Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Бечено (через автоматический сайт текстовод)
Так и протекали дни.
Честно, никогда так себя хорошо и спокойно не чувствовал. Может Северус Снейп немного и пугал, но всё же мужчина был очень добрым… Мне хотелось остаться с ним навсегда, но я понимал, что это всё временно. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь.
Сегодня мой День Рождение. Я привык, что никто ни разу меня не поздравил, так что благополучно забыл про него. Да и с другой стороны, было как-то всё равно. Ведь чудо уже случилось, и моё желание сбылось. Только пугало — надолго ли…
Все эти дни я отдыхал, ел и набирался сил. Мужчина только появлялся, чтобы поставить еду на стол. Видно, не хотел меня тревожить и нервировать. Ну да, Северус Снейп выглядит грозно. Если бы не воспоминания будущего и не тихое нашёптывание на ухо, то я наверняка боялся бы его как огня. Но они помогали мне вести себя адекватно и привыкнуть к этому мрачному профессору. Даже, как я и говорил, мне хотелось остаться с ним. Как бы тот не изображал из себя кусок льда, но на самом деле в душе он очень добрый.
Проснувшись, привстал.
Сегодня мне исполнилось восемь. Даже удивительно, что я всё ещё жив. Желание жить во мне уже давно угасло. Просто существовал и старался держаться. Но теперь всё изменилось. Сейчас мне хотелось жить и узнать этого человека, кем бы он ни был. Даже если зельевар и не мой отец, не важно. Он действительно добрый, хоть и скрывает это за маской отчуждения.
Тут в комнату зашёл Северус.
— Вставайте, мистер Поттер. Сегодня мы с вами отправимся за одеждой. До этого нужно будет пообедать, и мне стоит провести с вами беседу о том, кто вы на самом деле, — сказал Снейп. — Жду вас внизу.
Я растерянно посмотрел на мужчину, но он не увидел моего взгляда, так как, развернувшись, вышел. И почему я так теряюсь… Нет, мне здесь нравится, но почему-то немного не по себе. Ведь я, можно сказать, напросился… Не думаю, что мужчина в счастье от того, что приходится со мной возиться.
Вздохнув, я заставил себя встать. Да, Снейп уже разрешил мне двигаться и вставать, но я не хотел его тревожить. Только выходил для того, чтобы отнести грязную посуду и помыть её. Зельевар делал вид, что не замечает этого. Хотя я прекрасно чувствовал, что за мной незаметно следят. Это немного смущало, так что я, как помыв посуду, сразу сбегал к себе в комнату. Но, похоже, пора выйти.
Одев длинную чёрную кофту Северуса, улыбнулся. Да я буквально в ней тонул! Но она очень мягкая и тёплая. Мне нравится… Но насколько я маленький и хилый!
Вздохнув, отправился вниз. Меня немного напрягало то, что я сейчас услышу. Особенно в этом раздражало то, что я прекрасно знал, о чём хочет поговорить зельевар. Но думаю, о том, что со мной происходит, не стоит говорить. Мне кажется, это будет странно даже для магов. Надеюсь, я сам когда-нибудь смогу понять, что происходит.
Зайдя на кухню, чуть не упал. Северус был не один. Рядом с ним стоял какой-то старец с длинной белой бородой. Его глаза были светло-голубыми и добрыми. Хотя что-то мне подсказывало…
Похоже, это и есть Альбус Дамблдор, директор Школы волшебства Хогвартс. Ясно. Видно то, что я видел, действительно… Да, сомнений больше нет. А мантия у него красивая и очень завораживает! Такие яркие цвета!
Те явно о чём-то яростно спорили. И когда я зашёл, то оба повернули головы в мою сторону.
Я сделал шажок назад и собирался было сбежать, но, увы, бунт был подавлен на корню. Северус прекрасно поняв мои намерения, за секунду оказался около меня и схватил за локоть.
Ну да. За эти дни мужчина хорошо разобрался в моём характере. Да и ещё, наверное, помнит, как я пытался улизнуть в окно, увидев незнакомого человека рядом с ним.
— Поттер, угомонитесь, — рыкнул тот и это немного остудило мой пыл.
Хотя на этот раз я не вырывался.
Просто было не по себе. Я знал, что именно слово этого старого волшебника определит мою дальнейшую судьбу. Он будет решать, куда меня отправят. Хотя, если опять к Дурслям… Что же, больше я не намерен это терпеть. Просто сбегу, а на остальное плевать.
Взрослая моя версия явно со мной согласилась. Значит, он поможет мне выжить. Нужно немного успокоиться.
— А вот и ты, Гарри, — вздохнул директор. — Прости, я не знал о том, что эти люди делали с тобой. Я просил их позаботиться о тебе, как о родном сыне. Но, похоже, Петунья не вняла моей просьбе, — устало сказал старик, а в его глазах мелькнуло недовольство.
Я уж было открыл рот, чтобы спросить, откуда он меня знает и так далее, но зельевар опередил меня. Что же, стоит помолчать. И так знаю все ответы.
— Альбус, вы отправили мальчишку к магглам! Это уже непозволительно. Но из-за обстоятельств я могу ещё понять ваше решение. Но то, что я увидел! Не представляю, как Поттер смог дожить до сегодняшнего дня! Вы бы слышали, что говорил Мэйсон, когда проверял состояние мальчика. Уши вяли даже у меня. Вы не можете отправить его назад! — зло рыкнул Северус.
Я, поняв, что профессор на моей стороне, схватился за его мантию и попробовал зайти за спину мага. Но мешало то, что Снейп так и продолжал держать меня за локоть.
— Северус, но если мои предположения подтвердятся… — и маг устало поглядел на нас.
— Даже если и так. Этот ребёнок просто не доживёт до этого момента. Дурсли его сами убьют, без какого-то там Тёмного лорда! — и мужчина убийственно посмотрел на старца.
— Северус, спокойнее. Ладно, ты прав. Думаю, что они опять не послушают меня, даже если я с ними ещё раз поговорю, но… Что ты предлагаешь? — и Дамблдор внимательно посмотрел на Снейпа.
Тот явно задумался, искоса на меня посматривая. Похоже, в его голове происходила настоящая война.
— Я согласен, чтобы меня отправили в детский приют. Но обратно к родственникам не вернусь. Всё равно сбегу, — наконец решившись, тихо заговорил я. — Там меня хотя бы не будут избивать до полусмерти…
Маги ошарашенно уставились на меня. Северус хмурился, как и Дамблдор. Я, передёрнув плечами, поежился. Всё же страшновато…
— Гарри, мы ещё не знакомы. Меня зовут Альбус Дамблдор, директор школы волшебников и волшебниц Хогвартс, — я лишь вежливо кивнул, но мантию Снейпа всё равно не отпустил. Всё равно боюсь… — Гарри, ты хочешь сказать, что Петунья…
— Нет, не она. Это дядя Вернон. Но тётя видела всё и не пыталась мне помочь. Это было год назад. Я тогда чуть не погиб. Меня избили так, что я всё время терял сознание. Но к врачу они меня не повели, а заперли в чулане под лестницей, без еды и воды на пару дней. Не знаю. Плохо помню… Но я каким-то чудом выкарабкался, решив не сдаваться. Но сейчас… Сейчас мне всё равно, жить или нет. Главное, только не снова к этим ужасным людям.
Сказав это, прикрыл глаза. Дрожь прошлась по телу от неприятных воспоминаний. Тут Северус отпустил мою руку и положил её мне на голову, пододвигая тем самым ближе к себе. Я не видел ужаса в глазах магов, так как мои глаза всё ещё были закрыты. Но понимал, что люди наверняка не ожидали услышать такое из уст восьмилетнего ребёнка.
— Альбус, мне плевать, что ты волнуешься, что Тёмный Лорд снова возродится. Да эти магглы будут похуже свихнувшегося мага! Я не отдам им сына Лили. Этот мальчик не будет так страдать! — тихо, но яростно прошипел зельевар.
— Хорошо, Северус. Да и я теперь тоже не уверен, что это стоило того. Но кто знал, что Петунья и её муж так жестоко будут обращаться с сыном её родной сестры… — потерянно пробормотал Дамблдор.
— Альбус, вы же знаете, как она ненавидела сестру. Зависть и злоба — вот что она чувствует. Понятное дело, что эта женщина не приняла бы мальчика… — тихо ответил Снейп.
— Но отправить Гарри в приют я не могу. Это будет слишком опасно для него, — покачал головой Дамблдор. — Так же не стоит провоцировать судьбу и повторять прежние ошибки.
— Почему? Вы о чём? — спросил я. — Я и половины не могу понять, о чём вы говорите… Из вашего разговора многое кажется просто бессмыслицей. Не всегда даже смысл получается уловить. Магия, какой-то Тёмный лорд, волшебство, Хогвартс. Что это за школа? Разве магия существует? Откуда вы так хорошо меня знаете? Мы ведь не встречались! И ещё куча вопросов… Простите, что спрашиваю, но…
— Думаю, Северус тебе всё расскажет немного позже, и ты всё поймёшь. Подожди немного, Гарри, и во всём разберёшься. Нам нужно вначале решить, что с тобой делать, — грустно взглянув на меня, сказал директор. — Хорошо, думаю, я знаю, как мы поступим. Северус, тебе придётся самому позаботиться о мальчике. Я никому не могу доверить Гарри Поттера. Ты единственный, кто сможет о нём позаботиться. Ты и сам прекрасно знаешь, почему я отправил мальчика к его родственникам. Если бы не защита Лили, я так не поступил. Но выбора не было.
Я почувствовал напряжение Северуса и испуганно на того посмотрел. Что он ответит? Я боюсь, что мужчина не готов на такое пойти. Да и, понятное дело, он совершенно не знает, как вести себя с детьми. Но я не совсем обычный ребёнок… Может, тот сон немного смазался, но всё же я помню те годы. Единственное, мне трудно понять, как вести себя. То пробивается семнадцатилетний юноша, то ребёнок восьми лет. Во мне как будто две личности, и они пока не могут достичь гармонии.
И тут зельевар глянул на меня. Наши взгляды встретились. Выражение лица этого мужчины было как обычно нечитаемо. Словно восковая маска. Но вот в глазах… В них сменялись чувства и эмоции одна за другой. Похоже, он не знал, что делать. Я молчал, боясь своего приговора, и только сильнее вцепился в Снейпа.
Прошу, согласись!!! Обещаю, что ты не пожалеешь, отец… Не выкидывай меня…
— Мальчик уже немного привык к тебе, Северус. Думаю, это действительно выход, — улыбнулся Дамблдор. — Я бы мог, конечно, попросить Минерву, но она всё время проводит в Хогвартсе. Это не выход. А ты… Ты сможешь воспитать сына Лили как своего собственного.
— Вот только он не мой сын, а этого мерзавца, — прищурившись, прошипел зельевар.
Знали бы они правду… Если это правда, конечно.
— Северус, не стоит быть таким предвзятым. Ведь ты же сам хочешь помочь этому мальчику? Неправда ли? Одно из двух. Либо он отправится к своим родственникам, или останется с тобой. Выбирай, — и глаза Дамблдора весело сверкнули.
(Директор прекрасно знал, что Северус не сможет обречь мальчика на гибель, и знал, что тот ответит положительно. Вот и не волновался. И возможно, это будет только к лучшему. Ведь Гарри будет под присмотром надёжного человека. Так же это может помочь самому Северусу. Возможно, этот ребёнок сможет излечить его душу).
— Вы уверены, директор? Вы же знаете, кем я был. Если Тёмный Лорд восстанет, это будет самое глупое, что мы сделали. Я не смогу обезопасить Поттера. Это может навлечь беду на всех нас. Мне вообще нельзя привязываться к этому мальчишке, — зловеще произнёс Северус. Я дёрнулся от испуга, но рука мужчины только сильнее прижала меня к нему. — Поттер, прекратите уже шарахаться! И вообще, директор, я не имею никакого представления, как вести себя с детьми. Поттер точно явится в Хогвартс заикой, после нахождения со мной в одном доме такое долгое время.
Дамблдор же с интересом на нас смотрел. На мой испуганный взгляд, на раздражение Северуса. Хм, похоже, его веселит растерянность его подчинённого.
— Думаю, если это действительно случится, мы что-нибудь придумаем, Северус. Не стоит сейчас об этом переживать. Помоги этому мальчику. Мне кажется, когда Гарри немного тебя узнает, он перестанет бояться. Но всё же будь с ним помягче. Я не прошу чего-то непосильного. Просто сдерживай свою язвительность и холод. Будь немного добрее. Попробуй хотя бы слегка открыться этому ребёнку. И тогда всё будет замечательно, — улыбаясь, сказал Дамблдор.
Снейп лишь вздёрнул бровь и посмотрел на Альбуса, как на умалишенного.
— Ладно, мне пора. Как я понял, ты согласен. Тогда оставляю Гарри на тебя, Северус. Позаботься о нём, — тепло улыбнулся старик, посмотрев на раздражённого зельевара, и тут подошёл ко мне. Я с лёгким недоверием посмотрел на директора.
— Не стоит меня бояться, Гарри. Я не причиню тебе вреда, обещаю, — улыбнулся старец, отчего я начал немного расслабляться.
И вдруг у него в руке появилась небольшая коробка. Вроде ничего не было и тут… Я с восторгом посмотрел на посмеивающегося профессора Дамблдора.
— Чуть не забыл. Совсем голова постарела, и память начала барахлить, — Снейп лишь скептично посмотрел на старца, а после на меня. Даже слегка улыбнулся, увидев мой восторг. — А ты говоришь, что волшебства не существует. Оно есть, мой мальчик, как и в самом тебе. С Днём Рождения, Гарри.
— Это мне? — робко спросил я, расширив глаза от непередаваемых чувств. Тот, лишь мягко улыбнувшись, кивнул. Мне стало совсем не по себе. — Не стоило… Я… Ну…
Окончательно смутившись, сделал шаг назад.
— Понимаю. Твои родственники не дарили тебе подарков. Ты от них получил только боль и страдания. Из-за меня тебе пришлось пережить всё это… Прости, Гарри. Я действительно не знал, что так получится… Надеюсь, ты со временем сможешь меня простить и понять. Просто запомни, так нужно было, и ты скоро всё узнаешь. Так что прими этот подарок. Если не хочешь в честь Дня Рождения, так хотя бы как извинение.
Я с непониманием смотрел на директора. Так же слышал шёпот в своей голове, который быстро рассказывал и пояснял детали. Что же, всё становится на свои места. Они хотели меня защитить, но чуть не обрекли на гибель. Так что я всё же, кивнув, взял подарок.
— Спасибо…
— До встречи, Гарри, Северус. Не так уж и долго осталось до этого, — и Альбус Дамблдор исчез в белой дымке.
Я же, подскочив и отпустив мантию Северуса, встал на то место, где стоял профессор Дамблдор. Чувствовалось что-то. Будто что-то остаточное… Но как?!
Северус смотрел на мой шок, непонимание и попытку узнать, как Альбус провёл этот фокус, с лёгкой обречённостью. Он понимал, что теперь настанут тяжёлые дни.
Через минуты две, ему надоело наблюдать за мной.
— Мистер Поттер, а теперь давайте поговорим. Садитесь за стол, — устало сказал мужчина.
Я тут же послушался, поставив подарок директора на тумбочку.
— Не будете открывать? — приподнял тот бровь.
— Потом, — покачал я головой и сел за стол. — Сейчас мне интересно, о чём был разговор. Я понимаю, что обо мне. Но не уверен, что хоть что-то понял. Как я понимаю, вы знаете всё о моих родителях и моём прошлом, — и уставился на слизеринского декана далеко не детским взглядом. Мужчина, кивнув, начал свой рассказ.
— Хорошо, Поттер. Слушайте. Для начала скажу, что вы необычный человек, так же как и я с директором Дамблдором. Думаю, вы это уже и сами поняли. Вы волшебник. Человек, имеющий дар к магии. То, что с вами происходили странности, это нормально. Дети не могут полностью контролировать свою силу, и из-за этого происходят спонтанные выбросы волшебства. Ваши родители Лили и Джеймс Поттер… То, что вам рассказывала Петунья, это ложь. Ваши родители умерли не в автокатастрофе. Их убили. Но я думаю, что стоит начать с самого начала…
И он рассказал о тёмном маге Волан-де-Морте и его последователях. Как этот маг напал на мою семью, пытаясь убить меня. Как мои родители пожертвовали собой ради меня. Когда же настала моя очередь… Тут много версий, но никто не знает точно, что произошло. Но я умудрился выжить, не погибнуть от смертельного проклятия. А сам Тёмный лорд развоплотился. Я стал героем, чьё имя знают буквально все волшебники.
Наступила тишина. Северус молчал, а я переваривал его слова, ошарашенно смотря в одну точку. Что же, если это действительно не очередной сон… Тогда то, что я видел, действительно было будущее. Не представляю, как я ухитрился его увидеть, но, кажется, знаю, что буду делать.
Смерть Северуса я помню слишком отчётливо, и, похоже, это знак. У меня есть шанс его спасти. Что же, есть много времени, чтобы быть готовым к этому часу. Я спасу отца! Остальных же… Если мне позволят. Не знаю. Рано об этом думать. Посмотрим, как будут развиваться события. Да и… Может я что-то и изменю из того будущего. Пойду по другой дороге. Справлюсь ли я? Посмотрим…
Вздохнув и придя к решению, посмотрел на зельевара, который внимательно наблюдал за мной, но не вмешивался в мои размышления.
— Понятно… Так вот почему мои родственники на мне так срывались. Похоже, они ненавидят магию. Хорошо, хотя бы это я смог понять. Было очень больно из-за того, что я не понимал, почему эти люди так ко мне относятся и наказывают непонятно из-за чего. Избранный, герой?! Какая чушь… Я даже не помню этого. Думаю, что младенец не мог сам победить тёмного мага. Наверное, в тот день, пожертвовав собой, мои родители что-то сделали. Но в общих чертах я понял всё, — грустно сказал я и встав, тихо сказал. — Простите, я знаю, что вы хотели сводить меня по магазинам. Я очень благодарен, но мне бы хотелось побыть одному…
— Сначала поешьте, — тихо сказал зельевар.
— Я… Если только немного позже. Сейчас мне явно не до еды, — и уставился на мужчину мёртвым взглядом.
Всё же правда далась мне не просто. Но огромную роль сыграло и то, что я прекрасно знал, что будет дальше. Хоть и всё размыто, нечётко, но всё же большая часть была известна. Хотя, если я поступлю на Слизерин, что, интересно, изменится?
— Хорошо, Поттер. У вас есть полчаса. Потом вы должны будете спуститься, — кивнул мужчина, а его взгляд выдавал волнение.
— Хорошо… — и отправился в комнату.
Свернувшись в калачик на кровати, почувствовал, как из глаз потекли слёзы. И на этот раз я не сдерживался. Не было нужды. Главное, чтобы Северус этого не увидел. Не хочу его тревожить.
Но через минут двадцать начал приходить в себя. Ничего, посмотрим ещё, кто кого, Волан-де-Морт! И что самое странное, два чувства начали гармонировать. До этого были раздельны, а сейчас… Как будто две души стали одной. Наполовину семнадцатилетний юноша, наполовину ребёнок восьми лет. Ощущения, наконец, собрались в кучу, найдя баланс. Похоже, у нас появились общие цели.
Тут зашёл Снейп. Я резко стёр слёзы. Не хотелось показывать их мужчине. Ведь он сказал, что такого не любит.
— Ты в порядке? — подходя, тихо спросил зельевар.
— Почти в норме. Извините, профессор. То, что вы рассказали, трудно принять и переварить. Но всё хорошо, — присев, потерянно произнёс я. — Но знаете… Я о многом уже догадался и сам. Ведь в тот день… После очередного избиения, я пожелал лишь одного. Оказаться подальше от Дурслей и всего, что с ними связано. И это исполнилось. Будто в сердце начало разрастаться пламя, а потом взорвалось, окутывая жаром всё моё тело. Открыв глаза, я понял, что лежу на асфальте, а не в чулане. Это немного напугало, но я был рад, что моё желание сбылось. Только не мог пошевелиться. Тело будто налилось свинцом. Даже глаза открыть было тяжело. В какой-то момент мне показалось, что я задыхаюсь, но это через пару минут прошло.
— Спонтанная трансгрессия… — пробормотал Северус. — Но в таком возрасте… Тебе просто повезло, что ты после такого выжил. Понимаю, что ты сам не знал, что творишь, но… Почему именно здесь?
— Не знаю… — и пожал плечами. Этого я пока не собирался рассказывать.
Мужчина задумался, с интересом смотря на меня. Похоже, его удивило то, что я смог сделать. Даже можно сказать, заинтересовало. И вдруг, сев рядом со мной, мужчина погладил меня по голове.
— Всё хорошо. Это уже в прошлом. Не думай об этом. Я уверен, ты справишься, — как можно мягче сказал Северус.
Не выдержав, я резко прижался к мужчине и замер, опасаясь, что меня за такое наглое поведение наругают. Но тот сидел и молчал.
Вначале я почувствовал, как мужчина напрягся всем телом, словно струна. Даже, как мне показалось, слегка дёрнулся, желая побыстрее меня отстранить от себя. Но сразу же взял свои эмоции под контроль, даже немного расслабился. А после неуверенно положил мне руку на голову.
Я был счастлив, что декан змей позволил мне такую вольность. Было тепло и хорошо. Мне нравилось обнимать этого мужчину и, возможно, моего отца.
— Ну всё, Поттер. Теперь тебе всё же стоит поесть, — проворчал Снейп, аккуратно меня отстранив. И резко встав, направился к выходу. — Жду вас на кухне.
Хе-хе, похоже, я умудрился смутить самого Ужаса Подземелий. Ладно, лучше сделать вид, что я ничего не понял. Ведь я наивный ребёнок. Вот и буду вести себя так! Если, конечно, смогу. Не знаю, что сделала старшая версия меня в том будущем, но из-за этого получилось что-то новое!
Я и он — мы разные, но одно целое. Нужно будет выспросить его как-нибудь. Может, он всё же расскажет, что такого наворотил и из-за чего так вышло. Интересно, что из этого выйдет?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |