Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Рид замер на пороге столовой, не веря своим глазам: в дальнем конце — Джин, а вместо привычной спецовки и джинсов на ней — чёрный брючный костюм. Блузка слегка выбивалась из-под пояса, пиджак свободно облегал плечи — трендовый оверсайз даже такую моль, как она, превращал в секретного агента из голливудских блокбастеров. А Гэвин-то думал, МакРэй фанатеет от куртки с надписью «Полиция Детройта», в которой щеголяла всё это время.
Пристроившись к столику Джин — за которым, разумеется, не было ни души, ведь новенькую в коллективе пока обходили стороной — он театрально осмотрел её с ног до головы:
— Господи, МакРэй, надеюсь, ты не потеряла свою спецовку? Её стоимость вычтут из твоей зарплаты.
Медленно помешивая кофе пластиковой палочкой, она подняла глаза на Гэвина и совершенно спокойно ответила:
— Оставила дома. Ты прав: светить, что ты коп, на каждом углу — только распугивать подозреваемых.
«Ты прав». Слова зависли у него в голове, яркие, как неоновая вывеска. Второй сюрприз за сегодня. МакРэй явно в ударе. И отчего-то Рид вдруг загордился собой, как мальчишка, которого похвалили за первую пойманную рыбу.
Она заметила это странное выражение на его лице.
— Ты такой… довольный, — произнесла Джин, чуть склонив голову.
Её низкий, ровный голос резко вернул его на землю.
— Ну, я же не ты, Мемфис. Моя жизнь насыщенна и полна прекрасных моментов.
— Хм, — она снова отстранилась, взгляд стал отрешенным. — Наверное.
Гэвин почувствовал, что опять ляпнул что-то не то — и без того тусклый свет в её глазах окончательно погас. Но давать заднюю было поздно: она уже направилась к опенспейсу, оставив его с недопитым кофе и горьким послевкусием. «Да что с ней не так?» — с досадой подумал Рид, глядя вслед.
* * *
Угрюмый ноябрь пришёл на смену дождливому октябрю, а маньяк все ещё разгуливал на свободе. Каждое новое тело он оставлял словно издеваясь — аккуратно, почти с любовью, будто художник, подписывающий свои работы. Джин присела на корточки перед очередной жертвой. Женщина лет тридцати семи — её ровесница. Офисный работник из местного банка, ничем не примечательная: среднего телосложения, волосы мышиного цвета, аккуратно подстриженные ногти с прозрачным лаком. В ушах — скромные серёжки с искусственными аметистами. МакРэй всматривалась в её остекленевшие глаза, будто в собственное отражение. Её рука машинально касалась спутанных волос жертвы, пока монотонный голос описывал каждую деталь на диктофон: синяки, ссадины, следы удушения.
Официально Джин по-прежнему не имела отношения к этому делу, но, как и Рид, постоянно оказывалась на подхвате. Он как раз подъехал и сейчас неспешно пробирался между полицейскими лентами, умудряясь перекинуться парой слов с каждым встречным — подмигнуть девчонке из патруля, отпустить пару пошлых шуток в адрес судмедэкспертов. Подойдя к Джин, Гэвин остановился за её спиной, наблюдая, как она методично надиктовывает нюансы, словно читает лекцию по анатомии. В этот момент МакРэй почти не отличалась от лежащего перед ней тела — такая же безжизненная, с каменным выражением лица.
— Ну что, Мемфис, сегодня снова работаем вместе, — сказал он, ожидая её фирменной реакции, а точнее, её отсутствия.
Джин прервала запись, нажав паузу, и медленно повернула голову. Он возвышался, как скала, отбрасывая чёрную тень на её лицо. Внезапное ощущение дискомфорта заставило её подняться.
— Ты не можешь просто появиться, не получив всеобщих оваций, да? Ты же видишь — я веду запись…
— Извини, МакРэй, что прервал твой радиоспектакль, — он ухмыльнулся. — Просто хотел сообщить, что твое профессиональное одиночество закончилось.
Джин явно не оценила сарказм.
— Можешь заняться опросом свидетелей, — бросила она, снова включая диктофон.
Рид вскинул бровь:
— Спасибо за разрешение, но раздавать задания — пока не в твоей компетенции…
Она лишь пожала плечом — «делай что хочешь». Он заметил этот жест, скользнул взглядом по её темно-русым волосам, собранным в тугой хвост. Три месяца в детройтском департаменте, а она всё такая же — замкнутая, отстраненная. Раньше он думал — это просто маска новичка, но теперь понимал — это её естественное состояние. Да и фиг с ним. Так даже спокойнее. Гэвин почти привык, порой ему даже нравилось находиться в её обществе. Он будто отдыхал от вечной суматохи Детройта.
День тянулся мучительно долго. Тело увезли только к пяти, когда солнце уже клонилось к горизонту, погружая мир в сумрак. Опрос свидетелей, осмотр места преступления, перепалка с туповатым патрульным — Рид чувствовал себя выжатым как лимон. Лучше гоняться за бандитами по подворотням, чем смотреть, как в чёрный мешок засовывают очередную жертву — обычную женщину, оказавшуюся не в том месте и не в то время.
Наконец-то можно было ехать домой.
— Ты на машине, МакРэй? — бросил он из-за плеча, направляясь к своему «Субару».
— Нет. Меня Грэг подкинул, — ответила она, запахивая пальто.
Ноябрьский воздух щипал кожу. Гэвин окинул её оценивающим взглядом и лениво предложил:
— Подбросить?
Она на секунду задумалась. Взгляд скользнул по опустевшей поляне за парковкой, где всего пол часа назад лежало тело, затем вернулся к Риду:
— Если тебе не сложно...
Он приподнял брови — странная оговорка. Будто он из тех, кто предлагает помощь из вежливости. Впрочем, хватит уже придираться к МакРэй — она такая, какая есть… Мысленно отругав себя за раздражительность, Рид кивнул в сторону машины.
Джин устроилась на пассажирском сиденье с привычной скованностью: ремень пристегнут, руки аккуратно сложены на коленях, спина прямая. В первый раз Гэвин подумал, что ей просто неловко, они ведь друг друга почти не знали. Но теперь это выглядело смешно — будто маньяк разгуливал не где-то снаружи, а сидел рядом с ней, прямо в этой машине.
— МакРэй, тебе некомфортно со мной? — не выдержал Рид.
Она повернула к нему лицо и ровно ответила:
— Нет.
— Тогда чего ты вечно так напрягаешься, будто я какой-то психопат?
Она замерла, словно подбирая слова. Потом просто покачала головой:
— Тебе кажется.
«Ну конечно», — пронеслось в голове. Озвучив скептическое — «угу», Рид вставил ключ в зажигание. Двигатель заурчал. Машина плавно покатила по пустынной парковке. Глядя в зеркало заднего вида, Гэвин неосторожно бросил:
— Тебя будто саму отымели без спросу…
Слова сорвались с языка прежде, чем мозг успел их отфильтровать. Просто грубая шутка, ничего более. Но в салоне раздался резкий щелчок — Джин отстегнула ремень и уже тянулась к ручке двери. На ходу.
— Ты чего творишь?! — Рид резко ударил по тормозам.
— Я вызову такси, — ледяным тоном произнесла она, выходя из машины.
«Чёрт...» — Рид стиснул зубы, на секунду растерявшись. Джин неотвратимо удалялась от автомобиля. Опомнившись, Гэвин выскочил следом. Опустив руки на крышу, он крикнул ей в след:
— Да, ладно, МакРэй, я же пошутил! Ты чего такая нервная?
Она даже не обернулась. Просто шагала по пустой парковке, копаясь на ходу в смартфоне.
— Блин... — Рид хлопнул дверью и пошёл за ней.
Но поздно. Новенькая модель такси с андроидом за рулём уже подъезжала к остановке. Машина любезно распахнула перед Джин дверь, и она скрылась в салоне авто.
Рид шумно выдохнул. «Почему с ней вечно так?!» Всё же они слишком разные — этот факт вертелся в голове, пока Гэвин медленно брёл обратно к «Субару». Но в глубине души тлело навязчивое чувство вины, которое он не хотел признавать даже перед самим собой.
* * *
На следующий день МакРэй мастерски пресекала попытки Рида установить с ней зрительный контакт. Текущая смена проходила в обычном режиме — без трупов и маньяков — бумажная рутина. Джин почти всё время проводила в компании своего пластикового напарника Грэга. С андроидами у МакРэй клеилось лучше, чем с людьми.
Рид всё пытался подловить её — в столовой, когда она брала кофе, во дворе во время обеденного перерыва, у дверей конференц-зала. Но Джин ускользала с виртуозностью Розовой пантеры. Пришлось задержаться допоздна, дожидаясь, пока опенспейс окончательно опустеет. МакРэй, как обычно, впахивала сверхурочно — казалось, у неё вовсе нет дома.
Когда последние трудоголики наконец разошлись, Гэвин подошёл к её столу:
— Слушай, МакРэй, насчет вчерашнего...
— Я работаю, Рид, — резко перебила она, даже не поднимая глаз от экрана.
Он раздражённо выдохнул и рывком выдернул кабель из разъёма. Голографический дисплей с клавиатурой мгновенно погасли, оставив в воздухе лёгкое мерцание пикселей.
— Эй! — она резко вскинула голову, и в её глазах впервые за всё это время мелькнуло настоящее возмущение.
— Эй, — парировал он, намеренно копируя её интонацию.
— Чего ты докопался до меня, Рид? — внезапно выпалила она, поднимаясь с места. — Как женщина я тебя не интересую, подсидеть тебя не пытаюсь, в дела твои не лезу. Так какого хрена тебе надо?!
Он сделал шаг назад, будто получил толчок в грудь. Её лицо было искажено такой смесью гнева и боли, что он не мог понять — сейчас она ударит его или расплачется. Джин сжала кулаки, сделала несколько глубоких вдохов, постепенно успокаивая дыхание. Пальцы расслабились, черты лица снова стали гладкими, как зеркальная поверхность озера. Она опустилась в кресло и потянулась к выдернутому кабелю, но Гэвин опередил её, быстро присев на корточки и вставив шнур в разъем. Техника ожила, голографический экран снова материализовался в воздухе.
Рид поднялся, сглотнув ком в горле — странное ощущение, будто он снова стал мальчишкой, пойманным на шалости.
— Извини… — прошептал он неожиданно искренне.
Она уже вводила пароль, прикусив нижнюю губу, полностью игнорируя его присутствие. Он кивнул — скорее самому себе — развернулся и пошёл к своему столу за смартфоном. На выходе из участка Рид задержался на секунду, оглядывая опустевший опенспейс. Давненько он не чувствовал себя так паршиво.
Действительно, чего он к ней привязался? МакРэй была не из тех, с кем можно расслабиться между выездами или перекинуться парой пошлых шуток. Он это знал. Но его всё равно тянуло к ней. Может, как к своей противоположности. А может, наоборот — как к тому, кто способен понять, какая чернота скрывается за показной улыбкой.
В этот раз Рид перегнул палку. Пора завязывать с этими играми. Пусть всё остается как есть: Джин — в своём замкнутом мире, он — со своими тараканами и дурной репутацией.
* * *
Ноябрь подходил к концу. Дело серийника зашло в тупик. Девушка на парковке оказалась последней жертвой. Может, маньяк насытился до следующего обострения своего психоза. А может, споткнулся где-нибудь в переулке и сдох, как бродячая псина. Хотя с ублюдками такое случается редко — чаще «везёт» обычным людям, тем, кто просто шёл мимо.
Рид, как полагается, боролся с преступностью — организованной и не очень, заводил мимолётные романы и время от времени тискал Тину в подсобке. Сегодня был как раз такой день. Он прижал её к стене рядом со стеллажом, заваленным бытовой химией и картриджами для принтеров. Одна рука сжимала её шею, другая скользила под футболкой, ощупывая тёплый живот, цепляясь за края бюстгальтера. Она привычно упиралась ладонями в его плечи, прижимаясь к напряжённому паху…
И тут дверь распахнулась. На пороге — МакРэй. Она замерла — дольше, чем нужно, чтобы просто извиниться и уйти. Её взгляд скользнул по их сплетённым телам, зацепился за лишние детали. В памяти всплыл эпизод из прошлого — ком подкатил к горлу, вслед за волной тошноты. Лицо её исказилось — она сделала шаг назад, резко хлопнув дверью.
— Да твою ж мать! — Рид выдернул руку из-под футболки Чен, будто обжёгся.
Конечно, из всего участка именно Джин должна была наткнуться на них. Он стоял, чертыхаясь, совсем забыв, что не один.
— Боже, успокойся, — фыркнула Тина, поправляя одежду. — Ничего страшного не случилось.
— Как же… Представляю, что она сейчас думает, — сквозь зубы процедил он.
— Да какая разница? С каких пор тебя волнует чужое мнение?
Чен заправила футболку в брюки, затем подняла глаза на Гэвина. Перед ней стоял взволнованный, растерянный мужчина — совсем не тот Рид, с которым она привыкла кувыркаться под настроение.
— А-а, ну всё понятно, — протянула она.
Он стрельнул глазами:
— Что тебе там понятно?
— Запал на моль? — спросила Тина, уже зная ответ.
Рид неестественно рассмеялся:
— Не неси чушь…
Она высоко подняла брови, обошла его и направилась к двери:
— Ладно, я поговорю с ней, чтобы ты спал спокойно.
— Чего?! — вспыхнул он, но дверь уже захлопнулась перед его лицом.
Тина нашла МакРэй в архивной комнате. Джин стояла у многофункционального устройства, монотонно отправляя документы в сканер. Движения были отточены, взгляд сконцентрирован — будто она пыталась сосредоточиться исключительно на этом занятии.
Чен неспешно приблизилась, прислонилась к краю аппарата и, понизив голос, сказала:
— Джин, насчёт того, что ты увидела…
— Я ничего не видела, Тина, — ровным голосом ответила МакРэй, не отрываясь от работы.
Её пальцы аккуратно разгладили очередной пожелтевший лист перед отправкой в лоток автоматической подачи. Тина слегка прищурилась. Что это было? Женская солидарность? Деловая этика?
— Ладно… — неуверенно произнесла Чен, ощущая странную неловкость. — Спасибо.
— Нет проблем, — ответила Джин, так и не оторвав взгляда от документов.
Тина развернулась к выходу — патруль ждать не будет. В коридоре она наткнулась на Рида, который кружил неподалёку. Проходя мимо, она бросила:
— Всё в ажуре, Ромео.
Гэвин нахмурился, но Чен уже исчезала за стеклянной дверью, не оставив объяснений. Что она там наговорила МакРэй? Чёртовы женские игры! Теперь Джин наверняка считает его не только похотливым козлом, но и полным идиотом.
Он замер на месте, словно поражённый этой мыслью: действительно, с каких пор его волнует, что о нём думает эта мемфисская затворница?! Но её образ — сжатые губы, чуть дрогнувшие веки при неожиданной встрече в подсобке — никак не выходил из головы.
— Чёрт! — рявкнул он вслух, заставив пару коллег удивлённо поднять брови.
Резко развернувшись, Рид направился к выходу. Морозный преддекабрьский воздух — вот что ему сейчас нужно. Может, хотя бы холод вернёт ясность мысли.
* * *
Прошло уже минут десять, как Тина покинула архивную, но тяжелый аромат её духов все ещё висел в воздухе — маслянистый, с горьковатыми нотками пачули. К нему примешивался едва уловимый шлейф Рида — кожа, мята и устойчивый парфюм. Эти запахи, будто невидимые нити, потянули за собой воспоминание, от которого МакРэй резко сжала веки.
— Стив, мы же при исполнении. А если нас застукают, — шептала Джин, уткнувшись в шею любимого.
Она чувствовала, как его горячее дыхание обжигает кожу. Он усмехнулся, чуть хрипло:
— Ну… напишу в объяснительной, что чувства взяли верх.
И тут же сдавил ладонью её горло, резко вжав затылком в шершавую стену… Дыхание перехватило. Но вместе с болью по низу живота разлилось тепло, пульсирующее в такт учащенному сердцебиению. Стив обожал эти игры — жестокие, без правил. Она же, всегда такая сдержанная, рядом с ним теряла себя, становилась податливой, точно воск. Готова была терпеть любые странности, лишь бы видеть особенный блеск в его глазах.
Он просунул руку в её белье, даже не расстегнув молнию на брюках. Края одежды впились в кожу. Каждое движение было грубым, властным. Боль странным образом усиливала удовольствие, пока не переходила ту грань, за которой оставалось только страдание.
— Стив, полегче…
Но его язык проникал в рот всё глубже, заглушая протест. Ладонь на горле сжималась сильнее. Воздух вырывался через нос прерывистыми толчками, в ушах звенело…
Джин резко хлопнула крышкой сканера. Тело неприятно оцепенело. Она быстро подошла к кулеру. Набрала стакан — выпила, за ним второй, третий… Она не хотела думать об этом ублюдке, но он будто выкупил место в её сознании, внезапно возвращаясь туда, как непрошенный гость.
Рид вернулся с задержания ближе к семи. Нужно было набросать отчёт. Хотя бы в двух словах, чтобы не забыть детали: например, как он продолжил лупить подозреваемого уже после того, как тот сдался. Хотя это можно упустить — за последний месяц выговоров у него накопилось больше, чем раскрытых дел.
Опенспейс к этому времени опустел, если не считать Джин. Он прошёл мимо её стола, нарочито замедлив шаг, бросая взгляды в её сторону. Но она была увлечена чтением, методично прокручивая какой-то файл. Не притворялась — действительно ушла в работу с головой, не замечая ничего вокруг.
Гэвин упал в кресло, монитор проснулся от движения. Рид лениво набрал полстраницы текста и решил — хватит. Закинул ноги на стол, достал смартфон и стал пролистывать чаты с девицами, номера которых у него появились не так давно: очередная девчонка из клуба, официантка из забегаловки на Кросс-авеню, массажистка… Но глаза периодически соскальзывали с дисплея, устремляясь к затылку МакРэй. Ему отчего-то жадно хотелось её внимания: перекинуться парой слов, обменяться взглядами, поймать эту редкую улыбку…
Но после утреннего инцидента он вообще не знал, как к ней подступиться. Наконец Рид громко произнёс:
— Эй, МакРэй, не одолжишь зарядку?
Она обернулась, слегка приподняв бровь:
— Терминалы же работают.
«Вот же чёрт…», — мелькнуло в голове, — «ты и правда дебил, Рид. Детектив с пятнадцатилетним стажем, и лучший повод, который ты придумал — попросить зарядку в офисе, напичканном беспроводными терминалами?!»
— Точно… — пробормотал он. — Вылетело из головы…
Джин проводила Гэвина взглядом, пока тот шёл к ближайшему боксу:
— Бывает.
Рид швырнул телефон в секцию так, будто тот был больше не нужен. Сунул руки в карманы, начал переминаться с ноги на ногу. МакРэй молча наблюдала за этим спектаклем. Гэвин вёл себя странно… Будто нервничал. Но из-за чего? Вряд ли из-за сцены в подсобке — с его-то репутацией он скорее гордится такими эпизодами, чем стесняется. Или дело в том, что за любовными похождениями его застукала именно она?
Джин вернулась к документу. Рид ещё минут пять делал вид, что ждёт, пока зарядится телефон, потом зашагал к выходу, резко свернул к столовой, затем обратно к рабочему месту…
— Может, кофе? — выпалил вдруг.
Джин вздохнула. Видимо, пока он не прояснит ситуацию, не успокоится и не оставит в покое её. Она сдалась. Только в этот раз.
— Можно…
— Отлично! — слишком рьяно откликнулся Гэвин и почти побежал к кофемашине.
Через пять минут на столе МакРэй стоял дымящийся стакан с чёрной жидкостью.
— Спасибо, — коротко поблагодарила она.
Убрав руки от клавиатуры, Джин мягко отклонилась на спинку кресла и сделала глоток. Потом отставила чашку, чуть крутанулась на стуле и посмотрела на Рида. Их взгляды встретились — этот миг длился дольше, чем он мог надеяться, дольше, чем она планировала. Но, как ни странно, первым капитулировал Гэвин: он отвернулся в сторону, будто заметил кого-то в пустом участке. И туда же бросил:
— Не зашиваешься без Грэга?
Она прищурилась — с каких пор его интересует её рутина?
— Вроде справляюсь.
— И спрашивается, зачем вообще нужны эти манекены? — буркнул он, не упуская случая лягнуть ненавистных роботов «Киберлайф».
В этот момент Рид глянул на МакРэй и поймал её фирменный взгляд, которым она будто отчитывала его. Гэвин тяжело вздохнул, снова засунул руки в карманы и, не сводя с неё глаз, произнёс:
— Слушай, Джин…
Пауза. Она действительно слушала. Впервые он назвал её по имени. Это прозвучало неожиданно и... непривычно. Он же лихорадочно перебирал варианты продолжения. «Прости, что постоянно хамлю» — слишком пафосно. «То, что ты увидела в подсобке — не то, о чём ты подумала» — а о чём она вообще подумала?! В итоге он выбрал самый оптимальный вариант:
— Я не такой придурок, каким кажусь.
Она ожидала другого, учитывая, как долго он тянул. Но посыл уловила. Кивнула, будто получила важную служебную информацию:
— Я запомню.
Рид кивнул в ответ, сам не зная зачем. Ещё минуту сидел рядом, вертя телефон пальцами. Наконец поднялся:
— Ладно, не буду мешать.
— До завтра, — ровно ответила МакРэй.
Этот разговор оказался одновременно неуместным и необходимым. Рид уходил из участка в противоречивых чувствах. А Джин поняла — сегодня продолжить работу она уже не сможет.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |