|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Лондон тонул в тумане. Сумрачные клубы белёсой дымки текли по мостовым, словно вода по трещинам древнего камня. Они поднимались к основаниям домов, обвивались вокруг газовых фонарей, прятались в узких щелях переулков и рвали очертания зданий, превращая их в зыбкие, колышущиеся призраки. Крыши и трубы таяли в густоте ночи, а редкий свет — то ли от тусклой лампы за мутным стеклом, то ли от усталого экипажного фонаря — дрожал и гас, не в силах пробить эту вязкую пелену. Воздух был пропитан сыростью и запахом копоти, щекотал ноздри угольной гарью и гнилью сырой древесины. Вдалеке глухо стучали копыта, и этот звук туман ловил и глушил, делая его похожим на биение сердца, гулкое и тревожное.
В такие ночи Лондон дышал сам. Он казался живым существом — огромным, тяжёлым, тёмным. И в его влажном, вязком дыхании таилось что-то зловещее, будто город не просто скрывал свои тайны, но оберегал их, ревниво прижимая к себе.
Именно в этот час, в одном из узких переулков Ист-Энда, в сырой чёрной пасти каменных стен лежало тело. Мужчина лет сорока. На первый взгляд, обычный горожанин: потёртый сюртук, обветшалые ботинки, старый шарф на шее. Но стоило подойти ближе, как становилось ясно — смерть пришла к нему быстро и жестоко.
Лицо мертвеца было бледным, почти серым, с налётом восковой холодности. Черты его исказились в гримасе ужаса, словно последний миг жизни был наполнен невыразимой болью или осознанием чего-то страшного. Взгляд широко раскрытых, неподвижных глаз застыл в пустоте; мутные зрачки отражали дрожащий свет одинокого фонаря, превращавший их в стеклянные осколки. Рот был приоткрыт, и между зубами темнела полоска крови, будто он пытался закричать, но голос застрял в горле.
Главное же — следы на шее. Два глубоких тёмных прокола, почти симметричных. Кожа вокруг почернела, будто туда впрыснули яд или вытянули оттуда саму жизнь. От этих ран тянулись тёмные прожилки, словно ядовитые нити, расползавшиеся под кожей по направлению к ключицам. Шея выглядела болезненно напряжённой, жилы выступали, будто тело до последнего боролось, пытаясь вырваться из невидимой хватки.
Сырая брусчатка под ним блестела, словно покрытая плёнкой масла. В лужице рядом отражался фонарь, потрескивающий и мигающий, будто сам боялся разглядеть смерть слишком пристально. Туман полз поверх камней, вился над телом, стараясь прикрыть его белым покрывалом, скрыть следы преступления от случайного взгляда. В темноте переулка стояла вязкая тишина, нарушаемая лишь звоном далёкой цепи и писком крыс, возившихся где-то в куче отбросов.
Стены домов, облупленные и влажные, казались свидетелями трагедии, но молчали, впитывая в себя сырость, копоть и тайну этого места. Здесь всё говорило о том, что смерть не случайна — она пришла целенаправленно, и переулок стал её ареной.
Фонарь над переулком потрескивал, освещая жертву неровным, желтоватым светом. Пламя дрожало за мутным стеклом, то разгораясь, то угасая, и казалось, будто сам свет сомневается — стоит ли ему открывать взору то, что лежало на сырой мостовой. Брусчатка поблёскивала влагой, отдельные капли стекавшей с крыш воды падали с глухим звуком, сливаясь с туманом, который тяжёлым полотном полз поверх улицы, пытаясь укрыть от чужих глаз следы произошедшего.
И среди этого мрака стоял Том Реддл.
Молодой мракоборец не спешил двигаться — его силуэт вырисовывался резко, будто высеченный из тени. Высокий, стройный, он казался частью туманного Лондона, органично вплетённой в его суровую архитектуру и ночную гнетущую атмосферу. Его лицо, бледное, с правильными, почти резкими чертами, напоминало мраморную маску — гладкую, холодную и безжизненную. Ни дрожи губ, ни малейшего намёка на сострадание или брезгливость. В уголках рта застыла тонкая, едва заметная складка, придававшая выражению лица оттенок ироничной надменности, будто сам город с его тайнами был для него всего лишь головоломкой, которую он рано или поздно решит.
Тёмные глаза Реддла — глубокие, лишённые тепла — внимательно изучали каждую деталь. Они не отражали колеблющийся свет фонаря; наоборот, казалось, ими поглощается любое сияние, оставляя после себя лишь пустоту. Его взгляд скользил по телу, по чёрным отметинам на шее жертвы, по лужице у ног, по стенам домов, словно он складывал пазл, ища невидимую нить. И в этой холодной сосредоточенности читалось нечто большее, чем профессиональный интерес: это было удовлетворение охотника, почуявшего редкую добычу.
Волосы Реддла, тёмные, гладко зачёсанные назад, подчёркивали безупречность его облика. Одежда сидела на нём безукоризненно — длинный чёрный плащ с высоким воротником подчёркивал его фигуру, делая её ещё более статной и властной. На фоне грязного переулка, облупленных стен и запаха гнили он казался чужаком — существом из иного мира, неуязвимым к этой человеческой убогости.
Место словно чувствовало его присутствие. Крысы, сновавшие по переулку, при его приближении спешно скрывались в щели, оставляя сырой камень пустым. Вязкий туман, казавшийся живым, опускался плотнее к земле, но стоило подползти к его ногам — отступал, как зверь, почуявший сильнейшего. Даже потрескивающий фонарь будто начинал дрожать чаще, подчиняясь его невидимой власти.
Он стоял спокойно, почти неподвижно, словно время в этом месте текло иначе. Он выглядел чужим среди этой грязи, крыс и плесени — чужим и недосягаемым. Даже его дыхание было едва заметным, и в этом безмолвии ощущалась опасность: вокруг тела царила смерть, но рядом с Реддлом — абсолютная власть над ситуацией. И хотя он был молод — слишком молод для такой холодной отрешённости, — в его облике уже читалось то, что пугало даже видавших многое: амбиции.
И всё это он принимал как должное, не придавая значения. Молодой мракоборец стоял над телом, и в его облике читалась не забота о правосудии, не желание защитить мирных жителей. В нём горело другое — безмолвное удовлетворение от того, что судьба наконец бросила ему вызов. Это было не просто преступление. Это была загадка, достойная его ума, и в её разгадке он видел не долг, а собственный путь к власти. Для большинства мракоборцев убийство — это тяжесть, кровь на совести, кошмары в последующие ночи. Для Тома же это было испытание, возможность прикоснуться к чему-то большему, к тайне, которая требовала ума, силы и бесстрашия. И он был готов.
Он присел рядом с телом, двигаясь с той холодной осторожностью, в которой не было ни жалости, ни страха — только точность. Камни под коленом были влажными, но он словно не замечал сырости. Его длинные пальцы — без перчаток — медленно провели над шеей жертвы, не касаясь кожи, будто он боялся смазать едва различимый рисунок.
Глаза его не оставляли без внимания ни одной мелочи.
Следы на шее — два прокола. Не случайные, не рваные, а ровные, как сделанные тонким, идеальным инструментом. Симметрия бросалась в глаза. Не зубы зверя: животное вцепилось бы хаотично. Не обычное заклинание: магическая энергия оставляет ожог, искривляет ткани, а здесь всё было слишком чисто, слишком точно.
Он отметил и другое: кожа вокруг проколов не просто почернела. Тёмные прожилки расползались по шее и груди, как тонкие молнии под кожей. Так ведёт себя яд — но яд особый, неестественный. Обычная отрава убивает медленнее, оставляет пятна, ломает ритм сердца. Здесь же смерть пришла мгновенно, выжгла тело изнутри.
Том слегка склонил голову, прислушиваясь к себе: ни запаха серы, ни остаточных чар в воздухе. Значит, это не стандартное боевое проклятие. Он обвёл взглядом переулок. Камни были влажны от дождя, но вокруг тела не было бурых следов крови — значит, смерть наступила быстро, без борьбы, — ни отпечатков обуви рядом, кроме их собственных. Значит, убийца действовал бесшумно, с точностью хирурга.
— Змеи, — произнёс он тихо, больше для себя, чем для кого-либо. — Но не обычные.
В этот момент сзади раздался тяжёлый хрипловатый голос:
— Только этого нам не хватало. Снова твои теории, Реддл?
В переулок вошёл Гектор Слоун — широкоплечий, с проседью на висках, шаги его гулко отдавались по брусчатке. Плащ был накинут небрежно, и в его фигуре чувствовалась сила человека, привыкшего действовать прямолинейно. Слоун остановился у тела, хмыкнул и скрестил руки на груди, глядя на Реддла сверху вниз.
— Всё куда проще, — сказал он с нажимом. — Кто-то использовал ядовитое заклинание. Я знал одного ублюдка, который любил такие трюки.
Том поднял взгляд. Его взгляд был холодным, прямым — не бросал вызов, но и не уступал: словно лезвие ножа, всегда готовое к делу.
— Заклинание не оставляет такой симметрии, — спокойно ответил он. — Это укусы. Чистые, точные. И яд… магический.
Он не повышал голоса, но его слова звучали так, будто в них не могло быть сомнений.
Слоун скривился в злой усмешке:
— Ты хочешь сказать, что это дело змееуста? Сказки для детей.
— Иногда сказки оказываются реальностью, — тихо заметил Том. Его голос был ровным, но в нём слышалась уверенность, от которой Слоуну сделалось неуютно. Не то чтобы он верил в байки о змееустах, но в Реддле было что-то такое, что заставляло задуматься: он говорил не как фантазёр, а как человек, который уже видел подтверждение своим словам.
И хотя в переулке царил холод, казалось, что настоящая стужа исходила именно от Тома: от его уверенности, от его взгляда, от того, как он раскладывал смерть по полочкам, как шахматист — фигуры на доске.
Тишину нарушил осторожный шаг. Камни под ногами отозвались едва слышным эхом, и из клубов тумана медленно проступила женская фигура. Элизабет Гринвуд двигалась неуверенно, будто сама ночь старалась остановить её и удержать подальше от этого места. Капюшон её плаща был сбит набок, из-под него выбивались пряди светлых волос, влажные от сырости. Они прилипли к щекам, и в тусклом свете фонаря казались почти серебристыми. Её глаза — широко раскрытые, настороженные — блестели так, будто она заглянула в самую глубину кошмара.
Она остановилась на краю переулка, явно ощущая себя лишней среди двух мужчин, столь разных, но одинаково властных в своей манере. Сделав усилие, Элизабет подошла ближе. В её шаге слышалась решимость, но по выражению лица было видно: ей хотелось скорее уйти обратно в туман.
— Могу я помочь? — Её голос прозвучал тихо, с едва уловимой дрожью, будто слова сами собой таяли в густом воздухе.
Том поднял глаза на неё. Его взгляд был быстрым, холодным, отстранённым — он будто скользнул по ней, оценивая не женщину, не коллегу, а объект, инструмент, который можно использовать.
— Запиши показания свидетелей, — отрезал он — ровно, без тени сомнения или мягкости.
Элизабет слегка кивнула. Слова не были неожиданными — она знала, каким Том бывает: ледяным, замкнутым, безжалостным. Но всё же в её глазах на миг промелькнула обида. Она надеялась — пусть и против всякой логики, — что однажды он позволит себе заговорить с ней иначе, чем с писарем или случайным наблюдателем.
Гектор Слоун, стоявший рядом, громко фыркнул. Его смех прозвучал коротко, жёстко, почти грубо.
— Вот и правильно, Реддл, — бросил он, криво усмехнувшись. — Оставь расследование тем, кто знает жизнь. А ты… продолжай охотиться за своими змейками.
Он развернулся, тяжело ступая по камням. Его сапоги шаркали громко, вызывающе, словно он хотел оставить в этом месте свой собственный след. Силуэт Слоуна быстро растворился в тумане, оставив после себя запах дешёвого табака и раздражённое эхо шагов.
Том снова опустил взгляд на тело. Его лицо оставалось неподвижным, но в глубине глаз мелькнуло что-то — тонкая искра напряжённого интереса. Казалось, он не слышал ни слова из того, что сказал Слоун: мир вокруг перестал для него существовать, кроме мёртвого тела и тайны, скрытой в нём.
Туман между тем сгущался, опускался плотнее, словно сам город решил скрыть от посторонних глаз то, что здесь произошло. Фонарь над переулком зашипел, вспыхнул на миг ярче — и вдруг погас, оставив их в полной темноте. Тьма легла густо и глухо, накрыв стены, мостовую и тела живых и мёртвых одинаковым покрывалом.
В этой тишине, давящей и вязкой, Том уловил звук. Тихий, скользящий, словно ветер пробежал по камням. Но ветра не было. Это было другое: мягкое, едва различимое шипение, будто где-то совсем рядом, в самом сердце темноты, зашевелилось что-то живое.
Он резко выпрямился, поворачивая голову в сторону звука. Его глаза вглядывались в пустоту, тянулись к каждому движению тени. Но там не было никого. Лишь клубы тумана, лениво перекатывающиеся по мостовой.
На миг ему показалось, что это был всего лишь обман воображения, игра нервов, вызванная напряжением и сыростью. Но холод, пробежавший по его спине, говорил о другом.
Возможно, воображение и рисует призраков. Но иногда — оно всего лишь подсказывает правду.
* * *
Через час он оказался в маленьком доме на окраине Ист-Энда. Снаружи он выглядел неприметно: кривые стены, низкая крыша, дверца, покосившаяся от ветра. Но внутри царил иной мир — мир, где обыденность вдруг оборвалась. Комната, в которой собралась семья жертвы, была наполнена запахом сухих трав и дыма от камина. В углу тлела свеча, её воск медленно стекал вниз, застывая неровными каплями на деревянном подсвечнике. На столе остывала еда, нетронутая — густой суп в глиняной миске, куски хлеба, к которым никто не прикасался. В воздухе висело ощущение остановившейся жизни.
У камина сидела женщина — вдова. Лицо её, ещё не тронутое глубокими морщинами, сейчас казалось старше на десяток лет. Её плечи дрожали, руки сжаты в кулаки, и из груди вырывались всхлипы, такие искренние и рваные, что даже туман за стенами дома, казалось, замирал, чтобы слушать. Слёзы стекали по её щекам, оставляя влажные дорожки, и в каждой из них была горечь отчаяния.
Рядом, прижавшись к ней, сидели двое детей — мальчик и девочка. Их глаза, большие и тёмные, блестели от слёз, но в этих слезах была не только скорбь, но и ужас. Они смотрели на мать, потом на огонь, потом украдкой — на Тома. Они не понимали, что случилось, но чувствовали: что-то страшное и непоправимое ворвалось в их жизнь. В их взгляде читалось ожидание — не надежда на утешение, а жажда ответа. Дети ещё не умели выражать это словами, но их взгляд говорил: кто сделал это с ним? Кто будет наказан?
Том стоял в стороне. Он не пытался приблизиться. Не умел, да и не считал нужным. Те фразы, что произносили другие мракоборцы в таких случаях — «он был хорошим человеком», «мы найдём виновного», — звучали для него как пустые заклинания, бессильные перед лицом смерти. Ему казалось нелепым утешать словами, когда правда заключалась в другом: единственное, что способно утешить, — это справедливость. И не простая, человеческая, а та, что приходит с раскрытием тайны.
Он наблюдал, и его взгляд был холоден, но проницателен. Он видел: руки вдовы дрожат не только от горя, но и от бессилия. Глаза детей полны страха, но в этом страхе уже зреет зачаток ненависти. Семья ждёт ответа, ждёт возмездия. Им нужно имя. Им нужно чудовище, которое можно будет ненавидеть.
Змеиные укусы. Симметрия. Магический яд. Том мысленно вернулся к телу. Его разум работал так же точно, как всегда, но теперь — с новой остротой. Это был не обычный убийца. Не случайный. Кто-то использовал древнюю силу. Убийца знал, что делает: действовал бесшумно, быстро, не оставив следов. Но зачем? Жертва — человек простой, не знатный, без богатств. Почему он? Значит, мотив не в наживе.
Значит, выбор был не случаен. Змеи…
Он прислушался к собственной мысли, как к едва слышному шипению. Это не случайность. Это почерк. Кто-то оставил знак. Тот, кто умеет говорить со змеями. Тот, кто пользуется ими не как оружием, а как продолжением своей воли.
Том кивнул самому себе, и движение это было еле заметным.
Я найду его. Найду, потому что вижу то, чего не видят другие. Найду, потому что он — ключ. К тайне. К силе. К тому, что принадлежит мне.
Он вышел в ночь, не сказав ни слова. Вдова продолжала плакать, дети смотрели на пламя, и только звук закрывшейся за ним двери прервал их тихие рыдания.
На улице его встретил всё тот же туман. Он не рассеялся, а наоборот — стал гуще, плотнее, словно хотел удержать его в своих влажных объятиях. Газовые фонари мерцали, как уставшие глаза. Город снова сомкнулся вокруг него, как живое существо, и в этом дыхании ночи Том чувствовал зов.
Где-то там, среди фонарей и теней, скрывался тот, кто умел говорить со змеями. Тот, чьё присутствие уже изменило Лондон.
И Том Реддл знал: это дело — не просто работа. Это его испытание. Его первый настоящий шаг к власти, которой он жаждал.
Особняк Морвеннов сиял, как драгоценный камень, утопленный в тумане, — не ярко, не вызывающе, а холодным, выверенным блеском, каким светятся вещи, привыкшие к власти и тайнам. Туман стелился у подножия холма, цеплялся за кованые перила, словно не желал отпускать тех, кто осмеливался подняться выше, к этому дому, знавшему слишком многое.
Снаружи возвышались тяжёлые ворота — чёрное железо, потемневшее от времени и дождей. Змеи, вплетённые в узор, извивались в вечном, застывшем движении: их тела переплетались, образуя символы, смысл которых давно был забыт или, напротив, слишком хорошо известен посвящённым. Каменные глаза поблёскивали в свете факелов — не отражали огонь, а словно впитывали его, следя за каждым шагом, каждым сомнением в душе гостя. Казалось, ворота не просто пропускают внутрь, а взвешивают — достоин ли ты войти, и какую цену заплатишь за это.
Стоило переступить порог, как мир менялся. Внутри особняка воздух был тёплым и густым, насыщенным звуками и запахами. Музыка лилась мягко, но настойчиво — струны и приглушённые голоса сливались в мелодию, от которой хотелось говорить тише и улыбаться медленнее. Хрусталь тихо звенел при каждом движении, отражая свет сотен свечей, дробя его на острые, почти живые блики. Дорогие ткани шуршали — бархат, шёлк, тончайшая шерсть, — и в этом шорохе слышалась уверенность людей, привыкших быть здесь своими.
Запах благовоний был сложным, многослойным. Сначала — тёплая сладость смол и пряностей, затем — металлическая, терпкая нота, почти ядовитая, от которой на мгновение перехватывало дыхание. Этот аромат не успокаивал — он обволакивал, заставлял быть настороже, напоминал, что за внешней роскошью скрывается нечто опасное. Особняк словно дышал этим запахом, впитывал разговоры, взгляды, невысказанные мысли и тайные намерения, чтобы позже, в тишине ночи, вернуть их хозяевам в искажённом, беспощадно-честном виде.
Здесь всё было продумано до мелочей — и каждый гость, сам того не замечая, становился частью этой тщательно выстроенной игры.
Том Реддл остановился у входа на мгновение дольше, чем следовало, позволяя себе редкую слабость — наблюдать, а не действовать. Этот короткий миг был почти незаметен со стороны, но внутри него скользнула холодная, выверенная мысль. Он редко бывал на подобных приёмах. Мир аристократии казался ему театром, где каждый жест отрепетирован, каждая улыбка отточена до безупречности, а искренность считается дурным тоном. Слишком много масок. Слишком много фальши. И всё же именно здесь, среди хрустального звона и шелеста дорогих тканей, начинались нити, ведущие к его делу. А Том умел распознавать нити — тонкие, почти невидимые, но прочные, как заклятие, наложенное с особой тщательностью.
Он шагнул внутрь, и зал раскрылся перед ним, словно внутренности храма — не святого, но древнего и могущественного. Роскошь здесь не кричала, она утверждала. Высокие своды терялись в полумраке, где свет свечей не столько разгонял тени, сколько придавал им форму и смысл. Всё пространство было выстроено как тщательно продуманная система знаков, где каждая деталь говорила на языке символов, понятном лишь тем, кто умел слушать.
Змеи были повсюду.
Они скользили вдоль стен в виде барельефов — вытянутые, напряжённые, с приподнятыми головами, будто готовые к броску. Их каменные тела отбрасывали длинные тени, и казалось, что те медленно шевелятся, живут своей отдельной жизнью. В узорах ковров чешуя повторялась снова и снова, переплетаясь в сложные орнаменты, от которых рябило в глазах, если смотреть слишком долго. Золото подсвечников изгибалось змеевидными телами; ножки сужались и расширялись, будто дышали, а пламя свечей отражалось в полированных поверхностях, создавая иллюзию движения.
Это не было случайностью. И уж точно не было простым эстетическим выбором.
Это было заявление.
Дом Морвеннов не просто принимал гостей — он демонстрировал свою суть. Здесь не прятались за нейтральными символами, не смягчали углы. Здесь говорили открыто, но на языке, доступном лишь тем, кто понимал, что змея — это не только опасность, но и знание, терпение, власть, умение ждать и наносить удар в нужный момент. Том ощутил, как внутри него отзывается этот безмолвный вызов. Не отторжением — признанием.
Он медленно провёл взглядом по залу, фиксируя детали, лица, расстановку сил. В этом месте можно было потеряться, раствориться в блеске и шуме. Но можно было и найти гораздо больше, чем рассчитывал. Том слегка выпрямился, позволив появиться на губах тени вежливой, почти безупречной улыбки.
Если это был храм, то он знал, как в него входить. И знал — иногда именно в таких местах боги оказываются смертны.
— Ах, как чудесно, что вы пришли!
Голос разрезал шум зала уверенно и громко, с той нарочитой выразительностью, которую невозможно спутать со спонтанной радостью. В нём было слишком много расчёта — отточенная интонация человека, привыкшего, чтобы на него оборачивались. Леди Морвенна скользнула к нему, не спеша, словно актриса, выходящая на сцену в момент, когда свет уже поймал её фигуру. Каждый шаг был выверен, каждое движение — демонстративно плавным.
Она была высокой, величественной, из тех женщин, чьё присутствие меняет пространство вокруг. Тёмно-зелёный бархат платья поглощал свет, подчёркивая холодную глубину цвета, а золотые змеи, вышитые по ткани, извивались вдоль корсета и рукавов, будто готовые ожить при малейшем неверном движении. Украшения на её шее и руках тихо шипели — звук был едва различим, но Том уловил его сразу. Магия в них не спала. Она дышала, тянулась, как хищник, которому позволили находиться на людях без поводка.
— Леди Морвенна. — Том вежливо кивнул, выдерживая паузу ровно настолько, чтобы жест выглядел уважительным, но не покорным. — Благодарю за приглашение.
Её улыбка расцвела медленно, почти лениво, словно она смаковала момент. Губы растягивались с удовольствием, и в этой улыбке не было тепла — лишь интерес и уверенность человека, привыкшего держать ситуацию в руках.
— Мы всегда рады представителям закона, — протянула она, чуть понизив голос, словно делилась секретом. — Особенно таким… молодым и перспективным.
Взгляд скользнул по нему без стеснения, оценивающе, почти собственнически: линия плеч, осанка, выражение лица. Она смотрела не на человека — на возможность. На инструмент. Или на угрозу, насчёт которой ещё не решила, стоит ли опасаться.
— Проходите, — продолжила она, делая приглашающий жест рукой, украшенной массивным кольцом в форме свернувшейся змеи. — Сегодня вы увидите настоящее искусство.
Том сделал шаг вперёд, чувствуя, как за его спиной словно захлопывается невидимая дверь. Он уловил взгляды других гостей — любопытные, настороженные, насмешливые. Здесь все наблюдали за всеми. Здесь не существовало случайных свидетелей.
Театр змей, — подумал он.
И, пожалуй, самое опасное в этом театре было то, что каждый из присутствующих считал себя не зрителем, а главным актёром.
Музыка усилилась — незаметно, но настойчиво, словно сердце особняка ускорило ритм. Струны и духовые переплетались, наполняя зал густым, пьянящим звучанием. Гости смеялись громче, чем прежде; бокалы наполнялись снова и снова, и вино переливалось тёмными бликами, отражая огонь свечей. Разговоры текли, как это вино, — вязко, сладко, с горьким послевкусием недосказанности. Здесь не говорили прямо. Здесь намекали, испытывали, бросали фразы, как приманку.
Среди этой роскошной суеты мелькал Кайден Росс — слишком живой для этого выверенного пространства. Эффектный, слегка растрёпанный, будто только что сошёл с дуэльной дорожки или вырвался из слишком тесных рамок приличий. Его тёмные волосы упрямо падали на лоб, а вечно насмешливая улыбка была шире, чем позволяли хорошие манеры. Он уже был изрядно пьян — тем опасным, уверенным опьянением, когда человеку кажется, что весь мир принадлежит ему по праву рождения.
— О, кузина! — громко воскликнул он, заметив женщину у колонны, и его голос легко перекрыл музыку. — Ты опять решила быть загадкой вечера? Или просто скучаешь?
Он приблизился, не дожидаясь ответа, и подлил ей вина — щедро, не спрашивая, словно это было не жестом вежливости, а утверждением власти. Стекло бокала тихо звякнуло. Кайден рассмеялся — легко, заразительно, но с той небрежной жестокостью, что свойственна людям, уверенным в собственной безнаказанности.
— Осторожно, господа, — добавил он, обернувшись к ближайшим гостям, — она кусается. Образно, конечно.
Смех прокатился по кругу — не дружный, а рваный. Несколько вежливых улыбок, несколько взглядов, брошенных украдкой. Кто-то сделал вид, что не услышал, кто-то — что понял шутку слишком хорошо. Женщина у колонны не отступила ни на шаг; её поза оставалась спокойной, почти ленивой, но в этом спокойствии чувствовалось напряжение, натянутое, как струна.
И именно в этот момент Том увидел её.
Не сразу — не как яркую фигуру, вырванную из толпы, а как ощущение. Как смещение фокуса, внезапную тишину внутри, несмотря на музыку и смех. Его взгляд сам собой остановился на ней, словно всё остальное в зале стало декорацией. В её неподвижности было больше силы, чем в громких жестах и звонком смехе вокруг. Она не старалась привлекать внимание — и потому притягивала его неизбежно.
Том понял это с холодной ясностью: именно ради таких мгновений он и оказался здесь.
Нагайна стояла чуть в стороне от толпы. Не в центре — там, где требовалось сиять и играть роль. И не в тени — где прятались те, кому было нечего сказать. Она выбрала точку равновесия, место наблюдателя, откуда открывался весь зал сразу, без искажений и суеты. Казалось, она вписана в пространство намеренно, как последняя, почти незаметная деталь сложного узора.
Её платье было простым по меркам этого бала: чёрное, струящееся, лишённое вышивки, драгоценных камней и демонстративной роскоши. Но ткань ловила свет иначе, чем остальные — не отражала его, а впитывала, словно живая, оставляя на себе мягкие, глубокие отблески. В этом чёрном не было пустоты; он был плотным, насыщенным, как ночь без звёзд. Волосы — тёмные, гладкие — спадали на плечи без единого лишнего движения, подчёркивая её спокойствие, почти безупречный контроль над собой.
Лицо оставалось неподвижным, сдержанным, почти лишённым эмоций. Ни улыбки, ни скуки, ни притворного интереса. Но глаза…
Её глаза были внимательными. Слишком внимательными.
В них не было рассеянности светской дамы и не было жадного любопытства. Её взгляд скользил по залу медленно, точно и хладнокровно, словно она видела не людей, а расстановку фигур, слышала не разговоры — а возможные исходы. Каждый жест, каждый наклон головы, каждый смех становился для неё частью схемы. Она читала пространство так же легко, как другие читали лица.
И когда её взгляд встретился со взглядом Тома, он почувствовал странное, почти физическое напряжение. Не испуг, не влечение — нечто иное, более редкое и опасное. Как если бы воздух между ними вдруг стал плотнее, тяжелее, словно пространство решило обозначить границу, которую лучше не пересекать без последствий. Мир не остановился — музыка продолжала звучать, гости смеялись, бокалы звенели, — но внутри этого мгновения всё сузилось до одной точки.
Она не отвела глаза первой.
В этом не было вызова в привычном смысле и не было кокетства. Это было признание: я вижу тебя. Не маску, не роль, не аккуратно выстроенный образ — тебя. Том ощутил, как внутри него шевельнулось нечто холодное и острое, давно знакомое и всё же неожиданно живое. Он не привык, чтобы его замечали так — без страха, без восхищения, без желания понравиться.
— Интересно, — тихо произнёс он, сам не заметив, как остановился.
Слово прозвучало почти шёпотом, потерявшись в шуме бала, но для него самого оно стало меткой. Реддл понял: эта женщина не была частью декораций. Она была узлом. И нить, к которой он шёл, вдруг натянулась сильнее, чем он ожидал.
Леди Морвенна возникла рядом почти мгновенно — так, как появляются люди, привыкшие контролировать пространство. Будто всё это время она лишь ждала нужной секунды. Её присутствие ощущалось сразу: воздух стал плотнее, разговоры поблизости чуть стихли, словно зал сам подстроился под её появление.
— Ах, вы заметили мою племянницу, — произнесла она с откровенным удовольствием, следя за реакцией Тома. — Нагайна. Она… особенная.
Последнее слово она растянула, придав ему двусмысленность. В нём слышалось и гордое признание, и скрытое предупреждение.
— Я вижу, — ответил Том сухо.
Он не стал уточнять, что именно видит. Не стоило раздавать такие признания вслух. Морвенна уловила это — и улыбнулась шире, почти хищно, словно её забавляла его сдержанность.
— Вы должны познакомиться.
Это прозвучало не как предложение, а как заранее принятое решение.
Но Нагайна не стала ждать. Она повернулась к нему сама — плавно, без резкости, так, словно этот момент был ей известен заранее. Словно она давно знала, где он стоит и когда их взгляды пересекутся.
— Мракоборец, — сказала она, чуть наклоняя голову. Жест был вежливым, почти церемониальным. — Или я ошибаюсь?
Её голос был мягким, низким, без тени напряжения. Не вопрос — проверка. Том почувствовал, как внутри него автоматически выстраивается защита.
— Том Реддл, — представился он. — Вы хорошо осведомлены.
Он намеренно не подтвердил и не опроверг её слова. Нагайна уловила это мгновенно — и на её губах мелькнула едва заметная тень улыбки.
— В нашем доме принято знать, кто входит под его крышу, — ответила она спокойно. — Особенно, если речь идёт о человеке, который расследует… недавние события.
Она сделала паузу — короткую, почти незаметную, но идеально выверенную. Не слишком длинную, чтобы звучать драматично, и не слишком короткую, чтобы быть случайной. Том отметил акцент. Не на слове "расследует" — на "события". Как будто сама формулировка "убийства" была здесь излишне грубой.
Он смотрел на неё внимательно, уже не скрывая интереса.
— Вас не пугают убийства? — спросил он прямо.
Это был намеренно резкий вопрос. Проверка на инстинктивную реакцию, на дрожь, на отступление. Большинство людей выдавали себя именно в такие моменты.
Нагайна не вздрогнула. Не отвела взгляд. Даже не изменила частоту дыхания.
— Пугает не смерть, — ответила она мягко, почти сочувственно. — Пугает то, что люди всегда ищут простые ответы.
В её голосе не было ни бравады, ни холодного равнодушия. Скорее — усталое знание. Как будто она слишком часто видела, к чему приводят эти самые простые ответы. Том ощутил странное ощущение — не поражение и не триумф, а нечто гораздо более тревожное.
Она говорила с ним на равных.
И, что хуже всего, казалось, понимала больше, чем должна была.
Слишком спокойна, — отметил Том. — Слишком точна.
Это спокойствие не было выученным, не походило на маску светской выдержки. Оно шло изнутри — как у человека, который давно принял самые неприятные истины и научился с ними жить. Том знал этот тип. И потому сделал шаг ближе — медленно, намеренно сокращая дистанцию, проверяя, дрогнет ли её равновесие.
— Например? — спросил он тихо.
Нагайна не отступила. Даже не изменила позы. Лишь слегка приподняла бокал и отпила вина — неторопливо, почти задумчиво, словно давая себе время выбрать формулировку, а не спасаясь паузой.
— Например, когда верят, что чудовища всегда выглядят как чудовища, — сказала она наконец. — Что у них обязательно будет оскал, кровь на руках и взгляд, от которого хочется отвернуться.
Она опустила бокал, и в её глазах мелькнуло что-то тёмное, внимательное.
— Иногда они носят мантии закона. Иногда — маски благочестия.
Тишина между ними повисла плотная, почти ощутимая. Музыка продолжала звучать, но будто отодвинулась куда-то далеко, за стекло. Смех гостей стал приглушённым, движения — замедленными. Мир сузился до этого короткого отрезка пространства, где два взгляда скрещивались, не желая уступать.
Том видел в ней опасность. Не открытую, не демонстративную — скрытую, умную, выжидающую.
Она видела в нём охотника. Человека, который умеет идти по следу и не останавливается, даже если след ведёт вглубь собственной тени.
И обоим это было… интересно.
— Вы наблюдаете за мной, — заметила она спокойно, будто констатировала очевидный факт, не требующий ни упрёка, ни оправдания.
— Это моя работа, — ответил Том так же ровно.
Он не стал добавлять ничего лишнего. Не стал отрицать и не стал уточнять. Иногда честность была лучшей формой давления.
— Тогда будьте осторожны, мистер Реддл, — сказала она, и её взгляд стал глубже, темнее, словно уходил на несколько слоёв дальше привычного. — Иногда тот, кто смотрит слишком пристально, сам становится частью игры.
В этих словах не было угрозы. И в этом заключалась их главная опасность.
Нагайна развернулась плавно, без резких движений, и растворилась среди гостей — чёрное платье на миг слилось с тенями, прежде чем исчезнуть в блеске света и золота. Она ушла легко, словно и не оставляла после себя следа, но Том почувствовал другое. Лёгкий холод, скользнувший по позвоночнику. И едва уловимое, почти ментальное шипение — не звук, а ощущение, как эхо чужого присутствия в сознании.
Том остался стоять, сжав бокал чуть сильнее, чем следовало. Хрусталь тихо скрипнул под пальцами. Он не заметил этого сразу — лишь через секунду осознал напряжение в руке.
Весь этот род странный, — подумал он. — Слишком замкнутый. Слишком уверенный. Слишком хорошо защищённый символами и тайнами.
Но она…
Она не вписывалась в хаос этого дома. Не была просто частью узора, как остальные. Она не усиливала шум — она его уравновешивала. Не тонула в игре — она держала её центр.
Она была точкой покоя. Осью.
И Том Реддл понял — с холодной, почти неприятной ясностью: это расследование только что перестало быть просто работой.
Оно стало личным.
Новый труп нашли на рассвете.
Город ещё не проснулся — он лишь ворочался где-то в глубине домов, тяжело и неохотно, словно не желая принимать очередную правду. Туман не успел рассеяться и стелился низко, плотным молочным слоем, скрадывая очертания улицы. Фонари казались островками света в этом сером море, и каждый шаг отдавался глухо, будто звук тоже вяз в сыром воздухе.
Улица выглядела вымершей. Ни голосов, ни движения — только следы копыт, отпечатавшиеся на влажной мостовой, тянулись неровной линией, обрываясь слишком резко, словно кто-то внезапно остановился… или исчез. Камни под ногами блестели от ночной сырости, и в этом блеске было что-то неприятно живое, как если бы сама дорога запоминала произошедшее.
Под тусклым светом фонаря лежало тело.
Свет падал косо, вырывая из тумана отдельные детали: неподвижную руку, странно вывернутую, край плаща, испачканный чем-то тёмным, лицо, застывшее в выражении, которое уже не было ни страхом, ни удивлением — лишь пустотой, оставшейся после них. Тень от фонаря искажала черты, делая человека почти неузнаваемым, словно смерть уже начала стирать личность.
Том прибыл одним из первых.
Он вышел из экипажа молча, не тратя времени на лишние слова, и на мгновение остановился, вдыхая сырой, холодный воздух. Рассвет только намечался — небо было бледным, без цвета, как незаконченная мысль. Том посмотрел на тело внимательно, профессионально, но внутри него что-то едва заметно сместилось.
Он уже видел смерть. Много раз. Но каждый новый труп был не повторением, а уточнением.
Том подошёл ближе, игнорируя туман, который тут же лип к мантии, к ботинкам, к коже. Он отметил положение тела, расстояние до стены, следы на камнях. Всё это складывалось в картину — ещё не ясную, но уже тревожно знакомую. И где-то на границе сознания всплыло воспоминание: спокойный взгляд, точные паузы, слова о чудовищах в мантиях закона.
Совпадение, — сказал он себе.
Но расследования редко начинались со случайностей. Они начинались именно так — в тишине, под фонарём, когда город ещё спит, а кто-то уже точно знает, что эта смерть была необходимой.
Он понял это сразу — ещё до того, как разум успел подобрать слова. Это было продолжение.
Те же следы укусов — аккуратные, почти хирургически точные, без лишней ярости. Та же почерневшая кожа вокруг ран, будто плоть не просто отмирала, а выгорала изнутри, оставляя после себя немую, искажённую оболочку. И то же ощущение, знакомое до неприятной ясности: смерть здесь не была случайной. Её не спровоцировали. Её позвали.
— Второй за неделю, — пробормотал кто-то из мракоборцев за его спиной.
Фраза растворилась в тумане, так и не достигнув Тома. Он уже не слушал. Мир сузился до нескольких квадратных футов мокрой мостовой и тела, лежащего перед ним. Том опустился на колени, не заботясь о сырости, и склонился ближе, внимательно изучая следы.
Укусы были свежими. Слишком свежими для того, чтобы труп уже начал так меняться. Но яд… Том нахмурился. Он ощущался странно — рвано, нестабильно, будто магическая структура внутри него не успела закрепиться. Как если бы яд был введён неуверенно. Или прерван.
Как будто змея… колебалась.
Мысль была нелепой — и потому особенно тревожной. Том знал, как действует яд. Он должен быть точным, безошибочным, доводящим процесс до конца. Здесь же что-то пошло не так. Словно намерение столкнулось с сомнением. Или с вмешательством.
Или ей помешали, — мелькнула мысль, холодная и отчётливая.
Том медленно поднялся, стряхнув с перчаток невидимую влагу, и оглядел улицу. Туман начинал редеть, открывая очертания домов. Они были выше, ухоженнее, с коваными балконами и массивными дверями. Здесь жили не случайные люди. Не те, кого выбирают наугад. Это был почти аристократический квартал — место, где имя значило больше, чем лицо, а репутация была ценнее жизни.
Он почувствовал, как добавляется ещё одна деталь. И это место было слишком близко к…
Том резко остановился, словно наткнулся на невидимую преграду. Мысль оформилась мгновенно — слишком ясно, чтобы её можно было игнорировать.
Особняк Морвеннов находился всего в нескольких улицах отсюда.
Туман вокруг вдруг показался гуще, тяжелее. Том стоял неподвижно, чувствуя, как в сознании накладываются друг на друга два образа: спокойный, внимательный взгляд Нагайны — и это тело, лежащее под фонарём, с почерневшей кожей и незавершённой смертью.
Слишком близко. Слишком похоже. Слишком… вовремя. Это больше не было просто серией убийств. Это было сообщение.
И Том Реддл начинал понимать, что адресовано оно, возможно, не только закону.
Позже тем же вечером Том сидел в пабе — в "Чёрной гадюке".
Место было низким, тёплым и нарочито неопрятным, словно нарочно притворялось тем, чем не являлось. Полумрак скрывал лица, оставляя видимыми лишь жесты и силуэты; воздух был пропитан запахом крепкого алкоголя, старого дерева и чего-то ещё — сырого, затхлого, как тайны, которые здесь не принято выносить наружу. Разговоры велись вполголоса, шёпотом, но этот шёпот был плотным, многослойным, как паутина из чужих жизней.
Том не пил. Его бокал так и остался нетронутым. Он просто наблюдал — за отражениями в мутном зеркале за стойкой, за тем, как люди наклоняются друг к другу, как прячут взгляды, как замолкают, стоит кому-то лишнему подойти слишком близко. Это место было идеальным для наблюдений. И он знал — если она появится, то именно здесь.
Она вошла так, словно это было самое естественное место для неё. Нагайна.
Без роскошного платья, без золота и магических украшений — тёмный плащ, простая, аккуратно уложенная причёска, ни одной детали, привлекающей внимание. Но это не помогло. Она всё равно выделялась. Не яркостью — присутствием. Осанка оставалась той же: спокойной, уверенной, будто пространство само уступало ей дорогу. Взгляд — внимательный, скользящий, цепляющийся не за лица, а за паузы между словами.
Она села за столик у стены — так, чтобы видеть весь зал и при этом оставаться вне его. Заказала чай. Не вино. Даже не что-нибудь покрепче.
Странный выбор, — отметил Том.
Он наблюдал за ней почти час.
Она не делала ничего подозрительного. Не обменивалась знаками. Не вступала в долгие разговоры. Люди подходили, говорили пару слов — она отвечала коротко, вежливо, без лишних эмоций. Иногда слушала, чуть склонив голову. Иногда улыбалась краем губ — той самой улыбкой, которая не раскрывает мыслей, а лишь подтверждает: я поняла. Казалось, она собирала не информацию — настроение. Тон. Направление.
Том чувствовал это раздражающее, тянущее ощущение: она была слишком пассивной для человека, которому нечего скрывать, и слишком спокойной для того, кто просто коротает вечер. Она не действовала. Она ждала.
Когда он наконец поднялся и вышел вслед за ней, ночь уже полностью вступила в свои права. Улица была пуста, фонари отбрасывали длинные тени, и туман вновь начинал медленно, лениво подниматься от земли. Он вышел слишком поздно.
— Чёрт… — вырвалось у него сквозь зубы.
Улица была пуста. Ни шагов, ни шороха, ни движения плаща в темноте. Она исчезла так, будто её здесь и не было. Слишком чисто. Слишком правильно. Том огляделся, проверяя переулки, тени, отражения в окнах — ничего.
Она растворилась. И это раздражало сильнее, чем любое доказательство вины.
Потому что теперь он знал наверняка: Нагайна не просто наблюдала за ним. Она играла — и была на шаг впереди.
Он обошёл квартал медленно и методично, как привык делать на месте преступления. Заглянул в узкие переулки, где туман скапливался плотнее, чем на главной улице; проверил арки, тёмные ниши между домами, мокрые ступени, ведущие к чёрным входам. Под ногами блестела мостовая — гладкая, скользкая, лишённая каких-либо подсказок. Ни следов шагов. Ни остаточной магии. Ничего, что можно было бы зацепить заклинанием или логикой.
Только туман. И холодная, раздражающая пустота.
Это было неправильно. Он знал, как выглядят исчезновения — резкие, нервные, с оборванными линиями. Здесь же всё казалось… аккуратным. Слишком чистым. Словно город сам помог ей исчезнуть, стерев её присутствие вместе с влагой и ночными звуками
Прошло не больше десяти минут, когда он увидел её снова.
Нагайна стояла у конца улицы, в мягком свете фонаря, словно была там всё это время. Ни спешки, ни признаков бегства — только спокойная, выверенная неподвижность. Будто она не уходила никуда вовсе, а просто позволила ему пройти мимо нужного места.
Она обернулась.
Их взгляды встретились — без удивления, без резкости. В этом было что-то почти интимное, как в признании, сделанном без слов. Том почувствовал, как внутри него что-то сжалось: раздражение, интерес, настороженность — всё сразу, в опасном сочетании.
— Вы часто бываете в таких местах, мистер Реддл? — спросила она спокойно, будто они столкнулись случайно, будто между ними не было ни слежки, ни исчезновения, ни этой неловкой паузы, наполненной недосказанностью.
— Работа, — ответил он коротко. — А вы?
Он внимательно следил за её лицом, за дыхание, за малейшим движением — но не находил ни тени напряжения.
— Люблю слушать город, — сказала она, и её голос стал чуть тише. — Он многое рассказывает тем, кто умеет слышать.
Фонарь рядом с ней тихо потрескивал. Туман медленно стелился по улице, словно время здесь текло иначе. Том поймал себя на мысли, что не может точно определить, когда именно она исчезла в прошлый раз — и исчезала ли вообще.
Слишком вовремя. Слишком спокойно.
Она не оправдывалась. Не объясняла. И именно это делало ситуацию по-настоящему опасной. Том понял: перед ним человек, который не просто умеет уходить от внимания — он умеет распоряжаться им. И город, который он считал своим инструментом, сейчас, возможно, играл на её стороне.
В следующие дни он видел её снова и снова. Слишком часто, чтобы списать это на случайность. Слишком правильно, чтобы поверить в совпадения.
У ворот особняка — днём.
Она стояла среди гостей, вежливо улыбалась, принимала чьи-то слова, словно была лишь частью безупречного фасада. Свет ложился на её лицо мягко, почти невинно. Рядом с ней смеялись, обсуждали пустяки, строили планы на вечер — и никто не замечал, как её взгляд на долю секунды отрывается от собеседника и скользит по пространству, выхватывая то, что другим казалось неважным.
На балу — вечером.
Музыка, хрусталь, золото. Она появлялась в нужный момент, будто вписанная в ритм происходящего. Танцевала редко. Чаще наблюдала. В её присутствии шум будто становился приглушённее, а свет — резче. Том ловил себя на том, что ищет её глазами прежде, чем осознаёт это. И каждый раз — находил.
На улице — ночью.
В тех самых местах, где позже находили тела. Не рядом с ними — нет. Чуть в стороне. На границе света и тени. Иногда — за несколько часов до. Иногда — уже после, когда улица снова становилась обычной, пустой, безопасной. Она проходила мимо, словно ничего не произошло, словно город не хранил под камнями свежую смерть. Всегда рядом. Никогда — в момент.
Это было хуже любого прямого подозрения. Если бы он хоть раз увидел её у тела, склонившуюся, запачканную, взволнованную — всё стало бы проще. Но Нагайна оставалась безупречно чистой. Ни пятна на репутации. Ни трещины в алиби.
Никаких улик. Ни следа тёмной магии. Ни свидетелей.
Заклинания молчали. Анализаторы не показывали ничего, кроме обычного городского фона. Даже интуиция — верный, острый инструмент Тома — не давала чёткого ответа, лишь глухое, тянущее ощущение, будто он ходит по кругу, очерченному не им.
— Она чиста, — сказал бы Слоун.
Том знал этот тон. Знал эту уверенность человека, привыкшего верить цифрам, протоколам, отчётам. И ещё несколько дней назад он, возможно, согласился бы. Но теперь… теперь он всё чаще ловил себя на мысли, что чистота Нагайны была не доказательством невиновности, а частью узора.
Слишком идеальная. Слишком выверенная. Слишком точно находящаяся рядом, но никогда — внутри кадра. Том больше не был уверен. И это было самым тревожным признаком из всех.
Ответ пришёл неожиданно — не в виде озарения, не в аккуратно сложившейся логической цепочке, а грубо, с улицы, как и положено правде, которую долго не хотят замечать.
— Эй, сэр!
Тонкий голос выдернул Тома из мыслей резко, почти болезненно. Он обернулся. У стены, там, где кирпичи были потемневшими от сырости и копоти, стоял уличный мальчишка. Худой, слишком лёгкий для своего возраста, с торчащими локтями и шапкой, сжатой в руках так крепко, словно это было единственное, что удерживало его в реальности. Глаза — быстрые, цепкие, внимательные. Глаза выжившего.
— Я вас видел раньше, — продолжил он, не подходя ближе. — Вы тот, кто вопросы задаёт.
Том не стал отрицать. Он наклонился к мальчишке, опускаясь на его уровень, чтобы не давить ростом и положением.
— Говори, — сказал он спокойно.
Мальчишка сглотнул, на мгновение отвёл взгляд, будто проверяя, не подслушивает ли кто-нибудь ещё.
— Леди… — он замялся, подбирая слова. — Красивая. В тёмном. Не как все. Я видел её вчера. Она шла по улице. Одна.
Том не перебивал. Даже не кивнул.
— А потом… — мальчишка щёлкнул пальцами у самого уха, звук прозвучал неестественно громко в тумане. — Будто исчезла. Просто — нет её. Я моргнул, сэр. Честно. А она… всё.
Том выпрямился медленно, словно любое резкое движение могло спугнуть это хрупкое свидетельство.
— Уверен? — спросил он тихо.
— Я не слепой, сэр, — обидчиво бросил мальчишка. — И не дурак.
В его голосе не было страха — только упрямство и уверенность человека, который слишком часто слышал, что ему не верят. Том достал монету и положил её в протянутую шапку. Металл тихо звякнул — единственный чёткий звук в вязкой тишине улицы.
— Спасибо, — сказал он.
Мальчишка исчез так же быстро, как и появился, растворившись в переулках, где город всегда прятал своих настоящих свидетелей. Том остался стоять в тумане один.
Исчезает. Возвращается. Всегда рядом со смертью.
Теперь это были не просто ощущения. Не интуиция. Не раздражающее совпадение, от которого можно отмахнуться протоколами и отчётами. Это было свидетельство — пусть неровное, уличное, несовершенное, но живое.
Впервые за всё время Том позволил себе произнести это вслух — почти беззвучно, словно боялся, что само слово может что-то изменить:
— Подозреваемая.
Туман медленно обволакивал улицу, стирая очертания домов, шагов, прошлого. Но теперь Том знал: он наконец перестал идти вслепую. И где-то в этом городе Нагайна, возможно, уже чувствовала, что охота стала взаимной.
В ту же ночь он шёл за ней снова.
Город был насторожен, будто чувствовал приближение чего-то неизбежного. Туман клубился ниже обычного, лип к сапогам, к подолу мантии, к мыслям. Нагайна шла впереди спокойно, не оглядываясь, словно знала: если он и есть за её спиной, то всё уже решено. Она не спешила, но и не замедлялась — держала ровный, уверенный шаг человека, который привык выбирать маршрут сам.
Она свернула в переулок.
Узкий, тёмный, опасный — из тех, где свет фонарей не доходит до земли, а стены стоят слишком близко, чтобы чувствовать себя в безопасности. Воздух здесь был холоднее, влажнее; камни под ногами скользили, будто намеренно мешая идти быстро. Том ускорил шаг, почти бесшумно, с тем точным напряжением в теле, которое возникает перед схваткой.
Он был готов. И всё равно — снова пустота.
Переулок оказался пустым, как сцена после спектакля: никаких следов, ни движения, ни эха шагов. Ни магии. Ни шороха ткани. Туман лежал ровно, не потревоженный. Будто она не входила сюда вовсе. Том остановился, чувствуя, как внутри поднимается холодное, острое раздражение — не из-за промаха, а из-за безупречности исчезновения.
Но теперь всё было иначе. Теперь он был уверен. Нагайна не просто скрывает тайну. Она живёт двойной жизнью.
Слишком уверенно она переходила из света в тень. Слишком естественно существовала и в блеске балов, и в сырости мостовых. Она знала оба мира — и не принадлежала ни одному до конца. Где-то между музыкой и кровью, между хрусталём и мокрым камнем скрывалось её истинное лицо.
Том медленно выдохнул и позволил едва заметной улыбке тронуть губы. Он любил загадки. Особенно те, что не обещали лёгких ответов. Особенно те, что смотрели в ответ. Особенно те, что могли оказаться смертельно опасными. Потому что именно такие загадки никогда не позволяли остаться прежним.
"Чёрная гадюка" жила своей ночной жизнью — плотной, вязкой, как старое вино, которое долго держали в подвале. Днём это место, возможно, выглядело бы почти безобидно, но ночью паб сбрасывал маску и становился тем, чем был на самом деле: перекрёстком чужих тайн, усталости и опасных договорённостей.
Густой дым висел под потолком тяжёлым слоем, не спеша рассеиваться. Он впитывал в себя запахи — крепкого алкоголя, дешёвого табака, старого дерева, пропитанного десятилетиями пролитого эля и крови из разбитых носов. Половицы скрипели неохотно, словно запоминая каждый шаг и решая, стоит ли выдавать его хозяину зала. Стены были тёмными, покрытыми пятнами времени, и свет от ламп лишь скользил по ним, не проникая глубже, чем нужно.
Лампы горели приглушённо, с мутными стеклянными плафонами, отчего тени дрожали и ломались, будто жили собственной волей. Иногда казалось, что они тянутся друг к другу, переплетаются, шевелятся в такт гулу голосов. Здесь легко было ошибиться: принять человека за призрак, а движение воздуха — за чьё-то присутствие.
Говорили вполголоса. Не из вежливости — из привычки. Слова здесь не любили лишних свидетелей. Смех звучал резко, коротко, без радости, как щелчок ножа о край стола. Люди редко смотрели друг другу в глаза: взгляд мог означать вызов, интерес или обещание, а ни одно из этих значений не сулило спокойной ночи.
За столами сидели те, кто предпочитал оставаться в тени: посредники, беглецы, информаторы, просто люди, которым было что скрывать. Каждый держался так, будто знал — стоит расслабиться, и паб тут же это заметит. "Чёрная гадюка" не прощала беспечности. Она слушала. Запоминала. И иногда возвращала долги самым неожиданным образом.
Это было место, где город говорил честно. Шёпотом, сквозь дым и полумрак — но без лжи.
Том Реддл сидел за столиком у стены — не по привычке, а по расчёту. Отсюда открывался весь зал: вход, стойка, скрытая в тени лестница на второй этаж, тёмные углы, где тени сгущались особенно охотно. Он выбрал место так, чтобы никто не мог подойти со спины, не выдав себя движением воздуха или скрипом половиц. Контроль начинался с мелочей.
Он не пил. Его бокал оставался нетронутым, стекло холодным, прозрачным, почти чуждым этому месту. В такие моменты Том предпочитал сохранять ясность и контроль. Алкоголь размывает границы, а он сейчас нуждался в чётких линиях. В наблюдении. В способности уловить малейшее отклонение от нормы.
Зал жил своей медленной, вязкой жизнью. Кто-то смеялся слишком громко, чтобы скрыть нервозность. Кто-то, наоборот, молчал, уставившись в стол, будто считал трещины в дереве. Том видел их всех — не как людей, а как фигуры, перемещающиеся по шахматной доске. И всё же ждал не их.
Она появилась без шума.
Не хлопнула дверью, не привлекла внимания, не нарушила ритм зала. Просто возникла — как мысль, которую не заметил сразу, но которая меняет ход рассуждений. Нагайна вошла в паб так, словно это место принадлежало ей не меньше, чем её роскошный особняк. Не с вызовом — с уверенностью. Такой, что не нуждается в подтверждении.
Плащ был тёмным, простым, лишённым украшений. Капюшон опущен, лицо открыто — и в этом было больше дерзости, чем в любой маске. Она шла неторопливо, но каждый шаг был точным, будто она заранее знала, куда поставить ногу, где половица не скрипнет, где свет не упадёт слишком резко. Её взгляд скользнул по залу — не задерживаясь на лицах, а словно считывая общее напряжение, плотность воздуха, уровень опасности. И лишь на одно мгновение он остановился.
На Томе. Это был короткий, почти незаметный контакт — доля секунды, в которой не было удивления. Только узнавание. И в этом узнавании было больше смысла, чем в долгом разговоре. Том почувствовал, как внутри него что-то отзывается — не тревогой, не раздражением, а холодным, сосредоточенным интересом.
Она знала, что он здесь. И он знал, что она это знает.
Нагайна отвела взгляд первой и двинулась дальше, растворяясь в полумраке паба, будто ничего не произошло. Но для Тома это мгновение стало чёткой точкой отсчёта. Ночь только начиналась — и игра, которую они оба вели, наконец вышла на новый уровень.
Она села в дальнем углу — спиной к стене, лицом к залу. Позиция была выбрана безошибочно: отсюда она видела всех и оставалась почти невидимой сама. Тень ложилась на её плечи мягко, будто принимала её без сопротивления. Нагайна сняла плащ, аккуратно повесила его рядом и жестом подозвала бармена.
— Чай, — сказала она тихо.
Тот самый. Том отметил это автоматически, почти машинально. Повторы — всегда знак. Привычка. Или якорь. Люди, ведущие двойную жизнь, цепляются за такие мелочи, как за доказательство собственной целостности.
Бармен подошёл к стойке бесшумно, как призрак, возникший из дыма и полумрака. Его движения были медленными, отточенными, словно он работал здесь достаточно долго, чтобы перестать удивляться странностям. Он поставил перед Томом чистый стакан, хотя тот не просил, и начал протирать его тряпкой, будто это было важнее разговора.
— Она часто здесь, — пробормотал он, не поднимая глаз.
— Кто? — спросил Том, тоже не глядя на него, сохраняя видимость случайного интереса.
Бармен хмыкнул, уголок рта дёрнулся в кривой усмешке.
— Дама-змея, — сказал он вполголоса. — Так её называют. Приходит поздно. Всегда одна. Сидит. Слушает. Не лезет в разговоры, но, клянусь, знает о них больше всех.
Тряпка скользнула по стеклу, издав короткий, сухой звук.
— А потом… — бармен сделал паузу, словно проверяя, стоит ли продолжать, — исчезает.
Том сжал пальцы на краю стола чуть сильнее, чем следовало.
— Исчезает? — переспросил он ровно.
— Ага. — Бармен наконец посмотрел на него, и в его глазах мелькнуло что-то похожее на настороженность. — Моргнёшь — и нет. Не встаёт, не выходит. Просто… пусто. Как будто её и не было. Странная она. И, что хуже всего, не боится.
Последние слова повисли между ними, тяжёлые, неприятные. В "Чёрной гадюке" страх был валютой, и его отсутствие настораживало больше, чем агрессия. Том перевёл взгляд на дальний угол зала. Нагайна сидела спокойно, держала чашку обеими руками, будто грелась, и смотрела куда-то мимо людей — в пространство между ними.
Слишком много совпадений, — подумал он. — Слишком выверенная повторяемость. Слишком чистые исчезновения. Слишком точное присутствие там, где город шептал о смерти.
И где-то глубоко внутри Том понял: он больше не просто наблюдает. Он уже втянут. А змея в дальнем углу, тихо пьющая чай, прекрасно об этом знает.
Он поднялся медленно, без резких движений, словно боялся спугнуть не её — сам момент. Стул едва слышно скрипнул, и этот звук показался Тому слишком громким. Музыка, до этого лениво тянувшаяся по залу, стихла, будто кто-то незримо накрыл её ладонью. Разговоры оборвались. "Чёрная гадюка" затаила дыхание, чувствуя приближение чего-то неправильного, опасного.
Он подошёл к её столику, и тень от лампы легла между ними, разделяя пространство на две части — свет и мрак, как линию фронта.
— Вы снова здесь, — сказала Нагайна, не оборачиваясь. Её голос был ровным, почти ленивым, будто она говорила о погоде.
— А вы снова не удивлены, — ответил Том и сел напротив, не спрашивая разрешения.
Полумрак скрывал выражение её лица, но глаза… глаза ловили свет, отражали его холодным блеском, как у хищника, который давно привык охотиться в темноте.
— Должна быть? — спросила она, слегка наклонив голову.
— После всего, что происходит в городе? — Его голос звучал мягко, почти вежливо, но под этой вежливостью чувствовался металл, натянутый, как струна. — Люди умирают. Быстро. Тихо. Не всегда понятно — почему.
— Ах... — Она усмехнулась, и в этом звуке не было ни ужаса, ни сочувствия. — Вы о смертях.
Она произнесла это слово спокойно. Слишком спокойно. Будто говорила не о телах на холодных мостовых, а о счёте за чай.
Том внимательно следил за ней, ловя мельчайшие детали: движение пальцев на краю чашки, едва заметное напряжение плеч, ровное дыхание.
— Вы слишком часто оказываетесь рядом с ними, — сказал он. — И слишком редко — в момент.
— Вы обвиняете меня? — спросила она почти ласково, и эта ласковость была опаснее любого крика.
— Я задаю вопросы.
— Опасная привычка. — Её улыбка стала глубже, темнее. — Иногда ответы могут не понравиться. Иногда они стоят дороже, чем кажется.
Он наклонился ближе, намеренно сокращая дистанцию и проверяя её реакцию. В воздухе между ними повис запах чая, дыма и чего-то ещё — острого, едва уловимого, как предупреждение.
— Вы что-то скрываете, — тихо сказал он.
— Все что-то скрывают, мистер Реддл, — ответила она так же тихо. — Вопрос лишь в том, зачем… И от кого.
Между ними сгустилось напряжение — плотное, вязкое, почти ощутимое кожей. Том поймал себя на том, что смотрит не на её глаза, а ниже: на линию шеи, на тонкий, уверенный пульс под кожей. Признак жизни. И уязвимости.
Это раздражало его. Это притягивало. Она была опасна — и прекрасно это знала.
— Вы боитесь? — вдруг спросила она.
Вопрос прозвучал неожиданно — не как укол, а как прикосновение к обнажённому нерву. Том даже не сразу ответил, позволяя паузе растянуться ровно настолько, чтобы сохранить контроль.
— Нет.
— Лжёте, — мягко заметила она, чуть прищурившись. — Но не мне. Себе.
В её голосе не было ни торжества, ни насмешки. Только спокойная уверенность человека, который привык видеть глубже, чем ему позволяют. Том ощутил это почти физически — словно она на мгновение приподняла завесу и заглянула туда, куда никто не имел права смотреть. Он собирался ответить, но шаги вмешались в разговор — тяжёлые, неточные, слишком громкие для этого полутёмного, настороженного зала.
— Ну надо же, — раздался насмешливый голос. — Какая компания.
Кайден Росс возник сбоку, как дурной знак. Бокал в руке, пьяная, кривая ухмылка, взгляд, в котором смешивались любопытство и плохо скрытая злость. Он явно пил больше, чем следовало, и именно поэтому чувствовал себя смелым.
— Мракоборец и моя загадочная кузина, — протянул он, оглядывая их обоих. — Выглядит… интригующе. Почти романтично, если бы не выражение лиц.
— Кайден, — сказала Нагайна.
Она не повысила голос. Не повернула голову. Но в одном этом слове было достаточно предупреждения, чтобы любой трезвый человек сделал шаг назад. Кайден — не сделал.
— Расслабься. — Он рассмеялся, делая глоток. — Я просто пью. И смотрю. Как и все здесь. Разве не за этим мы приходим в такие места?
Его взгляд скользнул по Тому — оценивающий, неприятный, будто он прикидывал цену вещи, которая ему не принадлежит.
— Осторожнее, мистер закон, — добавил он с ленивой усмешкой. — В нашей семье легко заблудиться. Некоторые заходят слишком глубоко… и не возвращаются.
— Я хорошо ориентируюсь в темноте, — холодно ответил Том.
Он не отвёл взгляда. Не дрогнул. И Кайден это заметил. Усмешка стала резче, злее, но продолжать он не стал. Только фыркнул, развернулся и ушёл, слегка шатаясь, растворяясь в дыме и голосах паба. Мгновение спустя Нагайна поднялась. Движение было плавным, отточенным — словно она давно решила уйти и просто ждала повода.
— Мне пора.
— Вы всегда уходите в самый неподходящий момент, — сказал Том, тоже вставая.
Он смотрел ей в спину, чувствуя странное, почти болезненное ощущение недосказанности, как будто она снова намеренно выскальзывала из пальцев. Она остановилась. Повернулась ровно настолько, чтобы он видел её профиль, линию губ, тень от ресниц.
— Возможно, — сказала она тихо, — потому что вы задаёте правильные вопросы слишком рано.
В её взгляде мелькнуло что-то ещё — предупреждение? Сожаление? Вызов? — и в следующий миг она уже шагнула в толпу. Люди сомкнулись, дым и свет смешались, и Нагайна исчезла так же, как всегда: без следа, без шума, оставив после себя лишь ощущение опасной близости.
Том остался стоять, понимая: он подошёл слишком близко — и отступать теперь поздно.
Том вышел следом. Дверь паба захлопнулась за его спиной глухо, будто отрезая последний островок тепла и света. Ночь встретила его влажным холодом. Туман стелился низко, цепляясь за мостовую, за сапоги, за мысли. Фонари расплывались жёлтыми пятнами, и мир казался нереальным, словно кто-то стёр чёткие границы реальности и оставил лишь намёки.
Он увидел её сразу. Тёмный силуэт — уверенный, ровный, ни капли спешки. Плащ колыхнулся, когда она свернула в узкий переулок между домами, где даже свет не решался задерживаться. Том ускорил шаг, сердце билось чуть быстрее — не от усталости, от предвкушения.
— Стойте!
Его голос прозвучал слишком резко в этой тишине. Слова утонули в тумане, словно их кто-то поглотил. Он вбежал в переулок и замер. Пусто.
Ни шагов. Ни движения. Ни следов магии — он проверил автоматически, почти машинально. Камни мостовой были влажными, гладкими, отражали тусклый свет. Стены — глухие, слепые. Даже крысы, казалось, затаились.
Она исчезла. Не убежала. Не спряталась. Просто — перестала быть здесь.
Том стоял, чувствуя, как внутри медленно поднимается знакомое раздражение, смешанное с чем-то куда более опасным — азартом. Он ненавидел подобное. И в то же время… именно это заставляло его идти дальше.
За мгновение до того, как Том свернул в переулок, туман сгустился плотнее — неестественно, слишком послушно. Тень Нагайны скользнула вдоль стены, и её шаги вдруг стали бесшумными, словно она перестала касаться земли.
На долю секунды — всего одну — её зрачки вытянулись, отражая свет фонаря холодным, нечеловеческим блеском. Где-то в глубине тумана раздалось тихое, почти ласковое шипение — не звук, а ощущение, от которого по коже прошёл холод.
Нагайна улыбнулась. Она знала, что он идёт за ней. Знала, что он почти понял. И позволяла этому случиться. Потому что игра только начиналась.
Между ящиками, в самой глубине переулка, где свет фонаря ломался и угасал, тень вела себя неправильно. Она не повторяла очертания предметов. Не дрожала от ветра. Не рассеивалась. Она жила.
Что-то тонкое скользнуло по камню — почти неслышно, будто сама ночь на мгновение сжалась и вытянулась. Гладкая поверхность мелькнула в просвете между ящиками, отражая свет не блеском, а матовым, холодным отливом. Чешуя — тёмная, плотная, древняя — двигалась с ленивой уверенностью существа, которое не знает спешки и не боится быть увиденным.
Том этого не заметил. Он смотрел в другую сторону. Искал шаги, следы, логику. Его разум упорно цеплялся за привычные формы мира, отказываясь принять то, что не укладывалось в схему "преступление — причина — виновный".
Тихое шипение — не звук даже, а скорее воспоминание о нём — растворилось в тумане, смешалось с влажным воздухом, осело где-то под кожей. А потом — всё закончилось. Тень снова стала просто тенью. Ящики — ящиками. Переулок — пустым.
Через минуту Нагайна вышла с другого конца улицы. Спокойная. Собранная. Чуть задумчивая, словно только что закончила обычную прогулку. Плащ лежал идеально, дыхание ровное, шаги уверенные. Ни следа спешки. Ни намёка на исчезновение.
Она на мгновение задержалась под фонарём, позволяя свету коснуться лица. В её взгляде было что-то мягкое, почти человеческое — и в то же время слишком глубокое, чтобы быть простым.
Том стоял неподвижно. Он не мог объяснить, почему сердце вдруг забилось быстрее. Почему ладони стали чуть влажными. Почему появилось это чувство — словно он опоздал на один-единственный миг, который мог изменить всё.
Инстинкт. Охотничий. Запоздалый.
Он смотрел ей вслед и чувствовал: она знает. Знает, где он стоял. Куда смотрел. Чего не увидел. И это раздражало сильнее любых улик.
Игра продолжается, — подумал он, сжав челюсть. И впервые за долгое время допустил мысль, от которой стало не по себе. — И она ведёт.
А где-то в глубине города, под камнем и туманом, древнее шипение уже выбирало следующий ход.
Бал закончился внезапно — так всегда заканчивается всё то, в чём слишком долго копилось напряжение. Ещё мгновение назад зал жил, дышал, переливался светом и звуком, а теперь будто выдохся. Музыка оборвалась на полуфразе, словно дирижёр опустил руку раньше времени. Смех рассыпался по углам, стал глухим, усталым, почти неловким. Разговоры больше не текли — они спотыкались, обрывались, превращались в формальности.
Дамы накидывали плащи тем особым движением, в котором уже не было кокетства — лишь облегчение и скрытая усталость. Шёлк и бархат шуршали, будто шептались о том, что было сказано — и о том, что так и осталось невысказанным. Мужчины кланялись, пожимали руки, обменивались избыточно учтивыми фразами, за которыми пряталось желание поскорее оказаться вне этих стен.
Особняк Морвеннов постепенно пустел, но не становился тише. Напротив — в этой тишине начинали звучать другие вещи: эхо шагов, скрип половиц, далёкий треск камина. Казалось, дом запоминал гостей, впитывал их взгляды, мысли, страхи — как хищник, не насытившийся до конца.
Том вышел одним из последних. Он не спешил. Осматривал — не зал, а людей. Их осанки без масок, напряжённые плечи, слишком быстрые жесты. Бал был спектаклем, и сейчас актёры выходили из ролей, но ощущение игры не исчезало. Напротив — оно становилось острее. Проходя мимо колонн, он заметил, как факелы у входа колеблются от ночного ветра, отбрасывая на стены длинные, искажённые тени. Змеи в барельефах казались живее, чем раньше — будто с уходом гостей дом позволял себе быть тем, чем он был на самом деле.
На пороге Том остановился. Холодный воздух ударил в лицо, принёс запах тумана, сырого камня и далёкой воды. За его спиной двери медленно закрывались, отсекая свет и тепло, а впереди лежала ночь — плотная, выжидающая.
Он оглянулся на особняк ещё раз. Где-то внутри этих стен осталась Нагайна. Или, возможно, не осталась вовсе. И от этой мысли по спине пробежал холодок: знакомый, тревожный — тот самый, который всегда появлялся перед тем, как дело переставало быть просто делом.
Том Реддл шагнул в ночь. Бал закончился. Но охота — нет.
Ночь встретила его дождём. Мелким, настойчивым, почти упрямым — таким, который не льётся потоками, а впивается в кожу, пропитывает одежду, проникает в мысли. Дождь не спешил, он работал методично, словно город и впрямь решил смыть с себя всё лишнее: следы шагов, отпечатки магии, чужие слова, произнесённые слишком громко и слишком поздно.
Туман, ещё недавно державшийся над улицами, начал редеть, оседая каплями на камне. Фонари отражались в мокрой мостовой длинными золотыми полосами — вытянутыми и неровными, будто расплавленными. Свет дрожал от каждого порыва ветра, и эти колебания делали улицу нереальной, почти призрачной, словно во сне.
Том шёл медленно. Каждый шаг отдавался глухо, вязко, словно он ступал не по камню, а по памяти — по слоям прошлого, которые город хранил под своей кожей. Здесь кто-то бежал. Здесь останавливался, оглядывался, сомневался. Здесь умирали. Камни знали больше, чем люди, и дождь будто вытаскивал эти знания наружу.
Плащ постепенно тяжелел, прилипал к плечам, холод подбирался к шее, к запястьям. Том не пытался укрыться. Холод помогал думать. Он всегда помогал. В памяти снова и снова всплывало её лицо — спокойное, внимательное, слишком собранное для случайного свидетеля. Взгляд, который не прятался. Улыбка, в которой не было ни оправданий, ни страха. И исчезновения — слишком чистые, слишком точные, чтобы быть простым совпадением.
Где-то вдалеке скрипнула дверь. Раздались чьи-то шаги, затем стихли. Город жил своей ночной жизнью — осторожной, прерывистой, полной теней и недосказанностей. И Том чувствовал: именно сейчас, под дождём, без музыки и света балов, Лондон был честнее всего.
Он остановился у перекрёстка и поднял взгляд. Капли стекали по ресницам, смешиваясь с отражениями огней. На мгновение ему показалось, что в одном из окон мелькнула тень — слишком плавная, чтобы быть человеческой. Он моргнул. Тень исчезла.
Совпадение, — сказал себе Том. Но сердце ответило иначе.
Он пошёл дальше, растворяясь в ночи и зная: город уже принял его в эту игру. И дождь не смоет правду — он лишь сделает её глубже, тяжелее и опаснее для тех, кто привык прятаться в сухих, освещённых залах.
— Том.
Её голос прозвучал негромко, но уверенно — так, что он остановился сразу, не делая лишнего шага. Не потому, что испугался. Потому что узнал интонацию. Элизабет Гринвуд стояла под навесом, чуть в стороне от света фонаря. Зонт в её руках был раскрыт, но дождь всё равно добирался до подола мантии. Она не обращала на это внимания и смотрела только на него. Во взгляде смешались усталость и тревога — не показная, не резкая, а та, что появляется у людей, которые слишком долго наблюдают и слишком много понимают. Та, что не нуждается в словах.
— Ты уходишь? — спросила она, хотя ответ был очевиден.
— Да, — ровно ответил Том. — Нужно пройтись. Подумать.
Он не стал говорить "проветриться". Не стал оправдываться. Между ними это было лишним.
Элизабет сделала шаг ближе — так, чтобы дождь и шум улицы не унесли её слова. Понизила голос — инстинктивно, как делала всегда, когда разговор касался опасных вещей.
— Ты слишком часто оказываешься рядом с ней.
Эта фраза повисла между ними, тяжёлая и точная. Не обвинение. Не вопрос. Констатация. Том не ответил сразу. Он смотрел на мокрую мостовую, на отражение фонаря, размытое дождём. Внутри что-то напряглось — едва заметно, но ощутимо.
— Это часть расследования, — наконец сказал он. Слова прозвучали правильно. Слишком правильно.
Элизабет усмехнулась — коротко, без тени веселья. Улыбка человека, который слышал подобные объяснения слишком много раз.
— Нет, — сказала она тихо. — Это часть игры. И она ведёт.
Он повернулся к ней. Теперь смотрел прямо, внимательно — так, как смотрел на свидетелей перед тем, как задать неудобный вопрос.
— Ты что-то знаешь?
На мгновение ей захотелось сказать "да". Сказать больше. Предупредить жёстко, без обиняков. Но она остановилась — потому что знала Тома. Знала, как он реагирует на прямые запреты.
— Я знаю людей, — ответила она после паузы. — И знаю, как выглядят те, кто смотрит слишком долго.
Её пальцы крепче сжали ручку зонта. Это было единственное, что выдавало напряжение.
— Будь осторожен, Том. Она не так проста, как хочет казаться. Такие, как она, не прячутся — они позволяют себя находить. И каждый раз делают это не случайно.
Он кивнул. Медленно. Почти машинально.
— Я помню, кто она для меня, — произнёс он. Слова прозвучали уверенно. Почти убедительно. Мракоборец. Подозреваемая. Объект наблюдения.
Элизабет смотрела ему вслед, когда он шагнул под дождь, и в её взгляде было то, что она так и не произнесла вслух: сомнение, смешанное с тревогой. Она уже знала — он зашёл слишком далеко, чтобы просто остановиться.
А Том, уходя, вдруг понял с неприятной ясностью — это была ложь. Он больше не знал, кто она для него. И это пугало сильнее, чем любые исчезновения и тени в переулках.
Он не знал, сколько шёл. Время растворилось в дожде, растянулось, потеряло ритм. Шаги следовали один за другим без счёта, без цели, будто тело двигалось само, подчиняясь чему-то более древнему, чем разум. Дождь усиливался — уже не просто впивался, а стекал по лицу, за ворот, по спине, холодя до костей. Улицы пустели одна за другой. Ставни закрывались. Окна гасли. Город медленно отступал в себя, сбрасывая лишних свидетелей.
Лондон терял очертания. Дома становились силуэтами, фасады — плоскостями, фонари — единственными ориентирами в этом лабиринте света и тени. Камень под ногами блестел, отражая небо, и казалось, будто он идёт одновременно по земле и по воде, по реальности и её искажённому отражению. Звуки глохли: остался только дождь и его дыхание.
И тогда он увидел её. Фонарь выхватывал из темноты небольшой круг — островок света посреди ночи. И в этом круге стояла Нагайна.
Не в движении. Не в спешке. Просто — стояла. Словно ждала. Или словно позволяла ночи первой найти её.
Том остановился инстинктивно, ещё до того, как осознал — почему. В груди что-то сжалось — не страх, нет. Скорее напряжённое ожидание, как перед шагом, который нельзя будет отменить. На ней было тёмное платье — простое, лишённое украшений, почти скромное для женщины её положения. Ткань намокла от дождя, но не утратила формы, обтекая фигуру мягкими линиями. Волосы были убраны — ни единой выбившейся пряди. Ни следа беспорядка. Она выглядела так, будто дождь не имел над ней власти.
Лицо — спокойное. Слишком спокойное для пустой ночной улицы, для места, где недавно находили тела. В этом спокойствии была хрупкость — не слабость, а тонкое равновесие, как у натянутой струны. Одно неверное движение — и она зазвенит. Она подняла взгляд раньше, чем он сделал шаг. Конечно, подняла.
Их взгляды встретились, и мир будто сдвинулся на полшага в сторону. Том ощутил это физически — как лёгкое головокружение, как внезапную тишину внутри, где только что шумели мысли. Всё лишнее отступило: дождь, город, прошлые разговоры, предупреждение Элизабет.
Остались только они. Он заметил, как капля дождя скатилась по её щеке — и почему-то подумал, что это выглядит почти неуместно. Слишком человечно. Слишком просто.
— Вы следуете за мной? — спросила она, не оборачиваясь.
Её голос был ровным, почти рассеянным, словно она задавала вопрос не человеку за спиной, а самой ночи. Дождь стекал по её плащу, собирался в тёмные полосы на ткани, капал с края капюшона — и всё это она, казалось, не замечала.
— Я шёл, — ответил Том после короткой паузы. — Вы оказались на пути.
Он слышал собственный голос слишком отчётливо. В тишине, разорванной лишь дождём, слова звучали тяжелее, чем должны были. Она повернулась.
Свет фонаря скользнул по её лицу, выхватив чёткие линии скул, спокойствие губ и глаза — глубокие, тёмные, отражающие свет так, будто в них было больше пространства, чем в ночном небе над улицей. В этом взгляде не было ни удивления, ни тревоги. Лишь внимательное, сосредоточенное присутствие.
— Интересно, — сказала она тихо. — Мы всё время оказываемся рядом, не так ли?
Том почувствовал, как это "мы" отозвалось внутри странным, неприятно тёплым ощущением.
— Слишком часто, — согласился он.
Между ними повисла пауза. Дождь усилился, стучал по камню, по крышам, по карнизам, словно заполняя собой всё пространство, оставляя им только узкий коридор молчания. Где-то далеко хлопнула дверь. Вода стекала по желобам, журчала, будто шептала что-то на своём языке.
— Вы подозреваете меня, — произнесла она наконец. Это был не вопрос. Скорее — вывод.
Том не стал отводить взгляд.
— Да.
Слово прозвучало жёстко, почти грубо. Он почувствовал, как оно упало между ними, как камень в воду. Не потому, что хотел причинить боль — потому что иначе солгал бы. А он устал лгать, особенно самому себе.
Она чуть прищурилась, изучая его лицо, будто искала в нём трещину.
— И всё же вы здесь, — заметила она. — Один. Ночью. Без свидетелей.
В её голосе не было укора. Был интерес. И это пугало сильнее.
Он сделал шаг ближе. Свет фонаря теперь делил их на две фигуры в одном круге, не оставляя места для отступления. Том чувствовал холод дождя на лице, напряжение в плечах, учащённый пульс — слишком заметный, слишком живой.
— Я пытаюсь понять, — сказал он. Слова были правдой. Но не всей.
— Меня? — Её губы дрогнули в едва заметной улыбке. — Или себя?
Этот вопрос попал точно. Том ощутил, как внутри что-то смещается, ломается, словно привычная опора дала трещину. Он знал это чувство. Оно всегда появлялось там, где логика переставала быть достаточной. Опасно. Слишком близко. Напомни себе.
Он выпрямился, словно возвращая себе контроль.
— Я не забываю, кто вы, — твёрдо проговорил он. — И что происходит вокруг вас.
Она долго смотрела на него, не отводя глаз. И в этот момент он ясно понял: она видит больше, чем он хотел бы показать. Его сомнения. Его интерес. Его борьбу.
— А я не забываю, кто вы, — ответила она наконец. — Человек, который ищет правду… даже если она причинит боль.
Дождь продолжал падать, но теперь он казался второстепенным. Важнее было это напряжение — тихое, плотное, почти интимное. Они стояли слишком близко друг к другу, слишком честно, чтобы притворяться, будто это всего лишь случайная встреча.
И Том с пугающей ясностью понял: если он сделает ещё один шаг — назад или вперёд — последствия будут неизбежны.
Между ними было меньше шага. Настолько мало, что пространство перестало быть пустым. Он чувствовал тепло её тела сквозь холод и дождь, улавливал ритм дыхания — ровный, слишком спокойный — и присутствие, плотное, почти давящее, словно сама ночь сжалась вокруг них. Мир сузился до этого круга света, до стука воды по камню и до напряжения, которое невозможно было игнорировать.
Нагайна заговорила первой.
— Если бы я сказала, что не причастна, — произнесла она тихо, почти шёпотом, — вы бы поверили?
В её голосе не было просьбы. И не было защиты. Это был вопрос, заданный не ради ответа, а ради истины — той, что лежит глубже слов.
Том долго смотрел на неё. Слишком долго для мракоборца. Слишком внимательно для следователя. Он видел капли дождя на её ресницах, видел, как едва заметно поднимается и опускается грудь, как напряжены её плечи — не от страха, а от сдержанности. В этот момент она казалась удивительно живой, почти уязвимой. И это сбивало с толку сильнее любых улик.
— Я бы хотел, — ответил, наконец, он. Слова сорвались раньше, чем он успел их взвесить.
Тишина между ними стала оглушающей. Он понял это сразу. Понял, как только увидел, как её взгляд на долю секунды дрогнул. Это было почти признание — не вины, нет. Желания поверить. Желания выбрать что-то другое, кроме долга. И это было опасно.
Она отвела взгляд первой. Этот жест был тихим, почти незаметным, но он резанул сильнее, чем быстрое движение. Будто она закрыла дверь, за которой они оба стояли слишком близко.
— Тогда вам стоит уйти, мистер Реддл, — проговорила она. — Пока вы ещё можете.
В этих словах не было угрозы. Было предупреждение. Почти забота.
— А вы? — спросил он, сам не зная зачем. Вопрос прозвучал глухо, тяжело, словно он уже знал ответ и всё равно хотел его услышать.
Она посмотрела на него снова — на этот раз с чем-то холодным, отстранённым, будто собирала себя по частям, возвращаясь к привычной роли.
— Я всегда ухожу первой.
И шагнула в тень. Фонарь над их головами мигнул — раз, другой, — будто колебался, стоит ли продолжать освещать это место. Дождь усилился, зашумел громче, плотнее, словно спешил заполнить пустоту, оставленную её уходом.
Через мгновение её уже не было. Ни шагов. Ни силуэта. Ни следа.
Том остался один.
Ночная улица снова стала просто улицей — мокрой, холодной, пустой. Но ощущение грани не исчезло. Напротив, оно стало острее, будто он действительно стоял на краю — не между светом и тьмой, а между долгом и тем, что могло разрушить его изнутри, медленно и неизбежно. Он глубоко вдохнул, чувствуя, как холод возвращает ясность. Как дождь смывает тепло её присутствия — но не воспоминание о нём.
Том развернулся и пошёл дальше, в ночь, которая больше не казалась пустой.
— Она подозреваемая, — повторял он себе, как заклинание. Как якорь, но сердце слушать не хотело. И в этом было самое страшное.
Туман в это утро был плотнее обычного. Он не просто висел в воздухе — он лежал, тяжёлый и вязкий, как мокрое одеяло, наброшенное на город. Он цеплялся за кованые ограды, застревал в узорах металла, будто не хотел отпускать их из своих холодных пальцев. Он вползал под колёса экипажей, глуша стук, превращая движение в нечто призрачное, нереальное. Шаги прохожих в нём тонули, исчезали, словно люди растворялись на ходу, становясь частью серой массы.
Магический Лондон словно знал. Знал и молчал — напряжённо, выжидающе. В этом утре не было обычной суеты, не было привычного шума. Даже воздух казался осторожным, будто боялся спугнуть то, что уже произошло… или то, что вот-вот должно было сломаться окончательно.
Тело нашли на узкой мостовой. Место было слишком тесным, слишком неудобным для случайности. Каменные стены сходились здесь ближе, чем обычно, отсекая свет и оставляя лишь мутный, рассеянный отблеск фонарей. Всего несколько десятков шагов — и начинались владения семьи Нагайны. Достаточно близко, чтобы это нельзя было игнорировать. Достаточно далеко, чтобы формально не обвинять.
Кровь ещё не успела потемнеть. Она была густой, тёмно-алой, живой. Она стекала между камней, находя трещины и углубления, собираясь в тонкие линии — аккуратные, почти намеренные. Казалось, будто сама улица пыталась запомнить произошедшее, сохранить его отпечаток в своей каменной памяти. Туман медленно тянулся к этим следам, смягчая контуры, скрывая резкость, словно пытался сделать картину менее явной. Безуспешно.
Следы укусов были отчётливы. Два прокола. Ровные. Симметричные. Не рваные — нет, слишком аккуратные для паники, слишком точные для зверя. Это была работа существа, которое знало, куда бить. Которое не спешило. Которое не сомневалось. Кожа вокруг укусов уже начала темнеть, словно отравление шло не только по крови, но и по самой сути тела. В этом не было хаоса — только холодная, пугающая последовательность.
Это не было нападение. Это было исполнение. И где-то на границе тумана и реальности город затаил дыхание — потому что теперь связь стала слишком явной, слишком близкой, чтобы её можно было списать на совпадение.
— Слишком чисто, — пробормотал Том, опускаясь на колено.
Камень под пальцами был холодным, влажным, будто впитал в себя ночь целиком. Он наклонился ближе, вглядываясь в раны, в направление потёков крови, в то, как тело лежало — не брошенное, не искорёженное, а уложенное почти аккуратно. Смерть здесь не бушевала. Она работала точно.
— Слишком показательно, — раздался рядом голос Гектора Слоуна.
Слоун стоял неподвижно, сцепив руки за спиной — поза старого служаки, привыкшего смотреть на вещи прямо и без иллюзий. Но смотрел он не на тело. Его взгляд был устремлён дальше, поверх тумана — туда, где из серой пелены вырастал особняк.
Тёмный. Величественный. Непоколебимый. Окна особняка казались неподвижными глазами, холодно наблюдающими за происходящим. Ни движения, ни света — только молчаливое присутствие, давящее сильнее любых слов.
— Место, — продолжил Слоун, не меняя тона. — Способ. Почерк. Всё указывает туда.
Он не сказал имени — оно было не нужно. Том поднялся медленно. Колено протестующе заныло, но он не обратил внимания. В груди скапливалось неприятное, вязкое ощущение — то самое, которое появлялось всякий раз, когда логика начинала складываться слишком гладко.
— Это может быть провокация, — сказал он.
Слова прозвучали твёрдо, но внутри он сам слышал в них напряжение. Желание отодвинуть очевидное. Выиграть ещё немного времени.
— Может. — Слоун кивнул. — А может — наконец очевидное.
Он протянул Тому отчёт. Пергамент был ещё тёплым, чернила — свежими, местами даже слегка расплывшимися от влажного воздуха. Том пробежался взглядом по строчкам, цепляясь за факты, как за спасательные крючья.
— Свидетели видели женщину в тёмном плаще.
Слова ударили неприятно точно.
— Описание? — спросил Том, не поднимая глаз.
— Размытое, — ответил Слоун без удовольствия. — Туман. Ранний час. Но рост, походка… совпадают.
Том закрыл глаза на секунду. Всего на одну. Перед внутренним взором всплыло: ночной фонарь, дождь, спокойный взгляд, шаг в тень. Слишком ясные воспоминания для человека, который должен быть беспристрастным.
Слишком удобно.
Он открыл глаза снова и посмотрел на тело, на кровь, на особняк за туманом.
Если это провокация — она гениальна. Если это правда — она разрушительна. И в обоих случаях игра входила в ту фазу, где любое решение будет стоить слишком дорого.
В особняке было тихо. Но это была не та тишина, что приходит вместе с пустотой и забвением. Не мёртвая, не заброшенная. Эта тишина дышала. Она натягивалась между стенами, цеплялась за углы, скользила по потолкам, словно кто-то невидимый прислушивался к каждому шагу, к каждому вдоху. Пол под ногами отзывался мягко, почти неохотно, как будто дом не хотел выдавать присутствие постороннего. Воздух был прохладным и пах не пылью, а чем-то резким, минеральным — магией, старой и хорошо укоренившейся. Здесь не кричали заклинания. Здесь они спали.
Том сделал несколько шагов вперёд и почувствовал это отчётливо: дом был настороже. Как зверь, который не нападает первым — но и не теряет из виду. И тогда он увидел её.
Сера.
Она стояла у подножия лестницы, словно выросла из полумрака — невысокая, хрупкая на первый взгляд, почти прозрачная. Серебристая кожа отливала мягким, холодным светом, будто впитывала освещение и возвращала его обратно уже иным. Глаза — большие, глубокие — отражали больше, чем просто свет ламп: в них было знание. Память. И страх, тщательно сдерживаемый. Её руки были сцеплены так крепко, что побелели пальцы. Она смотрела на Тома не как на гостя. И не как на врага. Скорее — как на знак. Как на подтверждение того, что то, чего здесь ждали и боялись, наконец переступило порог.
— Вы… — начала она и замолчала, словно слова застряли где-то глубже, чем горло.
Том остановился. Он чувствовал, как на него давит взгляд — не только её, но и всего дома сразу. Ступени за её спиной уходили вверх, теряясь в тени, и казалось, что там, наверху, затаилось нечто большее, чем просто комнаты.
— Я Том Реддл, — произнёс он спокойно. — Мракоборец.
Имя повисло в воздухе. Сера вздрогнула едва заметно — не от звука, а от смысла. Её глаза стали ещё темнее, словно в них легла тень.
— Я знаю, — сказала она тихо. Голос был мягким, но в нём звучало напряжение, как в струне. — Вы пришли из-за… того, что случилось.
Она не произнесла слово "смерть". Не произнесла имя. Будто боялась, что дом услышит.
— Я пришёл задать вопросы, — ответил Том. — И увидеть тех, кто был рядом.
Сера опустила взгляд на мгновение, словно взвешивая что-то внутри себя. Потом снова посмотрела на него — прямо, без иллюзий.
— Тогда вам стоит быть осторожным, — сказала она. — В этом доме не все тайны любят, когда к ним прикасаются.
В этих словах не было угрозы. Было предупреждение. И Том понял: она знает больше, чем говорит. Возможно, больше, чем хотела бы знать сама.
— Вы принесли беду, — сказала она тихо. Слова не прозвучали обвинением. Скорее — усталым констатированием, как если бы она уже видела подобное прежде и знала, чем это заканчивается. Её голос был ровным, но в нём дрожал едва уловимый надлом — не страх, а обречённое понимание.
Сера медленно покачала головой.
— Вопросы всегда приходят первыми, — произнесла она. — Потом — кровь.
Она не смотрела на него в этот момент. Её взгляд был направлен куда-то вглубь дома, словно она видела не коридор перед собой, а цепочку событий, которую уже невозможно было разорвать. Эти слова были не пророчеством — воспоминанием.
Она не преградила путь. Просто сделала шаг в сторону, позволяя ему пройти. Жест был подчёркнуто вежливым, но в нём не было покорности. Скорее — принятие неизбежного. И всё же её взгляд не отпускал его ни на секунду.
Том шёл по коридору, чувствуя это внимание между лопатками, почти физически. Коридор был длинным, узким, и каждый его шаг отзывался глухим эхом, будто дом повторял их за ним — медленно, неохотно.
Стены были украшены змеиной символикой. Камень — тёмный, отполированный до холодного блеска. Бронза — потемневшая от времени, но тщательно сохранённая. Тонкие узоры переплетались, повторяясь снова и снова: змеи, кусающие собственные хвосты; спирали; знаки, слишком древние, чтобы быть просто декором.
Это не было показной роскошью. Это было утверждением. Каждый элемент здесь говорил о роде, о клятве, о преемственности. О тайне, которую не просто хранили — которой жили. Том чувствовал это кожей: магия была вплетена в саму архитектуру, не агрессивная, но плотная, как паутина.
Он поймал себя на мысли, что этот дом не столько защищает своих обитателей, сколько удерживает их. Позади него Сера тихо закрыла дверь. Звук был мягким, почти вежливым. Но в нём прозвучало окончательное: путь назад стал длиннее.
— Вы всё ещё можете уйти, — сказала она ему вслед почти шёпотом.
Том не обернулся. Он смотрел вперёд — на изгиб коридора, на очередной змеиный узор, на тень, в которой исчезал свет. И с ясностью, от которой стало холодно, понял: он уже внутри. И вопросы, за которыми он пришёл, больше не принадлежат только ему.
Нагайна ждала его в гостиной. Комната была залита тусклым, рассеянным светом — шторы не раздвинуты полностью, камин не зажжён. Здесь не было тепла, но и холода тоже. Лишь выверенная нейтральность, словно само пространство не желало принимать ничью сторону.
Она была одета просто — слишком просто для той, кого привыкли видеть в шелках, украшениях, с вызывающей улыбкой на губах. Никакой эксцентричности, ни одного отвлекающего жеста. Только тёмная ткань, подчёркивающая прямую осанку, и лицо — спокойное. Не напряжённое. Не испуганное. Именно это спокойствие и било тревогой. Слишком.
— Вы пришли быстро, — сказала она. Голос ровный, без оттенков. Ни упрёка, ни радости. Констатация факта.
— Убийство произошло рядом с вашим домом.
Он смотрел на неё пристально, выискивая реакцию — малейшую трещину, сбой дыхания, дрожь пальцев.
— Я знаю.
— И это не насторожило вас?
Пауза затянулась. Нагайна подняла взгляд медленно, словно выбирая момент, когда слова будут весить больше. Её глаза встретились с его — прямо, без попытки уйти в сторону.
— Меня насторожило, что вы поверите в это сразу.
Том сделал шаг вперёд. Камень под его ботинком глухо отозвался, и этот звук показался ему слишком громким в застывшей комнате.
— Улики ведут к вам.
— Улики всегда куда-то ведут, — мягко ответила она. — Вопрос лишь в том, кто и зачем их разложил.
— Вы были поблизости.
— Как и всегда. Это мой дом.
Он стиснул челюсть. Внутри поднималось раздражение — вязкое, тёмное, вытесняющее осторожность. Слишком много совпадений. Слишком выверенная логика.
— Вы слишком спокойны для человека, рядом с которым нашли тело.
— А вы слишком злы для человека, который ищет истину, — тихо отозвалась она. Эти слова не звучали как упрёк. Скорее — как усталое наблюдение.
И именно тогда он уловил перемену. Едва заметную. В её голосе — надлом, почти незримый, но настоящий. Как если бы выдержка держалась не на холодной уверенности, а на изнуряющем усилии.
— Если бы вы знали, сколько раз я опаздывала, — добавила она после короткой паузы. — Сколько раз не успевала… вы бы не смотрели на меня так.
В этих словах было больше, чем признание. В них слышалась тень прошлого — слишком тяжёлого, чтобы называть его вслух.
— Тогда объясните, — резко сказал Том. — Сейчас.
Он почти хотел, чтобы она взорвалась. Чтобы сорвалась. Чтобы дала ему простую, понятную эмоцию, за которую можно уцепиться. Она покачала головой.
— Не так. Не сегодня.
— Значит, вам есть что скрывать.
Нагайна приблизилась не спеша. Каждый шаг — осознанный, выверенный. Между ними осталось не больше шага — того самого опасного расстояния, где слова перестают быть безопасными.
— Вы видите лишь фрагмент, Том, — негромко проговорила она. — И делаете выводы, которые удобны вам… и им.
— Кому — им?
Он вскинул взгляд, но ответ уже ускользал. Она отступила — так же медленно, возвращаясь в тень комнаты, словно сама становилась её частью.
— Вы всё равно не поверите.
И в этой фразе не было вызова. Только усталое знание.
— Это она, — сказал Гектор Слоун позже, уже в коридоре. Его голос звучал глухо, почти устало, но в нём не было сомнений. — Хватит тянуть. Мы можем закрыть дело. Общество требует ответа.
Коридор тянулся длинной, узкой артерией дома. Каменные стены впитывали слова, не отражая их эхом, словно привыкли к подобным разговорам — к обвинениям, приговорам, сломанным судьбам. Пахло холодом и чем-то старым: пылью, бронзой, временем.
Том молчал.
— Ты слишком вовлечён, — продолжил Слоун, не глядя на него. Он остановился, сцепив руки за спиной. — Это видно. И это мешает.
Том задержал дыхание. Вовлечён — значит, слаб. Значит, необъективен. Значит, опасен для системы.
— Или помогает, — ответил он наконец. Слова прозвучали тише, чем он хотел. Без прежней твёрдости. Без привычной уверенности, за которой он столько лет прятался.
Слоун посмотрел на него внимательно, долго. Так смотрят не на коллегу — на риск. Том отвернулся.
Перед глазами снова всплыла мостовая. Кровь между камнями — ещё свежая, слишком яркая для серого утра. Два аккуратных прокола. Ни суеты. Ни борьбы. Место. Время. Почерк. Слишком правильно. Так, как делают те, кто хочет, чтобы их поняли однозначно.
Когда он уходил, двери особняка уже были распахнуты. Холодный воздух тянулся внутрь, смешиваясь с запахом камня и старых тайн. У порога стояла Сера. Она не пряталась. Не делала шаг навстречу. Просто ждала — словно знала, что он выйдет именно сейчас.
— Если вы сломаете её... — негромко заговорила она. Её голос не дрожал. В нём не было истерики или мольбы. Только тихая, страшная уверенность. — Кровь будет и на ваших руках. Даже если вы этого не увидите. — Эти слова не были угрозой. Они звучали как предупреждение — или приговор, вынесенный заранее.
Том прошёл мимо, не оборачиваясь. Если бы он посмотрел на неё ещё раз, он знал — что-то внутри окончательно сдвинулось бы. Снаружи его встретил туман. Он сомкнулся вокруг плеч, обволок шаги, стёр границы между домами и улицей, между прошлым и тем, что только должно случиться. Фонари расплывались мутными пятнами света, и город казался чужим, почти нереальным.
Том шёл вперёд, но впервые за долгое время не чувствовал под ногами твёрдой линии. Он больше не был уверен, что идёт по верному следу. И именно это пугало сильнее всего.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|