Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Боль накатывала волнами. Натаниэль лежал на жёсткой кровати в одной из комнат Башни Бдения, и ему казалось, что по венам течёт жидкий огонь. Скверна. Его била дрожь — то бросало в жар, то в холод. А может, это лихорадка? Или смерть всё-таки пришла за ним, просто немного опоздала после ритуала?
— Выпей, — голос Гаррвела прозвучал непривычно мягко для капитана стражи.
Натаниэль с трудом повернул голову — тот протягивал кубок с водой. В другой руке капитан держал влажную ткань. Сквозь пелену жара Натаниэль вглядывался в знакомое лицо. Гаррвел — он помнил его. Капитан служил их семье. Служил его отцу. А теперь...
— Не заставляй меня вливать это силой, — проворчал Гаррвел. — Командор приказала проследить, чтобы у тебя было всё необходимое.
Натаниэль сделал глоток.
— Она... могла бы прислать кого-то другого, — каждое слово давалось с великим трудом. — Кого-то, кто не служил моему отцу.
Гаррвел положил холодную ткань ему на лоб. Его движения были точными, уверенными — видимо, не в первый раз ухаживал за новообращённым Стражем.
— Я служил не твоему отцу, мальчик. Я служил Башне Бдения. И продолжаю служить, — он помолчал, меняя ткань. — Как и ты теперь.
Новая волна боли прошила тело, и вместе с ней пришло что-то ещё. Странное ощущение, словно далёкий шёпот на грани слышимости. Натаниэль дёрнулся.
— А, скоро начнётся, — Гаррвел кивнул каким-то своим мыслям. — Командор предупреждала. Говорила, ты начнёшь их чувствовать.
— Порождений тьмы? — Натаниэль стиснул зубы от новой волны боли.
— Их самых. Полезный навык для Стража. Хотя цена за него... — капитан покачал головой. — Знаешь, когда командор сказала, что хочет провести посвящение... многие были против.
— Я бы... тоже был против, — попытка усмехнуться вышла жалкой. — На её месте.
— Она не на твоём месте. И не на месте твоего отца, — в голосе Гаррвела появилась сталь. — Она командор Серых Стражей. И если она считает, что ты достоин носить этот титул...
Он не закончил фразу, да и не нужно было. Натаниэль понял. Это не просто шанс. Это доверие. От человека, который имеет все причины его ненавидеть.
— Почему ты здесь? — спросил он, когда новый приступ боли немного отступил.
— Потому что я помню мальчишку, который хотел стать героем, — ответил Гаррвел. — Который часами тренировался с луком, чтобы защищать эти земли. То, что сделал твой отец... это не должно определять твой путь.
Натаниэль закрыл глаза. Воспоминания накатили волной — такой же обжигающей, как скверна в крови. Тренировочный двор. Его первый лук. Гаррвел, поправляющий его стойку...
—Отдыхай, — капитан встал. — Скоро принесут еду. Ты почувствуешь голод — такой, какого раньше не знал. И... Натаниэль?
—Да?
—Добро пожаловать домой.
Когда дверь закрылась, Натаниэль уставился в потолок. В голове туманилось от жара, но слова Гаррвела эхом отдавались в сознании. Домой. Но где теперь его дом? Башня Бдения? Орден Серых Стражей?
Новый приступ боли накрыл его, и вместе с ним пришёл первый кошмар. Натаниэль застонал скручиваясь. Пот катился по лицу, рубашка промокла насквозь. Но где-то на краю сознания билась неотвязная мысль: он выжил. И он будет жить дальше.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |