↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лето без интернета, или Программист в «Совёнке» (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Общий, Повседневность, Попаданцы
Размер:
Миди | 132 801 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Мечта рассеянного программиста Михаила Петрова сбылась — он попал в «Совёнок». На носу хрупкие очки, за спиной неудачный брак — а потому гость не хочет отношений ни с кем в лагере. Получается, очередному осведомлённому попаданцу в кои-то веки достаточно просто отдохнуть душой? Может, пытаясь со всеми сдружиться, он лучше познает себя и разглядит настоящее счастье? И стоит ли, в конце-то концов, считать «Совёнок» раем, адом, чистилищем… если учесть, что лагерь не так уж и зациклен, как кажется?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

День второй. Обходной и игротека

— Миш… Миша!.. Миша, подъём! Умываться, на линейку и завтракать!

Я что-то невнятно промычал и накрылся подушкой. Хоть здесь можно вставать не как на работу?! Увы, нельзя. Со стальной решимостью Ольга Дмитриевна вырвала у меня подушку и потрясла над ухом звенящим будильником. Против такого кто угодно, как и мы с вами, бессилен.

Впрочем, стоило только выйти на улицу, и сон как рукой сняло. Я ж в «Совёнке», радоваться надо! Даже ледяная вода не напугала: дома умываюсь только такой. И порошок ничем не затруднил: я просто намочил щётку, повозил её в порошке и почистил зубы — так сказать, выдержал первые испытания с честью! Мимо пробегала Славя.

— Физкульт-привет! Не хочешь со мной побегать?

— Привет, Славь! Хочу, но недалеко, до домика! Оставлю пакет и на линейку пойду.

Она улыбнулась в ответ, и мы вместе рванули к нашему с Ольгой дому. Кто будет против пробежаться по хорошей погоде? В компании красивой девушки — это ж ещё море пользы и удовольствия.

Я оставил на тумбочке пакет с мылом и порошком, нацепил галстук и пошёл на площадь. И было большим сюрпризом, что там… проводили зарядку! К памятнику вышел крепкий пожилой мужчина в спортивной форме и под бодрую музыку из репродукторов начал делать простые упражнения. Чуть дальше выстроились пионеры и охотно повторяли за ним. Я присоединился к своему отряду.

После зарядки народ разбежался по домам переодеваться, а потом все вернулись на линейку. Товарищество, взаимопомощь, мероприятия! Всё это здорово, но каюсь — больше мечтал, а не слушал Ольгу Дмитриевну. И не я один, кажется. Но тут…

— Ребята, позвольте вам представить новенького! Миша Петров… — я заморгал и заозирался, — …из первого отряда, выйди ко мне, пожалуйста! — До меня дошло. Я подошёл к вожатой и помахал остальным пионерам. — Пусть он и приехал лишь сейчас, но не сомневаюсь, что станет вам добрым другом и преданным товарищем! А теперь — все на завтрак!

Я тоже было двинулся в столовую…

— Миш, задержись на минуточку, пожалуйста! — окликнула меня Ольга Дмитриевна и протянула старый добрый «бегунок». — Вот обходной лист, прогуляйся по лагерю и заполни его. Здесь у нас традиция — делать это в начале смены, пусть и началась она для тебя только сейчас. Отметиться нужно в библиотеке, медпункте, музклубе и общих кружках, да заодно куда-нибудь ещё заглянешь и других ребят узнаешь. Обязательно запишись в какой-нибудь кружок!

— Как скажете! Я уже знаком с Сашей и Серёжей, вступлю к ним в кружок кибернетики.

— Молодчина! Ну, иди тогда позавтракай, а потом вперёд — знакомиться с лагерем.

Пионеры шли не таким мощным потоком, как на вчерашний ужин, поэтому я спокойно забрал на раздаче запеканку с бутербродом и чаем и за несколько минут всё съел. Выйдя из столовой, я немного постоял на крыльце и полюбовался безоблачным небом, а затем, наконец, отправился в путешествие. Знаю, дорогие читатели, знаю — это простейший и скучнейший способ пройти по лагерю. Но разве я виноват, что вчера у Слави нашлись другие дела, что рыжие всегда хотят есть и что в обходном всего четыре позиции?

Ждёте ли вы от Виолы чего-нибудь новенького? Меньше всего я хотел бы всю неделю выслушивать её нескромные шуточки. Но медсестры бояться — израненным ходить, пусть мне и не положено резвиться на спортплощадке. Я постучался и, услышав «Открыто!», вошёл в медпункт.

— Здравствуйте!

— Здравствуй, пионер! Меня зовут Виолетта Церновна, можно просто Виола. Что болит?

— Меня зовут Михаил. Ничего не болит, но мне надо обходной подписать — только приехал.

— Садись на кушеточку и раздевайся до пояса.

Я сделал, как и велено. Виола меня осмотрела, проверила температуру, давление, измерила мой рост и вес.

— Есть жалобы на зрение? — Она прикусила дужку своих очков.

— Ах да… Ну, со средней школы от чтения под неправильным светом оно опустилось до нынешних минус трёх на обоих глазах… — вспомнил я диагноз. — Динамики нет. Активные физнагрузки противопоказаны.

— Перепроверить не вредно. Пересядь на ту кушетку, бери лопатку, закрывай ей поочерёдно глаза.

Я послушался, мельком глянул на таблицу… странную таблицу, явно не Сивцева, с ШБ и МНК, а с чёрт-те чем…

Но тут в дверь постучали. Медсестра нехотя ответила:

— Входите!

Моментально дверь распахнулась и в комнату влетел Электроник с фингалом под глазом.

— Виолетта Церновна, я упал на футболе, мне Ольга Дмитриевна сказала сходить к вам!

— Как так умудрился… Ладно, иди сюда. Миша, загляни попозже, чтобы всё-таки я проверила твоё зрение. Забирай обходной.

— Спасибо, Виола!

«И это ещё десяти утра нет! — подумал я, выходя. — Разве Эл — заядлый футболист? Дождусь и узнаю».

Сильно покрасневший, но уже целёхонький Электроник выскочил из медпункта через несколько минут. Видать, и по нему Виола своими шуточками прошлась.

— А ты почему ещё не ушёл? — удивился он.

— Да с обходным заставили пройти, а в клубы тоже надо. Ищи-свищи вас по всему лагерю… — протянул я.

— Шурик поспать любит, тут угадал, — подмигнул Электроник. — Давай тогда в нашу берлогу, запишем-подпишем!

Он поманил меня за собой, и мы бодро зашагали в клубы, куда добрались без происшествий. Впрочем, по дороге я не выдержал:

— А всё-таки… откуда у тебя синяк взялся? Ты у нас спортсмен?

Электроник пристально, испытующе на меня посмотрел. Вздохнул.

— Никому не скажешь?

— Нет.

— Смеяться не будешь?

— Ни за что!

— Эх! Да Алиса… — многозначительно проронил он.

— А ты? — ахнул я.

— А я что… девочек бить нельзя… да и она меня того, не очень…

— Но латать, однако, пришлось. Или так напугала, что сам навернулся? — несмело предположил я.

— Чёрт! Угадал! Какой стыд… — Эл шмыгнул носом и отвернулся.

— Как-то не верится, что она так тебя невзлюбила… А ты всё-таки мужчина или кто? Не трусь, и всё в порядке будет! Не провоцируй — и не прицепится! — попытался подбодрить я.

— Ты второй день у нас, что ты можешь знать… — пробормотал Серёга.

Шурик нас ждал и потягивал цикорий, который тоже сегодня предлагали в столовой.

— Привет, ребят. Что-то мы разминулись… — поздоровался он с нами. — Миш, как дела с программой?

— Нормально, программа пишется, — доложил я. — Остались кое-какие детали, завтра всё будет! Подпиши обходной, пожалуйста! И запиши меня в кружок, теперь уже официально.

— Давай. Теперь ты записан, приходи к нам почаще!

— Обязательно!

Попрощался я и пошёл в сторону музыкального клуба.

Внутри меня встретил настоящий оркестр: барабаны, гитары и даже рояль. Как и обычно, Мику ползала под роялем, выставляя свои полосочки на всеобщее обозрение. Непорядок!

Я подкрался, опустился на колено, коснулся рукой её затылка, чтобы не стукнулась головой о днище рояля, и поздоровался. Мику вылезла и завела свою шарманку:

— Привет, а ты, наверное, новенький? А меня зовут Мику, хотя никто не верит, а меня правда так зовут! Просто у меня мама японка, а отец из СССР, он в посольстве работал электриком…

— Привет, Мику, я верю, что тебя так зовут, а меня зовут Михаил.

— А ты не хочешь вступить в мой музыкальный клуб? А то я тут одна, пусть иногда и приходит Алиса… но она только берёт гитару, а вступать не хочет!

— Знаешь, Мику, я, к сожалению, ни на чём играть не умею, но хочу научиться на гитаре. Я мог бы вступить в твой клуб, но уже состою у кибернетиков. — Я с преувеличенной грустью вздохнул. — Не знаю, нужна ли тебе мёртвая душа… зато обещаю пригласить Алису и Ульяну. Про Алису сама знаешь, а про Ульяну я слышал, что она умеет стучать на барабанах!

— Ой, Мишенька, это будет просто замечательно! Может, удастся даже группу собрать!..

— Ничего не обещаю насчёт группы, — замахал я руками, — пока просто подпиши мне обходной.

— Да, конечно!

Наконец я добрался до библиотеки. Когда я зашёл внутрь, у меня глаза разбежались от обилия советских флагов и плакатов.

Женя, как всегда, сладко спала на рабочем месте. Судя по часам в зале, перевалило за половину двенадцатого, поэтому я осторожно, но требовательно потрепал девушку за плечо.

— Кто таков? — строго спросила она.

Я подумал: чтобы с Женей наладить контакт, нужно показать, что я тоже люблю читать, поэтому ответил так:

— Я Михаил, новенький. Подпиши обходной и дай читательский билет.

Женя удовлетворённо хмыкнула, черканула подпись в обходном и вручила формуляр:

— Что будешь брать?

— У тебя тут есть популярные книги по математике или хотя бы сборники головоломок? Яков Перельман, например, Мартин Гарднер, Сэм Лойд или Генри Дьюдени?

Женя растерянно заморгала. Кажется, она всё-таки гуманитарий.

— Есть Лёвшин, «Магистр рассеянных наук».

— Именно рассеянный Магистр из этой истории вдохновил меня заниматься математикой! Подумаешь, всегда всё путает — зато описано здорово. А в простом, но интересном сюжете о путешествиях по всему миру на каждом шагу встречаются задачи — так тем более замечательно!

— Ты хотя бы знаешь, что тебе нужно! А то Серёжка вроде тоже хороший парень, но вечно просит какие-то непонятные книги, которых у меня нет, — поделилась Женя. — Вчера спросил какую-то теорию конечных автоматов, представляешь? Ну откуда у меня тут книги об оружии?

— Жень, не обижайся, но теория конечных автоматов — это и правда не об оружии, а о его любимых роботах. Я это просто знаю, потому что сам тоже программист.

— М-да? Ну, ладно, хотя у меня всё равно этой книги нет.

Мы обменялись ещё парой слов, и я уже двинулся на выход… но показалась Лена.

— Привет. Ты книжку сдавать? — спокойно спросила Женя.

— Да. Хочу роман вроде этого.

— Рекомендую Шарлотту Бронте, «Джейн Эйр», — вставил я, выскальзывая прочь.

— Спасибо, посмотрю.

Я прибыл на площадь, где встретил Ольгу Дмитриевну. Вернее, это она ринулась ко мне.

— Обходной заполнен! — предвосхитил расспросы я. — Можно в речке искупаться перед обедом?

— М-м-м… Там сейчас другие отряды купаются… Записался к кибернетикам, в библиотеку… — бормотала вожатая, проверяя бумажку. — Молодец! Можешь сходить, но чтоб через час был в столовой!

— А плавки…

— Нет с собой? — догадалась Ольга Дмитриевна. — Пойдём домой, сейчас достану. Заодно книжку выложишь.

После я снова зашёл в медпункт, чтобы лишний раз не бегать. Виола убедилась в моих показаниях, что-то отметила у себя и насмешливо предостерегла:

— Если пойдёшь на пляж, не утопи очки… пионер. — И не зря она меня предупредила!

Через несколько минут я бороздил воды Волги-матушки в компании ребят помладше. Потом повалялся на солнышке, потом ещё раз искупался, ещё раз обсох; однажды позабыл, куда отложил очки, и по возвращении вертелся на полотенце как ужаленный, едва не смахнув их в песок. Затем сбегал в душ, оделся и сходил пообедать.

После чего вернулся в домик. Теперь у меня остался весь день на программу — переключиться же можно, полистав книгу. Несколько раз заходила Ольга Дмитриевна, какое-то время сидела, читала книжку, потом убегала опять по своим делам.

Хорошо, что я сюда приехал! Уже даже не помню, когда в последний раз так отдыхал…


* * *


После ужина Электроник ринулся было к вожатой — свой недопокер организовать… но жестоко ошибся:

— Да как тебе духу хватило такое предложить! Это же азартная игра! Запрещаю! — ругалась Ольга Дмитриевна. Увидев, как с каждым возгласом Серёга поникал, я выдал в поддержку:

— А давайте в какую-нибудь другую настольную игру все вместе поиграем! В ходилки на худой конец!

— Теперь не возражаю. Славя, поищи с ребятами в клубах игротеку, принесёте сюда то, что выбрали. Есть пожелания?

— Лото! Домино! Шахматы! — неслось со всех сторон. Неужели было так просто сменить скучный турнир на душевные игры? Даже не верится…

— Молодцы, ребята! Все отряды займём! — похвалила нас Славя. — Но, чур, несёте всё сами!

Электроник скромно отмалчивался, пока мы со Славей непринуждённо болтали. Но взгляд выдавал, что надо ему чего-то. И действительно, как только мы занесли коробки в столовую и стали раскладывать, так он сразу куда-то подевался…

— А ты не видела Женю? Не в библиотеке она случаем? — подмигнул я.

— Зришь в корень! Тебе точно в милиции надо работать, следователем! — хихикнула Славя.

Вскоре в столовую вошёл сиявший Серёга, а чуть за ним — скучавшая Женя. Ишь ты, какой смельчак!..

Играть было весело и здорово. Вожатые не оставались в стороне — все со своими отрядами. Кто сидел по двое-трое, стуча костяшками домино или двигая шашки да фигуры, но большинство сгрудилось вокруг сдвинутых столов и лихорадочно прикидывало, у кого какие числа на поле.

— Штирлиц! Тридцать восемь попугаев! Кол! Перестройка! Гуси-лебеди! — громче всех выкрикивала Ольга Дмитриевна, выхватывая бочонки из мешка. Мы со Славей не двигались, выжидая момент, Женя и Шурик прикрывали числа неторопливо и уверенно, Серёга выхватывал кружки наперегонки с Ульяной, Алиса заглядывала в чужие карточки, прикидывая шансы, Лена — стреляла глазами в карточку Алисы. Одна только Мику непонимающе хлопала глазами, зато с улыбкой до ушей.

— С Новым годом! Спутник! Богатыри! Червонец! Шахматы! — продолжала наша вожатая. Какие-то пионеры помладше, сидевшие поблизости, удивлённо подняли глаза, но вскоре продолжили разыгрывать у себя дебют четырёх коней.

Никто не ушёл обиженным, и каждый в нашем отряде выиграл по разу. Но пока оставалось время до отбоя, я решил прогуляться и выбрал… спортплощадку.

В школе зубрилой и ботаником меня не дразнили, хотя на физкультуре тоже не блистал — просто, как и все, мог прыгать на два метра в длину и на метр в высоту, подтягиваться с десяток раз и футболять где-то на уровне дворовой сборной. За годы сидячей работы в конструкторском бюро я просадил зрение ещё сильней, от домоседства располнел и ссутулился, а потому неплохо бы вернуться в форму здесь… и, при везении, повстречать Лену.

Так оно и оказалось. На турниках я упражнялся со своим обновлённым телом себе в удовольствие и в гордом одиночестве, пока не услышал свист воздуха. Вдалеке, на огороженном корте, виднелся скромный силуэт с ракеткой. Ну, я, конечно, слез, подошёл ближе. Вдруг одёрнул себя:

«А что вообще сказать? Выдам что-нибудь нескромное, а она сбежит!»

«Да какая разница! Просто проведи с ней время! Ты молод и нормален! С чего вдруг она отказать должна?»

— Привет! А можно с тобой в бадминтон сыграть? — попросился я, проскользнув на корт.

Лена порозовела и еле заметно кивнула. Ага, на вторую ракетку указала, носит с собой!

— Я разминался, играть умею, так что не щади и наслаждайся! — подмигнул я. — Волан пластиковый или перьевой? До двадцати одного ж?

— П-пластиковый, да…

Я замолчал, демонстративно расслабился и стал ждать подачи. Лена, несмотря на смущение, двигалась расчётливо и грациозно, подкинула волан, вдарила!.. По красивой дуге снаряд воспарил в другой край поля, и трёх прыжков едва хватило, чтобы кое-как отбить. Лена столь же технично парировала. Я скакнул в другой конец поля, не успел махнуть ракеткой… и пробка с вензелями перьев угодила мне в переносицу. Металлическая оправа пребольно впилась в кожу, а воланчик свалился под ноги.

Лена картинно приложила руки к лицу, понеслась было ко мне, перепугавшись, но я бодро помахал зажатыми в руке очками:

— Целёхоньки! И не такое переживали!

— Снимай давай! — встревоженно крикнула она. — Я силу могу не рассчитать!

Не перечить же даме! Я покорно сбегал на край площадки, чтобы выложить очки, и вернулся обратно в мутной дымке. Ну, тогда постараюсь подарить приятную победу и как следует запыхаться. Увидь ещё этот волан!..

Проиграл я не всухую, но со здоровенным отставанием по очкам. Обе партии. С другой стороны, то, как Лена была сосредоточена и увлечена, её радостная улыбка — не слишком чётко, но всё-таки наглядно доказывали, что всё я делал правильно. А где-то в роще поблизости негромко ухал обделённый воланами и не замеченный нами совёнок.


* * *


В пустом доме, пока оставалось время до отбоя, я уселся дописывать программу. Только что-то не заладилось.

— Я тоже человек, я тоже ошибаюсь, — говорил я вслух и перепроверял свои труды. Неточности отыскивались быстро, но несть числа им оказалось. Кажется, не бывает непогрешимой памяти, а от здешнего уюта я совсем расклеился. Рассеянный Магистр от программирования!

«Что будет дальше? — спрашивал я самого себя. — Вот соригинальничали мы разок, но пойдёт ли всё дальше своим чередом? Так, конечно, проще со всеми подружиться, но я совсем, что ли, не отличаюсь от Семёна и лучшего не заслуживаю? Может, я здесь не от большого желания, а от нездорового воображения? В пионерлагерях я бы на самом деле головы не поднимал!»

Разволновавшись, я улёгся и постарался выкинуть навязчивые мысли из головы — раз не случилось ничего плохого от такого расписания, то не надо и кликушества. Тут и Ольга Дмитриевна вернулась с планёрки, и сразу отбой настал. Я не любил бесполезных раздумий: у меня программа до сих пор лежит. А утро вечера мудренее. Надо отоспаться.

Глава опубликована: 27.07.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
С удовольствием перечитал в общем знакомую главу! Иной раз при перечитывании открывается что-то, на что сначала внимания не обращал.Так и здесь. Общий предновогодний настрой, ожидание чуда и, как я помню, чудо воспоследствовало! Причём хорошее. А то как у,по-моему Стругацких в "произведении" «Хромая судьба»: «Однако же вы прекрасно знаете, ...что чудеса в нашем мире случаются только поганые" . А здесь-наоборот. Доброе чудо.
Удачное сочетание канона и новых сюжетных повортов. Хорошо обыгран эпизод с бадминтоном. Миша и Леночку подержал, и сам потренировался. Насчёт "утро вечера мудренее". Процитирую "Старшую Эдду", "Речи Высокого(Одина)": "Глупый не спит всю ночь напролет в думах докучных; утро настанет где же усталому мудро размыслить." (Перевод А. И. Корсуна.)
Удачникавтор
В70
Можешь ответить, чем "Хромая судьба" отличается от "Гадких лебедей"?
У меня как-то отложилось, что это практически одна и та же история под разными названиями.
Удачникавтор
В70
Честно, не понял, причем тут Один, ну да ладно.
Насчёт канона и перечитывания. Я немного перерабатываю эти фанфики, добавляя кое-какие подробности, по сравнению с тем, что было на Фикбуке и в модах.
Новый мод (объединяющий все эти истории) будет уже с этими новыми подробностями.
Насчёт Одина -"утро вечера мудренее" на скандинавскй лад.
Я заметил, что фанфик немного отличается. Возможно и я тоже буду что-то немного менять.
Удачник
«Хрома́я судьба́» — роман Аркадия и Бориса Стругацких, представитель «реалистической фантастики» в их творчестве, хотя и включающий мистические элементы. Написан в течение 1982 года, журнальная публикация последовала в 1986 году.

Обе сюжетные линии романа посвящены взаимоотношениям человека искусства с самодостаточным всевластным государством. Герой «московских» глав Феликс Сорокин — немолодой «писатель военно-патриотической темы», многие детали биографии которого навеяны жизненным путём Аркадия Стругацкого. Герой рукописи Сорокина — писатель Виктор Банев — проживает в неизвестном исторически и территориально государстве и неугоден властям. Феликс Сорокин в основном занят выпивкой с приятелями-писателями и работой над постылым заказным сценарием, однако в ту январскую неделю 1982 года, когда происходит действие, сталкивается с людьми и ситуациями, казалось бы, сошедшими со страниц его старых рукописей.Феликс неизменно возвращается к Синей Папке — главному своему, сокровенному тексту, не предназначенному для печати. В 1985 году соавторами было принято решение использовать в качестве «Синей папки» самостоятельную повесть «Гадкие лебеди», созданную ещё в 1960-е годы, но не публиковавшуюся в СССР.
Показать полностью
Примерно так. Хотя мне лично эти произведения запомнились мрачной, депрессивной атмосферой. На мой взгляд, Стругацкие здесь уже откровенно брюзжат.
Удачникавтор
В70
Я честно не помню ни Сорокина, ни Банева. Помню историю, как детей превращали в каких-то монстров, которые живут в водной среде. Они всё время стремились под дождь.
И при этом никогда не простужались, как обычные дети под дождем.
"Гадкие лебеди." "...детей отчуждают от родителей «мокрецы». Об этих существах в масках говорят, что они генетически больны (однако мокрецов курируют военные), а также что именно они устроили дождь, не прекращающийся в городе уже много лет подряд..." Впрочем, читать именно эти произведения Стругацких мне уже не хочется. И упоминать о них тоже.
Удачникавтор
В70
Я так понял, что эти "мокрецы" - с другой планеты, где воды гораздо больше, чем на Земле. И они приучают детей жить в воде.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх