| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Вечером Гарри всё-таки решился. Он долго колебался, скрывая серебристый ключ от друзей — и не потому, что не доверял им, а потому что ключ вёл себя… слишком странно. Казалось, он подталкивал владельца к действию. Стоило взять его в руки, как возникало почти физическое ощущение: пойди сюда. Открой. Узнай.
К ночи замок стих. Гарри вышел из гостиной Гриффиндора, тихо прикрыв портрет. Холмы теней лежали в коридорах. Луны не было — только чадящие факелы, отбрасывающие рваный свет.
Ключ в кармане ожил едва уловимым пульсом.
Гарри прошёл мимо привычных дверей и поворотов… пока не заметил то, чего видеть никак не мог: ещё один коридор между двумя гобеленами. Промежутка там никогда не было — он мог поклясться.
Коридор был узким, высоким, весь в чешуйчатых трещинах, будто стены время от времени вздыхали. На входе висела табличка, покрытая настолько густой пылью, что буквы можно было различить только на ощупь:
“Сектор Запечатанных Хранилищ. Вход запрещён.”
Гарри протянул руку — и пыль сама слетела, открывая вторую строку:
“№ 1-7.”
Словно табличка узнала его.
Он сжал палочку.
— Люмос.
Перед ним вытянулся длинный ряд тяжёлых дверей, каждая с номером. Нумерация шла по порядку — но то, что он увидел у конца коридора, заставило его остановиться как вкопанного.
Дверь № 7 была открыта.
Её словно вырвали изнутри: стальные петли погнулись, камень вокруг потемнел, будто его обожгли. Изнутри исходил холод, не похожий на обычный ночной сквозняк. Этот холод был… живым.
Едва Гарри сделал шаг, как внутри тишину прорезал звук — тихий шёпот, словно кто-то говорил сразу с тысячей голосов:
— Вернулся… наконец-то…
Гарри дрогнул — но всё же шагнул внутрь.
Комната была почти пустой. На полу — круг из темных рун, не активных, но всё ещё содержащих в себе силу. В центре круга лежала перчатка, изящная, серебристая, явно принадлежавшая женщине.
Он узнал её. Профессор Вейл носила такую на занятиях.
Гарри поднял перчатку — и тут же воздух внутри хранилища сгустился, почти материализовался в темные волны тумана. В них начала проявляться фигура — тонкая, хрупкая… знакомая.
— Профессор Вейл?! — Гарри отступил на шаг.
Но фигура не была живой. Она лишь повторяла шёпотом:
— Он ушёл. Он забрал моё имя. Закройте… дверь… пока не поздно.
Туман рассеялся так же внезапно, как и возник.
Гарри понял только одно:
хранилище № 7 не просто открыли. Кто-то — или что-то — сбежало.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |