↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра на три результата (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 34 951 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда-то у Уотана была иная жизнь. Престижная работа в архитектурном бюро. Добрые утра, которые пахли свежемолотым кофе и предвкушением отличного дня. Друзья, которые заходили без звонка, смеялись за столом, спорили о политике и искусстве. И она… с улыбкой встречающая его у двери.

Всё осталось в прошлом, но Уотана больше это не беспокоило. Потому что у него был тот, кто периодически скрашивал его тоскливые вечера своим присутствием. Тот единственный, кто остался. Настоящий друг.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Цунцванг

Время тянулось медленно, размеренно. Маятник мерно отстукивал секунды, погружая сознание в своего рода транс.

Тук...Тук...Тук...

Ритм сердца поддавался на настойчивый звук часов, успокаивая пульс, и позволяя мыслям полностью завладеть разумом.

Тишина.

Не гнетущая, не липкая, не пугающая. По крайней мере пока...

Сколько каждый из них сделал ходов? Уотан не считал. Но в шахматах это можно было сделать: переставить фигуры назад, проанализировать партию, найти момент, где ошибся. В жизни же такой роскоши не было. Здесь ходы не переигрывались. Здесь нельзя было сказать: «Я передумал, давай вернёмся к началу».

Уотан скользнул взглядом по доске. Его белые фигуры всё ещё преобладали — крепкий центр, защищённый король, ладьи, контролирующие открытые линии. Казалось бы, преимущество на его стороне. Но почему-то именно сейчас, в этой тишине, под мерное тиканье часов, он чувствовал, что игра уже проиграна.

Когда-то у него были все козыри на руках: талант, возможности, любящая женщина. Казалось, сама судьба расставила фигуры в его пользу. Но что-то пошло не так. Один неверный ход. Потом другой. Незаметные на первый взгляд ошибки, которые в конечном счёте привели к краху.

— Интересно, — неожиданно произнёс Рейт, перекладывая в пальцах пешку. — Почему люди так уверены, что контролируют свою жизнь?

Уотан не ответил. По правде говоря, ему был неизвестен ответ на этот вопрос.

— Ты ставишь фигуры, строишь планы, рассчитываешь варианты... — Рейт поставил пешку на новое место, — а потом вдруг оказывается, что всё это время ты играл не по тем правилам.

Тук... Тук... Тук...

— Или, может быть, правил вовсе не было? — продолжил он, слегка наклонив голову. — И все эти стратегии, все эти «верные решения» — просто иллюзия?

Уотан медленно вытянул руку и передвинул свою фигуру. Очень часто друга «заносило» на философские темы, которые сам Уотан не любил.

— Ты думаешь, что у тебя есть выбор, — говорил Рейт. — Но на самом деле все твои действия — всего лишь реакция. На обстоятельства. На людей. На свои собственные страхи.

Он передвинул коня, и вдруг положение на доске изменилось. То, что в начале казалось бездумным решением, теперь выглядело как чётко спланированная ловушка.

— Видишь? — Рейт вдруг приподнял уголки губ в странной полуулыбке. — Ты думал, что контролируешь игру. Но это не так.

Тишина снова наполнила комнату. Но на этот раз будто осязаемая, видимая. Она расползалась, как хищные лианы, опутывая своими ядовитыми шипами измученное тело. Тишина давила, угнетала, оседала пеплом в ушах. И размеренный стук часов лишь сильнее погружал в оцепенение, в котором оказалось сознание Уотана от внезапного просветления.

Что, если всё уже предрешено? Что, если все наши ходы — лишь видимость выбора? А что, если...

Он сжал в руке пешку, ощущая шероховатость дерева. В памяти, как плохо склеенная кинолента, всплывали обрывки воспоминаний. Ненужных. Забытых. Неважных. Или важных?

Её руки, дрожащие над утренним кофе. Он никогда не замечал, чтобы она нервничала. У неё был всего лишь лёгкий тремор, ведь так?

Её хриплый, надтреснутый голос, который она сама объясняла простудой. Он никогда не видел, чтобы она много плакала. Это ведь просто голос. Он ничего не значит, правда?

Тени под её глазами. Он никогда не ощущал, чтобы у неё была бессонница. Скорее всего она просто уставала днём, да?

«Я же не мог знать. Как я мог знать?»

Уотан провёл ладонью по лицу, в надежде стереть с себя эти неприятные чувства, поселившиеся глубоко внутри. Он вспомнил, как отмахивался от её жалоб, как говорил: «Выспишься — пройдёт». Разве это было равнодушием? Нет. Это была... нормальная реакция. Так думал бы любой.

«Любой на моем месте...»

Руки сами собой начали выстраивать на краю стола миниатюрную защиту — своеобразную стену из выбывших из игры фигур.

«Я работал. Обеспечивал нас. Стремился к лучшей жизни. Разве это преступление?»

Внезапно в отражении зеркала Уотан увидел себя со стороны — не тирана, не равнодушного монстра, которым он себя считал, а просто уставшего человека. Человека, который верил, что головная боль проходит от аспирина, а плохое настроение — от шоколада.

«Я не врач. Я не ясновидящий. Как я мог...»

Мысль оборвалась, встретившись с погибельной лавиной, которая обрушилась на него со всей яростью стихии:

Но ведь мог...

Пешка выскользнула из пальцев и покатилась по деревянному столу, сбивая построенную защиту. Все его аргументы рассыпались, как эти резные фигурки.

Не хотел. Не увидел. Не понял.

Страшные мысли. Горькие мысли. Отчаянные мысли.

И в этом была его единственная, но непростительная вина. Он не заметил...

На шахматной доске фигуры вдруг ожили в воображении Уотана. Ему вспомнился день, когда они играли с ней вместе: её белые пешки отступали под натиском его чёрных ладей. Королева белых беспомощно замерла в углу доски.

— В какой-то соседней квартире снова ремонт, да? — вдруг спросил Рейт, задумчиво разглядывая Уотана.

Тот вздрогнул, словно его окатили ледяной водой. Такой обыденный вопрос. Такой... человеческий.

— Что? — Уотан моргнул, пытаясь вернуться в реальность.

— Ремонт. — Рейт потянулся за пешкой, задержав на мгновение пальцы в воздухе. — Хотя, откуда тебе знать. Ты полностью погружён в собственные мысли.

В этих словах не было упрёка. Просто констатация факта. Но почему-то именно сейчас они прозвучали особенно горько.

Уотан сделал абсолютно бездумный ход и посмотрел на свои бледные руки с выступающими венами. Когда они стали такими? Он не помнил. Так же, как не помнил, когда в последний раз видел солнце не через запылённое окно.

— Я... Мне кажется, я не был виноват.

Друг замер. Его глаза расширились.

— В чём? — Рейт сделал вид, что не понимает. Но понимал. Конечно, понимал.

— Во всём. — Уотан жестом охватил комнату, доску, себя. — Может, это просто... случилось. Без причины. Без чьей-то вины.

На столе стоял уже пустой стакан. Как и Рейт, Трейси никогда не пила. Только чай. Когда-то она любила гадать по чаинкам. Утверждала, что видит в этих невнятных кляксах будущее.

Друг последовал за его взглядом.

— Ты прав, — неожиданно согласился он. — Ты действительно ни в чём не виноват.

Уотан почувствовал, как что-то сжимается у него в груди. Не облегчение. Не радость. Что-то острое и колючее. Неприятное. Нехорошее.

— Но тогда, — продолжил Рейт, ставя ферзя на новую клетку, — получается, ты и не мог ничего изменить. Ни тогда. Ни сейчас.

Чёртова лампа опять мигнула. Вспышка света ослепила Уотана на секунду. И вдруг он увидел её. Не фотографию. Не воспоминание. Её саму, сидящую напротив, с той же усталой улыбкой, с теми же тёмными кругами под глазами и отчаянием во взгляде. Такую, какую он видел жену в последний раз.

Потом свет вернулся, и перед ним снова сидел только друг. С идеальной причёской, холодными глазами и безошибочными ходами.

Уотан взглянул на шахматную доску. Каждый следующий ход неминуемо вёл к ухудшению позиции.

Глава опубликована: 10.07.2025
Обращение автора к читателям
Bezexa: Мне нравится символизм имён, поэтому здесь не обошлось без этого.

Уотан — древнегерманское имя, означающее безумие, вдохновение, гнев.

Рейт (Wraith) — имя шотландского происхождения со значением: «дух» или «призрак»; «мстительный дух»; «привидение»; «неземное существо».

Надеюсь, вам понравилась эта история, и мои творческие демоны, с которыми вы можете познакомиться в профиле, могут рассчитывать на хотя бы небольшой отзыв))

Ну и наконец, «Игра на три результата» — термин из шахмат, который означает ситуацию в партии, где возможны все три исхода: победа, поражение или ничья.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Вау... Вот это история. Просто невероятная. Слов нет.

Спасибо за такие эмоции.
Bezexaавтор
Borodka11
Рада, что вам пришлась по душе эта зарисовка.
С самого начала этот друг был очень подозрителен. Какой ему интерес играть с несчастным человеком, погрязшим в своем несчастье, да еще и постоянно выигрывать? И их внешнее сходство, и несходство привычек (друг пил чай, а еще кое-кто в жизни героя тоже пил чай). И осколки воспоминаний, которые медленно выстраивают довольно неприглядную картину - друг знал об этих воспоминаниях, знал, что героя они терзают, но никак на них не влиял до определенного момента.
Или влиял? Судя по финалу - очень даже, только ни мы, ни главный герой этого никогда достоверно не узнаем. А может, и не было никаких печальных событий с печальным исходом, может, другая игра будет на тему иных терзаний.
Bezexaавтор
Мурkа
Ужас быть запертым в собственной голове. Можно ли выиграть, если бороться с самим собой? Извечный вопрос. Уотану ещё долго не суждено победить в этой партии. Спасибо за ваши мысли. Надеюсь, эта история пришлась вам по душе.
Атмосферная история. Сразу же становится ясно, что с этим "другом" что-то не так. Нечеловеческий какой-то получился соперник. Да и мелкие детальки, вроде нетронутой чашки чая, одного бокала и т.д. - очень тонко намекали на неестественность ситуации. Мурашки прошлись, как представила себя на месте Уотсона. Это же какой-то бесконечный день сурка в голове. Надеюсь, он со временем выберется из замкнутого круга.
Спасибо за историю. Удачи на конкурс)
Bezexaавтор
Сказочница Натазя
Большое спасибо за отзыв и пожелания! Я тоже надеюсь, что когда-нибудь Уотан сможет пережить свою трагедию.
Как-то практически сразу после описания синих глаз, таких же, какие были у Уотана когда-то, я догадалась, что Рейт не существует, он - это сам Уотан, тогдашний, который не оглянулся, когда она плакала, звала и умоляла.
Если я правильно понимаю, она покончила с собой? Что с ней происходило, осталось за кадром. Ясно одно - ей было страшно, и его не было рядом, потому что он не хотел знать, что что-то не так.
И теперь он играет эту бесконечную партию с собой, понимая, и не желая понимать одновременно. Он сам и жертва и палач. Он свой собственный, соперник, свой мучитель и свой единственный друг.
Никто и никогда не может наказывать нас сильнее, чем мы сами. При условии, конечно, если вина действительно есть.
Bezexaавтор
EnniNova
Здравствуйте! Спасибо вам большое за внимание к этой работе. Невероятно приятно получать отзывы, полные размышлений, значит, моя история выполнила своё дело - заставила задуматься. От всего сердца благодарю вас за это.

Жена Уотана действительно покончила с собой, но главный герой даже не заметил предпосылок к этому, хотя они, безусловно, были. Вернее, замечал, конечно, но искренне их игнорировал, списывая всё это на женские глупости. А после... бесконечная игра в шахматы с Рейтом - демоном собственной души.
Анонимный автор
Работа меня действительно зацепила, так что внимание к ней я считаю абсолютно заслуженным. Надеюсь, со мной согласятся и другие читатели.
Бедняга сошел с ума?
Bezexaавтор
Dart Lea
К сожалению... И всё, что ему осталось — бесконечная шахматная партия. Спасибо большое за отзыв и рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх