↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Истина важнее правил (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 191 957 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
История о спасении через взаимное доверие. Рассказ про то, как два сломанных человека становятся целыми вместе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Я не зверь

Аврора очнулась не от света и не от боли, а от скрипа дерева.

Звук был тихим, но назойливым: где-то за стеной старые доски то сжимались от холода, то снова расходились, и этот размеренный скрежет постепенно вытаскивал её из мутной, тяжёлой темноты. Сначала она не поняла, где находится. Тело казалось чужим и слишком тяжёлым; мышцы отзывались тупой ломотой, горло саднило, губы пересохли до трещин. Когда она попыталась вдохнуть глубже, воздух обжёг лёгкие холодом и запахом пыли.

Она лежала на узкой кровати. Под щекой была грубая подушка, под пальцами — жёсткая ткань собственного кейпа, высохшая неровно и оттого ставшая почти деревянной. В комнате было темно, но не полностью: из-под двери тянулась узкая полоска бледного света, такая тонкая, что от неё темнота вокруг казалась не слабее, а плотнее.

Аврора несколько мгновений смотрела на эту полоску и старалась не двигаться. После комы она плохо переносила темноту. Не ту ночную темноту Сумеру, где за окном всё равно звучали цикады и пахло влажной землёй, а такую — закрытую, неподвижную, без воздуха. В ней легко было снова представить чёрный лес, звёзды над ним и золотые глаза женщины, которая не сказала ни слова, прежде чем оставить на её груди знак.

Она резко сжала пальцы. Суставы отозвались болью, но движение помогло. Боль принадлежала ей, а значит, за неё можно было держаться.

Комната постепенно проступала из полумрака. Грубые деревянные стены, местами покрытые пылью и тонкой белой коркой инея. Пол, потемневший от времени и холода. Маленькая тумбочка у двери. Никаких окон. Никаких лишних предметов. Всё, что можно было поднять, разбить, превратить в оружие или инструмент, отсюда убрали заранее.

Не комната, поняла Аврора. Карантин. Или клетка.

Она попыталась сесть, но слабость ударила так резко, что пришлось вцепиться в край кровати. Перед глазами потемнело, в ушах зашумело. Несколько ударов сердца она просто дышала, коротко и неглубоко, ожидая, пока мир перестанет раскачиваться. На коже запястий выступил иней — не снаружи, а будто из глубины, как ответ на испуг.

Аврора быстро прижала ладони к кейпу и заставила себя считать вдохи. Раз. Два. Три. Контроль.

Слово было старым, надёжным, выученным ещё в Академии. Контроль над почерком, над переводом, над голосом во время защиты, над лицом, когда отец исправлял её работу красными чернилами. Теперь оно значило другое: не дать льду выйти наружу, не дать шраму вспыхнуть, не подтвердить чужие подозрения, что она опасна.

Память возвращалась плохо, обрывками. Метель. Красные жилы подо льдом. Медальон в руке. Падение. Снег, который забивался в рот и глаза. Потом — чужой силуэт над ней, свет лампы, перчатки, касающиеся шеи и запястья. Холодные глаза, изучающие не лицо, а симптомы. Стол в соседней комнате. Открытый дневник.

И строка, которую она успела увидеть сквозь лихорадочный туман:

Образец №7. Состояние: критическое.

Аврора закрыла глаза.

Слово «образец» оказалось хуже боли. Боль хотя бы не отрицала, что у неё есть имя. А это слово стирало всё сразу: Хараватат, переводы, бессонные ночи над рукописями, руки отца на полях её работы, голос Лилы, её собственное упрямое стремление дойти до истины. Всё это помещалось теперь в чужой журнал как номер. Седьмой. Даже не первый.

Гнев поднялся горячо и быстро, но тут же столкнулся со страхом. Лёд на пальцах стал плотнее, дыхание замутило воздух белым. Аврора разжала кулаки и увидела, что ногти оставили на ладонях полукруглые следы. Хорошо. Следы были человеческими. Её тело ещё умело повреждаться как человеческое.

В глубине сознания что-то шевельнулось. Голос.

«Моя…»

Аврора стиснула зубы. Звук не пришёл извне — он возник внутри, как трещина в тишине, и на мгновение комната стала дальше, чем должна была быть. Она почувствовала шрам под тканью: четырёхконечная звезда над солнечным сплетением пульсировала ровно, но слишком глубоко, будто кто-то стучал не в кожу, а из-под неё.

— Нет, — прошептала она.

Голос затих не сразу. Он отступил, оставив после себя ощущение чужого присутствия, которое невозможно было вытряхнуть из тела. Аврора медленно опустила руку на грудь и сжала ткань формы. Потрёпанная академическая форма больше не защищала от холода, но всё ещё была последней оболочкой прежней жизни. Пока она на ней, можно было притворяться, что прежняя Аврора не исчезла полностью. За дверью послышались шаги. Она замерла.

Шаги были тихими, ровными, без спешки. Тот, кто шёл, не крался и не хотел напугать; он просто двигался так, будто заранее знал, где скрипнет каждая доска. Аврора невольно отодвинулась к стене, прижимая кейп к груди. Ей не хотелось, чтобы он входил. Ещё меньше хотелось, чтобы он оставался за дверью, невидимый и спокойный. Шаги остановились с той стороны.

Несколько секунд никто не говорил. Тишина между ними была странной: не пустой, а напряжённой, как натянутая нить. Аврора услышала слабый металлический звук — возможно, он поставил что-то на стол. Потом шелест страницы. Он был рядом, но не открывал дверь. Значит, наблюдал.

Именно эта мысль, сухая и простая, неожиданно оказалась последней каплей.

— Я не зверь, — сказала Аврора.

Голос вышел хриплым, почти сорванным. Ей хотелось произнести это твёрже, достойнее, как на защите, когда каждый неверный оттенок мог стоить аргумента. Но горло не слушалось; слова прозвучали жалко, с пересохшей злостью, и от этого унижение стало ещё острее.

За дверью стало совсем тихо. Даже перо, если это было перо, перестало скользить по бумаге.

Когда мужчина ответил, голос у него оказался таким же, каким она смутно помнила его из обрывков пробуждения: ровным, низким, без явной жестокости и без утешения.

— А я не врач.

Аврора несколько мгновений не могла понять, что чувствует. Сначала — холодное разочарование, почти смешное своей очевидностью. Не врач. Значит, не лечит. Не обещает. Не спасает. Потом — обида, потому что в этих словах не было даже попытки смягчить удар. И уже после — странная, раздражающая ясность: он не солгал.

Он не сказал «вы в безопасности». Не сказал «я помогу». Не назвал её пациенткой, гостьей или пленницей. Просто обозначил границу своей компетенции, как если бы речь шла о реактиве, который нельзя нагревать выше определённой температуры.

Аврора отвернулась к стене, но взгляд всё равно вернулся к полоске света под дверью.

— Тогда зачем я здесь?

Она не собиралась задавать этот вопрос. Он вышел тише первого, но в нём было больше боли. Ответ пришёл не сразу.

— Вы были обнаружены в состоянии, несовместимом с самостоятельным выживанием, — сказал он. — Оставить вас в снегу было бы нерационально.

— Нерационально, — повторила она.

Слово почти не имело вкуса. Сухое, чистое, идеально пригодное для отчёта.

— Да.

Аврора усмехнулась, но звук сорвался на кашель. Грудь сжало, в горле стало горячо, потом снова холодно. Она с трудом подавила приступ, чувствуя, как в уголках глаз выступила влага и тут же неприятно остыла на ресницах.

— Вы всегда так говорите с теми, кого запираете?

На этот раз пауза была короче.

— Я запер дверь не для наказания.

— Конечно. Для наблюдения.

Она не видела его лица, но почему-то представила, как он чуть опустил глаза к своим записям, оценивая не её слова, а реакцию. Это представление разозлило сильнее, чем сам замок.

— Для снижения риска, — произнёс он. — В том числе для вас.

Аврора повернула голову к двери. Темнота больше не казалась такой плотной; гнев рассекал её лучше любого света.

— Удобная формулировка.

За дверью снова наступило молчание. Мужчина не оправдывался. Не спорил. Не угрожал. Возможно, именно поэтому ей стало страшнее. С людьми, которые кричали, можно было кричать в ответ. С теми, кто говорил как запись в журнале, приходилось думать.

Шаги отошли от двери. Аврора услышала, как скрипнул стул, как по столу тихо прошуршала бумага. Через несколько мгновений за стеной снова заскрипело перо. Он записывал. Конечно.

Её злость, её вопрос, её голос — всё это уже становилось данными.

Альбедо открыл дневник на новой странице и некоторое время смотрел на дату, не начиная писать. Формулировка требовала точности. Эмоциональная реакция субъекта была ожидаема; когнитивный уровень оказался выше первоначальных оценок; агрессивность пока выражалась только вербально, что можно было считать хорошим признаком. Однако он не мог записать только это. Фраза «Я не зверь» не была простой защитной реакцией. В ней содержалось нечто более конкретное: страх, что её уже причислили к нечеловеческому. Он записал:

27 декабря. Образец №7 восстановила сознание частично. Речевая функция сохранена. Первая зафиксированная фраза: «Я не зверь». Эмоциональная окраска: высокая; присутствуют гнев, страх, отчаяние. Реакция на изоляцию негативная, что соответствует сохранённому самовосприятию.

Перо остановилось. Последние слова — «сохранённому самовосприятию» — неожиданно показались слишком важными. Если её самовосприятие сохранялось, значит, маркер не подавлял личность полностью. Пока. Следовало продолжать наблюдение, не провоцируя всплесков.

Он добавил ниже:

Рекомендация: минимизировать прямое давление. Не усиливать ощущение угрозы без необходимости.

Запись была полезной. При этом она не объясняла, почему после короткого разговора в груди возникло неприятное стеснение, похожее не на тревогу за эксперимент, а на раздражение от собственных формулировок. Альбедо закрыл чернильницу, снова открыл её и посмотрел на термос, принесённый из Ордо Фавониус. Чай был рассчитан на долгую работу на холоде; в составе — местные травы, немного подсушенной сесилии, слабый согревающий экстракт, не вступающий в конфликт с крио-фоном. Подходяще.

Рядом в сумке лежали плотный шерстяной плед, бинты, два флакона раствора и сухой хлеб с сыром. Плед он взял специально для неё: в этом убежище температура слишком быстро падала по ночам, а поддерживать печь постоянно было неэффективно. Если объект погибнет от повторной гипотермии, первичные данные будут утрачены, а причина смерти станет слишком очевидной и слишком бессмысленной.

Объяснение было безупречным.

Альбедо налил чай в простую кружку, добавил немного воды, чтобы температура не обожгла повреждённое горло, положил рядом хлеб и свёрнутый плед. Затем подошёл к двери.

— Отойдите от входа, — сказал он.

Внутри послышалось движение. Медленное, неровное, с явным усилием. Он подождал, пока звук не переместится ближе к кровати, и только после этого повернул ключ. Замок открылся с глухим щелчком.

Дверь приоткрылась не больше чем на ладонь. Аврора увидела сначала свет лампы, потом край перчатки, потом кружку, осторожно поставленную на тумбочку. Мужчина не вошёл в комнату. Он остался за порогом, но короткой щели хватило, чтобы она заметила светлые волосы, бирюзовый оттенок глаз и спокойное лицо, на котором не было ни сожаления, ни любопытства в привычном человеческом смысле.

И всё же он не смотрел на неё так, как смотрели мудрецы в зале Совета.

Те уже вынесли решение. Этот ещё собирал доказательства.

— Пейте медленно, — сказал он. — После длительного переохлаждения быстрые глотки могут вызвать спазм. Еда простая. Если начнётся тошнота, оставьте.

— Это тоже ради данных?

Он на мгновение задержал руку на краю двери. Пауза была едва заметной, но Аврора уловила её с болезненной внимательностью.

— В том числе.

Странный ответ. Не отрицание. Не оправдание. Не грубая попытка свести всё к журналу. «В том числе» оставляло за собой что-то ещё, не названное, и от этого раздражало сильнее.

— Как великодушно.

— Великодушие плохо поддаётся измерению, — произнёс он. — Поэтому я бы не стал использовать этот термин.

Аврора неожиданно почти рассмеялась, но сил хватило только на короткий выдох. Он действительно сказал это всерьёз. Без насмешки. Без попытки быть жестоким. В этом было что-то настолько нелепое, что гнев на секунду потерял опору.

Дверь закрылась.

Ключ повернулся снова.

Звук замка вернул всё на место. Плед, чай, осторожная температура напитка — всё это оставалось по одну сторону; свобода — по другую.

Аврора долго не двигалась. Она смотрела на тумбочку, где стояла кружка. От чая поднимался пар, и в холодной комнате он выглядел почти невозможным — живым, тёплым, упрямым. Рядом лежал плед: грубая шерсть, некрасивая, плотная, с аккуратно заправленным краем. На тарелке — хлеб, сыр и что-то похожее на высушенные ягоды. Ничего лишнего. Ничего мягкого. Всё практично, как и его голос.

Она не собиралась притрагиваться.

Первые несколько минут это решение казалось ей важным. Если она не выпьет чай, если не возьмёт плед, если останется сидеть прямо, пусть даже в холоде, значит, сохранит хоть какую-то власть над происходящим. Образцы принимают растворы. Люди выбирают.

Потом тело предало её без всякого драматизма. Руки дрожали всё сильнее, во рту стало так сухо, что язык болезненно цеплялся за нёбо, а от запаха хлеба желудок сжался пустотой. Гордость, как выяснилось, плохо согревала.

Аврора протянула руку к кружке.

Керамика была тёплой. Не обжигающей — ровно настолько, чтобы пальцы начали медленно оттаивать. Она сделала маленький глоток и едва не закашлялась: горло отвыкло от тепла. Вкус оказался травяным, немного горьким, с лёгкой цветочной нотой. Не сумерский чай, не отцовские настои, которые он привозил из экспедиций, но что-то в запахе неожиданно задело память — сухие травы в холщовых мешочках, пыльный кабинет, страницы, разложенные по темам, голос отца: «Сначала классификация, потом вывод».

Аврора зажмурилась.

Нет. Не туда.

Воспоминания о доме были хуже шрама: они не болели постоянно, но стоило им открыться, и становилось трудно дышать. Мать у окна. Лила за её плечом. Отец, произносящий «ты переступила черту» так же спокойно, как этот незнакомец говорил «в том числе». Спокойствие, оказывается, могло быть разным, но резало одинаково.

Она сделала ещё один глоток.

На этот раз тепло пошло ниже, к груди, и шрам на мгновение отозвался не болью, а лёгким холодным уколом, словно недовольством. Аврора насторожилась. Внутри было тихо. Голос не повторил «моя», не потянул, не прошептал «сосуд». Только пустое, выжидающее молчание.

Она осторожно положила ладонь поверх ткани у груди.

— Я всё ещё здесь, — сказала она так тихо, что сама едва услышала.

Ответа не было.

Плед она взяла только после того, как пальцы перестали слушаться снова. Шерсть пахла снегом, старой кожей ремней и слабым следом мела или сухого минерала — возможно, от сумки, возможно, от самого алхимика. Запах был чужим, но не неприятным. Аврора укуталась, ненавидя то, с каким облегчением тело приняло тепло.

За стеной снова скрипнул стул. Мужчина не ушёл сразу. Он двигался в соседней комнате тихо: что-то переставил, закрыл ящик, записал ещё несколько строк. Аврора прислонилась спиной к стене и слушала, не до конца понимая зачем. Если он тюремщик, нужно запоминать его привычки. Если спаситель — тем более. Если исследователь, который смотрит на неё как на задачу, то задача имеет право изучать исследователя в ответ.

В этой мысли было достаточно злости, чтобы удержаться от слёз.

Снаружи хлопнула входная дверь. В комнату через щель под порогом потянуло более холодным воздухом, потом всё стихло. Он ушёл. В той комнате потрескивала печь; должно быть, он подбросил дров перед уходом. Это тоже можно было объяснить рациональностью. Замерзание объекта исказит данные. Плохое освещение усилит стрессовую реакцию. Обезвоживание нарушит показатели.

Аврора медленно поднесла кружку к губам.

— Нерационально, — повторила она вполголоса.

Слово прозвучало уже не так остро. Не мягче — просто иначе. Как замок, который пока нельзя открыть, но можно изучить.

Она не доверяла ему. Не собиралась доверять. Он запер дверь, назвал её номером, записал её страх в журнал и говорил так, будто каждое чувство требовало лабораторного подтверждения. Но он же вытащил её из снега, разбавил чай, чтобы не обжечь горло, оставил плед и развёл огонь прежде, чем уйти.

В этой системе было противоречие, а Аврора слишком долго была студенткой Хараватат, чтобы не заинтересоваться противоречием.

Она допила половину чая, поставила кружку на тумбочку и подтянула плед выше, к подбородку. Темнота вокруг всё ещё оставалась тяжёлой, но теперь на её краю стоял слабый запах трав и едва слышный треск дров за стеной. Этого было недостаточно, чтобы не бояться. Но достаточно, чтобы не провалиться обратно в чёрный лес сразу.

Перед тем как закрыть глаза, Аврора посмотрела на дверь.

— Я не зверь, — повторила она уже без хриплого отчаяния, почти спокойно.

За дверью никто не ответил. Но в этот раз ей и не требовался ответ.

Она сказала это не ему.

Себе.

Глава опубликована: 26.07.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
march13автор
Tamiyki
Большое спасибо❣️ Надеюсь история и дальше будет вас радовать
march13
Каждую главу жду с нетерпением! Успехов Вам! 💗
Интересно узнать, к вы сами рисуете картинки? Даже если нет - очень круто, Из-за них еще более атмосферно становится!)
march13автор
Tamiyki
Спасибо 💖
Автор иллюстраций: artmarlet (в тг есть)
На самом деле, Вы пишите действительно быстро, по сравнению с многими работами, но в ожидании каждой главы будто проходит целая вечность 🥺
На автора иллюстраций подписалась - очень красивые и атмосферные работы ✨
march13автор
Tamiyki
Спасибо 😭
Ваши комментарии заставляют меня двигаться дальше и не бросать все
АОАОАОА, НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ!!!
Классное взаимодействие героев - спокойное, тëплое, ровное. Без излишков. Очень круто! Спасибо за главу 🥰
Этот фанфик лучший,что я читала за свою жизнь! Жду продолжение сильнее чем нового года! 💜
Ника Гоголь
Полностью Вас поддерживаю!
march13автор
Ника Гоголь
Tamiyki
Спасибо вам огромное ❤️
march13
Вам спасибо, что не забрасываете и радуете нас новыми главами 🥰
Как всегда прекрасно ❄🔥💯
Жду 25 октября очень и очень сильно, обожаю этот фанфик 🥺🥰📌
Не забывайте отдыхать, и не болейте (а то время сейчас такое) 💗
Спасибо за главу 🥰
Подскажите, а выход глав теперь также будет раз в неделю?)
march13автор
Tamiyki
Да, будем очень стараться каждую неделю все выкладывать)
march13
Спасибо большое за труд 🥰
Уже почти месяц глуавушку жду ><
Солнышко наше,где глава?
Здравствуйте! Вы про нас забыли?)
Очень жду продолжения, каждый день проверяю фантик...
Ничего себе... Новая глава. Это лучший подарок ко дню рождения!
march13автор
Ника Гоголь
Поздравляю вас! 💖
И извиняюсь что так долго не было обновлений 🙈
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх