↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё началось с... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Романтика
Размер:
Миди | 34 627 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Всё началось… с шарфика. Самого обычного, немного криво связанного, шарфика, серо-зелёного. Он обнаружился среди немногочисленных подарков на Рождество, без открытки, без подписи отправителя. Просто среди ингредиентов и книг от коллег в очередном свертке вдруг оказалось тёплое вязанное изделие... Сперва это показалось какой-то глупой шуткой или ошибкой, но потом рука как-то сама собой сунула шарфик в шкаф, вглубь полок с одеждой...
Всё началось с шарфика... А чем закончится?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая. Подсказки

Я провела примерно неделю в старом доме, понемногу обживаясь, изучив окружающий его квартал, правда, там маршрут моих прогулок ограничился выходами в небольшой продуктовый магазинчик в паре кварталов. Хозяин, немолодой, с чёрными с проседью, усами, оказался удачливо необщительным и не слишком, по меньшей мере в лицо, интересовался внезапно взявшейся соседкой, заходившей пару раз за немудреным набором продуктов.

Большую спальню, хоть та и выглядела чаще используемой и куда как более обжитой, я как-то не решилась трогать, словно этим оставляя право исчезнувшему хозяину жилья вернуться в свои законные владения. Как не решалась я, по какой-то совершенно иррациональной, и даже более, не осознаваемой, причине, переступать порог лаборатории, даже слегка обнесенной аврорами.

Мои же «владения» поначалу ограничивались кухней, гостиной и маленькой спальней со скрипучей кроватью, шкафом и письменным столом со стулом. Правда, над столом ещё висела книжная полка, но кроме нескольких старых школьных учебников и пары совсем детских магловских книжек, на ней ничего не было.

И вот, субботним утром, спустя неделю, изучая содержимое книжных полок в гостиной, я задумчиво провела пальцем по корешку одной из старых, непримечательных книг по истории магии. В углу комнаты в ответ на этот немудрённый жест что-то тихо щёлкнуло. Я резко обернулась, но кроме теней, играющих в прятки с тусклым светом лампы, ничего не заметила, и, повинуясь наитию, подошла к старому секретеру, который так и не решилась открыть раньше.

Внутри оказались не только свитки с рецептами зелий, но и клочок бумаги, как из отрывного блокнота, на котором было написано: «Далри. Рассел драйв 7».

Адрес?.. Оставленный явно не для случайного человека, скорее, с расчётом на то, что авроры не будут трогать безобидную старую книгу по истории магии. Судя по тому, что лежала записка на месте — и я не сомневалась в принадлежности почерка профессору — они и не стали. Дом был оставлен мне, и я бы с большей вероятностью начала перебирать содержимое полок, рано или поздно. Предполагал, что именно я найду это место? Место, где он укрывается, или где я смогу найти новую подсказку? Но даже так — там ли он, спустя несколько недель?

Название казалось знакомым, а изученная карта королевства очень скоро обозначила небольшой город в Шотландии, к юго-западу от Глазго. И я понимала, что мне следовало его посетить. Возможно, там скрывались ответы на вопросы, которые мучили меня с того момента, как я получила флакончик Феликса…

Однако, как бы ни хотелось отправиться туда побыстрее, у меня оставались и иные, возможно, прямо сейчас более насущные и подчас неприятные вопросы, не последним из которых было то, что мне нужен был источник дохода — в доме, и вот этим я, не без некоторых угрызений совести, воспользовалась, были небольшие накопления, в основном волшебные деньги, но нашелся и кошелек с магловскими, что пока избавило от необходимости посещать Косой Переулок и остаться хотя бы на несколько дней почти в полном, не считая продавца в магазинчике и разок навестившего, видимо, беспокоясь за друзей, Гарри, одиночестве.

Но я склонялась к мысли закончить всё же школу, где как раз шли восстановительные работы и замок потихоньку обретал прежний вид, сдать ЖАБА, и, хотя после всего недавно пережитого эти планы начинали казаться не столь уж быстрыми, если вообще реалистичными, строить-таки карьеру в Министерстве. Хотя, предполагал на иногда накатывавшие мрачные раздумья внутренний голос, возможно, я просто устала.

Но если я собиралась всё же заканчивать Школу, то не мешало бы сделать две вещи — обзавестись необходимыми для этого вещами и… помочь с, собственно, её ремонтом. И, спустя ещё пару дней, я всё же занялась для начала хотя бы этим — как и многие ребята, с которыми мы вместе учились, да и в свободные минутки заглядывали помочь и некоторые взрослые маги. А вот вечером, вернувшись в становившиеся как-то незаметно привычными стены, открыла-таки дверь в небольшой подвал, служивший лабораторией.

Та встретила меня полумраком — немного света давали пара небольших узких окон, под потолком помещения. Пыль тонким слоем успела покрыть столы и полки. Знакомые зелья на полках вдоль стен, оборудование, напоминавшее школьную лабораторию, котлы и несколько горелок разного размера. И коробки внизу под полками, при ближайшем рассмотрении — с ингредиентами. А ещё — свитки с рецептами, написанными знакомым почерком, и, в основном в гостиной, книги, в которых встречались пометки, как некогда в учебнике, что Гарри нашёл на шестом курсе — поправки и дополнения в указанные там классические инструкции и составляющие ингредиенты зелий — и самых распространённых и несложных, и куда более специфических, вроде Оборотного или Напитка Живой Смерти.

И, пока я листала эти самые записи, мелькнула мысль попробовать сварить что-нибудь полезное с учётом этих правок. И, скорее шуточная, что можно было бы попробовать податься в зельевары — к тому же, безвредные и неподозрительные ингредиенты и готовые зелья, вроде Рябинового отвара, оставались на своих местах. И с пары укрепляющих и бодрящих отваров я и начала — к тому же, они до сих пор не были лишними — и для нас с ребятами, и для многих знакомых- последние месяцы выдались напряжёнными. И, как и на шестом курсе у Гарри, качество оных отваров оказалось не хуже (да и обычно лучше, а у Бодроперцового дольше эффект), чем у зелий из классических учебников и книг.

В лаборатории же я постепенно привела в нарушенный при обысках порядок полки, к тому же, это было несложно — все ингредиенты и флакончики были подписаны, аккуратно, и распределить всё по категориям было не так уж сложно. И как-то неожиданно для себя же, к концу той недели я уже была в аптеке в Косом со списком ингредиентов для следующих попыток. И, хотя было неловко об этом заговаривать с владельцами и продавцами, тем самым Бодроперцовым на оценку. Ожидание вердикта, пока аптекарь тщательно изучал и проверял мои старания, было почти нервным — но, к моей радости, зелье было весьма высоко оценено, и аптекарь даже… Приобрёл небольшую партию, правда, заметив, что, если я хотела торговать более сложными зельями, то следовало бы закончить школу и получить разрешение на соответствующего рода деятельность. И, тем не менее, этот маленький успех несколько обнадеживал.

А вот кое-что другое, напротив, настроение омрачило — визит Рона, заметившего, что я что-то забилась в этом проклятущем подвале, не хуже «этого Снейпа». Дом же был, после того как я провела парня по своему нынешнему убежищу, сочтён старым, «стрёмным», мрачным и вообще гадким.

— Обычный дом, — заметила я, предлагая чай и свой не самый мудреный обед в виде омлета с сыром и сендвичей с ветчиной. — Здесь же толком и не жил никто годами, так, на каникулах… Если вообще жил.

— Ну вот и не понимаю, чего ты променяла Гриммо на это… место, — проворчал Рон, уплетая сендвич. И, напомнив школьные денечки, ворчал он это с набитым ртом. Совсем как в Хогвартсе. Правда, сейчас это даже не раздражало…

— Ну, потому что Гриммо вообще-то не мой дом, а Гарри, — пробормотала я, грея ладони о чашку. — Он, конечно, не был против, но мне было неловко пользоваться их с Кричером гостеприимством.

— Кстати, вот я это тоже не понимаю, чего это Снейп тебе-то дом оставил? Вы ж не общались никогда, он тебя Всезнайкой обзывал, придирался… — Рон, в котором успел скрыться почти весь сендвич, мотнул головой. — И тут вон, дом, и сам куда-то запропал…

— Избегает Азкабана, — тихо заметила на это я, уже давно определив как раз ответ на вопрос, почему зельевар исчез, для себя.

— Или помер-таки где, — беззаботно заметил друг (договоренности о свадьбе звучали пока скорее устно, когда мы виделись всей большой компанией семьи Уизли и нас с Гарри, да и встречались мы всего ничего…) И вот на этот раз фраза меня и впрямь задела.

— Рональд он вообще-то помогал Гарри, и Гарри нам сам об этом рассказывал! — шикнула я. Гарри мало что рассказывал, но и собирался, как всё немного уляжется, требовать едва ли не Орден Мерлина. Хотя, скорее, оправдания и того, чтобы зельевар на самом деле не отправился в Азкабан.

— Ну, он ж не стал от этого милым типом. Или чего… Или вы общались?.. — протянул он. — И это… Феликс тот твой…

— Да, его мне тоже прислал профессор Снейп, — кивнула я, проигнорировав часть с тем, общались ли мы ранее. Едва ли то письмо и мой рождественский подарок можно было бы так назвать.

— Странно это… — голос прозвучал как-то… ревниво. И почему-то это подняло внутри раздражение — ревность была неуместной, между нами и правда ничего никогда не было, и внезапное завещание озадачивало меня не меньше, чем всех остальных.

— Это было просто зелье, Рон, — произнесла я, стараясь сохранять спокойствие. — Ничего больше.

Он нахмурился, отводя взгляд:

— Просто зелье, которое тебе вручили удивительно вовремя, да?!

— Возможно, — не стала отрицать я. — Но это не меняет того факта, что он помогал Гарри и вообще… Не самый уж и плохой человек.

— Ага, ага, ладно, — закивал парень. — Ладно, пойду я… Не буду мешать…

— Рон!

— Да и остыть надо, наверно, — мысль эта была, пожалуй, даже здравой, я проводила гостя и… Окончательно уверилась в решении съездить в Далри, и как-то разрешить вопросы, уже начинавшие вмешиваться в мою жизнь…


* * *


Далри оказался небольшим, уютным местечком с обычными маггловскими старинными каменными домами и узкими улочками. Рассел драйв располагался в тихом районе, окружённом садами. Дом номер семь выглядел заброшенным: заколоченные окна, покосившаяся дверь, заросший сад. Но что-то подсказывало мне, что это именно то место, которое я искала. Осторожно приблизившись, я заметила едва заметное свечение под крышей. Магия. Кто-то или что-то защищало этот дом. Я достала палочку, готовая к любой неожиданности.

Дверь открылась без скрипа, словно приглашая войти. Внутри царил полумрак, а в гостиной на столе лежала ещё одна записка:

«Если ты здесь, значит, нашла первую подсказку. Продолжай искать. Ответы ждут тебя. С.»

Я огляделась. Старая мебель, потёртый диван, какие-то обрывки бумаги и мусор. Едва ли он именно здесь и жил, мелькнула мысль, скорее, снимал жильё где-то неподалеку, едва ли стал бы покупать. И, видимо, как-то защитил это место от внимания магглов. Гостиная была обычная, явно давненько покинутая жильцами, но в углу комнаты стоял небольшой шкаф, запертый на магический замок. Правда, хватило нескольких знакомых чар, чтобы его открыть. Внутри оказалась небольшая запертая шкатулка. Закрывал её пароль, и пришлось повозиться, прежде чем я в сердцах выдала «Летучая мышь» в адрес того, кто её оставил. И шкатулка с тихим щелчком открылась.

— Самоирония? — пробормотала я, заглянув внутрь, где лежала необычная, оранжевого окраса, с пятнышками, лилия. При дальнейшем исследовании в магловских энциклопедиях оказавшаяся Канадской. И записка с анаграмой. «Следуй за буквами, и ты найдёшь то, что ищешь. КВЕТИБЕК».

Я внимательно рассмотрела записку с анаграммой. «КВЕТИБЕК»… Что это значит? Лилия в шкатулке подсказала направление мысли. Канадская лилия… Ванкувер? Но нет, анаграмма явно вела к другому городу. Я достала пергамент и начала переставлять буквы:

К-ВЕ-ТИ-БЕК… Квебек-сити! Но как это поможет в поисках? Где именно в Квебек-сити искать? Я снова взглянула на лилию. Возможно, это подсказка о районе города? Что-то, связанное с растениями?

В шкатулке больше ничего не было, кроме засохшего цветка и записки. Но теперь я знала направление. Квебек-сити… Город с богатой историей, старинной архитектурой и, вероятно, множеством укромных мест, где можно спрятаться.

Я аккуратно убрала лилию и записку в сумку. Теперь у меня была чёткая цель — Квебек-сити. Но как найти там человека, который явно не хочет быть найденным?

Ответ на этот вопрос придётся искать уже на месте. А пока нужно подготовиться к путешествию через океан. Снейп оставил мне достаточно подсказок, чтобы понять — он хочет, чтобы его нашли.

Глава опубликована: 13.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Неплохое начало!
Подписываюсь.
P.S. Не думаю,что Снейп мог адресовать записку Гермионе. Он бы написал "Мисс Грейнджер"
Любопютное начало. Кажется, тут бы и сказочке конец, всё выжили, самое время жить долго и счастливо... Или нет? Приключения только начинаются?
Мин-Ф
Он так и подписал, потому что на него это вообще не похоже. А афишировать своё к ней обращение он даже обитателям "Ракушки" не хотел.
Ramira
ну не прям приключения, они только закончились у них. Но нет, сие ещё не финал)
Подписался, жду продолжения
Интересно, читаю.
Северус, подписывающий записку "С ", и как будто уже заведомо надеющийся на общение и отношения, развивающиеся именно в романтическом русле, удивляет. В моем понимании, это ООС. Впрочем, у каждого свой хэдканон, поэтому ООС-ность я не спешу записывать в однозначные недостатки работ.
Мне, конечно, не хватило вот этого куска развития событий, как Северус приходит от полного крушения прошлой жизни к росточкам надежды на будущее и возможности дать себе право на жизнь новую, а в ней - удовлетворение, и может даже благополучие.
Но на то и есть автор, чтобы видеть свой труд по-своему. С интересом читаю и жду развития событий, и авторская версия мне нравится неспешностью повествования и чувством покоя от выстаиваемой героями спокойной жизни в мирное время.
Ramira
Всем рассуждениям и осознаниям есть своё время.
Что до записки - скорее, я подразумевала, что он исходил из мысли, что если она начнет его искать - то она, видимо, хочет пообщаться.
Хочет ли этого общения он - скорее да, но это не совсем романтическая заинтересованность. Имхо, это некий отголосок прошлого, возможность узнать, чем и как всё закончилось на родине, в старой жизни, не раскрывая себя (ну, кроме Гермионы). Плюс своеобразные фантазии, навеянные шарфиком. Но на самом деле его чувства в адрес Гермионы я бы пока романтикой не назвала, оно более сложное и смешанное.
А новая жизнь - пока это в большец степени самоубеждение, что он все долги отдал и можно спокойно себе заниматься работой аптекаря. Просто (пока) отклоняется рефлексия, отдал ли, можно ли спокойно жить.
Скажу так, этакая самотерапия, в какой-то мере, уставшего от жизни человека. Самовнушение. И даже местами самообман.
Мог ли канонный Северус после Нагайны быть в подобном настрое?
Мне видится, что мог.
Оос тут есть, неоспоримо (как и в наверно любом Снейджере), но по субъективным ощущениям автора - частичный и обоюдный)
Показать полностью
И хочется, чтобы закончилось хорошо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх