Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Дмитрий лежал на кровати, уставившись в потолок. Голоса за дверью давно стихли, но они не отпускали его.
«Я не оставлял» — эти слова крутились в голове как заезженная пластинка.
«Кто-то специально оставил его для меня».
Ему хотелось верить в это. Слишком уж подозрительно выглядела вся ситуация: журнал, открытая дверь, слово на клочке бумаги. Но как только мысль о том, что всё это может быть совпадением, пробивалась наружу, его сознание тут же отбрасывало её.
— Нет, — прошептал он, — это не просто так.
Его пальцы нервно перебирали край простыни. Что, если это часть какой-то игры? Или эксперимент? Дмитрий оглядел комнату — стены, потолок, решётки на окнах. Он чувствовал себя мышью в лабиринте.
Он вспомнил имя в журнале. Артемьев Дмитрий Сергеевич. Казалось, оно принадлежит ему, но с каждым новым повторением в голове оно становилось всё более чужим.
«Может, я и правда Артемьев? Но откуда я это знаю?»
Он провёл ладонью по лицу, будто хотел стереть тревогу. «Чёрт, нет. Хватит сомневаться. Если я не Артемьев, то кто?»
Стук в дверь заставил его вздрогнуть.
— Пациент, приготовьтесь, — голос был сухим, отстранённым, но в нём сквозила механическая вежливость.
— К чему? — Дмитрий сел на кровати, стараясь скрыть дрожь в голосе.
Дверь открылась. На пороге стоял тот же санитар, что привёл его сюда — высокий, массивный, с хмурым взглядом.
— Психиатр ждёт вас.
— Зачем?
Санитар пожал плечами.
— Не знаю. Я просто выполняю приказ.
Дмитрий встал и сделал несколько шагов. Ноги всё ещё были ватными, но он заставил себя держаться прямо. Санитар жестом указал на коридор, и они двинулись вперёд.
Клиника выглядела серо и мрачно. Никаких криков, ни истерик, как он представлял. Лишь гул ламп и редкий скрип тележек вдалеке. Всё казалось пугающе обыденным.
Когда они дошли до двери с табличкой «Доктор Поляков В. В.», санитар постучал дважды и, не дожидаясь ответа, распахнул её.
— Проходите, — сказал он Дмитрию, кивая внутрь.
Кабинет был небольшой, но аккуратный. Полки с книгами, аккуратно расставленные папки, строгий порядок. За столом сидел мужчина лет пятидесяти с резкими чертами лица и стальной сединой в волосах. Его глаза — тёмные и внимательные — словно сканировали Дмитрия, не оставляя ни единой детали без внимания.
— Садитесь, — сказал Поляков, указывая на стул напротив.
Дмитрий сел, чувствуя себя как на допросе.
— Как вы себя чувствуете? — начал доктор, записывая что-то в блокнот.
— Как в клетке, — ответил Дмитрий, не отводя взгляда.
Доктор слегка кивнул, будто такого ответа и ожидал.
— Вы помните, почему вы здесь?
— Нет, — коротко бросил Дмитрий. — Но я уверен, что произошла ошибка.
— Ошибка? — Поляков поднял взгляд. — Почему вы так думаете?
Дмитрий стиснул кулаки.
— Потому что я… я не болен.
Доктор откинулся на спинку стула, сложив руки на груди.
— Интересно. И что, по-вашему, означает быть «больным»?
Дмитрий замолчал. Этот вопрос сбил его с толку.
— Не знаю. Это вы должны мне сказать.
— Я могу, — кивнул Поляков. — Но сначала расскажите, что вы помните о своей жизни.
Тишина. Дмитрий почувствовал, как внутри него всё переворачивается. Память была как чёрная дыра. Он напрягся, пытаясь выудить хотя бы что-то.
— Я… Я помню… что я… работал. У меня была… жизнь. Обычная жизнь.
— Где вы работали?
— Не помню.
— У вас есть семья?
— Не помню.
— Как вас зовут?
— Артемьев Дмитрий Сергеевич.
Доктор посмотрел на него долгим взглядом.
— Это то, что вы знаете, или то, что вы решили принять?
Дмитрий молчал.
— Хорошо. — Поляков снова сделал запись в блокноте. — На этом закончим. Мы ещё поговорим.
— Что это значит? — резко спросил Дмитрий, привстав. — Вы что-то скрываете?
— Вы получите все ответы, когда будете готовы, — спокойно ответил Поляков. — Сейчас вернитесь в свою палату.
Санитар снова появился у двери как по сигналу. Дмитрия увели, не дав задать больше ни одного вопроса.
Когда он вернулся в палату, то заметил, что листок с запиской исчез.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |