Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Заклинание удалось.
Перо Эсме поднялось над партой, зависло в воздухе и описало аккуратный круг. Флитвик даже захлопал в ладоши — не для эффекта, а от искреннего удивления.
Мейси Грэхем, сидевшая за соседним столом, фыркнула. Но теперь это фырканье звучало иначе — неуверенно.
Эсме улыбнулась себе. Маленькая, почти незаметная победа, но она была. И была — её.
В тот вечер она вернулась в коридор, где обитала её единственная тайна. Снейп стоял у окна, которого не было — точнее, оно было, но давно заложено кирпичами. Он смотрел сквозь стену, будто что-то видел за пределами.
— Вы были правы, — сказала Эсме. — Я сделала это.
— "И ты всё ещё на месте. Чудеса."
Она села рядом. Уже без страха. Почти с уважением.
— Я много думала… Почему никто вам не помог? Разве не было ни одного человека?
Снейп молчал. Долгое время. Потом медленно повернулся к ней.
— "Один. Но я оттолкнул его. А других я сам отучил верить в меня. Когда ты слишком долго скрываешь свою суть — люди начинают верить в маску."
— Вы говорите, будто вас не жалко.
— "Жалость — это слабый заменитель справедливости. Я не герой. Я — следствие."
Она хотела что-то сказать, но он вдруг поднял руку. Ладонь — бледная, полупрозрачная — указала на пустую нишу в стене.
— "Подойди."
Ниша была пуста. Или почти. Там висело зеркало. Тусклое, почти слепое, словно покрытое пеплом. Эсме видела только слабое отражение собственных глаз.
— "Это — зеркало обратной памяти. Оно не показывает тебя. Оно показывает… то, что было в тебе. То, что осталось."
— Покажет ваше прошлое?
Он молча кивнул. И в зеркале — будто кто-то пролистал книгу времени — появился мальчик. Тощий, с длинными чёрными волосами, в слишком большом пальто. Его толкнули. Смеялись. Он поднялся, сжав губы, и прошёл мимо. Без единого слова.
— Это вы?
— "Сначала — да."
Картинка сменилась. Теперь — юноша был одет в мантию. Студенты смеются над ним в Большом зале. Он достаёт палочку, губы шепчут проклятие — и его отбрасывает в стену, как наказание за опрометчивость. Он поднимается, молча. Всегда — молча.
— Почему вы не отвечали?
— "Отвечал. Сначала. Но чем больше ты отвечаешь, тем сильнее ненавидят. А потом — ты просто привыкаешь. Быть тенью проще, чем быть мишенью."
— Это как… я.
Он обернулся.
— "Но ты не обязана повторять мой путь."
Последнее, что показало зеркало, — сцена в классе зельеварения. Снейп — взрослый. Он орёт на мальчика с тёмными волосами. Эсме узнала Гарри Поттера. Его лицо — в гневе. Снейп — в раздражении. Но в глазах… была боль.
— Вы… ненавидели Гарри?
Он покачал головой.
— "Я ненавидел, что он — свет, на который я никогда не имел права. И я… завидовал. Он был любим. Я — нет."
Эсме молчала. Никаких слов не хватило бы.
— "Люди не делятся на хороших и плохих, Эсме. Мы все — куски разбитого стекла. Вопрос — станем ли мы витражом… или просто раним других."
Позже, уже в своей комнате, Эсме открыла дневник. Раньше она записывала туда страхи. Сегодня — написала:
«Я думаю, он хороший. Просто сломанный. Но разве все мы не такие?»
В ту ночь она не плакала.
Она смотрела в потолок и думала, как не стать отражением чужой боли.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |