Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Валентина закончила возиться с котлетами и салатом и принялась за щи. Тут в столовую зашёл Сильвестр.
— Здравствуйте, у вас есть чего поесть нормального? — спросил он.
— В каком смысле нормального? — удивилась Валя. — У нас вся еда вкусная и качественная.
— А это тогда что? — Рощев указал на котлеты и блинчики с мясом. — Это же гадость, это убитые животные!
— Аааа, так вы — вегетарианец? Что же вы сразу не сказали! — поняла повариха. — Вот, попробуйте пирожное с мёдом...
— Ничуть не лучше! — Сильвестр перебил Валю так громко, что на него начали оглядываться окружающие. — Молоко и мёд — это тоже животные продукты, а их забирают у них силой! Это ж издевательство!
Высказав своё негодование, юноша развернулся и ушёл. В этот момент в столовую вошла Инга.
— Здравствуйте, а можно кофе? Да побольше — это для Владимира Анатольевича, — сделала заказ девушка. — Да, и ещё вот те клубничные пироженки. Просто обожаю их.
— Хоть кто-то в восторге от моей еды, — грустно сказала Валентина.
Инга забрала забрала заказ и пошла к Подколёдному.
— Ну что, Инга, принесли мой кофе? — на удивление добродушно спросил младший советник юстиции.
— Конечно, Владимир Анатоль...
Подходя к столу Подколёдного, Инга споткнулась об его портфель и уронила чашку с кофе и тарелку с пирожными прямо на его бумаги.
— Девушка, Вы что себе позволяете! — вскипел прокурор.
— Владимир Анатольевич... Я, честно... Я не хотела... Это случайно... — чуть не плача, сказала Солнцева.
Как ни странно, но перед грустными глазами Инги и её услужливостью Подколёдный не смог устоять.
— Ну ладно Вам, Инга, не переживайте, — мягко сказал юрист. — Сейчас распечатаю копии, буду работать с ними.
Станция Няшинское встретила прокурора и его помощницу сырым пронизывающим ветром, волочившим по перрону мокрые, слежавшиеся бурые листья. За железной дорогой вставала стена леса: жёлтые, алые и зелёные краски уже начали меркнуть под выцветшим до серовато-голубого оттенка небом.
У здания вокзала, длинного и низкого, словно его опрокинули набок, стояло несколько человек в полицейской форме. Один из них, увидев наших прокуроров в открытой двери тамбура, замахал рукой. Это был невысокий русоволосый человек с немного застенчивым лицом; на нём был просторный непромокаемый плащ с подвёрнутыми рукавами.
— Старший лейтенант Берков, Няшинское РОВД, — представился он. — Вы нам звонили, я решил лично вас встретить. Дело очень скверное.
— Вы тоже получили петицию? — спросил Ильин, пожав руку Беркову.
— Нет, мы получили кое-что гораздо хуже, — ответил следователь. — Волков, оказывается, пропал.
— Не может быть… — охнула Ольга. — Сбежал?
— Да не похоже. Сегодня утром поступила информация, что на федеральной трассе нашли машину со следами крови в салоне. Пробили по номерам — она принадлежит Константину Волкову. Дома его нет, дозвониться не можем. Никто его не видел с тех пор, как вчера после обеда он уехал в город.
— Думаете, его убрали? — быстро спросил Ильин.
— Не исключено. Но в первую очередь мы должны хотя бы найти тело. Вот, кинолога с экспертом вызвали.
Из здания вокзала появился высокий человек в распахнутой куртке. Его нельзя было назвать красавцем классического типа: черты лица были крупноваты и резки, нос с горбинкой довольно велик, а брови густы. Длинные тёмные волосы придавали ему некоторое сходство с бардом Олегом Митяевым. Перед ним уверенно бежала крупная овчарка светлой масти, с большими чуткими ушами и густым хвостом.
Подбежав к новоприбывшим, пёс вдруг сел перед ними и протянул Ольге лапу.
— Ой! — девушка сначала вздрогнула, но, встретив ободряющий взгляд незнакомца, улыбнулась ему в ответ.
— Не бойтесь, пожмите, — кивнул тот, — Мухтар всегда своих приветствует.
Ольга, а за ней и Ильин по очереди пожали широкую тёплую лапу. Мухтар вывалил розовый язык, и выражение его собачьей морды точнее всего описывалось ёмким словом «улыбка».
— Это наш кинолог, Руслан Мазаев, — представил Берков хозяина собаки. — Ну, что-нибудь узнал?
— На вокзале Волков не появлялся, — ответил Мазаев, — и след взять тоже не удалось. Надо ехать туда, где нашли машину.
— Вы как? — спросил Берков. — Поедете в РОВД или сразу в заповедник?
— Ещё чего, — парировал Ильин. — Мы с вами, на место преступления. А что не так?
— Да места у нас…труднопроходимые, — помялся старлей. — Тем более с вами девушка…
— Я не девушка, а помощник прокурора, — фыркнула Ольга, — и знала, что тут не по коврам ходят, — она топнула ногой в высоком ярко-фиолетовом резиновом сапоге.
— Ну, тогда возражения снимаются, — Мазаев улыбнулся Ольге, — думаю, в наш старенький пылесос мы все как-нибудь втиснемся.
— Вообще-то делом Волкова занимался ОБЭП, — рассказывал Берков. Он вёл машину, рядом с ним сидел Ильин, а Ольга втиснулась на заднее сиденье между Мазаевым и экспертом по фамилии Баринов, который размерами не уступал Белоногову, а ростом, пожалуй, был и повыше. — Из заповедника уже давно на него жаловались, но он тыкал какими-то справками, не подкопаешься. А когда началась вся эта шумиха с петицией, наш главный распорядился провести настоящую проверку.
— И рыть, если понадобится, до областной земельной управы, — прибавил Мазаев. — Было очевидно, что Волков замечется, но к нему даже толком и не подобрались. А теперь вот взял и исчез.
Ещё издали прокуроры заметили натянутую вокруг обочины дороги чёрно-жёлтую заградительную ленту. Возле грязной серебристой иномарки дежурил полицейский патруль.
Берков распахнул водительскую дверь. На сиденье и спинке белого кожаного кресла багровели пятна засохшей крови.
— Ну, что я могу сказать, — оперным басом провозгласил Баринов, — кровь здесь пролилась вчера, точное время назову позже. И судя по её объёму, излившемуся из бренного тела, у нас не так много шансов обнаружить это тело с признаками жизни.
— Не каркай, — Берков сделал «фейспалм», — иначе мы никогда его махинаций не распутаем.
— А ну-ка, товарищи полицейские, пропустите вперёд настоящего сыщика, — Мазаев подвёл к машине собаку. — Мухтар, ищи!
Пёс внимательно обнюхал салон машины, потом колёса, покрутился на месте, а потом уверенно направился с обочины прямо в лес.
— Это и есть заповедник? — спросила Ольга. — А почему трасса идёт через него?
— Не совсем, — пояснил Мазаев. — Охраняемая территория начинается дальше, где болота, и тянется до самой реки. Это примерно час пешком отсюда.
— Только псих будет волочить тело в такую даль, — проворчал Ильин, перебираясь через упавшее дерево.
— Разве что игра стоит свеч, — напомнил толстяк Баринов. — Не так-то просто найти труп в болоте. Там и живые-то, случалось, пропадали.
— А его и не волокли, — обернувшись, заметил Мазаев, — если только местами. Рискну предположить, что конкретно здесь наш убийца нёс тело на плечах.
— Значит, нам нужен человек высокий и сильный, — прибавил Берков. — В этом упыре не меньше центнера весу, если, конечно, он не наел ещё кило десять за последние дни.
Мухтар уверенно вёл всю компанию в глубь леса. Прошло, как и предсказывал Мазаев, около часа, деревья становились всё реже, под ногами зачавкало, но никаких признаков человека или трупа умный пёс не мог найти.
— Да что же это такое! — не выдержал в какой-то момент Берков, с трудом вытягивая ноги из топкой грязи. — Когда мы, наконец, найдём хоть что-нибудь! Не Йожин же с бажин его слопал, в самом деле!
— Ничего, — пропыхтел рядом с ним Ильин, утирая лицо кепкой, — от нашей прокуратуры даже Баба-Яга не ушла, куда там какому-то Йожину! Мы этому Йожину соли на хвост насыплем.
— Дуста, Пал-Тиныч, — весело поправила Ольга, которая шла впереди рядом с Мазаевым. — В песенке был самолёт с дустом… ой, мама!
В эту минуту она разом провалилась выше колен. К счастью, Мазаев оказался рядом и успел схватить её за талию.
— Дальше идти нельзя, — заключил он, помогая перепуганной девушке выбраться на тропинку, — трясина.
— Но как же тогда убийца через неё прошёл? — в нетерпении спросил Ильин.
— Одно из двух, — покачал головой кинолог, — либо избавился от своей ноши здесь, либо повернул назад. Кстати… где Мухтар?
Собака шныряла в голых зарослях ольшаника. Оттуда раздался её призывный лай.
— Кажется, он нашёл след. Так, все стойте здесь, а я пойду за Мухтаром.
Обстановка в техотделе накалилась до предела. Лилиана всё не хотела отставать от Сашки, Ася косо на неё посматривала, а Саша не знал, что делать с назойливой практиканткой. Компьютерщики пытались не обращать внимания на действия Лилианы, но было видно, что это давалось им с большим трудом. И тут случилось непредвиденное: пока Саша и Ася продолжали собирать информацию по делу, стажёрка приблизилась к Саше и принялась гладить его по волосам. Чекалин аж оторопел от такого положения дел.
— Ты что делаешь? — удивлённо спросил он.
На Асю в этот момент было страшно смотреть. Девушка побагровела, и, казалось, просто не заметила реакции Саши на происходящее. Со злости Коровина резко встала и вышла из техотдела. Саша бросился за ней.
— Ась, ну ты чего? Что с тобой?
— Саш, ты за дуру меня не держи! — Ася чуть ли не кричала. — Будто я не вижу, как Лилианочка на тебя вешается!
— Да чего ты кипятишься?! — воскликнул Шушундер. — Это она ко мне пристаёт, а не я к ней!
— А ты и рад! — не унималась кареглазая. — Иначе чего ж ты её не отошьёшь?!
— А если она нажалуется? — Саша тоже начинал злиться. — Да и какой смысл? Она всё равно исчезнет по окончании практики.
— Тогда возись с ней дальше! — окончательно вскипела Ася. — Только меня в это не втягивай!
Закончив выплёскивать эмоции, девушка убежала. Саша же вернулся в техотдел.
— Ну что, довольна? — сердито спросил он у Лилианы.
— Валь, да чего печалиться! Он же вегетарианец, что с него взять? Зато вот обычные люди просто обожают твою еду.
После критики Сильвестра у Валентины сильно испортилось настроение, и тётя Поля принялась её утешать. Но они не знали, что через пару секунд им обеим придётся успокаивать другую сотрудницу прокуратуры.
— Тёть Валь, можно чаю с кексом? — попросила Ася.
Вид у девушки был, мягко говоря, расстроенный.
— Ась, ты чего такая грустная? — взволнованно поинтересовалась повариха. — Лица на тебе нет.
— Ага. Обычно болтаешь, смеёшься, а тут прям Царевна Несмеяна какая-то, — добавила тётя Поля.
— А чего смеяться-то? — заплакала компьютерщица. — Сашка ж предпочитает мне эту нашу практикантку Лилиану.
— Да ты что! — удивилась Валя. — Саша при наличии тебя — и предпочитает другую? Да никогда не поверю!
— А с чего ты вообще сделала такой вывод? — уточнила уборщица.
— Тёть Поль, тёть Валь, просто эта недоделанная секс-бомба с силиконовыми мозгами так на него вешается, а он ни фига не делает, чтобы это прекратить! — злилась девушка. — Хотя, это было очевидно, что он западёт на неё. Она же красивая, сексуальная, так и манит к себе, не то, что я — толстая серая мышь.
— Да Господь с тобой, милая, — успокаивающе сказала тётя Поля. — Видела я эту, как ты её назвала, секс-бомбу. И чего в ней особенного? Доска какая-то, а грудь ненастоящая, сразу видно. Ходит тут как королева, а у самой лицо пустое. А вот ты у нас умная, красивая, добрая, естественная. И не толстая ты, а немного пышноватая.
— Правда? — приободрилась Ася.
— Правильно тётя Поля говорит, — поддержала Валентина. — Эта твоя Лилиана и рядом с тобой не стояла. А Шурик-же наш по-любому настоящую выберет. Тем более вы с ним уже давно вместе.
— Спасибо, — подуспокоилась Коровина. — Надеюсь, так и будет.
Тут в столовую зашёл Дима. Для того, чтобы потратить как можно меньше времени на еду, он взял только стакан яблочного сока и маленькую булочку с маком, после чего проследовал к столику.
— А я, кажется, знаю, что делать, — озвучила Ася только что созревший коварный план. — Я начну тесно общаться с практикантом ПалТиныча, и тогда Саша приревнует и точно пошлёт Лилианочку.
— С ума сошла! — негодовала Валентина. — Разве ты не понимаешь, что сделаешь только хуже?
— Правильно Валентина говорит, ничего ты этим не добьёшься, — согласилась тётя Поля. — А от тебя я такого не ожидала.
Но Ася, не слушая советов старших, взяла чай с кексом и двинулась прямо в сторону стола практиканта.
— Эх, молодёжь, молодёжь, — недовольно сказала тётя Поля.
— Боюсь представить, к чему это может привести, — вздохнула Валя.
Через несколько минут Мазаев вернулся. Лицо у него было хмурое.
— Нашли, — бросил он и привалился к стволу кривой ёлки, утирая пот. — Он одеждой за корень зацепился, иначе бы всё — остался бы там на радость археологам.
— Волков? — уточнил Ильин.
— Он, — подтвердил кинолог, — только трогать его нельзя. Отцепится — всё, крышка. Надо вертолёт спасательный вызывать.
— Одного не пойму, — удивился Берков, — как можно этакую тяжесть до болота дотащить и самому не провалиться?
— Мне кажется, он подошёл сюда с другой стороны, — предположил Мазаев, — если мне память не изменяет, там тропинка надёжнее.
Издалека снова послышался лай Мухтара.
— За мной, — скомандовал кинолог. — Кажется, Мухин нашёл путь в обход.
Сыщики пробрались через ольшаник и оказались на краю болота, затянутого зелёной ряской. Оно тянулось во все стороны, лишь кое-где между ядовито-зелёных болотных окон попадались кочки, поросшие рогозом и осокой, и кривые чахлые ели.
— Брр, — Ольга поёжилась и отвела глаза. Узнав на собственной шкуре, что такое болото, она почувствовала, что проникается к этому месту решительной неприязнью.
Мазаев показал палкой на огромную корягу, и теперь уже все увидели, что за неё зацепилось что-то, похожее на одежду.
— А как мы здесь пройдём? — забеспокоился Берков.
— Мухтар ведь прошёл, — ответил Баринов. — Вот эта трава называется белоус. Помните, у Пришвина в «Кладовой солнца»? Она растёт у края болота.
Осторожно, по цепочке, они обошли опасное место и снова оказались в лесу. Оглядевшись по сторонам, Ильин и Ольга разом поняли, что Мазаев не ошибся: кусты на краю болота были обломаны, а на влажной земле виднелся глубокий траншееобразный след волочения.
— Кажется, я начинаю понимать, — задумчиво сказал Мазаев, — убийца свернул с тропинки, по которой мы шли сюда, и сделал крюк, волоча тело по земле. Как же это Мухтар не заметил?..
— Во всяком случае, загадок стало меньше, — подытожил прокурор, — похоже, убийца хорошо знает эти места.
Через полтора часа труп, извлечённый из болота, лежал на расстеленном брезенте. Это был человек лет сорока пяти, среднего роста, с тёмными, слегка вьющимися волосами, облепившими низкий лоб. Берков не ошибся: весил покойный килограмм сто как минимум. Тёмные глаза навыкате, большой рот с полными губами и мясистый подбородок — словом, обладателя такой наружности трудно было назвать приятным человеком.
— Как по-вашему, отчего он умер? — спросила Ольга у Баринова. Несмотря на то, что вид убитого полностью подтверждал сложившееся у неё первое впечатление (откровенно отрицательное), ей не хотелось думать, что его могли бросить в эту страшную топь ещё живым.
— Во всяком случае, он не похож на утопленника. Помогите мне его перевернуть, — эксперт поднялся с колен. Ильин присоединился к нему, и вдвоём они положили тело на живот. — Ну вот, я так и думал. — Баринов задрал плащ убитого — в спине зияла длинная рана. Пиджак был разрезан, вокруг раны расплылось тёмное кровавое пятно. — Чистая работа. Его ударили ножом, скорее всего — охотничьим или армейским. Мгновенная смерть, многим бы такую. А вот плащ нашего убитого меня очень интересует. Хотя бы потому, что это явно не его плащ…
— Да уж, — согласился Берков, — как только он в эту вещицу втиснулся? Рукава вон по швам полопались.
— Может, убийца надел на него плащ, чтобы самому в крови не испачкаться? — догадался Ильин. — Раз так, найдём плащ, найдём и виновника.
— Я сейчас лечу со спасателями в районный морг, — сменил тему Баринов, — а вам, наверное, надо возвращаться в участок?
— А я думаю, что надо побеседовать с директором заповедника, — возразил Ильин. — Если наш неизвестный убийца ходит по этим болотам, как Янковский по гримпенской трясине, то эти ваши болотные зоологи — самые первые подозреваемые.
— И родственников убитого надо допросить, — подхватила Ольга. — Они всё-таки тоже здесь живут, и мотив у них мог быть. Да хоть наследство.
— Тогда надо разделиться, — сказал Берков. — Мы с вами, товарищ прокурор, полетим на вертолёте в дирекцию заповедника, а ты, Руслан, подвези Ольгу Николавну до гостиницы. К тому же вам бы и переобуться не мешало…
— Ваша правда, — согласилась Ольга: её ноги до самых колен, как краской, были покрыты липкой тёмной грязью.
Ильин достал мобильный телефон и позвонил Сашке.
— Алло, Саш, ты не поверишь! Наш Волков был найден мёртвым.
— Да вы что! — воскликнул Шушундер. — Интересный поворот.
— В общем, вы тут продолжайте поиски, — распорядился Ильин. — Форумы там почитайте, блоги, всё такое, земельные базы, как я уже сказал.
— Что там? — спросила Лилиана.
— Убили этого Волкова, — ответил Саша. — В общем, ты пока всё пробивай, а я пошёл за Асей.
— Да ладно тебе, вдвоём управимся, — сладко сказала рыжая.
— Ну уж нет! — твёрдо сказал Чекалин. — И смотри мне, чтобы без новых выкрутасов.
Саша тут же отправился в столовую, поскольку заметил, что Ася после ссоры убежала именно в её сторону.
— Тёть Поль, тёть Валь, вы Асю не видели? — спросил он.
— Видели-видели, — ответила Тётя Поля. — Ты скажи, чего это ты её обижать-то вздумал?
— Она так плакала, — добавила Валентина. — Жаловалась на тебя и эту вашу практикантку.
— Да я здесь вообще ни при чём! — стал защищаться компьютерный гений. — Лилиана ко мне стала ни с того ни с сего приставать, а Ася всё неправильно поняла.
— Ты уж угомони эту Лилиану, — сказала уборщица. — А то так огрею её шваброй, что на всю жизнь запомнит, как к чужим парням лезть.
— А я сковородкой добавлю, чтобы побыстрее дошло, — поддержала повариха. — А что касается Аси, то она посидела у нас, поела, а потом ушла.
— Если увидите, передайте ей, пожалуйста, что я её искал, — попросил Саша. — Помириться с ней, да и по делу Павла Валентиновича. Просто в области убили бизнесмена, в отношении которого надо было проверку провести.
Разговор услышал сидевший в столовой Дима. А Саша, сказав всё, что хотел, направился обратно в сторону техотдела.
Дверь кабинета Белоногова с грохотом распахнулась, и из неё выпорхнул разъярённый Сильвестр. Дело в том, что Белоногов решил перекусить рыбной котлетой, что сильно разозлило вегетарианца.
— Ну и дали же мне начальничка! — громко возмущался Рощев.
Чтобы успокоиться, он вытащил из сумки яблоко и принялся его есть.
— Чего так ругаешься? — спросил шедший мимо Дима.
— Да Белоногов этот опять животинку ест! — объяснил Сильвестр приятелю — Живодёр!
— Всё с тобой понятно... — ответил Бородин.
— А у тебя как всё продвигается? — поинтересовался Рощев.
— Ильин с Ольгой поехали в область вести новое расследование, — принялся рассказывать Дима. — Там бизнесмен решил для расширения бизнеса присвоить себе часть территории заповедника. А пару минут назад выяснилось, что бизнесмен найден мёртвым.
— Надеюсь, с Ильиным и его помощницей будет всё в порядке, — сказал Сильвестр. — А то будет, как в фильме "Злой дух Ямбуя", когда геологов в тайге медведь задрал.
— Эй, очнись! — Дима помахал рукой перед лицом товарища. — Какая у нас тайга, какие ещё медведи?
На горизонте показалась Ася.
— Дим, слушай, тебе помощь с архивами нужна? — спросила она. — А то мне всё равно делать нечего.
— А как же дело Ильина? — попытался отвязаться Дима. — Тут новые обстоятельства вскрылись...
— Да Санёк без меня управится, — заверила Ася, после чего едко добавила. — Если что — ему Лилианочка поможет.
— Ладно, ты пока подожди меня в кабинете, — вздохнул Бородин.
Дождавшись, когда Ася удалится, Дима вернулся к разговору с Сильвестром.
— И чего эта из техотдела ко мне прилипла? — недоумевал он. — У неё ж есть этот её компьютерщик, да она и не в моём вкусе, не то, что Ольга.
— Судя по её словам, чары нашей Лилианы распространились и на эту сладкую парочку, — усмехнулся Сильвестр.
Ольга и Руслан забрались на заднее сиденье патрульной машины. Между ними сразу устроился Мухтар, положив хозяину на колени свою лохматую башку.
Первым делом Ольга достала телефон — нет ли сообщений от Максима. Но сообщений не было, а вид из окна не внушал ей особо положительных эмоций, и поэтому она решила посмотреть фотографии с карты памяти.
— Это ваши коллеги? — послышался у неё над ухом голос Мазаева.
— Угу, — кивнула Ольга. — Это мы на День Победы за город ездили. Вот, смотрите, это Павел Валентиныч и Дмитрий Сергеич шашлыки жарят, — она пересела так, чтобы Руслан мог видеть экран её телефона. — Дмитрий Сергеич Белоногов — наш второй прокурор. А это Саша, технический гений, и его девушка Ася. Она теперь тоже у нас работает.
— Симпатичные ребята, — одобрил Мазаев. — А эта старушка — она чья-нибудь родственница?
— Можно и так сказать, — засмеялась Ольга. — Это тётя Поля, наша уборщица, она нас всех опекает. А вон тот парень, который ей помогает — это постовой Генка.
— А кто это в кусты залез?
— А, это же Подколодный, — Ольга прыснула. — Ой, вообще-то его фамилия Подколёдный, но он… в общем, заслужил. Как сейчас помню: он тогда хотел от чистки картошки откосить и притворился спящим, а там крапива!
Оба расхохотались. Ольга провела пальцем по экрану: на следующей фотографии они с Максимом, обнимаясь, смотрели в объектив.
— Это тоже ваш коллега? — спросил Руслан, внимательно разглядывая фотографию.
— Это Макс, — ответила Ольга. — Максим Рюмин, мой жених.
— Ясно, — коротко ответил Руслан и потрепал Мухтара по загривку.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |