↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Бечено (через автоматический сайт текстовод)
На городок Литтл Уингинг опустилась ночь. Люди, устав после тяжёлого рабочего дня, с удовольствием нежились в своих мягких кроватях и спали, видя разные, но совсем непримечательные сны. Только один мальчик всё никак не мог уснуть, который жил по адресу: Тисовая улица, дом номер 4.
Его бил жар, тело невыносимо ныло от очередных побоев. Но ребёнок не позволял себе заплакать. Ведь знал, что если его услышат, то будет намного хуже. Но вскоре мальчик смог, наконец, задремать. Вот только сон ребёнка не был похож ни на что. Словно мальчик смог взглянуть на своё будущее, временами весёлое, но чаще страшное и пугающее.
Малыш вздрагивал, морщился, плакал, а иногда улыбался. Но вырваться из своего сновидения ребёнок не мог. Словно ему не разрешали этого сделать. Только под утро он всё же смог сбежать из пут странного и пугающего сновидения.
* * *
Я очнулся резко, всхлипывая и пытаясь прийти в себя. Из глаз текли слёзы, по телу тëк липкий пот страха. Тело так и продолжала бить дрожь.
Нет, это не из-за того, что по всему моему телу расходились кровавые ссадины и синяки. Это как раз было обычное дело. В доме Дурслей меня ненавидели. Я словно кость поперёк горла у этих людей. Вот только сейчас меня волновало далеко не это, а то, что я увидел во сне. Моё состояние было связано именно с ним. Я еле смог проснуться…
Потряся головой, вздохнул и, наконец, пришёл в себя.
Сон… Это было похоже на явь, страшную и болезненную. Никогда так чётко я не помнил сны, как сейчас. Да, детали пока ускользали, но… Это испугало до дрожи в коленях.
Мне всего шесть, а зовут меня Гарри Поттер. Я сирота. Родители умерли в автокатастрофе, когда я был ещё совсем маленьким. Меня отправили к единственным родственникам, оставив ночью на пороге их дома.
Тётя Петунья и Вернон Дурсль… Эти люди просто ужасны, как и их сыночек Дадли. Они ненавидят меня, избивают, морят голодом… Дадли вечно издевается, пинает, кусается и загоняет меня со своими дружками, словно добычу. Да лучше бы они сдали меня в детский дом!!! Наверняка жизнь была бы спокойнее…
Ладно, это действительно не важно. Важно сейчас только то, что я увидел во сне. Будто вся моя будущая жизнь пролетела перед глазами. Школа волшебников и волшебниц Хогвартс, война с Волан-де-Мортом… Что это вообще было? Действительно, казалось, что я увидел будущее! И сон остановился на том моменте, когда мы победили. Хотя не совсем. Немного позже я увидел странную картину, от которой становилось по-настоящему больно.
Я стоял у могилы того, кого долгие годы ненавидел. Почти семь долгих лет… Но этот человек отдал за меня жизнь, защищал, как мог. Хоть немного и странно. Увы, я этого не замечал, не верил, не видел незаметной помощи. Ещё и подозревал во всех грехах… Только обращал внимание на поверхность, а в глубину не смотрел. И что самое страшное, я узнал, что этот человек оказался моим настоящим отцом! Никто не знал этого, даже директор Хогвартса Альбус Дамблдор. Что произошло, как и почему? Этот сон не показал, как взрослый я это понял. Что произошло дальше? На это у меня не было ответов…
Стоп! Это ведь сон! Зачем из-за него ломать голову? Но слишком реалистично, нереально, пугающе… Нет, это всё не правда! Как можно умереть, а потом вновь возродиться? А магии не существует, к сожалению… Но так хочется верить, чтобы это было на половину правда. Чтобы у меня действительно был отец… Были друзья… Странно, но этот сон мне многое помог понять. Будто то, что от меня было закрыто, открылось и стало очевидным! Но… Как же тоскливо…
Я, сжавшись в клубок, начал снова засыпать, а из глаз всё ещё продолжали литься слёзы. Не из-за боли в теле, а из-за этого странного и жгучего сна.
Сейчас я как никогда чувствовал дикую боль и одиночество, чувствовал невыносимые страдания из-за смертей. И осознавание, что это просто сон, не помогало избавиться от этих ужасных ощущений. Хотелось увидеть родителей, маму и папу… Вот из-за этого мне, наверное, и приснилось это.
Я очень часто думаю о маме и папе… Всем сердцем желая увидеть их, обнять и никогда не отпускать… Наверное, об этом мечтает каждый ребёнок, который был лишён родительской любви.
Было холодно, то жарко… Тело невыносимо болело, а озноб перемежался с жаром. Да и наверняка меня опять не будут кормить с неделю… Максимум — это кусок чёрствого хлеба и вода раз в день. Но мой организм уже привык. Увы, другой жизни я и не знал. Только вот в этом странном сне… Но с другой стороны, это было страшно. Избранный… Смешно. Я просто мусор… Как в такое можно поверить?
Так бы, наверное, я и забыл про то, что увидел, но судьба была совершенно иного мнения на этот счёт.
Один раз, накануне моего дня рождения, кое-что случилось, и это изменило всю мою жизнь. И так же будущее. Ведь если заглянуть вперёд, то может случиться всё, что угодно. Но я этого тогда ещё не знал. Думал, что это просто очередной кошмар. Просто немного странный, как и я сам.
Всхлипывая, мне всё же удалось ещё раз уснуть. А про необычное и пугающее сновидение я благополучно забыл на какое-то время. Вот только часы уже начали свой отсчёт.
Через пять дней мне должно было стукнуть восемь. Времени утекло с того момента достаточно. Ничего не изменилось и я забыл, но… Находиться в этом месте стало невыносимо.
Вот сегодня я в который раз разозлил Дурслей. Случилось всё из-за того, что около меня взорвалось пару чашек. Я тогда сильно боялся. Ведь Дадли опять начал свою игру «избей урода»…
Я не понимал, что случилось, но вот Дурсли… Они орали так, что аж уши закладывало. А Вернон, этот поросёнок на ножках, сняв ремень, вновь избил меня до кровавых отметин и, схватив за шкирку, швырнул в чулан под лестницей, где я жил. Похоже, вновь останусь без еды… Ладно, они и так не особо-то меня кормят.
Я заплакал от обиды. На боль было плевать. Ведь я действительно привык и уже не реагировал на неё. Но вот непонимание, за что меня в очередной раз наказали, резало душу…
И в какой-то момент я вспомнил о том сне, который мне приснился давным давно. Да, он был страшным, но у меня хотя бы были друзья и те, с кем я мог поговорить. Да, много смертей, но…
Прикрыв глаза, стукнул ручкой по полу чулана. У меня даже не было сил забраться на старую и ветхую кроватку. И не выдержав, я пожелал только одного — оказаться рядом со своим отцом. Мама в этом сне уже была мертва, так что…
Да, он сильно пугал своим холодом, строгостью и вечным шипением вкупе с глумливой язвительностью. Его глаза горели чёрным огнём и ненавистью ко мне в том сне. Но я хотя бы знал, что мужчина заботился обо мне. Это лучше, чем с ними…
И это жгучее желание наполнило все мои мысли. Всё моё существо. В сердце собрался будто сгусток чего-то тёплого, и с каждой секундой он больше и больше нагревался. В конце концов, я отпустил это странное чувство, и оно разлетелось по всему моему телу. Что произошло дальше, я не понял. Ведь оказался совсем в другом месте.
Мне было трудно дышать. Дыхание было прерывистым и тяжёлым. Ощущение, будто я задыхался. Но через какое-то время состояние немного улучшилось, и я всё же смог прийти в себя.
Я лежал на асфальте в мешковатой потрёпанной одежде, которая была порвана в нескольких местах. Кожа саднила так, что было невыносимо. Хоть не избил до полусмерти, как один раз… Да и такое происходило. Был один случай…
Ладно, дышу, а это главное. Интересно, что происходит?! Как я мог оказаться на улице? Хотя не важно.
Я даже не стал пробовать встать. Ведь не смог бы. Моё тело сильно ослабло от долгой голодовки. Да и кормили меня очень мало… Так что просто прикрыв глаза, расслабился.
Мне было уже плевать, где я нахожусь. Плевать, если умру. Никому до этого и дела не будет. Так чего печалиться? Главное, что больше не в доме Дурслей. Надеюсь, я от него очень далеко…
Через минут пять я услышал быстрые шаги в мою сторону. Сжавшись, ещё сильнее зажмурился.
Только бы не Дурсли… Только не они! Не хочу возвращаться! Не знаю, что произошло, но раз удалось сбежать… Не хочу!!!
— Мордред всех задери! Какого соплохвоста?! — ругнулся какой-то незнакомец и потряс меня за плечо. — Мальчик, ты жив? Отвечай!
Я застонал от боли. Вот же чёртов слизеринец!!! Очень мило со стороны профессора Снейпа трясти израненного ребёнка и спрашивать, жив ли он или нет! Как обычно, сама доброта…
Тут я шокировано распахнул глаза. Меня сильно напугало то, о чём я подумал. Или не я? Откуда эти мысли? Почему мне знаком этот голос и имя?! Почему сказанная фраза не удивила? Я прекрасно понял, что этот человек ругается. Ну хоть не на меня… И наконец, до меня дошло.
Тот сон… Я действительно сейчас бодрствую? Или уже умер? Да не может быть такого!!! Это и правда… Нет, просто не может быть! Ведь чудес не бывает! Мне это вдалбливали в голову с первых дней у Дурслей. Причём вдалбливали — это не метафора…
В голове кружило столько мыслей, что появилось стойкое желание ущипнуть себя или побиться головой. Но я даже шевельнуться не мог. Странно. До этого, когда находился в доме Дурслей, всё было не так серьёзно. Сейчас же сил вообще не было. И на периферии сознания появился ответ. Истощение магических сил. Но я, толком ничего не поняв, лишь отмахнулся от этих мыслей.
Тут незнакомец, ещё раз выругавшись, подхватил меня на руки и куда-то пошёл.
Я же всё-таки решился незаметно глянуть на этого доброго человека. Ведь не оставил лежать меня на асфальте, решил помочь… Похоже, сердце у него не ледяное на самом деле. И как только увидел внешность мужчины, вздрогнул.
Чёрные, немного немытые и запутанные волосы. Интересное бледное лицо. Он не был красивым, но чем-то притягивал взор. Необычный… Этот человек чем-то завораживает, но и пугает одновременно. В обсидиановых же глазах мужчины плавало волнение.
В своём сне я такого не видел. Хотя иногда… Но как этот человек может быть настоящим? Это ведь просто моё воображение… Неужели он всё-таки мой отец?! Но почему я так похож на Джеймс, а не на него? Я запутался. Тот сон забылся, и многие детали уползали, стоило только о них задуматься. Только одно я чётко помню. То, как умер Северус Снейп и как я стою на коленях у его могилы, рыдаю и извиняюсь за все свои глупые ошибки…
Но вскоре сознание начало тускнеть, и я провалился в темноту.
Очнулся я на мягкой кровати. Не было паутины или прелого запаха. Было тепло и хорошо.
Похоже, это не было сном… Я действительно как-то оказался на пути моего отца. Но этого ему лучше не знать. Да и сам я не разобрался толком. Может, ошибка? Всё же то, что я видел, слишком нереально…
Вокруг меня хлопотал незнакомец, смазывая мои раны какой-то дрянью. Похоже, лекарственное зелье… Странно, память сразу же подкидывает то, что я в принципе не мог знать. Что за чертовщина?!
Всю картинку вспомнить никак не получается. Только тогда, когда я вижу или чувствую. Хотя смерть отца так и мельтешит перед глазами. Интересно, почему так?
— Вы очнулись? Это хорошо. Как себя чувствуете, молодой человек? — наконец обратил на меня внимание зельевар.
— Нормально, — прошептал я, стараясь не смотреть на строгого мужчину.
Мне всё же было не по себе. Да, может и были какие-то воспоминания из сна, но я всё-таки оставался семилетним ребёнком. А этот мужчина, облачённый в чёрную мантию, немного нервировал и пугал. Хоть я и знал, что это мой отец, но всё ещё не верил.
Хотел, очень хотел, но боялся ошибиться. Может, это просто случайность, совпадение? Да и мои родственники всегда говорили, что я ненормальный… Может, я сошёл с ума? Но я не против такого. Главное — снова не попасть в реальность!
— Можете сказать, что у вас ещё болит? Я смазал ваши следы от побоев, и скоро они заживут. И как ваше имя, молодой человек? Как вы здесь оказались в таком состоянии и что произошло? — спросил Снейп, прожигая меня тяжёлым взглядом.
— Нет, всё нормально. Мне гораздо лучше. Спасибо вам огромное, — пробормотал я и, неосознанно отодвинувшись, сел и сжался.
Я боялся вызвать в этом человеке гнев. А если скажу свою фамилию, то это случилось бы наверняка. Не знаю… Просто чувствую это.
Тот же, тяжело вздохнув, сел рядом на краешек кровати и заговорил, только теперь более мягко и успокаивающе. Это немного подействовало, и я начал неосознанно расслабляться.
— Всё хорошо. Ты в безопасности. Я не наврежу тебе. Просто хочу понять, что делать дальше. Где ты живёшь и как зовут твоих родителей?
— Родители погибли в автокатастрофе, когда я был ещё совсем маленьким… — тихо пробормотал я и всё же решился посмотреть в глаза мужчине.
Они были чёрные, словно ночь. Но сейчас они не пугали и не были холодными. Просто взволнованными. Эти тёмные туннели не кололись холодом и злобой. В них барахталась растерянность и напряжение.
Похоже, мужчина не знал, что со мной делать. Ну да, чаще он просто шипит на учеников, а тут ребёнок семи лет, с которым непонятно, что делать. Мне даже немного стало его жаль. Но опять же, все эти мысли были странными, будто не моими. Но… Подумав немного, махнул рукой. Не стоит на такое обращать внимание, особенно после всех странностей, которые уже произошли.
— А с кем ты живёшь? — вопросительно приподнял бровь зельевар.
Но мне показалось, что он вздрогнул, когда его взгляд столкнулся с моими глазами цвета сочной листвы.
— С родственниками, — почти беззвучно прошептал я и ещё сильнее сжался, притянув ноги к своему животу. — Но я туда больше не вернусь!!! Лучше убейте или отправьте меня в детский дом!
Мои слова настолько поразили мужчину, что он замер как вкопанный. Сам же Снейп продолжал прожигать во мне дырку взглядом.
— Ещё раз спрашиваю! Как ваше имя и фамилия?! — зашипел мужчина, явно находясь в взвинченном состоянии.
— Гарри… Гарри Поттер, — всё же решившись, потерянно сказал я и вновь потерял сознание.
Слишком был слаб, а нервы окончательно меня добили. Мне было плохо и страшно. Страшно, что меня опять вернут к Дурслям. Лучше уж смерть, честное слово… В том сне я с этим смог справиться, а после Хогвартса меня перестали так избивать. Боялись. Но сейчас… Нет, я просто не могу больше этого выносить! Я устал, не хочу ждать…
«Северус Снейп».
Сегодня был отвратительный день. Ничего не получалось, а из рук всё валилось. Плюнув на всё, я отправился домой и почти дойдя, увидел ребёнка, лежащего недалеко от моего крыльца. Мальчик лежал как сломанная кукла и не подавал признаков жизни.
Резко прибавив скорости, оказался около ребёнка. Потрёпанная и порванная одежда на два размера больше самого мальчика. На коже парня красовались кровавые полосы. Похоже от ремня.
Нет, я, конечно, понимаю, воспитание и так далее. Даже могу согласиться, что для мелких паршивцев это полезно, но… Тут совсем иная ситуация. Мальчишку не просто наказали. Его буквально избили! И, похоже, сделали это с садистским удовольствием. А ведь мальчик совсем ещё малыш!
Я был растерян, но всё же, присев рядом с мальчиком, попробовал дозваться до того. Тому, наверное, было лет пять или шесть. Худой, как щепка, слабенький, и кажется, что секунда и парень испустит дух.
Мальчик застонал. Похоже, жив. Вот только мои прикосновения доставляли ему боль. Видно, такие раны не только на его руках…
Я нахмурился и, выругавшись сквозь зубы, подхватил мальчишку на руки и быстрым шагом отправился в дом.
Может, про меня и много слухов ходит по Хогвартсу. Например, что у меня нет ни души, ни сердца. Да и со многими заявлениями я вполне согласен. Но вот оставить мальчонку лежать на асфальте просто не мог. Иначе тот действительно умрёт.
А вот дальше стало всё намного труднее и совершенно неожиданно…
Я обработал раны мальчика, пока тот не очнулся. И с какой же силой нужно было бить этого хрупкого, совсем маленького ребёнка?! Насколько я холоден и жесток, но ни за что не позволил бы себе так поступить с ребёнком. Нет, отшлепать за шалость — вполне. Моему крестнику часто достаётся от меня. Но то, что делают с этим мальчиком…
Потом же это несчастье очнулось. Он был напуган, толком не говорил и, видно, не собирался отвечать на мои вопросы. Пришлось стать немного помягче. Это действительно помогло. Но парень так и продолжал дрожать. А то, что я услышал после… Да и начал ещё до этого подозревать неладное.
Зелёные глаза, как у Лили… Это резануло по сердцу, как кинжалом. Внешность, которая из-за чего-то слегка раздражала. Особенно эти глупые побитые очки и растрёпанные волосы. Родители умерли в автокатастрофе? Живёт у родственников?! Мальчик готов расстаться с жизнью или отправиться в детский дом, лишь бы к ним не возвращаться?! Как можно так истязать ребёнка???
Не выдержав обуявших меня чувств, я буквально зашипел на того. Мне нужно знать имя и фамилию этого мальчишки!!! Да, я боюсь услышать то, о чём подумал. Но, заметив на лбу ребёнка шрам, понял, что был абсолютно прав. И почему у судьбы такие жестокие шутки, мне интересно?
— Гарри Поттер, — потерянно сказал малыш и начал заваливаться вперёд, вновь теряя сознание.
Я, рефлекторно поддержав ребёнка, замер, с ужасом смотря на мальчика. Я действительно оказался прав. Передо мной находился мальчик, которого в магической Британии считают героем. Ребёнок той, которую я любил и буду любить даже после её смерти. И ребёнок того, кого я ненавижу всем сердцем. Даже после его смерти ненависть нисколько не утихла.
Я знал, что ребёнок Лили и Джеймса Поттера через три года должен был поступить в Хогвартс. Но я не ожидал увидеть мальчика чуть ли не на пороге своего дома, всего израненного и худого как скелет. Кажется, парня не только избивали, но и морили голодом…
В глазах полыхнул огонь чёрной ненависти. Дурсли заплатят за то, что сделали с этим ребёнком! Альбус, ты говорил, что мальчишка прекрасно поживает!!! Что это значит, Мордред тебя задери?!
Увы, теперь я не мог испытывать к этому ребёнку ненависть, как планировал. Только жалость и желание помочь. Может, этот мальчик и сын ненавистного мне Джеймса, но… Всё же он ещё и сын милой Лили. А то, что натворили Дурсли…
Я думал, что он будет похож на своего папашу, но оказалось… Забитый, потерянный и испуганный. Не думал, что впервые встретившись с Поттером, увижу такую страшную картину. Вместо героя и разгильдяя тот походил на забитого и умирающего щенка.
Бечено (через автоматический сайт текстовод)
На этот раз на то, чтобы очнуться, понадобилось пару часов.
Открыв глаза, увидел Снейпа и ещё одного незнакомца. Они стояли неподалёку и разговаривали. Эх, слишком тихо, не услышать… Страх огромной силы обуял моё сознание.
А если он узнал, где я живу, и хочет отправить меня назад? Неужели это за мной?! Нет, нет, нет… Не хочу!
Дёрнувшись, попробовал встать. Чёрт, тело почти не слушается… Но так просто я не сдамся! Нужно бежать, пока не поздно. Хватит с меня! Больше никто не сможет отправить меня к Дурслям. Тем более мой отец!
Это резануло по сердцу, как ножом. А если я всё себе напридумывал?! Ладно, тут всё сходится. Но чтобы этот мужчина был моим отцом… Такого не может быть! Почему мне не показали в том сне, откуда я-взрослый смог это узнать? И вообще, какого чёрта я увидел будущее? Или же это я-взрослый что-то натворил и из-за этого, маленький-я увидел всё это. Тьфу ты, запутался…
Вдруг маги повернулись на меня, услышав шебуршание. Это помогло выкинуть из головы все эти ненужные мысли. Не сейчас, позже разберусь.
Увидев их внимательные взгляды, я прищурился и, вскочив, резко рванул к окну. Увы, к двери не попасть. Буду действовать так. Живым не сдамся. Давно надо было сбежать от Дурслей! Я просто дурак! И почему только не задумывался об этом?! Выжил бы как-нибудь! На улице и то безопаснее, чем с этими жестокими родственниками. Похоже, всё же этот сон кардинально изменил моё мышление. Но если это спасёт мою жизнь, я только рад этому.
Мой порыв, кажется, вогнал мужчин в ступор. Но те, к сожалению, слишком быстро очнулись. Хотя окно я почти открыл… А свобода была так близка…
— Поттер!!! — зарычал ошарашенный моим поведением зельевар и в три шага оказавшись около меня, схватил за шиворот и оттащил от окна.
Я же извивался, пытался кусаться и, кажется, даже шипел. От ужаса мне было трудно собрать мозги в кучу. И даже странный голос на периферии сознания не мог меня угомонить. Я ни за что не отправлюсь к Дурслям! Никогда!!!
Но, увы. Северус, поняв, что я ничего не соображаю из-за страха, в два счёта меня скрутил и, подняв сопротивляющегося и брыкающегося меня, посадил на стул и буквально рявкнул заклинание пут.
Я остервенело дёргался, уже ни на кого не смотря и не слушая того, что мне пытались сказать. Что-то взорвалось, грохнуло, магия заклубилась. Готовился спонтанный выброс.
Но я не понимал, что творю. Мне было просто плевать. Так же плевать, что кровь вновь начала проступать из моих ран. Не важно. Я уже давно не обращаю внимания на боль. Не плачу. Иначе будет только хуже и меня сильнее изобьют.
Тут зельевар, вновь подлетев ко мне, насильно влил мне в рот что-то очень невкусное. На периферии сознания появился ответ, что это умиротворяющий бальзам.
И правда. Через пару минут истерика начала прекращаться, магия успокоилась, а я же устало расслабился. И если бы не путы, то, возможно, просто скатился со стула. Хотя я так и не понял, что меня держало. Не обратил даже внимания на магию.
Северус, поняв, что очередного взрыва не последует и что я начал приходить в себя, освободил меня от заклинания и, взяв на руки, положил на кровать.
— И что это было, мистер Поттер? — тихо и очень недовольно спросил мужчина, а его рука коснулась моего лба.
— Клянусь, что если меня снова отправят к Дурслям, я, не думая, спрыгну с десятого этажа, — пробормотал я, находясь снова на грани обморока. — Лучше закончить всё быстро, чем продолжать терпеть… Не хочу больше! Я слишком устал…
И ослабший организм, не выдержав такой нагрузки, снова отключился. В третий раз за день.
«Маги».
Маги стояли в глубоком шоке и смотрели с ужасом на ребёнка, который снова потерял сознание. Но самое страшное, что мальчик семи лет говорил о самоубийстве! И это явно была не шутка или просто попытка добиться желаемого. Потухшие глаза и вымотанный вид это подтверждали.
— Похоже, такую бурную реакцию вызвал я. Прости, Северус… Мальчик явно подумал, что его хотят снова вернуть к родственникам. Но, как и говорил, не советую этого делать. Не знаю, что это за магглы, но они отвратительны. У этого ребёнка есть сломанные кости, которые неправильно срослись. Видно, его даже к врачу не водили. Истощение, недоедание, похоже, очень частые побои. Не представляю, как этот малыш смог выжить. Возможно, собственная магия защищала парня от смерти и лечила время от времени. Ему семь, Северус! Это ужасно… То, что мальчик пережил… Так что я не удивлён его реакцией. Ему уже плевать, где находиться, лишь бы подальше от родственников. Даже тебя он меньше боится, чем их. А это уже о многом говорит. И не спорь. Поверь, ты тоже действуешь на психику детей не лучшим образом. Не говоря уж про этого искалеченного малыша. Но даже с тобой ему будет безопасней, чем с ними. И это герой всего магического мира… Я в шоке. Никто даже подумать не мог, что этот ребёнок, избранный, будет жить в таких условиях…
— Я тоже, — тихо произнёс Северус, отходя от шока.
Мальчишка его сильно напугал. Всё же они находились на втором этаже. И если бы Поттер спрыгнул в таком состоянии он вряд ли смог выжить. А магическая сила у мальчишки неплоха. Выброс получился сильным. Поттер станет сильным волшебником, если, конечно, доживёт до этого момента.
— Что будешь делать?
— Для начала нужно его привести хоть в какое-то уравновешенное состояние. Я не хотел бы, чтобы Поттер совершил ещё какую-нибудь глупость, как сейчас. А потом я свяжусь с Альбусом и поговорю с ним, — последнюю фразу Снейп прошипел сквозь зубы. — У нас будет очень долгая беседа!
— Ладно, я сделал всё, что смог. Для начала нужно, чтобы мальчик отъелся. С переломами пока не стоит заниматься. Чуть позже. Придётся убрать сломанную кость и вырастить её заново. Его тело к такому стрессу пока не готово.
Северус кивнул, задумчиво смотря на хмурящегося во сне ребёнка и совершенно не представлял, что теперь будет делать с этим «подарочком судьбы».
Распрощавшись с другом медиком и поблагодарив того, потёр виски. А после отправился готовить успокаивающее. Для себя и для этого паршивца.
— Если он ещё что-то такое учудит, я привяжу его к кровати. Так будет и мне спокойнее, и этот придурок ничего не натворит. Нельзя допустить, чтобы Поттер себе навредил, — недовольно буркнул Северус себе под нос. — И вот что мне прикажете делать? Как общаться с этим ребёнком?
«Гарри Поттер».
Приоткрыв глаза, застонал. Всё же я смог очнуться, но то моё буйство ослабило меня ещё сильнее.
Сейчас, немного вернув мозги на место, я понимал, как это было глупо с моей стороны. Свалился на профессора нежданно негаданно, ещё и права качаю. Но не могу я вернуться… Лучше уж буду жить на улице, но только не там.
Слёзы потекли из глаз. Это всё так странно. Лежал у себя в чулане, потом пожелал попасть к отцу и это случилось. Нет, мозг подсказывает мне, что это была спонтанная трансгрессия… И как меня только не расщепило? Но всё же… Я понимаю эти вещи, но поверить не могу. Слишком всё быстро произошло. И ведь действительно встретил этого человека! Отца… Это больше походит на детскую мечту. Надеюсь, это правда и…
Каким бы ни был Северус, но он всё же мой отец. Значит, этот мужчина не может быть плохим! Просто правды не знает… Чувство, что мозг семилетнего ребёнка и семнадцатилетнего юноши не могут никак ужиться. Это непонятно и сильно пугает… Скачки настроения, а детская глупость, тут же перерастает в взрослые мысли. Это сбивает даже меня с толку. Как разобраться с тем, кто я сейчас на самом деле? Моя будущая версия или настоящая. Это разделение выводит нас обоих из равновесия… Не возможно понять, кто сейчас думает, а кто через пару секунд.
— Поттер, вы очнулись? — заходя в комнату, едко сказал Снейп. — Но не своими стараниями. Ещё немного и вы бы довели свой организм, и магическое ядро разлетелось в дребезги. Тогда вы навсегда остались бы сквибом.
Я лишь непонимающе уставился на Северуса. Нет, я понимал, но не мог полностью осознать сказанных слов. Как и говорил, это было тяжело. Мужчина, внимательно проследив за моими эмоциями, покачал головой.
— Вы хоть знаете, кем являетесь на самом деле? — тихо спросил Северус, садясь на кровать рядом со мной.
На этот раз я даже не дёрнулся. Кажется, устал. Но с другой стороны… Почему-то этот мужчина мне нравится. Хоть иногда и пугает. Вот только всё же от него веет теплом.
— Вы о чём? — аккуратно поинтересовался я.
Тот лишь вымученно вздохнул и что-то прошипел. Кажется, желал на голову Дурслям град из злобных василисков. А что, идея! Может, подарить им того, который сидит в Тайной комнате? И ему весело, и Дурслям!
Хм… Похоже это мысли старшего меня. И эта мысль была полна яда. Похоже, нас действительно двое в одном теле. Забавно даже как-то. Интересно, как это произошло?
— Ладно, сейчас не об этом. Меня зовут Северус Снейп. Можешь обращаться ко мне профессор Снейп или сэр, — устало сказал мужчина. — Я преподаю зелья в школе под названием Хогвартс. Но стоит об этом поговорить чуть позже…
Похоже, я вытрепал ему все нервы за этот день… Слишком выглядит этот человек усталым и немного подавленным. Так что просто кивнул, решив пока не задавать вопросов.
— Сначала вам нужно оправиться, потом же… Потом и поговорим, — махнул рукой зельевар. — Вы можете остаться здесь до выздоровления. А дальше посмотрим. Нужно будет кое с кем поговорить. И больше не смейте так глупо поступать, Поттер. Вам ясно?!
— Простите, профессор Снейп, за то, что я сделал. Не знаю, что на меня нашло… Просто слишком испугался. Вы помогли мне, а я… Вы не обязаны со мной нянчиться. Мне стыдно за своё поведение, — тихо пробормотал я, смотря на свои пальцы.
— Забудем, Поттер. Главное, больше не делайте так. Вы сами себе навредите, — сказал зельевар и потрепал меня по голове.
Я же удивлённо вскинул голову и посмотрел в глаза мужчины. Тот незаметно улыбался. На сердце разлилось тепло. Видно, он действительно не так уж и плох! Отец просто не может быть плохим человеком!
— А кто был тот человек? — всё же спросил я и тут же заткнулся. Дурсли не любили вопросы… А если он разозлится? — Простите, я не должен был спрашивать…
Зельевар, лишь покачав головой, ответил.
— Это был мой хороший знакомый колдомедик. Врач по вашему. Я попросил его прийти, чтобы он осмотрел тебя.
— Простите… Я подумал, что это пришли за мной, что бы вернуть к родственникам, — зажмурившись, всхлипнул я.
— Вот только давай без разведения сырости. Терпеть этого не могу, — поморщился Снейп. — Я же сказал, пока можешь остаться здесь, а к Дурслям тебя больше не отправят. Можешь успокоиться и не бояться этого.
Я же, распахнув глаза, посмотрел на того ТАК… В моём взгляде плавала надежда, благодарность и лёгкое недоверие. А как же защита дома? Но всё равно я был счастлив услышать эти слова.
Тот передернул плечами. Похоже, мой взгляд немного смутил мужчину или заставил чувствовать себя не в своей тарелке.
— А теперь тебе нужно поесть. Сиди, я сейчас, — буркнул зельевар и, встав, уже хотел было уйти, как я, резко сев, тоже начал вставать.
— Не стоит, сэр! Я… Ну… Не надо со мной возиться… — дико краснея и стараясь не замечать головокружения, затараторил я.
Слишком смутился, слишком непривычно было такое отношение для меня… Я не привык, чтобы со мной так возились. Это слегка сбило с толку.
— Быстро в кровать!!! — рявкнул Снейп, приходя в себя. Кажется, я его снова шокировал. — Тебе ещё пару дней нужно отлеживаться, и только потом можно будет встать!
— Но… Я…
— Никаких но, Поттер! Вы будете меньше доставлять проблем, если начнёте меня слушаться! — прошипел зельевар.
— Хорошо, профессор. Я понял… — сконфуженно пробормотал я, ложась обратно.
Тот же, возведя глаза к потолку, выдохнул. И, больше ни слова не сказав, вышел из комнаты. Я мысленно пожелал ему удачи на поприще папаши. Нет, это явно была старшая версия меня.
Интересно, почему я только сейчас его ощутил? Ну, старшего себя… И всё это случилось после… Эмм, как его там? Спонтанная трансгрессия, вроде так? Может, это она как-то повлияла? Хм, не отвечает, ну и ладно… Лучше осмотрюсь.
Комната хоть была и небольшой, но уютной.
Большая кровать, шкафы, столик со стулом. Так же на полу был постелен мягкий ковёр. Единственное немного мрачновато. Чёрные шторы, серые обои с узорами серебристого цвета. Ковёр был черно-зеленым. Но мне тут нравилось. И места много, а главное, нет пауков, сырости и холода…
Тут зашёл зельевар с подносом и поставил его на столик. Я же с восторгом посмотрел на еду. Суп, отбивная с картошкой и, кажется, морс. Хоть порции были очень малы, но это не важно! Мне и этого много… А пахло просто великолепно. Честно, у меня не было слов. Не представляю, как выразить свою благодарность этому человеку.
— Иди ешь. Пока много тебе нельзя. Как я понимаю, ты долгое время голодал. Если бы я наложил больше, тебе стало плохо. Нужно постепенно увеличивать рацион, — увидев мой восторг, с иронией сказал мужчина.
Вот только в глазах я заметил искорку горечи и грусти. Почему, интересно?
— Спасибо… — не веря ещё в своё счастье, пробормотал я.
Тот же, увидев моё смущение и неуверенность, хмыкнул.
— Не за что, мистер Поттер. Садитесь. А после, чтобы ложились спать. У меня пока есть дела, — и мужчина вышел.
Кстати, дома он в мантии не ходил, как думали многие ученики. Ну да, были предположение, что Северус и спит в ней. Сейчас на нём была чёрная лёгкая рубашка и штаны такого же цвета. Похоже, другие цвета он вообще не воспринимает, хе-хе.
Перекусив и наевшись досыта, задумался. Надо бы убрать тарелку, а то как-то… И вот что делать?
Вставать мне нельзя, так же, как и выходить из комнаты, естественно. Но оставлять грязную посуду… Я занервничал. Привычки давали своё. И тут тарелки исчезли!
Я шарахнулся, при этом умудрившись удариться о ножку кровати. Зашипев напечатанные фразы на парселтанге, начал прыгать на одной ноге. И что это было?! Неужели всё это правда и я действительно… Не могу поверить и всё тут! Ведь просто боюсь разочароваться. Слишком страшно…
Схватившись за голову, застонал. А если Северус… Нет, он не дядя Вернон или тётя Петунья… Да и сам мужчина тоже вроде маг. Хотя этого я ещё не проверил. Но мне не по себе. Да и куда они могли переместиться? А если мужчина будет ругаться?!
Из-за этого всего на глаза навернулись слёзы, но я тут же взял себя в руки. Да и взрослая версия пыталась меня успокоить.
Тут в комнату зашёл озадаченный зельевар.
— Поттер, это ты отнёс посуду на кухню? Я же говорил сидеть здесь! Хотя, ты же не мог прошмыгнуть мимо меня незамеченным…
Тут он взглянул на меня и замолчал. Я с ужасом смотрел на мужчину и попятился.
— Я не виноват… Я ничего не делал! Я не знал, как поступить… Не мог оставить грязную посуду, но и вы велели мне не выходить. И тут она просто исчезла! Я действительно ничего не делал!!! Поверьте… — расширив глаза от ужаса, зашептал я.
Всё же в меня хорошо так вбили страх. Ведь если что-то случается необычное, тогда я очень сильно получал от дяди. И мне было страшно, что Снейп разозлится. Головой понимал, что такого не будет, но детский страх был слишком силён.
— В твоём возрасте спонтанные выбросы — это нормально. Хотя у тебя они довольно-таки часты и сильны. Видно, ты и правда станешь неплохим волшебником, — задумчиво произнёс декан змей. — Что тебя так напугало? Разве ты видишь, что я злюсь?
— Нет, просто… — и я рассказал профессору, что меня наказывали сильнее всего за то, что со мной вечно происходили странности и называли ненормальным.
Мужчина по началу смотрел на меня с озадаченным видом, а когда я всё объяснил, то заметил в глазах Северуса настоящую ярость. Но откуда-то понял, что злится он не на меня. И из-за этого я решил отложить идею спрятаться под кровать. Приберегу на другой случай.
— Ладно, я спокоен, — тихо прошипел Снейп. Хм, что-то не похоже… — Запомни, Поттер. То, что ты делаешь сейчас, совершенно нормально. Ты ещё мал и не можешь контролировать себя. И наказывать за такое бесполезно и глупо. Наоборот, хорошо, что всплески так сильны. Со временем ты сможешь научиться это контролировать. Думаю, ты давно должен был понять, что являешься необычным человеком. Но поверь, в этом ничего ненормального нет. А Дурсли… У меня всё больше и больше становится к ним вопросов.
Последнюю фразу зельевар произнёс с жуткой интонацией. Очень устрашающе… Мне показалось, что в моих жилах застыла кровь. А вопросы сами собой испарились… Что же, стоит спросить его позже.
Я за секунду оказался у кровати и шмыгнул под неё. Всё, мои нервы тоже не железные! Хоть и на периферии сознания я слышал, что это нормально. Просто профессор сам по себе такой. Да и к маленьким детям не привык. Не стоит бояться. Но я просто не смог выдержать давления. Было очень страшно.
— Поттер, как же с вами тяжело… — услышал я из своего убежища недовольный голос. Похоже, я его сильно ошарашил своим поведением, но мужчина понял, из-за чего я так поступил. — Вылезай, мальчишка. Тебе не стоит меня бояться. А вот Дурслям даже очень…
Я неуверенно выполз из-под кровати и с лёгким испугом посмотрел на грозного мужчину. Он же посмеивался! Похоже, тот факт, что этот гад напугал меня до полусмерти, его веселит!
— Пойдёмте, вам нужно сходить в душ. Вы и так были не совсем чисты, а сейчас… — и зельевар фыркнул. — Эта комната долгое время пустовала, так что я не успел прибраться. Могу вас уверить, что теперь вы выглядите очень даже комично.
Я же обиженно надулся, а Северус, наконец, рассмеялся в голос, чем заставил меня вздрогнуть. Успокоившись, мужчина взял меня за локоть и куда-то потащил.
Душ оказался совсем недалеко. Следующая дверь. Так же там находился и туалет.
— Когда отмоешься, одень мою кофту. Она будет как раз закрывать всё тело. К сожалению, у меня нет детских вещей. Так что тебе придётся потерпеть. Позже мы сходим в магазин.
Я, вновь покраснев, кивнул. Нет, я хотел отказаться, но вспомнил, что сказал зельевар. Что если я буду слушаться, то доставлю меньше проблем. Но честно, мне было не по себе. Я не хочу доставлять проблем этому человеку. Да, возможно, Северус Снейп действительно мой отец. Но он этого не знает! Я вообще поражаюсь, почему этот мужчина возится с незнакомым ему ребёнком…
Бечено (через автоматический сайт текстовод)
Так и протекали дни.
Честно, никогда так себя хорошо и спокойно не чувствовал. Может Северус Снейп немного и пугал, но всё же мужчина был очень добрым… Мне хотелось остаться с ним навсегда, но я понимал, что это всё временно. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь.
Сегодня мой День Рождение. Я привык, что никто ни разу меня не поздравил, так что благополучно забыл про него. Да и с другой стороны, было как-то всё равно. Ведь чудо уже случилось, и моё желание сбылось. Только пугало — надолго ли…
Все эти дни я отдыхал, ел и набирался сил. Мужчина только появлялся, чтобы поставить еду на стол. Видно, не хотел меня тревожить и нервировать. Ну да, Северус Снейп выглядит грозно. Если бы не воспоминания будущего и не тихое нашёптывание на ухо, то я наверняка боялся бы его как огня. Но они помогали мне вести себя адекватно и привыкнуть к этому мрачному профессору. Даже, как я и говорил, мне хотелось остаться с ним. Как бы тот не изображал из себя кусок льда, но на самом деле в душе он очень добрый.
Проснувшись, привстал.
Сегодня мне исполнилось восемь. Даже удивительно, что я всё ещё жив. Желание жить во мне уже давно угасло. Просто существовал и старался держаться. Но теперь всё изменилось. Сейчас мне хотелось жить и узнать этого человека, кем бы он ни был. Даже если зельевар и не мой отец, не важно. Он действительно добрый, хоть и скрывает это за маской отчуждения.
Тут в комнату зашёл Северус.
— Вставайте, мистер Поттер. Сегодня мы с вами отправимся за одеждой. До этого нужно будет пообедать, и мне стоит провести с вами беседу о том, кто вы на самом деле, — сказал Снейп. — Жду вас внизу.
Я растерянно посмотрел на мужчину, но он не увидел моего взгляда, так как, развернувшись, вышел. И почему я так теряюсь… Нет, мне здесь нравится, но почему-то немного не по себе. Ведь я, можно сказать, напросился… Не думаю, что мужчина в счастье от того, что приходится со мной возиться.
Вздохнув, я заставил себя встать. Да, Снейп уже разрешил мне двигаться и вставать, но я не хотел его тревожить. Только выходил для того, чтобы отнести грязную посуду и помыть её. Зельевар делал вид, что не замечает этого. Хотя я прекрасно чувствовал, что за мной незаметно следят. Это немного смущало, так что я, как помыв посуду, сразу сбегал к себе в комнату. Но, похоже, пора выйти.
Одев длинную чёрную кофту Северуса, улыбнулся. Да я буквально в ней тонул! Но она очень мягкая и тёплая. Мне нравится… Но насколько я маленький и хилый!
Вздохнув, отправился вниз. Меня немного напрягало то, что я сейчас услышу. Особенно в этом раздражало то, что я прекрасно знал, о чём хочет поговорить зельевар. Но думаю, о том, что со мной происходит, не стоит говорить. Мне кажется, это будет странно даже для магов. Надеюсь, я сам когда-нибудь смогу понять, что происходит.
Зайдя на кухню, чуть не упал. Северус был не один. Рядом с ним стоял какой-то старец с длинной белой бородой. Его глаза были светло-голубыми и добрыми. Хотя что-то мне подсказывало…
Похоже, это и есть Альбус Дамблдор, директор Школы волшебства Хогвартс. Ясно. Видно то, что я видел, действительно… Да, сомнений больше нет. А мантия у него красивая и очень завораживает! Такие яркие цвета!
Те явно о чём-то яростно спорили. И когда я зашёл, то оба повернули головы в мою сторону.
Я сделал шажок назад и собирался было сбежать, но, увы, бунт был подавлен на корню. Северус прекрасно поняв мои намерения, за секунду оказался около меня и схватил за локоть.
Ну да. За эти дни мужчина хорошо разобрался в моём характере. Да и ещё, наверное, помнит, как я пытался улизнуть в окно, увидев незнакомого человека рядом с ним.
— Поттер, угомонитесь, — рыкнул тот и это немного остудило мой пыл.
Хотя на этот раз я не вырывался.
Просто было не по себе. Я знал, что именно слово этого старого волшебника определит мою дальнейшую судьбу. Он будет решать, куда меня отправят. Хотя, если опять к Дурслям… Что же, больше я не намерен это терпеть. Просто сбегу, а на остальное плевать.
Взрослая моя версия явно со мной согласилась. Значит, он поможет мне выжить. Нужно немного успокоиться.
— А вот и ты, Гарри, — вздохнул директор. — Прости, я не знал о том, что эти люди делали с тобой. Я просил их позаботиться о тебе, как о родном сыне. Но, похоже, Петунья не вняла моей просьбе, — устало сказал старик, а в его глазах мелькнуло недовольство.
Я уж было открыл рот, чтобы спросить, откуда он меня знает и так далее, но зельевар опередил меня. Что же, стоит помолчать. И так знаю все ответы.
— Альбус, вы отправили мальчишку к магглам! Это уже непозволительно. Но из-за обстоятельств я могу ещё понять ваше решение. Но то, что я увидел! Не представляю, как Поттер смог дожить до сегодняшнего дня! Вы бы слышали, что говорил Мэйсон, когда проверял состояние мальчика. Уши вяли даже у меня. Вы не можете отправить его назад! — зло рыкнул Северус.
Я, поняв, что профессор на моей стороне, схватился за его мантию и попробовал зайти за спину мага. Но мешало то, что Снейп так и продолжал держать меня за локоть.
— Северус, но если мои предположения подтвердятся… — и маг устало поглядел на нас.
— Даже если и так. Этот ребёнок просто не доживёт до этого момента. Дурсли его сами убьют, без какого-то там Тёмного лорда! — и мужчина убийственно посмотрел на старца.
— Северус, спокойнее. Ладно, ты прав. Думаю, что они опять не послушают меня, даже если я с ними ещё раз поговорю, но… Что ты предлагаешь? — и Дамблдор внимательно посмотрел на Снейпа.
Тот явно задумался, искоса на меня посматривая. Похоже, в его голове происходила настоящая война.
— Я согласен, чтобы меня отправили в детский приют. Но обратно к родственникам не вернусь. Всё равно сбегу, — наконец решившись, тихо заговорил я. — Там меня хотя бы не будут избивать до полусмерти…
Маги ошарашенно уставились на меня. Северус хмурился, как и Дамблдор. Я, передёрнув плечами, поежился. Всё же страшновато…
— Гарри, мы ещё не знакомы. Меня зовут Альбус Дамблдор, директор школы волшебников и волшебниц Хогвартс, — я лишь вежливо кивнул, но мантию Снейпа всё равно не отпустил. Всё равно боюсь… — Гарри, ты хочешь сказать, что Петунья…
— Нет, не она. Это дядя Вернон. Но тётя видела всё и не пыталась мне помочь. Это было год назад. Я тогда чуть не погиб. Меня избили так, что я всё время терял сознание. Но к врачу они меня не повели, а заперли в чулане под лестницей, без еды и воды на пару дней. Не знаю. Плохо помню… Но я каким-то чудом выкарабкался, решив не сдаваться. Но сейчас… Сейчас мне всё равно, жить или нет. Главное, только не снова к этим ужасным людям.
Сказав это, прикрыл глаза. Дрожь прошлась по телу от неприятных воспоминаний. Тут Северус отпустил мою руку и положил её мне на голову, пододвигая тем самым ближе к себе. Я не видел ужаса в глазах магов, так как мои глаза всё ещё были закрыты. Но понимал, что люди наверняка не ожидали услышать такое из уст восьмилетнего ребёнка.
— Альбус, мне плевать, что ты волнуешься, что Тёмный Лорд снова возродится. Да эти магглы будут похуже свихнувшегося мага! Я не отдам им сына Лили. Этот мальчик не будет так страдать! — тихо, но яростно прошипел зельевар.
— Хорошо, Северус. Да и я теперь тоже не уверен, что это стоило того. Но кто знал, что Петунья и её муж так жестоко будут обращаться с сыном её родной сестры… — потерянно пробормотал Дамблдор.
— Альбус, вы же знаете, как она ненавидела сестру. Зависть и злоба — вот что она чувствует. Понятное дело, что эта женщина не приняла бы мальчика… — тихо ответил Снейп.
— Но отправить Гарри в приют я не могу. Это будет слишком опасно для него, — покачал головой Дамблдор. — Так же не стоит провоцировать судьбу и повторять прежние ошибки.
— Почему? Вы о чём? — спросил я. — Я и половины не могу понять, о чём вы говорите… Из вашего разговора многое кажется просто бессмыслицей. Не всегда даже смысл получается уловить. Магия, какой-то Тёмный лорд, волшебство, Хогвартс. Что это за школа? Разве магия существует? Откуда вы так хорошо меня знаете? Мы ведь не встречались! И ещё куча вопросов… Простите, что спрашиваю, но…
— Думаю, Северус тебе всё расскажет немного позже, и ты всё поймёшь. Подожди немного, Гарри, и во всём разберёшься. Нам нужно вначале решить, что с тобой делать, — грустно взглянув на меня, сказал директор. — Хорошо, думаю, я знаю, как мы поступим. Северус, тебе придётся самому позаботиться о мальчике. Я никому не могу доверить Гарри Поттера. Ты единственный, кто сможет о нём позаботиться. Ты и сам прекрасно знаешь, почему я отправил мальчика к его родственникам. Если бы не защита Лили, я так не поступил. Но выбора не было.
Я почувствовал напряжение Северуса и испуганно на того посмотрел. Что он ответит? Я боюсь, что мужчина не готов на такое пойти. Да и, понятное дело, он совершенно не знает, как вести себя с детьми. Но я не совсем обычный ребёнок… Может, тот сон немного смазался, но всё же я помню те годы. Единственное, мне трудно понять, как вести себя. То пробивается семнадцатилетний юноша, то ребёнок восьми лет. Во мне как будто две личности, и они пока не могут достичь гармонии.
И тут зельевар глянул на меня. Наши взгляды встретились. Выражение лица этого мужчины было как обычно нечитаемо. Словно восковая маска. Но вот в глазах… В них сменялись чувства и эмоции одна за другой. Похоже, он не знал, что делать. Я молчал, боясь своего приговора, и только сильнее вцепился в Снейпа.
Прошу, согласись!!! Обещаю, что ты не пожалеешь, отец… Не выкидывай меня…
— Мальчик уже немного привык к тебе, Северус. Думаю, это действительно выход, — улыбнулся Дамблдор. — Я бы мог, конечно, попросить Минерву, но она всё время проводит в Хогвартсе. Это не выход. А ты… Ты сможешь воспитать сына Лили как своего собственного.
— Вот только он не мой сын, а этого мерзавца, — прищурившись, прошипел зельевар.
Знали бы они правду… Если это правда, конечно.
— Северус, не стоит быть таким предвзятым. Ведь ты же сам хочешь помочь этому мальчику? Неправда ли? Одно из двух. Либо он отправится к своим родственникам, или останется с тобой. Выбирай, — и глаза Дамблдора весело сверкнули.
(Директор прекрасно знал, что Северус не сможет обречь мальчика на гибель, и знал, что тот ответит положительно. Вот и не волновался. И возможно, это будет только к лучшему. Ведь Гарри будет под присмотром надёжного человека. Так же это может помочь самому Северусу. Возможно, этот ребёнок сможет излечить его душу).
— Вы уверены, директор? Вы же знаете, кем я был. Если Тёмный Лорд восстанет, это будет самое глупое, что мы сделали. Я не смогу обезопасить Поттера. Это может навлечь беду на всех нас. Мне вообще нельзя привязываться к этому мальчишке, — зловеще произнёс Северус. Я дёрнулся от испуга, но рука мужчины только сильнее прижала меня к нему. — Поттер, прекратите уже шарахаться! И вообще, директор, я не имею никакого представления, как вести себя с детьми. Поттер точно явится в Хогвартс заикой, после нахождения со мной в одном доме такое долгое время.
Дамблдор же с интересом на нас смотрел. На мой испуганный взгляд, на раздражение Северуса. Хм, похоже, его веселит растерянность его подчинённого.
— Думаю, если это действительно случится, мы что-нибудь придумаем, Северус. Не стоит сейчас об этом переживать. Помоги этому мальчику. Мне кажется, когда Гарри немного тебя узнает, он перестанет бояться. Но всё же будь с ним помягче. Я не прошу чего-то непосильного. Просто сдерживай свою язвительность и холод. Будь немного добрее. Попробуй хотя бы слегка открыться этому ребёнку. И тогда всё будет замечательно, — улыбаясь, сказал Дамблдор.
Снейп лишь вздёрнул бровь и посмотрел на Альбуса, как на умалишенного.
— Ладно, мне пора. Как я понял, ты согласен. Тогда оставляю Гарри на тебя, Северус. Позаботься о нём, — тепло улыбнулся старик, посмотрев на раздражённого зельевара, и тут подошёл ко мне. Я с лёгким недоверием посмотрел на директора.
— Не стоит меня бояться, Гарри. Я не причиню тебе вреда, обещаю, — улыбнулся старец, отчего я начал немного расслабляться.
И вдруг у него в руке появилась небольшая коробка. Вроде ничего не было и тут… Я с восторгом посмотрел на посмеивающегося профессора Дамблдора.
— Чуть не забыл. Совсем голова постарела, и память начала барахлить, — Снейп лишь скептично посмотрел на старца, а после на меня. Даже слегка улыбнулся, увидев мой восторг. — А ты говоришь, что волшебства не существует. Оно есть, мой мальчик, как и в самом тебе. С Днём Рождения, Гарри.
— Это мне? — робко спросил я, расширив глаза от непередаваемых чувств. Тот, лишь мягко улыбнувшись, кивнул. Мне стало совсем не по себе. — Не стоило… Я… Ну…
Окончательно смутившись, сделал шаг назад.
— Понимаю. Твои родственники не дарили тебе подарков. Ты от них получил только боль и страдания. Из-за меня тебе пришлось пережить всё это… Прости, Гарри. Я действительно не знал, что так получится… Надеюсь, ты со временем сможешь меня простить и понять. Просто запомни, так нужно было, и ты скоро всё узнаешь. Так что прими этот подарок. Если не хочешь в честь Дня Рождения, так хотя бы как извинение.
Я с непониманием смотрел на директора. Так же слышал шёпот в своей голове, который быстро рассказывал и пояснял детали. Что же, всё становится на свои места. Они хотели меня защитить, но чуть не обрекли на гибель. Так что я всё же, кивнув, взял подарок.
— Спасибо…
— До встречи, Гарри, Северус. Не так уж и долго осталось до этого, — и Альбус Дамблдор исчез в белой дымке.
Я же, подскочив и отпустив мантию Северуса, встал на то место, где стоял профессор Дамблдор. Чувствовалось что-то. Будто что-то остаточное… Но как?!
Северус смотрел на мой шок, непонимание и попытку узнать, как Альбус провёл этот фокус, с лёгкой обречённостью. Он понимал, что теперь настанут тяжёлые дни.
Через минуты две, ему надоело наблюдать за мной.
— Мистер Поттер, а теперь давайте поговорим. Садитесь за стол, — устало сказал мужчина.
Я тут же послушался, поставив подарок директора на тумбочку.
— Не будете открывать? — приподнял тот бровь.
— Потом, — покачал я головой и сел за стол. — Сейчас мне интересно, о чём был разговор. Я понимаю, что обо мне. Но не уверен, что хоть что-то понял. Как я понимаю, вы знаете всё о моих родителях и моём прошлом, — и уставился на слизеринского декана далеко не детским взглядом. Мужчина, кивнув, начал свой рассказ.
— Хорошо, Поттер. Слушайте. Для начала скажу, что вы необычный человек, так же как и я с директором Дамблдором. Думаю, вы это уже и сами поняли. Вы волшебник. Человек, имеющий дар к магии. То, что с вами происходили странности, это нормально. Дети не могут полностью контролировать свою силу, и из-за этого происходят спонтанные выбросы волшебства. Ваши родители Лили и Джеймс Поттер… То, что вам рассказывала Петунья, это ложь. Ваши родители умерли не в автокатастрофе. Их убили. Но я думаю, что стоит начать с самого начала…
И он рассказал о тёмном маге Волан-де-Морте и его последователях. Как этот маг напал на мою семью, пытаясь убить меня. Как мои родители пожертвовали собой ради меня. Когда же настала моя очередь… Тут много версий, но никто не знает точно, что произошло. Но я умудрился выжить, не погибнуть от смертельного проклятия. А сам Тёмный лорд развоплотился. Я стал героем, чьё имя знают буквально все волшебники.
Наступила тишина. Северус молчал, а я переваривал его слова, ошарашенно смотря в одну точку. Что же, если это действительно не очередной сон… Тогда то, что я видел, действительно было будущее. Не представляю, как я ухитрился его увидеть, но, кажется, знаю, что буду делать.
Смерть Северуса я помню слишком отчётливо, и, похоже, это знак. У меня есть шанс его спасти. Что же, есть много времени, чтобы быть готовым к этому часу. Я спасу отца! Остальных же… Если мне позволят. Не знаю. Рано об этом думать. Посмотрим, как будут развиваться события. Да и… Может я что-то и изменю из того будущего. Пойду по другой дороге. Справлюсь ли я? Посмотрим…
Вздохнув и придя к решению, посмотрел на зельевара, который внимательно наблюдал за мной, но не вмешивался в мои размышления.
— Понятно… Так вот почему мои родственники на мне так срывались. Похоже, они ненавидят магию. Хорошо, хотя бы это я смог понять. Было очень больно из-за того, что я не понимал, почему эти люди так ко мне относятся и наказывают непонятно из-за чего. Избранный, герой?! Какая чушь… Я даже не помню этого. Думаю, что младенец не мог сам победить тёмного мага. Наверное, в тот день, пожертвовав собой, мои родители что-то сделали. Но в общих чертах я понял всё, — грустно сказал я и встав, тихо сказал. — Простите, я знаю, что вы хотели сводить меня по магазинам. Я очень благодарен, но мне бы хотелось побыть одному…
— Сначала поешьте, — тихо сказал зельевар.
— Я… Если только немного позже. Сейчас мне явно не до еды, — и уставился на мужчину мёртвым взглядом.
Всё же правда далась мне не просто. Но огромную роль сыграло и то, что я прекрасно знал, что будет дальше. Хоть и всё размыто, нечётко, но всё же большая часть была известна. Хотя, если я поступлю на Слизерин, что, интересно, изменится?
— Хорошо, Поттер. У вас есть полчаса. Потом вы должны будете спуститься, — кивнул мужчина, а его взгляд выдавал волнение.
— Хорошо… — и отправился в комнату.
Свернувшись в калачик на кровати, почувствовал, как из глаз потекли слёзы. И на этот раз я не сдерживался. Не было нужды. Главное, чтобы Северус этого не увидел. Не хочу его тревожить.
Но через минут двадцать начал приходить в себя. Ничего, посмотрим ещё, кто кого, Волан-де-Морт! И что самое странное, два чувства начали гармонировать. До этого были раздельны, а сейчас… Как будто две души стали одной. Наполовину семнадцатилетний юноша, наполовину ребёнок восьми лет. Ощущения, наконец, собрались в кучу, найдя баланс. Похоже, у нас появились общие цели.
Тут зашёл Снейп. Я резко стёр слёзы. Не хотелось показывать их мужчине. Ведь он сказал, что такого не любит.
— Ты в порядке? — подходя, тихо спросил зельевар.
— Почти в норме. Извините, профессор. То, что вы рассказали, трудно принять и переварить. Но всё хорошо, — присев, потерянно произнёс я. — Но знаете… Я о многом уже догадался и сам. Ведь в тот день… После очередного избиения, я пожелал лишь одного. Оказаться подальше от Дурслей и всего, что с ними связано. И это исполнилось. Будто в сердце начало разрастаться пламя, а потом взорвалось, окутывая жаром всё моё тело. Открыв глаза, я понял, что лежу на асфальте, а не в чулане. Это немного напугало, но я был рад, что моё желание сбылось. Только не мог пошевелиться. Тело будто налилось свинцом. Даже глаза открыть было тяжело. В какой-то момент мне показалось, что я задыхаюсь, но это через пару минут прошло.
— Спонтанная трансгрессия… — пробормотал Северус. — Но в таком возрасте… Тебе просто повезло, что ты после такого выжил. Понимаю, что ты сам не знал, что творишь, но… Почему именно здесь?
— Не знаю… — и пожал плечами. Этого я пока не собирался рассказывать.
Мужчина задумался, с интересом смотря на меня. Похоже, его удивило то, что я смог сделать. Даже можно сказать, заинтересовало. И вдруг, сев рядом со мной, мужчина погладил меня по голове.
— Всё хорошо. Это уже в прошлом. Не думай об этом. Я уверен, ты справишься, — как можно мягче сказал Северус.
Не выдержав, я резко прижался к мужчине и замер, опасаясь, что меня за такое наглое поведение наругают. Но тот сидел и молчал.
Вначале я почувствовал, как мужчина напрягся всем телом, словно струна. Даже, как мне показалось, слегка дёрнулся, желая побыстрее меня отстранить от себя. Но сразу же взял свои эмоции под контроль, даже немного расслабился. А после неуверенно положил мне руку на голову.
Я был счастлив, что декан змей позволил мне такую вольность. Было тепло и хорошо. Мне нравилось обнимать этого мужчину и, возможно, моего отца.
— Ну всё, Поттер. Теперь тебе всё же стоит поесть, — проворчал Снейп, аккуратно меня отстранив. И резко встав, направился к выходу. — Жду вас на кухне.
Хе-хе, похоже, я умудрился смутить самого Ужаса Подземелий. Ладно, лучше сделать вид, что я ничего не понял. Ведь я наивный ребёнок. Вот и буду вести себя так! Если, конечно, смогу. Не знаю, что сделала старшая версия меня в том будущем, но из-за этого получилось что-то новое!
Я и он — мы разные, но одно целое. Нужно будет выспросить его как-нибудь. Может, он всё же расскажет, что такого наворотил и из-за чего так вышло. Интересно, что из этого выйдет?
Бечено (через автоматический сайт текстовод)
Перекусив и надев на себя старые мешковатые шмотки Дадли, я вышел на крыльцо.
Северус, который уже ждал меня, поморщился. Ну да, выглядел я как бродяга с помойки. Сам же Снейп, как обычно, во всем чёрном. Ничего не меняется. Вот собралась-то компания! Вампир и скелетик на ножках в рваном тряпье. Грим наложить и вообще было бы идеально.
Я мысленно фыркнул, а старший-я предложил помочь с накладыванием иллюзии. Увы, пришлось отказаться. Не хотелось получить люлей от Снейпа за такую вот шуточку. Но звучало забавно, не спорю.
Хм, как интересно. Похоже, мы можем общаться. Вот только как-то странно. Чувствами, а не словами. Всё равно мы отдельные личности, просто с одной задачей и связанными душами. Что же, буду звать его Старшим. Решено!
Увы, я спросил Старшего, как так вышло. Тот на это только буркнул какое-то ругательство и не ответил. Видно, он явно что-то накуролесил в будущем. Похоже, такого эффекта не должно было быть. Но с другой стороны, стало не так одиноко. Понимаю, что считать другом самого себя — это странно. Но меня это нисколечки не смущает. О, чувствую эмоции Старшего. Кажется, он рад этому и тому, что я не боюсь.
Теперь мне кажется, кое что стало понятно. Тот сон — это была память меня будущего. Не видение, не сон, а именно его память. Он раскрыл её, давая мне увидеть то, что пригодится. Так же не против таких перемен и изменений. Кажется, даже рад, что именно к Снейпу нас перенесло. Ладно, может, когда подрасту, он ответит на мои вопросы. Не буду слишком приставать.
— А сейчас, мистер Поттер, возьмите меня за руку. Мы трансгрессируем. Как вы поняли, это перемещение из одной точки в другую. У вас произошло это спонтанно. Так же в вашем возрасте такому учиться очень рано. Можно навредить себе. Ни в коем случае не пробуйте это осознанно повторить. Этот переход очень неприятен. Вы уже испытали это на себе. Советую задержать дыхание, — серьёзно сказал Северус, поглядев на меня и увидев мой кивок, незаметно улыбнулся.
Взяв мужчину за руку, приготовился. Было не по себе. Увы, после своей первой аппарации я чувствовал себя ужасно. Чуть не задохнулся! Но, похоже, Старший решил вмешаться, помогая мне сделать всё правильно, чтобы потом не мучиться. И Северус трансгрессировал.
Приоткрыв глаза, охнул.
Мы действительно переместились и сейчас стояли напротив «Дырявого котла». Состояние было сносное. Только немного пошатнуло, но зельевар придержал меня за плечи.
— Как вы себя чувствуете, мистер Поттер? — испытующе посмотрев мне в глаза, спросил Снейп.
— Лёгкая слабость, будто укачало. Немного дыхание сбилось, а так нормально, — неуверенно ответил я.
Тот же ещё раз окинув меня внимательным взглядом, кивнул.
— Очень неплохо. Обычно состояние после трансгрессии намного хуже. Даже если человек просто попутчик. Похоже, это из-за спонтанного переноса. Ладно, если всё хорошо, то пойдёмте.
Я кивнул, и мы зашли внутрь здания. Сам же в это время постарался скрыть волосами свой шрам. Мне не нужно лишнее внимание. Ну не хочу я выслушивать почести!
Хм, наши чувства со Старшим полностью совпадают. Интересно, это из-за него и его памяти я стал чувствовать себя немного постарше? Да и мыслил не совсем как ребёнок. Хотя, не спорю, иногда проскальзывают детские желания и лёгкая наивность. Но теперь я полностью контролирую свои чувства. Если, конечно, хочу этого. Так что вполне могу взять свои желания и детскую наивность под контроль.
Почувствовалось ехидство и согласие. Понятно… Видимо, наше слияние сильно на меня повлияло. Да, мы одно целое, но всё же ощущать его как другого человека я могу. Странно всё это…
Бар был довольно тёмный и обшарпанный. В нём было не так много посетителей, и они, слава Мерлину, не обратили на нас никакого внимания, распивая разные напитки и занимаясь своими делами.
Хм, мне тут не очень комфортно. Побыстрее бы выйти. Не хочу привлечь чьё-то внимание… Похоже, Снейп тоже об этом подумал и, схватив меня за руку, быстрым шагом направился вглубь.
Вот мы и у входа на Косую аллею. Повезло. Обошлось без приключений.
Я с Северусом стояли перед стеной. Она была сделана из булыжников и казалась обычным тупиком. Но я всё прекрасно знал, так что решил не задавать лишних вопросов.
Северус, достав волшебную палочку, на которую я воззрился с любопытством, постучал ей по камням. Он трижды коснулся стены волшебной палочкой. Кирпич, до которого он дотронулся, задрожал, потом задёргался. В середине у него появилась маленькая дырка, которая быстро начала расти.
Через секунду перед нами появилась большая арка, а за ней начиналась мощённая булыжником извилистая улица. Я же не смог подавить восторженный возглас.
— Это только начало, Поттер. Добро пожаловать в Косой переулок. Постарайтесь не потеряться, а лучше держите меня за руку, — со смешком сказал мужчина.
Я лишь кивнул, продолжая с восхищением смотреть вперёд. А после меня дёрнули за руку, давая понять, что нужно двигаться.
Пройдя арку, оказались на шумной, залитой солнцем улице.
Везде сновал народ, раздавались весёлые голоса и смех. Куча магазинов. Волшебство здесь было на каждом шагу. Это было единственное место в Лондоне, где можно купить магическое животное, летающую метлу, волшебную палочку и много других волшебных вещей и магических товаров.
Это мне рассказывал Старший, пока я шёл и с любопытством осматривался. Мне это и так было известно из его памяти, но, похоже, тот просто решил напомнить. А потом я услышал это и от профессора Снейпа…
Хм, а не буду я чувствовать себя идиотом, если мне будут рассказывать одно и тоже по парочке раз? Ладно, похоже, стоит к этому привыкать… Старший весело зафыркал.
А дальше меня прямым ходом повели к магазину одежды. Похоже, Северус хочет нарядить меня в мантию… Значит, с маггловским миром покончено? Неужели я туда больше никогда не вернусь? Но мой восторг перебил Старший, скептично хмыкнув.
Ну да… С другой стороны, эти миры слишком переплетены. Похоже, мне всё же и маггловская одежда понадобится. О, вспомнил! У меня же есть сейф! Может, директор Дамблдор отдал Северусу ключ? Не хочу, чтобы он тратился… Это слишком.
Но, увы, в банк мы не пошли. Похоже, Север пока не собирается вести меня к хранилищу. Может, перед Хогом?
С одеждой примерялись долго. Слишком я был худой. Так что пришлось помучиться. Но, в конце концов, я оказался обладателем чёрной рубашки и штанов. Так же мантия. Это парадно-выходная одежда, как я понял.
Смотрелось невероятно красиво, так что я даже промолчал насчёт цвета. Лишь ехидно хмыкнул. Ну или же это было ехидство Старшего?
Ещё закупили нижнего белья и домашнего. Там я сам выбирал, слегка краснея. И, кстати, мне приглянулся спортивный костюм. Мягкий и теплый. Как раз для дома. Зеленый с чёрной окантовкой. Снейп, заметив это, взял и его. Так бы просить я не решился, и это он прекрасно понимал.
После этого зашли в книжный магазин. Я с интересом наблюдал, как Снейп набирает литературу, которая была предназначена для детей перед поступлением в Хогвартс.
— Поттер, раз я взял за вас ответственность, то не могу позволить, чтобы вы отправились в Хогвартс таким неучем. Так что до школы вам необходимо будет изучить азы, чтобы знать, как устроен мир волшебников и какие у вас будут предметы. Эта дополнительная литература вам поможет, — с усмешкой сказал Снейп, смотря, как я с интересом сунул нос в одну из книжек. Фыркнув, протянул мне книги. В моих глазах загорелись искорки азарта.
— «Начальная трансфигурация», «Увлекательная Травология для маленьких», «Увлекательная История Магического мира», «ЗОТИ в игровой форме», — прочитал я названия книг и завис.
Мои глаза стали неверное с блюдца. Даже Старший был ошарашен. Он видно не знал, что есть и такая литература. Хотя от названий парень заржал как конь. А вот мне стало настолько любопытно, что не выдержав, я открыл одну из книг и ушёл с головой в чтение. Да так, что совершенно забыл, где нахожусь. Это действительно было увлекательно! Но немного по-детски наивно. Хотя не нужно забывать, сколько мне лет…
Я бы так и стоял, если бы меня не дёрнули за ухо. Аккуратно, чисто, чтобы вернуть в реальность. Ойкнув, очнулся и взглянул на профессора.
— Поттер, не переживайте. Вам предстоит ознакомиться со всеми этими книгами в ближайшее время. Но явно не здесь, — с иронией сказал мужчина, когда я немного ошарашенно на него посмотрел.
— Простите, сэр… Я… Это…немного увлёкся… — дико краснея, невнятно пробормотал я, отдавая учебники.
Продавец стоял неподалеку и с интересом наблюдал за этой картиной и, кажется, с умилением. Когда же Северус подошёл к прилавку и купил книжки, продавец, добро улыбнувшись мне, сказал.
— Ваш сын очень любознательный. Умный мальчик и очень любопытный. По глазам сразу видно. Молодец, парень. Так держать. Из тебя получится замечательный волшебник.
Снейп аж подавился от слов продавца, но нечитаемую маску не потерял. А вот я залился краской. Даже уши и то покраснели. Но как ни странно, Северус промолчал, не став отрицать неправильную догадку. Только кивнул и мы вышли из магазина.
Я после такого полностью ушёл в себя. Интересно, как можно проверить, правда ли он мой отец или нет?
Декан змей сразу заметил, что я притих. Ведь я даже перестал вертеть головой, пытаясь всё рассмотреть. Только робко взял мужчину за руку и невидяще шёл за ним следом.
— Давай зайдем в кафе. Тебе стоит поесть, — пытаясь меня отвлечь от тяжёлых мыслей, тихо сказал Северус.
Я лишь кивнул. Почему-то было грустно и больно. Северус не знает правды… Мама мертва… Я никогда её не смогу увидеть, так же, как и Северус. Думаю, то, что профессор — мой отец, действительно возможно. Ведь этот мужчина очень её любил. И возможно, между ними действительно что-то произошло. Может, у них было что-то большее, чем просто дружба? Но не понимаю… Всё же я действительно копия Джеймса! Как это объяснить?
Интересно, Волан-де-Морт опять может предложить ту сделку…? А что, если согласиться? Он действительно сможет воскресить маму? Нет, глупости. Я прекрасно понимаю, что это просто уловка, чтобы забрать философский камень. Магия тут бессильна. Тем более он сам это сделал! Хотя Старший смог ведь воскреснуть. Может…
Но я почувствовал, что Старший лишь грустно покачал головой, показывая этим, что это невозможно. Понятно… Тогда нужно просто не потерять отца, если нет возможности вернуть маму.
Зайдя в кафе и сев за столик, профессор спросил:
— Поттер, очнись. Что будешь заказывать? — проворчал мужчина. Я, лишь пожав плечами, сказал, что то же, что и профессор.
Мужчина, лишь вздохнув, пересел поближе и положил мне руку на плечо. Я, наконец, очнувшись, уставился на профессора. В глазах ещё плавала дымка боли, но мне удалось прийти в себя.
— Простите… Я слишком ушёл в свои мысли, — пробормотал я, неуверенно посмотрев на Северуса.
И почему я так загнался? До этого ведь даже не думал о таком…
— Мне действительно жаль, Гарри. Да, твои родители умерли, но они спасли самое дорогое, что у них было. И это ты. Запомни мальчик, даже магия не всесильна. Она не сможет вернуть твоих родителей назад. Мёртвых не воскресишь. Нет, есть раздел наук под названием «Некромантия». Но поверь, даже она не сможет исполнить твоё желание так, как ты хочешь. Только всё усугубит и превратит твою жизнь в настоящий Ад. Из-за этого эта магия и считается запрещённой. Просто говорю это на всякий случай. У тебя был слишком нездоровый блеск в глазах, когда ты увидел те книги. А из-за того, что ты узнал правду о смерти родителей и о своих силах… Боюсь, у тебя могла появиться ложная надежда. Даже не думай. Это приведёт тебя к смерти или сумасшествию. А может к чему-то и похуже. Надеюсь, ты никогда о таком не задумаешься. Почему-то мне кажется, что именно такие мысли сейчас бродят в твоей глупой голове. Забудь об этом. И знаешь… Обещаю, что я позабочусь о тебе. Конечно, мне трудно общаться с детьми, но я постараюсь помочь, чем смогу. Хотя тебе стоит набраться терпения со мной, не спорю. Я не твой отец, Гарри, и прекрасно понимаю, что не смогу заменить тебе его. Но обещаю, что сделаю всё, чтобы ты забыл то время, проведённое с Дурслями. Забудь о прошлом и той боли, которая преследовала тебя. Я сделаю из тебя сильного и умного мага. Научу, как защитить себя. Сделаю так, что даже если Тёмный Лорд действительно воскреснет, ты сможешь защитить свою жизнь. Главное — не соверши ошибку, о которой потом будешь жалеть. И ещё… Ты избранный, будь неладны все эти безмозглые маги, которые повесили на ребёнка такую огромную ношу. Может от тебя и будут ждать, что ты возьмёшь, взмахнешь палочкой и всех спасёшь, но… Не ведись и не пытайся слушать чужое мнение. Всегда думай только своей головой, просчитывая каждый шаг наперёд. Запомни, жизнь одна и её очень легко потерять. Не пытайся соответствовать тому, кем тебя считают и не лезь на рожон. Просто учись и не забивай себе голову пустой болтовнёй окружающих. Ты сам понимаешь, что ты самый обычный ребёнок магов, и самое главное для тебя — это выучиться, найти профессию по душе и просто жить. А спасение мира оставь на взрослых волшебников. Может, я перестраховываюсь. Может, Тёмный Лорд никогда и не вернётся, но… На всякий случай запомни эти слова. Надеюсь, ты прислушаешься.
Мужчина был очень серьёзен и, говоря это, смотрел мне прямо в глаза. Я же заметил лёгкое волнение и печаль. Похоже, он прекрасно понимает, что если Волан-де-Морт восстанет, то меня, как избранного, поставят против тёмного мага и будут ждать, что я смогу того победить. И, как мне кажется, он этого не хочет и даже волнуется за мою жизнь.
Этот мужчина толком меня не знает, но всё же… Неужели это всё из-за моей мамы? Да, похоже на то. И если Северус хоть когда-нибудь узнает, что я… Нет, он не должен узнать! Зная, что случится в будущем… Да зельевар поседеет после первого же курса! Не хочу, чтобы он боялся ещё сильнее за мою жизнь. А узнав, что я его сын…
Нет, это должно пока остаться тайной. Ведь я планирую делать всё так, как было в памяти Старшего. Вернее, почти. Единственное… Стоит подготовиться, а не рисковать непонятно зачем. Ведь тогда я почти ничего не знал. Меня за шкирку втащили в сказку, не объяснив, что сказка-то страшненькая, и кинули в борьбу, не считаясь с тем, что я ещё не готов. Вот только теперь я буду готов к «приключениям» которые меня ждут в будущем. И буду менять всё, что мне покажется болезненным и неправильным!
Старший лишь хмыкнул, но, кажется, полностью одобрил мой настрой и посоветовал не терять времени. Что это значит, я пока не понял, но особо не придал значения.
Глубоко вздохнув, кивнул. Мне нужно стать сильным. Вот и задача появилась на будущее. Теперь мне есть ради чего и ради кого жить. Этим и займусь.
— Я понял, профессор. И запомню ваши слова. Спасибо… Да, я действительно задумался о том, что может быть магия сможет вернуть мне моих родителей. Но после ваших слов я понял, что это просто наивная мечта глупого ребёнка. Я их даже не помню… Не представляю, какими они были. Это сильно гложет, но с другой стороны, хоть мне и хочется их увидеть, но… От этого было бы только больнее, если я хотя бы чуточку их узнал. Так что… Я не совершу ошибки и забуду об этом желании. Запомню, что мёртвых не воскресишь. Но я постараюсь стать сильным. Просто хотя бы для того, чтобы защитить тех, кто в будущем может стать мне дорог. И да, я понимаю, что просто обычный ребёнок. И все те сказки, которые напридумывали про меня люди — полный бред. Избранный, победитель… Эти титулы не имеют для меня никакого значения. Ведь я даже не помню, почему меня таковым считают. Так что буду следовать пути, который сам выберу. Только опираясь на то, чего сам хочу. А следовать глупым надеждам людей, которые высосали из пальца эту чушь, не собираюсь. Я сам буду решать свою судьбу и как поступить.
Я замолк, слегка хмурясь. Да, на этот раз я сам буду всё решать и делать то, что захочу. Мне важно только спасти отца и тех, кто станет мне дорог. Мир же… Мне чихать на него, так же, как и ему на меня. Всем было плевать, как поживает герой и что с ним вообще происходит. А вот когда Волан-де-Морт воскрес, все побежали к избранному, прося их спасти. Вот только хоть кто-нибудь подумал, что герою тоже могла понадобиться помощь? Что их героя избивают магглы до полусмерти? Все забыли о нём и вспомнили только когда прижало.
Северус прав. Нужно думать только своими мозгами, а не быть бараном, которого отправили на смерть. Нет, я уважаю Дамблдора, но детская обида присутствует. Хоть бы объяснил, что меня не убьёт авада. Нет, нужно было сказать, что я обязательно должен умереть от руки Волан-де-Морта. И всё же, мне кажется, старик прекрасно знал, что я выживу. Что умрёт только крестраж. Я, конечно, благодарен, что он отправил меня далеко не на смерть, но вот сколько страха Старший тогда испытал… Но сделал то, что велели! Ведь его готовили, вбивали смелость, самопожертвенность. Буквально подвели к этому.
Почему директор так поступил? Почему всё не объяснил?! Или он это сделал для того, чтобы мальчик верил сам, что умрёт. Чтобы Том не смог узнать правду и попался в ловушку. Вполне может быть. Но это уже не важно. На этот раз я всё знаю! И поверьте, директор, я не допущу, чтобы Волан-де-Морт узнал хоть что-то. Я позволю ему себя убить. Ведь знаю, что не умру. Но вот остальное… Хм, изменить придётся много чего. Дел будет навалом. А может… Нет, буду решать по обстоятельствам. Поживём — увидим, как говорится.
Старший, покачав головой, посоветовал пока про всё это не думать. Ну, до поры до времени. Я, прикрыв глаза, согласился.
«Северус Снейп».
Меня тревожило состояние Поттера. Этот мальчик казался таким потерянным и хрупким, что я не мог просто молчать и смотреть.
М-да, продавец в той лавке… Эта зараза подложила мне свинью, назвав Поттера моим сыном. Нет, он не стал возмущаться, даже наоборот, только сильнее вцепился в мою руку, но… Парень явно загнался и когда увидел множество книг… Да, был детский интерес и восторг, но я заметил ещё кое-что. Поттер явно о чём-то сильно задумался, а в его глазах зажглись огоньки надежды.
Только бы у мальчика не появилось ложной надежды. Да я сам бы всё отдал, если бы можно было воскресить Лили… Но прекрасно знаю, что это невозможно. Вот только мальчишка об этом не ведает. Он смотрит с таким восторгом на какие-то простенькие заклинания, что закрадываются нехорошие мысли. Как бы он не подумал, что волшебники могут сделать абсолютно всё.
Зайдя с ним в кафе, понял, что Поттер завис конкретно. Надо с ним поговорить. Причём сейчас же! Нельзя тянуть. Уничтожить на корню эти ложные надежды.
Знаю, что так грубо разрушать детскую мечту нельзя, но парень должен знать правду. Он хоть и маленький, но пережил уже многое. Как бы Поттер не зацепился за мысль, что его родителей можно вернуть. Боюсь, тогда дела будут плохи. И ещё стоит объяснить, что попав в мир магии, где каждая собака его знает, от него будут ждать не пойми чего. Нужно объяснить, что не стоит вестись на это. Так же, чтобы мальчик не почувствовал себя избранным по-настоящему. После Дурслей он не загордится, этого я не опасаюсь. А вот то, что им будут манипулировать, давя на то, что он избранный и обязан всех спасать… Это вполне возможно. А это может его убить.
Нет, этого мальчика я не отдам смерти. Она и так забрала у меня ту единственную, которая была для меня всем. Лили… Клянусь, я защищу твоего сына! Даже забуду про ненависть к Джеймсу. Наверняка, если бы не этот случай, я перекинул свой гнев на парня, мстя ему за проделки его папаши. Но теперь… Нет, мне хочется помочь мальчику забыть про тот ужас и истязания. Да и стоит поговорить с Дурслями. Вот только боюсь, что после этого разговора, они вряд ли выживут.
В моих глазах полыхнул чёрные огоньки ненависти, но я быстро взял себя в руки. Всё, нужно поговорить с мальчиком. И что самое поразительное, после моей речи Поттер полностью со мной согласился. А его высказывания были далеко не восьмилетнего ребёнка. Да ещё и это серьёзное выражение лица…
Я думал, что Гарри пропустит всё мимо ушей или начнёт спорить. Может, лишь поймёт, что воскресить родителей не получится. Но нет… Он прекрасно понял мой намёк о том, что им просто попробуют воспользоваться. Причём все. Да и, похоже, мальчик совершенно не боится Тёмного Лорда. Хотя мы ему намекнули, что тот может вернуться.
Может, не понимает, как тот опасен и жесток? Но не важно. Главное — Поттер пообещал думать только своей головой и не вестись на провокации. И о том, что он забудет о желании воскресить родителей. И ведь даже не стал юлить, а впрямую сказал, что действительно думал об этом и согласился меня послушаться.
Этот мальчик странный. Не по годам взрослый. Да, у него есть детские замашки, но всё чаще и чаще я замечаю эту недетскую серьёзность, ум и логическое мышление. Я разговариваю с ним, как со взрослым, а не с ребёнком восьми лет. Ведь просто не представляю, как себя вести с ним. Но он прекрасно понимает каждое моё слово и, кажется, впитывает всё, как губка. Прислушивается к тому, что я говорю. А ведь в его возрасте дети не любят, когда им читают нотации и тут же забывают всё, что было сказано. Я сужу по Драко. Да, он, конечно, слушает меня, но через секунду же у него всё вылетает через другое ухо. И это очень злит. Но этот малыш…
Неужели всё из-за отношения Дурслей? Он внимателен, старается ничего не упустить и смотрит на меня как-то странно. Если честно, меня это даже иногда пугает… Так же на забитого ребёнка он не похож. Не шарахается, кроме тех случаев, когда я полностью теряю над собой контроль. Хотя Драко в эти моменты вообще старается слиться со стенкой или молится, чтобы я того не пришиб. А этот малыш должен был вообще распрощаться с жизнью. Но нет, так, посмотрит на меня с опаской и всё. И когда понимает, что я успокоился, сразу забывает о страхе. Странно это и необычно. Этот ребёнок должен был меня бояться так же, как и Дурслей, но этого не произошло. Наверное, ему привычно, что на него злятся и ругаются. Если не бьют, то он считает, что бояться нечего… Мордред!!! Лили, клянусь, Дурсли ещё пожалеют о том, как поступали с твоим сыном! Я это тебе гарантирую.
— Я рад, что ты всё понял. Мир магии — это не сказка. Здесь тоже хватает жестокости и боли. Запомни это на всю жизнь. И чтобы здесь выжить, всегда думай здраво, мысли чётко, ясно и с холодной расчетливостью. Никаких спонтанных решений. Не бросайся в омут с головой. Тем более не слушай кого-то, кто подбивает тебя на такое. Даже самого директора. Но не замыкайся, будь умнее и хитрее. Думай наперёд и не позволяй пользоваться собой. Решай всегда сам, стоит это того или нет. Учись. Чем больше ты знаешь, тем станешь сильнее. Запомни это. Нет, я не заставляю тебя сидеть за учебниками, не разгибая спины. Всем нужно отдохнуть, погулять да порезвиться. Особенно в твоём возрасте. Но помни: всего должно быть в меру. Не открывай душу, пока не будешь уверен, что этот человек действительно надёжен. Не суди всё по слухам и домыслам других. Даже сейчас, слушая меня, ты должен сам анализировать, что тебе взять из моих слов, а что нет. Это трудно, особенно в твоём возрасте, но всё равно учись. Тебе это очень пригодится в будущем. Я хочу, чтобы ты был самостоятельным и мог за себя постоять. Если Тёмный Лорд воскреснет, ты окажешься в опасности, и я не всегда смогу тебе помочь. Так что ты должен думать только своей головой и уметь принимать разумные решения. Мы не раз ещё об этом заговорим. Но, думаю, пока хватит с тебя этих лекций. Всё же сегодня твой День Рождение. Думаю, стоило завести этот разговор не сейчас. А возможно, я вообще слишком рано это затеял.
И, вздохнув, покачал головой. Дамблдор уверен, что Тёмный Лорд воскреснет. Да и я в этом убеждён. Этот маг не мог просто так сгинуть. Слишком хитёр и у него много лазеек. Но времени уйдёт на это много. И всё же мальчишке нужно с самого детства вбить правило. Чем дальше видишь, тем дольше проживёшь. Особенно в его случае.
Я слишком был слеп в юности… Это стоило всего, что я любил. Этот мальчик должен стать умным и хитрым. Иначе станет просто идиотом, которым будут пользоваться все, кому не лень. Ведь он герой и окажется в самом центре внимания и всех событий. И от него будут добиваться того, чего ждёт каждый.
Этот парень должен нарастить когти, чтобы отбиваться, чтобы быть полностью самостоятельным. Эх, думаю, Альбусу не понравится, чему я учу сына Лили. Но он сам виноват. Сам отдал этого мальчика мне. И я всё сделаю, чтобы этот ребёнок выжил.
Тут я услышал ругань за соседним столом. Кажется, какая-то женщина услышала мой монолог и теперь ругается на то, зачем я такому малышу втираю такую дурь и ужасы. И то, что это разговоры далеко не для ушей такого милого ребёнка. Ещё и назвала меня мерзким слизеринцем, которые только и могут, что портить своим детям психику с самого рождения.
Повернувшись к женщине, приподнял бровь, опалив её ледяным взглядом. Та, сразу замолчав, подавилась воздухом. А после, резко встав, вышла из кафе.
Что же, конфликт был улажен без жертв. Ей повезло. Я и так в последнее время на взводе. Но да, стоило этот разговор заводить дома, а не здесь. Вот только из-за подавленного состояния Поттера я совсем забыл, что мы не одни.
Повернувшись к мальчику, чуть сам не подавился. Ребёнок смотрел на меня с таким восхищением, что мне самому захотелось сбежать. И всё же, похоже, зря я взял за него ответственность. Реакция незнакомой женщины сама за себя говорит. Я действительно не умею обращаться с детьми. Хотя чистокровные действительно проводят такие вот лекции со своими детьми. По Люциусу сужу. Чтобы змейки могли себя защитить, ответить, схитрить и выжить.
Дети не должны нести за родителей ответственность, но так и получается. Их недолюбливают все факультеты, потому что многие из их родителей когда-то сделали неправильный выбор. Выбор пойти за Тёмным Лордом. Увы, я тоже принял неправильное решение, за что и поплатился.
— Профессор Снейп, я запомнил каждое ваше слово, и я не считаю упрёки той женщины верными. Кстати, это было неподражаемо! Видно не только я хочу от вашего взгляда спрятаться под кровать, — и мальчик хихикнул, но тут же вновь посерьёзнел. — Вы хотите, чтобы я выжил, если Тёмный Лорд вернётся. Не хотите, чтобы меня использовали как пушечное мясо. Так же опасаетесь, что по незнанию я натворю ошибок и буду потом о них сожалеть. Честно, я благодарен вам за этот разговор. Да и… Это впервые, когда со мной разговаривают, как с человеком, а не орут, оскорбляют и называют сумасшедшим уродом. Это самый лучший подарок из всех… Спасибо… Мне не кажутся ваши лекции скучными или же унылыми. Может и не заметно, но я всё запомнил и буду пользоваться советами. Действовать буду самостоятельно, но опираясь на ваши подсказки. Я вижу, что вы желаете мне только лучшего. Возитесь, тратите на меня своё время и деньги. Я очень благодарен и обещаю, что отплачу за вашу доброту в будущем тем же. И… Я не против любых разговоров. Хоть это будут занятия, хоть лекции или просто общение… Я рад, что можно поговорить с умным человеком и чему-то научиться, вобрать знаний, приготовиться к неизбежному. Похоже, и вы, и директор Дамблдор считаете, что воскрешения Волан-де-Морта не миновать. Спасибо, что не стали от меня этого скрывать, считая, что я слишком маленький для таких разговоров. Да, я ещё не осознаю многого, но в будущем ваши советы могут очень сильно пригодиться. Я не представляю, насколько силён и ужасен этот человек. И если мне придётся ощутить это на своей шкуре… Ведь если он один раз попытался меня убить, то снова этого захочет. Не знаю, что ему мог сделать годовалый ребёнок, но не важно. Спасибо…
И мальчик улыбнулся, а вот в малахитовых глазах плескалась сталь. Но кое-что я понял… Этот мальчик одинок настолько, что мои лекции, от которых Драко засыпает даже стоя, приносят Поттеру настоящее счастье.
Ох, Лили… Если бы я только знал, то ни за что не позволил твоему сыну ощутить такое на своей шкуре. Прости меня, любимая. Надо было сразу же забрать этого ребёнка к себе! Но из-за своей глупой ненависти к чёртовому Поттеру, я позволил твоему сыну так сильно страдать. А сейчас я боюсь… Боюсь превратить этого мальчика в чудовище своими словами. Но не могу не предупредить. Ведь он действительно может попасть не в чудесную сказку, полную волшебства, а в настоящую ловушку.
Я хочу, чтобы он был готов, чтобы выжил. Ведь наш мир намного опаснее, чем какие-то магглы. Я обещаю помочь этому ребёнку и уберечь от глупостей. Лили, я ведь правильно всё делаю? Как бы мне хотелось, чтобы ты посоветовала, как мне воспитать твоего сына…
Вздохнув и потрепав по голове немного потерянного ребёнка, улыбнулся.
— Если ты серьёзен и готов слушать мои лекции, я с удовольствием буду их проводить так часто, как смогу. Но не пожалейте, мистер Поттер. Сбежать от них почти невозможно. Мой крестник, по крайней мере, пока не сумел этого сделать, — наигранно зловеще сказал я, а после тихо засмеялся.
И что меня немного успокоило, мальчик, хоть и робко, поддержал мой смех своим. До этого Поттер не проявлял такого веселья. Чаще хмурился и изредка улыбался. Нет, были моменты, но очень редко.
Я хочу сделать так, чтобы этот мальчик научился искренне смеяться и просто радоваться… И когда так всё кардинально изменилось? Да и, кажется, я, сам не заметив, начал меняться. Незаметно, совсем чуть-чуть, но я это смог почувствовать.
«Гарри Поттер».
Наговорились мы в этот день на год вперёд. Я и не представлял, что профессор может так открыто хоть с кем-то общаться.
Да, в начале он просто предостерегал и советовал думать головой, а не одним местом. Ну, это так, образно. Но я был невероятно счастлив, да и мотал на ус всё, что он скажет. А как Снейп пугает людей одним лишь только взглядом! Вот бы научиться… Но та женщина сама виновата. Нечего было к нам лезть. То же мне, раскудахталась! Нельзя такое говорить детям! Он маленький! Вы чудовище, а не отец! Тьфу на неё. Пожила бы с Дурслями в моём возрасте, поняла бы, насколько я маленький!
Северус правильно всё сделал. Иначе я даже о таком и не задумался. Старший молчит, видно, переваривает слова профессора и просматривает свою жизнь и анализирует. О, закончил.
Похоже, он согласен с мужчиной. Не во всём конечно, но очень во многом. Так же считает, что был слишком наивным и ведомым болваном. Кажется, Старший расстроился из-за этого и кое-что понял. Но делиться не хочет, ну и ладно.
Главное, он согласен с тем, что нельзя быть храбрецом без хитрости и умения поставить ситуацию в свою пользу. А то можно оказаться в дураках. Ещё и на грани жизни и смерти. Ну да, судя по его памяти… В Гриффиндоре о нём часто менялось мнение. То он герой, то лжец, то псих, а потом снова герой.
И что это за факультет-то такой?! Им пользовались и как только что-то не так обсыпали претензиями и оскорблениями. Даже его лучший друг Рон от него отворачивался! Нет, может он со мной и не согласится, но я такой жизни не хочу. Хочу быть ближе к отцу! С рыжим не хочу дружить. Слишком тот завистлив и вспыльчив. Мне этого не нужно. Гермиона… С ней бы я подружился, но… Не лучше ли оставить её в покое? Не хочу рисковать жизнью этой девочки…
Тот, поняв, о чём я думаю, предложил сделать, как советовал Снейп. То есть, чтобы я никого не слушал, даже его. И принял своё собственное решение. Так будет лучше. Что же, я согласен и даже уже знаю, как поступлю. Ну, а теперь можно пока об этом забыть. Только вот до поры до времени.
После кафе мы направились в магазин с волшебными животными.
Северус сказал выбрать любого, кто мне понравится. Подарок на День рождение. Хотя он и так уже мне кучу всего накупил… Это в который раз смутило, и я долго потом ещё его благодарил. Тот лишь шипел, но я не обратил на это никакого внимания. Кажется, страха перед этим мужчиной у меня совершенно не осталось. Появилась лишь привязанность. И, как мне кажется, с каждым днём она станет только крепче.
Решение принято. Я сделаю так, чтобы Северус Снейп выжил. Но вернёмся к животным. Как говорится, без чудачеств я не могу прожить и дня. Кашу заварил я в этом магазине отменную…
Я ходил и рассматривал с восхищение животных. Кого тут только не было!!!
И вдруг я увидел белую красивую сову. Это чудо спало, но когда она почувствовала мой взгляд, то открыла глаза и уставилась на меня, не мигая. Хм, похожа на ту, что когда-то купил Хагрид для Старшего. Красивая…
— Она тебе нравится? — спросил мужчина, заметив мой взгляд. — Осмотрись ещё. И если точно решил, то возьмём её. Да и в Хогвартсе лучше иметь свою сову. Будет полезнее.
Я, улыбнувшись, кивнул. Немного походив, хотел было вернуться к сове, как замер, увидев змею. Она была небольшой, но всё же не такой маленькой. Наверное, размером с крупного ужа. Забыв на какое-то время о сове, подошёл к террариуму.
Змейка тоже обратила своё внимание на меня, смотря внимательно и с интересом. И тут она заговорила.
— Привет, маленький говорящий, — я вздрогнул, испугавшись.
Но Старший успокоил меня, сказав, что я могу общаться со змеями. Только предупредил, что знать об этом окружающим не обязательно. Возможно, только профессору стоит рассказать.
Всё поняв, кивнул. Хотя тут такой шум из-за пернатых, что меня вряд ли услышат.
Оглядевшись и поняв, что людей больше интересуют совы, а змея никого не привлекает, хмыкнул. Даже профессор, пока я выбираю, рассматривал что-то другое. Хм, похоже, какие-то корма.
Подойдя к змейке поближе, тихо зашипел. О, действительно получилось!
— Привет. Как тебя зовут? — интересно, мальчик или девочка?
— Лесса. А тебя, говорящий?
Хм, понятно, девочка. А цвет какой интересный… Серебристая с чёрными крапинками.
— Гарри Поттер. Ты очень красивая, Лесса, — и улыбнулся.
— Ты мне тоже понравился, говорящий. Необычный… Не такой, как все эти обезьяны. Забери меня отсюда! Я могу стать твоим фамильяром и во многом помочь, — прошипела та с мольбой. — Не хочу торчать тут. Каждый день одно и тоже. Эта клетка давит…
— Мы похожи… Один человек спас меня. Я тоже был заперт в клетке. Меня избивали и не кормили, — с болью прошипел я. — Но сейчас всё зависит от решения того, кто мне помог. Если он разрешит, я заберу тебя.
— Спасибо, говорящий. Можешь взять меня на руки? Не бойся, — попросила Лесса. — Видно, этот человек очень добр, раз помог тебе. Мало осталось сейчас людей, кто готов откликнуться на чужое горе.
А ведь она права… У Северуса огромное сердце. Вот только из-за дум я не заметил, что на террариуме внизу была надпись:
«Руками не трогать. Ядовитая змея. Яд неизвестен. Продаётся только в целях изучения, а не как питомец. Подойдёт для мастеров зельеварения».
Протянув руку, подождал, пока змея заползет мне на ладонь. Та скрутилась в кольцо на моём запястье и только тогда я вытащил руку.
— И правда, красавица. Как ты сюда попала?
— Меня поймали и выставили на продажу. Никогда не прощу… Спасибо, змеёныш. А сейчас не бойся. Я обещаю, что не причиню тебе вреда. Это поможет как мне, так и тебе.
Я не успел даже спросить, о чём она, как змейка с силой сдавила моё запястье. Даже несколько её чешуек прорезали мою кожу до крови. Вот только я слишком привык к боли, так что даже не обратил внимание на это. Да, неприятно, но подумаешь, мелочи. Только почему-то голова закружилась.
— А ты станешь сильным магом. Даже не поморщился, — с весельем прошипела Лесса. — Видно, я сделала правильный выбор.
Я лишь с недоумением посмотрел на змейку. О чём она? Подумаешь, поцарапала слегка. Это я ей и сказал.
— Ещё совсем маленький и неразумный… Змеёныш, тебе стоит нарастить клыки и обзавестись ядом. Иначе тебя съедят. Тебе просто повезло, что я настроена дружелюбно… А если было всё иначе? Если бы я решила тебя обмануть? Ведь намекнула, что ненавижу магов.
— Ты сказала, что только тех, кто тебя поймал и посадил сюда. Я такого не делал и не был в числе тех людей. И ещё ты мне действительно нравишься… Я не хочу видеть в тебе врага. Знаешь, ведь я немного могу понять тебя… — и я с грустью погладил змейку.
Та удивлённо уставилась в мои глаза. Так мы и стояли, просто смотря друг на друга, пока меня не дёрнул за плечо Северус.
— Поттер, очнись. Не летай в облаках. Ты решил? Мы уже здесь с час торчим! — недовольно буркнул Снейп.
— Он тебя обижает? — с угрозой спросила змейка.
Я лишь покачал головой, показывая, что этот человек не враг. Та сразу успокоилась и положила свою мордочку мне на руку.
Северус, проследив за моим взглядом, всё-таки подавился.
— Мне вот интересно, мистер Поттер… Когда вы успели заключить с этой змеёй контракт хозяина и фамильяра? — тихо, но угрожающе произнёс Северус.
— Контракт чего? — с непониманием посмотрев на мужчину, спросил я.
Старший молчал и явно был в недоумении. Похоже, он тоже ничего не понял. Видно, с таким ему не приходилось сталкиваться.
— Контракт, Поттер. Посмотрите на свою руку, — с раздражением сказал мужчина.
Сделав это, увидел, что на моём запястье появился словно татуировка браслета. И ещё я заменил нанесенные на него странные символы.
— Что это? — немного испуганно пробормотал я. Лесса, следя за моей мимикой, кажется, поняла, о чём идёт речь, и теперь смотрела на нас с профессором с иронией и хитрецой. — Я точно ничего такого не делал! Просто захотел посмотреть на эту змейку поближе!
— Что же, Поттер. Не знаю, как у вас это получилось, но да ладно. Теперь вы можете не торопиться. Насмотритесь ещё. Ваша жизнь теперь связана с этой змеёй. Вам с ней больше никогда не расстаться, — успокоившись, скривился в ухмылке Северус.
— Вы о чём?! — шокировано произнёс я.
— Ваши судьбы связались воедино. Контракт хозяина и фамильяра. Серьёзный договор между существом и магом. Теперь эта змея — ваш защитник. Вы же должны о ней заботиться и кормить своей магией. Но не стоит так переживать. Она маленькая и много ей не нужно. Так что Мордред с вами, — и мужчина, посмотрев на моё лицо, фыркнул.
Злость прошла и теперь зельевар, кажется, веселился, наблюдая за моей растерянностью.
— Но как это произошло? — ещё не придя в себя, пробормотал я.
— А это Поттер, мне нужно спрашивать уже у вас, — протянул зельевар, с интересом смотря на меня. — Причём привязка получилась не из слабых. Не многие могут её перенести так легко. Могли бы ещё пару дней валяться без сил. И как вы только справились?
— Тааак… — протянул я, наконец поняв, в чём дело. — Кажется, я знаю, кого нужно об этом спросить…
— Вы о чём, мистер Поттер? — удивлённо вскинув брови, поинтересовался Северус.
Я уже не слушая, посмотрел на эту маленькую засранку. Вот же хитрая! Не даром у слизеринцев герб — змея.
— Лесса, ты ничего мне не хочешь сказать?? — резко зашипел я, от чего Северус буквально подпрыгнул и с шоком уставился на меня.
— А что такое, змеёныш? Вернее, хозяин. Ты всё равно сказал, что заберёшь меня отсюда, если тебе разрешит твой мужчина. Вот, теперь он просто не сможет отказать, — весело зашипела змея.
— Он не мой мужчина!!! — дико краснея, возмутился я. — Он мой отец! Хоть и не знает этого…
— Это как? Как можно не знать, что ты отец ребёнка? — перестав веселиться, с недоумением спросила Лесса.
— Всё трудно… Потом объясню. Так что ты сделала?
— Давай поговорим позже. К нам идут, — с ненавистью зашипела змейка.
Я же, кивнув, осмотрелся. Так, профессор стоит, как громом поражённый и не подаёт признаков жизни. Приплыли… О, к нам продавец, оказывается, бежит. Понятное дело, что Лесса так разозлилась.
— Какого соплохвоста вы достали эту змею?! Ещё и дали её своему сыну?! Сэр, вы не умеете читать?! — заорал тот на Снейпа, но взять в руки Лессу или забрать её у меня не спешил.
Мы же с недоумением посмотрели на перепуганного мужчину, а потом на надпись, которая была на террариуме. Северус вздрогнул и, побелев, выругался. Но не стал на меня ругаться, а повернулся к продавцу.
— А когда в этом магазине стали держать таких опасных змей, да ещё и с открытым террариумом?! — зло зашипел тот, от чего я вздрогнул. Лесса одобрительно посмотрела на Снейпа. Понятное дело, не поняла ни слова, но ей явно понравилось, как тот наехал на продавца. — Я в это время отсутствовал. Ребёнок сам подошёл и взял вашу змею. Я даже не мог представить, что в магазине для школьников вы держите такое!
Мужчина растерялся, а боевой пыл спал. Вытерев лоб рукавом, он тихо сказал.
— Эту змею недавно привезли. Мы просто не успели её переставить к опасным существам, — забормотал тот. Я же прыснул. Врёт и не краснеет. Лесса сказала, что она уже тут давно. — Да и школьников ещё не будет с месяц. Мы даже не думали, что такое произойдёт… Но пока змея спокойна, вам лучше положить её на место… Мальчик, только осторожно. Не разозли её…
— Неа, мы её берём! — сверкнув глазами, зло сказал я и прижал змейку к себе.
Северус с удивлением посмотрел на меня, а потом усмехнулся. Взгляд сменился на понимающий. А вот я своей злости испугался… Как я только посмел повысить голос на незнакомого мужчину?!
— Мальчишка, жить надоело?! Неужели не научился читать в таком-то возрасте? — с ужасом просипел продавец, заметив, как я прижал к себе смертоносное существо.
— Научился. Но мой отец зельевар. Так что вы не сможете отказать, — сузив глаза, зашипел я, чуть ли не переходя на парселтанг.
Да что со мной такое?! Ещё и Северус уставился на меня ТАК… Точно сейчас воспламенюсь. Но меня жёстко понесло, раз решился такое сказануть. Но змею я не отдам. Никогда!!! Хоть убейте!
— Можно я его укушу? Хотя бы разок… Обещаю, это будет быстренько и совсем не больно. Конечно, эта сволочь не выживет, но он сам напросилссся. Не знаю, о чём вы говорите, но… Мне не нравится его тон и то, что он злит тебя. Да и у меня с этим магом счёты, — зло зашипела Лесса и, вытянувшись как кобра, повернулась к бледному мужчине, угрожающе зашипев.
Тот совсем превратился в полотно и сделал шаг назад. Я же, посмотрев на Лессу, покачал головой. Хотелось, конечно, но убийство… Нет, к такому я ещё не готов.
Северус внимательно следил за нами, как и продавец. И они сразу увидели, что когда я покачал головой, та начала успокаиваться и вернулась в прежнее положение. Странно, но она поняла меня и без слов.
— Жаль, жаль… Но ты прав, слишком много народу. А так хочется отомстить…
Хм, надо бы у неё узнать, что приключилось, раз она так ненавидит этого человека.
— Кхм… — закашлялся тот. — Ну, если вы зельевар, то тогда не вижу проблем. Но я ещё никогда не видел, чтобы ребёнок смог успокоить змею… Это новый вид и очень агрессивен. Простите за мою грубость. Просто я сильно испугался за вашего ребёнка… — залебезил перед Снейпом мужчина. Хм, мне тоже он дико не нравится. Мерзкий… — А можно узнать, где вы работаете?
— Хогвартс. Преподаю зельеварение у вот таких вот абалдуев, — хмуро сказал Снейп, с лёгким волнением наблюдая за мной.
Я же просто не мог оторваться от Лессы. Никому не отдам своего первого друга. Вернее, второго. Первый, это Старший, хи-хи.
— Ох, тогда нет никаких проблем, профессор Северус Снейп. Простите, что не признал!!! Не знал, что у вас есть сын! Надеюсь, что он продолжит ваше дело!!! — заюлил мужчина.
— Я тоже, — сквозь зубы буркнул зельевар, мечтая придушить одного несносного мальчишку.
«Северус Снейп».
Я смотрел на Поттера и прожигал его недобрым взглядом. Тот был пока занят змеёй и не замечал того, что я готов его придушить.
Вот же, ляпнул так ляпнул… Через пару дней все будут в курсе, что у профессора зельеварения появился сын! В этом я уверен на сто процентов. Ох и не стоило мне говорить, кто я такой на самом деле. Но слишком был ошарашен всем происходящим. Сказал, не подумав. Я незаметно наслал на нас с Поттером простенькую иллюзию перед выходом. Вот нас никто и не узнаёт. Только мы видим правду, а для остальных… Может, стереть этому продавцу память от греха подальше? Не хватало ещё таких слухов! Но вот Поттер отжёг…
Ладно, мне как-то плевать. Но вот только это может дойти до других профессоров и до Альбуса. А мне лень отвечать на глупые вопросы и выслушивать их ехидные комментарии. Но даже не это главное. Парень-то оказался с сюрпризом. Никогда бы не подумал, что этот малыш владеет парселтангом, так же, как и Тёмный Лорд. Приплыли… Но как такое возможно?!
Ладно, похоже, у нас будет ещё одна беседа, но уже дома. Нужно предупредить мальчишку, чтобы он скрывал эту способность. А то это вызовет в Хогвартсе настоящий бардак. И, похоже, эта змея так же с сюрпризом. Неужели это она провела привязку, надеясь остаться с мальчиком? Похоже на то…
Необычное существо с сильной магией. Что же, тут я не против. Теперь у Поттера будет серьёзная защита. Да и если он разговаривает со змеями, то ему будет просто за ней ухаживать. Так же, как и понять.
Но отчебучил паршивец, мама не горюй. Нет, я понимаю, что это привязка так подействовала, но всё же… Мог бы просто сказать, что я зельевар? Надо было такое ляпать? Или бы просто показал, что он теперь связан со змейкой! Тогда продавец никак не смог бы отказать.
Хотя, откуда он это может знать? Поттер — ребёнок… И сказал то, о чём больше всего мечтает. Кажется, я иногда забываю об этом… Одинокий ребёнок, мечтающий о семье. Но он уверен, что я подхожу на эту роль?
Грустно усмехнувшись, покачал головой. Ох, Лили… Если бы ты только была рядом, и этот малыш был бы нашим сыном… Это, наверное, единственное, о чём я мечтаю.
— Ладно, нам пора, — и, заплатив за змею, взял мальчика за руку и вывел из магазина, не слушая распинания мужчины.
Ох, как же я устал за сегодняшний день… Ненавижу ходить по магазинам!
Бечено (через автоматический сайт текстовод)
«Гарри Поттер».
Наконец-то мы вернулись домой. Я устал, признаюсь. Но с другой стороны, это был лучший День Рождение! Северус поводил меня по магазинам, мы перекусили. Разговор, да ещё и получил нового друга!
Лесса спала, скрутившись на моём запястье. Северус хотел купить ей корм, но я лишь покачал головой. Ведь змея на мой вопрос, что она ест, ответила, что предпочитает охоту. Это-то я и сказал Снейпу. Тот, лишь пожав плечами, кивнул.
Интересно, а я получу нагоняй за ту свою выходку? Знаю, что сказал это не специально… Но тогда моя злость… Я сам не понял поначалу, что ляпнул. Сейчас же нервничал и краснел. Как бы не получить за такое от зельевара. Ну да, назвать его отцом… Не думаю, что тот сильно обрадовался. Теперь вот гадаю, что будет.
Тут Лесса проснулась и попросила её отпустить. Та хотела разведать её новый дом.
— Эмм… Профессор… А можно я отпущу Лессу? Она хочет поползать, — не смотря на зельевара, спросил я.
Было всё ещё стыдно. А что самое смешное, я тогда сказал правду…
— Больше не отец? — иронично вздёрнув бровь, с сарказмом сказал Северус. — Отпускайте. Только пусть не путается под ногами, чтобы я не наступил на неё ненароком.
Я полностью начал напоминать цветом помидор. Просто кивнув и передав слова Северуса змее, отпустил её. Та радостно поползла на кухню, хоть и поглядывала на меня с тревогой…
Я начал раздеваться. Сам же думал, что сказать на такой выпад. Я действительно переборщил… Хоть и сам поначалу не понял, что ляпнул. Тот же делал вид, что не замечает моих мучений. А у меня от волнения даже голова закружилась. Руки тряслись, как у пьяного.
Старший, почувствовав это, начал успокаивать меня, говоря, что всё будет хорошо. Что я сам знаю, какой Снейп язва. Не нужно обращать внимания на его колкости и яд. Я же еле сдерживал слёзы и уговоры Старшего совершенно не помогали. Не в этот раз…
Нет, я так не опозорюсь! Не буду плакать! Но… Неужели он не примет меня? А если, узнав правду, тот оттолкнет, испугавшись?
Но, кажется, Снейп всё же заметил моё состояние.
Мне хотелось просто позорно сбежать, и я уже намеревался это сделать, как меня сцапали за локоть. Вот как он понимает, когда я собираюсь слинять?! Это уже не смешно…
— Давай поужинаем, а потом можешь вернуться в свою комнату, если захочешь, — устало сказал мужчина.
Кажется, это был тяжёлый день для профессора… Он всё делает, чтобы я почувствовал, что такое нормальная жизнь. А я только нервы ему треплю…
— Простите… — тихо сказал я, не выдержав, а из глаз всё же потекли слёзы. — Я сейчас вернусь… Мне нужно помыть руки…
Сожри меня соплохвост… Заметит ведь! Кстати, а что это за зверь-то? А, ясно. Спасибо, Старший. Брр… Ну и страшилище. Даже про то, что плакал, позабыл после такого зрелища. И зачем нужно было показывать? Лучше бы на словах объяснил… Ааа, что бы успокоился? Ну да, действенно. Ничего не скажешь.
— Успокойся, я не злюсь на тебя. Просто немного шокирован. Да и твоей способностью говорить со змеями, — проворчал зельевар и резко развернул меня к себе.
Присев на корточки и крепко держа меня за пояс, чтобы видно, не удрал, взглянул в мои глаза. Слёзы ещё текли, но я почти взял себя в руки. Ну да, соплохвост посодействовал. Спасибо Старшему…
— Гарри, прекращай… — вдруг сказал Северус и стёр слёзы с моих щёк. Это сильно шокировало, так что я замер, во все глаза смотря на зельевара. Даже Старший, кажется, подавился от шока. — Какой же ты ещё ребёнок… Но я всё время об этом забываю. Ты ведёшь себя как взрослый юноша, так же пытаешься выглядеть. Но в душе ты всё равно остаёшься ребёнком. Причём очень одиноким. Мне жаль, что тебе пришлось так настрадаться. Если бы я только знал… Я знаю, что ты впервые получил тепло и заботу. И так как ты не знаешь, что это такое на самом деле… Вот и думаешь, что я подошёл бы на роль твоего отца. Но ты ошибаешься. Гарри, ты вскоре найдешь друзей, а может и тех, кто отнесётся к тебе как к сыну. Не думаю, что тогда ты захочешь ещё хоть раз меня так назвать.
И я заметил в глазах профессора лёгкую печаль. Да, его душа раздроблена, а сердце превратилось в пепел. Северус, похоже, не хочет вновь к кому-то привязываться. Вновь страдать. Я тогда действительно сказал это случайно, но если подумать… Мне очень хочется назвать этого грозного, но такого тёплого человека — папа…
— Вы приняли меня, вылечили, заступились, дали дом и заботу. За какую-то неделю я смог понять, что жизнь — это не только что-то серое, болезненное и страшное. Вы заставили меня радоваться, чувствовать безопасность и дали надежду на будущее. Профессор, вы тот, кто заставил меня взглянуть на жизнь по иному. Ведь я понял, что теперь не хочу расстаться с жизнью. Я хочу жить! И теперь вы скажете, что я ошибаюсь? Вы уже стали для меня отцом… Своих родителей я не помню, так что… Вы первый человек, кто протянул мне руку помощи.
Щёки горели, а сам я от волнения готов был упасть в обморок. Я боялся… Так сильно боялся, что Северус разозлится или лишь посмеётся…
— Вот что ты за глупый ребёнок-то такой? — и Снейп грустно засмеялся. — Зачем тебе такой отец, как я? Зачем пытаешься заставить меня вновь вспомнить эти болезненные чувства? Я не говорил тебе… Твоя мама, Лили… Она была единственной… Единственным моим другом. Только её я впустил в своё сердце. И после того, как её убили, я пообещал себе, что больше ни к кому не привяжусь. И вот появляешься ты почти на моём пороге… Гарри, ты даже не представляешь, что творилось у меня в душе, когда я понял, что ты её сын…
И тот замолчал, уплыв в свои мысли. А я с шоком смотрел на этого мужчину, который никогда не показывал своих истинных чувств. Сегодня же он впервые за долгие годы кому-то открылся. И этим кем-то стал я. Это дарило настоящее счастье. Даже Старший сейчас в смятении, и я чувствую, что он хочет обнять мужчину, успокоить… Не хочет, чтобы наш отец так страдал.
Махнув на всё рукой, я подался к зельевару, обнимая. Не знаю, оттолкнёт ли он меня или позволит, но… Плевать!!!
Северус вздрогнул, но не отстранился. А через минуту он крепко обнял меня в ответ. И я почувствовал от этих объятий боль и радость, и многие другие чувства, которые мой отец держал в себе. Никогда никому не показывал.
Обещаю, я никому не расскажу… Эта минутка откровения останется между нами тайной навсегда. Но главное — лёд тронулся. У меня есть шанс, что этот мужчина признает меня, признает во мне сына…
А после мы пошли на кухню. Я так и замер, смотря на блюда на столе, а главное торт. Большой и невероятно красивый. И надпись: С Днём рождения, Гарри.
Похоже, этот день навсегда останется в моей памяти. Спасибо, отец! И да, он всё же прочитал мне лекцию о том, чтобы я ни в коем случае не говорил никому, что умею говорить на парселтанге. Так называется змеиный язык. Я пообещал, что это останется секретом. Только в крайнем случае раскроюсь или только тем, кому всецело доверюсь. Тот принял мой ответ.
Вот и хорошо. Надеюсь, у нас всё получится. Но я счастлив, что у меня есть такой отец!
Бечено (через автоматический сайт текстовод)
Прошёл месяц с того похода в косой переулок.
Я окончательно освоился, хоть всё равно старался сильно не мешать Северусу. В основном учился. Те книги, которые купили мне, я умудрился за это время прочитать от корки до корки.
Наше общение с тёмным магом стало после того дня более тёплым. Мы часто общались, и Северус, как и обещал, частенько читал мне лекции. И не только про магический мир. Разговоры были совершенно разными. Иногда он сам поднимал какую-нибудь тему, а иногда я сам нарывался, спрашивая о том, что меня заинтересовало. И знаете, мне действительно было очень интересно.
Старший тоже иногда вклинивался, объясняя то, что я не смог понять в силу своего возраста. Всё же Северус так и продолжал общаться со мной, как со взрослым юношей. Хотя я не против. Да и в основном всё понимал. Было редкостью, когда я не мог уловить суть. В эти-то моменты мне и помогал с
Старший. Да и изображать из себя несмышленыша я не собирался. Хотелось, чтобы мужчина мной гордился и всеми силами пытался доказать, что я далеко не глупый парень. Было страшно, что я начну его раздражать.
Конечно, иногда мне было тяжело. Особенно, когда он начал меня обучать зельям. Похоже, к этому предмету у меня совершенно нет склонности. Но не важно. Трудом можно всего добиться, в этом я уверен. Да и интересно же! Хотя я иногда ловил его косые взгляды. Похоже, даже Северус понимал, что моё поведение далеко не свойственно ребёнку. А с другой стороны, помоему, его это особо не печалит. Зельевар даже рад такому факту. Вот и хорошо.
Сейчас же я играл со своим фамильяром. Хоть отец и купил мне игрушки, чем в очередной раз меня сильно смутил, но всё же интереса к ним я сильного не питал. Да, предметы были замагичены. Так что по первости я заинтересовался, но надолго меня не хватало. Было намного интереснее возиться с моим новым другом.
Змейка была просто чудо, и мы часто с ней резвились, играя в догонялки на улице или же охотясь на бабочек. Конечно, она их не ела. Просто пыталась научить меня ловкости и скорости. Да и я старался не приносить вреда красавицам. Даже если и удавалось поймать, то немного полюбовавшись красивыми крылышками, через пару минут отпускал. А на ехидные замечания этой заразы, что нужно есть добычу, лишь недовольно шипел, морщился и фыркал. Тоже мне, птичку нашла. Тьфу на неё!
При своих играх я старался не попадаться на глаза декану Слизеринцев. Хотя один раз он всё же увидел мои чудачества и явно впал в прострацию. Я тогда сильно смутился, свисая с ветки дерева вниз головой. Ногами же крепко обхватил ствол. Бабочку я, конечно, поймал, но отчитывали меня долго и с упоением.
Хех, тогда мне впервые хотелось сбежать от его лекции насчёт того, что это опасно и я могу разбить свою тупую голову, если сорвусь. Или же сломать шею. После этого случая он принёс мне детскую метлу. Сказав, что так и то будет безопаснее. И пообещал, что если ещё раз такое увидит, то меня точно накажут.
Я пообещал, что больше не буду так рисковать. Хотя и не понимал, чего мужчина так волнуется. Мой фамильяр за этот месяц хорошо натренировал меня лазить по деревьям. Она заставляла меня тренировать гибкость, скорость и цепкость пальцев. Так что даже обезьянки сейчас могли мне позавидовать.
Метла заинтересовала. Я даже немного полетал на ней, после лекции Сева о том, что и как нужно делать.
Что же, хоть она и детская, но принцип тот же. Единственное это ограничение на высоту. Из-за этого, немного поигравшись, я через какое-то время и её забросил. Не впечатляет почему-то. Наверное, из-за воспоминаний Старшего.
Север это заметил и лишь покачал головой, смотря, как я ползаю в траве, пытаясь догнать змейку. Кажется, он начал волноваться, что меня особо ничего не интересует, кроме моего фамильяра и знаний.
Знаю, что веду себя ненормально, но ничего не могу поделать. Детские игрушки были скучны, как и всё остальное. Похоже, мне не хватало общения. Нет, Северус уделял мне достаточно времени, но всё же… Увидев тот сон, я мечтал, что у меня тоже когда-нибудь появятся друзья… Хотя, с другой стороны, это немного пугало почему-то.
«Северус Снейп».
Я стоял и смотрел в окно. Вздохнув, покачал головой.
Этот мальчик… Его поведение немного беспокоило. Если сравнить его с Драко… Да, я очень рад, что ребёнок тянется к знаниям. Очень спокойный, сообразительный, усердный и умный, но всё же… Мальчишку совершенно не интересуют игрушки. Он либо читает, либо играет со своим фамильяром. И эти игры… У меня иногда волосы встают дыбом от его выкрутасов. Знаю, что это его фамильяр на такое подбивает. Жаль, что я не могу поговорить с этой змеёй и вправить ей мозги.
Вздохнув, махнул рукой. Ладно, я знаю, как поступить. Может это поможет немного мальчику адаптироваться. Я не очень хорошая компания для ребёнка, как и эта змея. Поттеру нужны друзья. Возможно, тогда он всё же станет вести себя как ребёнок. Конечно, немного позже. Сейчас у друга и так проблем хватает. Но как-нибудь мы нагрянет к нему с визитом или же приглашу его.
«Гарри Поттер».
Прошла ещё неделя. Я немного заскучал… Книги я прочитал и буквально выучил их. После этого подошёл к Снейпу с этой новостью. Тот, кивнув, устроил мне опрос по всему материалу. Я с блеском прошёл проверку, чем явно поразил отца. Тот даже не стал скрывать своего изумления. Даже похвалил, что очень грело сердце.
Ну да, для маленького ребёнка это почти невозможно. Вот только знания Старшего… Это был детский лепет по сравнению с занятиями Хогвартса. Так что я быстро со всем справился.
После этого Северус пообещал купить мне книги первого курса. Я обрадовался и с нетерпением ждал этого момента. Но что мне сейчас делать? Фамильяр охотится, а я как неприкаянный хожу…
Плюнув, отправился в кабинет отца. Он не запрещал мне туда заходить. Полазию хоть в его книгах… Знаю, что там одни зелья, но… Это тоже вполне интересно.
Сказано — сделано. До высоких полок я бы не добрался, так что взял пару книги снизу, даже не выбирая. Сев на кресло, вчитался.
— «Магия разума».
Сглотнув, почувствовал, как по коже из-за чего-то пробежали мурашки. Но книга заинтересовала. И да, я ошибся. Это были далеко не зелья.
Старший завис и начал пояснять то немногое, что знал об этом. Я слушал, и в моей душе что-то зажглось. Значит, легиллименция и окклюменция…
Слишком сумбурный рассказ. Я почти ничего не понял. Но всё же, поблагодарив Старшего, открыл книгу и по оглавлению нашёл то, о чём он пытался рассказать.
Легиллименция — это умение извлекать чувства и воспоминания из чужого ума. Это не имеет ничего общего с представлениями магглов о чтении мыслей. Ум — не книга, которую можно раскрыть, когда тебе заблагорассудится. Мысли не напечатаны внутри черепа. Мозг — это сложный и многослойный орган. Уметь пользоваться легилименцией — это значит быть способным при определенных условиях проникать в чужое сознание и правильно интерпретировать добытые сведения. Овладение техникой легилименции позволит отличать правду от лжи, воспринимать чужие воспоминания и ощущения.
Для удачного опыта легилименции необходим зрительный контакт. Но это не всегда является решающим фактором. Важно иметь с объектом какую-либо связь. Однако именно зрительный контакт делает жертву наиболее уязвимой в момент опыта по легиллименции.
Прежде всего, запомните взмах палочкой и само заклинание Легиллименс. Недостаточно просто верно произнести заклинание. Необходимо мысленно сконцентрироваться на объекте проникновения. Всё вокруг перестаёт существовать. Ваше сознание не существует в вашей телесной оболочке. Оно способно существовать самостоятельно, перемещаясь само по себе. Оно проникает в ткань чужого сознания. Воспринимает чувственные образы.
Первые попытки легилименции могут оказаться неудачными. Вы плохо сконцентрировались. Или же вы провалитесь в чужое сознание. Тогда вам трудно будет выбраться обратно. Для этого вы должны настроить своё сознание, максимально сосредоточиться. Вы словно манипулируете на микроуровне. Каждое ваше движение, в данном случае движение мысли, выверено до самых малейших мелочей.
Еще одной важной для легилименции основой служит повышение эмоционального уровня подопытного. Если он зол или напуган, вам будет проще проникнуть в его сознание. Если он спит, то будет так же проще проникнуть в сознание подопытного.
Итак, я хочу, чтобы вы попробовали. Возьмите волшебную палочку, сконцентрируйтесь. Произносите заклятие. Не позволяйте посторонним чувствам вмешиваться. Не допускайте насилия. Упорство и воля. Легилименция где-то сродни искусству наложения заклятия Империо.
А теперь поговорим немного об окклюменции — искусству заграждать свой рассудок от чужого проникновения. Ведь и вы сами можете стать жертвой проникновения извне. Для того чтобы противостоять наложенному заклятию, вам необходимо максимально сосредоточиться, при этом отбросить эмоции, очистить сознание.
Тренируйтесь очищать сознание. Не допускайте противника в своё сознание. Примените свою волю. Учитесь контролировать свои эмоции. Через эмоции вы становитесь уязвимым. Не придавайте чувствам и воспоминаниям решающего значения. Это делает вас лёгкой добычей для того, кто обладает искусством легилименции. Заграждение разума — это борьба. Постоянная борьба, но постоянные тренировки помогут вам противостоять чужому проникновению.
От прочитанного у меня пробежал мороз по коже. Старший хмурился, явно вспоминая свою неудачную практику.
— Я хочу научиться. Чувствую, мне ой как пригодится это умение. Начну с малого. Окклюменция. Для начала я научусь очищать свой разум, следить за эмоциями, — тихо шепнул я, и в моих глазах запрыгали зелёные всполохи.
Старший промолчал, но ничего против не имел. Ему не давалась эта наука. Но если я начну с раннего возраста, то, возможно, к одиннадцати у меня всё получится.
Книгу я решил взять себе. Как дочитаю, так и верну. Надеюсь, Северус не заметит. Но не думаю, что она ему сильно нужна. Он и так всё знает.
Вернувшись в свою комнату, начал более тщательно изучать фолиант. Старший тоже подключился. Похоже, видя мою заинтересованность, ему тоже захотелось. Тем более он пообещал помочь, если я что-то не пойму.
Итак, прочту в начале введение.
Магия разума.
Магия разума (включает ментальную магию) — разновидность магии основана на возможности магов прямо или косвенно влиять на чужой разум методом взаимодействия с ментальной сферой или с Чистым Разумом.
Ширина магического влияния на разум сильно различается: посредством прямого или косвенного влияния на энергетическое тело маги могут лучше расположить к себе некоторых людей, изменять их эмоциональный фон, проводить сеансы телепатии.
Иногда маги делают это подсознательно, оказывая небольшие влияния на чужое сознание. Сильные маги, хорошо разбирающиеся в процессах разума, могут извлекать оттуда информацию, вживлять ложную память или изолировать какие-либо воспоминания, полностью подавлять работу чужого разума. С помощью магии разума маги могут передавать образы или идеи в сознание других людей. Передаваемые ментальные образы могут иметь в себе различную информацию и знания.
Магия разума позволяет создавать сложные логические блоки для контроля работы заклинаний. Подобные заклинания могут обладать сложными системами контроля своей работы или регуляции силы воздействия. Сложность логических блоков может доходить до того, что в составе некоторых заклинаний имеется что-то наподобие интеллекта, способного гибко подстраивать заклинание под ситуацию, анализируя множество переменных одновременно и самообучаясь. Почти всегда такие заклинания экономнее и опаснее обычных.
Магия разума позволяет передавать в сознание других людей определенную информацию и вызывать в них контролируемые галлюцинации, позволяющие им воспринимать информацию, основываясь на модификации потока информации, идущего из органов чувств. Информация, внедряемая в сознание, может быть предоставлена в самых разных формах: чистые знания, текст и разные иные объекты, отображающиеся в поле зрения, измененные показания разных органов чувств. Сложные ментальные образы могут включать в себя много информации.
По мере развития разума существа или человека его структура всё больше меняется. Поэтому влиять на развитый разум становится всё сложнее.
Я был в восторге от этого фолианта.
Магия разума… Если изучить её, то… Это огромные перспективы. Я смогу себя защитить! Но это опасно и сложно. Очень сложно… Из-за этого мало таких волшебников, которые были в этой сфере мастерами.
Знаю, что Северус, Альбус и Волан-де-Морт продвинулись в этой сфере дальше всех. Хотя, возможно, Старший просто не знает. Но эти трое — гении в этом. Мой враг Том Реддл слишком силён в магии разума. Мне нужно быть готовым, чтобы не выдать себя. Да, я решил. Для начала нужно выучить дословно эту книгу. А перед сном очищать разум.
Старший завис. Кажется, даже введение его пробрало и заинтересовало. Похоже, он теперь жалеет, что не изучал этот раздел магии должным образом. Но его понять можно. Несладкий опыт приобрёл. Северус хорошо над ним поиздевался тогда. Ничего, теперь мы это исправим!
Эта идея захватила меня так, что теперь я каждый день занимался. Очищал разум не только перед сном, а даже когда гулял или играл. И к началу второй недели я делал это уже на автомате.
Старший был поражён моими успехами и часто хвалил, говоря, что сам он не мог сосредоточиться. Не было у него усидчивости. Я лишь улыбался и продолжал тренировки. Старался быть менее эмоциональным. Начал учиться скрывать эмоции за маской отстранённости. Хотя не при Северусе. Пока я не хотел, чтобы он знал, чем я увлёкся. Это было бы слишком уж подозрительно. Ребёнок бы просто не смог понять информацию в книге. Не стоит слишком перебарщивать. И так тот на меня странно косится.
С каждым днём становилось всё лучше. Теперь очистка разума происходила сама собой. А ведь месяца не прошло!
Так же книгу я всё-таки выучил и аккуратно убрал на место. Голова гудела, ведь многое я пока не понимал. Но моё упрямство мне помогло.
Как и обещал, Северус купил мне книги первого курса по всем предметам. Я был счастлив. И знаете, они мне показались слишком простыми и скучными. Всё же то, чем я занимался сейчас, было намного труднее. Да, и спасибо памяти Старшего. Многое я из-за неё уже знал и сам.
Пролетел сентябрь, и начался дождливый октябрь. Я стал меньше выходить на улицу. Не люблю слякоть…
Северус должен был уехать в Хогвартс, но договорился с Альбусом об отпуске. Он не мог меня оставить одного. Директор без раздумий освободил его от должности на этот год. Возможно, и на последующие, кстати. Сказал, что попросит знакомого заменить Северуса. Хи-хи. Вот дети-то обрадуются!
Сам же зельевар так и продолжал участвовать в моём образовании. Шипел, ругался, но учил. Видно, без этого он не может, хи-хи. Но я научился не обращать внимания на его яд и глумление. Ну, такой уж отец человек, что поделать.
Мы даже начали с ним готовить простенькие зелья. Тем более я уже вызубрил начальную литературу. Странно, но запоминать я стал всё мгновенно. Старший говорит, что возможно, это из-за нашего слияния. Я не понял точно, что он имел ввиду. Только осознал, что это из-за него, и был всем доволен. Проще запоминать информацию.
В принципе, скучать теперь было некогда. Вот только… Вспоминая воспоминания Старшего, я стал мечтать о друзьях. Ладно, не страшно пока что. Нужно учиться, пока есть время на это. Ведь в Хогвартсе его, увы, не будет.
Бечено (через автоматический сайт текстовод)
Дни текли умеренно и спокойно. Скоро Рождество. Осталось пару дней, и я с восторгом ждал этот праздник.
Интересно, каково будет праздновать его с профессором? Старший молчал, абсолютно не представляя, что ответить. Его даже эта мысль заставляла чутка зависать. Видать, память про их вражду довольно-таки трудно выкинуть из головы. Так что он лишь промолчал, фыркая и посмеиваясь над моими предположениями.
Ладно, поживём — увидим. И всё же я немного устал от зубрёжки. Многое успел выучить, начал самостоятельно учить беспалочковую магию.
Это мне пришло на ум, когда Северус купил мне детскую волшебную палочку. С её помощью можно было наколдовать что-то простенькое и забавное. Но этого мне было мало, вот и начал втихаря изучать книгу по беспалочковой.
Отец точно меня прибьёт, если узнает. Всё же я для этого слишком маленький. Он ведь не знает, что когда появился Старший, мне многое стало доступно. Его душа слилась со мной так же, как и магическое ядро. Как это получилось, я до сих пор не представляю. А Старший так и не желает хоть что-то рассказывать. Ну и ладно.
А это забавно. Его сила плюс моя… О-хо-хо. Держитесь, враги! Я стану очень сильным волшебником! И на этот раз смогу защитить своего отца! Остальные же меня не сильно волновали пока что. Ведь Северус был тем, кто протянул мне руку помощи. Я никогда этого не забуду и сделаю всё, чтобы он выжил!
Так же продолжал заниматься магией разума. Теперь контроль эмоций и очищение разума был как дважды два для взрослого. Дальше двигалось хуже, но я всё же начал улавливать эмоции от Северуса. Он не пытался блокировать свой разум при мне. Да и перестал прятаться за холодной маской. Ну да, а зачем, впрочем? Я же ребёнок, хи-хи. Это-то мне и позволяло считывать его поверхностные эмоции и даже иногда мысли. Отличная тренировка!
Больше, увы, сдвигов пока не было. По настоящему мысли читать я не мог, понятное дело. Хотя, возможно бы смог поставить на свой разум простенький щит. Увы, без практики пока не пойму, как это сделать. А просить отца…
Нет уж, не хочется. Мало ли он узнает что-то, что не предназначено для его глаз. Да и не по себе… Вдруг он поймёт, что я тренирую беспалочковую магию. Хотя, думаю, что и то, что я занимаюсь магией разума, ему тоже не сильно понравится. А злить его не хочется…
Эх, скука смертная… Учиться уже надоело, если честно. И так не вылезаю из учебников сутки напролёт. Слишком интенсивно я занялся этим, соглашусь. Немного перестарался и начал из-за этого уставать. Вот только то будущее меня сильно пугает и подгоняет.
Посмотрев в окно, улыбнулся. Уже поздняя ночь. Сегодня я опять слишком зачитался. На улице зажглись яркие фонари, а люди уже наверняка видели десятый сон.
Странные и неприятные ощущения с новой силой напали на мой разум. В последнее время я стал слишком много думать. Да и времени на это теперь предостаточно.
Я так и продолжал выедать себе мозг, силясь вспомнить всё, что узнал от себя взрослого. Ещё даже не поступив в Хогвартс, я уже планировал, что и как делать. Это слишком волновало и не давало расслабиться. О Дурслях я уже позабыл, как про страшный сон. Теперь для меня стало важно совсем другое. То, что не давало успокоиться.
Северус, отец… Узнавая тебя всё больше, мне становится страшнее с каждой секундой. Страшно потерять то, что я приобрёл. Не хочу оставаться снова в полном одиночестве и отчаянии.
Вначале я хотел идти по такому же сценарию, как и в прошлом Старшего, но теперь понимаю, что это крайне глупо. Вот только как всё изменить и исправить, я пока не представлял.
Ещё я окончательно понял одно. Я хочу быть ближе к отцу! А чтобы быть к нему ближе, то нужно действительно попасть на Слизерин. Гриффиндор закрыт для меня на этот раз. Да и отношение этих львят, брр… Зачем они мне? Действительно, глупо рваться в этот львятник. Слишком уж те дети непостоянны… Не хочу такого отношения.
Ещё я знаю, где все крестражи Тёмного Лорда. И вот что мне делать с этими знаниями? Диадему и амулет я смогу достать, а вот остальное… Увы и ах. Вот как уничтожить Волан-де-Морта без огромных жертв? Да и про крестраж в себе не стоит забывать.
Устало хмыкнув, покачал головой. Ученики, да и профессора будут в шоке, если у меня получится поступить на Слизерин. С другой стороны, мне всё равно. Да и в подземельях мне было бы поспокойнее, как мне кажется. Я привык к одиночеству и тишине за это короткое время. С отцом мне очень комфортно, а в шумном Гриффиндоре я буду слишком уставать от гвала. Надеюсь, что со змеями будет спокойнее.
Старший на моё желание лишь пожал плечами. Он считал, что это моя жизнь. Вмешиваться сильно он не собирается, да и отговаривать. Только в некоторых моментах Старший поможет, чтобы всё изменить. Вот только моё поведение его немного начало пугать. С каждым днём я менялся всё сильнее и сильнее. Слишком кардинально менялся. Вот только меня это не сильно волновало. Я, можно сказать, этого и не замечал.
Что же. Значит, на Слизерин. Вот шляпа-то обрадуется.
Посмотрев в небо, прикрыл глаза.
В последнее время мне очень неспокойно… Странно это, но с другой стороны, не удивительно. Я слишком многое узнал о своём будущем, и мне это совершенно не нравится. Не нравится, что может произойти и сколько могут умереть.
Махнув рукой, встал со стула и направился к постели. Стоит поспать. Иначе завтра я буду клевать носом. От моих дум и переживаний ничего не изменится, увы.
Переодевшись, лёг. И только я коснулся подушки головой, то сразу же уснул неспокойным сном. В последнее время меня начали одолевать кошмары. И теперь они были намного страшнее, чем до соединения моей души и Старшего.
Утро началось слишком рано. Совершенно не выспался… Хотя не нужно было так долго сидеть у окна и таращиться в тёмное небо.
Ругнувшись, всё же заставил себя приоткрыть глаза. Надо вставать, но лениво. Сколько сейчас времени? Так, без пяти восемь. Нет, нужно взять себя в руки. Всё равно отец скоро зайдёт, чтобы растолкать меня. Северус у нас ранняя пташка, чтоб его…
— Проснулся, хозяин? — весело прошипела Лесса, подползая к моей кровати.
У меня же появилось стойкое желание её придушить. Вот же неугомонная. Кто-кто, а она так уж точно ранняя пташка. И ей, видно, плевать, что змеи вообще-то ночные существа.
— Ага… — зевая, недовольно прошипел я.
— Тебе нужно раньше ложиться спать, хозяин. Тогда бы ты высыпался, — с укором прошипела эта хвостатая зараза.
— Знаю, знаю. Не нуди, — буркнул я и всё же сел.
Та, покачав головкой, лишь вздохнула, а после куда-то уползла. Наверное, на охоту. Ладно, пусть. Мне же нужно всё-таки проснуться.
Ещё раз зевнув, встал и, переодевшись, отправился в ванную комнату. Холодный душ может помочь.
Поплескавшись немного в душе, вышел.
Ну вот, кажется, проснулся. Хм, чем бы заняться, пока Северус не зашёл? Думаю, стоит немного почитать, а после увидим.
Вернувшись в комнату и застелив постель, сел. Приманив к себе книгу беспалочковым заклинанием, улыбнулся.
Сдвиги неплохие, но этого мало. Я должен стать в сто раз сильнее! Да и мне нравится заниматься. Всё равно общаться почти не с кем, а Северус в последнее время частенько занят в лаборатории. Так что книги стали прекрасными друзьями для меня.
Старший от этого тоже немного в шоке и до сих пор думает, от чего я так себя веду. Он не был таким, и такие кардинальные изменения его сильно беспокоили. Мне же было как-то всё равно. Хотя один раз я, подумав, ответил, что это, наверное, из-за обстоятельств. Он попал в Хогвартс, подружившись с Роном, а тот был ещё тем лентяем. Нет, Гермиона другая, но Старшему больше понравилось лениться. Я же… Мне не с кем играть. Если только со своим фамильяром. Вот мне и пришлось найти себе развлечение самому. И я решил выбрать книги и знания. Тем более зная своё страшное будущее…
Тот от такого заявления аж подавился. Похоже, его начало нервировать и моё не детское мышление. Как и мои закидоны. А вот меня всё устраивало. Почему бы и нет? Может, его память действительно вызвала такой эффект? А может то, что мы стали едины? Не важно… Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы никто ничего не понял.
Махнув на свои рассуждения рукой, закопался в книги. Сегодня я пытался разобраться с трансфигурацией. Вот только слишком высокого уровня попался фолиант. Трудно, очень трудно. Лучше с беспалочковой даже не пробовать такое. Я утащил у отца слишком сложную книгу… Как для понимания, так и для моих навыков. Этот предмет и так не из лёгких, а тут вообще… Даже половину слов не могу понять.
И вообще, я разве виноват, что то, что Северус мне купил, я и так уже изучил? Даже первый курс. Слишком просто. Ещё и Старший сильно помог разобраться. Так что то было так, на один зубок. Вот я и таскаю у Северуса всё, что плохо лежит. Вот только, увы, многое мне сейчас недоступно.
Поморщившись, отложил книгу и, махнув рукой, сел. Очистив разум, глубоко вздохнул и выдохнул. После этого представил, как мои мысли окутывает магия. Я всё ещё делал попытки поставить щит. Вот только не знал, есть ли хоть какой-то эффект или нет. Но в принципе, действовал я точно так, как говорилось в фолианте. Я прочитал его от корки до корки, только опять же не всё смог понять. Да и Старший тоже…
Тут в дверь постучали, и Северус, приоткрыв её, зашёл. С недоумением посмотрев на меня, он лишь приподнял брови.
Ну да. Я сидел в позе лотоса с прикрытыми глазами. Полностью расслабленный. На лице никаких эмоций, только маска отрешённости. Будто бы я спал сидя. Ну да, очистка эмоций плюс попытка поставить щит. Как ещё я мог сейчас выглядеть?
Очнувшись, покраснел. Ой… Обычно я старался не попадаться во время практики отцу. Мало ли поймёт, чем я тут занимаюсь. Но сейчас не успел среагировать. И вот что теперь говорить?
— Доброе утро, профессор, — пробормотал я, садясь по-человечески и стараясь смотреть на него с невинностью ангелочка.
— Доброе, Гарри, — хмыкнул тот и, зайдя, подошёл ко мне, скрестив руки на груди.
Ох, что-то не нравится мне его испытующий взгляд. Я же совсем сжался. Неужели спалился? Вот как я был так не осмотрителен?! Знал же, что Северус скоро зайдёт!
Тут профессор резко наклонился ко мне и прижал к моим вискам пальцы, уставившись мне в глаза. Я машинально поставил щит. Вернее то, что пока у меня получалось. Ведь я читал, что так мастер разума может проникнуть в мысли и память человека. Нужен контакт взглядов. А то, что он коснулся моих висков… Это помогало облегчить процесс.
Тут я почувствовал, как в мои мысли пытаются вторгнуться, прочитать, и резко очистил разум, стараясь ни о чём не думать. Так же продолжал попытки сформировать хотя бы слабенькую защиту.
Не знаю, зачем, конечно. Ведь признаваться в изучении этой магии я не хотел, но… Всё получилось действительно на рефлексах. Даже подумать не успел, как начал создание щита.
Наконец Северус отстранился и как-то странно на меня посмотрел. Вот только в его взгляде не было и капли злости. Только любопытство и заинтересованность. Так же сильное удивление.
— Так значит, вот кто таскал у меня из комнаты фолианты. Я даже сначала подумал, что мне просто показалось. Но всё же видно, это не так. И похоже, ты добрался до магии разума. Хотя я и не представляю, как ты хоть что-то там понял, но… Неплохо, очень неплохо. Очищаешь разум ты просто превосходно. Защита пока хромает, но что-то наподобие щита получилось. Пока коряво и слишком слабо. Любой маг разума, даже самый слабый, сразу бы его разбил. А это, поверь, не очень приятно. С головной болью будешь ходить с пару дней.
Я же лишь с удивлением уставился на отца, растерянно хлопая глазами. Он не злится? Похоже на то… Слишком спокоен. Я бы понял, если его разозлил. Неужели профессор не против того, чтобы я изучал этот раздел? Но если это так, то одной проблемой меньше.
— Простите. Я, это… Просто было скучно, вот я и взял первую попавшуюся книгу. Ей оказалась Магия разума. А потом увлёкся. Мне казалось, вы будете злиться за такое… — сжавшись и посмотрев в пол, пробормотал я.
Всё же мне было стыдно. Но я в любом случае не брошу эту затею. Во мне крестраж Волан-де-Морта, и мне совершенно не хочется мучиться из-за него. Так же, как и видеть страшные кошмары. Нужно отгородиться от всего этого.
— Вот же глупый ребёнок, — возведя глаза к потолку, вздохнул Северус и, сев рядом со мной, потрепал меня по голове. — Почему я должен быть против? Если тебя заинтересовал этот раздел магии, то тебе стоило просто попросить меня помочь тебе. Всё же самому в твоём возрасте не стоит экспериментировать с этим. Можешь и навредить себе, поняв что-нибудь неправильно. Но всё же ты сильно меня удивил. Эта магия очень непроста, и даже взрослый столкнётся с множеством трудностей, изучая её. А ты умудрился так много понять, а самое главное — возвести защиту. Хоть и слабую, шаткую, но это огромный прогресс. Хотя магией разума действительно стоит начинать заниматься с самого детства, если человек хочет достичь в ней каких-то высот. Просто я не думал, что тебя это так заинтересует.
— Мне действительно нравится этот раздел! Вы научите меня? — робко, но с надеждой посмотрел я на мужчину.
— Что же, раз так, давай попробуем. Я совершенно не против. Это будет весьма интересно, а что из этого выйдет, зависит только от тебя самого и твоего желания, — кивнул Северус, внимательно смотря в мои глаза.
Я же, расслабившись, повеселел. Теперь у меня точно всё получится! Уж поверьте, профессор… Желание у меня ого-го какое! Не хочу тех кошмаров, которые преследовали Старшего.
Хотя мне всё же не по себе. А мало ли Северус узнаёт о Старшем? Да и о… Хотя возможно… Если не стал насчёт этого злиться, может, и насчёт беспалочковой магии тоже? Хотя всё равно страшно. А насчёт Старшего… Надеюсь, всё обойдётся.
Тут я, встав и достав фолиант по трансфигурации, отдал его ошарашенному мужчине. Тот аж подавился, когда увидел, что я ему протягиваю, и уставился на меня, как на идиота.
— Я взял почитать, но почти ничего не понял. Извините… — краснея, пробормотал я.
Тут Северус, фыркнув, засмеялся. Я же удивлённо на него посмотрел.
— Гарри, — вздохнул тот, отсмеявшись. — Знаешь, если бы ты и в ней что-то понял… То я бы заподозрил что-то неладное. Это даже не программа Хогвартса. Не советую и пытаться что-то понять. Хоть ты и умный мальчик, но… Ты слишком ещё мал. С таким тебе ещё явно рано связываться.
Я же покраснел и потупился. Северус всё ещё посмеивался. Идиллия… Хм, может, добить?
— Я не маленький! И вообще, я кое-чего добился, — надувшись, буркнул я.
— Ну и? Поразите меня, мистер Поттер, — всё ещё улыбаясь, сказал Северус.
Хотя взгляд был очень внимательный. Похоже, он воспринимает меня всерьёз, хоть и показывает обратное. Приятно почему-то… Хоть и не по себе слегка. Как бы меня с потрохами не раскрыли. Ладно, поздно отступать.
Кивнув, прикрыл глаза и шепнул.
— Люмус! — и над моей рукой завис белый огонёк света.
Пока мне нужна была сильная концентрация, так что я не увидел, с каким шоком на меня смотрел сейчас Северус.
А когда я убрал заклинание и произнёс Акцио подушка… Тот вообще чуть не упал. Хм, хорошо, что я произнёс заклинания… Ведь мог бы и мысленно управлять этой магией. Увы, большее у меня пока не выходит…
Нет, Вингардиум Левиоса и Экспеллиармус получаются немного. Но на этом продвижения закончились. И вот почему так? Хотя, думаю, стоит сказать профессору, что у меня выходят два заклинания… Не стоит его слишком шокировать.
— Пока это всё, чего я добился, — открывая глаза, сказал я. Хм, а чего это отец застыл, словно статуя? — Остальное не выходит. Это очень интересно, но трудно. Я пока могу пользоваться этими заклинаниями только полностью сосредоточившись. Даже глаза иногда закрываю, как сейчас. Если я буду отвлекаться или нервничать, то ничего не выйдет…
Тот, наконец, отмер, продолжая смотреть на меня, как на привидение. Но вскоре пришёл в себя и нахмурился.
— Беспалочковая магия требует очень больших магических затрат, Гарри. Даже простые заклинания и то могут вызвать головокружение или тошноту. Но я вижу, что тебе абсолютно всё равно, и ты прекрасно себя чувствуешь, — тихо заговорил мужчина.
Я немного растерянно посмотрел на отца и пожал плечами.
— Всё нормально. Я чувствую себя как обычно.
— Понятно… И ещё ты прав. Нужна концентрация. Причём она должна быть во всём. Ведь волшебная палочка — это проводник магии волшебника. Она помогает, облегчает процесс. Без палочки всё в десятки раз сложнее. То, что ты смог овладеть даже двумя заклинаниями, говорит о большой врождённой силе. Твоя магия очень сильна, Гарри. А то, что ты начал заниматься магией разума, позволило улучшить концентрацию. Что же, если ты продолжишь обучаться самоконтролю, то беспалочковая магия будет для тебя не проблема. Вот только не стоит с ней спешить. Всё же, если не рассчитать силы, можешь навредить себе. В каждом волшебнике есть магическое ядро и вены, по которым течёт магия. Если повредить их из-за слишком непосильной нагрузки, можно надолго загреметь в больницу. Про то, что если маг разрушит своё магическое ядро, я вообще молчу. Это сделает тебя калекой или же сквибом. Сквибы — это те люди, которые лишились магии или те, кто родился в семье волшебников без способностей.
Я, сглотнув, передёрнул плечами. Старший же задумался. Ему тоже не очень понравились слова профессора. Нет, я сильнее, намного сильнее других детей, но… Мало ли! Я ведь даже не знаю, какова моя сила. Вдруг слишком заиграюсь? Я не знал, что от этого могут быть настолько ужасные последствия.
— Я не знал… Простите, я поспешил, — пробормотал я.
— Всё нормально. Понимаю, тебе любопытно и хочется многому научиться, но… Стоит тебе для начала ознакомиться с более простыми вещами. История магии. Так же, правила. Тогда ты поймёшь, что можно делать в твоём возрасте, а что нельзя. Думаешь, просто так в Хогвартс поступают только с одиннадцати лет? Так же, как и волшебники приобретают палочки.
— Профессор, можете дать мне эти книги? — серьёзно посмотрел я на мужчину, от чего тот вздрогнул.
Нет, магии лишаться совершенно не хочется. Как я тогда смогу спасти отца? Всё же нужно быть осмотрительнее. Хотя я вроде и не перебарщиваю, но пару раз слабость и головокружение чувствовал. Но я не смогу понять, если переборщу. Стоит немного подождать. Я действительно маловат, даже не смотря на Старшего. Надо сначала всё понять!
— Хорошо, — кивнул тот. — Только пообещай, что хотя бы до второго курса Хогвартса не станешь изучать беспалочковую магию. Можешь взяться за невербальную магию. Это чуть проще и не так опасно. К этому же вернёшься, как подрастёшь.
Я же навострив уши, заинтересовался, услышав новое слово.
— Вернёмся к этому разговору, как получишь свою палочку, — фыркнул Северус, поняв, что я заинтересовался. — Ну что, ты можешь пообещать?
— Хорошо. Если это настолько опасно, то я пока про неё забуду. Всё равно толку мало, — и с лёгким сожалением кивнул.
Эх, и вот чем мне теперь заниматься?! Но, кажется, Северус прекрасно увидел, как я поник.
— Вот и хорошо. Не стоит так расстраиваться, Гарри. Не торопись. А если тебе нечем заняться, то я постараюсь занять твой неуёмный характер зельями. Теперь я буду выделять на занятия с тобой каждый день по пару часов, — с иронией сказал Северус, явно решив наказать меня за глупость.
Вот только, увы, для меня это не назовёшь наказанием. Хоть мне и трудны зелья в понимании, но… Всё равно интересно! Мои глаза вновь вспыхнули, и я радостно уставился на Северуса.
— Спасибо, профессор! — и широко улыбнулся.
— Вот же неадекватное существо, — пробормотал тот, качая головой. — И ещё по часу на магию разума, раз уж она так тебя впечатлила.
— А за это тройное спасибо!!! — и я буквально повис на шее у зельевара от счастья.
— Всё, угомонись, — проворчал мужчина, отдирая меня от себя. — А теперь марш на кухню. Всё уже давно остыло. После займёмся учёбой. Вечером у нас гости, так что нужно всё успеть.
Я закивал и вымелся из комнаты, совершенно не заинтересовавшись, что за гости к нам пожалуют. Всё же сейчас меня больше волновали занятия с отцом!
В последнее время я всё чаще ловил себя на мысли, что мне мало с ним общения. Ведь впервые у меня был тот, с кем можно без страха поговорить. Кто поймёт меня, а не будет орать и бить. Да и… Северус мой отец, и я хочу проводить с ним намного больше времени!
Похоже, я начал абсолютно забывать, что это могло оказаться ошибкой. Ведь я уже решил, что даже если это не так, то Северус вполне может его заменить. Вернее, он уже стал для меня отцом. Это грело душу и заставляло меня счастливо улыбаться.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|