




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Утро понедельника к третьему уроку превратилось в оркестр шумов. Хогвартс жил на полной громкости — двери хлопали, ученики гоготали, чьи-то свитки плавали в воздухе, словно держались на небрежно брошенной левиосе, а из-под каждой мантии будто торчал хвост слуха, готового взмахнуть в любой момент.
Gossip Witch за выходные стала чем-то вроде новой магической дисциплины — «сплетневидение». И все были её прилежными учениками.
Гермиона стояла у встроенных ниш для учебников в коридоре, пытаясь собрать мысли, но шум волнами накатывался со всех сторон. Одни ученики проходили мимо, бросая «видела? видела?», другие хихикали, уткнувшись в планшеты, третьи ожесточённо спорили — где и когда кто-то мог сделать то самое фото Гарри и Джинни.
Её раздражало всё: шум, глупость, доверчивость… и то, что сама она тоже всё утро держала планшет ближе, чем учебник по зельеварению.
— Гермиона! — Рон появился из вихря студентов, взъерошенный и сердитый. — Ты читала этот пост от Sweet_Love14? «Поттер — номер один в рейтинге поцелуев». Это ещё что за бред?!
Гермиона закрыла глаза, сосчитала до трёх и сказала ровно:
— Это называется “вирусное распространение информации”.
— Это называется бред, — буркнул Рон, но планшет не убрал. — И кто-то втянул мою сестру в это!
Он поморщился, будто увидел перед собой не сайт, а яд, стекающий по стенам коридора.
Гермиона подняла руку, нежно погладила его по щеке и чуть потерлась носом об его плечо. Маленький жест, понятный только им двоим. Рон умел казаться нелепым, шумным… но рядом с ней он был мягче, чем хотел признавать.
— Джинни справится, — сказала она спокойно. — И Гарри тоже. Пошли поедим, Рон. С пустым желудком ты всегда злишься больше обычного.
— Может быть… — Рон сдался и тяжело вздохнул.
На скамье у входа две пятиклассницы вполголоса спорили:
— Говорят, автор точно из Гриффиндора!
— Нет, ты что! Видела стиль? Это явно слизеринец. Они всегда такие… высокомерные.
Гермиона едва сдержалась, чтобы не сказать вслух, что высокомерие — не монополия факультета.
Большой зал гудел как улей. Свечи парили над столами, но никто их не замечал — взгляд каждого был прикован к планшету. Волна зачарованных устройств прокатилась по школе, и теперь магия словно смирилась: ладно, пусть живут.
Гарри и Джинни сидели рядом, почти касаясь плечами: Гарри делал вид, что обедает, Джинни делала вид, что верит, что он ест. Рон сел напротив и взял ложку, как если бы собирался защищаться.
— Я проверил, — мрачно сказал он. — Моих фото там нет. Пока. Но просто подождите — кто-нибудь выложит, как я подавился тыквенным соком.
— Никто не станет выкладывать, как ты давишься соком, — терпеливо сказала Гермиона, опускаясь рядом.
— Ага. Пока кто-то не поймёт, что это отличный материал для мемов! — Рон ткнул ложкой в воздух.
— Для чего? — Гарри наконец отвлёкся.
— Я спросил Гермиону, — Рон понизил голос, будто раскрывал заговор. — мемы — это издёвки, как карикатуры Фреда и Джорджа, но хуже. Потому что их может видеть весь Хогвартс.
Гермиона достала планшет, экран мягко вспыхнул. Лента мерцала: множились чужие посты, комментарии росли, уведомления вспыхивали золотыми искрами, будто подмигивая.
Сотни комментариев, глупых, язвительных, умных, с ужасными ошибками, или просто куча эмодзи. Она глубоко вдохнула и нажала на кнопку «Регистрация».
— И что ты делаешь? — Рон наклонился через стол.
Гермиона прикрыла экран ладонью.
— Ничего запрещённого. Просто изучаю, как всё устроено.
— Ага, — он подозрительно прищурился. — Ну да. “Изучаю”.
— Именно. — Она подняла подбородок. — Если кто-то разрушает чужую частную жизнь, я должна выяснить, как это остановить.
— Гермиона Грейнджер против цифрового зла, — мрачно буркнул Рон. — Нам срочно нужны печеньки.
Она слегка улыбнулась. Так, имя пользователя...
HermioneG — слишком очевидно.
HG_01 — скучно.
Арифмантика всегда была её стихией.
Arithmancer.
Идеально — и по смыслу, и по стилю, и по звучанию. После регистрации внутренняя панель открылась плавным золотистым всполохом — словно сайт действительно приветствовал её. Чистый интерфейс, аккуратная типографика, автонастройка под пользователя. Лента, сортируемая алгоритмом — живым, подвижным, куда более умным, чем следовало бы школьной шутке.
Гермиона пролистнула вниз — и окунулась в поток комментариев под свежим постом.
И сначала… ей стало смешно.
GryffStorm11:
“А если Gossip Witch — привидение? Кто-то говорил, что видел искру над лестницей!”
Гермиона фыркнула. Да уж, призрак с планшетом — отличная теория.
Moonlight_Melody: “У Поттера такие ресницы, что я бы его тоже поцеловала 😍😍😍”
Она закатила глаза. Гарри бы умер от стыда, прочитав это.
QuaffleKing22: “СТАВЬТЕ ЛАЙК ЕСЛИ ТОЖЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ЭТО ХЕЙДЕН ИЗ РАВЕНКЛО”
— Кто такой Хейден?.. — прошептала она. — И почему всё капсом?
Следующий комментарий был ещё хуже:
SpiceGirl89: “ДУМАЮ ЭТО ДЖИННИ УИЗЛИ!!! она типа ЗАХОТЕЛА ТАК ВСЕМ РАССКАЗАТЬ что мутит с ПОТТЕРОМ 🤭🤣”
— Ну конечно, — вздохнула Гермиона. — Логика уровня чайника.
Ещё один:
GreenSerpentReal: “Автор точно из Слизерина. Стиль слишком шикарный. И умный. И красивый.”
— Серьёзно?.. — Гермиона на секунду расхохоталась. — Кто-то флиртует с анонимным автором сайта. Это уже новый уровень.
Школьники были в своём репертуаре. Но тут ее зацепил один комментарий, который выбивался из всех.
PureSoul: “Правда сладка не своей честностью, а тем, что каждый мечтает её подглядеть.”
Гермиона замолчала.
Она перечитала строку, медленно, дважды. Не инфантильный «умник» и не тролль.
«Интересно…»
Она щёлкнула на профиль. Пусто. Совсем. Даже дата регистрации скрыта, разве сайт позволял такое?
— Хм… — выдохнула она.
— Хм что? — Гарри наклонился через стол.
Гермиона прикрыла экран ладонью, как рефлекс.
— Ничего, — сказала она ровно. — Просто наблюдаю.
Словно в ответ на её слова по залу прокатилась волна:
— Новый пост!
— Перезагружайте!
— Там про преподавателя!
Гермиона вздрогнула — будто кто-то запустил камень, и он покатился в сторону самой школы.
* * *
Новый пост разлетался по школе быстрее, чем огненная метла на гонках. Пока Гермиона шла к подземельям, её окружали обрывки разговоров — возбуждённые, спорящие, ни к чему не ведущие.
— Это точно Снегг! Он такой мрачный, будто вообще не спит!
— Нет, это Флитвик! Он лёгкий, его и ночью не услышишь!
— А мне кажется, это профессор Трелони. Она же всё время где-то витает…
Гермиона скривилась.
— Это всё домыслы, — произнесла она вслух. — Люди видят совпадение и принимают его за доказательство.
Но толпа, как обычно, слушать не стала. Толпы слушают только сами себя.
У дверей Зельеварения уже собралось человек двадцать. Кто-то вслух зачитывал новую «сенсацию»:
— «Секрет одного профессора — в том, что он никогда не спит полностью. Некоторые
видели его в коридорах ночью».
Толпа загудела — кто-то прыснул, кто-то издал победное «ха!», будто это был не пост, а разоблачение века.
Гермиона уже раскрыла рот, чтобы разнести абсурд, но за спиной вдруг прозвучало:
— А если факты будут завтра?
Холодок пробежал по позвоночнику. Она обернулась. Драко Малфой стоял, прислонившись к стене, словно эта стена была его личным троном. Руки в карманах, плечи расслаблены, на лице — идеальная невозмутимость. Но взгляд… взгляд был внимательнее, чем требовала ситуация. Чуть слишком внимательный.
— Ты выглядишь встревоженной, Грейнджер, — сказал он ровно. — Прямо как ищейка, учуявшая след.
Слова резанули неожиданной точностью. Неужели это так очевидно? Неприятненько, потому что она действительно анализировала посты все утро.
— А ты почему такой спокойный? — вырвалось у неё прежде, чем включился самоконтроль.
Малфой слегка опустил взгляд — мимолётная тень удивления, не более секунды. Потом уголки губ выгнулись тонкой дугой. Не улыбка. Намёк.
— Я предпочитаю наблюдать. Мне плевать, что там всё это стадо обсуждает. Пока не трогают меня, мне без разницы.
Этот тон — слишком ровный, слишком спокойный — на удивление резал по ушам. И он всегда раздражал её. Она сжала губы.
— Значит, ты считаешь, что Gossip Witch пишет правду? — спросила она.
Драко оттолкнулся от стены и шагнул немного ближе. Не угрожающе, но достаточно, чтобы его глаза оказались важнее слов: серые, холодные, и всё же в них была тонкий, почти незаметный флер вызова.
— Я считаю, — произнёс он язвительно, — что правда — это не то, что действительно произошло. Это то, что люди готовы обсуждать.
Он чуть наклонил голову, словно рассматривал её реакцию под другим углом.
— А Gossip Witch всего лишь открывает двери тому, что и так витает в воздухе.
— Это опасно, — тихо сказала Гермиона.
— Всё опасно, если прикасаться руками, — парировал он. — Но тебе ли об этом не знать? Чего ты боишься? Что следующий пост будет о том, как вы с Уизли держитесь за руки под столом?
Она вспыхнула. Раздражение, укол гордости, обида, и что-то третье, колкое, непрошеное, от которого хотелось отступить на шаг, но она осталась стоять.
— То есть ты оправдываешь весь этот цирк? — спросила она.
— Я? — Малфой чуть вскинул брови. — С чего бы мне тратить на это хоть секунду?
Он сделал шаг назад к стене, словно ставил точку в предложении.
— Удачи в поисках истины, Грейнджер. Это так… по-гриффиндорски.
И ушёл, спокойным, уверенным шагом, как будто происходящее было всего лишь игрой, а он давно читал правила лучше всех.
* * *
Когда уроки закончились и Хогвартс утонул в мягком вечернем свете, Гермиона отправилась наверх в Гриффиндорскую башню. По пути она невольно вслушивалась в разговоры — полушёпотом, как заклинания:
— Ты видел, что обсуждают в комментариях?
— Мне кажется, Gossip Witch была в коридоре!
— А что если она из нашего курса?..
Гермиона качнула головой — бессмысленно. Все эти версии были случайными. Отвлекающими. И всё же…
На лестнице она столкнулась с Парвати и Лавандой, которые оживлённо обсуждали списки подозреваемых. Увидев Гермиону, обе притихли — но лишь на пару секунд.
— Мы тут пытаемся вычислить Gossip Witch, — сообщила Лаванда с заговорщицким видом. — И ты у нас на третьем месте в списке.
Гермиона чуть поперхнулась воздухом.
— Я? С чего бы вдруг?
— Потому что ты умная, — просто сказала Парвати. — И всё всегда замечаешь. И если бы кто-то мог написать умный сайт — ну… это ты.
И побежала дальше, даже не заметив, как Гермиона остановилась на ступеньке. Странное чувство кольнуло между рёбрами — смесь смеха и тревоги. Если даже однокурсники видят в ней способность создать подобное… то что о настоящем авторе можно сказать наверняка?
* * *
В гостиной Гриффиндора камин мерцал спокойным янтарным светом, но Гермионе хотелось не тепла, а тишины. Внизу было слишком многолюдно, слишком оживлённо, а сегодня она жаждала пространства, где шум мира постепенно растворялся бы в полутени.
Она поднялась по лестнице, закрыла за собой дверь спальни и задернула полог кровати, наполнив пространство чарой тишины — мягкой, ровной, чуть звенящей на краю слуха. Это был её маленький кабинет, её лаборатория мысли.
Планшет отозвался лёгким золотым откликом, и Гермиона устроилась поудобнее, поджав ноги и подобрав вокруг себя одеяло. Она решила сделать то, что откладывала весь день, — прочитать все комментарии PureSoul подряд, не вырывая их из контекста, а наблюдая за логикой, за тоном, за тем, что можно было бы назвать «почерком».
Сначала открылась главная лента, но она сразу пролистнула её до вкладки «Активность». Там, в аккуратном списке, отображались все его сообщения — чуть больше двух десятков.
Она начала с самого первого.
Под обсуждением ревизоров: “Если бы ревизоры и правда ходили по школе, сплетни бы разносились быстрее их шагов.”
Гермиона отметила, что он не пытается звучать остроумно — просто говорит по существу, словно невзначай. Так пишет человек, который привык наблюдать, а не привлекать внимание.
Под постом о паре из Рейвенкло, которую назвали «идеальной»: “Идеальные пары существуют ровно неделю. Потом начинается реальность.”
Она непроизвольно улыбнулась. В этих словах была мудрость старца, познавшего развод и 4 растущих детских зуба.
Под спором о праве Gossip Witch публиковать личное: “Проблема не в том, что кто-то пишет. Проблема в том, что все читают.”
Это звучало, как ее собственные мысли, и ей стало немного не по себе.
Под сплетней о поцелуе Гарри и Джинни: “Никто не признается, что ему интересно. Но все читают.”
Да уж, чересчур точная мысль для подростковой болтовни. Гермиона листала дальше, невольно погружаясь в ритм его высказываний. PureSoul комментировал не каждый пост, но все его сообщения объединяло определённое чувство… сдержанной логики. Он не стремился вести за собой толпу, не пытался спорить, не провоцировал скандалов. Он просто говорил. Почти буднично. Но каждое слово попадало точно в центр обсуждения — словно он видел структуру разговора, а не его внешнюю суету.
Она ощущала, как в голове складывается не образ, а скорее контур: кто-то старше своих лет, наблюдательный, осторожный, умеющий выдерживать паузы. Человек, который не любит, когда на него смотрят. И который, возможно, умеет прятать себя лучше, чем следует.
Гермиона открыла временную шкалу активности — и тут же заметила кое-что, что пропустила днём. Все комментарии PureSoul приходились либо очень ранним утром, на границе рассвета, либо поздней ночью, практически всегда после полуночи.
Днём он почти не существовал.
Будто намеренно растворялся среди остальных, скрывался в шуме, избегал любых совпадений, которые могли бы его выдать. Такой режим был слишком точным, чтобы быть случайностью.
«Он выбирает время, когда школа спит», — подумала она. «Он не хочет, чтобы его видели».
Это слегка встревожило. И одновременно — зацепило сильнее.
Чтобы понять, с кем она имеет дело, Гермиона открыла раздел чатов — небольших комнат, где ученики общались как в старых магловских мессенджерах.
«Гриффы против всех» — сплошная бессвязная болтовня.
«Теория: Gossip Witch — призрак» — десятки нелепых предположений.
«Слизеринский литературный клуб» — больше напускного пафоса, чем смысла.
«Хогвартс, 22:00 — реакции» — цепочка хаотичных сообщений, которые она смогла прочитать только на половину, потому что глаза начали уставать от количества капса и смайликов.
PureSoul не появлялся ни в одном из них. Он не общался в реальном времени. Не подбрасывал искр, не участвовал в горячих спорах. Он будто бы принципиально держался в стороне, предпочитая оставлять только короткие, спокойные следы под постами и исчезать. Это было страннее всего.
Когда она посмотрела на часы, те показывали 00:46. Уже поздно, но сна как будто и не было. Она вернулась на страницу PureSoul, просто чтобы ещё раз посмотреть на пустой профиль. Может быть, он всё-таки оставил какую-нибудь мелочь, которую она упустила ранее?
Незаметную деталь. Случайную ссылку. Строку, которую можно расшифровать.
Она обновила страницу, и едва заметный трепет пробежал по экрану.
Внизу, там, где было пусто секунду назад, появилась строка, направленная не всем. А ей.
PureSoul: «Не спишь?»
Не вопрос философа. Не загадка мудреца.
Просто тихий, будничный вопрос будто он стоял рядом в темноте. Гермиона замерла, не сразу понимая, как реагировать. Её сердце отозвалось коротким, резким толчком — и она ощутила, что что-то едва заметно сместилось, как будто в самой структуре ночи.
Она крепче сжала планшет, ощущая лёгкую дрожь, может быть, от усталости, а может... от медленно нарастающего предчувствия.
Этой ночью она шагнула за черту, за которой наблюдение становилось взаимодействием. И черта заканчивалась именно здесь — тем самым неожиданным сообщением.
«Не спишь?»






|
Интересная задумка, приятно читать. Жду продолжения
1 |
|
|
NensySheавтор
|
|
|
Спасибо вам большое за отзыв! Стараюсь публиковать по 1 главе в неделю)
|
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |