↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дравнаут (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фантастика, Повседневность, Экшен
Размер:
Макси | 46 560 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Абсурд, Сомнительное согласие, Чёрный юмор, Смерть персонажа, Пытки
 
Не проверялось на грамотность
Кто-то пытается спасти мир, а другой — наоборот.

Судьба свела троих. Три души, три цветка, которые лишатся своего солнца, получив искусственное освещение. Дружелюбие, жизнерадостность, оптимизм, целеустремлённость, искренность, доброта. Смекалка, порядочность, бережливость, понимание, здравый смысл. Нестандартность, замкнутость, скромность. Случайный ход. Они в системе. Простая ошибка.
Их движение — конец. Конец — неизвестен. Они уже потеряли одного. Бежать некуда. Остаётся одно — идти вглубь, чтобы узнать, что именно тут происходит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись Вторая. Ягры.

— ...и я говорю, вероятность того, что эти ягоды окажутся хоть сколь-нибудь съедобными, целых шестьдесят шесть процентов! Это почти уверенность! Главное — не бежать к ним сломя голову. — Он бросает многозначительный взгляд на Макин.

Макин идущая следом и пытающаяся поймать лапкой солнечного зайчика: А если они взрываются, когда до них дотрагиваешься? Это будет весело!

Дракси: Нет! Никаких взрывов! Мы и так вчера протестировали на прочность местную грибную флору и твою пищеварительную систему. Сегодня — день спокойствия и научного подхода!

Он оборачивается, чтобы посмотреть на Кричса, который бесшумно шествует позади всех, как тень.

Дракси: Ты же меня поддерживаешь, да, молчун? Науку, разум, осторожность?

Кричс медленно поднимает свою зубчатую голову. Две белые полоски-глаза смотрят на Дракси. Пауза.

Кричс: ...Будет скучно.

Дракси вскидывает руки: Вот именно! Будет... — Он резко обрывает себя, осознав. — Стой, то есть как «скучно»?! Это ты про науку?! А грибное отравление — это, по-твоему, весело?

Троица остановилась на привале. Макин, сидя на корточках, бесцельно водила когтем по земле.

Макин вздыхая: Вам не кажется, что скучновато живём?

Дракси как раз пытался логично разложить припасы, резко замирает. Его голова поворачивается к Макин с неестественной скоростью.

Дракси: СКУЧНОВАТО?! ДА У МЕНЯ ВСЯ ЖИЗНЬ СПЛОШНОЕ НАКАЗАНИЕ! ЧТО Я НЕ ТАК СДЕЛАЛ?! ЗА ЧТО СО МНОЙ ТАК?!

Дракси чуть отдышавшись: Сначала этот чокнутый телепорт закидывает меня в лес, где деревья похожи на переваренные конфеты! Потом я встречаю тебя, — он тычет пальцем в Макин, — которая жуёт неизвестные грибы, как попкорн! Потом к нам прибивается молчаливое существо в костюме змеи, которое, кажется, питается чистой меланхолией! А теперь ты говоришь «СКУЧНОВАТО»?!

Он тяжело дышит, его острые зубы обнажены в гримасе отчаяния. Макин смотрит на него с широко раскрытыми глазами, не понимая масштаба трагедии.

Макин робко: Ну... может, тогда найдём что-нибудь весёлое? Может, вон те кусты пощекотать?

Дракси почти плача: В ЭТИХ КУСТАХ НАВЕРНЯКА ЖИВУТ ЕЩЁ БОЛЕЕ СТРАННЫЕ ТВАРИ, КОТОРЫЕ ЗАХОТЯТ К НАМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ! У НАС УЖЕ ИТАК КОМАНДА КАК ИЗ ДУРДОМА!

Дракси падает на спину, раскинув руки, и смотрит в бирюзовые листья над головой: Дайте мне терпения... или прочного чехла на всю мою жизнь. Хотя бы на день. На один спокойный, предсказуемый день!

Макин подбегает и нависает над ним, заслоняя солнце: А что с ним делать? В спокойный день? Лежать? Ску-у-учно!

Дракси закрывает глаза: Лежать. Молчать. Не жевать неизвестные грибы. Не заводить разговоры с потенциально говорящими растениями. Не проверять, умеют ли летать камни. Это называется — отдых для нервной системы!

Сверху доносится тихий, задумчивый голос.

Кричс: ...А если камень и правда полетит?

Дракси не открывая глаз, срывается на шёпот: Вот видишь! Видишь?! Даже он! Даже наш монумент молчания не может удержаться! — Он садится и смотрит на них обоих. — Ладно. Никакого терпения мне не видать. Значит, план Б.

Макин подпрыгивает: Какой, какой?!

Дракси: Плыть по течению этого безумия. Но в спасательном жилете! То есть, я буду пытаться предугадывать ваши следующие десять шагов и кричать «А я предупреждал!». Это хоть какое-то утешение.

Он поднимается, отряхивается и с новым, решительным видом смотрит на тропу.

Дракси: Итак, вперёд. К ягодам, которые, вероятно, всё-таки взорвутся. Кричс, делаешь ставки? Макин, готовь желудок. А я... я готовлю свой многострадальный голос.

Дракси смотрит на них с новой, обречённой мудростью, покачивая головой: Чувствую я... буду много страдать с вами. Но, чёрт возьми, хоть не со скуки.

Он делает театральную паузу, поднимая палец вверх.

Дракси: Но! Я объявляю себя официальным хронистом нашего... э-э-э... сумасшедшего дома. Все ваши безумства будут заноситься в анналы! И когда-нибудь учёные будущего найдут мои записи и скажут: «Боже, какой же терпеливый был этот Дракси!»

Макин: Ура! А я буду главной героиней?

Дракси: Ты будешь причиной номер один всех моих седых волос! Если они у меня когда-нибудь появятся.

Они идут. Идут и идут. Прошло уже 2 часа, а всё идут.

Дракси резко останавливается, вытягивая руку и указывая когтем на зловещий вход в пещеру, с которого свисают лианы, усыпанные мелкими голубыми светящимися шариками: Такс! А давайте-ка вы посмотрите... там. — Он делает подчёркнуто невинное лицо. — Очень перспективное место. Много... э-э-э... светящихся штуковин. А я... я тут. Поблизости. Лес обследую. Ивенный. Очень срочные дела по ивению.

Он делает шаг назад, явно готовясь ретироваться.

Макин сузив глаза, смотрит то на пещеру, то на Дракси: А почему это ты вдруг такой скромный стал? Ты же наш «мозг и очарование»! Без тебя кто риск оценивать будет?

Дракси нервно поправляет футболку: Риск? Какий риск? Там просто пещера! И немного биолюминесценции! Всё под контролем! Я просто... создаю оперативный тыл.

Он отступает ещё на шаг, но натыкается на что-то твёрдое. Оборачивается — это молча стоящий Кричс, который преградил ему путь. Две белые полоски-глаза смотрят на Дракси с немым вопросом.

Кричс: ...Трусишь.

Дракси взвизгивает: Я не трушу! Я проявляю разумную осторожность! Это называется инстинкт самосохранения, вы слышали о таком?!

Макин уже подбегает к входу в пещеру и тыкает лапой в светящийся шарик: Ой, а он тёплый! Дракси, смотри, он не кусается!

В этот момент из глубины пещеры доносится низкий, вибрирующий гул. Светящиеся шарики на лианах мерцают тревожнее.

Дракси: Начинается! Я пойду... приготовлю планы эвакуации! Или выучу гимн их племени на всякий случай!

Он пытается юркнуть в сторону, но Кричс мягко, но неумолимо разворачивает его лицом к пещере.

Дракси обречённо: Ладно... Но если меня съедят, мои последние слова будут: «Я же предупреждал!». Запомните это.

Раздаётся низкий, глубокий рык из пещеры. Светящиеся шарики на лианах ярко вспыхивают и гаснут, как будто в такт.

Дракси замирает, его левитирующая голова дёргается: Ой. Ой-ой-ой. Это был не ветер. Это было совсем не похоже на ветер.

Макин уши торчком, хвосты взъерошены, но глаза горят азартом: ОГО! Кто-то там дома! И, кажется, не в настроении!

Дракси шепотом, пытаясь отступить, но Кричс по-прежнему стоит сзади как скала: Макин, это не «ого», это «караул»! Это классический сигнал «уходите и не возвращайтесь»! Давайте послушаемся умного, вежливого рычания!

Кричс медленно поворачивает голову к темноте пещеры, его белые глазки-полоски прищуриваются: ...Большой.

Дракси: БОЛЬШОЙ?! Спасибо, уточнил, а то я не понял по громкости! — Рык раздаётся снова, ближе. Из темноты вырывается струя тёплого воздуха, пахнущего мхом и чем-то металлическим. — ВСЁ! Я ИДУ УЧИТЬ ГИМН! ЖЕЛАЮ ВАМ ПРИЯТНОГО ЗНАКОМСТВА!

Он пытается рвануть в сторону, но Макин цепляется за его футболку.

Макин: Стой! Ты же наш хронист! Ты должен всё записать для учёных! А то они не поверят, какой он там... большой и рычащий!

Из пещеры доносится тяжёлый, мерный топот. Светящиеся шарики начинают раскачиваться.

Глухой удар сотрясает землю. Из пещеры, разметая лианы со светящимися шариками, выкатывается... огромный, покрытый мхом и голубыми огоньками, камень? Он идеально круглый и достигает Дракси по грудь. Светящиеся шарики, оказавшиеся частью его шкуры, теперь мигают тревожно и хаотично. Камень замирает, слегка подрагивая.

Дракси отскакивает за спину Кричса, тыкая в него пальцем: ВИДИШЬ?! ВИДИШЬ?! Я ЗНАЛ! Катящийся смертоносный валун! Это ещё хуже, чем рычащее!

Макин с восторгом: ОН КАТАЕТСЯ! Это же лучше горки! — Она сразу же пытается запрыгнуть на него.

Камень-Шар издаёт негромкое урчание, похожее на перекатывание гальки, и слегка откатывается от Макин, явно не желая быть горкой.

Кричс медленно подходит к шару и протягивает руку. Он прикасается к мшистой поверхности. Шар замирает, его огоньки гаснут, а затем загораются ровным, спокойным светом: ...Не рычит. Катится.

Дракси высунувшись из-за спины Кричса, смотрит на сцену: Погодите... Он что, тебя... слушается? Или ты его гипнотизируешь? — Он смотрит на Кричса с новым уважением, смешанным с подозрением. — У тебя есть талант к общению с... несоциальными элементами ландшафта.

Макин уже обходит шар вокруг: А можно на нём покататься, если его хорошо попросить? Он же круглый! Он для этого и создан!

Дракси вздыхает, но уже с меньшей паникой: Ну вот. Теперь у нас есть питомец. Бесформенный, светящийся и, судя по всему, с характером. — Он смотрит на шар, который мирно покачивается на месте под рукой Кричса. — Ладно... хоть не съел. Уже победа. Давайте назовём его... Бульк.

Макин сразу же морщит нос: Банально как-то. Бульк... Это как звук, когда падаешь в лужу. Не величественно!

Светящийся шар, как будто соглашаясь, издаёт мягкое переливчатое урчание, и его огоньки мерцают неодобрительно.

Дракси руки в боки: Ах, банально? Ну, извини, что не потратил на имя для катящегося булыжника три часа философских размышлений! Предлагай своё!

Макин подпрыгивает, её глаза загораются: Он же большой, круглый и светится! Как... как полная луна, но ближе! Пусть будет Луняша!

Дракси смотрит на массивный, покрытый мхом шар: Луняша. Ты серьёзно? У него явно мужская энергетика! Он... он солидный!

В этот момент Кричс, не отрывая руки от шара, медленно поворачивает голову. Его белые глазки-полоски смотрят на Дракси.

Кричс: ...А ты спросил его?

Воцарилась тишина. Дракси замер, его рот приоткрылся. Макин перестала прыгать. Они оба уставились на шар.

Дракси неуверенно, обращаясь к шару: Э-э-э... Извини. А как тебя... ну... зовут?

Шар на секунду затихает, затем издаёт серию коротких, мелодичных вибраций. Огоньки на его поверхности вспыхивают в определённой последовательности: ярко, тускло, снова ярко.

Макин шепчет: Ой, он говорит! Только на своём языке!

Дракси прищуривается, пытаясь уловить закономерность: Так... Морзянка какая-то... Явно не «Бульк». И не «Луняша». — Он смотрит на Кричса. — Ты, кажется, единственный, кто его понимает. Как же его зовут?

Кричс несколько секунд молча смотрит на мерцания, затем переводит взгляд на Дракси.

Кричс: ...Гломп.

Дракси: Гломп? Серьёзно? Гломп?!

Шар (теперь Гломп) радостно покатился вперёд на пару сантиметров и издал звук, похожий на дребезжание стекляшек. Это явно было знаком одобрения.

Дракси разводит руками: Ну, что ж... Знакомься, Гломп. Добро пожаловать в сумасшедший дом. Теперь ты официально отвечаешь за... за световые эффекты и тактильную терапию. — Он смотрит на Кричса, который уже снова гладит шар. — И, кажется, у тебя появился лучший друг.

Земля содрогается под новый топот — но на этот раз это негромкий, частый перестук. Из пещеры, обтекая Гломпа, как ручей, выкатывается дюжина маленьких камушков. Они такие же мшистые и усеянные голубыми огоньками, только размером с кулак. Они рассыпаются по поляне, тихо позванивая.

Макин в полном восторге, подпрыгивает на месте: ОГО! СТОЛЬКО НОВЫХ ДРУЗЕЙ!! ЦЕЛАЯ КОМПАНИЯ!

Она бросается к ближайшим камушкам, пытаясь обнять сразу несколько. Те тихо урчат и катаются вокруг её лап.

На заднем плане раздаётся глухой звук падения тела. Дракси, не выдержав натиска милой каменной орды, закатывает глаза и падает в обморок, раскинув конечности.

Кричс медленно переводит взгляд с резвящейся Макин на лежащего Дракси, потом на Гломпа.

Кричс: ...Перебор.

Гломп, как старший, издаёт короткую низкую вибрацию. Маленькие камушки мгновенно замирают на месте, их огоньки гаснут, будто по команде. Гломп медленно подкатывается к бесчувственному Дракси и осторожно тыкается в его бок, пытаясь его «перевернуть».

Макин, наконец, замечает «отключившегося» напарника.

Макин смеётся: Ой, а Дракси от счастья упал! Щекоткой его надо, он сразу проснётся!

Она направляется к Дракси, но Кричс молча протягивает руку, останавливая её. Он подходит, садится на корточки рядом с Дракси и просто смотрит на него. Через несколько секунд Дракси тихо стонет и приоткрывает глаза.

Дракси слабым голосом, глядя в небо: Я... я видел свет... и он состоял из голубых точек... Это рай или ещё один кошмар?

Кричс безразличным тоном: ...Это Гломп. И его семья. Встань. Ты им нравишься.

Дракси медленно садится, с ужасом глядя на замерших вокруг него маленьких светящихся камушков. Один из них робко подкатывается и трётся о его ногу, как котёнок. Дракси замирает.

Дракси шёпотом: О нет... они... милые. Это хуже, чем если бы они были страшными. Сопротивляться бесполезно...

Дракси сидит на земле, обхватив голову руками, и смотрит на камушек, тыкающийся в его колено: Всё... Конец. Апокалипсис наступил. И он оказался не огненным, а... каменным и милым. Я не выдержу, если такое станет повседневным.

Он медленно поднимает взгляд на Макин, которая уже устроила гонки между тремя камушками, и на Кричса, молча наблюдающего за тем, как Гломп окружил его, как нянька, с самыми маленькими «детёнышами».

У Дракси голос дрожит от ужаса: Смотрите! Они уже образуют социальные структуры! У них есть вожак и молодняк! Следующий этап — каменные орудия труда и налогообложение!

Один из камушков, особенно настойчивый, запрыгивает ему на колено и издаёт нежное, похожее на мурлыкание, жужжание. Дракси замирает.

Дракси строго камушку: Нет. Нет, нет, нет. Ты не сможешь подкупить меня своими... тактильными и акустическими манипуляциями. Я человек... то есть, существо науки! У меня иммунитет!

Камушек затихает, его огоньки меркнут. Он выглядит таким подавленным, что Дракси невольно хмурится.

Дракси вздыхает и очень осторожно проводит когтем по мшистой поверхности камушка: Ладно... Ладно! Ты можешь остаться. Но только на правах... полевого исследовательского образца! Понятно?

Огоньки камушка вспыхивают с удвоенной силой, и он радостно подпрыгивает на колене Дракси. Тот вздрагивает, но не отталкивает его.

Макин подбегает с ещё двумя камушками в лапах: Смотри, они умеют в догонялки играть! Теперь у нас целая команда!

Дракси смотрит на неё, потом на мурлыкающий камушек у себя на коленях, потом на невозмутимого Кричса в окружении каменной «семьи»: Команда... — он снова падает на спину, но на этот раз от усталости, а не в обморок. — У нас не команда. У нас каменный детский сад. А я... я уставший воспитатель. Кричс, передай мне мою гамку, я подышу в неё.

Глава опубликована: 24.09.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх