| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Октябрь 1991, накануне матча Гриффиндор — Пуффендуй
Джордж любил квиддич. В детстве они постоянно летали на маленьком стадионе со старшими братьями, избегая скучных домашних обязанностей. Именно братья научили их всему, что близнецы умели творить в небе. Чарли был хорош. Если бы не одержимость драконами и желание уехать как можно дальше от шумной семейки, то второй по старшинству Уизли легко стал бы ловцом в каком-нибудь «Татсхилл Торнадос». Но драконы — это круто. Всяко круче, чем учебники, которыми обкладывался Перси, закатывая глаза на все спортивные выходки братьев дома.
Кто же знал, что в квиддиче есть свои задроты. О, Джордж бы с радостью вручил золотой кубок главного душнилы Оливеру Вуду. Тот как раз распинался о работе над ошибками.
— …Если бы не Гарри, мы бы попали в засаду! — Вуд мельтешил перед глазами туда-сюда.
Джордж переглянулся с Фредом. Близнец почесал затылок битой и усмехнулся:
— Будем в следующий раз открывать рот шире…
— Фред!
В спортивной форме всем было куда проще отличить их. Так что шутка с ошибкой близнеца не работала в рамках гриффиндорской раздевалки.
Оливер продолжал профилактические пинки, больше похожие на эмоциональное насилие:
— Слизерин нам в считанные минуты забил два квоффла! Ворота остались открытыми. Это ваша ответственность, между прочим, Фред и Джордж!
Уизли переглянулись. В глазах ни капли вины.
— Мы прикрывали Гарри…
— И Анджелину…
— Но Гарри в большей степени…
— Тебя прикрывать уже не было смысла, Олли, ты лежал на поле…
Оливер побагровел. Анджелина смачно ударила себя ладонью по лбу, потому что да, Уизли снова вывели капитана из себя. И Джордж был вполне доволен этой картиной. А Фред прятал улыбку за кулаком, притворяясь, что поперхнулся.
— Уизли!
Они синхронно подняли руки ладонями вверх, из-за чего Фред чуть не попал битой по затылку Алисии. Та успела пригнуться. Джордж же свою биту оставил у скамьи.
Оливер посмотрел на них с таким глубоким возмущением, что стало ещё смешнее. Но рассмеяться сейчас — подписать себе смертный приговор в виде ежедневных тренировок в пять утра. Нет. Джордж всё же любил сон больше квиддича.
Вуд устало потёр переносицу, поймал взгляд Гарри, который такую выволочку видел впервые в своей жизни. Джорджу хотелось похлопать мальчишку по плечу с многозначительным: «Это не последняя истерика Вуда, смирись…». Но не стал драконить капитана ещё больше.
Потому что это уже сделал Фред, повторив мысли Джорджа слово в слово. Идеальный синхрон.
— Ребят, я серьёзно. — Вуд, казалось, вот-вот взорвётся. — Мы должны ответственнее подойти к игре с Пуффендуем!
— У них всё равно слабый состав, — возразила Анджелина, привалившись к стене. — В прошлом году у них было меньше всех очков по итогам чемпионата.
— И у них не было Избранного! — Подметил Фред.
У Поттера покраснели уши. Так что Джордж ему подбадривающе подмигнул, чтобы первокурсник слишком не багровел.
— У них тоже есть обновление в составе. — Нахмурился Вуд. — Новые охотники.
Джордж серьёзно поджал губы:
— О как.
Вся маскировка Фреда под адекватного человека на этих словах слетела к чертям, и его прорвало на ржач. Благо он успел отойти от Вуда на безопасное расстояние, так что вратарская перчатка, брошенная злым Оливером, прилетела в стену. А могла бы в голову.
— Да ладно-ладно, капитан!.. — Фред всё пытался унять смех, и теперь это смешило Джорджа. Но он честно боролся с мышцами рта и даже смог на серьёзных щах заявить: — Справимся мы с этими новыми охотниками.
* * *
— Это очень важный матч. У Пуффендуя сильный состав. Мы должны работать чётко и слаженно, держать защиту.
Вуд уже раз пятьдесят повторил про игру в защиту, пока они шли от раздевалки. Усиленная защита. Крепкая защита. Быстро реагирующая защита. И все другие возможные эпитеты, которые могли стоять со словом «защита».
Защита-защита-защита.
Джордж потерял всякий смысл этого слова, поэтому поскорее взлетел. Примерно прикидывал, какую позицию в небе занять, чтобы просматривались кольца. И биту перекидывал из руки в руку.
Инструктаж он пропустил мимо ушей. Приветствие капитанов — тоже мимо. Ещё и пуффендуйский забивала Рикетт сверлил его неприятным взглядом, будто бы уже целился и представлял, как кинет биту ему в лицо. А за пределами поля — милейший парень, который жучка переступит, лишь бы никого не обидеть.
Спорт такой спорт.
Стоило мадам Хуч дунуть в свисток, как Уизли подлетел на стареньком Чистомёте как можно выше. Спиной почувствовал движение воздуха и махнул битой, отбивая бладжер в сторону Фреда.
Близнец сразу же перехватил инициативу и прицельно жахнул шальной мяч вдогонку барсучьему вратарю. Сбить с метлы не получилось, но нарушить траекторию полёта — очень даже. Так что у Анджелины были все шансы успеть закинуть отвоёванный мяч.
А дальше они с Фредом развлекались. Точнее, следовали тактике Вуда и вовсю защищали кольца от удивительно пронырливых охотников. Где-то на двадцать метров выше рыскали ловцы. Снитч караулили.
Бладжер просвистел рядом с ухом, но Джордж успел дёрнуться вниз, избежав столкновения. Перехватил древко поудобнее и развернул метлу в погоню. Инициативу по обстрелу соперников он не собирался передавать.
Ловко обойдя трибуну, он отбил шальной мяч в сторону жёлтой формы. Охотника барсуков с обеих сторон караулили Анджелина и Алисия. Они синхронно увернулись от бладжера и стали зажимать жёлтого в клещи. Тот, на удивление, не дёрнулся ни вверх, ни вниз. Джордж не ждал от второкурсника, — по комплекции явно малец, — такой уверенности.
С другой стороны поля маякнуло рыжее пятно, и Джордж приготовился отбивать бладжер. Охотники шли ноздря в ноздрю. И тут жёлтый решил зайти в крутой пике. Так низко, что сложно прицелиться — не попасть бы в своих.
Джордж надеялся, что девчонки быстрее выведут из себя охотника и заберут мяч. Тогда бы не пришлось лететь отбивать от всех троих бладжер. Но секунды шли, и медлить больше было нельзя. С недовольным фырчанием Уизли погнался следом, выжимая из Чистомёта всё, что у того было в запасе. Он очень вовремя вскинул биту и отбил бладжер в паре метров от Анджелины.
Этим воспользовался жёлтый проныра, резко подняв древко метлы. Сорвался с преследования и понёсся прямо к кольцам, минуя атакующую Кэти. А бладжер перехватили барсуки.
— Твою ж… — Цыкнул Джордж, когда квоффл пролетел в нескольких сантиметрах от ладони Вуда.
Это только первые пять минут игры, но уже обидно! Было бы приятно обыграть Пуффендуй всухую.
Через минуту счёт поспешила сравнять Алисия, забив в центральное кольцо. А Джордж носился по полю, перекидываясь с близнецом бладжерами.
Когда Поттер дёрнулся с места и кинулся на Нимбусе к трибунам Когтеврана, Джордж поспешил запугать второго ловца массированной атакой с бладжерами. Тот нерасторопно замельтешил, не зная, куда повернуть метлу.
А потом внимание загонщика снова переключилось на кольца. Два пуффендуйских охотника перебрасывали друг другу квоффл, идя на левые кольца. Их обманный манёвр мог бы сработать, не репетируй Оливер Вуд во сне такие выкидоны. Мяч он отбил.
Ворота оставили в покое. Пока.
— Эй!
Джордж бросил недовольный взгляд на брата, когда тот запульнул в него бладжер. Мяч пролетел очень близко к метле.
— Гарри потерял снитч! — Крикнул Фред.
Барсуки ненадолго перехватили инициативу и даже попытались сбить Анджелину с метлы. Это её замедлило, из-за чего охотница потеряла мяч, а над ней круто пролетел мелкий жёлтый проныра.
Джордж удобнее перехватил биту и замахнулся, посылая бладжер к кольцам. Навстречу барсучьему охотнику, который не собирался тормозить вообще. А стоило бы. Джордж вот предпочитал уворачиваться от бладжеров, которые летели в него перпендикулярно метле. Жалко ведь Чистомёт.
Но жёлтый охотник считал себя бессмертным. Не сбавляя скорости, он приближался к кольцам, а его сокомандники были слишком далеко, чтобы перехватить бладжер. И в последний момент барсук развернулся, видимо, для резкого торможения.
Так думал Джордж. Но сильно передумал, когда вместе со свистком Хуч, — Поттер всё же догнал снитч, — хлопнул удар бладжера. Метла почти не пострадала, а вот охотник Пуффендуя после своих манёвров завалился назад и отпустил руки.
В самое яблочко, сказал бы Фред. Джордж уже широко улыбался, смакуя быструю победу. От матча прошло меньше двадцати минут.
Но вот Вуд не торопился разделить победный крик с командой, которая слеталась в центр. С опозданием Джордж заметил, что их капитан спикировал вниз следом за чужим охотником. Не то чтобы на школьном чемпионате по квиддичу можно было расшибиться в лепёшку — обычно на поле накладывали амортизирующие заклинания. Игроки не залетали на такую высоту, чтобы падение было действительно смертельным. Неприятным — может быть. Джордж так зуб выбил себе. Дважды.
Стоило гриффиндорцам спуститься на землю, как часть факультета подлетела к ним, крича и радуясь. Вторая победа пьянила. Поттера подхватили на руки, отчего пацан смешно выпучил глаза. Пусть привыкает. Популярность — она дама такая. Энергичная.
— А где кэп? — Заозирался Фред, который уже привалился к Джорджу плечом.
Оба близнеца тяжело дышали после полётов и пот тёк градом.
Девчонки тоже отвлеклись от коллективных обнимашек, а Анджелина вовсе сложила руки козырьком, выглядывая красную квиддичную форму, которая потерялась в мешанине из мантий, шарфов и галстуков.
— На три часа от гриффиндорской трибуны! — Скомандовала Джонсон. — Вижу Помфри. Ему что, бладжером прилетело?
— Да не должно было, — Джордж закинул биту на плечо.
Коллективный разум команды решил версию всё же проверить. Так что Уизли и Анджелина выпутались из львиной радости и широкими шагами совсем не синхронно зашагали к копошащейся лекарке.
Вуд стоял на ногах. На обеих, кстати. И руки тоже две, целые. Джордж обрадовался, что всё-таки не задел вратаря, но быстро потерял этот запал.
Оливер казался разъярённым. Краснючий весь и с глазами по сиклю. Какой-то внутренний инстинкт самосохранения намекнул Джорджу притормозить, но было поздно. Опытный взгляд вратаря уже обнаружил цель.
— Джордж, мать твою, Уизли!
Вуд стремительно пошёл навстречу команде, но без радости, а в праведном гневе. Ноздри вздувались, метла угрожающе шелестела за спиной. Ещё и Помфри косилась подозрительно.
Джордж переглянулся с Фредом. Тот удивлённо вскинул брови. Джордж пожал плечами. Брат нахмурился и вернул взгляд к капитану, который был всё ближе, и ближе, и…
— Ты серьёзно умудрился попасть бладжером в голову моей сестре?!
Джордж возмущённо открыл рот, потому что это его задача в игре: попадать бладжером в соперников. Но потом мозг обработал конец предложения, и Уизли захлопнул рот обратно.
Вашу.
Мать.
— Сестре? — Не понял Фред, который тоже прослушал инструктаж и приветствие команд. Джордж в нём и не сомневался.
Анджелина шокировано присвистнула.
А Вуд, кажется, шёл его убивать.
* * *
Больничное крыло
Стоило приоткрыть глаза, как сверху донеслось:
— Стефани.
Вуд поспешила обратно притвориться трупом. Очень натурально откинулась на накрахмаленную подушку, носом уткнулась в белоснежную ткань. Дышала ровно. По крайней мере пыталась. Сонную негу бросать не хотелось, вот только у старшего брата были другие планы:
— Хватит притворяться.
Раздался шорох сложенной страницы. Стеф предположила, что это был глянцевый спортивный журнал, потому что Еженедельный пророк никогда не звучал так звонко.
Стеф расстроенно поджала губы и повернулась к окну. Приоткрыла один глаз, из-за чего сразу заболела голова — за окном начинался закат, и оранжевые блики норовили попасть прямо в глаза.
— О, новый выпуск, — Стеф смогла сфокусировать зрение на номере журнала, который читал Оливер. — Уже прошла игра Нетопырей и Сорок? Кто открыл счёт? Надеюсь, они всё-таки сняли того олуха Коннелли, потому что иначе у них нет никаких шансов против…
— Стеф.
Младшая Вуд усердно рассматривала колдофото ловца Паддлмир Юнайтед, Джейми Вэнса — одного из фаворитов сезона. Лучшие показатели за прошлый сезон. И смазливая мордашка, которую теперь пихали на каждый постер. Но даже это развлечение у неё отняли. Оливер драматично положил журнал на стол.
Стефани закатила глаза и тут же пожалела об этом. В голову шандарахнуло так, будто битой ударили по огромному колоколу в церкви. Пуффендуйка поморщилась и попыталась надавить на переносицу.
— Ай-й!
В плечо из-за резких движений тоже стрельнуло.
— Ага, — кивнул Вуд без грамма сочувствия. — И что это было?
— Было что?
Стеф приподнялась на здоровом локте, надеясь, что смена положения как-то поможет чувствовать себя лучше. Не помогло.
— Твои выкрутасы на поле.
— Ты про то, как я дважды пробила твои кольца?
Снова этот взгляд, от которого хочется добровольно встать коленями на горох. Стеф смиренно вздохнула и обратно плюхнулась на подушку. Голова всё-таки сильно болела.
— Это был разворот Тэтчера…
Секунда. Две. Анализ информации в голове Оливера:
— Скажи честно, ты больная?!
На его лице появилась та самая Вудовская морщинка недовольства всем этим тленным миром.
— Ты как будто не видел матч, — усмехнулась Стеф, не удосужившись даже открыть оба глаза. — Все были в восторге.
— Все были в шоке.
Оливер шумно отодвинул стул, будто собирался встать, но вместо этого просто опёрся локтями на колени и уставился на неё исподлобья.
— Ты чуть себе шею не свернула, Стеф. Шею. Из-за какого-то… «разворота Тэтчера». Ты не в Высшей лиге играешь, очнись!
— Это классическая тактика! Против прессинга загонщиков! Клёвый уход от удара, между прочим.
— Уход от здравого смысла скорее.
Оливер сжал губы в тонкую линию, и было видно, как он старается дышать медленно, через нос. Подавлял желание наорать.
Стеф хмыкнула:
— Ну… забила же.
— Знаю.
— Ты видел?
— Стеф, это мои кольца. Я их вижу даже во сне. И уж тем более я вижу, когда ты несешься на них, как бешеный снитч.
— Ну прости, что не играю как по учебнику Оливера Вуда.
Оливер передразнил её выражение лица, как делал всегда, когда бесился. А бесился он часто, особенно из-за квиддича.
— Учебник Оливера Вуда хотя бы предполагает, что ты выйдешь с поля на своих двоих, а не в сопровождении мадам Помфри и с ключицей под углом сорок пять градусов.
Наступило короткое молчание. Она отвернулась от окна. Он — к столу, перебирая страницы журнала, который уже не читал.
— Ты наябедничаешь маме?
— Нет. — Оливер резко поднял голову. — Ей и без этого хватает проблем. Но если бы не успел тебя поймать, мадам Помфри пришлось бы писать письмо маме. Потому что ты бы превратилась в лепёшку с дырявой головой!
— Эй, моя голова целая! Твоя первая игра прошла хуже. И вообще, ты же сам меня учил, что игра — это про риск.
— Про риск, а не про самоубийство.
— Я знала, что он ударит. Я знала, что не успею полностью уйти. Но если бы ушла — не было бы броска. А ты видел, какой счёт был.
Оливер промолчал. Лицо у него стало напряжённым, как перед особо важным матчем. Как будто её слова были квоффлом, который нужно поймать. Только слов слишком много. А тревоги в груди — ещё больше.
Куда проще отключать эмоции, когда на поле не носится твоя мелкая копия, подставляясь под удары.
— Ты меня вычёркиваешь, когда я играю не как ты! — Пробурчала Стеф после паузы. — Ты вообще хочешь, чтобы я играла? Или играла только по-правильному? Без ушибов и синяков. Упс, не вышло.
— Я просто… — Он провёл рукой по лицу. Взлохматил коротко подстриженные волосы, пытался подобрать нужные слова. — Боже, Стеф! Я должен за тобой присматривать, а ты… Вот как мне это объяснять маме, а?
Стеф промолчала. За окном солнце коснулось линии горизонта, и палата на секунду стала почти золотой. И очень тихой. Видимо, мадам Помфри ушла на ужин, а больше пострадавших в Лазарете не было. Только Оливер нёс голодную вахту около её койки.
— Я забила, — упрямо повторила она. — А бладжер — незначительный просчёт.
Оливер фыркнул.
— Незначительный.
Стефани закопалась в одеяло посильнее, будто бы оно могло её спрятать от навязчивого чувства, которое засосало где-то под ложечкой. Совесть включалась с большим таким опозданием. Это всё манипуляции Оливера! Навязывает ей чувство вины за блестящую дебютную игру.
Мог бы похвалить хотя бы. А не капать на мозги из-за какого-то бладжера.
— Ладно, — примирительно вздохнул Оливер. — Допустим, это был бы очень красивый гол.
При всём желании Стеф не смогла удержать широкую улыбку. Её не остановила даже головная боль и перебинтованной плечо. Она завозилась червяком в коконе из одеяла и повернулась к брату, желая лицезреть его принятие ситуации в полной красе.
А потом смутилась:
— В смысле «был бы»?
Оливер намекающе поиграл бровями:
— Потому что я его отбил.
— Ты — обломщик!
Не успела она возмутиться, как по бедру пришёлся лёгкий удар скрученным журналом. Никогда лицо знаменитого Джейми Вэнса ещё не было так близко к её заднице…
— Эй! Оливер! Ты совсем?!
Отбиться от назойливого брата не получилось, он загнал Стеф в ловушку из одеяла и подушек. Так что новый поучительный удар пришёлся ей по подбородку.
— Если ты ещё раз решишь врезаться в бладжер лбом — я заберу твою метлу и подарю её Филчу для уборки Хогвартса!
— Оливер! — Возмущённо запищала Стеф.
Он сменил гнев на милость и теперь издевательски хохотал над её попытками увернуться. Это продлилось до первого «ай-ай, больно-больно, волосы!».
— Ну всё! Ну хватит! У меня сотрясение! Оливер Вуд!
— Ладно, — сказал он, но в уголках губ появилась еле заметная улыбка. — Кстати, Нетопыри не сняли олуха Коннелли с игры.
Стефани моментально забыла, что только что жаловалась на домашнее насилие. И снова подскочила на подушках.
— Они что, совсем?! — Искренне возмутилась пуффендуйка, вспоминая неудачливого охотника, который с начала сезона уронил пятнадцать мячей. — И что, продули?
— Естественно.
— Супер. Получается, Сороки дальше играют с Паддлмир Юнайтед?
Оливер цокнул и сложил руки на груди, с важным видом откинулся на стул.
— Если им повезёт, и они нагонят по очкам.
Стеф закатила глаза. Что ещё можно было ожидать от фаната-Вуди, который лет с пяти пускал слюни на плакаты Паддлмира…
Оливер тяжело вздохнул, сжал в руках. Они оба на секунду замолчали. Стеф была вполне довольна собой. Оливер — наоборот. Он, кажется, выбирал между желанием прочитать ей лекцию и тем, чтобы просто обнять. Победила средняя опция:
— Всё равно ненормальная.
— А сам-то? — Стеф ухмыльнулась и, подперев подбородок здоровой рукой, добавила: — Ты хоть видел, как я уклонялась? Почти весь матч твои два Уизли пытались меня выбить.
— Один всё-таки смог. — Напомнил Оливер.
— Ну вот, я и говорю — почти. Но всё равно весело.
— Весело? — Гриффиндорец уставился на неё, как будто она только что заявила, что соплохвосты — милые пушистики. Загнул по очереди пальцы: — Сотряс. Перелом. Вывих. И тебе весело.
— Ага. А что, ты хотел, чтобы мне было скучно?
— Да! Нет! В смысле — ты должна думать головой!
— И я думала. Головой. Вот ей и получила.
Оливер тихо зарычал.
— Клянусь, я этому Джорджу Уизли биту запихну в…
— Не надо! — перебила Стеф со смехом. — Он хорошо попал. Я бы расстроилась, если б никто так и не смог.
— Расстроилась?!
— Да. Игра была классной. Пусть не дотянула до конца, но… этот удар был честный. Чистый.
— Чистый? Ты уверена, что тебя только один раз по голове приложили?
— Может, два. Но я всё помню. Включая твоё лицо, когда я забила те два гола. Это было райское наслаждение.
Оливер закатил глаза, но краешек его губ дрогнул в подобие улыбки.
— Ты невозможная.
— А ты зануда.
— Просто не хочу смотреть на поле, как тебя собирают по косточкам.
— Мне тоже не очень нравится приносить тебе передачки в больничное крыло. — Сгримасничала Стеф, а потом посерьёзнела. — Оливер, ты ведь не всегда будешь вот так?
— Как?
— Ну, вести себя, как… ужасно заботливый брат.
— До конца твоей жизни. Даже когда ты станешь звездой. Даже если когда-нибудь сыграешь за сборную Англии и сломаешь себе шейный позвонок через голову Болгарских охотников.
Стеф ухмыльнулась:
— Звучит как план.
Он встал, взъерошил ей волосы — так, как делал это в детстве, и пошёл к двери.
— Отдыхай, чемпионка. Я принесу тебе ужин.
— И шоколадный кекс!





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |