Указ, как выстрел, грянул гром,Сорвав июньский мирный сон."На фронт! Отечество! Наш дом!"И встал под ружья миллион.Запела медь "Прощай, Славянка!",Тревожный, но высокий зов,И покачнулась жизни планкаУ матерей, отцов, сынов.
Вокзалы — плачущий котел,Где смех и слезы пополам.Вчерашний пахарь — произвелСебя в солдаты, к сапогамПривыкнуть надо... Кто-то рьян:"Добьем врага за пару дней!"Не зная будущих изъян,Не видя гибельных огней.А марш гремит, зовет вперед,Скрывая боль прощальных глаз,И верит искренне народВ победный, скорый, светлый час.
Вот мать седая шепчет вслед,Крестя дрожащею рукой.Вот взгляд жены, где гаснет свет,Теряя мужа и покой.Объятья крепки, но на миг,Гудок ревет — пора идти!И чей-то сдавленный вдруг крикТеряется на том пути,Куда увозят эшелоны,Под тот же марш, чеканя шаг,В вагоны, ставшие заслоном,Где ждет безжалостный рейхстаг...Нет, враг! Которого разбить!И вера крепла с каждым днем.
Пять миллионов — в семь лишь дней!Четырнадцать — к исходу года!Страна вставала все сильней,Платя кровавый счет народа.И если в первый день — запал,Наивной веры легкий след,То позже каждый понимал:Идут не к славе — на тот свет.Но шли. Сжимали автомат.Был долг превыше слез и мук.И каждый был Отчизне брат,Не выпуская ствол из рук.
Уходит поезд в дымный след,Последний взмах руки в окне...А марш звучит сквозь толщу лет,Напоминая о войне.О том прощанье навсегда,О миллионах сыновей,Чья кровь — священная вода -Омыла поле битвы всей.Та медь "Славянки", та слеза -Начало долгих, страшных дней,Где впереди — гроза, гроза...И путь к Победе — все трудней.