Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Да не переживай ты так! Выветрится всё через пару часов... — Лу взглянула на воспрявшего было духом эльфа и мстительно добавила, старательно давя язвительную ухмылочку: — или дней...
— Ты чудовище...
— М... Я знаю. Чудовище от слова «чудо». Большое, ага.
Бретилорн просто махнул рукой. Сил на хоть какое-то осмысленное действие уже не хватало. То, что творилось вокруг, выматывало посильней иных занятий с магией, но он уже почти научился отделять реальные предметы от галлюцинаций. Как ни странно, очень помогали подсказки барда. Не всегда вовремя сказанные, но действенные.
— Трава в крапинку — насыщена магией. Главное — не серая.
— Перед глазами какие-то точки прыгают всё время...
— Ага. Частицы свободные. Это ещё потоков нет, про вихри вообще молчу.
— А киты с чего в небе летают?
— Киты — это хорошо. Это значит, у вас экология правильная. Они в грязи не купаются.
— Щупальца?
— Не обращай внимания. У вас тут, видимо, заповедник на костях. — Она мягко поболтала рукой в воздухе, словно отгоняя мошкару, и тянувшееся к лицу щупальце развеялось сизым дымком. — Видишь? Ничего сложного.
Эльф смерил критическим взглядом потянувшуюся уже к нему чужеродную конечность. Резкий взмах — и в ответ по лицу прилетает ветка. А взгляд обиженного Бретилорна достаётся удаляющемуся барду, которая даже со спины выглядела насмешливой.
— Так сколько нам ещё до города?
— Может, к вечеру доберёмся.
Если бы не природная гибкость, то он бы врезался во внезапно остановившуюся девушку. Они были на краю Великого Леса, дорога уходила петлями к горизонту, то и дело теряясь среди полей. Эльф специально ушёл к самому старому заповеднику в Галадриндоре, поскольку обычный лес его трепетную душу не устроил. О чём он сейчас втайне жалел. Лу же развернулась к нему и сердито уставилась:
— Так что ж ты сразу не сказал? Терпеть не могу это. От долгого таскания по дороге у меня болит голова.
— Вроде барды всегда путешествуют пешком?
— Так то обычные. А я ж безумный, забыл? Мы так не играем.
— Ночевать в лесу — тоже удовольствие не из лучших...
— Ещё бы я в лесу ночевала без всего... Пойдём моим путём, раз по-другому не хочешь.
— Это угроза?
— Пока предложение... Так. — Она хлопнула, потирая ладони, как заправская муха. — В какой стороне жильё? Ага. Давай вставай туда лицом и закрывай глаза. Ой, не боись! Больше не поцелую.
— Вот и не надо. И так голова кругом...
— Вах, какие комплименты. Да вы, сударь, ловелас!
— !
— Оп, оп! Опять ушами стрижёшь, как лошадь. Ну, дай потрогать, а?
— Руки! Сумасшедшая... Вот что ты хохочешь?
— Не плакать же. Давай, давай. Закрой глазки — услышишь сказку... О, почти в рифму...
Бретилорн сжал пальцами переносицу. Было полное ощущение, что вокруг девицы все эти хаотичные точки и плавающие круги концентрировались сильнее, а щупальца так и льнули к ногам, словно домашние собачки.
В конце концов, всегда можно просто плюнуть и уйти одному. Но... Впервые за сотни лет ему стало интересно. Мир пошатнулся и встал вверх тормашками, при этом окрасившись в новые цвета.
Когда он в последний раз бегал, как мальчишка, по кустам, отбиваясь от поцелуя? Несомненно, безумица пугала не только поступками: весь её вид начиная от грязной странной одежды, заканчивая шальными глазами, просто вопил, чтоб от девицы держались подальше. Ещё и волосы короткие, в листьях, но не от венка, а потому что кое-кто протаранил те самые кусты.
Он совершенно не заметил, как бард подобралась со спины, понял это, только когда мягкие ладони закрыли глаза. Только сейчас Бретилорн почувствовал тонкий аромат каких-то неизвестных ему благовоний. Запах мягкой патокой забился в нос, но не раздражал, а успокаивал. Напряжённый эльф вдруг совершенно успокоился и, вопреки всему здравому смыслу, решился довериться моменту.
— Вот. Умница. А теперь представь свой дом. — Голос Лу вкрадчивыми нотками щекотал правое ухо, отчего хотелось одновременно отбежать подальше и, наоборот, прильнуть как можно ближе. — Представь подробно настолько, чтобы детали застыли перед глазами...
Сделав глубокий вдох, Бретилорн отрешился от окружающей его реальности. Слова девицы медитативно настраивали на нужное настроение, и в мыслях он вновь оказался в своей мастерской. Комната была не слишком большой: овальные окна длиной в локоть даже в самые солнечные дни редко могли осветить все её углы. Поэтому гроздья магических светильников, подвешенные в нескольких точках, постоянно бились о голову, если он забывал о них в работе.
В дальнем углу стояли банальный веник с совком, но от засилья мелкого мусора это не спасало. Запах деревянных стружек причудливо переплетался с запахом пучков травы, развешенных гирляндой подальше от окон. Больше всего места, конечно же, занимал стол — когда-то эльф пытался разграничить рабочие зоны, но каждый раз всё было нелепо, в итоге монструозный стол победил природную взыскательность и вкус.
На столе — куча разных поделок из дерева, несколько металлических обручей, кое-какие нужные детальки, стакан с карандашами и куча разбросанных по столу бумаг. Бретилорн снова вдохнул, почти ощущая на языке свою чуть пыльную обстановку. Он будто уже стоял дома, смотря на мастерскую из маленького чуланчика, в котором хранил остальной инвентарь для уборки...
— А теперь делаем шаг...
Эльф послушно двинулся вперёд и будто прошёл сквозь тонкую паутинку. Она цеплялась за пальцы, путалась в волосах, то и дело перетягивала плечи и грудь.
— Стой, стой! Не дёргайся! Да что ж...
Он открыл глаза в кромешной темноте. Раздался грохот: инстинктивно отшатнувшись назад, Бретилорн зацепил свою спутницу, деревянные палки. Сверху на голову упал мешок, какая-то ветошь...
Вдруг их обоих ослепил яркий свет. В открытом проёме двери стоял бородатый и довольно-таки упитанный гном. Оглядел чудную композицию из переплетённых тел эльфа и человеческой девицы и укоризненно покачал головой, забавно тряся своей бородой:
— Брети, обжиматься со своей барышней в кладовке — ужасное дурновкусие! Для этого есть более удобные места. И тряпка на голове тебя совсем не красит. Что за эльфы пошли... — Гном развернулся и исчез где-то в комнате. — Ей-ей, вымрут от своей же дурости...
Бретилорн, красный то ли от смущения, то ли от злости, мог только крикнуть вдогонку:
— Она не моя! Да что же ты хохочешь?!
— Тебе совершенно не идёт половая тряпка... Как и ведро на ноге.
И только потом до эльфа дошло, что они сотворили доселе почти невозможное, давно забытое: переместились в пространстве без портала.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |