нибудь всё равно может случайно заметить маховик, украсть его, и тогда… Уйма объяснительных.

«Калечить своих сотрудников — это незаконно», — ещё один глубокий вдох.

— Есть ли шанс забрать его назад прямо сейчас? — со слабой надеждой спросила я.

— Боюсь, это будет проблематично, — мисс Время поджала губы. — Маховик уже в Хогвартсе, и чтобы нам его оттуда прислали, нужно написать причину изъятия; а ею в нашей ситуации может являться только неправомерное использование… Более того, понадобится подпись проверяющего, а он успел уйти отпуск.

«В принципе, я имею полномочия привлечь сотрудника во внерабочий период и самолично затребовать изъятие… Но мне ещё понадобится согласие директора Хогвартса, а он не обязан его давать… — отстранённо подумала я. — На это уйдёт куча бумаг и уйма времени! У меня и так нет лишней свободной минуты, сейчас в приоритете реабилитация жертв локансской амнезии…»

— Что ж, значит, будем ждать неправомерной эксплуатации, — мои руки чесались поскорее заняться составлением запрета на использование Прытко-Пишущих перьев для подписания важных документов. — Пусть ваш отдел следит за ней, девочка наверняка когда-нибудь оступится. Не думаю, что она способна натворить нечто серьёзное, но, всё равно, маховик изымайте при малейшем поводе.


* * *


Девочка продержалась на удивление долго — я даже успела забыть о ней. Так что серьёзный инцидент, произошедший лишь в конце учебного года, оказался неприятным сюрпризом.

Изъятый маховик времени лежал передо мной на столе, но вместо мисс Времени мой кабинет мерил шагами крайне недовольный руководитель Комнаты смерти.

— Целых две жизни, — сквозь стиснутые зубы прошипел он. — Две!

— Уже известно, чьи именно? — поморщившись, поинтересовалась я.

— Нет! Девчонка лишь пробормотала нечто невнятное о спасении друзей от дементоров, а потом вмешался директор и почти прямым текстом заявил, что большего мы не узнаем.

— Подождите, дементоры? — на миг мне показалось, что я ослышалась. — Что они забыли в Хогвартсе?

— Они охраняют его, — мистер Смерть раздражённо закатил глаза. — В любом случае, целенаправленное вмешательство в судьбу НЕ-ПРИ-ЕМ-ЛЕ-МО! Из-за этого все наши расчёты на ближайшие несколько лет пошли жмыру под хвост!

— Понимаю, — сочувственно кивнула я, попутно пытаясь вспомнить, упоминал ли что-нибудь мистер Зам про становление Хогвартса филиалом Азкабана.

— Раз понимаете, то почему тогда вы допустили подобное?! Вам давно стоило уволить всех тех криворуких придурков из Комнаты времени! Они только тратят…

— Мистер Смерть, — лучше перебить его прежде, чем он в который раз начнёт распинаться о своей нелюбви к работникам подразделения мисс Времени. — Я услышала ваше недовольство и учла ваше мнение. Сложившаяся ситуация мне самой неприятна, и меры для предотвращения подобного уже приняты.

— Пф! — мистер Смерть фыркнул, резко развернулся на месте и направился к выходу из моего кабинета. — До свидания! — скупое прощание было приправлено демонстративным хлопком двери.

Я тяжело вздохнула, мысленно сетуя на его вспыльчивый нрав. Другим подчинённым подобное поведение не позволялось, но ему, в качестве исключения из-за специфики работы, делались небольшие поблажки.

Тем более, в данном случае у главы Комнаты смерти имелись веские причины для возмущения.

Каждый невыразимец, собирающийся вмешаться в ход времени, с самого начала давал огромное количество всевозможных клятв. Безопасное обращение с маховиками в первую очередь сводилось к предотвращению нарушения причинно-следственных связей, поэтому одно из главных правил звучало таким образом: «не пытаться изменить то, что точно случилось».

Причина, по которой запрещено пробовать в пределах текущей временной линии предотвратить случившееся, проста — тщетность. Что бы ты ни делал, все твои поступки так или иначе приведут к однажды увиденному тобой результату. Все события прошлого происходят уже с учётом вмешательства из будущего. Тут возникает вопрос: зачем лишний раз заморачиваться и на официальном уровне запрещать попытки изменить прошлое, если на конечном итоге они всё равно не скажутся? Затем, что способы, которыми время станет пресекать твои старания повлиять на судьбу, будут отнюдь не милосердны. Вселенная вполне способна убить тебя, только чтобы ты не смог вмешаться в оригинальный ход событий.

По такой же схеме работают прорицания. Пророчество — это следствие того, что уже случилось в будущем; то, что обязательно произойдёт в рамках текущей временной линии. Противостояние судьбе бесполезно, а зачастую ещё и болезненно. И не слушайте этих скептиков-заумников, которые во всё горло кричат «нужно самим выбирать свою судьбу!». Я, как квалифицированный специалист с многолетнем стажем работы, могу с уверенностью заявить, что ошибочных пророчеств не бывает — бывают либо уже сбывшиеся, либо те, которые пока что не сбылись. При разговоре об «играх с судьбой» также часто вспоминают историю одного волшебника, которому гадалка предсказала, что он умрёт ровно через десять лет. Искренне поверивший ей волшебник пришёл к выводу, что до назначенный даты он умереть не сможет, а значит, по сути будет бессмертным; вот ему и пришла в голову прекрасная идея — попробовать спрыгнуть в жерло вулкана и посмотреть, как судьба его защитит. Ну, судьба взяла и защитила. На подлёте к вулкану волшебника сбил магловский вертолёт, и все оставшиеся десять лет до своей кончины он провёл на больничной койке.

Помимо соблюдения причинно-следственных связей у путешествующих во времени есть ещё одно главное правило: «не пытаться целенаправленно спасти кого-либо от смерти». Оно всегда вызывало огромное количество споров — ибо, в принципе, было возможно спасти жизнь того, чью смерть не подтверждали неоспоримые факты. Собственно, так раньше и делали: когда, например, вспыхивал пожар, невыразимцы использовали маховики времени и заранее прятали куда подальше людей, которые в изначальной версии событий значились сгоревшими заживо. Трюк работал, ведь этих людей по-прежнему считали погибшими в огне (факт их выживание скрывали до того момента, как невыразимцев посылали за ними в прошлое), причинно-следственная связь не нарушалась.

Но, со временем, у подобных «чудесных спасений» был выявлен довольно неочевидный, заметный лишь на фоне общей статистики побочный эффект. Заключался он в резком скачке уровня смертности — серия преступлений, череда несчастных происшествий и тому подобное. И среди случайных жертв часто оказывались те, что некогда выжили благодаря маховику. Из-за этого даже появилась смутная теория, согласно которой маховики времени, используемые для спасения от смерти, становились проклятыми. Нет, они не несли в себе тёмную магию, просто использующие их невыразимцы имели повышенный риск пораниться/умереть во время выполнения своей работы. Но теория так и осталась теорией, ибо какие-либо подтверждающие её факторы отсутствовали, а проводить эксперименты было слишком негуманно. Точное объяснение данному феномену так и не нашлось. Тогдашний руководитель Комнаты смерти пришёл к очень литературному заключению: «Смерть злится из-за украденной добычи». Невыразимцы, из первых рук знающие об опасностях по ту сторону завесы, единогласно решили не лезть в это и закрыли дело.

По-хорошему, изъятый маховик следовало сегодня-завтра вернуть в Комнату времени или прямиком в Артефакторий. Но, так как мой рабочий девиз гласил «не откладывай на завтра то, что можешь не делать вообще», я затолкала его в ящик своего стола, мысленно пообещав себе разобраться с ним когда-нибудь позже. Да, когда-нибудь.

Со стороны можно подумать, что стол — не самый безопасный способ хранения для подобных предметов, но, будьте уверены, это место надёжно защищено. Стоит кому-то помимо меня выдвинуть ящик, как сразу же сработают маскирующие чары и вместо своего истинного содержимого в нём окажется выставленная на всеобщее обозрение очень страшная вещь — неоплаченные счета.

Плюсом в сложившейся ситуации являлось то, что данный инцидент можно было использовать как предлог для дополнительного финансирования.

Глава опубликована: 17.11.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
АХАХАХА, В КОНЦЕ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ СМЕЯЛАСЬ ДО СЛЕЗ
Бедная Грин..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх