Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Доброе утро, мэм! Не желаете ли выпить чашечку кофе? — осведомился у меня Кодсворт в своем привычном британском стиле. Учитывая, что мы находились в лесу в рейдерском лагере, а метрах в десяти от нас уже начали пованивать, собственно, предыдущие хозяева лагеря — выглядел подобный стиль общения очень забавно. По крайней мере, я точно ловила лулзы, поддерживая с дворецким разговоры в таком тоне.
— Да, будь так любезен, Кодсворт. А еще неплохо было бы перекусить. Не мог бы ты разогреть мне стейк?
Стейк — это те самые куски кротокрыса, которые мы, выбравшись из убежища, пожарили на костре и взяли в дорогу. Собственно, в путь отправились сразу же после того, как устроили в одном из пустых домов склад вынесенного из убежища лута, разобрать который я решила уже по возвращении с «Оливии» и после визита на ферму Эбернети.
Несмотря на то, что визит в Сэнкчуари занял около семи часов времени, из графика я пока что выбивалась не сильно. В основном из-за того, что эти семь часов наглым образом урвала от сна, вместо положенных девяти часов проспав этой ночью всего лишь два. Во время прогулки по ночному лесу Кодсворт между прочим подметил, что людям несвойственно видеть в темноте также хорошо, как и мне. В общем, в копилку моих странностей добавилась еще одна, которую я и планировала использовать на станции «Оливия».
На один из стандартных пистолетов десятимиллиметрового калибра я прикрепила глушитель. Держалось все на честном слове и чьей-то матери, но на пяток-другой выстрелов полученной конструкции должно было хватить. А серьезной подгонкой оружия «под себя» можно заняться немного позже, когда подвернется подходящий случай.
Пользуясь тем, что охрану нашего импровизированного каравана осуществлял Кодсворт, я под шумок принялась изучать портативный компьютер на своей руке. Довольно тяжелый, но прочный и удобный, он представлял собой широкий металлический браслет, занимающий собой левую руку от запястья и практически до локтя. На верхней части располагался чуть выпуклый прочный монитор, на который и выводилась информация. Единственным недостатком «Пип-боя» была невозможность снятия, о чем я узнала только после того, как защелкнула штуку на своей руке и включила. Впрочем, без нее мы бы не ушли из Убежища 111, а значит — наличие Пип-Боя было неизбежным для меня явлением.
Машинка занятная. Считывает биометрические параметры, позволяет работать с другими программными интерфейсами «Робко», содержит в себе кучу программ от всякой лабуды вроде системы бухгалтерского учета и заканчивая измерителем уровня радиации как в организме, так и в окружающей среде. Надо будет разобраться с ним попозже, а пока что… пока что все-таки «Оливия».
Впрочем, я отклонилась немного от маршрута в восточном направлении. Потому что почувствовала, что там есть что-то интересное для меня. И точно — не прошло и получаса, как перед нами оказалось кладбище старых роботов. Как водится, в небольшом помещении нашелся терминал учета, который содержал одну любопытную программу. Она позволила мне привести в действие массивного робота на гусеничном ходу, у которого руки-манипуляторы представляли собой миниган и гранатомет.
Из данных терминала я узнала, что робот числился в довоенное время в ВВС США и, собственно, был создан для того, чтобы в случае военного конфликта зачищать определенные точки. Стоит ли говорить, что одной из этих точек оказалась спутниковая станция связи в паре километров от местоположения робота? И угадайте, что сделала я? Правильно, я именно туда и отправила эту няшку. Этот самоходный танк. Это… Это… Боже, каких-то несколько часов назад я искренне считала машиной для убийства милого и доброго робота, который всего лишь мог с одного удара разрезать человека на две равные части с помощью циркулярной пилы!
Станция представляла собой хорошо укрепленный форпост. В центре была, собственно, башня с тарелкой. По кругу башни вверх на большую высоту уходила техническая лестница из металла, на которой сидело два рейдера. Снайперы-недоучки, ага… Конечно, они кинулись палить по роботу-охраннику, но ему их пули были, что слону дробина. Рейдеры запаниковали и подключили своих товарищей. Развязки я, конечно, не видела — мы с Кодсвортом под шумок обошли станцию вокруг и оказались у единственного прохода внутрь. Располагался он в небольшой довоенной постройке, сразу же за дверью начиналась лестница, ведущая вниз, в темноту. Снаружи не доносилось ни единого звука. И тишина… И красочные наркотические сны рейдеров на весь мысленный план. Я разулыбалась, как будто ширнулась сама. Это будет проще, чем я думала. Уже потом я заинтересовалась вопросом, а какой же хороший человек научил меня втыкать нож в человека так, чтобы он умирал мгновенно, не проронив при этом ни единого вскрика? Если вдруг вспомню его и встречу, надо будет поблагодарить…
Собираясь сюда, я строила планы чуть ли не штурма, но на деле оказалось, что рейдеры обалдели от своей безнаказанности и потеряли всякую осторожность. Пять людей снаружи — и это весь блокпост. Ну а внутри — куча обдолбанных в хлам гавриков… Пора напомнить им подобным, что они живут в жестоком и полном опасностей мире…
— Мэм… Возможно, что-нибудь следует оставить здесь? — обеспокоенно уточнил у меня робот, глядя на пятый по счету вещмешок, в который я складывала лут. Кружки, чашки, ложки, тарелки, какие-то микросхемы, вся одежда врагов, кроме трусов… Как говорится, в хозяйстве все сгодится.
— Ни за что, — отчеканила я, с трудом затягивая завязки. После чего окинула взглядом лежащую на пору гору лута и потянулась за новым мешком.
— Мэм, но вы не поднимете больше одного, а я — больше двух.
— А на что нам танк ходячий? — уточнила я, кивая головой на стоящего за спиной Кодсворта охранника. Сейчас он был деактивирован от греха подальше, но несколько минут спустя, когда мы повесим на него мешки с добытым лутом, он будет направлен на исходную позицию. Ну а уж с кладбища роботов мы потихоньку все перетаскаем к себе в Сэнкчуари.
— Вы гений, мэм! — радостно провозгласил Кодсворт.
Я деланно-скромно потупилась. Гений не гений, но наличие житейской мудрости в отбитой башке меня радовало и существенно облегчало жизнь.
Обратный путь в Сэнкчуари прошел в молчании. Кодсворт мысленно прикидывал, как долго ему придется отмывать лут перед продажей торговцу. Я же держала в голове примерную схему Сэнкчуари и продумывала оборону. Попасть в городок можно только через мост и это хорошо. Конечно, можно переплыть реку, но местные этого делать не будут: в воде водится много интересных тварей, которые перекусят на ходу, то есть на плаву прежде, чем персонажи доберутся до середины реки. Да и сама речушка вроде как тихая, но в тихом омуте, как известно…
Вывод — надо укрепить мост. В принципе, пары замаскированных турелей, системы оповещения и всякой мелочи вроде лазерных ловушек должно хватить. Торговца надо будет перехватить на пути к мосту и объяснить, дальше какого именно столба нельзя ступить ни шагу. Ну а все остальные пусть не лезут, ибо нефиг.
На ферму Эбернети Кодсворта я с собой не взяла — в памяти всплыла фраза Блэйка о том, что если рейдеры нагрянут к ним по мою душу, то им расскажут все, что знают. Так что про робота пусть лучше не знают пока что. А вот про то, что я обретаюсь теперь в Сэнкчуари, надо бы уведомить. Связь по рации поддерживать не проблема, так что в случае появления новых рэкетиров пусть уведомляют меня, ведь лут лишним не бывает. Кстати, среди того хлама, что упер робот на «свою» свалку, точно было несколько обломков старых турелей. Интересно, у меня получится их починить и пустить в дело? Если да, то можно будет и фермерам какой-нибудь защитный механизм подкинуть.
И на ферму, и обратно я добралась без приключений. Блэйк сказал, что рад тому, что я жива, но на самом деле радовался убийству бандитов, а на меня было как-то плевать. А вот брошенная мною фраза «если что — обращайтесь за помощью на вот этой частоте» накрепко врезалась в его память.
Если уж на то пошло, можно данное… кхм… поселение крышевать на постоянной основе. А что? Мне надо что-то жрать, не все же одним мясом кротокрысов питаться. А ближайший пункт производства еды как раз-таки недалеко от меня. У торговцев все будет с огромной наценкой «за доставку», а у фермеров напрямую явно дешевле выйдет.
По-дружески распрощавшись с семьей Эбернети, я вернулась к Кодсворту в Сэнкчуари и мы на долгих две недели абсолютно потерялись для окружающего мира.
Я не знаю, откуда у меня взялись эти знания. Я понятия не имею, кем я была в прошлой жизни. Кодсворт говорит, что мне до восемнадцати лет больше полугода, но я могу собирать стоящие вещи буквально из говна и палок лучше всяких механиков. По крайней мере, торговка Карла Урна пришла в восторг, поскольку знала, где можно продать откалиброванные и пристрелянные мною пушки по максимально выгодной для себя цене. Ну а я знала, что именно может для меня Карла при желании достать. У тетки было все, что нужно: деловая хватка, умение держать язык за зубами и, вдобавок — работающие в правильном направлении мозги.
Почему мне так важно, чтобы она держала язык за зубами? Это же очевидно — я не хочу, чтобы в Сэнкчуари ломанулись толпы паломников. В отличие от Кодсворта, я не имею ничего против одиночества и предпочту, чтобы вся округа по-прежнему считала Сэнкчуари необитаемым городом. Впрочем, этот край сам по себе безлюден. В лесах пряталось несколько рейдерских банд, также Карла дала наводку на несколько неразграбленных мест в Конкорде, куда никто не мог подобраться из-за монстров и рейдеров.
Ей же было невыгодно рассказывать о Сэнкчуари другим торговцам, поскольку в этом случае у нее появятся конкуренты-перекупщики. Пока что она может оптом купить у нас с Кодсвортом всякие интересные штуки, чтобы потом продать их в розницу по пути своего следования, но если тем же самым начнут промышлять другие — цены на изделия «Кодсворт и Ко» сразу же упадут. А пока что они находились на уровне чуть ниже изделий от именитых торговцев далеких Даймонд-Сити и Добрососедства, но при этом практически не отличались по качеству. Разве что внешним видом не вышли.
Кстати, пока я ходила на ферму, робот немного улучшил мою экипировку. Верней — он качественно подогнал щитки для рук, ног и тела, поскольку полноценная броня с моим стилем боя приводила к потере ловкости и скорости, а без брони не было вообще никакой защиты.
Я потом доработала полученную броню по своему усмотрению, сиречь перекрасила. И взялась за создание Крутой Пушки, которая изначально называлась 10-мм пистолет. Сделать так, чтобы оружие с глушителем выпускало пулю с такой начальной скоростью, чтобы она пробивала броню, задача не из легких. Но я с ней справилась. И взялась чинить Кодсворта. Верней сказать, не чинить, а проводить техобслуживание, поскольку сам робот просто не в состоянии был позаботиться о себе полноценно.
— Ах, мэм! Меня как будто подзарядили на полную! — радостно завопил робот, когда я снова включила его после починки начинки.
— Тебе всего лишь заменили половину проводки, прочистили двигатель, отрегулировали манипуляторы и нанесли антикоррозийное покрытие с антибликовым эффектом, — чуть усмехнулась я.
А еще — я заменила диск его циркулярки и наточила его так, что самураям с их катанами и не снилось. Теперь — зарядить на полную огнемет и можно выдвигаться в Конкорд! А зачем иначе бы я такой кипиш поднимала! Наводку Карла дала отменную, крышки нам, как ни крути, были нужны, поскольку я у нее еще в прошлый раз присмотрела кое-какие интересные штуки, на которые мне уже не хватало крышек, вот и будем крутиться, как белочки в колесе, ну или хомячки.
— Мэм, не забудьте надеть головной убор. Жесткий ультрафиолетовый свет пагубно влияет на здоровье, — менторским тоном произнес робот, перед выходом из дома протягивая мне старую фуражку. Кокарды на ней не было, так что понять, какой службе она принадлежала, было невозможно.
По рекомендации Кодсворта нацепив на голову фуражку, сварочные очки (песок веден для здоровья глаз, мэм!) и все ту же бандану с черепом в качестве намордника (Кодсворт настаивал на респираторе, но в нем реально трудно дышать, так что мне удалось отвертеться), я активировала все возможные ловушки и, еще раз проверив программу на турелях, отправилась в сторону Конкорда. В городе мы планировали провести несколько дней, но судьба распорядилась совсем иначе.
* * *
Прошел месяц с тех пор, как мы покинули Квинси. Отряд из двадцати человек, за которым все это время не прекращалась охота. Ее результатом стало то, что сейчас нас осталось только пятеро. И больше нам идти… Некуда.
Музей свободы Конкорда — историческое место. Довоенное крепкое здание из четырех этажей, которому практически не нанесли вреда ядерные удары по городу. Выставочным образцам в залах повезло меньше — здесь явно успели поработать мародеры. По крайней мере, ничего стоящего мы не обнаружили — исчезло все, кроме манекенов, которые были свалены кучей в углу одного из помещений.
Впрочем, осматриваться времени особо не было — рейдеры шли за нами по пятам. Отступая, мы потеряли троих. Было понятно, что бандиты не отцепятся от нас и забарикадированная дверь не станет им помехой. Покрепче перехватив верный лазерный мушкет, я приготовился встретиться с неизбежностью… Перед этим познакомив с ней всех, кто попадет в перекрестье прицела.
Затаившись на балконе, я перезарядил оружие и выстрелил. Мушкет довольно громоздкий и, вдобавок — медленно перезаряжается, но попадание по человеку гарантирует его смерть. Это из пистолета если в руку или ногу попадешь, то противник еще побегает и в тебя постреляет, а вот заряд из мушкета мгновенно превратит тебя в горстку серо-красного пепла. Главное — проявлять самообладание при прицеливании и помнить, что врагов много, а стреляют они часто.
— Нет! Нет-нет-нет-нет-нет… — раздалось за моей спиной бормотание Цзюня. Мужчина сидел внутри помещения, забившись под один из письменных столов. Признаться, я надеялся, что хотя бы он мне поможет, но видимо, на его психику слишком всего навалилось, вот он и не выдержал.
— Цзюнь… — голос Марси заглушил треск автоматной очереди снаружи. Я так и не узнал, что она собиралась сказать мужу. В очередной раз нырнув в укрытие, я оглянулся на находящихся за моей спиной людей.
— Стурджес, долго еще?
— Я… Я не знаю! Я же не хакер, я не знаю… Я не могу подобрать код…
— Попробуй еще раз, — я выдохнул сквозь стиснутые зубы и посмотрел на сидящую на диване Матушку Мерфи. Из всех поселенцев она единственная, кто сохранял поразительное спокойствие, сидя на сломанном диване так, будто находилась у себя дома, а не в осаждаемом со всех сторон заброшенном здании.
— Не бойся, Престон, — тихо произнесла она, когда заметила, что я на нее смотрю. Говорила она, как обычно, тихим голосом, но я хорошо ее слышал, несмотря на звуки выстрелов. — Она придет нам помочь.
— Кто — она?
Про какую-то «ее» я слышал с самого Ленгсингтона. Матушка Мерфи заладила о таинственной спасительнице, едва мы покинули город, спасаясь от гулей. Даже если поверить, что это — правда, то… Это ведь всего лишь один человек. Много мы навоюем с «ней»? Вот и я сомневаюсь, что один человек заменит собой отряд из десятка хорошо вооруженных людей, которые могли бы хоть что-нибудь противопоставить рейдерам.
Зарядив мушкет, я высунулся из укрытия на короткий промежуток времени, чтобы застрелить очередного рейдера и спрятаться прежде, чем они попадут по мне. Пока что везло. Но везение скоро закончится. Их там более полусотни и наверняка еще столько же примчится на подмогу — Стурджес поймал их переговоры, в которых говорилось о вспомогательных отрядах, идущих на помощь основному.
Что им так нужно было? Почему они прицепились к компании из нескольких людей, у которых не было особо снаряжения, не было крышек и подходили к концу запасы провизии? Может быть, они охотились за Матушкой Мерфи? Ее «Дар» многие еще в Квинси хотели использовать в целях далеко не благородных… А может быть, все дело в ненависти таких, как рейдеры, к Минитменам?
Внезапно с ближайшей крыши вниз полетело тело рейдера. Это сделал не я, точно — я того ублюдка даже не видел, поскольку тот был слишком далеко. Да и повалился он вниз целым и невредимым, а не рассыпающейся на лету горсткой пепла… Выбрав подходящий момент, я застрелил одного из рейдеров. Часть их находилась уже внутри — ломились в последнюю запертую дверь, за которой находились мы.
Тем временем еще два рейдера упали за спинами своих товарищей. Кто-то в горячке боя успел заметить появление нового противника, который действовал с тыла. И часть рейдеров кинулась на поиски, прячась в тенях стен. В сумерках они могли подобраться к моему неизвестному помощнику…
Нечеткая тень на мгновение показалась на одной из крыш и тут же исчезла — похоже, неизвестный помощник использовал естественный рельеф домов в качестве укрытий. Полезная тактика, если вниз не свалится, конечно.
Отстреливать их стало проще — банда раскололась, ведь часть из них принялись искать того, что убивал их из тени. Пропащее занятие, особенно если предполагаемый помощник хорошо знает местность и использует ПНВ. Или просто хорошо видит в темноте — на послевоенных Пустошах подобные мутации не являлись редкостью.
Последний рейдер осыпался на старый асфальт горсткой серо-красной пыли. Я прислушался к происходящему за дверью. Слишком тихо. Развернувшись, я на корточках пробрался в комнату и спросил у Стурджеса.
— Как дела с терминалом?
Вместо ответа Струджес остановившимся взглядом уставился на что-то за моим плечом, более того — туда же смотрела матушка Мерфи с какой-то полубезумной улыбкой. Обернувшись, я едва сдержался, чтобы не ударить прикладом невысокую женщину, которая непонятно когда успела забраться на балкон и встать прямиком за моей спиной.
В неярком свете стоящего на столе терминала я рассматривал незнакомку. Впрочем, особо рассматривать было нечего: нижняя часть лица незнакомки были скрыта темным платком с изображением черепа, глаза прятались за очками, подобные которым носили довоенные летчики, а сейчас активно использовали механики, а волосы скрывала темная фуражка. Одета была она в синий комбинезон, поверх которого были надеты металлические щитки, обеспечивающие какую-никакую защиту если не от пуль, то от банальных ушибов и вывихов при случайном падении…
— Добрый вечер. Простите, не могли бы вы открыть дверь Кодсворту, сэр? — мягкий и тихий голос ей подходил. В отличие от прикида бандита с большой дороги. Да еще и этот череп на лице, бррр…
— Кодсворт — это…
— Мой напарник, сэр, — женщина чуть кивнула и, судя по всему, улыбнулась. Я дал знак Стурджесу открыть дверь и через несколько минут после того, как баррикады были убраны, в помещение влетел Мистер-Помощник. Судя по всему, это и есть тот самый Кодсворт.
— Мисс Ахеза, новая циркулярка просто божественна! Я жду не дождусь момента, когда можно ее опробовать в ближнем бою на голове в шлеме.
Робот был весь перемазан красными потеками, а упомянутая циркулярка все еще вращалась. Выглянув в коридор я обнаружил, что за дверью лежит несколько рейдеров с аккуратно отрезанными головами.
— О! Видать, я хорошо подогнала все детали при последнем техосмотре…
— Именно так, мэм! — радостно провозгласил робот. — Мэм, не забывайте о хороших манерах. Вы так и не представились нашим чудом спасенным гостям.
— Ах да, точно… прощу прощения. Мое имя Ахеза. Я начальник службы безопасности Сэнкчуари Хиллз. Это Кодсворт — мой помощник.
Название «Сэнкчуари» резануло по ушам и вселило угасшую было надежду. Матушка Мерфи была права — такое поселение действительно существует и в нем есть люди… Возможно, они согласятся принять нас? Забавно, только сейчас я подумал о том, что на месте предполагаемого убежища может кто-то жить и этот кто-то будет абсолютно не рад новым соседям. Впрочем… Если она нам помогла сейчас, то, может быть, я сумею договориться о предоставлении нам убежища? Навряд ли им помешает пара фермеров, механик и военный… Или помешает?
— Престон Гарви. Минитмены Содружества.
Во множественном числе, правда, зря. Скорей уж «минитмен» — последние из нас полегли на подступах к Музею Свободы. Я остался один. И минитменов больше нет.
— И что, это и есть вся обещанная помощь? — внезапно передо мной выскочила Марси Лон, накинувшись на женщину. Незнакомка отступила на шаг назад и сунула руку в карман. — Мы ждали спасителя, а взамен явился тепличный цветок из убежища! Что ты умеешь? Красиво подыхать?
— Умею забивать зубы хамов им в горло, — не меняя тона произнесла женщина все тем же мягким голосом. — И если вы не закроете свой рот, то я найду, чем вам его занять.
— Ах ты дря…
Прежде, чем я успел остановить Марси, она кинулась на женщину с кулаками. Незнакомка сделал едва заметное неуловимое движение, перехватив руку и завернув ее Марси за спину. После этого что-то достала из кармана. Я метнулся вперед, стремясь разнять представителей прекрасной половины человечества, но мне на плечо лег перемазанный в крови манипулятор.
— Не волнуйтесь, сэр. Мисс Ахеза не убивает больных на голову.
— С чего вы решили, что она больная на голову? — Стурджес смотрел на происходящее с интересом и даже не делал вид, что собирается кинуться на помощь Марси — за прошедшее с момента побега из Квинси время женщина успела нас изрядно достать. Да, они с Цзюнем потеряли своего единственного и горячо любимого сына, но почему это должно стать оправданием подобному поведению? Все мы кого-то потеряли там, у всех на душе остались кровоточащие раны, которые никогда не затянутся полностью… Я не нашел времени разъяснить своей подопечной недопустимость подобного поведения и вот — сейчас этим занимается Ахеза.
— Вам так больше идет, мэм, — мягким и тихим голосом произнесла женщина за моей спиной. Когда я повернулся, Марси уже была отпущена на волю и сейчас как раз-таки выплюнула на пол… Кхм… Будь я помоложе, я бы наверное, даже покраснел.
— Вы у меня в долгу. Я вам помогла, как бы там ни было и я требую уважительного к себе отношения. Если его не будет, то следующий фаллоимитатор, который я засуну вам в рот, будет иметь в длину тридцать пять сантиметров — этого будет достаточно, чтобы разорвать вам трахею или пищевод, а значит — избавить нас от вашего общества. Понятно? — судя по голосу, женщина чуть улыбнулась. — Предупреждая выяснение отношений по этому поводу, скажу вам всем: многие обитатели послевоенных пустошей на попытку замахнуться на них рукой открывают огонь на поражение, так что миссис Лон должна понимать, как легко она отделалась.
Я передернул плечами, показывая, что сейчас не лучшее время и место для выяснения отношений. Да даже если и так… Черт, я пообещал защитить гражданских от рейдеров, но я не обязан вступаться за них, если они сами провоцируют неизвестную на агрессию. Охрана в Квинси или Даймонд-Сити запросто могла бы хорошенько навалять Марси за подобную выходку, а в Добрососедстве — так и вовсе убили бы.
— Как бы то ни было, нам надо выбираться отсюда. Стурджес, расскажи ей.
— На крыше музея разбился винтокрыл. Рядом с ним стоит силовая броня, а внутри находится миниган. Если кто-то из вас залезет в броню, то сможет с помощью сервоприводов вырвать миниган из винтокрыла. Тогда получится навалять рейдерам.
— Сюда что-то движется… Что-то большое. Оно идет на звуки боя…
— Коготь смерти. Я знаю, — Ахеза раздосадованно махнула рукой. — Эта зверюга спокойно жила в канализации и никого не трогала, но свара с рейдерами ее разозлила и минут через пять она все-таки вылезет наружу в нашем районе. Так что лучше скорректировать план: дождаться, пока Коготь все-таки выберется наружу и ввяжется в драку с рейдерами, ну а потом уже порешить всех, кто выберется наружу. Насчет брони и минигана… Здесь все не так радужно. Эту броню я нашла еще вчера во время разведки района. Смазала движущиеся части, так что по идее ее можно будет использовать, вот только есть две проблемы. Первая — она в ужасном состоянии, большая часть щитков слетит с одного-двух выстрелов и останетесь вы, Престон, в одном каркасе.
— А почему именно я?
Вообще-то я планировал засунуть в броню Ахезу. Она наш билет в Сэнкчуари и нужна живой, а силовая броня выживанию способствует намного больше, чем позиция на балконе или какой-нибудь крыше. Кроме того — у нее в качестве «группы поддержки» присутствует Мистер Циркулярная Пила…
— Потому что калибровка каркаса брони под мой размер займет несколько часов, а у меня этого времени нет. Может быть, вы не имели дело с подобными шедеврами довоенной промышленности, но ведь не можете не понимать, что в броне, которая на мужчину вашей комплекции сядет более-менее плотно, я буду болтаться, как в консервной банке. Про миниган, к сожалению, тоже можете забыть — внутри нет патронов, я уже успела проверить. А среди нашего боезапаса снарядов пятимиллиметрового калибра, увы, нет.
— Сейчас все идем на крышу. Проход за собой заваливаем взрывчаткой, чтобы рейдеры до нас не добрались. Гражданские спрячутся в центре крыши — рейдеры туда не добьют даже если залезут на крыши соседних зданий, так как это самая высокая точка в окрестностях… Держимся до подхода Когтя Смерти, потом наблюдаем за боем и добиваем выживших, — создал я план боя.
— Стурджес, мне нужна ваша помощь, — произнесла Ахеза.
Меня уже начало напрягать несколько вещей. Первое — женщина называет Марси и Стурджеса по именам, хотя я успел только представиться сам. Второе — если матушка Мерфи предвидела только появление неизвестного существа с рогами и когтями, то Ахеза назвала его видовую принадлежность и точное время прибытия.
— Я — меньшее, чего вам следует бояться, Престон Гарви, — донеслось из-под платка с черепом, когда мы выходили на крышу.
— Ты все правильно понял, Престон — у нее также, как и у меня есть дар. Только это не просто дар… Это что-то новое… Что-то… Страшное, — едва слышно произнесла Матушка Мерфи, проходя мимо меня.
К черту. Уже наплевать. Пусть только это «страшное» будет на нашей стороне. Пусть только все мы доживем хотя бы до рассвета.
Мне показалось, или Ахеза усмехнулась под платком? Поднимаясь на крышу я почувствовал, как обвалились перекрытия за нашими спинами. Как будем спускаться потом — непонятно. Впрочем, с сервоприводами брони можно перепрыгнуть на крышу церкви и по одному перетаскать туда гражданских.
— Берегите место подключения ядерного блока: в этой броне оно не закрыто щитком, так что если туда попадут, то вам хана. Систему амортизаторов я отрегулировать не смогла, так что… Ноги при прыжке с крыши не переломаете, конечно, но вот неэстетично упасть плашмя после падения можете запросто. Корпус ржавый, долго не продержится… Короче, это самый интересный из всех способов самоубийства, известных мне.
— Соглашусь с вами, мэм. Мои сенсоры зафиксировали движение многочисленных сил противника в нашем районе. Если мы не займемся их ликвидацией в ближайшие несколько минут, то до пришествия Когтя Смерти можем не дожить, мэм, — предупредительно произнес робот, запуская вращение окровавленной циркулярки.
Я вступил в раскрывшийся каркас силовой брони и в следующий момент почувствовал, как что-то довольно плотно обхватило мои лодыжки и руки. А вот в поясе ожидаемого ощущения сдавливания не наблюдалось — броня словно болталась на мне. Похоже, что про необходимость подгонки «под себя» Ахеза не врала — на ней бы действительно довоенное высокотехнологичное чудо болталось, как консервная банка.
— Вы говорили, что смазали детали вчера. Это значит, что…
— Нет, я не могла предвидеть, что броня нам понадобится. Я просто собиралась прийти завтра, подогнать броню под свой размер и забрать в Сэнкчуари. Если бы выгорело ее починить — была бы дополнительная защита на случай столкновения с монстрами, против которых ловкость и скрытность не помогают. Ну а если нет — ее с радостью бы купили торговцы хламом, да и я сама могла бы разобрать на какие-нибудь полезные элементы. Так, сейчас должно быть все нормально. Как видно-слышно?
Прежде, чем я успел ответить на этот вопрос, снизу раздался звук взрыва. Что-то ударило меня по корпусу брони, подбросило в воздух, а затем поволокло вниз. С трудом, но с третьей попытки удалось вскочить на ноги — рейдеры бежали теперь прямо на меня, размахивая дубьем и битами. Что-то орали при этом. Краем глаза я успел отметить, что Ахезы нигде рядом не заметно. Значит — ее не зацепило взрывом и она осталась на крыше… Или же что похуже.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |