↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После рассвета (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 124 212 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Авторское видение событий, происходивших в первые сутки после финала игры Resident Evil (2002/2015). От меня как обычно: уважение к канону, тяга к реализму, симпатия к персонажам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3

Из динамика домофона раздавались громкие гудки, заглушающие трели птиц. Солнце уже начинало припекать, особенно это чувствовалось под плотной тканью формы. Рита Филлипс стояла перед металлическими воротами, уступавшими пафосом только коттеджу за ними. В нервном ожидании она дёргала коленом, размышляя о насущном. Наверное, лейтенант Брэнаг выбрал на эту «миссию» её из расчёта, что шериф не станет поднимать руку на женщину. Наконец томительное ожидание прервалось электронной мелодией, и створка витиеватой ограды со скрипом открылась.

Брайан Айронс был в ярости. Мало того, что с семи утра ему названивали какие-то телефонные хулиганы, не давая спать. Теперь пространство разрывалось от монотонного сигнала домофона. Он откинул атласное одеяло и сел на край кровати, чуть завалившись вперёд. Голова была ватной после вчерашней бутылки бурбона. Противный звук продолжал резать уши. Он поднялся, сдёрнул со спинки кресла махровый халат и, запахнувшись, поковылял к пульту охраны.

Монитор от камеры парадного входа фиксировал движение: у ворот отсвечивал офицер. Айронс скосил глаза в угол экрана: время — 10:03. «Совсем не умеют без меня работать», — злобно буркнул он и нажал кнопку разблокировки замка. Распахнув входную дверь, он тут же зажмурился от яркого света, в лучах которого стояла девчонка из западного офиса.

— Офицер Рита Филлипс, — отчеканила она, отдав честь Айронсу.

— И чего ты тут забыла в такую рань? — не церемонясь, прохрипел он.

— Сэр, Вас просят срочно явиться в участок.

— Интересно, и кто же это меня просит... — язвительно передразнил шериф, как единственный, кто обладал таким правом.

— Заместитель Отдела уголовных расследований ФБР Канзас-Сити — Уилсон Перес.

Ухмылка тут же исчезла с его лица. Он сжал зубы, точно дикий зверь, и прорычал:

— Повтори-ка, что ты сказала?!

Сглотнув, Рита дрожащими пальцами поправила фуражку и произнесла последнюю фразу ещё раз.

Глаза Айронса налились кровью. Он метнулся к телефону в прихожей. Услышав короткие гудки, грязно выругался и бросился вглубь помещения, с трудом перебирая кривыми ногами. Вбежав в спальню, он схватил валявшуюся на прикроватной тумбе трубку и стал остервенело крутить диск. Когда на том конце раздался голос лейтенанта западного офиса, Айронс рявкнул:

— Брэнаг, что вы там устроили?!


* * *


Крис стоял у автомата с холодными напитками — единственном источнике сахара у них на этаже. Пока заедающий механизм пытался выплюнуть пять банок газировки, Редфилд в прострации смотрел на дисплей. Министерство юстиции, как ни странно, быстро зарегистрировало их коллективный иск. Уже через полтора часа с ними связались представители ФБР Канзас-Сити, сообщив, что дело полицейского департамента Раккун-Сити теперь в их юрисдикции. К часу дня сюда должна была прибыть следственная группа и команда криминалистов. Оставалось ждать — не самое простое из занятий.

Джилл сидела за столом Бёртона и пыталась набросать на бумаге хронологию событий 24-го июля. Важна была каждая деталь. Барри крутился на соседнем кресле, снова и снова перезаряжая свой «Кольт» и подкидывая Валентайн факты. Ребекка изучала документы, которые удалось забрать из Арклейской лаборатории. А Викерс, нацепив наушники от своего старенького «Сони Уокмена», дремал под медитативный трек «Angel in the Snow».

— Где эти сосунки?! — громыхнуло под сводами главного холла R.P.D.

Марвин Брэнаг, вышедший навстречу шерифу, чуть нахмурил лоб:

— Простите, сэр?

— Где S.T.A.R.S.?! — заорал Айронс лейтенанту в лицо.

— У себя в офисе, — спокойно ответил тот.

— В офисе, значит, — пробубнил шериф и снова повысил голос, — скажи им, чтобы тащили свои задницы в мой кабинет. Живо!

— Да, сэр, — басом отозвался Марвин, наблюдая, как Айронс пыхтит, поднимаясь на второй этаж.

Откинувшись на спинку стула, Викерс старательно изображал спящего. Отключиться не получалось. Даже выкрутив громкость на максимум, он слышал разговор Бёртона и Джилл: подробности, которые не желал знать — ни как будущий свидетель, ни как человек, нарушивший кодекс подразделения. Почувствовав, как на лицо упала тень, а о стол что-то брякнуло, Брэд открыл глаза. Перед ним стояла банка «Пепси Колы», а над ним возвышался Редфилд. Пилот «Альфа» стянул мизинцем наушники с головы и кивнул ему. Тот кивнул в ответ. В этот раз — в знак примирения.

Кабинет наполнился щелчками и шипением, как в телевизионной рекламе. Барри, сделав несколько шумных глотков, сказал:

— Никогда не думал, что буду рад этой химозе.

Крис медленно проворачивал закрытую «Пепси» в ладони, глядя на исписанные листы A4. Идею Джилл — набросать версию рапорта по горячим следам — он находил отличной. Они уже сутки были на ногах, а чем дольше мозг не отдыхает, тем сложнее ему становится верить. Письмо иногда может заменить сон, помогая голове разложить всё по полочкам.

Плавая в своих мыслях, Редфилд поднёс пальцы к кольцу на банке, когда в офисе снова раздался стук. Следом зашёл Марвин:

— Айронс приехал, ждёт вас у себя в кабинете, — без лишних прелюдий сообщил лейтенант.

Напряжённо вздохнув, Крис поставил нетронутую «Пепси» на стол и направился к выходу. Джилл последовала за ним. Ребекка на секунду замешкалась: должен ли младший офицер присутствовать на таком собрании? Но всё-таки пошла за остальными. Викерс хотел остаться, но, предчувствуя волну недовольства, присоединился к команде.

— Понеслась, — протянул Барри, лениво поднимаясь со стула и снова замыкая их группу.

В коридоре Брэнаг поравнялся с Бёртоном. Тот буднично поинтересовался:

— Как там у Брайана настроение?

— Злой как чёрт... — ответил лейтенант.

Его походка была плавной, как у кошки. Из-за высокого роста он всегда немного сутулил плечи, не теряя при этом служебной выправки. Выдержав паузу, он всё-таки спросил:

— По-другому было нельзя?

— Увы, — только и сказал Барри в ответ.

— Понятно.

Марвин не стал копать дальше, сохраняя субординацию. Ни к чему тревожить свежие раны, да и в целом — это не его дело. У лестницы они разошлись. Лейтенант вернулся к своим обязанностям.

Табличка «Офис шерифа» отливала глянцем, как раздутые щёки Айронса. Крис бросил на неё пренебрежительный взгляд и постучал в дверь. Точно рык, по ту сторону раздалось: «Входите».

Офицеры оказались в кабинете, больше напоминавшем уголок таксидермиста: ковры, чучела животных, массивный дубовый стол посреди — то ли для заседаний, то ли для красоты. Едва переступив порог, Барри скривился: здесь всегда странно воняло. К коже и дереву примешивался резкий запах одеколона и какой-то тухлятины. Будто шериф хранил в углу гору скисшего белья. Обогнув круглую столешницу в центре, S.T.A.R.S. выстроились неровной шеренгой: Бёртон — боком, будто уже собирался уходить, Крис рядом — убрав руки за спину, дальше Джилл. Чуть за ней Ребекка, и где-то позади маячил Викерс.

Айронс был багровый, как варёный рак. Он прохаживался вдоль рабочего стола, молча рассматривая вошедших. Его тяжёлая энергетика сжимала воздух. Редфилд пристально наблюдал, ожидая — вот-вот рванёт. Его самого колотило изнутри. Работать под руководством этого человека было морально тяжело. Каждый раз, когда приходилось отчитываться, Крис будто наступал себе на горло. Он не воспринимал Брайана как начальника, не уважал как личность… Но служба есть служба. Он обязан подчиняться.

Только сегодня некомпетентность шерифа перешла все границы. Крис был готов поступиться принципами и плюнуть в морду этому зажравшемуся бюрократу. Но понимал — рано. Надо терпеть.

Наконец шериф заговорил, в горле его клокотало, как в гейзерных дырах:

— Никто не хочет объяснить, какого хрена в мой участок едут федералы?

Редфилд на секунду сжал челюсти, а затем отпустил, расслабив мышцы, и ровно проговорил:

— Это вынужденная мера, сэр. Мы столкнулись с крайне опасным противником и потеряли половину личного состава. Ситуация требовала оперативных действий. Мы не смогли связаться ни с кем из руководства департамента полиции Раккун-Сити, поэтому обратились в вышестоящие органы.

Он смотрел поверх Айронса, будто рапортовал на плацу. Это давало чувство заземления. Служба в армии многому его научила. Например, отделять цель от случайных помех.

Речь хлестанула шерифа точно кнут. Он перестал мельтешить перед глазами и встал напротив Редфилда, скрипя зубами на весь кабинет. Эти армейские выкрутасы были для него как кость в горле. Айронс не понял и половины того, что сказал Крис, и был уверен — мальчишка просто издевается.

— Да кем ты себя возомнил, щенок?! — голос Брайана жужжал точно циркулярная пила.

Он буравил Редфилда взглядом, а тот игнорировал, фиксируя внимание на звёздах американского флага, висящего на флагштоке у стены.

— Никто из вас не в праве принимать подобных решений. Пока что я здесь шериф! — повысил голос Айронс.

Не меняя строевой позы, Редфилд скосил на него глаза и обрубил:

— При всём моём уважении, сэр, Вы поздно об этом вспомнили.

— Поумничать решил? — зашипел шериф, брызгая слюной.

Он обвёл взглядом присутствующих и рявкнул:

— Вы вообще представляете, что натворили?! Думаете, это вас не коснётся?

Викерс вжал голову в плечи. Он уже десять раз пожалел, что ввязался в это. «Поступай как знаешь…» — мысленно передёрнул он свою же фразу. — «Болван! Никогда не геройствовал, не стоило и начинать». Брэд уже представил, как лишится работы. Или ещё хуже, сядет за поклёп на шерифа. Ему было жаль погибших коллег, многие из них были отличными ребятами, но… Они уже мертвы, их не вернуть. А он жив, и ему есть что терять.

— Что вы успели им растрепать?! — не унимался Брайан.

Казалось, фонтан его недовольства никогда не иссякнет. Джилл краем глаза ловила Криса: его тело вибрировало от напряжения, скулы сводило, ладони были сжаты в кулаки.

— Это дело теперь в юрисдикции федеральных органов власти. Мы не имеем права разглашать переданную им информацию. Даже Вам, сэр, — вступила Валентайн, сместив точку давления Айронса.

Шериф бросил на неё злобный взгляд:

— Спелись, голубки? — Брайан подошёл к ней и окинул сверху вниз, как делают мужланы в пабах, чтобы показать, у кого тут яйца.

Джилл вдыхала через нос отвратительный запах его парфюма вперемешку с перегаром. Кожа на щеках горела, мышцы спины свело, но её лицо оставалось невозмутимым. Она представила, как заехала бы по его яйцам коленом, и как-то сразу отпустило.

Шериф вернулся за свой стол и внезапно ударил кулаком по деревянной поверхности. От неожиданности Ребекка вздрогнула.

Рассматривая покрасневшие костяшки, он отметил:

— Половина личного состава, значит… Не досчитались пары человек?

На последнем слове Брайан снова вышел вперёд.

— Удобрение для газона! Ваша работа — умирать, если так нужно для дела, — заорал он, тыча пальцем в присутствующих. — С каких пор это повод для внутреннего расследования?! Половина личного состава… Не лучшая половина, раз сдохли как бараны, завалив задание!

Свет перед глазами померк. Редфилд ринулся вперёд, не ощущая собственного тела. С губ сорвалось:

— Паскуда…

Барри успел перехватить. Он так крепко сжал его руку чуть выше локтя, что Крис неосознанно повернул голову к источнику боли. В глазах Бёртона читалось жёсткое: «Не надо». Импульс в теле ещё сохранялся, сердце барабанило о рёбра, разгоняя кровь по телу. Сейчас Редфилд мог убить. Но разум брал верх. Возвращая в реальность, в вычурный кабинет монстра в человеческом обличии.

Ребекку парализовал ужас. Она стояла, прикрыв рот ладонью, никак не ожидая услышать подобное от человека, отвечающего за всех в участке. Джилл мрачно вздохнула — шериф всё-таки добился своего. Брэд во время этой вспышки успел сделать несколько шагов к двери: Айронс сейчас реально пугал.

Брайан же с маниакальным удовольствием наблюдал за развернувшейся сценой. Наконец этот день выдал что-то получше дерьмовых новостей. Сощурившись, он спросил:

— Есть что сказать, Редфилд?

— Нет, — холодно, смирившись, отступив на шаг в импровизированный строй.

— Тогда пошли вон отсюда! — гаркнул напоследок шериф и развернулся к своему рабочему месту, мгновенно переключившись на насущные дела.

Брэд тут же выскочил из кабинета. Ребекка на автомате пошла за ним. Ноги едва слушались. У дверей она оглянулась на оставшуюся троицу. Офицеры «Альфа», казалось, и не думали уходить. Джилл и Барри не сводили глаз с Криса. Тот замер, точно взведенный курок. Со снайперской выдержкой он наблюдал, как Айронс по-житейски поправляет чучело енота на своем столе. Секунду поколебавшись, Редфилд все-таки двинулся к выходу в немом сопровождении напарников.

Барри втянул воздух, словно коридор наполняла альпийская свежесть. После офиса шерифа так и было. Бегло осмотрелся. Чуть впереди стояла Ребекка, теребя пальцами край униформы. На диване у стены, сгорбившись, сидел Викерс. По левую руку — Джилл. Не хватало только Криса, чья тень уже скрылась за поворотом.

Редфилд быстро ступал по скрипучим половицам, почти срываясь на бег. Излом стены, комната ожиданий, главный холл — декорации менялись, но он не замечал. Эмоции внутри вращались как в центрифуге. Хотелось побыть пару минут одному. А ещё больше хотелось курить.

Он влетел в офис S.T.A.R.S., хлопнув дверью. Рабочий стол. Второй ящик сверху. Пачка «Мальборо». Крис схватил её, но уже по весу понял — пустая. «Стрельну у Джозефа» — безобидная мысль резанула по сердцу. Фрост мёртв. Понимание потери так и проходит. Не в моменте. А после. В будничных мелочах. Крис застыл. Его лихорадило изнутри: от обиды, от злости, от безысходности. Он выдохнул через нос, сжав пальцами картонную коробку. Воздуха в груди не осталось, но он продолжал давить диафрагмой, пока напряжение не заставило снова вдохнуть.

Швырнув скомканную пачку в угол, Редфилд изо всех сил ударил ладонями по столу так, что болевой импульс прокатился до локтей.

— Твою мать, — повисло под потолком опустевшего офиса.

Несколько минут спустя до кабинета добрались остальные. Редфилд так и стоял, опёршись руками о стол и опустив голову. Не реагируя. Джилл задержалась у входа. Шериф точно мясник выпотрошил их, изувечил, а с Криса заживо стянул кожу. Валентайн сделала шаг в его сторону и наткнулась на что-то. Бёртон слегка касался её корпуса тыльной стороной пальцев:

— Я сам.

Она понимающе кивнула и пропустила вперёд. Барри не спеша подошёл к Редфилду. Почти вплотную. Заслонив от команды. Так, чтобы слышал только он:

— Давай-ка выйдем на пару слов.

Крис медленно оторвал горящие ладони от стола и, не глядя на Бёртона, побрёл к выходу. Тот — следом, на ходу шепнув Джилл: «Если что, мы в прачечной». Она проводила их взглядом. На душе стало спокойнее — Крис в надёжных руках.

Редфилд первым зашёл в тёмное камерное помещение. Воздух здесь был влажным, пахло стиральным порошком и хозяйственным мылом. Над головой заморгали лампы — Бёртон включил свет. Мощности их едва хватало, чтобы осветить центр каморки.

Офицеры S.T.A.R.S. часто использовали прачечную как кабинет для личных переговоров. Это место хранило память о дружеских беседах, чужих тайнах, возможно, чьих-то слезах… Редфилд сделал несколько шагов до ряда стиральных машин и присел на край одной из них. Руки в карманы, взгляд под ноги. Барри стоял напротив, по привычке скрестив руки на груди:

— Ну как, брат, остыл?

Крис отрицательно покачал головой. Это был не ответ. Это был жест разочарования, предназначенный самому себе: «Ты чуть всё не испортил».

Бёртон слышал, как его тяжёлое дыхание периодически прерывается, будто спотыкаясь. Наконец Редфилд заговорил:

— Знаю, сейчас не время показывать характер, просто...

Он вытянул вперед правую руку, будто хотел что-то объяснить, но вдруг обезоруживающе прижал раскрытую ладонь к солнечному сплетению. Как делают люди, когда им нечем дышать. Взгляд скользнул в сторону. В тусклом освещении его глаза болезненно блестели.

Барри подошёл ближе и опустил руку ему на плечо, чуть сжав пальцами. Чувствуя, как под ладонью мерно двигается ключица, как пульсируют вены…

— Понимаю, брат, — произнёс Бёртон, блуждая взглядом по стене с облупившейся краской, — но, помнишь, как бывает… бежишь тридцать миль и на двадцатой думаешь, что вот-вот сдохнешь, а на двадцать первой осознаешь, что одолеешь и пятьдесят. Надо продержаться всего одну.

Плечи Криса нервно приподнялись на вдохе. Он молчал, отрешённо рассматривая обшарпанный пол. Барри терпеливо ждал, невольно подмечая, как из крана капает вода, как монотонно позвякивает несправная лампа…

— Я тебя не ненавижу, — вдруг сказал Крис.

Бёртон задумчиво поднял лицо к потолку и произнёс:

— Я знаю.

Похлопав напарника по спине, Барри вышел из прачечной, уверенный: с Редфилдом всё будет в порядке.

Глава опубликована: 20.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх