Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ночь выдалась прохладной, и даже москиты куда-то смылись, найдя цель поаппетитнее, но так этой цели и надо! Билли проснулся первым — природа позвала, так что пришлось вставать, отлипая от отличного источника тепла, которым служила спина напарника. Вставая, он почему-то вспомнил их вчерашние бугагашечки и ухмыльнулся. Амиго оказался ему под стать — такой же зубоскал и юморист, а значит, они отлично сработаются. И выживут, чёрт побери! Морпех хмыкнул и укрыл напарника еще тёплым от собственного тела пледом, действуя осторожно — очень не хотелось огрести фонариком, что Карлос до сих пор сжимал в руке. Мало ли чего ему спросонок в голову втемяшится!
Прогулявшись в дальний конец чердака, Билли вскоре вернулся, слегка размялся, умылся и достал нож. С вечера они не слопали и трети окорока, и теперь не мешало им ещё и плотно позавтракать. Отрезав приличный ломоть, Билли с аппетитом кусанул его и неспешно двинулся к окошку — посмотреть, как там собака на крыше себя ведёт.
— Любуешься пейзажем или ищешь, куда отлить? — спросонок голос прозвучал хрипловато, и Амиго прокашлялся, приподнимаясь и садясь. Рука потянулась к банке с остатками компота, и в несколько глотков он осушил её почти всю. Вот теперь организм проснулся полностью, и можно было подвиги совершать, после хорошего-то сна. Но для начала не мешало и самому нужду справить. Да вот хотя бы в эту самую пустую банку, которая через пару минут вылетела в чердачное окно, а латинос начал неспешно умываться, поливая на руки водой из принесённого с вечера ведра. Даже зубы кое-как почистить удалось: повезло, нашел в кладовой новую щётку в упаковке. После чего можно было и позавтракать… Тем более что Билли уже кромсал своим тесаком не доеденный накануне окорок.
Вчерашние тарелки были небрежно откинуты к стене — кому теперь за чистотой следить, если хозяина дома кто-то успел в расход пустить? Усевшись на смятое тряпьё, Карлос ухватил ломоть мяса и вгрызся в него с волчьим аппетитом. Когда в следующий раз нормально поесть удастся, он не знал, а организму в таких условиях требовалось много топлива.
— Тявкалка на месте, и даже одним куском, что радует. Вот думаю, брать ли её с собой? С одной стороны, полезная живность, с другой — может выдать. — Билли уселся на ящик и взялся за второй кусок мяса.
— Собака в наши планы не входила. Пусть тут остаётся, с голоду не подохнет. Правда, спать теперь придётся по очереди… — Карлос вытер руки о бывшую штору, встал и потянулся всем телом до хруста в костях. — Ну что, берём всё, что пригодится, и в путь?
Особо брать было нечего, но запас продовольствия и свёрнутый в маленький тючок плед в третий рюкзачок всё же отправились. Расчистив крышку люка, бойцы спрыгнули вниз. Не забыли и собачонку с крыши сарая перед уходом снять. Наполнили чистой водой две найденных пластиковых бутылки — вода лишней никогда не будет, и двинулись в сторону ворот в дальнем конце фермы. Цепочки шаркающих следов на пыльной дороге вели именно в том направлении. Пёс попытался было увязаться за ними, но оставленная ему кость заняла его надолго…
Эти ворота оказались не запертыми, так что на этот раз удалось выйти как нормальным людям, без прыжков через заборы. Странным это не показалось, как и то, что вскоре тропа привела в необычного вида ущелье между двух невысоких гор. Словно жёлоб, выточенный в камнях, но увидеть это можно было лишь сверху, откуда сейчас за чужеземцами следили три пары красноватых глаз, мерцавших в тени большого круглого камня, словно угольки.
Проходящая меж холмами дорога образовывала классическое место для засады, и сколько Билли себя ни убеждал, что ни автоматов, ни тем более пулемёта у крестьян быть не может, это не помогало. Устав бороться с собственной паранойей, он остановился, всматриваясь в подлесок на склонах невысокой горы. — Мне это место не нравится, предлагаю через гору пройти, а не между ними. Ложбинка меж полушариями сам знаешь куда обычно ведёт, и там бывает весьма хреново…
— Уж я-то знаю… — едва слышно усмехнулся латинос и поправил напарника: — Лесом обойти можно, но где гарантия, что в сотне шагов впереди по ущелью нет пещеры, в которой сидит, пригорюнясь, блудная принцесса? А мы выйдем милях в пяти от этого места и попрём вперёд, где её отродясь не бывало… Нет уж, пошли в эту каменную… Задницу!
И с этими словами он обогнал Билли, бодро зашагав вперёд. Да, ему тут тоже не нравилось, но что делать? Они прошли уже больше половины пути, когда за спиной что-то грохнуло так, что земля под ногами вздрогнула. И почти сразу же донёсся рокочущий звук, словно крупная картофелина покатилась по водосточному жёлобу. Поначалу Карлос не придал этому значения, но звук приближался, камни под ногами завибрировали, и до него дошло, что происходит! Тут же в памяти всплыл старый фильм про Индиану Джонса, который удирал от катившегося камня. Ну так и есть! Позади в клубах пыли катилось нечто огромное, так что пришлось грязно выругаться и припустить во все лопатки, ускоряясь, дабы не превратиться в лепёшку фарша. Судя по топоту, Билли мчался сзади, едва не наступая на пятки. И кто знает, во что они бы превратились через несколько секунд, если бы не тёмное пятно тоннеля в скале. Туда-то латинос и свернул, едва не пролетев мимо в запале. А камень прокатился мимо, обдав потоком воздуха, и через несколько секунд с грохотом врезался в конец жёлоба, раскрошившись на мелкие куски.
— Серьёзно? Нас сейчас серьёзно пытались раздавить большим камнем? Они бы ещё, злобно хохоча, наковальню сбросили! — Нервно похихикав, Билли перехватил оружие и огляделся. — Раз уж так, пойдём посмотрим, куда это мы только что без мыла влезли. Хотя куда — и так понятно: в большую каменную задницу…
— Чуть лёгкие наружу не вылетели… Давно так не стартовал… — Карлос несколько раз шумно выдохнул, восстанавливая сбитое дыхание, а потом на дрожащих ногах двинулся следом за напарником. Готовый уже ко всему, даже к наковальне на голову. Но тут ему обломилось, потому как единственное, что прилетело по макушке, — это капля воды с потолка тоннеля. Вскоре ватная дрожь прошла, и шаги стали уверенными, так что Билли он догнал быстро, также доставая из кобуры пистолет. Трофейный дробовик болтался за плечами, потому как сейчас больше бы мешал.
«У-ы-ы-ы-ы-и…»
Сдавленный звук, больше похожий на глухой стон, дал понять, что не фиг варежку разевать, ворон считая. Одетый в лохмотья бородач с ржавым тесаком в руке вывернулся из-за угла и довольно бодро направился навстречу, горя желанием поприветствовать новоприбывших. А те такого внимания не оценили, и пара пуль вмиг снесла мужику черепушку. И почти сразу же раздался вопль: «Не стреляйте! В доме люди!» В подтверждение этих слов из окна хибары высунулась кривая ветка, на конце которой моталось что-то грязно-белое, при ближайшем рассмотрении оказавшееся замызганными кружевными трусиками.
— Не стреляйте… Торговец я… Торговец! — из-под пыльного капюшона длинного дорожного плаща испуганно блеснули глаза, и мужик сделал два шага назад, поднимая руки при виде наставленного на него пистолета. — У меня семья… Дети… Не стреляйте, я всё отдам!
Он повернул голову в сторону лежавшего в углу здоровенного вещмешка, словно ища у него защиты. Всё было чертовски плохо в этих краях. Если не сожрут, то ограбят. Но то, что порой удавалось раздобыть, стоило такого риска. И он возвращался сюда уже в который раз, нагруженный разными мелочами, за которые порой давали красивые камни, а иногда и золотые побрякушки, добытые явно не добросовестным трудом. Красноглазые и монахи торгашей не трогали, а от туповатых деревенщин удавалось укрыться в хибарках и сараях. Главное — пересидеть в них, дожидаясь колокольного звона, когда эти подвывавшие особи уходили на звук и обратно возвращались уже не скоро.
Меньше всего ожидал торговец вот такого приёма, как сейчас. Разумных людей в этих землях он видел всего пару раз. И эти спасители, отбившие его у оголодавшего сельчанина, изрядно напугали. Чужеземцы — это видно по всему, да ещё и вооружённые. «Какого чёрта вас сюда занесло?» — ворохнулось в голове, но вместо этой мысли рот автоматически выдал другую фразу: «Что господам угодно будет?» Наскоро растянув завязки баула, мужчина встряхнул его, вываливая на пол хибарки кучу разного барахла.
— Не бойся, мужик, мы не грабить тебя пришли. — Градус настороженности немного спал, и Билли заинтересовался тем, что торговец рассыпал по полу. Среди хлама мелькали и полезные вещи, в том числе патроны россыпью. Было ли у торговца разрешение на торговлю оружием, можно было даже не спрашивать. А вот докупить патронов сейчас оказалось не лишним.
— Золотишко в оплату сгодится? — Латинос полез в карман джинсов, выгребая позаимствованное в доме старосты золото. Судя по тому, как рьяно закивал головой торговец, такая местная валюта ему вполне подходила. Билли тут же взял на заметку постоянно таскать с собой что-нибудь золотое как самую международную валюту. Только потом мысль перескочила на логичный вопрос: а, собственно, зачем и куда таскать, если их с Амиго «бродячая» жизнь скоро закончится. Светит им валяние на шезлонгах с коктейлями в руках и какими-нибудь грудастыми красотками под боком. Ну или не красотками… На месте усредненных дев в соседнем шезлонге почему-то охотно представилась смуглая ходячая язва в лице латиноса, без подколок которого жить потом станет как-то скучновато… Билли тут же отнёс эти рассуждения в разряд теоретически-философских и выкинул из головы. И с интересом принялся копаться в куче барахла. Удалось нехило так боезапас пополнить, да помятую коробку шоколадных батончиков в рюкзак кинули. Вдруг девчонка сладкоежкой окажется. А если нет — то и сами за милую душу схомячат.
Когда багаж торговца полегчал, а карман приятно отяжелел, Амиго с напарником тронулись в путь. Много разузнать не удалось, торговец рассказал лишь о том, что слышал про странную девушку, которую вели красноглазые в сторону старинной церкви. И даже дорогу указал — через ущелье, болото и огромное озеро. Причём при упоминании последнего Карлос удивлённо приподнял бровь, оглянувшись на напарника. Не мешало бы заранее прикинуть, как теперь переплывать это самое озеро, дальний берег которого, по словам торговца, был едва различим из-за расстояния.
— Что-то не вижу на физиономии бодрого оптимизма! — Догнав в несколько скачков ломанувшегося вперёд напарника, Амиго сбавил скорость, шагая рядом с ним плечом к плечу. — Сказали же — девка в церкви! Часа за три до неё доберёмся — и домой, деньжата тратить!
— Ну так это же ты у нас бодрый оптимист! А я так, скромный флегматик… — тут же радостно осклабился Билли, легонько ткнув напарника в плечо. Хотел было добавить: «Отлично, тогда отвлекаешь на себя драконицу!», но не стал, мало ли что в ответ прилетит.
Торговец не соврал, и объект их поиска на самом деле в церкви был, и даже живой и здоровый. Но помимо него там тусовался и десяток охранников с арбалетами, а в деревушку вернулись крестьяне… Но до всего этого ещё добраться предстояло…
Ущельем старый глубокий карьер назвать оказалось трудно, и перебираться через него предстояло по подвесным мосткам. Откуда в таких местах берутся ветры, постоянно дующие с унылым завыванием, сказать сложно. Но мостки под его порывами заметно покачивались, не внушая доверия в своей прочности. Но иного пути не было, и, помянув чью-то мать нехорошим словом, Карлос плечом отпихнул Билли, первым вступая на потрескивающие под ногами дощечки. Морпех не стал ему препятствовать. Напарник был немного легче его, да и вещей тащил меньше. Так что если он и навернётся, то и Билли тоже бы навернулся. А если пройдёт он, а Билли нет, то в этом случае хоть один дойдёт до цели. Логичные рассуждения о целесообразности такого шага не мешали изрядно попереживать за приятеля.
Амиго чего только не передумал за время пути, готовый в любой момент с диким воплем свалиться вниз, от напряжения чуть не поседел. Но через несколько минут, целый и ни разу не оступившийся, уже стоял на каменистой площадке в ожидании напарника. Едва тот добрался до края, Билли выдохнул с облегчением и пошёл сам. Доски поскрипывали, верёвки тоже, и надо было следить, чтобы амплитуда раскачивания не совпадала с ритмом шагов, но, в общем-то, кнут не понадобился. Билли хотел было ради хохмы его спросить у торговца, да что-то забыл, отвлёкшись на пересчёт патронов.
За площадкой виднелся пологий спуск к лесочку, за которым поблёскивало далёкое озеро. На пути к обещанному болоту парни присмотрели себе по слеге, надругавшись над молодыми деревцами, и не зря — искупаться в холодной грязи пришлось не раз, чудом при этом не замочив вещи и оружие. Неопытным в таких делах людям шагать, не зная пути, по топкой земле, уходя в жижу по колено, тяжко. Грязь уже даже на зубах скрипела.
Москиты тоже решили, что настал их звёздный час, мельтеша перед глазами целой тучей. К счастью, кроме москитов и двух ослов человеческого роду-племени в болоте никого больше не встречалось. Ну, были, конечно, и другие существа не крупнее лягушек и пиявок, которые с завидным упорством пытались прогрызть плотную ткань камуфляжа. Билли с сочувствием посматривал на латиноса, который в свои джинсы уже наверняка наловил себе целую коллекцию кровососов. Но всё неприятное когда-нибудь кончается, и напарники выбрались на более сухое место.
— Бля, Билли, я не знаю, как мы на обратном пути деваху тут через болото протащим. А про мост я вообще молчу. — Карлос скривился, чувствуя, как в штанине шевельнулось что-то не являющееся частью его тела. Идти в ботинках, полных вонючей грязи, оказалось несладко, и он уже мысленно устроил постирушки на берегу озера. Но до него ещё нужно было дойти.
— Я запасливый… Если упрётся — у меня припасено хорошее снотворное. Конечно, потом еще долго дрыхнуть будет, но тем спокойнее. — Билли предпочитал работать со спокойными объектами. Но вырубить ударом в челюсть дочку самого президента будет уже чересчур. Лучше пару таблеток в стакан с водой — и спокойно нести сонную тушку на плечах до самого выхода в цивилизацию.
Болотистый лесок плавно перешёл в каменистый берег озера, спуск к воде оказался очень крут, и там ждала очередная ловушка. В самом узком месте стояла растяжка, активировав которую взорвали несколько гранат высоко вверху, в камнях, и только благодаря отменной реакции не остались под завалом камнепада. Зря Амиго переживал насчёт обратного пути через ущелье — он был сейчас надёжно отрезан. Так что придётся выбираться, ища новую дорогу…
— Ну, одно радует: со спины точно уже никто не подойдёт, а с воды мы заметим издалека… — Карлос скинул с плеч увесистый рюкзачок. Берег озера в этом месте был каменистым, и, в отличие от морского, камни волнами не обкатаны, так что босиком не побегать. Зато удобно постиранную одежду сушить. До заката ещё долго, даже обувь под палящим солнцем просохнет… Это радовало, и он, разувшись, начал поспешно раздеваться, изнемогая от одной только мысли о том, что в штанах полно пиявок. Этого бесплатного бонуса от болота он не оценил и теперь торопился от них избавиться.
«Вот сука!» — Амиго зашипел от бешенства, нащупав в паху уже вздувшуюся пиявку. Отделить её от тела не так-то просто, без зажигалки тут не обойтись. Пришлось искать её в кармане отброшенных в сторону джинсов, а потом трясущимися от злости руками подносить огонёк к присосавшемуся паразиту, рискуя приготовить яичницу на обед. Но всё обошлось: пиявка отвалилась и была безжалостно раздавлена, выпустив фонтанчик крови. Обшарив спешно руками всё тело и убедившись, что никому больше на обед не сподобился, Карлос бросил короткий взгляд в сторону напарника, подхватил грязную одежду и ботинки и направился к воде. Зайдя по пояс в тёплую воду, он зажал вещи между коленями и начал первым делом отмывать обувь. Через пару минут компанию ему составил Морпех. А после, когда одежда была аккуратно расправлена на камнях для просушки, они оба всласть наплавались и нанырялись в тёплой воде.
Время перевалило за полдень, и не мешало подкрепиться. Запас продовольствия при переходе через болото не пострадал. Так что вскоре оба жевали вяленое мясо, запивая нагревшейся в бутылках водой, и разговаривали о разных мелочах да порой для прикола рассказывали забавные случаи из собственной жизни. Опасаться нападения не стоило, и напарники позволили себе слегка расслабиться.
* * *
…А в это время в паре сотен километров озабоченный срабатыванием ловушки у озера лорд Садлер отдал приказ остановить незваных гостей, и через два часа в дальнем, не видимом с этого берега краю озера лязгнули, поднимаясь, ржавые решётки…
* * *
Время шло медленно, одежда подсыхала, и ближе к вечеру, когда тупо сидеть на пледе изрядно надоело, Амиго начал озираться по сторонам. Торговец не просто так рассказал об этом проходе, значит, он сам частенько им пользовался. И не вплавь же это чёртово озеро пересекал? Нет, разумеется! Значит… Делаем вывод, где-то поблизости есть заначка, лодка или плот! Сделав эти умозаключения, Карлос поделился ими с напарником, лениво поднялся с насиженного места и потянулся за штанами. Не мешало прошвырнуться по берегу в поисках плавсредства. Потому как другого способа попасть на тот берег нет, своих силёнок может и не хватить… Ботинки тоже высохли полностью, так что обуваться было приятно.
— Ну что, ты направо, я налево, кто лодку находит, тот свистнет… — Пока Билли одевался, Амиго быстренько упаковал плед. После чего они разошлись в разные стороны. Идти по камням не особо удобно, но когда в укромной бухточке в сотне метров от места отдыха обнаружилась ветхая, но вполне годная моторная лодка, Карлос едва не заорал от радости и свистнул так, что птицы взлетели и заполошно заметались с громкими криками. Осталось забрать вещи, и можно трогаться в путь, потому как бак был заполнен до отказа, а под скамейкой лежала запасная канистра.
— Ну что, будешь капитаном Джеком Воробьём? Тогда садись за руль! — Самому править не хотелось, и он предложил роль рулевого довольно осклабившемуся Билли.
— А это ещё что за хрень? — Морпех наскоро обшарил лодку и наткнулся на пучок длинных тонких гарпунов, к каждому из которых была примотана привычная уже осколочная граната. Взяв один из гарпунов в руку, он прикинул его на вес, оценивая примерную убойную силу. И перевёл удивлённый взгляд на своего спутника со словами: «Они тут что, на китов охотятся?» Потом усмехнулся и прошёлся по теме ухи на обед, если подходящую по размерам кастрюлю найти удастся. Пока наступали сумерки, он примерный курс наметил и держал сейчас на звезду, мерцающую над самым горизонтом. Как она называется, ему было плевать, куда как больше волновало, к какому месту на берегу причаливать. Лодка шла хорошо, напрягов не было, и Морпех расслабился.
Поверхность воды выглядела спокойной, лишь рябь ветерка оживляла её. Но в тихом омуте всегда черти водятся. Иногда и размером с небольшой железнодорожный состав…
Что произошло далее, в обычной жизни только в фильмах ужасов происходит. Поначалу показалось, что лодка проехалась по огромной притонувшей кочке водяной травы. Днище мягко проскребло по подводной помехе, заставив нахмурить брови и напрячься. Потом несколько минут снова всё было спокойно, и — опа-на! — снова днище шваркнуло по чему-то мягкому. А ещё через пару минут снизу по днищу что-то нанесло такой удар, что парни повалились на дно, изрядно охренев от происходящего.
— Мать твою, что это было? — когда они с Билли распутали свои руки-ноги и снова уселись на сиденья, поинтересовался латинос, напряжённо вслушиваясь в странный плеск воды, который не заглушал даже глухой рокот мотора. Если бы в этот момент он посмотрел вниз, под лодку, то увидел бы, как в нескольких метрах под ними в толще воды скользнула огромная туша какого-то животного и поплыла в том же направлении, что и их лодка, но с гораздо большей скоростью. А отплыв на большое расстояние, развернулась, всплывая, и пошла в атаку, разинув пасть, в которую без проблем въехала бы фура с прицепом.
— Что-то плывёт сюда! — латинос едва в воду не свалился, пытаясь разглядеть, что там в темноте плещет. — Ты не в курсе, крокодилы тут в Испании здоровенные?
Шутка прозвучала неуместно, но с тем, что это не золотая рыбка, латинос точно не пролетел. Эксперименты Эмилио Эстевес ставил не только на людях. Насекомые, собаки, огромный сом — всё годилось в дело, личинки приживались в любом живом организме. И полностью контролировали носителя, когда это требовалось… Вот и сейчас гигантская рыбина медленно плавала, постепенно сужая круги вокруг лодки и играя со своим запоздалым ужином…
— Не знаю, как крокодилы, а вот тролли знатные обитают, как раз твоих габаритов и наружности… — хохотнул было Билли, но быстро заткнулся, услышав шум рассекаемой непонятной тварью воды, заглушавший даже мерный рокот старенького мотора.
Вот теперь-то и стало понятно, для чего в лодке кто-то сделал солидный припас импровизированных гарпунов со взрывчаткой. Так что пришлось глушить мотор и хвататься за первый из них.
— Бля, Билли! Ты и нас вместе с этой хренью взорвать пытаешься? — Амиго фыркнул, когда фонтан воды окатил с ног до головы. И не удержался, подколол, хватаясь за второй гарпун: — Давай для начала его на удочку взять попробуем? Сварили бы уху на ужин!
— Лады, уговорил, обвязывайся верёвкой и прыгай за борт. Прикармливать, думаю, не потребуется… Только щёки надуй, чтоб потолще выглядеть. А вообще оглушёная рыба всплывает обычно, так что попадём — будет тебе уха… — Билли взял гарпун наизготовку, чтобы метнуть синхронно с напарником — двойной взрыв поубойнее будет.
— Ты вообще-то аппетитней выглядишь! Мускулатурка чего стоит, на тебя скорее клюнет! — Шутливая перепалка слегка успокоила нервы. Оставалось ждать хоть какого-то всплеска, чтобы метнуть туда боезапас. Вскоре чуть впереди раздался громкий плеск хвостом, и в тот же момент в том направлении полетели две гранаты. Двойной взрыв не прошёл для рыбины даром, дезориентировав её, и она, плеснув хвостом, ушла в глубину, дав короткую передышку. Ждать, когда у твари пройдёт контузия, смысла не было, и лодка снова рванула вперёд так, что вода за кормой вспенилась.
Оставалось лишь не врезаться на полной скорости в берег, разглядеть который в темноте оказалось непросто. И повезло, что он оказался пологим. По инерции лодка вылетела из воды и несколько метров протряслась на неровной почве, резко замедляясь.
— Чёрт, как вспомню, что днём купались в этой воде, аж волосы дыбом становятся. И не только на голове… — поднявшись со дна, куда оба рухнули при вылете на берег, Карлос подхватил рюкзачок и выскочил из лодки, оглядываясь… Нет, скорее прислушиваясь к всплескам, но всё было тихо. — Надеюсь, по земле эта тварь не бегает и по воздуху не летает…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |