Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ситуация под контролем — сказал я напоследок девчонке. Конечно, я еще не знал, что у нее здесь, собственно, четыре вида экономики и всякая муть вроде статистики, высшей математики... Так вот чему в институтах учат, вернее, учили в начале двадцать первого века. Впрочем, в наших тоже...
В принципе, ничего страшного — бла-бла-бла на двадцать страниц, а вся суть сводится к двум словам. И главное — Кира сказала, что у нее в институте достатоно хорошая репутация для того, чтобы ее, то есть меня, не валили. Что она имела в виду под словом "валить", я не уточнял — главное, ко мне эта метода применяться не будет, что не может не радовать.
С третьей попытки одевшись, я выключил странный терминал, который Кира называла "компост", проверил краны в ванной и на кухне и вышел на лестничную клетку, закрыв дверь на два оборота и подергав за ручку для верности. Так, согласно данным Киры, я нахожусь в одном из спальных районов Киева. Для того, чтобы добраться до института, надо пересечь двор...
— Здраствуй Кирочка, как дела, как мама с папой? Что-то давно их не видно...
— Ой, Андрианна Васильевна, Нина Евгеньевна, здравствуйте! Вчера вечером звонили, вам привет передавали, говорили, что приедут в конце месяца на побывку, — я широко улыбнулся и прошел мимо бабушки, довольно неплохо, на мой взгляд, присев в реверансе. Пока что все так, как и говорила Кира... С бабушками поздоровался, что там дальше по расписанию?
— Вот хорошая девочка, не то что эти, как они себя там называют... "тинейджеры". Хотя неудивительно, с такими-то родителями... — донеслось до моего слуха. Бабушки проводили меня одобрительными взглядами, а я пересек двор и вышел через арку на людную улицу, стараясь не особо смотреть на примитивную архитектуру. Разумеется, когда я еще подобное увижу — старый Киев, в котором от самой земли подымается пыль, а в самом воздухе, казалось, основной составляющей уже давно стал бензин...
— Эй, Анишева, ты там уснула? Ты че, лошара? — рядом притормозили белые "Жигули", с водительского места на меня уставился паренек с густыми каштановыми волосами, доходящими до плеч. Дима, кажется... Вернее, Димон...
— Сам ты лошара, — фыркнуть и чуть улыбнуться. Этот паренек — один из друзей Киры, с которым она знакома с самого раннего детства. А значит — мне нужно быть предельно осторожным и делать все точно так, как сказала Кира. Забравшись на переднее сиденье, я пристегнулся и привычно откинул зеркало так, чтобы видеть свое лицо. Вернее, для меня это было непривычно, однако это... тело... если отключить разум и здравое мышление, делало все "на рефлексе".
Дорогу до института мы преодолели в полном молчании. Что, кстати, меня радовало — меньше шансов проколоться. Коридор, лестница, еще один коридор, еще одна лестница... вашу мать, это здание или батарианские катакомбы?! К тому моменту, когда дотащился за Димоном до нужной аудитории, взмок окончательно. Стоп.... Я?! От нескольких лестниц?! И тут до меня дошел еще один факт — если Кира там стала обладателем моей мускулатуры, моего умения обращаться со всем, что стреляет, моей безупречной репутации военнослужащего, то я, соответственно, получил... Что я получил? Работу на рынке, парня на поводке и сессию? Да еще и вдобавок абсолютно хилое тело... Это конец...
— Ой, смотрите, какая наша Кирочка сегодня унылая. Никак, забыла выучить последние три строчки, ботанэ наше?
Собственной персоной Алиса Кожухова — дочь богатых родителей и любительница поиздеваться над "Кира и Ко".
— По крайней мере, я учила, а не сосала хуй очередному стриптизеру. Рот закрой — сперма капает, — не задумываясь, ответил я. Что тому было виной — взыгравшее возмущение? Желание Киры высказать это, которое перестало сдерживаться ее воспитанностью? Неизвестно. Но в коридоре неожиданно повисла гнетущая, почти кладбищенская тишина. Кажется, меня сейчас будут бить, возможно — ногами... В принципе, я и на Земле в бытность свою бандитом мог за себя постоять, но вот смогу ли в теле... ухм... Ну, на то, чтобы подставить подножку много сил не надо — удар у девочки не поставлен, действует в основном на понтах и истерике... Мне только кажется, или я испытываю чувство морального удовлетворения от только что совершенного?
— Следующая — Анишева, — вызвали меня и я пошла... нет, я пошел отвечать. Не забывай, Шепард, о том, кто ты есть на самом деле. И уж точно не стоило влезать в студенческую разборку. Буду потом об этом жалеть. Но это потом.
Зашел в аудиторию, а там один-единственный профессор, который смотрит на меня почти отеческим взглядом.
— Тяни билеты, — коротко бросил он. Я мысленно перекрестился... почему у меня коленки дрожат и по спине течет пот? Это ведь даже не варрен, а всего лишь человек. Он не вооружен, если что я его и в рукопашную...
— Анишева, с вами все в порядке? — вклинился в мои стратегические планы голос профессора.
— Да, сэр, — я отдал честь правой рукой и понял, что сделал что-то не то...
— Анишева, вы паясничать будете или билеты тянуть???
Кажется, я нарвался. А заодно узнал, что значит "валить студента". Правда, в нашем случае я завалил профессора, причем на обе лопатки. Разумеется, он удивлен, что я цитирую сборник его лекций слово в слово, но на то я и военный, чтобы быстро запоминать любое количество ненужной информации... Сдача двух предметов отняла у меня целых сорок минут. Когда я вышел из кабинета, Кирины сокурсники уставились на меня, как на восставшего из мертвых.
— Ну и...
— Сдала, — коротко бросил я. — следущий Багунов.
Димон нервно сглотнул и покрепче вцепился побелевшими пальцами в зачетку. Ну, судя по состоянию профессора, все, кто был после меня, получат "автомат". И, возможно, сапоги...
Наворотил я дел, однако... А мне еще столько всего сдавать... Впрочем, на дне души зародилась безумная надежда, что это все сон, или же что это временное воздействие маяка и завтра я проснусь в своей койке на "Нормандии"...
* * *
Очень боялась я за Шепарда... Мимоходом расспросив его, я получила достаточно информации, чтобы за него бояться. Во-первых, мне достался "персонаж по умолчанию" — то есть Земля, Акуза и так далее по расписанию. Плюсы — у него крепкая психика. Минус — психика может не выдержать. Моя вон тоже не выдерживает уже...
— Как там ваш пациент, доктор? — это же Андерсон! Я почувствовала, что улыбаюсь как идиотка. Единственно, что слюна на пол не капает. Анишева, ищи во всем положительные моменты — ты на Нормандии, у тебя нет проблем с поиском жилья, одежды и еды, а еще — ты теперь Шепард, тебе придется... ой-е, а вот про это пока что не будем...
Тем временем док что-то сказала капитану, после чего оба уставились на меня, видимо, в ожидании какой-либо реакции.
— Простите, сэр, я задума...лся — с запинкой выговорила я и отдала честь левой рукой. Глаза Андерсона стали похожи на блюдечки, а Чаквас на всякий случай потянулась за шокером. Видимо, им тут мой прошлый концерт доставил массу приятных впечатлений... Кстати, а где Уияльмс? Что-то ее не видно, не по канону... Хотя какой, к Жнецам, канон... О, кстати, о Жнецах...
— Со мной все в порядке, — я подняла руки вверх, жестом призывая всех присутствующих успокоиться. — Просто небольшой дискомфорт после встречи с маяком — немного больно двигать правой рукой. — Вот тут я врала. Нет, дискомфорт, само собой, был, вот только... совсем не тот, что предполагали Андерсон и Чаквас. То есть, я была в порядке, но я — это не совсем я... А про руку отмазка была придумана на ходу и как оказалось, это пошло мне на пользу — во-первых, получила оправдание неожиданной путанице рук, а во-вторых — приобрела отмазку на случай будущей косой стрельбы. Черт, почему я забыла предупредить Шепарда о том, что являюсь левшой?! Он же... ну и я тоже не спросила, дура... Забыла, что принадлежу к тем редким 20% населения, которые делают все левой рукой... А Шепард наоборот... И как мне теперь не проколоться? Буду стараться...
— Вернемся к вашим вопросам, док. Вас наверняка интересует, что мне снилось такого, что я тут устроил... небольшое... выступление? — я старательно опустила глаза в пол, изображая приступ стыда. — Маяк, видимо, действительно был носителем данных...
— Да, это так — в то время, что вы были в отключке, аппаратура зафиксировала намного больше движений глаз, что характерно для фазы...
Ну и так далее. Я, соответственно, выдала типовую фразу про то, что видела предупреждение о будущей угрозе ну и так далее, а Андерсон рассказал о необходимости посетить посла Удину и совет Цитадели, чтобы дать подробные объяснения случившемуся. После чего мне приказали идти на мостик и приказать Джокеру загнать корабль в док.
Чего мне, фанату Масса, стоило не визжать при виде карты галактики, штурмана Прессли, Джокера и Кайдена — словами не передать. Стоп, кого-то не хватает...
— Лейтенант, что случилось с Уильямс? — задала я вопрос стоящему рядом Кайдену. Надо вести себя прилично... Аленко не поймет, если я ему прямо сейчас засвечу в табло с воплями "это тебе за Горизонт"... Ну, или кинусь с обнимашками, потому что хоть и противный, но герой любимой игры...
— Сержанта оставили на Иден Прайм. Также ей дополнительно будут предъявлены обвинения в связи со случившимся.
Ну и хорошо. Целее будет. Как понимаю, таким образом госпожа судьба лишает меня диллемы на Вермайре. И спасибо ей за это — я бы не выдержала...
— Вольно, лейтенант, — слова сами сорвались с губ. Да... Я ведь теперь Шепард, начальник Кайдена... Капитан дал приказ не сближаться с подчиненными, соблюдая субординацию. Исключительно для моей же безопасности, как он сказал. Бяка он, ну да ладно...
— Ох ты ж...
В этот момент мы прошли ретранслятор и я увидела ЕГО... Бескрайний космос, мириады звезд и большая космическая станция, напоминающая огромный цветок невероятной красоты...
— Нравится, капитан? Это "Путь Предназначения" — крупнейший флагман Флота Цитадели, — просветил меня Джокер.
— Вот это махина — его калибр способен пробить щиты любого корабля Альянса. Хорошо, что он на нашей стороне, — поддержал беседу Аленко.
Я проследила за направлением его взгляда. Корабль терялся на фоне станции и все, что я успела разглядеть — серебристый корпус. Мужики, вы что, совсем обалдели!? Тут такой пейзаж за окном, а они на корабль уставились... Впрочем, хоть в этом плане все осталось как прежде...
— Корабль прибыл на Цитадель, капитан, — обратился ко мне Джокер.
— Вольно, лейтенант, — коротко отрезала я и отправилась к каюте Андерсона. Так, а теперь делаем вывод — со всеми, кроме капитана, можно общаться исключительно при помощи трех слов: "Вольно, приказ, доложить". Главное, научиться правильно их комбинировать...
— Войдите, — донеслось из каюты Андерсона, едва только я постучала в дверь.
— Разрешите доложить? Приказ выполнен! — я отдала честь и встала по струнке. Ну вот, я же говорила... В случае с Андерсоном добавляется еще пара слов и вуаля — диалог состоялся. А в остальном буду повторять реплики игры, благо я их знаю назубок...
— Вольно, капитан, вы можете отдыхать. Завтра с утра вы и Аленко отправитесь со мной к послу Удине для переговоров с Советом.
— Есть, капитан! — я повернулась... упс... надо было через правое плечо, а я через левое... или наоборот? Неважно... Так вот, повернулась я и вышла из каюты. А... Где моя, вернее, шепардовская каюта? Родимая нашлась сама — ноги принесли. Как ни странно, но у него она была отдельной, что не могло не радовать, ведь мне через пару часов надо будет связаться с оригиналом... А в целом, Анишева, поздравляю — первый день в амплуа капитана можно считать успешным. Ну или, по крайней мере, не до конца проваленным...
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |