↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похождения барда в Скайриме (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Юмор, AU
Размер:
Макси | 189 520 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет, Насилие, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
В 2040 году Тодд Говард анонсирует новую версию Skyrim Epic VRMMORPG edition. Игра быстро становится мега хитом, несмотря на то, что для нее нужна дорогостоящая VR капсула.
Главный герой тоже время от времени запускает новый Skyrim, ведь это игра его детства, но и не слишком увлекается, ведь уже далеко не подросток и у него не так много времени.
И вот хороший друг нашего протагониста создаёт новую гильдию и просить его стать бардом на на live концерте во время грандиозного фестиваля в честь открытия. Тот соглашается, логинится и потом… А вот читайте, что было потом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Мы вышли из Вайтрана через западные ворота, стражники в потертых кожаных доспехах лениво кивнули нам, не задавая лишних вопросов — в этом мире путники с оружием были обычным делом, особенно когда вокруг рыскали волки-людоеды, тревожащих фермы. Утгерд шла впереди, ее шаги были уверенными и размеренными, как у человека, который знает каждую тропинку в этих краях, светлые волосы слегка колыхались от ветра, а кожаная броня поскрипывала при каждом движении. Я следовал за ней, кинжал в руке был холодным напоминанием о том, что это не VR-симуляция, где смерть — всего лишь перезагрузка. Здесь каждый удар мог быть последним, каждая ошибка — фатальной. Сомневаюсь, что я отреспавнюсь, если какой-то волк порвет мне глотку.

Солнце уже клонилось к закату, окрашивая небо в богатые оттенки оранжевого, розового и глубокого фиолетового, словно художник размазал краски по холсту. Воздух стал прохладнее, пропитанный свежестью приближающейся ночи, с примесью запаха хвои, влажной земли и далекого дыма от фермерских очагов. Дорога вилась через золотистые поля, усыпанные колосьями пшеницы, которые шелестели под ветром, как тихий шепот, а вдалеке виднелись холмы, покрытые пятнами леса, где, по словам Хульды, и скрывались те самые волки-людоеды.

— Ты молчишь, как будто в первый раз на охоту выходишь, — бросила Утгерд через плечо, ее голос звучал с легкой насмешкой, но в нем сквозила нотка заботы, которую она пыталась скрыть за грубоватостью. — Расскажи о себе, Микаэль. Откуда ты? Не с Вайтрана, это точно. Виндхельм? Или Солитьюд? Говорят выпусники ихней Коллегии Бардов лучшие в Скайриме.

Я усмехнулся, подстраиваясь под ее шаг, чувствуя, как сапоги утопают в мягкой траве обочины.

— Издалека, Утгерд. Там, откуда я, волки не кусают за зад, а сидят в клетках, развлекая зевак. А ты? Утгерд Неукротимая — звучит как имя из старой саги. Расскажи, почему "Неукротимая"? Может, потому что никто не смог тебя приручить, как дикого скакуна?

Она фыркнула, но я заметил, как ее щеки слегка порозовели — то ли от ветра, то ли от моих слов. Она повернулась, окинув меня взглядом, который задержался на моем лицу дольше, чем нужно. — Потому что никто и не пытался толком. А если и пытались — получали по морде. И не укротит. А теперь заткнись и смотри под ноги — тропа скользкая после вчерашнего дождя, не хватало еще, чтоб ты поскользнулся и сломал шею. Кто тогда волков ловить будет?

Мы углубились в лес Скайрима — густой, древний, полный тайн и скрытой жизни. Деревья стояли как стражи веков: высокие сосны с корявыми стволами, покрытыми зеленоватым мхом и лишайниками, их кроны смыкались наверху, образуя зеленый свод, через который пробивались лишь редкие пятна солнечного света, танцующие на земле как золотые монеты. Под ногами хрустели опавшие иголки, шишки и сухие ветки, создавая хоровод звуков, который эхом отражался от стволов. Воздух был насыщен ароматом смолы, свежих грибов, скрытых в тени папоротников, и чего-то дикого, первобытного — запаха земли, разрытой корнями, и влаги от ручьев, журчащих где-то неподалеку. Лес был не просто фоном: он жил, дышал, скрывал опасности в тени густых кустов ежевики с колючими ветвями, папоротников, достигающих пояса, и упавших деревьев, поросших мхом. Вдали слышался шелест листьев, крики птиц — ворон, каркающих над кронами, и отдаленный вой, который мог быть ветром, а мог — и теми самыми волками. Я почувствовал себя маленьким в этом мире, где каждый шорох мог быть угрозой, каждый поворот тропы — засадой. Листья на деревьях были ярко-зелеными, с каплями росы, сверкающими как драгоценности, а земля под ногами была мягкой, пружинящей, с корнями, выпирающими как змеи.

— Стой здесь, — сказала Утгерд, когда мы прошли около часа и солнце почти скрылось за холмами, оставляя лес в полумраке. — Это уже их территория. Давай подготовимся, пока не стемнело совсем.

Я кивнул, оглядываясь вокруг. Рядом нашелся прямой ствол молодого деревца, идеальный для того, что я задумал. Взяв кинжал я начал обстругивать выломанное дерево, срезая кору и мелкие отростки, чтобы сделать ровный шест, а потом намертво прикрепил кинжал к концу обрывком веревки взятой в Утгард. Получилось что-то вроде короткого копья — не шедевр кузнечного искусства, но крепкое, с острым наконечником, способным пробить шкуру. Утгерд наблюдала, скрестив руки на груди, ее силуэт в сумерках казался еще более внушительным.

— А лук? — спросила она. — Бери, пригодится. Стрелы у меня есть.

— Оставь себе, — сказал я, качая головой и возвращая ей оружие. — Не умею им пользоваться. В детстве пробовал что-то вроде, но... не мое. Я лучше с этим копьем — крепче и надежнее. Ты стреляй, а я прикрою в ближнем бою.

Она удивленно подняла бровь, ее губы изогнулись в недоверчивой улыбке, а глаза расширились на миг. — Ты серьезно? Мужчина в Скайриме, который не стреляет из лука? Ты либо из другого мира, либо... из тех, кто вырос в городе, среди книг и перьев. Теперь я все больше уверенна, что ты из Солитьюда. Говорят, там есть такие, что даже волков никогда не видели. Ладно, держи свое "копье". Но если волки подберутся близко, не геройствуй — я прикрою тебя мечом. И не вздумай геройствовать, золотоволо, иначе сама тебя прикончу.

Ее слова прозвучали с ноткой заботы, замаскированной под грубость, и она легонько толкнула меня в плечо — касание было кратким, но теплым, как будто она проверяла, стою ли я твердо на ногах.

Мы двинулись дальше, и скоро наткнулись на небольшую ферму — скромный деревянный домик с соломенной крышей, окруженный покосившимся забором из кольев, за которым паслись несколько тощих коров и овец. Двое фермеров, муж и жена, чинили изгородь: мужчина, коренастый норд с седеющими волосами и мозолистыми руками, в потрепанной рубахе, забрызганной грязью, вбивал кол в землю, а женщина, с усталым лицом, морщинами вокруг глаз и фартуком, покрытым землей и сеном, подавала ему инструменты. Они подняли головы, услышав наши шаги, и в их взглядах мелькнула смесь надежды и подозрения.

— Добрый вечер, странники, — сказал мужчина, выпрямляясь и вытирая пот со лба рукавом. — Надеюсь вы пришли за волками? Эти твари вчера утащили нашу последнюю козу. Стадо в пять голов — и все в страхе, жмутся к дому, не пасутся толком. Если не убьете их, мы разоримся. Уже третья ферма в округе пострадала — соседи говорят, вожак огромный, с белой мордой, как у призрака.

Утгерд кивнула, ее лицо стало серьезным.

— Поняла. Мы разберемся. Где их видели в последний раз? Сколько их? И что они натворили еще?

Женщина вздохнула, опираясь на забор, ее руки дрожали слегка от усталости.

— Последний раз их видели возле ручья, вон там, за холмом, где густой подлесок. Они приходят на рассвете иногда в сумерках, когда тени длинные. Вожак — да, беломордый, огромный, как теленок, с глазами, горящими в темноте. Сожрал нашего соседа неделю назад — бедняга вышел проверить скот, а наутро нашли только клочки одежды. Волки эти не простые, они умные, обходят ловушки, нападают стаей. Если увидите, не жалейте стрел — убейте вожака первым, иначе остальные разбегутся и вернутся потом.

— А вы пробовали сами? — спросил я, пытаясь звучать уверенно, хотя внутри все сжималось от их слов. — Ловушки, яды?

Мужчина хмыкнул, сплюнув на землю.

— Пробовали. Ловушки — они обходят, яды — не берут, будто чуют. Мы простые фермеры, не воины. Ярл обещал награду за волков, но пока это только слова. Если убьете хотя бы половину, вся округа вам благодарна будет. Вот, возьмите хлеб в дорогу — свежий, жена испекла. И будьте осторожны, боги с вами.

— Спасибо, — сказал я, принимая хлеб и кивая. — Если увидим вожака, передадим привет от вас.

Фермер усмехнулся криво.

— Передайте лучше стрелу в глаз. Удачи, ребята. Если вернетесь — загляните, угощу медовухой.

Женщина добавила:

— Мы будем молится Талосу, чтоб ночь была тихой. Эти волки... они как проклятие.

Мы направились к ручью, напряжение нарастало с каждым шагом. Солнце окончательно скрылось за холмами, лес погрузился в сумерки, тени деревьев начали сливаться в сплошную черноту, а воздух стал густым, холодным, от ручья медленно пополз туман. В кустах зашуршало, и вдруг послышалось низкое рычание, эхом разнесшееся по лесу. Признаться, не ожидал, что мы выйдем на них так быстро, но звери, похоже, совсем обнаглели, привыкнув к безнаказанности. Из тени выскочили волки: весь десяток, худые, но мускулистые, с горящими желтыми глазами и оскаленными пастями, с которыъ капала слюна. Вожак, с белой мордой и шрамами на боку, был впереди — действительно огромный, как теленок, его шерсть стояла дыбом, а рык завибрировал в воздухе, заставляя мурашки бежать по спине.

— Держись за мной! — крикнула Утгерд, мгновенно натягивая тетиву лука и выпуская стрелу — она вонзилась в плечо ближайшего волка, тот заскулил, но не упал.

Сердце заколотилось бешеным ритмом, страх сжал желудок ледяными тисками — это был мой первый настоящий бой, не в VR, где, несмотря на некоторую долю реализма, всегда можно выйти и начать заново. Здесь все было по-настоящему: запах звериной шерсти, смешанный с кровью, холодный пот на ладонях, дрожь в коленях. "Это не игра, — пронеслось в голове, — один укус — и все. Но нельзя стоять, надо драться!" Волк прыгнул на меня, его пасть раскрылась, показывая клыки, острые как кинжалы. Я инстинктивно выставил копье вперед — лезвие вонзилось в бок зверя с хрустом, горячая кровь брызнула на руки, волк зарычал, но успел цапнуть за ногу, разрывая ткань и кожу. Боль обожгла, как раскаленный прут, нога подкосилась, мир на миг потемнел от шока. "Нет, это еще не конец!" — подумал я, выдергивая копье и ударяя снова, целя в горло — зверь захрипел и рухнул, дергаясь в агонии.

Другой волк набросился сбоку — я увернулся в последний момент, копье вошло в плечо, но зверь рванулся, царапая когтями землю. Утгерд успела выстрелить несколько раз без промаха, ее стрелы свистели в воздухе, вонзаясь в тела — один волк упал со стрелой в глазу, другой хромал, скуля. Потом девушка взялась за полуторный меч, пытаясь прикрыть меня, ведь у нее были доспехи, а у меня ничего — только вычурная туника. Я дрался как в трансе: страх смешался с яростью, адреналин кипел в венах, каждый удар отдавал в мышцах, руки горели от усилий. Убил еще одного — копье пробило грудь, зверь завалился набок. Но нога пульсировала болью, кровь текла по сапогу, мир кружился от потери крови и усталости. Вожак прыгнул на Утгерд — она увернулась, но он задел ее плечо когтями, благо наплечник выдержал. Я рванулся вперед, вонзив копье в бок вожака — он завыл, повернулся ко мне, но Утгерд добила его уколом в шею. Волки растерялись. Мы убили еще двоих и оставшиеся два подранка сбежали, скуля, словно побитые щенки.

Наконец, все кончилось. Волки лежали мертвыми, лес затих, только наше тяжелое дыхание нарушало тишину. Я опустился на колени, чувствуя тошноту от боли и вида своей крови.

— Ты молодец, Микаэль, — сказала Утгерд, подходя ближе, ее голос слегка дрогнул от усталости и облегчения. — Ты держался как настоящий норд. Вижу твоей ноге досталось... садись, дай посмотрю.

Я опустился на землю, морщась от боли, опираясь на копье. Она разорвала ткань штанины, осмотрела рану — глубокий укус, рваные края, кровоточащий, с кусками шерсти в ране. Ее лицо помрачнело, но она действовала быстро.

— Сейчас помогу, — прошептала она, положив руки на рану. Золотистый свет вспыхнул из ее ладоней — магия исцеления, теплая, как солнечный луч, проникла в кожу, затягивая края, останавливая кровь. Боль утихла, оставив лишь ноющее эхо.

Ее пальцы задержались на моей ноге, касаясь кожи нежно, почти ласково — теплое прикосновение, от которого по спине пробежали мурашки. Я улыбнулся сквозь боль: — Магия? Не ожидал от тебя, настоящей воительницы. Где ты этому научилась? Это... спасло мне жизнь.

Она смутилась, отводя взгляд, ее щеки снова порозовели.

— Отец научил, в детстве. Он был... странным нордом, знал пару фокусов. Это единственное заклинание, которое я помню. Ничего особенного, просто помогает в таких случаях, когда раны еще свежие. Не спрашивай больше — не люблю об этом.

— Ладно, не буду, — сказал я, но добавил с усмешкой: — Но твои руки... они волшебные даже без заклинаний. Теплые, сильные. С такой целительницей я готов ходить на охоту хоть каждый день.

Она рассердилась, но не отстранилась:

— Заткнись, Микаэль! Это не смешно. Но... рада, что помогла. Вставай, проверим, можешь ли ты стоять, кость вроде не задело, но...

Мы отрезали головы волкам как доказательства нашей победы — вожака с белой мордой и семерых других, их глаза уже стекленели после смерти. Потом Утгерд показала мне, как снимать шкуры, устроив настоящий мастер-класс:

— Надрежь здесь, у живота, острым кинжалом, и тяни осторожно, отрывая от мяса. Не порви — иначе цена упадет на рынке. Видишь? Кожа крепкая, с подшерстком, пойдет на хороший плащ. Держи кинжал под углом, срезай жир — он не нужен.

Я повторял за ней, руки по локоть в крови, запах железа и мускуса висел в воздухе, но дело шло медленно — шкуры были толстыми, упругими, и кинжал иногда скользил, угрожая порезать пальцы, если буду неаккуратным. Утгерд поправляла мои движения, ее руки касались моих — то ли случайно, то ли нет. — Не так резко, — говорила она. — Медленнее, как будто гладишь... э-э, шкуру.

— Как будто глажу? — поддразнил я. — Знаешь, твои руки на моих... это вдохновляет.

Она слегка покраснела, толкнув меня локтем:

— Дурак! Сосредоточься, или сам будешь шкуры снимать. Но... ты быстро учишься. Для новичка.

Ночь опустилась полностью, звезды мерцали сквозь кроны, а лес наполнился ночными звуками — уханьем сов, шорохом мелких зверей. Мы решили заночевать здесь, в небольшой ложбине у ручья, где земля была мягче. Развели костер из сухих веток — пламя потрескивало, разгоняя тьму и холод, отбрасывая танцующие тени на деревья. Для лежака накидали листьев папоротника, травы и мха — получилась импровизированная постель, мягкая, но сырая от вечерней росы, с запахом земли и хвои. Волчье мясо жарилось на вертеле, шипя и капая жиром в огонь, распространяя аромат дичи с примесью дыма.

— Вкусно? — спросил я, протягивая Утгерд кусок на палке, сидя у костра.

— Нормально, — буркнула она, но взяла, ее пальцы коснулись моих, задержавшись на миг. — Ты странный, Микаэль. Дерешься как новичок, но не сдаешься. И шутки твои... дурацкие, раздражают.

— Дурацкие? — усмехнулся я, придвигаясь ближе, якобы к огню. — А если я скажу, что твои глаза ярче этого костра? Или что с такой воительницей я готов пойти охотиться на драконов? Ты, конечно, неукротимая, но... может, я попробую?

Она показательно рассердилась, но не отодвинулась:

— Заткнись! Я не предмет для твоих шуток. Ударю, если не прекратишь. Не зли меня. Лучше давай ложится спать, нам еще за наградой завтра идти. Оставайся рядом. Осенние ночи холодные, а ты... теплый, как медведь.

Ее плечо коснулось моего, и в воздухе повисло напряжение — флирт, смешанный с неловкостью. Она пыталась ответить, но выходило немного неуклюже: — Если еще раз скажешь про глаза, дам по морде.

Помолчав немного, она продолжила уже в другом тоне.

— Но... твои волосы в огне светятся, как золото. Красиво.

Я рассмеялся:

— Видишь? Ты тоже умеешь делать комплименты. А если серьезно — спасибо, что пошла со мной. Без тебя я бы не справился.

Она кивнула, глядя в огонь:

— Не за что. Я... рада компании. Давно не охотилась вместе с кем-то... таким. Ложись, завтра в город.

Мы легли на лежак, ее тело близко — касания случайные, но частые: рука на плече, когда она поправляла плащ, нога, задевающая мою. Несмотря на осень, ночь была жаркой — из-за костра и не только.

Прим. автора — некоторые переводы имен или названий могут отличаться, так как я играю в игры только на инглише уже лет десять. Да и офф. переводы часто довольно некачественные, говорю это, как переводчик худ. литературы.

Глава опубликована: 23.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх