| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Новый труп нашли на рассвете.
Город ещё не проснулся — он лишь ворочался где-то в глубине домов, тяжело и неохотно, словно не желая принимать очередную правду. Туман не успел рассеяться и стелился низко, плотным молочным слоем, скрадывая очертания улицы. Фонари казались островками света в этом сером море, и каждый шаг отдавался глухо, будто звук тоже вяз в сыром воздухе.
Улица выглядела вымершей. Ни голосов, ни движения — только следы копыт, отпечатавшиеся на влажной мостовой, тянулись неровной линией, обрываясь слишком резко, словно кто-то внезапно остановился… или исчез. Камни под ногами блестели от ночной сырости, и в этом блеске было что-то неприятно живое, как если бы сама дорога запоминала произошедшее.
Под тусклым светом фонаря лежало тело.
Свет падал косо, вырывая из тумана отдельные детали: неподвижную руку, странно вывернутую, край плаща, испачканный чем-то тёмным, лицо, застывшее в выражении, которое уже не было ни страхом, ни удивлением — лишь пустотой, оставшейся после них. Тень от фонаря искажала черты, делая человека почти неузнаваемым, словно смерть уже начала стирать личность.
Том прибыл одним из первых.
Он вышел из экипажа молча, не тратя времени на лишние слова, и на мгновение остановился, вдыхая сырой, холодный воздух. Рассвет только намечался — небо было бледным, без цвета, как незаконченная мысль. Том посмотрел на тело внимательно, профессионально, но внутри него что-то едва заметно сместилось.
Он уже видел смерть. Много раз. Но каждый новый труп был не повторением, а уточнением.
Том подошёл ближе, игнорируя туман, который тут же лип к мантии, к ботинкам, к коже. Он отметил положение тела, расстояние до стены, следы на камнях. Всё это складывалось в картину — ещё не ясную, но уже тревожно знакомую. И где-то на границе сознания всплыло воспоминание: спокойный взгляд, точные паузы, слова о чудовищах в мантиях закона.
Совпадение, — сказал он себе.
Но расследования редко начинались со случайностей. Они начинались именно так — в тишине, под фонарём, когда город ещё спит, а кто-то уже точно знает, что эта смерть была необходимой.
Он понял это сразу — ещё до того, как разум успел подобрать слова. Это было продолжение.
Те же следы укусов — аккуратные, почти хирургически точные, без лишней ярости. Та же почерневшая кожа вокруг ран, будто плоть не просто отмирала, а выгорала изнутри, оставляя после себя немую, искажённую оболочку. И то же ощущение, знакомое до неприятной ясности: смерть здесь не была случайной. Её не спровоцировали. Её позвали.
— Второй за неделю, — пробормотал кто-то из мракоборцев за его спиной.
Фраза растворилась в тумане, так и не достигнув Тома. Он уже не слушал. Мир сузился до нескольких квадратных футов мокрой мостовой и тела, лежащего перед ним. Том опустился на колени, не заботясь о сырости, и склонился ближе, внимательно изучая следы.
Укусы были свежими. Слишком свежими для того, чтобы труп уже начал так меняться. Но яд… Том нахмурился. Он ощущался странно — рвано, нестабильно, будто магическая структура внутри него не успела закрепиться. Как если бы яд был введён неуверенно. Или прерван.
Как будто змея… колебалась.
Мысль была нелепой — и потому особенно тревожной. Том знал, как действует яд. Он должен быть точным, безошибочным, доводящим процесс до конца. Здесь же что-то пошло не так. Словно намерение столкнулось с сомнением. Или с вмешательством.
Или ей помешали, — мелькнула мысль, холодная и отчётливая.
Том медленно поднялся, стряхнув с перчаток невидимую влагу, и оглядел улицу. Туман начинал редеть, открывая очертания домов. Они были выше, ухоженнее, с коваными балконами и массивными дверями. Здесь жили не случайные люди. Не те, кого выбирают наугад. Это был почти аристократический квартал — место, где имя значило больше, чем лицо, а репутация была ценнее жизни.
Он почувствовал, как добавляется ещё одна деталь. И это место было слишком близко к…
Том резко остановился, словно наткнулся на невидимую преграду. Мысль оформилась мгновенно — слишком ясно, чтобы её можно было игнорировать.
Особняк Морвеннов находился всего в нескольких улицах отсюда.
Туман вокруг вдруг показался гуще, тяжелее. Том стоял неподвижно, чувствуя, как в сознании накладываются друг на друга два образа: спокойный, внимательный взгляд Нагайны — и это тело, лежащее под фонарём, с почерневшей кожей и незавершённой смертью.
Слишком близко. Слишком похоже. Слишком… вовремя. Это больше не было просто серией убийств. Это было сообщение.
И Том Реддл начинал понимать, что адресовано оно, возможно, не только закону.
Позже тем же вечером Том сидел в пабе — в "Чёрной гадюке".
Место было низким, тёплым и нарочито неопрятным, словно нарочно притворялось тем, чем не являлось. Полумрак скрывал лица, оставляя видимыми лишь жесты и силуэты; воздух был пропитан запахом крепкого алкоголя, старого дерева и чего-то ещё — сырого, затхлого, как тайны, которые здесь не принято выносить наружу. Разговоры велись вполголоса, шёпотом, но этот шёпот был плотным, многослойным, как паутина из чужих жизней.
Том не пил. Его бокал так и остался нетронутым. Он просто наблюдал — за отражениями в мутном зеркале за стойкой, за тем, как люди наклоняются друг к другу, как прячут взгляды, как замолкают, стоит кому-то лишнему подойти слишком близко. Это место было идеальным для наблюдений. И он знал — если она появится, то именно здесь.
Она вошла так, словно это было самое естественное место для неё. Нагайна.
Без роскошного платья, без золота и магических украшений — тёмный плащ, простая, аккуратно уложенная причёска, ни одной детали, привлекающей внимание. Но это не помогло. Она всё равно выделялась. Не яркостью — присутствием. Осанка оставалась той же: спокойной, уверенной, будто пространство само уступало ей дорогу. Взгляд — внимательный, скользящий, цепляющийся не за лица, а за паузы между словами.
Она села за столик у стены — так, чтобы видеть весь зал и при этом оставаться вне его. Заказала чай. Не вино. Даже не что-нибудь покрепче.
Странный выбор, — отметил Том.
Он наблюдал за ней почти час.
Она не делала ничего подозрительного. Не обменивалась знаками. Не вступала в долгие разговоры. Люди подходили, говорили пару слов — она отвечала коротко, вежливо, без лишних эмоций. Иногда слушала, чуть склонив голову. Иногда улыбалась краем губ — той самой улыбкой, которая не раскрывает мыслей, а лишь подтверждает: я поняла. Казалось, она собирала не информацию — настроение. Тон. Направление.
Том чувствовал это раздражающее, тянущее ощущение: она была слишком пассивной для человека, которому нечего скрывать, и слишком спокойной для того, кто просто коротает вечер. Она не действовала. Она ждала.
Когда он наконец поднялся и вышел вслед за ней, ночь уже полностью вступила в свои права. Улица была пуста, фонари отбрасывали длинные тени, и туман вновь начинал медленно, лениво подниматься от земли. Он вышел слишком поздно.
— Чёрт… — вырвалось у него сквозь зубы.
Улица была пуста. Ни шагов, ни шороха, ни движения плаща в темноте. Она исчезла так, будто её здесь и не было. Слишком чисто. Слишком правильно. Том огляделся, проверяя переулки, тени, отражения в окнах — ничего.
Она растворилась. И это раздражало сильнее, чем любое доказательство вины.
Потому что теперь он знал наверняка: Нагайна не просто наблюдала за ним. Она играла — и была на шаг впереди.
Он обошёл квартал медленно и методично, как привык делать на месте преступления. Заглянул в узкие переулки, где туман скапливался плотнее, чем на главной улице; проверил арки, тёмные ниши между домами, мокрые ступени, ведущие к чёрным входам. Под ногами блестела мостовая — гладкая, скользкая, лишённая каких-либо подсказок. Ни следов шагов. Ни остаточной магии. Ничего, что можно было бы зацепить заклинанием или логикой.
Только туман. И холодная, раздражающая пустота.
Это было неправильно. Он знал, как выглядят исчезновения — резкие, нервные, с оборванными линиями. Здесь же всё казалось… аккуратным. Слишком чистым. Словно город сам помог ей исчезнуть, стерев её присутствие вместе с влагой и ночными звуками
Прошло не больше десяти минут, когда он увидел её снова.
Нагайна стояла у конца улицы, в мягком свете фонаря, словно была там всё это время. Ни спешки, ни признаков бегства — только спокойная, выверенная неподвижность. Будто она не уходила никуда вовсе, а просто позволила ему пройти мимо нужного места.
Она обернулась.
Их взгляды встретились — без удивления, без резкости. В этом было что-то почти интимное, как в признании, сделанном без слов. Том почувствовал, как внутри него что-то сжалось: раздражение, интерес, настороженность — всё сразу, в опасном сочетании.
— Вы часто бываете в таких местах, мистер Реддл? — спросила она спокойно, будто они столкнулись случайно, будто между ними не было ни слежки, ни исчезновения, ни этой неловкой паузы, наполненной недосказанностью.
— Работа, — ответил он коротко. — А вы?
Он внимательно следил за её лицом, за дыхание, за малейшим движением — но не находил ни тени напряжения.
— Люблю слушать город, — сказала она, и её голос стал чуть тише. — Он многое рассказывает тем, кто умеет слышать.
Фонарь рядом с ней тихо потрескивал. Туман медленно стелился по улице, словно время здесь текло иначе. Том поймал себя на мысли, что не может точно определить, когда именно она исчезла в прошлый раз — и исчезала ли вообще.
Слишком вовремя. Слишком спокойно.
Она не оправдывалась. Не объясняла. И именно это делало ситуацию по-настоящему опасной. Том понял: перед ним человек, который не просто умеет уходить от внимания — он умеет распоряжаться им. И город, который он считал своим инструментом, сейчас, возможно, играл на её стороне.
В следующие дни он видел её снова и снова. Слишком часто, чтобы списать это на случайность. Слишком правильно, чтобы поверить в совпадения.
У ворот особняка — днём.
Она стояла среди гостей, вежливо улыбалась, принимала чьи-то слова, словно была лишь частью безупречного фасада. Свет ложился на её лицо мягко, почти невинно. Рядом с ней смеялись, обсуждали пустяки, строили планы на вечер — и никто не замечал, как её взгляд на долю секунды отрывается от собеседника и скользит по пространству, выхватывая то, что другим казалось неважным.
На балу — вечером.
Музыка, хрусталь, золото. Она появлялась в нужный момент, будто вписанная в ритм происходящего. Танцевала редко. Чаще наблюдала. В её присутствии шум будто становился приглушённее, а свет — резче. Том ловил себя на том, что ищет её глазами прежде, чем осознаёт это. И каждый раз — находил.
На улице — ночью.
В тех самых местах, где позже находили тела. Не рядом с ними — нет. Чуть в стороне. На границе света и тени. Иногда — за несколько часов до. Иногда — уже после, когда улица снова становилась обычной, пустой, безопасной. Она проходила мимо, словно ничего не произошло, словно город не хранил под камнями свежую смерть. Всегда рядом. Никогда — в момент.
Это было хуже любого прямого подозрения. Если бы он хоть раз увидел её у тела, склонившуюся, запачканную, взволнованную — всё стало бы проще. Но Нагайна оставалась безупречно чистой. Ни пятна на репутации. Ни трещины в алиби.
Никаких улик. Ни следа тёмной магии. Ни свидетелей.
Заклинания молчали. Анализаторы не показывали ничего, кроме обычного городского фона. Даже интуиция — верный, острый инструмент Тома — не давала чёткого ответа, лишь глухое, тянущее ощущение, будто он ходит по кругу, очерченному не им.
— Она чиста, — сказал бы Слоун.
Том знал этот тон. Знал эту уверенность человека, привыкшего верить цифрам, протоколам, отчётам. И ещё несколько дней назад он, возможно, согласился бы. Но теперь… теперь он всё чаще ловил себя на мысли, что чистота Нагайны была не доказательством невиновности, а частью узора.
Слишком идеальная. Слишком выверенная. Слишком точно находящаяся рядом, но никогда — внутри кадра. Том больше не был уверен. И это было самым тревожным признаком из всех.
Ответ пришёл неожиданно — не в виде озарения, не в аккуратно сложившейся логической цепочке, а грубо, с улицы, как и положено правде, которую долго не хотят замечать.
— Эй, сэр!
Тонкий голос выдернул Тома из мыслей резко, почти болезненно. Он обернулся. У стены, там, где кирпичи были потемневшими от сырости и копоти, стоял уличный мальчишка. Худой, слишком лёгкий для своего возраста, с торчащими локтями и шапкой, сжатой в руках так крепко, словно это было единственное, что удерживало его в реальности. Глаза — быстрые, цепкие, внимательные. Глаза выжившего.
— Я вас видел раньше, — продолжил он, не подходя ближе. — Вы тот, кто вопросы задаёт.
Том не стал отрицать. Он наклонился к мальчишке, опускаясь на его уровень, чтобы не давить ростом и положением.
— Говори, — сказал он спокойно.
Мальчишка сглотнул, на мгновение отвёл взгляд, будто проверяя, не подслушивает ли кто-нибудь ещё.
— Леди… — он замялся, подбирая слова. — Красивая. В тёмном. Не как все. Я видел её вчера. Она шла по улице. Одна.
Том не перебивал. Даже не кивнул.
— А потом… — мальчишка щёлкнул пальцами у самого уха, звук прозвучал неестественно громко в тумане. — Будто исчезла. Просто — нет её. Я моргнул, сэр. Честно. А она… всё.
Том выпрямился медленно, словно любое резкое движение могло спугнуть это хрупкое свидетельство.
— Уверен? — спросил он тихо.
— Я не слепой, сэр, — обидчиво бросил мальчишка. — И не дурак.
В его голосе не было страха — только упрямство и уверенность человека, который слишком часто слышал, что ему не верят. Том достал монету и положил её в протянутую шапку. Металл тихо звякнул — единственный чёткий звук в вязкой тишине улицы.
— Спасибо, — сказал он.
Мальчишка исчез так же быстро, как и появился, растворившись в переулках, где город всегда прятал своих настоящих свидетелей. Том остался стоять в тумане один.
Исчезает. Возвращается. Всегда рядом со смертью.
Теперь это были не просто ощущения. Не интуиция. Не раздражающее совпадение, от которого можно отмахнуться протоколами и отчётами. Это было свидетельство — пусть неровное, уличное, несовершенное, но живое.
Впервые за всё время Том позволил себе произнести это вслух — почти беззвучно, словно боялся, что само слово может что-то изменить:
— Подозреваемая.
Туман медленно обволакивал улицу, стирая очертания домов, шагов, прошлого. Но теперь Том знал: он наконец перестал идти вслепую. И где-то в этом городе Нагайна, возможно, уже чувствовала, что охота стала взаимной.
В ту же ночь он шёл за ней снова.
Город был насторожен, будто чувствовал приближение чего-то неизбежного. Туман клубился ниже обычного, лип к сапогам, к подолу мантии, к мыслям. Нагайна шла впереди спокойно, не оглядываясь, словно знала: если он и есть за её спиной, то всё уже решено. Она не спешила, но и не замедлялась — держала ровный, уверенный шаг человека, который привык выбирать маршрут сам.
Она свернула в переулок.
Узкий, тёмный, опасный — из тех, где свет фонарей не доходит до земли, а стены стоят слишком близко, чтобы чувствовать себя в безопасности. Воздух здесь был холоднее, влажнее; камни под ногами скользили, будто намеренно мешая идти быстро. Том ускорил шаг, почти бесшумно, с тем точным напряжением в теле, которое возникает перед схваткой.
Он был готов. И всё равно — снова пустота.
Переулок оказался пустым, как сцена после спектакля: никаких следов, ни движения, ни эха шагов. Ни магии. Ни шороха ткани. Туман лежал ровно, не потревоженный. Будто она не входила сюда вовсе. Том остановился, чувствуя, как внутри поднимается холодное, острое раздражение — не из-за промаха, а из-за безупречности исчезновения.
Но теперь всё было иначе. Теперь он был уверен. Нагайна не просто скрывает тайну. Она живёт двойной жизнью.
Слишком уверенно она переходила из света в тень. Слишком естественно существовала и в блеске балов, и в сырости мостовых. Она знала оба мира — и не принадлежала ни одному до конца. Где-то между музыкой и кровью, между хрусталём и мокрым камнем скрывалось её истинное лицо.
Том медленно выдохнул и позволил едва заметной улыбке тронуть губы. Он любил загадки. Особенно те, что не обещали лёгких ответов. Особенно те, что смотрели в ответ. Особенно те, что могли оказаться смертельно опасными. Потому что именно такие загадки никогда не позволяли остаться прежним.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |