Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Битва в Шепчущем лесу и Лагерная битва происходят в основном в соответствии с книжным каноном. Главное отличие состоит в том, что Робб обладает численным преимуществом, хотя и небольшим, ибо пехота отстает от конницы. Но небольшое преимущество означало, что в Лагерной битве у армии Ланнистеров, оставшейся без командира перед лицом превосходящего их войска, практически не было никакой надежды. С одной стороны, это уменьшает потери северян, но, с другой стороны, из западного лагеря меньше воинов последовало за лордом Браксом на дно или в плен, и больше воинов переправились через Красный Зубец в южный лагерь и потом организованно отступили во главе с сиром Форли Престером.
18.02.299. Риверран
Робб говорит на военном совете.
— Мы одержали славную побед над армией Джейме Ланнистера. Радуясь нашим успехам, мы прежде всего не должны забывать, что за эти дни пришло страшное известие — Ланнистеры казнили моего отца, лорда Эддарда Старка. Я не хотел становиться лордом в 15 лет. Я не сказал отцу еще много важных слов и не услышал от него много важных наставлений. Я не знаю, что мы должны делать, присягать Джоффри, который хотя и законный король, но при этом негодяй, убивший отца по ложному обвинению. Я хочу не присягать ему, а закончить его царствование ударом меча. Но Ренли, за которым силы Хайгардена и Штормовых земель, тоже не может быть королем, впереди него Джоффри, Томмен и Станнис. Я спрашивал совета у Богов, но они молчат.
И также мы не должны забывать о других северных воинах, которые обеспечили нашу победу. Четыре с половиной тысячи северян во главе с лордом Джоном Амбером и моим братом Джоном Сноу отправились навстречу 20-тысячной армии Тайвина Ланнистера, чтобы изображать наши основные силы. Причем Джон Сноу решил сражаться до конца, чтобы нанести максимальный урон Тайвину, а Большой Джон после долгих уговоров согласился, что должен попытаться вывести спасшихся северян в лес или в случае неудачи сдаться, чтобы не нести лишних потерь. У меня мало надежд на встречу с братом, но я надеюсь еще увидеть Джона Амбера.
После слов Робба было много криков, советов подождать, и даже кто-то сказал, что им плевать на южных королей, ссорящихся между собой, и им надо провозгласить своего короля Севера, но не было Джона Амбера, чтобы произнести страстную речь за короля Севера. В разгар криков и споров мейстер Риверрана приносит письмо, на письме печать Джона Амбера, но почерк Джона Сноу. Робб прерывает всех и зачитывает письмо Джона.
16.02 Харровея -> 18.02 Риверран
Дорогой брат,
Благодаря мужеству северных воинов и помощи Богов Севера мы победили, несмотря на пятикратный перевес противника. Армия Ланнистеров разгромлена, Тайвин, Киван и Тирион Ланнистеры у нас в плену вместе с Горой, Марбрандом, Крейкхоллом, Лидденом, Леффордом, Серреттом и множеством других лордов и рыцарей в красивых доспехах, обоз захвачен, наемники перешли на нашу сторону.
Мы понесли тяжелые потери, не менее 400 воинов погибли, в том числе лорды Меджер Сервин и Халис Хорнвуд, более 700 ранены. Я хочу оставить самых тяжелых раненых в Харровее и Дарри, а других раненых, пленных и часть обоза в Харренхолле с надлежащей охраной, и оттуда двинуться в Королевскую гавань, чтобы освободить наших сестер и отомстить за отца и других северян. Скажи лорду Руту, лорду Дарри и леди Уэнт, что они могут возвращаться домой, и отправь, пожалуйста, в Харренхолл надежных стражников на стены и в темницы, мейстеров и служанок для ухода за ранеными, а также попроси Мутона, других лордов и рыцарей юго-восточной части Речных земель присоединиться к нам по пути в Королевскую Гавань. И сообщи мне, живы ли леди Мормонт и ее дочери, я обещал написать лорду Мормонту.
Джон Сноу
С разных сторон раздались крики:
— Джон Старк!!!
— Лорд Старк, Робб! Я отдаю руку Дейси твоему брату! — воскликнула Мейдж Мормонт.
Однако лорд Бракен возразил всем:
— Это может быть ловушкой. Тайвин письмом про свое мнимое поражение заманивает нас идти к Харренхолу и собирается разбить нас под его стенами, ибо мы не сможем взять замок.
Лорд Блэквуд, как обычно, резко не согласился с ним:
— Ложь, Бракен хочет опорочить великую победу!
Бринден Талли, на самом деле не верящий в подобную ловушку Тайвина, веско сказал:
— Я сомневаюсь, что лорд Бракен прав, но это возможно. Робб, твой брат пишет об отправке людей в Харренхолл, пусть для безопасности впереди них идут разведчики. Если Харренхолл захвачен Тайвином, то разведчики это обнаружат и расскажут нам.
Кейтлин Талли поверила письму Джона и металась между двумя чувствами. С одной стороны, она убеждена в том, что главные победы должен одерживать ее сын, лорд Винтерфелла, а не бастард, свидетельство неверности ее мужа, способный именно сейчас проявить свою подлую и двуличную натуру бастарда. Но в то же она трезво оценивала ситуацию. Ее сыну вместе с Бринденом Талли действительно удалось обхитрить и взять в плен Джейми Ланнистера, освободить Риверран и добиться авторитета среди старших лордов и простых воинов. Но она была достаточно умна, чтобы понять, что план Робба, с которым она сама сперва согласилась, оказался неверен, что он без особого смысла рисковал всей основной армией Севера. И лишь глупость и нетерпение Джейми заставили его привести сражаться ночью в лесу с отрядом неизвестной численности всю свою конницу, а победа Джона спасла от полного уничтожения армию, которой по исходному плану должен был командовать Болтон. Невероятная победа Джона, разгромившего пятикратно превосходящую армию и взявшего в плен самого Тайвина, его брата, сына, лучших рыцарей и командиров была чудом совсем иного порядка, Джон (теперь она сама называла его в своих мыслях по имени) шел на заклание, спасая брата, но вместо этого стал великим победителем. Нельзя было допустить, что он после этой победы еще взял столицу, тогда победы Робба останутся какими-то второстепенными битвами и, главное, как Джон распорядится Железным троном, кого он объявит королем или, об этом даже страшно думать, захочет сам сесть на трон.
Но, с другой стороны, у нее была надежда, что именно его воинские таланты, его хитрость и его везение спасут ее дочерей, которых Серсея вполне могла вывести на стену под стрелы атакующих или даже пытать на глазах Робба и Кейтлин, надеясь, что благородный Робб не поступит аналогичным образом с Джейми и Тайвиным. Она также сомневалась, что Робб согласится на обмен Джейми на ее дочерей, вероятно, сам Робб мог бы согласиться, но его лорды явно будут против такого обмена. Кроме того, Серсея могла потребовать обмена один к одному, двух дочерей на Тайвина и Джейме, с этим не согласится ни один лорд, да и Тайвин — пленник Джона, причем самый ценный, которого еще надо забрать у него.
Она мучилась в сомнениях, а время шло, и армия Джона, которую Робб и ее брат согласились усилить стражниками и войсками Мутона, уже двигалась к столице. Она пыталась обратить внимание Робба на приказной тон письма, который не приличествовал бастарду, но Робб был столь потрясён победой Джона, что отмахнулся от ее слов. Даже идея, что Робб, опережая Джона, идет к столице, после зачитанного на военном совете письма, вызывала сомнения, возможно, даже опередив Джона и имея большую по численности армию, в глазах своих лордов и своих воинов он все равно бы шел бы на помощь бастарду, а не возглавлял поход в Королевскую Гавань. Кроме того, Роббу и Эдмару Талли было трудно удержать свою армию в целости, лорды Речных земель просились хотя бы ненадолго вернуться в свои владения и изгнать оттуда засевших там бандитов Тайвина. В отличие от остальных речных лордов, войска Дарри, Рутов, Уэнтов и Мутонов, влившиеся в армию Джона, прямо на своем пути освобождали свои земли от бандитов.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |