Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
"Память возвращается не шумом, а шепотом. Иногда она просто держит тебя за руку."
Небо над Лондоном было залито серым. Обычное утро, будто ничем не примечательное, но Гарри чувствовал: всё меняется.
Он сидел на краю кровати, стиснув в руках письмо, которое до этого не решался открыть. Печать Грейнджер. Гермиона вернулась.
Внутри — аккуратный почерк:
«Мы нашли его. Артефакт восстановления. Нестабилен, но может сработать. Только если ты действительно готов…»
Он перевернул письмо. На обороте — несколько строк, написанных её рукой уже не как министра, а как подруги:
«Ты не обязан быть тем, кем был. Но если захочешь — мы рядом.»
Драко поставил чашки на стол. Он всегда приносил кофе в одно и то же время, как будто ритуал был единственной стабильной вещью в доме.
— Письмо от Грейнджер? — спокойно спросил он.
— Да.
— Зелье уже здесь?
Гарри кивнул, не глядя на него. Драко молчал.
— Ты боишься? — спросил Гарри.
— Не за себя, — сказал тот. — Я не знаю, каким ты станешь, если всё вспомнишь.
— А если я стану тем, кого ты ненавидел?
— Тогда… я постараюсь начать заново. Снова. Если позволишь.
Артефакт оказался крохотным флакончиком, к которому прилагалась свиток с предупреждениями. «Память — это не только образы. Это боль. Вы потеряли себя — но вы потеряли и всё, что сделали с вами тем, кто вы есть. Вернуть всё — значит не выбирать, что помнить.»
Гарри держал зелье у губ.
Внутри — страх.
А снаружи — человек, которого он не знал месяц назад, а теперь не мог представить, чтобы рядом был кто-то другой.
— Если я вспомню всё… — прошептал он, — я не хочу забыть то, что было сейчас.
— Значит, не забудешь, — сказал Драко просто. — Память — не всё. Иногда важнее то, что ты чувствуешь, даже если не знаешь почему.
И Гарри выпил.
Это было не больно. Это было… тихо.
Сначала — вспышки.
Хогвартс. Волдеморт. Джинни. Сирий. Мост. Крики. Лицо Гермионы. Молнии в воздухе. Тёплая рука Рона. Стук сердца. Перья. Лаванда. Закрытые двери. Зелёный свет. Запах дождя. Плач. Победа. Прах.
А потом — он.
Бледное лицо. Насмешка. Обида. Зависть. Спор. Кровь на лице. Руки, дрожащие от страха. Крики в ванной. Спина, отвернувшаяся в Тюрьме. Мальчик, которому не дали выбрать.
А потом — мужчина. Стоящий у камина. Варящий кофе. Говорящий: «Уже нет».
Всё встало на свои места.
Когда Гарри проснулся, Драко сидел на полу, прислонившись к стене, как будто ждал часами. Он даже не спросил, всё ли в порядке — просто смотрел, спокойно.
Гарри сел, опёршись на локти. Долго молчал.
— Ты знал меня… таким, каким я был.
— Знал, — кивнул Драко.
— И всё равно был рядом, когда я стал другим?
— Потому что ты был — человеком. А не героем. Или легендой.
И… ты не судил меня. За прошлое. Это было… новое.
Гарри подошёл ближе. Усталый, но в себе. Больше не потерянный.
— Спасибо, Драко.
Тот моргнул. Впервые — без готовой фразы. Без иронии. Без защиты.
— За что?
— За то, что напомнил мне, кем я мог бы быть… если бы начал с самого начала.
Позже они сидели рядом, молча.
Гарри держал в руках ту самую шкатулку. На этот раз — она открылась.
Внутри — фотография. Он, Гермиона и Рон.
И маленький конверт, с надписью: "Если забудешь — не бойся вспомнить. Ты не один."
Он посмотрел на Драко.
— И знаешь… Я всё равно думаю, что ты — человек, который любит утренние разговоры. Просто скрываешь это.
Драко скривился:
— Ты стал невыносим, как только вернулась память.
— А ты — всё тот же. Но… может, и это неплохо.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|