




🖼 Арт к главе — https://t.me/dramionemmdi/300
________________________________________
Это была суббота. Гермиона знала это ещё до того, как открыла глаза, по тому, как внутренние часы ровно и размеренно стучали «тик-так», вторя сердцу. В будни они всегда торопились, в субботу — нет.
Большой зал бодрил привычным хаосом, тем самым, который она за шесть лет научилась любить почти против воли. Звон ложек, шелест газет, чей-то смех — всё это сплеталось в тёплый, почти музыкальный шум вместо сотен будильников, от которого в груди становилось чуть теплее. Совы опаздывали с утренней доставкой и сбрасывали письма прямо в тарелки. Маленький когтевранец громко чихнул от перца. Кто-то восторженно крикнул что-то про метлу.
Гермиона села на своё обычное место и взяла кружку: три оборота по часовой стрелке, один — против, она делала так всегда, сколько себя помнила. Смысла в этом не было никакого, она прекрасно это знала, но ритуал успокаивал, как заклинание, которое не нужно произносить вслух. Пар поднимался ровной струйкой, пах мёдом и бергамотом, и на несколько секунд мир сужался до размеров этой кружки.
Рон сидел рядом. Это само по себе было целым явлением природы — Рон за завтраком. Он одновременно намазывал масло на тост, отмахивался от чужой совы и пытался не уронить ложку в кашу, и при этом выглядел совершенно довольным собой. Рыжие волосы пылали в солнечном свете так, что Гермиона непроизвольно щурилась, наблюдая за ним. Крошки летели. Масло блестело на рукаве толстовки. Иногда она думала, что в этом и есть весь шарм Рона Уизли — быть милым хаосом и делать вид, что всё идёт по плану.
Золотистая капля медленно ползла по его подбородку. Он, судя по всему, был не в курсе.
— У тебя вот тут мёд, — не выдержала Гермиона, рукой показывая на себе это место.
— Это стратегический мёд.
Полный рот рыжего еле выговорил эти слова. Она уставилась на него секунду, потом опустила взгляд в кружку, потому что если смотреть дольше, засмеёшься, а он этого совершенно не заслуживал прямо сейчас.
— И в чём же стратегия?
— Придаёт блеск, — невозмутимость в его лице граничила с желанием побыстрее разделаться с кашей и перейти к блинам. — Может, это мой новый стиль.
Гермиона сделала глоток чая.
— Липкий и пахнущий завтраком, — игриво потянула девушка. — Настоящая икона моды.
— Сладких парней любят все, Гермиона, — Рон подмигнул ей с таким видом, словно только что раскрыл секрет обольщения ведьм. В процессе этого триумфа вторая капля сорвалась с его ложки и смачно шмякнулась на штаны. — Спроси Лаванду. Она клялась, что я весь — один сплошной ходячий десерт.
— И ты, конечно, поверил?
— Почти успел, пока она не добавила, что от меня точно так же липнут лапы и на меня слетаются все луговые паразиты в радиусе мили. Но начало-то было многообещающим!
Она всё же не выдержала и тихо засмеялась, чувствуя, как его локоть в этот момент мимолетно толкнул её руку. Гермиона придвинулась ещё ближе по скамье и протянула ему чистую салфетку.
За их спинами кто-то из малышни с ужасом обсуждал, как портрет мадам Пинс накричал на них за громкое чтение, а два старшекурсника шептались о «пирогах, которые взрываются конфетти» — явные подражатели Фреда и Джорджа, только без той искры, которую не скопируешь.
Шестой курс. Ещё один... Тревога никуда не делась, она просто притихла, как всегда притихает по утрам, когда вокруг тепло и шумно и пахнет кофе, но Гермиона умела её учуять даже в толпе. А пока — просто суббота. Просто...
Гарри сидел напротив, уткнувшись в свежий выпуск «Ежедневного пророка», прячась там, как за ширмой. Поттер листал страницы подчёркнуто медленно, скользил глазами по кричащим заголовкам, словно человек, который скорее по привычке проверяет, не стал ли этот обречённый мир лучше за ночь. Точно знает, что не стал, но всё равно надеется на чудо.
«В Лондоне пропал сотрудник Министерства»
«Подозрения в нападении Пожирателей на портовую зону»
«Семья мага из Девона исчезла, следствие продолжается»
Гермиона бегло читала заголовки вверх ногами, совершенно не желая этого делать, но не в силах оторвать взгляд. Пальцы Гарри чуть побелели, он слишком крепко вцепился в газетные страницы. Джинни сидела вплотную к нему, наклонившись вперед и бесцеремонно заглядывая через плечо, положив на него свой подбородок. За прошедшее лето она стала немного другой, Гермиона отметила эту перемену ещё в купе Хогвартс-экспресса, но здесь, в утреннем свете Большого зала, это бросалось в глаза особенно сильно. Больше не «маленькая сестра Рона» — в её лице появилось что-то ещё более дерзкое и уверенное.
Приятный шлейф её шампуня, видимо, достиг носа Гарри. Тот глухо сглотнул, слегка покраснел и зачем-то хаотично перевернул страницу, даже не дочитав до конца.
— Что там? — Джинни щурилась на заголовок, пытаясь разглядеть текст под ним, написанный мелкими буквами.
— Ничего хорошего, — отмахнулся Гарри. — Опять кто-то пропал.
— Хоть какая-то стабильность.
Он кивнул. Джинни тихо выдохнула и провела кончиком пальца по заголовку, будто хотела стереть. Гарри поймал её взгляд, подруга чуть улыбнулась ему, и он улыбнулся в ответ, а Гермиона, конечно, всё это заметила. Она отвела глаза в толпу гриффиндорцев, сидящих дальше вдоль стола. Уголок губ дрогнул сам по себе.
Наконец-то. Мерлин, наконец-то! Сколько можно было быть таким болваном.
Рон, разумеется, ничего не замечал. Он в этот момент пытался изловить кусочек бекона, который по законам физики (или собственной неуклюжести) оказался у него в рукаве.
— Рон, — Гермиона параллельно пыталась сфокусироваться на сидящем вдали Фреде (или Джордже?), который явно что-то задумал, вертя в руках только что прилетевшее письмо, — если ты попытаешься достать это заклинанием, я выйду из зала.
— Я? Никогда, — возмутился он, уже целясь палочкой. — Просто проверяю длину рукавов.
— Рассказывай!
Джинни прятала улыбку за газетой, так что были видны только её смеющиеся глаза. Гарри хмыкнул и повернул страницу. Там была карикатура на Корнелиуса Фаджа: нелепая широкая шляпа, испуганные глаза, гигантская сова с пером гналась за ним с криком «Отчёт! Отчёт!».
— Кажется, «Пророк» наконец-то научился самоиронии.
— Дорисовать бы ему хуй на лбу, в министерстве появился бы хоть один настоящий член правительства...
— Джинни! — задыхаясь от смеха и утыкаясь лицом в ладони, выдавила Гермиона. — Здесь же первокурсники!
— Ты же сама всегда ратуешь за правду!
Уизли погрозила ей пальцем и улыбнулась застывшему от шока мальчишке, который проходил мимо и жадно ловил каждое их слово.
— Я просто просвещаю молодые умы в вопросах нашей политической системы.
Гарри засмеялся, громко и по-настоящему, как давно не смеялся. Смех Джинни ответил ему эхом, тёплым и чуть насмешливым. Рон притворился возмущенным, но в глазах сияла улыбка.
На мгновение всё стало простым. Гермиона откинулась на спинку скамьи и позволила себе это почувствовать, не анализируя. Рон неуклюжий, смешной, его локоть снова коснулся её руки, явно сигнализируя о его желании остаться наедине. Гарри смеётся, закинув голову, и его вечно растрепанные черные волосы кажутся ещё большим беспорядком, чем обычно. Джинни смотрит на него так, что даже Рон когда-нибудь заметит... Лет через пять, наверное.
Она прикрыла глаза. Сквозь ресницы мир казался расплывчатым, как акварель: яркие солнечные блики на кубках, всполохи витражных красок на скамьях, рыжие пятна волос обоих Уизли и зелёная искра глаз Гарри, блеснувшая за стёклами очков.
За стенами школы заголовки «Пророка» становились тяжелее с каждым днём, Гермиона это знала. Тревога знала это тоже и терпеливо ждала где-то на краю сознания, не торопясь, ведь сейчас — просто суббота.
— Знаете, — девушка завороженно наблюдала, как утренние солнечные блики лениво скользят по дубовому столу, дробясь в хрустале кубков, — это так странно.
Гарри и Рон синхронно оторвали головы от своих тарелок.
— Что именно?
— Что ты сделала укладку до девяти утра?
— Что всё так спокойно.
Гермиона неопределенно повела плечом, тщетно пытаясь облечь свое смутное предчувствие в слова получше. Рон отложил надкусанный тост и посмотрел на нее с тем искренним сочувствием, с каким обычно смотрят на человека, которому отчаянно нужна помощь, но предлагать ее чертовски неловко. Секунду спустя Уизли сладко зажмурился и зевнул так, словно вознамерился в один присест проглотить добрую половину гриффиндорского стола.
— Это называется «выспаться», Гермиона. Мы, простые смертные, практикуем подобное по выходным. Очень рекомендую.
— Иногда.
Гарри хмыкнул и с сухим шорохом перевернул очередную страницу.
— Иногда… — задумчиво эхом отозвалась она.
Рон тем временем затеял опасный маневр: он решительно потянулся через весь стол за зеленым яблоком, попутно совершая отчаянные попытки не снести локтем собственную чашку.
— Вот ты вечно ждешь какого-то апокалипсиса. Может, у вселенского зла сегодня просто законный отгул?
— Катастрофы не опаздывают, они лишь ждут удачного момента. Это первый постулат цикличности кризисов, Рон, странно, что ты не встретил его в учебнике по Истории Магической Британии. Ах да, ты же его не открывал!
— Мерлин, котик, ты умудряешься даже утро субботы превратить в лекцию. Прости, что вообще посмел предположить нечто подобное.
Гермиона самодовольно улыбнулась: перед глазами всплыла картина, как Рон каждую среду умиротворенно пускал слюни на пергамент под усыпляющий бубнеж профессора Бинса об очередном восстании гоблинов. К слову, Уизли спал так сладко, что Бинс вполне мог принять его за своего покойного коллегу.
— Кто-то должен быть на чеку.
— Конечно, и этот кто-то — ты, с чайной ложкой и таблицей расписания.
Гермиона уже набрала в грудь воздуха, готовая продолжить спор, но тут у самого входа в Большой зал кто-то взвизгнул с такой ультразвуковой мощью, что испуганно встрепенулись даже дремлющие под потолком совы.
— Народ, вы просто обязаны это видеть!
Голоса стихли, и Гермиона обернулась на звук, вторя толпе. Лаванда Браун стояла посреди прохода, сияя так, словно она только что самолично откопала Священный Грааль или, как минимум, восьмое чудо света. В руках девушка сжимала один из тех зачарованных устройств, которые профессор Флитвик недавно опрометчиво разрешил тестировать старшекурсникам «для адаптации магловских технологий под нужды магического сообщества».
Стеклянный экран отливал ядовито-голубым неоном и мстительно плевался снопами искр всякий раз, когда Лаванда тыкала в него наманикюренным пальцем.
— Да не жми ты туда!— Парвати дёрнулась к ней. — Ты сейчас удалишь всё!
— Я ничего не делаю! Оно само!
Лаванда явно понятия не имела, как совладать с этой непокорной магловской шайтан-машиной, но планшет уже намертво привязал к себе её сознание. Девушка безуспешно пыталась оторвать взгляд от светящегося экрана, отчаянно напоминая человека, попавшего под чары Империус средней паршивости.
— Конечно, «само», — скептически фыркнула Гермиона. — Пусть ещё пусть заявит, что устройство обладает сознанием.
— А вдруг? Мы всё-таки в Хогвартсе.
Гарри ухмыльнулся, а Рон косился на планшет с нескрываемым подозрением.
— Если эта штука заговорит человеческим голосом, я собираю чемоданы и уезжаю в Нору, — драматическая пауза. — И, клянусь Мерлином, без обратного билета.
— Скатертью дорога!
Джинни переглянулась с Гермионой, которая уже вовсю нервно наматывала одну из непослушных кудряшек на палец.
— Как думаете, что там на этот раз?
— Наверное, очередной тест заклинаний для котиков. Или новый фильтр для колдографий!
Звонкий смех Джинни приятно заполнил пространство вокруг стола.
Вокруг Лаванды уже собралась толпа. На экране переливались золотые буквы, появляясь одна за другой, создавалось ощущение, что их выводило невидимое перо.
— Это сайт! — возбужденно тараторила Лаванда таким тоном, будто сама его изобрела. — Здесь можно писать про кого угодно. И анонимно!
Гермиона напряглась. Предчувствие чего-то нехорошего мелкими иглами морского ежа закололо прямо под кожей, запуская по рецепторам волну холодного пота.
— Прекрасно. А потом кто-нибудь решит написать про профессора Снейпа, и нам всем конец...
— Он называется Gossip Witch, — торжественно объявила Парвати. — «Сплетница Хогвартса».
Рон фыркнул.
— Что за чушь. Очередная девчачья ерунда.
Гарри перевёл взгляд с Парвати на Гермиону.
— Да бросьте, а вдруг это просто чья-то дурацкая шутка?
Гермиона посмотрела на него с искренним изумлением — эта детская, почти святая наивность в его голосе пугала.
— Гарри, напомни мне, у нас хоть раз «дурацкая шутка» заканчивалась просто шуткой?
Он не успел ответить.
— Смотрите! Уже есть первый пост! — вскрикнула Лаванда ещё громче.
И зал замер.
💋 Сюрприз, Хогвартс!
Кажется, золотое трио стало квартетом: Гарри Поттер наконец-то нашёл свою Героиню.
Но почему он так тщательно скрывал это от лучшего друга?
Неужели Мальчик-Который-Выжил боится одного рыжего?
XOXO, Gossip Witch
Статья мигала сердечками и комментами. Тишина повисла над залом, как пауза между молнией и раскатом грома. Прозвучал чей-то приглушённый смешок, затем другой, и через секунду всё пространство загудело, как рассерженный улей. Шёпот, хихиканье, кто-то уронил ложку от удивления, кто-то вслух пересказал первую строчку поста.
— Что-о-о? — протянула Ханна Аббот. — Поттер и Джинни Уизли?!
— Да это шутка! — пятикурсница с Когтеврана округлила глаза, едва не выронив кубок. — Они же…
— Нет, точно! Я лично видела их вчера у Черного озера! — авторитетно перебила её соседка.
— Трэверс, ты три дня назад клялась, что видела там Снейпа в розовом пеньюаре... — громко проворчал какой-то старшекурсник, но его голос мгновенно потонул в общем хаосе.
Джинни сидела неподвижно, окаменев от внимания, её щёки запылали от того, что сотни взглядов пронзали её одновременно. Гарри медленно, почти по-военному, сложил газету и поднял голову. Рон медленно повернулся к Гарри, потом к Джинни, и снова к Гарри.
— Это же… шутка?
— Рон, я… — начал Гарри, — я хотел сказать тебе сам…
— О, конечно! — Рон ударил кулаком по столу, и чай в чашках подпрыгнул. — Только теперь это слышал весь Хогвартс!
— Да перестань, — вмешалась Джинни, вставая, — никто не собирался ничего от тебя скрывать!
— Ага, только от меня одного!
Уизли уже почти орал, тыкая пальцем в сторону Гермионы.
— Я ж не слепой, я вижу, что она уже была в курсе!
Гермиона растерянно открывала и закрывала рот, не зная, что будет тактичнее — промолчать или вмешаться. Ей совсем не хотелось подливать масла в огонь, уточняя, что ей лично никто и слова не сказал.
Несколько учеников с боковых столов откровенно наблюдали за сценой, она это чувствовала спиной.
— Ты не понимаешь, — голос Гарри звучал нарочито тихо, резко контрастируя с шумом толпы. — Это было… не так.
— А как, Поттер? — спросил кто-то за их спинами, и в зале снова раздались смешки.
Джинни резко дернулась, вонзая нож в столешницу с такой силой, что тарелки жалобно звякнули, и бросила короткое:
— Замолчите все!
И звук, к удивлению Гермионы, действительно стих, правда, всего лишь на мгновение. Рон продолжал переводить тяжелый взгляд с сестры на лучшего друга, явно решая в уме сложнейшую дилемму: кого именно из этих двоих он готов придушить первым. Его уши стремительно приобретали фирменный свекольный оттенок.
— Рон… — неуверенно начала Гермиона, осторожно протягивая руку, словно пыталась укротить разбушевавшегося гиппогрифа. — Это просто глупая показуха.
— Глупая?! — он резко повернулся к ней, едва не опрокинув кубок. — Ты вообще это слышала? «Боится одного рыжего»? Да вся школа сейчас обсуждает, кого именно он боится!
— Может, не кого, а чего? Например, твоего взрывного характера?
Гарри с подчеркнуто невинным видом принялся разглядывать собственные ногти, демонстрируя чудеса гриффиндорского слабоумия и отваги.
— Гарри, не начинай! — одновременно простонали Джинни и Гермиона.
На другом конце зала Парвати и Лаванда что-то оживлённо шептали, водя пальцами по планшету.
Гарри шумно выдохнул, тщетно пытаясь выпустить вместе с воздухом и закипающее раздражение, а потом запустил пятерню в свои и без того безумно растрёпанные волосы.
— Ну, прекрасно. Теперь мне остаётся только одно: дать интервью для школьной газеты.
— Ага. С Джинни на обложке, где вы трогательно держитесь за ручки на фоне заката, — мрачно буркнул Рон, терзая несчастную вилку.
— А тебя мы поместим в раздел «Мнение обиженного брата».
Гермиона сделала отчаянную попытку разрядить обстановку слабой шуткой. Гарри коротко фыркнул, Джинни привычно закатила глаза, но липкое напряжение за столом никуда не делось — оно просто спряталось глубже, прячась под колкими фразами и нервными смешками.
Когда общая волна шума в зале наконец пошла на спад, Гермиона поймала себя на том, что её взгляд прилип к экрану сидящего напротив Невилла: тот застыл с абсолютно отсутствующим лицом, а свет планшета окрашивал его бледную кожу разноцветными бликами.
Сердечки под постом вспыхивали одно за другим, пульсируя в каком-то безумном танго. С каждым новым миганием Гермионе всё отчетливее казалось, что прямо сейчас, из этой цифровой бездны, за ними пристально наблюдает чей-то невидимый взгляд. Чужая слежка ощущалась почти физически — фантомным прикосновением чужих пальцев к шее, заставляющим волоски на коже встать дыбом. Как будто этот проклятый сайт действительно был живым.
Рядом Гарри виновато наклонился к Джинни, понизив голос до шёпота:
— Я правда собирался всё рассказать Рону на этих выходных. Честно.
Она коротко кивнула, но уголки её губ всё же предательски дернулись от сдерживаемой злости.
— Не важно. Теперь знают все.
— Ты уверена, что… в порядке?
— Ага. Я на все тысячу процентов уверена в том, что этому проныре своими руками глаз на жопу натяну и моргать заставлю!
На долю секунды все трое — Гарри, Рон и Гермиона — представили одну и ту же живописную картину: яростная Джинни с азартом преследует невидимого автора по тёмным коридорам школы. Судя по кровожадному блеску в глазах Рона, он был искренне не против сколотить карательный отряд и выступить в роли загонщика.
«Просто утро субботы», — мысленно повторила Гермиона свою идиотскую мантру. — Ну да. Конечно.
Неделю назад
Тео прирос носом к стеклу, жадно сканируя проезжающие мимо кареты гриффиндорцев. Его палочка ритмично выстукивала по подоконнику какой-то безумный марш, методично уничтожая мои последние запасы терпения.
— О, смотрите! — Тео восторженно ткнул пальцем в окно, едва не выколов глаз Забини. — Там Уизел пытается спасти свой чемодан от левитирующего навозомёта(1). Пэнс, дай помаду, я напишу на стекле, что даже наши домовики одеваются в разы пизже. Его тряпки и на половые коврики в подвале стыдно пустить!
— Ядрёна вошь, Нотт, уймись.
Я продолжал сверлить взглядом проносящиеся мимо пейзажи и всем своим существом транслировал в это тесное пространство равнодушие. Хотелось верить, что эта отрепетированная годами маска пофигизма сидела на моем лице идеально, хотя в некоторых местах она уже определенно начинала давить.
Возвращение в Хогвартс всегда должно было ощущаться как триумф. По крайней мере, именно так это выглядело в моих инфантильных детских фантазиях, щедро сдобренных отцовскими сказками о чистокровном величии.
Пахнущий прелой листвой сентябрь, замок на холме, траурное чернильное пятно озера. Фестралы, кареты, каноничный парад первокурсников, старые камни, покрытые пылью книги, великие фамилии… Место, где всё веками находилось на своих местах, а значит — под контролем. В этом году Хогвартс выглядел точно так же, и именно от этой стабильности подступала тошнота. Хотелось либо расхохотаться прямо в лицо директору, либо выкурить пачку магловских сигарет, либо — что гораздо практичнее — выброситься из кареты прямо на ходу, лишь бы не доигрывать этот затянувшийся фарс до финальных титров.
Я, разумеется, не выбросился. Безупречный крой мантии из драконьей кожи совершенно не располагал к банальному перелому шеи о рассыпанный вокруг гравий.
Карета ощутимо дёрнулась. Пэнси недовольно цокнула языком и дернула край своей шелковой перчатки с таким видом, словно лично Салазар Слизерин был ответственен за хреновое качество местных дорог. Блейз, развалившийся на сиденье напротив, выглядел преступно расслабленным для человека, который тоже возвращался в школу, где все уже знали слишком много и недостаточно одновременно. Единственным, кто откровенно плевал на приличия, был Нотт: он бесцеремонно закинул свои длинные ноги прямо на мои колени и меланхолично пытался засунуть в рот сразу три лакричные палочки, отчаянно напоминая задыхающегося наргла. Каждый раз, когда колесо попадало в выбоину, Тео сдавленно хрюкал и пачкал собственные руки.
Хогвартс приближался медленно и помпезно — как и положено древней каменной глыбе, которая до смешного уверена в собственной значимости. Башни безжалостно вскрывали вены серому небу, а в высоких окнах уже горел свет. Те же стены, те же шпили, тот же набивший оскомину вид с дешманской открытки, от которого первокурсники обычно благоговейно застывали, напрочь забывая, как дышать. Я тоже перестал глубоко дышать, но по совершенно другой, куда менее поэтичной причине.
Поразительно, как быстро можно разучиться чувствовать себя дома там, где провел лучшие годы своей жизни. Ещё весной правила этой игры казались нерушимыми: скучные лекции, тренировки по квиддичу, минус баллы, плюс баллы, скукота, но предсказумая. Снейп — в перманентно дурном настроении, Поттер — в своем неизменном нимбе спасителя, Грейнджер — в комплекте с умилительно святым лицом и стопкой книг. Да, мир был полон идиотов, но хотя бы понятных, но потом пришло лето и всё испортило... Так что нет, возвращение в школу не ощущалось триумфом, скорее, повторным входом в декорацию после того, как тебе показали, где кончается сцена и начинается мясорубка.
— Не делай такое лицо, — Пэнси скорчила недовольную рожицу. — Ты выглядишь так, будто едешь не в Хогвартс, а на собственные похороны.
— Удивительно меткое наблюдение, Паркинсон. Развивай талант, и, возможно, к выпуску научишься распознавать очевидное без подсказок.
Она фыркнула, но, к моему облегчению, отстала, переключив свое драгоценное внимание на Забини. По мере того как карета лениво подползала к раскинувшимся воротам, становилось предельно ясно: замок успел вернуться в свое привычное состояние. Все вокруг жаждали зрелищ. Лето могло закончиться войной, трибуналами, ночными арестами и общим ощущением, что весь наш мир накренился в сторону бездны, но стоило малолетним идиотам вновь собраться вместе, и они мгновенно мутировали в самую банальную из всех возможных форм жизни: в публику.
Кто с кем приехал, кто с кем сел, кто на кого посмотрел, кто похудел, кто вырос, кто подурнел, кто, наоборот, внезапно решил сменить прическу или гардероб. Хогвартс всегда был плохо организованным театром, где все одержимы чужими репликами.
Мы вошли в Большой зал вместе с Блейзом и Тео, Паркинсон где-то затерялась среди своих визгливых подруг. Свечи под потолком, как всегда, висели слишком красиво для места, где в ближайшие месяцы наверняка будут происходить вещи совсем не красивые. Столы ломились от праздничной еды, но меня подташнивало.
Напуганные первокурсники сидели кучкой у входа с лицами детей, которых вот-вот официально распределят по их будущим комплексам. Преподавательский стол сиял привычным, набившим оскомину набором дежурных выражений: доброжелательность, скука, подозрительность и Снейп.
Я неспешно прошёлся взглядом по гриффиндорскому столу: Поттер восседал там, разумеется, на правах неумышленного центра всеобщей композиции, напротив него возвышался Уизли — рыжий и долговязый. Чуть дальше расположилась мелкая Уизлетта и, само собой, Грейнджер. Она что-то яростно доказывала, подняв голову к Рону, и хмурилась так сосредоточенно, словно этот мир действительно можно спасти, если достаточно строго на него посмотреть. Прошедшее лето, похоже, не изменило её совершенно.
Говорят, магнитные полюса Земли смещаются каждые несколько сотен тысяч лет. Планета меняет наклон, звёзды гаснут, но Грейнджер в своем постоянстве легко могла бы побить и этот рекорд. Она оставалась единственной константой в этом чёртовом уравнении нашего будущего, которое больше не имело правильного решения.
* * *
В субботу я проснулся намного позже обычного, мне чертовски хотелось позволить себе эту вольность. На лестнице у Большого зала две третьекурсницы увлеченно шептались, брызжа слюной от восторга: Поттер якобы сошёлся с Джинни Уизли. Я совершенно не планировал вникать в подробности чужого пубертата, но, к несчастью, мой слух часто работал против меня.
— Да нет, правда, они точно всё лето провели вместе в Норе…
— И что? Это же Уизли, у них вся жизнь — коллективное… (тут я не расслышал, видимо, помешательство).
— Нет, ты не понимаешь! Вместе-вместе!
Я прошёл мимо, даже не обернувшись, но их голоса немедленно отозвались привычной кислотой внутри. Разумеется, шрамоголовый просто не способен пережить очередное лето и вернуться в замок как все нормальные люди. Ему обязательно нужно было притащить с собой шлейф дешёвого романтического героизма. Действительно, зачем ограничиваться банальным спасением магического мира, если можно заодно добровольно стать эпицентром сентиментального бреда для половины впечатлительных девчонок Хогвартса?
Поттер и Уизли. Поттер и младшая Уизли. Я почти уважал это сочетание за его предсказуемость.
Семейство Уизли, вероятно, уже мысленно вышивало свадебные салфетки. Артур, возможно, пытался не расплакаться в маггловский шёлковый платочек. Молли наверняка была в таком восторге, будто лично выдала дочь за национального героя. А сама Джинни, если верить школьным шёпоткам, наконец-то выиграла в своей затянувшейся лотерее длиной в несколько лет.
Я был тронут до глубины души. Рыдал бы в голос, если бы умел.
Хотя, если быть до конца честным, во всей этой мыльной опере меня бесило вовсе не очередное прославление Поттера. Меня искренне пугало то, с какой людоедской скоростью этот замок перерабатывал чужую личную жизнь в дешёвое развлечение. Толпе хватало одного случайного взгляда, посадки за столом или мимолетной улыбки, чтобы моментально состряпать историю, растащить её по углам и цинично выжать до последней капли в чей-то диетический грейпфрутовый фреш.
Сегодня они облизывали Гарри и Джинни, словно наугад вытащив вкусную конфетку Берти Боттс. Завтра это будет кто-нибудь другой.
Хогвартс всегда был прожорлив.
— Малфой!
Я затормозил, оборачиваясь на голос Блейза. Он нагнал меня уже у входа в Большой зал, засунув руки в карманы брюк так беспечно, словно у этого парня на генетическом уровне отсутствовали причины для стресса.
— Слышал новость? Поттер и Уизли. Гриффиндорская сказка сезона.
— Если ты сейчас предложишь мне поспорить на срок их счастливой жизни, я вычеркну тебя из списка людей, которых ещё терплю.
На секунду мне пришла в голову абсолютно ненужная мысль: Грейнджер, вероятно, единственная в этой школе, кто не станет делать из этой новости общественное достояние. Потом я тут же мысленно велел себе заткнуться. С каких это пор меня вообще должно ебать, что именно думает чопорная всезнайка о романтических приключениях своего драгоценного окружения?
— О, значит, ты уже в курсе, — Блейз улыбнулся шире. — Спорить не буду, исход слишком очевиден. Предлагаю два сценария: до конца семестра они либо торжественно объявят о помолвке, либо Джинни случайно сглазит его на тренировке по квиддичу. Второе, согласись, было бы куда веселее.
— Второе было бы милосерднее.
Пэнси уже сидела за столом, яростно размазывая черничный джем по несчастному тосту, словно наносила ритуальный боевой раскрас перед выходом на тропу войны. Перед ней лежал планшет, разумеется, экран светился золотым.
— Вы только посмотрите на этот цирк, — вместо приветствия прошипела она. — Они там светятся от счастья так ярко, что у меня сейчас начнется мигрень. Поттер выглядит так, будто сожрал золотой снитч, и этот кусок железа теперь трепыхается у него в желудке, щекоча крыльями изнутри. Это невыносимо.
Гриффиндорский стол сегодня напоминал рождественскую открытку. Поттер действительно выглядел… смущённо, но нормально. Салазар его дери, даже немного счастливо?
— Глотай кофе, Пэнси, и не смотри туда, — посоветовал Тео, скрупулезно наполняя свою тарелку горой бекона. — Всемирно известный факт: если слишком долго смотреть на солнечного Поттера, можно ослепнуть.
— Чей бы авгурей кукарекал, Нотт. Сам-то и дело пыришь на эту мелкую. Думаешь, никто не замечает твою внезапную слабость к отсталым?
Я по привычке налил себе кофе, звякнув фамильным перстнем о край чашки. Горькая жидкость обожгла горло, но не принесла тепла — когда внутри намертво поселилось что-то тёмное и холодное, весь окружающий мир теряет краски. Чьи-то громкие шутки, чьи-то нелепые влюбленности, чужие школьные разоблачения века…
Даже Поттер, сияющий своей очередной случайной избранностью, Уизли, которые плодились в геометрической прогрессии, словно эти паршивые сплетни, и Грейнджер, в волосах которой запуталось тёплое осеннее солнце, делая её единственным живым мазком краски на этом блеклом холсте, — всё это внезапно стало казаться частью какой-то параллельной реальности. Не менее настоящей, просто не моей.
Самое отвратительное крылось в том, что снаружи я умудрялся выглядеть пугающе нормально. Я ввернул пару удачных реплик, цинично усмехнулся там, где предписывал контекст, отозвался на очередной выпад Пэнси и картинно закатил глаза на пошлую шутку Нотта. В искусстве театральных постановок я, к своему несчастью, действительно преуспел.
Вот только в этом году Хогвартс впервые перестал притворяться моим домом. Он окончательно мутировал в глубокий резервуар с ледяной водой, где мне каждую гребаную секунду придется контролировать выражение собственного лица, просто для того, чтобы никто в этом зале не заметил, в какой именно момент я начал тонуть.
1) Изобретение братьев Уизли, не слышали о таком? Правильно, его и не было.
Казалось, каждый угол Хогвартса начал обсуждать, кто, где и с кем. Гермиона спускалась по лестнице из башни Гриффиндора и слышала, как волна слухов движется по школе, будто сама магия перетаскивала фразы с уха на ухо.
— …говорю тебе, они сидели за одним столом, — шептала девочка с косичками.
— За одним столом сидят сотни человек, Дора, — мальчишка, идущий рядом, явно не выглядел убеждённым.
— Нет, правда, я видела! Он...
Гермиона закатила глаза и пошла дальше. Прошло меньше суток, а в школе уже родился новый народный эпос: «История о Гарри Поттере и Джинни Уизли — великой любви, сокрытой от всего мира». Следующим утром её, наверное, будут воспевать в коридорах.
Рон стоял у камина в гостиной, с кружкой какао, и выглядел как человек, переживший личный апокалипсис. Пятнадцать минут назад он объявил, что больше не будет есть за общим столом, если все будут глазеть на него как на экспонат из музея унижений. Судя по кружке, он всё-таки успел дойти до буфета и вернуться.
— Они врут, Гермиона! — выпалил он, даже не дожидаясь, пока она подойдёт к нему. — Я не ревновал никого из них! Я просто… удивился!
— Рон, никто не сказал, что ты ревновал.
Он уставился на неё с выражением оскорблённой невинности.
— Да? — его плечо дёрнулось, словно чужие слова тыкали куда-то в районе рёбер, вызывая неприятную щекотку. — А вот Парвати сказала, что я "тот самый рыжий-бесстыжий"! Ещё и приправляя фразу этим своим лицом. Это цитата!
— Может, тебе просто стоит перестать это слушать? — вопрос прозвучал с лёгким раздражением. Гермиона пыталась поудобнее устроиться на подушках.
— Я не слушаю! Все обсуждают меня, хотя я сижу прям у них перед носом!
С кресла за их спинами донёсся счастливый хрюк.
— Слушай, тут уже сто двадцать комментариев! — какой-то второкурсник произнёс это с таким видом, будто сорвал джекпот. — «Комбо века: Поттер и Уизли, только вот кто именно — Джинни или Рон?»
Его приятель тут же согнулся пополам от смеха.
— О, а вот ещё: «Интересно, кто следующий? Профессор Снейп и Грейнджер?»
— Фу-у, — отозвалась сидевшая рядом с ними девочка. Помолчав секунду, она честно добавила: — Хотя… я бы об этом почитала.
Гермиона почувствовала, как уши начинают теплеть.
— Великолепно, теперь и я там. Эти выходные всё лучше и лучше.
Рон с таким грохотом поставил кружку на столик, что какао плеснуло на дерево.
— Это кошмар! Мы живём в школе, где даже кипяток остывает медленнее, чем сплетни!
В этот момент в гостиную вошёл Невилл, с книгами, прижатыми к груди, и лицом человека, который очень не хотел становиться вестником дурных новостей, но судьба распорядилась иначе.
— Вы уже слышали?
— Если ты не про какие-то очередные пикантные нюансы про отношения Гарри и Джинни, то, скорее всего, да, — отмахнулась Гермиона.
— Нет, ну… — Долгопупс понизил голос. — Профессор Макгонагалл спрашивала, кто такая эта Gossip Witch. Кто-то распечатал пост и повесил его на доску объявлений.
Рон издал звук, похожий на страдальческий вой.
— Прекрасно! Теперь и преподаватели в курсе!
— Думаю, профессор просто хочет понять, что это за "магический ресурс". Хотя я бы поспорила с самим словом "магический"...
— Это сайт, между прочим, теперь везде, — хмуро заметил Невилл. — Внизу у портрета Толстой дамы уже спорили, кто автор. Один хаффлпаффец клялся, что сайт ведёт Пивз.
— Если бы его вёл Пивз, там было бы больше орфографических ошибок.
Девушка безжалостно отмела эту версию и подошла к окну. За стеклом солнечные лучи рассеивались над озером, а по двору сновали ученики, в руках у многих светились эти дурацкие планшеты. Gossip Witch росла, набирая силу на сплетнях, пересказах, репостах. Какая-то блондинка совала экран под нос друзьям, парень постарше что-то строчил на ходу, едва не врезаясь во всё на своём пути.
Информация расползалась по школе быстрее летающих сов, и, что хуже всего, ей никто не собирался сопротивляться, потому что всем было интересно.
Рон поставил кружку, хмурясь, и посмотрел на неё с тем выражением, которое Гермиона видела у него редко и всегда была к нему немного не готова. Почти по-детски.
— Это же скоро закончится, да? — спросил он с надеждой. — Скажи, ты же всё знаешь.
Гермиона открыла рот. Закрыла. Она могла сказать да, конечно, через неделю все забудут, и это было бы легко, и он бы поверил, но она не умела так. Никогда не умела.
— Мы разберёмся, — после десяти секунд молчания это был единственный обтекаемый ответ, который пришёл ей в голову.
Рон кивнул. Этого, судя по всему, было достаточно. В углу комнаты кто-то включил планшет громче, и на весь зал раздалось звонкое “XOXO, Gossip Witch”, дети захихикали. У Рона дёрнулась губа.
— Всё... Всё! Я больше не могу. Я сейчас пойду к Макгонагалл и скажу, что это надо запретить.
— Что именно? — Гермиона уточнила с нескрываемым сомнением в голосе. — Тупость? Любопытство? Лаванду Браун? Обозначь, пожалуйста, фронт работ.
— Котик, я серьёзно.
— Я тоже, но вряд ли это так работает.
Он зарычал что-то нечленораздельное, схватил свою кружку и, громыхая, вышел из гостиной.
Где-то слева кто-то тут же пискнул:
— А всё-таки он реально ревнует.
Гермиона повернулась так внезапно, что мальчишка едва не упал за соседнее кресло.
— Так, ребятки, потрудитесь объяснить, откуда у вас планшеты! Помнится мне, их раздавали только старшекурсникам.
— Лично мне моя сестра с Пуффендуя одолжила, — ребёнок смотрел на Гермиону с явным недоверием, будто она вот-вот собиралась отобрать у него единственную стоящую игрушку.
— Хм. Скажи про Рона или Гарри ещё хоть что-нибудь, и я познакомлю тебя с очень длинным списком заклинаний, которые проходят в школьной программе куда раньше, чем тебе хотелось бы. Начнём, пожалуй, с заклинания уборки гостиных.
Гермиона скосила глаза на фантики от конфет, валявшиеся тут и там вокруг его друзей. Тот покраснел и снова уткнулся в экран, а остальные продолжили делать вид, что их здесь нет.
Девушка задумчиво вернулась взглядом к залитому солнцем окну. Она чувствовала, как где-то глубоко внутри шевелится то самое будоражащее чувство, которое раньше у неё вызывали исключительно неразгаданные магические формулы. Интеллектуальное любопытство, густо замешанное на щекочущей тревоге, — игривый коктейль, против которого у неё не было надежного противоядия.
* * *
К вечеру гостиная Гриффиндора окончательно превратилась в рынок, только вместо яблок и котлов здесь продавали чужой стыд. Лаванда и Парвати устроили штаб на мягком ковре: между ними лежал планшет, вокруг выросла горка пергаментов с торопливо переписанными "лучшими комментариями дня". Джейн Пикеринг из пятого курса аккуратно выводила на бумаге заголовки, стрелочки и какие-то нелепые сердечки на полях.
На подоконнике спал Живоглот, но даже он дёргал ухом всякий раз, когда с другого конца комнаты снова раздавалось это отвратительное:
— XOXO…
— Так, — Гермиона положила книгу на стол так, чтобы это было слышно всем. — Всё. Хватит.
Никто не отреагировал.
— Прежде чем у нас тут окончательно начнётся редакция "Ежедневного ковыряния в чужом белье", можно вопрос?
Лаванда подняла глаза, нехотя отрываясь от экрана:
— Гермиона, это же просто… ну… фаново.
— Нет, Лаванда. "Фаново" это когда Симус поджёг собственный рукав на третьем курсе и клялся, что так и было задумано. А это — озвучивать чужую личную жизнь на весь замок и потом делать невинные глазки.
С дивана задорно отозвался Симус:
— Между прочим, это и было почти задумано!
— Вот и славно.
Парвати скрестила руки.
— Гарри и Джинни не совсем обычные люди. Гарри вообще-то Гарри Поттер. О нем с детства пишут в газетах. И вообще...
— И что? — перебила Гермиона, сжав губы. — Это теперь даёт всем право совать нос в его жизнь? Или в жизнь Джинни? Или в чью угодно, пока можно добавить сердечко и подпись “икс-о-икс-о”?
Дин попытался вклиниться:
— Нет, но если это правда…
— О, как удобно! И как именно ты это проверил? Взял интервью? Получил письменное подтверждение?
— Грейнджер, ты такая зануда, — хмыкнул Симус. — А когда ты злишься, ты становишься ещё страшнее.
— Очень хорошо, — Гермиона решила не поворачиваться в его сторону. Тоже мне весельчак. — Значит, есть шанс, что вы всё-таки слушаете.
Она вернулась к девушкам на ковре и опустилась на корточки рядом с планшетом Лаванды, чей экран светился издевательски мягко, маня взгляд. Комментарии бежали один за другим. Сердечки вспыхивали, гасли, вспыхивали снова. У каждого сообщения стояло время, точное до секунды, и рядом почти везде торчал маленький значок в виде пера.
— Что это? — спросила она, ткнув пальцем в значок.
Парвати наклонилась.
— Наверное, отметка автора. Или источника.
— Источника чего? — Гермиона вскинула голову. — “Мне сказала подруга”? “Я сама так почувствовала”? “Мне показалось, что он на неё посмотрел”?
— Иногда там бывают фото, — сказала Лаванда уже тише. — Или… цитаты.
— Цитаты без записи — не цитаты, — отрезала Гермиона. — Это пересказ. А пересказ в Хогвартсе живёт ровно до ближайшего идиота, который добавит от себя что-нибудь остроумное.
— То есть меня, — с достоинством сказал Симус.
— Я не хотела никого называть по имени, но раз уж ты сам вызвался…
Невилл, присевший на край ковра с книгами на коленях, осторожно поднял руку, будто сидел на трансфигурации.
— А если там напишут что-то… ну… правда важное? Не про свидания. Что-то плохое. Такое, о чём правда надо знать.
Гермиона глянула на него, и её взгляд чуть смягчился.
— Тогда это надо не выкладывать с сердечками и дурацкими подписями, а идти к преподавателям. Или хотя бы говорить под своим именем. Потому что “я анонимно разоблачаю зло” звучит красиво ровно до того момента, пока за анонимностью не прячется обычная трусость.
— Гля, как бодро языком чешет… — пробормотал Дин Симусу на ухо.
— Представь, что кто-то вывалит твою переписку с профессором Спраут. Понравится?
— Нет, — Невилл покраснел. — Особенно если увидят, как я ставлю смайлики мандрагорам.
Симус фыркнул, Лаванда хихикнула в своей манере, и даже Гермиона не смогла сдержать улыбку. Она выпрямилась и кашлянула, привлекая внимание.
— Итак, у меня есть план. Давайте всё обсудим, нельзя пускать это на самотёк. Три правила.
— О нет, — простонал Симус. — Она сейчас реально введёт нам устав.
— Замолчи и радуйся, что не экзамен. Первое: правило первоисточника, — чётко произнесла девушка, обводя гостиную строгим взглядом. — С этого момента любая информация, начинающаяся со слов «говорят, что...» или «я слышал от третьекурсников...», считается в этой комнате недействительной. Если вы не видели событие своими глазами, не нужно его пересказывать. Гриффиндор не должен опускаться до уровня дешёвых колонок Риты Скитер.
Лаванда тут же надулась, явно лишившись своего главного развлечения, но Гермиона не дала ей вставить ни слова.
— Второе, — она загнула второй палец. — Обязательство прямого подтверждения. Если кто-то из вас услышал о себе или о друге гадость в этой... рассылке, вы имеете право потребовать от любого, кто её обсуждает, очного противостояния в присутствии старост. Анонимность — это трусость, а мы, кажется, на факультете храбрых, не так ли?
По гостиной пронесся неуверенный гул. Дин, сидевший в кресле, сочувственно посмотрел на Симуса, который уже выглядел так, будто на него наложили Оцепенение.
— И третье — публичное опровержение. Если вы открываете сайт и видите там откровенное враньё о сокурснике, не хихикайте в кулак, говорите прямо, что это враньё. Желательно вслух. Хотя тут я, конечно, замахнулась на невозможное.
Гриффиндорцы переглядывались. Идея вступаться за жертв сплетен вместо того, чтобы вместе над ними смеяться, казалась многим куда более сложным испытанием, чем любой зачёт у Макгонагалл. Кто-то кивнул, Парвати сделала вид, что изучает узор на ковре. Лаванда крутила планшет в руках.
— Ты сейчас серьёзно пытаешься ввести этику в разговоры о Gossip Witch? — удивление в голосе Симуса смешивалось с откровенным презрением к идее как таковой.
— Нет, — Гермиона всё больше раздражалась. — Я серьёзно пытаюсь сделать так, чтобы вы хотя бы иногда включали мозг.
Дин почесал затылок.
— Это легко говорить, когда ты Гермиона Грейнджер. А если ты, например, первокурсник и не хочешь, чтобы тебя потом заклевали?
— Тогда не пиши. Или расскажи факт кому-то, кто не прячется за анонимностью.
Лаванда прищурилась.
— Подожди. Ты что, хочешь стать… модератором Гриффиндора?
Гермиона уставилась на неё.
— Что?
— Ну… человеком, который следит, чтобы всё было прилично.
— Лаванда, я не хочу следить, чтобы ваша помойка стала приличной. Я хочу, чтобы вы перестали подкармливать чудовище и удивляться, что оно растёт.
Слово “чудовище” повисло в воздухе. В камине хлопнуло полено, и пламя на секунду осело. Лаванда отвела взгляд, но на лице девушки не было ни капли понимания.
— Всё равно это ничего не изменит. Люди будут писать. И читать. Потому что… ну… им хочется.
— Конечно хочется, — раздражение уже сквозило в каждой фразе Гермионы. Мерлин, ну почему её однокурсники такие твердолобые бараны. — Люди вообще очень любят чужой позор, пока не понимают, что завтра могут оказаться на том же месте.
Колин Криви, который как раз в этот момент влетел в гостиную с фотоаппаратом на шее, едва не споткнулся о край ковра.
— О! Отлично, что ты здесь. Гермиона, подскажи: если я поставлю на колдографиях водяной знак, их не смогут воровать?
Она моргнула, переключаясь.
— Смогут. И подпись сотрут.
— А если написать "все права защищены, воровать нельзя"?
— Сработает на порядочных, но к порядочным претензий и так нет.
Колин расстроенно опустил фотоаппарат.
— Это ужасно.
— Добро пожаловать в цифровой мир, — Джинни появилась за спинкой дивана.
Все обернулись. Она стояла, скрестив руки, и выглядела уже не растерянной, как утром, а злой и собранной. Её щеки ещё хранили следы недавнего короткого сна, почти незаметные, но для Гермионы они были ярче любых сердечек на экране. Слегка напряженное лицо вместо привычной расслабленности кричало о том, как сильно её всё это достало.
— Скучно вам, да? — бросила она в толпу людей, обводя взглядом ковёр, планшет, пергаменты и особенно Лаванду. — Больше заняться нечем?
Лаванда открыла рот, но Джинни не дала ей вставить ни звука.
— Нет, серьёзно. Я просто хочу понять. Вам так сильно не хватает собственной жизни, что вы теперь решили разобрать на запчасти чужую?
В комнате стало заметно тише. Симус кашлянул.
— Мы тут вообще-то обсуждали…
— Я слышала, — отрезала Джинни. — Устав новой помойки. Очень воодушевляет.
Она поймала взгляд Гермионы и улыбнулась едва заметно. Не совсем “всё нормально”, скорее “я пока держусь, но не спрашивай лишнего”. Гермиона встала и двинулась к ней.
— Где Гарри?
— Прячется у себя в комнате. — Джинни помолчала секунду. — Пытается, видимо, украсть пару минут без ощущения чужих глаз на лице. Он сказал, что хочет пройтись к озеру, и я собираюсь присоединиться к нему в этом нелёгком деле.
— Хочешь, я пойду с вами?
— Нет, — подруга бросила испепеляющий взгляд в сторону ближайшего планшета и добавила, — мы под шумок смоемся.
С дивана донёсся нервный смешок. Джинни даже не обернулась.
— Только попробуйте что-то прокомментировать, — бойко заявила она всем.
Колин быстро сделал вид, что изучает ремешок фотоаппарата. Лаванда уткнулась в планшет. Парвати внезапно нашла страшно интересным собственный рукав.
Джинни уже повернулась к выходу, потом бросила через плечо:
— И да. Если кто-нибудь ещё раз напишет или скажет хоть что-то про “мальчика, который выжил, и одного рыжего”, я лично проверю, насколько хорошо ваши планшеты тонут в озере.
— Джинни! — воскликнула Гермиона наигранно-удивленно, но в её голосе невольно мелькнуло одобрение.
— Что? Это я ещё очень добрая.
Подруга приветливо кивнула Рону, который уже вернулся, но тот, зажатый между злостью и обидой, даже не заметил. Тогда девушка подхватила шарф и исчезла в проходе под портретом Толстой Леди.
Гермиона поднялась к себе в спальню за своим планшетом, потом спустилась обратно. На главной странице уже висел новый пост, яркий и самодовольный, с этим мерзким ощущением, когда тебе улыбаются прямо в лицо перед тем, как сказать гадость.
💫 Топ 5 тем, о которых сегодня будет говорить Большой зал:
1. Кто на самом деле сообщил Сплетнице о Гарри и Джинни.
2. Новые игроки в командах по квиддичу (ожидаются имена).
3. Содержимое холодильников на кухне (да, это всех тоже интересует).
4. “Шёпот из-под лестницы” — колонка анонимных слухов.
5. Секрет учителя, который все знают, но никто не говорит вслух.
— Подлость, — сказала Гермиона. — Такая сладкая, аккуратная подлость, что так и тянет кого-нибудь стукнуть.
— Подлость — это когда про тебя уже не пишут, — отозвался Рон, делая вид, что шутит. — А я уже думал, что оседлал волну популярности.
Её рука легла на его рукав, такое короткое, едва-едва касание.
— Всё пройдёт. Любой костёр перегорит, если в него не подкладывать дров. Давай хотя бы мы не будем.
— Давай, — Рон устало кивнул. — Но я всё равно… — он сжал губы. — Я всё равно размажу того, кто это написал, если узнаю.
— Я этим займусь.
— В смысле? Ты серьёзно собираешься?.. Как будто мы на каком-то месте преступления.
— А мы, вообще-то, именно на месте преступления и находимся, — с энтузиазмом затараторила Гермиона. — Я хочу понаблюдать, кто комментирует первым. Кто появляется под каждым постом, как прыщ на носу перед праздником. Я уверена, что смогу в этом разобраться, но сперва придётся, конечно, углубиться в вопрос и перелопатить весь сайт.
— Великий сыщик Грейнджер, — Симус театрально приложил ладонь ко лбу. — Скоро она заведёт доску с нитками и начнёт отмечать подозреваемых булавками.
— Если для этого потребуется твоя колдография, я возьму самую неудачную!
Внизу страницы тускло светилась кнопка “Пожаловаться”. Рядом — “Отправить сообщение в поддержку”. Поддержку чего именно, хотелось бы знать. Кто вообще принёс это в школу? Один человек? Компания? Кто-то из старших? Кто-то с доступом к магловской технике? На неделе Флитвик увлечённо говорил о “новых возможностях”, как будто раздавал студентам самозаправляющиеся перья, а не маленькие карманные журналы для свежих сплетен.
Стук по лестнице отвлёк всех: двое первокурсников с пакетами мармелада и глазищами, полными сенсаций, ввалились в гостиную.
— Там в коридоре уже постами обмениваются! — выпалил один.
— Прямо у кабинета заклинаний! — подхватил второй. — Один читает вслух, другой диктует комментарии, а все вокруг ржут!
Рон застонал и уронил голову в ладони.
— Всё. Я буду жить под пледом.
— Не будешь. Но мы хотя бы поймём, как эта дрянь работает, потом сломаем ей шею, — девушка зло сверкнула глазами.
Симус захлопал в ладоши.
— Браво, Грейнджер! Я аж в штанишки наложил! А сплетница так и подавно!
— Так, — голос Гермионы, хоть и негромкий, разошёлся по гостиной, как команда. — Подведём итог вечера.
— Опять занудство… Что-то ты сегодня раскомандовалась, — простонал Симус.
Гермиона упёрлась ладонью в спинку кресла и обвела всех своим самым серьёзным взглядом.
— С этого момента Гриффиндор объявляет бойкот анонимности. Мы либо говорим правду в лицо, либо не говорим ничего. Это не просто просьба, это вопрос репутации нашего факультета.
На секунду стало тихо, потом Симус с притворной осторожностью поднял руку, как на уроке.
— А если я уже успел посмеяться, но теперь мне немного стыдно? Это считается за бойкот?
— Считается, — сухо сказала Гермиона. — Если ты на этом остановишься.
Лаванда поёрзала на ковре, потом всё-таки предложила:
— Я могу повесить закреплённое объявление. Ну… у нас в гостиной. Типа “как не усугублять ситуацию”. С картинками. И, может, с котиками.
Гермиона несколько секунд смотрела на неё.
— Котики помогут, — её ответ прозвучал слегка саркастично, но она надеялась, что Лаванда этого не заметит.
Симус прыснул.
— Всё, мы спасены. Моральное разложение побеждено котиками.
— И последнее. Если я узнаю, что кто-то из вас тайком сливает информацию этой «Сплетнице» — ради забавы или из мести… — Гермиона сделала паузу, и её взгляд стал по-настоящему пугающим. — Последствия будут очень масштабными. И вам они ой как не понравятся.
Пламя в камине треснуло и пошло выше, словно тоже решило вмешаться. Гермиона засмотрелась на него, в голове мелкими мушками крутились мысли.
Найти Gossip Witch.
Понять, что за этим стоит.
Понять, почему именно сейчас.
Она выдохнула, ставя точку в собственной голове.
— Я в библиотеку, — сказала Гермиона, поднимаясь. — Хочу посмотреть, что магглы уже написали на эту тему. Не может быть, чтобы они жили с интернетом и совсем не сошли с ума.
— Держу кулачки. У тебя всё получится, — отреагировал Рон без особого энтузиазма.
Гермиона взяла свой планшет и направилась к портрету. На мгновение остановилась, обернулась на свою гостиную: пламя, вырезанные заголовки на столе, смешки, усталые глаза друзей, затем нырнула в коридор, и Хогвартс, полный шёпота и шагов, обрушился на неё новой волной.
Как только шаги Гермионы стихли на лестнице, Симус первым прервал тишину:
— Ну что, делаем ставки, через сколько минут Лаванда нарушит все три пункта сразу?
* * *
Под шумок — так это и выглядело. Пока гостиная гремела “правилами” Гермионы, Джинни тихо выскользнула в коридор и осталась ждать парня в условленном месте, через десять минут следом вышел и Гарри. Дверь за ним вздохнула и замерла, отрезав поток голосов, как ножом.
В коридоре было прохладно и пусто; факелы потрескивали, капельки копоти поднимались и растворялись в высоких сводах. Гарри автоматически поправил шарф, будто от этого можно было укрыться не только от холода, но и от въедливых вездесущих взглядов. Джинни шла рядом быстро, уверенно, с тем самым видом, который у неё появлялся, когда она уже всё решила и теперь лучше было не спрашивать лишнего.
Если бы злые языки увидели их сейчас, сочинили бы десяток новых заголовков. К счастью, здесь, в этом глухом каменном кармане коридора, они наконец-то были предоставлены сами себе.
— Куда? — спросил Гарри.
— Давай к озеру, как ты и хотел. Там тише.
Потом, чуть подумав, добавила:
— И если кто-то полезет следом, я его утоплю.
Гарри невольно усмехнулся. Они спустились по лестнице, которая, казалось, нарочно становилась длиннее всякий раз, когда хотелось уйти побыстрее. На повороте чуть не врезались в двух третьекурсников, те мгновенно вытянулись, как по команде, сделали лица людей, совершенно точно не подслушивавших ничего интересного, и уставились в трещину на стене.
Джинни, не сбавляя шага, бросила:
— Можете не притворяться. Получается отвратительно.
Гарри автоматически потянулся к очкам, проверил, не съехали ли, и почувствовал, как к щекам приливает кровь.
— Дыши!
— Дышу, просто… — он махнул рукой. — Вчера казалось, что всё под контролем. А сегодня… словно я опять на квиддичном поле и мяч — это я.
— Хуже, — хмыкнула Джинни. — Мяч хотя бы оставляют в покое после матча.
Когда они вышли во двор, в лицо ударил влажный холодный воздух. Пахло свежескошенной травой, камнем и чем-то сладким с кухни. Небо было бледно-голубым, с мягкими растянутыми облаками; от башен в сторону озера падали длинные тени, как указатели к месту Х.
Джинни первой свернула с дорожки. Трава была влажной, и под подошвами тихо шуршало. Гарри шёл за ней, сунув руки в карманы, и всё равно чувствовал себя так, будто на него продолжают смотреть даже сквозь стены замка.
— Ты злишься? — спросил Гарри, когда они свернули к озеру.
— Очень. На то, что у всех есть голова на плечах, но они всё равно тычут пальцами в экран, как обезьяны.
Вздох.
— Я хотел сказать Рону сам.
— Знаю.
— Я… — он сбился, формулируя мысль. — Всю жизнь у всех на виду, и это очень утомляет. Пока мы молчали, это принадлежало только нам двоим. Я так хотел хоть что-то оставить только себе, пусть и ненадолго.
Они вышли к берегу. Вода лежала ровная, как стекло, редкие круги бежали по поверхности: рыба, ветка с дерева, неосторожный шёпот ветра. Где-то далеко на другом берегу вздохнул Кракен, безразличный к людским драмам.
У самой воды Джинни остановилась, развернулась к Гарри и вытащила руки из карманов, чтобы потереть слегка замёрзшие пальцы друг о друга, потом подошла и встала рядом с ним, поджав одну ногу. Она задумчиво вертела палочку между пальцев, как кенди кейн.
Парень опустился на низкий камень, который оказался ледяным, и поморщился, проведя пальцами по гладкому граниту. Просто чтобы занять руки. Просто чтобы не стоять столбом.
Джинни покосилась на него сверху вниз.
— О чём думаешь?
Гарри не сразу ответил, просто смотрел на воду, на то, как по поверхности тянет ветром мелкую рябь.
— Глупо, да? Где-то идёт война, люди пропадают, а я сижу здесь, — кивок в сторону замка, — и переживаю, что на меня теперь все пялятся.
Джинни переступила с ноги на ногу, потом опустилась рядом, не слишком близко, но так, что их мантии всё-таки коснулись краями.
— А что, когда война, надо перестать быть человеком? — в её голосе читались нотки возмущения. — По-моему, наоборот. Нужно цепляться за всё, что напоминает, кто ты. За чай в Большом зале. За смех Рона, даже когда он весь перепачкан в сладостях. За то, как Гермиона разводит мёд в чае — три по часовой, один против.
Джинни улыбнулась.
— И за...
У Гарри вырвался короткий смешок.
— Ты заметила.
— Это невозможно не заметить! — Джинни хмыкнула, поудобнее устраиваясь на камне. — Слушай, после таких насыщенных лет в Хогвартсе каждый просто обязан выйти отсюда хотя бы с одной травмой. Похоже, Гермиона выбрала себе лёгкое ОКР. Удивительно, как она ещё не начала замерять температуру воды в чашке ровно до градуса.
Гарри опустил глаза, улыбаясь уже себе под нос. Джинни повернулась к нему, упершись подбородком в колено, и теперь ветер трепал выбившуюся прядь у её виска.
— ... и за поцелуй, который ты уже полдня откладываешь.
Он вздрогнул, явно не ожидая услышать такую странного рода претензию.
— Я не откладываю.
Джинни молча приподняла брови, а Гарри вздохнул и снова уткнулся взглядом в воду.
— Не хочу, чтобы это выглядело… — он замолчал, раздражаясь уже на самого себя. — Как будто мы оправдываемся. Или что-то доказываем.
— Перед кем? — она наклонилась ближе, и в её карих глазах плясали чертята. — Перед толпой? Перед анонимным говносайтом? — Джинни закатила глаза. — Если мы будем жить по их правилам, они всё равно придумают новые. Давай хотя бы по нашим.
Гарри несколько секунд смотрел на неё. На рыжие выбившиеся пряди, которые ветер то и дело бросал ей на щёку. На её губы. На то, как она, не замечая, тёрла большим пальцем край рукава. Он кивнул и осторожно подался вперёд, чувствуя, как перехватывает дыхание, но Джинни схватила его за край шарфа и потянула ближе, резко, почти нетерпеливо, крепко сжимая ткань. Поцелуй вышел напористым, упрямым, немного злым на этот день, с коротким сбившимся вдохом. Её губы на вкус были как сахарная вата — или, может быть, это просто новая помада? Гарри мысленно усмехнулся: от их прикосновений у него рано или поздно разовьётся диабет, настолько было... сладко. Когда он отстранился, она ещё секунду задержала пальцы на его шарфе, медленно проводя по ткани, а потом так же медленно отпустила.
— Вот, — сказала Джинни, переводя дыхание. — Это уже больше смахивает на игру, которая мне по вкусу.
Гарри улыбнулся и хотел что-то ответить, но с дорожки донеслись приближающиеся шаги и характерное, чуть растянутое:
— Какая трогательная зарисовка у воды. Не хватает разве что подписи “для Сплетницы”.
Голос Малфоя был вязким, как утренний туман, и от этого только раздражал сильнее. Гарри непроизвольно сжал челюсть — этот тембр отдавался в скулах тупой болью. Он закрыл глаза на секунду и очень медленно выдохнул.
Джинни обернулась с готовностью к дуэли ещё до того, как имя незваного собеседника оформилось в голове. Она поднялась одним движением, как кошка, которую поманили звенящей игрушкой. К тому моменту, как Гарри посмотрел в ту же сторону, она уже стояла к тропинке вполоборота, палочка ещё не была в руке, но явно находилась где-то совсем рядом.
Драко остановился шагах в десяти, руки в карманах, плечи расслаблены, кашемировый джемпер нараспашку, как у человека, которому ветер привычен. В глазах гуляло вечное скучающее превосходство, от которого хотелось выбить ему зубы чем-нибудь тяжёлым. Его взгляд не выражал ровным счетом ничего, но где-то в глубине, если смотреть слишком долго, угадывался надлом. Словно на безупречно гладком стекле чернел крошечный, почти невидимый скол.
— Ну давай, Малфой, скорее пиши в предложку, пока сердечки и репосты не закончились, — холодно сказала Джинни. — А то вдруг не успеешь за хайпом.
Малфой чуть склонил голову, как будто всерьёз обдумывал предложение.
— Не переживай, Уизли, я всегда успеваю. У меня дисциплина лучше, чем у большинства в Гриффиндоре. Пожалуй, тягаться со мной в этом под силу разве что вашей зубриле.
Малфой манерно поправил манжету, выбиравшуюся из-под рукава джемпера, и на его лице застыло выражение глубочайшего удовлетворения. Он не ждал ответа, просто наслаждался моментом. Слегка сощурившись, Драко перевёл взгляд с Джинни на Гарри, и в этом насквозь фальшивом спокойствии читалось: «Ну же, сорвись. Покажи всем, какой ты неуравновешенный, как и пишут в газетах».
Гарри поднялся с камня. Подошва скользнула по влажной земле, и он шагнул чуть резче, чем хотел. «Спокойно», сказал себе. «Спокойно», шепнул озёрный ветер. Но внутри всё уже зазвенело — злость с отвращением, усталость с презрением, всё в один ритм.
— Что тебе надо, хорёк? Пришёл позлорадствовать?
Малфой перевёл на него взгляд и едва заметно усмехнулся.
— Пришёл, потому что шёл, куда нужно мне. Но злорадство — это приятный бонус, раз уж вы настаиваете. Редко увидишь, как Поттер краснеет не из-за квиддича.
— Уже насмотрелся. Иди дальше.
Малфой наигранно приподнял брови.
— О, Поттер, не кипятись. И без того очевидно, что последние два дня выдались у тебя тяжёлыми.
— Смотри, — Джинни прищурилась, хищно улыбнувшись, — у тебя галстук съехал, пока ты подглядывал за нами из кустов. В твоём кругу это считается дурным тоном, или слежка за Поттером теперь официально заменяет тебе манеры?
Она сделала полшага вперёд, совсем немного, но достаточно, чтобы встать с Гарри плечом к плечу. Малфой проследил за этим движением, и его улыбка стала уже. Злее. Гарри почувствовал, как у него дёрнулась щека в каком-то нервном тике. Малфой это тоже заметил и, конечно, не удержался:
— Советы по этикету от Уизли, — удивлённо съязвил он. — Поистине, день чудес.
Джинни скрестила руки на груди.
— Чудеса есть везде. Кроме твоей ничтожной жизни.
Это задело его. Совсем чуть-чуть, но Гарри увидел: уголок рта Драко опустился, а взгляд понизил температуру до нуля.
— Осторожнее, — сказал он, обращаясь уже к Гарри, почти с сочувствием. — А то Сплетнице станет скучно, и она переключится на кого-нибудь поинтереснее.
— Например, на тебя? — бросил Гарри.
Малфой закатил глаза, но не сразу ответил. Сначала опять метнул короткий взгляд за их спины, к дальнему краю дорожки, туда, где начиналась тропа к теплицам.
— Например, на того, кто действительно достоин обсуждения, — произнес он наконец.
Джинни коротко, безрадостно усмехнулась.
— Спасибо за лекцию, профессор Занудство. Дальше мы как-нибудь сами.
— «Дальше мы сами» — хорошая надпись для эпитафии.
Драко развернулся и зашагал прочь. Джинни стояла, глядя туда, где он скрылся за поворотом, потом повернулась к Гарри.
— Мерзость ходячая, — он брезгливо передёрнул плечами, словно пытался сбросить с себя фантомную пыль слизеринских подземелий. — Навозный жучара, так и хочется его прихлопнуть одним махом. Мозгов нихуя, зато вони — на пол-королевства. Он что-то знает...
— Или хочет, чтобы мы так думали. Как обычно, какой скандал и без Малфоя? В любом случае... Забей.
Вода у берега слегка плескалась, кракен больше не вздыхал. Где-то далеко за башнями садилось солнце, окрашивая камень в тёплый медовый цвет.
Когда они вернулись к замку, шум изнутри взял их в кольцо, словно стены сами впитывали и отдавали сплетни эхом. У портрета Полной Дамы их почти сбили двое слизеринцев. Парни мгновенно смолкли, увидев Гарри и Джинни, и, переглянувшись, скользнули дальше, как тени, не поднимая глаз. На стене рядом кто-то черкнул углём: «XOXO» и подрисовал сердечко, небрежное и кривое.
— Я пойду умоюсь и зайду к Мадам Пинс. Пусть на меня хоть кто-то посмотрит не как на героиню романа, а как на обычного человека. Увидимся после ужина?
— Увидимся. И… спасибо. За озеро. И за… — Поттер запнулся, но девушка уже улыбалась, поняв его мысль без слов.
Она исчезла за портретом. Гарри постоял ещё секунду, сжал пальцы, расслабил и пошёл в другую сторону, туда, где коридор делал петлю к пустым классам заклинаний.
* * *
Гермиона шла по коридору с охапкой книг, возвращаясь из библиотеки. Мир вокруг шептался, хихикал и спорил — она изо всех сил старалась не вслушиваться. На повороте она так углубилась в свои мысли, что чуть не споткнулась о край собственной мантии. Книги опасно качнулись в руках.
На лавке у стены сидел Малфой. Один, без своей вечной свиты? Планшет лежал у него на коленях, экран мерцал золотистым светом, слишком ярким для коридорного полумрака. Когда она приблизилась, он быстро провёл по нему пальцем, и тот погас.
Драко поднял взгляд и скривил губы в полуулыбке.
— О-о-о, — протянул он с откровенным удовольствием, откидываясь на спинку лавки. — Грязнокровки теперь уже сами падают к моим ногам? Новый факультетский обычай?
Гермиона выпрямилась и перехватила книги поудобнее. Один том всё равно съехал, и ей пришлось подхватить его локтем.
— Очень смешно.
Девушка хотела пройти мимо, но любопытство взяло верх.
— Неужели читаешь Gossip Witch?
— А что? — Малфой приподнял бровь, но планшет с коленей так и не убрал.
То есть да. Читает и даже не стыдится... Какой же всё-таки кретин.
— Просто удивительно. Я думала, Малфои считают такие вещи слишком… низкими.
Он дернул плечами, точнее, одним плечом, небрежно, как будто отбивался от мухи.
— Я считаю сплетни скучными.
— Но всё равно читаешь?
— Иногда полезно знать, чем живёт школа.
Гермиона остановилась прямо напротив него, прижав книги к себе поближе. Переплёты холодили через ткань мантии, пальцы уже начали неметь от напряжения.
— И как? Много нового узнал?
Малфой перевёл взгляд на ближайшее окно. Их короткий диалог, судя по всему, уже успел ему наскучить.
— Да не особенно. Всё как всегда: половина врёт, вторая делает вид, что не врёт, а остальные с удовольствием это хавают.
Девушка фыркнула, чувствуя, как раздражение поднимается теплом по шее.
— И тебя это, конечно, ужасно утомляет.
— Скорее забавляет.
Он снова посмотрел на неё. Гермиона замерла, чуть сильнее сжав книги, ожидая, пока он закончит мысль.
— Люди вообще редко упускают шанс выставить себя идиотами. Просто теперь у них есть ещё один способ в этом преуспеть.
— Ты правда решил, что это всё просто чья-то забава?
Малфой чуть наклонил голову. Свет из окна скользнул по его щеке, по светлым ресницам и пальцам, всё ещё лежавшим на потухшем экране.
Он на мгновение задержал на ней взгляд, в котором промелькнуло что-то похожее на быстрое сопоставление фактов.
— А ты, я так понимаю, уже открыла охоту?
— Кто-то же должен.
Драко усмехнулся, сверкнув вышколенной улыбкой. Его глаза — цвета пузырьков в унитазе при сливе — так и бурлили ехидством.
— Ты правда решила расследовать сайт со сплетнями? В этом есть что-то забавно-предсказуемое.
— Тебя это удивляет?
— Нет. Это как раз очень в твоём стиле. Мир рушится, Грейнджер же собирает его обратно… по кирпичику.
Гермиона шагнула ближе — почти не осознавая этого движения — и почувствовала, как книги чуть сильнее врезались в грудь. Как же раздражает, когда он делает вид, что всё знает. Он совершенно ничего не знает! «В моём стиле», тьфу, блин.
— А что делаешь ты, когда мир рушится? — не то чтобы Гермионе было по-настоящему интересно, чем он таким занимается, но почему бы и не уточнить. Бесит, бесит, бесит.
Малфой медлил с ответом, рассматривая её так, словно решал, стоит ли вообще тратить силы на объяснения. В коридоре стало совсем тихо, только где-то вдалеке хлопнула дверь, и этот звук эхом прокатился под сводами.
— Я? — уголок его губ едва заметно дрогнул. — Я выбираю место в первом ряду, Грейнджер. С него лучше видно, как всё летит к чертям.
Мерлин, какая drama queen.
Гермиона немного поёжилась, и стопка книг в её руках глухо отозвалась на это движение — старая кожа переплетов скрипнула.
— Место в первом ряду? — переспросила она, и в её голосе вместо пренебрежения вдруг прозвучала странная, почти пугающая жалость. — Как удобно. Ты ведь даже не зритель, Малфой. Ты просто… дешёвая декорация, которую забыли убрать со сцены.
Она увидела, как его пальцы на планшете едва заметно напряглись. Лёд в его глазах слегка пошёл трещинами, или это был просто блик закатного солнца, скользнувший по радужке? Он вальяжно закинул ногу на ногу, всем видом демонстрируя безразличие, и издал короткий сухой смешок.
— Смелое заявление для той, кто за целые сутки не продвинулся ни на сантиметр, — Драко посмотрел на неё в упор, и его взгляд снова стал колючим. — Готов поспорить, Грейнджер, ты даже не знаешь, с какой стороны подступиться к этому «расследованию».
Он выразительно посмотрел на её книги. Гермиона чуть сильнее сжала переплёты, чувствуя, как острые углы впиваются в ладони.
Вот же…
— Библиотечные картотеки тут не помогут.
— Ну конечно, куда ей до великой слизеринской интуиции!
— Правила этой игры диктует не логика, а инстинкты. А у тебя, Грейнджер, при всём твоём занудстве, инстинкт охотника атрофирован напрочь...
Малфой на мгновение замолчал, и на его губах заиграл тот самый ядовитый, понимающий оскал.
Как же он любит это — быть на шаг впереди всех.
— ...и давай будем честны: если бы первыми в заголовках не засветились Поттер и младшая Уизлетта, ты бы даже не почесалась. Писала бы свои доклады и смотрела, как в этом дерьме тонет кто-то другой. Но задели твоих любимчиков, и вот ты уже готова сжечь инквизицию.
Гермиона уже открыла рот от возмущения, чувствуя, как горячо становится в щеках, чтобы возразить, но он перебил её, слегка подвинувшись вперёд. Взгляд его стал неожиданно серьёзным.
— Ладно, вижу, ты со своими эндорфинами и обжиманиями с Ронни вкрай отупела. Так уж и быть, отрываю от себя. Люди повторяются в своих словах, особенно когда думают, что удачно спрятались за анонимностью.
Девушка непонимающе таращилась на него, разрываясь между желанием послать его прямиком к Мерлиновой бабушке и жаждой дослушать до конца.
— Сплетница может менять маски, но вряд ли захочет сменить свой почерк. Ищи не того, у кого есть доступ к секретам — доступ есть у всех.
Гермиона обдумывала сказанное. Вот же гад. Как же бесит, когда он прав. Она почти не заметила, как перестала сжимать книги, пальцы сами ослабили хватку. Это было чертовски логично, и это было именно то, что она, со своей любовью к лингвистике и анализу текстов, могла использовать.
— Почерк... Ты хочешь сказать, что Сплетница слишком самовлюблённая, чтобы полностью стереть свою личность?
Малфой коротко кивнул, как признание её долго доходящей догадливости. Он снова включил устройство, и золотистое сияние отразилось в его глазах, на миг сделав их почти тёплыми.
— Все мы слишком самовлюблённые, Грейнджер. Свободна.
Гермиона почувствовала, как снова напряглись плечи. Свободна? Я ему что, прислуга?
— Спасибо, только твоих советов мне и не хватало. Но знаешь, Малфой...
Она сделала ещё один шаг, вторгаясь в его личное пространство и заставляя на секунду отвлечься от экрана. Расстояние между ними сократилось настолько, что Гермиона почувствовала, как от его дыхания по кистям рук и выше побежали мурашки.
Так, что я там хотела сказать? Ах, да...
— Уж лучше я буду «отупевшей от эндорфинов», чем стану такой, как ты. Человеком, который сидит один в коридоре и подглядывает за чужой радостью через экран.
Он улыбнулся и, вместо того чтобы отодвинуться, подался ей навстречу, сокращая дистанцию до минимума. Это неожиданное движение вызвало вспышку паники в глазах Гермионы, и Драко это явно понравилось.
— Когда грязнокровки так близко, — каждое его слово чеканной монетой летело прямо ей в лицо, отравляя воздух вокруг тяжёлым запахом железа, — становится… слишком душно.
Малфой отстранился и пошёл к открытому окну, театрально и неспешно, словно демонстрируя всем невидимым зрителям, что ему жизненно необходим глоток свежего воздуха.
Гермиона смотрела ему вслед, чувствуя, как внутри всё дрожит от невыплеснутого гнева. Ей хотелось крикнуть в спину: «Так никогда и не приближайся ко мне, придурок!», но слова превратились в стеклянную крошку, царапая горло изнутри. Вместо этого она резко опустилась туда, где он только что сидел, едва не выронив книги. Дыхание всё никак не хотело выравниваться. Ей казалось, что на коже в том месте, куда долетали его слова, осталось то ли обморожение, то ли ожог.
Нужно было переключиться. Пальцы всё ещё подрагивали, когда она доставала блокнот. Сделав глубокий вдох, Гермиона на чистой странице механическим почерком вывела:
— Кто запускает пост?
— Кто подхватывает первым?
— Повторяются ли обороты?
— Совпадают ли временные метки?
— Одинаков ли стиль у разных постов? Или автор просто публикует то, что ему присылают?
Чернила чуть блеснули в свете окна. С каждой строчкой стратегия выстраивалась четче. Если Gossip Witch — это человек, значит, у него есть привычки. А привычки всегда оставляют следы.
Она быстро дописала внизу страницы:
— Любимые слова
— Повторяющиеся формулировки
— Характерные фразы
Из библиотеки она прихватила магловские книги о цифровых следах и психологии влияния. Недостающие тома придется скачать из сети.
«Этика магической коммуникации» — старый трактат Равенкло, пылящийся на верхней полке в секции «запрещённых скучных книг».
«Ложь и иллюзия» — редкое исследование о том, как слова создают реальность.
И, конечно, «Магическая социология. Поведение толпы в замкнутых пространствах», которую Гермиона хотела прочитать уже давно.
Девушка закрыла блокнот и пошла к себе в спальню. В голове работал знакомый механизм — мысли, превращающиеся в план. Где-то позади кто-то громко рассмеялся, в воздухе вспыхнуло магическое «XOXO», золотыми искрами осыпав каменный пол. Эхо покатилось по коридору, словно сама школа шепнула: «Я наблюдаю». Гермиона не обернулась.
Она уже знала, с этого момента она была частью одной большой (пока не до конца сложившейся) картины. И если Сплетница решила играть, то кто-то должен установить правила.
К третьему уроку понедельник окончательно расползся по школе шумом. Пуффендуйцы хохотали так громко, будто надеялись перекричать весь коридор сразу. Чьи-то свитки застряли в воздухе из-за небрежно брошенной левиосы и плавали под потолком, пока их хозяин спорил с приятелем, кому именно Джинни улыбнулась на выходных. Казалось, у каждой мантии теперь был хвост из слухов и чужих версий событий, всё время путающийся под ногами.
Gossip Witch за выходные стала чем-то вроде новой магической дисциплины — «сплетневидения», и все оказались её прилежными учениками.
Гермиона стояла у ниш для учебников, прижимая к груди пергаменты и планшет. Она пыталась собраться с мыслями, но получалось плохо: шум накатывал раздражающими волнами. Слева кто-то шипел: «Да я тебе говорю, это точно кто-то с нашего курса!». Справа две третьекурсницы, уткнувшись в один экран, хихикали так, будто смотрели на весёлые фокусы.
Её раздражало всё: шум, глупость, доверчивость… и то, что сама она тоже всё утро держала планшет ближе, чем учебник по зельеварению.
— Гермиона!
Рон вынырнул из толпы студентов, взъерошенный и сердитый. Волосы растрёпаны, мантия перекошена, на лице застыло то самое выражение, с которым он появлялся либо после ссоры, либо после дурных новостей. Он даже не притормозил, сразу сунул ей под нос планшет и ткнул пальцем в экран.
— Ты читала этот пост от Sweet_Love14? «Поттер — №1 в рейтинге поцелуев». Это ещё что за бред?!
Гермиона закрыла глаза. Раз. Два. Три.
— Это называется вирусное распространение информации.
Фраза из ночного книжного запоя удачно появилась в голове сама собой.
— Это называется бред, — буркнул Рон, но гаджет не убрал. — И кто-то опять втянул в это Гарри.
Он поморщился, словно держал в руках дохлую крысу.
Гермиона подняла руку и легко провела пальцами по его щеке, потом ткнулась носом ему в плечо. Жест вышел почти мимолётный, но Рон сразу перестал дёргаться так, будто его пытались завести ключом.
— Гарри справится. И Джинни тоже. Пошли поедим, Рон. На пустой желудок ты всегда злишься сильнее обычного.
— Может быть…
Рон сдался и тяжело вздохнул. На скамье у входа две пятиклассницы спорили так увлечённо, будто от их выводов зависела судьба школы.
— Я тебе говорю, автор точно из Гриффиндора.
— Нет, ты что. Видела стиль? Это слизеринец. Они всегда такие… высокомерные.
Гермиона едва сдержалась, чтобы не сказать вслух, что высокомерие — не монополия факультета.
Большой зал гудел так, будто здесь собирались проводить общественное слушание по делу чужой личной жизни. Почти у каждого в руках что-то светилось: уведомление, новый комментарий, очередная свежая дрянь.
Гарри и Джинни сидели рядом, почти касаясь плечами. Гарри делал вид, что ест, Джинни делала вид, что верит. Оба выглядели так, будто с радостью променяли бы этот обед на один спокойный день без свидетелей.
Рон сел напротив и взял ложку с таким видом, будто собрался не обедать, а начать яростно копать подземный туннель до Азкабана, лишь бы оказаться в месте с более приятным контингентом.
— Я проверил, — мрачно сообщил он, терзая картофелину в мундире. — Моих фото там нет. Пока. Но просто подождите: кто-нибудь обязательно выложит, как я подавился тыквенным соком.
— Никто не станет выкладывать, как ты давишься соком.
Гермиона присела рядом, а Рон обернулся на её голос с искренним страданием.
— Ты слишком хорошо думаешь о людях.
— Вообще-то, Рон, — Гарри поднял хитрый взгляд и ухмыльнулся, отставляя в сторону тарелку. — Я бы сам приплатил Gossip Witch, если бы они выложили твоё лицо в этот момент, но это никого не волнует. Вот у меня есть одно шикарное колдофото с твоего прошлого дня рождения, где ты после третьей бутылки огневиски стянул штаны посреди гостиной и пытался доказать Джорджу, что если очень быстро крутить членом как вертолётиком, то можно улететь в окно быстрее, чем на «Нимбусе-2000».
— Поттер, блядь! — взвизгнул рыжий, оглядываясь по сторонам с диким лицом. — Не подавай никому идей! И ты же говорил, что уже избавился от него?!
Джинни мгновенно прыснула, шумно закашлявшись и едва не залив супом всю скатерть. Гермиона тоже засмеялась, потом достала свой планшет, экран мягко ожил, лента замерцала: множились посты, росли ветки обсуждений, уведомления вспыхивали золотыми искрами, будто подмигивая. Глаза не успевали прочитать сотни комментариев — глупых, язвительных, умных, с ужасными ошибками или состоящих из одних эмодзи.
Она глубоко вдохнула и нажала на кнопку «Регистрация». Рон тут же перегнулся через стол, едва не влезая носом в экран.
— Что делаешь?
Гермиона инстинктивно прикрыла планшет ладонью.
— Ничего запрещённого.
— Ага. Ну конечно. Просто так создаешь аккаунт?
— Именно. Если кто-то решил устроить в школе фестиваль вторжения в частную жизнь, я хочу понять, как именно он это делает.
— Гермиона Грейнджер против цифрового зла, — с иронией подытожил Рон. — Нам срочно нужны печеньки.
Она слегка улыбнулась. Так, имя пользователя...
HermioneG — слишком очевидно.
HG_01 — скучно.
Арифмантика всегда была её стихией.
Arithmancer.
Идеально. Достаточно в её духе, чтобы ей самой нравилось, и не слишком в лоб, чтобы не бросаться в глаза.
После регистрации панель управления открылась плавным золотым всполохом, сайт будто действительно был рад её видеть. Интерфейс оказался довольно аккуратным: чистые линии, понятные вкладки, гибкие настройки и лента, которая ловко подстраивалась под интересы пользователя.
Гермиона пролистнула вниз и окунулась в поток комментариев под свежим постом. И сначала… ей стало смешно.
GryffStorm11: «А если Gossip Witch — привидение? Кто-то говорил, что видел искру над лестницей!»
Гермиона фыркнула. Да уж, призрак с планшетом — отличная теория.
Moonlight_Melody: “У Поттера такие ресницы, что я бы его тоже поцеловала 😍😍😍”
Она закатила глаза. Гарри бы умер от стыда, прочитав это.
QuaffleKing22: “СТАВЬТЕ ЛАЙК ЕСЛИ ТОЖЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ЭТО ХЕЙДЕН ИЗ РАВЕНКЛО”
— Кто такой Хейден?.. — прошептала она. — И почему всё капсом?
Следующий комментарий был ещё хуже:
SpiceGirl89: “ДУМАЮ ЭТО ДЖИННИ УИЗЛИ!!! она типа ЗАХОТЕЛА ТАК ВСЕМ РАССКАЗАТЬ что мутит с ПОТТЕРОМ 🤭🤣”
— Ну конечно, — вздохнула Гермиона. — Логика уровня чайника.
Ещё один:
GreenSerpentReal: “Автор точно из Слизерина. Стиль слишком шикарный. И умный. И красивый.”
— Серьёзно?.. — Гермиона на секунду расхохоталась. — Кто-то флиртует с анонимным автором сайта. Это уже новый уровень.
Школьники были в своём репертуаре, но тут её зацепил один комментарий, который выбивался из всех.
PureSoul: "Занятно, как охотно люди платят вниманием за чужой секрет. Хлеб и зрелищ. Ничего не меняется."
Гермиона щёлкнула на профиль. Пусто. Даже дата регистрации скрыта, разве сайт позволял такое?
— Хм...
— «Хм» что? — Гарри с интересом наблюдал за ней.
— Да так.
Словно в ответ на её слова, по залу прокатилась волна:
— Новый пост!
— Перезагружайте!
— Там про преподавателя!
Счёт в пользу... зелёных?
Все мы знаем, что наши ястребиные глаза на метле видят каждый фол, но вчера вечером мадам Трюк заметили в компании одного очень влиятельного (и очень богатого) выпускника Слизерина. Говорят, звон галлеонов в том углу «Трёх мётел» заглушал даже шум ветра. Неужели наше правосудие на поле теперь имеет свою цену? Или Роланда просто решила сделать ставку на победу, в которой сама поможет убедиться?
Квиддич — игра честная, но золото блестит ярче снитча. Летайте осторожнее, Гриффиндор: кажется, небо над вами сегодня заминировано чужими долгами.
XOXO, Gossip Witch
Новый пост разлетался по школе быстрее, чем «Огненная стрела». Пока Гермиона шла к подземельям, её окружали обрывки разговоров.
Слева младший гриффиндорец горячо шептал:
— Да я тебе говорю, это всё объясняет!
Справа два хаффлпаффца спорили почти на ходу, едва не врезавшись в доспехи:
— Но если это правда, то Кубок уже можно отдавать Слизерину.
— Там нет ни одного доказательства!
— Зато звучит правдоподобно!
У дверей кабинета Зельеварения уже собралось человек двадцать. Кто-то вслух зачитывал «сенсацию», и толпа гудела: кто-то прыснул, кто-то издал победное «Ха!», тоже мне, разоблачение века.
Гермиона резко остановилась.
— Это же очевидная чушь! — слова прозвучали громче, чем она рассчитывала, и несколько голов тут же повернулись в её сторону. — Здесь нет ни одного факта. Ни одного!
— Факты? — голос у стены привлёк её внимание. — Грейнджер, половина школы верит Трелони. Планка уже давно лежит на полу.
Две девушки рядом хихикнули, прикрывая рты ладонями. Гермиона обернулась так резко, что прядь волос выбилась из-за уха. Драко Малфой стоял, прислонившись к каменной кладке, и наблюдал за толпой, словно за скучным театральным представлением, руки в карманах, плечи расслаблены, на лице — идеальная невозмутимость. Вот уж кто умел испортить и без того паршивый день.
— Ты выглядишь встревоженной, Грейнджер, — заметил он, и уголок его рта едва заметно дёрнулся. — Похожа на ищейку, которая потеряла след в собственной конуре.
Его глаза застиранными простынями в блядском мотеле скользнули мимо неё по толпе, по мерцающим экранам планшетов и лицам, на которых разгорался неподдельный интерес. Он изучал происходящее с тем же выражением, с каким энтомолог изучает насекомых: без симпатии, но с профессиональным интересом.
— Этот пост обвиняет мадам Трюк в коррупции, Малфой. Это не просто сплетня, это подрыв репутации квиддича и всей школы.
Морщинка прорезала лоб Гермионы. Малфой это заметил и, кажется, даже чуть оживился.
— Репутации квиддича? — он махнул головой, отталкиваясь от стены. — Очнись. Один анонимный высер, и школа превращается в клуб дешёвых детективов, которые вместо подготовки к ЖАБА высматривают слизеринцев в тёмных углах.
— Анонимный «высер», как ты выразился, заставляет людей сомневаться в честности игры.
— В Хогвартсе честность всегда была вопросом цены, разве нет?
Малфой шагнул ближе, вынуждая её чуть запрокинуть подбородок.
— Тебе просто обидно, что твой драгоценный Гриффиндор боится проиграть, поэтому ищет любое удобное оправдание. На твои хрупкие плечи снова легло дело государственной важности? Спасение чести Роланды Трюк?
На секунду между ними повисла пауза. За спиной кто-то опять перечитывал пост вслух — кажется, это была Пэнси. Гарри с Роном продолжали спорить о прошлогоднем матче, а кто-то из слизеринцев довольно хмыкнул.
— Ты воспринимаешь всё слишком серьёзно, — добавил Малфой.
— А ты, наоборот, слишком легко.
Гермиона поняла, что теребит лямку сумки, и тут же заставила себя разжать пальцы.
— Это экономит нервы.
Он снова лениво оглядел толпу, и в этом жесте было что-то невыносимо самодовольное. Его глаза были серыми и холодными, и всё же в них читался тонкий, почти незаметный флёр вызова.
— Забавно наблюдать за вами.
Гермиона нахмурилась ещё сильнее. Этот тон — уничижительно спокойный — как обычно, резал по ушам.
— За кем это — «за вами»?
— В прошлом году вы с Поттером спасали мир. Тёмные лорды, пророчества... пафос рекой. — Он выдавил снисходительную усмешку. — А теперь ты охотишься за автором школьных сплетен.
Малфой чуть развёл руками, словно демонстрируя разницу.
— Должен признать, падение масштаба впечатляет.
Гермиона посмотрела на него так холодно, как только могла.
— Забавно слышать это от человека, который уже пять минут подпирает стену и ловит каждое слово.
Малфой слегка кивнул и прикрыл глаза, будто признавая укол и одновременно давая понять, что удар был слабоват.
— Пойман с поличным, — в его голосе появилась почти мягкость, которая была хуже любой грубости, потому что звучала как дружеское похлопывание по плечу. — Я и весь Хогвартс будем спать спокойнее, зная, что великая Грейнджер ведёт следствие.
Начинался урок, однокурсники послушно потянулись по направлению к двери аудитории. Гермиона скрестила руки на груди, пытаясь стряхнуть это наваждение. Толпа гудела, кто-то спорил о квиддиче, но Гермиона почти не слышала отдаляющегося шума — в ушах стоял только его голос, ровный и намеренно скучающий. Малфой оглядел её с ног до головы, подчёркнуто медленно, заставляя её кожей чувствовать каждое мгновение этого осмотра.
— Чего ты боишься? Что следующий пост будет о том, как вы с Уизли перекидываетесь поцелуями в щёчку? «Не трогай, Ронни, это на восьмой курс», — Малфой карикатурно исказил голос, имитируя её поучительные интонации. — Детский сад, — уже своим голосом добавил он.
Что-то горячее и злое яростно боднулось изнутри.
— У Рона хотя бы есть яйца, Малфой! В отличие от некоторых трусливых змей!
— О-о-о, Грейнджер, как мы заговорили… — в серых глазах вспыхнул неприкрытый азарт. — Не знал, что ты лично ведешь строгий учет моих анатомических особенностей. Что ж, исключительно дабы не быть голословным, прямо сейчас оформлю тебе доказательство.
Драко быстрым движением потянулся к поясу брюк. Серебряная бляшка ремня с громким, металлическим лязгом звякнула в тишине, и его длинные пальцы в один щелчок опустили змейку ширинки, бесстыдно обнажая край дорогущего белья черного цвета.
— Боггарт огородный, что ты творишь?! — взвизгнула Гермиона.
Как только до неё дошло, что этот псих реально готов раздеться прямо посреди школы, она как ошпаренная отпрыгнула назад на пару метров, с силой зажмурилась и отвернулась к стене. Её сердце колотилось штормовым предупреждением, а руки начали ходить ходуном.
— Да ладно тебе, Грейнджер! Впредь просто не будешь кидаться громкими заявлениями, наглядных опровержений которых ты не готова увидеть!
За её спиной Малфой уже вовсю хохотал, громко и искренне, шурша застегиваемой тканью. Секунду спустя послышался уверенный стук его туфель — он развернулся и направился к двери кабинета.
Гермиона постояла ещё немного, упираясь лбом в холодный камень стены и чувствуя, как удушливый жар в груди медленно оседает, оставляя после себя странный привкус — то ли шока, то ли тошноты.
Она сжала сумку покрепче, выдохнула и пошла следом, стараясь не смотреть на его спину.
* * *
Когда уроки закончились и Хогвартс утонул в мягком вечернем свете, Гермиона отправилась в гриффиндорскую башню. По пути она невольно вслушивалась в разговоры, звучавшие полушёпотом, словно заклинания:
— Ты видел, что обсуждают в комментариях?
— Мне кажется, Gossip Witch была в коридоре!
— А что, если она с нашего курса?..
Гермиона шла и качала головой. На лестнице она столкнулась с Парвати и Лавандой, оживлённо обсуждавшими списки подозреваемых. Увидев Гермиону, обе притихли, но лишь на пару секунд.
— Мы тут пытаемся вычислить Gossip Witch, — сообщила Лаванда с заговорщицким видом. — И ты у нас на третьем месте в списке.
Гермиона едва не поперхнулась воздухом.
— Я? С чего бы вдруг?
— Потому что ты умная, — прямо заявила Парвати. — И всё всегда замечаешь. И если бы кто-то мог создать такой сложный сайт — ну… это ты.
Девушки захихикали и побежали дальше, даже не заметив, как Гермиона замерла на ступеньке. Странное чувство кольнуло между рёбрами — смесь смеха и тревоги. Если даже однокурсники допускают, что она способна на подобное… то что можно сказать о настоящем авторе?
* * *
В гостиной Гриффиндора камин мерцал янтарным светом, но Гермионе хотелось не этого. Внизу было слишком многолюдно и шумно, а сегодня она жаждала пространства, где гул мира постепенно растворялся бы в полутени.
Она поднялась по лестнице, закрыла за собой дверь спальни и задернула полог кровати, накрыв своё маленькое убежище заклинанием тишины.
Планшет в руках отозвался лёгким золотистым откликом. Гермиона устроилась поудобнее, поджав ноги и плотнее закутавшись в одеяло. Наконец она сделала то, что откладывала весь день: открыла вкладку активности PureSoul и принялась читать все его комментарии подряд, не вырывая их из контекста.
Их было чуть больше двух десятков.
Под постом о преподавателях: “У профессоров, видимо, есть два режима: ‘я всё вижу’ и ‘меня это не касается’.”
Под постом о паре из Рейвенкло, которую назвали «идеальной»: “Идеальные пары существуют ровно неделю. Потом начинается реальность.”
Она непроизвольно улыбнулась. В этих словах сквозила усталая мудрость человека, познавшего как минимум тяжёлый развод и все прелести прорезывания зубов у младенцев.
Под спором о праве Gossip Witch публиковать личное: “Каждый второй пишет, что это отвратительно, но почему-то никто не закрывает страницу.”
Это слишком походило на её собственные мысли, и Гермионе стало не по себе.
Под сплетней о поцелуе Гарри и Джинни: “Судя по количеству комментариев, поцелуй удался.”
«Да уж, не поспоришь», — подумала она, погружаясь всё глубже и глубже в его мысли. PureSoul комментировал далеко не всё, но его сообщения объединяло явное осуждение происходящего и определённый стиль высказываний. В голове начали складываться наброски: кто-то старше своих лет, наблюдательный, осторожный.
Гермиона открыла временную шкалу активности и тут же заметила деталь, которую пропустила днём: все комментарии PureSoul появлялись либо на рассвете, либо глубокой ночью, почти всегда после полуночи. Днём его аккаунт фактически не существовал.
Это настораживало. Чтобы понять, с кем она имеет дело, Гермиона открыла раздел чатов — общих комнат, где ученики общались, как в магловских мессенджерах.
«Гриффы против всех» — сплошная бессвязная болтовня.
«Теория: Gossip Witch — призрак» — десятки нелепых предположений.
«Слизеринский литературный клуб» — больше напускного пафоса, чем смысла.
«Хогвартс, 22:00 — реакции» — цепочка хаотичных сообщений, которые она смогла прочитать только на половину, потому что глаза начали уставать от количества капса и смайликов.
PureSoul не появлялся ни в одном из них. Он не участвовал в спорах и не начинал дискуссии, принципиально держался в стороне, оставляя лишь короткие комментарии под постами, и исчезал. Это было страннее всего.
Когда Гермиона посмотрела на часы, те показывали 00:46. Сон не шёл. Она вернулась на страницу PureSoul, просто чтобы ещё раз взглянуть на пустой профиль. Может, она упустила какую-то мелочь? Незаметную деталь, случайную ссылку, строку, которую можно расшифровать...
Она обновила страницу, и едва заметный испуг пробежал по лицу. Внизу, там, где было пусто секунду назад, появилась строка, направленная лично ей.
📩 PureSoul: Не спишь?
Не вопрос философа. Не загадка мудреца. Просто тихий, будничный вопрос, будто он стоял рядом в темноте её спальни.
Гермиона замерла, сердце отозвалось резким толчком. Она крепче сжала планшет, ощущая лёгкую дрожь, может быть, от усталости, а может... от медленно нарастающего предчувствия.
Этой ночью она переступила черту, за которой наблюдение становилось взаимодействием, и черта заканчивалась именно здесь — этим коротким сообщением.
«Не спишь?»
Секунда… другая… это короткое «Не спишь?» висело у неё перед глазами, будто светлячок в темноте.
Небольшая пауза затянулась. Пауза, в которой она успела почувствовать нелепое, но очень отчётливое ощущение: её поймали. Поймали на том, что весь вечер она изучала не сайт или посты, а его одного.
Глупость, он не мог этого знать... И всё же казалось, будто она наступила на хрустальную ветку в полной тишине.
Она медленно выдохнула, плотнее закуталась в одеяло и честно ответила:
Arithmancer: Не получается. Слишком много мыслей.
Ответ пришёл почти сразу, будто он и правда был рядом, сидел где-то в той же тени комнаты.
📩 PureSoul: Выпей пивка и расслабься, если ты старшекурсник/ца.
Гермиона наклонилась ближе, опираясь локтем о подушку. Её пальцы заскользили по экрану.
Arithmancer: Даже если бы я выпила огневиски, он не заглушил бы дерьмовое послевкусие от последней сплетни.
📩 PureSoul: Ну почему же. Это весело. Хотя, если честно, даже если бы сами гриффиндорцы заплатили Трюк миллион галлеонов, это вряд ли помогло бы им выиграть в ближайшем матче.
Гермиона непроизвольно закатила глаза.
Arithmancer: О как. Ты всегда так уверен в чужих проигрышах? Легко судить, будучи анонимным комментатором и лишь наблюдая со стороны.
Собеседник что-то долго печатал.
📩 PureSoul: Я ещё тот вуайерист. В этой школе слишком любят подставляться под удар, прикрываясь честными намерениями. На месте львов я бы сам слил эту сплетню Gossip Witch в надежде, что слизеринцы отреагируют слишком бурно. Глупо не использовать чужую неосторожность.
Arithmancer: Звучит немного трусливо. Сидеть в тени и ждать, пока кто-то ошибётся.
📩 PureSoul: Это называется «спортивный интерес». Разве тебе самой никогда не хотелось… просто вытащить одну карту из чужого карточного домика и посмотреть, как он сложится? Но так, чтобы тебя не поймали за руку.
Arithmancer: Возможно. Но какой смысл в победе, если никто не знает, что победил именно ты?
На секунду ей показалось, что он не ответит, но сообщение пришло почти сразу.
📩 PureSoul: В этом и весь кайф. Только если никто не знает, что это я.
Гермиона замерла. Перед глазами на мгновение всплыло лицо Мариэтты Эджком, искажённое ужасом, с багровыми гнойниками, которые медленно складывались в позорное клеймо. В прошлом году Гермиона сама заложила эту «мину» в список Отряда Дамблдора. Она не хотела, чтобы её хвалили за это, она даже не призналась друзьям, насколько изощрённым и по-настоящему злым было это заклятие. Она позволила им считать это просто удачной мерой предосторожности, скрыв тот холодный азарт, с которым накладывала чары. Всё, чего она тогда хотела — это увидеть, как предатель получит по заслугам.
Гермиона перечитала последнюю строку чата. Потом ещё раз. Она хотела ответить что-то остроумное и уместное, но внизу экрана вспыхнуло статус-уведомление:
📵 PureSoul вышел из сети
Гермиона медленно положила планшет на колени, пальцы всё ещё ощущали тепло экрана. И если ей нужно было заснуть сегодня ночью, то этот диалог явно не сделал её ближе к цели.
* * *
💋 Библиотечное наблюдение
Терри Бут из Когтеврана провёл в библиотеке всё воскресенье, включая обед и ужин. Мадам Пинс принесла ему чай и два бутерброда с сыром. Это первый известный случай, когда она сделала что-то добровольно для живого человека.
Берегите себя, мистер Бут. Вы, судя по всему, особенный!
XOXO, Gossip Witch
* * *
Утро наступило без предупреждения, резкое и неестественно яркое. Гермиона проснулась не от будильника, а от грохота: Лаванда уже вовсю хлопала дверцами шкафа, извлекая оттуда то ли одежду, то ли свой личный запас розовых катастроф.
— Проснулась? — Парвати сидела у зеркала и заплетала косу. — Ты сегодня поздно.
Гермиона села, часто моргая. Свет ударил в глаза, и она на секунду замерла, пытаясь понять: спала ли она вообще? Кажется, почти нет. В голове всё ещё пульсировал ночной диалог, как деталь какого-то пазла, который дразнил — ну же, собери меня.
Не спишь?
Только если никто не знает, что это я.
Она откинула одеяло, впустив под него утренний холод, и начала привычно собирать волосы в пучок.
— Я просто долго читала.
Лаванда обернулась и подозрительно прищурилась:
— Читала? Всю ночь? Ты? Вот это уже действительно новость. Парвати, срочно строчи Сплетнице!
Парвати тихо прыснула. Гермиона цокнула скорее по привычке, чем от раздражения. Раньше такие подколки задели бы её, но сейчас внутри было слишком странно для мелких обид. Она закрыла книгу, брошенную ночью прямо на подушку, и, стараясь не привлекать внимания, убрала планшет поглубже в сумку.
На завтраке запахи смешивались так густо, что их, казалось, можно было зачерпнуть ложкой. За длинным гриффиндорским столом говорили почти об одном: о новых теориях, постах и о том, кого Gossip Witch «сольёт» следующим.
Рон, сидевший напротив, выглядел подозрительно довольным, Гарри — усталым, Джинни — спокойной, но то, как легко её рука легла рядом с рукой Гарри, было таким естественным, что у Гермионы на секунду защипало в носу.
— Ты сегодня какая-то… задумчивая, — заметила Джинни, пододвигая к ней тарелку с тостами.
— Устала. Мне не спалось.
Гермиона небрежно отмахнулась, намазывая масло на хлеб.
— Хм, — пробормотал Гарри, не поднимая глаз. — Я бы сказал, для некоторых ночь была слишком шумной.
Рон тут же оживился:
— Это он про то, что кто-то ночью шаркал по коридору. Кто-то высокий. Кто-то очень похожий на…
— Рон! — Джинни, не оборачиваясь, ткнула его локтем в бок. — Замолчи, пока сам не стал материалом для нового поста.
Рон обиженно уткнулся в кашу. Чтобы сменить тему, Гермиона спросила:
— А где Луна? Обычно она приходит раньше всех.
Через минут пять в дверях Большого зала появилась Луна Лавгуд с тетрадью под мышкой и рассеянной улыбкой, адресованной всему залу сразу. Она плыла сквозь гул голосов так легко, будто гравитация на неё не действовала.
— Доброе утро, — голос Луны мягко окутывал пространство. — Сегодня в башне было очень шумно, хотя почти никто не разговаривал. Наверное, от сплетен всегда так.
Рон уставился на неё.
— Это… пугающе точное наблюдение.
Луна плавно потянулась к чайнику, чтобы наполнить свою кружку, и посмотрела на Гермиону изучающим взглядом.
— У тебя сегодня глаза человека, который нащупал что-то интересное, но ещё не решил: радоваться этому или нет.
За столом на секунду стало тише. Рон оторвался от каши, Джинни чуть повернула голову. Гермиона сделала большой глоток чая, пряча лицо в кружке.
— Я всегда рада, когда что-то нащупываю, — ответила она уклончиво, заставив себя улыбнуться.
Луна кивнула, будто получила исчерпывающий ответ, и принялась что-то записывать в тетрадь. Гермиона невольно посмотрела на неё внимательнее. Она заметила, что края рукавов у Луны были тёмными от влаги, выше на мантии зацепилась тонкая паутинка. В её движениях сквозила странная, разреженная медлительность, а кожа девушки казалась почти фарфоровой в холодном свете пасмурного утра.
— Ты тоже плохо спала?
Луна чуть склонила голову, не отрываясь от записей.
— Не совсем. Я просто проснулась и поняла, что в башне сегодня очень уставший воздух. Обычно так бывает, когда слишком много людей думают об одном и том же. Мне захотелось погулять, и больше я не смогла уснуть.
Джинни коротко фыркнула.
— Да уж, воздух местами действительно на редкость проперженный.
— Да, — согласилась Луна, будто речь шла об известной погодной аномалии. — Ему тяжело оставаться свежим, когда в него выдыхают столько ядовитых секретов.
Словно подчиняясь какому-то неосознанному порыву, Гермиона обернулась и посмотрела через весь зал на слизеринский стол. Малфой сидел вполоборота к ней, перед ним стояла нетронутая чашка кофе или чая, от которой уже перестал идти пар, всем видом показывая, что даже завтракать как все он считал ниже своего достоинства. Парень почти не слушал, что говорил ему Забини, просто смотрел в пространство перед собой. В его застывшем профиле было столько самовлюбленного высокомерия, что Гермиона невольно вспомнила их вчерашнюю стычку.
В этот момент Малфой, словно почувствовав её взгляд, резко обернулся. Его глаза цвета талого снега на дырявой подошве бомжа встретились с её карими. Вихрь холодной неприязни, считываемый каким-то шестым чувством, заставил электрический разряд пробежать по её спине.
Она должна была отвернуться первой, но на секунду замерла, заметив тёмные тени у него под глазами. «Тоже не спал», — подумала она со злорадством. Малфой едва заметно прищурился, явно удивляясь, что Грейнджер всё ещё пялится. Гермиона поняла, что «гляделки» затянулись, и резко отвернулась к своему столу.
— Гермиона? — голос Гарри заставил её вздрогнуть. — Ты на него так смотришь, будто хочешь превратить его в слизняка прямо здесь.
— Просто… вспомнила вчерашнее, — быстро ответила она, опуская глаза в тарелку. Сердце колотилось где-то в горле. — У него сегодня на редкость паршивый вид. Наверное, слишком долго подбирал галстук к своему лицу.
Рон одобряюще хохотнул, явно представляя, как душит Малфоя одним из его дорогущих Brioni.
— Да у него и рожа такая! Будто его покусали те румынские вампиры, про которых мама нам мелким сказки читала. Всегда бледные, как поганки, и вечно прячутся по подвалам. Но удивляться нечему: что те, что эти слизеринские ублюдки одинаково сильно любят сосать. Кто кровь, кто члены, поди разбери.
— Что ж, в таком случае будем надеяться, что Малфой сейчас по уши занят вторым вариантом, — вмешался Гарри. — Может, тогда у него наконец-то не останется свободного времени и свободных рук, чтобы строчить в Сплетницу херню про мою личную жизнь.
Позже, на пути в класс, стайка гриффиндорок догнала Гермиону. Парвати с планшетом в руках и Лаванда, застывшая на полшага сзади, явно были готовы к важному разговору.
— Ты видела? — Парвати почти вклинилась ей под локоть. — Сплетница снова на что-то намекает.
— Говорят, Gossip Witch может быть кем-то из учителей, — добавила Лаванда, понизив голос до заговорщицкого шепота. — Представляешь? Какой-нибудь старик. Брр!
Гермиона едва не споткнулась.
— Почему учителем?
— Ну… — Лаванда придвинулась ближе. — Он пишет слишком… ну, умно. Как будто знает больше, чем положено обычному ученику.
— Или взрослым, — вставила свою версию Парвати. — Уж точно не подростком. Какой подросток будет так рисковать?
Гермионе захотелось побыстрее отделаться от них.
— Мне кажется, вы преувеличиваете. Автор просто наблюдателен.
Лаванда подозрительно вытянула шею:
— О-о-ой. Звучит так, будто ты его защищаешь!
— Я анализирую, — отрезала Гермиона. Парвати и Лаванда обменялись быстрым, красноречивым взглядом, который Гермиона предпочла не заметить.
У двери кабинета она остановилась, пропустила их вперёд и попыталась выровнять дыхание. Почему-то было странно понимать, что PureSoul был где-то здесь, внутри этих стен. Девушка зашла в кабинет и заставила себя смотреть в книгу, но мысли были далеко.
Если Сплетница решила играть по-крупному, то и ей, Гермионе, пора было переходить от теории к практике.
* * *
Гермиона пыталась сосредоточиться на расписании, но мысли разбегались от неё, словно рассыпанные по паркету бусины. Внезапно раздался оглушительный хлопок.
— О нет, — выдохнул Невилл. — Только не он.
Пивз материализовался над толпой, переливаясь, будто набрал в карманы солнечных бликов. В руках у него была огромная… сумка? Нет — мешок. И мешок… шевелился.
— Дети мои сладкие! — радостно проорал полтергейст. — Свежая порция правды-матки от Сплетницы! Разлетается, как горячие пирожки, только кусается больнее!
— Прячьтесь, — прошептала Джинни.
Поздно. Пивз перевернул мешок вверх дном, и из него вылетели десятки крошечных бумажных самолётиков. Они не просто летели, они охотились! Один из них сделал резкий вираж и врезался прямо в плечо Рона.
— Ай! — взвыл он, шарахнувшись в сторону. — Это вообще-то больно!
Уизли схватил самолётик, но тот тут же расправился у него в ладони, дёрнулся и механическим голосом заорал на весь коридор:
ЭКСТРЕННО! ВЫЯСНЕНО, ЧТО КТО-ТО ИЗ ГРИФФИНДОРА ТАЙНО КРАСИТ НОГТИ ПО НОЧАМ!
Толпа взорвалась хохотом.
— Я не крашу! Это клевета! У меня и лака-то отродясь не было!
— Как будто это что-то доказывает, — хмыкнула Джинни. — Кстати, у меня на днях из спальни как раз бесследно испарился любимый флакончик алого цвета... Намекаешь, что это происки нюхлеров?
Второй самолётик с писком ударился Парвати в грудь. Она поймала его двумя пальцами, осторожно, как ядовитое насекомое. Бумага дрогнула и тут же объявила:
ДЕВУШКА ИЗ ШЕСТОГО КУРСА ПОЛУЧИЛА ТАЙНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ НА СВИДАНИЕ ОТ НЕИЗВЕСТНОГО ПОКЛОННИКА!
Парвати вскинула брови.
— Так, а вот это уже интересно...
— Интересно? — взвилась Лаванда. — Ты уверена, что это не про тебя?
Самолётик у Парвати в руке радостно пискнул:
ИНФОРМАЦИЯ УТОЧНЯЕТСЯ!
Пивз рассмеялся, облетел вокруг колонны и закричал:
— Хватай, кто сможет! Сегодня всё бесплатно, завтра — по цене вашей репутации!
Один самолётик нацелился прямо в лицо Гермионе. Она инстинктивно отмахнулась, как от назойливого насекомого. Бумажная птица обиженно пискнула, сделала крутой вираж и спикировала на первокурсника, который с визгом бросился наутёк, прикрывая голову рюкзаком.
— Я искренне не понимаю, как работает вся эта херня, — простонал Гарри, активно продираясь плечами сквозь гудящую толпу. — Это же просто куски бумаги!
— Это Пивз. Он игнорирует законы физики и здравого смысла.
Гермиона вместо летающего призрака неотрывно следила за Луной. Лавгуд замерла прямо посреди бурлящего коридора, заворожённо наблюдая за хаотичным бумажным роем под самым потолком.
— Они милые. Как маленькие хищные бабочки...
— О да, абсолютное очарование, — Гермиона подошла вплотную и аккуратно выудила из светлых волос подруги застрявший самолетик, который слабо шевелил бумажными крылышками. — Особенно когда разносят грязь быстрее, чем совы — письма.
— Совы хотя бы знают, куда летят, — кротко заметила Луна и поплыла дальше сквозь хаос, будто вокруг не бушевал бумажный ураган.
У поворота к лестницам Пивз устроил настоящее авиашоу. Пара самолётиков столкнулась в воздухе, взорвавшись фонтаном золотых конфетти, и полтергейст торжествующе завопил:
— И помните, мои золотые! Сегодняшняя ложь — это завтрашняя легенда!
— Шевелитесь, — скомандовала Джинни. — Пока он не зашёл на второй круг.
Они вырвались из зоны бумажного бедствия и поспешили к кабинету Защиты от тёмных искусств. Только когда шум затихающего скандала остался позади, Гермиона заметила, что её рукав усыпан золотистой пыльцой. Она машинально попыталась стряхнуть её, но несколько искр упрямо прилипли к ткани, совсем как мысли, от которых не получалось отделаться с самого утра.
На урок студенты шли плотной вереницей, переговариваясь и перескакивая с темы на тему так быстро, что воздух казался наэлектризованным. Гермиона двигалась в центре потока, слушая всё и ничего одновременно.
— Гермиона? — Невилл откликнул её, слегка запыхавшись после подъёма по лестнице. — Ты сделала домашнее по зельям? Я застрял на третьем пункте.
— Конечно. После урока покажу.
Невилл с облегчением выдохнул.
— Ты вообще когда-нибудь спишь? — хмыкнула Джинни, перекладывая учебник из руки в руку. — Кажется, ты питаешь свою энергию не сном, а чувством долга.
Гермиона устало потерла переносицу и слабо улыбнулась:
— Поверь, сегодня ночью я бы с радостью променяла весь свой долг на лишнюю пару часов наедине с подушкой.
Парвати звонко рассмеялась, заставив нескольких третьекурсников обернуться. Лаванда подхватила смех:
— Господи, Джин, у Гермионы и так голова кругом от всех этих расследований. Не мешай человеку быть серьёзным.
Джинни переглянулась с Гермионой и убежала на свой урок. Лаванда не стремилась задеть, просто болтала, как обычно, но слово «расследование» странно зазвенело в ушах.
Студенты свернули в длинный коридор, где высокие окна заливали всё серебристым светом. Здесь обычно кучковались старшекурсники, делавшие вид, будто заняты уроками. Толпа перед ними замедлилась: кто-то пытался зажечь свечу с помощью чар, но вместо пламени из фитиля валил густой дым, пахнущий жжёной карамелью.
— Пусть хоть один урок сегодня будет нормальным, — простонал Невилл.
У дверей класса стояла Луна. В серой мантии, с тетрадью, которую она прижимала к себе так, будто это был музыкальный инструмент, и с выражением лица человека, который уже знает, что будет дальше.
— Осторожнее, ребята.
— С чем? — не понял Гарри.
Луна сделала шаг в сторону, прислушиваясь к чему-то за тяжёлой дубовой дверью.
— Профессор сегодня не в духе.
— Откуда ты знаешь? — нахмурился Рон.
— Он проходил мимо кабинета Трансфигурации и дышал громче обычного. Люди почти всегда начинают дышать иначе, когда сердятся.
Рон негромко фыркнул, а Гарри едва заметно усмехнулся. Гермиона покосилась на подругу с привычной смесью иронии и уважения.
— Это твоё новое наблюдение?
— Нет, — отозвалась Луна. — Просто люди обычно думают, что никто этого не слышит.
Дверь класса со скрипом распахнулась. Профессор Дирмотт, новый преподаватель Защиты, казалось, состоял из одних углов: худой, высокий, в тёмно-синей мантии, больше напоминавшей плащ ночного дозорного. Его взгляд остро скользнул по группе.
— Заходим, не толпимся. Живо!
Гермиона заняла место в первом ряду и выставила перед собой чернильницу. Рон плюхнулся между ней и Гарри, задев её локтем, и тут же сделал вид, что ничего не заметил. Невилл сел чуть поодаль, словно искал пространство, где можно пережить урок спокойно.
Профессор прошёлся перед классом, сканируя взглядом каждого.
— Сегодня, — начал он, — мы поговорим о восприятии. О том, как слухи действуют порой разрушительнее любого тёмного проклятия, если дать им достаточно силы.
Рон хрипло кашлянул и ткнул Гарри в бок. Тот пихнул его в ответ, и оба мгновенно уставились строго перед собой. Профессор продолжал, не повышая голоса:
— Слухи. Шёпот. Полуправда. Это не просто социальные явления — это древнейшая форма манипуляции. Направьте достаточно внимания на ложную мысль, и она станет реальной угрозой. Почему?
— Потому что страх делает людей глупыми? — предположил кто-то с задних рядов.
— Потому что люди всегда выбирают самое простое объяснение, — ответила Гермиона прежде, чем успела решить, хочет ли она вообще говорить вслух.
Профессор повернулся к ней.
— А вы у нас...
Она подняла голову.
— Мисс Грейнджер.
Дирмотт кивнул, поощряя продолжить.
— Люди выбирают не истину, а то, во что легче поверить. А если повторить ложь достаточно громко, станет уже неважно, с чего всё началось.
Профессор слегка склонил голову.
— Верно. И добавлю: чем сильнее эмоция, тем быстрее искажается информация. Эмоция почти всегда кричит громче фактов. — Он сделал паузу. — И именно поэтому настоящие угрозы всегда остаются в тени.
Гермиона почувствовала, как внутри осторожно раскручивается пружина. Мысли вернулись к PureSoul.
Только если никто не знает, что это я.
Голос профессора превратился в фоновый шум. В какой-то момент Рон наклонился к ней, не отрываясь от своих записей.
— Ты вообще слушаешь?
— Слушаю. Пиши давай.
Гермиона опустила взгляд на свой пергамент: аккуратные, ровные строки, но между ними будто расползались слова, которых она не писала.
Профессор вызывал по списку, давал задания и демонстрировал примеры древних ментальных чар. Некоторые из них были очень красивы — светящиеся круги с тончайшей вязью рун. Рон в какой-то момент задремал, уткнувшись в ладони, Гарри бесцеремонно будил его локтем. Парвати ловила записку от Дина. Лаванда делала селфи на планшет.
Когда прозвенел колокол, Гермиона стремительно собрала вещи и уже почти вышла из класса, когда Луна, возникшая рядом словно из ниоткуда, негромко произнесла:
— Знаешь, я тоже люблю ночь. В ней иногда гораздо больше ясности, чем при дневном свете.
Гермиона замерла, поправляя лямку сумки.
— Не поняла... О чём ты?
— Иногда солнце слишком слепит, — задумчивый взгляд девушки скользнул от локонов Гермионы до её напряжённых рук и обратно. — Мешает разглядеть то, что по-настоящему важно.
Словно закончив какой-то внутренний диалог, Луна развернулась и ушла, растворившись в толпе студентов. Гермиона почувствовала, как по спине пробежала лёгкая дрожь. Подруга не сказала ничего конкретного, но внутри всё равно всё замерло в странном ожидании. Гермиона вдруг осознала: она ждёт. Совсем немного, но ждёт, когда солнце наконец скроется за горизонтом.
«Только если никто не знает, что это я.» — я нажимаю «отправить» и секунд через десять гашу экран.
Щёлк, и тьма. Своевременно: Гойл начинает ворочаться на соседней кровати, тяжело сопит и переваливается на другой бок, заставляя старые пружины жалобно скрипнуть. Чёрт, вроде не заметил... Я замираю, чувствуя, как в груди тугим узлом стягивается ожидание, а к горлу подступает тот самый нервный смешок.
Ещё в субботу я громче всех смеялся над этой стаей идиотов, готовых перегрызть друг другу глотки из-за очередного поста Gossip Witch. Забавно наблюдать, как голодная свора бросается на брошенные им крошки, даже не задумываясь, кто их рассыпал. Слизеринцы, конечно, подхватили мой тон — за громким чужим хохотом всегда так удобно прятать собственные страхи. Чтобы поставить точку, я бросил: «Только полный кретин будет пользоваться этим подправленным маггловским мусором», — и показательно отложил планшет. А теперь... теперь я прячу его под подушку, как проклятый девственник свои первые порнокартинки.
Прекрасно, просто великолепно: Драко Малфой, наследник древнего магического рода, дрожит над пластиковой коробкой, надеясь, что его не застукают. Абсурд, возведённый в абсолют.
Я тихо выдыхаю и сжимаю край подушки. В темноте, в зеркальной дверце шкафа напротив, едва угадывается моё отражение: бледное пятно лица, бесцветные волосы, уставшие глаза — оболочка, которую люди привыкли видеть, и пустота внутри, о которой они не имеют ни малейшего понятия.
Все вокруг свято уверены, что читают меня как открытую книгу. Пожалуй, в этом мире нет ничего смешнее того факта, что почти никто никогда не удосуживается проверить, осталась ли в этой книге хотя бы одна честная строчка.
Я закрываю глаза. Думаю о той хуйне, которую только что отправил, о смысле, который она в себе несёт, о том, кому она была адресована. И — хуже всего — о том, как долго я ждал ответа, прежде чем выключить планшет.
* * *
Утро приходит, как хлёсткая пощёчина. Блять. Я совсем не выспался, но просыпаюсь, потому что слизеринская спальня умеет выталкивать наружу излишне долгие мысли. Каменные стены холодны, как немой отцовский укор. Тёмная вода Чёрного озера за стеклом переливается лениво, но каждый её всплеск звучит так, будто глумится надо мной лично.
Гойл и Крэбб уже поднялись, они всегда просыпаются с грацией горных троллей рано утром, но ведут себя тихо, что мне исключительно на руку. Пока они заняты поиском чистых носков, я вытаскиваю планшет ровно на одну секунду, чтобы проверить, есть ли ответ. Его, конечно, нет.
Я заталкиваю гаджет поглубже в рюкзак — туда, куда ни один слизеринец не полезет, потому что это требует усилий. На ходу встаю у зеркала, привычным движением слегка приглаживая волосы. Малфои никогда не выходят к людям, не нацепив парадную маску, хотя сегодня даже этот лощеный фасад откровенно пасует перед синяками под глазами.
В гостиной я нахожу Тео и Блейза, увлеченно обсуждающих, какие мохнатки пизже — короткостриженные или кустистые. Чисто из любви к искусству, разумеется. Мы идём в Большой зал, толпа вокруг нас шумит, обсуждая очередную бредовую «новость» Сплетницы, и я краем уха слышу несколько версий о себе. Почти всё — ложь. Почти.
Когда мы входим, гриффиндорский стол уже под завязку полон чужой суетой, щедро приправленной их тошнотворно-яркими цветами. Я опускаюсь на свое привычное место, Пэнси в качестве акта высшего милосердия молча сдвигает ко мне чашку чёрного кофе. Очень мило. Я сонно смотрю, как от черной глади поднимается пар, но даже не прикасаюсь к фарфору. Аппетита нет.
Вместо охоты на еду, безжалостно уничтожаемую сидящими рядом трёхглавыми псами, я оборачиваюсь назад, и взгляд снова цепляется за красно-золотые пятна. Грейнджер. Она сидит прямо напротив Поттера, её губы напряжены, а уставший взгляд блуждает по тарелке.
Есть какая-то нелепая сила в том, как она что-то обдумывает — как будто её мысли двигают воздух, расходятся едва заметными вибрациями, заворащивающими, словно она — факир, а я — её ручная змея. Это раздражает. Это… притягивает.
Кажется, я смотрю слишком долго, пора отвернуться, не хватало ещё, чтобы Поттер заметил. Он тоже выглядит так, словно ночь его тоже не пощадила: тёмные круги под глазами, плечи напряжены. И вот парадокс — я никогда не ненавидел самого Поттера, только его ореол святого мученика.
Я — Малфой, мы едим святых на завтрак.
Джинни наклоняется к нему ближе, привычно и уверенно, так, как это делают люди, которым нечего доказывать. Она говорит тихо, но слышно даже сюда — рыжие всегда звучат громче, чем думают, но у неё любой звук получается приятным. Забавная смесь мягкости и стального стержня. Она держит Поттера за невидимые верёвочки, а он этого даже не замечает.
Рон в этот момент жуёт так, будто ведёт с едой войну. Он всегда шумит и чавкает. Его уродские рыжие волосы бросаются в глаза так сильно, что хочется надеть очки, и всё же под всем этим — странное желание спасти весь мир.
Эти идиоты не пытаются быть хорошими, они просто… не умеют по-другому. Все они — слишком понятные, и при этом я всегда смотрю на них как на спектакль, который видел сотни раз, но в котором каждый раз что-то меняется.
А Грейнджер сидит рядом с ними как часть их нелепого квартета… но сегодня она не с ними. Сегодня она будто около, на полшага в стороне, в тишине, которую никто, кроме меня, не слышит.
Я отворачиваюсь, но в какой-то момент затылок обжигает знакомым чувством. Я уже знаю, кто именно поднял глаза — ровно, прицельно, как будто готовится к невербальному. Я должен игнорировать, обязан, но вместо этого резко оборачиваюсь и смотрю на неё. Наши взгляды сцепляются, как сношающиеся собаки, и мы замираем, не в силах ничего с этим сделать. Она что-то замечает — я вижу это по тому, как слегка меняется её лицо.
Что вылупилась, Грейнджер? Переживаешь, что я плохо сплю?
Я едва заметно прищуриваюсь, надеясь, что мой взгляд сейчас достаточно острый, чтобы порвать эти тянущиеся с гриффиндорского стола канаты чужого внимания. Наконец она резко дёргает головой и отворачивается к своему столу.
— Драко, — в голосе Забини слышится неприкрытая насмешка. — Ты сейчас либо шею себе сломаешь, либо в Грейнджер дыру прожжёшь.
— Да похуй вообще, — я фыркаю и перевожу внимание на друзей. — Просто пробовал выкастовать Аваду глазами, в этот раз не вышло.
— Смотри как бы вместо Авады у тебя случайно не вылетело «Акцио, грязнокровка», — с ухмылкой влезает Тео, не отрываясь от блинчиков с вареньем.
Блейз одобрительно смеётся, а я напрягаюсь. Нотт единственный, кто замечает больше, чем говорит, в нём есть опасная лёгкость наблюдателя. Я начинаю подозревать: знает ли он, что я оставил себе планшет?
Завтрак идёт своим чередом: хлеб, масло, разговоры. Сплетни висят в воздухе, как пыль, каждый делает вид, что не слушает, а слушают — все. Я больше не смотрю никуда, кроме своего стола. Тупые гриффиндорцы... Кроме этой цапки-царапки Грейнджер, они не достойны и секунды моего внимания.
* * *
Трансфигурация тянется вязко, как густой сироп. Я не сразу понимаю, что именно делает её такой медленной: Макгонагалл говорит чётко, выверенно, как часовой механизм, который никогда не даёт сбоев. Пергамент передо мной исписан аккуратными строками, перо движется само по себе, а мысли… они далеко. Намного дальше этого класса.
Я сижу в третьем ряду, спина прямая, голова слегка склонена — идеальный образ прилежного ученика. Кто угодно со стороны решит, что я поглощён работой, и смешнее всего то, что я действительно умею быть поглощённым, просто не трансфигурацией. Не сейчас.
Пока Макгонагалл объясняет тонкости межформенных переходов, я слышу совсем другое — отголоски лета, врезавшиеся в память холодной сталью. Помню запах пыли в тёмном коридоре. Помню, как воздух дрожал от страха, который я не имел права показать. Помню его голос — тихий, как шипение угасающего костра, и ничуть не менее горячий.
Этот приказ не был просьбой, его приказы никогда не бывают просьбами. Летом мир перевернулся, и на меня обрушились чужие ожидания, чужие планы и чужие обещания, которых я не давал. Очень удачное совпадение: никто не спросил, хочу ли я быть частью всего этого.
Я провожу пальцем по кромке страницы, чувствуя подушечкой кожи шероховатость пергамента. Забавно: школьники вокруг жалуются на домашку, на тесты или нехватку сна, но они и представить не могут, насколько ничтожны их тревоги рядом с тем, что мне приходится держать в голове каждую минуту.
Иногда, глядя на них, я чувствую себя не старше — нет, — а просто… дальше. Как будто я стою на краю совсем другого берега: можно попытаться докричаться, но никто не услышит, а скорее всего — никто и не захочет слушать. Они говорят об уроках, а я думаю о том, что каждое летнее утро начиналось с вопроса: «Смогу ли я выполнить то, что он хочет?». И что будет, если нет...
Смешно. Малфой — и что-то не сможет? Так бы сказали многие, но если быть честным — той честностью, которой нельзя делиться даже с зеркалом, — я давно хожу по грани. Моё равновесие хрупкое, как стекло, ещё шаг — и оно брызнет осколками.
— Мистер Малфой? — голос Макгонагалл прорывает мысли хлыстом.
Я моргаю, поднимаю взгляд. Холод в её глазах не злой, это просто форма заботы: она умеет видеть, когда ученик проваливается внутрь себя.
— Да, профессор.
— Я бы хотела услышать от вас разницу между частичной и тотальной переконфигурацией объекта.
Конечно бы хотели. Разумеется. Я мог бы ответить в любую секунду, даже если бы меня разбудили посреди ночи, мать следила за тем, чтобы я умел если не всё, то более чем достаточно, и всё же внутри остаётся лёгкий привкус оторванности, как будто я насильно выдернул себя из из ледяной водной толщи.
Я объясняю, Макгонагалл одобрительно кивает и продолжает урок. Я снова делаю вид, что вернулся к работе, но мысли на самом деле скользят в сторону — туда, где они хранились последние дни.
Ночной диалог всплывает перед глазами. Чёрт меня дёрнул написать? Я не знаю, кто был по ту сторону экрана, возможно, стоило проигнорировать. Хотя 19 посещений моего профиля за сутки — это... забавно. Почти лестно.
Неважно. Я отгоняю это воспоминание, брезгливо отплёвываясь, словно от прилипшего к губам тополиного пуха, но мысль всё равно остаётся где-то на периферии сознания.
— Драко, — сбоку едва слышно шепчет Забини. — Ты там что, спишь с открытыми глазами?
Я едва заметно улыбаюсь краем губ, не поворачивая головы.
— Я всегда начеку.
— Ну да, конечно, — с другой стороны раздается голос Тео. — Главное, Малфой, следи, чтобы от этого твоего «начеку» у тебя ширинку под партой случайно не разорвало. Наверняка сидишь и сосредоточенно думаешь о том, как можно частично трансфигурировать спальную подушку в мокрую тёплую щёлочку.
Тео насмешливо смотрит прямо мне в глаза, опустив руку под крышку стола и делая знакомый нам всем жест. Блейз выглядывает из-за моей спины и качает головой, кашлем подавляя внезапную лавину смеха.
Эти двое — единственные кто время от времени действительно пытается заглянуть под мою маску, но даже они видят лишь смутные, размытые тени.
Макгонагалл двигается между рядами, проверяя работы, но до нас пока не дошла. Я делаю несколько плавных, почти медитативных движений пером, просто чтобы руки не лежали без дела. Голова же полна совсем других забот: не линий и формул, а коридоров, которые я должен пройти, и никто в этом зале — ни гриффиндорцы, ни слизеринцы, ни профессор — не догадывается, что ещё летом на мою шею легла верёвка. Не тугая, не затянутая… пока что, но достаточно прочная, чтобы я знал: каждый мой шаг на виду.
Ответственность? Смешное слово, у большинства оно означает «не забыть сдать эссе», у меня же — «не ошибиться так, чтобы поплатиться жизнью». И в этой тишине, тенях этой старенькой учебной аудитории, шелесте пергамента и цокоте шагов профессора, я вдруг отчётливо вижу, что вся эта комната — декорация. Дешёвая, как сказала Грейнджер. Уютная, привычная, безопасная — только не для меня. Для меня это просто пауза перед следующим ударом, и я должен быть готовым. Всегда.
* * *
Коридоры после Трансфигурации всегда шумные: мы вырываемся из-под строгого взгляда Макгонагалл, как птицы, которым открыли клетку. Чужая болтовня и детские писклявые голоса — весь этот гул ударяет по вискам, и я невольно замедляю шаг. Слишком много звуков, хаотичных движений, слишком много… нормальности. Чужой, недостижимой.
Забини идёт рядом чуть ли не пританцовывая, явно наслаждаясь днём. Его эта «нормальность» не тяготит, она сидит на нём так же идеально, как его на заказ сшитая школьная мантия.
— Тебя сегодня совсем нет, — это не вопрос, но я слышу за его словами ожидание.
— Может, это и к лучшему.
Фраза должна была прозвучать как шутка, но голос предательски сух. Внутри всё едва дышит, а Блейз… Блейз просто идёт рядом. Он что, действительно начал что-то подпевать себе под нос? Салазар, как можно быть настолько ...
Группа гриффиндорцев выныривает из-за поворота, некоторые смотрят на меня косо: после всей этой истерии вокруг Gossip Witch любой взгляд кажется подозрением. Поттеровская армия пребывает в состоянии перманентной ненависти ко мне. Впрочем, это взаимно.
Они проходят мимо, не сказав ни слова, но я чувствую, как воздух вокруг сгущается. Кто-то из младшекурсников шепчет за спиной:
— ...снова обсуждают…
— …да нет, Сплетница писала…
— …ну а вдруг…
Я поднимаю голову чуть выше — жест автоматический, как щит. Один из гриффиндорцев, Финниган, спотыкается на собственных шнурках и едва не врезается в меня.
— Смотри, куда прёшь, Малфой, — бурчит он.
Я чуть наклоняю голову, позволяя себе ленивую, почти вдумчивую улыбку — ту самую, которая всегда выводит их из себя.
— Я бы сказал то же самое тебе, Финниган, но боюсь, ты ещё не освоил базовый навык ходьбы. Дай знать, когда закончишь прогрессировать до прямохождения.
— Иногда я думаю, что ты сам ищешь повод сорваться, — произносит Забини, когда мы наконец отходим от толпы.
— Пусть помнят своё место.
Внутри всё ещё зудит от невыплеснутого яда. В груди незаметно сжимается что-то горячее и нервное — неприятное воспоминание, как ржавчина на лезвии. Я вижу перед собой не гриффиндорцев и не Блейза, а тёмный кабинет, запах старой бумаги и сухую, почти прозрачную руку. Голос, от которого воздух скапливается в лёгких и не выходит, превращаясь в свинец.
«Ты справишься, Драко».
Школьные коридоры, бесконечные занятия, чужое хохочущее счастье — всё это кажется частью какого-то другого существования, в которое я не вписан. Как декорации, хранящие форму, но лишённые содержимого. Что-то, за чем можно наблюдать через стекло, но к чему невозможно прикоснуться, не разбив его вдребезги.
Мы сворачиваем к лестнице, ведущей вниз, в прохладные каменные кишки Хогвартса. В слизеринском подземелье привычно: влажный воздух, сырость камня и мерцание зелёных огней под потолком, похожих на отражения звёзд в мутной речной воде. Забини что-то рассказывает — кажется, о том, как Тео снова проспорил кому-то несколько галлеонов. Я слышу его голос словно сквозь слой воды: слова доходят искажённо, будто их по дороге кто-то обесцветил.
В голове же — тишина, в которой ясно ощущается тяжесть: почти физическая, как если бы кто-то незримый положил мне руку на плечо, заставляя склонить голову. Ответственность. Выбор, которого не было. Приказ, который нельзя игнорировать. И ещё — эта ночная переписка, далёкая от всего этого, не имеющая к моему миру отношения, но почему-то застрявшая где-то между нейронами. Вопрос, который я не задаю вслух: почему я позволил себе хотя бы секунду человеческого интереса? Зачем мне это?
— Драко? — снова зовёт Забини, уже более настырно. Видимо, я замедлил темп. — Ты идёшь?
Я моргаю, стряхивая морок, и возвращаюсь в реальность, где стены пахнут холодом и чужими тайнами.
— Иду.
Мы проходим по длинному коридору, ступени гулко отзываются под ногами. Подземелье тянет к себе — прохладой, полумраком, ощущением закрытого пространства, где никто не задаёт лишних вопросов. Где можно быть просто тенью. Где от тебя ничего не хотят, кроме того, что ты и так обязан сделать.
И я иду туда, куда должен, потому что выбора больше нет. Во внутреннем кармане рюкзака лежит вещь, которой у меня быть не должно — светящийся прямоугольник, спрятанный глубже, чем любая из моих уязвимостей. Планшет... Пластиковый мусор. Мой мусор. И мысль — совсем мимолётная, но прилипчивая: будет ли там сегодня кто-то ещё? Ирония в том, что ответ на этот вопрос — самый лёгкий и самый тяжёлый одновременно.
Я вдыхаю глубже, словно пытаясь стереть из памяти всё, что осталось от этого утра, и шагаю вперёд. Пора заниматься тем, ради чего я здесь. Тем, что важнее любых переписок.
Утро было почти прозрачным, наполненным солнечным светом, который отражался в витражах и превращал Хогвартс во что-то сказочное. Гермиона любила такие утра, не слишком шумные, но и не пустые. Она спускалась к завтраку, поймав себя на лёгком предвкушении, в котором не решалась признаться даже самой себе. День обещал быть… хорошим. Иногда ты просто просыпаешься с этим чувством, и всё.
Рон и Гарри сидели на своих местах, оживлённо споря. Когда она подошла, Рон подпрыгнул и замахал ей так, будто они не виделись вечность.
— Гермиона! Смотри, только посмотри! — он протянул ей потрёпанный учебник.
Она уже знала, что речь пойдёт о пометках на полях, но Рон был так возбуждён, что она позволила ему пересказать всё ещё раз — с жестами и демонстрацией «гениальных» исправлений. Гарри сидел рядом с виноватой, но искренней улыбкой.
— И это реально работает! Зелье вышло идеальным. Снейп даже бровь приподнял, представляешь?
— Всего одну? — уточнила Гермиона.
— Этого достаточно, — Гарри искренне улыбался, довольный своей находкой.
Гермиона коснулась страниц. Бумага казалась тёплой, будто хранила энергию того, кто владел книгой раньше. Она понимала азарт парней: этот учебник дышал жизнью. Даже ей, любительнице холодной логики, это было… любопытно.
— Он талантлив, кто бы это ни был.
Рон просиял:
— Вот! Слышал, Гарри? Она признала!
— Запишите дату, — хмыкнул тот. — Исторический момент.
— Не преувеличивайте.
Гермиона закрыла книгу и вернула её Гарри. Но не успела она сделать и глотка чая, как что-то легонько ткнуло её в плечо. Девушка обернулась и увидела лиловое, мерцающее перо. Оно зависло в воздухе, дрогнуло и… взмыло вверх, описав дугу над столами. Одно. Второе. Третье.
— Мерлин! — визг Лаванды заставил проснуться всех, кто ещё не до конца успел. — Что это такое?!
Лиловые перья начали сыпаться сверху, плавно, как снежинки, но когда одно из них коснулось Парвати, оно вспыхнуло ярко-розовым светом… и заговорило.
— Экспресс-новость! Новая сплетня дня! Внимание, студенты Хогвартса! — прокричало перо писклявым, но невероятно энергичным голосом. — ВЫЯСНЕНО: ОДНА ИЗ СТУДЕНТОК ПОЛУЧИЛА ТАЙНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ НА СВИДАНИЕ НЕ ОТ ОДНОГО, А СРАЗУ ОТ ДВОИХ ПОКЛОННИКОВ!
Зал взорвался смехом и восторженными выкриками. Парвати вскинула руки, защищаясь:
— Я ни при чём! Честное слово!
Лаванда, сидевшая рядом, поперхнулась соком и закашлялась:
— Подожди-подожди… а может, это я?!
— Извините, Лаванда, — пропищало перо, заложив крутой вираж и зависнув прямо перед её носом, — но вы в списке не значитесь.
Лаванда обиженно ахнула, а по гриффиндорскому столу прокатилась новая волна хохота. Перо сделало ещё один круг, расплескивая над головами искры, которые пахли дешёвыми духами и жжёной бумагой.
— Имя счастливчицы будет раскрыто позже! Оставайтесь с нами, дорогие слушатели Gossip Witch! И доброго утра тем, кому есть что скрывать!
Рон попытался отмахнуться от назойливого пера, и оно, словно специально, больно мазнуло его по носу. Гермиона же, вопреки ожиданиям, не сдержалась и рассмеялась.
— Тебе-то что смешного? — проворчал Рон, растирая покрасневший нос. — Это же форменный кошмар!
— Это забавно, Рон! — Гермиона едва перевела дух. — Это же перо! Летающее! Будто магическое радио. Посмотри, оно даже крыльями машет не в ту сторону.
Перо и впрямь двигалось нелепо: оно слишком активно вращалось вокруг своей оси, будто крылья и хвост перепутали функции. Внезапно оно вспыхнуло в последний раз и рассыпалось лиловым пеплом прямо в овсянку Невилла. Тот лишь обречённо вздохнул и отодвинул тарелку.
— Давай лучше уйдём, — предложил Гарри. — Пока новое перо не решило объявить, что мистер Малфой тайно красит ресницы или что-то в этом духе. Слушать это выше моих сил.
Гермиона фыркнула, поднимаясь из-за стола:
— Даже заколдованные перья знают, что Малфой не тратит время на ресницы. Он слишком занят тем, чтобы каждое утро до блеска натирать собственное эго.
Рон так резко и не вовремя поперхнулся чаем, что тот брызнул у него едва ли не из носа. Он согнулся пополам, пытаясь одновременно и смеяться, и откашляться, и вытереть лицо рукавом мантии.
— Гермиона! — прохрипел он сквозь хохот и кашель. — Ты меня когда-нибудь точно убьёшь.
Гарри сочувственно похлопал его по спине, стараясь при этом не попасть под «обстрел».
Она улыбнулась, и улыбка вышла мягкой и тёплой.
— Эй… — голос Рона стал тише, чем обычно. — Я тут подумал… может, после уроков… ну… — он слегка запнулся, — прогуляемся?
Её сердце не подпрыгнуло, это предложение казалось таким же естественным и ожидаемым, как смена дня и ночи.
— Сегодня?
— Угу. В Хогсмид или куда захочешь. Можно просто к озеру. Я… ну, давно хотел предложить.
Рон говорил так искренне, что Гермиона почувствовала ту редкую лёгкость, когда решения принимаются очень просто.
— Да. Конечно!
И в этот момент, словно по сигналу, другое лиловое перышко, кружившее рядом, дернулось и во всю мощь пропищало:
— СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! ОДИН ИЗ ГРИФФИНДОРЦЕВ ГОТОВИТСЯ К СВИДАНИЮ!
Оно умчалось прочь, оставив за собой мерцающий шлейф. Рон мгновенно побледнел. Гарри уткнулся лбом в ладонь, содрогаясь от беззвучного смеха.
— МНЕ ПИЗДЕЦ, — прошептал Рон. — За мной следят. Всё слышат. Гермиона, мы обречены.
Гермиона закрыла лицо руками, не в силах сдержать смех.
— Гарри, если кто-то сегодня подойдет ко мне и скажет: «Ну что, наш Казанова?», клянусь, я сбегу в Запретный лес.
— Туда перо тоже прилетит, — сквозь хохот вставил Гарри.
Гермиона поднялась, пытаясь вернуть себе хоть каплю серьёзности.
— Идёмте. Через десять минут Травология.
— Я не могу идти на урок в таком состоянии, — сокрушался Рон. — Я… я проклят.
Гермиона продолжала хохотать, пока они выбирались из Большого зала.
* * *
Теплица №3 встретила их влажным, густым теплом. Воздух пах сырой землёй и перегретой зеленью, а листья растений шуршали так интенсивно, будто обменивались последними сплетнями. Гермиона перехватила волосы резинкой потуже: работать с мандрагорами и прыгучими лианами было безопаснее, когда локоны не лезли в глаза.
Профессор Стебль уже ждала у центрального стола.
— Доброе утро, дети! Сегодня мы займёмся подрезкой оживлённых лиан. Предупреждаю: они упрямы, слегка агрессивны и очень не любят критику в свой адрес. Будьте осторожны!
— Прекрасно, — Рон бормотал себе под нос, натягивая защитные перчатки. — Теперь меня будут колотить не только лиловые перья, но и сорняки-переростки.
Гермиона прыснула, проверяя остроту секатора:
— Ты справишься. Просто не дёргайся, когда они дёргаются.
— Отличный совет, почти как “не падай, когда падаешь”.
Гарри уже возился с первой лианой и, кажется, пытался завязать её узлом. Лиана, судя по всему, придерживалась другого мнения и через секунду уже поползла ему по рукаву.
— Эй, нет, — Гарри пытался стряхнуть её. — Это вообще не так должно работать.
— По-моему, очень даже так, — заметил Рон и заржал.
Лиана тут же решила восстановить справедливость и обвилась вокруг его ноги.
— Нет-нет-нет, — Рон дёрнулся. — Гермиона!
Она уже шагнула к нему, перехватила стебель одной рукой, другой быстро подвела секатор и срезала нужный отросток. Лиана недовольно дёрнулась и ослабла.
— Спасён! — выдохнул Рон. — Я знал, что ты не бросишь меня в беде. — Он поцеловал её в щеку, от души благодаря.
Работа шла шумно, мокро и довольно весело. Лианы цеплялись за рукава, норовили утянуть секатор, а один особенно вредный побег трижды пытался утащить у Невилла перчатку. Гарри едва не поскользнулся на влажной земле, Рон ещё несколько раз объявил, что его “судьба — погибнуть среди ботаники”, а Гермиона смеялась так часто, что под конец у неё уже начинали болеть щёки.
Когда урок закончился, тепло теплиц, казалось, впиталось в их мантии и голоса. Гермиона, подбирая сумку, ощущала, как где-то под лопатками затаилась приятная усталость. Рон шёл рядом, оставаясь верен себе: неуклюжий, немного громкий, но удивительно внимательный, когда хотел быть внимательным. Гарри шёл чуть позади, он умел давать им пространство, не делая это слишком очевидным.
— Значит, идём гулять? — они поднимались по лестнице, и Рон по-хозяйски приобнял её за плечо, слегка притянув к себе. Гермиона невольно расслабилась, чувствуя его привычное тепло.
— Ага, только забегу в библиотеку буквально на пять минут за книгой Макдональда. Подождёшь?
— Я буду ждать как герой, обороняющий башню! — провозгласил рыжий, кривляясь. — Если кто-то посмеет подойти, я скажу: «Прочь! Я жду саму Гермиону Грейнджер!»
Гарри фыркнул, не сдержавшись:
— Тебе нужна табличка.
— Гарри…
— Большая, — невозмутимо продолжил тот, ловко лавируя между другими студентами. — Чтобы издалека было видно: «Занято. У нас свидание».
— Гарри! — Рон вспыхнул так стремительно, что Гермиона всё-таки рассмеялась.
— Вообще-то, — она лукаво посмотрела на Гарри, — трактат по социальной этике — это отличное дополнение к свиданию. Очень в моём вкусе.
— Ну вот, — Рон тут же расправил плечи, а его румянец сменился довольной ухмылкой. — Слышал? Профессиональное одобрение. И вообще, Гарри, зависть — это плохое чувство.
Гарри поднял руки в притворном жесте капитуляции:
— Всё-всё, ухожу. Не буду мешать вашему… книжному интиму. Увидимся в гостиной.
— Гарри, стой... у тебя тренировка в четыре?
— Да, — кивнул он. — Квиддич.
Потом он махнул рукой, будто заранее отмахиваясь от любых возражений.
— Идите спокойно. Пусть сегодня хотя бы у кого-то из нас будет нормальный день.
Он скрылся за поворотом к башне. Рон и Гермиона остались на площадке одни. Воздух здесь был прохладнее, но Рон всё ещё мягко сжимал её плечо, и это прикосновение было самым надёжным обогревателем в мире.
— Пять минут в библиотеке? — переспросил он, и в его голосе «героический» пафос сменился чем-то очень нежным.
— Пять минут, — она на секунду прижалась щекой к его мантии.
* * *
Думать о прогулке с Роном было… естественно.
Всё началось без книжных признаний и того надрыва, который так любят авторы романов. Сначала они просто сидели ближе, потом вместе делали домашние задания до поздней ночи. Рон начал приносить ей чай и плед, когда видел, что она опять зарылась в книги и забыла обо всём на свете. А потом Гермиона поймала себя на том, что ищет его взгляд раньше, чем успевает это осознать.
Когда-то, лет в четырнадцать, ей казалось, что всё должно быть иначе. В то лето на бабушкиной даче она от скуки залезла в старый шкаф и обнаружила среди детективов полку потрёпанных дамских романов с чересчур томными обложками. Гермиона тогда презирала подобную литературу (по крайней мере, ей нравилось так думать, закатывая глаза на шепотки девчонок о парнях), но любопытство взяло верх: один том сменился другим, и к августу ей уже казалось, что любовь непременно должна быть похожа на катастрофу с красивым названием: с жаром, с дрожью, с ощущением, будто от одного взгляда в тебе навсегда смещаются внутренние тектонические плиты.
Потом, конечно, она выросла. Поумнела. Перестала верить в весь этот книжный бред. Это точно был бред, вне всяких сомнений, потому что с Роном всё было иначе. Не пожар, а первое тёплое солнце после долгой зимы. Не обрыв, а надёжный мостик с трёхуровневым креплением.
Прошлым летом она написала ему просто чтобы спросить, как он там, и он ответил так быстро, будто сидел с пером в руке, ожидая её письма. А потом… наступила та ночь в Норе, когда Рон, красный до корней волос, выдавил:
— Я… мне нравится быть рядом с тобой. Просто… нравится.
И она, не задумываясь, ответила:
— Мне тоже.
И это было правдой. Они стали парой, будто по-другому просто не могло быть. Это один из тех случаев, когда окружающим это было очевидно раньше, чем им самим.
Гермиона была на сто процентов уверена, что именно так всё и должно быть — без вспышек молний, разрядов тока, без глупостей, которые так любят выдумывать в книгах. И всё же какая-то давняя, постыдная часть неё, пахнущая пыльной дачей, августовской жарой и чужими выдуманными страстями, нет-нет да и спрашивала шепотом: а если должно не только нравиться? Что, если внутри всё-таки должно что-то взрываться?
Гермиона тихо шагала по библиотеке, погруженная в свои мысли. Здесь держалась та особенная тишина, которая бывает только в полдень: тяжёлая, пропитанная запахом старой бумаги и пыли, замершей в солнечных лучах. Гермиона быстро двигалась между стеллажами, ориентируясь по памяти. Секция «Современная магическая социология», полка выше уровня глаз… Макдональд. Она протянула руку, но пальцы коснулись не корешка, а холодного дерева.
Книги не было.
Гермиона нахмурилась и уже собиралась проверить соседнюю полку, когда откуда-то из глубины секций донёсся стон. Тихий, невнятный, и не похожий на библиотечный. Она замерла. Стон повторился чуть громче, с придыханием и удовольствием. Не крик о помощи. Совсем не крик о помощи.
Следовало развернуться и уйти, Мадам Пинс за такое лишала карточки на месяц. Гермиона это знала, но вместо этого подалась вперёд, на звук.
Тихо ступая по каменному полу, она подходила всё ближе и ближе. Звуки стихли, и теперь было слышно лишь непонятное шуршание. Она заглянула в просвет между книгами и застыла.
Малфой бесстыже прижимал к одной из полок какую-то брюнетку — кажется, это была Энни с Пуффендуя, хотя с этого ракурса было трудно разобрать наверняка. Происходящее было похоже на какой-то извращённый вид досмотра: одна рука Драко, скрытая под слоем школьной формы, скользила по девушке в поисках чего-то запрещённого, вторая — жёстко фиксировала её голову, не давая пошевелиться. Малфою явно чего-то не доставало для пущего эффекта: с тихим рычанием он принялся нетерпеливо расстёгивать её блузку, запуская пальцы под тонкую ткань лифа. Его язык маятником скользил туда-сюда по её шее, провоцируя стоны и всхлипы у девушки.
Гермиона в оцепенении смотрела. Её взгляд был прикован к его властной руке под тканью, движениям языка и тому, как Энни в экстазе запрокинула голову. Надо было уходить. Надо? По телу прошла горячая волна, у неё не хватило времени понять, что именно это было, потому что в следующую секунду едва не наступила на собственный подол. Каблук её любимых балеток глухо шуркнул по каменному полу, но вакуумной тишине библиотеки это прозвучало как выстрел.
Драко замер, затем медленно, с какой-то хищной неохотой, он отстранился от шеи девушки, но рук не убрал. Энни — это действительно была она — тяжело дышала, уткнувшись лбом в его плечо, её лицо пылало, а расстегнутая блузка сползла, обнажая острые ключицы.
Малфой гаркнул:
— Кто там? Выйди сюда, живо!
Гермиона дёрнулась, неуверенно делая несколько шагов вперёд и покидая укрытие. Его взгляд — тяжёлый, затуманенный недавним возбуждением, но мгновенно ставший ледяным при виде Гермионы — пригвоздил её к месту.
— Грейнджер, — его голос был низким, с хрипотцой, от которой у неё предательски дрогнули колени. — Кажется, в списке запретных секций появилось пополнение, а тебя забыли предупредить.
Гермиона чувствовала, как кровь приливает к лицу. Жар был таким сильным, что она едва удержалась от соблазна упасть в объятия холодного пола. Она должна была возмутиться, накричать на них, пригрозить баллами, но в горле будто застрял ком сухой библиотечной пыли. Она смотрела на его пальцы, всё ещё белеющие на фоне нежной кожи пуффендуйки, и не могла заставить себя отвернуться. Это было физически невозможно. Всё внутри скрутилось в тугой, пульсирующий узел, который, о Мерлин, конечно, не имел ничего общего с происходящим.
— Я… я искала Макдональда, — едва выдавила она, ненавидя свой сорвавшийся голос.
Малфой усмехнулся. Он неспешно высвободил одну руку и потянулся к полке прямо над головой Энни, выуживая оттуда увесистый том. Девушка кинулась застёгивать блузку дрожащими пальцами.
— Макдональд пишет о социальных связях, — Драко сделал шаг от стеллажа в её сторону. — Тебе полезно будет почитать. Может, узнаешь, как на самом деле выглядят импульсы, которые не опишешь в своих таблицах.
В его зрачках плескался водоворот штормового моря, готовый захлестнуть её с головой и утянуть на самое дно. Малфой подошёл вплотную. Гермиона ощутила запах его парфюма — дорогого, терпкого, смешанного с приторным ароматом чужих духов. Ей стало тошно. Именно тошно, и никак иначе, и она была совершенно уверена в этом.
— Закрой глазки, Грейнджер, — почти прошептал он ей в самое ухо, склонившись так низко, что она почувствовала жар его кожи у виска. — Вам с Уизелом такие сцены видеть ещё не положено. Потренируйтесь пока держаться за руки — это как раз ваш масштаб. И не подглядывай больше. — Он игриво подмигнул. — Чревато… разочарованиями.
Он вложил книгу ей в руки. Корешок был холодным, но ладонь Гермионы горела так, будто она коснулась углей.
Малфой развернулся и, даже не взглянув на Энни, пошёл прочь, оставляя за собой шлейф звенящей тишины и её, Гермионы, оглушительной неловкости. Грейнджер стояла, прижимая том к груди, и слушала, как её сердце выбивает неровный, рваный ритм.
«Закрой глазки».
Она выбежала из библиотеки, едва разбирая дорогу. Рон, ждавший у дверей, тут же просиял:
— О, нашла! Ну что, пошли? Погода просто супер, — он потянулся, чтобы забрать у неё сумку.
Гермионе захотелось спрятаться в этой простоте, как в старом одеяле, но внутри всё ещё зудело странное чувство: так тянет высунуться из окна на самом верхнем этаже. Не падать. Просто посмотреть вниз.
— Да, — сказала она, и её голос прозвучал как чужой. — Идём. Скорее.
Они вышли во двор. Небо было светлым, но у горизонта собирались мягкие дождевые облака. Ничего грозного, только обещание лёгкого дождя.
— Куда хочешь? Хогсмид? Магазин сладостей? Три Метлы? Или… можно просто прогуляться вокруг озера?
Гермионе было приятно слышать, как он старается угадать, где именно ей будет хорошо.
— В деревню. Только не в Три Метлы, просто пройдёмся пешком. Там сегодня должно быть спокойно.
— Прекрасный выбор!
Они шли по дорожке, ведущей к воротам. Ветер был мягкий, почти весенний, хотя это ощущение было обманчивым. Он трепал края мантии, колыхал траву и заставлял волосы Гермионы слегка подниматься, щекоча щёки.
Рон шёл рядом, и через пару минут его рука стала двигаться ближе, ненавязчиво, но заметно. Гермиона сама сделала шаг навстречу, и их пальцы соприкоснулись, он осторожно переплёл свои пальцы с её. Его ладонь была тёплой и надёжной, без того лихорадочного жара рыщущих рук Малфоя, который всё ещё стоял у неё перед глазами. Гермиона зажмурилась на мгновение, пытаясь стереть эту картинку из памяти раз и навсегда.
Когда она их открыла вновь, Рон улыбался так искренне, что даже его и без того яркие голубые глаза стали цвета летнего неба. Мир вокруг снова обрёл чёткость, вытесняя тени библиотечных стеллажей.
— Спасибо, что согласилась изменить своё обычное расписание. Я… думал об этом давно.
— Я тоже, — призналась Гермиона.
— Правда? — она видела, как его уши начали теплеть, и это было невыносимо мило.
— Правда.
Когда они подошли к воротам, капли дождя уже начинали тихо падать невесомой рябью.
— Чёрт, кажется, ты будешь мокнуть из-за меня.
— Рон, это прозвучало немного неприлично, — хихикнула девушка.
Он уставился на неё в полной растерянности.
— Что?
— Ничего, — слишком быстро сказала она, чувствуя, как губы сами собой растягиваются в улыбке. — Это всего лишь дождь. Никакого проклятия он не наложит.
— А-а. Да. Конечно. Я просто… мог бы… э-э…
Он жестом попытался накрыть её собой, но в итоге лишь комично наклонился вбок. Гермиона остановилась, взяла его за мантию и подтянула ближе.
— Рон, — сказала она мягко. — Мне нравится дождь.
Он моргнул, глядя на неё так, словно она только что раскрыла ему величайшую тайну мироздания.
— Я это запомню.
Она подняла лицо вверх. Мелкие прохладные капли касались кожи, в воздухе пахло мокрым камнем и зеленью, и это был самый приятный запах на свете. Рон смотрел на неё так, будто впервые видел — без изумления, но с чем-то вроде… трепета.
— Ты… — начал он. — Ты очень… ну…
— Какой восторг, — протянула она. — Рон Уизли потерял слова.
Он сделал вид, что хочет её толкнуть, но на самом деле только притянул поближе к себе.
— Я не потерял!
— Да? Тогда скажи что-нибудь впечатляющее.
— … ты красивая.
Гермиона застыла. Это не было для неё новостью. Она знала, что он иногда смотрит на неё так, будто забывает моргать, но услышать это вслух, в этой тишине, нарушаемой только шелестом дождя… Она поцеловала его в щёку и дёрнула за руку, предлагая двигаться дальше.
— Пошли уже, романтик, — прошептала она куда-то ему в шарф. — А то мы действительно промокнем до костей.
Парочка дошла до деревни уже под мелким дождём, который больше походил на туман. Хогсмид выглядел так, будто его окутали мягким серебристым покрывалом: крыши блестели, окна отражали небо, а камни мостовой стали чуть темнее обычного.
— Хочешь зайти куда-то? — спросил Рон.
— Пока нет.
Они прошлись мимо небольшого магазина зелий с объявлением над входом: «АКЦИЯ: эликсир бодрости — три галлеона за два!». Оставили позади лавку, в витрине которой перья сами себя распушивали перед зеркалом, и завернули к кафе «Мадам Паддифут». Заметив там нескольких третьекурсников, Гермиона тихо усмехнулась:
— Помнишь, Гарри приводил сюда Чо?
— Да, — Рон поёжился. — Один из самых неловких дней в истории человечества.
— Не преувеличивай.
— Нет, Гермиона. Это было эпично неловко.
Она смеялась так легко, что даже прохожие улыбались, не понимая причины. Когда дождь усилился, они забежали под низкий козырёк у лавки сладостей. Доски над головой тихо стучали под ударами капель. Рон стоял совсем рядом, почти вплотную, и их дыхание смешивалось.
— Я люблю такие дни. Когда всё… обтекаемое.
— Это потому, что дождь, — Рон зрил в корень.
— И потому, что ты рядом, — Гермиона протянула руку и слегка нажала на его кончик носа, улыбаясь.
Рон замер, его глаза потемнели от внезапного порыва нежности, но потом он тяжело выдохнул, собираясь с духом.
— Я… могу признаться тебе кое в чём?
— Конечно.
— Когда ты согласилась быть со мной… — он почесал затылок, — я думал, что упаду в обморок. Правда.
— Вот как? — в глазах Гермионы плясала смешинка.
— Вот так. Я… я тебя люблю, Гермиона.
Она моргнула. Потом снова. Кажется, пауза слегка затянулась.
И, что было совсем уж нелепо, где-то на краю сознания мелькнула недостойная мысль: в детстве одно мамино «запись к стоматологу на четыре» вызывало в ней более бурную физиологическую реакцию. Гермионе немедленно захотелось мысленно дать себе пощёчину.
Дело ведь было не в том, что слова Рона значили мало. Наоборот! Просто они не накрыли её с головой внезапно, она, кажется, слышала их уже давно: в том, как он смотрел на неё, как приносил плед или чай, как всегда оказывался рядом чуть раньше, чем она успевала понять, что он ей нужен. Эти слова просто наконец обрели голос. И, может быть, именно поэтому вместо вспышки внутри разлилось что-то другое: тихое, ровное тепло, почти весеннее, от которого не перехватывает дыхание, зато совершенно перестаёшь мёрзнуть.
— Я тоже тебя люблю.
Рон покраснел от волос до воротника.
— Можно я поцелую тебя прямо здесь, на улице?
— Я уже пять минут на это намекаю.
Рон не заставил себя ждать. Он подался вперёд, и Гермиона почувствовала на своих щеках его ладони. В этом движении было столько искренней, долго копившейся нежности, что у неё на секунду сладко замерло сердце. Сам поцелуй был мягким, пах дождём и чем-то неуловимо домашним, как сладкий фруктовый пирог. Гермиона прикрыла глаза, полностью растворяясь в этом моменте, и почувствовала, как внутри неё — где-то в самой глубине, куда весь день не проникал свет — начали отчаянно и весело плясать солнечные зайчики. Это было так неожиданно, что она невольно улыбнулась прямо в поцелуй, запуская пальцы в его рыжие волосы и притягивая Рона ближе.
Их поцелуй был совсем не похож на шторм — это был рассвет. Весь холод библиотечных стеллажей, яд Малфоя и липкий страх за друзей перед сплетнями — всё это просто рассыпалось, не выдержав этого восхода солнца внутри.
Когда они отстранились друг от друга, Рон не убрал рук. Он продолжал держать её лицо, осторожно поглаживая большими пальцами её скулы, и смотрел на неё с таким восторгом, будто она была самым редким чудом в мире.
Гермиона подумала, что такие дни надо собирать, как драгоценные камни. Чтобы потом, когда станет слишком шумно, тяжело или грустно, можно было достать их и вспомнить.
И всё же где-то очень глубоко, в той части себя, которую она давно считала выросшей и разумной, шевельнулся короткий, постыдный вопрос: неужели любовь всегда приходит так тихо?
Она не позволила себе додумать его до конца.
* * *
Возвращение в замок всегда ощущалось как пересечение невидимой границы. В Хогсмиде воздух был другой, пропитанный сладким запахом печёных булочек и сотней разговоров, перемешанных с дождём. А внутри Хогвартса — вечный камень, тепло факелов и влажный воздух коридоров, который всегда отзывался эхом.
В этот вечер Гермиона ощущала, будто несёт в груди тёплый свет, который ещё не успел остыть после прогулки. Она и Рон возвращались неторопливо: руки переплетены, шаги синхронны, и даже Гарри, который случайно встретился им у входа, решил ничего не спрашивать — ему было достаточно одного взгляда.
— Вижу, хорошо погуляли.
— Да, — Гермиона коротко кивнула, застигнутая другом врасплох.
Рон сжал её руку чуть сильнее.
— Очень, — добавил он с гордостью. — И без катастроф.
— Это впервые, — поддел Гарри.
— Гарри! — Рон пытался возмутиться, но радость у него в глазах сияла ярче любого факела.
Гарри поспешил дальше, унося с собой хитрую ухмылку, а Гермиона и Рон остановились у лестницы, ведущей к башне Гриффиндора. Она уже собиралась подняться, но Рон снова притянул её к себе, будто не желая отпускать это ощущение счастья ни на секунду.
— Гермиона?
— Ммм?
— Спасибо за сегодня.
— Мне тоже было очень хорошо, Рон.
Он задумался и, похоже, наконец решился:
— Свидание получилось лучше, чем я думал. Намного.
— Это как понимать? — она чуть приподняла бровь, скрывая лукавую улыбку.
— То есть я никогда не ходил на нормальные свидания и боялся, что всё пойдёт не так. Как обычно. — Он почесал руку, отводя взгляд. — Но с тобой всё как-то... лучше не придумаешь.
— Я рада это слышать, — мягко ответила она, чувствуя, как его искренность окончательно утихомиривает её собственных демонов.
Его уши тут же стали того красивого оттенка красного, который она уже начинала считать почти родным. Он чуть наклонился и поцеловал её снова, на этот раз быстро и осторожно, как будто боялся, что кто-нибудь появится из-за угла. Потом резко выпрямился:
— Я пойду. Увидимся утром, да?
— Да, — повторила она и смотрела, как он идёт по коридору, пока он не скрылся за поворотом.
* * *
В гостиной Гриффиндора было уютно: камин шептал остывающему дню, первокурсники спорили о правилах какой-то нелепой карточной игры, старшекурсники скребли перьями над эссе. Гермиона поздоровалась с несколькими знакомыми, но почти сразу направилась в спальню. Тело приятно ныло от долгой прогулки, а мысли хотелось укрыть в спокойном, личном пространстве.
Там было тихо, только ткань штор мягко колыхалась от потока тёплого воздуха. Несколько кроватей пустовали: Парвати и Лаванда где-то бродили, Лили из седьмого курса, кажется, ушла в библиотеку.
Гермиона опустилась на кровать, сняла влажную мантию и встряхнула волосы. В зеркале на неё смотрел человек, которого она не видела уже давно — девушка с розовым румянцем после дождя. Её отражение выглядело… счастливым. Немного смущённым, чуть растерянным, но определённо счастливым. Она провела пальцами по щеке и неожиданно улыбнулась себе. Это было непривычное внутреннее ощущение — будто весь день писал на её коже невидимые строки, и они оставались успокаивающей мантрой, вытатуированной где-то глубоко под кожей.
Она принесла с собой запах дождя.
Девушка села на кровать, достала свой планшет, чтобы удалить старую заметку по расписанию, но пальцы сами потянулись к иконке «Gossip Witch», и она даже не попыталась их остановить.
Думала ли она о PureSoul весь этот день? Нет. Сегодня всё было иначе: слишком много реальной близости, настоящего тепла рядом с человеком, которого она любит. И всё же… Стоило лишь сайту загрузиться, как её взгляд инстинктивно начал искать знакомый ник среди последних комментариев. Не нашла. И только осознав это, она поймала себя на собственной досаде.
— Ну вот, — вздохнула она. — Это глупо.
Пожалуй, глупо. Да даже не «пожалуй», а совершенно точно.
Её внимание всё равно задержалось на верхней строке ленты: появилась новая сплетня.
💋 Хогвартс, внимание!
У нас завёлся новый преступник — Конфетный Воришка. За последние три дня исчезли:
— 4 шоколадные лягушки
— 7 карамелек «Липкие лапы»
— и целая банка ореховых драже из кухни.
Все улики указывают на то, что злоумышленник маленького роста, быстро передвигается… и оставляет за собой очень подозрительные следы. Ясно одно: кто-то в этой школе слишком любит сладкое. И я узнаю, кто.
XOXO, Gossip Witch
Сама формулировка новости была скорее забавной, чем обвинительной. Гермиона щёлкнула по комментариям: одна её часть хотела быть выше этого, но другая… просто интересовалась реакцией.
Ответы были предсказуемыми:
«Это точно Олли с четвёртого курса!»
«Да какая разница, пусть хоть кто-то будет счастлив в этой школе...»
«СЕГОДНЯ ВСЁ УКРАДУТ, ЧУЮ!»
«Ставлю 2 галлеона, что это пикси из оранжереи.»
Она уже собиралась погасить экран, но заметила новый комментарий, который появился буквально несколько секунд назад.
PureSoul: «Если те самые подозрительные следы — коричневые, то логичнее всего начать с проверки нижнего белья всех подозреваемых. На всякий случай».
Гермиона застыла, а потом громкий смешок сорвался с её губ. Она даже зажала рот рукой, чтобы её не расслышали за дверью. Это был тот редкий смех, который случается внезапно, будто кто-то дотронулся до скрытого механизма внутри и щёлкнул по правильному рычагу.
— Ох, Мерлин… — прошептала она, уткнувшись лбом в экран.
Смех прошёл, но след от него остался мягким, искрящимся теплом под рёбрами. Она перечитала комментарий ещё раз. Он был неожиданно грубым и одновременно смешным, и почему-то именно это сочетание и зацепило.
Гермиона медленно, с непрошеной улыбкой закрыла сайт и откинулась на подушки. И только потом, уже собираясь в душ, чтобы смыть с себя дождь и все волнения дня, она поймала себя на мысли: «Забавно. Он умеет быть смешным». Почему-то это ощущалось как какая-то маленькая тайна, которую было почти запретно приятно держать в руках.
Лаванда и Парвати ворвались в комнату через пару минут, мокрые от дождя, смеющиеся, с двумя пакетами сладостей.
— О, Гермиона! — Лаванда сразу заметила её. — Ты не поверишь, что сейчас обсуждают.
— Мягкие карамельки! — Парвати протягивала ей одну. — Покупали в Хогсмиде, пока не начался ливень.
— И что же обсуждают? Сплетницу? — сухо спросила та.
— Всегда её! — Лаванда уронила пакет на кровать. — Говорят, что вся школа пытается вычислить конфетного вора.
Парвати села рядом.
— Ты же это не читаешь? — поддела она с лёгким, беззлобным смехом. — Ты слишком занята… настоящей любовью.
Гермиона покраснела так внезапно, что Парвати удивлённо захлопала глазами.
— О-о-о-о, — протянула Лаванда. — Кажется, сегодняшний день был особенно удачным, да?
— Мальчики начинают говорить комплименты, только если на них падает дождь, — философски заметила Парвати. — Может, нам всем стоило промокнуть.
Гермиона закрыла лицо ладонями.
— Девочки…
— Да-да, мы всё понимаем, — Лаванда мягко повела плечом. — Просто рады за тебя.
— Очень, — добавила Парвати.
Гермиона улыбнулась — их слова звучали искренне. Девушки смеялись, жевали конфеты, обсуждали дождь и то, что профессор Макгонагалл задала слишком много на дом. Когда подруги наконец разошлись по кроватям, Гермиона снова взглянула на свой планшет.
Экран был тёмным, она не стала его включать. Она знала: на сегодня впечатлений достаточно. Этот день был прекрасным, а всё, что происходило на сайте, было лишь отражением мира — иногда загадочным, иногда смешным, иногда глупым.
За окном всё так же тихо стучал дождь. Она думала о Роне, о том, как он смотрел на неё под козырьком, и что он сказал. О том, как легко было быть с ним рядом. О том, что завтра будет ещё один хороший день.
Гермиона перевернулась на бок, осветила улыбкой темноту и закрыла глаза. Она засыпала, убаюканная ритмом капель и ощущением того, что её «тектонические плиты» наконец-то нашли свой покой.
Когда Гермиона открыла глаза, первое мгновение было тихим, словно комната ещё не решила, вернуть ли её обратно в сон или растормошить. Горло саднило от жажды. Она вытянула руку к тумбочке в поисках стакана воды, но пальцы наткнулись только на край планшета, прохладный, как поверхность окна до рассвета.
Гермиона не собиралась его включать, во всяком случае, не ради чего-то конкретного, только взглянуть на время — короткое, невинное движение. Экран вспыхнул мягким голубым светом, и глаза сначала протестующе моргнули, а потом застекленели, пытаясь сфокусироваться.
4:03
Часы смотрели на неё равнодушно, как будто спрашивали: и что теперь? Она хотела просто поставить напоминание на утро, чтобы не забыть вернуть книгу мадам Пинс, но взгляд сам скользнул по верхним уведомлениям, и это непрошеное движение остановило её дыхание на долю секунды.
PureSoul был онлайн.
Гермиона задержала палец над экраном, словно могла передумать. Она открыла чат. Писать первой было… неправильно? Нет, слишком сильное слово, скорее, непривычно. Но зато сейчас было четыре утра, все спали, дождь тихо барабанил по крыше. Как будто в такие моменты мир делает вид, что тебя нет, и можно делать любые глупости. Она положила планшет на колени, пригладила большим пальцем трещинку на защитной плёнке и написала:
Arithmancer: Не хочу тебя тревожить в такую рань… но если вдруг ты — Конфетный Воришка, нам нужно серьёзно поговорить.
Секунды тянулись медленно, потом появилась маленькая надпись: печатает… Гермиона почувствовала лёгкое волнение.
📩 PureSoul: Если бы я крал сладости, улики были бы куда изящнее. И я бы точно расставил дьявольские силки для тех, у кого слишком длинный нос, если вдруг кто-то решит за мной проследить.
Arithmancer: Я надеюсь, ты сейчас не рассказываешь о своём реальном опыте. Потому что звучит… пугающе убедительно.
📩 PureSoul: Убедительность — побочный эффект хорошего воображения. Хотя моё криминальное прошлое и правда небезупречно. Однажды я взял две булочки в Большом зале, когда всем позволяли только одну.
Arithmancer: Две булочки? Какой дерзкий удар по устоям. Удивительно, что тебя до сих пор не исключили.
📩 PureSoul: Меня спасло природное обаяние. И, возможно, отсутствие свидетелей.
Arithmancer: То есть ты признаёшься, что у тебя есть склонность к мелким преступлениям. Ай-ай.
📩 PureSoul: Я бы назвал это гибким отношением к правилам. В этой школе их слишком много, и половина так и просит, чтобы их нарушили.
Arithmancer: Как же тебе удаётся это провернуть? У Хогвартса везде есть глаза.
📩 PureSoul: Глаза — не жопа, проморгаются.
Её плечи затряслись от тихого, но совершенно искреннего смеха. Это было прекрасно. Абсолютно глупо и прекрасно.
Arithmancer: После комментария про коричневые следы я уже примерно поняла, какое у тебя чувство юмора.
📩 PureSoul: Прости. Я ещё не дорос до приличных шуток. И, если честно, не планирую.
Пауза. Снова «печатает».
📩 PureSoul: Следишь за всеми моими комментариями? Ай-ай.
Arithmancer: Скорее, это ты очень хочешь, чтобы тебя заметили.
В глазах начинало рябить, Гермиона смотрела на экран слишком долго. Она уже собиралась закрыть чат — пора, нужно спать, утром библиотека, уроки, Рон… но вместо этого задержала руку.
Arithmancer: Кстати, почему ты не спишь по ночам?
📩 PureSoul: Потому что есть вещи, с которыми легче справиться в это время суток. Одному.
Их диалог внезапно соскользнул с шуток к чему-то личному. Она почти написала что-то разумное в ответ, что-то насчёт того, что надо спать 8 часов, бла-бла, и всё такое. Но стёрла.
Arithmancer: Тогда я могу составить тебе компанию?
📩 PureSoul: Ну, я ведь тебе ответил.
Девочки зашевелились на соседних кроватях, кто-то вздохнул во сне. Она выключила экран, но планшет так и остался лежать у неё на груди.
* * *
Гермиона проснулась чуть позже обычного, впервые за многие дни позволив себе сон, не разорванный тревогой. Она долго лежала, глядя на ровную линию занавесок, слушая, как в коридоре кто-то проходит босиком, стараясь не шуметь. Свет был мягким, почти сливочным, будто день пытался не разрушать ту хрупкую тишину, которая осталась у неё внутри после ночи.
Планшет лежал рядом, там, где она его оставила, и Гермиона задержала взгляд на его чёрном экране так, будто он мог ответить ей тем же. Но мысли о PureSoul, о его ночной искренности, о мягкой границе между шуткой и чем-то более глубоким, пришлось отложить. Утро требовало действий. Она переоделась, спустилась в гостиную и уже почти дошла до портрета, когда услышала знакомый голос:
— Гермиона! Постой!
Джинни догнала её вприпрыжку, волосы ещё влажные после душа, лицо полное энергии, которой утро у большинства людей не располагает.
— Мм? — потянула Гермиона, сонный голос бы выдал её с головой: она всё ещё была не совсем проснувшейся.
— Срочно. У нас проблема. Или загадка. Или гениальная возможность, смотря как посмотреть! — Джинни схватила её под локоть.
— Ты пугаешь меня.
— Идём, — Джинни загадочно поманила её глазами.
Они свернули в небольшую каменную нишу за гобеленом с танцующими саламандрами. Там уже стояли Невилл и Дин, один с блокнотом, другой с планшетом в руках, и оба выглядели так, будто не спали всю ночь.
— Это что… собрание? — Гермиона всплеснула руками, но не смогла сдержать улыбки. — Или я что-то пропустила?
— Мы создаём команду, — торжественно объявила Джинни. — Команду расследования Gossip Witch.
Гермиона поморгала.
— Команду… чего?
Невилл поднял руку, как на уроке:
— Мы подумали… ну… после вчерашних перьев и всех этих сплетен… — он задумчиво покосился в сторону, проверяя, нет ли вокруг лишних ушей, — что кто-то должен хотя бы попытаться понять, кто стоит за сайтом. Это же… становится опасно.
— И забавно, — подмигнул Дин. — Признай.
Гермиона прикусила губу.
— Ну… — она сдалась. — Ладно. Предположим. Вообще, я хотела разобраться во всём сама, но, возможно, вместе это получится гораздо эффективнее. И с чего вы решили начать?
Джинни развернула пергамент, испещрённый разноцветными стрелками.
— Во-первых, мы собрали все данные о частоте постов: когда они появляются, в какие промежутки, есть ли зависимость от уроков и расписания факультетов. Во-вторых — язык. Мы сравниваем орфографию, структуру предложений, любимые обороты. Дин вчера сделал мини-алгоритм…
— Очень мини, — вмешался Дин, — но он уже исключил Слизерин полностью. Ну… кроме одного человека, но он и так у всех подозреваемый номер один, так что это ничего не меняет.
— Вы… действительно подошли к этому как к исследованию.
— С тобой иначе нельзя, — фыркнула Джинни.
Невилл поднял другой лист:
— А ещё мы нашли странность: большинство ранних постов появлялись в промежутках между занятиями Когтевранцев. Когда у других факультетов были пары, у них — окно.
Гермиона моргнула.
— Вы подозреваете Рейвенкло?
— Только одну часть, — уточнил Дин. — Тех, кто посещает продвинутое заклинательное семинарское занятие. У них странно много свободных вечеров.
— Это первый ложный след, но весьма логичный! — добавила Джинни так гордо, будто объявила ключ к разгадке древней руны.
Гермиона засмеялась. Всегда поражало, как Джинни умудрялась превращать хаос в командную работу, а Невилл — в методичное исследование.
— Хорошо, — Гермиона чуть поправила прядь у виска. — Я помогу, но есть одно условие.
Ребята повернулись к ней в ожидании.
— Мы не обвиняем никого, пока не получим подтверждение. Никаких выводов на эмоциях. Никаких слухов, только факты.
Джинни кивнула.
— Иначе неинтересно.
Невилл вздохнул облегчённо.
— Прекрасно. А то я боялся, что мы случайно устроим маленькую гражданскую войну между факультетами.
Дин ухмыльнулся:
— О, не волнуйся. Гражданская война — это вторая часть плана.
Гермиона взяла у них несколько листов, таблицу и блокнот, и чем дальше она всматривалась в их заметки, тем сильнее ощущала… облегчение. PureSoul пишет иначе, и уж точно он — не Gossip Witch. Это, странным образом, заставило её выдохнуть. Она даже не сразу заметила, как в глубине сознания всплыло короткое, почти невесомое ощущение: она защищает его, пусть и неосознанно.
— Гермиона? — Джинни наклонилась над её плечом. — Ты что-то нашла?
Гермиона подняла голову и улыбнулась слегка лукаво.
— Возможно. Но мне нужно проверить ещё одну деталь. Сегодня вечером.
Она произнесла это так спокойно, будто речь шла о домашнем задании, но внутри уже начинал тихо сплетаться новый клубок мыслей. Сегодня ночью PureSoul, скорее всего, снова будет в сети. Гермиона впервые позволила себе признать: она ждёт этого. Конечно, для того, чтобы немного лучше его понять, не более...
* * *
💋 Ночная хроника
До экзаменов еще три недели, но Тео уже погряз в цифрах. Осторожнее, дорогой, в любви числовая эхо-погрешность может стоить тебе репутации, а не просто «удовлетворительно» на зачете.
На кого ты ставишь в этой игре, Тео? Или твои расчеты снова не совпали с реальностью?
XOXO, Gossip Witch
* * *
После занятий они снова собрались в маленькой круглой комнате на пятом этаже, которую Джинни назвала «штабом». На самом деле это был старый кабинет, где когда-то занималась группа по алхимии, и где теперь пахло пылью, застоявшимися чернилами и чуть-чуть… приключением.
Гермиона разложила бумаги на столе, Дин поставил планшет на подставку, Невилл занялся приготовлением чая, потому что, как он сказал, «любая серьёзная операция требует крепкой заварки».
— Я знаю, с чего мы начнём, — сказала Джинни, облокотившись на стол. — Сегодня вечером вышел новый пост. Там была странная фраза, кажется, отсылка к древним магическим терминам.
Гермиона подняла взгляд:
— К каким?
— Ну… кажется, к рунам второго уровня. Хотя мне показалось, что это вообще из продвинутой арифмантики.
Гермиона нахмурилась.
— Покажи.
Дин увеличил текст на экране. У Gossip Witch действительно появился неожиданный словарный оборот: «числовая эхо-погрешность». Это выражение использовалось только в высокоуровневых арифмантических моделях. Мало кто знал такие термины, и ещё меньшая вероятность была его встретить среди учеников.
Джинни покосилась на неё:
— Ты это узнаёшь, да?
— Узнаю, но это ничего не доказывает. Термины могли списать из книги, или кто-то решил нарочно усложнить текст, чтобы сбить с толку.
Невилл поставил кружку ей под руку:
— Ты пытаешься сказать, что автор умён?
— Конечно, умён, — Гермиона вздохнула, отпивая чай, — но… не настолько. Он использует слова, но не понимает их сути, это видно по тому, как он строит фразы. Он взял этот термин, потому что он звучит, скажем так, эффектно.
— То есть он притворяется умнее, чем есть? — уточнил Дин.
— Скорее всего. Это почерк человека, который нестандартно мыслит и хочет внимания.
Все четверо переглянулись. Джинни опёрлась на стол:
— Когтевран?
Гермиона уже собиралась сказать «возможно», но в этот момент на бумаге перед ней лежала таблица Невилла с расписанием факультетов и времён выхода постов. И тут она заметила:
— Подождите, — её палец остановился на столбце. — Сегодняшний пост появился в момент, когда на третьем этаже был переполох в нижних коридорах.
Дин нахмурился:
— Там же было собрание слизеринцев? Они устраивали пробный запуск какого-то своего закрытого клуба…
— Да-а, — протянула Гермиона. — И у них был перерыв ровно пятнадцать минут.
— Ты хочешь сказать… — Невилл почти перестал дышать.
Гермиона не ответила. Она взяла один из своих листков, провела взглядом по словесным паттернам… и почувствовала, как что-то внутри неё встаёт на место, но не так, как хотелось бы. Она вспомнила последние диалоги с Драко: его фразы всегда были колкими, но точными; он выбирал слова с тщательностью хирурга; он любил эффектность, но только когда она подчинена смыслу.
Gossip Witch… была лишь подобием этого. Пародией? Отражением? Нет, это было смешно.
— Хорошо, — Гермиона медленно выдохнула. — Это может быть когтевранец, как мы думали. Но… — она чуть сжала пальцы, — совпадение по времени даёт нам ещё одну вероятность.
Джинни теребила прядь своих медных волос, выбившуюся из косички:
— Слизерин?
— Не весь, — Гермиона провела пальцем по строке. — Конкретно те, кто был в том крыле около трёх минут до публикации поста.
Дин открыл список, и имена поплыли на экране. Имя, которое она предполагала увидеть, выскочило третьим. Драко Малфой. В комнате стало тише, даже саламандры на гобелене выглядели настороженными.
— Я знала, — прошептала Джинни. — Просто знала, что этот белобрысый… ух…
— Мы пока ничего не знаем наверняка... Совпадение — не доказательство.
Но внутри уже закрутился вихрь мыслей. Память не удержалась и подкинула ей воспоминание: Драко у дверей кабинета Зельеварения, его внимательный взгляд, то, как он разводил её на разговоры о сплетнях, словно это касалось его лично. И ещё — странное ощущение, как будто он всё время замечал любые её реакции на Gossip Witch и следил за каждым её шагом в этом направлении.
Дин покачал головой:
— Драко — кандидат номер один. Он идеально подходит: высокомерие, тщеславие, умение писать едко.
— И доступ ко всем зонам замка, — добавил Невилл.
Гермиона сложила бумаги и в без того ровную стопочку.
— Мы пока никого не обвиняем, — твёрдо повторила она. — Но… да. Мы должны включить его в наш короткий список.
— Значит, Малфой, — в голосе Джинни отчётливо читались нотки удовлетворения.
Гермиона подняла голову:
— Давайте по пунктам.
Она взяла перо, прижала его к чистому листу.
— Первое: доступ к информации. Gossip Witch оперирует фактами, которые знает не каждый. Значит, автор либо много наблюдает, либо слышит больше обычного. Слизеринцы… — девушка немного помедлила, чтобы подобрать корректные слова, — известны тем, что умеют находить информацию. Малфой — в особенности.
Невилл кивнул:
— Он всегда знает, что творится в замке, даже когда по идее не должен.
— Именно, — Гермиона поставила галочку. — Второе: стиль изложения. Gossip Witch пишет едко, с детскими нотками злорадства, но при этом достаточно грамотно и чётко. Многие фразы построены так, будто автор наслаждается тем, что пишет. Малфой всегда использовал слова как оружие. Он слишком любит эффектность.
Джинни сжала руки в кулаки:
— Поэтому его и ненавидит половина школы.
— Этого недостаточно, но… годится.
Гермиона перевела взгляд на таблицу Дина.
— Третье: время активности. Почти все посты выходят в промежутки между уроками или ближе к отбою. У Малфоя свободный доступ в то крыло, где есть стабильный сигнал. И — что важно — он умеет делать вид, что его мордашка тут ни при чём.
Дин щёлкнул пальцами:
— Ты хочешь сказать, что он может пользоваться тем, что его все считают подозрительным, и это… маскирует его?
Гермиона слегка пожала плечами:
— Это один из самых очевидных способов прятаться. Малфой — умён, он действительно мог бы использовать собственную репутацию как щит.
Невилл усмехнулся и передразнил его манеру растягивать слова:
— «Я сли-ишком мерзкий, чтобы кто-то поду-умал, что я просто сплетничаю»?
— Именно, — Гермиона отметила новый пункт. — Четвёртое: лексика. Это важно! Gossip Witch иногда использует специфические выражения… но всегда поверхностно. Словно слышала слово, уловила иронию, но не смысл. Малфой — из тех, кто любит звучать умно.
Джинни закатила глаза:
— О да, это точно про него. Я не раз слышала, как он употребляет магические термины, которые знает наполовину. Главное — произведённый эффект.
Дин чуть наклонился вперёд:
— Но подожди. Это же… слишком просто? Малфой, пишущий школьные сплетни? Серьёзно?
Гермиона медленно кивнула:
— Слишком просто, но именно поэтому и возможно. Никто бы не поверил. Ни один слизеринец не стал бы его подозревать, слишком «несолидно». Когтевранцы подумают, что он не талантлив достаточно, чтобы поддерживать креативность своей идеи. Гриффиндорцы скажут, что он слишком занят тем, чтобы быть строить козни где-нибудь ещё. А Хаффлпафф… — она пожала плечами, — понятия не имею, о чём там они думают.
— И в итоге он — идеальный слепой угол?
Невилл засветился надеждой приближающейся разгадки.
— Да, — тихо подтвердила она.
Наступила короткая пауза, пока Джинни не подала голос:
— Хорошо. Но если это действительно Малфой… зачем ему это? В чём смысл?
— У Gossip Witch есть одна функция, о которой мало кто думает, — Гермиона провела пальцем по записи «цель». — Он контролирует общественное мнение, направляет его, настраивает людей друг против друга. Сеет хаос, подмешивает ложь в правду, подпитывает эмоции.
— Это всё очень… — Дин нахмурился, — слизеринское.
Гермиона подняла взгляд.
— Так и есть. Если он действительно стоит за этим… это не просто «он заскучал». Это способ влиять на школу, безопасно и без риска.
И вот тут Джинни хмыкнула:
— И, конечно, он бы скорее умер, чем признал, что его волнует чужое внимание.
Гермиона чуть улыбнулась, но на секунду задумалась. Внутри неё боролись две мысли: Малфой способен на такое, и одновременно — что-то в этом не сходится.
— И последнее, — она поставила точку. — Малфой — единственный, кто умеет одновременно быть рядом и казаться отсутствующим. Он может стоять в двух шагах и сделать вид, что не слушает, а потом использовать услышанное.
Дин вскинул руки:
— По-моему, кандидат очевиднее некуда.
Гермиона молча закрыла тетрадь.
— Он — наш вероятный подозреваемый, но пока не единственный. У нас недостаточно данных. Нам нужно наблюдение!
— «Операция Хорёк»? — Джинни хищно улыбалась.
Гермиона покосилась на неё:
— НЕТ. Мы назовём это… — она задумалась на миг, — полевым мониторингом. Агрессивных кодовых названий не будет.
Подруга всё ещё что-то бормотала про «хорька», пока Гермиона разворачивала другой чистый лист.
— Хорошо, — она успокаивала жестом слишком увлечённую Джинни. — Если мы хотим достичь объективности, нам нужно рассмотреть и другие варианты. Малфой — логичный кандидат, но это не единственный возможный.
Невилл принёс новую порцию кружек с чаем.
— Я бы предложил начать с Рейвенкло, — осторожно начал он. — Просто… статистически. У них всегда больше людей, которые любят наблюдать, анализировать, подмечать, писать.
Джинни подперла подбородок кулаком:
— Ты имеешь в виду кого-то конкретного?
— М-м… — Невилл поморщился, но продолжил, — Падма Патил. Не то чтобы я уверен… но она замечает такие мелочи, которые другие пропускают. И она умная. Очень. — на последних словах он чуть покраснел и отвёл взгляд.
Гермиона кивнула:
— Падма подходит по нескольким параметрам: она держится на расстоянии от общей толпы, но знает обо всех всё или почти всё, особенно имея у себя в наличии такой бесконечный источник информации, как Парвати с Лавандой. У Gossip Witch, конечно, стиль ироничный, но это может быть маска.
— И ещё, — добавил Дин, — у неё фантастическая память. Она помнит, кто что сказал, когда сказал, и какая была погода при этом. Это… пугающе полезно.
Джинни фыркнула:
— Слишком правильная. У неё нет этого… — она помахала рукой, пытаясь поймать слово в воздухе, — огонька хулиганства.
— Никто не говорит, что это хулиганство, — возразила Гермиона, сама не веря, что защищает потенциальную Сплетницу. — Это может быть попытка… контролировать внимание или отвлечь его от чего-то действительно важного.
Девушка записала имя Падмы, поставив рядом вопросительный знак.
— Ладно. Тогда давайте подумаем об учениках Хаффлпаффа. Иногда самые тихие оказываются самыми зоркими.
— О, — Дин поднял палец. — Есть один вариант. Эрни Макмиллан.
Гермиона удивилась:
— Эрни? Он же… очень… прямолинеен.
— Да, но именно поэтому его никто не подозревает. А он любит внимание, любит быть в центре разговора. И он обожает правила, включая то, чтобы их… осторожно нарушать.
Джинни прыснула:
— Эрни Макмиллан — тайный властелин школьных сплетен? Он слишком правильный, чтобы такое замутить!
— И слишком обидчивый, — добавил Невилл. — Эрни бы уже написал пост «как вы все меня недооцениваете».
Гермиона задумчиво покрутила перо.
— Он системный и хорошо дисциплинирован. У него хороший словарный запас. Но… у него нет… иронии.
— Да, — подхватила Джинни. — Gossip Witch пишет так, будто слегка пьяна от собственной смелости.
Это вызвало всеобщий смешок.
— Хорошо.
Гермиона записала имя Эрни ниже, но добавила для галочки «маловероятно».
— Тогда может… кто-то из посетителей музыкальной комнаты? Или… клуба понравившихся заклятий? Нам нужен человек, который одновременно наблюдатель, язва, и при этом достаточно умён, чтобы не обжечься.
— Так, — Дин поднял руку. — Я не говорю, что это он… но… есть один человек из Пуффендуя. Джастин Финч-Флетчли.
— Чего? — удивилась Джинни.
— Вечно в центре слухов, вечно их пересказывает. И делает это с… драматическим энтузиазмом. Я видел, как он превращает историю о том, что у кого-то лопнула колба, в шекспировскую трагедию из трёх актов.
Гермиона невольно рассмеялась.
— Да, но Gossip Witch пишет умнее, чем говорит Джастин. И иронизирует куда тоньше.
— Хорошо, — подруга подалась вперёд. — А когтевранцы? Кроме Падмы?
— Луна? — предложил Невилл опасливо.
— Нет, Луна бы писала… по-другому.
— «Сладости исчезли, потому что их ищут низкочастотные крексафоны», — пропела Джинни загадочным тоном.
Все четверо засмеялись.
— Да, и она бы писала искренне. Gossip Witch не искренний, ему всё равно на чувства людей.
— То есть остаётся… — Дин постучал пальцем по столу, — кто-то хитрый. Острый ум. Наблюдатель. Немного циник. И любит щекотать нервы школе.
Гермиона вздохнула:
— Да. И пока что… — она посмотрела на свой список, где имена других подозреваемых выглядели блекло, — только один человек подходит по большинству параметров.
Джинни ухмыльнулась:
— Малфой!
— Малфой. Но… что-то в этой мозаике всё равно не складывается.
Команда насторожилась:
— Что именно? — спросил Невилл.
— Не знаю. Звучит глупо, но у меня просто такое ощущение.
Когда они разошлись, комната постепенно вернула себе прежний опустошённый облик. Гермиона не сразу встала из-за стола, пальцы оставались на пергаменте, но взгляд блуждал где-то гораздо дальше, чем список имён и аккуратные галочки.
Работа была проделана тщательно, почти образцово. Все совпадения выстроились в стройную цепочку: время постов, доступ к информации, манера писать остро, с удовольствием и лёгкой жестокостью. Да, Малфой подходил под этот портрет почти идеально. Даже слишком идеально, как будто вся логика происходящего сама толкала её в эту сторону, но внутри что-то упорно сопротивлялось — не ум, он как раз был доволен, — сопротивлялось другое: то чувство, которое редко ошибалось, та едва слышная интуиция, которая подсказывала ей выходы из самых трудных ситуаций.
Она провела пальцем по строке с именем «Драко Малфой». Эта кандидатура была правильной… по всем внешним параметрам. И всё же неправильной по всем внутренним.
Gossip Witch писал с бравадой, иногда слишком уверенно и чересчур беззаботно, но между строк, в редкие моменты, когда тон становился будто бы осторожнее, появлялось нечто… совсем иное. Призрачная ранимость? Честность, которую человек сам бы предпочёл скрыть?
Малфой не писал бы так, он не позволял никому — ни ровесникам, ни учителям — увидеть хотя бы намёк на слабость. И всё же, на какой-то миг, Гермионе мелькнула мысль: а вдруг он не такой, каким пытается казаться? А вдруг… внутри есть что-то другое? Мысль бултыхнулась рыбкой в пруду и так же быстро уплыла.
Нет, это было бы уже слишком далеко от реальности. Малфой — это Малфой.
Голос Гриндельвальда из учебника по теории магии всплыл сам собой: «Индивид выражает себя в том, как он ломается».
Мерлин… если Gossip Witch и правда ломается, то это точно не Малфой.
Она медленно убрала бумаги в папку, навела на столе порядок, словно пытаясь упорядочить пространство так же, как пыталась упорядочить собственное расследование. Затем поднялась, чуть задержавшись у двери, будто проверяла, не забыла ли чего-то важного, но забыть было нечего. Всё самое важное она уносила с собой.
Она вышла из «штаба», оглядываясь на стол, который был завален схемами возможных мотивов и стрелками. И вдруг, без всякой причины, почувствовала лёгкое, очень лёгкое покалывание от мысли: настоящий автор будет совсем не таким, как ожидают, и не таким, как он пытается казаться. Она ещё не знала, куда приведёт это ощущение, но оно уже сидело внутри, как семя, которому хватит одной ночи, чтобы пустить корни.
Кто-то проливал жидкий мёд на края занавесок. Шучу, это было утреннее солнце. Свет был мягким, но он светил будто бы без особой охоты, солнечный диск ещё не проснулся до конца и настоящего тепла давать не собирался. Осень в Хогвартсе всегда наступала внезапно: ещё вчера ты ходил без мантии и думал, что так будет вечно, а сегодня холодный воздух успевает залезть под воротник прежде, чем ты успеваешь зашнуровать ботинки.
Гермиона поморщилась от тонкого, почти неуловимого ощущения свежести, которое пробирало через ткань одеяла и заставляло медленно, но неотвратимо возвращаться в реальность. Она открыла глаза и несколько секунд просто смотрела в потолок, тот самый, который она знала так давно, что могла бы перечислить по памяти все трещинки.
В груди ещё оставалось то лёгкое послевкусие ночи. Не воспоминание, скорее ощущение, будто кто-то провёл ладонью по её изгибу руки пером с чернилами и оставил там тонкий след, который не хотелось стирать. Она перевернулась на бок, натянула одеяло повыше, пытаясь удержать это ускользающее тепло внутри себя чуть дольше.
Но было утро, а утро требовало действий.
Она села, потянулась, зябко втянула плечи. Рядом на столике лежал аккуратно сложенный список дел, она составляла его вчера поздно вечером, после штаба, когда пыталась отвлечься от мыслей.
«Тренировка Рона и Гарри — 10:00. Встреча с Джинни — после завтрака. Проверить новые данные о постах Gossip Witch. Вернуть книгу Мадам Пинс».
Всё просто. Она быстро привела себя в порядок и спустилась в гостиную. На лестнице было прохладно, так что шаги сами собой стали быстрее. Внизу уже сидели несколько первокурсников, собираясь на уроки: кто-то зевал в учебник, кто-то спорил, какой урок хуже — Зельеварение или История магии.
Гермиона улыбнулась им краем губ и прошла к портрету. Когда она вышла в коридор, осенняя атмосфера обрушилась на неё всем своим арсеналом: запахом мокрого камня, пожухлой травы, далёким эхом ветра, который гулял где-то у башен.
Хогвартс осенью был особенным: громоздкий, золотой, чуть грустный, зато в Большом зале было тепло. Гарри уже сидел за столом, уплетая тосты с такой скоростью, будто боялся опоздать даже на завтраке. Рон выглядел одновременно сонным и напряжённым (редкий, но узнаваемый набор эмоций перед квиддичной тренировкой).
— Доброе утро!
— Утро, — Рон нервно постукивал пальцами по краю тарелки.
— Он волнуется, — сообщил Гарри с полным ртом.
— Тебе легко говорить! Ты ловец! Тебя никто не пытается сбить с метлы каждые две минуты!
Гермиона нежно улыбнулась Рону. И всё же… внутри сердце сжималось, будто осенний ветер пробирал до самого нутра, а оно пыталось отчаянно спрятаться.
После завтрака все разбежались по делам, в частности, Гарри и Рон ушли собираться на тренировку. Рон нервно поправлял перчатки, будто от плотности посадки зависела судьба мира, а Гарри уверял его, что всё будет хорошо. Джинни же, едва дождавшись, пока парни исчезнут в коридоре, потянула Гермиону за рукав:
— Сегодня идеальная погода. Пойдём гулять, пока Рон с Гарри там машут метлами и изображают героев.
Подруга шла чуть впереди, как всегда уверенная, слегка порывистая, ветер всегда был её волосам союзником, нежно колыхая их.
— Слушай, я тут всё утро думаю. Нам надо вычислить этого Ромео.
— Зачем? Это вообще не наше дело.
— Как это зачем?! — Джинни всплеснула руками. — Кто-то третий день подряд оставляет какой-то девчонке конфеты, обчищает теплицы профессора Спраут, и при этом ни одна живая душа не знает, кто он и кто она. Это же лучшая загадка сезона! Сплетница и та облизывается.
— Сплетница облизывается на всё, что шевелится...
— Не увиливай. — Подруга ткнула её локтем. — Я серьёзно. У нас уже есть штаб, доска, методы. Один вечер — и мы знаем, кто этот тайный воздыхатель.
— Нет.
Гермиона сказала это резче, чем собиралась, в целом, ей-то какое дело? Но и совать нос в очередные чужие дела совершенно не хотелось.
— Сплетница вредит людям. А этот твой Ромео... ну, дарит кому-то цветы анонимно. Кому от этого плохо?
— Да я и не говорю, что плохо! — девушка рассмеялась. — Просто интересно.
— Вот пусть и остаётся интересно. Если человек хочет выражать свои чувства анонимно — это его право.
Джинни остановилась и посмотрела на неё с искренним любопытством.
— Слушай, а ты в курсе, как странно это звучит из твоих уст? Ты. Та самая, которая завела на всю школу доску с нитками и подозреваемыми. Готова распотрошить любого анонима в Хогвартсе, но не этого. Почему?
Гермиона почувствовала тепло в районе ушей и порадовалась, что румянец можно списать на прохладный осенний ветер.
— Потому что этот никому не делает больно. Разница есть.
— Угу, — протянула Джинни, явно не вполне убеждённая, но решившая пока отступить.
Они свернули на дорожку вдоль теплиц. Там воздух был чуть теплее, а земля под ногами хлюпала влажной травой. Из окна теплицы виднелась профессор Спраут, разговаривающая с кустом, который подозрительно вибрировал.
— Кстати, вон она, главная жертва нашего Ромео, — Джинни кивнула в сторону теплиц. — Если он и сегодня что-нибудь срежет, Спраут его проклянёт раньше, чем мы вычислим.
— И поделом, — буркнула Гермиона, но без особого запала.
— Грядёт хаос! Хогвартс осенью всегда сходит с ума.
Джинни с философским видом оглядывала сад. Ветер поднимал листья, кружа их золотыми спиралями.
— Ты сейчас о растениях или о студентах?
— О Gossip Witch, конечно. Ты ведь тоже всё это анализируешь. Клянусь, я же видела, как у тебя глаза зажглись, когда появилась новая загадка.
— Не зажглись! Я просто… проверяю факты.
— Проверяешь по ночам? — Джинни приподняла бровь. — В четыре утра?
Гермиона чуть споткнулась и резко повернулась к ней:
— Чего?
— Того. — Джинни смотрела на неё с любопытством охотника, заметившего робкое движение в зарослях. — Сплетницу в четыре утра не ловят, её посты выходят днём. Так что ты там делала?
Гермиона приоткрыла рот, потом закрыла, перебирая возможные объяснения:
— Возможно… планшет сам обновился. Или...
— Или ты с кем-то общалась, — мягко, но безжалостно закончила Джинни.
Гермиона напряжённо выпрямилась.
— Возможно. Но это ничего не значит.
— Гермиона, — Джинни расплылась в широкой улыбке и наклонилась ближе, будто собиралась сообщить подруге страшную тайну. — Это хорошо.
— Что хорошо?
— Что ты с кем-то общаешься. Кто-то, кроме нас, вызывает у тебя такие… — она обвела пальцем вокруг её лица и ухмыльнулась, — эффекты. И, кажется, я начинаю понимать, чего ты так грудью встала за нашего Ромео.
— У меня нет никаких «эффектов»! И это совершенно не связано!
Мерлин... Гермиона звучала раздражённой, и, по факту, такой и была. Джинни удивлённо подняла брови:
— Воу-воу. Я не прошу подробностей и не собираюсь лезть. Просто вижу.
Подруга снова двинулась вперёд, пнув носком ботинка кучку рыхлой земли.
— Но если ты вдруг решишь, что тебе можно дружить с кем-то, о ком не знают мальчики, — знай, я только за.
Гермиона молчала. Ветер шуршал в кронах, опавшие листья мягко касались её ботинок, танцуя изысканные па. В груди будто стало немного легче и одновременно тревожнее.
— Знаешь… — она решила сменить тему, прежде чем подруга подобралась ещё ближе. — Мне иногда кажется, что Gossip Witch знает слишком много.
— И слишком метко пишет, — Джинни с отвращением вспомнила первую сплетню. — Словно видит людей насквозь.
Гермиона украдкой взглянула на неё.
— А ты… ты бы правда хотела узнать, кто это?
— Я? Конечно! Мне любопытно по природе, а вот ты... ты хочешь узнать по другой причине.
— По какой же?
— Ты боишься, что он напишет что-то неправильное или опасное, обидит тех, кто тебе дорог.
Гермиона отодвинула прядь волос от лица. Да, всё именно так. В голове внезапно всплыли слова Малфоя: «...задели твоих любимчиков, и вот ты уже готова сжечь инквизицию».
— И, — продолжила Джинни уже серьёзнее, — ты боишься, что кто-то может использовать этот сайт… для чего-то большего, чем сплетни.
Гермиона замедлила шаг.
— Чёрт, Джинни, ты видишь меня насквозь. Даже немного обидно!
Джинни рассмеялась, изображая руками, что сканирует её голову.
— И ты хочешь это остановить!
— Да, — выдохнула Гермиона. — Хочу.
Они остановились у перил над озером. Осенний свет играл на поверхности воды, отражая медные кроны деревьев. Ветер тронул их волосы, словно приглашая поделиться ещё чем-то важным. Гермиона уткнулась взглядом в воду.
— Но чем больше я анализирую… тем меньше понимаю. Как будто все следы ведут к тем, к кому вести не должны.
— Добро пожаловать в жизнь, — сказала Джинни с улыбкой. — Логика — это тонкая вещь, но люди нелогичны. Это делает расследования… интереснее.
Гермиона кивнула, немного задумчиво и раздосадовано. Они молча смотрели на озеро, пока издали не донёсся гул стадиона (видимо, Гарри с Роном начали тренировку).
— Пойдём посмотрим?
— Пойдём.
Стадион Хогвартса шумел громко ещё до того, как они подошли. Ветер разгонял облака и гнал по трибунам одинокие листья, словно маленьких разведчиков. Гриффиндорская команда уже собиралась в центре поля: метлы под мышками, шарфы на шее, и общая атмосфера боевого настроя, которая всегда появлялась перед важными матчами.
— У Рона дрожат руки, — заметила Джинни, прищурившись. — Надеюсь, это лишь из-за холода.
Гермиона скрестила руки на груди.
— Ты уверена, что хочешь просто смотреть? Ведь можешь пойти и потренироваться с командой.
— Могу, — легко согласилась Джинни, — но лучше составлю тебе компанию. Плюс, я хочу запечатлить в памяти каждый момент, когда мой брат не попадает по мячам.
Гермиона покачала головой, улыбаясь уголками губ. Они поднялись по деревянным ступенькам на трибуну, доски тихо скрипели под ногами, воздух пах влажным деревом и осенней травой, сочетание, которое Гермиона почему-то всегда связывала с надеждой. Может, потому что каждая тренировка казалась ей обещанием: всё будет хорошо, если просто смотреть вниз и понять, что жизнь продолжает свой бег.
Внизу Гарри и Рон уже обменивались короткими репликами:
— Ты уверен, что нормально себя чувствуешь? — Гарри поправлял криво сидящие очки.
— Да! Ну… возможно. Наверное. Может быть.
— Прекрасно, — пробормотала Джинни. — Невероятно уверяющее «да».
Гарри вскарабкался на метлу, взлетел и сделал круг над полем. Рон глубоко вдохнул, проглотил, кажется, собственную тревогу и поднялся вслед. Гермиона присела на скамью, поджав ноги. Отсюда всё выглядело немного безопаснее, чем снизу, будто сама высота трибун сглаживала острые эмоции.
— Рон нервничает...
Джинни присела рядом.
— Он всегда нервничает, — она пожала плечами. — Но это… хороший нервяк. Когда всё слишком спокойно, он наоборот играет хуже.
— И всё равно… — Гермиона поджала губы. — Он слишком сильно переживает.
— Это наша болезнь, — хмыкнула Джинни. — Весь Уизли-вирус состоит из: «я должен доказать, что чего-то стою».
Гермиона опустила взгляд. Да… это она знала и, кажется, даже заразилась им сама воздушно-капельным путём.
На поле Гарри подавал мяч, он всегда тренировал Рона мягче, чем других, потому что знал: грубость Рона не подстегнёт, а сломает. Рон поймал первый мяч уверенно, второй — с заметной паузой, третий… вырвался из его рук и пролетел в нескольких дюймах от кольца. Гермиона видела, как Рон резко напряг плечи, но не стала кричать ему какие-то советы. Он ненавидел, когда она вмешивалась в процессе. Его собственный путь к уверенности не терпел объяснений, и она это уважала.
— А-а-ай, — Джинни зажмурилась. — Ну что за руки из жопы.
— Он справится, — в голосе девушки металлической ноткой звучала уверенность, и Джинни с опаской посмотрела на неё. — Я верю в Рона.
На поле Гарри что-то выкрикнул (похоже, шутку), и Рон улыбнулся. Ещё несколько подач, и он уже ловил мячи уверенной хваткой, даже рискнул: отбил один, наклонившись назад, и, когда поймал, вскинул кулак вверх. Гермиона улыбнулась, чувствуя, как в груди расширяется тёплое, чуть щемящее чувство.
— Он так любит это всё... Полёт. Стратегию. Азарт.
Джинни кивнула, прикусывая губу:
— Иногда ему нужно, чтобы кто-то верил в него, даже когда он сам не верит...
Гермиона бросила на неё взгляд, и та добавила вкрадчиво:
— ... ты такой человек для него.
— Это ведь… не только из-за меня.
— Конечно, нет, но ты — часть его «быть лучше». Он так смотрит на тебя, Гермиона… — Джинни мечтательно подняла глаза к небу. — Иногда мне хочется, чтобы Гарри всегда так смотрел на меня.
Гермиона покраснела.
— Та ну тебя!
Подруги наблюдали за полем, смотрели на Рона, который врезался взглядом в мяч, будто тот был врагом, на Гарри, который терпеливо обводил круги, подстраиваясь под ритм друга. На их ребячество, которое было родным.
Наконец Гарри спустился, Рон последовал за ним, чуть не спрыгнув с метлы, не дождавшись остановки. Он приземлился, смахнул волосы со лба и сразу же посмотрел в сторону трибуны. Когда он увидел Гермиону, его лицо расплылось в улыбке, а уши моментально покраснели. Гермиона подняла руку в лёгком приветствии.
— Он старается выглядеть естественно, — Джинни внимательно следила за каждым движением брата. — Получается... так себе.
— Джинни, — Гермиона нахмурилась, но улыбка всё равно прорвалась наружу.
— Ну а что.
Вся остальная команда тоже закончила тренировку. Гермиона поднялась, поправила мантию и посмотрела вниз, на поле, где Рон снова рассказывал Гарри что-то слишком громко, пытаясь отвлечься от мысли, что кто-то за ним наблюдал всё это время.
Джинни зевнула:
— Пойдём? На нас сейчас нападёт холод, и я не в настроении замерзать.
Они шли вдоль стадиона, и Гермиона поймала себя на странном ощущении: она любит наблюдать за Роном вот так, со стороны. Любит видеть, как он справляется, как растёт, как идёт вперёд, даже если сам не верит, что может. Это чувство было… тёплым и полным гордости за него. Девушка тихо улыбнулась и покрепче укуталась в шарф.
* * *
💌 А у нас, кажется, завёлся Ромео
Третий день подряд кто-то заваливает одну счастливицу знаками внимания: позавчера — засушенная роза на парте в аудитории, вчера — записка мелом на доске, сегодня — коробка шоколадных конфет, усыпанная лепестками, и снова ни единой подписи.
Девочки уже разделились на «как романтично» и «как жутко», и, честно говоря, я разрываюсь вместе с ними.
Так кто же ты, наш загадочный Ромео? И, главное, кто та самая Джульетта, ради которой ты обчищаешь оранжерею профессора Спраут?
Имена принимаются в комментариях. Я слежу.
XOXO, Gossip Witch
* * *
Вечер стекал по стенам Хогвартса золотыми ручьями света. Факелы уже разожгли, но сумерки всё ещё держались за витражи, как будто не хотели отпускать дневное тепло. После тренировки они с Джинни разделились: Джинни пошла на ужин с командой, а Гермиона решила сперва зайти в библиотеку. Там было тихо, как и всегда вечером. Запах пергамента и сухой пыли обволакивал, создавая странное, почти монастырское спокойствие. Она сдала книги, которые закончила читать утром, взяла новую по предмету МакГонагалл, и задержалась ещё на несколько минут перед полкой с магической философией.
На улице уже темнело, когда она поднялась в гостиную Гриффиндора. Там было светло и шумно: первокурсники растерянно искали учебники, кто-то спорил о трансфигурации, двое четверокурсников играли в шахматы с чрезмерным драматизмом. Рон сидел у камина, Гарри рядом, чуть наклонившись вперёд, что-то рассказывал, размахивая рукой. Рыжий вроде и слушал, но взгляд его время от времени соскальзывал на дверь, будто он проверял, вернулась ли она.
— Гермиона! Как погуляли?
— Чудесно. Как в целом ощущение от тренировки?
Рон засиял.
— Гарри сказал, что я сегодня был лучше, чем вчера. В два раза лучше. Нет, в три! Даже мяч поймал, который обычно пролетает мимо. Видела?
— Видела, — при этих словах Рон будто стал выше на пару сантиметров.
Гарри ухмыльнулся:
— Он, конечно, делает вид, что это всё отработка техники… Но я думаю, он старался, потому что знал, что ты смотришь.
— Гарри!
Гермиона покраснела, но не так сильно, как Рон. Она знала: Гарри поддразнивает, но по-доброму, и Рон… он действительно старался.
Девушка присела рядом. Джинни присоединилась к ним через пару минут, шутя и размахивая ложкой, будто она была волшебной палочкой. В их месте на ковре у камина было тепло и как всегда тесно. Рон пересказывал тренировку, размахивая руками, Гарри поправлял, Джинни выкрикивала комментарии, которые были наполовину правдой, наполовину стёбом. Гермиона слушала и улыбалась, но где-то глубже, в тёплой впадине груди, звучала тихая, почти неслышимая нота, будто чего-то не хватает для полноты картины.
Не думай об этом, одёрнула она себя. У тебя есть всё, что нужно. Но маленькая мысль, которую она оттолкнула, вернулась снова, уже чуть более дерзко: разве «нужно» — это то же самое, что «хочется»?
— Я… пойду немного поработаю.
— Уже? — удивился Рон. — Мы же только начали обсуждать, как я чуть не въебал три раза подряд по…
Гарри рассмеялся:
— Он говорит о мяче, если что.
Гермиона улыбнулась, но уже поднялась.
— Мне нужно дописать эссе по трансфигурации. Я вернусь позже.
— Я… эээ… если хочешь, могу помочь? — Рон явно не был уверен, что именно предлагает.
— Я справлюсь.
Гермиона поцеловала его в щеку и направилась к спальне. В комнате было тихо, девочки ещё не вернулись: Лаванда где-то околачивалась с подружками, Парвати — на астрономическом кружке. Гермиона сняла кофту, аккуратно развесила её на спинку стула, села на кровать, поджав ноги и уставившись в окно.
Дождь не шёл, но небо было пугающе тёмным. Поднялся ветер, ветки дерева у стены царапали камень, едва слышно, но ритмично, словно сама ночь тихонько постукивала в окно и передавала привет.
Она думала о дне: о прогулке, чуткости подруги, о том, как Рон светился, когда она улыбалась ему с трибуны. Это было… так приятно, но когда она закрыла глаза, первой всплыла не эта картина. Почему-то не эта, а маленькая зелёная точка. Его фраза — «Ну я ведь тебе ответил». Его… тон? Можно ли так назвать обычные буквы на экране.
Гермиона сжала пальцами угол подушки, нахмурившись. Надо было переключиться, она открыла блокнот, постаралась записать пару строк про преобразование пирамидальных объектов в линейные структуры. Перо скребло по пергаменту, но мысли… оставались в другом измерении.
— Почему он пишет так, словно…
Слово, которое хотело вырваться, утонуло в голосовых связках. Словно… доверяет? Глупости. Она тряхнула головой и вернулась к письму, но где-то глубоко под рёбрами продолжало покалывать. Гермиона в конце концов отложила перо, прижала ладонь ко лбу.
Мерлин, это просто переписка, просто… любопытство. Ей хотелось в это верить. Ей нужно было в это верить. Она откинулась на спину, глядя в потолок. Вся её жизнь была упорядоченной, разложенной по полочкам, но теперь там появилось нечто, не поддающееся классификации — что-то, что только формировалось, как едва заметная тень на стене.
* * *
Гермиона лежала в кровати на боку, уткнувшись носом в прохладную подушку. Соседки давно спали: Лаванда посапывала ровно, Парвати время от времени ворочалась, кто-то из них также тихонько покряхтывал во сне. Гермиона старалась не двигаться, не думать, но сон не шёл.
Планшет лежал рядом. Она перевела взгляд на чёрный экран, будто он сам тянул её внимание.
3:31, черт возьми.
Привычным жестом она открыла чат, и (о боги, кто бы мог подумать), PureSoul снова не спал.
Гермиона замерла. Она почти почувствовала, как сердце ударило быстрее. Девушка не собиралась ему писать, нет, правда... честное слово. Но прежде чем она успела решить, что делать, экран дрогнул.
📩 PureSoul: Снова ты?
Она выдохнула, ощущая внезапный прилив адреналина.
Arithmancer: Я могла бы задать тебе тот же вопрос.
📩 PureSoul: Осень делает мою бессонницу ещё хуже.
Arithmancer: По-моему, осень делает всё красивее. Сегодня был удивительный день.
📩 PureSoul: Рад за тебя. Хотя я сам уже давно перестал видеть что-либо удивительное.
Гермиона нахмурилась.
Arithmancer: Это грустное признание.
📩 PureSoul: Грустное — нет. Просто… ещё один "интересный" факт обо мне. Ведь ты тут за этим?
Она чуть поёжилась под одеялом и решила проигнорировать вопрос.
Arithmancer: Жаль. Сегодня и правда было на что смотреть.
📩 PureSoul: И что, по-твоему, я должен был увидеть?
Arithmancer: Сегодня листья у озера были почти медные. И грозовое небо перед закатом — как будто кто-то пролил чернила в золото.
📩 PureSoul: Звучит подозрительно красиво для человека, который в прошлый раз был рад обсудить коричневые следы.
Arithmancer: Ты просто запомнил не самое лучшее.
📩 PureSoul: Возможно. Значит, мне стоит расширить выборку.
Arithmancer: Тогда давай сыграем в игру.
📩 PureSoul: Уже звучит подозрительно.
Arithmancer: Один вопрос — один честный ответ.
📩 PureSoul: Это какая-то унылая версия «правды или действия»?
Arithmancer: Без действий. Ты бы не справился с моими заданиями.
Она закусила губу, чувствуя, как по венам пробегает азарт. Пальцы быстро застучали по стеклу.
Arithmancer: Боишься?
📩 PureSoul: Скорее пытаюсь понять, почему я вообще на это соглашаюсь.
📩 PureSoul: Ладно. Тогда я начинаю. Почему ты 19 раз заходила на мой профиль? Тогда ещё, до того, как я тебе написал.
Arithmancer: Хмм, дай подумать.
Arithmancer: А, вспомнила. Собирала список придурков. Ты быстро выбился в лидеры.
📩 PureSoul: Эй. Мы же договорились про честные ответы.
Arithmancer: Я и отвечаю честно.
📩 PureSoul: Тогда у тебя очень странные критерии отбора.
Arithmancer: Моя очередь. Ты и в реальной жизни предпочитаешь оставаться в тени? Или же это твоё напускное амплуа?
📩 PureSoul: Я был рождён сиять. Ну, и если я уже в топ-3 придурков школы, это явный знак, что моя вера в себя работает безотказно.
📩 PureSoul: Моя очередь. Попробуем ещё раз. Зачем ты меня сталкерила?
Arithmancer: Ты мне показался… довольно интересным. Захотелось убедиться, ошибка ли это.
📩 PureSoul: И что, убедилась?
Arithmancer: Пока нет. Нужно собрать больше материалов.
📩 PureSoul: Значит, исследование продолжается?
Arithmancer: Похоже на то.
📩 PureSoul: Мне стоит беспокоиться?
Arithmancer: Только если тебе есть что скрывать...
📩 PureSoul: У каждого есть.
Arithmancer: Вот и посмотрим.
Arithmancer: Тогда моя очередь. Ты всегда так развлекаешься переписками по ночам, или мне просто повезло?
📩 PureSoul: Да, конечно. У меня в каждом чате по девушке.
📩 PureSoul: Ревнуешь?
Arithmancer: Скорее сочувствую твоему расписанию.
📩 PureSoul: Не переживай. Тебе я обычно уделяю минут на 10 больше, чем остальным.
Arithmancer: Как великодушно. Мне уже начинать чувствовать себя избранной?
📩 PureSoul: Эй, стоп. Сейчас моя очередь.
📩 PureSoul: Хэллоуин или Рождество?
Arithmancer: Рождество. Когда я была маленькой, родители украшали дом, а я только мешалась. Всё было в блёстках, гирлянды путались, я постоянно что-то роняла и плакала, а папа меня обнимал и успокаивал.
Arithmancer: Но потом мы пили горячий шоколад, и мама читала вслух мои любимые сказки. И это было прекрасно.
Arithmancer: А у тебя?
📩 PureSoul: Хэллоуин.
Arithmancer: Конечно.
📩 PureSoul: Темно, шумно, все притворяются кем-то другим. Плюс мрак, потусторонние силы и возможность не объяснять, что ты делаешь.
Arithmancer: Для тебя это просто ещё один повод быть собой.
📩 PureSoul: Приятно, что ты так быстро разобралась.
📩 PureSoul: Что ж, походу, это наши первые и единственные честные ответы. Игра с треском провалилась.
Она не дышала несколько секунд, мир сузился до крошечного экрана. Она не знала, что ответить, и он тоже ничего не писал. Через пару минут она всё же набрала:
Arithmancer: Спасибо, что написал... первым.
📩 PureSoul: Ты бы всё равно не уснула.
Планшет медленно погас в её руках, но слова ещё долго сияли где-то внутри.
Неделю назад
Я стараюсь идти медленно, на самом же деле вылетаю из библиотеки, оставляя Энни саму разбираться с этим всем. Уизли стоит напротив входа и подпирает собой стену, и, Салазар, это хорошо, потому что, если я сейчас взорвусь, то хотя бы одна каменная глыба уцелеет.
Возбуждение во мне борется со смехом, и последний отправляет любые крохи оставшейся похоти в нокаут. Я захожу за ближайший угол, и по телу прокатывается волна смеха, напористая и искренняя, все вокруг непонимающими взглядами таращятся на меня, но мне нет до них никакого дела. Не знаю, что их удивляет больше — моя искренняя улыбка или то, что мой настоящий смех совсем не звучит сухо или язвительно, но вот меня отпускает, и я снова становлюсь самим собой.
Я знал, что кто-то подошёл ещё пару минут назад и остервенело буравит взглядом мой затылок, мне просто было интересно продолжить это мини-представление. Я ожидал увидеть какого-то старшекурсника, заблудившегося среди столетних фолиантов и решившего, что грех не воспользоваться ситуацией, которая сама идёт в руки, — но никак не её.
Секунда, и на негнущихся ногах в нашу сторону плывёт Грейнджер на волнах своего ахуя. Её губы полуоткрылись в замешательстве, взгляд дикой белкой скачет на Энни, меня и обратно, на мои руки, даже, кажется, проделал дыру в таком красивом кружеве, так долго её взгляд задержался на одном месте.
Правильная гриффиндорка, линейкой вымеренная, по словарю сверенная... Она даже краснеет так, будто кто-то вывел два аккуратных алых круга циркулем. Сердце вторит хаотичной смене эмоций на лице: «тух-тудух», я слышу это даже отсюда.
На удивление, она не произносит ни звука. Из всех слов, кричащих в голове, о да, их эхо волнами отдаётся от её расширенных зрачков, не находится ни одного подходящего.
Хорошо, что Гермиона не знает, где неделю назад побывал ротик Энни, она бы больше никогда не смогла здороваться с ней вслух.
Она стоит напротив окна, её волосы на свету блестят и переливаются, как золото. Золотая девочка…
Забини как-то пошутил, что я с детства дразню Грейнджер, фигурально дёргаю её за косички. На самом же деле это как тыкать палкой в полудохлую собаку в ожидании узнать, есть ли в ней хоть что-то от человеческих пороков, живое.
Она — мой эксперимент, опыт в лабораторных условиях, я надеваю латексные перчатки и словесным скальпелем снимаю слой за слоем. Раньше одной удачно брошенной «грязнокровки» было достаточно, сейчас же она обзавелась более толстой бронёй, приходится копать глубже и глубже, и это единственная забава, которая приносит мне что-то похожее на азарт? ощущение игры? Я не знаю. Только режу и режу, сначала слегка касаясь, а потом глубже надавливая туда, где кровит.
Милая, нежная пай-девочка…
Нехуй. было. смотреть.
* * *
Я знаю этот коридор слишком хорошо. Он не отмечен ни на одной карте и не существует ни в одном официальном плане Хогвартса, но я нашёл его ещё в прошлом году (случайно, разумеется). Все важные вещи здесь находятся именно так, будто сам замок проверяет, кто достаточно внимателен, чтобы заметить лишнюю тень или неверный поворот.
Каменные стены здесь темнее обычного, словно впитали больше влаги и меньше света. Факелы горят неровно, огонь дрожит, будто ему здесь неуютно, и мне это нравится — когда не на что отвлекаться, проще думать.
Дверь в конце коридора почти не выделяется: утопленная в нишу, без резьбы и гербов, без намёка на назначение, просто камень и металл, слитые так, будто их никогда не разделяли. Она кажется старше самой школы, такие двери ставят не ради защиты, но для чего? Я стою перед ней уже пятый вечер подряд и каждый раз знаю чуть больше, и одновременно меньше.
В первый раз мне казалось, что это простая проверка: стандартные чары, обычная ловушка для тех, кто полезет напролом, во второй — что всё дело в последовательности, в комбинации, в каком-то замысловатом порядке действий. Сейчас ясно только одно: дверь не ждёт, чтобы её открыли. Она хочет, чтобы её поняли, а я не понимаю.
Это бесит сильнее всего.
Палочка лежит в руке правильно, под нужным углом, с привычным давлением большого пальца. Контроль — это иллюзия, но обычно полезная. Я вытаскиваю её скорее по привычке, чем с надеждой.
— Alohomora, — произношу тихо.
Заклинание касается поверхности двери и исчезает, не оставив ни вспышки, ни эха, как если бы я бросил слово в пустоту. Я пробую другое, потом третье, потом то, что не должно работать, любая комбинация кажется мне шансом. Замочные чары, вариации открывающих, тонкие надстройки, обходные формулы, даже неформальные, те, что не пишут в учебниках и передают шёпотом в семьях вроде нашей.
Ничего.
Дверь не сопротивляется, не реагирует, она просто существует вне времени, как факт. В какой-то момент я ловлю себя на том, что просто смотрю на неё, ничего не делая. Как будто если смотреть достаточно долго, она моргнёт и проиграет в гляделки. Ошибётся. Сдастся.
Сука, не сдаётся.
Мне хочется ударить её или себя, но я не делаю этого, я давно понял: замок не терпит истерик, он либо помогает, либо нет, и если нет, значит, ты ещё недостаточно хорош. А «недостаточно» — слово, которое нельзя произносить даже мысленно.
Волан-де-Морт не сказал, как добыть ключ, только намекнул, что ключ существует. Существует, значит, моя задача не в том, чтобы его создать, а в том, чтобы не оказаться слишком тупым, чтобы до него добраться. Я тогда кивнул. Конечно, кивнул, когда выбора нет, мы киваем. Сейчас же, стоя перед этой дверью, я впервые позволяю себе мысль, от которой внутри неприятно сжимается: а что, если я не справлюсь?
Мысль мелькает, и я тут же топлю её в затхлом пруду своего сознания. Такие вещи не имеют права на жизнь, они пахнут слабостью, а моя слабость — приговор.
Я ненадолго прислоняюсь лбом к холодному камню, один медленный вдох, один выдох. Воздух пахнет сыростью и старой магией, вязкой, как застоявшаяся кровь. В голове всплывает его голос. Ты справишься. Это не вера в меня, о, нет.
Я отталкиваюсь от стены и делаю шаг назад, меняя перспективу. Иногда это помогает, сегодня — нет.
Ключ? Если он вообще физический, а не метафора, если его можно украсть, а не заслужить, если он не является частью самой двери. Я ненавижу такие задания, в них невозможно измерить прогресс, ты либо справился, либо нет. Всё, что "между", не существует.
Я достаю из кармана обломок старого замка, найденный здесь же, в нише, в первый вечер. Тогда он казался зацепкой, сейчас это просто напоминание о собственной самоуверенности. Я сжимаю металл в ладони, острые края впиваются в кожу, возвращая в реальность.
Думай.
Здесь нет ловушек, нет сигнализации, никто не следит. Это либо высшая степень защиты, либо насмешка, и я не уверен, что из этого хуже. Где-то вдалеке часы отбивают четверть. Скоро станет опасно задерживаться, замок замечает тех, кто слишком часто ходит одними и теми же маршрутами. Я очерчиваю полукруг вокруг двери, словно прощаясь, пальцы скользят по холодному металлу, и на секунду мне кажется, что поверхность дрогнула. Или это я дрожу?
Я разворачиваюсь и ухожу, не оглядываясь, мои шаги глохнут, коридор глотает их шум. Моя злость тянется следом, липкая и тяжёлая, оседая внутри кислотными осадками.
Пять попыток, результата ноль. Пока? Пока... но если завтра будет так же, это станет проблемой, и хуже всего то, что у меня нет времени на ещё одно «так же». Прежде чем окончательно вернуться к школьной жизни, я чувствую, как внутри медленно, нехотя поднимается раздражение, ищущее выход, и я уже знаю: скоро у него появится повод.
* * *
Зельеварение всегда было хорошим местом для злости, здесь всё привычно: запахи резкие и въедливые, точь-в-точь как мысли, от которых невозможно избавиться. Сырость, металл, горечь и что-то едва уловимо цветочное, котлы булькают, будто живые, и если что-то пойдёт не так — это будет видно сразу. Взрыв. Ожог. Провал. Ты лох. Без полутонов и вариантов.
В отличие от остальной жизни.
Я вхожу в класс уже взвинченным и натянутым до предела, словно внутри кто-то слишком сильно закрутил вентиль давления, и сейчас рванёт. Неудача всё ещё сидит глубоко под кожей, зудя и сочась гноем, как триппер, подхваченный от привокзальной шлюхи за пять галлеонов. Я мазохистски прокручиваю этот момент в голове снова и снова: где замешкался, где выбрал не тот момент, где позволил себе лишнюю надежду. Нельзя было, надежда — роскошь.
Сажусь за стол, раскладываю ингредиенты с почти болезненной аккуратностью, когда руки заняты, голове есть на что отвлечься.
Снейп стоит у кафедры, как надгробие самому себе, его голос режет пространство без усилий. Рецепт я знаю наизусть лучше половины класса, возможно, даже лучше всех. Сегодняшнее зелье требует точности и терпения, и обычно с этим у меня нет проблем.
— Работаете группами, — Снейп лениво скользит взглядом по классу. — Ошибки на вашей совести.
Класс тут же оживает: смешки, шорохи, самодовольное копошение. Гриффиндорцы сбиваются в привычные конфигурации, я заставляю себя не смотреть в их сторону. Минут через десять, когда все уже явно подустали от монотонности происходящего, один особо умный индивид решает нарушить тишину:
— Эй, Рон! — раздаётся на весь класс. — Ты уверен, что не перепутаешь котёл с унитазом, или нам сразу отойти подальше?
Вижу нахальную улыбку Симуса, идиота с вечно обгоревшими бровями, и слышу его тупой смех, который хочется стереть тряпкой со стен. Грейнджер продолжает что-то шептать Рону на ухо у их котла, впрочем, как всегда. Святая троица в своём привычном ритуале: один делает глупость, второй слушает, третий спасает.
— Может, Гермиона за тебя всё сделает? — Симус продолжает. — Она же у нас любит, когда без неё никто не справляется.
И именно это становится последней каплей. Меня накрывает то усталое, злое раздражение, которое приходит, когда слышишь одну и ту же глупость в сотый раз и вдруг понимаешь, что больше не обязан терпеть. Я поднимаю голову раньше, чем успеваю решить, хочу ли вообще быть частью этого разговора.
— Ты бы лучше следил за своим котлом, — тяну я неспешно. — Судя по запаху, у тебя там как обычно репетиция собственной смерти.
Класс замирает не сразу, будто прикидывает, стоит ли вмешиваться или лучше насладиться.
— А тебе-то какое дело, Малфой? — огрызается он. — Или ты переживаешь, что без папочки и его связей твой котёл внезапно окажется таким же бесполезным, как ты сам?
Я усмехаюсь, рыбка клюнула наживку.
— Нет, просто не люблю, когда очевидная тупость ещё привлекает моё внимание. Это портит атмосферу.
— Ты что, её защищаешь? — он кивает в сторону Грейнджер. — Их?
— Я защищаю себя от тебя, — я смотрю прямо на его баранье выражение лица. — Твоей непросветной тупости и неспособности вовремя заткнуться. Это, если что, называется "личные границы".
— Малфой... — начинает Грейнджер тихо.
— Заткнись, — шепчу одними губами, не глядя на неё.
Снейп поднимает голову и подходит ближе, заглядывает в котёл, морщится так, будто увидел там что-то неприличное.
— Минус десять баллов с Гриффиндора. И если ваше зелье взорвётся, мистер Финниган, я лично позабочусь о том, чтобы вы запомнили этот урок.
Финниган краснеет и отворачивается, я же только отворачиваюсь. Этим стенам не видать моего румянца, разве что в высокотемпературном бреду. Руки слегка дрожат от адреналина и от злости, от того, что я снова себе сказать вслух то, что хотел.
Урок продолжается, и я чувствую на себе взгляд, её внимательный, разбирающий по косточкам взгляд. Не поворачиваюсь. Я заканчиваю зелье безупречно, фух, руки не подводят, даже когда всё остальное трещит. Снейп одобрительно кивает, проходя мимо.
После урока коридоры снова наполняются шумом, я ухожу быстрее обычного, но не настолько, чтобы это выглядело бегством.
— Ты это сейчас серьёзно? — Забини догоняет меня у лестницы. — Ты только что… вступился?
— Я только что избавил класс от идиотских насмешек. Не путай.
Он усмехается и отстаёт, намереваясь найти Тео, тут я снова чувствую этот взгляд, который меня порядком утомил. Оборачиваюсь резко, Грейнджер остановилась у стены, прижимая к груди учебник, смотрит прямо мне в душу, будто кроме нас никого в помине нет.
— Малфой, — её голос звучит резковато для искренней благодарности за моё недавнее геройство.
— Получилось зелье? — спрашиваю, будто веду светскую беседу.
— Зачем ты это сделал?
— Ты правда думаешь, что мне есть до вас дело?
— Тогда почему?
Какой тупой вопрос. Почему все, кому не лень, заваливают меня вопросами?
— Хочу тишины. Терпеть не могу, когда люди несут чушь. Это мешает думать.
Она смотрит ещё секунду, потом, будто бы согласившись, кивает:
— Ясно.
И уходит первой. Это вовремя, если бы она осталась ещё на мгновение, я бы всё испортил.
— Хуясно, — шепчу я ей в спину.
Я не герой, и никогда им не буду.
* * *
После урока злость не ушла, а просто сменила форму. Сначала была горячей, шумной, обжигающе острой на кончике языка, такой, которую можно было выплеснуть на Финнигана. Потом она остыла и приобрела отчётливую форму, как свинец между рёбер.
Я шёл по коридору медленно, позволяя толпе обтекать меня, как вода обтекает камень. Я слышал своё имя, не в первый раз, не в последний, это давно перестало что-то значить.
Значило другое. Ключ, я чувствовал его отсутствие почти физически, пустоту там, где должно было быть решение. Я всё сделал правильно, время было выбрано идеально, охранные чары изучены, маршрут проверен. И всё равно… что-то пошло не так.
Я ненавидел это чувство. Ненавидел себя за него.
Я зашёл в спальню, бросил сумку на кровать, сел, уставившись в стену. Нужно было думать, переигрывать план, искать другой вход или другой способ, но мысли снова и снова соскальзывали не туда. Я резко выдохнул, потёр лицо ладонями. Слабость, вот что это было, я весь пропах ничтожностью!
Подойдя к окну, я посмотрел на тёмную чернь за ним. Отражение смотрело в ответ: привычное, отрешённое, таким я должен быть, и таким я обычно и был.
Я потянулся к рюкзаку раньше, чем успел себя остановить. Планшет оказался в руках почти на автомате, гладкий, слишком лёгкий для того, сколько места он занимал в голове. Я включил его, экран вспыхнул, сайт загрузился мгновенно — лента была полна новыми комментариями, догадками, попытками выглядеть умнее, чем ты есть на самом деле. Пробежался глазами быстро и поверхностно, обычно в этот момент я усмехался, иногда оставлял пару ядовитых замечаний или просто наблюдал, как всё это разрастается, но сегодня всё было иначе. Я хотел… написать.
Осознание было таким ясным и недвусмысленным, что стало почти противно. Я открыл список диалогов, ник Arithmancer всплыл сразу, без поиска.
Чёрт.
Я уставился на экран, чувствуя, как внутри поднимается злость. Это глупо. Это неуместно. Это опасно. У меня нет на это ни времени, ни сил, у меня нет на это права. Я не знал, кто она, и всё же знал достаточно: девчонка примерно моего возраста, умная и смешная, она не флиртовала, лишь искренне проявляла интерес и задавала вопросы, и это раздражало сильнее всего.
Я прокручивал в голове возможные варианты, как если бы это было ещё одно задание, ещё одна задача, которую можно решить, хорошо пораскинув мозгами.
Когтевран? Возможно.
Гриффиндор? Сомнительно. Там любят говорить громко и о себе, а она будто бы прячется и только спрашивает, спрашивает, спрашивает. Нет.
Слизерин? Нет. Я бы почувствовал.
Хаффлпафф? Хм, возможно...
Я поймал себя на том, что анализирую её в ответ, попадая в ловушку любопытства с её стороны.
Блять, а то мне не хватает загадок.
Я откинулся на кровать, уставившись в потолок. Смешно, я должен думать о двери, чарах, сроках, о том, как справиться с задачей, а вместо этого думаю о том, кто по ту сторону экрана и почему её внимания не хочется отмахнуться, как от остальных. Почему с ней не получается говорить, как обычно? Почему мне не хочется быть грубым?
Я выключил экран, убрал планшет обратно, глубже, чем раньше, словно можно было спрятать не устройство, а сам интерес. Лёг на спину, закрыл глаза, в голове снова возникла дверь. Вот что важно, вот что реально, а всё остальное — слабость, и если я позволю ей взять верх, мне этого не простят. Ни другие. Ни я сам.
Дверь с грохотом отлетела в сторону, с размаху впечатавшись в каменную стену. В спальню вихрем ворвался Тео, размахивая слизеринским шарфом и завывая фальшивым голосом:
Красно-золотая тряпка, Уизли ваш дегенерат!
Наш ловец поймает снитч, ваш — получит в зад снаряд!
Будет громко, будет грязно, мётла в щепки разлетятся,
Гриффиндор идёт сосать, Слизерин идёт ебаться!
— Малфой, блядь, очнись! — заорал он вместо приветствия, швыряя в меня подушкой. — Я только что сочинил гимн, под который мы раскатаем этих отсталых!
Я медленно натянул подушку на голову, глухо матерясь в перья.
— Нотт, закрой свой фонтан красноречия, ради всего святого. Твой поэтический гений наносит мне непоправимые ментальные увечья.
— Ой, да брось, это будущий хит сезона!
Тео с разбегу шлёпнулся на соседнюю кровать, раскидав валяющиеся там вещи, и уставился в потолок. Повисла короткая пауза, прерываемая лишь его неровным дыханием.
— Слышь, Драко… Ты как вообще? Мандражируешь перед матчем?
Я убрал подушку и приподнял бровь, надеясь, что это не выглядит, как паралич лицевого нерва.
— Переживаю ли я? Естественно. Панически боюсь, что Поттер столкнётся со мной в воздухе и случайно заразит меня своей врождённой близорукостью и слабоумием.
— Я серьёзно, — Тео резко повернул голову в мою сторону, и его глаза хищно сузились в полумраке спальни. — Ставки в этот раз космические, особенно после той сплетни о Роланде, что ей приплатили за результат.
— Да брось, Нотт, какая к чёрту взятка? Кто в это верит? Чтобы великий и ужасный Слизерин опустился до покупки матча против этого нищего гриффиндорского интерната? Да мы их раскатаем по полю всухую исключительно из спортивного интереса и ради чистого удовольствия.
— Сука, справедливо, — ухмыльнулся Нотт, наконец откидываясь обратно на подушки. — Ладно, спи, великий стратег. Скоро устроим им такой разнос, что автор этой грёбаной Сплетницы охренеет строчить некрологи.
После утомительных занятий друзья снова договорились собраться в своём штабе. На этот раз Гермиона пришла раньше всех. На старой дубовой парте уже красовались разложенные листы пергамента, несколько свежих тактических схем и список имён, который за последнюю неделю успел внушительно разрастись.
Она как раз сосредоточенно заканчивала чертить жирную стрелку между двумя колонками подозреваемых, когда раздался стук, и в комнату ураганом ворвалась Джинни.
— У меня гениальная идея!
— Меня пугает, как часто ты начинаешь разговор именно с этой фразы, — Гермиона даже не подняла головы, аккуратно отставляя чернильницу в сторону.
— Нет, серьёзно. Из разряда тех, за которые дают премии.
Следом в аудиторию ввалились Невилл и Дин. Они бережно тащили исходящий паром пузатый чайник и заколдованный планшет, весело переговариваясь на ходу. Этот нехитрый ритуал уже начинал незаметно становиться их маленькой традицией.
— Что за идея, Джинни? — уточнил Долгопупс, выставляя закипающую посудину прямо в центр стола и с опаской косясь на её кровожадное лицо.
Джинни с победоносным видом плюхнулась на свободный стул, придвигая к себе поближе кружку с чаем.
— Слушайте сюда! Мы всё это время тупо бегаем за автором, как стадо первокурсников за пикси. Но почему бы нам не развернуть игру и не заставить этого анонимного ублюдка искать нас?
Гермиона задумчиво приподняла подбородок, откладывая перо в сторону и пытаясь понять, куда именно клонит её хитрая подруга.
— Продолжай...
На лице Джинни немедленно проступило торжествующее выражение.
— Нам нужна ловушка! Мы раздадим разным подозреваемым разные ложные слухи.
— И если хоть одна из этих выдуманных уток благополучно долетит до следующего выпуска «Сплетницы»… — глаза Невилла удивлённо округлились.
— … мы вычислим источник утечки и сожрём его с потрохами, — с ухмылкой закончил Дин.
— Именно! — Джинни победоносно шлёпнула ладонями по столу. — Мерлин, почему я не поступила на Когтевран?
— Потому что ты бы их терроризировала!
Невилл широко улыбнулся от этой воображаемой картины.
— Справедливо.
Следующие полчаса четверо друей увлечённо пытались выстроить стратегический план. Мерлин свидетель, этот список ловушек больше походил на секретные разработки Аврората времен Первой магической войны:
1. Падма Патил должна была узнать, что Макгонагалл якобы обсуждает отмену итоговых экзаменов.
2. Эрни Макмиллану через третьи руки собирались сообщить о проверке Хогвартса комиссией из Министерства.
3. Одному из старост Когтеврана — о скором закрытии библиотеки на полугодовую реконструкцию.
4. А Малфою, что...
Гермиона на секунду замерла, вглядываясь в корявый почерк Томаса на полях пергамента, и её брови стремительно поползли вверх.
— ...Филч отбеливает анус?
Джинни взорвалась от еле сдерживаемого смеха
— Это достаточно нелепо, чтобы абсолютно никто не поверил! — сквозь слёзы выдавила она.
— И достаточно пикантно, чтобы Gossip Witch захотела об этом написать, — закончил Дин.
К концу обсуждения их безумный план казался почти идеальным. Ох, как бы Гермионе в эту секунду хотелось поделиться этой операцией с кем-то ещё… Но все остальные упрямо делали вид, будто их это совершенно не касается.
Невилл задумчиво уставился в свою кружку, где одиноко плавал сжамканный лист мяты.
— Мне нравится этот план... Джинни, ты просто гений.
— Мне тоже, — кивнул Дин, по-братски хлопая ухмыляющуюся Уизли по плечу.
Гермиона решительным жестом развернула подробный список, обведя присутствующих внимательным взглядом.
— Наша первоочередная задача — внедриться во все ключевые информационные потоки факультетов, Невилл берет на себя Хаффлпафф, Джинни — Гриффиндор, Дин…
— А можно мне внедриться в женскую раздевалку Слизерина? — с искренней надеждой в голосе перебил её Томас, лениво качаясь на задних ножках стула и подмигивая Невиллу. — Чисто ради следственного эксперимента. Вдруг Паркинсон прячет серверную часть этого проклятого сайта прямо в своём бездонном шкафчике для косметики? Я готов пожертвовать собой ради общего блага. Джинни, прикроешь перед Поттером?
— Я те прикрою, Томас! — Джинни весело заржала, швыряя в него скомканным клочком чистого пергамента. — Жертва ради общего блага, вы посмотрите на этого героя!
Дин ловко поймал бумажный снаряд на лету и ухмыльнулся, наконец опуская стул на все четыре ножки. Невилл тихо прыснул, поспешно пряча улыбку за кружкой, а Гермиона лишь тяжело вздохнула, понимая, что её суровый нрав теряется в этом привычном балагане.
— Итак, дезинформация утверждена, расходимся. Действуем строго по списку. И Мерлина ради... постарайтесь не перепутать анус Макгонагалл с экзаменами Филча.
— Никаких гарантий, шеф! — отсалютовал Дин, первым поднимаясь со своего места.
Минуту спустя друзья дружно сгребли со стола пергаменты и шумной стайкой вывалились из прохладной аудитории. Штаб опустел. Капкан на Сплетницу Хогвартса был официально взведён, и четыре сочных селезня отправились в своё первое автономное плавание по коридорам замка.
* * *
Гермиона открыла шкаф и зависла, это было… неожиданно сложно. Обычно одежда для неё была вопросом функциональности: тёплая, удобная, подходящая для погоды или вида активности, но сейчас она вдруг поймала себя на том, что перебирает вещи дольше обычного, вынимает, прикладывает к себе, снова убирает.
Слишком официально.
Слишком домашнее.
Это вообще для библиотеки.
Она раздражённо выдохнула. В итоге выбор оказался почти случайным: тёплый свитер нежно-розового оттенка, не новый, но уютный; юбка, в которой удобно ходить; плотные колготки. Она расчесала волосы, но не стала собирать их, а просто позволила им лечь как хочется. Немного поколебавшись, заколола одну прядь сбоку, чтобы не лезла в глаза, потом остановилась и внимательно посмотрела на себя в зеркало. Ей хотелось в этот раз выглядеть по-особенному хорошо для него, ведь это, прости Мерлин, свидание. В последнее время к мыслям об этом примешивалось горьковатое чувство с размытым послевкусием, которое всё вертелось на языке, неуловимое и раздражающее.
Она всмотрелась в своё отражение, будто надеялась увидеть там подсказку. Зеркало, как всегда, было честным и показывало девушку с чуть растрёпанными волосами, спокойными глазами и едва заметным напряжением в плечах. Ничего необычного, но внутри что-то скребло. Гермиона коснулась кончиками пальцев стекла, словно проверяя, действительно ли это она, та же самая, которая уверенно спорит с профессорами, разбирается в формулах древних чар и знает, как правильно поступить почти в любой ситуации. Почему же она чувствует себя растерянной сейчас, стоя посреди комнаты, в лёгком беспорядке от утренней возни?
Завтрак прошёл спокойно. Рон и Гарри ещё не спустились, видимо, отсыпались после тренировки. Джинни появилась через несколько минут, сонная, в свитере на размер больше, с гулькой на голове, кивнула Гермионе и взяла тост.
— Ты рано.
— Не спалось.
— Хм, — протянула Джинни, прищурившись. — Знакомо.
Гермиона притворилась, что слишком увлечена чаем.
— Ты сегодня куда-нибудь идёшь? — вопрос звучал как бы между прочим.
— Просто… погулять с Роном.
Джинни усмехнулась, но ничего не сказала, только кивнула так, будто всё и так ясно.
После завтрака Гермиона поднялась к себе, накинула пальто и вышла из башни. До встречи оставалось ещё немного времени, и она решила пройтись по коридорам, чтобы успокоиться. Она шла медленно, позволяя мыслям течь свободно, и мысли, конечно, текли к Рону. Ей хотелось быть с ним честной, по-настоящему и всегда, но честность — странная вещь. Иногда она требует признать то, к чему ты сама ещё не готова.
Она остановилась у высокой арки, выходящей во внутренний двор, где собирался мягкий утренний свет, и недалеко, у стены, она заметила знакомую фигуру. Рон стоял, слегка ссутулившись, засунув руки в карманы куртки, и что-то рассматривал на земле, то ли камешек, то ли просто тень от ветки. Он выглядел… сосредоточенным и немного взволнованным. Она сделала шаг вперёд, потом ещё один, и ещё, сердце стучало чуть быстрее, чем обычно. Когда она приблизилась, Рон поднял голову почти сразу, будто почувствовал её присутствие.
— Эй, — его улыбка была такой искренней, что в груди Гермионы разом вспорхнули десятки крошечных фей, легонько задевая рёбра крыльями. — Привет.
— Привет, — она невольно улыбнулась в ответ.
В этот момент все её странные мысли будто бы высосало пылесосом, оставив лишь приятную тишину в голове. Он протянул ей коробку с шоколадными лягушками.
— Это… ну, я подумал… ты же любишь их, да?
— Люблю. Особенно когда они не пытаются сбежать.
— Я отобрал самых спокойных, — с серьёзным видом кивнул Рон. — С ними можно договориться.
Он посмотрел куда-то в сторону, а потом бегло пробежался взглядом по её волосам и лицу.
— Ты… — Рон замялся, — ты такая красивая. Как всегда, — поспешно добавил он.
— Спасибо. Ты тоже!
Он рассмеялся, неловко и искренне, и она зашлась смехом в ответ.
— Погода сегодня ещё ничего, можем погулять пару часов, пока не замерзнем. Если хочешь.
— Хочу!
Рон сделал шаг ближе, их плечи почти соприкоснулись, и спустя секунду его рука осторожно коснулась её пальцев. Они пошли вниз по каменной тропинке, и мир вдруг сделался проще, каким всегда становился, когда он был рядом: без тревоги и вопросов, на которые пока не было ответа. Он действовал на неё как самый лучший антидепрессант без пяти страниц побочных эффектов, и в этот момент Гермиона поняла — что бы ни случилось дальше, сегодня она сделала правильный выбор. Да, не самый головокружительный, но правильный, за который не стыдно ни перед собой, ни перед будущим.
Наверное, именно так и должна была выглядеть любовь, если от неё отслоить всю книжную ложь.
— Как прошла тренировка?
— Нормально, — Рон небрежно отмахнулся. — Ну… нормально для меня. Я пару раз чуть не упал, но Джордж сказал, что это «мой стиль». Думаю, он просто издевается.
— Но ты правда стал играть лучше.
Рон покосился на неё, как будто хотел убедиться, что она не шутит.
— Ты правда так думаешь?
— Конечно.
Парень замолчал, но уголки губ поползли вверх, он явно боролся с желанием улыбнуться шире.
Они свернули к дальнему краю двора, туда, где почти не было людей. Ветер неспешно ласкал ветви деревьев, и солнце пробивалось сквозь прореженную листву, оставляя на каменной дорожке дрожащие золотые пятна. Гермионе отчего-то на долю секунды захотелось опуститься на корточки и поймать один из этих ярких бликов прямо в раскрытую ладошку.
— Знаешь, Билл писал вчера. Они с Флёр опять куда-то собираются, вроде в Марсель. Или… нет, подожди, в Ниццу. Я путаюсь. Но он написал, что там море такое синее, что кажется нереальным.
— Ты скучаешь по нему?
— Да, та и по ней тоже. Она… странная, конечно, но когда смотришь на них, кажется, что жизнь может быть простой. Ну, не совсем, но… со всем можно справиться.
Гермиона кивнула.
— Мне кажется, Флёр делает Билла лучше. Он рядом с ней спокойнее.
— Ага, — Рон усмехнулся. — И счастливее. Мама говорит, что это видно сразу.
Он замолчал, потом добавил, чуть тише:
— Иногда я думаю, что тоже хотел бы вот так. Чтобы… ну, знать, куда идёшь. С кем. Чтобы было понятно.
Гермиона посмотрела на него внимательнее.
— Ты и так знаешь, — сказала она осторожно.
Он пожал плечами.
— Может быть. Просто иногда кажется, что у всех есть какой-то план, а я… я просто стараюсь не отставать.
Гермиона остановилась и он тоже, заметив это движение краем глаза.
— Рон, ты недооцениваешь себя. Ты не просто «не отстаёшь». Ты… ты очень много делаешь. И не потому, что должен, а потому что тебе не всё равно!
Он отвёл взгляд, явно смущённый.
— Ты всегда так говоришь.
— Потому что это правда.
Он кивнул, потом вдруг неловко провёл рукой по волосам, привычный жест, который всегда выдавал его волнение.
— Знаешь, иногда я представляю, как всё будет потом. После школы.
— Да? — эхом отозвалась Гермиона.
— Ну… мы. Ты. Я. Может, дом. Не такой большой, как у моих родителей, но уютный. Чтобы шумно было только когда мы сами этого захотим. И чтобы… — он замялся, — чтобы мы были как Билл и Флёр.
— Это как?
— Они настоящие, — он неопределенно взмахнул руками. — Не идеальные, не как в книжках, но настоящие. И им хорошо вместе, даже когда они спорят или не согласны друг с другом.
Гермиона слушала его и вдруг с удивительной ясностью увидела всё это почти в деталях: светлую кухню, чашки на столе, его любимые сладости "Ведьмин Батончик", книги, забытые на подоконнике, Рона в кресле-качалке, смех детей. Это было хорошо, по-настоящему хорошо, так хорошо, что у неё на секунду сжалось сердце, потому что именно такую жизнь и следовало бы хотеть...
— Мне кажется, они просто умеют быть честными друг с другом.
— Я хочу так же, — его признание прозвучало едва слышно, растворяясь в шелесте листвы. — Чтобы можно было вообще не притворяться, понимаешь? Не пытаться круглосуточно быть… кем-то получше.
Он наконец поднял голову, и в его взгляде смешалось много эмоций, утопающих в океане уязвимости.
— Мне нужен именно ты, такой, какой есть. А самой лучшей у нас в семье буду я!
Гермиона хохотнула, представляя, как мало конкурентов у неё в этой борьбе.
— Знаешь, — почему-то Рона последняя реплика никак не развеселила, — иногда мне кажется, что ты слишком много берёшь на себя. Будто если ты перестанешь думать за всех, миру конец.
— Может. Но… мне трудно иначе.
Он чуть сжал её пальцы.
— Тогда, может, иногда я буду думать за тебя? Хотя бы чуть-чуть.
Гермиона тихо рассмеялась, представив Рона в трагической роли Сизифа, обречённо толкающего огромный камень в гору.
— Ты правда хочешь взять на себя такую ответственность?
— Ну… — парень сделал шутливый вид, будто сосредоточенно обдумывает её предложение, — только если ты твёрдо обещаешь иногда просто отдыхать рядом со мной.
— Обещаю.
Рон улыбнулся ещё шире и поднял руку, чтобы убрать выбивающуюся прядь волос с её лица. Его тёплые пальцы едва ощутимо коснулись её кожи, и Гермиона затаила дыхание, боясь спугнуть это нежное прикосновение. Он наклонился чуть ближе и, когда его губы коснулись её, это мимолётное движение вышло почти невесомым, бережным — словно он скреплял их глупое обещание. Она мягко ответила на поцелуй, позволяя себе хотя бы на одну короткую секунду напрочь забыть обо всём мире. Оставить за пределами двора и проклятые планшеты, и чужие тайны, отрезав всё лишнее ради этого мгновения, где всё наконец-то было просто и понятно.
Они пошли дальше, и разговор стал легче: о еде, о том, как Джордж подменил конфеты на день рождения Перси, о том, как Джинни однажды перепутала заклинания и вызвала рой бабочек в общей гостиной. Гермиона смеялась и пыталась представить себе маленькую Джинни.
Они дошли до края поля, где начинались трибуны. Отсюда открывался вид на стадион, пока ещё пустой, но как всегда живой, словно затаившийся зверь перед прыжком.
Скоро здесь будет шумно.
* * *
Стадион бесновался ещё до того, как команды вышли на поле. Воздух был плотным, насыщенным криками, заклинаниями усиления голоса и запахом холодного металла от мётел. Ветер шевелил флаги факультетов, и красное с зелёным сталкивались, будто уже враждовали, ещё до первого свистка.
Гермиона стояла рядом с Роном, чувствуя, как его плечи едва заметно напряжены под формой. Он почти не говорил, был крайне собранным и сосредоточенным. Его взгляд был направлен вперёд — туда, где игроки Слизерина уже выстраивались в линию.
Гермиона крепко сжала его ладонь. Он не повернулся к ней, но пальцы ответили тем же.
— Всё будет хорошо.
Рон кивнул.
— Ага. Просто… хочу сыграть нормально.
— У тебя всё получится!
Он хмыкнул, будто не до конца веря, но больше ничего не сказал. Через мгновение капитан позвал его, и Рон, бросив ей короткий взгляд, побежал к команде.
Гермиона устроилась на скамье, кутаясь в мантию. Джинни где-то рядом спорила с кем-то из четверокурсников, но её голос терялся в общем шуме. Внимание Гермионы вдруг переключилось на нарастающий гул.
Планшеты учеников зажигались один за другим. Звук уведомлений прокатился волной (короткие сигналы, писк, вибрация), и за секунду превратился в единый фон, похожий на стрёкот насекомых перед бурей.
Гермиона замерла.
— О нет… — прошептала девушка, чувствуя, как холод скользит по позвоночнику.
Она даже не хотела смотреть, но знала: уже поздно, все уже читают какую-то новую сплетню. Кто-то ахнул:
— Ты об этом знала?
— Да ладно… прямо сейчас?
— Вот это жесть…
Гермиона достала планшет, пальцы слегка дрожали, но не от вечернего холода, а от холода внутри. Экран засветился.
💔 Полевые заметки
Сегодня кое-кто выйдет на поле с грузом тяжелее бладжера, ведь самые опасные удары судьба наносит не на поле.
Говорят, что одна из звёзд сегодняшнего матча играет особенно хорошо, когда верит, что её любят и ждут.
Интересно, что будет, если надежда сменится разочарованием?
К слову… мило смотрятся вместе, не так ли?
XOXO, Gossip Witch
Под текстом — движущееся фото, немного размытое, снятое издалека, но узнаваемое. Рейвенкловская гостинная, парень с тёмными волосами сидит на диване, а его рука — слишком уверенно расположилась на талии девушки. Они смеются, наклоняются друг к другу и целуются.
Гермиона почувствовала, как внутри что-то со скрежетом переключилось, словно старая ржавая стрелка рельсов. Боже… Она сразу поняла, о ком речь. Ариадна Флинт. Лучшая охотница Слизерина, хладнокровная, точная, почти безупречный игрок, та, на кого делали ставку. О ней говорили, что она играет не ради славы, а ради победы. И, конечно, её парень — старшекурсник с Рейвенкло, постоянно мелькающий рядом с ней, держащийся так, будто она — его личная награда. Или БЫЛА наградой, пока он не нашёл что-то получше.
Гермиона покрутила головой, стараясь в оживлённой толпе найти нужное лицо. Ариадна стояла неподвижно и смотрела прямо перед собой, будто пыталась удержать равновесие, потом подняла глаза на трибуны в поисках знакомых лиц.
— О, Мерлин… — прошептала Джинни.
По толпе прокатилась волна шёпота. Кто-то уже тыкал пальцем, кто-то хихикал, а кто-то просто смотрел с сочувствием.
— На позиции!
Ариадна бросила резкий клич своей команде. Её голос был ровным и, казалось, не выдавал никаких эмоций.
Новая сплетня была не просто жестокой, это было холодный расчёт. Гермиона смотрела на поле, где игроки уже поднимались на мётлы, воздух начинал гудеть от магии и напряжения, и секунды до свистка тянулись слишком долго.
Матч начался, и вместе с ним — цепная реакция, которую уже невозможно было остановить. Первые минуты прошли стремительно. Слизерин пошёл в атаку, резко и агрессивно. Ариадна летела быстро, слишком быстро, как будто хотела перегнать собственные мысли. Она перехватила квоффл, уверенно рванула вперёд, и вдруг резко свернула, пропустив удар.
Мяч ушёл мимо.
— Что она делает?! — крикнул кто-то с трибун.
Гермиона сжала край скамьи. Она заметила: это была не ошибка в технике, а простая дрожь.
Ариадна снова взмыла в воздух, остервенело стиснув зубы. Однако теперь каждое её движение на метле выходило ещё более рваным, резким, напрочь лишённым прежней безупречной плавности. Её взгляд на долю секунды метнулся к трибунам Рейвенкло — туда, где стоял тот самый ублюдок, и этой мимолётной смены фокуса хватило с головой.
— ГО-О-О-Л! — в один голос взревели гриффиндорские трибуны.
Самые разные эмоции били через край, фонтанировали взбесившейся стихией. Гермиона ощущала радость, но не чистую — в ней неотделимым компонентом мешались жалость и злость.
Игра шла дальше, но перевес уже чувствовался. Слизеринцы теряли слаженность, Ариадна ошибалась снова и снова, и каждый раз трибуны шумели громче. Когда Гарри поймал снитч, гул трибун взорвался, красное море вскочило на ноги, и только зелёный сектор будто осел, потускнел.
Гермиона вскочила со скамьи вместе со всеми, направляясь прямиком к ликующей команде. Празднование друзей было оглушительно громким, шумным, почти сбивающим с ног. Рон налетел на неё, крепко подхватил за талию и закружил в воздухе, счастливо смеясь. Гермиона невольно засмеялась вместе с ним, потому что его бьющая через край эйфория была заразительной.
— Мы сделали это, Гермиона! Ты видела?! — орал он ей прямо на ухо.
— Видела! Ты был просто великолепен!
Он буквально сиял изнутри. Его радость не имела двойного дна, и Гермиона малодушно позволила себе полностью разделить её на долю секунды. Однако где-то на самом краю сознания упрямо оставалась другая сцена: холодные карие глаза, сжатые бледные губы, одиночество посреди ревущей от восторга толпы.
Позже, когда победный шум стадиона немного утих, а уставшие игроки начали медленно расходиться, Гермиона незаметно отстала. Она увидела Ариадну у самого выхода со стадиона: лучшая охотница Слизерина неподвижно стояла в полумраке, бессильно опершись лбом о холодную каменную кладку. В своей спортивной форме она сейчас казалась намного ниже, хрупче и меньше, чем когда-либо на поле.
Гермиона сделала несколько шагов вперёд, приближаясь к ней и даже близко не понимая, зачем именно она это делает.
— Ты… — начала она и тут же осеклась.
Ариадна медленно обернулась на голос. Её милое лицо прямо на глазах покрывалось уродливыми пятнами, словно розовый лишай. Выглядело это жутковато, но от этой болезни, увы, даже мадам Помфри не знала спасительного лекарства.
— Поздравляю с победой. Вы действительно заслужили.
— Это было абсолютно нечестно по отношению к тебе.
Та горько усмехнулась и просверлила её глазами, видимо, в поисках скрытого смысла и не находя его.
— Жизнь вообще редко бывает справедливой, Грейнджер. Особенно когда кто-то решает поиграть в бога за чужой счёт.
* * *
Гостиная Гриффиндора сияла, как стопка дров, в которую только что бросили искру. Шум, смех, гул голосов, звон стаканов и чей-то восторженный крик, всё смешалось в один живой, пульсирующий поток. Воздух был густым от тепла, адреналина и победы.
Гриффиндор выиграл!
Гермиона стояла у стены, держа в руках кружку с чем-то тёплым (она так и не поняла, что это было, кто-то подсунул её в суматохе), и смотрела, как все празднуют. Джинни где-то в центре уже подпрыгивала вместе с Алисией и Кэти, Лаванда крутила шарф над головой, Дин громко распевал школьный гимн, путая слова.
Рон и Гарри были в самом эпицентре. Рон стоял среди друзей, его хлопали по плечам, тянули за рукав, Фред обнял его так крепко, что он едва устоял на ногах. Он смеялся так, как смеются только те, кто по-настоящему счастлив и не боится этого показать.
Гермиона вдруг поняла, что смотрит только на него. Не на праздник или вспышки магических огоньков под потолком, не на летающие конфетти, только на Рона — раскрасневшегося, взлохмаченного, с искренней, почти детской радостью на лице. И это было… чертовски приятно и больно одновременно, ведь Ариадна не выходила у неё из головы.
Рон наконец заметил её взгляд, их глаза встретились, и что-то изменилось в его выражении. Он пробрался сквозь толпу людей, извинился перед кем-то, наступил кому-то на ногу, пробормотал что-то вроде «ой, прости», и наконец оказался рядом.
— Ты всё видела? — Рон был всё ещё на адреналине. — Видела, как я отбил 5 мячей подряд?
— Видела, ты такой молодец.
Парень залился краской.
— Ну… не без везения.
— Не скромничай, — Гермиона качнула головой. — Ты заслужил этот вечер!
Рон посмотрел на неё чуть дольше обычного, будто проверяя, можно ли сказать что-то ещё.
— Пойдём? Тут… шумно.
Гермиона кивнула, и они выбрались из гостиной почти украдкой, скользнули в полутёмный коридор. Здесь было прохладнее и тише, лишь где-то вдалеке слышались приглушённые голоса, но они уже не касались их.
Рон прислонился к стене и выдохнул, словно только сейчас позволил себе вернуться в реальность.
— Я так счастлив.
Гермиона широко улыбнулась.
— Это… хорошо.
— Нет, правда, — его взгляд был серьёзным. — Не только из-за победы, а вообще, потому что… — он запнулся, — потому что ты здесь, со мной.
— Рон…
— Подожди, — Рон поднял руку, будто боялся, что она его перебьёт. — Я знаю, я иногда несу чушь. И я не всегда понимаю, как правильно сказать, ведь я совсем не оратор. Но я хочу, чтобы ты знала… — он вдохнул поглубже. — Я люблю тебя.
— Ты тоже умеешь красиво говорить, когда хочешь.
— Я серьёзно, — он шагнул ближе. — Я никогда раньше не чувствовал себя так. Не так, как с Лавандой или кем-то ещё. Это… другое.
Гермиона молчала, и он продолжил, будто дешёвый сидр, которым они с командой уже успели отметить победу, помог ему набраться смелости:
— Ты знаешь, что я не самый умный. И не самый… красивый. Но я стараюсь, правда. Я просто… хочу быть тем, с кем тебе хорошо. С кем ты можешь отключить голову.
Гермиона почувствовала, как тепло и тяжесть одновременно разливаются внутри. Он говорил искренне, в этом не было ни капли сомнений.
— Я счастлив, Гермиона, но иногда мне кажется, что ты… что ты не совсем здесь. Будто ты со мной, но часть тебя всё равно где-то далеко. И я боюсь, что однажды ты просто уйдёшь туда полностью.
Рон говорил тихо, почти шёпотом, будто признавался в первую очередь самому себе.
— Я не прошу тебя быть другой, — поспешно добавил он. — Просто… мне хочется, чтобы ты была со мной вся. Целиком.
Гермиона прикрыла глаза на секунду.
— Я… — начала она, но он мягко перебил:
— Это не претензия, дай мне договорить. Просто… если ты когда-нибудь почувствуешь, что я для тебя — просто остановка по пути… — он слегка вздрогнул, будто от сквозняка, — скажи. Я переживу. Наверное.
Гермиона сделала шаг вперёд и обняла его, Рон в ответ прижал её к себе так крепко, как будто боялся, что она исчезнет.
— Я здесь, — она уткнулась носом в его ключицу. — Я правда здесь.
— Хорошо.
Он улыбнулся — облегчённо, почти счастливо — и, будто решившись, наклонился ближе. Его ладони мягко легли ей на талию, Гермиона почувствовала тепло его сильных рук сквозь ткань свитера. Он поцеловал её, и это было приятно и знакомо, но потом что-то изменилось. Рон сделал ещё маленьких шаг ближе, и пространство между ними исчезло окончательно. Его поцелуй стал настойчивее, нетерпеливее, таким, в котором уже было ожидание чего-то большего. Рука скользнула выше по её животу по направлению к груди, и Гермиона вдруг испугалась: это происходит слишком быстро. Не то, чтобы она об этом никогда не думала, но… не здесь. Не сейчас.
— Рон… — девушка отступила на шаг назад.
Он замер. Удивление сквозило во взметнувшихся вверх рыжих бровях.
— Прости, я… — Рон растерянно потянулся к ней, но тут же одёрнул себя. — Я просто… подумал…
— Нет, ты ничего плохого не сделал! Просто… сейчас не время. И не то место.
Рон смотрел на неё внимательно, пытаясь понять, где именно свернул не туда.
— Я не хотел тебя торопить, — пробормотал он.
Гермиона сделала шаг ближе и осторожно коснулась его руки, заглядывая в глаза.
— Я знаю, Рон. Правда знаю. И мне… мне тоже очень хорошо с тобой. Просто… не сейчас. Пожалуйста.
Он кивнул, медленно переваривая её слова.
— Как скажешь.
Повисла пауза.
— Прости, если я тебя смутил, — наконец расстроенно добавил Рон.
— Не смутил. Ты был искренним. Это… ценно.
Где-то вдалеке снова раздался смех, хлопки, чей-то радостный крик, праздник продолжался, Гермиона же чувствовала странную смесь облегчения и грусти. Она не оттолкнула его, но и не позволила зайти дальше, и в этом было больше честности, чем она могла себе признаться.
Честность. Раньше ей наивно казалось, что честность — это простая, понятная штука, вроде таблицы логарифмов. Свод нерушимых правил: либо ты говоришь правду, как есть, либо лжёшь.
Чёрное или белое.
Этот год быстро ломал её детские ориентиры. Настоящая честность внезапно оказалась извилистой системой компромиссов с собственной совестью. Оказалось, можно отчаянно любить Рона за его простоту, но при этом трусливо прятать под подушкой экран с ночным чатом. Можно желать ему добра, но мягко выстраивать эту невидимую дистанцию, не давая зайти дальше. В этой уродливой границе сейчас было в разы больше правды, чем во всех её попытках выдавить из себя идеальную влюблённость.
Ложь всегда была для неё чем-то осязаемым — грязным пятном на безупречно чистой мантии, преступлением, которое требует умысла. Но её нынешнее молчание не было умышленным. Или всё-таки было? Она не врала Рону в лицо… или всё же врала? Она дозировала реальность, отсекая от неё те куски, которые гарантированно не поместились бы в рамки его привычного мира.
Оказалось, честность — это не отсутствие лжи, скорее, отсутствие потайных входов и выходов, а у неё за последние пару недель вырос целый лабиринт внутри. И в этой новой, пугающей геометрии её жизни Рон доверчиво оставался на залитой солнцем суше, пока сама она, со свистящим придыханием старой субмарины, медленно погружалась в самую тьму.
Гермиона проснулась от ощущения… тяжести, чего-то давящего бетонной плитой на грудь. Она лежала, глядя в потолок, и впервые за долгое время не хотела вставать с кровати, мысли мчались по орбите, наворачивали круги и неизбежно возвращались к одному и тому же — к Рону. К тому, как он потом весь вечер старательно улыбался на вечеринке, притворяясь перед всеми, будто ничего не произошло.
«Я не сделала ничего неправильного», — повторила она про себя, но мысль не приносила облегчения, потому что дело было не в правильности.
Она оделась медленно, чисто механически застёгивая пуговицы, туго завязала непослушные волосы, закинула сумку на плечо и вышла из спальни. В гостиной Гриффиндора было непривычно тихо для утра после победы, большинство, видимо, либо отсыпались, либо уже уползли на завтрак. У затухающего камина сидели несколько второкурсников и вполголоса спорили о вчерашних финтах в воздухе.
Гермиона прошла мимо, почти не разбирая слов. Рон тоже был там, сидел у дальнего стола с кружкой в руках и смотрел в неё так, будто надеялся найти на дне ответы на сложные вопросы. Гарри сидел напротив, что-то говорил, но Рон явно слышал лишь половину.
Интересно, в какой именно дурацкий символ сложилась заварка на дне для Рона, если верить шарлатанским бредням Трелони? Грустный купидон, сулящий скорую смерть от разбитого сердца? Или, может, силуэт ехидной летящей совы — знак того, что их тайный «карательный отряд» уже вовсю бомбардирует школу фальшивыми сплетнями? А может, узоры просто сложились в форму запертой двери, за которую она трусливо никого не впускает.
Гермиона замедлила шаг, сердце неприятно закололо, впрыскивая в кровь очередную порцию вины. Рон поднял голову, услышав её шаги, и их взгляды встретились. На секунду — только на секунду — между ними мелькнуло что-то, но Рон отвёл глаза первым.
— Утро.
— Доброе, — тихо ответила Гермиона, подходя ближе.
Она села рядом, оставив между ними небольшое расстояние. Гарри посмотрел с друга на подругу и, кажется, мгновенно всё понял.
— Я… э-э… пойду принесу ещё гренок, — спешно пробормотал Поттер, подрываясь с места и исчезая в проходе. Явно не планируя возвращаться сюда в ближайшие полчаса.
Рон покрутил кружку в пальцах, заставляя чаинки на дне снова пуститься в пляс, затем со стуком поставил её обратно на стол и поднял на неё усталый взгляд.
— Как ты?
— Нормально, — очередная ложь. — А ты как?
— Тоже, только немного голова болит.
Гермиона усмехнулась.
— Кто-то вчера выпил гораздо больше, чем следовало.
— Это да, — легко признал Рон. — Но точно не настолько, чтобы вообще ничего не помнить.
Последняя фраза тупым шурупом со скрежетом ввинчивалась ей прямо в голову, не желая ни доводить дело до конца, ни приносить хоть какое-то облегчение. Гермиона глубоко вдохнула, силой воли собирая хаотичные мысли в одну кучу.
— Слушай…
— Подожди, — он перебил её заранее заготовленную речь с ноткой раздражения. — Я не хочу, чтобы ты думала, будто я… злюсь. Или обижаюсь. Я просто сбит с толку.
— Тогда давай не будем делать вид, что ничего не произошло. Я не хочу, чтобы между нами была какая-то недосказанность.
Рон кивнул и уставился обратно на кружку, ставшую для него центром вселенной в данную минуту.
— Я вчера перебрал и перегнул. Мне после третьей бутылки словно бладжером по кумполу прилетело, и показалось, что если я не вывалю всё и сразу, то потом просто струшу. А когда ты отстранилась... Наверное, я хотел от тебя слишком многого.
— Это не потому, что я не люблю тебя, Рон!
Боже, как тяжело правильно донести свою мысль.
— Просто… мне нужно время, чтобы понять себя. Это не значит, что ты для меня не важен.
Рон усмехнулся, но в его голубых глазах озорной русалкой плескалась грусть. В этот момент он был так красив и печален, что слёзы невольно подступили к её горлу.
— Я знаю. Просто тяжело не думать, что, может, ты всегда будешь где-то чуть дальше, чем я могу дотянуться.
— Рон, — её голос охрип в попытках перебороть желание разреветься в ту же секунду, — я тоже люблю тебя. Где бы я ни находилась и о чём бы ни думала.
Он вздохнул.
— Я постараюсь это помнить. Правда.
Они посидели в тишине ещё немного. В ней уже не было неловкости, лишь усталость после странных выяснений отношений.
— Ты сегодня куда?
— В библиотеку. Потом, наверное, прогуляюсь. Нужно проветрить голову.
— Понял. Если… если захочешь позже поговорить — я буду в башне. Или на поле.
Гермиона натянуто улыбнулась.
— Хорошо.
Они поднялись почти одновременно, и когда она уже собиралась уйти, Рон вдруг тихо добавил:
— Я правда рад, что ты рядом. Даже если не всегда понимаю, как именно.
— Я тоже.
Гермиона развернулась и вышла из комнаты в коридор, но одна слеза предательски успела сорваться и упасть на её кофту. Ей нужна была Джинни, и как можно скорее.
* * *
💋 Сводки с фронта любви
Помните нашего загадочного Ромео? Кажется, он наконец перестал прятаться по углам. Вчера в гостиной Пуффендуя появился целый букет лунной вербены — цветка, который цветёт раз в год и, по поверью, признаётся в чувствах вместо своего владельца. Профессор Спраут уже недосчиталась трёх стеблей в оранжерее (соболезную, профессор).
А наша Джульетта, похоже, найдена: Ханна Аббот подозрительно довольна жизнью последние три дня и краснеет всякий раз, когда речь заходит о цветах.
Поздравляю, голубки. Я же говорила, что вычислю вас раньше, чем вы сами во всём разберётесь.
XOXO, Gossip Witch
* * *
Гермиона нашла Джинни в её спальне ближе к полудню, она сидела на кровати, поджав ноги, и теребила старую заколку. С виду подруга не думала ни о чём серьёзном, но Гермиона знала это выражение лица: её мысли витали где-то далеко за пределами Хогвартса.
— Можно? — Гермиона неуверенно остановилась в дверях.
Джинни подняла голову и улыбнулась.
— Конечно. Я всегда тебе рада, иди сюда!
Гермиона опустилась на край её кровати и долго сидела молча, прежде чем заговорить. Джинни не торопила её, просто была рядом, иногда слегка покачиваясь на пружинах.
— Я задам тебе… немного глупый вопрос.
— Самые важные вопросы обычно такими и кажутся, — Джинни пожала плечами. — Давай.
Гермиона помолчала ещё секунду, собираясь с мыслями.
— Как ты… поняла, что готова? Ну… с Гарри.
Джинни отложила заколку, села ровнее и посмотрела на Гермиону без присущей ей смешинки в глазах.
— Ты сейчас про «это» или вообще?
— Про… всё. Про то, как понять, что уже пора.
Подруга слегка задумалась прежде, чем ответить, а может быть просто искала нужные слова?
— Знаешь, я долго думала, что должна почувствовать что-то грандиозное, будто весь мир перевернулся с ног на голову, но всё было не так.
Она снова ненадолго замолчала, очерчивая взглядом завитки лепестков сакуры на постельном белье.
— Это было… естественно. Просто уверенность, что я рядом с человеком, с которым могу позволить себе любую вольность.
Гермиона слушала, не перебивая.
— Гарри не делал ничего особенного, — продолжила Джинни. — Мы ночевали вместе в моей комнате, целовались долго-долго, и я вдруг поняла, что хочу большего. И мы, не сговариваясь, просто позволили этому случиться.
Она улыбнулась, и её щеки слегка окрасились румянцем.
— Но это не значит, что так должно быть у всех. У каждого свой темп.
Гермиона задумчиво кивнула.
— А если… если этой уверенности нет?
— Тогда, может, ты просто ещё не готова, — девушка мягко коснулась щеки Гермионы, убирая выбившийся локон ей за ухо. — Или он просто не твой человек. Это не ошибка, Гермиона, тут нельзя ошибиться. Самое плохое, что можно сделать — это заставить себя, потому что «так надо».
— Но я ведь правда его люблю...
Джинни тепло улыбнулась, а Гермиона начала нервно теребить край одеяла и снова почувствовала подступающие к горлу слёзы.
— Я… Я всё время думаю, что со мной что-то не так. Когда он рядом, мне хорошо, спокойно, надёжно. Но когда он хочет большего, я словно… закрываюсь. Как будто внутри есть дверь, которую я не могу открыть, даже если очень стараюсь.
Девушка сглотнула, слёзы уже начинали затапливать глаза, от чего комната приобрела слегка размытые очертания.
— И мне стыдно. Потому что он не делает ничего плохого. Он настоящий, а я будто… не до конца с ним. Иногда мне кажется, что я сломана.
— Уж кто-то, а ты точно не сломана! Ты просто слишком много рефлексируешь. И иногда это мешает тебе просто жить.
Гермиона сжала губы уголками вниз, напоминая себе сломанную куклу.
— И ещё я боюсь, что если позволю себе пойти дальше, то потеряю что-то важное. Как будто перестану быть… собой.
— Любовь совершенно нерациональна, возможно, поэтому тебе так сложно. Да и бояться — это нормально. — Джинни на секунду закрыла глаза. — Ты думаешь, я не боялась переспать с Гарри? Меня от одной мысли об этом била дрожь. Но это случилось только потому, что я этого хотела. «Так надо», пф-ф, какой бред.
Гермиона нервно крутила на пальце локон, который снова выбился из-за уха.
— Я, наверное, ещё не дошла до этой точки.
— И это нормально, — твёрдо сказала Джинни тоном, не терпящим никаких возражений. — Если вдруг ты однажды поймёшь, что хочешь большего — ты будешь в этом уверена. На все сто процентов.
Гермиона легла на кровать и уставилась в потолок, чувствуя, как усталость медленно накрывает её ватным одеялом. Мир не требовал от неё решений прямо сейчас, и это было, пожалуй, самым важным открытием за весь день.
— Знаешь, — вдруг загадочным голосом сказала Джинни. — Кажется, нам отчаянно нужен день без мальчиков.
— Что?
— День. Без. Мальчиков. Никаких Ронов, Гарри, Невиллов, комментариев, взглядов и неловких пауз. Только мы: ты, я и Луна. И полное право делать что угодно.
— Это звучит… круто, — в уголках губ Гермионы уже пряталась улыбка.
— Отлично, значит, ты согласна. У тебя десять минут, я пока пойду найду Луну. И надень что-нибудь удобное! Мы не собираемся вести себя прилично.
Через полчаса девочки вышли из замка и направились к дальнему берегу озера. Было прохладно, но солнечно, и дорога была пустой, будто сам Хогвартс решил оставить их в покое.
— Итак, — Джинни расстелила разноцветную подстилку на пожухлой траве. — Сегодня никаких разговоров о мальчиках. Ну… почти никаких.
— Что за оговорки? Ты сама это предложила!
— Я сказала «день без мальчиков», а не «день без мыслей о них». Это разные вещи.
Луна кивнула:
— Мы можем говорить о них так, будто они — погодные явления. Иногда солнечно, иногда ветрено. Не наша вина.
Гермиона рассмеялась и приобняла Луну за плечи. Девушки достали тыквенные пирожки, яблоки и горячий чай в термосе, ели сидя на пледе, болтали о мелочах: о странных портретах в коридорах, о том, как Пивз снова устроил переполох, и о том, что профессор Флитвик, кажется, начал петь во сне.
Облака медленно плыли, принимая странные формы, и Луна рассказывала, на что они похожи: одно напоминало спящего жука, другое — перевёрнутый чайник.
— О! Вы видели сегодняшнее? Нашу Джульетту наконец рассекретили.
Джинни вдруг оживилась, роясь в сумке, затем включила планшет и прочистила горло.
— «Помните нашего загадочного Ромео?.. А наша Джульетта, похоже, найдена: Ханна Аббот подозрительно довольна жизнью последние три дня».
Луна задумчиво наклонила голову:
— Лунная вербена действительно иногда усиливает искренние чувства. Если верить старым травникам...
— Если верить старым травникам, половина школы уже давно должна была признаться кому-нибудь в любви с помощью кабачков, — Гермиона нахмурилась, но не от смеха. — И теперь Ханну будут трепать в каждом коридоре. Замечательно.
— Да брось, это же мило. — Джинни откинулась на локти. — Тайный поклонник, редкий цветок, никакого неловкого «привет». А Сплетница вычислила её раньше, чем поклонник сам успел признаться. Признай, это талант.
— Это не талант! Кто-то месяц собирался с духом, придумывал, как сказать без слов, тайком, чтобы не спугнуть… а Сплетница взяла и выложила всё на витрину.
Повисла короткая пауза. Джинни приподняла бровь, разглядывая подругу с тем самым охотничьим прищуром.
— Слу-у-ушай, — медленно протянула она, — я начинаю всерьёз думать, что у тебя личные счёты с Gossip Witch. Ты так этого Ромео защищаешь, будто он тебе родственник.
Гермиона открыла рот и закрыла обратно. Сказать ей было нечего — потому что Джинни была права, только не там, где думала. Она защищала право человека иметь что-то тихое, своё, неподписанное, что страшно вытащат на свет. Где-то на дне сумки, в выключенном планшете, у неё лежала ровно такая же тайна — зелёная точка, которая загоралась в четыре утра, и от одной мысли, что её однажды кто-то «вычислит и выложит», по спине пробегал холод.
— У меня нет никаких счётов, — наконец сказала она. — Просто… не люблю, когда чужое делают общим. Вот и всё.
Луна перевела взгляд с одной на другую и тихо добавила:
— А мне кажется, цветы — это чудесный способ сказать «я думаю о тебе», когда слова кажутся слишком громкими. — Она помолчала. — Жаль только, что теперь об этом думает вся школа, а не она одна.
Гермиона благодарно посмотрела на неё. Иногда Луна попадала точнее всех, сама будто не замечая, во что именно.
— Ладно, ладно, — Джинни примирительно вскинула руки, но любопытство в её глазах никуда не делось. — День без мальчиков, я помню. И без анонимных мальчиков тоже.
Они улеглись ближе, пока локти и плечи не начали соприкасаться сами собой. Джинни закинула руку за голову, а второй машинально потянула край шарфа Гермионы, подтягивая его выше к шее подруги.
— Дует ветер, — пояснила она, не открывая глаз от неба.
— Знаете, я всё время чувствую, что должна быть собранной. Понимать, что делать, как правильно, что будет дальше. А рядом с вами… будто можно дать слабину.
— Ты можешь быть умной и растерянной одновременно. Это не противоречие, — добавила Луна.
Гермиона улыбнулась.
— Ты чертовски права.
Они провели так почти весь день: гуляли, смеялись, придумывали глупые истории и даже спорили, кто из преподавателей тайно влюблён в Снейпа. Впервые за долгое время Гермиона не думала о том, что будет дальше.
Когда солнце начало клониться к закату, они медленно пошли обратно к замку.
— Спасибо вам, девочки. За сегодня.
— Всегда пожалуйста, — Джинни вглядывалась в лицо подруги, пытаясь найти там хоть каплю былой грусти. — Ты же знаешь, мы рядом.
— Даже если ты вдруг решишь, что хочешь сбежать от всего мира, — добавила Луна. — Мы просто пойдём с тобой. Или поможем сбежать тебе одной, если понадобится.
После прогулки и разговоров у озера подруги вернулись в башню с ощущением лёгкой усталости, которая бывает только после по-настоящему хорошего дня.
— Нам срочно нужно что-нибудь тёплое и сладкое, — объявила Джинни, снимая шарф. — Иначе я начну жаловаться на жизнь.
— Это угроза? — с улыбкой уточнила Гермиона.
— Это обещание. А ты знаешь, что я их всегда сдерживаю!
Луна, исчезнувшая на десять минут, вернулась с тремя бутылками сливочного пива, прижимая их к груди, как величайшую драгоценность.
— Я договорилась с Эммой с кухни, — сказала она с лёгким оттенком гордости. — Она сказала, что сегодня можно.
Девушки устроились прямо на ковре у камина. Джинни первой села, поджав под себя ноги, и тут же потянула Гермиону за рукав вниз рядом с собой. Луна устроилась с другой стороны, мягко прислонившись плечом к Гермионе. Пламя тихо потрескивало, создавая ощущение уюта, будто за пределами башни не существовало ни уроков, ни матчей, ни тревог.
— О-о, — протянула Джинни. — Сегодня пиво особенно хорошее.
— Возможно, это потому, что мы его заслужили?
— Или потому, что хорошим людям — хорошее пиво, — добавила Луна с полной серьёзностью.
Через какое-то время разговор стал рассыпаться на кусочки, мысли потекли мягче и свободнее. Джинни рассказывала, как однажды случайно подменила отвар для полировки мётел на средство для чистки котлов и потом неделю извинялась перед капитаном. Луна утверждала, что мётлы, между прочим, стали летать счастливее.
— Я почему-то уверена, что ты это придумала, — Гермиона попыталась представить эту картину.
— Возможно, — пожала плечами Луна. — Но ты ведь не можешь доказать обратное.
После второй бутылки Джинни вдруг вскочила.
— Всё. Нам срочно нужно что-то сделать. Не знаю что, но обязательно глупое.
— Мы уже пьём сливочное пиво на полу, — заметила Гермиона. — План выполнен.
— Нет-нет, нужно что-то…
Она метнулась в свою комнату и вернулась с коробочкой.
— О нет, — простонала Гермиона. — Только не это.
— О да! — радостно поправила её Джинни. — Мои магические краски для лица. Они смываются. Почти сразу. Ну… почти.
Луна заинтересованно наклонилась вперёд.
— Можно я нарисую у тебя на щеке полумесяц?
— Что-то мне совсем не хочется никаких рисунков на лице... — Гермиона скептически поджала губы.
— Если не понравится, всегда можно стереть, — возразила та.
Гермиона вздохнула, но сдалась. Она села на подушки, скрестив ноги, и невольно провела ладонью по волосам, пытаясь пригладить их.
— Не двигайся!
Луна легко перехватила её запястье, заставив подругу перестать суетиться. Она осторожно коснулась её щеки, придерживая подбородок, чтобы линия получилась ровной. Пальцы подруги были прохладными, и это приятно контрастировало с теплом от камина. Почувствовав мягкие прикосновения к коже, Гермиона решила просто довериться процессу и закрыла глаза.
Джинни тем временем начала рисовать себе на щеке что-то, напоминающее молнию, потом фыркнула:
— Ой, я похожа на злого ежа.
— На очень красивого злого ежа, — Луна мечтательно улыбнулась, осматривая успехи подруги.
Когда Луна закончила, она протянула ей маленькое зеркальце. На щеке Гермионы сиял аккуратный полумесяц: серебристая линия плавно расширялась к центру и снова сужалась к острым кончикам, идеально повторяя очертания молодой луны.
— Это символ перехода, когда ты уже не там, но ещё не здесь.
Гермиона замерла.
— Это… правда чудесно.
— Как и ты сама.
Джинни вдруг плюхнулась рядом и обняла их обеих разом.
— Я люблю вас! — объявила она не слишком чётко, прижимаясь щекой к виску Гермионы. — И если кто-то скажет, что девичьи вечера — это глупо, я запущу в него подушкой.
— Угроза принята, — хмыкнула Гермиона.
Они ещё долго сидели так: то смеясь и болтая о пустяках, то просто молча греясь у огня. Сливочное пиво закончилось, но лёгкость осталась. Когда наконец стало совсем поздно и огонь в камине начал угасать, Гермиона поняла, что этот день — с его странными разговорами, признаниями и смехом — был именно тем, чего ей так не хватало.
Гермиона проснулась в 7:30, без тревоги и без того сна, который хотелось бы удержать хотя бы на мгновение. В комнате было прохладно, серый утренний свет пробирался сквозь занавески, и всё выглядело так, будто день ожидается невероятно унылый и скучный.
Она завязала волосы и проверила сумку: разные мелочи, перо, палочка, книги, планшет. На последнем она задержала взгляд на секунду дольше, чем следовало, но тут же убрала его внутрь.
В Большом зале она села рядом с Гарри, но почти не участвовала в разговоре. Когда пришёл Рон и начал что-то рассказывать про тренировку или очередную выходку Джорджа, она ловила себя на том, что слышит слова, но не смысл. Звуки проносились мимо, не задерживались в голове. Как бумажные кораблики, пущенные детской рукой в дождевые потоки, они размокали, тяжелели и шли ко дну, оставляя после себя лишь едва заметные разводы чернил на серой воде.
— У тебя всё нормально? — спросил Гарри между делом.
— Голова болит.
Это было правдой, хоть и не единственной.
Рон держался удивительно корректно, и это было… непривычно. Обычно он либо лез с вопросами, либо обижался и замыкался, сейчас же просто был где-то рядом, иногда бросал задумчивый взгляд в её сторону, убеждался, что она здесь, и возвращался к своим делам. Это делало всё ещё сложнее.
После обеда она отказалась идти с Джинни гулять, сославшись на усталость, та прищурилась, но не настаивала. Гермиона вернулась в спальню, села на кровать и долго смотрела в одну точку на стене. Она сделала ничего неправильного, но всё равно чувствовала вину, разлитую внутри, как слабый соляной раствор.
Гермиона не плакала, ещё чего, плакать? Она хоть и девчонка, но не плакса! Девушка ухмыльнулась и тут же поймала себя на том, что улыбка быстро сошла на нет. Мерлин, неделя обещала быть невероятно долгой.
Планшет лежал рядом, она не трогала его уже несколько дней, но… нахер. К чёрту уныние.
Arithmancer: У тебя случайно нет зелья от боли в голове?
📩 PureSoul: Зелья нет, но могу прописать «Аваду», гарантирую: проблемы с головой исчезнут навсегда.
Гермиона фыркнула, и пальцы застучали по стеклу.
Arithmancer: Хм. А побочные эффекты?
📩 PureSoul: Небольшие. Отсутствие мыслей. Отсутствие обязанностей. Отсутствие тебя как физического объекта.
Arithmancer: Звучит заманчиво, но я пока не готова к такому радикальному подходу.
📩 PureSoul: Жаль. Всё не так плохо?
Arithmancer: Просто голова гудит. Такое ощущение, будто я думаю за троих.
📩 PureSoul: А остальные двое хоть благодарны?
Arithmancer: Сомневаюсь, что они вообще заметили.
📩 PureSoul: Классика.
Гермиона отвлеклась на шум в коридоре, но новое уведомление быстро привлекло обратно её внимание.
📩 PureSoul: Хочешь совет? Непрофессиональный, зато бесплатный.
Arithmancer: Если он не связан с отрыванием головы и запрещёнными заклятиями — да.
📩 PureSoul: Я иногда представляю, что у меня в голове есть кнопка «Выкл». Не работает, но сам процесс представления немного помогает.
Arithmancer: Я бы нажала её с такой силой, что сломала бы механизм.
📩 PureSoul: Занимаешься спортом? Моё уважение.
Arithmancer: Сомнительный комплимент.
📩 PureSoul: Я вообще мастер сомнительных комплиментов.
Гермиона замерла, не зная, что ответить. Внутренние часы отсчитали пару минут, и пауза начала затягиваться.
Arithmancer: Знаешь, иногда от меня ждут какой-то реакции или решения, а у меня внутри — каша.
📩 PureSoul: Каша — это нормально, хуже, когда внутри идеальный порядок. Обычно это значит, что кто-то врёт. Себе, чаще всего.
Arithmancer: У меня обычно идеальный порядок…
📩 PureSoul: К сожалению, у меня тоже.
Она перевернулась на спину, глядя в потолок.
Arithmancer: А ты… ты всегда такой спокойный в переписке. На всё есть своё мнение, хоть в рамочку вешай. В жизни ты тоже такой?
Долгая пауза. Очень долгая.
📩 PureSoul: Нет. В жизни я гораздо хуже.
Arithmancer: Как именно?
📩 PureSoul: Резче. Злее. И намного реже говорю то, что на самом деле думаю. В жизни я бы тебе не понравился.
Почему-то это вызвало у Гермионы улыбку.
📩 PureSoul: Уверен, ты бы мне тоже.
Arithmancer: О да, в этом я не сомневаюсь. Тогда переписка выигрывает.
📩 PureSoul: Определённо. Здесь хотя бы можно сделать вид, что я нормальный.
Arithmancer: Мне кажется, ты и так нормальный. Ну… насколько вообще можно быть нормальным.
📩 PureSoul: Это лучший отзыв, который я получал за последнее время.
Arithmancer: Спасибо, что помогаешь мне отвлечься. Голова всё ещё на месте, но гудит меньше.
📩 PureSoul: Всегда рад быть альтернативой зельям. Побочных эффектов меньше.
Arithmancer: Сомневаюсь.
📩 PureSoul: Ладно, один есть. Привыкание.
Она тихо рассмеялась и, прежде чем успела передумать, написала:
Arithmancer: Тогда, наверное, до завтра. Если я не решу оторвать себе голову.
📩 PureSoul: Если что — я рядом. С плохими советами и сомнительным юмором.
* * *
💋 Джентльмены удачи
А вы знали, что в наших подземельях работает целое подпольное казино? Блейз Забини был замечен с колодой карт и парой обчищенных однокурсников.
Азартные игры под носом у профессора Снейпа — это, конечно, дерзко. Интересно, кто на этот раз остался без дорогущих трусов?
Заходите на огонёк, ставки принимаются. Ваша покорная слуга уже сделала несколько.
XOXO, Gossip Witch
* * *
Гермиона лежала на кровати и вдруг поймала себя на том, что улыбается. Она уткнулась носом в подушку, пытаясь спрятать эту улыбку, но без особого успеха. В этот момент в комнату почти вбежала Джинни и, заметив, что Гермиона уже не спит, без приглашения плюхнулась к ней на кровать.
— Гермиона Грейнджер! — протянула она, прищурившись. — Либо ты выспалась, либо произошло что-то крайне подозрительное.
— У меня прошла голова.
Гермиона пожала плечами, подтягивая одеяло и делая вид, что именно в этом всё дело.
— Ну неужели! Тогда вставай быстрее и пошли завтракать, потому что я сейчас съем слона. Целиком.
С этими словами она решительно направилась к шкафу Гермионы, явно с намерением ускорить процесс.
Через несколько минут они уже спускались в Большой зал. Рон и Гарри сидели за столом и, заметив их, приветливо махнули рукой.
— Гермиона, — окликнул Рон.
Она остановилась у его скамьи.
— Слушай… мне это надоело. Я соскучился.
В его голосе не было упрёка, только усталость и искренность, от которых внутри у неё что-то сразу смягчилось.
— Я тоже.
Рон выдохнул так, словно всё это время держал воздух в лёгких, не решаясь его отпустить.
— Тогда… мы в порядке?
Гермиона кивнула, не раздумывая.
— В порядке.
И в этот момент внутри неё действительно танцевала неприкрытая эйфория. Рон улыбнулся, поднялся и тут же обнял её, утыкаясь носом в её не до конца уложенные волосы. Гермиона ответила, позволив себе задержаться в этом объятии чуть дольше обычного. Ей было важно почувствовать его рядом, физически, убедиться, что он здесь, что они здесь, рядом, вместе.
Друзья, конечно, всё заметили, и начались шёпоты, улыбки, поддразнивания. «Милые бранятся» быстро стало шуткой утра, и Гермиона даже поймала себя на том, что улыбается вместе со всеми. Она подумала, что, наверное, так и выглядят первые кризисы: неловкие, без громких слов и драм. Просто момент, когда что-то не совпало. Маленькая ссора. Трудность. А у кого их не бывает?
День прошёл по плану, точнее — выверенно, словно под мерный ход часов. Рон был рядом, но не навязчиво: то оборачивался к ней на уроках, то шептал что-то глупое в коридоре, то просто шёл рядом, не отпуская её руку, и в этом было что-то успокаивающее, такое привычно-тёплое.
После обеда Джинни и Гермиона улизнули на летучку следователей, как в шутку это назвала подруга, но по первому взгляду на друзей было понятно одно: никто не был настроен на победу.
Дин сидел за столом, без особого энтузиазма тыкая в экран планшета, а Невилл задумчиво смотрел в окно, даже забыв принести чайник. Это само по себе настораживало.
— Так, — Гермиона положила руки на стол и заняла своё место. — Давайте с самого важного, кто читал последний выпуск Gossip Witch? Впрочем, Дин, озвучь его ещё раз, пожалуйста.
Парень послушно открыл пост и зачитал его, хотя голос оставался слегка скучающим, будто он сам уже жалел о том, что протирал штаны здесь вместо веселья с Симусом.
— Мне нравится эта сплетня, — наконец призналась Джинни.
— Что именно?
— Кто-то проигрывает трусы в карты! Меня интересуют детали.
Гермиона нетерпеливо постучала пером по столу.
— Давайте сосредоточимся.
— Мы и пытаемся, — раздражённо выдохнул Дин. — Уже сколько дней пытаемся!
Он повернул планшет к остальным.
— Ни одного совпадения!
Словно их ловушки никогда не существовало.
— Есть только два варианта, — начала Гермиона.
Джинни тут же возразила:
— Или три!
— Хорошо. Три. Первый вариант: Gossip Witch не входит в наш список подозреваемых.
Невилл кивнул.
— Самый очевидный.
— Второй вариант — кто-то из подозреваемых заподозрил проверку и намеренно ничего не использовал.
— Тоже возможно, — Дин согласно качнул головой.
Джинни нетерпеливо крутилась на стуле, как юла, и выпалила прежде, чем Гермиона закончит мысль.
— А третий вариант — кто-то предупредил о ловушке!
Гермиона вздохнула, предполагая, что этот разговор рано или поздно случится. Дин оживился и даже более внимательно начал прислушиваться к разговору.
— Вообще-то... теоретически она права.
— Спасибо, Дин.
— Всегда пожалуйста!
Невилл нервным движением убрал планшет с центра стола подальше, опасаясь, что друзья сейчас разругаются.
— Мне не нравится этот разговор.
Все повернулись к нему.
— Почему?
— Потому что через пять минут мы начнём подозревать друг друга.
Джинни скрестила руки.
— Я никого не подозреваю.
— Ты буквально минуту назад предположила утечку.
— Это другое.
— Почему это?
— Не знаю! Но другое.
Гермиона потёрла переносицу, разговор становился всё менее продуктивным.
— Хорошо, давайте посмотрим на ситуацию иначе. — Она ткнула пером в публикацию про казино. — Зачем Сплетнице вообще про это писать?
— Чтобы подставить Забини? — пожал плечами Дин.
— Допустим. А что в итоге получилось?
Невилл задумчиво моргнул.
— К нему теперь, говорят, очередь стоит. Симусу вчера весь вечер уши прожужжали, что он тоже хочет сходить попробовать.
— Прожужжали, — подтвердил Дин.
— Вот именно. Забини не подставили. Ему сделали рекламу. — Гермиона побарабанила пером по столу. — Если автор хотел его сдать — он провалил задачу. Если хотел разрекламировать — справился блестяще. Тогда вопрос: автор — враг Забини или его деловой партнёр?
Джинни оживилась:
— Партнёр! Они в доле!
— Или враг, который не подумал, — возразил Невилл.
— Или враг, который как раз хотел, чтобы дело Забини стало слишком заметно для Снейпа.
— То есть он подставил его, разрекламировав?
— Именно.
— То есть одна и та же сплетня — это и подстава, и реклама одновременно?
— Получается, да.
Друзья несколько секунд смотрели друг на друга, этим диалогом можно было проводить тест на адекватность, который бы не прошел ни один человек, сидящий в этой комнате.
Джинни простонала:
— Я ненавижу это расследование.
— Уже?
— Мы только что пришли к выводу, что одна публикация одновременно доказывает, что автор Забини и друг, и враг, и деловой партнёр!
— Это действительно раздражает, — признал Дин.
Невилл невесело усмехнулся.
— Кажется, мы снова зашли в тупик...
Гермиона опустила взгляд на свои записи: список подозреваемых больше не выглядел таким убедительным. Раньше каждая новая публикация будто бы добавляла деталей, теперь — наоборот. Чем больше они узнавали, тем меньше понимали, и это уже начинало нешуточно кружить голову, тем более что сплетнице вообще не нужно извиваться, чтоб добыть информацию, ведь у нее была анонимная предложка: любой мог прислать что угодно про кого угодно, и автору даже не надо ничего знать самому, ей лишь остается просто… опубликовать.
Друзья единогласно решили разойтись, надеясь выместить раздражение за такую непродуктивную беседу на ком-то другом.
Вечером, когда гостиная опустела, а свет от камина стал мягче и теплее, Гарри с Джинни куда-то тактично исчезли, будто по негласному соглашению. Рон и Гермиона остались наедине.
— Пойдём ко мне в комнату? — предложил он. — Нам бы… поговорить. Спокойно.
Девушка замерла всего на мгновение. Мысли хаотично перебрали варианты, но ни один не сложился во что-то ясное.
— Кажется, у меня под вечер опять голова болит... Скорее всего, у меня мигрень. Давай завтра?
Рон кивнул сразу, без вопросов.
— Конечно. Отдыхай.
Гермиона поднялась по лестнице, чувствуя странную тяжесть внутри, словно она снова что-то отложила в дальний ящик. В спальне никого не было, и рука сама потянулась сами-знаете-куда (нет, ну без пошлостей).
Arithmancer: Я хочу кого-то придушить, какой-то очень странный день, который меня и обрадовал, и высушил досуха.
📩 PureSoul: Это опасно? Обычно за этим следует что-то ужасное?
Arithmancer: Если что — обвиню тебя.
📩 PureSoul: Как скажешь. Мне не привыкать быть причиной.
Переписка потекла легко, ни о чём и обо всём сразу. О глупостях, о мелочах, о том, как иногда достаточно просто быть услышанным.
Часы пролетели незаметно, и когда она наконец отложила планшет, было уже далеко за полночь.
— Чёрт, — подумала Гермиона. — Чёрт, чёрт, чёрт.
— Блять, — думаю я. — Блять, блять, блять.
Редко когда мысль приходит в голову в таком виде и оказывается при этом идеально точной. Обычно я предпочитаю говорить аккуратнее, с ленцой и с зазором между собой и сказанным, как с горячим котлом, к которому не подходят без перчаток. Сейчас — не тот случай.
Я лежу на спине и смотрю в потолок спальни, где трещины на камне складываются в узоры, которые я знаю наизусть, как родовое древо. Этот — трезубец, которым меня в детстве пугал отец, рассказывая про маггловские наказания. Этот — змея, если прищуриться. Этот — просто трещина, и ничего больше, как и всё остальное в моей жизни, если перестать искать в нём смысл и героическое толкование.
Я не должен был писать, это первое правило, самое простое и самое очевидное. Второе — не продолжать, если уже начал. Третье — не вовлекаться. Я нарушил все три и при этом умудрился ещё с удовольствием.
Планшет лежит рядом, экран тёмный, но я всё ещё чувствую его присутствие так, как чувствуют чужой взгляд в спину: точечно, неприятно, не сбрасывается.
«Если что — я рядом».
Я не только полез не туда, куда не следовало, но и оставил дверь приоткрытой, как ребёнок, удравший в кладовку за вареньем и забывший задвинуть стул. Возьми, кто хочет. Заходи, кто сможет. Я перевожу взгляд на стену и резко выдыхаю, в спальне тихо: Блейз, как обычно, где-то шляется (этому ушлёпку всё нипочём), Тео, кажется, уснул над книгой, его ровное дыхание долетает с соседней кровати, не сбиваясь даже когда он храпит — наверняка отрепетировал, я в этом уверен.
Никто не видит моего лица, и это, пожалуй, единственная причина, по которой я ещё не вскочил и не начал крушить мебель. Бесит, что выбесило меня не то, что она написала, а как легко ей это удалось. Никаких подходов, ни одной заготовки, ни малейшей попытки произвести впечатление — она просто отправила сообщение, между делом, словно мы знакомы по жизни, словно это нормально — писать кому-то и рассказывать о собственной голове, как о соседке по помнате. Я не пишу никому ничего подобного даже про себя, даже мысленно, даже в темноте, даже Снейпу, когда тот спрашивает в лоб. А она — пожалуйста, держи, чужой человек, моя каша.
И самое отвратительное в этой истории то, что её каша вдруг подошла к моей по консистенции.
Какого хера я иногда вижу в ней себя? Я знаю это чувство, когда голова гудит от чужих ожиданий, как треснувший колокол, и звук всё равно идёт, и каждый удар отдаётся в зубах. Когда все ждут, что ты скажешь что-то правильное, сделаешь что-то точное, не подведёшь, оправдаешь, а внутри у тебя сидит маленький бледный мудак, у которого в голове даже не каша, а вакуум, и он улыбается тебе оттуда вежливо и не помогает ничем. Когда ты уже давно живёшь не для себя, но ещё не превратился в того, кем тебя хотят видеть, и потому застрял в переходе, как воздух в форточке: дует со всех сторон, и не туда, и не сюда.
Ненавижу узнавать себя в других. Это первый признак, что я не такой особенный, как меня учили считать.
Я поворачиваюсь на бок и упираюсь лбом в холодную подушку. Камень под кроватью отдаёт сыростью, от которой вечно мёрзнут ноги, даже если ты делаешь вид, что тебе всё равно. Я делаю вид почти всю жизнь, получается так хорошо, что иногда я и сам ведусь.
Она писала, а между строк читалось: «со мной что-то не так?», и я… я ответил честно. Я. Малфой. Честно. Я сажусь, провожу рукой по лицу и обнаруживаю, что щека под пальцами горячая, а ладонь — нет, обычно бывает наоборот. Тело тоже сбито с толку и не знает, какую позу принять под новые обстоятельства.
Мысль упрямо вертится в голове, и я не могу её перебить: от этого короткого диалога мне стало легче. Ненадолго, не на годы, не на день даже, но достаточно ощутимо, чтобы заметить разницу между «до» и «после». Я не помню, когда в последний раз чувствовал что-то подобное без расплаты. Обычно за облегчением приходит счёт, как в дорогом ресторане: ты сначала ешь, потом тебе показывают цифру, и ты понимаешь, что улыбался не зря только следующие тридцать секунд. Здесь я просто ещё не знаю, какой цифрой за это заплачу.
Я встаю, подхожу к окну. За стеклом — Чёрное озеро, неподвижное зеркало, в которое я предпочёл бы не заглядывать сегодня. Где-то на верхних этажах кто-то смеётся, но звук глохнет, не долетая до нас, словно вода в озере не пропускает чужой смех в подземелья — нам сюда такое не положено, у нас тут своя атмосфера.
И всё же.
Я думаю о том, как она обронила про «идеальный порядок», как будто это нормально — иметь внутри идеальный порядок и узнать, что это симптом, а не достижение. Думаю о том, что именно такие люди чаще всего ломаются первыми, потому что у них всё разложено и нечем смягчить удар.
— Не твоя проблема, — шепчу я себе.
И сам слышу, как фальшиво это звучит. Малфою объяснять Малфою, что его не касается чужая голова, — всё равно что взяточнику объяснять взяточнику, что воровать нехорошо. Мы оба знаем, как поступим в следующий раз.
Я не знаю, кто она, и знать не хочу — именно поэтому наше общение безопасно. Безопасно? Это слово сидит у меня во рту как в ботинке камешек, на который я уже наступил.
Возвращаюсь к кровати, беру планшет, включаю экран — чисто проверить, не написал ли я чего-нибудь, о чём пожалею утром. Диалог молчит, последнее сообщение — моё. Дисциплина, спасибо хоть на этом.
Я блокирую экран и откладываю планшет подальше, как будто расстояние между ним и моей рукой может что-то решить. Идиотский жест, я знаю. Закрываю глаза. Завтра будет обычный день, я снова стану тем, кем должен, надену собственную маску и не сниму её до отбоя. Сегодняшнее — просто трёп, иллюзия близости, просто чьи-то буквы на чьём-то экране. И всё же, прежде чем окончательно уснуть, я ловлю себя на мысли, от которой хочется снова выругаться: если она напишет ещё раз, я отвечу.
— Блять, — думаю я.
В этот раз — устало, по-хозяйски, как человек, который сжился с неизбежным.
* * *
— Блять, — думаю я ещё раз, уже утром, когда выходной встречает меня тяжёлым, липким ощущением усталости, как старая мокрая мантия, наброшенная с чужого плеча.
Выходные в Хогвартсе — отдельная пытка для тех, у кого нет легального предлога не думать. Формально я свободен, фактически — у меня появляется слишком много времени, чтобы оставаться наедине с собственной головой, а это изыски, которые я себе не могу позволить.
Я просыпаюсь поздно, но не потому, что выспался, — просто тело наконец признало, что дальше сопротивляться бессмысленно. В спальне тихо, в гостиной тоже, Слизерин на выходных вымирает выборочно: остаются те, кто слишком устал, и те, кому некуда идти. Я, видимо, оба варианта одновременно.
Поднимаюсь, привожу себя в порядок медленно, по пунктам, как по списку — потому что в списке привычнее. Внутри что-то тянет, будто незакрытая скобка в формуле: формула считается, но ты знаешь, что где-то висит хвостик, который потом всё испортит. Стараюсь ни о чём не думать. Получается с тем же успехом, с каким обычно получаются заклинания у Лонгботтома.
Я всё-таки беру планшет в руки, но не для того, чтобы кому-то написать, нет. Просто проверить. Диалог молчит, и это… правильно. Так и должно быть. Прекрасно! Я убираю планшет обратно, чуть резче, чем нужно, и тут же злюсь на себя за этот «чуть резче»: тоже мне выдержка великих домов.
В Большой зал я не иду — там слишком много лиц, на которые сегодня не хочется реагировать в положенных пропорциях. Беру завтрак у домовых эльфов, они смотрят слишком внимательно, как будто видят не еду в моих руках, а что-то ещё, к чему еда — только повод. Не люблю, когда на меня так смотрят. Я огрызаюсь и отправляю их аппарировать с такой холодной любезностью, что один из них, кажется, всерьёз обиделся. Похуй.
Почти успеваю убедить себя, что день будет обычным, когда это происходит. Сначала — странное ощущение под кожей, словно кто-то провёл по запястью изнутри пальцем, точечно и медленно. Потом давление, тонкое и аккуратное, как игла, вводимая профессионалом. Метка. Не жжёт, как иногда, просто напоминает — мягко, по-хозяйски, так напоминают должникам, у которых платёж завтра, а владелец долга по дороге и решил, что приятный лёгкий звонок будет уместнее.
Я замираю. Сердце бьётся ровно — на это меня хватает, спасибо матери и её ледяным урокам в семь лет. Я оглядываюсь — глупо, конечно, как будто Тёмного Лорда можно физически встретить за поворотом коридора, — и направляюсь вглубь, туда, где меньше шансов наткнуться на кого-то случайного.
Контакт приходит не сразу, сначала только ощущение присутствия, как если бы кто-то невидимый шагнул ко мне ближе, чем приличия позволяют, и не собирается отступать. Потом голос в голове:
— Почему так долго?
Я сжимаю пальцы. Кожа на костяшках белеет, хорошо хоть это видно только мне.
— Я в школе, — отвечаю мысленно. — Ты это знаешь.
— Я знаю, где ты. Меня интересует не это. Как продвигается дело?
Вот оно. Я прислоняюсь к холодной стене, позволяя камню забрать часть напряжения. Камень забирает молча и ничего за это не просит — иногда мне кажется, что замок ко мне добрее, чем люди в нём.
— Я работаю, это не быстрый процесс.
Короткая пауза. Я знаю эту паузу, как знают паузу перед ударом — её можно засечь по секундомеру.
— Меня не интересует скорость, — медленно произносит он. — Только результат.
Конечно.
— Время не на твоей стороне, Драко. И не на стороне твоей семьи.
Вот тут внутри что-то неприятно сжимается, причём предательски точечно — в том самом месте, в котором у нормальных людей живёт сердце, а у меня, видимо, поселился её мстительный младший брат. Меня тянет блевать.
— Я понимаю. Я не подведу.
Я слышу, как произношу это, и одновременно — как наблюдаю за собственной реакцией со стороны. Малфой даже под Тёмным Лордом — Малфой, если бы существовал зритель, он бы аплодировал. К сожалению, зритель лишь один, и он сейчас в моей голове.
— Уж надеюсь. Ты умный мальчик. Не заставляй меня в тебе сомневаться.
Связь обрывается резко, без прощаний, не дослушав моё «всего плохого». Давление исчезает, и мир возвращается в привычные очертания: камень снова просто камень, коридор — просто коридор, а я — просто ученик со слишком бледным лицом для выходного утра.
Я не злюсь и не паникую — эти эмоции у меня давно перегорели, остались только их пепельные следы на стенках. Остаётся тяжёлое, вязкое осознание: времени действительно меньше, чем я думал. Не «мало», а меньше, это разные слова, в первом ещё есть запас, во втором — уже только убыток.
Возвращаюсь в спальню, закрываю дверь, сажусь на кровать. Руки слегка дрожат, и я ненавижу себя за такую банальную реакцию — мог бы хоть в этом проявить оригинальность, ну честное слово. Дрожь проходит через минуту, как всегда, видимо, у тела тоже есть свой регламент позора. Выходной заканчивается, не успев начаться. Я снова думаю о двери, о ключе, о том, что нужно быть быстрее, и всё же где-то на краю сознания упрямо сидит маленькая, раздражающе тёплая мысль: вчера ночью мне было легче, а сегодня — снова нет.
— Блять, — думаю я в третий раз за сутки.
Голос внутренний, но звучит так, словно я выдохнул его вслух — выжатый, сухой, без остатка.
У меня закончился словарный запас. Это диагноз.
* * *
— Малфой!
Голос Тео настигает меня в коридоре с боевой звонкостью человека, у которого ни одной мысли в голове не задержалось дольше пяти минут. Я почти успел добраться до библиотеки, где можно было ещё пару часов изображать, что у меня в жизни всё нормально. Не получилось.
— Стой, стой, стой. — Тео нагоняет меня и хватает за плечо. — Ну ёбаный ты в рот, ты на себя посмотри. Белый, как стена. Так и хочется на тебе хуй написать, честное слово. Освятить, так сказать, поверхность.
— Заманчивое предложение, Нотт. Поднимешься до уровня художественного оформления — стучи, я лично организую тебе мольберт.
— Я серьёзно. Ты сегодня в трауре по кому-то, или мне записать тебя в группу риска?
— Разве что в трауре по спокойному выходному, в который имел неосторожность встретить тебя.
Из-за поворота выплывает Блейз, он окидывает меня одним долгим взглядом и пожимает плечами.
— Действительно бледный, но это, может быть, освещение.
— Освещение, конечно, — фыркает Тео. — Только освещение у нас одно для всех, а лица такого ни у кого больше нет. Драко, ты помираешь, что ли?
— Если бы я помирал, Нотт, я бы делал это в более приличном обществе.
— Иди ты в жопу со своим обществом. Пошли с нами!
— Куда?
Блейз чуть улыбается уголком рта:
— У нас, как выясняется, теперь свой бизнес. Спасибо одной общественно-полезной публикации.
Я выгибаю бровь.
— Сплетница?
— Она самая. Сначала я хотел кого-нибудь придушить. — Голос Блейза остаётся ровным, но я вижу, как зло блестят его глаза. — А потом сообразил, что мне фактически выдали бесплатную рекламу.
— Бесплатную!
Тео машет рукой так, что едва не сбивает портрет со стены.
— Драко, ты не представляешь. К нам сегодня утром пришли два пуффендуйца. Пуффендуйцы, Малфой! Они дошли до подземелий. Самостоятельно. Я думал, они так далеко без сопровождения не гуляют.
— Один из них принёс часы, — добавляет Блейз. — Не самые плохие.
— А второй — клянусь — спросил, не принимаем ли мы ставки на исход экзамена по травологии. Может, приму.
Тео смеётся так, что эхо проходит по всему коридору.
— Не примешь, — мягко возражает Блейз.
— Приму.
— Нотт, хуй те в рот!
— Забини, хуйня на резине!
Они смотрят друг на друга секунду, и я понимаю, что эта мизансцена будет повторяться теперь регулярно. Блейз держит руль, Тео хочет жать на газ.
— Ладно, — наконец говорит Блейз, отворачиваясь от Тео так, будто закрывает тему. — Суть в чём, Малфой. Поток вырос в три раза, мы расширяемся. К концу недели у нас будет нормальное расписание, столы по интересам и — Нотт уверяет — книга ставок на школьные дела.
— Книга ставок, Драко. — Тео тянется ко мне с горящими глазами. — Представь себе: Сплетница даёт нам инфоповоды, а мы делаем на них деньги. Симбиоз. Меня прёт от этого слова, я его сегодня уже четыре раза употребил.
— И в каждый раз неправильно, — замечает Блейз.
— Похуй.
— Мы хотим, чтобы ты был в курсе, — Блейз снова поворачивается ко мне. — И, если будет настроение, — частью.
— Нет.
— Я даже не закончил.
— Тебе и не надо. Нет.
Тео страдальчески запрокидывает голову.
— Малфой, ты невыносим. У нас тут возникает золотое дно прямо под ногами, а ты «нет». Что у тебя такое в жизни происходит важнее, чем смотреть, как Макмиллан проигрывает фамильное серебро?
— Семейные дела, Нотт.
Я говорю это ровно настолько небрежно, чтобы не вызвать вопросов, и ровно настолько холодно, чтобы их и не задавали.
— Тебе не понять, у тебя семья жизнерадостная.
Тео фыркает.
— У меня семья ёбнутая, как и у всех. Просто я смирился.
— Я тебе передам открытку, когда смирюсь.
— Так.
Блейз снова перехватывает разговор, как человек, привыкший подбирать вожжи там, где их роняет Тео.
— Драко, мы не настаиваем. Если передумаешь — место есть, если не передумаешь — заходи просто смотреть. Это, по-моему, твой любимый формат.
В этом он прав. Смотреть со стороны я умею лучше всего, лучше, чем играть, лучше, чем выигрывать. С первого ряда видно, как всё летит к чертям, — я помню, как сказал это однажды кому-то, и помню чьё лицо, и заталкиваю это воспоминание поглубже, туда, где ему положено лежать.
— Может, и зайду, — пожимаю я плечами.
— Вот! — Тео сияет, как будто я уже вступил в долю. — Это слизеринское «да». Я узнал его сразу.
— Это слизеринское «отстань», Нотт.
— Это слизеринское «я подумаю», — поправляет Блейз. — Существенная разница.
— Главное, не приводи туда никого с факультета Поттера!
Тео уже разворачивается и идёт спиной вперёд, разговаривая теперь больше с потолком, чем со мной.
— Хотя если приведёшь Грейнджер — нам бы её аналитический склад ума на коэффициенты, я серьёзно...
— Нотт.
— Я просто думаю вслух!
— Думай тише.
Они уходят, переругиваясь так, будто уже забыли, что я ещё здесь. Я смотрю им вслед чуть дольше, чем нужно, глупо завидовать чужой лёгкости, особенно когда знаешь, что под ней — у кого-то одна семья, у кого-то другая, у кого-то лето, у кого-то Метка. Но я завидую, секунд десять, не больше, потом направляюсь куда и шёл.
У меня свои ставки, и они не принимаются в книге Забини.
🎼 Soundtrack — We Were Promised Jetpacks — Quiet Little Voices
____________________________________________________
Это случилось почти случайно. Они сидели в гостиной после ужина: Гарри что-то рассказывал Джинни вполголоса, Рон лениво перелистывал учебник, явно не вчитываясь, а Гермиона делала вид, будто проверяет записи по трансфигурации, хотя на самом деле просто краем глаза наблюдала за остальными.
— Кстати, — выпалила она раньше, чем успела передумать. — В субботу можно пойти в Хогсмид. Все вместе. Мы давно никуда не выбирались.
Рон опустил учебник так быстро, будто только и ждал повода.
— Серьёзно?
— Я за! — Джинни оживилась мгновенно. — Я скучаю по «Трём мётлам» сильнее, чем стоило бы признаваться.
— И по «Сладкому королевству», — добавил Гарри. — У них до сих пор лучшие ириски во всей Англии.
— Договорились, — подытожила Гермиона, и Рон тут же ухмыльнулся ей так, как будто она пообещала ему лично что-то гораздо большее, чем поход в деревню.
Гостиная постепенно наполнялась людьми. Кто-то принёс настольные игры, спор о правилах перешёл в спор обо всём подряд, и вечер незаметно растворился в смехе и пустяках.
Когда стало совсем поздно и большинство студентов разошлось по комнатам, Джинни догнала её у самой лестницы, ведущей в спальни для девочек.
— Я рада, что ты это предложила.
— Что именно?
— Хогсмид. Всё это. — Подруга неопределённо кивнула в сторону пустеющей гостиной. — Я же вижу, что у вас с Роном… ну, всё ещё осталось какое-то напряжение. Но я не лезу.
— Всё хорошо, Джинни. Правда.
Та подмигнула и скрылась за дверью.
Гермиона уже почти уснула, когда в её дверь нерешительно постучали — словно тот, кто стоял в коридоре, был готов немедленно развернуться и уйти, если ему не ответят. Она открыла и увидела Рона.
— Я… — он выглядел так, будто ему только что пришла в голову совершенно безумная и гениальная идея. — Не спишь?
— Нет. Что-то случилось?
— Да. То есть… нет. В смысле… — он окончательно запутался, шумно выдохнул и сказал проще: — Пойдёшь со мной? Прямо сейчас.
Они пробирались по погружённым в полумрак коридорам Хогвартса, отчаянно стараясь не шуметь. Рон вёл её за собой на удивление уверенно, словно давно знал этот маршрут наизусть и нагуливал по нему шаги каждый божий день уже который год подряд. Кое-где факелы давно погасли, но темнота нисколько не мешала его уверенности.
В аудитории Астрономической башни было темно и тихо. Дверь за ними закрылась почти беззвучно, и Гермиона вдруг остро осознала, насколько они выглядят… неправильно для этого строгого учебного места: двое студентов в домашних пижамах, сбежавшие из своих комнат посреди ночи, словно школьные правила на пару часов попросту перестали существовать.
Рон был в старой, явно пережившей не одну стирку футболке и мягких штанах, которые были ему чуть коротковаты. Он сразу направился к массивному телескопу немного слишком уверенно для человека, который на самом деле отчаянно волновался. Словно именно ради этого они сюда и пробирались. Словно всё остальное было лишь неуклюжим предлогом.
— Так, — сказал он с видом заправского знатока, — сейчас я покажу тебе кое-что действительно впечатляющее!
Гермиона устроилась на широком подоконнике, подобрав под себя колени, и тихо наблюдала, как он увлечённо возится с громоздкими настройками телескопа. Его рыжие волосы были растрёпаны сильнее обычного, а на щеке угадывался едва заметный след от подушки. В этой простой домашней пижаме он выглядел моложе и по-домашнему, почти беззащитно. Не тот Рон, который отбивает квоффлы на тренировках по квиддичу или спорит с ребятами на уроках, а просто... её Рон.
— Ты уверен, что знаешь, что делаешь? — она с трудом сдерживала улыбку.
— Абсолютно, — парень даже не оторвался от окуляра. — Ну… почти. Я просто перепроверяю угол. Это очень важно. Астрономия — штука тонкая!
— Разумеется, — Гермиона кивнула с самым серьёзным видом. — Особенно когда телескоп направлен строго в потолок.
Рон замер, ошеломлённо посмотрел на прибор, затем перевёл взгляд на неё и искренне, громко расхохотался.
— Ладно, ладно, может, и в потолок. Но ты же понимаешь… я создаю интригу!
Он принялся крутить рычаги ещё более усердно и наконец с гордым видом отступил в сторону.
— Давай. Смотри.
Гермиона наклонилась к окуляру и в тот же миг почувствовала, как Рон подошёл вплотную. Его плечо коснулось её спины, и сквозь тонкую хлопковую ткань пижамы это прикосновение ощущалось особенно отчётливо. Он наклонился следом, почти нависая над ней, и девушка поймала себя на мысли, что не отстраняется. Даже не думает об этом.
— Это… Юпитер? — она внимательно вглядывалась в сияющую точку.
— Да! — мгновенно оживился Рон. — Ну… почти наверняка он. Видишь те крошечные точки рядом? Это его спутники. Их, кажется, четыре. Или пять. Или… ладно, не суть важно.
Гермиона не выдержала, тихо рассмеялась и выпрямилась, оказываясь к нему лицом к лицу.
— Рон, ты только что под одно описание подогнал половину известных небесных тел.
— В нашем деле главное — уверенность, — он обезоруживающе пожал плечами. — Остальное приложится.
Рон стянул с себя объёмную тёплую толстовку, которую явно прихватил из спальни по дороге сюда, и бережно расстелил её прямо на холодный каменный пол.
— Садись, — он увлёк её за собой. — Отсюда обзор лучше.
Они устроились рядом, плечо к плечу, глядя в огромное окно, за которым мириады звёзд медленно скользили по бархатному чёрному небу. Гермиона подтянула колени к груди, Рон сдвинулся чуть ближе, и их ладони соприкоснулись. Его рука была такой тёплой, что ей захотелось прижаться к нему ещё сильнее.
Он недолго помолчал, а затем тихо произнёс, по-прежнему не глядя на неё:
— Ты мой лучший друг, Гермиона.
Она едва заметно вздрогнула, но промолчала, не решаясь перебить его.
— Ты и Гарри, — торопливо добавил он, будто всерьёз испугался, что она поймёт его неправильно. — У меня правда нет никого ближе. Ну… кроме семьи, конечно, но это совсем другое. Ты понимаешь.
Рон криво усмехнулся, упрямо рассматривая далёкие созвездия сквозь стекло.
— С вами двоими у меня весь мир как будто встаёт на своё место. Всё сразу становится просто и понятно. Я чётко знаю, кто я, где я и зачем вообще всё это нужно.
Рон наконец повернулся к ней, заглядывая прямо в глаза.
— И когда ты вдруг… отстраняешься, когда я чувствую, что ты где-то не здесь… у меня внутри всё сыпется, Гермиона. Я просто не понимаю, что мне делать без тебя рядом.
Он тяжело сглотнул, силясь подобрать правильные слова.
— И я до смерти боюсь, что это из-за меня. Или что я что-то упустил.
— Я никуда не исчезаю, Рон. Я всегда здесь.
Гермиона медленно подняла руку и мягко приложила ладонь к его груди, туда, где бешено стучало сердце. Через пару мгновений она подняла голову и посмотрела на него: в мягком сиянии звёзд Рон выглядел на удивление умиротворённым и каким-то особенно красивым. Его рыжие волосы тихо переливались в лунном свете, выигрышно контрастируя с глубокими тенями аудитории.
Гермиона потянулась к нему и поцеловала. Он мгновенно ответил, скользнув языком по её губам, и поцелуй стал горячее, но всё ещё оставался трепетным, как и всё между ними в эту ночь.
— Если нас поймает Филч, — прошептал он ей на ушко, — я скажу, что это был научный эксперимент.
— Какой ещё эксперимент?
— Влияние пижам и поцелуев на точность астрономических наблюдений. Чистая наука.
Гермиона рассмеялась и уткнулась лбом ему в плечо. Время текло незаметно, и в этой ночи не было ни загадок, ни тревоги, только тишина, звёзды и ощущение, что здесь и сейчас — хорошо.
* * *
💋 Эксклюзив: расследование расследований
До меня дошли сведения, что группа особо инициативных студентов организовала официальный штаб по моей поимке. Список подозреваемых, говорят, уже занимает три страницы. В него попали 16 людей, два призрака и один эльф.
Дорогие детективы, я тронута вашим вниманием! Продолжайте, это так мило.
XOXO, Gossip Witch
* * *
Суббота оказалось неожиданно солнечной — так бывает только в самом начале декабря, когда зима ещё не успела надоесть. Снег, выпавший пару дней назад, начал таять у обочин в мокрую серую кашу, но крыши домов всё ещё держали белые шапки, а воздух был прозрачным и колким. От дыхания вырывались маленькие облачка пара.
Они шли от ворот вчетвером: Гарри и Джинни чуть впереди, Рон и Гермиона сзади. Рон держал её за руку и улыбался с самой их встречи у входа, пытаясь поймать каждый её взгляд.
— В «Три метлы»? — обернулся Гарри через плечо.
— Тут даже не обсуждается, — отозвалась Джинни. — Пока туда не набежали все.
Они уже подходили к деревенской площади, когда им наперерез из-за лотка с пряниками выскочил Захариас Смит.
— Дорогие посетители Хогсмида! — заорал он так громко, что несколько прохожих обернулись. — Не желаете ли провести этот замечательный вечер в самом захватывающем заведении нашей школы?
— О, Мерлин, — простонала Джинни. — Это что ещё?
Захариас выглядел как человек, отбывающий пожизненный срок и старательно делающий вид, что доволен условиями содержания. Лицо его при этом выражало такую неестественную бодрость, что было ясно: кто-то платит за каждое лишнее «не желаете ли».
— В подземельях Хогвартса работает уникальное казино мистера Забини!
Он стремительно вырос перед их компанией, расставив руки, чтобы они не смогли его обойти.
— У нас выигрывают мётлы! Теряют достоинство! Заводят полезные знакомства!
— Ты издеваешься, Смит? — недоверчиво уточнил Рон.
— Я работаю, Уизли. — Захариас понизил голос до шёпота, чтобы услышали только они. — Я проиграл этому ушлёпку Нотту трёхдневную партию в «дурака» и теперь до вечера хожу по Хогсмиду с этой… презентацией.
Он снова повысил голос:
— ПРИХОДИТЕ К НАМ! ПЕРВАЯ ИГРА БЕЗ ПРОЦЕНТА ДЛЯ ЗАВЕДЕНИЯ! ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ КОМПАНИЙ ОТ ТРЁХ ЧЕЛОВЕК!
Джинни уже согнулась пополам от хохота.
— А если мы не хотим? — невинно поинтересовался Гарри.
— Тогда я обязан стоять перед вами ещё минимум две минуты и расхваливать преимущества, — мрачно сообщил Захариас. — Цитирую: «Пока не обработаешь каждого, как следует».
— Тебе уже отомстили заранее, — Рон сочувственно хлопнул его по плечу. — Слушай, мне даже немного жаль. Когда ты заканчиваешь?
— Должен был в шесть, но Нотт сказал, что если он услышит от хоть одной живой души в Хогсмиде, что я работал «без огонька», он добавит мне ещё день.
— Зачем тогда играть с Ноттом?
Гермиона действительно не понимала и даже не пыталась.
— Я был пьян, Грейнджер. Очень пьян.
Захариас закатил глаза и снова перешёл на громкое:
— В НАШИХ ПОДЗЕМЕЛЬЯХ ВЫ НАЙДЁТЕ АТМОСФЕРУ, КАКОЙ НЕТ НИГДЕ БОЛЬШЕ! Уходите, пожалуйста, пока меня не отправили ещё за кем-нибудь.
Они отошли, давясь смехом. Захариас немедленно набросился на следующую группу прохожих с такой же натужной энергией.
— Я бы заплатил, чтобы посмотреть на это второй раз, — выдохнул Рон, утирая слёзы.
— А я бы заплатила Нотту, чтобы он растянул это на неделю, — Джинни ухохатывалась в плечо Гарри. — Гениальный план.
— И, что характерно, эффективный, — заметил тот. — Я уже подумываю заглянуть. Чисто из любопытства.
— Только попробуй!
Джинни гневно ткнула его локтем.
— На что хочешь спорить, что Нотт там нагрел половину Хогвартса?!
— На что-нибудь, что я не проиграю.
В «Трёх Мётлах» было шумно и тепло. Они заняли столик у окна, заказали горячий шоколад и сливочное пиво, спорили о том, чей напиток лучше, перебивали друг друга и смеялись громче, чем следовало. Всё было легко, как будто напряжение последних недель действительно осталось где-то позади, растворилось в морозном воздухе.
Разговор как-то незаметно сполз в будущее — то ли потому, что в Хогсмиде всегда тянет помечтать, то ли потому, что когда вокруг чужие лица и чужая жизнь, начинает казаться, что и своя сложится во что-то определённое. Гарри уже что-то рассказывал про Лондонский магический университет и сильную программу по прикладной магии, а Джинни — про то, что у них там, кажется, и команда по квиддичу приличная, она узнавала.
— Вы уже всё решили? — удивлённо спросил Рон.
— Не «всё», — пожал плечами Гарри. — Но направление — да.
Гермиона почувствовала, как внутри что-то слегка кольнуло.
— Здорово... Вы правда планируете так далеко.
— А вы нет?
Вопрос Джинни прозвучал легко, без подвоха, но между ними всё равно возникла короткая пауза. Рон первым отвёл глаза.
— Ну… мы как-то не обсуждали, — он неловко пожал плечами. — Типа… ещё полно времени.
Гермиона кивнула.
— Да. Мы ещё не говорили о том, куда именно мы будем поступать.
Странно, что раньше она этого не замечала.
— Это не значит, что надо всё решать сейчас, — поспешно добавил Гарри. — Просто… иногда полезно хотя бы представлять.
— Представлять-то я умею, — буркнул Рон без раздражения. — Просто не всегда понимаю, что именно.
Джинни перевела взгляд на Гермиону, но та уже сосредоточенно изучала собственную кружку и не подняла глаз. Она представляла, как и Рон — умела это с детства, — но представляла почему-то отдельно: Лондонский магический отдельно, учебу отдельно, Рон отдельно, и почему именно отдельно, она додумывать прямо сейчас не хотела.
— Мы никуда не спешим, — сказал Рон, накрывая её ладонь своей. — Главное, что мы сейчас вместе.
— Главное, — эхом повторила Гермиона.
За окном промелькнул Захариас Смит, размахивая руками перед очередной парой невинных прохожих, и Джинни прыснула в кружку. Разговор закономерно вернулся к нему, и Гермиона была за это благодарна.
* * *
Вечером Гермиона снова оказалась в штабе раньше остальных. Это случалось и раньше, но тогда разница составляла несколько минут — сегодня прошло почти двадцать. Она успела разложить записи, пересмотреть старые публикации Gossip Witch и дважды переписать список подозреваемых, прежде чем дверь наконец открылась.
Невилл влетел первым, на ходу извиняясь:
— Прости. Профессор Стебль задержала меня в теплицах. Мы начали новый проект с ядовитыми лианами из Южной Америки, и одна из них решила, что моя рука выглядит очень аппетитно.
Он продемонстрировал свежую повязку.
— Она победила?
— Пока ничья.
Гермиона улыбнулась, но Невилл уже полез в сумку и вместо записей по расследованию извлёк оттуда конспекты по гербологии, потом ещё свиток, потом учебник, потом целую стопку домашних заданий.
— Я просто положу это здесь, — извиняющимся тоном сказал он. — Экзамены уже через месяц.
Гермиона хотела возразить, но не смогла: экзамены действительно приближались, и она сама вчера полночи сидела над эссе по чарам.
Следующей появилась Джинни — в квиддичной форме, с растрёпанной косой и совершенно измученным выражением лица. Она рухнула на ближайший стул и тут же положила голову на стол.
— Не двигайте меня.
— Тяжёлый день? — осторожно спросил Невилл.
— Я ненавижу квиддич.
— Но ты же обожаешь квиддич.
— Сегодня — ненавижу! Если кто-нибудь ещё заставит меня отрабатывать разворот на высокой скорости, я добровольно признаюсь во всех преступлениях, которые не совершала.
— Даже в том, что ты Gossip Witch?
— Да пофиг.
Она отпила чай из кружки Невилла, не уточняя у владельца разрешения.
Последним появился Дин, и сразу стало понятно, что мысленно он находится где-то ещё. Он сел за стол и выложил перед собой не записи по расследованию, а несколько свитков с чертежами.
— Что это?
— Проект. — Лицо Дина мгновенно просияло. — Мы с ребятами пытаемся сделать магическую систему навигации для замка. Представь карту Хогвартса, которая сама показывает кратчайший маршрут.
— Серьёзно? — заинтересованно подал голос Невилл.
Следующие пять минут Дин с воодушевлением рассказывал про движущиеся схемы, зачарованные коридоры и автоматический поиск кабинетов. Гермиона слушала молча, и в какой-то момент поняла, что её записи на столе остались лежать нетронутыми.
— Так, — она откашлялась. — Вообще-то мы собирались обсудить пост.
Все повернулись к ней с тем вежливым выражением, с каким смотрят на человека, прерывающего разговор, к которому он не имеет отношения.
— «Расследование расследований», — напомнила она, ткнув пером в свой планшет. — Она ответила нам лично. Открытым текстом. «Дорогие детективы, я тронута вашим вниманием». Это насмешка.
— Это правда насмешка, — согласился Невилл.
— Это даже немного забавно, — Джинни едва оторвала голову от стола и смотрела на подругу уставшим взглядом. — Меня бы тоже умилил собственный фан-клуб.
— Кхм.
— А что? Это и есть фан-клуб. Только наоборот.
— Она нас подколола, это значит, что мы её достали. А если мы её достали, значит, мы ближе, чем нам кажется!
— Или дальше, — пожал плечами Дин. — Зависит от того, как смотреть.
— Ясно, Дин, это прям как в анекдоте про нюанс.
— Что за анекдот? — Дин сразу оживился.
— Потом расскажу.
Гермиона сделала глубокий вдох.
— У меня есть идея. Раз предложка обнуляет наш список, надо проверить саму предложку. Что, если она вообще ничего не фильтрует? Печатает всё, что присылают?
Джинни подала признаки жизни.
— И как ты собираешься это проверить?
— Отправим три выдуманные сплетни. Совершенно нелепые, чтобы любой здравомыслящий человек их не пропустил. Если хоть одна выйдет в публикацию — она не фильтрует. Если ни одна — фильтрует, и тогда мы можем сужать круг по тому, что именно она пропускает.
Невилл моргнул.
— Это… вообще-то умно.
— Это умно, — подтвердил Дин уже бодрее. — Вперёд строчить херню!
— Голова ты, — согласилась Джинни и впервые за весь вечер улыбнулась. — Я хочу придумать одну из сплетен. Можно?
— Можно. Только без откровенно опознаваемого, чтобы потом нас не вычислили.
— Принимается. У меня уже три идеи, из которых хотя бы одна не должна быть про моего брата, — добавила она через секунду. — Хорошо, две идеи.
На минуту происходящее в комнате снова стало похоже на то, что было раньше: четверо людей, увлечённых одной задачей. Они быстро накидали три сплетни — одну Джинни, одну Невилл, одну Гермиона, а Дин записал их в блокнот с видом летописца, фиксирующего исторический эксперимент.
— Отправим завтра, с разных аккаунтов, — подытожила Гермиона. — И посмотрим, что выйдет в течение недели.
— Договорились.
Расходились они быстро: у Невилла ждали лианы, у Джинни — тренировка завтра в семь, Дин обещал кому-то посмотреть на наброски его карты. Гермиона осталась за столом одна, аккуратно убирая записи в папку.
Идея с предложкой её действительно зажгла, это было что-то новое, что-то, что можно проверить, измерить, получить ответ. И всё же — Гермиона сама не могла этого не заметить — друзья включились ровно настолько, чтобы согласиться. Не больше. Невилл записал сплетню скорее ради приличия, Джинни, конечно, искренне веселилась со своими версиями, но через минуту уже стонала про тренировку. Дин думал про карту.
Гермиона убрала папку в сумку и долго сидела, глядя на пустые стулья. Расследование не зашло в тупик, оно просто перестало так будоражить. У каждого была своя жизнь, дела, заботы, мир не вращался вокруг Gossip Witch так же, как не вращался вокруг экзаменов, квиддича или теплиц. Только она почему-то продолжала возвращаться сюда снова и снова, словно ответ был важнее самого вопроса.
После ужина в гостиной всегда становилось чуть теснее, чем днём: однокурсники подтягивали кресла ближе к камину, малышня раскладывала конспекты прямо на полу и громко спорили о домашнем задании. Огонь потрескивал ровно и лениво, от него шёл тот особенный запах тёплого камня и старого дерева, который со временем перестаёшь замечать.
Гермиона сидела за длинным столом у окна, разложив перед собой книгу по трансфигурации, пергамент и перо. Чернила уже успели подсохнуть на кончике, потому что она в третий раз перечитывала один и тот же абзац и всё равно не могла сосредоточиться. Буквы расплывались, смысл ускользал, а мысли возвращались к совсем другим вещам.
Она вздохнула, аккуратно закрыла книгу и потёрла переносицу. Голова ныла глухо, не сильно, но достаточно, чтобы раздражать, ей захотелось умыться. В ванной комнате она просто ополоснула лицо холодной водой, задержалась на секунду перед зеркалом, привычно собрала растрёпанные пряди в хвост.
Соберись.
Когда Гермиона снова переступила порог гостиной, по комнате прокатилась короткая волна вибраций — знакомый, уже въевшийся в повседневность звук. Планшеты. Кто-то тихо выдохнул:
— О, Мерлиновы сиськи…
Лаванда стояла у камина, держа планшет обеими руками, как будто тот мог вырваться или обжечь. Падма наклонилась к ней через плечо, волосы упали ей на лицо, но она даже не попыталась их убрать.
— Ты видела?
— Наверняка уже весь Слизерин на ушах, — Падма прошептала так же тихо, но с явным интересом.
По комнате прошёл шорох — тот самый, когда несколько десятков человек одновременно делают одно и то же. Гермиона почувствовала, как под внутри неприятно похолодело, хотя она ещё даже не знала, что именно там написано, это ощущение стало почти рефлексом: новый пост, напряжение старое. Она медленно подошла к столу, где оставила свои вещи, и взяла планшет.
💋 Браки по расчёту и прочие неудобства
Дорогая Ариадна, вторая попытка — это всегда трогательно. После публичного фиаско с известным когтевранцем я всем сердцем надеялась, что ты сделаешь паузу, но нет: уже две недели тебя видят с одним очень удобным мальчиком из Хаффлпаффа.
И ведь по-человечески всё понятно. Он не задаёт вопросов, он улыбается, он удобно держит твою руку на людях, а ты улыбаешься в ответ, и это так похоже на счастье, что почти получается.
Вот только мы-то с тобой знаем, дорогая: некоторые отношения держатся не на любви, а на том, что у одного из партнёров не осталось сил искать настоящее. Тебе сейчас просто удобно. Ему, бедному, кажется, что взаимно.
Девочки, мальчики: если у вас «удобно», у вас не «отношения», а передышка. Я просто напоминаю.
XOXO, Gossip Witch
— Это снова про Флинт?
— Бедная девочка...
— Да ну её, сама виновата, выбирает не пойми кого.
— Ты бы тоже выбирала кого попало после такого!
Шёпот расползался по комнате мазутом по воде: медленно, но неотвратимо. Кто-то уже строил версии, кто-то спорил, кто-то нервно смеялся, делая вид, что это всё ерунда.
Гермиона смотрела на экран ещё секунду, потом медленно заблокировала его. Ей было неприятно, не из-за самой сплетни — к подобным новостям все уже почти привыкли, как привыкают к сквозняку в старом замке. Неприятно было другое.
Удобно. Слово застряло где-то внутри дёсен мелкой занозой от рыбьего хвостика.
В двух шагах от неё, прямо на ковре, Падма разложила потрёпанную колоду карт Таро:
— Так, Сплетница… Башня. Это разрушение чего-то старого.
Лаванда села напротив, поджав ноги, и старательно делала вид, что относится к процессу серьёзно:
— Это, наверное, репутация Ариадны!
— Возможно. Дальше. — Падма перевернула вторую и нахмурилась. — Влюблённые.
— Это уже подозрительнее. Может, Сплетница — это пара?
— Не думаю, у них обычно нет столько свободного времени.
Третья карта легла рубашкой вверх, Падма торжественно её открыла и замерла.
— Башня. Снова Башня. Это уже не про репутацию, это про… что-то моё.
— Падма, — Лаванда подняла бровь, — ты вообще-то третий раз гадаешь на Сплетницу и третий раз получаешь предсказания про себя.
— Возможно, я неправильно формулирую вопрос.
— Возможно, ты Сплетница.
— Лаванда!
Гермиона почти улыбнулась. Почти, потому что слово «удобно» в голове всё ещё глушило любую улыбку до полузвука.
Рон появился рядом неожиданно, выглянул у неё из-за спины.
— Видела новость?
— Да.
— Мерзость.
— Эти посты всегда мерзость.
— Я не про пост, — он смотрел не на неё, а куда-то поверх её головы, в собственные мысли. — Я про ситуацию.
— Мы не знаем, что там у них на самом деле.
— Да чего там не знать?
Рон раздражённо пожал плечами.
— Если человеку плохо — пусть уходит. Не надо рядом сидеть, потому что удобно.
Он чуть запнулся перед последним словом. Гермиона почувствовала, как у неё на секунду заломило висок.
— Иногда всё сложнее, чем кажется со стороны.
— Что тут может быть сложного, Гермиона?
— Люди запутываются.
Рон наконец перевёл взгляд на неё.
— Запутываются?
— Иногда нужно время, чтобы…
Она не договорила. Рон ждал ещё пару секунд, и не дождавшись, небрежно кивнул.
— Ясно.
— Рон…
— Я понял.
Он отошёл, и у камина его перехватил Дин, что-то спросил, Рон что-то ответил, и через минуту его уже не было видно за чужими спинами.
У дальнего камина в этот момент кто-то громко прочистил горло. Гермиона нехотя обернулась: Юан Аберкромби, первокурсник, стоял посреди ковра на стуле и держал руку поднятой так, как, видимо, делают взрослые, когда собираются произнести важное.
— Я знаю, кто Сплетница! — объявил он торжественно.
В гостиной мгновенно стало тише.
— О, нет, — простонал кто-то.
— Я наблюдал! — Юан, не обращая внимания, обвёл аудиторию глазами. — Я наблюдал долго. Это профессор Снейп.
Полсекунды тишины, потом гостиная взорвалась смешками.
— Снейп?!
— Юан, ты гений или отсталый?
— А что! — Юан гордо вскинул подбородок. — Это же логично. Он вампир!
— Он КТО?
— Вампир, — невозмутимо повторил мальчик, как будто это был общеизвестный факт, который все почему-то упорно отказываются признавать. — А вампиры — известные сплетники, это мне бабушка рассказывала. Они ночью не спят, всё слышат, всё видят. Куда им ещё девать столько информации? Только в сайт.
— Юан, — простонал Дин, утирая слёзы, — кто тебе это сказал?
— Никто. Я сам догадался!
— С чего ты вообще взял, что Снейп вампир?
— А вы посмотрите на него! Он бледный, редко ест со всеми в Большом зале, носит чёрное, не любит солнце… — Юан загибал пальцы с такой уверенностью, как будто перечислял аксиомы. — И, между прочим, его никто никогда не видел рядом с чесноком.
— Юан, его никто никогда не видел рядом с чесноком, потому что чеснок никто не приносит на занятия, — выдохнула сквозь смех Лаванда.
— Вот именно! Боится!
— А я думаю, это МакГонагалл!
Все обернулись. У книжных полок, обхватив руками подушку с дивана, стояла Рози Хокинс — ещё одна первокурсница, лет на полголовы ниже Юана, и явно вдохновлённая его примером.
— МакГонагалл?! — Дин, кажется, уже не мог отдышаться.
— Конечно! Она же кошка, — Рози произнесла это с тем же видом, с каким Юан только что объяснял про вампиров. — А кошки везде лазят. Они ходят по карнизам, по подоконникам, по самым маленьким закоулкам, и их никто никогда не замечает, потому что они кошки. Она может пройти где угодно, услышать что угодно и никто даже не повернётся.
— Это… — начал кто-то и не нашёл, что сказать.
— А потом превращается обратно в человека и пишет, — закончила Рози, очень довольная собой.
— Но Снейп вампир! — возмутился Юан с такой обидой, как будто у него отбирают законную добычу.
— А МакГонагалл кошка! Кошка лучше!
— Ничего не лучше!
— Лучше, потому что её никто не подозревает!
— Так его тоже никто не подозревает!
— Да вы оба не туда смотрите.
Голос прозвучал чуть громче, чем нужно, словно хозяин всё же решился вмешаться в спор глупцов. Тим, второкурсник, протиснулся вперёд, оглядел Юана и Рози с лёгким снисхождением старшего и сложил руки на груди.
— Это Хагрид.
— Хагрид?! — Дин уже почти плакал от смеха. — Тим, ты в порядке?
— В полном. — Тим выдержал паузу. — Хагрид великан, то есть полувеликан. Это значит, что он умеет менять размер. Это все знают!
— Это никто не знает, потому что это неправда, — заметила Лаванда.
— Это правда! Просто этого никто не говорит вслух. Он может превращаться из великана… — он чуть запнулся, подбирая слово, — в микрокана.
— В кого?
— В микрокана, — повторил Тим уже увереннее, как будто звук собственного голоса убедил его в существовании термина. — Это когда великан становится совсем маленьким. С палец! И вот тогда он лазит везде — по партам, по перилам, по карманам мантий, и слышит всё, а потом возвращается к себе в хижину, превращается обратно и пишет.
— Тим, — выдохнул Дин, — ты сам сейчас это слово придумал?
— Нет.
— Тим?
— Ну… да. Но это не значит, что слова нет.
— Это ровно то, что это значит, — простонала Падма.
— А я думаю, у Хагрида и МакГонагалл всё схвачено, — задумчиво вставила Рози. — Она ходит по карнизам, он лазит по карманам, у них целая сеть.
— Нет, у Снейпа! — возмутился Юан. — Он вампир, он главный!
— Ничего ты не главный!
— А микрокан, между прочим, может пробраться куда угодно, — упрямо добавил Тим. — Даже к Дамблдору в кабинет.
— Зачем Хагриду пробираться к Дамблдору? Они вместе чай пьют по средам.
— Вот именно! Прикрытие!
Гостиная захлебнулась от хохота окончательно. Кто-то уже азартно делил школу на «команду Снейпа», «команду МакГонагалл» и «команду микрокана», Лаванда смеялась запрокинув голову, Падма забыла про свои карты.
Гермиона стояла на том же месте. Она слышала смех, видела гостиную, и она была отдельно от всего этого, как человек, который смотрит на праздник через окно с улицы. Уголки губ дёрнулись по привычке, но получилось не очень.
Она поднялась в спальню раньше остальных, села на кровать, сняла ботинки, устало провела рукой по лицу. День тянулся странно, как будто всё время что-то давило с краю сознания.
Может, у меня самая настоящая мигрень.
Она взяла планшет, и экран загорелся мягким светом. Одно непрочитанное сообщение одиноко ждало её внимания.
📩 PureSoul: Если все сплетни Gossip Witch будут крутиться вокруг розовых соплей, я официально разочаруюсь в этом мире.
Гермиона искренне улыбнулась. Напряжение, которое сжимало плечи последние полчаса, чуть ослабло. Она откинулась на подушки, подтянула одеяло к животу и несколько секунд просто смотрела на экран, позволяя себе не отвечать сразу. Это уже стало привычкой: сначала прочитать, потом подумать, потом решить, что можно сказать без лишнего.
Arithmancer: Розовые сопли — это, между прочим, важная часть человеческой драмы.
📩 PureSoul: Тогда я официально не человек.
Arithmancer: А кто? Зловещий монолит?
📩 PureSoul: Зловещий монолит без эмоций, который, к сожалению, иногда ещё и думает.
Arithmancer: Должно быть ужасно так жить!
📩 PureSoul: Вот и я о том же.
Пауза. Гермиона уткнулась подбородком в колено. Внизу всё ещё гудела гостиная, но звуки сюда долетали неразборчиво.
Arithmancer: Все сейчас обсуждают новый пост.
📩 PureSoul: Половина школы внезапно стала экспертами по отношениям, особенно те, кто максимум держался за руку на третьем курсе. Целая школа специалистов без опыта.
Arithmancer: Зато много мнений.
📩 PureSoul: Мнений и у меня много, просто я ими не делюсь.
Arithmancer: Ну здесь же делишься.
📩 PureSoul: Здесь — другое.
📩 PureSoul: Ладно. У меня, кажется, впервые за всю жизнь меланхоличное настроение.
Arithmancer: Ого. Впервые!
📩 PureSoul: Ага. Даже хочется подумать о чём-нибудь высоком.
Гермиона невольно усмехнулась.
Arithmancer: Только не увлекайся.
📩 PureSoul: Чую, ты маленького роста, поэтому идея, что я буду думать о «высоком», тебя не вдохновляет.
Arithmancer: Ага, я просто карлик, держусь поближе к земле. Люблю контролируемые риски.
📩 PureSoul: Это оксюморон.
Arithmancer: Это образ жизни.
📩 PureSoul: Тогда ты живёшь скучно.
Arithmancer: Я живу логично!
📩 PureSoul: Это синонимы.
Гермиона тихо рассмеялась. Если бы её спросили, что именно ей в нём нравится, она, возможно, ответила бы: вот эту способность отвечать по сути серьёзно и при этом шутя.
Она напечатала что-то лёгкое, стёрла. Напечатала снова, стёрла. Спустя минут десять тщетных попыток сформулировать мысль она увидела «+1» во входящих.
📩 PureSoul: Вообще… я, наверное, из тех, кто не умеет наполовину.
Arithmancer: В каком смысле?
Сообщение печаталось долго. Исчезало. Появлялось снова.
📩 PureSoul: Если бы у меня когда-нибудь был «мой» человек, я бы хотел, чтобы это было полностью.
Гермиона нахмурилась, не понимая, почему эти слова отдавались эхом внутри.
📩 PureSoul: Не «посмотрим» или «пока удобно», а чтобы он был со мной на сто процентов.
Arithmancer: Ты не надорвёшься от таких ожиданий?
Она попыталась перевести всё в шутку, но ответ пришёл слишком искренний.
📩 PureSoul: Не думаю. Во мне, кажется, хватит любви на целую вселенную.
📩 PureSoul: И если уж отдавать — то всё, это был бы мой самый ценный подарок.
Arithmancer: Это очень красиво звучит... И немного страшно.
📩 PureSoul: Самые хорошие вещи обычно такие.
📩 PureSoul: Хотя… нет. Самые хорошие вещи точно не стали бы делать больно.
Гермиона нахмурилась, перечитывая. И почти следом:
📩 PureSoul: Забей. Иногда мне, видимо, нравится говорить слишком много тем, кто не имеет к этому никакого отношения.
Гермиона ещё несколько секунд смотрела на последнее сообщение, не моргая. Почти сразу под строкой появилось короткое уведомление: PureSoul вышел из сети.
Экран потускнел, отражая её собственное сбитое с толку лицо. Он, в сущности, был прав. Она действительно была для него никем — просто ник на экране, случайный собеседник, с которым прикольно переброситься парой фраз перед сном.
Она перевернулась на бок и закрыла глаза. Завтра она снова спустится к завтраку, сядет рядом с Роном и сделает вид, что у неё ничего не болит. Это будет совсем нетрудно — она же умница, она же привыкла. Это будет, наверное, даже удобно.
* * *
Гермиона работала молча, с той сосредоточенностью, которую обычно включала, когда хотелось не думать о других вещах. Зелье требовало семи помешиваний против часовой стрелки, потом трёх по, потом паузы. Это было почти медитативно, и в этих движениях можно было утопить все переживания.
Так длилось ровно до того момента, когда рядом с её котлом нарисовался Теодор Нотт.
— Грейнджер!
Она подняла глаза неохотно, ведь любое отвлечение от процесса грозило ужасным результатом.
— Мм?
— Можно тебя на минуту?
— Нельзя. Я работаю.
— Это деловое предложение.
— Тем более нельзя, мне не хочется иметь с тобой никаких дел.
Тео ухмыльнулся и облокотился на её парту, очевидно, ему в принципе плевать на чужое пространство и мнение. Гермиона на секунду пожалела, что у неё в руках не тяжёлый предмет, а маленькая ложечка.
— Грейнджер, расслабься. Я тебе не подкатываю.
— Какое облегчение, Нотт. Я уже почти готова была задрать юбку.
— Я серьёзно! Деловой разговор. Без интима или флирта, короче, без всего того, чем я обычно скрашиваю утро своим сокурсницам.
— Я в восторге. И за свою честь, и за нашу общую успеваемость.
— Видишь, как мы хорошо стартуем. — Тео сделал жест рукой, означающий «продолжай меня терпеть». — У нас, как ты, возможно, слышала, есть небольшое… заведение.
Гермиона смерила его взглядом, в котором смешалось ровно столько презрения, сколько ей не лень было туда вложить. Ровно по формуле Снейпа, если б он выдавал рецепты к своим фирменным взглядам.
— Половина школы уже в курсе. Только профессор Снейп почему-то ещё нет, но это, я думаю, временно.
— Профессор Снейп великодушно делает вид, что не в курсе, — поправил её Тео с лёгкой обидой. — Не путай. Так вот, мы расширяемся. У нас, между прочим, теперь полноценная книга ставок!
— Поздравляю. Ты, наконец, нашёл способ монетизировать собственную способность доводить людей до отчаяния.
— Какая ты ласковая сегодня, я чуть не прослезился. — Тео смахнул воображаемую слезу. — Так вот. Книга нуждается в коэффициентах, а коэффициенты — в человеке, который умеет считать. Я тут смотрел вокруг, Грейнджер, и понял, что лучшей кандидатуры в этой школе нет.
Гермиона на секунду замерла с ложечкой над котлом.
— Прости, ты…
— Предлагаю тебе работу. За долю, разумеется! Скромную, но достойную. Скажем, восемь процентов. Десять? Я великодушен сегодня, давай десять.
— Нотт, это предложение войти в долю в подпольном казино?
— А что я, по-твоему, должен был тебе предложить? Подрабатывать дамой с сомнительной репутацией? Не льсти себе, Грейнджер. У меня к тебе исключительно интеллектуальный интерес.
— Какая утешительная новость, Нотт. Я прямо вижу, как моя мама выдыхает с облегчением.
— Подрабатывать тебе всё равно придётся, жизнь дорогая, родители явно тебя тянут со скрипом, давай не строить из себя королеву.
— Мои родители — стоматологи в Хэмпстеде, Нотт, они платят за всё с такой лёгкостью, что мне иногда даже стыдно.
— Это что вообще такое — стоматологи?
— Это люди, которые занимаются зубами.
— А-а, — Тео понимающе кивнул. — Я слышал. Это те, кто их у магглов выдирает и сбывает на чёрном рынке, да?
Гермиона на секунду уставилась на него с искренним непониманием.
— Прости, на каком?
— На чёрном. — Тео сделал жест рукой, означающий «ну ты же знаешь». — Зубы — ценный материал, Грейнджер, на них чары хорошо ложатся, особенно тёмные. Зельевары за человеческий зуб такие деньги отваливают, что мама не горюй. У вас же там, в Хэмпстеде, наверняка целое подполье!
— Нотт...
— Что?
— Мои родители лечат зубы, стараются их сохранить внутри чужих ртов. И уж точно не продают, если приходится вырывать. И никакого подполья в Хэмпстеде нет!
Тео посмотрел на неё с лёгкой жалостью, как смотрят на ребёнка, который ещё верит в честность взрослых.
— Грейнджер, тебе родители просто не говорили. Это нормально, защищали от лишнего!
— У моих родителей лицензия, они дантисты. Это законная медицинская профессия.
— Конечно-конечно. — Тео покивал с видом, который ясно говорил, что он остаётся при своём мнении и только из вежливости не настаивает. — Ладно, не важно. Двенадцать процентов, и это моё последнее предложение.
— Нотт. — Гермиона аккуратно положила ложечку на стол. — Ты сейчас всерьёз предлагаешь мне, мне, помогать тебе обчищать однокурсников через подпольное казино?
— Не обчищать. Анализировать вероятности. Это вообще-то интеллектуальная и честная работа! — Тео вскинул палец. — Ты будешь горда собой.
— Это организованная преступность.
— Это, конечно, тоже, но одно другому не мешает.
— Единственное, что в твоём предложении вызывает у меня желание подумать, — это возможность сдать всю вашу контору лично МакГонагалл и насладиться твоим лицом в момент, когда она тебя застанет.
— Грейнджер, ты сейчас флиртуешь? Это пугает.
— Это сарказм, Нотт. У вас в Слизерине его, я смотрю, в этом году в дефиците.
С соседней парты раздался знакомый голос с ленцой:
— Тео.
Гермиона повернула голову на звук. Малфой не оборачивался — он стоял спиной, продолжая помешивать собственное зелье.
— Ты, кажется, забыл, кому именно ты это предлагаешь.
— А что? — Теодор обернулся к нему с искренним любопытством. — Грейнджер же гений! Грейнджер и расчёты — это совместимо лучше, чем мы с Блейзом.
— Грейнджер — отличница. Грейнджер — образцово-показательная гриффиндорка. Грейнджер — главный охотник этой школы на Сплетницу. — Малфой произнёс это так, словно зачитывал её биографию. — Привлечёшь её к казино — она тебе через неделю всё разложит по полочкам: и схему, и фамилии, и проценты, а потом ещё и Снейпу принесёт в виде эссе на пять с плюсом.
Тео на секунду задумался.
— А ты прав.
— Разумеется, я прав.
— Жаль. Хорошие у неё были бы коэффициенты!
— Просто кошмар, — равнодушно подтвердил Малфой и наконец повернулся, бросив на Гермиону короткий пустой взгляд — будто на стену, мимо которой проходишь каждый день и не замечаешь.
— Спасибо, что обсуждаете меня в третьем лице.
— Грейнджер, мы тебя не «обсуждаем», обсуждение предполагает интерес. Я лишь констатирую общеизвестные факты твоего существования. Между этими понятиями, видишь ли, целая пропасть.
Гермиона открыла рот, но сказать ей было совершенно нечего. Тео тем временем уже отступал к своему котлу, разочарованно качая головой:
— Грейнджер, не обижайся, это был комплимент. У тебя реально хорошие коэффициенты получились бы.
— Я постараюсь это пережить...
— Постарайся.
Он плюхнулся на своё место, что-то буркнул Забини, который не поднял на это даже головы.
Гермиона вернулась к зелью, ещё раз помешала его — против часовой, как положено, — и решительно отложила мысли о произошедшем в дальний ящик, туда же, куда последние пару недель отправляла всё, о чем не хотелось думать совершенно.
В этот момент над её плечом раздался тихий, бархатистый и абсолютно ледяной голос:
— Если вы трое закончили с вашим увлекательным обменом любезностями, может быть, кому-то из вас будет интересно вспомнить, что мы, вообще-то, на уроке зельеварения.
Снейп выдержал паузу ровно той длины, которая нужна была, чтобы класс замер в предвкушении последствий.
— Мистер Нотт, ваше зелье уже минут пять цвета лужи, в которой утопили совесть. Мистер Малфой… — он чуть растянул паузу, — будьте любезны, перестаньте использовать урок как площадку для решения кадровых вопросов чего бы там ни было. Если я ещё раз услышу слово «коэффициенты» в стенах моей аудитории, я лично просчитаю все вероятности отчисления вас двоих из школы. Минус десять баллов с Гриффиндора и Слизерина. Поровну, — добавил Снейп почти ласково, но глазами расчленяя всех присутствующих, — чтобы никому не было обидно.
Тео открыл рот, чтобы возмутиться «а Гриффиндор-то за что», но, увидев лицо профессора, благоразумно закрыл. Гермиона уставилась в котёл и до конца урока больше не подняла глаз. Ей не было стыдно, просто она не была уверена, куда именно сейчас не хочет смотреть.
Гермиона узнала о симпозиуме за неделю до него. МакГонагалл сообщила об этом между делом, тем самым будничным тоном, которым обычно объявляют о переносе занятия или смене аудитории.
— Мисс Грейнджер, вас включили в делегацию Хогвартса для межшкольного интеллектуального симпозиума. Выезд не потребуется, всё пройдёт в Восточном крыле.
Гермиона согласилась сразу, только позже, уже в спальне, она поймала себя на том, что держит письмо с приглашением дрожащими руками. Перечитывает заголовок, список тем, имена кураторов из других школ. Она вдруг начала испытывать приятное волнение, как перед сложным экзаменом, когда точно знаешь: готовилась не зря. Радовало не столько само признание, сколько направление — шаг куда-то дальше, в направление, где её знания могли стать чем-то большим, чем просто отличными оценками.
Когда она рассказала друзьям новость, Гарри искренне обрадовался, а Джинни с визгом обняла её, заявив, что теперь имеет личного эксперта по древним рунам и будет требовать консультаций. Рон поднял голову от учебника, посмотрел на Гермиону пару секунд так, будто проверял, рада ли она, и пожал плечами.
— Ну, это же ты. Кто, если не ты?
Гермиона улыбнулась и не стала уточнять, что именно это значит. Через минуту разговор уже шёл про тренировку, а потом они разбежались кто куда.
В следующие дни симпозиум стал её тихой внутренней опорой. Она перечитывала старые конспекты по древним рунам, возвращалась к пометкам на полях, доставала книги, стоявшие на полке «на потом», и вдруг понимала, что это «потом» наступило. Иногда спорила с автором вслух и сама же себе возражала. В эти часы Gossip Witch казалась далёким шумом, а переписка с PureSoul — чем-то померещившимся ей в полузабытом сне.
Это было похоже на то, как перестаёшь слышать ход часов, когда погружаешься в работу. Мир вокруг продолжал двигаться, но она существовала в собственном ритме, и это было прекрасно.
* * *
💋 Светская хроника
Свежее наблюдение из коридоров: профессор Флитвик третью неделю подряд приходит на занятия в новом галстуке. Розовый, потом сиреневый, теперь бирюзовый с серебряной нитью.
Дорогой профессор, мы все очень за вас рады. Только не молчите, кто она.
XOXO, Gossip Witch
* * *
Утро симпозиума выдалось серым и прохладным. В Большом зале уже собирались студенты из других школ: манеры держаться, акценты, оттенки мантий — всё это сразу создавало ощущение масштаба.
Восточное крыло было преобразовано для работы, столы поставили группами, на стенах висели магические схемы и зачарованные диаграммы, в воздухе звучал негромкий, сосредоточенный гул. Тема первого обсуждения звучала как «Древние руны и их современная интерпретация: пределы переноса», и у Гермиона аж всё сладко заныло внутри от ощущения предвкушения научного спора.
Куратор из Дурмстранга, мужчина с длинной бородой и тяжёлым взглядом, начал с провокации:
— Большинство современных рунических интерпретаций — это, простите за прямоту, фантазии. — Он чуть наклонился вперёд, повысив голос. — Древние составители рунических систем работали в совершенно ином магическом контексте. Применять их прочтения к современной магии — всё равно что лечить пациента двадцать первого века средневековыми кровопусканиями.
Несколько участников переглянулись.
— С аналогией про кровопускание я согласилась бы, если бы руны действовали так же напрямую, как лекарство, — Гермиона вмешалась без малейших сомнений в голосе. — Но руна — это не вмешательство, а запись, и как любая запись, она переживает того, кто её создал, если описывает что-то достаточно общее.
Куратор заинтересованно приподнял бровь.
— Продолжите мысль.
— Возьмём латынь. Мы не отказываемся от неё на основании того, что Римской империи давно нет. Она продолжает работать в правовых формулах, медицинских названиях, магической номенклатуре. Не потому, что у неё есть непрерывные носители — носителей-то как раз нет, — а потому, что в ней закодированы структуры, которые от Рима не зависят. С рунами, на мой взгляд, та же история. Часть из них описывала локальный контекст своей эпохи, а часть — базовые магические категории, которые с тех пор не изменились.
— И как, по-вашему, отличить одно от другого?
— Это и есть основной вопрос моей позиции. Если бы все руны были одинаково универсальны или одинаково локальны, переноса бы не существовало как проблемы. Но в реальности в одной и той же системе встречаются и те, и другие. Руна, обозначающая «защиту» как таковую, переживёт любой контекст. Руна, обозначающая «защиту от викингов», умрёт вместе с викингами. Большинство ошибок современной интерпретации — именно в том, что путают эти два понятия. Берут локальное и применяют как универсальное. Или наоборот: списывают универсальное как локальное и отказываются от того, что прекрасно работало бы.
Куратор помолчал.
— И где, по-вашему, проходит граница на практике?
— Эмпирически — там, где руна продолжает работать вне своего исходного применения. Если современная магическая структура использует древнюю руну в новом контексте, и эта структура устойчива веками — значит, руна была категориальной. Если попытки переноса систематически проваливаются — значит, руна была привязана к конкретному явлению, которое мы пытаемся применить не туда. Это, конечно, постфактумный критерий, и в этом его слабость. Но другого у нас пока нет, и я думаю, что вместо отказа от переноса как метода нам стоит этот критерий уточнять.
— На чём вы основываете уверенность, что категориальный слой вообще существует?
— На том, например, что современные защитные чары для жилых помещений до сих пор используют четыре руны из самой старой скандинавской системы — почти без интерпретации, дословно. Об этом подробно написано у Лундблата в работах пятидесятых годов. Если бы перенос был невозможен в принципе, эти чары не работали бы, а они работают уже восемьсот лет. К слову, действуют одинаково хорошо в Стокгольме и в Аргентине, где никаких викингов не было и быть не могло.
Кто-то из делегации Шармбатона негромко хмыкнул, но это был хмык согласия. Ведьма постарше, в тёмно-синей мантии — Гермиона запомнила её как куратора, представившегося госпожой Леру — наклонилась к соседу и что-то коротко прошептала. Сосед кивнул.
Куратор из Дурмстранга смотрел на Гермиону ещё секунду, потом коротко кивнул и перешёл к следующему пункту повестки.
Дальше пошло легче. Гермиона говорила больше, чем обычно, мысли выстраивались чётко, идеи находили форму без лишних усилий. Вопросы не сбивали её, а, наоборот, помогали углубить аргумент. В какой-то момент она осознала, что получает настоящее удовольствие — почти физическое — от того, как идея развивается прямо в разговоре. Здесь не было фона из тревоги, не нужно было никого спасать, разве что себя и в своё же удовольствие.
К концу дня у неё слегка гудела голова и дрожали пальцы от усталости, но это была та самая усталость, после которой остаётся удовлетворение, как от тяжёлой тренировки. МакГонагалл, проходя мимо, обменялась с ней коротким взглядом и едва заметно кивнула.
Когда всё завершилось, к ней подходили с вопросами и комментариями. Госпожа Леру подошла последней, протянула руку — у неё были тонкие пальцы и старое серебряное кольцо с печаткой — и сказала, чуть улыбнувшись:
— Мисс Грейнджер, ваш критерий устойчивости — это очень элегантное замечание. Неожиданно для того, кто ещё учится в школе. Если соберётесь публиковаться, дайте знать, у меня есть знакомые в редакциях.
Гермиона почувствовала, как у неё на секунду остановилось дыхание, а мысли сбились в кучу. Её хватило только на неловкое:
— Спасибо.
Госпожа Леру кивнула и отошла.
* * *
Гермиона шла по коридору Восточного крыла, и чужие разговоры вокруг звучали быстро, оживлённо, перебивая друг друга. У лестницы она попрощалась с группой, одаривая всех искренней улыбкой и пожимая руки. В голове уже складывались новые идеи, которые хотелось записать, мысли, которые не хотелось потерять.
Она открыла дверь своей спальни, и улыбка начала медленно сходить с её лица. Рон сидел на её кровати с планшетом в руках.
— Ты рано, — Гермиона попыталась заполнить чем-то тишину, повисшую в воздухе.
— А ты поздно.
Она закрыла дверь и сделала пару шагов внутрь.
— Всё прошло хорошо! Правда, очень хорошо. Я...
— С кем ты переписываешься по ночам? — тихо перебил он.
— Что?
— Я спросил, с кем ты переписываешься. Потому что, судя по всему, это происходит не первый вечер.
— Ты… — Гермиона медленно выдохнула, забывая, как вдохнуть обратно. — Ты рылся в моих вещах?
— Я искал тебя, а нашёл это.
Рон поднял планшет чуть выше, словно это было доказательство. Гермиона почувствовала, как остатки её эйфории рассыпаются любимой кружкой под ногами.
— Там нет ничего. Ничего такого.
— Я видел, и именно это меня и бесит. Там ничего такого, но ты пишешь кому-то ночью, а мне говоришь, что у тебя болит голова.
— Рон, — она нервно сжала сжала пальцы в кулаки. — Это просто разговоры.
— С кем?! С каким-то человеком, которого ты даже не знаешь!
— Я знаю достаточно!
Парень замолчал на секунду, переваривая услышанное.
— Вот именно. Ты знаешь достаточно. А я, выходит, нет.
Гермиона почувствовала, как внутри поднимается волна раздражения. Черт бы побрал эти дурацкие планшеты, любопытных рыжих и весь мир в придачу!
— Ты меня не понимаешь! И сейчас даже не пытаешься.
— А ты пытаешься понять меня? — Рон встал, кинув планшет на кровать. — Ты живёшь в своей голове, Гермиона. В своих мыслях, проектах, каких-то расследованиях. А когда тебе хорошо — ты там. Не со мной!
— Потому что мне нужен воздух! Потому что я не могу всё время быть чьим-то ожиданием. Я не могу каждый раз выбирать между тем, что важно для меня, и тем, чтобы кому-то было спокойно.
— Я не прошу тебя выбирать. Я просто хочу быть рядом, а ты будто постоянно где-то ещё.
Повисла тишина, тяжёлая и вязкая. Гермиона вдруг ясно поняла: симпозиум дал ей крылья, а этот разговор будто проверял, позволено ли ей вообще взлетать.
— Я не делаю... ничего плохого, — слова выходили сбивчиво, и в её голосе нарастающей нотой слышалось отчаяние. — Но мне нужно пространство. И если ты этого не видишь… значит, мы сейчас смотрим в разные стороны.
Рон сжал челюсть, потом опустил взгляд.
— Отлично. Тогда, видимо, я просто лишний в твоём идеальном мире.
Он положил планшет на кровать и тихо вышел, не хлопнув дверью. Гермиона осталась стоять посреди комнаты, не зная, куда себя деть, но через пару минут она всё же безвольно опустилась на край кровати. Матрас чуть пружинил под весом, планшет лежал рядом — его чёрная поверхность отражала её лицо, бледнее обычного, с напряжённой линией губ.
Ещё совсем недавно она шла сюда с ощущением, что мир наконец становится многообещающим. Что её голос имеет вес. Теперь пространство комнаты казалось тесным.
Она взяла планшет, разблокировала экран: переписка с PureSoul открылась сразу, будто ждала её возвращения. Сообщения выглядели почти безобидно... Никаких откровений, которые нельзя объяснить шуткой. И всё же, перечитывая их сейчас, она чувствовала, как под кожей разливается неприятный жар.
Внутри нарастало ощущение двойного предательства: он нарушил её личное пространство, а она — его доверие.
Гермиона даже с какой-то странной благодарностью отметила, что уже сидит, иначе ноги наверняка подвели бы её. Она не знала, сколько времени пролежала на кровати, глядя в потолок. Минуты тянулись вязко, будто растекались по комнате вместе с вечерним гулом из гостиной. Когда веки начали тяжелеть, а мысли расплываться, раздался тихий звук входящего сообщения. Сон сняло как рукой.
📩 PureSoul: Хей, ты там жива?
Arithmancer: Да. А что?
📩 PureSoul: Давненько не выходишь на связь. Подумал, может, что-то случилось.
Arithmancer: Всё в порядке, не стоило переживать.
📩 PureSoul: Слышала одну сплетню? Кто-то пустил слух, что в библиотеке «секретные свидания» проходят чаще, чем занятия. Вот умора. Бедная Пинс, ей теперь приписывают личную жизнь.
Гермиона начала печатать ответ, но стёрла его. Ей совершенно не хотелось обсуждать чужие драмы, в голове было пусто и тяжело.
📩 PureSoul: Если я тебя обидел в прошлый раз, извини. Не воспринимай это на свой счет.
Arithmancer: Не буду.
📩 PureSoul: Ты сегодня какая-то немногословная. Что-то случилось?
Гермиона долго смотрела на этот вопрос. В горле стоял ком, глаза жгло, и ей вдруг стало невыносимо держать всё внутри.
Arithmancer: Я сделала больно одному очень дорогому человеку.
📩 PureSoul: Намеренно?
Arithmancer: Нет. И от этого хуже.
Arithmancer: Я не соврала, но и не сказала правду. И, кажется, это одно и то же.
📩 PureSoul: Возможно, ты запуталась?
Arithmancer: Да. И злюсь на него. И злюсь на себя. И не понимаю, что из этого сильнее.
📩 PureSoul: Ты боишься потерять его? Этого человека.
Arithmancer: Боюсь. Кажется, я чудовище.
📩 PureSoul: Чудовища не переживают, что сделали больно.
Arithmancer: Значит, я просто эгоистка.
📩 PureSoul: Тогда ты была бы счастлива, а не сидела посреди ночи и не писала мне это.
Arithmancer: Ты — единственный человек, которому я сейчас могу это сказать.
📩 PureSoul: Я не должен быть этим человеком для тебя.
Arithmancer: А кто должен?
📩 PureSoul: По всей видимости, тот, кому ты сделала больно.
Arithmancer: Я не знаю, как с ним теперь говорить.
📩 PureSoul: Но тебе всё равно придется. Рано или поздно.
Внезапно к ней пришла идея, и сердце бешеной скоростью застучало в груди.
Arithmancer: Можно с тобой встретиться?
Сообщение висело с пометкой «печатает…» так долго, что ладони успели похолодеть.
📩 PureSoul: Нет.
Arithmancer: Почему?
📩 PureSoul: Потому что ты сейчас хочешь спрятаться, а я — плохое место для побега.
Её дыхание стало неровным.
📩 PureSoul: И потому что если мы встретимся, это ничем хорошим не закончится.
Arithmancer: Ты боишься увидеть меня? Узнать, кто я?
📩 PureSoul: Да. И не без причины.
Через минут пять появилось ещё одно сообщение.
📩 PureSoul: Ты — одна из немногих радостей в этой школе. Я не хочу испортить и это.
Arithmancer: Но почему испортить? Я просто хочу узнать, с кем говорю.
📩 PureSoul: Поверь, в реальной жизни мы никогда бы не стали друзьями. Кем бы ты ни была. Так что если тебе не наскучил наш диалог, выброси эту идею из своей головы раз и навсегда.
🖼 Арт к главе — https://t.me/dramionemmdi/359
_________________________________________
Декабрьский воздух — это почти лекарство. Он кусает щёки, сушит губы, заставляет дышать глубже, и от каждого вдоха будто становится легче держать лицо. Холод не спрашивает, что у тебя внутри, он просто делает своё дело: отрезает лишнее, вычищает туман, оставляет только то, что не получается игнорировать.
Я выхожу из замка на пару минут раньше, чем нужно. Формально — потому что мне надо пройтись, на деле — потому что в подземельях слишком много сырости, и от неё мысли становятся вязкими, как старая кровь на камне.
Снег выпал недавно, но уже успел испортиться: белое по краям дорожек, серое — там, где ходят часто. Ветер гоняет мелкую крупу по двору, и она шуршит о мантию, будто кто-то шепчет у самого плеча. Я застёгиваю воротник выше. У Малфоев не должно быть причин выглядеть неидеально, даже если причина — погода.
Я иду вдоль стены, где меньше людей. В декабре Хогвартс становится особенно шумным: все одновременно устали, всем одновременно не хватает света, и у каждого в голове своя маленькая катастрофа, которая кажется самой важной на свете. Смешно. Если бы они знали, на что по-настоящему стоит тратить страх...
Я почти успеваю поверить, что эти пять минут тишины у меня получится украсть без последствий. Конечно же, нет. Голоса ударяют в спину, как будто я случайно открыл дверь в комнату, где спорили слишком громко. Два — один ниже, другой резче. Первый я узнаю сразу: Поттер. Он всегда говорит так, будто пытается не занимать слишком много места, даже когда должен занимать. Второй — Уизли, и он, наоборот, звучит так, будто мир обязан его слышать.
Я сбавляю шаг автоматически, не потому что мне интересно (разумеется, нет), а потому что это инстинкт. Ничего не пропускать. Всегда знать, где ты и кто рядом. Они стоят недалеко, у дорожки, ведущей к теплицам, вокруг ходят студенты, но в этот момент будто никто не существует, кроме этих двоих: рыжий размахивает руками, Поттер стоит напротив, спрятав ладони в карманы, и слушает. Слушает так, как слушают люди, которые уже тысячу раз слышали одну и ту же жалобу, но всё равно слушают, потому что это их друг.
Я бы прошёл мимо. Я действительно собираюсь пройти мимо, пока не слышу слово, от которого мир на секунду становится слишком чётким.
— …и я увидел, Гарри, — говорит Уизли, и злость у него в голосе такая настоящая, что даже смешно. — Преписку с каким-то… — он делает паузу, как будто само слово ему противно, — с каким-то Puresoul.
Я не останавливаюсь, просто продолжаю идти, как шёл, только внутри что-то щёлкает, и я чувствую это щёлканье так же ясно, как и мороз на коже.
Puresoul. Это слово, которое никогда не должно было прозвучать вслух. Вообще. Не здесь. Не рядом с этим рыжим придурком. Не в пределах Хогвартса, который и так забит чужими разговорами.
Секунда, и я осознаю, что все-таки остановился.
— Ты уверен?
Голос Поттера звучит так, будто он пол года подбирал максимально нейтральные слова, чтобы не подлить масла в огонь, но в итоге не преуспел. Что за вопрос такой идиотский?
— Да я что, слепой? — Уизли почти срывается. — Он ей пишет ночью, она ему отвечает. И она мне… — он резко выдыхает, — она мне говорит «у меня голова болит», «давай завтра», «мне надо в спальню», а потом сидит там и печатает ему чёрт знает что. И знаешь, что самое мерзкое?
Поттер молчит, и мне тоже интересно, что ж там такое.
— Там даже ничего такого нет! — продолжает Уизли, словно это должно было его успокоить, но не успокаивает, а только бесит сильнее. — Понимаешь? Никаких… — он заминается, — ну, ты понял. Просто разговоры, но она выбирает их вместо меня.
Поттер что-то отвечает тихо, я не разбираю, Уизли снова взрывается:
— И она ещё… она на меня смотрела так, будто это я виноват! Будто я что-то испортил! Я, Гарри! Я просто… я просто хотел понять, что происходит. Я знал, что что-то не так, я это чувствовал. А теперь она говорит, что ей нужен воздух. Воздух! — он почти смеётся от бессилия. — Как будто я ей клетка.
Я заставляю себя сделать шаг и ещё один, но всё же я слышу, как Уизли произносит:
— Я не понимаю… почему она вообще с ним общается. Она же даже не знает, кто это.
Я сжимаю зубы так, что это почти больно. Конечно. Грейнджер поссорилась со своим рыжим мучеником, нашла случайного собеседника, выговорилась, а потом решила, что, возможно, стоит познакомиться с этим собеседником лично.
Логика безупречна.
Я должен бы рассмеяться, правда. Это же идеальная картина: гриффиндорская мораль, гриффиндорская драма, гриффиндорское «мне нужно пространство», а потом — ночные переписки под одеялом, как будто слова в темноте не оставляют следов. Проблема в том, что следы оставляют, и вот один из них только что прозвучал вслух.
Продолжаю идти, но теперь каждый шаг, как счёт. Как отсчёт времени. В голове один за другим складываются куски, которые раньше казались отдельными:
«Я сделала больно одному очень дорогому человеку».
«Я не сказала правду».
«Можно с тобой встретиться?».
И моё «нет», которое тогда казалось правильным не потому, что я благородный, а потому, что я трус. Потому что я прекрасно знал: если мы встретимся, это действительно ничем хорошим не закончится. И вот теперь — ещё один кусок, самый мерзкий в своей простоте:
Уизли. Это был Уизли.
Она писала мне ночью, потому что поссорилась с ним. Она хотела встречи, потому что ей было плохо от ссоры с ним. Она называла меня единственным человеком, которому может это сказать, потому что не могла сказать это ему. Это должно было сделать меня довольным, польщённым, важным, вместо этого у меня внутри поднимается злое раздражение. На неё — за наивность. На себя — за то, что вообще ответил. На мир — за то, что он всегда превращает любую человеческую слабость в повод разорвать тебя на части. И ещё — на Уизли, потому что я не понимаю, как вообще можно с ним иметь дело.
Я дохожу до поворота, где можно свернуть к замку, и делаю это резко, почти слишком резко для моего обычного темпа. Никто не обращает внимания. Всем плевать. Всем всегда плевать, пока их не касается.
Внутри замка теплее, но это тепло раздражает. Оно липкое, мягкое, неуместное. Я поднимаюсь по лестнице так быстро, как могу позволить себе без подозрений, и в первый же пустой коридор достаю планшет. Экран загорается, и на секунду я вижу там нашу переписку, как будто в ней есть хоть что-то реальное.
Конечно, есть, и именно поэтому она должна закончиться.
Я открываю чат. Пальцы двигаются уверенно, я умею быть спокойным, когда принимаю решения, от которых потом будет тошнить.
Пишу:
PureSoul: Знаешь, пожалуй, мне первому это всё наскучило. Всего хорошего.
Отправляю и почти сразу же блокирую контакт. Малфои не просят прощения за то, что спасают себя.
Экран становится пустым. Спустя пару вдохов приходит то, что обычно приходит всегда: запоздалая ясность. Она не сделала ничего плохого, она просто была… человеком. Запутавшимся, уставшим, ищущим, куда положить свою боль, чтобы она не разорвала её изнутри. И я, идиот, позволил себе на секунду стать местом, куда эту боль можно положить.
Я — Малфой. Всё, к чему я прикасаюсь, в итоге становится либо оружием, либо проблемой.
Убираю планшет обратно, глубже, чем обычно, как будто глубина может защитить. Выхожу из комнаты и иду дальше по коридору, позволяя холодному воздуху из приоткрытого окна ударить в лицо. В груди что-то неприятно тянет, но я не даю этому имени. Я уже почти дохожу до поворота, когда ловлю себя на одной-единственной мысли, от которой хочется выругаться так же грязно, как Уизли, и так же бессмысленно: она ведь прочитает. Она увидит и, скорее всего, ей снова будет больно. Но только что я сделал так, чтобы это стало не моей проблемой. Правильно. Только почему тогда в голове всё равно звучит её фраза — самая дурацкая, самая приятная из всех: «Ты — единственный человек, которому я сейчас могу это сказать.»
Я ускоряю шаг, холодный воздух — это почти лекарство, но, как и все лекарства, оно работает не для всех. И не всегда.
* * *
Я лежу на спине, глядя в темноту. Гойл уже давно сопит где-то справа, тяжело и ровно, как старый паровоз. Крэбб иногда переворачивается, скрипит кроватью и снова затихает. Они умеют спать так, будто мир замирает, и больше ничего не может их побеспокоить. Завидная способность!
Закрываю глаза, открываю, поворачиваюсь на бок, потом на другой, резко выдыхаю и сажусь. Кровать тихо скрипит, на секунду я замираю, прислушиваясь, но никто не реагирует. Отлично.
Я тянусь к рюкзаку у кровати, вытаскиваю футляр. Планшет остаётся внутри, он мне сейчас не нужен, вместо него я достаю тонкую пачку сигарет. Маггловские, серые, дешёвые на вид, ничего общего с тем, что курят чистокровные аристократы на скучных приёмах. Именно поэтому они мне нравятся.
Накидываю свитер и выхожу в коридор, знаю одно место, куда обычно никто не заглядывает — старый кабинет ближе к восточному крылу, где окна выходят на двор. Там можно открыть створку, и ветер уносит дым быстрее, чем его успевают заметить. Идеально.
Открываю дверь почти на ощупь, комната темна, только слабый свет из окна делает предметы чуть заметными: стол, пару стульев, шкаф с книгами и силуэт на подоконнике. Я замираю. Он тоже неподвижен. Несколько секунд мы просто смотрим друг на друга через полумрак, и в этой паузе есть что-то почти комичное. Как будто два человека одновременно поняли, что пришли сюда за одним и тем же, и теперь не знают, кто должен уйти первым.
Я делаю шаг ближе, свет падает чуть иначе, и только тогда я понимаю. Грейнджер. Она сидит на подоконнике, подтянув колени, плечи чуть сгорблены, волосы растрёпаны сильнее обычного. Лицо почти не видно, но даже в темноте ясно: она плакала. Глаза блестят, щёки влажные. На секунду мне хочется просто развернуться, но это было бы слишком… я не поддаюсь соблазну.
— Что, в раю проблемы?
Как будто меня это развлекает. Гермиона ничего не отвечает, только смотрит на меня тем самым взглядом, который мне иногда удается поймать. Как будто пытается прочитать не только слова, но и всё, что стоит за ними.
Я отвожу глаза первым. Не потому что проиграл в гляделки, мне надо открыть окно. Створка скрипит тихо, когда я толкаю её наружу, ночной воздух врывается в комнату сразу. Я достаю сигарету, зажигалку, щёлкаю колёсиком, огонёк вспыхивает на секунду, освещая пальцы.
Делаю первую затяжку и выпускаю дым в окно. Тишина между нами странная, словно мы оба знаем, что говорить что-то сейчас бессмысленно. Я почти успеваю решить, что так даже лучше, когда она вдруг говорит:
— Дай мне.
Я поворачиваю голову.
— Что?
— Сигарету.
На секунду я уверен, что ослышался. Грейнджер — отличница, любимица профессоров, ходячий учебник по правилам — сидит на подоконнике посреди ночи, с опухшими от слёз глазами, и просит у меня сигарету. Я смотрю на неё, прямо-таки пялюсь, и вдруг чувствую, как уголок рта начинает подниматься, потом второй.
Улыбка просачивается сквозь лицо прежде, чем я успеваю её остановить. Это… слишком абсурдно.
— Грейнджер, — протягиваю сигарету, — если МакГонагалл узнает, что я снабжаю тебя пороками, меня, боюсь, исключат.
Она берёт её молча, пальцы у неё холодные. Я подношу зажигалку, и на секунду наши лица оказываются рядом в маленьком круге света. Она делает осторожную затяжку и через секунду начинает кашлять.
Я всё-таки смеюсь, тихо, почти беззвучно.
— Великолепно. Прямо образец морального падения.
Она вытирает глаза тыльной стороной ладони, всё ещё кашляя, и вдруг смотрит на меня.
— Мне не до твоих комментариев, Малфой.
Я поднимаю руки в жесте капитуляции и снова выпускаю дым в окно.
— Как скажешь.
Мы молчим. Снег за окном медленно кружится в жёлтом свете фонаря. Дым растворяется в морозном воздухе, и на секунду кажется, что весь мир сжался до этой маленькой комнаты. Я делаю ещё одну затяжку и думаю о том, что если бы кто-нибудь рассказал мне утром, чем закончится этот день, я бы, наверное, рассмеялся, потому что происходящее действительно абсурдно.
Она всё ещё держит сигарету так, будто это какой-то сложный магический инструмент, а не кусок бумаги с табаком. Осторожно, неловко, как будто боится сделать что-то неправильно. Я прислоняюсь плечом к стене рядом с окном и снова не могу оторвать взгляд: глаза красные, не просто влажные, а опухшие, как после долгих слёз; пряди волос прилипли к щекам, но она даже не пытается их убрать.
Где-то у сердца становится холоднее, чем за открытым окном. Странно: с этой стороны я не открывал.
Я делаю вид, что этого не происходит.
— Осторожнее, Грейнджер, — кивая на сигарету. — Это ж не перо, можно обжечься.
Она снова делает затяжку, кашель всё равно возвращается, но слабее.
— Это… ужасно, — хрипло говорит Гермиона.
— А я предупреждал, что дряные привычки опасны для отличниц.
Она бросает на меня короткий взгляд, на секунду в нём мелькает что-то похожее на тень улыбки. Я выпускаю дым в окно и смотрю на двор: снег падает неспешно, крупными хлопьями, которые сразу исчезают в темноте.
— Итак, — говорю я наконец, как будто мы обсуждаем что-то будничное. — Позволь угадать.
Она молчит.
— Уизли сказал какую-нибудь особенно блестящую глупость?
Никакой реакции.
— Или ты сказала её первой?
Тишина. Я поворачиваю голову и смотрю на неё.
— Ничего, — добавляю я. — Рыжие обычно быстро отходят. Через пару дней будете снова сидеть за одним столом и обсуждать, как победить зло силой дружбы.
Она резко выдыхает дым.
— Не надо делать вид, что ты всё знаешь, Малфой.
Голос тихий, но в нём появляется раздражение. Я поднимаю бровь.
— Я никогда не делаю вид. Я действительно знаю.
— Нет, — она качает головой. — Ты не знаешь.
Гермиона смотрит на сигарету в пальцах, как будто впервые замечает её.
— И я… — замолкает на секунду, — я грущу совершенно не из-за Рона.
На секунду всё становится слишком тихим: снег за окном падает так же медленно, сигарета тлеет между пальцами, и дым тонкой струйкой уходит в мороз, но внутри у меня что-то с новой силой неприятно свербит, как будто холодный воздух вдруг оказался не снаружи, а под рёбрами.
Чёрт.
Я отвожу взгляд к окну и делаю ещё одну затяжку, чуть глубже, чем нужно. Дым царапает горло. Хорошо. Это помогает выиграть пару секунд.
— Тогда, — говорю я наконец, стараясь, чтобы голос звучал так же безразлично, как всегда, — это ещё хуже.
Она смотрит на меня.
— Почему?
Пожимаю плечами, будто сам вопрос не должен требовать объяснения.
— Потому что если ты плачешь не из-за Уизли… значит, повод действительно серьёзный.
Секунду она молчит, потом её губы чуть кривятся в удивлении.
— Ты правда думаешь, что всё в моём мире крутится вокруг Рона?
— Учитывая, сколько времени ты проводишь рядом с ним, — гипотеза не самая безумная.
— Ты всегда всё превращаешь в шутку?
— А где тут шутка?
Она опускает взгляд на сигарету в своей руке. Пепел уже длинный, почти падает.
— Ответь мне на один вопрос, Малфой.
— «Вы продаёте рыбов?»
Она игнорирует это.
— Ты когда-нибудь… — на секунду запинается, будто слово само по себе неудобное, — любил?
Вопрос неожиданный. Я коротко усмехаюсь.
— Будто ты берёшь у меня интервью для школьной газеты.
— Я серьёзно.
Она поднимает голову, и в её глазах нет ни насмешки, ни вызова, только усталость.
— Ты вообще знаешь, как это? Когда человек становится… центром всего. Когда ты не можешь просто выключить это, как свет.
Я выпускаю дым в окно.
— Звучит крайне неудобно.
Она качает головой.
— Конечно.
Пауза. Потом она тихо добавляет:
— Иногда я думаю, что тебе повезло.
Я поворачиваюсь к ней.
— Повезло?
— Да.
Она смотрит куда-то мимо меня, в тёмное окно.
— Ты так спокойно от всего отстраняешься. Как будто ничего не может тебя по-настоящему задеть.
Чуть пожимает плечами.
— Мне хотелось бы быть такой же.
Если бы ты знала, Грейнджер, чему именно ты хочешь у меня научиться. Я бы тебе показал, конечно, у меня хороший набор инструментов. Только сначала пришлось бы объяснить, с какого именно момента я перестал чувствовать. И с какого — снова начал.
Я смотрю на Гермиону целую вечность, и впервые за долгое время мне не приходит в голову ни одного по-настоящему хорошего ответа. Я тихо усмехаюсь и забираю у неё сигарету, стряхивая пепел в окно.
— Грейнджер, любовь переоценена. Она отвратительно мешает здравому смыслу.
Она пытается понять, шучу ли я снова или нет, потом тихо говорит:
— Тогда я рада, что ты никогда её не испытывал.
Пауза. В комнате становится ещё холоднее. Я уже собираюсь что-нибудь ответить, что-нибудь привычно язвительное, что-нибудь, что снова сделает всё простым и понятным. Но Гермиона добавляет:
— Потому что я бы не пожелала этого даже тебе.
Несколько секунд мы просто смотрим друг на друга. Я отворачиваюсь к окну, делаю затяжку и выпускаю дым в мороз.
— Сурово...
— Но это правда.
Я краем глаза смотрю на неё. Мне хочется спровоцировать её на откровенность, и я не знаю, с какой стороны подступиться.
— Значит, — говорю после паузы, — всё-таки Уизли.
Грейнджер закатывает глаза.
— Ты вообще умеешь слушать?
— Периодически.
— Я же сказала, не из-за него.
— Тогда из-за кого?
— Тебе правда интересно?
— Нет, но иногда я делаю вид.
— Просто… из-за одного идиота.
Я фыркаю.
— Список кандидатов огромный. Уточни.
Гермиона смотрит на меня секунду, и в её взгляде появляется что-то усталое.
— Мы переписывались.
Я делаю ещё одну затяжку.
— Поздравляю.
— Малфой.
— Что?
— Не надо.
Она говорит это без злости.
— Он просто… — запинается, подбирая слово, — интересный.
— Впечатляющая характеристика.
— И иногда он говорит вещи, которые... Ладно, не важно.
Я молчу. Она продолжает, глядя в окно:
— А потом сегодня он написал, что разговор ему надоел.
Сигарета между пальцами становится горячее.
— Бывает.
— Да. Бывает.
— Грейнджер, — я стараюсь вернуть голосу привычную отстраненность, видит Салазар, прилагаю все усилия, — ты же понимаешь, что половина людей в этой школе исчезла бы из разговоров через пять минут, если бы им пришлось говорить с тобой о чём-то умном.
— Он не был тупым!
— Тогда это действительно трагедия.
Гермиона наконец слезает с подоконника и еще раз буравит меня насквозь, до моего ядра, словно ищет редчайшие драгоценные металлы. Боюсь, нашла.
— Ты сегодня... удивительно терпимый.
— А ты удивительно глупо проводишь эту ночь. Плакать из-за какого-то придурка.
— В этом у вас есть что-то общее.
— Уже уходишь?
— Мне завтра рано вставать.
Она делает пару шагов к двери, потом останавливается.
— И… спасибо за сигарету.
— Не распространяйся.
Гермиона кивает и выходит, дверь тихо закрывается. Я остаюсь у окна и несколько секунд просто смотрю на снег во дворе, потом решаю вернуться в комнату.
Достаю планшет, экран загорается холодным светом. Диалог пуст. Я открываю настройки, контакт всё ещё в списке блокированных. Несколько секунд смотрю на него, потом тихо выдыхаю и нажимаю: разблокировать.
Диалог возвращается. Минут пять я смотрю на пустое поле сообщения, потом печатаю.
PureSoul: Кажется, луна в стрельце помутнила мой рассудок.
Я смотрю на текст, морщусь и добавляю ещё одну строку.
PureSoul: Давай вернем все как было.
Сообщение уходит. Я убираю планшет в карман и снова открываю окно в спальне. Морозный воздух ударяет в лицо, и на этот раз он действительно немного помогает.
Джинни нарезала круги по комнате, сметая всё криво стоящее на своём пути.
— Он сделал ЧТО?
— Джин, не кричи, пожалуйста, у меня раскалывается голова, — простонала Гермиона и снова уронила себя на подушку.
Ночь, проведённая в слезах, не могла не оставить последствий. Мало того, что глаза выглядели так, будто их искусали пчёлы, так эти же пчёлы, по ощущениям, теперь сверлили ей череп изнутри — методично и с каким-то личным удовольствием.
— Как он вообще посмел рыться в твоих вещах?! — возмущению подруги не было предела. — Это уже не «я волнуюсь», скорее, «я потерял остатки здравого смысла».
Она развернулась так резко, что локтем задела стопку книг на тумбочке, те опасно качнулись, но каким-то чудом устояли. Гермиона приоткрыла один глаз.
— Перестань метаться. У меня нет сил даже на твоё негодование.
— Не драматизируй. — Джинни осеклась. — Хотя нет. Драматизируй! Он взял твой планшет, прочитал личную переписку, а потом ещё и устроил тебе сцену.
Гермиона застонала и натянула одеяло на лоб, будто ткань могла защитить её от света, звуков, мыслей и, желательно, от всей мужской части Хогвартса разом.
— Я не хочу сейчас разбирать, кто прав, — глухо сказала она из-под одеяла. — И кто был виноватым, а кто жертвой, тоже не хочу. У меня просто нет сил.
Джинни остановилась. На секунду в комнате стало тихо — только скрип половиц под её ногами и приглушённый гул гостиной этажом ниже выдавал, что Гермиона не одна.
— Ладно. Не будем о том, кто прав.
Она подошла и села на край кровати, чьи пружины жалобно скрипнули.
— Но я всё равно считаю, что это было отвратительно.
Гермиона медленно опустила одеяло и уставилась в потолок. Штукатурка над ней была в тонких трещинках, похожих на линии дорожной карты, ведущей в никуда.
— И я. Проблема в том, что… он не совсем ошибался насчёт того, почему это его ранило.
Джинни нахмурилась.
— Это не даёт ему права лезть туда, куда его не звали.
— Я знаю.
— Тогда почему ты говоришь так, будто его защищаешь?
Гермиона прикрыла глаза. Рон вторгся в то, что ему не принадлежало, но и она сама слишком долго называла «просто перепиской» то, что давно перестало ею быть. Свалить всё на него было бы проще всего… Но так неправильно.
— Всё слишком запутано, я тоже не ангел во плоти.
Девушка осторожно села, прислонившись спиной к изголовью. Голова тут же недовольно запульсировала, и она поморщилась. Джинни заметила и без слов протянула ей стакан воды с тумбочки.
Вода была прохладной и слегка отдавала металлом кубка, сейчас это казалось почти роскошью.
— Он хоть… — Джинни помолчала, что для неё было почти подвигом. — Он хоть что-то сказал потом?
Гермиона опустила взгляд на собственные пальцы, обхватившие стакан.
— Он сказал, что чувствует себя лишним в моём мире. И что я всё время где-то ещё, даже когда рядом.
Джинни тяжело выдохнула через нос и закатила глаза к потолку, будто просила у вселенной терпения конкретно на эту семью, на этот замок и на этих двух идиотов.
— Жаль, звание короля трагедии Хогвартса уже занято, а то у нас появился сильный претендент.
Гермиона невесело усмехнулась.
— Ага.
— И что ты ответила?
— Что мне нужен воздух.
Гермиона закрыла лицо ладонями, чтобы хоть на секунду не видеть эту комнату.
— А он тебе правда нужен?
Она думала, что знает ответ, но в последнее время все ответы стали как предметы в темноте: вроде нащупываешь форму, а уверенности ни в чем нет. Мизинчик так и норовит удариться обо что-то скрытое от глаз.
— Да, но в том и беда. Это почти всегда звучит как приговор.
Джинни нахмурилась, но спорить не стала.
— А этот… — она покрутила пальцами в воздухе, ловя нужное слово, — твой ночной друг по переписке хотя бы стоит всего этого?
Слово «стоит» резануло по ушам, потому что речь шла уже не о нём как о человеке и не о Роне как о партнёре, а о цене. О том, что одно чувство начинают взвешивать на весах против другого. А она не хотела вешать ценник на каждого участника собственной драмы.
— Я не знаю. И, наверное, в этом всё самое плохое.
За дверью кто-то пробежал по коридору, затем раздался звонкий смех Лаванды. Мир продолжал жить, словно ничего важного не случилось.
— Что ты сейчас хочешь сделать? — спросила Джинни мягче.
Гермиона уставилась в окно. По стеклу медленно ползла тонкая струйка дождя.
— Исчезнуть дня на два.
— Не вариант.
— Знаю.
— Тогда второй вопрос. Ты хочешь с ним поговорить?
Гермиона не стала уточнять, с кем именно. С Роном? С PureSoul? Оба варианта звучали одинаково изматывающе.
— Чуть позже.
Джинни прищурилась.
— Если Рон попробует снова строить из себя вселенскую жертву, я его укушу.
— Джинни…
— Не сильно. Но чувствительно!
Несмотря ни на что, Гермиона фыркнула. Джинни улыбнулась и тут же победно ткнула в неё пальцем.
— Вот. Уже лучше.
— Ничего не лучше, — возразила Гермиона, но без прежней грусти.
— Конечно, нет. Всё ужасно, ты разбита, мужчины — катастрофа, мир трещит по швам... Но ты выпила воды, а это уже прогресс.
* * *
💋 Минута славы
Говорят, профессор Синистра по ночам поёт магловские песни, причём с большим чувством. Студент, дежуривший у телескопов, утверждает, что услышал что-то «про разбитое сердце и про дождь».
Профессор, ваша тайна со мной в безопасности, но если соберётесь на бис — я в первом ряду.
XOXO, Gossip Witch
* * *
Джинни ушла только через полчаса, и то после того, как заставила Гермиону съесть кусок тоста, выпить ещё воды и пообещать, что та хотя бы попытается выйти из комнаты до вечера. Обещание было дано в слабой форме и без юридической силы, но Джинни, кажется, сочла это личной победой.
Когда дверь за ней закрылась, в спальне стало слишком тихо. Не по-уютному тихо, а так, как бывает после долгого разговора, в котором из тебя вынули что-то важное и оставили лежать на виду. Гермиона ещё немного посидела, обхватив колени, потом медленно встала.
Зеркало показало всё, что она и так знала: опухшие глаза, тусклую кожу, волосы, с которыми ночь воевала и, судя по результату, победила.
Она собрала их в низкий хвост, замерла, распустила снова. Потом просто заправила прядь за ухо и уставилась на отражение с почти раздражённой миной. Пролежать здесь до вечера в надежде, что всё само уляжется в голове, не получится. Не уляжется — это она знала о себе слишком хорошо. Если не поговорить сегодня — завтра будет хуже, послезавтра невыносимо, а потом всё это превратилось бы в то, чем уже почти стало: в клубок недосказанности, в который оба только глубже запускали бы пальцы, пытаясь распутать, и лишь туже затягивали узлы.
Гермиона натянула тёплый свитер, хотелось утонуть хотя бы в чем-то.
В гостиной было людно — первокурсники спорили у камина над шахматами, Лаванда с Парвати устроились у окна с тетрадями и, судя по виду, не столько писали эссе, сколько обсуждали кого-то с седьмого курса. Парни у входа в спальни громко смеялись над чем-то, связанным с квиддичем.
Рона видно не было, и Гермиона почувствовала короткий приступ малодушного облегчения.
— Ищешь кого-то?
Гарри появился рядом так тихо, что она чуть было не испугалась. Он держал чашку с чаем и выглядел слишком понимающим для человека, который, вообще-то, не должен был понимать ничего.
— Рона.
— Был у окна минут десять назад, потом ушёл в сторону совятни. Или к лестнице на башню, в общем, куда-то туда.
— Спасибо...
Гарри помолчал, потом осторожно позвал:
— Гермиона.
Она подняла глаза.
— Если что, я могу задержать кого-нибудь. Или сделать вид, что мне срочно нужен Рон. Или наоборот.
— Не надо, я справлюсь.
— Тогда удачи.
Гермиона криво усмехнулась.
— Звучит так, будто я иду на казнь.
— Я хотел сказать «на трудный разговор», но шанс остаться без головы всё еще присутствует.
В коридоре было прохладнее. Гермиона направилась было к лестнице на башню, потом свернула, заметив впереди знакомую рыжую фигуру. Рон стоял у длинного окна в нише, прислонившись плечом к стене, и смотрел на двор — за стеклом моросил всё тот же нерешительный дождь, и двор Хогвартса расплывался, как рисунок, по которому провели мокрой ладонью.
Он обернулся почти сразу, словно почувствовал её взгляд раньше, чем услышал шаги.
Несколько секунд никто не говорил.
— Привет...
Странно, как самые обычные слова после некоторых событий начинают звучать почти нелепо.
— Привет, — отозвался он.
Рон выглядел так, будто не спал неделю: тени под глазами, влажные на концах волосы — видимо, недавно умывался, пытаясь прийти в себя.
— Я искала тебя.
Рон коротко кивнул, как будто это и так было ясно.
— Ага.
Гермиона подошла ближе, но не вплотную — оставила между ними пару шагов.
— Нам нужно поговорить.
Уголок его рта дёрнулся в невесёлой копии улыбки.
— Обычно после этой фразы ничего хорошего не происходит.
— Боюсь, так и есть.
— Ладно. Говори.
Гермиона очень ясно ощутила, что ещё может отступить. Ещё может сказать что-нибудь безопасное: что ей просто нужно время, они устали, не стоит решать сгоряча, после вчерашнего все реагируют слишком на грани. Все эти фразы уже толпились у неё на языке — ровные, мягкие, неправильные.
Но она больше не хотела быть ни мягкой, ни неправильной.
— Я не думаю, что мы должны продолжать быть вместе.
Рон колебался с ответом, только пальцы в карманах, видимо, сжались — ткань на рукавах едва заметно натянулась.
— Вот так сразу?
— Не сразу, Рон. В том-то и дело, что не сразу.
Он перевёл взгляд на стекло, будто размытый дождём двор было сейчас созерцать приятнее, чем её унылое личико.
— Это из-за вчерашнего?
— Не только.
— Но и из-за вчерашнего.
— Да, но не потому, что ты меня обидел. То есть… — Гермиона выдохнула и раздражённо качнула головой, — обидел, конечно. Это было ужасно, но если честно, дело не в одном вечере.
— Тогда в чём?
Вот он. Тот самый вопрос, из-за которого она толком не спала половину последних недель, потому что не было одного правильного ответа. Было множество мелких, неудобных правд, которые вместе складывались в нечто непростительное.
— В том, что ты хочешь от меня чего-то настоящего и полного, а я всё время чувствую, что не могу дать тебе это так, как ты заслуживаешь.
— Опять «заслуживаю».
— Так, как тебе нужно. Так, как ты хочешь.
— Звучит так, будто увольняешь меня с должности собственного парня по этическим соображениям. Освобождаешь от рабства и даруешь волю жить всласть.
— Я пытаюсь не сделать тебе ещё больнее.
— Поздно.
Они помолчали. Где-то дальше по коридору хлопнула дверь, пробежали двое младших, и снова стало тихо.
— Я люблю тебя, — Гермиона вдруг ощутила раздражение, потому что это было так важно, а звучало слишком просто. — В этом и проблема! Я люблю тебя и до ужаса боюсь потерять. И ты чертовски прав: я не до конца с тобой, как будто часть меня всё время остаётся в стороне и живёт свою отдельную жизнь. И чем сильнее я чувствую, как тебе нужно, чтобы я была с тобой целиком, тем сильнее что-то внутри закрывается.
Она говорила быстро, пока смелости хватало продолжать, сама не понимая, в те ли слова складываются её сбивчивые мысли.
— Это не потому, что ты плохой или мне с тобой плохо. Мне с тобой как раз хорошо, Рон. В этом и дело. Мне хорошо, тепло, спокойно, смешно, безопасно. И всё равно я не чувствую… — она запнулась, потому что слово было слишком жестоким, — полноты. И если я сделаю вид, что это просто этап, что оно пройдёт, что ещё чуть-чуть — и я стану такой, какой тебе нужно, я буду врать тебе в лицо.
Рон слушал, не перебивая, старался не упустить ни слова — потому что это, возможно, был первый раз, когда она говорит всё и до конца.
— А я не хочу тебе врать, — закончила Гермиона тихо.
Рон смотрел на неё ещё несколько секунд, потом отвернулся и провёл рукой по лицу, разминая виски.
— Знаешь, что самое паршивое? Я ведь всё это уже знал. Чувствовал кожей, если так можно сказать.
Он опёрся ладонью о подоконник.
— Просто всё надеялся, что это я накручиваю. Что если быть рядом достаточно долго, если не давить, если подождать, если не лезть — то однажды ты просто… станешь моей. По-настоящему.
Гермиона сжала губы так, что стало больно.
— Прости...
Он кивнул, не глядя на неё.
— Ага.
Потом вдруг снова повернулся.
— Скажи мне одну вещь честно. Только один раз. Без того, чтобы меня беречь, ладно? Если бы я не хотел от тебя так много… если бы мне хватало того, что ты можешь дать, — ты бы всё равно ушла?
Вопрос был ужасен именно тем, что на него нельзя было солгать из милосердия — он всё равно услышал бы ложь.
— Я не знаю, — слёзы подступили мгновенно, силуэт Рона начал плыть и течь по стенам замка. — Правда не знаю. Но я не хочу, чтобы твоей любви становилось меньше только ради того, чтобы я рядом не чувствовала себя виноватой.
Он попытался усмехнуться, и именно это добило её окончательно. Девушка закрыла лицо рукой, чувствуя себя беспомощной, смешной, маленькой и совершенно неспособной сделать хоть что-то правильно.
— Чёрт, Гермиона…
Рон подошёл в два шага и остановился совсем близко, будто теперь спрашивал разрешения просто быть рядом. Она сама уткнулась лбом ему в плечо, и это было самым жестоким в мире утешением: привычное место, которое уже переставало быть её.
Парень обнял её, крепко и без изящества, просто держал, как самый надёжный в мире тыл.
— Я не хочу, чтобы ты плакала из-за меня, — пробормотал он ей в волосы.
Гермиона всхлипнула и почти рассмеялась от этой нелепой, невозможной просьбы.
— Слишком поздно.
Рон тоже всхлипнул. Несколько секунд они просто стояли так, молча, хватаясь друг за друга, — и это было хуже всего, потому что прощаться, когда хочется остаться, оказалось невыносимо.
Он отстранился первым, осторожно, как будто отлеплял от себя что-то родное.
— Ладно, — сказал Рон, выпрямляясь. — Ладно.
Гермиона вытерла лицо рукавом, по-детски шмыгая носом во всю громкость.
— Ты, наверное, меня ненавидишь.
— Нет, вот в этом и проблема. Я, к сожалению, всё ещё очень тебя люблю.
Новый ком слёз подступил так резко, что она только мотнула головой, не в силах выговорить ничего внятного.
— Рон… мы же… останемся... друзьями?
— Я не знаю, Гермиона. Не сегодня.
— Мне, наверное, лучше уйти, пока я не начал говорить совсем идиотские вещи.
— Рон…
— Нет, правда, не надо. Мы уже сказали всё важное, остальное только испортит.
Уизли попытался улыбнуться, но вышло ужасно.
— Увидимся, Гермиона.
— Увидимся.
Коридор вдруг показался слишком длинным, слишком пустым, слишком тихим для того, что только что в нём произошло. Гермиона стояла у окна, смотрела на дождь, который всё никак не мог решить, стать ли ему настоящим ураганом или остаться жалкой моросью, и чувствовала только одно: потерю.
Когда она наконец сдвинулась с места, ноги держали её на удивление плохо, будто тело забыли предупредить, что кое-что ампутировали, и теперь придется учиться заново ловить баланс.
Наверх она поднималась медленно, держась рукой за холодный камень стены. В спальне по-прежнему никого не было, и это было почти милосердно. Она закрыла за собой дверь, стянула мантию и, не повесив, просто уронила её на спинку стула. Села на кровать, потом легла поперёк покрывала, не разуваясь, и долго смотрела в потолок, будто там должно было что-то появиться. Какой-то ответ, как в шарике предсказаний.
Вот и всё. Не «может быть, всё» или «пока что всё», даже не «на сегодня всё». От этой неотвратимости внутри стало так пусто, что даже слёзы на секунду отступили, будто телу нужно было сначала осознать размер потери, прежде чем снова начать болеть.
Ей казалось, что после честности должно стать легче, но правда, похоже, была просто ещё одной формой боли.
* * *
Сколько она так пролежала, Гермиона не знала. Дождь за окном то почти затихал, то снова принимался шуршать по стеклу. В какой-то момент в дверь тихо постучали.
Она не ответила. Если Джинни — войдёт сама, а если Рон — она не была уверена, что выдержит. Стук повторился, всё такой же осторожный, а потом из-за двери раздался голос:
— Это я.
Гермиона села, торопливо вытерла лицо рукавом, хотя смысла в этом было немного.
— Заходи.
Гарри вошёл, прикрыл за собой дверь и остановился у порога, явно не зная, можно ли пройти дальше. В руках у него ничего не было, он даже свою чашку где-то оставил, и от этого выглядел непривычно, будто без неё не знал, чем занять руки.
— Я ненадолго, просто… хотел проверить, как ты.
— Я в порядке.
Гарри посмотрел на неё долго и внимательно — на опухшие глаза, брошенную на стул мантию и то, как она сидела, обхватив подушку двумя руками.
— Ты ужасно врёшь. Для самого умного человека в школе — просто позорно!
Гермиона коротко усмехнулась сквозь слёзы.
— Спасибо, Гарри. Твои слова — просто мёд для моих ушей.
Он подошёл ближе и сел на край кровати, упёршись локтями в колени. Несколько секунд молчал, разглядывая собственные руки, будто там был написан текст, который он силился вспомнить.
— Я не буду спрашивать, что случилось, Рона я уже видел. Он ничего не рассказывал, но мне и не надо было.
— Как он?
— Плохо, но он сам велел мне не бегать между вами с записками.
Гермиона опустила взгляд туда, где бегали его глаза пару секунд назад — руки и правда слегка дрожали.
— Я не хотела, чтобы так вышло. Я правда…
— Я знаю, Гермиона, знаю. Я пришёл не для того, чтобы ты передо мной оправдывалась. Я бы вообще предпочёл, чтобы никто ни перед кем не оправдывался, потому что я понятия не имею, кто из вас что сделал неправильно. И, кажется, никто и не сделал. Просто так вышло.
Он потёр шею.
— И именно поэтому мне паршиво.
Гермиона подняла на него глаза.
— Тебе-то почему?
Гарри смотрел куда-то в сторону окна, и на его лице было то выражение, которое появлялось лишь в те редкие моменты, когда он переставал быть тем, от кого все вечно чего-то ждут, и становился просто восемнадцатилетним парнем, который очень устал.
— Потому что вы — это вы, понимаешь? Вы двое. С самого первого курса. Что бы ни творилось — тролль, Тайная комната, дементоры, — всегда было одно и то же: я, Рон и ты. В каком угодно порядке. Это просто… было. Как стены замка, нерушимо. Мне в голову не приходило, что это может однажды стать иначе.
Гермиона почувствовала, как у неё снова защипало в глазах, но уже по другой причине.
— Гарри…
— Я уже терял людей... И усвоил одну отвратительную вещь: некоторые вещи просто не возвращаются. Сколько ни хоти. И сейчас мне… страшно, что и это тоже не вернётся. Нас троих больше не будет. Я понимаю, что это эгоистично — приходить с этим к тебе, когда тебе самой паршиво, но у меня от этого внутри всё горит.
Дождь за окном наконец решился и пошёл по-настоящему — ровно зашумел по карнизу, вторя капающим слезам с щёк Гермионы. Девушка подвинулась ближе к Гарри и обняла его — неловко, сбоку, боясь, что он почувствует, как сильно она дрожит.
— Мы с Роном больше не пара, и этого уже не изменить, но я никуда от тебя не денусь. И от него, когда он будет готов. Никогда. Слышишь?
Гарри сглотнул, обнимая её крепче.
— Ты не можешь это обещать.
— Могу. Троица — это не про то, кто с кем встречается, Гарри. Мы прошли вместе слишком много, чтобы развалиться из-за того, что у нас с Роном не получилось. Будет тяжело, какое-то время будет очень странно, но мы всё равно будем вместе.
Гарри прерывисто выдохнул, и она почувствовала, как его плечи слегка расслабились.
— Когда ты так говоришь, почти верится, — пробормотал он.
— Потому что это правда. А я, если ты ещё не забыл, ужасно вру.
Он издал звук — наполовину смешок, наполовину что-то более похожее на всхлип — и вытер лицо ладонью.
— Ненавижу, когда ты логична в такие моменты.
— Знаю. Это мой единственный талант.
Они посидели ещё немного, плечом к плечу, глядя на дождь.
— Спасибо, что пришёл.
— Я же ничего не сделал.
— Ты здесь, это главное.
Гарри кивнул и поднялся было, чтобы уйти, но, дойдя до двери, остановился. Гермиона сидела всё так же, обхватив подушку, и в ней было столько грусти, что слова «поешь что-нибудь и ложись» застряли у него в горле как неуместные.
— Слушай, хочешь, я просто… посижу с тобой немного?
Гермиона посмотрела на него и, кажется, у неё не осталось сил даже на вежливый отказ. Да и правда хотелось.
— Давай.
Она легла поверх покрывала, и Гарри, потоптавшись секунду с видом человека, который понятия не имеет, как это правильно делается, лёг рядом, не разуваясь. Потом, всё так же неловко, перекинул руку ей через плечо и немного прижал к себе.
Это было как в детстве, когда прячешься от грозы под одним пледом с кем-то, кому доверяешь, — просто чтобы было не так страшно, что мир снаружи такой большой и шумный.
— Если захрапишь, — пробормотала Гермиона куда-то в подушку, — я расскажу Джинни.
— Я не храплю.
— Все так говорят.
Гарри тихо фыркнул и ничего не ответил. Дождь за окном шёл приятным шелестом, где-то внизу всё ещё гудела гостиная, кто-то смеялся, жизнь шла своим чередом, но всё это было далеко, за дверью, в другом мире.
Гермиона сама не заметила, как у неё начали тяжелеть веки. Мысли, весь день метавшиеся по кругу — Рон, PureSoul — наконец замедлились, расплылись и потеряли острые края. Рядом ровно дышал Гарри. Тёплая тяжесть его руки на плече была последним, что она почувствовала, прежде чем провалиться, глубоко и без сновидений, впервые за много дней.
Она не сразу поняла, что именно ищет. Пальцы машинально перебирали мелочи: запасное перо, старую заколку, свёрнутую ленточку, пузырёк засохших чернил, шоколадную обёртку, которую она почему-то так и не выбросила. Нащупав что-то прохладное, девушка замерла.
Браслет: тонкая серебристая цепочка с маленькой подвеской в виде морской раковины, почти невесомой.
Гермиона перестала носить его пару недель назад, когда похолодало, пошли свитера с длинным рукавом, и тонкая цепочка всё время цеплялась за вязку. Сняла, убрала в ящик «на потом, когда станет потеплее», и забыла. Она вытащила браслет из ящика медленно, как будто боялась, что тот может рассыпаться от неосторожного движения, положила его на ладонь, и серебро сразу вспыхнуло тусклым отсветом в вечернем свете. Маленькая раковина качнулась, задела кожу, задела...
Сентябрь, её день рождения. Это был один из тех редких, тёплых дней, которые поначалу кажутся абсолютно случайными, а потом почему-то упрямо оседают в памяти ярче любых шумных праздников. Она помнила то утро до мелочей: Гарри и Джинни вели себя подчёркнуто невинно, Рон слишком старательно делал вид, что ничего особенного не происходит, и этим выдавал себя с головой. Ей не дали спокойно выпить чай и почти силой утащили из Большого зала, пока она ещё пыталась выяснить, почему Джинни так хитро улыбается, а Гарри прячет что-то в кармане мантии.
— Вы все ведёте себя как абсолютно бездарные заговорщики! — возмущалась она, таща за собой набитую учебниками сумку.
Джинни звонко засмеялась, упрямо продолжая тянуть её по коридору за ладонь.
— Это потому, что хорошие шпионы никогда не палятся на мелочах?
— А мы, значит, откровенно палимся? — Гарри оскорблённо поправил съехавшие набок очки, усаживаясь на каменный подоконник.
— Ты — особенно!
— Неправда.
— Правда, — хором ответили Джинни и Рон.
Гарри вытащил из кармана небольшой стеклянный шарик на цепочке. Портключ! Тогда у неё перехватило дыхание от осознания происходящего.
— Вы что… — начала она, переводя растерянный взгляд то на хрупкую сферу, внутри которой лениво переливалась тёплая золотистая искра, то на их улыбающиеся лица.
— С днём рождения, — в голосе Гарри слышался неприкрытый смех.
— Всего один день! — поспешно добавила Джинни, крепко обнимая её за плечи и прижимая к себе. — До самого вечера точно вернёмся в замок. Рон полгода копил на свою часть этого золотого билета, между прочим!
Рон вспыхнул мгновенно, прямо на глазах покрываясь нежно-розовыми пятнами.
— Джинни, блять!
— Что? Это правда.
Гермиона посмотрела на него тогда так, словно под его привычной весёлой маской впервые увидела что-то бесконечно хрупкое.
— Рон, ты…
— Ну, — парень неловко пожал плечами с такой нарочитой небрежностью, что всем вокруг стало ещё очевиднее, как сильно он волнуется. — Ты просто круглосуточно учишься, с ума сойти можно. А я подумал… может, тебе будет полезно хотя бы один раз в жизни вообще ни о чём не думать?
— Мы планировали этот побег весь грёбаный год, — прошептал Гарри, азартно потирая ладонь об ладонь в предвкушении грядущего путешествия.
А потом случился резкий рывок портключа, земля мгновенно ушла из-под ног, небо смазалось в нежно-голубую ленту, воздух из лёгких полностью исчез, но уже через долю секунды полёт закончился.
Италия слепила солнцем, тёплым, почти целующим, оно ласково отражалось от витрин магазинов, прохладных маленьких фонтанчиков и луж, где весело плескались местные птицы. Небо над головой раскинулось таким пронзительно синим и ярким лоскутом, что Гермиона сначала зажмурилась, а потом искренне рассмеялась — без причины, от одного только пьянящего ощущения свободы и неизвестности.
Они оказались в маленьком приморском городке, название которого она тогда едва запомнила, слишком занятая тем, чтобы просто заворожённо смотреть по сторонам: белоснежные стены одноэтажных домиков, зелёные ставни и узкие улочки, по которым убаюкивающе стекал солнечный полдень. Крошечные балконы утопали в охапках цветов, на туго натянутых верёвках сохло бельё, а старик у местной булочной даже не поднял глаз, когда они с шумом прошли мимо. Словно четверо весёлых британских подростков, свалившихся в его тихий рай прямиком из магического мира, были самым привычным и естественным зрелищем, что он видел за свою жизнь.
И море. Море окатывало сонный городок запахом соли, тёплым ветром и ощущением чего-то родного, но давно забытого. Оно пряталось за белоснежными домами, синее до невозможности, с кружевными белыми полосами пены у прибрежных камней. Гермиона тогда заворожённо замерла прямо посреди узкой брусчатой улицы, просто чтобы посмотреть на этот вид издалека.
— Ну? — Рон остановился рядом, заглядывая ей в лицо. — Стоило того?
Она кивнула, так и не найдя в себе сил оторвать взгляда от горизонта.
— Да!
Они спустились к самой воде почти бегом. Всё окончательно смешалось в один бесконечный, залитый солнцем день, который спустя месяцы вспоминался ей набором ощущений и фрагментов: тёплый песок под босыми ногами, звонкий смех Джинни, когда Гарри в азарте плеснул в неё солёной водой слишком сильно и мгновенно получил в ответ удар набежавшей волной. Рон, который сначала делал вид, что вообще не собирается лезть в море, потому что «вода наверняка ледяная», а через пять минут уже нырял глубже всех и потом, мокрый и взъерошенный, выглядел таким счастливым, будто ему снова двенадцать.
Они купались до тех пор, пока кожа не начала приятно гореть, потом долго сидели на камнях, чтобы обсохнуть, и ели пасту в маленьком кафе у самой набережной. Гермиона до сих пор помнила вкус той пасты — усыпанной горой пармизана, с чесноком, базиликом и помидорами, такими сладкими, будто они вообще не имели отношения к привычным овощам со школьной кухни. Гарри съел свою порцию быстрее всех и потом безо всякого стыда доедал оливки у Джинни. Джинни возмущалась, но не слишком убедительно, шутливо пихая его локтем.
А Рон смотрел на меню с таким выражением лица, будто хотел заказать вообще всё чисто для исследования местной культуры.
— Ты сейчас лопнешь, — сквозь смех сказала тогда Гермиона.
— Не исключено, зато я умру счастливым и в Италии. Это важно.
— Какая трагичная надпись на могильной плите, — заметил Гарри, подпирая подбородок ладонью.
— «Здесь покоится Рон Уизли. Пал в неравном бою с пастой», — Джинни уже увлечённо подсчитывала, сколько будет стоить такая надгробная плита.
— За эту пасту и умереть не жалко!
Гермиона тогда смеялась так сильно, что едва не уронила вилку прямо на каменный пол террасы.
А потом было мороженое, которое таяло в разы быстрее, чем они вообще успевали его есть. Джинни взяла лимонное и сразу объявила его слишком кислым, но доела всё равно. Гарри выбрал фисташковое, Рон взял сразу три вкуса «на всякий случай», а Гермиона — что-то сливочное с апельсиновой цедрой, и до сих пор, стоило ей иногда почувствовать похожий запах, внутри мгновенно вспыхивало то самое сентябрьское солнце.
Они бродили по городу без всякой цели, покупали забавную ерунду в маленьких сувенирных лавках. Гарри зачем-то приобрёл нелепую открытку с нарисованным ослом и пытался убедить всех, что это настоящее искусство. Джинни примеряла огромные шляпы и посылала парням шутливые проклятия, когда друзья смеялись слишком громко. Рон тащил за собой шуршащий бумажный пакет с какими-то карамельными орешками, которые местная продавщица всучила ему с улыбкой и таким бурным потоком итальянской речи, что он только беспомощно кивал.
— Я, кажется, либо купил сладости, либо пообещал на ней жениться, — признался он со стоном.
— Ну, у тебя в любом случае больше не осталось денег ни на то, ни на другое, — практично заметила Джинни, похлопав его по пустому карману.
Ближе к вечеру они сидели у самого моря, когда солнце уже начинало медленно опускаться ниже и окрашивать всё вокруг в золотисто-розовый свет, щедро осыпая редкие облака перьями фламинго.
Джинни и Гарри ушли чуть дальше по берегу, споря о чём-то вполголоса и оставляя на мокром песке цепочки следов. Гермиона сидела, подтянув колени к груди, и заворожённо смотрела, как вода у горизонта становится темнее. Волны накатывали на берег мягко, ритмично, хотелось лечь прямо здесь на пляже и сладко уснуть.
Рон сидел рядом, их плечи почти касались друг друга.
— Ну? Как тебе такой праздник?
Гермиона повернулась к нему. От заходящего солнца волосы у него были почти медными, сияющими, на носу и скулах уже выступили свежие веснушки, чуть ярче обычного, а на шее белел след от ремешка солнечных очков Джинни, которые он зачем-то примерял на пляже и потом забыл вернуть.
— Это лучший день рождения в моей жизни.
Он улыбнулся во всю ширь, но как-то очень смущённо, опуская взгляд на свои босые ступни.
— Я рад. Вообще-то… это ещё не всё.
— Что значит «не всё»?
— Я хотел лично от себя ещё кое-что подарить, — парень полез в глубокий карман шортов и несколько секунд там что-то искал. — Не смейся только.
— Обещать ничего не буду!
Рон достал маленькую коробочку, совсем простую, без лент и украшений. Гермиона открыла её и увидела серебристый браслет, тонкий, с маленькой раковиной посередине.
— Если не нравится, так и скажи. Я просто увидел его в лавке у моря и подумал… ну… ты любишь такие маленькие штучки. И это типа… — он поморщился, — не знаю. Символично? Мерлин, как это тупо звучит.
— Это совершенно не тупо, Ронни! Помоги же мне его надеть.
Парень тут же спохватился и застегнул ей браслет, от сильного волнения дважды промахнувшись мимо крошечной застёжки.
— Вот, теперь всё официально.
— Официально что? — девушка улыбнулась, разглядывая серебряную ракушку на своём запястье.
— Официально у тебя есть вещь, которая будет напоминать, что ты иногда обязана отдыхать.
— Обязана?! Я никому ничего не обязана! — шутливо возмутилась Гермиона, качнув головой.
— Да. Смирись, я вообще безжалостный тиран.
Она тогда весело засмеялась и нежно поцеловала его в горячую щёку. Рон же мгновенно замер на месте, словно весь мир вокруг них на одну благословенную секунду полностью перестал существовать.
Воспоминание пропало так же резко, как появилось. Гермиона сидела на своей кровати, всё ещё держа серебряный браслет на открытой ладони, потом бережно провела подушечкой пальца по маленькой прохладной раковине. За окном спальни уже темнело, и казалось, будто прошла целая жизнь с того беззаботного сентябрьского дня.
Сколько же в них тогда было настоящего... Искренний смех, лазурное море, паста, надёжное тепло чужого плеча рядом. Влюблённый мальчик, который полгода копил деньги, чтобы просто вытащить её в Италию на один единственный день, потому что ему, видите ли, казалось, что она слишком редко отдыхает.
Вот что в этом было самым страшным — ничего из этого не было ложью. Именно поэтому отпускать Рона сейчас оказалось так мучительно: между ними было слишком много хорошего, слишком много такого, что она никогда не сможет однажды просто взять и цинично записать в нелепые ошибки глупой молодости. Это и есть, пожалуй, самое мучительное в расставаниях — память не сотрудничает с логикой. Сердце вообще не понимает аргументов, не выстраивает факты в правильную последовательность и не соглашается с тем, что честность полезна всем участникам процесса. Оно просто продолжает хранить лучшее, как будто хорошее по умолчанию должно спасать всё остальное.
Но не спасает.
Гермиона сжала серебряный браслет в ладони и только теперь с опозданием заметила, что плачет снова. Она торопливо вытерла влажные щёки тыльной стороной ладони и после долгой паузы всё-таки застегнула его обратно на своё запястье. Раковина легла на кожу привычно и знакомо.
* * *
В спальне было тихо: Лаванда и Парвати уже ушли, оставив после себя только запах духов и разбросанные на покрывале перламутровые заколки. Гермиона быстро причесалась, оделась, снова посмотрела на серебряный браслет и, поколебавшись секунду, аккуратным движением прикрыла его манжетой свитера, подальше от чужих глаз.
Когда она спустилась в гостиную, первым, кого она увидела, был Рон. Разумеется. Он сидел у затухающего камина прямо рядом с Гарри, и всё в этой привычной сцене было до боли знакомым: его рыжая голова чуть наклонена вперёд, локоть небрежно закинут на спинку кресла, помятая газета в руках, в которую он тупо смотрел, но явно не читал, и Гарри рядом. Словно некоторые вещи в их мире всё-таки оставались слишком основательными, чтобы рушиться от чужих глупых слов.
Гермиона споткнулась на полушаге, замирая у перил, и Рон поднял голову почти мгновенно, будто сработал внутренний радар. Вот это упрямое постоянство сейчас пугало сильнее всего: всё вокруг продолжало безжалостно работать по-старому. Их взгляды всё так же безошибочно находили друг друга в толпе. Сердце внутри сжималось так, словно их вчерашний разговор ровным счётом ничего не изменил.
— Доброе утро, Гермиона, — негромко поприветствовал Гарри, слегка приподнимая кружку.
— Доброе утро, мальчики.
И прошла мимо. Просто потому, что остановиться рядом сейчас значило бы снова с мясом распороть всё только-только зашитое на хлипкую нитку.
Гермиона села у дальнего окна, подальше от камина, достала книгу, раскрыла её на середине и не прочитала ни единой строчки. Слова упрямо расплывались перед глазами. В коридоре Пивз, кажется, снова носился по лестницам, распевая во всё горло какую-то похабную балладу собственного сочинения про сбежавшего из подземелий тролля. Обычная школьная жизнь шла вперёд с той оскорбительной уверенностью, будто в ней не должно быть вообще никаких пауз для чужих драм.
Её пальцы сами собой нашли край рукава и нащупали под плотной тканью свитера браслет. Браслет из прошлого, которое ещё вчера казалось неотъемлемой частью её будущего.
Девушка смотрела в книгу и чувствовала лишь досаду: она совершенно не знала, как теперь жить внутри этой обычности. Как спокойно идти на завтрак, если там Рон. Как поднимать голову на уроке, если там Рон. Как смеяться над чем-то, если рядом Рон. Как не искать глазами его лицо каждые несколько минут — просто по старой, глупой, телесной памяти.
И ответа не было.
* * *
Совещание штаба было назначено ещё на прошлой неделе. Отменять означало бы объясняться, а объясняться у Гермионы сил не было совсем, поэтому без четверти пять она просто пришла в их пустую аудиторию и села на своё место, как приходят на приём к целителю: без всякой надежды, но потому что записана.
Невилл явился первым и сразу же занял половину стола горшком, из которого торчало нечто бордовое, мясистое и определённо недоброжелательное.
— Не подходи близко! Она кусается. Я назвал её Гертруда.
— Ты назвал плотоядное растение Гертрудой? — уточнила подошедшая Джинни.
— Ей подходит, такой уж у неё скверный характер.
Гертруда лениво щёлкнула чем-то вроде челюсти. Джинни на всякий случай села подальше.
Дин пришёл последним, и было видно, что мыслями он где-то в районе пятого этажа: в руках он держал свернутый рулон пергамента, который тут же раскатал по столу, отодвинув локтем Гертруду (та оскорблённо потянулась за ним, но не достала).
— Так, пока все не начали, смотрите. Мы вчера с ребятами почти доделали лестничный блок. Если зачаровать узловые точки, карта сама будет перестраивать маршрут, когда лестницы двигаются. Понимаете, что это значит? Это значит, что ни один первокурсник больше никогда…
— Давай потом...
— …не потеряется по дороге на травологию, и я считаю, что это вообще-то революция…
— Дин!
— Что? А. Да. Сплетница. — Он с явным усилием отлепил взгляд от своей карты и перевёл на недовольное лицо Гермионы. — Извини. Слушаю.
Гермиона открыла блокнот, посмотрела на свои записи, потом на стол, где Невилл уже что-то нашёптывал Гертруде, а Джинни листала на планшете расписание тренировок с лицом полководца перед решающей битвой.
— Итак, на чём мы остановились в прошлый раз?
Повисла пауза.
— Напомни, — жалобно подал голос Невилл.
— Да, напомни, — поддержал Дин. — У меня немного… — он покосился на карту, — насыщенная неделя была.
Джинни даже не подняла головы.
— Мы отправляли три фальшивые сплетни в предложку! Это, между прочим, была наша единственная идея.
— Точно! — Дин оживился. — И что вышло?
— Я надеялась, что это вы мне расскажете.
Все посмотрели друг на друга.
— Я свою отправил, но она не вышла. — Невилл беспомощно развёл руками. — Про то, что профессор Стебль на самом деле разговаривает с растениями на древнем языке друидов. Мне казалось правдоподобным.
— Не вышла, — Джинни наконец оторвалась от экрана. — Я проверяла. И моя не вышла — та, где Слизнорт якобы выиграл свой кубок в карты, зато проиграл поместье.
— А моя вышла!
— Какая «твоя»?
Дин поёрзал.
— Ну… помните, мы решили, что сплетни должны быть максимально нелепые? Чтобы наверняка. И я написал самое идиотское, что придумал. Что Филч… — он кашлянул, — что Филч тайно берёт уроки магии по переписке. Заказал какой-то курс для начинающих и прячет учебники в каморке.
— Но ведь эту сплетню обсуждала вся школа три дня назад!
— Я знаю.
— Над Филчем смеялись даже портреты.
— Вы же понимаете, что это значит? Если Сплетница это опубликовала, значит, она действительно не фильтрует…
— Дело не в этом, — перебил Дин с видом человека, которому очень не хочется произносить следующую фразу. — Дело в том, что… это оказалось правдой.
— Что?!
— Я случайно узнал на той неделе, — парень понизил голос. — Он действительно заказал курс «Скоромагия для начинающих» или как там. Он же сквиб. Я выдумал это как самую невозможную чушь на свете, отправил, а вышло… Я нечаянно угадал. Мы выставили на смех старика за то, что он пытался научиться колдовать.
— О Мерлин, — пробормотала Джинни.
Гермиона медленно закрыла блокнот. Она хотела рассердиться — на Дина, на себя, на эту дурацкую затею, — но сил на злость уже не осталось, а то, что осталось, было до странности похоже на желание рассмеяться.
— За несколько месяцев расследования наш единственный результат — это случайное разоблачение завхоза?
— Если коротко, — кивнул Дин, — да.
Невилл сочувственно погладил Гертруду, будто это она нуждалась в утешении.
Гермиона оглядела их всех — Невилла с его плотоядным горшком, Дина с его картой, которая явно занимала в его голове куда больше места, чем любая Сплетница, Джинни, которая уже минут десять одним глазом косилась в планшет, который постоянно вибрировал.
Первой не выдержала подруга.
— Слушайте! Я скажу, потому что это была изначально моя идея, и, значит, мне и хоронить. Давайте честно: мы не продвинулись ни на шаг. Невилл выращивает Гертруду, Дин строит карту, у меня матч, у Гермионы… — она запнулась, бросила на подругу быстрый осторожный взгляд, — у Гермионы тоже хватает всего. Может, поставим это на паузу?
— Я только за, — с подозрительной скоростью отозвался Дин.
— Я тоже, если честно. Гертруде нужно много внимания.
Все посмотрели на Гермиону.
— Хорошо, пауза так пауза.
— Спасибо, что отнеслась с пониманием, — шепнула Джинни с искренней улыбкой.
— Конечно.
Она аккуратно убрала блокнот в сумку, но не сказала никому, что убирает его не насовсем. Что вечером, скорее всего, снова достанет его где-нибудь в тихом углу библиотеки и продолжит, ведь это было единственное занятие, которое помогало ей отвлечься.
— Кстати, — добавил Дин, уже сворачивая карту, — раз уж мы всё равно расходимся. Кто-нибудь хочет посмотреть, как работает карта?
— Нет, — хором ответили все трое.
Дин нисколько не обиделся.
* * *
💋 Чудеса и разоблачения
Всю неделю четвёртый этаж шептался: статуя одноглазой ведьмы якобы заплакала настоящими слезами. Паломники потянулись толпами, кто-то уже загадывал желания, кто-то собирал «святую воду» в пузырьки.
Спешу всех расстроить: это Пивз, ведро и слишком много свободного времени. Желания, боюсь, придётся исполнять самостоятельно.
XOXO, Gossip Witch
* * *
После расставаний не бывает музыки. Никто не выключает свет в коридорах, не замирают лестницы, и не рушатся башни. За завтраком всё так же звенят ложки о тарелки, кто-то спорит о квиддиче, роняет тыквенный сок на мантию и ругается, как будто это действительно самое большое несчастье на свете.
На третьем этаже несколько четверокурсников запускали зачарованные бумажные звёзды прямо под потолок, и они время от времени взрывались золотыми искрами. У кабинета чар две девочки с пятого курса спорили не на жизнь, а на смерть, кто из преподавателей тайно красит волосы. В библиотеке мадам Пинс отчитывала первокурсника за то, что тот поставил кружку на учебник, как будто он совершил надругательство над историей магии.
А Гермиона видела всё это и чувствовала себя так, будто её вынули из собственного тела и оставили наблюдать со стороны. К обеду она уже успела:
— ответить у МакГонагалл без единой ошибки;
— записать короткую лекцию Снейпа, почти не понимая смысла;
— трижды услышать своё имя;
— дважды не откликнуться;
— и один раз поймать взгляд Рона в отражении окна, когда он, видимо, подумал, что она не заметит. Она заметила.
На перемене между уроками Гарри догнал её у лестницы.
— Гермиона! Ты в порядке?
Этот вопрос был почти смешным. К глазам метнулось горячее.
— Конечно...
— Если хочешь поговорить, найди меня в общей гостиной до четырёх. У меня потом тренировка.
— Хорошо, не переживай.
Гермиона дождалась, пока он уйдёт, и только потом прислонилась плечом к холодной стене, закрывая глаза. Ей хотелось тишины. Такой, где не нужно всё время быть в контакте с самой собой, с воспоминаниями, с ощущением, что в груди осталось пустое место, форма которого слишком точно совпадает с человеком, от которого ты ушла сама.
Она скучала по Рону. По его смеху, который слышала даже сквозь стены. По тому, как он всегда садился слишком близко. По тому, как из любой чепухи делал событие. По тому, что рядом с ним жизнь никогда не бывала до конца серьёзной. И одновременно — она знала, что поступила правильно. Вот это и было самым мучительным: две правды, которые не отменяли друг друга. Ни одна книга, к её огромному раздражению, не объясняла, как жить внутри таких противоречий, не превращаясь в собственную ошибку.
Девушка почти бегом добралась до спальни, закрыла за собой дверь, села на кровать. Просидев неподвижно минут пять, Гермиона будто очнулась ото сна и достала планшет. Экран светился в полутьме спальни, а девушка смотрела на него так, будто это была не просто вещь, а дверь. Не в другой мир — это было бы слишком романтично даже для её нынешнего состояния, — но хотя бы в место, где от неё не требовалось быть собранной, вежливой, взрослой и уверенной в собственных решениях.
На экране по-прежнему висел его ник: PureSoul с его «давай всё вернём как было». Как иронично. Несмотря на ужасный укол обиды в тот вечер, те мысли и эмоции отдавали внутри лишь глухим эхом и казались ей детской глупостью на фоне всего происходящего теперь. Ей не хотелось ни выяснять, что это было, ни узнавать, что там у него на уме. Впервые в жизни ей было дела не до чьих-то тараканов в голове — ей хватало своих. Гермионе хотелось лишь убежать мыслями куда-то подальше от себя.
Ей вдруг остро, почти до злости, захотелось, чтобы за этим ником стояло что-то простое. Чтобы он оказался кем-нибудь понятным, безопасным, легко объяснимым. Когтевранцем с любовью к бессонным ночам. Странноватым старшекурсником. Кем угодно, лишь бы не тем, в кого так страшно было вкладывать больше смысла, чем позволяло расстояние между двумя экранами.
Пальцы всё-таки шевельнулись.
Arithmancer: Эй, астрологический мошенник, разложи мне натальную карту. Очень нужно понять, это у меня жизнь рушится или просто Меркурий опять в истерике.
Сообщение улетело, и Гермиона почти сразу нахмурилась. Прекрасно. Именно так и нужно начинать разговор после дня, в который собственная жизнь ощущалась как руины: с дешёвой полушутки про астрологию.
Несколько минут ничего не происходило, потом под его именем вспыхнуло: печатает…
📩 PureSoul: Смотря насколько всё плохо. Если дошло до натальной карты, боюсь, мы уже на грани тёмной магии.
Arithmancer: Я в отчаянии. Диагностируй.
📩 PureSoul: Уже вижу. Тяжёлый случай. Сатурн давит, Венера молчит.
Arithmancer: Звучит правдоподобно.
📩 PureSoul: Я шарлатан высокого уровня.
Гермиона уткнулась лбом в колени и вдруг бессильно усмехнулась.
Arithmancer: Тогда скажи мне, о великий шарлатан, это у меня просто день неудачный или звёзды коллективно решили, что я им не нравлюсь?
📩 PureSoul: Секунду. Смотрю.
📩 PureSoul: Так, плохие новости. У тебя классический набор: Меркурий в панике, Луна капризничает, а терпение, судя по всему, иссякло.
Arithmancer: А хорошие?
📩 PureSoul: Ты всё ещё жива.
Arithmancer: Вдохновляюще.
📩 PureSoul: Я не волшебник, я мошенник.
Arithmancer: Ладно, раз уж ты сегодня официально при исполнении, ответь на важный вопрос. Это лечится? Когда хочется лечь лицом в пол и никогда больше не принимать ни одного взрослого решения.
📩 PureSoul: Нет.
📩 PureSoul: Но иногда проходит само.
Arithmancer: Ты ужасный специалист.
📩 PureSoul: Зато честный. В моём случае это единственное доступное достоинство.
Arithmancer: Как удобно. Можно хамить людям и прикрываться правдой.
📩 PureSoul: Можно. Но я сегодня был на удивление милосерден, даже не сказал, что натальная карта как метод самодиагностики это уже крик о помощи.
Arithmancer: Тогда считай, что я просто расширяю кругозор.
📩 PureSoul: Опасный выбор. Сегодня натальная карта, завтра кристаллы, послезавтра покупаешь благовония у подозрительной ведьмы в Хогсмиде...
Arithmancer: Прекрати. У меня и так тяжёлый вечер.
📩 PureSoul: Тогда как дипломированный шарлатан предписываю: никаких судьбоносных решений сегодня.
Arithmancer: А если я уже?
📩 PureSoul: Тогда предписание опоздало.
Arithmancer: Запишу в жалобную книгу. Шарлатан не успел спасти клиента.
📩 PureSoul: Репутация уничтожена.
📩 PureSoul: Ладно. Раз уж я сегодня при исполнении — что обычно помогает тебе в такие вечера?
Arithmancer: В такие — это какие?
📩 PureSoul: В те, когда натальная карта внезапно становится допустимым методом выживания и планирования жизни.
Arithmancer: Обычно читаю или пишу списки. Иногда гуляю.
📩 PureSoul: И помогает?
Arithmancer: Не всегда. Но мне нравится делать вид, что я хоть что-то контролирую.
📩 PureSoul: Очень милая слабость.
Arithmancer: Прости, что не пью абсент на кладбище.
📩 PureSoul: Как разочаровывающе. Но прощаю.
Arithmancer: А у тебя?
📩 PureSoul: Тишина. Или когда никто ничего от меня не хочет хотя бы пару часов.
Arithmancer: И у тебя часто так?
📩 PureSoul: Чаще, чем стоило бы.
Ей вдруг захотелось спросить: почему? кто от тебя чего-то хочет?, но это уже было бы слишком.
Arithmancer: Ладно. Сегодня ты полезнее натальной карты.
📩 PureSoul: Лучший отзыв в карьере. Хотя, возможно, и самый тревожный, если ты дошла до таких сравнений, у тебя и правда был плохой день.
Arithmancer: Может быть.
📩 PureSoul: Если ты не говоришь сама, тогда спрошу прямо. Что у тебя всё-таки случилось?
Гермиона уставилась на экран. Внутри неприятно кольнуло, и ответ пришёл сам собой.
Arithmancer: Мы уже выяснили, что я тебе никто. Так что откровенничать с тобой у меня нет ни смысла, ни желания.
Несколько секунд ничего не происходило. Потом — печатает… Исчезло. Снова появилось.
📩 PureSoul: Справедливо. Тогда считай, что я ничего не спрашивал.
Всё катилось по накатанным школьным рельсам, и именно поэтому было особенно унизительно и горько, что прямо во время обеда кто-то рванул стоп-кран.
Большой зал привычно гудел сотнями голосов, Гарри говорил что-то про Слизнорта и его нелепую любовь к маленьким проверкам на внимательность, Джинни спорила, что это не маленькие проверки, а «пассивно-агрессивный террор», Рон же сосредоточенно жевал, пропуская мимо ушей всё, что его не касалось.
Гермиона как раз тянулась за чайником, когда по залу прокатилась знакомая волна коротких звуков. Сначала один, затем десятки сразу.
— О, нет, опять, — тихо пробормотал Гарри.
Джинни уже достала планшет, и лицо у неё мгновенно вытянулось. Совсем чуть-чуть, но Гермиона это заметила, а потом стало как-то… странно. Никто не сказал ничего вслух, по крайней мере, не сразу, но несколько человек рядом подняли головы и повернулись к ним.
Секунда. Две. Гермионе вдруг стало очевидно, что эти взгляды направлены на неё.
— Что? Что там?
Рон, сидевший напротив, поднял голову от своего планшета и начал краснеть.
— Что там? — повторила Гермиона уже жёстче.
Гарри неохотно протянул ей гаджет.
💔 Gossip Witch представляет: Топ-5 расставаний этого года
Специальный выпуск перед балом, потому что полезно знать, чьё сердце теперь свободно!
1. Надежда на спокойный учебный год — скончалась ещё в сентябре. Цветы не нужны.
2. Ариадна Флинт и её рейвенкловец — пока она была на тренировках, он, как выяснилось, тоже не терял времени. Отличная посещаемость (и не только занятий).
3. Рон Уизли и Гермиона Грейнджер — золотая ставка Гриффиндора не сыграла. Похоже, даже Поттер не смог удержать эту команду вместе. Хогвартс разочарован.
4. Оливер Хейс и Мэй Чэнь — полгода украдкой, один громкий разговор в библиотеке, и теперь мадам Пинс смотрит на всех с подозрением. Говорят, виноват учебник по зельям, а может, и не только он.
5. Финн Каллахан и Сара Грин — два года, два факультета, один финальный поцелуй и слишком много зрителей. Итог до сих пор спорный.
XOXO, Gossip Witch
На секунду исчез звук, но всё это ушло куда-то на дальний план, как если бы её голову резко опустили под воду.
О, Мерлин. О, Мерлин, Мерлин, Мерлин.
Гермионе стало жарко так быстро, будто кто-то плеснул кипятком прямо в лицо, потом — холодно и снова жарко. Щёки вспыхнули, уши, шея, даже пальцы, державшие планшет, казались чужими.
Ей захотелось провалиться под стол, пол, Хогвартс, континент, куда угодно, лишь бы не чувствовать на себе сотни невидимых взглядов, внезапно вцепившихся в её лицо.
— Это…
Голос подвёл, сорвался где-то посередине.
— Ну что за… — Джинни с сожалением смотрела на подругу.
— Мерзость, — закончил за неё Гарри.
Рон не сказал ничего, лишь сидел неподвижно, стиснув челюсть так сильно, что на скулах обозначились пятна цвета.
Гермиона не могла поднять глаза, потому что если бы подняла, ей пришлось бы встретиться со всеми этими взглядами сразу — любопытными, сочувственными, жадными, развлекающимися, а у неё сейчас не было сил, чтобы выдержать.
— Я, пожалуй, пойду.
Получилось слишком тихо, слова заглушил нарастающий шум голосов. Потом повторила громче:
— Я… я пойду.
— Гермиона, — начал Гарри, но она уже встала.
Рон поднялся тоже.
— Не надо.
Она махнула рукой, даже не глядя на него, и вышла из зала почти бегом, чувствуя, как от неловкости её сейчас стошнит. Теперь её личная жизнь принадлежала школе.
Когда вечером они вчетвером всё-таки собрались в гостиной, Гарри сидел на подлокотнике кресла, явно стараясь выглядеть нейтрально и невмешивающимся, что у него получалось так же убедительно, как у гиппогрифа — роль комнатного питомца. Джинни устроилась на ковре у камина, поджав ноги, и с таким вниманием смотрела в огонь, будто от этого зависела её жизнь. Рон стоял у окна, скрестив руки на груди, и выглядел как человек, которому очень не хочется сейчас быть человеком вообще.
Гермиона ходила по комнате туда-сюда, еле сдерживая желание разгромить всех и вся.
— Как это вообще произошло? — воскликнула она наконец, резко останавливаясь. — Как? Мы расстались буквально неделю назад. Неделю! Как об этом узнали?
Никто не ответил. Это молчание было таким выразительным, что Гермиона медленно перевела взгляд сначала на Гарри, потом на Рона и, наконец, на Джинни. Та не поднимала глаз и, казалось, вообще хотела слиться с фоном.
— Джинни, что?
Джинни вздохнула. Один раз, потом ещё раз, глубже, как человек, которому очень не нравится собственная роль в этой пьесе, но деваться уже некуда.
— Возможно... Лишь в теории возможно, что это частично моя вина.
— Что значит «частично»?
— Это значит… — подруга поморщилась, — одна моя однокурсница увидела Рона в очень… эээ… подавленном состоянии.
— Подавленном? — мрачно переспросил Рон.
— Ты выглядел так, будто тебя переехала телега, а потом вернулась добить! Она спросила, что с тобой. Я сказала, что ты тяжело переживаешь разрыв.
— Ты... что? — переспросила Гермиона очень тихо.
Джинни наконец подняла на неё глаза.
— Я не объявляла это на весь Большой зал, Гермиона.
— Нет, конечно, всего лишь сказала это одной однокурснице.
— Не одной, там… были ещё люди.
— Великолепно, — прошипела Гермиона, закатив глаза. — Просто шик.
Рон резко оттолкнулся от окна.
— Джинни, ты с ума сошла? Это вообще-то не история для факультетского обсуждения!
— Я не обсуждала! — тут же вспыхнула она в ответ. — Она спросила, что с тобой! Ты выглядел ужасно!
— Спасибо, очень поддерживает.
— Да не в этом дело!
Гарри быстро вмешался, пока они не сорвались окончательно:
— Эй, спокойно!
Но спокойно уже не было. Гермиона смотрела на Джинни и чувствовала, как внутри снова поднимается тот самый липкий жар.
— Ты вообще понимаешь, что именно бесит? Меня будто выставили посреди площади, и это теперь не моя личная жизнь, а школьная постановка.
— Рано или поздно всё равно бы узнали! Вы же не могли вечно это скрывать.
— Это не повод помогать Gossip Witch!
— Я ей не помогала!
— Джинни, ты буквально отдала школе нас на растерзание.
Джинни вскочила на ноги.
— О, прости, пожалуйста, что я не подумала, будто информация о том, что ты и Рон расстались, должна храниться в сейфе Министерства! Это же не тайна века!
— Для меня — тайна! — сорвалось у Гермионы. — Это касается только меня и Рона!
И вот после этой фразы стало совсем тихо. Рон провёл рукой по лицу и глухо сказал:
— Меня тоже, если что, не радовало стать главным героем этой трагикомедии.
Гермиона повернулась к нему.
— Я знаю.
— Нет, по-моему, не знаешь! Это ты можешь запереться в комнате или спрятаться в библиотеке за книгами. А я должен ходить на квиддич, сидеть в команде, со всеми разговаривать и делать вид, что всё нормально, держать лицо. — Он зло усмехнулся. — Если бы ты знала, как меня уже достало всё время его держать.
— Ты думаешь, мне было лучше?
— Я думаю, никому из нас не было лучше!
Гарри снова попытался вклиниться:
— Ладно, давайте без…
— Нет, Гарри, — Джинни уже была на взводе. — Потому что я тоже не собираюсь сидеть и делать вид, что я тут единственная преступница. Я сказала это не потому, что хотела кого-то унизить, просто Рон выглядел так, будто его действительно надо спасать. И потому, что, да, я подумала — все всё равно узнают. Потому что это Хогвартс. Здесь даже если ты чихаешь слишком грустно, через полчаса у этого уже есть теория, мотив и три свидетеля!
Гермиона открыла рот, но не сразу нашла, что сказать, потому что, как это часто бывало с Джинни, та одновременно была и не права, и права, и от этого хотелось кричать ещё сильнее.
— Я просто… — Гермиона резко выдохнула. — Я ненавижу это. Ненавижу быть в центре внимания, ненавижу, что люди теперь будут смотреть и думать, что знают, кто из нас кого бросил, кто больше виноват, кто больше страдает. Ненавижу, что это теперь выставлено на всеобщее обозрение.
Рон устало опустился в кресло и уставился в пол.
— Да, это я тоже ненавижу.
Гарри потёр шею, явно мечтая оказаться сейчас километрах в двух отсюда.
— Может… — начал он осторожно, — хотя бы сегодня не будем искать, кто виноват больше?
— Отличная идея, — буркнул Рон. — Потому что очередь желающих, кажется, уже выстроилась.
Джинни закатила глаза, но уже без прежнего огня.
— Я не хотела делать хуже, правда. Я просто… сказала лишнее и не подумала, как быстро это разнесётся.
Гермиона сжала губы. Ей всё ещё хотелось злиться, и она злилась: на школу, любителей сплетен, Джинни, даже на себя — за то, что эта злость опять оборачивалась стыдом.
— Я знаю, но… в следующий раз, если моя жизнь начнёт разваливаться, можно хотя бы не помогать ей стать публичным достоянием.
Джинни скривилась.
— Прости. Я не хотела, правда.
Хогвартс снаружи продолжал жить своей жадной, шумной жизнью, Gossip Witch, наверное, уже собирала лайки и комментарии. Полшколы, скорее всего, прямо сейчас обсуждала их — с той жадностью, которая бывает только у людей, не имеющих к происходящему никакого отношения.
А внутри этой комнаты осталось только одно, почти детское и очень упрямое чувство: как же чудовищно несправедливо, что даже горевать здесь приходится у всех на виду.
* * *
Гермиона не осталась в гостиной надолго. Гарри мысленно составлял план побега через окно, Джинни уже молчала — упрямо и сердито, — а Рон сидел в кресле, уставившись в огонь с тем выражением лица, которое всегда означало: либо он вот-вот что-то скажет, либо лучше отойти на безопасное расстояние. Гермиона не захотела проверять, какой из вариантов окажется верным.
— Я в библиотеку.
Никто не попытался её остановить, и это было правильным решением. Коридоры уже начали пустеть. Вечерний Хогвартс всегда становился другим — не тише, нет, просто его шум делался глуше, как будто каменные стены втягивали в себя лишние голоса и оставляли только шаги, кашель, шорох страниц, хлопки дверей где-то далеко. По пути ей встретились двое пуффендуйцев с ворохом свитков и Почти Безголовый Ник, степенно проплывший сквозь стену с рассеянным «добрый вечер, мисс Грейнджер», на которое у неё не нашлось сил ответить.
В библиотеке было пусто. А, нет, не совсем: в дальнем углу кто-то с пятого курса шептался над конспектами, у окна сидела Луна, задумчиво подкручивая на пальце редиску-серёжку, а мадам Пинс скользила между стеллажами с привычным видом человека, готового в любой момент убить за загнутый угол страницы.
Гермиона выбрала дальний стол и выложила перед собой книги. Она честно открыла первую тетрадь, прочитала заголовок, потом ещё раз, потом уставилась на собственный почерк так, будто видела его впервые в жизни. Буквы не складывались ни во что полезное. Всё внутри по-прежнему упрямо крутилось вокруг одного и того же: пост, взгляды, Джинни, стыд, унижение, Рон, Гарри, и снова взгляды. И тогда Гермиона со злым, почти удовлетворённым вздохом захлопнула учебник.
Ну конечно, прекрасный академический вечер. Если уж мозг отказывался работать в нормальном режиме, оставался другой способ вернуть себе контроль. Она вытащила блокнот с более плотной бумагой — тот самый, куда в последние месяцы записывала наблюдения по Gossip Witch. Их было не так уж много, если начистоту.
На чистой странице она написала:
Пост от сегодняшнего дня — «Топ-5 расставаний».
Потом ниже:
— формат меняется под инфоповод
— выпуск «перед балом» = привязка к настроению аудитории
— личное подаётся как развлечение
— знает о нашем расставании максимум через неделю после события
— источник внутри Гриффиндора?
— Джинни подтвердила утечку через разговор с однокурсницей
Она также добавила:
— предпочитает максимально «удачный» момент для публикации
Стало чуть легче, так всегда работало: когда эмоцию удавалось разложить на составляющие, она переставала быть только эмоцией и становилась задачей, а с задачами Гермиона всегда жила лучше, чем с чувствами. Она уже собиралась дописать что-то про лексические повторы, когда планшет тихо завибрировал.
📩 PureSoul: Назови две вещи, которые могли бы тебя сейчас порадовать.
На секунду ей захотелось ответить чем-нибудь личным, например: «Невербальное заклинание на понос для Gossip Witch и возможность исчезнуть из замка на неделю», но это бы выдало её с головой.
Она посмотрела на стол, на белое перо, лежавшее рядом — уже не новое, с чуть примятым кончиком, из тех, что в Хогвартсе вечно ломаются, теряются или просто однажды перестают писать в самый неподходящий момент. И написала:
Arithmancer: Какао.
Arithmancer: И белые перья. Нормальные, которые не портятся через три дня.
Ответ пришёл почти сразу.
📩 PureSoul: Про перья — до жути знакомо. Следишь за мной?
Гермиона фыркнула.
Arithmancer: Это больной вопрос для всех, кто хоть немного учится.
📩 PureSoul: Так и есть.
📩 PureSoul: Ладно. Принимается.
📩 PureSoul: В какой части замка ты сейчас?
Arithmancer: Хм. На втором этаже, а что?
📩 PureSoul: Да так.
И всё. Гермиона ещё несколько секунд смотрела на экран в ожидании, потом покачала головой и вернулась к блокноту. Следующие полчаса прошли уже не так бесполезно, она действительно дописала эссе по защите, разобрала конспекты по рунам, даже нашла в старой статье по магическим сетям интересную сноску о типах анонимного распространения информации. Когда мадам Пинс своим особенно скорбным голосом начала выгонять задержавшихся учеников, Гермиона собрала вещи и направилась к выходу. Планшет провибрировал, привлекая её внимание.
📩 PureSoul: Я там оставил тебе кое-что в туалете Плаксы Миртл.
Девушка на секунду замерла, но любопытство взяло верх. Коридоры к этому часу опустели, факелы горели мягче, отбрасывая длинные тени. Гермиона зашла в туалет, стараясь не думать вообще ни о чём, когда взгляд зацепился за что-то лишнее: на подоконнике стояла обычная керамическая кружка из кухни — тёмная, чуть шероховатая, с тонкой трещинкой у ручки, которую она, кажется, уже где-то видела раньше. Над ней поднимался слабый пар, и от неё разносился лёгкий запах какао — шоколадный, молочный, тёплый, почти домашний. Рядом лежало белое перо, совсем новое, идеально ровное, без единой замятой ворсинки.
Гермиона осторожно коснулась пальцами тёплой керамики, и её окутало странное ощущение, что кто-то невидимый только что пересёк границу, которую пересекать не должен был. Немое доказательство того, что за экраном всё-таки есть человек. Настоящий.
Пар поднимался над кружкой ровно и неспешно, как будто ничего особенного не происходило. Как будто за этим теплом не стоял живой человек, который был здесь — за минуту, за две до неё, — и ушёл, не дожидаясь, чтобы его увидели.
Гермиона взяла кружку в обе ладони, перо опустила в карман и, помедлив секунду на пороге, унесла какао с собой, словно боялась, что стоит оставить его здесь — и всё это окажется чьей-то шуткой.
* * *
В спальне было пусто и тихо, впервые за день можно было никого не изображать. Гермиона забралась с ногами на кровать, поставила кружку на колено, обхватила её ладонями, тепло приятно грело пальцы. Какао было вкусное, чуть переслащённое — кто-то явно не пожалел сахара, словно по принципу «грустным нужно побольше». Гермиона отпила и совершенно неожиданно для самой себя улыбнулась в кружку.
Arithmancer: Слушай, дипломированный шарлатан, у меня философский вопрос.
📩 PureSoul: Философские вопросы незнакомцам — это уже клиника, но я слушаю.
Arithmancer: Существуют ли люди, которые действительно любят зиму? Или все просто делают вид, чтобы не выглядеть нытиками?
📩 PureSoul: Я люблю.
Arithmancer: Не верю.
📩 PureSoul: Зря.
Arithmancer: А я зиму еле терплю, но не из-за холода.
📩 PureSoul: Из-за чего тогда?
Arithmancer: Из-за носков. Они всё время мокрые! Ты выходишь с идеально сухими ногами, делаешь два шага, и всё — до вечера ходишь как болотная тварь. Это портит мне всякую радость от снега.
📩 PureSoul: Это самая приземлённая претензия к зиме, что я слышал.
Arithmancer: Я приземлённый человек.
Она отпила ещё какао и подтянула колени ближе.
Arithmancer: А какой у тебя самый стыдный страх? Из тех, которые умом понимаешь, что глупость, а всё равно.
📩 PureSoul: С чего ты взяла, что я отдам такую информацию бесплатно?
Arithmancer: Бартер. Мой за твой.
📩 PureSoul: Сначала ты.
Arithmancer: Павлины.
📩 PureSoul: ... Чего?
Arithmancer: Я их боюсь с шести лет. У соседей был один, белый, абсолютное отродие чернокнижников. Он подкарауливал меня у забора, кричал и щипался.
📩 PureSoul: Ты сейчас не представляешь, как сильно ты всё усложнила.
Arithmancer: Чем?!
📩 PureSoul: У нас дома были белые павлины, и я с тобой полностью солидарен. Это не птицы, а маленькие демоны с комплексом величия.
Arithmancer: У тебя ДОМА были павлины?
📩 PureSoul: Долгая история. Скажем так: у моей семьи специфические представления о том, что такое «уютный сад». Я их не выбирал (павлинов, в смысле). Так что да, это и мой страх тоже.
Arithmancer: Это нечестно. Ты выманил у меня страх, а сам прикрылся моим!
📩 PureSoul: Я же шарлатан. Чего ты ждала?
Arithmancer: Минимальной порядочности.
📩 PureSoul: Тогда ты ошиблась адресом примерно полностью.
Arithmancer: Ладно, тогда вопрос попроще. Какой ты был в детстве?
📩 PureSoul: Невыносимым.
Arithmancer: А конкретнее?
📩 PureSoul: Я был из тех детей, которые всё время задают вопросы, на которые у взрослых нет ответа, и потом смотрят на них с глубоким разочарованием. Я очень рано понял, что взрослые тоже ничего не знают, просто хорошо притворяются. И, кажется, так и не простил им этого до конца.
Arithmancer: А я была невыносимой по-другому. Я была ребёнком, который поправляет взрослых, в частности, бабушку, что она неправильно произносит слова.
📩 PureSoul: Бедная бабуля!
Arithmancer: Бабуля меня обожала, между прочим. Говорила, что я «умная, вся в отца», я тогда думала, что это комплимент.
📩 PureSoul: А сейчас?
Arithmancer: А сейчас подозреваю, что это был очень вежливый способ сказать, что со мной невозможно сосуществовать.
Arithmancer: Знаешь, что самое странное? Я всю жизнь думала, что если буду знать достаточно, то перестану бояться.
📩 PureSoul: Но?
Arithmancer: Я знаю безумно много, а всё равно сижу ночью в пустой спальне и боюсь павлинов и завтрашнего дня примерно одинаково.
📩 PureSoul: Знания — лишь хороший фонарь, видишь больше, но темнее от этого не становится — наоборот, замечаешь, сколько всего кроется в темноте.
Arithmancer: Тоже выглядываешь павлина из-за угла?
📩 PureSoul: О да, у меня тоже отличный фонарь. И, поверь, я бы предпочёл лампу поменьше.
Arithmancer: Ты сейчас должен сказать что-нибудь смешное, чтобы всё опять стало простым.
📩 PureSoul: Сегодня, кажется, у меня выходной от шуток.
Arithmancer: Кто ты и что сделал с шарлатаном?
📩 PureSoul: Шарлатан устал. Шарлатан тоже иногда хочет просто поговорить про павлинов и мокрые носки, а не держать лицо.
Arithmancer: *Держать лицо, которое я никогда не видела*.
📩 PureSoul: Поверь, ты ничего не теряешь.
Arithmancer: Это ты так думаешь.
📩 PureSoul: Мы, кажется, это уже обсуждали.
Arithmancer: Хорошо, тогда давай так, сегодня мы просто два ребёнка, которые боятся павлинов и выросли в невыносимых взрослых.
📩 PureSoul: Вот это я могу!
📩 PureSoul: Хотя один из нас всё-таки выносимее.
Arithmancer: Я даже не буду спрашивать, кого ты имеешь в виду.
📩 PureSoul: И правильно. Ответ бы тебя удивил.
Гермиона дописала ещё пару строк уже совсем ни о чём — про то, какой чай хуже всего на свете (оба сошлись на ромашковом, «вкус варёного сена»), про то, что у Бинса наверняка нет любимого времени года, потому что он, скорее всего, до сих пор не заметил, что умер. Они смеялись над ерундой, перебрасывались мелочами, и ни один из них не сказал ни слова про какао или что-то более личное.
Когда Лаванда с Парвати наконец ввалились в спальню, шумно обсуждая чей-то новый шарф, Гермиона уже лежала, отвернувшись к стене, с пустой кружкой на тумбочке и планшетом, прижатым к груди. Обида на Сплетницу никуда не делась, она по-прежнему лежала где-то глубоко, ровным тяжёлым пластом, но впервые за этот чудовищный день поверх неё легло что-то ещё.
Что-то, что принадлежало только ей. И, может быть, ещё одному человеку, который где-то в этом же замке прямо сейчас, наверное, тоже улыбался в темноте — и точно так же не хотел в этом признаваться.
Я начинаю ненавидеть Gossip Witch. Не той вялой ненавистью, которой обычно удостаиваются вещи вроде слякоти или идиотов, считающих, что слово «ирония» делает их автоматически умнее. Это что-то другое — раздражение, которое не вспыхивает и не проходит, а оседает где-то внутри, как мелкая металлическая стружка под кожей: не смертельно, но достаточно, чтобы чувствовать её в каждом движении.
Раньше Gossip Witch был просто ещё одной школьной заразой, досадной и шумной, местами забавной в своём убожестве. Хогвартс вообще поразительно талантлив в умении притворяться, что чужая жизнь существует исключительно для всеобщего обсуждения. Но всё изменилось в тот момент, когда я поймал себя на том, что некоторые посты теперь раздражают меня не как явление, а как личное оскорбление, хотя эта падла ни разу не упомянула моё имя. Смешно, правда?
В тот день это стало особенно очевидно. Я стоял у лестницы между вторым и третьим этажом, делая вид, что выбираю, куда идти дальше, хотя на самом деле просто тянул время. В школе перед балом всегда творится коллективное помешательство: мантии, списки приглашённых, репетиции, завышенные ожидания, драматические паузы в коридорах, будто все разом решили, что им по шестнадцать не в плохом смысле, а в самом театральном из возможных. Меня это раздражает, поэтому иногда я выбираю самый приемлемый способ взаимодействия с действительностью — стою в стороне и мысленно презираю человечество.
И вот по коридору снова прокатилась знакомая волна, уже по звуку можно было понять: Сплетница выложила что-то свеженькое. У младших это вызывает почти животный восторг, у старших — более ленивый интерес, но сути это не меняет. Толпа по-прежнему остаётся толпой, просто с возрастом начинает лучше изображать дистанцию.
Я не открыл уведомление сразу, лица вокруг и без того были достаточно красноречивыми: человеческая природа в трёх актах, без антракта. Когда я всё-таки прочитал пост, первое чувство было даже не злостью, а презрением к стилю. Топ-5 расставаний? Конечно же, с гадкой, нарядной упаковкой, в которой чужая боль кажется школьным контентом. А потом я дочитал до пункта про Уизли и Грейнджер, и внутри завыли книззлы, потому что я был незримой частью происходящего.
После их разрыва Грейнджер изменилась первой. Я видел это прямо там, у той же лестницы, несколько дней подряд: она проходила мимо с одной и той же стопкой книг, в одно и то же время, с одинаково прямой спиной — и всё равно с каждым разом всё меньше была похожа на саму себя. Остались те же волосы, та же манера отвечать на уроках быстро и по факту, но взгляд иногда уезжал куда-то вбок, а лицо теряло всю спесь. Иногда она останавливалась посреди коридора так, будто мозг на секунду забывал, куда именно должен вести тело дальше, а потом вспоминал благодаря неимоверным усилиям.
Уизли, наоборот, страдал громко — ну или мне так казалось, потому что у меня был контекст. В нём всё всегда наружу: злость, радость, ревность, растерянность, обида, всё имеет звук, жест, движение. И если Грейнджер умеет превращать боль в функциональность, то Уизли превращает её в отчаянную попытку быть как обычно, которая на самом деле только сильнее выдаёт, что «обычно» больше нет.
Особенно это стало заметно на квиддиче. Я видел его на тренировках, наблюдал за ним на поле, замечал это раздражающее, жалкое и почему-то очень человеческое усилие — держаться за роль, которая раньше получалась легче. Он хуже двигался, хуже реагировал, хуже играл, слишком явно стараясь доказать всем, и, наверное, прежде всего себе, что ничего не сломалось окончательно.
Наблюдать за этим было… неприятно. Не потому что я внезапно полюбил Уизли, не сходи с ума, дорогой мир. Всё это происходило с тем контекстом, который был только у меня. Я знал нечто лишнее. Не всю правду, но её часть: ночные разговоры, мимолетные признания Грейнджер, её вопросы, которые были не про астрологию, попытки сделать вид, что всё это незначительно. От этого всего я ощущал себя молчаливым соучастником.
Конечно, я не публиковал пост, сливал информацию или нашёптывал в уши школе сплетни, но внутри всё равно сидело мерзкое чувство причастности. Как будто я тоже приложил руку к тому, что их жизнь перестала быть их собственной.
* * *
С пером было до смешного просто. Если бы кто-то сказал мне месяц назад, что в какой-то момент моей жизни меня будет занимать вопрос школьных перьев, я бы, наверное, посмотрел на него с тем выражением лица, которым обычно удостаиваю особо глупые заявления, но вот мы здесь.
Среди всех возможных деталей именно белое перо почему-то застряло у меня в голове намертво. Может, потому что в этом была она? Не в романтическом смысле, не подумайте, скорее, бытовом. Не «мне грустно», «мне тяжело» или «мне нужен кто-то рядом», нет. Белые перья, те, которые не портятся через три дня. Это была концентрация Грейнджер в чистом виде: даже на грани эмоционального распада её всё равно раздражает плохая канцелярия.
Я тогда, помню, даже усмехнулся, один, в пустом коридоре, как последний идиот. Достать перо оказалось оскорбительно легко. В кабинете Флитвика лежали новые запасы для старших курсов, аккуратно рассортированные по коробкам, как будто сам порядок вещей решил угодить Гермионе Грейнджер через моё унизительное посредничество. Я перебрал несколько, прежде чем выбрал одно — самое ровное, белое, безупречное, с минуту смотрел на него и думал, не выглядит ли всё это слишком… старательно. Потом решил, что раз уж я опускаюсь до человеческих слабостей, и падение уже состоялось, можно хотя бы довести дело до конца.
С какао всё было хуже. Во-первых, у меня нет репутации человека, который носит людям тёплые напитки, это, прямо скажем, не тот образ, который я строил себе с детства. Я не тот человек, у которого в руках органично смотрится кружка какао, только если речь не идёт о том, чтобы плеснуть её кому-нибудь в лицо. Во-вторых, домовые эльфы обладают пугающей интуицией. Я всегда это подозревал, но в тот вечер получил прямое подтверждение. Стоило мне сказать, что мне нужно какао, как один из них посмотрел на меня таким взглядом, будто только что увидел редкое астрономическое явление.
— С зефиром? — уточнил малютка-эльф.
— Нет.
— Со сливками?
— Не надо.
— С корицей?
— Не знаю! Это допрос?
Эльф ничего не ответил, но, клянусь, в его молчании было осуждение. Я ждал в коридоре у кухни, засунув руки в карманы и изо всех сил стараясь не думать о том, насколько абсурдна вся ситуация. В одной руке у меня должно было оказаться какао для Грейнджер. В кармане уже лежало новое белое перо. И это не было частью плана, не давало мне преимущества, не приближало к артефакту, не спасало семью и не улучшало шансы выжить, то есть с любой рациональной точки зрения было совершенно бессмысленно. Наверное, именно поэтому я это и делал.
Кружку я выбрал сам, без дурацких узоров, розочек или каких-то особенно уютных намёков. Самую нейтральную из возможных. И всё равно, когда я нёс её по коридору, чувствовал себя человеком, который вот-вот будет разоблачён в каком-то особенно унизительном преступлении.
До нужного туалета я добрался без приключений. Хогвартс умеет быть сговорчивым, когда хочет, и полностью враждебным, когда ты хоть на секунду поверишь в своё превосходство. В тот вечер он, видимо, решил просто понаблюдать. Я вошёл, поставил кружку на подоконник, положил рядом перо и огляделся. Один из кранов монотонно капал в тишине, где-то в трубах вздыхала, судя по всему, сама Миртл, а света вообще не было. Всё выглядело мрачновато для того, что я собирался тут оставить, но местечко получше мне в голову так и не пришло.
Я ушёл почти сразу и только в коридоре другого этажа позволил себе нормально выдохнуть. После этого ещё минут десять ходил по замку, пытаясь избавиться от ощущения, что только что совершил что-то значительно более интимное, чем планировал. Не потому, что какао — это великий романтический жест, я дурак, но не идиот. Это был слишком маленький, но знак внимания, такой, который обычно значит больше, чем должен. Отвратительно. И всё же мне стало легче.
* * *
Бал раздражает меня ещё до того, как начался. Он раздражает меня как идея, концепция, массовое соглашение на несколько часов притвориться, будто у всех есть время и моральное право на чудо. В Хогвартсе это почему-то работает безотказно: стоит развесить светящиеся ленты, напустить музыки, подправить освещение, и толпа уже готова делать вид, что не происходит ничего страшнее неудачного приглашения на танец.
Меня почти тошнит, но не из-за самого бала — бал это просто декорация. Меня бесит контраст. Этот лоск, это ожидание магической ночи, эти разговоры о платьях и мантиях, о том, кто с кем пойдёт, кто кого пригласил, кто кого не пригласил, кто на кого посмотрел за завтраком, кто слишком долго держал чью-то руку у лестницы. Всё это происходит на фоне вещей, о которых они даже не догадываются или догадываются, но в той удобной, размытой форме, которая не мешает пить пунш и мечтать о поцелуях под гирляндами.
Волан-де-Морт не отменяет школьные развлечения, это почему-то особенно мерзко. Мир не приостанавливается из уважения к приближающемуся кошмару. Он продолжает производить фальшивые праздники, сладости, школьные шуточки, любовные драмы и эссе по трансфигурации, как будто всё это не сосуществует в одном и том же времени. Именно в этом, наверное, и есть главная подлость реальности: она не делит жизнь на роскошь и ужас, а подаёт тебе их вместе, как готовое блюдо.
В коридорах уже неделю обсуждают бал, Пэнси успела пережить как минимум три эмоциональных кризиса только из-за причёски. Половина школы озабочена тем, кто с кем войдёт в зал, вторая половина — тем, как сделать вид, что их это не волнует. Даже преподаватели, кажется, решили временно подыграть этому коллективному бреду.
Я бы с удовольствием проигнорировал всё это полностью, но бал, как назло, ещё и полезен, потому что пока все будут в одном месте, занятые своим отражением в чужих глазах, замок станет другим, пустым и уязвимым, а мне нужен именно такой Хогвартс. Тот, в котором можно ходить по коридорам без лишних свидетелей.
Сегодня стоял у окна в пустом классе, вертел в пальцах старое перо, которое давно пора было выбросить, и смотрел, как на карнизе медленно тает снег. Перо гнулось и не ломалось — упрямая, глупая штука, — и в голове при этом шла довольно прагматичная арифметика. Пойти? Не пойти? Появиться для вида, на сколько минут? Нужно ли алиби? Нужно ли вообще делать вид, что мне есть дело?
Перо в пальцах наконец треснуло, и ответы, которые оно из меня, видимо, всё это время выдавливало, вышли неприятно рациональными. Да, стоит пойти хотя бы ненадолго. Появиться, изобразить участие, может быть, даже перекинуться парой слов с кем-то достаточно наблюдательным, чтобы потом в нужный момент вспомнить: Малфой точно был на балу, я его видел, а потом исчезнуть.
Толпа — лучшая ширма. Все думают, что шум привлекает внимание, а на деле он его рассеивает. В этом и будет смысл вечера, и всё же, к моему глубочайшему раздражению, в эту мысль всё время пытается просочиться что-то лишнее.
Не «хочу ли я туда пойти?» — нет, не хочу. Вместо этого я думаю: что там будет, кто как будет выглядеть, кто с кем придёт, будет ли вообще Грейнджер и пойдёт ли она куда-нибудь после всего, что случилось.
План очень простой:
1. появиться ровно настолько, чтобы моё присутствие отметили;
2. исчезнуть ровно настолько быстро, чтобы не пришлось никого терпеть;
3. использовать всеобщее помешательство себе на пользу;
4. не отвлекаться.
Идеальный план, то есть почти наверняка обречённый развалиться в ту же секунду, как в него вмешаются люди, особенно если среди этих людей окажется одна невыносимая ведьма, у которой теперь, вероятно, есть новое белое перо, кружка какао и слишком много причин искать мои спрятанные за экраном глаза в толпе.
Прислоняюсь виском к холодному стеклу и смотрю, как снаружи сгущается вечер. Хогвартс медленно готовится к очередной своей маленькой иллюзии. Музыка. Свет. Платья. Вдохновлённые идиоты. Надежда на чудо. Всё это на фоне надвигающегося пиздеца, которому совершенно плевать на школьный календарь. Они будут танцевать, я буду искать артефакт. Где-то между этим кто-нибудь снова разобьёт себе сердце, и замок, как всегда, сделает вид, что это просто ещё один вечер.
Почти хочется поаплодировать постановщику.
* * *
Спускаясь в гостиную тем же вечером, я застаю картину: Тео держит в руках охапку бутоньерок, Блейз сидит в кресле неподалёку и красноречиво молчит, уткнувшись в книгу.
— Малфой!
Тео замечает меня и расцветает.
— Ты как раз вовремя. Розы или гвоздики?
— Ни то, ни другое. Что происходит?
— Цветочная лавка Хогсмида продаёт бутоньерки по три сикля, я же продаю их по семь. Разница — моя законная маржа за своевременность, доступность и избавление клиента от необходимости тащиться в Хогсмид в декабрьский мороз.
— Попахивает спекуляцией...
— Сервис класса люкс! — Он бережно поправляет одну из веточек. — Спекуляция — это когда ты продаёшь то, чего не существует, а у меня вот они, живые, правда, слегка подвявшие цветы.
— Слегка подвявшие, — повторяет Блейз из кресла, не поднимая глаз от книги, — так и напиши, отличная реклама.
— Никто не читает ценники, Блейзи. К балу их разберут все до единой, и ты сам приползёшь ко мне через два дня умолять о последней гвоздике для своей очередной пассии.
— Не приползу.
— И заплатишь десять сиклей, потому что к тому моменту у меня будет наценка за дефицит.
Блейз наконец поднимает голову и смотрит на него с той усталой нежностью, с которой смотрят на домашнего питомца, изгрызшего очередной ценный предмет мебели.
— Однажды кто-нибудь пропишет тебе Азкабан за очередное экономическое преступление, в которое ты вляпаешься, а я буду лишь разводить руками.
— Я буду первым в истории узником с образцовой рентабельностью.
Я смотрю на охапку в его руках, розы уже слегка поникли — до бала ещё больше недели, к тому моменту это будет не товар, а компост.
— Они вряд ли доживут до бала.
— Гениальное наблюдение, Малфой, прямо-таки открытие века. — Тео мрачнеет, глядя на свой скукоживающийся актив. — У меня был план держать их в холоде, но холод их тоже не спасает, они просто вянут медленнее и с более несчастным видом.
— Наложи стазис.
— Заклятие стазиса? На бутоньерки?
— Оно консервирует состояние объекта. Цветок останется таким же свежим, каким был в момент наложения чар — хоть до второго пришествия. Не самое сложное заклинание, но формула капризная. Собьёшься с плетения — и цветок либо сгниёт мгновенно, либо начнёт мерцать, как свеча под сквозняком.
Я пожимаю плечами, будто это самая очевидная вещь на свете, хотя внутри сам себе удивляюсь: с чего вдруг мне так хочется, чтобы эта затея у него получилась?
— И ты умеешь его накладывать?
— Разумеется, умею.
— Тогда, — Тео расплывается в хитрой улыбке, — ты мне поможешь!
— Я не нанимался к тебе в бесплатную рабочую силу.
— Разве Малфои не должны время от времени осчастливливать окружающих своим неземным талантом?
Я открываю рот, чтобы отказать, и вдруг вместо этого говорю:
— Ладно. Давай сюда.
Тео замирает с открытым ртом. Блейз медленно опускает книгу и смотрит на меня так, будто я только что объявил о намерении усыновить флоббер-червя.
— Кто ты и что ты сделал с Малфоем?
— Мне скучно, Нотт, не путай скуку с милосердием.
Это, разумеется, чушь, и, кажется, чушью это звучит даже для Тео, но он слишком обрадован, чтобы копать глубже. Я забираю у него первую розу, аккуратно держу её в пальцах и начинаю плести заклинание. Роза в моей ладони вспыхивает едва заметным светом и застывает — свежая, идеальная, будто её только что срезали. Такой она останется хоть до самого бала, хоть до конца семестра, хоть навсегда, если никто не снимет чары.
— Знаешь, если ты продолжишь в том же духе, я подниму цену на зачарованные экземпляры до пятнадцати сиклей.
Я сажусь в свободное кресло, отчасти потому что мне действительно некуда больше идти, кроме спальни, отчасти потому что происходящее внезапно начинает казаться интереснее, чем очередной вечер наедине с собственными мыслями. На низком столике перед Тео, рядом с уже зачарованными цветами, лежит новая кожаная тетрадь.
— Новая книга? — киваю на неё.
— О, эта — моя гордость. — Тео тут же забывает про бутоньерки и подтягивает тетрадь к себе с почти нежностью коллекционера. — Новогодние обещания, ставки на то, кто из этой школы реально продержится дальше третьего января.
Нотт раскрывает страницу и с удовольствием зачитывает:
— Гойл торжественно поклялся больше не есть после отбоя. Коэффициент три к одному, что сорвётся уже в новогоднюю ночь, объедаясь тем, что останется от стола. Финч-Флетчли обещает больше никогда не опаздывать. Тут я даю щедрые десять к одному, потому что этот человек умудрился опоздать на распределение на первом курсе, хотя физически находился в замке.
Он листает дальше, и что-то в его лице подозрительно меняется, становится чуть более довольным собой, чем следовало бы.
— А вот эта строчка — моя личная любимица.
Он поворачивает тетрадь ко мне: «Малфой влюбится в новом году. Коэффициент: сто к одному».
— Занимательно, и кто автор этого шедевра аналитической мысли?
— Аноним! Ставка поступила ещё в сентябре, вообрази. Кто-то либо был очень пьян, либо обладает пророческим даром уровня Трелони в её лучший день.
— Или просто не в ладах с реальностью. У меня нет времени на подобные сантименты.
— Именно это я и заявил, когда принимал ставку! — радостно подтверждает Тео. — «Малфой скорее влюбится в собственное отражение», сказал я.
Блейз, не отрываясь от книги, роняет одну-единственную фразу:
— А по-моему, коэффициент занижен.
— Прости?
Блейз наконец переворачивает страницу, всё так же не глядя на меня.
— Просто в последнее время ты слишком часто выглядишь так, будто у тебя завёлся секрет, который тебе одновременно и нравится, и мешает спать.
— У меня Тёмная Метка на предплечье, Блейз. У меня секретов достаточно без всякой влюблённости.
— Разумеется, — покладисто соглашается, но уголок его рта на мгновение приподнимается, и мне очень не нравится это выражение. Оно означает, что Забини не поверил ни единому слову — и, что хуже, не собирается настаивать, потому что уверен: рано или поздно правда всплывёт сама, без его усилий.
— Ставки продолжают приниматься, — жизнерадостно объявляет Тео, целиком пропустивший этот обмен любезностями мимо ушей, поглощённый своей тетрадью. — Кстати, Дракушка, раз уж ты тут... Не хочешь поставить против себя? Отличный способ заработать, если ты действительно так уверен в собственной эмоциональной неуязвимости.
— Я пас.
— Трус!
— Если это равно не лох, то да.
— Скучно-о-о.
Тео тут же теряет ко мне интерес, снова переключаясь на бутоньерки и подсчёт грядущей прибыли вслух.
Я откидываюсь в кресле, глядя в огонь, и стараюсь не думать о том, что где-то в этой тетради, в графе, которую Тео искренне считает самой нелепой ставкой сезона, лежит единственное совершенно точное предсказание.
Сто к одному. Кто-то в сентябре поставил на это деньги, хотел бы я знать, кто — чтобы вернуть ему долг сполна. Желательно чем-нибудь тяжёлым.
Тео захлопывает тетрадь, будто услышал звонок к ужину, и обводит гостиную взглядом.
— Так. Дела окончены, бутоньерки зачарованы, ставки приняты. Кто-нибудь хочет в стеклярус, или мы все трое так и будем сидеть здесь, изображая внутреннюю опустошённость?
— В стеклярус я не играю с тобой уже два года, — отзывается Блейз. — С тех пор как выяснилось, что твоя колода отзывается на твой голос.
— Она просто… чувствительна к моей энергетике.
— Ты мухлюешь, Тео, давай без пиздежа.
— Хорошо! Тогда чужая колода. Малфой, у тебя есть карты?
Как ни странно, у меня действительно есть — старая колода, доставшаяся мне ещё от деда, с потемневшими от времени рубашками. Я приношу её из спальни скорее от нечего делать, чем от энтузиазма, и бросаю на стол между цветами.
— Давайте в помаш, её будет сложно испортить даже тебе.
Мы рассаживаемся вокруг низкого столика, отодвинув зачарованные розы на самый край, чтобы никто случайно не смахнул их в камин. Первые несколько раздач проходят в почти уютном молчании, если не считать редких вставок Тео о том, что карты явно сговорились против него лично.
— Предлагаю сделать интереснее, — объявляет он на четвёртой раздаче, прокручивая в пальцах бутоньерку. — Ставки на желание. Кто проигрывает круг — идёт на новогодний бал в костюме по выбору победителя.
— Как тупо.
— Тупые идеи — моё второе имя. Ну что, трусите оба?
Блейз тасует колоду, прикидывая что-то в голове.
— Я не проигрываю в карты, Нотт, валяй.
— Именно поэтому мне и интересно посмотреть, как ты подавишься этими словами.
Я пожимаю плечами — отчасти потому что мне действительно всё равно, отчасти мысль о том, как кто-то из нас пойдёт на бал в костюме, выбранном другим, доставляет мне почти нездоровое удовольствие.
— Идёт.
Игра идёт живее, в какой-то момент, пока Тео тасует и одновременно пытается на глаз просчитать шансы выиграть, я спрашиваю то, что давно вертелось у меня на языке:
— Кстати, как вообще началась вся это ваше… — обвожу рукой воображаемое пространство их финансовой империи, — предприятие?
Тео на секунду отвлекается от карт, и что-то в его лице теплеет — редкое зрелище, обычно скрытое за вечным жуликоватым прищуром.
— О, это прекрасная история. Первый курс. Матч Слизерин-Гриффиндор, самый первый в моей жизни, и один болван с третьего курса — не буду называть имён, но у него была дебильная улыбка без трёх зубов — во всеуслышание заявил, что первокурсники ничего не смыслят в квиддиче, и что я слишком мелкий, чтобы иметь мнение.
— И ты, разумеется, не смог этого стерпеть.
— Естественно! Поставил на Слизерин всё, что у меня было — а было у меня ровно три сикля и гордость, — притом что все вокруг ставили на Гриффиндор с их новым ловцом-вундеркиндом. — Он выкладывает свою карту на стол с грациозным жестом. — Мы выиграли! Я заработал что-то около пятнадцати галлеонов с чужих ставок, а другие почему-то начали доверять мне после этого случая. И, что важнее, тот болван больше никогда не подвергал сомнению мою способность думать.
— А я, — вставляет Блейз, — оказался рядом чисто случайно, потому что мне было любопытно, доживёт ли этот идиот до конца матча с такой уверенностью в себе. И потом обнаружил, что кто-то должен вести учёт, потому что Нотт умеет считать деньги примерно так же хорошо, как кентавр — вышивать крестиком.
— Это неправда, я прекрасно считаю.
— Ты один раз продал Крэббу совиный корм по цене, вдвое превышающей стоимость самой совы.
— Это была наценка за неосведомлённость клиента!
— Продолжай себя обманывать.
— Вы же делаете это уже шесть лет? Сколько я вас помню.
— Шесть славных лет экономического процветания, — гордо подтверждает Тео.
Блейз молчит, лицо у него от чего-то серьёзное.
— Осталось не так много, ещё этот год и следующий, а потом отец хочет, чтобы я после школы шёл в Международную коллегию магического права. Он уже расписал мне на бумаге ближайшие десять лет, я видел всё его планы на меня.
За столом повисает тишина, которую даже Тео не решается нарушить.
— Никакого казино, — продолжает Блейз, аккуратно поправляя карты веером. — Никаких ставок на то, кто из первокурсников описается на первом уроке зельеварения.
Нотт всё же решается вставить свои пять копеек, и его голос звучит неестественно бодро.
— Ну и что! Организуешь подпольное казино прямо в Коллегии. Ставки на то, кто из судей заснёт на слушании первым. Обеспеченная клиентура, между прочим, у чиновников всегда есть лишние деньги и никакого воображения, куда их девать.
— Тео...
— Что? Я серьёзно, это отличная бизнес-модель, просто нужно будет доработать позиционирование.
— Тео, — повторяет Блейз мягче, — со мной всё в порядке. Я не жалуюсь.
— А я говорю, что это отвратительная перспектива, и что тебе стоит немедленно взбунтоваться, сбежать в Патагонию и разводить местных ядовитых жаб, — Нотт тасует карты слишком нервно для человека, которому якобы всё равно. — И вообще, зачем ты это рассказываешь именно сейчас, когда мы прекрасно проводим вечер?
— Потому что ты никогда не спрашиваешь сам, что будет дальше.
Тео замирает с картами в руках, и на секунду (которую я, возможно, единственный и замечаю), его лицо теряет всю свою привычную бодрость. Там, под ней, оказывается что-то совсем детское и испуганное, но исчезает так же быстро, как появилось, и он нарочито громко хлопает картой по столу.
— Знаешь, что я тебе скажу? Мы ещё целых два года можем притворяться бессмертными идиотами. И я намерен выжать из этого времени максимум, начиная с того, что выигрываю этот круг.
Он выкладывает карты веером с торжествующим видом. Блейз, отвлечённый собственными мыслями, смотрит на свою руку с явным недоумением.
— Что за наебалово! У меня ведь было преимущество.
— Ровно до того момента, пока ты не решил устроить нам психотерапевтический сеанс посреди игры.
Тео широко улыбается, но что-то в этой улыбке кажется фальшивым. Блейз со вздохом откладывает карты — проигрыш очевиден, и даже он не пытается больше это оспорить.
— Ладно. Что за костюм?
— Дай подумать... — Нотт щёлкает пальцами. — Придворный шут! С колокольчиками на ботинках.
— Категорически нет.
— Правила есть правила, Забини.
— Я лично приведу апелляцию в исполнение через твою битую харю.
— Видишь, — Тео поворачивается ко мне с самым довольным выражением, какое я у него видел за весь вечер, — вот это я называю восстановленным боевым духом. Малфой, ты свидетель условий пари.
Я поднимаю руки в знак невмешательства, хотя, признаться, мысль о Блейзе Забини в костюме шута с колокольчиками на балу настолько настолько прекрасна, что я почти готов лично проследить за исполнением приговора.
— С нетерпением жду бал, — и это, вопреки всему сегодняшнему вечеру, оказывается чистой правдой.
О том, что в конце декабря будет новогодний бал, Хогвартс знал заранее. Это входило в число тех вещей, которые не требуют официального объявления, потому что существуют в школьной жизни так же прочно, как экзамены, квиддич и общая убеждённость второкурсников, что именно их курс переживает самые тяжёлые времена в истории магического образования.
К середине декабря бал уже жил отдельной жизнью. Девочки в спальнях обсуждали платья так, будто от длины рукава зависела судьба человечества, мальчики делали вид, что им всё равно, и тем самым только сильнее выдавали, что им далеко не всё равно, а в коридорах то и дело вспыхивали разговоры: кто с кем пойдёт, кто кого позовёт, кто уже успел опозориться, а кто, наоборот, держится подозрительно уверенно.
Лаванда говорила о причёсках с таким трагическим надрывом, будто выбирала не локоны на вечер, а стратегию выживания в военное время. Парвати спорила с ней про цвет ткани. Джинни, как обычно, делала вид, что относится ко всему этому с ироничным спокойствием, но Гермиона слишком давно её знала и прекрасно видела: у Джинни тоже были свои планы на этот вечер, просто она умела не превращать их в спектакль до последней минуты.
Гермиона бал не то чтобы игнорировала, но и не жила им. Мысль о нём существовала где-то на периферии: платье у неё уже было, идти, если честно, особенно не хотелось, но и отказываться не имело смысла. После осени, зимы, Gossip Witch и расставания с Роном, которое уже успели обсудить все школьники, от мала до велика, обычный новогодний бал казался почти утомительно предсказуемым. Танцы, сладости, нелепые разговоры, чей-нибудь пьяный смех, чужие пары, слишком громкая музыка и Гарри, который будет сносно танцевать только потому, что Джинни смотрит на него так, будто он и без ритма прекрасен.
Обычная школьная жизнь, в общем.
В понедельник за обедом всё изменилось. Большой зал жил обычным полуденным шумом. Ложки звенели о тарелки, первокурсники у самого прохода умудрялись одновременно есть, орать и ронять на себя подливку, а Джинни сидела рядом с Гермионой с таким мрачным видом, будто лично объявляла траур.
— Это возмутительно, — сказала Джинни, с ненавистью протыкая вилкой кусок картофеля. — Абсолютно, глубоко и непростительно.
Гарри оторвался от стакана.
— Что именно?
— Они отменили тренировку, — ответила Джинни. — Потому что, видите ли, “все должны успеть подготовиться к балу”. К балу, Гарри!!! К танцам. К коллективному помешательству на тему, кто с кем пойдёт.
Рон фыркнул.
— Ты говоришь так, будто тебя саму туда тащат силой.
— Меня не тащат, — отрезала Джинни, — но квиддич хотя бы полезен, и я могу там сиять. А это что? Массовая истерия в красивой упаковке.
Гарри усмехнулся и наклонился к ней чуть ближе.
— Ты и так у меня самая лучшая охотница, — сказал он с притворной серьёзностью. — Уже украла кое-что поважнее квоффла.
Джинни медленно повернула к нему голову.
— Да, и что же?
— Моё сердце, вообще-то, — невозмутимо ответил он. — И, между прочим, без единого нарушения правил.
Рон издал такой звук, будто его одновременно стошнило и растрогало.
— Мерлин, Гарри, — простонал он. — Ты сейчас серьёзно это сказал вслух?
Джинни рассмеялась, толкнула Гарри плечом и всё-таки улыбнулась.
— Ладно, — сказала она. — Это было ужасно.
— Но сработало, — заметил Гарри.
— К сожалению, да.
Гермиона невольно улыбнулась в чашку и как раз собиралась что-то ответить на тему бала, когда у преподавательского стола поднялась МакГонагалл. Обычно для тишины ей не нужно было делать ничего, кроме как просто встать. Так вышло и сейчас: зал постепенно затих сам, словно каждый понимал, что в её молчании уже содержится просьба не испытывать судьбу. Рядом с ней стоял Флитвик и выглядел подозрительно оживлённым. Это всегда означало одно из двух: либо он собирался объявить что-то действительно интересное, либо кто-то придумал новую разновидность “магического прогресса”, которая на деле грозила очередной школьной катастрофой.
— Внимание, — сказала МакГонагалл. — У меня объявление, касающееся праздничного вечера в пятницу, двадцать девятого декабря.
По столам тут же пробежала волна шорохов. Лаванда выпрямилась так резко, будто только этого и ждала, Падма перестала жевать. На слизеринском столе несколько человек синхронно подняли головы. Даже Симус, только что рассказывавший что-то особенно экспрессивное Невиллу, заткнулся на полуслове.
— В этом году, — продолжила МакГонагалл, — традиционный новогодний бал пройдёт в изменённом формате.
Шёпот усилился, а Флитвик прямо засветился.
— А именно, — сказала она, чуть повысив голос, — в этом году Хогвартс проводит Ночь Без Имён.
На этот раз тишина продержалась ровно секунду. Потом зал взорвался шепотом и голосами. Лаванда издала звук, в котором восторг и ужас звучали почти неотличимо.
Симус громко переспросил:
— Чего?
МакГонагалл подождала ещё пару секунд, давая хаосу выгореть до приемлемого уровня.
— Если вы продолжите реагировать так, будто это бесплатная ярмарка глупостей, — сухо заметила она, — мероприятие закончится, не начавшись.
Шум заметно стих. Флитвик сделал шаг вперёд, сцепив ладони с таким видом, будто только и ждал этого момента.
— Ночь Без Имён, — сказал он с явным удовольствием, — одна из старых зимних традиций Хогвартса, давно не проводившаяся в школе. Когда-то его устраивали в память о Зимнем перемирии — легендарной ночи, когда ученики разных факультетов и даже разных школ провели вечер под чарами неузнавания, чтобы говорить друг с другом не как “когтевранец”, “гриффиндорка”, “магглорождённый” или “чья-то наследница”, а просто как люди.
По залу пробежала новая волна голосов.
— С тех пор, — продолжил Флитвик, — в школе сохранилась старая формулировка. В ночь Бала Незнакомцев магия скрывает имя, лицо и голос, чтобы хотя бы раз человек мог быть услышан без своей предыстории.
МакГонагалл, как всегда, не дала романтическому настроению расползтись слишком далеко.
— В этом году, — сказала она, — мы решили возродить традицию. И именно сейчас, а не в день исторической годовщины, по очень простой причине. За последние месяцы школа слишком увлеклась ярлыками, слухами и удовольствием от того, чтобы сводить всех людей к одной-единственной роли. Ночь Без Имён задумана как напоминание: вы способны существовать и вне этого.
На слове “слухами” по залу прошла короткая, неловкая волна. Gossip Witch не называли вслух, в этом не было необходимости. Её тень и так уже жила в каждом углу замка.
— В пятницу днем, — продолжила МакГонагалл, — каждому участнику будет выдан индивидуальный флакон зачарованного зелья. Зелье следует выпить в своей комнате или гостиной, до выхода в коридоры. После этого дежурные старосты и преподаватели наложат закрепляющие чары. Вы выйдете к балу уже изменёнными.
Это вызвало новый всплеск реакции.
— То есть прямо в коридорах уже никто никого не узнает? — прошептал Дин у них за спиной.
— Похоже на то, — так же тихо ответил Гарри.
— Отлично, — буркнул Симус. — Идеальный способ опозориться анонимно.
Флитвик, кажется, был в полном восторге от каждого нового вопроса.
— Зелье изменит внешность, исказит голос, сгладит наиболее узнаваемые черты и временно скроет любые маркеры, по которым вас можно было бы слишком легко определить. Оно не стирает личность, — добавил он с особым нажимом, — а только убирает то, что делает вас немедленно опознаваемыми для окружающих.
— А если я превращусь в девчонку? — громко спросил Симус, вызвав новый взрыв смеха.
Не успел Флитвик ответить, как Рон, не поднимая головы от тарелки, бросил в никуда:
— Это возможно только если ты сам этого по-настоящему хочешь.
За их столом стало подозрительно тихо, Симус повернулся к нему всем корпусом.
— Откуда ты, во имя Мерлина, это знаешь?
Рон на секунду замер, потом пожал плечами:
— Услышал, когда стоял у учительской. Флитвик кому-то объяснял, как работают чары. Они, типа, не ломают… ну… внутреннее ощущение себя.
МакГонагалл между тем закончила:
— До полуночи запрещено раскрывать своё имя, факультет или любую другую информацию, позволяющую установить вашу личность наверняка. Любая попытка обойти правило приведёт к немедленному снятию чар. Нарушитель покидает бал.
— Это уже звучит как шпионская операция, — пробормотал Гарри.
— Не давай Рону идей, — тихо сказала Джинни.
Когда преподаватели сели, зал снова заполнился шумом, но теперь это был уже не обычный гул. Он стал возбужденным, почти электрическим. Все обсуждали одно и то же: как именно они будут выглядеть, можно ли будет узнать кого-то по походке, как вообще разговаривать с человеком, которого не можешь назвать по имени, считается ли обманом, если соврёшь про свой курс, и правда ли, что Ночь Без Имён когда-то закончилась школьным скандалом, который до сих пор не описан ни в одной хронике.
— Это так романтично, — сказала Лаванда, мечтательно закатив глаза.
— Это повод провернуть какое-нибудь дельце, — одновременно с ней сказал Симус.
Гермиона молчала. Легенда о бале почему-то сразу сцепилась у неё в голове с совсем другой линией — с ночными диалогами, с перепиской, с тем странным, почти невозможным способом быть рядом без имени, лица и всей той предыстории, которая в обычной жизни обычно встаёт между людьми раньше, чем они успевают сказать друг другу хоть что-то настоящее. PureSoul и так существовал именно в этом пространстве: без лица, без истории, без всего, что обычно помогает понять, с кем ты говоришь, но одновременно заставляет видеть не человека, а набор ярлыков. И теперь эта форма вдруг переставала быть только экранной — бал становился местом, где всё это можно было прожить в реальности. От одной этой мысли Гермионе стало не по себе. И, что ещё хуже, внутри шевельнулось не только беспокойство, но и что-то совсем другое — тёплое, нервное, почти сладкое, до боли похожее на ожидание чуда.
* * *
Школа остаток дня жила в полубезумном, празднично-нервном возбуждении. На уроках никто не слушал как следует, в коридорах вместо обычных разговоров витали уже не слухи, а версии. Все обсуждали, кто вообще согласится пойти на бал, как можно будет узнать друг друга, насколько сильно зелье изменит внешность и правда ли, что на этот раз даже цвет глаз может оказаться не твоим.
К вечеру это возбуждение окончательно перекочевало в гостиную Гриффиндора. У камина было тесно, жарко и шумно, а Лаванда, как всегда, говорила громче всех, будто её мнение должно было перекрыть не только остальных, но и сам треск огня.
— Я серьёзно, если чары сделают мне некрасивый нос, это будет моим личным оскорблением, — объявила она, поправляя волосы с таким видом, будто магия уже где-то рядом и обязана была считаться с её костной структурой.
— Ты слишком зациклена на симметрии, — возразила Парвати. — Главное — это загадочность.
— Загадочность прекрасно работает, только если у тебя симметричное лицо, — безапелляционно отрезала Лаванда.
Невилл, сидевший ближе к окну с кружкой чая в руках, вздохнул так мрачно, будто уже видел своё отражение в пятничном зеркале.
— С моей удачей я наверняка выйду туда с лицом, подозрительно похожим на жабу.
— Не драматизируй, — сказала Джинни. — В худшем случае ты будешь очень обаятельной жабой.
Симус прыснул, Гарри усмехнулся, а Гермиона, сидевшая в кресле с книгой на коленях, поймала себя на том, что уже второй раз перечитывает один и тот же абзац и всё равно не понимает ни слова. На самом деле она только делала вид, что читает, а сама слушала, кто что говорит. Рон всё это время молчал, сидя у камина с видом человека, который либо глубоко задумался, либо очень старательно делает вид, что ему всё равно. Потом вдруг поднял голову и посмотрел прямо на Гермиону.
— А ты пойдёшь? — спросил он.
Вопрос прозвучал буднично, и Гермиона даже не сразу поняла, что он адресуется лично ей.
— Да, пойду, — ответила Гермиона без всякой задней мысли. — Почему нет?
Рон кивнул, но в его лице что-то едва заметно дёрнулось.
— Ясно, — сказал он.
Она уловила этот тон сразу.
— Что?
Рон дёрнул плечом, но уже было видно, что он задет.
— Ничего. Просто… — он усмехнулся коротко и как-то неприятно. — Я, если честно, думал вообще не идти.
— Почему? — спросил Гарри, уже чувствуя, что разговор начинает идти в неприятном направлении.
— Ну… — Рон отвёл взгляд, потом снова посмотрел на Гермиону. — Не знаю. Вроде как… в дань уважения нашим чувствам. — Он криво усмехнулся. — Мне вообще дика мысль о том, чтобы вот так просто идти веселиться, как будто ничего не было. Но если Гермионе нормально, то и я, наверное, переживу. Даже повеселюсь.
Слова прозвучали легко, почти без нажима, но под ними было столько сарказма, что Гермиона сразу почувствовала раздражение.
— Ну и ладно, — сказала она, захлопывая книгу. — Может, ты уже и с парой определился?
Она сама не до конца поняла, зачем это спросила. Наверное, потому что в его словах было слишком много скрытого упрёка, а в ней самой с самого обеда копилось раздражение, усталость и что-то ещё, гораздо менее приличное. Или потому что его тон задел сильнее, чем следовало, и ей тут же захотелось вернуть удар. Рон посмотрел на неё секунду, потом коротко кивнул.
— Да.
— Вот и прекрасно, — сказала она холоднее, чем собиралась.
Рон уже повернулся в сторону Лаванды.
— Хочешь пойти со мной на бал?
Лаванда моргнула, обрабатывая информацию, потом вспыхнула так ярко, что, казалось, осветила собой половину гостиной.
— Да, — ответила она без малейшего колебания. — Конечно, хочу!
Парвати тут же перевела взгляд с одного на другого, явно пытаясь решить, это уже новая драма или ещё старая. Симус тихо присвистнул. Гарри закрыл глаза на секунду, как человек, который только что увидел, как кто-то добровольно поджёг фитиль, и теперь остаётся только ждать взрыва. Джинни смотрела на брата с тем холодным недоверием, которое у неё появлялось, когда она не верила ни единому его движению.
Гермиона почувствовала, как лицо начинает пылать жаром, и пальцы сами собой так сильно вцепились в край книги, что побелели костяшки.
— Прекрасно, — сказала она. — Тогда вам точно будет весело.
Рон ничего не ответил. Лаванда уже говорила что-то про то, что это “вообще-то ужасно неожиданно, но очень мило”, и смеялась этим своим лёгким, звенящим смехом, который сейчас почему-то действовал Гермионе на нервы почти физически. Она поднялась.
— Я в комнату, — сказала она, ни на кого не глядя.
Никто её не остановил. Даже Гарри, который явно чувствовал, что напряжение в комнате возросло до невидимых ранее масштабов. Джинни только проводила Гермиону взглядом, внимательным, но молчаливым.
Она поднялась по лестнице, чувствуя, как внутри всё неприятно стянуто раздражением. Даже не столько из-за Лаванды, сколько из-за этого тона. Из-за того, как легко Рон сумел превратить её простое, совершенно не продуманное «да, иду» в повод для упрёка, будто она уже успела предать его одним фактом того, что собирается жить дальше.
В комнате, к счастью, никого не было. Минут пять Гермиона просто сидела в тишине, потом встала, подошла к тумбочке, налила себе воды, сделала несколько глотков и попыталась убедить себя, что всё это — ерунда. Неловкость. Остатки обиды. Обычный школьный вечер, ничего больше.
Когда в дверь постучали, она уже почти успела в это поверить. Стук повторился, негромкий и неуверенный, это точно была не Лаванда, та никогда не стучала. Джинни тоже не стучала бы, а влетела в комнату, треснув дверь ногой.
Гермиона замерла, стакан всё ещё был у неё в руке.
— Да? — сказала она, даже не пытаясь скрыть усталость в голосе.
Дверь приоткрылась, и на пороге показался Рон.
— Я… — начал он, заглядывая внутрь так, будто сам ещё не решил, хочет ли заходить. — У тебя случайно нет того… эээ… справочника по трансфигурации? С зелёной обложкой. МакГонагалл задала, а я, кажется, свой куда-то…
Гермиона посмотрела на него и подумала, как же хорошо, что Уизли не умеет врать.
— Рон, давай прямо к делу.
Он вздохнул и закрыл за собой дверь.
— Ладно. Да. Я не за книгой пришёл.
— Я так и поняла.
Он остался стоять у двери, сунув руки в карманы, слишком высокий и слишком напряжённый для этой маленькой комнаты. Несколько секунд они молчали. Рон скользнул взглядом по кровати, по её брошенной на стуле мантии, по окну, по чему угодно, только не по ней.
— Ты злишься, — сказал он наконец.
— Правда? — Гермиона приподняла брови. — А с чего бы?
Он поморщился.
— Не начинай.
— Нет, это ты не начинай, — отрезала она. — Ты сам устроил внизу этот спектакль.
— Спектакль? — Рон уставился на неё. — Это ты так это называешь?
— А как ещё? Сначала эти полунамёки про “дань уважения чувствам”, потом — “раз уж тебе нормально, то и я повеселюсь”, а потом ты тут же поворачиваешься к Лаванде и зовёшь её на бал.
Он резко выдохнул, и это уже было ближе к злости, чем к растерянности.
— А что я, по-твоему, должен был сделать?
— Не знаю, — сказала она. — Хотя бы не вести себя так, будто всё это соревнование.
— Это не соревнование!
— Тогда зачем было делать это у меня на глазах?
Рон вскинул голову.
— Потому что ты так спокойно сказала, что пойдёшь.
— И что?
— И то! — Он шагнул ближе, уже не прячась за своим дурацким предлогом. — Мне, между прочим, казалось дикой сама мысль о том, чтобы идти туда и веселиться. После всего. После нас. Я вообще не хотел туда идти.
— Так не иди!
— Но ты-то идёшь, — почти зло сказал он. — Значит, у тебя жизнь продолжается.
Вот оно. Опять. Как будто чужая боль должна выглядеть только так, как он привык её распознавать. Как будто если она не кричит, не плачет и не срывается при всех, значит, ей легко.
— Перестань решать за меня, что я чувствую, — тихо сказала Гермиона.
— А ты перестань делать вид, что всё в порядке!, — он провёл рукой по волосам, приглаживая их, резкий, раздражённый жест, который всегда выдавал его лучше любых слов.
— Я не делаю вид, что всё в порядке!
— Тогда что это было там, внизу?
— Это было, — сказала она наконец, — моё “да, иду”, сказанное без всякой задней мысли. Вот и всё. Не всё в мире крутится вокруг того, чтобы уколоть тебя, Рон.
Он замолчал на секунду, потом рассмеялся коротко, совсем без веселья.
— Вот именно. Не всё в твоём мире крутится вокруг меня. Точнее уж сказать "ничего не крутится".
Эта фраза уже была безумно неприятной, но он, видимо, ещё не закончил.
— Иногда мне кажется, — продолжил он, глядя куда-то мимо неё, — что я для тебя вообще ничего не значил. Что всё это… мы… было чем-то важным только для меня. А для тебя — просто ещё одна не особенно интересная книга, которую ты давно дочитала и убрала на полку.
Гермиона побледнела. Слова были несправедливыми и жестокими, и ей было страшно, по-настоящему страшно подумать, что со стороны это могло выглядеть именно так.
— Но ведь это неправда, — сказала она резко охрипшим голосом.
— Да? — Он вскинул голову. — Тогда почему ты так спокойно…
— Потому что я не обязана разваливаться на куски у тебя на глазах, чтобы доказать, что мне больно! — сорвалось у неё.
Рон смотрел на неё, и злость в его лице на секунду дала трещину.
— Я не это имел в виду, — сказал он уже тише.
— Нет, именно это, — ответила Гермиона. — Ты хотел сделать мне больно, потому что тебе больно самому. И сделал.
Он отвёл взгляд.
— Может быть, — признал он. — Но ты тоже не особенно стараешься, чтобы мне было легче.
— Я не обязана делать тебе легче ценой себя, Рон.
Он опять замолчал. Потом сказал, и это уже прозвучало устало:
— Я просто не понимаю, что между нами теперь, и как жить дальше. Вот и всё.
— Это не значит, что меня можно обвинять в том, что наши отношения были не важны для меня.
Рон сжал челюсть, и ещё несколько секунд он стоял неподвижно, будто сам не знал, что сказать дальше. Потом кивнул, больше себе, чем ей.
— Ладно, — сказал он и подошёл к двери, но уже у самой ручки обернулся. — И да, — добавил он, — я правда пойду с Лавандой. Не назло тебе. Просто… она хотя бы знает, чего хочет.
Последняя фраза добила Гермиону сильнее, чем ему, возможно, хотелось, но она ничего не ответила, потому что если бы открыла рот, то либо сказала бы что-то очень жестокое, либо — что ещё хуже — что-то слишком честное.
Рон коротко кивнул сам себе и вышел, на этот раз действительно тихо закрыв за собой дверь.
Гермиона простояла посреди комнаты ещё несколько секунд, чувствуя, как в груди тяжело и жарко пульсирует злость. На него. На себя. На Лаванду, на этот дурацкий бал, на школу, на то, что всё опять свернуло в какой-то унизительный эмоциональный тупик. Потом резко села на кровать и схватила планшет. Пальцы сами нашли нужный чат раньше, чем она успела придумать себе хоть одно разумное объяснение.
Arithmancer: Слышал про бал?
Ответ пришёл не сразу. Настолько не сразу, что она уже успела пожалеть о собственном сообщении как минимум трижды.
Потом экран мягко засветился.
📩 PureSoul: О котором? Хогвартс сегодня не замолкает.
Arithmancer: О том, где все должны притвориться кем-то другим. Как будто в обычные дни этого мало.
📩 PureSoul: Ах, этот.
Гермиона несколько секунд смотрела на экран, потом всё же написала то, ради чего, кажется, и открыла чат.
Arithmancer: Вообще-то я хотела сказать спасибо. За какао. И за перо.
📩 PureSoul: Не за что.
Она закатила глаза.
Arithmancer: На соревновании по скромности ты бы получил первое место.
📩 PureSoul: Я стараюсь держать марку. Всегда первый с конца.
Гермиона прикусила губу, чувствуя, как внутри поднимается это странное, нервное тепло, от которого одновременно хотелось улыбнуться и немедленно закрыть планшет.
Arithmancer: Раз ты так любишь анонимность, этот бал буквально сделан для тебя.
Пауза.
Arithmancer: И я хочу лично сказать тебе спасибо за подарок.
Под его именем вспыхнуло: печатает… Погасло.
Снова появилось.
📩 PureSoul: Это ловушка?
Arithmancer: Возможно.
📩 PureSoul: Поймай меня, если сможешь.
Она улыбнулась уже почти по-настоящему.
Arithmancer: Так ты будешь там?
Ответ пришёл не сразу.
📩 PureSoul: Только если этого хочешь ты.
Гермиона замерла, медленно выдохнула, будто боясь спугнуть его настроение, и написала:
Arithmancer: Тогда приходи.
📩 PureSoul: И как, по-твоему, мы узнаем друг друга среди пары сотен чужих лиц?
Гермиона уставилась на экран. Это был, конечно, очень разумный вопрос. И ужасно некстати разумный, потому что она до этой секунды с готовностью думала о самом факте встречи и совершенно не думала о том, как именно они собираются провернуть её под чарами школьной маскировки.
Arithmancer: Я надеялась, что у тебя, как у профессионального анонима, есть план.
📩 PureSoul: Как грубо.
📩 PureSoul: Но нет. Я рассчитывал импровизировать и потом страдать от последствий.
Гермиона невольно улыбнулась.
Arithmancer: Это, к сожалению, и мой основной метод.
Под его именем снова появилось печатает…
📩 PureSoul: Тогда давай проще. Не в зале, там будет слишком шумно, слишком много людей и слишком много желающих угадывать чужие лица.
Arithmancer: Где?
📩 PureSoul: Галерея перед Восточным залом. Та, где высокие окна и рыцарь без головы у лестницы. За десять минут до начала.
Гермиона замерла. Место было хорошее, достаточно людное, чтобы не казаться подозрительным, и достаточно в стороне, чтобы можно было действительно кого-то дождаться.
Arithmancer: И как я пойму, что это ты?
Пауза.
📩 PureSoul: Я подойду к тебе и скажу что-нибудь невыносимое. Обычно это работает.
Она хмыкнула.
Arithmancer: Очень широкий диапазон подозреваемых.
📩 PureSoul: Ладно. Тогда так: я спрошу, не собираешься ли ты сбежать. А ты скажешь, что это зависит от того, насколько отвратительным окажется вечер.
Гермиона перечитала и почувствовала, как сердце неприятно, сладко сжалось.
Arithmancer: Это слишком похоже на нас.
📩 PureSoul: Именно поэтому сработает.
Она поколебалась, потом всё же написала:
Arithmancer: Хорошо. Галерея у Восточного зала. За десять минут до начала.
Под его именем снова появилось печатает… На этот раз дольше, чем раньше.
📩 PureSoul: Хорошо.
И почти сразу следом:
📩 PureSoul: Только не передумай в последнюю минуту.
Arithmancer: Не передумаю.
🎼 Soundtrack — NITE — End In Tears
__________________________________________
Хогвартс с утра жил в каком-то особенно взбудораженном ритме, сама школа уже была в курсе, что к вечеру ей предстоит сыграть роль чуть более волшебную, чем обычно. В коридорах обсуждали бал, в Большом зале обсуждали бал, в библиотеке, где вообще-то полагалось обсуждать книги или хотя бы шёпотом страдать над конспектами, тоже обсуждали бал. Складывалось ощущение, что если приложить ухо к стене, то даже старые камни скажут что-нибудь про чары маскировки и загадочные встречи под чужими лицами.
К вечеру спальня девочек в башне Гриффиндора выглядела так, будто в ней одновременно произошло стихийное бедствие и праздник. Всё было завалено тканью, лентами, шпильками, туфлями, запахом духов и невысказанным волнением. На кровати Парвати лежало уже три платья, и каждое, по её словам, “в принципе можно было спасти”. Лаванда стояла у зеркала, прижимая к себе сиреневое платье, потом откладывала его, хваталась за розовое, потом за кремовое, потом снова возвращалась к сиреневому. По её движениям было ясно: дело уже давно не в ткани.
— Это слишком нежное? — спросила она, не оборачиваясь.
— Что именно? — лениво откликнулась Парвати.
— Всё, — сказала Лаванда с отчаянием. — Вообще всё. Цвет. Вырез. Длина рукава.
Парвати подняла глаза к потолку.
— Если ты сейчас опять скажешь, что Рону может не понравиться...
— Я не говорю, что Рону может не понравиться! — тут же возмутилась Лаванда. Потом замолчала на секунду и уже тише добавила: — Я просто думаю, что если уж он пригласил меня, то… ну… наверное, я хочу выглядеть лучше обычного.
При слове “Рон” в комнате стало чуть тише, достаточно, чтобы Лаванда сама это почувствовала. Она быстро покосилась на Гермиону, осторожно и почти виновато, как будто проверяла, не зашла ли слишком далеко. Гермиона в этот момент сидела на своей кровати, босиком, с платьями, сваленными вокруг неё почти полукругом, и смотрела не столько на них, сколько куда-то внутрь себя. Фраза Лаванды дошла до неё не сразу, как будто через воду.
— Мм? — рассеянно отозвалась она.
— Я говорю, — уже мягче сказала Лаванда, — это платье не слишком… приторно-сладкое?
Гермиона моргнула, посмотрела на сиреневую ткань и с усилием вернулась в реальность.
— Нет, — сказала она. — По-моему, оно тебе идёт.
Лаванда ещё секунду всматривалась в её лицо, будто пытаясь понять, нет ли там скрытого укола или хотя бы лёгкого раздражения. Не найдя ничего, кроме усталой рассеянности, она кивнула и, кажется, даже немного расслабилась.
— Спасибо, — сказала она тише. — Просто... ну, сама понимаешь.
Гермиона не была уверена, что “сама понимает”, но кивнула всё равно. На самом деле мысли её давно уже летали где-то совсем в другом месте, и от этого становилось только тревожнее.
Она почти не думала о бале весь день (по крайней мере, уговаривала себя, что не думает), но чем ближе подступал вечер, тем явственнее становилось это странная внутренняя дрожь. Честно говоря, Гермиона даже боялась себе признаться, как сильно она переживает из-за... Джинни. Вернее, из-за того, как Джинни отреагирует, если увидит, что она собирается туда не просто как на школьный вечер, а с опасной, глупой, почти подростково-наивной надеждой, которую Гермиона сама себе до конца не разрешала назвать вслух.
— Ты сейчас опять ушла в себя, — заметила Джинни, сидевшая на полу у раскрытого шкафа и перебирающая платья Гермионы с тем видом модного критика. — Причём не в приятное “ой, я задумалась”, а в тревожное “я мысленно уже раз сто всё испортила”.
Гермиона вздохнула.
— Я просто думаю.
— Это я поняла ещё лет в десять, — сказала Джинни. — Вопрос в том, о чём именно.
Гермиона на секунду подняла глаза, встретилась с ней взглядом и тут же отвела их.
— Ни о чём, — соврала она без всякой убедительности.
Джинни фыркнула, отложила очередное платье и подползла ближе, усаживаясь прямо у её кровати.
— Гермиона.
— Что?
— Такую красоту грех прятать в комнате.
Гермиона вскинула брови.
— Это угроза?
— Вроде того, — невозмутимо сказала Джинни. — Я, между прочим, не зря тут уже полчаса копаюсь в твоём шкафу, как домовой эльф с дипломом стилиста. Если ты сейчас скажешь, что хочешь надеть что-нибудь серое, закрытое и напоминающее траур по собственной социальной жизни, я тебя лично переодену.
Парвати тихо рассмеялась, даже не отвлекаясь от своих серёжек.
— Она не шутит, — сказала она. — Я видела, как Джинни однажды отобрала у Колина шарф, потому что “с ним нельзя знакомить общественность”.
— И была права, — отрезала Джинни. Потом снова посмотрела на Гермиону уже мягче. — Ты имеешь полное право нервничать. Имеешь право не понимать, чего ждёшь от вечера, но сидеть здесь и делать вид, что тебе всё равно, когда тебе явно не всё равно, — это уже просто издевательство над собственным лицом. И платьем. И, между прочим, надо мной.
— Хорошо, — сказала она тихо. — Только не делай из этого событие.
— Поздно, — отозвалась Джинни. — Мы уже в спальне, вокруг платья, а Лаванда решает, можно ли влюбить в себя Уизли оттенком лилового.
Лаванда мгновенно вспыхнула.
— Я не пытаюсь “влюбить в себя Уизли”!
— Нет? — лениво спросила Парвати.
— Нет! — Лаванда нервно замялась, потом пробормотала: — Я просто… хочу, чтобы всё прошло хорошо.
Это было сказано так честно, что даже Гермиона не смогла почувствовать раздражения, только какую-то тихую, завидующую нежность к чужой открытости. Лаванда всегда жила чувствами так, будто у них не было причин стыдиться. Гермиона этого не умела, и иногда ей казалось, что и не научится.
— Ладно, — сказала Джинни, снова разворачиваясь к шкафу. — Разбираемся с главной жертвой интеллектуального романтизма.
— Я не...
— Молчи.
Она вытащила одно платье.
— Нет. Слишком "ты".
Второе.
— Нет. Слишком “я пришла читать лекцию о высоком”.
Третье.
— О, вот это уже интереснее.
Гермиона невольно привстала, когда Джинни достала тёмно-синее платье, то самое, которое она сама почти никогда бы не выбрала первой. Цвет был глубокий, холодный, как зимнее небо уже после заката, но до полной темноты. Ткань текла мягко, не слишком торжественно, без лишних украшений, и именно в этом было что-то непривычное.
— Оно слишком… — начала Гермиона.
— Не в твоём вкусе? — перебила Джинни. — Именно поэтому и интересно.
Она приложила платье к Гермионе и отошла на шаг назад, прищурившись.
— Да, — сказала Джинни, уже увереннее. — Вот это.
— Ты даже не дала мне поспорить.
— Я слишком дорожу своим временем.
Гермиона всё-таки встала и посмотрела на платье внимательнее. Оно и правда было не совсем “её”. Не тем, что она выбрала бы для вечера, где хочется чувствовать себя защищённой, собранной и привычной самой себе, но именно поэтому в нём было что-то загадочное. Что-то про шаг в неизвестность. Про вечер, в котором и так всё строилось на том, чтобы хотя бы на несколько часов выйти из привычной версии себя.
— Оно красивое, — сказала Парвати, поднимая голову.
— Очень, — тут же поддержала Лаванда. Потом быстро посмотрела на Гермиону и уже осторожнее добавила: — И… тебе правда идёт. То есть, будет идти. Если ты, конечно, его наденешь.
Гермиона взяла платье в руки. Ткань была прохладной, и почему-то это успокаивало.
— Хорошо, — сказала она.
Джинни победно вскинула подбородок и улыбнулась победоносной улыбкой.
— Вот и славно!
Пока Гермиона переодевалась, Лаванда снова вернулась к своему сиреневому платью, Парвати — к шпилькам, а Джинни занялась своими волосами. Делала она это без лишнего кокетства, но с тем точным вниманием, которое всегда выдавало её лучше слов. Когда Гермиона вышла, в комнате на секунду стало тихо, все одновременно подняли на неё глаза. Джинни первой отреагировала вслух.
— Ну всё, — сказала она. — Теперь мне перестало быть обидно за отменённую тренировку. Это того стоило!
Гермиона невольно почувствовала, как к щекам подступает тепло.
— Джин! Прекрати.
— Даже не подумаю, — отозвалась Джинни. — Тебе идёт, что ты хоть раз выглядишь не так, будто собралась победить на олимпиаде по самоконтролю.
Лаванда кивнула с неожиданной серьёзностью.
— Да. Тут есть что-то… другое.
— Опасное, — подсказала Парвати.
— Красивое, — поправила Джинни. И, чуть помолчав, уже тише добавила: — Хотя, если честно, красивое почти всегда опасное для мужских сердец.
Она поймала свой взгляд в зеркале и на секунду замолчала, будто случайно провалилась в какую-то собственную мысль.
— Знаешь, — сказала Джинни, не сразу возвращаясь в комнату полностью, — меня в таких вечерах всегда больше всего пугает не то, что что-то пойдёт не так. А то, что всё может оказаться слишком... хорошо. И от этого потом будет ещё страшнее.
Гермиона посмотрела на неё внимательнее.
— Это про Гарри?
— Это про меня рядом с Гарри, — ответила Джинни спокойно. — Про то, как иногда счастье не успокаивает, а наоборот делает тебя уязвимее. Потому что ты вдруг ясно понимаешь, как много у тебя есть, и, значит, как много можно потерять.
Она усмехнулась, стряхивая с плеча воображаемую пылинку, словно сама же и не позволила бы этой мысли задержаться слишком надолго.
— В общем, если тебя сегодня трясёт, не спеши считать это плохим знаком. Иногда это просто значит, что тебе не всё равно.
Гермиона посмотрела на своё отражение: на тёмно-синюю ткань, на волосы, на лицо, которое всё ещё было её, но уже казалось чуть менее привычным. Джинни как раз закалывала ей последнюю прядь, когда Гермиона вдруг вспомнила:
— Чёрт. Я оставила флакон с духами у умывальников.
— Вот уж действительно трагедия века, — пробормотала Джинни, не выпуская шпильку изо рта.
— Я сейчас, — сказала Гермиона, уже поднимаясь. — Одну минуту.
Она вышла в коридор, придерживая подол тёмно-синего платья, чтобы не наступить на него в собственной спешке. Башня уже жила тем особенным предбаловым гулом, в котором всё было чуть громче, чуть быстрее и чуть менее похоже на обычный школьный вечер. За дверями смеялись, хлопали створки шкафов, кто-то уже визжал от восторга, попробовав зелье раньше времени, и в воздухе висело ощущение, будто замок сам затаил дыхание.
У поворота к умывальникам она резко замедлилась: там у стены стоял Рон, уже выпивший свои чары. Лицо у него было чужое, но будто бы не совсем оформленное, как будто магия только ещё не закончила работу. Волосы стали темнее, черты лица резче, скулы выше, рот уже не его, но в том, как он стоял, в наклоне плеч, в этом привычном упрямстве, с которым он занимал собой пространство, Рон всё равно читался сразу.
И ещё в нём было что-то не так. Не сразу, не с первого взгляда, а в следующую секунду, когда он чуть медленнее, чем обычно, повернул голову, когда слишком долго задержал на ней взгляд, когда от него до Гермионы донёсся знакомый, сладковато-горький запах чего-то крепкого. И в том, как он опирался плечом о стену, была не расслабленность, а лёгкая, тщательно скрываемая неточность, будто телу всё время приходилось заново договариваться с полом.
Он заметил её мгновенно, взгляд скользнул по ней сверху вниз, задержался на платье, на аккуратно уложенных волосах, на открытых плечах, и его рот чуть дёрнулся в той короткой, неприятной усмешке, которая в последнее время появлялась у него всё чаще.
— Надо же, — сказал он.
Голос уже был не совсем его, ниже и чуть глуше, но дело было не только в чарах. Слова выходили чуть медленнее обычного, как будто он заранее прицеливался в каждое, чтобы не промазать, и от этого в них чувствовалось ещё больше усилия, ещё больше яда.
— Вырядилась так... — он на секунду запнулся, будто ловил ускользающую мысль, потом усмехнулся уже чуть шире, — ... для своего типа из онлайна?
Гермиона замерла, и на секунду ей очень захотелось ответить. Сказать что-нибудь точное, жёсткое, такое, что сразу бы стерло эту его пьяную, обиженную усмешку, но в ту же секунду она поняла, что не хочет тащить это дальше. Не сюда, не в этот вечер, не перед тем, как самой выпить зелье и войти в ту зыбкую, опасную неизвестность, которую весь день старалась не называть ожиданием. Она только посмотрела на него достаточно долго, чтобы он понял: удар достиг цели, потом сказала тихо:
— Не сегодня, Рон.
Он моргнул, медленно, будто слова дошли до него с запозданием.
— Как скажешь, — буркнул он.
И даже это прозвучало чуть смазано. Гермиона прошла мимо, чувствуя, как сердце бьётся слишком быстро. У умывальников она дрожащими пальцами нашла маленький флакон, сжала его в ладони, постояла секунду, глядя на своё отражение в тёмном стекле окна, и только потом развернулась обратно.
Когда она вернулась в спальню, Джинни сразу подняла голову.
— Всё нормально? — спросила она.
Гермиона закрыла за собой дверь и только тогда подошла к тумбочке, где стоял её флакон с зельем.
— Да, — сказала она, и сама удивилась, насколько спокойно это прозвучало. — Более чем.
И, прежде чем успела передумать, взяла флакон и выпила его до дна. Мир поплыл не сразу. Сначала только лёгкий холод по языку, потом странное ощущение, будто воздух вокруг стал гуще, плотнее, ближе. Затем по коже пошла волна, такое чувство, будто лицо и тело на секунду перестали быть чем-то окончательно закреплённым. Волосы на руках зашевелились, плечи вдруг стали то ли уже, то ли прямее. Голос, когда она коротко кашлянула, прозвучал на полтона ниже.
Подождав пару мгновений, Гермиона машинально шагнула в сторону и, увидев отражение в высоком зеркале у шкафа, на секунду потеряла дыхание. Это была не она. Не в каком-то жутком смысле — лицо в зеркале было вполне живым, красивым, даже знакомо-неопределённым, будто составленным из черт, которые можно было бы встретить где угодно. Мягче линия подбородка, светлее кожа, нежно-голубые глаза, и всё же что-то неуловимо оставалось прежним.
Гермиона коснулась пальцами нового отражения, будто хотела убедиться, что стекло всё ещё стекло, а не новая форма безумия. Джинни смотрела на неё во все глаза, сначала с чистым, почти детским изумлением, потом это изумление медленно расплылось в улыбке.
— Ого, — выдохнула она. — Ладно. Это… впечатляет.
— Это красиво, — честно сказала Гермиона, всё ещё не отрывая взгляда от зеркала.
— Это жесть как красиво, — повторила Джинни. — Очень.
Лаванда, уже успевшая выпить своё зелье и теперь с восторгом разглядывавшая в зеркале новую версию собственного лица, повернулась к ним так резко, что едва не наступила на подол.
— Гермиона! — ахнула она. — О, Мерлин. Ты выглядишь так, будто у тебя трагическое прошлое, тайна и как минимум три разбитых сердца.
— Спасибо?.. — неуверенно сказала Гермиона.
Парвати рассмеялась. Джинни всё ещё не сводила с Гермионы глаз, и в её взгляде вдруг мелькнуло что-то озорное, почти хищное.
— Ну нет, — сказала она. — Раз уж сегодня у нас вечер экспериментов, я не собираюсь оставаться самой скучной версией себя в этой комнате.
Она подошла к своей тумбочке, взяла маленький флакон и подняла его на свет. Внутри жидкость была темнее, чем у Гермионы, с лёгким янтарным отливом, как будто в стекле держали жидкий мёд и сумерки одновременно.
— Джинни, — начала Парвати, уже смеясь, — ты сейчас выглядишь как человек, который собирается устроить бедствие исключительно из эстетических соображений.
— Благодарю, — отозвалась та и, не давая себе времени передумать, выпила зелье залпом.
В отличие от Гермионы, Джинни не замерла у зеркала сразу. Сначала она резко выдохнула, потом зажмурилась, схватилась рукой за спинку стула и засмеялась.
— Ох, — сказала она. — Это... очень странное чувство.
Магия проходила по ней волной — быстрой, уверенной, как если бы заранее знала, куда именно должна лечь. Волосы сначала будто потяжелели, потом начали темнеть прямо на глазах, огонь рыжего в них погас, уступая место густому, блестящему чёрному. Черты лица сместились мягко, но заметно: чуть выше скулы, чуть темнее кожа, уже подбородок, длиннее шея. Когда Джинни открыла глаза, они тоже были уже не её — глубокие, тёмные, почти янтарные.
— О, — вырвалось у Лаванды благоговейно. — О-го-о.
Джинни подошла к зеркалу и уставилась на своё отражение с тем же выражением, с каким смотрят на красиво выполненное заклинание: с уважением, любопытством и лёгкой готовностью немедленно использовать его во зло.
— Ладно, — сказала она наконец. — Я готова признать, что это даже приятно.
Гермиона невольно улыбнулась, в этой версии Джинни было что-то совсем иное. Та же внутренняя уверенность, но теперь она казалась не вспышкой, а тёмным, ровным пламенем. Жгучая брюнетка смотрела из зеркала так, будто всю жизнь именно ею и была, а рыжая Джинни Уизли — просто одна из удачных масок.
— Гарри умрёт, — сказала Парвати с убеждённостью человека, уже мысленно увидевшего последствия.
— Прекрасно, — отозвалась Джинни. — Вечер будет запоминающимся.
Лаванда фыркнула, но тут же снова закрутилась перед зеркалом, проверяя, как ложится ткань на новые плечи. Парвати поправляла серьги, Джинни уже искала помаду чуть темнее обычного, а Гермиона стояла перед своим отражением и чувствовала, как странно устроен этот вечер: всё вокруг было до смешного девчачьим, шумным, почти уютным, и в то же время где-то под этим лежало ощущение, что они все сейчас шагнут не просто в зал с музыкой, а в пространство, где может случиться что-то слишком важное.
Джинни первой потянулась к двери.
— Ну что, — сказала она, обернувшись через плечо. — Пойдём причинять эстетический ущерб Хогвартсу.
— Говори за себя, — буркнула Гермиона, хотя сердце у неё уже билось слишком быстро, чтобы по-настоящему шутить.
Они вышли в коридор вместе с остальными, и башня встретила их совсем уже иным шумом. Повсюду сновали чужие лица, новые голоса, непохожие на привычные походки. Кто-то смеялся слишком громко, уже примеряясь к своей новой внешности, кто-то, наоборот, двигался осторожно, как будто боялся, что любое лишнее движение выдаст, кем он был час назад.
Чары работали безупречно и оттого чуть жутковато. Даже те, кого Гермиона знала слишком хорошо, теперь были похожи на сны о знакомых людях — что-то в них угадывалось, но не закреплялось до конца. Лаванда, сияя, скользнула вперёд вместе с Парвати, Джинни шла рядом с Гермионой чуть медленнее, чем обычно, и в этой новой походке тоже было что-то чужое — более текучее, плавное, почти кошачье.
Они спустились по лестнице, вышли в главный коридор, где уже мерцал зимний свет зачарованных гирлянд. Издалека тянулась музыка — ещё не бал, а только его обещание. У входа в Восточное крыло собирались группы студентов, сверкая чужими лицами, новыми профилями, внезапными оттенками волос. Хогвартс на одну ночь перестал быть собой и именно поэтому казался страшно, ослепительно живым.
Джинни повернулась к ней у развилки.
— Ты со мной? — спросила она.
Гермиона замерла на долю секунды, потом покачала головой.
— Встретимся потом в зале.
— Точно?
Голос у Джинни был лёгкий, но взгляд — внимательный, и в этом взгляде Гермиона вдруг поняла: Джинни совершенно не уверена в том, планирует ли Гермиона вообще её искать этим вечером.
— Точно, — сказала Гермиона, надеясь, что её ложь звучит убедительнее, чем у Рона.
Джинни несколько секунд смотрела на неё, а потом медленно улыбнулась, тепло и почти заговорщицки.
— Ладно, — сказала она. — Только не заставляй меня спасать тебя с этого бала, если вдруг твои кавалеры окажутся слишком настырными.
— Постараюсь.
— И не будь собой, хотя бы сегодня.
И, легко коснувшись её руки, Джинни ушла вперёд — в свет, музыку и толпу чужих лиц. Гермиона осталась одна. На секунду она просто стояла в полутёмном коридоре, чувствуя, как шум бала пульсирует где-то впереди, как будто там дышало огромное живое сердце. Потом медленно выдохнула и свернула не к залу, а в сторону высокой галереи с окнами, где они договорились встретиться. Туда, где высокий рыцарь без головы стоял у лестницы так давно, будто сам был частью старой школьной легенды. Туда, где через несколько минут должен был появиться человек, которого она никогда не видела — и который почему-то уже значил для неё больше, чем имел на это право.
Идти туда было страшно. Страшно было как сильно ей хотелось, чтобы он всё-таки пришёл.
🎼 Soundtrack — Cigarettes After Sex — Apocalypse
_____________________________________________
Галерея перед Восточным залом была почти такой, как Гермиона её себе и представляла. Свет здесь был мягче, чем в самом зале: высокие окна тянулись вдоль стены, за ними лежал тёмный зимний вечер, а внутри по камню скользили золотистые отблески свечей и гирлянд. Музыка доносилась из-за поворота приглушённо, словно через слой воды, и от этого всё вокруг казалось не частью школьного праздника, а каким-то промежутком между ним и чем-то ещё, более личным, более опасным.
Гермиона стояла чуть в стороне, у стены, стараясь выглядеть так, будто просто ждёт кого-то из компании, а не как человек, который поставил на кон собственное спокойствие и теперь не знает, как дышать. Пальцы у неё были холодные, хотя в галерее было совсем не холодно. Она уже дважды пожалела, что не осталась с Джинни. И трижды — что вообще сюда пришла.
Мимо неё проходили люди, чужие, красивые, незнакомые. Смех, чужие профили, новые голоса, запах духов и зимнего воздуха, занесённого с коридоров на чьих-то плечах. Несколько раз ей казалось, что кто-то смотрит слишком долго, но всякий раз это оказывался просто очередной участник бала, пытающийся понять, не встречались ли они случайно где-то в старой жизни, до чар. Один парень даже подошёл к ней — довольно низкий, светловолосый, с дурацким идеальным пробором — и с вежливой растерянностью спросил:
— Извини, ты не видела профессора Флитвика? Он обещал мне объяснить, почему мои чары сделали меня похожим на собственного двоюродного дядю.
Гермиона моргнула, потом покачала головой.
— Нет, прости.
— Жаль, — вздохнул он. — Тогда, видимо, мне придётся так и провести этот вечер.
И ушёл дальше, бормоча себе под нос что-то про несправедливость. Гермиона невольно усмехнулась, но это не помогло. Сердце всё равно билось слишком быстро, а время, кажется, замедлилось. Она уже не понимала, сколько здесь стоит — три минуты или пятнадцать, а может и вообще час. Может, он не придёт. Может, он передумал. Может, вообще решил, что всё это было идиотской идеей и лучше остаться по ту сторону экрана, где люди могут говорить что угодно и не нести за это последствий.
Эта мысль ещё не успела толком оформиться, когда рядом раздался голос:
— Кого-то ждёшь, незнакомка?
Голос был приятный, низкий, чуть насмешливый, Гермиона резко обернулась. Перед ней стоял парень, которого она никогда раньше не видела. Тёмные волосы были зачёсаны назад; лицо — красивое, с выраженными скулами и той странной, почти взрослой собранностью, которая редко встречалась у школьников. Плечи чуть шире, чем должны были бы быть у человека его роста, чёрная рубашка сидела слишком хорошо, а брюки и тёмная ткань в целом делали его силуэт чуть резче, чем хотелось бы.
Он был красивым. Очень. И совершенно чужим.
— Да так, — ответила Гермиона прежде, чем успела подумать. — Караулю одного негодяя.
Незнакомец чуть склонил голову.
— Значит, всё-таки пришла.
Сердце ударило так сильно, что ей пришлось вдохнуть глубже, чтобы сохранить лицо — пусть даже чужое. Несколько секунд они просто смотрели друг на друга. Смешно — после стольких разговоров, после всех этих ночных переписок, шуток, пауз, случайных откровений и упрямого взаимного хождения вокруг чего-то, что никто из них не решался назвать прямо, в реальности первым ощущением оказалось не узнавание, а шок. Кто бы мог подумать, это был реальный человек, во плоти, стоящий перед ней в двух шагах. Не ник, не буквы на экране, и даже не зелёная точка рядом с именем.
— Выглядишь удивленной, — заметил он.
— Я просто... — Гермиона сглотнула. — Ты выглядишь не так, как я представляла.
Он усмехнулся.
— Очень надеюсь, иначе это были бы совсем плохие чары.
Она почувствовала, как уголки губ дрогнули.
— Значит, это правда ты.
— А ты, как ни странно, именно такая, как я и ожидал.
— Это как?
— Выглядишь так, будто ещё секунда — и либо сбежишь, либо начнёшь задавать вопросы, на которые сама же не хочешь слышать ответы.
Гермиона вскинула подбородок.
— Это зависит от того, насколько отвратительным окажется вечер.
Он улыбнулся, будто на секунду действительно позволил себе удовольствие от того, что они оба помнят договорённую реплику.
— Значит, пока всё по плану, — сказал он. — Я здесь. Ты здесь. Катастрофа ещё не началась.
— Ты как-то удивительно уверен в себе для человека, который называл это ловушкой.
— Я и сейчас считаю, что это ловушка.
— И всё равно пришёл.
— Да, — сказал он. — Это уже само по себе повод пересмотреть мои жизненные принципы.
Гермиона тихо засмеялась, и этот смех почему-то помог. Напряжение не исчезло, конечно, оно просто стало другим. Она посмотрела на него внимательнее.
— Ты хотя бы собираешься сказать, как мне к тебе обращаться? Или мне весь вечер звать тебя “негодяй”?
— По-моему, это даже лучше, чем мое настоящее имя. Негодяй-циник-филантроп-долбоеб.
Он говорил так же, как в переписке, и одновременно не так. Любая реплика сразу ложилась в голос, во взгляд, в то, как он стоял, как чуть наклонял голову, как на секунду задерживал на ней взгляд, словно и сам до конца не верил, что они оба действительно сделали это.
— Какой ты разносторонний человек, говоришь о себе такое и... — Гермиона замялась. — По ночам пишешь про любовь размером со вселенную.
Он перевёл взгляд куда-то ей за плечо, на проходящих мимо людей, окно, куда угодно, только не на неё.
— Не напоминай.
— Почему?
— Потому что я предпочитаю делать вид, что никогда этого не говорил.
Она мягко улыбнулась.
— Поздно.
Его рот чуть дёрнулся, как будто он собирался ответить чем-то язвительным, но передумал.
Из зала донёсся новый всплеск музыки, люди вокруг двигались быстрее: кто-то шёл туда парами, кто-то маленькими группами, кто-то в одиночку, с видом человека, который рассчитывает на случайную магию вечера сильнее, чем на собственную смелость.
— Мы, наверное, должны войти, — сказала Гермиона, хотя сама не была уверена, хочет ли этого прямо сейчас.
— Наверное, — согласился он. — Но у тебя такой тон, будто ты предлагаешь мне вместе прыгнуть с башни.
— Это не так далеко от правды.
Он отступил в сторону и жестом указал в направлении зала.
— После тебя.
— О, нет, — сразу сказала Гермиона. — Если я войду туда первой, а ты исчезнешь, как особо подлый ночной дух, я этого не переживу.
— Ты удивительно прямо формулируешь свои страхи.
— Это мой редкий талант.
Он посмотрел на неё чуть дольше, потом тихо сказал:
— Я не исчезну.
Гермиона кивнула, словно приняла к сведению, но внутри что-то мягко и опасно дрогнуло.
— Хорошо, — сказала она.
Они пошли рядом, сначала медленно, как люди, которым ещё нужно привыкнуть к самой реальности друг друга. Между ними оставалось пространство, и в то же время каждая секунда рядом с ним казалась странно естественной, как будто тело успело понять что-то раньше, чем разум. У самых дверей зала он вдруг спросил:
— Ты сильно разочаруешься, если окажется, что в жизни я всё-таки хуже, чем в переписке?
Гермиона повернула к нему голову.
— Зависит от того, насколько ты сегодня собираешься быть невыносимым.
— Значит, шансы ещё есть.
— Очень маленькие, — честно сказала она.
— Люблю сложные условия.
Они вошли в зал вместе, их сразу накрыло светом. Потолок был зачарован под зимнее небо — не совсем настоящее, а более красивую его версию, с чуть более яркими звёздами и медленно плывущими серебристыми облаками. По стенам текли нити огней, столы у дальнего края ломились от десертов, бокалов и золотистого стекла, а в центре уже кружились пары — незнакомые, прекрасные, неловкие, смешные, уверенные, явно уже начавшие играть в эту ночь как следует.
Никого невозможно было узнать до конца, и в этом было что-то опьяняющее.
Гермиона остановилась на секунду, вбирая в себя всё сразу: музыку, свет, шёпот ткани, новые лица, ощущение, что Хогвартс на одну ночь превратился в место, где действительно возможно всё.
— Ну? — тихо спросил он рядом. — Всё ещё собираешься сбежать?
Она оглянулась на него и впервые позволила себе улыбнуться по-настоящему, без защиты.
— Пока нет.
Первые несколько минут после входа в зал Гермиона ещё держалась настороженно, почти слишком собранно, словно боялась, что если позволит себе расслабиться хоть на секунду, то магия вечера тут же найдёт способ посмеяться над ней. Но рядом с ним это напряжение почему-то не нарастало, как обычно бывало рядом с неизвестностью, а наоборот — постепенно растворялось. Он не пытался брать её измором, не засыпал вопросами, не начинал строить из себя загадку ради самой загадки. Просто шёл рядом с тем ленивым, чуть насмешливым спокойствием, за которым Гермиона уже научилась слышать его способ не говорить слишком много о себе.
Они остановились у одного из длинных столов с напитками. В хрустальных чашах переливалось что-то золотистое, искристое, подозрительно праздничное. Кто-то уже смеялся слишком громко, кто-то, наоборот, держал бокал так осторожно, словно боялся, что вместе с первым глотком вся эта ночь станет реальной окончательно.
— Скажи, — произнесла Гермиона, разглядывая ряд высоких тонких бокалов, — это школьный бал или замаскированная попытка упростить всем моральные решения?
— В Хогвартсе одно обычно идёт в комплекте с другим, — заметил он.
Он взял два бокала, протянул один ей. Жидкость в нём была бледно-золотой, с тихой, почти изящной игрой пузырьков.
— Шампанское? — с сомнением спросила Гермиона.
— Полагаю, да. Или что-то очень старательно притворяющееся шампанским.
— Отлично. Значит, в худшем случае мы оба умрём от магического сидра.
— Неплохой способ войти в школьные хроники.
Она всё-таки взяла бокал, стекло было прохладным и приятным наощупь. Он слегка поднял свой, как будто предлагал тост.
— За анонимность?
— За дурные решения, — сказала Гермиона.
Он усмехнулся.
— За самые дурные решения!
Они выпили, и вкус оказался неожиданно хорошим — лёгким, чуть сладким, с холодной искрой на языке, почти невинным, а потому особенно приятным. Музыка между тем сменилась, более ровная, плавная, с мягким вальсовым рисунком, который сразу притянул к центру зала ещё несколько пар.
Гермиона заметила это первой и тут же сделала вид, что не заметила. Конечно же, он это увидел.
— Ты сейчас очень старательно не смотришь туда, — сказал он.
— Неправда.
— Правда.
— Просто констатирую, что музыка играет вне твоей реакции на неё.
— И?
— И всё.
Он чуть склонил голову.
— Ты танцуешь?
Гермиона прищурилась.
— Да. Иногда.
— Иногда это “могу, но не люблю” или “люблю, но не признаюсь”?
— Иногда это “не хочу опозориться первой”.
Уголок его рта дёрнулся. Он поставил бокал на стол рядом и протянул ей руку — без показной галантности, почти буднично, как будто это было логичным продолжением разговора, а не шагом в новую фазу вечера.
— Тогда давай опозоримся вместе, — сказал он.
Гермиона посмотрела на его ладонь несколько секунд, чувствуя, как пульс снова поднимается выше обычного, потом поставила свой бокал и вложила пальцы в его руку.
— Если ты наступишь мне на ногу, — предупредила она, — я сразу решу, что переписка была ошибкой.
— Прекрасно. Значит, ставки очень высоки.
Он вывел её в центр зала удивительно уверенно, будто телу не нужно было слишком долго объяснять, что делать. Его ладонь легла ей на талию, вторая чуть крепче сжала её руку, и Гермиона ощутила это так ясно, как будто до сих пор всё, что между ними происходило, было только подготовкой к одному-единственному, невозможному факту: он настоящий. Тёплый. Близкий. Слишком близкий.
Первые несколько шагов она думала только о том, как не сбиться, а потом — только о том, как не думать о его руке на своей талии. Танцевать с ним оказалось... легко и пьяняще-приятно. В какой-то момент он действительно чуть не повёл её не в ту сторону, и Гермиона тихо прыснула ему почти в плечо.
— Я всё видел, — пробормотал он.
— Ты был в полушаге от позора.
— Но не наступил же на платье.
— Чудом.
Он усмехнулся, и от этой усмешки в груди у неё стало почему-то ещё теплее. Они протанцевали весь танец, не прерываясь, потом второй, потом третий, уже более быстрый, с такими поворотами, от которых волосы начали выбиваться из причёски, а дыхание стало неровным не только от движения. После этого им всё-таки пришлось вернуться к столам с напитками, потому что Гермиона уже смеялась почти без причины, а это было тревожным сигналом.
— Это от атмосферы праздника, — сказала она, беря новый бокал.
— Конечно.
— И от музыки.
— Разумеется.
— И, может быть, — добавила она после короткой паузы, — от шампанского.
— Вот это уже похоже на правду.
Он взял себе ещё один бокал тоже, и на этот раз они не стояли чинно у края стола, а остались чуть в стороне, у одной из колонн, откуда было удобно наблюдать за залом.
В Ночи Без Имён Хогвартс выглядел как сон о самом себе — слишком красивый, чтобы быть правдой, и слишком живой, чтобы быть просто декорацией.
— Смотри, — тихо сказала Гермиона, кивнув в сторону пары у дальнего края зала. — Вон тот явно пытается звучать загадочно, но на самом деле просто не знает, что говорить.
— Удивительно частая мужская стратегия.
— Ты сейчас выдал себя.
— Не только, я выдал всю мужскую половину зала.
Она рассмеялась, шампанское начинало бить в голову коварно и мягко. В какой-то момент Гермиона поймала себя на том, что уже не следит за каждым своим словом, не выверяет интонацию, не думает о том, как выглядит в его глазах. Она просто стоит рядом с ним и смеётся. Это ощущалось еще более опаснее, чем всё остальное.
— Ты сейчас другая, — сказал он вдруг.
Она повернулась к нему.
— В смысле?
— Расслабленная.
— И тебе не нравится?
— Наоборот.
Он говорил очень спокойно, но взгляд у него был уже не таким отстранённым, как в начале, что-то в нём сдвинулось вместе с вечерним светом, музыкой, шампанским, всеми этими танцами, которые неожиданно сделали их еще чуть менее незнакомыми.
— А ты, — сказала Гермиона, — в жизни меньше похож на ходячий сборник цитат, чем я ожидала.
— Какое разочарование.
— Нет, — она покачала головой, улыбаясь. — Скорее... наоборот.
Он не ответил, только смотрел на неё секунду дольше, чем нужно, скользя от глаз к губам и обратно, и этого хватило, чтобы ей снова стало трудно делать вдох как ни в чём не бывало.
Музыка сменилась ещё раз, и пары начали двигаться свободнее, ближе, смелее.
— Только не говори, что ты снова собираешься меня тащить танцевать, — сказала Гермиона.
— Почему?
— Потому что я уже начинаю доверять тебе больше, чем стоило бы.
— Это, безусловно, ошибка.
— Я так и знала.
Но когда он снова протянул ей руку, она даже не попыталась отказаться. Шампанское сглаживало углы, музыка делала всё легче, а между ними постепенно исчезала та первая, застывшая дистанция. Он начал смеяться чаще, Гермиона — громче, чем обычно позволяла себе с незнакомцем (та и даже со знакомцем). В одном из поворотов она почти налетела на него лицом и вместо того, чтобы сразу отстраниться, осталась ближе на секунду дольше, чем требовал танец. Он тоже это заметил. Конечно, заметил, но не сказал ничего, и именно из-за этого стало ещё хуже. Или лучше. Она уже не была уверена.
Когда музыка кончилась, они оба смеялись, но не над чем-то конкретным, а просто потому, что внутри накопилось слишком много лёгкости, чтобы держать её молча.
— Ты пьяна, — сказал он, уже не сдерживая улыбку.
— Это клевета.
— У тебя сейчас лицо человека, который готов спорить даже с потолком.
— Я и трезвая готова спорить с потолком.
— Я бы на это посмотрел.
В какой-то момент Гермиона вдруг поняла, что ей слишком жарко, как будто музыка, свет, толпа, шампанское и его постоянное близкое присутствие незаметно набрали внутри неё какую-то критическую температуру. Воздух в зале стал густым, пряным от духов, свечей и человеческого дыхания. Смех вокруг звучал громче. Свет — ярче. Даже собственная кожа начала казаться слишком чувствительной к каждому прикосновению ткани. Она сделала ещё глоток шампанского, но это не помогло.
— Мне жарко, — сказала Гермиона, не уверенная, слышно ли её в этом шуме.
Он сразу повернул голову.
— От шампанского или от меня?
Она посмотрела на него.
— От зала, — сказала она, но голос предательски прозвучал не так уверенно, как хотелось бы.
Уголок его рта чуть дрогнул.
— Пойдём.
— Куда?
— Дышать воздухом, — сказал он так, будто это был самый очевидный ответ на свете. — Пока ты не решила драматично растаять у всех на глазах.
Гермиона фыркнула, но спорить не стала. Они выбрались из зала не торопясь, за спиной остались музыка, свет и смех. Коридор встретил их тишиной, прохладой и ощущением, будто мир вдруг стал больше. Гермиона вдохнула глубже.
— Вот, — сказала она через секунду. — Уже лучше.
— Невероятно. Я снова тебя спас.
— Не преувеличивай.
— Я даже не начинал.
Они шли рядом по полутёмному коридору, не особенно выбирая направление. Сначала мимо высоких окон, где отражался снег и редкие огни внутреннего двора, потом мимо нескольких закрытых дверей, потом ещё дальше, туда, где музыка из зала уже звучала совсем отдалённо, как воспоминание о чём-то, что всё ещё происходит, но к ним больше не относится.
— Мне кажется, — сказала Гермиона после нескольких шагов, — мы уже ушли достаточно далеко, чтобы нас сочли пропавшими без вести.
— Отлично. Всегда мечтал об этом.
Ей снова захотелось засмеяться, и она уже даже не пыталась разбирать, что именно в нём сегодня так легко выбивало из неё смех. Может быть, шампанское, может быть, ночь. Может быть, то, что рядом с ним всё происходило чуть проще, чем должно было. Они свернули ещё раз и почти одновременно замедлились у приоткрытой двери.
— Что тут? — спросила Гермиона.
Он толкнул дверь кончиками пальцев, та поддалась беззвучно. Внутри оказалась старая аудитория, просто одна из тех комнат, в которых Хогвартс как будто откладывал время про запас. Несколько длинных парт, высокий шкаф с книгами у дальней стены, доска, ещё хранившая следы какого-то старого заклинательного расчёта, и огромные окна, за которыми темнел зимний вечер. Свет сюда проникал только с коридора и от луны, и от этого всё внутри было мягким, серебристо-синим, как будто комнату вырезали из другого, более тихого мира.
— Идеально, — сказал он.
— Для чего?
— Для того, чтобы прятаться от шумных школьных мероприятий и делать вид, что мы выше этого.
Гермиона вошла первой, в комнате действительно было прохладнее, именно так, как нужно после переполненного зала и слишком большого количества эмоций. Она подошла к окну, провела пальцами по холодному подоконнику и посмотрела наружу. Снег внизу блестел в темноте, как будто замок стоял посреди очень тихого моря.
Он закрыл дверь, и звук музыки окончательно исчез, на секунду стало совсем тихо. Гермиона обернулась. Он стоял в нескольких шагах от неё, всё ещё такой же чужой снаружи и пугающе не чужой внутри.
Незнакомец чуть опёрся плечом о стену, и в этом движении было что-то до странного знакомое. Не само лицо, конечно, но вот эта спокойная, почти ленивая поза, за которой на самом деле всегда скрывалась собранность, этот пристальный взгляд, будто он не просто смотрел, а разбирал её по слоям, — это почему-то отдалось в памяти коротким, тёмным эхом, как будто она уже стояла когда-то вот так, под чужим взглядом, в коридоре, у стены, не зная, почему от этого становится чуть труднее дышать.
Мысль мелькнула и тут же исчезла, Гермиона почти сердито отбросила её. Нет. Не сейчас. Не в этот вечер. Это ничего не значило, просто игра света, чужая внешность, дурацкое шампанское и слишком длинный день, от которого сознание уже начинало сшивать случайные вещи в опасные узоры. Она моргнула, возвращая себя в комнату.
— Ну? — спросил он. — Всё ещё жарко?
— Уже нет, — сказала она.
Но это было только наполовину правдой, потому что воздух вокруг действительно стал прохладнее, зато всё остальное — наоборот. Его близость, тишина, эта пустая аудитория, куда они зашли как будто случайно, но оба слишком хорошо понимали, что случайность давно перестала быть главным словом вечера.
Она не смогла бы сказать, кто из них сделал первый шаг, даже если бы захотела. Вероятно, оба одновременно — так иногда бывает, когда двое слишком долго держат дистанцию и в какой-то момент она просто перестаёт существовать.
Он поднял руку к её лицу медленно, почти настороженно, словно до конца не верил в собственное право на этот жест, и отвёл со щеки прядь волос. Пальцы задержались чуть дольше, чем требовалось. Она почувствовала на себе его взгляд — пристальный, тёмный, слишком внимательный, чтобы его можно было не заметить, — и всё же не отвела глаз.
— Если я скажу «стоп»… — начала она.
— Я остановлюсь, — ответил он сразу, без колебания.
Именно эта мгновенная серьёзность в его голосе и убедила её сильнее всего. Она едва заметно кивнула и сама потянулась к нему. Первый поцелуй был почти невесомым, будто вопрос, произнесённый без слов. На одно короткое мгновение ей даже показалось, что так и будет дальше: осторожно, тихо, почти бережно до боли, как всё, что происходило между ними до этой минуты, но затем он вдруг замер, и эта внезапная неподвижность — всего на секунду — показалась ей страшнее любого резкого движения. Как тишина перед тем, как что-то окончательно меняется.
Он коротко выдохнул, будто слишком долго сдерживал воздух в груди, и его ладонь скользнула к её затылку. Пальцы запутались в волосах, и вместе с этим жестом что-то изменилось. Поцелуй стал глубже, настойчивее, откровеннее, с тем внутренним напряжением, которое возникает не из спешки, а из слишком долгого самообладания. Она ответила сразу, не успев ни испугаться, ни подумать, тело поняло раньше, чем разум успел назвать это желание своим именем.
Спиной она почувствовала стену. Он не прижимал её — просто они оба двигались навстречу друг другу, и камень вдруг оказался за её плечами. Холод, исходивший от стены, так резко контрастировал с теплом его рук, что она невольно выдохнула ему в губы.
Он отстранился всего на несколько сантиметров и посмотрел на неё. Дыхание у него было сбито, взгляд — потемневший, почти тяжёлый. В нём был вопрос. Она взялась за лацкан его мантии и потянула его обратно, это и было ответом.
Где-то далеко, за дверями и коридорами, ещё звучала музыка. За окнами медленно падал снег. Свечи в праздничном зале горели с тем равнодушным спокойствием, какое бывает только у вещей, не имеющих отношения к человеческим катастрофам и человеческому счастью. Но здесь, в этом полумраке, существовали только его дыхание у её щеки, её пальцы, стиснувшие плотную ткань, и чувство, слишком долго скрываемое обоими, чтобы и дальше притворяться несуществующим.
Когда он снова посмотрел на неё, его лицо было совсем близко. Он медленно провёл большим пальцем по внутренней стороне её запястья, и от этого почти невесомого прикосновения по коже разошлось тепло, слишком горячее для такого осторожного жеста. Она улыбнулась едва заметно, будто сама ещё не вполне верила в происходящее, но в этой неуверенности уже не было страха, а только волнение, от которого всё внутри становилось хрупким и острым.
Он наклонился ближе, давая ей время отстраниться, сказать что-нибудь, нарушить этот хрупкий баланс, но она лишь на секунду прикрыла глаза и сама подалась к нему.
Теперь поцелуй был мягче, медленнее. В нём стало больше доверия, чем осторожности, больше признания, чем сомнения. Она коснулась его плеча, потом шеи, будто запоминала его не взглядом, а пальцами, словно только так могла убедиться, что этот момент не исчезнет, не рассеется, едва она переведёт дыхание.
Он убрал с её лица ещё одну прядь, и от этой простой, почти домашней бережности у неё сжалось сердце. Мир за пределами комнаты словно отступил. Остался только свет луны, сбившееся дыхание и странное ощущение замедлившегося времени, когда несколько секунд могут вместить в себя больше, чем иной долгий вечер.
Гермиона тихо рассмеялась, не в силах бороться с этим, потому что больше не могла скрывать своего смущения. Он улыбнулся в ответ и коснулся своим лбом её лба. Несколько мгновений они стояли так, почти неподвижно, слушая дыхание друг друга, как будто в этой паузе было не меньше близости, чем в поцелуе.
А потом она сама притянула его ближе. Это движение было маленьким, почти неуловимым, но в нём уже не осталось прежней робости. Он заметил это сразу и на секунду замер, словно не ожидал от неё такой прямоты.
— Ближе, — выдохнула она.
Слово прозвучало почти шёпотом, но он услышал в нём не только волнение, там была просьба, которой она больше не хотела стыдиться. Он коснулся её щеки, осторожно, почти задумчиво.
— Ты уверена? — спросил он тихо.
Она кивнула, а затем, будто испугавшись собственной сдержанности, добавила едва слышно:
— Мне нужно больше.
Он застыл, как будто только сейчас до конца понял, насколько серьёзно для неё всё происходящее.
— Подожди, — сказал он. — Это ведь… у тебя не впервые?
Она отвела взгляд всего на мгновение, этого оказалось достаточно. Румянец выступил у неё на лице раньше, чем слова.
Она сжала пальцы на его рукаве и выдохнула:
— Впервые.
Удивление в его взгляде почти сразу уступило место чему-то другому, бережности, от которой ей вдруг стало ещё труднее дышать. Он коснулся её лба своим и на мгновение прикрыл глаза, словно принимая не только её признание, но и всю ту ответственность, которую оно за собой несло.
— Я не хочу, чтобы это было слишком быстро, — сказала она едва слышно.
После этих слов он поцеловал её в шею, медленно, жадно, и одновременно почти невесомо, как будто и здесь не позволял себе ничего, кроме того, на что она уже согласилась. И всё же от этого лёгкого прикосновения по её коже сразу прошла дрожь, от плеч до самых кончиков пальцев. Она почувствовала, как покрывается мурашками, и невольно крепче стиснула ткань у его воротника, будто ей и впрямь нужно было за что-то держаться.
— Только не делай потом вид, что не замечаешь, как на меня это действует, — пробормотала она, пряча смущение за подобием улыбки.
Он чуть отстранился, ровно настолько, чтобы снова увидеть её лицо.
— Я замечаю всё, — сказал он спокойно.
Она почувствовала, как жар поднимается к щекам, но не отвернулась.
— Это нечестно, — прошептала она.
— Почему?
— Потому что ты кажешься слишком спокойным.
Уголок его губ дрогнул.
— Только кажусь.
Она вглядывалась в его лицо, словно пыталась решить, верить ему или нет, а потом вдруг тихо рассмеялась. Он улыбнулся тоже и медленно провёл пальцами по её щеке.
— Так лучше, — сказал он.
— Как именно?
— Когда ты не стараешься быть серьезнее, чем есть.
Он снова её поцеловал, потом оторвался от её губ и быстро оглядел комнату. Вокруг — ряды парт, стулья, брошенные книги, полосы тени на стенах. Здесь не было ни одного по-настоящему удобного места, ничего мягкого, ничего подходящего для такой минуты, но их это, кажется, нисколько не смущало.
Гермиона взяла его за руку и молча повела к самой дальней парте, туда, где полумрак был гуще и где их почти невозможно было заметить со стороны. Села на край, слегка прислонившись к стене, и подняла на него взгляд — смущённый, но без желания отступить.
Он подошёл ближе. Его руки задержались у края её платья, и в этом движении снова было больше вопроса, чем решимости. Он посмотрел на неё, будто не хотел позволить себе ни одного лишнего жеста без её согласия.
Она наклонилась к нему и почти коснулась губами его уха.
— Давай, — прошептала она.
От этого шёпота у него сбилось дыхание, и всё же он не утратил осторожности. В каждом его движении чувствовалась сдержанность, словно он боялся не причинить ей боль, а разрушить хрупкость этого момента слишком резкой поспешностью, но именно это действовало на неё сильнее всего.
Сначала она только вздрагивала от новых ощущений, едва заметно подавалась ему навстречу, будто ещё не до конца понимая, как позволить себе эту близость. Потом движения стали всё увереннее, дыхание стало неровным, сбивчивым; пальцы крепче сжали край парты, а в коленях появилась дрожь, которую уже невозможно было скрыть. Он сразу поднял на неё взгляд, будто снова спрашивал без слов, всё ли в порядке, и от этой постоянной настороженной нежности ей стало ещё труднее сохранять остатки самообладания.
Она прикрыла глаза, выдохнула и, уже не пытаясь звучать спокойно, прошептала:
— Быстрее...
Он замер на одно короткое мгновение, словно само это слово прозвучало между ними слишком откровенно. Потом коснулся её лица, заставляя посмотреть на него.
— Тебе хорошо? — спросил он тихо.
Она кивнула сразу. В её взгляде всё ещё оставалось смущение, но теперь оно смешивалось с жарким, почти нетерпеливым доверием, от которого у него самого потемнел взгляд. Тогда он поцеловал её снова — глубоко, жадно, но всё ещё с той бережностью, которая не давала моменту превратиться во что-то грубое или чужое. Она ответила ему так же безоглядно, и мир вокруг окончательно сузился до рваного дыхания, тени у стены и той ясности, от которой вдруг становится понятно: назад уже не вернёшься.
За окнами всё так же медленно падал снег. Где-то далеко ещё звучала музыка. А здесь, в полумраке пустого класса, остались только их сбившиеся вдохи, дрожащие пальцы, и эта близость, которую уже невозможно было ни остановить, ни назвать вслух.
* * *
Она не сразу открыла глаза. Несколько секунд просто сидела так, чувствуя, как слишком быстро бьётся сердце и как медленно возвращается способность думать. Мир вокруг словно ещё не успел собраться обратно. Он был рядом, и она посмотрела на него снизу вверх, всё ещё пытаясь справиться с дыханием, и вдруг тихо рассмеялась от какого-то острого, почти невозможного облегчения.
— Не смотри на меня так, — прошептала она.
— Как? — так же тихо спросил он.
Она отвела взгляд, чувствуя, как жар снова поднимается к щекам.
— Будто ты сейчас скажешь что-нибудь слишком важное.
Он улыбнулся едва заметно, но в его взгляде и правда было что-то слишком серьёзное.
— А если хочу?
Она покачала головой, всё ещё не решаясь посмотреть на него прямо.
— Тогда я, наверное, не выдержу.
Он склонился ближе, опершись ладонью о край парты рядом с ней, и несколько мгновений просто молчал, всматриваясь в её лицо так, будто пытался запомнить его именно таким: раскрасневшимся, растерянным, живым. Потом коснулся губами её виска.
— Ты дрожишь, — сказал он негромко.
— Я знаю.
— Тебе холодно?
На этот раз она всё же подняла на него взгляд, и в уголках её губ появилась слабая, усталая улыбка.
— Нет. Просто это... слишком.
Он понял её сразу, без лишних расспросов, кивнул едва заметно и провёл ладонью по её руке, медленно и успокаивающе, так, словно возвращал её не только к нему, но и к самой себе.
— Ты опять слишком спокоен, — сказала Гермиона с упреком.
Он тихо усмехнулся.
— Нет.
— Тогда почему у меня одной ощущение, будто у меня сейчас сердце выскочит?
— Послушай моё.
Он взял её руку и прижал к своей груди, поверх рубашки. Под её ладонью сердце билось так быстро и сильно, что на секунду ей показалось: если её собственное просто сбилось с ритма, то у него внутри будто грохотал целый оркестр барабанов.
Она прислонилась лбом к его плечу и закрыла глаза. Теперь дрожь в теле постепенно стихала, оставляя после себя странную лёгкость и утомлённое, тёплое опустошение, от которого не хотелось ни говорить, ни двигаться.
— Не уходи, — едва слышно попросила она.
Слова вырвались раньше, чем она успела облечь их в какую-то более разумную форму. И, наверное, именно поэтому прозвучали так честно. Он замер на секунду. В глазах у него мелькнуло что-то, как будто именно эта просьба и была тем, что окончательно добило все его попытки держать хоть какую-то дистанцию.
— Не уйду, — сказал он.
Она кивнула, будто только этого и ждала, потом оглянулась на дверь, на тёмные окна, на парту у стены — на всё сразу, лишь бы не смотреть в одну точку слишком долго. Мысль пришла мгновенно, как будто Выручай-комната только и ждала, когда кто-нибудь из них наконец перестанет делать вид, что они всё ещё просто “вышли подышать”.
— Пойдём, — сказала Гермиона. — Здесь… не хочется оставаться.
Он ничего не спросил, только снова взял её за руку — уже почти естественно, как будто это не было новым, непривычным движением, как будто тело решило всё само ещё несколько минут назад, и они вышли в коридор.
Замок ночью жил иначе. Музыка с бала уже почти не долетала сюда, только где-то далеко мерцала за углами и лестницами. Коридоры были полутёмными, тёплыми от факелов и почти пустыми. Они шли быстро, не бегом, но и не медленно, как люди, которые сами ещё не до конца понимают, куда именно идут, зато слишком хорошо знают, от чего именно уходят. Гермиона подумала о Выручай-комнате почти машинально, как думают о спасении, не называя его по имени. Просто о месте, где можно оказаться вне школы, вне бала, вне чужих взглядов. Где не нужно объяснять, почему ты не хочешь возвращаться в зал. Где не придётся решать ничего прямо сейчас.
Дверь появилась сразу, она всегда делала это с таким спокойствием, будто никакой магии в происходящем не было. Просто вот — пустая стена, а вот уже нет. Комната встретила их мягким полумраком и тишиной, здесь не было ничего лишнего: широкая кровать у стены, несколько свечей в высоких подсвечниках, мягкий ковёр, окно с тяжёлой тёмной шторой и ощущение, будто сама комната изо всех сил старается не задавать вопросов, на которые её не просили отвечать.
Гермиона остановилась на пороге и вдруг почувствовала, как на неё разом наваливается усталость — та самая поздняя, вязкая тяжесть, когда тело только сейчас начинает понимать, сколько всего в нём было за этот вечер. Он закрыл дверь, и в комнате стало ещё тише.
— Это то, чего ты хочешь? — спросил он негромко.
Это было сказано без нажима, и именно из-за этого вопрос ударил так нежно, что у Гермионы на секунду защипало глаза. Она повернулась к нему и кивнула.
— Да.
Потом, чуть помолчав, добавила уже совсем честно:
— Точнее, я не хочу, чтобы этот вечер заканчивался сейчас.
Он смотрел на неё долго, как будто запоминал, потом медленно подошёл ближе.
— Тогда пусть пока не заканчивается, — сказал он.
Гермиона первой села на край кровати, потом — уже без всякого изящества — сбросила туфли и забралась с ногами, поджимая колени. Всё происходящее было до странного нереальным, как будто не с ней. Как будто она только смотрит на девушку в тёмно-синем платье, с растрёпанными волосами и слишком живыми глазами, которая сидит на постели в Выручай-комнате с почти незнакомым человеком и почему-то больше не хочет задавать миру ни одного умного вопроса.
Он сел рядом. На секунду они оба замолчали, спокойно рассматривая друг друга. Гермиона вытянулась на покрывале первая, ей вдруг очень сильно захотелось перестать держать спину, плечи, лицо, всё это бесконечное “соберись”. Она смотрела в потолок и чувствовала, как рядом прогибается матрас, когда он лёг тоже.
— Хоть бы не уснуть, — пробормотала она.
— Почему?
— Потому что, — Гермиона повернула голову к нему, — я хочу дождаться, пока спадут чары.
Он чуть приподнял бровь.
— Амбициозно.
— Я серьёзно.
— Верю.
Она действительно была серьёзна. Ей вдруг стало почти важно увидеть этот момент, сам переход, как будто только так можно будет удержать что-то настоящее среди всей этой магии, ночи и безумия.
— Я не усну, — сказала она уже самой себе.
Он тихо усмехнулся, потом медленно придвинулся ближе.
— Конечно, не уснёшь.
И прежде чем она успела что-то ответить, он сгреб её в охапку, тем надёжным, решительным движением, которое ломает всякое сопротивление. Его рука легла ей поперёк талии, другая устроилась под её головой, и через секунду Гермиона уже лежала спиной к его груди, в кольце чужих рук, так плотно и спокойно, как будто именно это положение и было той точкой, к которой весь вечер незаметно шёл с самого начала.
— Это нечестно, — пробормотала она, уже чувствуя, как тяжелеют веки.
— Мм?
— Так легче заснуть.
Он уткнулся носом ей в волосы, и его дыхание щекотно коснулось шеи.
— Возможно, — сказал он очень тихо. — Но зато как приятно.
Гермиона хотела ответить что-нибудь колкое, что-нибудь в своём духе, что-нибудь, что не дало бы этому моменту окончательно стать слишком далеким, но не ответила. Потому что он был тёплый. От него приятно пахло. Его голос дурманил и был хуже любой колыбельной. Она ещё успела подумать, что должна держаться, что надо открыть глаза через минуту. Через две. Что нельзя вот так проваливаться в сон, не дождавшись, не увидев, не проверив, кто он на самом деле, когда спадут чары. Потом он чуть сильнее прижал её к себе, как будто давал понять, что никогда не хочет её отпускать. И Гермиона провалилась в темноту почти сразу, быстро и беззащитно, с последней смутной мыслью о том, что это, наверное, самый лучший день в её жизни.
— Сладких снов, Гермиона Грейнджер, — прошептал он еле слышно.
🎼 Soundtrack — SYML — Mr. Sandman
____________________________________________________
Не знаю, сколько я так пролежал, обнимая её и боясь пошевелиться. Может, полчаса. А может, и все два. Потом я очень осторожно отодвигаюсь и пытаюсь убрать руки так, чтобы она не проснулась, каждые несколько секунд замирая и вслушиваясь в её ровное дыхание.
Я закрываю за собой дверь Выручай-комнаты так тихо, будто шум может что-то изменить. Не может, и всё же я остаюсь стоять, привалившись спиной к холодной стене, и не ухожу.
За дверью — тепло. Там пахнет пылью, старым деревом, воском от свечей и чем-то ещё — чем-то, что я теперь, кажется, буду узнавать даже в бреду. Грейнджер. Её волосы. Её кожа. Её духи, если у неё вообще есть духи, а не это просто её собственный, невыносимо запоминающийся запах. Она спит внутри, завернувшись в плед до подбородка, будто ей всё ещё холодно, хотя в комнате жарко. Волосы у неё расползлись по подушке тёмным облаком, одна рука под щекой, другая сжата в кулак поверх пледа, будто и во сне она готова спорить или защищаться.
Я должен вернуться. По идее, это самое очевидное решение за всю ночь. Самая простая вещь на свете: открыть дверь, сесть рядом, дождаться, пока она проснётся, и сказать ей правду.
Сказать: это был я.
Сказать: PureSoul — это я.
Сказать: я не собирался. Не хотел. Не планировал ни одного чёртова сообщения. Всё должно было быть по-другому. Никак. Ничего не должно было быть.
Сказать: мне (не) жаль.
Сказать: я не знаю, что делать с тем, что произошло этой ночью.
Сказать: я не знаю, что делать с тобой.
Сказать: я, кажется, уже давно не знаю, что делать с собой.
Проблема только в том, что я действительно не знаю. Я убираю руку с дверной ручки. Сердце бьётся как-то слишком громко для пустого коридора, и если я сейчас вернусь в комнату, то либо признаюсь, либо окончательно свихнусь. Возможно, оба варианта сразу.
Нет, не так, я не могу стоять и дальше в коридоре, как идиот, застывший у собственной катастрофы. Мне нужно пять минут. Сигарета. Холодный воздух. Хоть что-то, что снова соберёт меня в человека, а не в это дрожащее, невыносимо живое месиво из нервов, вины и желания немедленно всё испортить честностью.
Я иду по коридору, почти не чувствуя пола под ногами, не особенно разбирая, куда именно. Замок спит. Где-то далеко храпит портрет, из аудитории с открытым окном тянет сквозняком, пахнет снегом и камнем. Под каблуками тихо отзываются плиты.
У меня до сих пор горят губы. От неё. От того, как она целовала меня так, будто я не Малфой, не слизеринец, не будущая сволочь из дурной статьи в «Пророке», а просто кто-то, кого можно любить без отвращения.
Ужасная ошибка.
Я спускаюсь на этаж ниже, сворачиваю, ещё раз, потом толкаю дверь в пустую аудиторию. Ту самую, где мы столкнулись тогда впервые по-настоящему, как два человека, которые вдруг увидели друг друга вне своих привычных амплуа и оба сделали вид, что ничего не произошло. Именно здесь я сделал заначку из полупустой пачки и зажигалки, но возвращаться сюда без надобности мне все же не хотелось: на подоконнике одиноко маячил призрак заплаканной Грейнджер.
Здесь темно. Лунный свет лежит на партах ровными серыми полосами. Я подхожу к окну, достаю сигареты, зажигалку. Щелчок. Огонёк зажигалки вспыхивает, на миг выхватывая из темноты мои пальцы. Они дрожат.
— Как старый алкаш, — бормочу я.
Первую затяжку я почти не чувствую. Вторую тоже. На третьей лёгкие наконец вспоминают, как работать, и я выдыхаю дым к стеклу.
За окном чёрный двор и снег. На башнях бледные пятна инея. Где-то внизу, наверное, ещё шатаются последние пьяные идиоты с бала, но отсюда не видно никого. И слава Мерлину.
Я закрываю глаза. Ладно, пять минут, потом я вернусь, открою дверь. Она проснётся, сначала посмотрит растерянно, может, даже спросит, что я здесь делаю, потом пазл сложится. Щёки у неё вспыхнут, как всегда, когда она злится или смущается, или и то и другое сразу. Она сядет, поправит волосы этим нервным движением, которое меня, кажется, уже довело до формы зависимости, и скажет что-нибудь ужасное. Что-нибудь в духе: «Лучше бы этой ночи никогда не было». Или: «Это действительно была ошибка».
А я скажу. Скажу всё. Ладно, не прям всё, конечно. Не ту правду, что может меня угробить раньше Рождества, но хотя бы ту её часть, которую ещё можно назвать честностью. Скажу ей, кто я. Скажу, что это был я. Скажу, что если она после этого захочет меня проклясть, то я, вероятно, не стану возражать.
Я уже почти убеждаю себя, что способен на подобный благородный идиотизм и снова подношу сигарету ко рту, когда дверь аудитории с грохотом распахивается, я резко оборачиваюсь и на секунду действительно думаю, что всё. Либо кто-то решил разыграть меня, либо я всё-таки сдох и это какой-то особенно нелепый круг ада.
Потому что в дверях стоит Грейнджер. У меня сразу возникает две мысли.
Первая: я всё-таки сошёл с ума.
Вторая: она проснулась быстрее, чем я думал, и каким-то образом нашла меня.
Гермиона хватает ртом воздух, запыхавшаяся, бледная, с каким-то диким, невозможным выражением лица. Волосы растрепались сильнее обычного, будто она бежала через ползамка. На ней то же платье, но оно сидит немного иначе, я замечаю, что подол платья порван. И она всё ещё под зельем, хотя кое-какие черты нового лица уже начинают терять былую четкость.
Я опускаю сигарету.
— Какого чёрта?..
Она захлопывает за собой дверь и делает два быстрых шага ко мне.
— У меня мало времени, Драко.
Меня будто ударяют куда-то под рёбра. Я молчу, потому что если открою рот прямо сейчас, то, боюсь, выдам что-нибудь крайне недостойное чистокровного аристократа. Например, поросячий визг.
— Что? — тупо переспрашиваю я.
Она оглядывается через плечо на дверь, потом снова на меня.
— Я очень долго тебя искала. У меня есть всего пара или, может быть, пять минут, поэтому, пожалуйста, не перебивай меня сейчас, ладно?
— Ты… ты только что была…
— Я знаю, где я была, — резко говорит она. Потом на секунду зажмуривается, будто собирает себя. — Послушай меня. Это важно. Это важнее, чем всё, что ты собираешься сделать в следующие полчаса.
У меня холодеет затылок. Сигарета тлеет между пальцами, дым ползёт вверх, ленивый и совершенно неуместный.
— О чём ты вообще говоришь?
Она подходит ещё ближе, теперь между нами всего шаг. Я могу лучше рассмотреть её лицо, и понимаю, что это правда она, и всё же не совсем она, в ней есть какая-то новая жёсткость. Или это так действуют спадающие чары?
— Ты хочешь вернуться к ней, — говорит она тихо.
Я молчу.
— Хочешь дождаться, пока она... я проснусь, и всё мне рассказать.
У меня внутри что-то резко сжимается.
— Откуда ты…
— Не говори ей.
Я смеюсь.
— Ну клёво-клёво. Ночной бал, раздвоение личности и теперь ещё пророчества в пустых классах. Почему бы и нет?
— Драко.
Меня будто бьют током, я слишком резко поднимаю голову. В школе никто не называет меня по имени вот так. Даже мать. Даже Блейз, когда трезв. Даже Панси, когда хочет чего-то добиться. Она произносит это так, что мне мгновенно хочется заткнуться.
— Не говори ей, кто ты. Не сейчас. Что бы тебе ни казалось правильным. Что бы ты ни решил за эти последние десять минут. Не говори.
— Почему?
— Я не могу объяснить.
— Прекрасно. Тогда, возможно, я проигнорирую этот исключительно содержательный совет.
Она делает ещё шаг и оказывается совсем близко. Так близко, что я чувствую тепло её дыхания.
— Нет, — говорит она. — Не проигнорируешь.
Я смотрю на неё, и злость, страх, недосып и остатки этой ночи смешиваются в какой-то опасный, хрупкий коктейль.
— Ты врываешься сюда посреди ночи, говоришь загадками, ведёшь себя так, будто знаешь обо мне что-то, чего знать не должна, и ожидаешь, что я просто послушно кивну?
— Да.
Это звучит почти грубо. Я моргаю. Она тоже, кажется, слышит, как это прозвучало, потому что на секунду её лицо смягчается.
— Да, — повторяет она уже тише. — Именно этого я и прошу.
— На каком основании?
Теперь она смотрит на меня так, будто это и есть самый страшный вопрос из всех.
— На том, — говорит она почти шёпотом, — что если ты сейчас скажешь ей правду, ты всё разрушишь.
— Что именно?
— Всё.
— Очень убедительно.
— У меня нет времени быть убедительной!
Это выходит у неё резко, почти в отчаянии. Теперь в её лице впервые появляется настоящая паника, потому что я её не понимаю. Потому что она, кажется, действительно боится, что я не послушаюсь. Она вскидывает руку ко лбу, будто у неё кружится голова. Инстинктивно я тянусь к ней, но она уже справляется, делает вдох, снова смотрит мне в глаза.
— Послушай. Ты не обязан понимать. Я сама не понимала… — Она обрывает себя. — Неважно. Просто поверь мне. Один раз. Даже если это кажется жестоким. Даже если после ты будешь ненавидеть и меня, и себя, и весь этот проклятый замок.
У меня в висках начинает стучать кровь.
— Что значит «после»?
Она не отвечает. Я качаю головой и отворачиваюсь к окну: снег за стеклом дрожит в лунном свете, а на подоконнике лежит тонкий слой пепла.
— Нет, — говорю я. — Нет. Хватит с меня загадочных женщин с приказами. Я и так уже по уши в дерьме. Так что, извини, Грейнджер-призрак-или-кто-ты-там, но тебе придётся предложить нечто получше, чем «доверься мне».
Тишина. Потом я слышу:
— Хорошо, раз так... Ты не оставил мне выбора.
Я поворачиваюсь, она стоит прямо передо мной, совсем неподвижно, и на её лице теперь такое выражение, от которого мне становится хуже, чем от всех ночных кошмаров вместе взятых. В её взгляде вдруг проступает что-то такое, от чего весь мой заранее приготовленный сарказм осыпается прахом.
— Я люблю тебя, Драко, — говорит она.
Мир на секунду перестаёт издавать хоть какой-то звук, я даже не уверен, что дышу. Сигарета выскальзывает у меня из пальцев и падает на каменный пол, рассыпая искры. Она делает последний шаг, поднимает руку к моему лицу — будто проверяет, настоящий ли я, — и целует меня.
Это не похоже на то, что было в Выручай-комнате, но я всё равно узнаю её телом мгновенно. Её дыхание. Её дрожь. То, как она на одну страшную секунду прижимается ко мне всем телом, будто это единственное место на свете, где ей можно всё.
Потом она отстраняется, я всё ещё не могу сказать ни слова.
— Поэтому, — шепчет она, и голос у неё уже ломается, — пожалуйста, не говори ей. Не сейчас. Что бы ни случилось потом. Что бы она о тебе ни думала. Верь мне.
Я смотрю на неё, всё ещё не в состоянии собрать из воздуха хоть один внятный звук.
— На чём, по-твоему, должна держаться эта вера? — спрашиваю наконец, и собственный голос кажется мне чужим.
Она сглатывает, будто это и есть самое трудное.
— Я вернусь.
У меня пересыхает во рту.
— Что?
— Жди меня в Выручай-комнате. Каждого двадцать девятого числа. В половине двенадцатого ночи.
Я несколько секунд просто смотрю на неё, как идиот.
— Что?
— Не пропусти. Ни разу. Просто будь там.
— Как долго?
Она на секунду закрывает глаза.
— Четыре месяца подряд.
В комнате становится так тихо, будто замок задержал дыхание вместе со мной.
— И это, по-твоему, всё объясняет?
— Возможно.
— Это не ответ.
— Другого у меня нет.
Она делает вдох, будто собирает последние силы.
— Драко, пожалуйста. Я не могу рассказать тебе больше. Не сейчас. Не здесь. Но если ты вернёшься к ней и всё скажешь, мы не дойдём туда, куда должны дойти.
Мы. Именно это слово почему-то бьёт сильнее всего.
— Кто ты? — спрашиваю я уже почти тихо. — Откуда ты?
Она смотрит на меня так пристально, что я почти не выдерживаю.
— Моё время почти истекло.
Я хватаю её за запястье.
— Нет. Ты не можешь просто прийти, сказать это и исчезнуть. Объясни нормально. Кто ты? Что это вообще было? Что будет? Какого чёрта ты…
Она смотрит на мою руку на своём запястье, потом снова мне в глаза, и очень тихо, почти ласково, говорит:
— Дождись меня.
Воздух вокруг неё будто дрожит. Сначала едва заметно, потом сильнее. Свет ломается, как над раскалённым камнем. Её пальцы выскальзывают из моей ладони.
— Нет, — говорю я резко.
Она улыбается. Мерлин, лучше бы не улыбалась, потому что в этой улыбке столько любви и странного горя, что я бы предпочёл любую ложь.
— Прости, — шепчет она.
Я остаюсь стоять посреди пустой аудитории, с рукой, всё ещё вытянутой в воздух, как последний идиот. Тишина наваливается сразу, в одну секунду она здесь, а в следующую — нет, только моя сигарета дотлевает на полу. Я смотрю на место, где она стояла, потом на свою ладонь, потом снова на пустоту.
Это могло быть чем угодно. Побочным эффектом зелья, чьей-то магией, ловушкой, безумием. Я вполне допускаю безумие как рабочую версию, после последних месяцев оно даже перестало бы быть сюрпризом. Но проблема в том, что безумие не умеет так целовать. Безумие не смотрит так, будто уже пережило какую-то потерю.
Я закрываю глаза, перед внутренним взором мгновенно встаёт Выручай-комната. Грейнджер, спящая наверху, ничего не знающая. Я всё ещё могу вернуться, подняться по лестнице, открыть дверь, сесть рядом, дождаться, пока она проснётся, и сказать: это был я.
К чёрту призраков, петли времени, предсмертные галлюцинации и весь абсурд мироздания. Я могу просто выбрать честность.
Я делаю шаг к двери аудитории и останавливаюсь, разворачиваюсь обратно и зажигаю вторую сигарету.
«Что бы она о тебе ни думала». Я повторяю эту фразу в голове, и от неё становится тошно.
Я смеюсь снова, тихо, сквозь зубы.
— Ты, должно быть, совсем рехнулась, Грейнджер.
И всё же.
И всё же я вижу её лицо, когда она сказала, что любит меня. Не как влюблённая дурочка на балу или девчонка, которой вскружили голову маски, шампанское и ночь. Я провожу рукой по лицу, потом упираюсь ладонями в край парты и несколько секунд просто дышу.
Один вдох. Ещё один. Если это была ложь, я прокляну себя позже. Если это была правда, у меня нет права её предать.
Я докуриваю, выпрямляюсь, прячу оставшуюся пачку сигарет и иду к двери. Каждый шаг отдаётся болью в висках. На лестнице стало холоднее (или это меня уже трясёт?). Я дохожу до поворота, откуда можно подняться обратно к Выручай-комнате.
Останавливаюсь, смотрю вверх. Ещё не поздно, она всё ещё спит. Я всё ещё могу всё испортить. И, Мерлин помоги мне, именно этого мне хочется больше всего. Правды. Облегчения. Её взгляда — любого, пусть даже после этого она ударит меня, возненавидит, закричит, уйдёт, чего угодно, кроме этого проклятого молчания.
Я стою так, наверное, целую минуту, потом медленно выдыхаю и поворачиваю в другую сторону. Прочь. К подземельям, к камню, к сырости, к своей привычной, проверенной тьме.
Это не облегчает ничего, наоборот, с каждым шагом мне становится только хуже. Будто я не ухожу от катастрофы, а сам, вполне сознательно, заталкиваю себя внутрь неё. Но я иду. Потому что однажды ночью Гермиона Грейнджер вбежала в пустую аудиторию, назвала меня по имени так, будто уже пережила конец света, сказала, что любит меня, велела ждать её двадцать девятого числа в половине двенадцатого ночи в Выручай-комнате.
И я, как последний идиот, поверил.
____________________________
Примечания:
Ну что, согласны с выбором Драко? Ждем таинственную Гермиону 29 числа в выручай-комнате? Делитесь мыслишками на этот счет!
Гермиона понятия не имела, который сейчас час. Если бы не солнечная погода, она бы проспала до самого вечера, но зимние лучи безо всякой застенчивости жалили глаза через два слоя прозрачного, слегка покрытого пылью окна.
Девушка с трудом возвращалась к реальности, виски нещадно сжимало раскаленными щипцами, во рту кто-то щедро рассыпал песок с адриатических пляжей, не пожалев пару граммов и для глаз. Спустя какое-то время предательски слипающиеся глаза все же открылись, и она поморщилась от того, КАК ЖЕ БЫЛО ЯРКО. Мерлин, нужно будет найти солнцезащитные очки, хотя Гермиона не была уверена, что не оставила их на том же пляже в Италии. Постепенно восстанавливая картину прошлого вечера в памяти, она с ужасом развернулась к другой стороне кровати, предусмотрительно натянув кончик пледа до самых ушей.
Она была одна. Чёрт.
Воспоминания переливались в голове, как блики в калейдоскопе, и ей понадобилась по-настоящему волевая концентрация, чтобы вспомнить всё. С началом вечера всё было определенно: подготовка, встреча с ним, бал и много (много-много-много, катастрофически много) шампанского. Гермиона не любила, хотя нет, терпеть не могла шампанское, его пузырьки слишком неприятно били в нос, щекотали горло, преступно затаивались внутри, чтоб в один момент дать тебе под дых. Она бы с удовольствием пила ягодный пунш, но в этот раз судьба-злодейка предоставила ей выбор только между клюквенным соком и игривой отравой, а руки так сильно ходили ходуном, что это казалось единственным способом немного снизить градус напряжения. Да уж, снизила лучше некуда.
Гермиона машинально оглянулась вокруг в поисках своей палочки и тут же себя одернула. Ну конечно, она лежит в комнате, аккуратно затерявшаяся среди горы школьных учебников. Пить хотелось нещадно, и, кажется, это единственное, что заставило её решиться встать с кровати и сделать пару шагов по направлению к двери.
Коридор, ведущий к Гриффиндорскому крылу, накрыл её привычным шумом похуже Бомбарды, и девушка чертыхнулась про себя. Если она переживет сегодня, то больше никакой выпивки. Ни-ког-да. Все мы когда-то давали себе такое обещание, не так ли?
— Гермиона, куда ты пропала?! — Джинни молнией спрыгнула с дивана и подбежала к ней, внимательно всматриваясь в лицо в попытках сосканировать хоть какие-то эмоции.
— Джин, та все нормально, — натянуто-беспечно протянула Гермиона, приклеив на лицо пластмассовую улыбку. Последнее, чего ей хотелось, так это объяснять то, в понимании чего сама испытывала огромные трудности. — Не стоило переживать.
Глаза Джинни бегали по ней, как рентген-аппарат, выуживая подробности вечера. В какой-то момент глаза девушки сначала до ненормального округлились, а потом она прыснула от смеха, неистово хохоча.
— Гермиона! А ты, по всей видимости, повеселилась на славу. А я-то всё думала, где же ты, даже уговаривала Гарри пойти тебя искать. Надеюсь, ты все поправишь до прихода Рона, — закончила она уже почти шепотом, всё еще веселясь.
— Поправлю что? — непонимающе уставилась на неё Гермиона.
— Свои засосы, — подруга скосила глаза на её шею, как бы намекая.
— Мои ЧТО?! — Гермиона сорвалась с места и побежала в комнату, отбивая по лестнице чечетку и снося всё на своем пути.
Три аккуратных красных-лиловых пятнышка красовались на её бледноватой, покрытой испариной от внезапного кросса, коже.
Джинни влетела в комнату сразу за ней. У неё было веселое лицо, и происходящее её явно забавляло: искорки интереса блестели в её глазах не хуже пятикаратных бриллиантов.
— Кто он? — безо всякого стеснения выпалила рыжая, плюхаясь на кровать Гермионы с разбега.
О да, Мерлин видел, как исказилось лицо Гермионы — и не от вопроса, а от скрипа трехсотлетней кровати. Клянусь, в тот момент это звучало хуже, чем провести ножом по пустой тарелке. Джинни же непонимающе глядела на подругу и уже подумывала забрать свой вопрос назад, если он вызывает такие страдания.
— У меня ужасно раскалывается голова, — верно трактовала реакцию подруги Гермиона, разводя руками. — Агуаменти!
Гермиона нервно взмахнула палочкой. Вода не потекла ровной струей, а принялась выплескиваться рваными толчками, словно само заклинание страдало от её похмелья. Напор ослабевал каждый раз, когда она теряла концентрацию, заставляя кружку на столе жалобно подрагивать, пока вода не начала течь через край.
Слишком яркий свет из окна бил по вискам не хуже барабанов, и Гермиона, не выдержав, отвлеклась, бросив Локомотор куда-то в его сторону. Тяжелые портьеры с глухим хлопком сомкнулись и погрузили комнату в спасительный сумрак.
— Осторожнее, Гермиона, — раздался в полумраке смешливый голос. — Ещё пара таких взмахов палочкой, тёмных комнат и разлившейся воды, в тебе проснется любовь к сырым подземельям, и ты официально превратишься в женскую версию профессора Снейпа. Только сальных волос не хватает для полного комплекта.
Джинни бесцеремонно уселась на край многострадальной кровати, которая отозвалась очередным мучительным скрипом.
— Хотя Снейп, по крайней мере, не пытался утопить собственную кружку, — добавила Джинни, наблюдая, как подруга судорожно пытается поймать её губами.
Гермиона лишь глухо застонала, прижимая ладонь к пульсирующему виску. Сейчас сравнение с грозным зельеваром казалось ей почти манящим. По крайней мере, у того всегда была наготове пара склянок с антипохмельным.
— Джин, я тебе обязательно расскажу всё-всё-всё, что ты захочешь, только оставь меня на часик одну. Я жутко хочу просто полежать в тишине. Пожалуйста, — мучительно протянула Гермиона и обернулась к ней с щенячьим взглядом. Она знала, что против него мало кто был в состоянии совладать, разве что только единичные самые противные блондины грубияны.
— Ладно-ладно, умываю руки! Но потом не отвертишься.
— Ты лучшая подруга, я тебя не заслуживаю, — извиняющаяся улыбка Гермиона была едва видна сквозь сумрак.
— Я лучшая, это да. Гарри мне это вчера раз десять повторил, — хихикнула Джинни, вспоминая какие-то явно очень приятные моменты.
Гриффиндорка легко соскочила с кровати и направилась к двери.
— Тебе принести что-то покушать?, — последний вопрос донесся до Гермионы словно сквозь пустоту столетий.
— Спасибо, я сыта.
По горло.
И рыжая макушка скрылась за дверью. Гермиона почти наощупь нащупала кровать и упала на неё, хотя не так резво, как Джин, так что та почти не издала ни звука. В комнате было пусто, тихо и темно, и это ощущалось, как божье благословение, подарок судьбы, мелодия детской колыбельной, спетая нежным голосом матери. Несмотря на мрак в комнате, в её глазах проносились картинки, и, как бы девушка не пыталась, закрыть уже закрытые глаза не представлялось возможным.
Его губы ощущались, как целовать мятную конфету. Сначала чуть прохладные, а потом тёплые, мягкие, жадные, и от этого контраста по спине у неё каждый раз проходила тонкая, совершенно невыносимая дрожь. Он целовал её так, будто не спешил, но и не собирался останавливаться. Как будто у них была целая ночь и одновременно всего несколько минут.
Его руки были сильными, чуть шершавыми на кончиках пальцев, но он касался её так аккуратно, словно всё время точно знал, что она отстранится, если надавить слишком сильно.
От него пахло прохладой коридоров, жженой полынью, нотой корицы, табака, свежим снегом, старым камнем, чем-то чистым, чуть терпким, и совсем слабо, почти на кончике ножа, ментолом. Как будто он незадолго до этого съел леденец или выпил что-то холодное, и эта мята осталась у него на дыхании.
Гермиона зажмурилась.
До этой ночи ей иногда почти всерьёз казалось, что с ней просто что-то не так. Что все эти разговоры о сводящем с ума желании, о дрожи от одного прикосновения, о безрассудном, почти болезненном стремлении к другому человеку — просто литературные преувеличения. Подростковые гормоны, чужая драма, красивая ложь.
С Роном всё было иначе. Ей было с ним легко, правильно, мило, она привыкла думать, что именно так и должно быть. Что любовь — это когда рядом тихо и спокойно, когда тебя не швыряет о собственные рёбра от одного случайного касания. Когда никто не превращает твоё дыхание в беспорядок.
А потом случилась эта ночь, и оказалось, что её тело всё это время просто молчало, ждало, когда его разбудят.
Она могла почти заново почувствовать, как его рот находил её — уверенно, почти на автомате, будто он не сомневался ни в ней, ни в себе, ни в том, что делает. Как от его губ по позвоночнику расходилась тонкая, почти электрическая дрожь. Как один поцелуй вдруг становился всем: воздухом, мыслью, опасностью, ответом. Он целовал её так, будто никуда не торопился, но у времени всё равно были зубы.
И это было… невыносимо хорошо. Не нежно даже, хотя нежность там тоже была. Не страстно, хотя страсти было столько, что у неё до сих пор подрагивали пальцы и отдавало где-то в районе низа живота.
Феерично.
Как если бы внутри неё кто-то разом зажёг десятки фонарей, фейерверков, молний, и она только теперь поняла, что всё это вообще может происходить в живом человеке. Она никогда раньше не чувствовала ничего подобного.
Никогда. Ни в поцелуях, ни в ласке, не в самых смелых собственных мыслях, в которых потом стыдливо отказывалась себе признаваться, а с ним ей не было стыдно ни секунды. Вот что поражало почти сильнее всего. Не было ни неловкости, ни той внутренней строгой Гермионы, которая обычно немедленно принималась анализировать, правильно ли она себя ведёт, не слишком ли откровенна, не зашла ли дальше, чем следовало. Та Гермиона словно просто исчезла на несколько часов, уступив место другой — живой, голодной до прикосновений, счастливой от того, что её целуют именно так.
И это не пугало. Должно было бы, наверное, но не пугало. Ей было хорошо. По-настоящему. Оглушительно. До дрожи в коленях, до жара под кожей, до сладкой слабости в между ног, когда одно его прикосновение значило больше, чем десятки осторожных поцелуев до этого в её жизни.
Ох, его руки, как они скользили по её спине, вызывая приятный зуд там, где прикасались, как будто тысячи нервных окончаний сплетались в одной точке. Как ладонь ложилась ей на талию, и этого простого жеста хватало, чтобы она вся внутри вспыхивала заново. Как его пальцы останавливались на её коже так, следили за мурашками, пытались словить их наощупь.
Её руки тоже не висели без дела, она помнила жар его шеи под ладонью. Помнила быстрый, сильный пульс, биение под подушечками пальцев. Помнила, как он однажды замер всего на секунду, когда она сама притянула его ближе, будто эта секунда промедления украла у неё еще одну маленькую жизнь.
Он не был хладнокровным соблазнителем из дурацкого романа, он будто сам до конца колебался и оттягивал момент неизбежности. Он сам горел, может, не так открыто, не так очевидно, как она, но горел, она это чувствовала каждой клеткой.
Гермиона провела пальцами по собственной шее, по ключице, ниже, по коже, которая всё ещё помнила его. Не в прямом смысле, конечно. Но почти. Как будто тело ещё не согласилось с тем, что ночь закончилась, и продолжало хранить её в себе вопреки пустой комнате, дневному наглому свету и этой маленькой, безупречно вежливой записке.
Прости.
Она зло выдохнула. Нет, сожаление — это последнее, что она сейчас чувствовала. Растерянность — да, обида — возможно. Да нет уж, обида плескалась в ней похлеще, чем вода во время её попыток колдовать. Жгучее, почти болезненное желание понять, кто он и почему ушёл, — безусловно, но не стыд или раскаяние.
Если бы этой ночью ей предложили всё отменить, стереть, вернуть назад, сделать вид, что ничего не было, — она бы отказалась сразу, даже не задумавшись, потому что это была лучшая ночь в её жизни. Самая странная, самая безрассудная, самая неправильная по всем возможным меркам, и всё равно лучшая, потому что впервые в жизни она почувствовала себя не просто любимой, не просто девчонкой, а такой, от которой у другого человека тоже может сбиться дыхание и сердце выпрыгивать из груди, и это знание теперь уже нельзя было выдрать из неё обратно.
В этом и была проблема. Проблемка-проблемочка, малюсенькая, как весь земной шар.
Час назад Гермиона уставилась на записку в своей руке, потом снова перевела взгляд на смятую подушку рядом. Лучшая ночь в её жизни закончилась пустым местом, вот что никак не укладывалось в голове. Она не чувствовала себя опозоренной, не чувствовала даже, что её использовали — по крайней мере, пока не хотела в это верить, потому что всё в нём, каждый жест, каждый взгляд, каждое касание говорили об обратном. Но она совершенно не понимала, чем всё это теперь обернётся.
Кто он?
Почему ушёл?
Это конец или начало чего-то, о чём ей пока лучше даже не думать?
Он испугался?
Пожалел?
Или, что ещё хуже, вовсе не считал эту ночь тем, чем она уже стала для неё?
Эта мысль впервые заставила её по-настоящему вздрогнуть. Страх того, что ночь, которая для неё стала взрывом, для него могла оказаться лишь рябью на воде. Ох, надеюсь, что хотя бы она была красивой, учитывая количество выпитого. И всё же что-то внутри упрямо сопротивлялось этой версии.
Гермиона медленно открыла глаза, уставившись в потолок. Сердце всё ещё билось как-то не в такт, все еще в шоке перед самим собой и этой новой правдой: оказывается, она способна чувствовать вот так. Так сильно. Так ярко. Так телом, так сердцем, так всем сразу. И теперь оставалось только одно, самое мучительное: понять, во что именно эта ночь её превратила.
Хоть сейчас и весна, но, чёрт возьми, как же я обожаю Рождество и Новый год)
___________________________________________________________________
Хогвартс возвышался одиноким каменным островом среди снежного моря. Непроглядная мгла за окнами начала густеть ещё до четырёх, серо-синяя дымка за витражами плотно облепила башни. В коридорах пахло хвоей, пчелиным воском, чем-то сладким и пряным: эльфы на кухне, кажется, с самого утра решили, что раз уж Рождество толком сорвалось из-за метелей, то нагонять его нужно с удвоенным упрямством.
Совы запаздывали уже пятый день подряд. Сначала это было почти смешно, потом раздражало, пока не стало всеобщей темой для шуток в каждой гостиной. К тридцатому декабря все уже говорили об этом так, будто замок находился не в Шотландии, а в осаде древнего ледяного проклятия. Метели действительно бушевали почти без перерыва, и письма с посылками застряли где-то между Лондоном, Дербиширом, Девоном и всем остальным магическим миром, не считая тех особенно упрямых сов, что всё-таки прорывались сквозь снег, выглядя после этого так, будто лично пережили усложнённую версию игры на выживание.
Друзья всё продумали за несколько дней до бала, когда стало понятно, что рождественская ёлка в этом году непривычно уныла: дождаться подарков от родителей, провести последний вечер в Хогвартсе, а утром тридцать первого вместе отправиться в Нору, где миссис Уизли уже наверняка закупила еды на случай осады, конца света и внезапного визита половины Ордена одновременно. Там должны были встретить Новый год, доесть всё, что не влезло в Рождество, послушать, как близнецы спорят с Перси, и уснуть под утро в доме, который всегда казался слишком тесным, слишком шумным и именно поэтому таким родным.
— Вставай, лежебока, всё проспишь! Уже три часа прошло!
Джинни ворвалась в комнату рыжим вихрем, снося всё на своём пути. Гермиона без особой охоты открыла глаза, но каким-то чудесным образом воодушевление подруги прогнало от неё остатки сна.
Девушки спустились по лестнице вниз, куда рыжая бестия предусмотрительно принесла четыре кружки горячего шоколада. От столика в центре комнаты шёл лёгкий запах корицы и, внезапно, детства. Снаружи всё мело и мело, снег бился о стекло тонкой белой крошкой. От этого контраста сама комната с камином, нежно мажущим огненными мазками по поленьям, казалась ещё теплее, ещё уютнее, ещё больше похожей на место, где никто не обязан принимать трудных решений.
Джинни устроилась в кресле напротив, положила на колени недовязанный шарф и с отсутствующим видом притворялась, что вяжет. На самом деле большую часть времени она просто крутила спицы в пальцах и смотрела в окно.
— Я ужасно соскучилась по маме. И по папе. И даже по гномам в саду, которые вечно пытаются укусить меня за щиколотку. Хотя они сейчас в спячке, наверное...
Гарри лежал на спине, закинув одну руку за голову, и лениво листал какой-то старый выпуск «Пророка», который, кажется, не читал вовсе, а просто держал для приличия. На его коленях уже минут десять дремал Живоглот, явно довольный своим новым самогреющимся пуфиком.
Рон сидел в соседнем кресле с таким видом, будто до сих пор слышал внутри черепа эхо каждой выпитой накануне капли зловонючего шампанского. Волосы торчали в разные стороны, лицо было бледнее обычного, глаза полуприкрыты. Перед ним на подлокотнике стояла кружка с антипохмельным зельем, которое Джинни лично заставила его выпить после завтрака, пригрозив, что иначе подольёт в тыквенный сок. За весь день Рон едва произнёс пару слов, что само по себе уже было почти чудом. Или знаком чего-то поистине зловещего.
— Я скучаю по нормальной еде, — пробормотал он, не открывая глаз. — И по своей кровати. И по состоянию, когда тебя не убивает собственный мозг.
— Очень трогательно. Передай это маме. Она расплачется прямо в тесто. — Джинни хмыкнула, в красках представляя эту картину.
Рон только слабо махнул рукой, будто даже спорить сейчас требовало слишком сложной координации. Гермиона присела на ковёр и невольно улыбнулась, протягивая руки к манящей шоколадной субстанции. В её желудке было шаром покати, и он уже начал напоминать о себе, бурча не хуже батиного мопеда.
Сверху, из женской спальни, послышался визг Парвати:
— СОВЫ!
Девушка пулей пронеслась по лестнице с явным намерением поделиться радостью с сестрой. В ту же секунду невидимый Иммобилус, сковавший комнату, развеялся.
— Наконец-то, — Гарри сбросил газету и сел.
— Если мама не прислала мне помадку, я объявлю войну всем погодным явлениям.
Джинни радостно вскочила на ноги, даже Рон открыл глаза. Через несколько секунд в окно действительно застучали клювы и крылья. Сразу три совы, тяжело отдуваясь, ввалились в комнату через распахнутую форточку, подняв вихрь снега и перьев. Одна из них была настолько облеплена инеем, что выглядела как особенно сердитый сугроб. Рон помог снять с её лапки пакет, Парвати пыталась одновременно гладить птицу и визжать от колющего пальцы снега, Невилл уступал дорогу, Падма смеялась и рвала ленты с коробок. В гостиной мгновенно стало шумно, как на маленькой ярмарке.
Гарри поймал свёрток от миссис Уизли и тут же получил вторым пакетом прямо в плечо.
— Осторожнее! — Джинни ловко подхватила собственную посылку. — Это может быть что-нибудь хрупкое.
— Это от мамы, — лицо Рона не разделяло всегобщего восторга. — Там либо шерсть, либо еда. Ни то, ни другое не может сломаться.
— Какой ты сегодня солнечный.
— Это потому что ты не разрешила ему выпить пива, — Гарри зарылся в коробки, так что видны были лишь его волосы, торчащие тут и там.
Рон послал ему взгляд, полный искреннего желания дожить до момента, когда можно будет безнаказанно задушить лучшего друга.
Гермиона поднялась позже остальных. Ей досталась небольшая аккуратная коробка от родителей и письмо, перевязанное синим шнурком. На секунду от одного только вида маминого почерка в груди стало щемяще тепло. Она села на подоконник и осторожно развернула бумагу. В коробке оказался мягкий тёмно-зелёный шарф — магловский, конечно, связанный не вручную, но выбранный с очевидным вниманием к её вкусу. Гермиона неосознанно прижала его к лицу, пытаясь уловить аромат дома.
В письме мама подробно извинялась за задержку, папа добавил приписку о том, что, если совы ещё раз будут бастовать, он лично купит метлу и доставит подарки сам, а внизу была аккуратная приписка: «Не забывай иногда отдыхать от своих великих дел. Мы с папой очень гордимся тобой, даже когда ты совсем не находишь времени нам написать».
У Гермионы защипало в носу.
— Что там? — Джинни уже раскрыла собственную коробку и нацепила на голову новые пушистые наушники, в которых выглядела одновременно нелепо и уютно.
— Шарф, — сказала Гермиона, улыбаясь. — И родительская пассивно-агрессивная любовь.
— Лучший вид любви, — Джинни слушала её вполуха.
— После еды, — вставил Рон.
— После еды вообще всё лучше, — подхватил Гарри.
Падма демонстрировала новые серьги, Парвати — шёлковую ленточку для волос, Невилл получил книгу о редких зимних растениях и выглядел так, будто наступило его личное Рождество. Гарри от миссис Уизли, помимо свитера, досталась жестяная коробка с пирогом, и теперь половина гостиной уплетала его за обе щеки.
Гермиона тоже взяла кусочек, он был тёплый, явно заколдованный сохраняющими температуру чарами, с яблоками и корицей. Девушка задумалась о том, что уже завтра они будут в Норе. Интересно, а родители Рона в курсе, что они расстались? Или же придется делать вид, что всё хорошо? Мысль появилась неожиданно и неуютно устроилась где-то в ложбинке под сердцем.
Гермиона опустила взгляд в кружку.
— Что? — мгновенно спросила Джинни.
Это было вообще-то почти возмутительно! Как быстро подруга научилась считывать малейшее изменение в её лице.
— Ничего, — Гермиона молилась, чтобы Джинни отстала.
— Врёшь.
Гарри сразу поднял голову, Рон же, к её несчастью, тоже впился в неё своими припухшими глазами.
— Я тут поняла… — Гермиона провела пальцем по кромке кружки. — Мы вот едем в Нору. Это ведь… как нам с Роном...
Она не закончила, но все и так поняли. На секунду в гостиной, несмотря на возбуждённый шум, стало тише. Рон отвёл взгляд первым, сделав вид, что домашний пирог вызывает у него куда больше интереса.
Гермиона почувствовала, как к щекам приливает жар.
— Я просто не уверена, что мне действительно стоит ехать.
— Гермиона, — Джинни явно хотела треснуть подругу, но еле сдерживалась. — Конечно, стоит!
— Но это ваш дом...
— Именно поэтому.
— Джинни…
— Нет, подожди, — та села рядом, подтянула ноги под себя и посмотрела на неё с той упрямой, огненной серьёзностью, которая всегда делала её удивительно похожей на миссис Уизли. — Во-первых, ты и так почти живёшь у нас половину каникул уже несколько лет. Во-вторых, мама тебя обожает. В-третьих, если ты не приедешь, она решит, что мы тебя как-то обидели, и тогда мне придётся выслушивать это до Пасхи.
— Это правда, — подтвердил Гарри. — Она начнёт с вежливого проявления беспокойства, а закончится пирогами в промышленных масштабах и письмами каждый день.
— И в-четвёртых, — Джинни всё-таки ткнула в Гермиону локтем, — это наш общий план. Ты часть этого “мы”, хочешь ты того или нет.
Гермиона попыталась улыбнуться, но неловкость всё равно не ушла.
— Я просто не хочу… чтобы было странно.
— Будет странно, — отрешённо кивнул Рон.
Все одновременно посмотрели на него. Он сидел, по-прежнему бледный, с кружкой в руках и полутенью похмелья на лице, но теперь хотя бы смотрел прямо. Голос у него был низкий, немного хриплый.
— Будет странно, — повторил он уже тише. — Наверное. Но… не из-за того, что ты приедешь.
Бомба замедленного действия в груди Гермионы ускоряла свой отсчёт. Боже, Рон, если бы ты знал, что произошло вчера ночью...
Рыжий потёр лицо ладонью, будто пожалел, что вообще начал говорить, но всё же продолжил:
— Мама всё равно будет ждать тебя. И… Гарри с Джинни правы. Ты часть нашей, — он слегка поморщился, — семьи.
Он говорил с паузами, медленнее обычного, словно каждое слово ему приходилось с трудом выпутывать из вязкого кокона скомканных мыслей.
— Спасибо, — Гермиона пыталась поймать его взгляд, но Рон лишь упрямо полировал глазами оконное стекло.
Парень пожал плечами, будто сделал нечто незначительное, и снова уткнулся в свою кружку. Джинни, уловив, что момент грозит стать слишком чувствительным, решительно хлопнула в ладоши:
— Отлично. Значит, едем все. И раз уж совы наконец-то победили погоду, предлагаю считать сегодняшний вечер официальным вторым Рождеством.
Гарри мысленно считал, сколько же рождественских свитеров у него теперь в запасе. Он как раз загибал пальцы, и, по всей видимости, речь Джинни его сбила.
— Вторым Рождеством?
— Именно. Первое у нас украли метели. Второе — наше по праву. С пирогом, подарками и без драм до полуночи.
— Ты сейчас сглазишь, — недовольно буркнул Рон.
— Не могу, я слишком хорошенькая. — Джинни игриво заморгала глазками.
— Это не защита от сглаза, — голос Гермионы, казалось, был слышен ей одной.
— А должна бы быть.
Невилл включил магическое радио, и гостиную затопили мелодии старых рождественских песен. Рон притащил с кухни ещё чайник глинтвейна для старшекурсников, явно в надежде ничего не услышать от Джинни. Падма настояла на обмене «совсем маленькими символическими подарками», и через полчаса Гермиона уже держала в руках заколдованную закладку от Невилла и пакетик пряного чая от Парвати. Гарри почти уснул с котом на коленях. Джинни всё-таки закончила свой шарф и тут же повязала его Рону на голову, заявив, что так он выглядит как «трагический вдовец из плохого магического романа». Рон даже не попытался снять его, так и просидел с ним весь вечер.
А за окнами мело. В стекле смутно отражалась гостиная: разноцветные огни гирлянд, похожие на застывшие искры, дрожащая в такт музыке золотая звезда, огонь, лица, смех и такая горячая юность.
* * *
Гермиона долго не могла уснуть после тяжёлого дневного сна, вязавшего её мысли, как хурма. Она аккуратно выскользнула из кровати и спустилась в гостиную. Сев на диван, девушка позволила глазам бездумно шарить по комнате, пока кое-что не привлекло её внимание — под ёлкой лежала маленькая серебряная коробочка.
Она подошла ближе и опустилась на корточки. Серебро было холодным и гладким; Гермиона осторожно подцепила крышку ногтём. Внутри лежали мятные леденцы, и на секунду весь тёплый, сонный, пахнущий корицей и глинтвейном вечер исчез, будто его просто задёрнули плотным занавесом.
Ну конечно. Вот почему его губы были такими на вкус.
Гермиона села прямо на ковёр, поджав под себя ноги, будто колени снова перестали быть надёжной конструкцией. Коробочка лежала у неё на ладони почти невесомо, но почему-то казалась тяжелее всего, что она держала за день.
Это глупость. Совершенно крошечный, нелепый, ничего не значащий подарок.
Гермиона достала один леденец и подержала его в руках. В нос сразу ударил свежий, холодный запах мяты, у неё на миг закружилась голова. Несколько мгновений спустя по телу прошёл неприятный озноб.
Откуда он вообще узнал, где её искать?
Она уставилась на коробочку, будто та могла ответить. Он знал, что она из Гриффиндора? Или… Или не знал? Может быть, он просто оставил такие коробочки под каждой факультетской ёлкой?
Да, это было бы даже разумно. Почти предусмотрительно. Если он не знал, кто она — а он просто не мог знать, — тогда именно так и стоило поступить. Оставить одинаковые коробочки везде и надеяться, что нужный человек поймёт. От этой мысли стало чуть легче.
Гермиона положила леденец на язык и тут же зажмурилась. Конфета медленно таяла, и вместе с ней возвращались воспоминания о прошлой ночи...
Девушка открыла глаза и медленно поднялась с пола, сжимая коробочку в ладони так, будто та могла раствориться в воздухе, исчезнув так же внезапно, как и появилась. Она спрятала подарок в карман халата и пошла обратно наверх, стараясь не шуметь.
Мята холодила язык. И почему-то от этого было почти невыносимо хорошо.
Нора встретила их светом ещё с дороги, как маячок. Сугробы по обе стороны тропинки почти светились в темноте, отражая гирлянды, развешанные вдоль кривоватого забора, и сам дом издалека казался чем-то невозможным: слишком тёплым, слишком ярким, слишком живым для этой ледяной, синей, хрустящей ночи. Окна горели все до одного. Из трубы валил густой дым. Где-то внутри, даже сквозь ветер, уже слышался смех.
Гермиона, ступив с садовой дорожки на занесённое снегом крыльцо, успела подумать, что Нора зимой похожа на пряничный домик, только вместо конфет — снежинки.
Дверь распахнулась раньше, чем кто-то из них успел постучать.
— Наконец-то! — в голосе миссис Уизли было столько облегчения, любви и хозяйственной паники, что Гермионе тут же стало тепло, несмотря на снег, набившийся за воротник. — Вы только посмотрите на себя! Артур, дети совсем замёрзли! Рональд, носи шапку нормально, ради всего святого, она не для декоративных целей! Гарри, дорогой, проходи, не стой на ветру! Джинни, ты же худая как щепка! Гермиона, милая, дай я тебя обниму!
Последнее прозвучало так, будто никакие внутренние колебания Гермионы вообще не имели права существовать в радиусе трёх вселенных от миссис Уизли. Её обняли немедленно, крепко, с запахом муки, корицы, сушёных трав и чего-то чудесно домашнего, от чего у Гермионы мгновенно защипало в носу. Снова.
— С наступающим Новым годом, — миссис Уизли отстранилась и одновременно поправляла ей шарф. — Заходите скорее, у меня там пироги, пунш, картофель и ваш отец, который снова пытается незаметно украсть начинку до ужина.
— Это клевета, — донеслось из глубины дома голосом мистера Уизли. — Я всего лишь проверял качество.
— В третий раз, — Джордж появился за плечом матери с таким видом, будто материализовался из самого воздуха.
— Чисто научный интерес, — поддержал его Фред, возникший с другой стороны.
Оба они были в одинаковых красных свитерах с золотыми искрами на рукавах и с одинаково невинными выражениями лиц, которым никто в здравом уме не поверил бы даже под действием Империуса.
— Смотрите, кто приехал, — Джордж сканировал каждого взглядом, будто любопытный экспонат. — Спасители вечера.
— Идеальные жертвы, — уточнил Фред.
— Для чего? — Джинни с подозрением покосилась на братьев, снимая промокшие сапоги.
— Для праздника, разумеется! — хором ответили близнецы.
В Норе было жарко, тесно и... прекрасно. Шарфы, мантии, варежки и мокрые ботинки мгновенно образовали у двери сугроб поменьше, чем снаружи, но куда менее живописный. Из кухни тянуло жареным мясом, гвоздикой, яблоками и чем-то сладким, от чего у Гермионы немедленно закружилась голова. Она была жесть какая голодная.
С лестницы кто-то сбежал — это оказался Чарли в таком толстом свитере, что казался почти квадратным. Билл уже сидел в гостиной, вытянув ноги к камину, и лениво улыбался, глядя, как дом наполняется привычным хаосом.
— О, отлично. Теперь шум наконец-то достигнет необходимого для праздника уровня.
— Тебе повезло, — заметила Джинни. — Ты ещё не видел, что они приготовили.
Она кивнула на близнецов. Это было ошибкой, потому что именно в этот момент Фред торжественно хлопнул в ладоши, Джордж вынул из-за спины коробку, и через секунду на головах у всех приехавших оказалось по паре оленьих рожек.
Гермиона вздрогнула и вскинула руку. Рожки были мягкими на ощупь, чуть бархатистыми у основания и подозрительно тёплыми, словно жили собственной жизнью.
— Что это? — Гарри, уже поймавший своё отражение в начищенном боку чайника, смотрел на них со смесью искреннего ужаса и смирения.
— Наш новогодний шедевр, — с гордостью сообщил Фред.
— Настроенческие рожки, — уточнил Джордж. — Цвет меняется в зависимости от эмоционального состояния владельца.
— У Джинни сейчас, например, ярко-красный. Это «раздражённое принятие».
— А у Рона болотный, — Фред вглядывался в оттенок. — Это либо похмелье, либо врождённая меланхолия. Надо бы в настройках покопаться.
Рон машинально потрогал голову, увидел своё отражение в тёмном окне и простонал:
— Убейте меня.
Рожки тут же стали тёмно-фиолетовыми.
— О, — оживился Джордж. — А это уже «драматическое самоуничтожение». Прекрасный оттенок.
— Мои, наверное, просто зелёные от отвращения, — в голосе Джинни звучала полная уверенность.
— Нет, — подал голос Билл, с явным удовольствием наблюдая за всем этим. — У тебя сейчас коричневые. Это «злорадство».
— Похоже на правду, — согласился Чарли.
Гермиона осторожно подошла к старому зеркалу у буфета. Её рожки сначала были мягкого янтарного цвета, но стоило ей вглядеться в своё слегка ошарашенное отражение, как они вспыхнули медовым, а затем снова потеплели до золотого.
— Это что значит?
— Судя по таблице, — Фред с важным видом вытащил из кармана пергамент, — это «смесь уюта, удивления и опасного желания сделать вид, что тебе всё это не нравится, хотя на самом деле нравится».
— Какая поразительно точная магическая формулировка, — Гермиона честно старалась выглядеть серьёзной, но ни-чер-та не получалось.
— Спасибо, мы долго работали над научной базой, — Джордж буквально светился от восторга.
Она хотела было закатить глаза, но вместо этого рассмеялась. И её рожки тут же налились тёплым солнечным цветом.
— Вот, — довольно подытожил Фред. — Мы приносим людям пользу.
— Раз в десятилетие, — Джинни бесцеремонно отодвинула Гермиону плечом и пытливо уставилась на своё отражение.
Дальше вечер покатился так, как умеют катиться только вечера в Норе: шумно, тесно, нелепо и совершенно правильно. Миссис Уизли пыталась усадить всех за стол, пока мистер Уизли увлечённо рассказывал о магловском новогоднем обычае вешать светящиеся гирлянды в форме снежинок. Джордж с Фредом вовсю спорили с Чарли о том, можно ли считать их рожки произведением искусства, а Джинни уже успела трижды повздорить с братьями и один раз умыкнуть у Рона половину картофелины прямо из тарелки.
Рон, впрочем, страдал молча. Он по-прежнему был тихим, бледным и явно не до конца вернувшимся в мир живых после бала, дороги и всего остального, но в этой его молчаливости сквозило что-то почти непривычно мягкое. Он не спорил, когда миссис Уизли подлила ему супа, даже не огрызнулся, когда Джинни хмыкнула на его болотные рожки. Просто сидел, чуть ссутулившись и глядя в тарелку так, будто еда — единственная реальность, с которой он сейчас готов взаимодействовать.
Гермиона пару раз ловила себя на том, что смотрит на него слишком долго. В какой-то момент он тоже поднял взгляд, и их глаза встретились всего на секунду. Рожки у Рона в этот миг были тускло-синими. «Печаль», — догадалась Гермиона раньше, чем успела себя одёрнуть. Она тут же уткнулась в тарелку. Её собственные рожки, если верить отражению в стеклянной дверце буфета, медленно сменили золотой на какой-то неопределённый бледновато-фиолетовый оттенок, который, к счастью, никто не успел прокомментировать.
После ужина близнецы потребовали «организованного веселья». Миссис Уизли тут же заявила: если под этим подразумевается новый взрыв в гостиной, то она организует им обоим ссылку в сарай. В итоге все разбрелись по дому: кто с кружками какао, кто с настольной игрой, а кто — просто греться у камина.
К одиннадцати все снова собрались в гостиной. За окнами метель немного утихла: теперь снег валил мягче и крупнее, почти лениво. На подоконниках горели свечи, а на ёлке у лестницы переливались зачарованные шары, в каждом из которых будто кружилась собственная маленькая вьюга.
Фред и Джордж погасили верхний свет, оставив только огонь в камине, гирлянды и свечи. От этого всё вокруг стало каким-то особенно праздничным и красивым.
— Так, — объявил Джордж, становясь посреди комнаты с видом человека, которому доверили государственную церемонию. — До полуночи осталось десять минут.
— А значит, — продолжил Фред, — пора переходить к главной части вечера.
— Молитве? — Гарри вытянул лицо в благоговейном страхе.
— Желаниям. Каждый год одно и то же.
— И каждый год Джинни ведёт себя так, будто это ниже её достоинства, а потом загадывает желание первой, — Чарли во всю улыбался.
— Потому что в этой семье никто не умеет ждать!
Фред достал из кармана маленькую коробочку, полную золотистых бумажек.
— Пишите одно желание, самое главное и самое сокровенное. Сжигать будем в полночь.
Каждому раздали по узкой полоске бумаги и самопишущему перу. Гермиона несколько секунд просто смотрела на пустой лист, не зная, с чего начать. Вокруг все уже склонились над столом или коленями. Джинни строчила быстро, ни секунды не колеблясь. Гарри хмурился так сосредоточенно, будто составлял план нападения. Рон долго не двигался, но потом всё же наклонился и написал что-то короткое, почти сердитым росчерком.
Гермиона держала перо в пальцах и чувствовала, как голова идёт кругом от обилия вариантов.
Чтобы родители были здоровы и в безопасности.
Чтобы они все никогда не узнали, что такое война.
Чтобы они с Роном снова стали лучшими друзьями.
Чтобы ночь на балу не оказалась ошибкой.
Чтобы они встретились без секретов и масок.
Чтобы всё наконец стало просто и понятно.
Слишком много. В итоге она написала только одно:
«Пусть любовь будет миру путеводной звездой».
Она быстро свернула бумажку, прежде чем успела перечитать.
— Готовы? — спросил Фред.
— Да, — невпопад ответили несколько человек.
— Отлично, значит, пора.
Они встали тесным полукругом у камина. Миссис Уизли улыбалась той особенной улыбкой, в которой одновременно читались любовь, тревога и желание накормить всех ещё раз перед полуночью. Мистер Уизли обнял её за плечи. Билл наклонился к Флёр — та приехала чуть позже и теперь стояла рядом, сверкая серебряным платьем и совершенно не смущаясь шумного семейства. Чарли сжимал в руках кружку, Джинни прижалась плечом к Гарри, будто совершенно случайно. Рон стоял слева от Гермионы достаточно близко, чтобы она чувствовала тепло его рукава.
— Десять, — начал Джордж.
Все подхватили.
На «пять» миссис Уизли уже смеялась.
На «три» Джинни наступила Гарри на ногу.
На «два» Фред поджёг свою бумажку прямо от пламени камина.
На «один» дом взорвался общим криком:
— С Новым годом!
Они бросили свёрнутые желания в огонь почти одновременно. Пламя вспыхнуло медным, зелёным, синим. На секунду Гермионе показалось, что бумажки не сгорают, а растворяются в нём, будто каждое желание на миг превратилось в крошечные искры, идущие от самого сердца.
Потом близнецы запустили из окна фейерверк, разумеется, без этого обойтись не могло. Над садом распустились золотые цветы, следом — красные, а затем огромные серебряные сани, запряжённые четвёркой крылатых коней, пронеслись над самой крышей, оставляя за собой шлейф из морозных звёзд.
Миссис Уизли всплеснула руками.
— Фред! Джордж!
— Это безопасно! — крикнули они хором.
— Почти!
Все засмеялись и начали друг друга обнимать. Джинни первая повисла у Гарри на шее. Чарли стиснул Рона так, что тот зашипел. Миссис Уизли притянула к себе Гермиону и поцеловала в висок. Флёр обняла Билла, мистер Уизли — половину комнаты разом.
Потом Рон повернулся к ней и на секунду застыл в нерешительности, он будто не был уверен, можно ли к ней подойти.
— С Новым годом, Гермиона.
— С Новым годом, Рон.
Он всё-таки подошёл и осторожно обнял её, и она подалась вперёд. Гермиона крепко обхватила его руками на долю секунды, прежде чем отстраниться. Её рожки, отражённые в тёмном оконном стекле, на миг вспыхнули сложным, тревожно-красивым цветом — где-то между розовым и красным.
— О-о-о, — тут же заметил Джордж. — А вот это уже интересно.
— Даже не начинай, — бросила Джинни, не оборачиваясь.
Гермиона нервно рассмеялась, но никто не стал расспрашивать. И слава Мерлину.
За окном над снегом ещё догорали последние искры фейерверка. В доме пахло дымом, пряностями и новогодним чудом. Гермиона стояла посреди Норы, среди людей, которых любила, и думала о том, что иногда самые заветные желания не исполняются. Но, чёрт возьми, как же ей хотелось, чтобы каждый из них был счастлив.
Несмотря на то, как нежно я люблю предыдущие две главы, эта мне кажется просто вкуснейшей) Моя третья самая любимая глава из всех уже написанных.
_____________________________________________________________________________________
В Малфой-мэнор я вошёл беззвучно, хотя в этом не было никакого смысла. Снег на плечах успел подтаять, пока я шёл от ворот, мантия намокла по краям, пальцы окоченели, лицо, кажется, тоже — я не был уверен, что чувствую хоть что-то ниже шеи. Пожалуй, это и спасало. Если не считать того, что в висках медленно и методично билось одно-единственное слово: провал. Не в первый раз оно звучало у меня в голове, но впервые — так отчётливо.
Я не выполнил задание. Мир, как обычно, оказался сложнее, чем хотелось бы, а я — далеко не всемогущим. Какая новость.
Сняв перчатки, я бросил их на громоздкую тумбу в холле и только тогда заметил, что в доме слишком темно для этого часа. Меньше свечей в канделябрах, меньше огня, меньше жизни.
Значит, он здесь.
Рождественское убранство только усиливало это ощущение. Вдоль перил тянулись безупречно белые гирлянды из зачарованного остролиста, не терявшего ни одной ягоды, как бы ни менялся воздух в доме. Под потолком висели хрустальные звёзды, холодно отражавшие свет расставленных по дому свечей. У дальней стены стояла высокая ель, ровная и густая, на её ветвях поблёскивали серебряные шары и тонкие стеклянные сосульки, но от них не веяло ни праздничной радостью, ни домашним уютом. Под деревом уже лежали коробки в серебряной бумаге, перевязанные чёрными и зелёными лентами, словно кто-то всё ещё считал возможным соблюсти ритуал до конца. От этого зрелища делалось только хуже. Подарки предполагали будущее, а в этом доме с будущим теперь обращались как с сомнительной роскошью.
На мгновение захотелось просто развернуться и выйти обратно в метель. Идти до самого леса, пока холод не доберётся до костей и не избавит от необходимости думать. Импульс был детский и совершенно бесполезный, так что я остался стоять, взглядом размазывая свои мокрые следы по мрамору, пока не услышал шаги матери.
Нарцисса спускалась по лестнице быстро, но как-то слишком тихо. На ней было тёмное платье без украшений, волосы убраны небрежнее обычного, что было на неё не похоже. На фоне белых гирлянд и стеклянных подвесок она сама казалась единственным по-настоящему живым существом в этом идеально убранном, безупречно мёртвом доме.
Увидев меня, она остановилась на последней ступеньке, её глаза скользнули по моему лицу, по плечам и замёрзшим рукам. Я понял, что она всё осознала раньше, чем успел открыть рот.
— Драко, — она скорее выдохнула, чем произнесла это вслух.
Обычно люди вкладывают в имя утешение, вопрос или упрек. В её голосе сейчас был только ужас, тщательно завёрнутый в мягкий бархат голоса.
Я едва заметно качнул головой. Она на миг прикрыла глаза, но тут же собралась и подошла ближе, чтобы поправить мне воротник, хотя тот в этом не нуждался. Именно это бессмысленное, привычное движение чуть не добило меня окончательно.
— Он в малом кабинете, — тихо произнесла она, не убирая руки от моего плеча. Её пальцы были сухими и холодными. — Ждёт отчёта.
Я накрыл её ладонь своей. Мои пальцы всё ещё плохо слушались, но я надеялся, что она почувствует хоть какую-то искру жизни в ответ.
— Отец?
— С ним.
Конечно.
— Как давно?
— Достаточно.
Очень полезно. Спасибо, мама.
Нарцисса внимательно всматривается в мои глаза, словно пытаясь передать всю свою выдержку, которой у неё и самой осталось не так уж много. Мы оба знаем: неудача в эти времена не прощается. Но мы также знаем, что в этом доме у стен есть уши, а у теней — глаза.
— Иди, — она слегка подталкивает меня к лестнице. — Не заставляй его ждать дольше, чем нужно. Не думай, что ты один, — шепчет напоследок.
Это ложь. Красивая, бережная, почти по-матерински совершенная, но всё-таки ложь. Я с самого детства разгребаю своё дерьмо в одиночку.
Я прохожу мимо неё к двери в малый кабинет, и с каждым шагом паника внутри раскручивается волчком. Блять, как же не вовремя. Что я вообще хотел бы спрятать? Всё. Все последние четыре месяца хочется стереть в пыль, но на это нет ни времени, ни сил. Когда мы занимались с Нарциссой долгими летними днями, она научила меня одному правилу: чем меньше изменений в воспоминаниях, тем лучше. Чем больше стёртых деталей, моментов, фраз, тем размытее картинка — и тем очевиднее вмешательство. У нас была игра: «Посмотри моё воспоминание и пойми, что не так». За пару лет тренировок я добился изрядных успехов.
Я начинаю прокручивать всё, что могло бы заставить это порождение мрака убить меня в ту же секунду. Последнюю бальную ночь целиком не спрячешь, поэтому я решаю убрать лишь финальный фрагмент с недопризраком Грейнджер. И ещё — её имя. Его можно выдрать из общей картины, выломать, задвинуть глубже, пока всё остальное горит.
Гермиона.
Arithmancer.
Грейнджер.
Всё, что связывало эти три слова в одно, я рву, вдавливаю куда-то в старые пласты памяти, в панический, неровный ком из дыма, головной боли и снега. Дёргаю в сторону и заваливаю первым попавшимся ментальным мусором — как человек, который во время пожара успевает вынести из огня лишь одну-единственную вещь. Самую драгоценную.
Дверь приоткрыта, из комнаты льётся тёплый свет. И голос.
— …я всё же полагаю, Люциус, что проблема не в замке как таковом. Проблема в том, что некоторые люди рождаются слишком избалованными, чтобы понимать разницу между заданием и прихотью.
Я хватаюсь за ручку двери. Металл обжигает холодом, но ладонь не дрожит. Малфои умеют умирать красиво, но я не собираюсь умирать сегодня. Я вообще не собираюсь умирать.
Вхожу. Отец стоит у камина, но выглядит так, будто предпочёл бы слиться со стеной и стать просто ещё одним предметом интерьера. Волан-де-Морт сидит в кресле, сцепив длинные пальцы на подлокотниках и чуть склонив голову набок. Он всегда производит впечатление чего-то одновременно слишком живого и уже давно мёртвого. Именно это сочетание кажется мне самым отвратительным.
На мгновение в комнате воцарилась тишина, нарушаемая только треском дров в камине.
— А вот и мой юный друг, — его голос с лёгкостью могли бы использовать вместо лезвия гильотины. — Мы как раз обсуждали... архитектуру.
Я остановился в двух шагах от ковра и склонил голову ровно настолько, насколько требовалось.
— Мой Лорд.
— Подойди.
Я подошёл. Ненавижу, что страх всегда проникает в мысли раньше тела. Колени не дрожали, плечи не опустились, голос не подвёл, но внутри уже всё было в курсе, чем это кончится (круциатусом, если повезет).
— Ты выглядишь усталым, — заметил он. — Разве задание оказалось сложнее, чем я полагал?
Я промолчал.
— Ну? Ты не справился.
Это не было вопросом. Я заставил себя поднять взгляд.
— Нет, мой Лорд.
Тишина в комнате сразу стала более звенящей. Где-то за спиной едва слышно втянула воздух мать.
— И почему же?
Вот здесь мир, как правило, и сужается до очень простых задач: не умереть сразу, не сказать лишнего, не выпустить наружу крик, который уже трепещет в горле. Не обосраться во время пыток.
— Защита оказалась сложнее, чем предполагалось, — лаконичность сейчас была моим единственным союзником. — Мне нужно ещё время.
Он улыбнулся, вернее, сделал то, что у людей принято называть улыбкой.
— Время, — повторил он, цокая языком. — Как странно. Все вокруг почему-то требуют от меня времени, будто я коллекционирую его в карманах мантии.
Отец не шевельнулся. Вообще. Кажется, он даже не моргал, просто превратился в бледную, восковую статую самого себя. Прекрасный пример «взрослой мужественности», которую он так долго мне навязывал. Сейчас Люциус Малфой был не более чем фоном, деталью интерьера, которая боится издать даже лишний звук.
Волан-де-Морт медленно поднялся с кресла и подошёл ко мне так близко, что я почувствовал жуткий мандраж от его присутствия раньше, чем уловил запах. Он пах не смертью и не разложением, как часто пишут в дешевых газетах. Хуже.
Он пах пустотой.
Чем-то абсолютно стерильным, бесцветным и холодным, будто из самого воздуха вокруг него заранее выкачали всё человеческое. Это был запах вакуума, в котором нечем дышать.
— Знаешь, Драко, меня всегда занимал один вопрос. Люди редко проваливаются только из-за внешних обстоятельств. Гораздо чаще им мешает что-то внутреннее. Что-то отвлекающее, глупое, слабое.
Его пальцы коснулись моей щеки почти нежно. Он играл в кошки-мышки. И выигрывал. Всегда.
Меня чуть не вывернуло.
— Так скажи мне, — его шёпот отозвался дрожью где-то внутри. — Чем же таким ты был занят, что не смог выполнить мою просьбу?
И всё же, когда он произнёс…
— Легилименс!
… у меня была, возможно, секунда, полторы, чтобы подготовиться. Не больше. Удар всё равно оказался страшным, как будто в висок на полном ходу вбили раскалённый железный клин.
Легилименция Волан-де-Морта не похожа на аккуратный взлом замка. Она вообще не похожа ни на что, в чём есть хоть тень деликатности: это трепанация черепа голыми руками, которые сочатся едкой кислотой, выжигая всё, к чему прикасаются.
Мир вокруг кабинета мгновенно рассыпался. Меня швырнуло в собственную голову с такой силой, что на миг я перестал различать, где воспоминания, а где реальность. Он с холодной точностью надавил на определённые точки стен моего сознания, втискиваясь вовнутрь легко и просто, как полноправный хозяин, бывавший здесь много раз. Я почти физически ощущал, как всё то, кем я являюсь, он с тошнотворным трепетом смакует на языке.
Волан-де-Морт ворошит мои мысли своими паучьими пальцами, отбрасывая в сторону всё несущественное. Мелькают лица слизеринцев, Гриффиндор, суматоха на поле для квиддича, шум Большого зала, бесконечные школьные мантии... я позволяю этим образам быть яркими, выпячиваю их, подсовывая ему под руку.
Смотри на это, тварь. Смотри, какой я пустой и никчёмный.
Он не ведётся. Всё вспыхивает и дробится одновременно: свет, тьма, коридоры, экран планшета, пальцы на клавишах, её короткие сообщения, мои ответы, снег за окнами замка, строчки чата, смех, раздражение, ожидание, медленный танец... её рот, её шея под моей ладонью, её дыхание, её волосы на моём запястье, её тело рядом во сне...
Волан-де-Морт вышел из моей головы так же резко, как вошёл. Меня качнуло, и я остался стоять только потому, что слишком долго тренировался не падать на глазах у чудовищ, включая собственного отца.
Он увидел достаточно. Его интерес вспыхивает, как голодное пламя. Он отступает на шаг и смотрит на меня почти с любопытством.
— Какая прелесть.
Мне захотелось сдохнуть.
— Мой Лорд... — начал отец с тем осторожным напряжением, с каким смотрят на грёбаную Гадзиллу с взрывчаткой в руке.
— Молчи, Люциус.
Отец замолчал. Я стоял, уставившись куда-то мимо его плеча. Если бы я сейчас моргнул слишком резко, вдохнул слишком глубоко или позволил себе хотя бы один жест живого человека, меня бы выдало всё. Дрожь в пальцах, бешеный стук сердца в горле, сам воздух вокруг меня, пропитанный гарью выжженных воспоминаний.
Я тоже должен замереть. Должен стать идеальным дополнением к отцу — частью этого проклятого антикварного набора под названием «Малфои», который так удобно расставили вдоль стен для чужого удовольствия.
— Итак, — Волан-де-Морт прерывает мои мысли почти весёлым тоном. — Как неожиданно банально. Кто эта девушка, Драко?
Вот он — момент, ради которого я, видимо, и родился. Внутри стало пусто. Совершенно пусто. Я знал, что он выдавит из меня ответ Круциатусом. Минута, тридцать, час, сутки, и я всё равно сдамся. Я лихорадочно перебирал имена слизеринок. Пэнси? Ну уж нет. Дафна? Кажется, у них там уже был какой-то замес с Блейзом, и мне совершенно не хотелось в это впутываться.
Нужна чистокровная. Достаточно близкая к нашему кругу, чтобы имя прозвучало правдоподобно.
— Астория Гринграсс, — услышал я собственный голос.
Он прозвучал ровно, и от этой внезапной уверенности я едва не зашёлся в истерическом припадке.
Волан-де-Морт замер на секунду, а затем его безгубый рот застыл в непонятной гримасе.
— Неужели?
— Да, мой Лорд.
Не думай. Не поправляй. Не объясняй.
— Забавно, — сказал он. — А я всегда считал младшую Гринграсс куда менее… интересной.
Я ничего не отвечаю. В голове уже вспыхивают последствия: Гринграссы, Астория, то, что он сделает с этим знанием... Дойдёт ли до неё? До её семьи? Успею ли я что-то изменить?
Мои мысли воняют паникой, поэтому я просто думаю о космосе. Бесконечное грёбаное ничто.
— И вот чем ты был занят... Переписками. Танцами. Поцелуями. Пока я ждал от тебя работы.
Он медленно обходит меня по кругу, как лот на торгах. В моей голове сейчас нет ничего, кроме безмолвных звёзд и ледяной пустоты.
Я — просто чёрная дыра из говна и палок. Здесь нечего искать.
— Скажи мне, Драко, тебе действительно казалось, что какая-то девчонка стоит того, чтобы испытывать моё терпение?
— Конечно нет, — ответ легко слетает с губ.
И, наверное, именно за эту поспешность он и наказывает меня. Заклинание ударяет раньше, чем я успеваю вдохнуть. Меня сгибает пополам так резко, будто кто-то одним движением выдрал из тела кости и заменил их раскалённой проволокой. Пол уходит в сторону, воздух тоже. На несколько бесконечно длинных секунд мир сужается до одной задачи: не заорать.
Не уверен, что справился.
Когда я немного прихожу в себя, боль отползает под кожу, оставляя тело чужим, ватным и дрожащим. Я стою на коленях, упираясь ладонью в ковёр, и ненавижу себя за каждый прерывистый вдох.
— Не лги мне так быстро, — произносит Волан-де-Морт почти спокойно. — Это оскорбительно. Для нас обоих.
Я заставил себя поднять голову.
— Простите, мой Лорд.
Он смотрит на меня сверху вниз.
— Раз уж ты оказался слишком глуп, чтобы распорядиться даже такой незначительной слабостью с пользой, этой стороной вопроса займётся другой человек. А тебе я дам задачу попроще. Что-то более соответствующее твоим способностям.
Внутри всё сжимается. Он делает паузу, явно наслаждаясь тем, как я пытаюсь удержать лицо.
— В Хогвартсе есть Исчезательный шкаф. Сломанный, но не безнадёжный. Его нужно починить.
Я молчу. В такие секунды любое слово прозвучало бы как вздох облегчения, а я не хотел дарить ему даже этого.
— Ты займёшься им в Выручай-комнате. Думаю, это задание подойдёт тебе больше, чем всё, что требует хоть намёка на зрелость.
Я поднимаюсь не сразу. Ноги слушаются плохо, но стоять на коленях дольше необходимого кажется отдельной формой унижения. Когда я всё-таки выпрямляюсь, он неожиданно усмехается.
— Впрочем, в одном я готов тебя даже похвалить.
Я не отвечаю. Я, блять, вообще не хочу продолжать этот диалог.
— Астория — чистокровная девушка, — он будто перебирает в голове детали её родословной. — Хорошая семья. Верное воспитание. Пожалуй, пора уже думать не только о детских развлечениях, но и о том, с кем ты однажды свяжешь жизнь. Если уж выбирать слабость, то хотя бы достойную.
Астория. От одного этого имени, прозвучавшего из его рта теперь почти одобрительно, внутри всё холодеет.
— Да, мой Лорд, — ответа безопаснее просто не существует.
— Мисс Гринграсс — хороший выбор, — продолжает он. — И именно поэтому я даю тебе последний шанс. Не из жалости, разумеется. Просто не люблю выбрасывать пригодные вещи без необходимости.
Он подходит ближе, и на этот раз мне приходится приложить все силы, чтобы не отшатнуться.
— Но если ты провалишь и это испытание, — говорит он совсем тихо, мне почти приходится вслушиваться, — мне, боюсь, придётся её убить.
Волан-де-Морт произносит это почти мягко. Почти сочувственно — так говорят о дурной погоде или испорченном ужине. В его голосе буднично уживаются смерть и хозяйственный тон.
— Ты понял меня?
— Да, мой Лорд.
— Хороший мальчик-попугайчик, — он проводит длинным, костлявым пальцем по моему плечу, и я едва не содрогаюсь. Так помечают скот перед забоем. — Постарайся хотя бы в этот раз не разочаровать меня.
_____________________________________________________
Я ухожу в отпуск, вернусь с новой главой уже в мае. А пока делитесь мыслями насчет второго полугодия в Хогвартсе!
P.S. Что ж, приблизительно половина фанфика уже позади. За это время я успела так или иначе переписать 7 первых глав, остальные находятся в процессе редактирования. Если вы со мной давно, очень рекомендую мотнуть на часть Главы 7 (Думать о прогулке...), появился новый эпизод с Малфоем. А также заглянуть в Главу 10, самое начало (тот же эпизод глазами Малфоя). Это никак не влияет на основной сюжет, но вот сцена пришла сама собой, захотелось обыграть.
Снег за окнами Хогвартс-экспресса плыл густыми, бесконечными хлопьями — так медленно, будто кто-то нарочно растягивал дорогу и вечер, лишь бы отсрочить возвращение друзей в реальность. Купе натопили слишком сильно, и стёкла запотели. Джинни дремала, привалившись к окну, Гарри в который раз листал одну и ту же страницу «Пророка», а Рон сидел напротив Гермионы. Они говорили мало и в пол голоса. После Норы, фейерверков, полуночных желаний и этого странного, почти невыносимо доброго Нового года слова вдруг стали чем-то хрупким. Гермионе казалось, что потяни она за любой неверный разговор, и всё снова начнёт расползаться в руках, поэтому друзья обсуждали безопасные темы: как мистер Уизли перепутал магловский тостер с прибором для подогрева носков, как Джордж подложил Фреду в чай самонадувающийся зефир, как Живоглот окончательно решил переселиться к Гарри. Это походило на тонкий лёд, по которому они шли наощупь, делая вид, что прогулка совершенно обычная.
Гермиона поддерживала разговор, смеялась, кивала, даже пару раз поймала взгляд Рона и не отвела его сразу. Всё выглядело почти хорошо, но где-то глубоко внутри всё это время червячком жила другая мысль: сегодня вечером она снова включит планшет. PureSoul наверняка уже написал.
И теперь, пока поезд медленно тащился сквозь снег, это «написал» билось в ней с каждым "чух" всё ощутимее.
Когда они наконец добрались до замка, вечер окончательно осел в камне стен и стеклах окон. Хогвартс выглядел так, будто каникулы прошли в полной, почти монашеской тишине, но стоило ученикам хлынуть внутрь, как она мгновенно растаяла вместе со снежинками на верхней одежде. Все тащили чемоданы, смеялись, жаловались на холод и пытались на ходу обсудить всё на свете. Замок оживал жадно и сразу. Гермиона шла рядом с Джинни и Гарри; Рон — чуть позади, помогал Невиллу втащить особенно тяжёлый сундук по лестнице.
Большой зал встретил их привычным золотом свечей, все были жутко голодными, а столы — о, какое эльфийское чудо — ломились от еды. Слизеринцы сидели с таким видом, будто и снег за окнами падает исключительно по их распоряжению. Гриффиндорцы же вваливались шумной, живой стаей, и через две минуты половина стола уже делила пироги и спорила, кто из преподавателей сегодня выглядит мрачнее всех.
Гермиона опустилась на своё место, стряхивая с прядки волос снежинку, и невольно подняла взгляд к преподавательскому столу.
Макгонагалл сидела идеально прямо, будто ведь каникулы существовали исключительно для того, чтобы она могла вернуться ещё более «Макгонагалл», чем была раньше. Рядом с ней Флитвик что-то оживлённо объяснял Спраут, та кивала с видом человека, мысленно всё ещё находящегося среди своих теплиц. Снейп выглядел так, будто лично изобрёл январь, чтобы портить всем настроение.
А вот место мадам Трюк пустовало.
Гермиона нахмурилась и пробормотала:
— Странно.
— Что? — Гарри уже тянулся к свежему хлебу.
— Мадам Трюк нет.
— Может, снова даёт частные уроки и ещё не вернулась, — сонно предположил Рон.
— В такое время? — Гермиона покачала головой.
— Если этого ученика зовут Криви, я бы поверила, — вставила Джинни, жадно занятая своей тарелкой.
Гермиона всё ещё смотрела на преподавательский стол, когда встал Дамблдор. Гул голосов схлынул не сразу, но постепенно Большой зал всё же притих. Дамблдор улыбался так, как умел только он: одновременно добродушно, устало и так, будто уже знает про всех здесь чуть больше, чем они сами.
— Добрый вечер, — его голос мягким эхом разошёлся по залу. — Надеюсь, зимние каникулы принесли вам отдых, радость и хотя бы умеренное количество необратимых последствий.
По столам прокатился смех.
— Прежде чем мы окончательно вернёмся к радостям школьной жизни, домашним заданиям и неизбежным кризисам юности, я должен сообщить вам несколько новостей.
Зал сразу оживился. Никто не любит новости в начале семестра, если только не надеется, что одна из них каким-то чудом отменит уроки.
— Во-первых, — сказал Дамблдор, сложив пальцы перед собой, — мадам Трюк более не будет преподавать в Хогвартсе.
Это произвело эффект куда более сильный, чем обычно производят новости об учителях. По залу пронёсся не просто гул, а настоящий, физически ощутимый сквозняк из сотен шёпотов. Гермиона почувствовала, как у неё похолодели кончики пальцев.
Слева послышался шёпот Лаванды:
— О, Мерлин, это из-за той сплетни?
Парвати ахнула так, будто лично вложила деньги в руку мадам Трюк.
— Какой ещё сплетни? — не понял Гарри.
— Той самой, — прошептала Джинни, нагнувшись ближе к нему. — Про взятки.
Рон фыркнул.
— Значит, не зря говорили, что Кормак Маклагген в прошлом году попал в резерв не просто так.
— Тише вы, — машинально сказала Гермиона, хотя сама прислушивалась с куда большим интересом, чем стоило бы.
Дамблдор дождался, пока шум слегка стихнет.
— Во избежание чрезмерно пылких домыслов, — продолжил он, и глаза его за очками-половинками чуть блеснули, — скажу только, что школа всегда стремится к честности. Особенно там, где дело касается мётел, амбиций и крайне чувствительных юных эго.
Теперь шум зала прозвучал громче, хотя и с привкусом нервозности.
— Во-вторых, как некоторые из вас, возможно, уже слышали, профессор Снейп с этого семестра будет преподавать Защиту от тёмных искусств.
Слизеринский стол немедленно взорвался аплодисментами. Гриффиндорцы же, напротив, разом скисли, словно в их кубки с соком одновременно плеснули уксуса.
— О нет, — Гарри вздохнул так печально, будто его только что приговорили.
— А я лично считаю, что это прекрасная новость, — с ядом в голосе заметила Джинни. — Всегда мечтала узнать, как он будет презирать нас, кидая в нас проклятия.
— Это хотя бы значит, что зелья он у нас больше не ведёт, — в голосе Рона затеплилась надежда на хотя бы «удовлетворительно».
— И, наконец, — продолжил Дамблдор, перекрывая гул, — пост профессора Зельеварения займёт Гораций Слизнорт.
Это имя было знакомо многим по рассказам старших родственников и старым фотографиям: магический мир всегда питал особую слабость к ностальгии и легендам о бывших преподавателях.
— Слизнорт? — Гермиона не могла припомнить, откуда она о нем знала.
— Я где-то слышал это имя, — пробормотал Гарри.
— Мама говорила, он вёл у них зелья, — Джинни призадумалась, выуживая из памяти какие-то факты. — И что у него была отвратительная привычка собирать вокруг себя любимчиков.
— Замечательно, — протянул Рон. — Нам как раз не хватало ещё одного человека, который будет выбирать себе «золотую коллекцию» учеников.
— Если он хоть чуть менее ужасен, чем Снейп, я уже готова ему всё простить, — отрезала Джинни, принимаясь за ужин.
Гермиона рассеянно улыбнулась, её глаза снова обратились к преподавательскому столу.
Снейп сидел неподвижно, явно готовясь либо кого-то прибить за превышение децибелов, либо справиться с очередным приступом запора. Слизнорт же — пухлый, лысоватый и странно уютный на вид — напротив, казался человеком, который по ошибке оказался в центре школьной драмы и ещё не решил, нравится ли ему это.
Дамблдор закончил речь ещё парой замечаний о дисциплине, прилежании и том, что новый год — прекрасное время для разумных решений, на чём большая часть зала немедленно перестала слушать. Едва он сел, разговоры вспыхнули снова, уже с удвоенной силой.
— Думаете, Слизнорт будет нормальным? — Джинни явно наелась и настроилась на беседу.
— Нет, — ответили Гермиона и Рон одновременно.
Они переглянулись, и на секунду между ними мелькнуло что-то тёплое, знакомое, родное, но потом Рон отвёл взгляд к тарелке, а Гермиона — к своему кубку, и момент исчез, не успев стать ничем большим.
Ужин тянулся бесконечно.
Возможно, в любой другой вечер Гермиона замечала бы больше: как Джинни отвернулась и спорит с Дином через весь стол, как Невилл уже нервничает из-за нового преподавателя, как Лаванда пересказывает Парвати три разные версии увольнения мадам Трюк, как Гарри угрюмо ковыряет картофель, будто лично винит Снейпа в существовании января.
Но сегодня её внимание то и дело ускользало. Цифровое притяжение было как никогда сильнее реальности. PureSoul наверняка уже написал, может, даже не одно сообщение. Может, ждал от неё ответа, пока они были в Норе. Может, остался здесь на каникулы и злился на снег. Может…
— Гермиона?
Она моргнула.
— Что?
Джинни смотрела на неё с тем выражением, которое означало: «ты сейчас снова где-то не здесь».
— Я спросила: ты идёшь наверх или будешь сидеть и гипнотизировать хлеб дальше?
— Иду, — Гермиона засуетилась слишком быстро.
— Ого. Кто-то нервничает.
— Я просто устала.
— Конечно.
Это «конечно» прозвучало с явной иронией, но Гермионе было всё равно. Коридоры казались бесконечными, слишком полными людей, которые именно сегодня, именно сейчас решили тащиться по лестницам с черепашьей торжественностью.
Подруги поднялись в башню, пробормотали пароль Полной Даме. Гермиона в нарастающем нетерпении влетела в гостиную, а оттуда — в спальню, где чемоданы ещё стояли неразобранными, а покрывала на кроватях выглядели стерильно-аккуратными, как бывает только в первый час после возвращения. Она упала на колени у сундука, почти вырвала из него планшет и нажала кнопку включения. Экран вспыхнул, заливая её лицо холодным голубым светом.
Секунда.
Вторая.
Загрузка.
Давай же.
Пожалуйста.
Она не успела даже снять мантию, пальцы дрожали сильнее, чем она готова была себе признать. Гермиона открыла список сообщений, уже чувствуя, как внутри всё собирается в один оголенный, натянутый до предела нерв.
Она искала взглядом PureSoul, но его не было.
Сначала Гермиона просто не поняла, прокрутила список ниже, потом выше, снова вниз — быстрее, лихорадочно, как будто имя могло выскочить из пустоты, если искать достаточно отчаянно. Ничего. Нахмурившись, она нажала на строку старого уведомления в надежде перейти в диалог.
«Ошибка. Пользователь не найден»
Гермиона замерла. Несколько секунд она просто смотрела в экран, не мигая, будто от силы её взгляда текст мог измениться. Потом обновила страницу ещё раз. И ещё. Тишина экрана была оглушительной.
Удалён. Аккаунт удалён.
Она медленно опустилась на пол прямо там, у сундука, с планшетом в руках и совершенно нелепым ощущением, будто кто-то вынул из неё позвоночник. Хотелось немедленно принять горизонтальное положение, просто чтобы не рассыпаться по комнате кусочками в разные стороны.
Пальцы стали ледяными, хотя в спальне было хорошо натоплено. Во рту пересохло. Гермиона положила планшет на пол и уставилась в стену перед собой, не видя её.
Вот, значит, как. Осознание происходящего оставляло кровавые засечки на её маленьком, жадно бьющемся сердце.
Ночами в Норе, когда она лежала на старой раскладушке и пыталась уснуть, ей почему-то раз за разом приходила в голову история о Золушке. Глупость, конечно, ей уже давно не десять лет, но до чего же приятно было верить, что её таинственный принц с бала отправится её искать. Она ведь оставила ему целую дорогу из улик. Грёбаную гору кроваво-красных лабутенов, выстилавших путь в её гостиную, а он предпочёл просто исчезнуть.
Может, в этом и заключался настоящий взрослый урок, о котором не предупреждают в книгах: принцы с балов не ищут тебя по туфельке. Они просто удаляют тебя из своей жизни.
Гермиона медленно обхватила себя руками, словно это могло удержать её одним целым. Не помогло. Она всё равно чувствовала себя так, будто внутри что-то сломалось, но не театрально, чтобы можно было красиво упасть на кровать и сказать: ах, мне разбили сердце. Так трескается лёд под ногами, и звук ещё едва слышен, но ты уже знаешь: дальше ничего прочного не будет, лишь ледяная пустота, поглощающая тебя с головой.
В этот момент дверь распахнулась, и в комнату влетела Джинни с охапкой вещей, за ней Парвати и Лаванда, шумные и запыхавшиеся.
— А я тут тебе... — начала Джинни и тут же замолчала.
Гермиона всё ещё сидела на полу с лицом, на котором, видимо, было написано слишком много.
— Милая, что случилось?
Гермиона подняла на неё глаза и на секунду ей очень захотелось соврать, сказать, что ничего. Что просто устала, болит голова, что Снейп на Защите — уже достаточная причина сидеть на полу и смотреть в никуда.
Но сил на ложь не осталось. Она только качнула головой и сказала, с трудом узнавая собственный голос:
— Он удалил аккаунт.
Джинни больше ничего не спросила, и за это Гермиона, кажется, будет благодарна ей до конца жизни. Та просто подошла ближе и опустилась рядом на корточки.
— О, — выдохнула она очень тихо. В этом коротком звуке было больше понимания, чем в любом длинном разговоре.
Лаванда и Парвати переглянулись, мгновенно поняв, что шум и вопросы сейчас неуместны, и впервые за весь год сделали самое деликатное, что только могли: притихли.
Гермиона уткнулась лицом в рыжие волосы подруги, прижалась к ней покрепче, и её глаза начало затапливать солёное, давно копившееся внутри море.
* * *
Снег за окнами спальни отражал свет так, будто мир снаружи решил мстительно доказать: да, январь существует, и нет, спрятаться от него под одеялом не получится. Гермиона почти не спала. Точнее, тело, возможно, где-то между ночью и рассветом всё-таки провалилось в беспокойную, рваную дрему, но мозг продолжал существовать отдельно — в том мерзком, вязком состоянии, когда мысли вроде бы повторяют одно и то же, а усталость не даёт им даже сложиться в полноценную панику.
Пользователь не найден.
Гермиона лежала, глядя в потолок, и с какой-то почти унизительной ясностью понимала, что хуже всего в этом было даже не исчезновение, а то, как быстро её разум вчера начал искать объяснения. Сбой, техническая ошибка, что угодно, только не простую, холодную правду: он не хотел, чтобы она могла его найти.
К тому моменту, когда Лаванда в третий раз пожаловалась, что её волосы после каникул “совершенно не понимают, какими хотят быть”, Гермиона уже успела умыться, одеться и собрать сумку с той механической точностью, которая обычно спасала её от вещей, на которые не хватало сил думать.
Внизу, в гостиной, пахло тостами, апельсиновым джемом и её любимым чаем. В замке снова было полно жизни. Ученики носились по лестницам, жаловались на расписание, пытались на ходу вспомнить, что вообще задали до каникул, и обсуждали только одну тему: Слизнорта.
Новый профессор зельеварения за один вечер успел стать полноценным феноменом. Кто-то уже объявил его добродушным стариканом, кто-то — опасным коллекционером любимчиков, кто-то утверждал, что видел, как он вчера за ужином в одиночку съел три порции пудинга и подмигнул старосте Хаффлпаффа.
Гермионе было всё равно. Она шла на первую пару с твёрдым намерением хотя бы на сорок пять минут переключиться на что-то, что требует от неё мозга, а не сердца. Или гордости. Или что там вчера умерло в ней, когда она сидела на полу рядом с сундуком.
Зельеварение теперь стояло первым. Если мир и правда обладал чувством юмора, то оно было не особенно изысканным. Когда они с Роном и Гарри вошли в класс, там уже стоял густой, тёплый запах сушёных трав, меди, старого дерева и чего-то сладковато-едкого, что Гермиона пока не успела опознать. Котлы были расставлены по одному на стол; за партами сидели вперемешку пары гриффиндорцев и слизеринцев, что само по себе создавало ощущение лаборатории, которую кто-то решил превратить в социальный эксперимент.
Слизнорт суетился у преподавательского стола с таким видом, будто его одновременно немного пугает количество подростков в одном помещении и ужасно радует сама возможность ими любоваться.
— Проходите, проходите, мои дорогие, — распевно сказал он, потирая руки. — Не толпитесь у двери, мы же не сельди в бочке, хотя, признаться, однажды мне довелось варить исключительно прелестную настойку на основе копчёной сельди…
Он оборвал себя, заметив, что половина класса смотрит на него с одинаковым настороженным ужасом.
— Но не сегодня! Сегодня у нас будет что-то гораздо приятнее.
— Это он сейчас так шутит? — шепнул Рон, садясь рядом с Гарри.
— Я очень надеюсь, — так же тихо ответила Гермиона.
Она уже собиралась занять свободное место рядом с Невиллом, когда голос Слизнорта разрезал общий шум.
— Мисс Грейнджер! Нет-нет, не туда, моя дорогая. Сегодня я сам вас рассажу должным образом.
По классу прокатился коллективный стон. Слизнорт, разумеется, расцвёл.
— Именно, — довольно сказал он. — Смелость перед неизвестным. Великолепное качество. Итак... смешанные пары. Немного межфакультетского сотрудничества ещё никому не вредило. Или, по крайней мере, вредило недостаточно, чтобы меня этим напугать.
Гораций пошёл вдоль рядов, указывая толстым пальцем то в одну, то в другую сторону.
— Мистер Поттер — с мисс Гринграсс. Мистер Долгопупс — с мисс Булстроуд. Мистер Уизли... хм... с мисс Паркинсон. Вот это будет...
Он обвел глазами остальных.
— Мисс Парвати Патил — с мистером Гойлом, и, пожалуйста, не смотрите на меня так, мисс Патил.
Класс уже гудел. Невилл со стороны выглядел так, будто смирился с неизбежностью и теперь предпочёл бы умереть быстро. Гермиона ещё надеялась, что её посадят с кем-нибудь нейтральным. С Тео? Даже с Забини, если уж на то пошло.
— Мисс Грейнджер, — радостно объявил Слизнорт, — вы будете работать с мистером Малфоем.
Он уверенным жестом указал в середину класса, на стол, за которым уже сидел Драко. У Гермионы на секунду возникло нелепое, почти детское желание сделать вид, что она не расслышала собственного имени, но Слизнорт лишь благодушно сиял.
— Думаю, это будет чрезвычайно интересно. Один из лучших умов Гриффиндора и один из лучших умов Слизерина. Прекрасное сочетание!
В кабинете стало заметно тише. Студенты замерли, словно в ожидании неизбежного взрыва при смешении несовместимых элементов. По слизеринскому столу прокатился короткий смешок, а кто-то из гриффиндорцев испуганно затих, не зная, сочувствовать Гермионе или начинать делать ставки.
Гермиона направилась к столу с очень смешанным чувством. В последний месяц перед каникулами они почти не пересекались, он как-то совершенно выпал из её поля зрения. После той ночной сигареты, после их тихого разговора у окна, после того, как он почему-то оказался почти нормальным, настолько, что она успела — совсем чуть-чуть — поверить, что между ними, возможно, появился какой-то хрупкий нейтралитет.
Малфой не повернул головы, только перевернул нож в пальцах и подвинул к себе доску для нарезки так, будто всё происходящее касалось его не больше, чем перемена погоды с пасмурной на солнечную. Бледный, чуть осунувшийся, его волосы, как всегда, выглядели великолепно, мантия тоже, но под глазами — едва заметные тени, которые почему-то делали его черты лица ещё более изящными, а не менее.
Гермиона опустила сумку на стол и негромко проронила:
— Доброе утро.
Он посмотрел на неё так, будто она только что заговорила с ним на языке водяных чертей.
— Не преувеличивай, Грейнджер. До доброго ему далеко.
Просто Малфой в дурном настроении. Бывает.
— Вижу, каникулы пошли тебе на пользу, — отозвалась она с плохо скрываемой иронией, раскрывая тетрадь.
— Мне похуй, что ты там видишь.
Гермиона замерла, судорожно пытаясь понять, могла ли ей послышаться последняя фраза, потому что она прозвучала почти шёпотом. Слизнорт тем временем уже начал объяснять задание, но девушка слышала его как сквозь вату. Сегодня им предстояло варить модифицированный Усмиряющий настой — несложный, но требующий аккуратности, особенно на стадии, где мелиссу и корень валерианы нужно было вводить с очень точными интервалами.
Малфой взял нож и начал нарезать валериану быстро и ровно, явно желая сразить Слизнорта одними своими навыками управления холодным оружием. Его пальцы двигались безошибочно, но слишком жёстко: он рубил корень валерианы так, будто представлял на доске что-то живое.
— Если нарезать чуть тоньше, настой быстрее выйдет на нужную прозрачность, — вырвалось у Гермионы на автомате.
— Тебя забыл спросить.
— Я просто не хочу переделывать всё заново, если ты решишь импровизировать, — холодно сказала девушка.
— Какое счастье, что ты не отвечаешь за мои решения.
Он продолжал работать, даже не глядя на неё. Это было странно, ведь раньше Малфой язвил с удовольствием, с почти артистическим чувством любви к изощренным подколам. Его издевательства обычно требовали хотя бы минимального зрительного контакта, чтобы убедиться, что удар лёг как надо, а сейчас он будто намеренно не смотрел на неё вообще.
Гермиона открыла рот, чтобы ответить, но...
— Мисс Грейнджер, мистер Малфой! — радостно окликнул их Слизнорт, проходя мимо. — Какое счастье видеть такую концентрацию интеллекта за одним котлом. Уверен, результат у вас будет великолепный.
— Безусловно, профессор, — Малфой впервые выдал что-то адекватное. Видимо, его сегодняшнего запаса вежливости хватило всего на эти два слова.
Слизнорт довольно закивал и двинулся дальше. На несколько минут в классе воцарилось относительное рабочее спокойствие. Кто-то из новоиспеченных дуэтов уже спорил, кто-то тихо ругался из-за перепутанных трав, у Гарри с Дафной, судя по запаху, что-то подозрительно карамелизовалось, Невил явно доводил Миллисенту одним только существованием.
Гермиона протянула руку к флакону с сиропом морозника, и в ту же секунду пальцы Малфоя легли на стекло с другой стороны. Они оба дотронулись до него одновременно, но Малфой отдёрнул руку так резко, будто флакон обжёг его.
— Бери уже. Не буду же я драться с тобой за сироп.
Гермиона уставилась на него.
— Я, вообще-то, не собиралась...
— Какая жалость. Урок бы оживился.
— Ты сегодня особенно отвратителен, ты в курсе? — тихо спросила она.
— А ты сегодня особенно наблюдательна. Поздравляю. Открытие года.
Следующие несколько минут они обменивались только необходимым.
— Передай нож.
— Левее.
— Не так много.
— Следи за огнём.
Когда настой начал светлеть, Гермиона, всё ещё сердитая, чуть резче, чем следовало, опустила в котёл измельчённую мелиссу.
— Осторожнее, — чересчур быстро выпалил Драко, а потом осёкся и холодно сощурился. — Хотя нет. Валяй. Мне, в общем-то, срать с высокой горки, если ты всё испортишь.
Она резко повернулась к нему.
— Ты ведёшь себя как полный придурок! — её слова были больше похожи на шипение кошки, но все же возымели свой эффект.
Теперь он всё-таки взглянул на неё. Его глаза цвета рассветного тумана над остывшим пепелищем были так печальны, что у неё неприятно кольнуло под рёбрами. На секунду ей показалось, что он сейчас что-то скажет, как-то объяснится, но что-то дёрнулось в его лице, мелькнуло слишком быстро и тут же исчезло.
Слизнорт снова подплыл к их столу, сияя как рождественский сервиз.
— Великолепно, великолепно! Вот это я называю рабочим взаимодействием! Какая концентрация, какой темперамент!
— Ещё немного, и мы оба расплачемся от счастья, — пробормотал Малфой в его сторону, но Слизнорт, к счастью, уже двинулся дальше и не услышал.
Оставшуюся часть урока Драко будто вышел из транса и начал то и дело отдавать приказы.
— Лей не жалей. Господи, Грейнджер, ты серьёзно?
— Нет, не так. Забей, я сам.
— Если хочешь всё запороть, придумай способ получше.
— Удивительно, как ты умудряешься даже простую работу превращать в раздражающий опыт.
— Ты громко дышишь.
— Просто замолчи на минуту, ладно?
Гермиона, и без того молчавшая, смотрела на него несколько секунд, чувствуя, как злость медленно переплетается с растерянностью.
— Я не понимаю. Такое ощущение, будто я лично испортила тебе жизнь...
— Не льсти себе, Грейнджер.
Девушка решительно отвернулась к котлу, потому что ещё немного — и она влепила бы ему чем-нибудь по голове. Когда звонок наконец прозвенел, она начала быстро собирать вещи, стараясь не показать, как сильно у неё дрожат пальцы от злости.
Малфой сгрёб учебники в охапку и вышел из класса, даже не посмотрев в её сторону. Гермиона задержалась ровно на несколько секунд, потом резко закинула сумку на плечо и пошла за ним.
Он был уже у поворота на лестницу, когда она окликнула:
— Малфой!
Он не остановился сразу, только через пару шагов всё-таки замер и медленно обернулся.
— Что?
Гермиона подошла ближе, чувствуя, как в груди всё неприятно, глупо колотится, и всё ещё не до конца понимая, что именно собирается сказать.
— Да что с тобой?
Драко посмотрел на неё так, будто вопрос сам по себе был оскорблением.
— Это что с тобой, Грейнджер?
Девушка нахмурилась.
— Я серьёзно. Что происходит? Ты весь урок...
Драко сделал шаг ближе, и в его лице снова появилось то выражение, от которого ей стало почти физически неуютно.
— Один раз покурили ночью в аудитории — не равно кенты.
Гермиона непонимающе уставилась на него.
— Я не...
— Прекрасно. Значит, мы всё прояснили.
Драко развернулся и пошёл дальше по коридору, не дожидаясь ответа. Гермиона осталась стоять в коридоре, с ремнём сумки, врезавшимся в ладонь, и с очень странным ощущением внутри. В груди тяжело и медленно расползалось что-то очень неприятное. Малфой всегда был придурком, это не новость, но... что, чёрт возьми, произошло?
Новый семестр обещал быть весёлым.
Гермиону Грейнджер поцеловал дементор.
Она не была уверена, когда именно это произошло. Может быть, в библиотеке, когда она в очередной раз засиделась допоздна? Или ночью, когда она спала и не могла защититься, а холодная тварь просто склонилась над ней, не оставив ни следа, ни звука. А может, один из тех дементоров, что напали на Гарри в прошлом году, каким-то образом всё-таки забрёл обратно на территорию школы и выбрал не его, а её?
Это было, конечно, нелепо, и всё же с каждым днём этот вариант ей казался ей всё более правдивым. Гермиона прекрасно помнила помнила голос Люпина на лекции, спокойный, как будто он рассказывал о чём-то неприятном, но вполне поддающемся управлению. Она помнила и учебник — Силы зла: руководство по самозащите — который когда-то выучила едва ли не наизусть, потому что всегда предпочитала знать о чудовищах больше, чем они знали о ней. Всё сходилось, она даже пошла перепроверить, сидела над раскрытой книгой, водя пальцем по строчкам, и чувствовала, как внутри медленно, почти торжествующе поднимается ужас.
Это оно. Вот почему всё стало таким. Вот почему замок, ещё недавно живой, полный голосов, радости знаний и бессмысленных мелочей, которые и делают жизнь жизнью, вдруг стал казаться карточным домиком из серого пластика. Вот почему даже мысль о чём-то хорошем больше не вызывала в ней ничего, кроме усталости.
Раньше утро было хотя бы просто утром, теперь же оно стало задачей со звёздочкой, к которой нужно было готовиться, как к экзамену. Заставить себя встать, дойти до ванной, не забыть, зачем ты туда вообще шла. Посмотреть в зеркало и не вздрогнуть от собственного лица, ставшего каким-то отталкивающим, будто даже кожа посерела в цвет камня. Стоять под обжигающе горячей водой тоже не помогало. Пар заволакивал зеркала, кафель становился влажным, волосы липли к шее, вода почти жгла кожу, а Гермиону всё равно трясло от холода. Она обнимала себя мокрыми руками, чувствуя, как зубы едва заметно стукаются друг о друга, и думала только об одном:
Как они могли это допустить?
Если это действительно был дементор, то где были преподаватели? Где была защита замка? Где вообще был хоть кто-нибудь, кто должен замечать подобные вещи до того, как становится поздно?
Гермиона всё-таки дошла до мадам Помфри. Это решение далось ей не сразу, ей было страшно, потому что пришлось бы говорить причину вслух. Произнести что-то настолько нелепое, настолько невозможное, что в момент, когда слова покидают рот, ты сам начинаешь звучать для себя как человек, которому едва ли стоит доверять. Мадам Помфри выслушала её внимательно, потрогала лоб, задала несколько вопросов, посмотрела тем самым профессионально-обеспокоенным взглядом, который всегда означал: я считаю, что с вами что-то не так, но не то, что вы сами предполагаете, потом достала флакон и сказала, что Гермионе стоит попить успокаивающее зелье, побольше отдыхать и не перенапрягаться в начале семестра.
Успокаивающее. Зелье. Как будто дело было в нервах, усталости, недосыпе, переутомлении или любой другой скучной, человеческой причине, не заслуживающей отдельной главы в учебнике по защите от тёмных искусств. Гермиона поблагодарила её, взяла флакон и ушла с чувством, что если уж школьный целитель не верит ей, то никто не поверит тем более.
Мир раздулся до размеров огромной, пустой, безличной конструкции, внутри которой она почему-то всё ещё продолжала существовать. Коридоры стали длиннее, потолки выше, люди — дальше. Рон где-то пропадал с кружкой пива, которую успел приручить за каникулы, как домашнее животное. Гарри с Джинни были увлечены друг другом, своим счастьем, таким ярким, что смотреть на него во все глаза было больно. Луна, кажется, действительно начала встречаться с каким-то милым, слегка лопоухим мальчиком с Пуффендуя, и даже это почему-то казалось Гермионе частью мира, который теперь происходил не с ней.
Одна. Одна, одна, одна. Слово билось в голове в такт пульсу, кто-то выбивал его на внутренней стороне её черепа тупым молотком. С каждым ударом оно оставляло отпечаток на могильной плите её сердца. Ей казалось, что до неё никому нет дела, и хуже всего было то, что разум немедленно находил этому доказательства. Мысли крутились вокруг этого, сцепляясь друг с другом ржавыми шестерёнками. И, как это часто бывало в худшие часы, за ними тащились чужие слова.
Грязнокровка.
Зубрила.
Зануда.
А за ними — уже свои собственные.
Может, это наказание.
Может, так и должно было случиться.
Может, ты просто не из тех людей, которые заслуживают чего-то хорошего.
От этой мысли у неё впервые по-настоящему выступили слёзы. Несколько прозрачных капель скатились по щекам такими прохладными мазками, что Гермиона почти удивилась. Она вскинула голову к окну. Неужели опять кто-то не закрыл раму? Нет, просто даже два одеяла уже не помогали.
Снаружи небо было тяжёлое, зимнее, цвета вороного крыла. Тучи низко висели и давили на башни так сильно, будто хотели вдавить Хогвартс в землю. Свет в спальню почти не попадал, даже днём всё было каким-то сумрачным, потерявшим былые краски.
Вместо привычного возбуждения от начала семестра внутри у Гермионы росла дыра. Она втягивала в себя всё, что раньше работало безотказно: интерес, азарт, вкус к спору, жадность до знаний, даже простую способность радоваться удачному ответу на уроке. Всё проваливалось туда и не возвращалось. Она могла часами лежать на кровати, сославшись на мигрень, и соседок это, кажется, не особенно удивляло. Иногда по щеке у неё пробегала тонкая струйка воды, и никто не спрашивал, в чём дело. Мигрень же, что с неё взять.
Гермиона думала обо всём и ни о чём, точнее, мысли всё время шли, но ничего по-настоящему не значило. Внутри как будто выключили ту самую часть, которая раньше анализировала факты, раскладывала их по местам, делала мир хоть как-то управляемым. Осталась только усталость и холод. И уверенность, что если это не поцелуй дементора, то у неё нет объяснения лучше, и мозг судорожно цеплялся хотя бы за это. Потому что если это дементор — значит, виновато что-то реальное, напавшее на неё, с чем можно бороться, от чего можно защититься в будущем. Если же нет…
Гермиона натянула одеяло выше, почти до носа, и закрыла глаза. Об этом она думать не хотела, потому что тогда пришлось бы признать: может быть, никакого дементора не было. Может быть, весь этот холод окружает её не снаружи, а внутри, из той части сердца, которую она сама слишком опрометчиво оставила открытой. Это было бы куда страшнее любой твари в чёрном плаще.
Гермиона Грейнджер думала, что её поцеловал дементор, и, возможно, это была самая добрая версия из всех доступных.
* * *
Дни сменяли друг друга с пугающей скоростью или не сменяли вовсе — Гермиона не была уверена. Они просто складывались в одну длинную, бесцветную полосу, как одинаковые листы пергамента, исписанные чужим, неразборчивым почерком. Утро, завтрак, лестницы, аудитории, перья, страницы, чьи-то голоса, смех, лица. Она присутствовала на лекциях, сидела за партой, открывала учебники, даже что-то записывала в тетрадь, а потом не могла бы вспомнить ни единой фразы, прозвучавшей за весь урок.
Иногда ей казалось, что дементор не просто поцеловал её, а поселился где-то рядом и теперь каждое утро тихо, терпеливо высасывает из мира цвет, вкус и смысл, оставляя только слабую обязанность прожить ещё один день.
Гермиона не удивилась бы, если бы кто-нибудь остановил её в коридоре и спросил, какой сегодня день недели, а она не смогла бы ответить. Всё, что было до обеда, после обеда, вчера, три дня назад или позавчера, слипалось в один вязкий, холодный ком. Даже книги больше не спасали, строчки расплывались перед глазами. Мысли, ещё недавно лёгкие, быстрые, жадные до смысла, теперь тонули где-то на полпути между взглядом и пониманием.
Вот и неделя, кажется, тоже прошла. Или почти прошла. Или, может быть, это был только вторник? В тот день у них снова стояло зельеварение со Слизнортом. Професстор сиял, суетился, шутил, ходил между столами, как довольный собой дирижёр, и без конца комментировал происходящее.
Сегодня они варили настой ясности, основа настоя уже стояла в котлах — прозрачная, с лёгким голубоватым отливом. На столах лежали связки мелиссы, корень аира, небольшие пузырьки с мятной эссенцией, ступки с толчёным лунным камнем и узкие серебряные ложки, которыми нужно было вмешивать порошок ровно по часовой стрелке, не давая зелью помутнеть.
Гермиона молча села рядом с Малфоем, ни проронив ни слова. Малфой же, напротив, искрил остротами.
— Если ты собираешься и дальше так держать такой сильный огонь, можешь сразу слить всё в раковину. Сэкономим время.
— Нет, Грейнджер, аир не сам порежется от грани твоего интеллекта.
— Поразительно. Ты даже порошок отмеряешь так, словно делаешь мне одолжение.
— Не надо мне помогать. Я, в отличие от некоторых, ещё помню, как выглядит ложка.
Все его слова отскакивали от неё, как мелкие льдинки от слишком толстой корки снега, она даже не слышала и половину того, что он успел ей сказать. Она просто следила за котлом, за тем, как прозрачная основа начинает теплеть, мята вспыхивает в запахе чуть раньше, чем зелье принимает её в себя. Как лунный камень медленно растворяется, оставляя в толще жидкости бледные, почти призрачные круги.
Малфой, кажется, сначала решил, что она игнорирует его намеренно, потом — что дуется. Потом, возможно, что просто издевается по-своему. По крайней мере, язвительность в его голосе с каждой новой репликой становилась всё острее.
— Что, язык проглотила?
— Или это новая тактика? Сделать вид, что мира вокруг не существует?
— Очень зрелый подход, Грейнджер. По возрасту тебе идеально подходит.
Она не ответила ни на одну из этих фраз. Его слова доходили до неё с опозданием и уже какими-то потухшими, как если бы по дороге теряли весь свой запал.
К концу пары настой у них получился почти идеальным, Слизнорт даже задержался у их стола подольше, чем у других, восхищённо заглянул в котёл и разразился очередной речью про содружество факультетов. Гермиона не подняла головы.
Когда прозвенел звонок, класс с привычным гулом начал собираться. Стулья скрипнули, книги захлопнулись, шаги удалялись, Гермиона осталась сидеть, засмотревшись на поверхность зелья в котле, где колыхалось её собственное размытое отражение.
— … так и будешь тут сидеть?
Слова отозвались глухо, как если бы кто-то постучал по крышке гроба изнутри. Гермиона не услышала начала фразы, но сам вопрос выдернул её из задумчивости. Она медленно, рассеянно обвела глазами аудиторию, пока не увидела источник звука. Малфой стоял в нескольких шагах от её стула, уже собрав сумку, и пытливо смотрел на неё, слегка улыбаясь.
— Твои дружки, Поттер и Уизел, уже взялись за ручки, бросили тебя здесь и ускакали куда-то в закат.
Бросили... Снежинка упала ей на щёку и медленно стекла каплей вниз. Гермиона удивлённо подняла глаза к потолку, надеясь увидеть хоть какое-то объяснение: открытое окно, дыру в раме, магию, что угодно, но над ней был только самый обычный потолок. Потом вторая снежинка сорвалась с ресниц, и она на автомате смахнула её рукавом мантии. Только после этого, поморгав глазами чуть усерднее, Гермиона вдруг поняла, что плачет.
Ей было совершенно всё равно, что у её тихой траурной процессии жизни есть зритель. Абсолютно насрать, но обалдевшее выражение лица Малфоя не дало ей отвести взгляд. Кажется, она впервые в жизни видела его… испуганным? Он уставился на неё так, словно она прямо у него на глазах начала самосожжение или занялась каким-нибудь другим, столь же типичным, на его взгляд, маггловским хобби.
— Грейнджер, я…
Что ты? — подумала она. Никаких вариантов ответа в голове не было, только звенящая пустота.
— Мне нет дела до того, что ты там, — и это было чистейшей правдой, которую оказалось неожиданно приятно, почти чудо как сладко, произнести вслух.
Пара снежинок на щеках уже успела превратиться во всемирный потоп, с которым несчастный рукав мантии больше не справлялся, поэтому она безразлично позволила слезам течь. Пускай, это всё не имеет никакого смысла.
— Грейнджер...
Она его плохо слышала, да и не слушала вовсе, но чужое прикосновение к её плечу заставило непроизвольно вздрогнуть. Оно было мягким и нежным, он слегка потряс её, совсем чуть-чуть, и тут она поняла, что он стоит рядом и склонился так близко — мотни головой чуть резче, и его драгоценная рубашка засияет росой.
— Прости меня, слышишь? Про…
— Отойди от меня, Малфой! Это какая-то очередная шутка…
Она оттолкнула его руку и резко попыталась встать. Сквозь застилавший глаза туман она разглядела гримасу боли, так некрасиво портившую его, без лишней скромности, симпатичное лицо. Это выглядело так необычно, как не ожидаешь увидеть луну, поющую серенады, или Пэнси-блондинку…
Нога, затёкшая от долгого сидения в неудобной позе, тут же предательски подвела. Гермиона дёрнулась, потеряла равновесие и в какой-то замедленной, издевательски ясной внутренней съёмке осознала, что стремится вовсе не вверх, а куда-то очень уверенно в сторону пола. Распластаться на каменных плитах в реке собственных слёз, впрочем, не получилось, ведь Драко вцепился в неё крепкой, почти болезненно быстрой хваткой ловца. Несмотря на критическое расстояние между ними — точнее, его полное отсутствие, — у Гермионы красной нитью пронеслась мысль, что это первый физический контакт с кем-то за последние несколько недель. И он ощущался… безопасно. Безопасность и Малфой никогда не ходили рука об руку ни в одной из известных ей вселенных, а значит, это ещё раз доказывало: на неё явно подействовала какая-то неправильная, тёмная магия, окончательно перепутавшая все полюса адекватности.
— Ты как? Голова кружится?
Малфой судорожно оглядывал каждый миллиметр её лица, словно пытался найти на нём ответ раньше, чем она успеет сказать что-то вслух.
— Всё нормально, ик… — без особой уверенности пробормотала Гермиона, ощутив жуткий приступ икоты.
Драко не отрывал от неё взгляда, в котором не было ни малейшего следа того человека, который весь урок тыкал в неё резкими словами.
Может, его тоже поцеловал дементор? — совершенно некстати подумала Гермиона. Надо бы спросить между делом.
Убедившись, что она всё-таки твёрдо стоит на ногах, Малфой очень осторожно разжал руки, и Гермиона едва сдержала вздох сожаления. С ней определённо было что-то не так. Как жаль, что секундную симпатию к Малфою нельзя было официально вписать в список симптомов редкой болезни...
— Из-за чего бы ты ни плакала, Грейнджер, это того не стоит. Это не стоит тебя.
Гермиона настолько озадачилась, что слёзы почти сами собой прекратились. Она теперь ясно видела его встревоженное лицо, и, как ни старалась, не могла найти в этих словах подвох. Его грёбаные глаза — февральская вьюга, в которой так легко потеряться с концами, — смотрели на неё открыто и внимательно, будто он действительно хотел убедиться, что смысл сказанного до неё дошёл.
— Я… п-приму это к сведению.
Малфой коротко кивнул, потом ещё раз осмотрел её с ног до головы, проверяя, не рухнет ли она снова в следующую секунду, и только после этого медленно пошёл к выходу. Гермиона осталась стоять посреди пустой аудитории, всё ещё чувствуя на теле отпечатки его сильных рук, собственные слёзы, остывающие на щеках, и странную, почти невозможную надежду на лучшее, возникшую в ней лучиком солнца после их странной беседы.
Что это был за вид магии, если простые слова, подобно Патронусу, сумели разогнать в её голове все самые страшные мысли?
🎼 Soundtrack — flora cash — You're Somebody Else
____________________________________________________
Джинни усадила её на край своей кровати почти насильно.
— Сиди смирно, — подруга уже вооружилась расчёской. — И не вздумай снова сказать, что тебе всё равно, как ты выглядишь.
Гермиона хотела было вяло возразить, что её волосы и так давно живут своей отдельной, довольно успешной жизнью (к слову, более успешной, чем их хозяйка) и, вероятно, прекрасно обойдутся без внешнего надзирательского режима, но не нашла в себе ни сил, ни настоящего запала спорить.
В спальне Джинни было по-хозяйски тепло. На подоконнике стояла кружка с давно остывшим чаем, на спинке стула висел её любимый растянутый свитер, а полу валялась раскрытая книга «Магия любви: как не превратить принца в жабу», страницами вниз, как если бы её бросили посреди внезапной интересной мысли. За окном зимний день уже начинал медленно темнеть, окрашивая открывающийся вид в густой синеватый сумрак. Откуда-то снизу, из общей гостиной, где в камине, кажется, только что подкинули поленьев, доносилось глухое уютное потрескивание, и весь этот маленький, немного растрёпанный мир казался островком жизни, существующим отдельно от остального Хогвартса, от холода, января и от всего, что последние недели происходило внутри самой Гермионы.
Джинни медленно провела расчёской по её волосам, зацепилась за особенно упрямый узел и сообщила с мрачноватым удовлетворением:
— У тебя тут гнездо.
— Ай-й! — Гермиона недовольно дёрнулась.
— Нет, серьёзно, как ты вообще с этим живёшь? Тут внутри, кажется, уже сформировалась отдельная магическая экосистема. Ещё немного, и оттуда начнут вылетать редкие виды птиц.
Гермиона недовольно фыркнула. Джинни, конечно, это заметила, но, к счастью, не стала делать из этого маленького проявления жизни событие. Она просто разделила волосы на три части и начала плести первую косу, и только когда её пальцы ловко, почти по-матерински заботливо переплели первые пряди, сказала как бы между прочим:
— Кстати, ты сегодня пропустила главный аттракцион недели.
— Какой именно? — если честно, Гермионе было порядком всё равно. Она не пошла на уроки, проспав лишние 8 часов. Ну а что? Мадам Помфри ей дала добро.
— Мне Парвати рассказала про Защиту от тёмных искусств со Снейпом, и, если хотя бы половина из этого правда, я теперь жалею, что не умею быть на двух курсах одновременно.
Гермиона чуть повернула голову.
— Ну и что там?
— Представь: он входит в класс с таким лицом, будто лично изобрёл тьму, а сейчас решил снизойти до того, чтобы учить как ей противостоять.
Гермиона издала неопределённый звук, который с равным успехом мог означать и интерес, и усталость, и лёгкое недоверие, но Джинни уже невозможно было остановить.
— Потом он вызывает Симуса и велит перечислить методы защиты от проклятий воздействия, а Симус, не моргнув глазом, заявляет: “Быстро лечь на пол и надеяться на лучшее”.
У Гермионы дёрнулись уголки губ. Джинни, уловив это краем зрения, тут же воодушевилась ещё сильнее и с явным удовольствием продолжила:
— И Снейп на него так посмотрел, будто всерьёз решал, не проклясть ли его прямо на месте в образовательных целях. А потом говорит этим своим голосом, от которого хочется немедленно написать завещание: “Восхитительно, Финниган. Приятно видеть, что вы хотя бы заранее смирились со своим концом”.
Гермиона хохотнула уже громче, и Джинни, утвердившись, что дело пошло, ловко перехватила прядь и продолжила почти торжествующе:
— Но это ещё не всё. Потом он велел Дину показать контрзаклятие против дезориентирующего сглаза, и Дин, бедняга, то ли от ужаса, то ли от слишком большого желания не опозориться, поднял палочку, взмахнул — и вместо щита у него из палочки вылетела стая жёлтых канареек.
Гермиона недоверчиво покосилась на подругу.
— Канареек?
— Штук двадцать. И почему-то все они тут же начинают кружить вокруг Снейпа. Орут, хлопают крыльями, одна садится ему на плечо, другая — на книгу, третья, кажется, вообще попыталась...
— А что Снейп?
— А вот это была лучшая часть, — Джинни почти задыхалась от восторга. — Он застыл. Просто стоял посреди класса, весь в этих жёлтых перьях, как очень злой монумент собственному дурному решению стать преподавателем.
Гермиона всё-таки коротко рассмеялась, и обе замерли. Джинни перестала плести буквально на миг, а Гермиона сидела, опустив глаза на собственные руки, и будто не до конца верила в то, что только что произошло, потому что это была не натянутая гримаса, которой иногда удавалось обмануть окружающих за столом, а настоящий, живой смех, проскочивший сквозь неё почти без разрешения, как солнечный луч через щель в шторах, которую никто не успел вовремя закрыть.
Джинни очень осторожно, почти благоговейно возобновила плетение и сказала как можно более обычным тоном:
— Ну вот. Значит, ты ещё не окончательно превратилась в памятник самой себе.
Гермионе вдруг стало почти страшно этого маленького движения внутри, от тепла, удалось ощутить так неожиданно. Неужели дементор, методично завтракавший её хорошим настроением, отравился напором подруги?
— Это, наверное, случайность...
— Ага. Я сделаю всё, чтобы этих случайностей было как можно больше.
С прошлой недели внутри что-то поменялось. Конечно, не исцелилось чудесным образом, как в дурацких сказках, где одна вовремя сказанная реплика ведет к «долго и счастливо». Холод по-прежнему был с ней, и усталость никуда не делась, а пустота всё так же жила где-то в глубине, но в ней больше не было прежней безнадёжной герметичности.
Гермиона не хотела об этом думать, и всё равно возвращалась к тому разговору.
Это не стоит тебя.
Она не просила Малфоя ни о чем, ей меньше всего хотелось услышать эти слова именно от него, но они застряли железным клином где-то глубоко, в самом заледеневшем месте, и там, вопреки всяким законам здравого смысла, начали медленно слой за слоем топить лед её больного сердца.
Это не стоит тебя.
Какая, к чёрту, наглость вообще — говорить ей такое, а потом смотреть с этим своим невозможным, явным, почти сердитым беспокойством...
Она закрыла глаза, пока Джинни перехватывала вторую косу лентой.
— О чём думаешь? — спросила та.
Гермиона поколебалась.
— Кажется, мне впервые за долгое время стало… не так ужасно.
Джинни молчала несколько секунд, усердно занятая волосами.
— Ну, слава Мерлину, — сказала она наконец с плохо скрываемой тревогой в голосе. — А то я уже была готова подкупить кого-нибудь с младшего курса, чтобы он по расписанию пересказывал тебе чужие унижения на уроках Снейпа. Чисто в терапевтических целях.
Гермиона еще раз улыбнулась, потому что Джинни была права: что бы с ней ни происходило все эти недели, оно наконец-то перестало быть абсолютно всесильным.
* * *
Подруги небрежно разляглись на ковре в гостиной Гриффиндора. Гермиона сжимала в руках щербатую кружку, чувствуя, как сердце вторит её неровным краям. Ей вдруг стало интересно: существует ли кинцуги для души? И найдётся ли в этом мире достаточно золота, чтобы превратить её трещины в шрамы, которыми можно гордиться?
Разговор тек вяло, приятно, без особой цели: Джинни жаловалась на то, что её носки кто-то явно зачаровал на вечное исчезновение одной штуки из пары, Луна с полной серьёзностью рассказывала, что, по её мнению, в феврале замок будет звучать иначе, готовясь к весне, а Гермиона в основном слушала, время от времени ловя себя на том, что ей на удивление хорошо.
Джинни внезапно заявила, что они все такие поникшие, потому что у них упал сахар, а вишнёвый пирог из кухни обязательно поправит положение. Подруги охотно согласились (а вы в здравом уме когда-нибудь отказывались от вкуснейшего вишнёвого пирога?).
Они шли по одному из длинных коридоров второго этажа, где высокие окна выходили во внутренний двор. Гермиона случайно глянула на улицу и замедлила шаг. У дальней скамьи, в пятне тусклого зимнего света, стоял Малфой. Ну, Малфой и Малфой, только вот рядом с ним была Астория Гринграсс.
Они не делали ничего, что выбивалось бы из привычного течения вещей, но в самой их позе, в том, как они стояли довольно близко, как Астория наклонила голову, а Малфой склонился к ней, чтобы что-то сказать, было ровно то количество близости, которого достаточно, чтобы понять: это не разговор двух случайных встречных.
Гермиона даже остановилась. Малфой выглядел… другим. Астория что-то сказала, и угол его рта заметно дёрнулся вверх. Гермиона не могла оторвать взгляд от этих двух силуэтов.
— Это что… — медленно произнесла она, не отрывая глаз от окна, — Малфой завёл себе девушку?
Джинни и Луна переглянулись так быстро и так красноречиво, что Гермиона немедленно перевела взгляд на них.
— Что?
— Ну, — по лицу Джинни было понятно, что её тянуло обсудить это уже давно. — Похоже на то. Пока ты… — она запнулась, явно подбирая слово помягче, — пока тебе было не до школьных новостей, мы не хотели тебя этим грузить. Но с начала семестра их постоянно видят вместе.
Гермиона уставилась на неё.
— Три недели?
— М-м, — кивнула Луна. — Иногда у слизеринской гостиной, иногда после ужина, один раз я видела их в библиотеке. А ещё Сью уверяет, что они вместе шли после завтрака в сторону теплиц, но она в тот момент ела горячую булочку, и у неё запотели очки, так что она могла принять за Малфоя любое бледное пятно.
— Но в целом, — вставила Джинни, — да. Их правда постоянно видят вместе.
Гермиона снова посмотрела в сторону окна. Драко и Астория всё ещё стояли там, только теперь он держал в руке её тетрадь, неспешно листая её страницы, пока девушка что-то ему объясняла.
— Странно...
— Что именно? — Мерлин, Джинни даже не скрывала радости от того, что Гермиона проявляет интерес хоть к чему-то. Пусть даже к такой ничтожности, как малфой.
— Ну… Драко и Астория. Вместе. Это как если бы… не знаю. Как если бы кто-то внезапно объявил, что у Хогвартса есть второй подземный этаж, и все вокруг такие: «А, ну да, конечно, мы давно в курсе».
Джинни хмыкнула.
— Честно? У меня была примерно такая же реакция.
— Мне кажется, они вполне подходят друг другу, — задумчиво заметила Луна. — Два ранимых цветка, которым приходится расти на пепелище.
Гермиона на миг отвлеклась на подругу, но тут же снова посмотрела в окно. Именно в этот момент Малфой вскинул голову. На одно короткое мгновение ей показалось, что он смотрит прямо на неё этими своими глазами цвета звёздной пыли на крыльях ночного мотылька, но Драко тут же отвернулся к Астории и что-то сказал. Та, чуть улыбнувшись, забрала тетрадь из его рук.
— Поразительно, — Гермиона всё ещё не двигалась с места. — Я как будто пропустила целую параллельную сюжетную линию.
— Так и есть, — бодро подтвердила Джинни. — И, между прочим, очень мирную. Что само по себе подозрительно.
— Он с ней разговаривает.
— Ну да, обычно люди так и делают, когда встречаются, — Джинни иронично вскинула бровь, теряясь в догадках, чем же тогда занимался с Гермионой Рон, раз её это так удивляет.
— Нет, я не в том смысле. Просто… разговаривает.
Это прозвучало глупо, Гермиона и сама не поняла, что именно имела ввиду. Она слишком хорошо помнила того Малфоя, который на уроке резал её словами с почти брезгливым раздражением, а потом в пустой аудитории ловил, чтобы она не упала, и смотрел на неё с таким выражением, будто сам понятия не имел, как дошёл до жизни такой.
И теперь — вот этот. Улыбающийся, на удивление обыденный рядом с Асторией.
Слишком много разных Малфоев для одного человека.
— Если честно, — Джинни подхватила её под локоть и всё-таки увлекла дальше по коридору, — мне даже немного нравится, что Малфой оказался способен на такую банальную вещь, как школьный роман. Это делает его чуть менее демоническим.
— Или наоборот, — предположила Луна, плавно шагая рядом. — Мы же не знаем, зачем ему Астория...
Гермиона всё же оглянулась через плечо ещё раз. От них и след простыл.
* * *
Малфой — белобрысая моль, ударенный в детстве головой соплохвост, отрыжка прокисшего сливочного пива, бесконечный придурок с идеальным профилем и отвратительным ртом. Слушая его, хочется спросить: какое именно неверное движение микропалочкой Люциуса привело к тому, что аристократическая кровь досталась существу с мозгами флоббер-червя?!
Как Гермиона пришла к этому? Придется отмотать немного назад.
Она не писала родителям уже неприлично долго. Мысль об этом всё время тихо лежала где-то на краю сознания, как пыль на старой полке, которую замечаешь только при определённом свете, а потом вдруг понимаешь, что слой там уже почти археологический. Мама и папа, наверное, решили, что она слишком занята началом семестра, библиотекой, контрольными, или чем там обычно занята Гермиона Грейнджер в глазах любящих маггловских родителей? Ну, по крайней мере точно не переживаниями о ничтожных мальчишках, играющих в крикет её сердцем.
И всё же было стыдно. Поэтому в тот вечер она села за стол в гостиной, достала чистый пергамент, новое перо и долго смотрела на пустой лист, не сразу понимая, как вообще начать, потому что самые простые вещи почему-то всегда оказываются самыми трудными.
"Дорогие мама и папа..." казалось слишком официальным. "Простите, что не писала" — слишком унылым.
В итоге она всё-таки черканула о том, что в Хогвартсе всё в порядке, что новый семестр начался суматошно, преподаватель зелий у них теперь другой, и замок по-прежнему очень красив зимой, особенно по вечерам, когда снег ложится на башни и кажется, будто весь мир за окнами сделан из хрусталя. Она исправно ест, спит и не забывает отдыхать. Последние пару строк, впрочем, были заведомой ложью, но вполне безобидной.
Гермиона перечитала написанное дважды, сложила пергамент, надписала имя родителей и только тогда поняла, что в гостиной уже почти никого не осталось, а часы давно перевалили за тихий час. Отложить до утра казалось разумнее, но куда было ещё тянуть? Поэтому она закуталась в свою любимую бордовую толстовку, спрятала письмо в карман и выскользнула из башни, стараясь не шуметь.
Хогвартс ночью всегда был совсем другим. Коридоры, днём полные шагов, голосов и вечной школьной спешки, теперь замерли в полумраке. Их освещали лишь редкие факелы да холодный лунный свет, который растекался по каменному полу длинными серебристыми полосами. Где-то далеко хлопнула дверь, но за звуком снова воцарилась тишина.
Гермиона шла быстро: ночные блуждания по замку почти всегда притягивали неприятности. И, разумеется, они нашлись. Сначала она услышала впереди глухое шарканье, затем — чьё-то бормотание, и сердце мгновенно ушло в пятки. Девушка замерла всего на секунду, а затем резко свернула в ближайший боковой коридор, уже понимая: шаги, доносившиеся с другой стороны, принадлежат не Филчу. Она метнулась к первой попавшейся двери, толкнула её — храни Мерлина, не заперто! — и юркнула внутрь. Шаги приближались, принося с собой всё более отчетливые мужские голоса.
Гермиона узнала их сразу.
— Я серьёзно, — голос Блейза, напротив, сочился весельем. — У отца в Министерстве один из коллег умудрился вляпаться в историю с грязнокровкой, та залетела, и теперь семья принуждает его к браку. Представляете? Чистокровное древо, поколения безупречных союзов, благословленных самим Салазаром — и всё катится в тартарары из-за одного неудачного перепихона.
В коридоре раздался короткий смешок Тео.
— Нет, правда, — продолжал Блейз, явно распаляясь. — Моя мать говорит, это всё равно что вылить помои в фамильную чашу.
Гермиона почувствовала, как внутри всё окаменело. Она замерла, стараясь дышать как можно тише, будто от этого зависело, пройдут ли они мимо или ворвутся в её убежище.
Потом заговорил Драко. Одного этого хватило, чтобы по её спине прошёл холодок, точно прикосновение призрака, проходящего сквозь стену. За последние две недели один только его голос уже почему-то волновал в ней слишком много всего сразу.
— Количество мозговых клеток у него явно уступает количеству сперматозоидов. Некоторые ошибки милосерднее заканчивать раньше, чем в них затеплится жизнь.
Блейз одобрительно хохотнул.
У Гермионы внутри что-то резко, почти с гриффиндорским наслаждением, вспыхнуло. Она всё искала и ждала, когда же, когда он наконец сам перечеркнёт всё то, что так назойливо вкралось ей в голову. Пожалуйста: получите, распишитесь.
— Ты сегодня особенно добр, — заметил Тео.
— Я всегда добр, когда речь идёт о чужих идиотских решениях, — отозвался Малфой.
Шаги замедлились прямо у двери. Гермиона инстинктивно вжалась в стену, сжимая письмо в кармане так крепко, будто оно могло защитить её от этого голоса и странного укола разочарования, который, вопреки здравому смыслу, всё ещё пульсировал внутри.
— В любом случае, — Блейз немного понизил голос, — теперь вся контора делает вид, что очень рада этой «светлой истории любви». Отец чуть не подавился вином, когда рассказывал.
Гермиона не знала, что злило сильнее: само слово «грязнокровка» из уст Блейза, прозвучавшее так буднично, будто он и не замечал его веса, или то, что они стояли в тёмном коридоре и с ледяным спокойствием рассуждали о ребёнке, словно о сорте испорченного вина. О неудачной покупке или пятне, которое следовало вывести, пока оно не въелось намертво. Или же брошенное Малфоем слово «ошибка», за которым стоял брак с маглорождённой — или, что для него явно казалось ещё хуже, само рождение ребёнка.
— Ладно, — Тео почему-то не присоединился к всеобщему веселью. — Уходим отсюда.
Шаги возобновились, голоса начали отдаляться. Гермиона стояла неподвижно ещё целую минуту после того, как они окончательно растаяли в глубине замка. Ей нужно было время не только убедиться, что коридор пуст, но и уложить в голове собственную злость и это особенно противное, скребущее чувство, когда тебя снова заставляют увидеть человека таким, каким ты очень не хотела его видеть. Но знала, сука, знала же, что именно так и будет.
Письмо всё ещё было зажато в её руке, смятое нервными пожмакиваниями. Девушка осторожно расправила края конверта и пошла дальше к совятне.
* * *
Когда Гермиона вернулась в башню, в гостиной было почти пусто. Она собиралась незаметно прошмыгнуть к лестнице, не зажигая света и мечтая лишь о тёплом одеяле, но внезапно замерла. Рон сидел на широком подоконнике у самого дальнего окна, прислонившись плечом к холодной стене. В одной руке он сжимал бутылку огневиски. Лунный свет серебрил его волосы, в то время как отсветы камина окрашивали и без того красную щёку. В этот миг он показался ей пугающе серьёзным и совершенно потерянным. Ах, если бы она знала, что именно так и выглядит взросление.
Первая мысль была самой трусливой: уйти к себе, пока он не заметил. Сделать вид, что ничего не видела. Завтра утром она скажет, что отправляла письмо родителям и спешила в кровать, а он, если захочет, тоже притворится, будто никакой бутылки не было. Но разве так поступают друзья?
Она вздохнула и медленно подошла ближе. Только тогда Гермиона поняла: он всё это время знал, что в комнате кто-то есть, просто не оборачивался. Рон смотрел в окно — на чёрный двор, залитый серебристым мерцанием звезд, на снег и крыши, на что угодно, только не на неё. Девушка остановилась рядом. Поколебавшись секунду, она всё же положила руку ему на плечо.
— Рон, ты в порядке? Я беспокоюсь.
Он качнул бутылкой, но головы не повернул.
— Ага.
— Не «ага». Ты в последнее время слишком часто сидишь вот так. И слишком часто… с этим. — Она многозначительно указала на бутылку.
Рон посмотрел на свои руки, будто только сейчас заметил, что она там.
— Это моя жизнь, Гермиона.
— Прекрасно, — отозвалась она. — Тогда, может, в твоей жизни найдётся место для одной очень банальной мысли: прекращай.
Он усмехнулся. Звук получился сухим и колючим.
— Серьёзно?
— Да, Рон. Серьёзно.
— В тебе внезапно проснулась мамочка?
Гермиона отдёрнула руку.
— Господи, Рон… я же просто…
— Тебе же было всё равно, — перебил он, по-прежнему не глядя ей в глаза. — А теперь, значит, не всё равно? Как удобно.
Гермиона уже открыла рот, чтобы ответить резко и по факту, с тем самым безошибочным инстинктом самозащиты, который всегда срабатывал у неё рядом с ним, но вовремя остановилась. Рон был пьян до околобезобразия.
Она медленно выдохнула, усмиряя гнев:
— Мне не всё равно.
Рон промолчал. Он сделал ещё один глоток — скорее чтобы заполнить тишину, чем от жажды — и наконец со стуком поставил бутылку на подоконник.
— Прости, — сказал он глухо. — Я не хотел этого говорить.
Гермиона села рядом, оставляя между ними немного пространства. Где-то за окном ветер смахнул с карниза горсть снега, и та мягкой мерцающей пылью осыпалась вниз.
— Я, вообще-то, тоже беспокоюсь о тебе, — негромко произнёс Рон.
Гермиона опустила глаза.
— Со мной всё нормально.
— Нет. Нет, Гермиона. С тобой что-то случилось на том балу. Я не знаю, что именно, но с тех пор ты ходишь как живой труп. Уже несколько недель.
Она молчала. Рон наконец повернул голову и посмотрел на неё в упор. Его глаза были мутноватыми от огневиски.
— Я не лез, потому что… не знаю. Мне не хотелось делать хуже. Не хотелось, чтобы ты думала, будто я лезу с советами только потому, что когда-то имел на это право. Или думал, что имел.
Гермиона почувствовала, как рёбра болезненно скребёт тупая игла вины.
— Но я видел, — он снова отвёл взгляд. — Видел, как ты исчезаешь. И это паршиво.
— Мне жаль.
— Не извиняйся, — буркнул он. — Я совсем не об этом.
Рон провёл ладонью по лицу, пытаясь придать ему более осознанное выражение.
— И ещё, — на этих словах у него будто бы даже получилось, — если я когда-нибудь узнаю подробности, я, скорее всего, убью того, кто посмел причинить тебе боль.
Гермиона повернулась к нему. Он говорил это без бравады и так искренне, что у неё неожиданно защипало в носу.
— Рон...
— Нет, я серьёзно, — он пожал плечами. — Может, не сразу. Может, сначала спрошу имя. Но потом убью.
И вот тут она всё-таки тихо рассмеялась. Рон посмотрел на неё и тоже неуклюже улыбнулся.
— Ты ужасен.
— Знаю.
— И пьёшь один, как заправский алкоголик.
— Это тоже знаю.
Рон вздохнул, чуть поёрзал на подоконнике и вдруг выпалил:
— Знаешь… если мы оба не поженимся до сорока, давай тогда поженимся друг на друге?
Гермиона замерла, вглядываясь в его лицо и пытаясь определить градус его опьянения. Она искала хоть тень улыбки, но Рон оставался безучастным, будто предложил не брак, а, скажем, встретиться летом поиграть в плюй-камни.
— Это худшее предложение руки и сердца в истории!
— Я пьян, мне можно.
Гермиона покачала головой.
— И всё-таки, — в его глазах блеснула та знакомая, чуть печальная смешинка. — Сорок лет. Если к тому моменту мы оба окажемся никому не нужны, давай хотя бы не дадим моей маме окончательно сойти с ума.
— Романтик, — девушка осторожно улыбнулась, впервые за вечер чувствуя как между ними рушится стена.
— Не то слово.
Гермиона подалась вперёд и обняла его. Рон на секунду замер, а затем нерешительно обнял её в ответ. Она закрыла глаза. В этом объятии было всё, что нужно именно сейчас: знакомый свитер, чуть колючий у щеки; тепло живого тела; огненный запах виски, смешавшийся с чем-то совершенно домашним, неопасным, привычным. И то редкое, почти детское ощущение, что мир перестал прокручиваться «солнышком», заставляя её лететь вниз головой, и на несколько минут всё вокруг просто замерло.
Они оба понимали: это просто слова, которым не суждено превратиться в реальность. За время, что вдвое длиннее их нынешних жизней, между ними произойдёт ещё тысяча вещей, и никто из них не мнил себя частью великого предназначения. Но прямо сейчас это было неважно.
* * *
Гермиона сидела за завтраком рядом с Роном и, к собственному удивлению, была очень голодна. Рон, впрочем, выглядел так, будто ночь с огневиски не прошла бесследно. Волосы торчали в разные стороны, под глазами залегли мешки, а лицо было помятым от складок подушки. В остальном он казался почти обычным — или, точнее, настолько обычным, насколько это вообще возможно для человека, который вчера вечером полушутя предложил тебе выйти за него замуж через двадцать с хвостиком лет.
— Нет, я просто говорю, — бормотал он, ковыряя яичницу вилкой, — если бы у Хагрида был ресторан, он бы всё равно назывался как-нибудь вроде «У Бубонтюбера». Никто бы туда не пошёл по доброй воле.
— Это чудовищное название, — Гермиона наслаждалась чёрным кофе. Когда это она успела его полюбить? — И совершенно бессмысленное с маркетинговой точки зрения.
— А я думал, ты заценишь.
— Я оценила. Как пример того, чего никогда не стоит делать.
— Ладно, — Рон на мгновение задумался, подперев щеку рукой. — Тогда забудем про Хагрида. Вот если бы у меня был свой бар, я бы назвал его «Бар Второго Плана».
Гарри недоверчиво покосился на друга, теряясь в догадках, какие глубины иронии и постыронии скрывает в себе это название. Гермиона вскинула на него взгляд, занеся нож над булочкой.
— Это ещё хуже. Туда не придут даже те, кто очень хочет выпить.
— Зато честно, — парень махнул рукой. — Сразу понятно, к чему готовиться. Никаких завышенных ожиданий.
Гермиона хохотнула, и Рон откинулся на спинку с тем самодовольным видом, который в последние недели почти исчез с его лица. Сидящие напротив них Гарри и Джинни переглянулись.
Гермиона заметила, Рон, кажется, тоже.
— Что? — спросили они одновременно.
— Ничего, — на лице Джинни было написано ровно противоположное. — Просто вы двое с утра разговариваете как нормальные люди, и я не уверена, готова ли я к таким резким сюжетным поворотам.
— Честно, — добавил Гарри, отрываясь от тоста, — я уже начал думать, что вы разучились общаться друг с другом.
— Очень мило, — отозвалась Гермиона, глядя на друзей с широкой улыбкой.
— Нет, правда, — Джинни отпила чаю и с явным интересом перевела взгляд с неё на Рона. — Мне даже страшно спрашивать, что именно произошло.
Рон потянулся за чайником, стараясь не встречаться ни с кем глазами.
— Ничего не произошло.
— Ага, — кивнула Джинни. — Хорошая история, жаль только, верится с трудом.
В это мгновение у всех одновременно вздрогнули карманы, сумки и мантии — у каждого, чьё устройство было настроено на уведомления.
Gossip Witch.
— Ну конечно, — протянула Джинни. — Какое утро без новой забористой сплетни.
Рон уже доставал устройство.
— Только давай без лицемерия. Ты читаешь посты и комментарии чаще всех нас.
— Потому что я люблю быть информированной!
Гермиона тоже открыла сообщение. На экране, как всегда, появилось знакомое оформление, а под ним — свежая порция яда.
💔 Роскошь в кредит
Пэнси Паркинсон, как всегда, безупречна: идеальные волосы, идеальные ногти, идеальная осанка, идеальная способность делать вид, будто мир у её ног. И всё же, мои ненасытные сплетники, даже самый дорогой атлас не скроет, когда под ним начинает рваться подкладка. Интересно, как долго ещё можно держать подбородок так высоко, если дома вдруг стало чуть труднее спонсировать это величие?
XOXO, Gossip Witch
— Подожди, что? — Джинни перечитала сообщение ещё раз. — Это она сейчас о том, что у Паркинсон проблемы с деньгами?
— Почти образец деликатности, — Гарри с опаской косился на слизеринский стол.
— О, это ужасно, — по голосу Джинни невозможно было понять, сочувствует она или просто в восторге от масштаба сплетни. — То есть я знала, что Gossip Witch не знает границ, но это прямо… слишком.
Парвати тут же перегнулась к Лаванде, Дин обернулся к Симусу. Невилл выглядел так, будто хотел срочно превратиться в какое-нибудь растение и больше никогда не участвовать в этой плохо срежиссированной школьной жизни.
— Это вообще откуда можно знать? — Гермиона была в плохо скрываемом шоке.
— Видимо, оттуда же, откуда она знает всё остальное, — мрачно подметил Гарри.
Гермиона снова перечитала текст.
— Это так мерзко...
— Ну, готов поспорить, что это правда, — поделился Рон.
— Может, но… — Гермиона покачала головой. — Это другое. Это уже не школьная сплетня про то, кто с кем целовался в кладовке.
Луна подошла к их столу и обратилась к Гермионе:
— Можно тебя на минутку?
Они отошли, лавируя между студентами, которые вовсю перемывали Пэнси кости с жадным возбуждением. У дальней колонны, в небольшом закутке между стеной и высоким окном, было чуть тише. Сюда всё ещё долетал общий гул Большого зала — звон посуды, обрывки фраз и чей-то истерический смех, — но уже не так навязчиво.
Луна остановилась и, глядя куда-то в пространство перед собой, тихо сказала:
— Мне кажется, это очень жестоко.
— Да, — так же растерянно ответила Гермиона. — Очень.
Гермиона уже собиралась что-то добавить, когда ей в спину вдруг ощутимо впился чей-то острый ноготь. Она вздрогнула и обернулась. Пэнси собственной персоной? Как всегда безупречно собранная, с гладкими тёмными волосами и тем особым выражением лица, которое делало её похожей одновременно на дорогую куклу и на человека, способного отравить тебе чай просто из принципа. Только сегодня эта идеальная оболочка заметно трещала по швам.
— Грейнджер, — бросила Пэнси без приветствия, будто они продолжали разговор, начатый пять минут назад. — Я знаю, осенью ты пыталась провернуть что-то вроде расследования, которое, разумеется, провалилось.
Луна безмятежно смотрела на неё, как на особенно разговорчивую птицу. Гермиона пыталась осознать происходящее.
— Прости?
— Не заставляй меня повторять очевидное, — Пэнси закатила глаза. — Но я готова признать: ты достаточно дотошная, чтобы при должном усердии довести это дело до ума.
Гермиона уставилась на неё. На секунду ей даже показалось, что она ослышалась.
— Ты… серьёзно?
— Я похожа на комика? — Пэнси скрестила руки на груди. — Я хочу присоединиться к твоему расследованию.
Даже Луна чуть склонила голову набок, заинтересовавшись разговором.
— Ты хочешь найти Gossip Witch? — уточнила Гермиона.
— Нет, Грейнджер, я хочу вместе с тобой вязать шарфы и обсуждать лунный календарь, — Пэнси была невозмутима, но уголок её губы заметно подрагивал. — Конечно, я хочу найти эту сучку!
Луна задумчиво заметила:
— Прямо как Шерлок Холмс и его доктор Ватсон.
Пэнси даже не удостоила её взглядом.
— Мне плевать на твою гриффиндорскую одержимость справедливостью, а тебе, уверена, плевать на меня, — продолжила она, не сводя глаз с Гермионы. — Но они тронули меня. И мне это не нравится.
— «Не нравится» — это мягко сказано, — Гермиона с удивлением наблюдала, как на фарфоровой коже девушки проступал румянец.
— Допустим. Так что? Ты в деле или будешь и дальше смотреть на меня так, будто я предложила тебе вступить в ряды Пожирателей Смерти?
Гермиона всё ещё не до конца верила в происходящее. Пэнси Паркинсон, слизеринская королева презрения, подошла к ней сразу после публичного унижения и почти официально предложила союз. Мир определённо продолжал сходить с ума.
— Я подумаю.
Пэнси злобно прищурилась.
— Подумай побыстрее. Пока эта тварь не решила, что следующей милой темой станет чей-нибудь брачный контракт или... размер члена.
Она уже собиралась уйти, но задержалась на полшага и добавила чуть тише:
— И, Грейнджер… если мы это делаем, то без самодеятельности. Я не собираюсь смотреть, как твоё «почти расследование» снова разваливается на полпути.
С этими словами она развернулась и ушла так же стремительно, как появилась, оставив после себя лишь шлейф дорогих духов с горьковатой ноткой цитруса.
Я не помню, как добрался до своей комнаты. Вернее, помню отдельные куски: тёмный коридор, мягкий ковёр под ногами, заглушающий шаги, дрожащий свет камина у стены, собственную руку на дверной ручке, такую белую, будто я решил пародировать Того-Кто-Самый-Белый. Дверь за мной закрылась, и только тогда я позволил себе выдохнуть. Меня трясло. Рассудок катило по ржавым рельсам куда-то в бездну, сцепляя в один сплошной состав вагоны недавних пыток и запоздалого шока. Я стоял посреди комнаты и смотрел в её темноту, будто она могла предложить хоть одно действительно толковое решение.
Астория Гринграсс. Из всех возможных имён, из всех людей в этом чёртовом замке и за его пределами, я выбрал именно её. Почему? В панике сознание всегда рефлекторно хватается за то, что лежит ближе всего к поверхности. Она чистокровная. Младшая Гринграсс достаточно близка к нашему кругу, чтобы её имя в устах Малфоя звучало правдоподобно, и достаточно тихая, чтобы никто не ожидал от неё бурных сцен или лишних вопросов. Она никогда не лезла вперёд. От неё не несло вечными истериками Паркинсон, Дафниной холодной расчётливостью или любой другой формой социального неодобрения.
Практически ничего я о ней не знал. Младше нас на один курс? Светлые волосы, но не такие белые, как у меня, а теплее, будто в них подмешали каплю золота или чая с молоком? Она была куда тише своей сестры: на школьных ужинах в Большом зале она почти никогда не смеялась в полный голос, а если и улыбалась, то сдержанно, словно не была уверена, имеет ли на это право. Тонкие запястья, нечитаемые глаза и манера смотреть на людей так, словно Астория заранее знала: большинство из них разочаруют её быстрее, чем она успеет к ним привыкнуть.
Набор, достойный великой любви. Какой же я ублюдок.
Я подошёл к столу, сел, тут же вскочил, а затем снова опустился на стуле. Нужно было соображать быстрее: Тёмный Лорд не из тех, кто бросает слова на ветер. Вдруг ему вздумается проверить? Если он пошлёт к Гринграссам одного из Пожирателей, если хоть одна его случайная реплика дойдёт до нужных ушей раньше, чем я успею подготовить почву, Астория превратится в живой щит, абсолютно невиновную заложницу моих дебильных обстоятельств. И только потому, что мне хватило ума спасать одну девчонку ценой жизни другой.
Тошнотворно. Как же жаль, что я сегодня ничего не ел — меня бы вырвало прямо сейчас на этот дорогущий персидский ковёр.
Первая мысль была написать самой Астории. Я почти потянулся за пером, уже в красках представляя, как это будет выглядеть: «Добрый вечер, уважаемая Астория Гринграсс. Возможно, в ближайшее время вас станут расспрашивать, не состоите ли вы со мной в неких романтических отношениях. Будьте добры, подыграйте и не уроните лицо — а заодно, возможно, и голову. Подробности при встрече. Ваш пока ещё не близко знакомый, но в будущем — увы, да, Драко Малфой».
Тьфу. Это никуда не годится. Если и существовал кто-то, кто мог донести до неё информацию быстро, достаточно внятно и при этом без лишней паники, то это была Пэнси. Мерлин, благослови всех невыносимых девчонок на свете, иногда они бывают на редкость полезны.
Я выдвинул ящик стола, достал пергамент и перо. Рука всё ещё дрожала, чернила легли на бумагу слишком густо в первой строке, и я стиснул зубы, переждал секунду, потом начал заново на чистом листе.
Паркинсон,
Мне нужно, чтобы ты немедленно написала Астории Гринграсс. Передай ей следующее: у меня был разговор с родителями о том, что пришло время выбирать будущую жену, и в этом разговоре я назвал её имя. Если кто-то вдруг станет расспрашивать её о чём-то подобном, пусть она просто отводит глаза и говорит, что пока рано что-то загадывать. Я всё объясню ей при встрече. И если ты хотя бы на секунду подумаешь превратить это в повод для сплетен, я лично прослежу, чтобы остаток школьной жизни ты провела, жалея о каждом дне, когда научилась читать.
Не люблю, твой ушлёпок
Д.М.
Я перечитал написанное, да, письмо звучит именно так, как нужно. Пэнси умничка, Пэнси всё сообразит. Однако, пока я запечатывал конверт, в голове снова и снова возникал один и тот же раздражающий вопрос: а что, если Астория просто откажется? Что, если ей хватит здравого смысла не лезть в моё дерьмо, которое по какой-то непонятной причине теперь пачкало и её? Что, если она посмотрит на послание от Пэнси, потом на своего кавалера — если он у неё есть, — потом снова на пергамент и решит, что никакая слизеринская солидарность не стоит подобных приключений? И, если уж быть честным, я бы на её месте именно так и поступил.
Я вызвал сову нетерпеливым взмахом палочки. Через минуту в стекло тихо ударились крылья, и в спальню влетела большая серая птица. Я привязал письмо к её лапе и велел лететь к Паркинсон немедленно. Сова исчезла в снежном вихре за окном, а я остался стоять, положив ладони на холодный подоконник и глядя в темноту сада, где всё было белым, тихим и непривычно мёртвым. Даже любимые мамины розы ушли в зимнюю спячку.
Астория Гринграсс.... Я попытался вспомнить о ней ещё хоть что-нибудь, кроме светлых волос и фамилии. Она как-то сидела в библиотеке в ноябре, слишком близко к окну, хотя оттуда нещадно дуло. Читала, поджав под себя одну ногу, и машинально крутила кольцо на пальце, не замечая, что оно вот-вот соскользнёт. Пэнси как-то упоминала, что Астория иногда ходит с подругами в «Три метлы» — просто посмотреть, как старшекурсники спиваются в облегчённой версии взрослой жизни.
Ещё она, кажется, однажды за завтраком поправила Гойлу воротник рубашки, когда тот нелепо завернулся. Вот и всё. Чудненько. Я втянул её в смертельную ложь, практически не зная о ней ничего, кроме того, что она достаточно тихая, чтобы не заорать сразу. Меня вдруг так резко накрыло отвращение к самому себе, что захотелось с размаху ударить кулаком по стеклу. К сожалению, окна в мэноре не бились.
Вместо этого я только прижался лбом к покрытому морозными узорами стеклу и тихо выдохнул в темноту:
— Прости...
Никто не услышал, и, пожалуй, это было к лучшему, ведь я даже не знал, кого именно имею в виду. Асторию — за то, что втянул её в этот кошмар, или Гермиону — за то, что сумел удержать её имя вне его лап и теперь должен рвать собственную жизнь на части, лишь бы оно там и осталось. Себя — за то, что в решающий момент снова оказался просто перепуганным мальчишкой, который хватает первую попавшуюся беззащитную девчонку и швыряет её чудовищу в пасть.
Наверное, нас всех.
Я развернулся, бессильно опустился на кровать и только тогда понял, до какой степени вымотан. Спальня расплывалась по краям. Что, если Пэнси уже о чём-то догадывается? Не обо всём, конечно, для этого у неё слишком мало стратегического мышления и слишком много самоуверенности. Но Паркинсон далеко не дура: природа не обделила её природным женским чутьём.
Нужно было встретиться с Асторией как можно скорее. Убедиться, что она всё поняла, убедиться, что не станет геройствовать, плакать, задавать лишние вопросы или, что ещё хуже, сочтёт эту историю романтичной. Я откинулся на подушки и прикрыл глаза, проваливаясь в тяжёлое забытьё. Ещё пару часов назад у меня была одна проблема — внезапный визит Волан-де-Морта, к вечеру к ней прибавились сломанный шкаф, чужая хрупкая жизнь, Пэнси в качестве посредника и необходимость как можно правдоподобнее изображать человека, который якобы решил завести себе тихую, чистокровную невесту. И где-то под всем этим, глубже и больнее всего, невидимыми чужому взгляду узорами, кружила другая мысль. Я спас Грейнджер. При всей мерзости происходящего, при всей цене, которую за это теперь, возможно, заплатят другие, я всё равно сделал бы то же самое снова. Спрятал бы её, не дал бы и тени Мистера-Безносого-Хера опуститься на это кудрявое безумие.
Снова и снова.
Я вернулся в Хогвартс на два дня раньше остальных, мне жизненно необходимо было собраться с мыслями. Замок встретил меня почти пустым, и это было странное, непривычное зрелище: Большой зал без гула сотен голосов, коридоры без толкотни, лестницы, движущиеся в ленивом зимнем полусне. Лишь редкие островки света в окнах выдавали присутствие жизни: преподаватели, пара старшекурсников, оставшихся на каникулах, да домовики, бесшумно возвращающие школе её рабочий вид после праздников. Снег во дворе лежал чистый, абсолютно нетронутый, и от этого контраста я чувствовал себя единственным грязным пятном.
Я бросил вещи в пустой спальне, даже не разбирая их, и сразу же вытащил из сундука скрытый защитными чарами планшет. Экран резко вспыхнул, на мгновение выхватив из темноты полог кровати, массивный стол, тёмное дерево шкафа и мою собственную, сморщившуюся от яркого сияния физиономию. Пальцы замерли в замешательстве. Я не имел права думать о том, как она это переживёт, и вообще больше не имел никакого права о ней думать. Я резко выдохнул и нажал на кнопку.
«Удалить аккаунт?»
Система вежливо, почти издевательским тоном уточнила, уверен ли я. Нет, — хотелось нажать. Разумеется, я не был уверен. Я не был уверен вообще ни в чём, начиная с устройства собственной жизни и заканчивая тем, проживу ли эту зиму, но спасибо за беспокойство. Вместо этого я подтвердил удаление. Вот и всё, как будто ничего и не было. Безопасность требует полной изоляции, Грейнджер, привыкай... Мне бы тоже не помешало привыкнуть.
Это было правильно. Правильно, правильно, правильно...
В конце концов выключил планшет, бросил его обратно в сундук стола и вышел из спальни. Думая, что эта часть замка полностью в моём распоряжении, я спустился в общую гостиную и рассчитывал выкурить сигарету у камина в полном одиночестве. Плевать, пусть все пропахнет дымом моей испепеленной души.
В слизеринской гостиной горел камин, а мне так отчаянно хотелось тепла. Зелёный свет озера за окнами мягко покачивался на потолке, огонь в камине шёл ровными янтарными волнами, кресла стояли пустые, и только на диване, у самого огня, сидел кто-то, кого я сначала принял за очередную хорошо драпированную деталь интерьера.
Астория сидела на диване, поджав под себя одну ногу, прямо как в моих ноябрьских воспоминаниях из библиотеки, с книгой на коленях и тонкой серебряной закладкой между пальцев. На ней был объёмный, явно не по размеру тёмно-зелёный джемпер с чересчур длинными рукавами, и из-за этого вся сцена выглядела даже приятной глазу.
Я подошёл ближе. Астория посмотрела на меня поверх страниц и, к моему крайнему, вопиющему недоразумению, ничуть не удивилась.
— Драко! Как мило. А я как раз думала: ты придёшь сам или всё-таки заставишь меня сначала пережить ещё один сердечный приступ от письма Пэнси?
Пэнси, значит, не подвела. Моя умничка.
— Рад, что ты в добром здравии, — сказал я, осторожно присаживаясь на противоположный край дивана. — Это внушает некоторый оптимизм.
Она закрыла книгу, аккуратно вложив серебряную ленту между листов, и отложила её в сторону.
— Не уверена, что «доброе здравие» — это точное описание для человека, который получил от Паркинсон послание с припиской: «Не паникуй, это, возможно, не смертельно». Но в целом, да, я пока жива.
В горле пересохло. Я отчаянно пытался не исполнять руками сольную балетную партию, хотя пальцы так и норовили побегать по диванной подушке. Я смотрел на эту хрупкую девчонку и абсолютно не знал, как подступиться к главному.
— Она должна была написать строго по делу, без самодеятельности.
— Так и было, насколько это вообще возможно для Пэнси, — Астория искренне улыбнулась, и на её щеке изящным полукругом проступила едва заметная ямочка. Кажется, я вообще впервые видел, как она улыбается не вполсилы.
— Насчёт письма, — я сделал небольшую паузу, тщательно взвешивая каждое слово. — Мне жаль, что это свалилось на тебя вот так, через третьи руки. У меня дома состоялся... довольно тяжёлый разговор, там еще был Волан-де-Морт... — Блять. — Насчёт моего будущего. И я... в панике назвал твоё имя, Астория.
Она молчала, терпеливо слушая мой сбивчивый, едва ли понятный мне самому пересказ недавних событий. Её тонкие пальцы медленно крутили едва виднеющийся из-под рукава золотой браслет.
— То есть ты предложил меня своим родителям в качестве будущей невесты, даже не спросив об этом меня? — Астория тихо хмыкнула. — Даже не знаю, визжать ли мне от восторга или влепить тебе пощечину.
Несмотря на слова, её лицо выглядело неожиданно доброжелательно.
— Да, — я заставил себя не отводить взгляд, хотя мне до безумия хотелось провалиться сквозь пол, куда-то туда, в самые глубокие подземелья, никогда не видавшие солнечного света. — Это было эгоистично и абсолютно несправедливо по отношению к тебе, но уже поздно что-то менять. Моя мать, скорее всего, со дня на день напишет твоим родителям, если уже не написала. Если ты пойдёшь в отказ и устроишь скандал — я пойму, это твоё полное право. Но для меня...
Для меня это пиздец, прости Салазар.
— Мне нужно знать, что ты думаешь по этому поводу.
Астория внимательно вглядывалась в моё лицо. В её глазах хрупкими снежинками порхало изучающее любопытство человека, который пытается разгадать сложную головоломку.
— Я не стану устраивать скандал, Драко, — наконец мягко произнесла она, и я почувствовал, как с моих плеч разом свалилось всё золотое хранилище Гринготтса. — На самом деле... твоё эгоистичное решение очень сильно мне на руку.
Я на секунду завис, не понимая, ослышался я или эта девчонка действительно только что сказала то, что сказала.
— На руку? — тупо переспросил я, окончательно теряя всю свою малфоевскую спесь.
— Да, — она едва заметно приподняла уголки губ, и в глубине её прохладных глаз мелькнул бунтарский огонёк. — Мне как раз позарез нужно было прикрытие перед моими родителями, чтобы они держались от моей личной жизни как можно дальше хотя бы ближайшие пару лет. И статус невесты наследника дома Малфоев — это лучшая броня, которую только можно представить. Так что мы можем договориться. Но у меня есть условие...
🎼 Soundtrack — Ashes of Eden — Heavens Cry
🖼 Арт к главе — https://t.me/dramionemmdi/44
___________________________________
Я начал искать её лицо везде, с какой-то почти животной манией, которая заставляет тебя безошибочно угадывать, где именно в помещении находится единственный человек, от которого тебе одновременно хочется бежать и без которого ты всё равно не способен нормально дышать. В Большом зале, на лестницах, в коридорах, у дверей классов, в библиотеке, даже в отражениях окон, когда снаружи шёл снег и стекло превращалось в мутное зеркало. Я всё время сначала находил взглядом её, а уже потом осознавал, что снова это сделал.
И, к сожалению, Гермиона выглядела ужасно. В ней погасло что-то, что раньше делало её живой даже тогда, когда она злилась, спорила, смотрела исподлобья или собиралась в очередной раз прочитать миру лекцию о его собственной тупости. Теперь она двигалась так, словно каждое простое действие — встать, сесть, достать книгу, ответить на вопрос, повернуть голову — сначала должно было продраться сквозь тяжёлую, вязкую толщу внутри неё. Лицо её стало серым, почти каменным, как замковые стены в пасмурный день. Это зрелище каждый раз разбивало моё несуществующее сердце, об отсутствии которого ходили легенды. Я своими руками вытащил из неё последние остатки света и теперь вынужден был наблюдать результат в самом высоком разрешении.
Хуже стало, когда Слизнорт решил усадить нас за один стол на зельеварении. В тот момент, когда он бодро объявил об этом на весь класс, мне показалось, что мир вознамерился добить меня уже без всякого участия Волан-де-Морта. Бежать было некуда. Отказаться — значило бы мгновенно привлечь лишнее внимание. Поначалу я планировал просто игнорировать её, это казалось единственным выходом, не ведущим к немедленной гибели. Не смотреть. Не отвечать, если была хоть какая-то возможность промолчать. Не позволять ни себе, ни ей ни малейшей иллюзии того, что между нами ещё осталось хоть что-то, кроме выжженной полосы земли, по которой лучше не ходить босиком. Я был холоден, сух, отточен до безопасной, острой формы, и если бы всё пошло по плану, то на этом бы всё и закончилось.
Я совершенно не хотел её обидеть, я уже и так её сломал, так что какие-то пустые, злые слова — сущий пустяк... Пусть она наконец увидит меня таким, каким нужно. Пусть перестанеть, ради всего святого, искать во мне хоть что-то чуткое, хоть какую-то зацепку. Пускай возненавидит, отшатнётся, закроется, навсегда сотрёт из памяти и больше никогда не совершит ту роковую ошибку, которую, кажется, сделала однажды, нечаянно разглядев во мне что-то хорошее.
Каждое следующее слово я нарочно делал чуть хуже предыдущего, отчётливо ощущая, как из меня вытекает едкая, чёрная жижа. И я с мстительным самоуничтожением наблюдал, как она капает на стол между нами, на котёл, на серебряную ложку, загрязняя воздух, которым нам обоим приходилось дышать.
Пусть возненавидит.
Но она не ненавидела. Она просто сидела рядом, вся такая давяще тихая, с лицом цвета каменной кладки, и этим доводила меня до чего-то уже совсем невыносимого. Под конец урока мне отчаянно хотелось вскочить и броситься вон. Сбежать из класса, потому что меня тошнило так, как не выворачивало, кажется, даже в малом кабинете Мэнора. Желудок сводило пустым, кислым спазмом, горло жгло, и на мгновение мне действительно пришла в голову дикая мысль: наверное, именно так и начинают страдать рефлексом Глифта (прим. — расстройство пищевого поведения, авторский вымысел), от ненависти к себе — такой отравляющей, что тело уже не понимает, куда её девать, и пытается исторгнуть её наружу.
Проходили дни, и смотреть на Гермиону становилось всё больнее. Она всерьёз решила слиться окрущающими нас повсюда древними камнями, стать одной из них, серой, молчаливой, неживой, и иногда, когда я замечал её в коридоре боковым зрением, мне казалось, что если моргнуть, то она просто растворится в замке окончательно. Никто вовек не поймет, где именно кончается Грейнджер и начинается холодный шотландский камень.
Поэтому, когда она осталась в классе после очередного совместного урока, я не выдержал и остался тоже. Сам не знаю, зачем. Вернее, знаю, но признать это — значит согласиться, что я безвольно бреду за ней даже теперь, когда должен был бежать в противоположную сторону. Она сидела, глядя на остывающий котёл с таким выражением лица, будто весь остальной мир находится где-то невыносимо далеко и возвращаться в него нет особенного смысла.
Что я наделал...
А потом на её щеку упала слеза. Это было настолько невыносимо, что мне захотелось орать — по-настоящему, с надрывом от тоски и тотального бессилия. Я был причиной этих слёз, и я не имел права ни на одно действие, которое могло бы их остановить так, как мне отчаянно хотелось. А хотелось только одного: подойти, крепко-накрепко сжать её в объятиях и больше никогда не отпускать, пока эта проклятая дрожь не уйдёт из её тела. Пока она не перестанет плакать, пока не поверит снова хоть во что-нибудь. Шептать ей в волосы, в висок, в эти вечно вздёргивающиеся вверх брови, в которые я давно уже влюбился, что я сделаю всё, вообще всё, чтобы она больше не проронила ни единой слезинки.
Но всё, что у меня получилось из себя выжать — жалкие пару слов. И я так и не произнёс вслух самое главное.
Я того не стою. Я не стою тебя.
* * *
С Асторией я начал проводить куда больше времени, чем с кем-либо прежде, если вычеркнуть моих друзей. Скрывать это было бы невозможно, да и зачем? Всё начало происходить почти само собой: несколько публичных разговоров в слизеринской гостиной, пара синхронных выходов из Большого зала, одна ленивая прогулка после ужина... И вскоре поползли слухи. Замку хватило совсем немного: пары взглядов на нас, когда мы демонстративно сели вместе за завтраком, и того, что мы оба не бросились яростно всё отрицать. Окружающие мгновенно дорисовали предысторию за нас.
Это оказалось… удобно, а потом — неожиданно приятно. Не в том смысле, который сразу приходит на ум идиотам вроде Блейза. Мне вовсе не хотелось водить её под руку по коридорам и наслаждаться тем, как слизеринские дуры исходят завистью, а гриффиндорские — строят свои обычные нравоучительные догадки. Нет. Просто рядом с Асторией было по-настоящему хорошо. Она не лезла в голову, не пыталась меня лечить и не делала вид, будто всё понимает. После невыносимого трёпа Пэнси Гринграсс поражала своей способностью просто быть рядом и говорить о чём-то совершенно постороннем: о книгах, глупых школьных сплетнях, новостях из дома или о том, как отвратительно выглядят зимние мандрагоры, и в этой её непринуждённости было что-то успокаивающее мой воспалённый мозг.
Я не так её себе представлял. Да что уж, я вообще никогда о ней не думал. Иногда мне казалось, что она видит меня насквозь, иногда — что сознательно делает вид, будто не видит вообще ничего, и я до сих пор не решил, какой из этих вариантов лучше. Но даже когда я сидел с ней у камина, шёл рядом после ужина или ловил её негромкий голос в слизеринской гостиной, поверх всего этого, как натянутая струна другой мелодии, всё равно жило ожидание.
Я каждый день считал дни до грёбаного двадцать девятого числа. Я не признавал этого даже перед собой, но каждый день взгляд сам цеплялся за дату, унизительно настойчивый механизм, отсчитывающий время до обещания, в которое я не имел права верить. И всё же двадцать девятое приближалось. И всё же я ждал.
Когда этот день наконец наступил, я сказал себе, что иду в Выручай-комнату просто потому, что мне больше некуда идти, у меня там работа. Шкаф сам себя не починит, я всего лишь использую лишний час до полуночи с пользой. Я пришёл заранее, просто случайно оказался там за двадцать минут до времени... Выручай-комната в ту ночь была другой, чем в тогда, в декабре. В дальней стене темнел проклятый шкаф, на столе у окна лежали мои инструменты, от которых уже начинало мутить одним видом, а воздух был пропитан пылью, старым деревом и слабым железным привкусом магии.
Я стоял у камина, который так и не зажёгся, и лихорадочно смотрел на карманные часы.
Без четверти.
Без десяти.
Без пяти.
Половина двенадцатого.
На этой финальной отметке я почти усмехнулся собственной глупости. Ага, не пришла. Конечно, не пришла, и с какого хрена ей вообще...
Воздух в дальнем углу резко дрогнул. Грейнджер стояла прямо передо мной и выглядела так, что на несколько секунд из головы у меня вымело вообще всё, включая злость, въевшуюся боль, треклятый календарь и последние остатки человеческого достоинства.
На ней был комплект с маленькими розовыми лошадками — нелепая, магловская пижамка, слишком хрупкая для громоздкого слова «пижама», словно Гермиону выдернули сюда прямиком из спальни и сна, в котором она собиралась максимум перевернуться на другой бок. Короткая футболка открывала полоску живота и пупок, шорты выглядели ещё более издевательски домашними на фоне холодных каменных стен Выручай-комнаты, а волосы были собраны кое-как, будто Грейнджер вообще не успела осознать, что именно с ней происходит.
Она тоже замерла, поймав мой ошарашенный взгляд.
— О боже, — Грейнджер растерянно опустила глаза на собственные ноги. — Видимо… та Гермиона сейчас так одета.
Это было настолько абсурдно, что мне отчаянно захотелось зайтись истерическим хохотом. Я целый месяц жил где-то на стыке надежды и глухого отчаяния, а теперь она стояла передо мной, домашняя и смущённая, словно и не разрушала мою реальность своим появлением и исчезновением одновременно.
— Надо же, — я сделал шаг назад, чтобы увеличить дистанцию. — А я уже почти решил, что любовь всей моей жизни — это просто побочный эффект хронического переутомления.
— Привет… — она робко улыбнулась.
— Нет, даже не начинай, — выдавил я наконец, заставляя свой голос звучать привычно цинично. — Не надо делать вид, будто ты пришла сюда с нелепым подобием сострадания.
Она молчала и лишь смотрела на меня, пронизывая своим взглядом до самых костей. Конечно, эта Грейнджер всегда молчит именно там, где от неё нужно хотя бы одно слово правды.
Я сделал шаг вперёд, нарушая своё же собственное правило.
— Ты знала... Ты, видимо, прекрасно знала, что меня ждёт. Ты вообще понимаешь, в какой опасности теперь Астория? Ты просто хотела спасти свой зад?
Я увидел, как у неё судорожно сжалось горло. Грейнджер нервно сглотнула, силясь удержать самообладание.
— Я никогда не хотела этого... Мне так жаль, Драко.
— Жаль? — переспросил я. — Жаль?
Вот теперь у меня действительно кроет чердак.
— Он рылся у меня в голове, Грейнджер! Я стоял посреди собственного зала и выдумывал себе невесту быстрее, чем успевал соображать! Я месяц живу в аду, и всё это время ты, оказывается, знала достаточно, чтобы прийти и заранее заткнуть мне рот, но недостаточно, чтобы хоть раз подумать: быть может, я тоже заслуживаю права не идти в это вслепую?!
Девушка напротив побледнела так, что её лицо практически слилось с белизной едва прикрывающего самые аппетитные места топа.
— Я не могу менять прошлое, — сказала она тихо, и её голос заметно дрогнул. — Я не имею права...
— Великолепно, — выплюнул я, делая к ней ещё один угрожающий шаг. — Тогда зачем ты вообще здесь? Чтобы полюбоваться, как красиво я разваливаюсь на куски? Чтобы потом унести это зрелище с собой в своё праведное, чудесное будущее?!
— Нет...
Я замолчал на секунду, испугавшись того, как сильно она вжималась в каменную стену за своей спиной.
— Тогда что? — спросил я уже тише, и от этого шёпота мне самому жутковато. — Жалость? Очередная порция загадок? Список новых дат, когда мне посчастливится оказаться недостаточно важным, чтобы заслужить твою правду?
Она судорожно выдохнула, и на её лице появилось то самое выражение, которое я искренне ненавидел — беспомощность.
— Я пришла не для того, чтобы пожалеть тебя, Драко, — казалось, она отчаянно пытается перешептать мой собственный шёпот. — Я не хочу, чтобы ты проходил через это всё один.
Несколько секунд мы просто смотрели друг на друга. Я не мог даже пошевелиться — так и замер в полуметре от неё, заворожённо наслаждаясь тем, что из её взгляда наконец исчез испуг, который так сильно ранил мой заводной апельсин внутри грудной клетки.
Я столько всего хотел сказать, я ночами прокручивал свой монолог, поправлял его, урезал и удлинял, пока не выучил наизусть, но в голове зияющей раной была лишь пустота. Все мои заготовки оказались никому не нужной макулатурой. Мозг, пару минут назад кипевший от ярости, теперь просто капитулировал перед видом её обнажённых ключиц, перед этим нелепым магловским топом и её тихим, невозможным «Драко».
К чёрту репетиции. К чёрту всё, полуметр — это слишком много. Это целая пропасть, разделяющая моё личное чистилище и её ангельский, даже будто бы светящийся в темноте силуэт. Я больше не мог оставаться на своём берегу.
Я делаю последнее движение вперёд, окончательно стирая между нами растояние, и протягиваю руку. Мои пальцы — всё ещё слегка подрагивающие от недавнего припадка злости — замерли в паре миллиметров от её лица, не решаясь коснуться, словно Грейнджер была соткана из тончайшего, бьющегося от любого сквозняка стекла.
— Грейнджер… — выдыхаю ей в губы, и в этом звуке не осталось ни капли меня.
И в следующую секунду нас обоих окончательно срывает с тормозов. Я сгребаю её в охапку и ловлю полураскрытые губы, жадно, безумно, пытаясь насмерть задохнуться ею. Мои пальцы снизу вверх прочесывают кудри, фиксируя её голову рядом с моей, а вторая ладонь нетерпеливо мнёт мягкую хлопковую ткань бело-розовой пижамы, до боли вдавливая хрупкое тело в холодную каменную стену.
Грейнджер отвечает мне с точно такой же безумной яростью. Её тёплые руки взлетают вверх, обвивая мою шею, цепляясь за воротник рубашки, царапая кожу ногтями, будто она отчаянно пытается удержаться за меня на самом краю разлетающейся на куски вселенной. Вместо романтичного поцелуя нас кроет лихорадочной агонией двух приговорённых. Сладость её губ, тепло голого живота, прижимающегося к моей рубашке, и её запах начисто выжигают из моей головы всю прежнюю жизнь. Я целую её так, словно меня завтра ждёт Авада. Словно Волан-де-Морт уже стоит за дверью. Плевать. Пускай весь мир катится к чёрту, пока я глотаю ту самую красную таблетку.
🖼 Арт к главе — https://t.me/dramionemmdi/83
_______________________________________
Идея расследования с Пэнси не вызывала у Гермионы ничего, кроме скептицизма, но это предложение впервые за долгое время пробудило в ней отголоски былого азарта. Что, по сути, она знала о Паркинсон, если откинуть её вечный, доведённый до автоматизма образ стервозной принцессы-сучки? В целом, ничего.
Их «совещания» начали происходить урывками, два-три раза в неделю, если повезёт, в коротких перерывах между занятиями, бесконечными свитками эссе и усложнённой программой шестого курса. Гермиона после всего, что с ней произошло в январе, отчаянно пыталась наверстать упущенное: снова сесть в седло нормальной, контролируемой жизни, где есть чёткие учебные планы, аккуратные конспекты, дедлайны и спасительное ощущение, что если достаточно много работать, мир вокруг снова станет приобретет план и структуру.
Пэнси, как выяснилось, тоже не собиралась жертвовать успеваемостью ради их тайного расследования. Она относилась к учёбе с той холодной, почти вызывающей внутреннее восхищение дисциплиной, которая всегда отличала девочек её круга — тех, кого с самого детства растили быть не просто хорошими, а безупречными.
Поэтому они встречались редко, но каждый раз — строго по делу. Сначала их совместное появление в библиотеке вызывало лёгкий, почти комический эффект у публики. Стоило им сесть за один стол, как половина зала начинала незаметно коситься в их сторону, будто сама по себе сцена — Гермиона Грейнджер и Пэнси Паркинсон, мирно склонившиеся над одним пергаментом без малейших признаков взаимного убийства, — была новой формой школьной аномалии. Потом к этому, к счастью, немного привыкли. Или просто решили, что если слишком долго и пристально смотреть на такое зрелище, оно, не дай Мерлин, станет ещё более ненормальным.
В тот февральский вечер библиотека была почти пуста. За высокими окнами уже давно стемнело, и стекло отражало только зелёные лампы, бесконечные ряды полок и их собственные тени. В воздухе стоял густой запах старого пергамента, чернил, воска и шерсти — мадам Пинс сушила варежки у камина в дальнем углу, и от этого в библиотеке пахло почти по-домашнему. Если, конечно, у кого-то дом ассоциировался с постоянной угрозой получить замечание за слишком громкий переворот страницы.
Перед Пэнси лежала аккуратная стопка заметок Гермионы: вся её осенняя возня с Gossip Witch, все наблюдения, даты, скрупулёзные перечни тем, возможные мотивы, имена, факультеты, цепочки публикаций и короткие, обрывистые пометки на полях, в которых Гермиона отчаянно пыталась увидеть строгую математическую систему там, где пока царил только хаос.
Пэнси перебирала всё это с тем видом, с каким разбирают драгоценности покойной тётки, подозревая, что среди фальшивого жемчуга обязательно должно найтись что-то по-настоящему стоящее, и теперь сидела, откинувшись на спинку стула и лениво вращая перо между пальцами.
— Итак, — сказала она наконец, указывая кончиком пера на таблицу, которую сама же и набросала на полях одного из пергаментов. — Слушай внимательно, Грейнджер, потому что я не собираюсь повторять это дважды.
Гермиона подняла на неё усталый взгляд, подперев подбородок ладонью.
— Как страшно.
— И правильно, — Пэнси чуть сузила глаза и ткнула кончиком пера в колонку цифр. — 44% процента сплетен — про Гриффиндор, 30% — про Слизерин, 16% — про Пуффендуй. И жалкие 10 — про Когтевран. Это даже не распределение, Грейнджер. Это признание вины, написанное очень плохим почерком.
Гермиона нахмурилась и требовательно потянулась к листку.
— Дай сюда.
Пэнси бумагу не отдала, только придвинула её чуть ближе.
— Не дёргайся. Ты всё равно это уже писала, я просто первая удосужилась посчитать, учитывая все новые сплетни, появившиеся с осени.
— И из этого ты делаешь глубокомысленный вывод, что Gossip Witch — гриффиндорка? — скептически уточнила Гермиона.
— Не просто гриффиндорка, — Пэнси говорила это с явным удовольствием, изящно подняв руки и соединив подушечки пальцев обеих рук вместе, образуя «домик». Вот уж кто из них двоих возомнил себя Шерлоком Холмсом. — А гриффиндорка, которая либо неизлечимо помешана на собственном факультете, либо сидит достаточно глубоко внутри этой красно-золотой стаи, чтобы точно знать, где у них находятся самые болезненные гнойники.
Гермиона от возмущения аж подпрыгнула на стуле, едва не опрокинув чернильницу.
— Это бред!
— Почему же? — Пэнси даже не шелохнулась, лишь лениво перевела на неё взгляд, продолжая удерживать пальцы статично, словно они склеились намертво.
— Потому что это слишком просто! Наоборот, если она так часто и подробно пишет про нас, это стопроцентно кто-то из ваших. Из тех, кто спит и видит, как бы выставить Гриффиндор кучкой идиотов.
— О, прости, — Пэнси наконец разжала руки и театрально прижала ладонь к груди с таким видом, будто Гермиона только что лично оскорбила её выдающийся аналитический талант. — Я и забыла, Грейнджер, что у вас на факультете принято считать любой логичный вывод автоматически неправильным. Наверное, если бы я сейчас пафосно заявила, что сплетница — это древний библиотечный призрак или какая-нибудь жертва тёмного проклятия, ты бы отнеслась к моей теории с гораздо большим уважением. Извини, что разочаровала тебя сухими фактами.
Гермиона не смогла сдержать волну раздражения, расползшуюся по всему телу. Она сделала глубокий вдох, пытаясь удержать ускользающий самоконтроль.
— Я не говорю, что твоя статистика бессмысленна, — сквозь зубы произнесла она, заставляя себя говорить ровно. — Твоя выборка не учитывает кучу побочных факторов. Может быть, Gossip Witch пишет про Гриффиндор больше просто потому, что у нас банально больше драмы? Или потому, что мои сокурсники хуже скрываются и не умеют держать язык за зубами? Или потому, что именно на нашем факультете у неё сидит эксклюзивный, очень болтливый источник типа Лаванды?
Пэнси скептически изогнула бровь, и кончик её пера лениво опустился на пергамент.
— А может быть, — протянула она с убийственным спокойствием, — она сама там живёт и ходит мимо этих идиотов каждый божий день. Поверь мне, Грейнджер, шпионить изнутри всегда сподручнее, чем надеяться на чужие длинные языки.
Гермиона открыла рот, чтобы возразить снова, но осеклась. В этом, к величайшему её сожалению, было что-то действительно стоящее. И от осознания этого факта под ложечкой заныло ещё неприятнее. Пэнси, моментально уловив эту секундную слабину по выражению её лица, немедленно усилила нажим.
— И вообще, если уж говорить честно, — она небрежным жестом откинула со лба короткие тёмные волосы, — половина гриффиндорцев неспособна хранить секрет даже от собственных трусов. Им только дай драму, и они сами принесут её тебе на подносе, перевязанную красивой лентой.
— Ты чудовищно предвзята к моему факультету, Паркинсон!
— Та прям, — Пэнси даже не подумала оскорбиться. — Я просто смотрю на вещи трезво, без твоего вот этого вечного «Гриффы — лучшие, а львы — короли зверей». Сними розовые очки, Грейнджер. У вас там гадюшник ничуть не меньше нашего, просто пахнет дешёвыми духами и приторным благородством.
Гермиона вздохнула, устало потёрла переносицу и снова уставилась в таблицу: цифры и правда выглядели до неприятного убедительно. Она терпеть не могла, когда кто-то оказывался прав, особенно если этот «кто-то» сидел напротив в идеально сшитой слизеринской форме, а дело касалось её родного факультета.
— Хорошо... Допустим. Но даже если это так, дальше-то что? Мы не можем просто встать посреди гриффиндорской гостиной и спросить: «Кто из вас случайно не ведёт анонимный блог?».
— Ну почему же. Можно просто начать с Лаванды.
Гермиона демонстративно закатила глаза.
— Я серьёзно, Паркинсон.
— Кстати, я тут кое о чём думала, — Пэнси внезапно наклонилась вперёд, опершись локтями о стол, отчего её голос опустился до заговорщического шёпота. — Возьми у Поттера его мантию-невидимку.
Несколько секунд Гермиона просто неподвижно смотрела на неё, судорожно соображая, ослышалась она в этой библиотечной глуши или нет. В горле мгновенно пересохло.
— Ч-что?
— Ты прекрасно меня слышала, Грейнджер. Не прикидывайся глупее, чем ты есть.
— Откуда… — Гермиона сглотнула, чувствуя, как сердце предательски ускорило бег. — Откуда ты вообще знаешь про мантию?
Пэнси впилась в неё взглядом так, будто сам этот вопрос был почти оскорбительным для её осведомлённости о происходящем в стенах Хогвартса.
— От Малфоя, разумеется. Не смотри на меня так, будто это секрет столетия. В этом замке про неё не знают только первокурсники, да и то потому, что им пока просто некогда обращать внимание на такие вещи.
Гермиона ошарашенно уставилась на неё, пытаясь переварить услышанное.
— Малфой рассказал тебе про мантию-невидимку Гарри?
— М-м, — Пэнси небрежно повела плечами. — Когда-то между прочим упомянул что-то вроде: «У Поттера опять был этот его дурацкий плащ, и он всерьёз решил, что никто ничего не заметит». Суть не в Малфое, Грейнджер. Мантия существует, она у вас под рукой, и она была бы нам чертовски полезна.
— Нет.
— О, ради бога, только не начинай показывать зубки. Это расследование, Грейнджер, а не кружок благородных девиц.
— Я не собираюсь красть у Гарри его мантию! — Гермиона упрямо скрестила руки на груди, чувствуя, как внутри закипает упрямство.
— Тогда просто попроси. Какая разница? Главное — использовать её, пока не стало слишком поздно.
Пэнси откинулась на спинку деревянного стула, скрестила руки на груди и посмотрела на Гермиону с той выверенной долей презрения, которое почему-то начинало действовать на неё уже почти как рабочий инструмент. Спорить с Паркинсон становилось всё труднее, потому что за её высокомерием всегда прятался холодный расчёт.
— Подумай сама. Gossip Witch сейчас чувствует себя прекрасно. Её никто не может поймать, все читают, все обсуждают, никто не закрывает сайт, а с сегодняшнего дня она, очевидно, решила ещё и заработать на этом.
Гермиона нахмурилась, чувствуя, как внутри в очередной раз зашевелилось нехорошее предчувствие.
— Что ты имеешь в виду?
Пэнси молча подвинула к ней планшет. На экране, прямо сбоку от свежей, сочной сплетни, лениво мигал небольшой баннер с рекламой магазина косметических зелий, а чуть ниже расположился ещё один — с каким-то скидочным купоном на волшебные перья для экзаменов. Не слишком навязчиво, почти даже изящно, но совершенно недвусмысленно.
— Она начала продавать рекламу, — ахнула Гермиона.
— Именно. — Пэнси выглядела мрачно довольной, как человек, чья худшая догадка не просто подтвердилась, а ещё и расцвела дополнительными подробностями. — Теперь это не просто школьная сплетница. Это маленькая предприимчивая дрянь, которая монетизирует чужое унижение.
Несколько секунд они молчали. В дальнем углу мадам Пинс с подозрением подняла голову, будто почувствовала сам факт морального разложения в пределах вверенной ей библиотеки. За окнами темнота становилась всё гуще, а стекло отражало два их лица рядом — Гермиону, устало и зло сжавшую губы, и Пэнси, сидящую почти неподвижно, с глазами, в которых впервые за всё время было что-то большее, чем просто злость на публичный позор. Там было личное.
Очень личное.
— Хорошо... — глухо выдохнула Гермиона, отводя взгляд от отражения в темнеющем стекле.
Пэнси скептически приподняла безупречно очерченную бровь.
— «Хорошо» — что? Что хоть кто-то в этом Богом забытом замке догадался, как наварить на всеобщем позоре пару мешочков золота?
— Хорошо, я подумаю насчёт мантии, — сдалась Гермиона, чувствуя, как внутри ворочается тяжёлое чувство вины перед Гарри.
— Это не «подумай», Грейнджер, — Пэнси резко подалась вперёд, и её голос упал до бескомпромиссного шёпота. — Это «сделай». Без колебаний и твоей вечной моральной дилеммы.
— Не командуй мной, Пэнси!
— Тогда действуй без команд, — Пэнси изящно складывала пергаменты в аккуратную стопку. — Я тебе не дрессировщик послушных гриффиндорских пёсиков.
Гермиона взяла планшет, ещё раз посмотрела на мигающую рекламу и медленно выдохнула. Это меняло абсолютно всё. До этого момента Gossip Witch ещё можно было пытаться представить как какую-нибудь больную на голову школьницу с доступом к слишком большому количеству чужих тайн и слишком малым количеством эмпатии. Но реклама означала холодный расчёт, масштаб и осознанное намерение расти.
— Она собирается делать из этого полноценный бизнес.
— Да, — ленивый тон слизеринки исчез, уступив место непривычным уху нотам. — И именно поэтому я хочу найти её раньше, чем она решит, что может продавать нас по кускам.
Гермиона перевела взгляд на Пэнси. Та сидела очень прямо, почти неподвижно, и только тонкие пальцы у самого края стола выдавали скрытое напряжение — один ухоженный ноготь медленно постукивал по тёмному дереву в ровном, раздражающем ритме.
— Ты злишься?
Пэнси холодно усмехнулась, даже не повернув головы.
— Какая поразительная наблюдательность, Грейнджер. Странно, что с таким талантом ты до сих пор не раскрыла все преступления этого мира.
— Нет, я не об этом, — Гермиона проигнорировала шпильку, продолжая вглядываться в её профиль. — Ты… ты всё ещё глубоко задета.
Пэнси посмотрела на неё так, будто на секунду всерьёз раздумывала, не прибить ли её прямо здесь тяжеленным томом по истории магии. Но потом её взгляд погас, и она просто отвела глаза в сторону тёмного окна.
— Конечно, я задета. Эта тварь полезла в мою семью. Я буду это помнить всю жизнь.
Гермиона понимающе кивнула. В этот момент между ними, совсем ненадолго, возникло что-то хрупкое и пугающе странное — не симпатия даже, а какой-то её едва уловимый фантом. Пэнси первой разрушила этот момент, мгновенно выстраивая свои щиты обратно.
— И если ты хоть кому-нибудь расскажешь, что Малфой проболтался мне про мантию, — сказала она, забирая со стола свой планшет, — я сожгу твои конспекты. До единого свитка.
— Это было бы очень в твоём духе.
— Спасибо.
— Это не был комплимент...
— Мне, — обронила Пэнси, изящным движением поднимаясь со стула и поправляя мантию, — совершенно всё равно.
И, честно говоря, в это Гермиона уже почти верила. Верила, что все те угрозы, которые с лёгкостью произносил этот красиво окрашенный красной помадой рот, при первой же необходимости будут претворены в жизнь. Без малейших колебаний.
_______________________________________________
Примечание: Как вам идея дуэта Гермионы и Пэнси? Мне кажется, они отлично друг друга дополняют 🤭
🎼 Soundtrack — polnalyubvi feat. pyrokinesis — Тернии (к третьей части про бал)
🖼 Арт к главе — https://t.me/dramionemmdi/135
___________________________________________________________________________
Гарри нашёлся там, где и должен был найтись в субботнее утро нормальный, слегка невыспавшийся и в целом не заслуживший своих постоянных приключений человек — за гриффиндорским столом, с недоеденным тостом на тарелке, чашкой чая под рукой и тем редким выражением лица, которое появлялось у него всякий раз, когда жизнь на пару часов делала вид, будто не собирается швырять в него ничем опаснее джема.
Рон сидел рядом, подозрительно бодрый для того, кто накануне заснул за полночь, и с совершенно неприличным удовольствием размазывал по хлебу такое количество масла, будто собирался лепить масляные скульптуры. Джинни уже успела куда-то исчезнуть — видимо, по своим таинственным предбаловым делам, а в Большом зале стоял привычный гул завтракающих школьников. Над всем этим жующим великолепием плыл густой запах кофе, выпечки, жареного бекона и цветочных украшений, которыми замок медленно, но уверенно начинал сходить с ума в честь приближающегося четырнадцатого февраля.
Гермиона терзалась от сомнений, насколько нелепо будет звучать её просьба. Нет, конечно, в их компании куда более странные вещи уже давно стали частью повседневности. Просто она слишком хорошо знала Гарри, чтобы понимать: если подойти к нему со словами «мне срочно нужна мантия-невидимка, не спрашивай зачем», он, разумеется, спросит. Причём сразу.
Гарри заметил её аккуратно приближающуюся фигуру с нечитаемым лицом первым.
— Ты выглядишь так, будто собираешься либо попросить о помощи, либо сообщить, что кто-то умер, — сказал он, отодвигая чашку с недопитым чаем. — Надеюсь, это всё-таки первое.
— Обнадёживающее начало, — пробормотала Гермиона и опустилась на скамью напротив.
Рон поднял глаза от своего многострадального тоста, обещавшего ускоренное наступление атеросклероза от зашкалившей концентрации холестерина.
— О, нет. У тебя опять это лицо.
— Какое ещё лицо?
— Следователя на смене, — с полным ртом авторитетно пояснил он. — Обычно после него кто-нибудь в этом замке начинает горько сожалеть о своём существовании.
Гермиона выдохнула, посмотрела прямо на Гарри и решила, что никакой особенно изящной подводки всё равно не получится. Она просто сделает это напролом.
— Мне нужен твой плащ-невидимка.
Гарри замер, явно ожидая немедленных подробностей, а Рон и вовсе перестал жевать. Пауза повисла короткая, но достаточно выразительная для них троих.
— Вот видишь, — сказал Рон наконец, обращаясь непонятно к кому конкретно. — Именно так обычно всё и начинается.
Гарри откинулся чуть назад, скрестив руки на груди, и посмотрел на Гермиону уже гораздо внимательнее. В его зелёных глазах вспыхнул привычный огонёк настороженности.
— Зачем?
Она могла соврать. Что-нибудь про срочную ночную вылазку в библиотеку, караулы Филча, про то, что ей нужно лично проверить одну зацепившую её теорию по Древним рунам. Наверное, это даже сработало бы — Гарри никогда не был особенно подозрителен к ней, а после всех их прошлых смертельно опасных авантюр банальная просьба о плаще уже не выглядела чем-то принципиально новым.
Но почему-то сегодня ей не хотелось врать. Возможно, потому что расследование уже и так начинало обрастать слишком большим количеством чужих грязных секретов. Возможно, потому что Гарри имел полное право знать хотя бы саму суть. А возможно, потому что после всего, что она пережила за эту зиму, сама мысль об очередной лжи казалась чем-то особенно утомительным.
— Я собираюсь ловить Gossip Witch.
Рон фыркнул так резко, что едва не подавился куском тоста.
— Ну конечно, — пробормотал он, поспешно утирая рот салфеткой. — Чем бы дитя ни тешилось.
Гермиона бросила на него уничтожающий взгляд.
— Спасибо за безоговорочную поддержку, Рон.
— Нет, я серьёзно, — Рон уже откровенно веселился. — В тебе, оказывается, всё ещё живо это твоё аврорское альтер-эго. Гарри, дай ей плащ. Иначе она начнёт шпионить без надлежащей экипировки, а это уже даже для нашей троицы звучит крайне непрофессионально.
Гарри, в отличие от него, не смеялся. Он продолжал сидеть неподвижно, внимательно разглядывая Гермиону сквозь стёкла очков, и в его взгляде не было ни капли утренней расслабленности. Кончики его пальцев медленно очертили край чашки с чаем.
— Ты серьёзно?
— К сожалению, да.
— Это из-за той последней сплетни?
Гермиона чуть заметно кивнула, стараясь не выдать масштаба той разведывательной операции, которая разворачивалась последние несколько дней в её голове.
— Ладно. Допустим, — протянул Гарри. — Но ты ведь не можешь просто ходить по школе под плащом и надеяться, что в какой-то момент случайно наткнёшься на человека, который пишет эти писули.
— Вообще-то, примерно это и является первоначальным планом, — сухо заметила она.
— Ужасный план, — с искренним удовольствием резюмировал Рон, снова потянувшись к маслу.
— Спасибо, я уже поняла.
— Нет, правда, Гермиона, — мягко вмешался Гарри. — Ты хотя бы примерно представляешь, что конкретно ты ищешь? Какой-то след? Улику?
Гермиона на секунду замолчала. Вопрос был абсолютно справедливый, логичный и оттого — особенно раздражающий.
— Пока нет, но у нас есть кое-какие наблюдения. И есть чёткое ощущение, что Gossip Witch становится смелее. Она начала чувствовать безнаказанность.
— «У нас»? — немедленно переспросил Рон. Он даже тост опустил обратно на тарелку, и в его голосе прозвучало то осторожное недоверие, которое всегда появляется у человека, когда он затылком чувствует приближение чего-то абсолютно абсурдного. — С кем это «у нас», Гермиона?
Гермиона очень аккуратно налила себе кофе, стараясь, чтобы её пальцы не дрожали.
— С Пэнси.
Рон ошарашенно уставился на неё. Гарри тоже замер с чашкой у самого рта.
— Прости, — Гарри будто сомневался в собственном слухе, — с кем?
— С Пэнси Паркинсон.
Рон откинулся на спинку скамьи и расхохотался уже в голос, на весь Большой зал.
— Нет, подожди, это вообще прекрасно! То есть теперь вы с Паркинсон тайно встречаетесь в тёмных углах и строите великий заговор против школьной сплетницы?
Гермиона холодно посмотрела на него поверх края своей чашки.
— Во-первых, не тайно. Во-вторых, не заговор. В-третьих, да.
Рон согнулся пополам от смеха ещё сильнее, едва не мазнув локтем по тарелке.
— Мерлин, — простонал он, вытирая выступившие слёзы, — я обожаю нашу жизнь!
Даже Гарри не удержался и понимающе усмехнулся.
— Ладно. Это всё ещё звучит абсолютно безумно, Гермиона, но теперь это хотя бы объясняет, почему ты выглядишь так, будто на самом деле продумываешь международную шпионскую операцию.
— Я и продумываю шпионскую операцию! Что значит «на самом деле»?
— Угу, — Рон выпрямился и наконец потянулся за своей чашкой. — Операцию «Чем бы отличницы ни тешились».
— Рон!
— Что? Я поддерживаю. Просто в своей уникальной манере.
Гарри вздохнул, провёл рукой по волосам и наконец сказал:
— Ладно. После завтрака зайдёшь в спальню, я отдам тебе плащ.
— Спасибо!
— И, Гермиона...
— Что?
— Будь осторожна. Сплетница — это одно. Но Паркинсон... просто будь осторожна.
Она хотела ответить своим привычным, уверенным «я всегда осторожна», но на фоне их общего прошлого это прозвучало бы слишком фальшиво. Поэтому Гермиона просто молча кивнула.
Рон сделал внушительный глоток чая и подытожил почти весело:
— Ну всё. Теперь у нас официально намечается весёлый романтический вечер, школьный бал в честь Четырнадцатого февраля и Гермиона под мантией-невидимкой, охотящаяся на анонима. Если никто из-за этого не окажется запертым в кладовке для мётел, я буду очень разочарован.
— С твоими завышенными ожиданиями от этой реальности тебя в принципе ждёт тяжёлая жизнь, Ронни, — беззлобно заметила Гермиона.
— Не беда, — весело отозвался он.
В эту минуту, среди недоеденных тостов, весёлого дружеского смеха, густого запаха кофе и совершенно дурацкого разговора о плаще-невидимке, Гермиона вдруг почувствовала, что ей впервые за долгое время по-настоящему хорошо.
Жизнь, кажется, наконец снова решилась взять её за руку и потащить дальше. Даже если впереди их всех всё ещё ждало чёрт знает что.
* * *
К тому моменту, когда Гермиона вернулась к себе в спальню с мантией-невидимкой, аккуратно свёрнутой и надёжно спрятанной на самом дне сумки, Хогвартс уже окончательно заболел четырнадцатым февраля.
Замок не просто украшали — его, казалось, методично и с огромным воодушевлением превращали в жертву цветочной лихорадки. И если бы в какой-то момент с потолка Большого зала заколдованные лепестки роз начали сыпаться прямо в утреннюю овсянку, никто бы, вероятно, уже особенно не удивился.
По каменным коридорам тянулись пышные гирлянды, в тёмных нишах красовались огромные вазы с заколдованными живыми композициями, а у входов в факультетские гостиные выросли целые цветочные арки. В этих арках каждый дом, разумеется, немедленно попытался выразить не столько романтическое настроение, сколько собственную высокую символику, амбиции и безупречный вкус.
Гриффиндор выбрал дикие маки. Джинни объявила это «очевидным решением для людей, которые предпочитают драму даже в ботанике», но Гермиона, если уж быть до конца честной, должна была признать, что в этом крылась своя логика. Алые лепестки, тонкие и обманчиво хрупкие на вид, но упрямо держащиеся на ветру, были очень в духе их факультета, где всё всегда делалось с размахом, с сердцем и с некоторым фатальным пренебрежением к элементарному самосохранению.
Слизерин, как и следовало ожидать, утопал в белых лилиях. Пэнси, мимоходом объясняя это какой-то перепуганной первокурснице с таким величественным видом, будто читала ей лекцию о природе аристократизма, заметила, что лилия — это «чистота, благородство и изысканная угроза». Гермиона так и не смогла решить, шутила Паркинсон в тот момент или нет, но в целом композиция получилась до тошноты слизеринской: идеально выверенная, ледяная, безумно дорогая и такая красивая, что в ней хотелось немедленно заподозрить скрытый подвох.
Пуффендуй выбрал жёлтые нарциссы — что-то светлое, простое и удивительно жизнерадостное, так что мимо их декора было решительно невозможно пройти без ощущения, будто тебя только что очень вежливо попросили всё-таки не быть таким мрачным. А Когтевран украсил свой вход ирисами — синими, чуть надменными цветами, в которых было ровно столько утончённой странности, чтобы все немедленно решили, что это изысканно. Хотя, если уж совсем честно, большинство гриффиндорцев просто не очень понимало, что именно должно означать это выражение на практике.
К вечеру субботы замок окончательно зацвёл. Гермиона сидела на своей кровати, пока Джинни в третий раз подряд безуспешно пыталась выбрать между двумя заколками, и с лёгким удивлением думала о том, что идея праздничного бала не вызывает в ней привычного желания закатить глаза и сбежать в библиотеку. Не то чтобы ей действительно хотелось участвовать во всём этом коллективном помешательстве на сердечках, танцах и чужих ожиданиях. Просто в этот раз она была совсем не против.
— Ты пойдёшь, — сказала Джинни тоном, не терпящим возражений.
— Похоже на то, — Гермиона поправляла серьги перед зеркалом. Почему-то впервые за долгое время захотелось принарядиться.
— Отлично. Потому что в какой-то момент я уже была готова привязать тебя к себе шёлковой лентой и принудительно тащить в Большой зал как факультетское украшение.
— Очень мило с твоей стороны.
— Я вообще человек высокой душевной организации, — скромно резюмировала Джинни.
Лаванда, сидевшая у зеркала и наносившая на губы что-то подозрительно блестящее, скептически хмыкнула.
— Высокой? Ты полчаса назад угрожала убить Парвати, если она ещё раз назовёт твоё платье «дерзким».
— Потому что оно не дерзкое, а элегантное, — отрезала Джинни. — И если кто-то этого не понимает, это уже сугубо личная проблема его эстетического вкуса.
Гермиона покачала головой, но всё-таки улыбнулась. В комнате пахло пудрой, лаком для волос, нагретой тканью от утюжка для кудрей, сладкими духами Лаванды и чем-то лёгким, чистым, что тянулось от приоткрытого окна вместе с холодным февральским воздухом. За дверью спальни всё время кто-то бегал, смеялся, искал шпильки, терял туфли, спорил о правильном оттенке помады и возвращался обратно за забытой заколкой. Во всём этом хаосе было что-то до смешного школьное и уютное, все готовились к завтрашнему романтическому празднику.
Парвати, которая всё это время возилась с упрямой застёжкой на серебряном браслете, вдруг сказала как бы между прочим:
— Кстати, вы уже знаете, что Уизли позвал Паркинсон?
Джинни медленно, очень медленно обернулась всем корпусом. Лаванда замерла и медленно опустила блеск для губ обратно на тумбочку. Гермиона ошарашенно моргнула, чувствуя, как её логический мир со свистом даёт очередную трещину.
— Прости, — Джинни неверяще уставилась на девушку. — Что ты сейчас сказала, Парвати?
— Рон идёт на бал с Пэнси Паркинсон, — повторила Парвати с неподдельным удовольствием человека, принёсшего новость, достойную как минимум трёх бурных пересказов в гостиной. — Я была уверена, что вы все в курсе.
— Нет, — выдохнула Гермиона.
— Абсолютно нет, — чеканно произнесла Джинни.
— Совершенно точно нет, — ошеломлённо добавила Лаванда.
Парвати самодовольно расправила складку на подоле миленького тёплого платья и легкомысленно пожала плечом.
— Ну, значит, теперь в курсе. Они вроде как нашли общий язык на зельеварении у Слизнорта, потом пару раз выходили вместе из класса, а сегодня я своими глазами видела, как Рон что-то ей сказал у движущихся лестниц, и она не выглядела так, будто хочет проклясть его на месте.
Джинни села на кровать так резко, будто ноги под ней внезапно решили выйти из состава организма.
— Нет, подождите. Рон и Пэнси? Это же… это как если бы Забини вдруг во всеуслышание объявил, что уходит в монастырь.
Гермиона, к своему собственному изумлению, не почувствовала ни привычного укола ревности, ни неловкости — ничего из того, что ещё месяц назад могло бы отозваться в груди тупой болью. Вместо этого её накрыло искреннее изумление.
— Я не понимаю, как это вообще могло произойти.
— Ничего не понимаю, — заторможенно отозвалась Лаванда. — Мы ведь так хорошо провели время на Рождество...
— Мой родной брат пригласил Пэнси Паркинсон, — медленно, по слогам повторила Джинни, находя этот факт абсолютно неприемлемым для вселенского порядка. — Это нужно как-то зафиксировать. Или сразу отправить сову маме. Нет, лучше не надо. Она этого просто не переживёт.
Гермиона всё ещё тщетно пыталась мысленно представить их рядом, но каждый раз натыкалась на образ чего-то столь же абсурдного, как попытка совместить тропическую грозу и хрупкий элитный фарфор.
— Может, это просто какая-то глупая шутка? — предположила она слабо.
— Если это шутка, — отозвалась Джинни, — то очень изощрённая и выполняемая с пугающей самоотдачей.
В этот момент в дверь спальни постучали. Все четверо одновременно повернули головы.
Лаванда, как самая театрально одарённая, первой прошипела:
— Если это Рон, я отказываюсь открывать. Я не готова смотреть ему в глаза.
Но это был не Рон. На пороге стоял Майкл Корнер — аккуратно причёсанный, слегка напряжённый и явно уже пожалевший о том, что вообще решился на этот подвиг. В руках он держал маленькую коробочку с засахаренными фиалками, что само по себе делало его вид ещё более безнадёжно официальным.
— Эм… Можно? Гермиона? — сказал он, заглянув внутрь.
Гермиона поднялась.
— Да?
Майкл чуть покраснел, но мужественно продолжил:
— Я хотел спросить… если ты ещё ни с кем не идёшь… может, мы могли бы пойти вместе?
Джинни издала очень тихий, но очень содержательный писк. Лаванда немедленно отвернулась к зеркалу, чтобы никто не видел, как она расползается в улыбке. Гермиона удивлённо уставилась на Майкла.
Он был ей смутно приятен: умный, вежливый, не слишком занудный, из Когтеврана, кажется, с хорошими оценками по чарам и привычкой всегда выглядеть так, будто вот-вот извинится за сам факт своего существования. Не тот человек, рядом с которым можно ожидать фейерверков, но и не тот, кто превращает вечер в катастрофу. А это, если подумать, уже немало!
— Да, — сказала она прежде, чем успела передумать. — Да, с удовольствием.
На лице Майкла проступило такое облегчение, будто он только что сдал особенно опасный экзамен. Он протянул ей коробочку с фиалками, и Гермиона, не удержавшись, улыбнулась чуть теплее.
— Спасибо.
— Тогда… увидимся завтра вечером?
— Увидимся.
Когда дверь за ним закрылась, Джинни повернулась к Гермионе.
— Ну надо же!
— Что? — спросила Гермиона, уже заранее понимая, что сейчас начнётся.
— Ничего, — с подчёркнутой невинностью протянула Джинни, заговорщически улыбаясь. — Просто у нас тут, оказывается, новая пара образовалась.
— Не начинай, Джинни.
— Я даже не начинала, — заверила её та. — Но, во-первых, Майкл Корнер — это очень неожиданно. Во-вторых, Рон и Пэнси всё ещё звучат как клинический бред сумасшедшего. А в-третьих… — она тепло улыбнулась, — я искренне рада, что ты сказала «да».
Гермиона на секунду опустила глаза на коробочку с засахаренными фиалками в своих руках.
И, к собственному очередному удивлению, поняла, что тоже рада.
* * *
Четырнадцатое февраля началось с того, что в Большом зале кто-то, по всей видимости, окончательно потерял чувство меры.
С заколдованного потолка медленно сыпались бледно-розовые лепестки, исчезавшие, не долетая до тарелок, над преподавательским столом парили золотые сердечки — слишком маленькие, чтобы быть угрожающими, но достаточно многочисленные, чтобы раздражать. По углам зала выстроились зачарованные вазы с цветами факультетов, и те выглядели так, будто каждый дом решил выразить в ботанике весь свой коллективный характер. Алые маки Гриффиндора вспыхивали на фоне старого камня почти дерзко, белые слизеринские лилии были безупречны до подозрительности, солнечные нарциссы Пуффендуя излучали упрямое добродушие, а ирисы Когтеврана выглядели просто и прелестно.
За завтраком на столы уже начали прилетать валентинки. Сначала по одной, потом по две, потом целыми стайками, как будто совы, домовые эльфы и сама школа сговорились устроить массовое эмоциональное нападение на ничего не подозревающих подростков. Лаванда получила сразу три и немедленно заявила, что это «не конкурс, но приятно», Джинни демонстративно отказалась открывать одну из своих при всех, чем немедленно разожгла ещё больший интерес со стороны окружающих, а Рон, обнаружив у себя крошечную открытку в форме сердца, прочёл первую строчку, побагровел до самых корней волос и молча сунул её в карман так быстро, будто искренне боялся, что текст успеет взорваться у него в руках.
Гермионе тоже пришло несколько валентинок. Одна — от Майкла, подписанная, аккуратная и вежливая. Ещё одна, по-видимому, от кого-то с Пуффендуя, потому что внутрь были приложены засушенные лепестки нарцисса и смутно-поэтическая фраза про зимний свет на книгах. Но третья открытка заставила её замереть. Она была совсем простой: светлый розовый картон, чуть шероховатый на ощупь, без блёсток, сердечек и прочей обязательной февральской сентиментальности. Внутри скрывалась только одна строчка, написанная ровным, незнакомым почерком:
Пусть твоя жизнь будет как лёгкое пёрышко.
Гермиона уставилась на эти слова так, будто от слишком пристального взгляда чернила могли ожить и выдать своего автора. Сердце сделало один очень болезненный удар, а потом забилось в диком, отчаянном ритме, отдаваясь в самых ушах. Она поспешно закрыла валентинку раньше, чем Джинни успела сунуть свой любопытный нос через её плечо.
— Что там?
— Ничего. Просто странная валентинка.
— Здесь всё сегодня странное, — заметила Джинни, поспешно пряча свои открытки обратно под край мантии подальше от чужих глаз.
К вечеру Хогвартс окончательно впал в цветочное безумие. Большой зал превратили во что-то среднее между огромной волшебной оранжереей и коллективной романтической фантазией людей, никогда в жизни не страдавших от чувства меры. Под заколдованным потолком плавали мягко светящиеся лепестки, каменные стены плотно оплели цветочные гирлянды, свечи в воздухе горели чуть приглушённее обычного, а у самого входа выросли четыре яркие арки факультетов. Студенты, разумеется, проходили через «свою» с таким величественным видом, будто это был не просто праздничный декор, а важный ритуал публичного самопредставления.
Майкл пришёл вовремя, явно полный решимости провести этот вечер достойно. Он был милым, внимательным, не слишком разговорчивым, но и не мучительно молчаливым. Они танцевали, говорили о чём-то необременительном и лёгком. Он рассказывал ей смешную историю про Флитвика и зачарованную гирлянду, которая целый день упорно пела любовные баллады на древнем гоблинском, и Гермиона изо всех сил пыталась присутствовать здесь, в моменте.
Но её взгляд то и дело предательски соскальзывал в одну и ту же сторону. На Малфоя.
Он пришёл с Асторией, разумеется. Они выглядели хорошо рядом друг с другом, и именно эта убийственная естественность делала их пару хуже бьющего во все глаза уличного фонаря для Гермионы. Астория в мягком, струящемся серебристом платье казалась почти светящейся среди слизеринских лилий. А Драко, весь в чёрном, с холодным блеском идеально уложенных волос и неизменной, безупречно прямой спиной, рядом с ней выглядел точно так, как, вероятно, должны выглядеть люди, о которых потом пишут в старых романах: красиво, дорого и с намёком на заранее приготовленное фамильное кольцо для предложения руки и сердца.
Они танцевали и, что было ещё более раздражающим, иногда смеялись. Гермиона просто не могла перестать смотреть. Каждый раз, когда музыка менялась и пары перестраивались, когда душный зал сдвигался под мягким светом сотен свечей и плавал в парящих лепестках, её взгляд всё равно находил Драко снова. Будто внутри неё был сломан какой-то внутренний компас, указывавший всегда только в одну сторону, даже если это направление не сулило ей абсолютно ничего хорошего.
И это было особенно странно потому, что на совместных уроках он теперь чаще всего терпеливо молчал. Не кусал привычными ядовитыми словами, как будто тот всплеск странных слов после урока зельеварения выжег из него всё лишнее и оставил после себя только тишину.
Когда Астория на время исчезла — её, кажется, перехватила Дафна у столов с прохладительными напитками, — Гермиона почти сразу увидела, что Малфой остался один у самого края зала, в полутени между каменной колонной и аркой из белых лилий. И в этот самый момент внутри неё вдруг щёлкнуло то самое безрассудно-глупое решение, которое всегда приходит на долю секунды раньше любого здравого смысла.
Она сама не до конца поняла, как уже шла к нему: только что она стояла среди музыки, яркого света и чужих громких разговоров, а в следующую секунду уже остановилась прямо перед ним, в полутени арки — слишком близко, чтобы сделать вид, будто это случайность.
Драко держал в руке бокал, и на его лице не отразилось ничего похожего на брезгливость. Он лишь на космической скорости перебирал в голове все мыслимые причины, по которым Гермиона могла подойти к нему посреди праздничного зала, и не находил ни одной, которая сулила бы ему хотя бы каплю спокойствия.
— Грейнджер. Чем обязан?
Она открыла рот и поняла, что совершенно не знает, с чего начать. Чего именно она хотела? Спросить, почему он внезапно перестал язвить на уроках? Почему в его честности что-то ранит её гораздо сильнее, чем в жестокости? Почему он вообще способен так мучительно легко выбивать у неё землю из-под ног одним только своим взглядом, где не было ни капли привычной язвительности?
Ничего из этого категорически не годилось, поэтому она выпалила первое, что пришло в её паникующую голову:
— Потанцуй со мной.
На долю секунды Драко замер, и этого короткого мгновения хватило, чтобы сердце у неё тут же сжалось от запоздалого ужаса: теперь он точно засмеётся. Спросит, не заблудилась ли великая гриффиндорская заучка в собственных мотивах и пространстве. Откажет ей так холодно и зло, что ей самой станет невыносимо неловко за этот глупый порыв.
Но он не усмехнулся. Малфой просто посмотрел на неё ещё секунду, не мигая, будто проверяя, не ослышался ли он в этом праздничном шуме. А потом медленно поставил свой бокал на каменный подоконник у колонны и тихо произнёс:
— Какая плохая, плохая идея, Грейнджер.
— Возможно, — Гермиона уже сама не понимала, откуда в ней берётся эта странная, граничащая с безумием смелость. — Но раз уж ты всё равно сейчас без пары...
Он глубоко вздохнул и молча протянул ей руку. Музыка в этот самый момент как раз сменилась на что-то медленное, тягучее и плавное. Она положила ладонь в его ладонь, и именно этого прикосновения, оказывается, ей совершенно не хватало, чтобы окончательно перестать мыслить связно. Последние остатки здравого смысла рассыпались сухим пеплом.
Драко повёл её в танце: уверенно, легко, так, будто её тело всегда и так знало, что делать рядом с ним. Будто между ними вопреки всему уже существовала какая-то мышечная память. Его ладонь легла ей на спину и слегка притянула к себе, сокращая расстояние до опасного предела. От этого мимолётного движения у Гермионы перехватило дыхание, а в ушах пульсировало лишь громогласное «бум-бум» её трепетавшего сердца.
Они молчали, и в этой тишине, заглушаемой лишь очередным глухим «бум», свечи, лепестки и смех вокруг вдруг отошли куда-то далеко. Как будто весь праздничный зал растворился и остался только их маленькое пространство под аркой из белых лилий.
— Ты не похожа на человека, который позвал меня танцевать просто ради светской вежливости, — тихо сказал он наконец.
— А ты не похож на человека, который вообще когда-либо согласился бы на что-то ради светской вежливости, Малфой.
Угол его рта едва заметно дёрнулся — это было почти улыбкой, мимолётной и непривычно мягкой.
— Так зачем, Грейнджер?
Гермиона подняла на него глаза, и в такой близи он выглядел ещё хуже: слишком красивым для человека, которого она все эти годы никак не могла окончательно разместить хоть в какой-нибудь одной понятной категории своего ума.
— Я не знаю, — правда сорвалась с её губ.
Он посмотрел на неё так, будто ждал другого ответа, но почему-то совершенно не выглядел разочарованным.
— Что ж, это хотя бы честно.
— В отличие от всего остального в твоей жизни? — тихо съязвила она, пытаясь защититься от его взгляда.
Он чуть крепче сжал пальцы у неё на спине. Совсем чуть-чуть, но этого мимолётного жеста хватило, чтобы её упрёк повис между ними осязаемым напряжением.
— Ты сама позвала меня танцевать, Грейнджер, — сказал он тихо, наклоняясь ближе к её уху, от чего по телу разбежались приятные разряды электричества. — Не порть момент допросом.
Они сделали ещё один медленный круг. Музыка текла плавно и мягко, и Гермиона с каким-то почти болезненным интересом ловила малейшие изменения в его лице, в интонациях голоса, в сводящих с ума движениях рук. Словно всё это могло наконец-то сложиться в один понятный ответ.
Но не складывалось.
Поэтому из неё снова предательски вылетело совершенно не то, что следовало говорить:
— Вы с Асторией отлично смотритесь вместе.
Вот теперь в его взгляде появилось то самое знакомое, какое-то почти смертельно усталое выражение.
— Да? — в коротком вопросе прозвучало столько скрытого сомнения, будто он ни на одну секунду не поверил её напускному дружелюбию.
— Да.
Она сама услышала, насколько фальшиво и неубедительно это прозвучало, но упрямство уже несло её дальше, заставляя переступать все границы приличий:
— И когда свадьба?
Малфой продолжал плавить её душу своими ледышками, привычно изучающе, пронизывая взглядом насквозь, словно читал её глупую ревность как раскрытую книгу. А потом внезапно, без малейшей злобы, резанул ей прямо по сердцу, проигнорировав вопрос:
— Астория и правда чудесная девушка.
В этот самый момент прямо рядом с ними появилась сама Гринграсс. Она подошла бесшумно, и её струящееся серебристое платье на секунду поймало мягкий свет свечей так ослепительно красиво, что Гермионе захотелось возненавидеть и его, и её, и эти чёртовы пафосные лилии, и весь этот безупречно романтичный вечер.
— Драко, — позвала Астория мягко. — Блейз тебя ищет. И, если честно, я не уверена, что хочу пережить ещё хотя бы минуту его общества без платной медицинской страховки.
Малфой перевёл взгляд на неё, и в лице его что-то едва заметно поменялось.
— Иду.
Астория только теперь посмотрела на Гермиону и вежливо, совершенно искренне кивнула. Гермиона кивнула в ответ почти машинально, чувствуя себя абсолютно чужой на этом празднике жизни.
Драко отпустил её руку не сразу. Он медлил, удерживая её ладонь на долю секунды позже, чем следовало бы по правилам этикета, а затем развернулся и ушёл с Асторией обратно в глубь гудящего зала.
Гермиона осталась стоять совершенно одна среди громкой музыки, белых лилий и падающих заколдованных лепестков. Она всё ещё отчётливо чувствовала на своей талии призрачное тепло его рук и отчаянно пыталась понять, почему из всей этой короткой, сумбурной сцены сильнее всего её ранит самая простая и, по всей видимости, абсолютно честная фраза: Астория и правда чудесная девушка.
🖼 Арт к главе — https://t.me/dramionemmdi/206
_________________________________________
Уроки Слизнорта в целом были одновременно похожи и на кулинарное шоу, и на светский салон, и на очень плохо замаскированный отбор будущих любимчиков. Он никогда не входил в кабинет скромно — он появлялся, мгновенно заполняя собой всё пространство, и к тому моменту, когда шестикурсники успевали достать перья, разложить ингредиенты и изобразить хоть какое-то подобие душевного равновесия, атмосфера в классе уже менялась. Воздух становился заряженным его излучающим надежду жизнелюбием, ожидание похвалы — почти осязаемым, а каждый медный котёл на столе невольно начинал надеяться, что именно его варево сегодня назовут особенно многообещающим.
Гермиона ещё с самого порога поняла, что сегодня на уроке будет происходить что-то забавное, потому что над учительским столом уже поднимался знакомый по картинкам в учебнике перламутровый пар, отливающий то нежно-розовым, то серебряным, то едва заметно золотым.
— Ах! — Слизнорт расплылся в широкой улыбке, когда последние ученики наконец расселись по своим местам. — Вот теперь, друзья мои, мы с вами подходим к изучению одного из самых изящных, самых коварных и, если угодно, самых поэтичных зелий во всей школьной программе. Амортенция!
По классу сразу же пробежал оживлённый шёпот, порождённый бурным коллективным подростковым воображением. Лаванда тихо ахнула, во все глаза таращась на Парвати и посылая ей какие-то многозначительные намёки без слов. Рон громко кашлянул, будто ему одновременно стало и смешно, и неловко. Гермиона же осталась сидеть абсолютно неподвижно, завороженно наблюдая за тонкими завитками поднимающегося пара, и думала о том, что ей следовало бы всеми силами притвориться менее заинтересованной. К величайшему сожалению, сделать это было сложно. Особенно потому, что глубоко внутри она уже начинала смутно догадываться, как именно пахнет Амортенция для неё прямо сейчас.
Слизнорт ходил между столами, сцепив пухлые руки на животе и сияя так, будто лично изобрёл сам рецепт зелья и теперь готов щедро делиться им с подростками.
— Разумеется, Амортенция не способна вызвать истинную любовь. Любовь, к счастью или к несчастью, слишком сложна, упряма и нелепа, чтобы её можно было целиком уместить в один котёл и воссоздать с помощью пары ингредиентов. Но это приворотное зелье вызывает сильнейшее влечение. Одержимость! Непреодолимую тягу... И пахнет оно для каждого человека по-своему — тем, что особенно сильно привлекает именно его.
Он сделал выразительную паузу, любезно дав классу время дружно смутиться и попрятать взгляды.
— Итак! — Слизнорт довольно потёр ладони, отчего крупные перстни на его пальцах негромко звякнули. — Сегодня мы не просто будем теоретически рассуждать об Амортенции. Мы будем её готовить!
Это заявление, разумеется, вызвало новый восторженный всплеск радостных шепотков. На рабочих столах уже были аккуратно разложены необходимые ингредиенты: высушенные розовые лепестки, мерцающий жемчужный порошок, полупрозрачный настой лунного камня, корни асфоделя, золотистая медовая эссенция и ещё несколько ранее незнакомых элементов. Для Гермионы же всё это великолепие выглядело как изощрённая ловушка, ведь лабораторные пары на уроках оставались теми же, что и прежде.
Малфой сел рядом как обычно, снова не проронил ни слова, лишь слегка чему-то ухмыльнулся — мимолётно, краешком губ, бросив быстрый взгляд на разложенные перед ними стеклянные пузырьки.
— О, мисс Грейнджер! — раскатистый голос Слизнорта заставил её вздрогнуть. Профессор поднялся со своего места, приветливо поманив её рукой к себе. — Будьте так любезны, продемонстрируйте нам свои выдающиеся знания. Расскажите сокурсникам, какие уникальные признаки имеет этот состав, и… хм, если вы не против, что именно чувствует ваш утончённый нюх?
Все глаза в кабинете мгновенно уставились на неё. Гермиона почувствовала, как к горлу подступил знакомый ком нервозности. Она расправила плечи, сделала глубокий вдох и медленно подошла к главному кипящему котлу.
Пара шагов — и перламутровый пар мягко коснулся её лица. Девушка открыла рот, собираясь выдать безупречную тираду про визуальные признаки и спиралевидные облака, но слова застряли, так и не коснувшись языка.
Там был напоминающий детство у бабушки в деревне аромат свежескошенной травы. Знакомый, безопасный, тёплый запах нового пергамента. Но прямо за ними, как внезапный удар под дых, шёл горьковатый шлейф терпкого табака и обжигающе-холодный аккорд мяты. Тех самых мятных леденцов, которые кто-то таинственный оставил ей в качестве рождественского подарка.
Гермиона замерла, уставившись на переливающуюся поверхность зелья. В ушах мгновенно зашумело, а щёки опалило предательским румянцем. Надо было что-то ответить... Срочно, пока тишина не затянулась до неприличия, а класс не начал воображать себе всякие пошлости.
— Оно… оно пахнет!
Гермиона почти проорала эти слова и тут же издала странный смешок, от которого Лаванда аж выпрямилась, пытаясь получше её разглядеть.
— То есть, разумеется, ага. Пахнет свежескошенной ботвой! Да. И… и новым пергаментом. Его очень много, целая фабрика, — она снова хихикнула, чувствуя, как лицо горит всё сильнее, а от запаха кружится голова. — Ещё мятой... Знаете, профессор, как будто кто-то очень усердно чистил зубы прямо в библиотеке! И… и костром! Как когда Филч жжёт старые листья за теплицами, и этот дым… такой едкий… смешался с… с леденцами…
Гермиона осеклась, понимая, что несёт абсолютно бессвязную чушь, и судорожно сглотнула, отступая от котла на шаг. Самое ужасное, что из-за паники она продолжала глупо улыбаться, но губы уже начало сводить от нервного напряжения.
По классу прокатился плохо скрываемый смешок. Гораций всплеснул руками, его глаза весело округлились, а перстни на пальцах снова жизнерадостно звякнули.
— Чудесно! Просто великолепно, мисс Грейнджер! Вот она, чистейшая реакция на пары Амортенции! Зелье аппелирует к нашим подсознательным ассоциациям, и разум порой выдаёт самые причудливые, хаотичные образы! Чистить зубы в библиотеке — каково, а? Запишите это, друзья мои, запишите! Прекрасный пример ментального наслоения!
Гермиона едва не бегом вернулась за свой стол. Она уткнулась взглядом в собственный пустой пергамент, мечтая прямо сейчас трансфигурировать себя в чернильницу.
— Итак, за работу, класс! — скомандовал Слизнорт, хлопая в ладоши. — Разжигайте огонь под своими котлами, первая стадия требует медленного нагревания медовой эссенции!
Аудитория тут же наполнилась привычным шумом: заскрежетали ножи по разделочным доскам, зазвенели стеклянные флаконы. Гермиона схватила серебряный нож, собираясь начать измельчать ингредиенты один за другим, просто чтобы занять дрожащие руки хоть чем-то полезным.
Рядом послышалось тихое движение, но Малфой не прикоснулся к своим ингредиентам. Вместо этого он плавно пододвинул к себе её флакон с эссенцией, подпёр подбородок ладонью и посмотрел на неё сбоку. На его бледном лице снова играла та самая едва заметная ухмылка, не обещающая ничего хорошего.
— Значит, Филч за теплицами? — почти шёпотом произнёс он, так, что его слова полностью утонули в общем шуме кабинета. — Не знал, Грейнджер, что тебя настолько сильно возбуждает наш старый завхоз. И его страсть к сжиганию листьев.
Гермиона замерла с поднятым ножом, чувствуя, как только что начавший спадать румянец с новой силой бросился ей в лицо, обжигая шею и уши.
— Заткнись, Малфой.
— А уж чистка зубов в библиотеке, — продолжил он, и в его хрипловатом голосе проскользнули откровенно издевательские нотки, — это вообще высший пилотаж. Буду иметь в виду. На случай, если решу провести там вечер.
Гермиона попыталась сделать глубокий вдох, но воздух, как назло, продолжал пахнуть табаком и проклятой мятой. Она с силой опустила нож, с хрустом перерубая несчастный корень асфоделя.
— У тебя поразительно специфические вкусы, Грейнджер...
Малфой покачивал в пальцах другой пустой стеклянный флакон, отчего на его гладкой поверхности заплясали отсветы пламени.
— Кто бы мог подумать, что лучшую ученицу Хогвартса так сильно заводит личная гигиена сокурсников. Тебе прислать расписание посещения ванной старост?
Гермиона резко повернула к нему голову, и её глаза гневно вспыхнули.
— Если ты не заметил, Малфой, Амортенция апеллирует к случайным ментальным наслоениям, о чём профессор Слизнорт только что объявил на весь класс! Это просто набор бессвязных ассоциаций!
— Ну разумеется, — его ухмылка стала шире, а ледышки в глазах весело блеснули гранями. — Случайный набор...
Гермиона задохнулась от возмущения, но постаралась взять себя в руки. Ей нужно было срочно перехватить инициативу и убрать этот невыносимый прожектор внимания со своей персоны. Она чуть повернулась к нему, изящно оперевшись локтем о край стола и вскинув подбородок.
— А тебе самому чем бы там пахло? — с лёгким вызовом спросила она. — Твоим фамильным золотом? Или какими-нибудь дорогущими чистокровными шлюшками из Лютного?
Малфой улыбнулся ещё шире, и Гермиона мимолётно подумала, что за последние несколько дней от Малфоя исходит как-то катастрофически много улыбок. Адресованных ей.
— О, Грейнджер, — его голос звучал почти как медленно тянущаяся капля густого мёда. Сладкая и липкая, так и хочется слизать с чужих губ. — Мои вкусы куда более изысканны, чем ты думаешь.
— Тогда чем же?
Гермиона нахмурилась, против воли вовлекаясь в эту странную игру.
— Скажем так, — Малфой бросил быстрый взгляд на её руки, а затем снова посмотрел ей прямо в глаза, — я бы почувствовал запах старых, безумно редких книг. И… терпкий запах чёрной шелковицы. Знаешь, такая ягода, чей сок с первого же прикосновения намертво въедается в поры. Пальцы покрываются глубокими фиолетовыми пятнами, похожими на чернила, и эти следы невозможно отмыть ни одним Очищающим заклинанием в мире — нужно только покорно ждать, пока они не сойдут сами. От них просто так не избавишься, Грейнджер. Как ни старайся.
Гермиона замерла, чувствуя, как сердце снова сделало то самое глупое «бах». Ударилось внутри, отзываясь волнами азарта.
— И откуда у тебя такие специфические вкусы, Малфой? — она скептически приподняла бровь, стараясь, чтобы её голос звучал как можно более небрежно. — Неужели именно так пахнет Гринграсс?
— Астория пахнет яблочным сорбетом и французской пудрой. Так что мимо. Попробуй угадать ещё раз.
Он наклонился к ней так близко, что его дыхание мимолётно коснулось её открытой шеи. По коже Гермионы мгновенно пробежала бесконтрольная волна крупных мурашек, явно заметных со стороны. Пальцы, всё ещё сжимавшие рукоять лабораторного ножа, одеревенели.
Малфой с удовольствием следил за её реакцией тела, что-то прикидывая.
— И вообще, ты слишком сильно отвлекаешься. Из-за этого ты режешь асфодель совершенно неправильно.
Его прохладная ладонь опустилась сверху, полностью накрывая её пальцы и прижимая их к рукояти ножа.
— Вот так, — тихо проговорил он ей прямо в макушку, делая медленный, плавный нажим вниз. Серебряное лезвие с тихим хрустом отделило от корня безупречно ровный кусочек. — Движение должно идти от локтя. Давай я покажу тебе, как надо, раз уж твоя координация сегодня решила взять выходной.
Гермиона сидела абсолютно неподвижно, боясь сделать даже самый тихий вдох. Каждое место, где его широкая ладонь соприкасалась с её горячей кожей, казалось, пульсировало и сладко ныло, превращая разделочную доску в центр их маленькой, запретной вселенной. Она прикрыла глаза, пытаясь продлить это ощущение.
— Ну же, Грейнджер, — его шёпот у самого её уха прозвучал так низко, что вибрация его голоса отозвалась где-то глубоко внизу живота. — Не отвлекайся. Смотри на нож.
Он не убрал руку. Вместо этого его пальцы скользнули чуть ниже, переплетаясь с её собственными на гладкой рукояти, вынуждая её сделать следующий надрез вместе с ним. Медленно.
Серебряное лезвие снова опустилось, с сочным хрустом разделяя асфодель. Гермиона чувствовала спиной согревающее тепло его груди, улавливала малейшее движение его плеча и понимала, что если она сейчас повернёт голову хотя бы на пару сантиметров, её губы неизбежно коснутся его щеки.
— Твои пальцы слишком напряжены, — вкрадчиво заметил Малфой, и его большой палец медленно, с едва заметным нажимом погладил её ладонь, заставляя её расслабить хватку на ноже. — Расслабься. Я держу.
— Малфой…
Её голос сорвался, превратившись в едва слышный, прерывистый выдох. Она не знала, что хочет сказать. Гермионе хотелось закричать, чтобы он отпустил её, хотелось оттолкнуть его, но её собственное тело упрямо отказывалось подчиняться здравому смыслу, преданно впитывая это заразное, как чума, ощущение его тела рядом.
— Что, Грейнджер?
Его дыхание снова обожгло её шею, и она была готова поклясться, что чувствует, как его губы растягиваются в довольной ухмылке. Он прекрасно знал, что он с ней делает. И наслаждался каждой секундой её промедления.
Они сделали ещё один совместный надрез, и в этой тишине, царившей между ними тремя — ею, им и ножом, — сам воздух вокруг них, казалось, стал настолько плотным, что его можно было резать рваными кусками. Музыка их общего напряжения звенела в ушах сильнее любого колокола, и Гермиона впервые в жизни искренне молилась, чтобы этот проклятый урок зельеварения никогда не заканчивался.
— Тебе не нравится, как я помогаю? По-моему, у нас отлично получается.
Гермиона попыталась вытащить свои пальцы из-под его ладони, но её скованное движение вышло слишком резким. Флакон с золотистой медовой эссенцией, стоявший у самого края их доски, покачнулся, соскользнул со стола и упал прямо ей на колени. Тяжёлая стеклянная пробка выскочила, и несколько крупных, липких капель мгновенно впитались в плотную шерстяную ткань её школьной юбки, чуть выше колена.
— Проклятье… — сорвалось с её губ.
— Какая неосторожность. От чего у тебя так дрожат руки?
Он отпустил нож, но вместо того, чтобы отстраниться, опустился перед ней на одно колено, плавно скользнув в узкое пространство под лабораторным столом. В полумраке, скрытый от глаз Слизнорта и остального класса тяжёлой дубовой столешницей, он достал из кармана мантии белоснежный платок.
Гермиона замерла, вжавшись спиной в деревянную перекладину стула.
— Я сама… — выдохнула она, но её протест утонул в шорохе чужих мантий.
Драко не слушал. Его прохладные пальцы через ткань платка мягко легли на её бедро, прямо туда, где расплывалось липкое пятно. Он начал медленно, осторожными круговыми движениями убирать остатки эссенции. Нажим его руки был лёгким, но обжигающе ощутимым, и с каждым новым движением его ладонь намеренно задевала внутреннюю сторону её ноги, слегка пробираясь под подол складчатой юбки.
Мурашки, до этого бежавшие по шее, теперь лавиной сорвались вниз. Гермиона ухватилась пальцами за края сиденья, чувствуя, как от этого прикосновения внизу живота всё пульсирует. Воздух в лёгких закончился окончательно. Малфой не спешил заканчивать, и сквозь пелену паники она отчётливо видела сверху его светлую макушку, идеальный пробор и то, как тяжело и прерывисто вздымаются его собственные плечи под чёрной тканью.
Он убирал мёд, но его пальцы задерживались на её коже гораздо дольше, чем требовала ситуация, превращая эту минутную оплошность в откровенную, сводящую с ума пытку. И ей хотелось ещё.
🖼 Арт к главе — https://t.me/dramionemmdi/385
Примечания:
Всем привет! Извините за долгое молчание, я закончила другой миди (10 причин...) и дополняю уже написанные главы GW, чтоб довести их до ума и расширить детективную линию, которую немного забросила в самом начале. Это не влияет на основной сюжет, но дает больше контекста.
Если интересно почитать новые отрывки о ставках Тео и Блейза, гляньте в главу "Часть 14. Малфой" (последний новый эпизод, в предыдущей главе была сама сплетня); "Часть 15. Близится зима" про Захариаса; "Часть 16. Миссис Никто" (последний новый эпизод). Это никак не влияет на сюжет, но мне захотелось добавить больше слизеринцев в сюжет (есть дополнения в каждой главе про Малфоя). Простите, что вот так, в этом все минусы впроцессников, идеи приходят по мере написания.
_____________________________________________________________________
2 недели назад
— Спасибо, что снова подменяешь меня на выходных. Ты лучший фальшивый жених во всей Британии!
Голос Астории долетает до меня сквозь толстый слой ваты, в которую последние три дня превратилась моя голова. Я сижу, привалившись к стене, в нашем заброшенном классе на четвёртом этаже — том самом, который мы обозначили для наших разговоров, не предназначенных для чужих ушей. Для остальных мы тут обсуждаем приготовления к помолвке, на самом деле же она запихивает в сумку вещи, явно сомнительные для приличной чистокровной наследницы, а я смотрю в пыльное окно и пытаюсь не думать.
— Не за что, — с интонацией, ясно дающей понять, что «за что» как раз очень даже есть, просто мне лень это произносить вслух.
Астория замирает с какой-то развратной блузкой в руках и смотрит на меня поверх плеча.
— Так. Что с тобой?
— Всё нормально.
— Я тебя знаю всего месяц, но уже успела выучить, что эта мина не сулит ничего хорошего.
— Какая наблюдательность. Тебе бы в прорицатели!
— Салазар упаси.
Она бросает блузку в сумку и садится на край парты, подтянув одну ногу под себя.
— Я серьёзно. Ты три дня ходишь, как будто у тебя кто-то умер, только похорон не было, я бы заметила. Я люблю похороны, там вкусно кормят...
Я не отвечаю. Потолок заброшенного класса в сколах штукатурки и старых разводах от воды, и я уже выучил каждое пятнышко наизусть — за те три дня, что почти не сплю и заново проживаю один-единственный вечер, который не должен был случиться.
Двадцать девятое января. Выручай-комната. Её губы. Той, что приходит из времени, которого ещё нет, чинит то, что я ломаю, и уходит обратно, оставляя меня с таким количеством информации о собственном будущем, что хочется выпить весь запас зелий Снейпа разом.
— У тебя кто-то есть.
Я поворачиваю на неё свою орудийную башню(1) и испепеляю взглядом, обрушивая тысячи залпов в её светлые, полные интереса глаза.
— Что?
— У. Тебя. Кто-то. Есть. — Она произносит это с расстановкой, как будто я плохо слышу. — Я не вчера родилась, Малфой. Так не страдают из-за домашки.
— Это не твоё дело.
— Вообще-то, моё. Я твоя невеста.
— Фальшивая!
— Самая преданная из тех, которые у тебя когда-либо будут, — Астория улыбается, будто бы шутит, но это правда. — Кто она?
— Это. Не. Твоё. Дело.
Я сажусь, спускаю ноги с подоконника и тру лицо ладонями.
— Собирай сумку. Тебе уже пора.
Она смотрит на меня ещё пару секунд, и я вижу, как ей хочется додавить, но она, к её счастью, не давит. Просто пожимает плечами, встаёт и идёт к сумке, откуда достает маленькое зеркальце, чтобы поправить причёску.
— Ладно. Храни свои тайны, человек-загадка.
Вытаскивает из внутреннего кармана маленький пузырёк, мутный, с тошнотворно-серой жидкостью, и протягивает мне через плечо, не оборачиваясь.
— Держи. На двое суток хватит, я налила с запасом.
Я беру пузырёк, внутри плавает один волос — её. Это наша сделка, простая и взаимовыгодная, почти каждые выходные я становлюсь ею, а она исчезает. Куда? Я не спрашиваю, а она не спрашивает, что у меня под рукавом. У нас прекрасные отношения, построенные на взаимном уважении к чужим тайнам.
— Не влипни там во что-нибудь.
— Не научи моих знакомых чему-нибудь дурному, пока носишь моё лицо, — парирует она, закидывая сумку на плечо. — В прошлый раз ты от моего имени нахамил мадам Помфри, она до сих пор считает, что у меня нервный срыв.
— Наверняка у тебя и есть нервный срыв, просто растянутый на годы.
— Чьи бы луненята мычали...
Она уже у двери. На секунду оборачивается, и язвительность вдруг сходит с её лица.
— Драко, серьёзно. Кто бы она ни была — ты ужасно выглядишь. Разберись с этим! Я не люблю, когда мой жених похож на привидение, это плохо сказывается на репутации.
И уходит, прежде чем я успеваю придумать достаточно ядовитый ответ. Я остаюсь один с пузырьком оборотного в руке и лужами над головой. Откручиваю крышку, морщусь от запаха — оборотное всегда пахнет так, будто кто-то сварил носки Уизли, — и выпиваю.
Кости тут же начинают плавиться — это никогда не перестаёт быть омерзительным. Через минуту в зеркале, которое она забыла на парте, на меня снова смотрит Астория: русые волосы, тонкие черты, чуть надменный изгиб брови. Что ж, пора прятаться по библиотекам и подземельям, а также заглянуть в Выручай-комнату, чтобы узнать, как там поживает мой грёбаный шкаф.
* * *
В понедельник вечером я спускаюсь в подземелья, и в нашей гостиной обнаруживается сцена, которая в любой другой день меня бы развеселила: Нотт сидит на столе с видом полководца, обозревающего поле боя, перед ним разложена толстая тетрадь в кожаном переплёте, рядом — Забини, какой-то усталый и бледноватый.
— Малфой! — Тео радостно вскидывает руки. — Ты вовремя. Рассуди нас.
— Не хочу.
— Никто не спрашивал, хочешь ли ты. Слушай!
Нотт тычет пальцем в тетрадь.
— Открыта ставка: позовёт ли кто-нибудь Грейнджер на бал святого Валентина. Она же теперь, как ты, наверное, слышал, снова в продаже. Коэффициенты ставлю я, а Блейз говорит, что занижаю.
Последнее, что я бы хотел слышать из его рта в этом контексте — это её фамилия.
— Ты выдумываешь цифры из воздуха и называешь это аналитикой.
Блейз глядит на Тео, как на нерадивого дитятку, которому хочется залепить по затылку метлой, но любить всё же хочется больше.
— Это и есть аналитика! Искусство выдумывать цифры из воздуха убедительно.
Я опускаюсь в кресло.
— И какие коэффициенты на Грейнджер?
— Два к одному, что вообще никто не позовёт. Четыре к одному, что Уизли приползёт обратно. И пятьдесят к одному на тёмную лошадку.
— Кто тёмная лошадка?
— Понятия не имею, в том и прелесть.
Тео самодовольно ухмыляется.
— На неё никто не ставит, поэтому если выгорит — я разорюсь. Но не выгорит! Ты Грейнджер в январе видел? Она же месяц ходила по школе как привидение. Серая, понурая, смотрит сквозь людей. Краше в гроб кладут. — Он качает головой с видом знатока. — Кто в здравом уме потащит такое на бал влюблённых?
— Особенно трогательно, что ты строишь финансовую империю на чужих расставаниях.
— Я строю финансовую империю на человеческой потребности в драме, — поправляет меня Тео, подняв палец. — А расставания — это просто наш самый ходовой товар. Сезонный, как мандарины.
Блейз молча подвигает ко мне тетрадь, видимо, в надежде, что хоть один вменяемый человек за этим столом наконец заткнёт фонтан чужого красноречия. Опускаю взгляд на страницу — и зря, потому что строчек там не три. Их два десятка: «Помирятся ли Финниган и Браун до Пасхи» (нет, три к одному); «Сколько баллов снимет Снейп с Лонгботтома за неделю» (ставки от пяти до сорока); «Поймают ли наконец Gossip Witch» (двадцать к одному, что нет, и я мысленно ставлю на это всё своё состояние). И где-то в середине, аккуратным почерком Тео:
«Грейнджер. Бал. Кавалер?»
Под этой строчкой уже стоит несколько мелких пометок чужими руками — кто-то поставил на Уизли, кто-то на «никто», кто-то, судя по корявому почерку первокурсника, на «профессора Локхарта», что особенно впечатляет, учитывая, что Локхарт уже несколько лет пускает слюни в Мунго.
Тёмная лошадка, на которую никто не ставит, сидит с ними за одним столом, ходит на те же занятия и каждую ночь не спит из-за гриффиндорки, на которую по её же милости теперь ставит ставки вся школа. Прелесть же.
— Так что? — Тео выжидающе смотрит на меня. — Делаешь ставку? За счёт заведения первая без процента.
— Ты говоришь это всем и каждый раз врёшь.
— Естественно вру.
— Я пас.
— Зануда!
— Платёжеспособный зануда, что в твоём заведении большая редкость.
Я поднимаюсь.
— Развлекайтесь. И, Нотт, слезь со стола. Тут люди едят.
— Тут люди делают деньги! — кричит он мне вслед. — Едят пусть в Большом зале, как плебеи!
Я ухожу под звук того, как Блейз лишённым всякой надежды голосом объясняет Тео, что «пятьдесят к одному на неизвестную переменную — это благотворительность». Тео что-то возмущённо доказывает про интуицию и чутьё на сенсации.
Пятьдесят к одному на тёмную лошадку. Ах, если бы они только знали.
* * *
Пятнадцатого февраля за мной охотится Астория, перехватывает меня после завтрака:
— Идём гулять!
— У меня дела.
— У тебя нет никаких дел, у тебя есть только страдания и ставка Нотта на то, выживешь ли ты до весны. Идём. Я хочу курить, только в одиночку курить — это уже зависимость, а вдвоём — светский ритуал.
И вот мы во внутреннем дворе, на промёрзшей каменной скамье, и Астория достаёт из кармана мантии тонкую ментоловую сигарету, прикуривает с привычной ловкостью, которая мало вяжется с её милым образом, и выдыхает дым в холодное февральское небо.
— Так, с каких пор ты куришь?
— А вот это, мой дорогой, отличный вопрос, — она улыбается уголком рта, делая затяжку. — Слушай, Драко. У меня к тебе деловое предложение.
— Я уже жалею, что спросил.
— Секрет за секрет.
Я замираю.
— Ну что ещё?
— Подумай сам. Мы с тобой обязаны изображать пару, а у нормальных пар не бывает тайн друг от друга, иначе какие из нас жених и невеста, даже фальшивые. Так что давай как взрослые люди: ты рассказываешь мне, куда деваешь своё разбитое сердце, я рассказываю тебе, куда деваюсь по выходным, и мы перестаём друг друга подозревать.
Я молчу, по-хорошему мне надо встать и уйти. Это первое и главное правило: не вовлекаться, не доверять.
Но я устал. Я так чудовищно устал носить в себе всё сразу — метку, шкаф, Грейнджер из будущего, Грейнджер из настоящего, смешную и наивную Грейнджер из прошлого, балы, поцелуи, всё это, спрессованное в одну точку под отбитыми рёбрами, что давит, и давит, и не отпускает.
— Ладно, но ты первая.
Астория кивает, будто иначе и быть не могло, но взгляд убегает от меня, прячется в тени облезлых деревьев.
— Бусенвальд Плюмбеншпигель.
— Это что, заклинание по снятию трусиков?
— Это имя, идиот!
Она громко хохочет, и я улыбаюсь в ответ.
— Буся. Я зову его Буся. У меня даже есть… — закатывает рукав, и на внутренней стороне запястья, там, где обычно проверяют пульс, я вижу маленькую, явно маггловскую татуировку: «Я и Буся», аккуратными чёрными буквами, с крошечным сердечком.
Я смотрю на татуировку, потом на неё.
— Какая безвкусная пошлость.
— И это лучшее моё решение за восемнадцать лет!
— Кто он вообще такой?
— Маггл.
Астория произносит это с вызовом, глядя мне прямо в глаза, проверяя реакцию. Я ничего не говорю, и она расслабляется.
— Потомок каких-то древних английских лордов, у них поместье, родословная и полный шкаф фамильного серебра, которое они не хотят продать из принципа. То есть формально он мне ровня, только без магии и с гораздо более интересной жизнью.
— И где ты его, во имя лысины Салазара, откопала? Вместе полировали его дорогущие вилки или он показывал, как магглы высекают огонь трением камушков?
— В приюте для животных, — она снова улыбается, на этот раз мягче и слегка загадочно. — Прошлым летом я не выдержала. Дома — мать с её бесконечными списками подходящих женихов, отец с его «обязательствами рода», тётушки, которые меряют меня взглядом, как племенную кобылу. Я просто сбежала в маггловский Лондон, где меня никто не знает и никто ничего от меня не ждёт. Записалась волонтёром в приют: отмывать уличных животных, выгуливать собак, кормить их, что угодно, лишь бы быть кем-то, у кого нет прошлого. А там — он. Отмывал блохастого пса и ругался на него на латыни.
— Латыни?
— Он сноб. Очаровательный, невыносимый маггловский сноб, который цитирует поэтов, которых я не читала, и возит меня на вечеринки, где никто не знает, что я ведьма, и всем плевать, за кого я выйду замуж.
Она злится, нервно затягивается и тушит сигарету о снег.
— Я там пью дорогущее вино, танцую на столах и однажды чуть не подожгла чью-то кухню, пытаясь приготовить что-то под названием «фондю». Это лучшая часть моей жизни, Драко! И единственное место, где я просто Астория, а не последняя надежда умирающего рода.
Это так не вяжется с той безупречным образом милейшей леди, которую я знаю на людях, что мне нужно несколько секунд, чтобы перестроиться.
— Поэтому тебе и нужны выходные?
— Поэтому мне и нужен ты! Пока все думают, что я провожу время с идеальным женихом, я могу быть собой. Ты не представляешь, какая это роскошь...
Она поворачивается ко мне и смотрит выжидающе.
— Всё, твоя очередь. И не вздумай юлить, я чувствую вранье, как собака — страх.
Я смотрю в холодное небо. Сердце колотится непривычно.
— Это сложно.
— У всех сложно. Давай.
— Астория…
— Дай угадаю.
Она наклоняет голову набок, мне хочется, чтобы она отвернулась. Не отворачивается.
— Ты влюблён в Грейнджер?
Воздух выходит из меня весь разом одной фразой.
— Что?
— Только правду, Драко. Мы договорились.
— С чего ты…
— Я не слепая! Ты танцевал с ней так, будто весь зал исчез. Я ещё никогда тебя таким не видела. — Она хитро усмехается, следя за моей реакцией. — Так что да. Грейнджер. Гермиона Грейнджер. Как там её второе имя? Гриффиндорка, магглорождённая, лучшая подруга Поттера. Я ничего не перепутала?
— Нет. Не перепутала.
Эти три слова даются мне тяжелее, чем десять дурацких экзаменов. Чем принятие метки на глазах у торжествующего безумца. Чем бесконечные ночи у исчезательного шкафа, когда усталая пелена застилает глаза, но спать нельзя, ведь каждый час на счету. Признать это вслух перед кем-то — всё равно что добровольно шагнуть под Аваду.
— И в чём проблема? Кроме очевидной классовой пропасти, фамильного позора и того, что твоя мать упадёт в обморок.
Очевидно, Астория ни капли не шокирована и, кажется, даже рада. Я совершенно не понимаю её, понятия не имею, чего от неё ожидать, но она нравится мне всё больше и больше. Среди всего этого серпентария, где каждый готов продать тебя за косой взгляд, она внезапно оказывается единственным человеком, перед которым не нужно носить масок. Она смотрит на мой самый постыдный, самый опасный секрет — на мою добровольную петлю, которую я сам затянул на шее, — и не видит в этом преступления. Она видит мою скорую казнь и не отворачивается. Для неё это просто жизнь.
— Проблема в том, — подбираю слова осторожно, выдавая ровно половину, — что если кто-то узнает, что она мне небезразлична, её используют против меня. Ты знаешь, кто и как. У меня на руке метка, Астория, у меня есть обязательства, от которых не отказываются. И первое, что сделают, если поймут, что я к ней привязан, — это похитят её, чтобы давить на меня. Так что я не могу рисковать.
Астория молчит долго. Дым давно растаял в воздухе, и во дворе очень тихо.
— Та-ак, — тянет она наконец. — Это уже серьёзнее, чем пьяные танцульки и фондю.
— Ага.
Девушка выпрямляется, и в её лице появляется что-то новое — деловое, сосредоточенное, почти хищное, — на меня смотрит лиса глазами змеи.
— А если я скажу тебе, что могу с этим помочь?
— Никто не может с этим помочь.
— Я могу!
Астория закатывает выше рукав, и на предплечье я вижу то, чего раньше не замечал, — тонкие, бледные, давно зарубцевавшиеся линии.
— Знаешь, почему я вообще дожила до восемнадцати лет с фамилией Гринграсс?
— Просвети.
— Родовое проклятие, — она говорит это буднично, словно у неё хронический насморк. — Кровное, оно убивает женщин нашего рода, поколение за поколением. Моя бабка умерла в сорок, моя двоюродная тётя — в тридцать два.
Девушка проводит пальцем по бледным линиям, маленькая история её жизни, вплетённая в большой узор семейной трагедии.
— А я живу. Знаешь почему? С одиннадцати лет каждую ночь рисую на себе руны, которые его сдерживают. Семь лет практики. Я знаю рунную магию так, как тебе и Снейпу вместе взятым не снилось, потому что для меня это способ встретить ещё одно утро.
— И что ты предлагаешь?
— Руну, — снова собранная, деловая. Не там Тео и Блейз ищут партнёров, ой, не там. — Я могу сделать так, что в твоих собственных воспоминаниях её не будет.
— Как это?
— Ты же не боишься того, что кто-то увидит вас вместе в коридоре. Главная опасность — это его легилименция, ведь так?
Она не называет имени, но мы оба знаем, о ком речь. Холод проходит у меня по спине, не имеющий отношения к февралю.
— Так вот, я что-то смогу придумать с руной, мне только нужно время подготовиться. Ты будешь помнить Грейнджер ровно такой, какая она есть, со всеми вашими разговорами, до последней мелочи, подмена будет работать только для того, кто полезет смотреть твою память. Для него её лицо и голос станут моими. Максимум, он увидит, что ты сохнешь по собственной невесте, что, согласись, гораздо менее криминально, чем правда.
Я смотрю на неё, и до меня медленно доходит вся изящность этого плана.
— Ты будешь прикрытием даже в моей собственной голове?
— Я очень многофункциональная фальшивая невеста.
Астория улыбается, но в лишь вполсилы, глаза серьёзные.
— Мне будет нужен её волос, чтобы руна знала, чей именно образ подменять, иначе она может стереть половину твоих знакомых. И нужна моя кровь, чтобы знала, на чей образ менять. Точечная работа, но я делала и сложнее.
— Это опасно? Для тебя?
Она смотрит на меня с искренним удивлением, будто не ожидала, что я спрошу.
— Немного... Большая руна на чужом теле — это много магии за раз, но я справлюсь. Я каждую ночь себя латаю, переживу и тебя один раз.
Где-то очень глубоко во мне зажигается то, что я давно запретил себе чувствовать, — надежда. Абсолютно безрассудная.
— Зачем ты мне помогаешь? Это не входит в нашу сделку.
Астория встаёт, отряхивает зимнюю мантию от каменной крошки и смотрит на меня сверху вниз.
— Потому что я знаю, каково это, Драко. Любить кого-то, кого тебе не положено, прятать самое настоящее, что у тебя есть, под слоями чужих ожиданий.
Она протягивает мне руку, помогая встать.
— Если я могу сделать так, чтобы у тебя появился хоть один шанс на жизнь, которую ты заслуживаешь, — я сделаю. Считай это профессиональной солидарностью двух людей, ведущих двойную игру.
Я беру её за кисть. Мне хочется упасть на колени и прижаться губами к тонким пальцам, уже красным от мороза, но, боюсь, она поймет это неправильно. Ограничимся сухим рукопожатием.
— Достань мне волос, остальное — моя забота.
* * *
Через два дня на уроке зельеварения Грейнджер оставляет на спинке стула свой шарф, и я, проходя мимо с лицом человека, которому абсолютно ни до чего нет дела, снимаю с шерсти один длинный каштановый волос. Целую секунду держу его на пальце и чувствую себя законченным безумцем.
Вот до чего я докатился, ворую волоски с чужих шарфов, как влюблённая горничная.
Ритуал Астория назначает на ночь. Мы встречаемся в том же заброшенном классе на четвёртом этаже, она приходит со старым кожаным свёртком, который раскатывает на учительском столе. Внутри — короткий тонкий нож с почерневшим лезвием, флакон, кисть, несколько свечей и кусок чистого пергамента с уже расчерченной схемой.
— Снимай ботинок и носок. Мне нужна твоя нога.
— Почему нога?
— Руну надо спрятать, а ты вряд ли планируешь демонстрировать Тёмному Лорду свои стопы. На подошве её никто не должен увидеть.
Она зажигает свечи одну за другой.
— Садись на стол, будет немного больно. Не геройствуй, можешь шипеть, я не осужу.
Сажусь, ставлю босую ногу ей на колено, чувствуя себя крайне глупо. Астория берёт нож, проверяет лезвие, потом достаёт волос Грейнджер — я отдал ей его сложенным в записку — и тонкий каштановый волос ложится в центр пергаментной схемы.
Девушка наклоняется к пергаменту и произносит тихо, почти беззвучно, одними губами:
— Hanc cela.(2)
— Это заклинание?
— Руна не слышит голоса, как палочка, но ей нужно знать, что делать с каждым моим штрихом, а слова объясняют намерение. Так что помолчи, дай сосредоточиться.
Потом, не колеблясь, она проводит лезвием по собственной ладони. Я дёргаюсь.
— Астория…
— Ш-ш-ш. Кровь — чей образ ставить вместо. — Она сжимает кулак, и несколько тёмных капель падают на пергамент, на волос, расплываясь по линиям схемы. — Illam monstra.(3)
Руны на пергаменте на секунду вспыхивают тусклым красным и гаснут.
— Хорошо. Теперь ты.
Она макает кисть во флакон — там, кажется, смесь её крови и чего-то ещё, пахнущего травами и металлом, — и начинает рисовать у меня на подошве. Я ожидал, что будет щекотно. Не щекотно, холодно, потом горячо, потом так, будто под кожу заливают расплавленный воск тонкой струйкой. Я стискиваю зубы.
— Шипи, если хочешь, — напоминает она, не поднимая головы, сосредоточенная, как хирург.
— Ещё чего.
— Сиди смирно, если дёрнешься — придётся перерисовывать, а я не хочу резать тебя дважды.
Она работает быстро и точно, и я вижу, как с каждой линией бледнеет её собственное лицо. Узор на моей стопе разгорается слабым светом, идущим из-под кожи. Воздух в классе густеет, свечи мигают, и я чувствую, как что-то проходит сквозь меня, аккуратно перелистывает страницы у меня в голове, останавливаясь на каждом лице, которое там есть.
И на одном задерживается.
Я невольно зажмуриваюсь. Жду, что сейчас Грейнджер исчезнет из моей памяти — что её сотрут, заменят, отнимут. Осторожно вызываю воспоминание, любое, первое попавшееся — библиотека и её растерянные глаза. Сжимаюсь заранее, как перед потерей, но ничего не происходит.
Астория прижимает большой палец к центру руны на моей стопе, и я чувствую короткий укол — будто печать ставят в раскалённый сургуч.
— Signatum.(4)
Узор под её пальцем гаснет, как уголёк, на который плеснули воды, и сразу становится просто тонким бледным шрамом, какого не заметит никто, кто не знает, что искать.
— Готово.
Астория роняет кисть и тут же кренится вбок. Я успеваю поймать её за плечо, лишь замедлить падение, лицо у неё совсем белое, на лбу испарина, зрачки расширены, она дышит часто и неглубоко.
— Астория!
Я соскакиваю со стола, забыв про горящую руну, и хватаю её обеими руками.
— Эй. Эй. Смотри на меня.
— Всё нормально, — бормочет она, хотя нормального в ней сейчас ничего нет. — Я же говорила. Много магии. Сейчас… пройдёт. Дай минуту.
Я усаживаю её прямо на пыльный пол, прислонив к ножке стола, опускаюсь рядом, держу за плечи. Она цепляется за мой рукав, пережидая волну дурноты. Как сильно она рискует ради меня... Ради человека, который ещё месяц назад не сказал бы ей и двух слов в коридоре.
Постепенно краска возвращается на её лицо, дыхание выравнивается. Через несколько минут она уже снова похожа на себя — устало улыбается и пытается высвободить руку.
— Видишь, я же сказала, что справлюсь. Ты зря паниковал. Хотя, должна признать, было приятно, что хоть кто-то переживает.
— Как мы вообще узнаем, что это сработало? Для меня почему-то ничего не изменилось.
— Так и должно быть, в этом весь смысл. Если бы изменилось — значит, я налажала.
Она устало откидывает голову назад, прикрывая глаза.
— Проверим завтра. Я плохой легилимент, честно говоря, отвратительный, мать всегда говорила, что у меня к этому нет таланта, но на одно простое воспоминание меня хватит. Завтра ты просто покажешь мне любой момент с ней, и если я увижу там не Грейнджер, а себя — значит, руна работает.
— А если увидишь её?
— Тогда будем резать твою многострадальную стопу заново, так что молись, Драко. Ради нас обоих. Я не горю желанием повторять это на бис.
И тогда я делаю то, чего не делал, кажется, никогда в трезвом уме, притягиваю её к себе и обнимаю, утыкаясь лицом ей в волосы, которые пахнут табаком и почему-то маминой пудрой.
— Спасибо тебе. Спасибо...
Астория замирает на секунду от неожиданности, а потом тихо смеётся и хлопает меня по спине.
— Так, всё, хватит. Ещё немного, и я решу, что ты в меня влюбился, а это разрушит весь наш прекрасный фиктивный брак.
— Заткнись, Гринграсс.
— Молчу, молчу, — но руку с моей спины она не убирает. — Поздравляю, Драко. Если завтра всё подтвердится, то ты сможешь крутить роман с собственной невестой. Самый скучный скандал во всём Хогвартсе.
Я смеюсь — впервые за много недель по-настоящему, — не разжимая объятий. Где-то под слоем пыли, чужой крови и рунной магии, на полу заброшенного класса, в два часа ночи, у меня впервые за долгое время появляется то, чего я уже не чаял ощутить.
Шанс.
1) голову
2) Эту сокрой.
3) Ту яви.
4) Запечатано.
🖼 Арт к главе — https://t.me/dramionemmdi/431 (аккуратно, спойлер)
__________________________________________________________________
Мантия-невидимка провалялась на дне сумки несколько дней, и всё это время исправно портила Гермионе настроение одним фактом своего существования. Девушка то и дело нащупывала серебристую ткань между учебниками, заново ощущая укол совести, ведь она взяла у Гарри самую его личную вещь, чтобы лезть туда, куда лезть не следовало. И, что характерно, всё равно собиралась это сделать.
Пэнси подобными терзаниями не страдала и, судя по всему, вообще считала совесть истинно гриффиндорским пороком, который у приличных людей просто не встречается.
Они сидели в библиотеке, в своём углу за стеллажом, а перед ними лежала очередная стопка заметок. Гермиона же пришла с готовым планом и заранее знала, что Пэнси он не понравится, потому что ей не нравилось примерно всё, что придумывала не она сама.
— Мы начинаем со Слизерина!
— Повтори? Мне на секунду послышалось, будто ты предлагаешь ловить сплетницу на моём факультете.
— Ага.
— Обоснуй, и пусть это будет чуть убедительнее, чем «мне подсказало чуткое сердце».
— Подумай сама. Информация про твою семью... Об этом могли знать лишь единицы. Люди вашего круга, скорее всего те, с кем ты общаешься, кто-то с твоего курса.
Пэнси хмыкнула и нервно поправила и без того идеальную укладку.
— Если ты права, то это кто-то, кого я знаю всю жизнь, он ел за нашим столом, целовал руку моей матери и между делом продал нас за сердечки или ещё бог весь какую чепуху.
— Понимаю.
— Нет, не понимаешь, — собеседница посмотрела на неё почти с жалостью. — У вас предательство — это когда друг сболтнул лишнее по пьяни, у нас это валюта, Грейнджер. И тот, кто это сделал, отлично знал цену. Ладно, начнём с моих, но предупреждаю: если ты рассчитываешь, что я стану щадить их из солидарности — ты выбрала не ту сообщницу.
— Я на солидарность и не рассчитывала.
— Умница, быстро учишься.
* * *
План был оскорбительно простым, и именно поэтому Гермионе он и не нравился: в простых планах всегда слишком много места для того, чтобы всё пошло не так.
Пэнси входит открыто — она у себя дома, Гермиона проскальзывает следом под мантией, дальше — терпение и вера в то, что в два часа ночи слизеринская гостиная пустует.
Они спустились в подземелья почти без слов. Чем ниже уводили лестницы, тем холоднее делался воздух и неприличнее грохотали собственные шаги. Гермиона куталась в мантию так плотно, что дышала через раз, и держалась к Пэнси вплотную.
— Не наступай на пятки, — прошипела Пэнси, не поворачивая головы. — И не вздумай чихнуть. Если кто-то увидит, что я в два часа ночи задушевно желаю здоровья пустому коридору, к завтраку весь замок будет знать, что Паркинсон окончательно поехала.
— Тогда мы сравняемся, — отозвалась Гермиона из-под мантии. — Потому что я до сих пор не уверена, в своём ли я уме, раз пошла на дело с тобой.
— Взаимно, Грейнджер.
Стена со входом в гостиную обнаружилась в самом сыром и тёмном тупике подземелий — участок кладки, ничем не отличавшийся от соседнего. Пэнси остановилась, лениво огляделась и обронила:
— Ex Sanguine Potestas(1).
Под мантией Гермиона скривилась.
— Очень мило.
— Претензии не ко мне, шевелись.
Стена поползла в сторону с тихим скрежетом. Пэнси шагнула внутрь вальяжно, не торопясь, а Гермиона нырнула следом, вжавшись ей в спину, и едва проскочила — камень уже смыкался за лопатками.
Гермиона побывала в доброй половине замка, но здесь — никогда, и это в гостиной было совсем не то, что рисовало воображение: низкие сводчатые потолки, чёрная кожа диванов, серебро светильников, тлеющее в темноте вполнакала, а главное — мутный зеленоватый свет, лившийся из высоких окон, за которыми колыхалась вода, потому что окна выходили прямо в озеро. По стенам лениво ползли тени от чего-то большого, проплывавшего снаружи, и Гермиона решила, что будет уместно проявить настоящий героизм — а именно не думать о том, что именно живёт в этом озере на такой глубине и насколько оно голодное.
Красиво. И неуютно ровно настолько, чтобы захотелось обратно наверх, к отсутствию плотоядной фауны за окном.
— Пусто, — одними губами сообщила Пэнси, обведя гостиную взглядом с видом королевы, вернувшейся в опостылевшие покои. — Как я и думала.
Гермиона стянула мантию с головы, завязав её на шее, чтобы не потерять.
— С чего начнём?
Пэнси уже скользила пальцами по корешкам, краям полок и крышкам нескольких шкатулок, брошенных на столе в углу.
— Если наша змея прячет что-то, связанное с сайтом, на виду она это не бросит, но и далеко не спрячет — ей нужен доступ.
Гермиона взяла на себя столы, ящики, изнанку диванных подушек, пространство за портьерами. Пэнси шла по местам, о которых Гермиона в жизни бы не догадалась: расшатанный камень у камина (пусто, если не считать чьей-то заначки сливочного пива), полое нутро бронзовой змеи на каминной полке (пусто), щель за книжным шкафом — оттуда Пэнси двумя пальцами извлекла старую любовную записку, прочла первую строчку и изобразила лицом нечто настолько красноречивое, что слова уже не требовались.
Вопреки первоначальному уговору о гробовой тишине, они всё-таки заговорили, потому что абсолютное безмолвие в чужой тёмной гостиной оказалось куда невыносимее, чем тихий шёпот вдвоём.
— У вас тут всегда так? Как на дне.
Гермиона повела глазами в сторону высоких окон, за которыми в зеленоватой мути лениво колыхалось что-то большое и, судя по размаху тени, не собиравшееся ни с кем знакомиться.
— Мы и есть дно, Грейнджер.
Пэнси, не оборачиваясь, запустила пальцы за раму картины. Гермиона же провела ладонью под столешницей, нащупывая, нет ли там чего-нибудь приклеенного к изнанке, потом начала перебирать мусор в ящиках, возвращая каждую мелочь ровно туда, откуда взяла.
— Так как всё-таки прошёл бал?
— С Уизли, ты хочешь сказать?
— Именно.
Пэнси помолчала, задумчиво перебирая корешки на полке, к которым явно давно потеряла всякий интерес.
— Нормало, — в этом слове было столько удивления, что оно прозвучало почти как жалоба. — Я шла туда, заранее приготовив штук пятнадцать способов пережить вечер с парнем, у которого, по моим представлениям, манеры тролля и словарный запас чуть богаче. А он… вёл себя прилично. Шутил и ни разу не сказал ничего настолько идиотского, чтобы мне захотелось уйти. Это выбивает из колеи куда сильнее, чем ты думаешь.
Гермиона не сдержала улыбки.
— То есть он тебе понравился.
— Я этого не говорила! Он оказался не таким дебилом, как я думала, это разные вещи. Между «не дебил» и «нравится» пролегает пропасть.
— Конечно. — Гермиона старательно спрятала усмешку в темноту очередного ящика. — Огромная пропасть. Непреодолимая.
— Ой, да заткнись.
Они снова разошлись по углам, и минуту-другую в гостиной слышался только шорох чужих вещей. Гермиона перебирала содержимое шкатулки — брошь, засохшее перо, чью-то колдографию, с которой незнакомая пара чопорно и неподвижно смотрела в объектив, — и никак не могла отделаться от мысли, которую следовало бы оставить при себе.
— Пэнси.
— М-м.
— Я серьёзно рада за Рона. — Гермиона аккуратно вернула шкатулку на место. — В последнее время ему приходилось несладко... Но если это какая-то игра, или ты просто развлекаешься, а потом швырнёшь его, как надоевшую вещь, — брось это сейчас. Я знаю, о чем говорю.
Пэнси обернулась на эти слова и сузила глаза. В зеленоватом полумраке её лицо казалось выточенным из того же холодного мрамора, что и стены.
— Ты хоть представляешь, сколько у меня в сутках свободного времени? Между учёбой, которую я не собираюсь заваливать, семьёй, которую эта тварь вываляла в грязи на весь замок, и вот этим твоим ночным цирком с волшебной тряпкой? Крайне мало, Грейнджер! И уж поверь, я не из тех, кто тратит эти драгоценные крохи на то, что мне неинтересно. Я не благотворительный фонд по развлечению скучающих гриффиндорцев.
Гермиона молчала, потому что за этой лекцией, если убрать колючки, пряталось признание куда более честное, чем любое «да, он мне нравится».
— Приму к сведению.
— Вот и славно.
Пэнси отвернулась к следующей полке, и в её голосе снова зазвенела привычная сталь.
— А теперь ищи молча. Если ты и дальше собираешься лезть мне в душу с частотой раз в минуту, я, пожалуй, начну жалеть, что вообще выбрала тебя в сообщницы.
Час ювелирной работы — и ничего.
— Наверх, — скомандовала Пэнси, кивнув на лестницы к спальням. — Если что-то есть, оно там.
Внутри у Гермионы неприятно ёкнуло.
— А если кто-то из них не спит?
— Тогда мы очень быстро выясним, хорошо ли работает твоя тряпка. Не трусь, Грейнджер, идея твоя, между прочим.
— Я не трушу, а оцениваю риски. И как именно ты собираешься обыскивать комнату, полную спящих, чтобы они, скажем так, спящими и остались?
Пэнси уже доставала палочку.
— Есть одно милейшее сонное заклинание, наутро — никакого похмелья или повода для подозрений. — Она произнесла это с гордостью хозяйки, раскрывающей старинный рецепт пирога. — Моя бабка усыпляла им особо чутких гостей, которые имели наглость не засыпать вовремя и рисковали услышать за стеной чуть больше, чем полагается воспитанному человеку. В нашем доме, знаешь ли, крепкий сон гостя всегда ценился куда выше его хорошего мнения.
Женская спальня шестого курса пахла кремами и духами. Четыре кровати под тёмно-зелёными балдахинами, Гермиона узнала силуэты: Дафна, Миллисента и ещё одна, чьё имя не помнила и, честно говоря, не стремилась.
Пэнси работала быстро и без сантиментов, взмах над каждой кроватью, чуть слышный шёпот — и дыхание спящих становилось более глубоким. Одна из девушек забормотала, перевернулась — Гермиона под мантией окаменела, — но чары уже сделали своё, и та затихла на полуслове.
— Твои подруги? — беззвучно, одними губами, спросила Гермиона, кивнув на спящие силуэты.
— У меня нет подруг, Грейнджер, — так же беззвучно отозвалась Пэнси, уже склоняясь над первой тумбочкой.
Девушки перерыли всё: тумбочки, сундуки, карманы мантий на спинках стульев. Гермиона с тихим отвращением к самой себе перебирала чужие письма, косметику, побрякушки, Пэнси проделывала то же самое так быстро и так ловко, что Гермиона против воли залюбовалась, а следом поймала себя на неуютной мысли, что копаться в чужих секретах Паркинсон умеет явно не впервые.
И снова — ничего. Обычные вещи обычных, пусть и не самых дружелюбных, девчонок.
— Пусто...
Пэнси выпрямилась, и в голосе впервые проскользнула усталость.
— Проклятье! Была уверена, что если это девчонка, хоть что-то да всплывёт.
— Есть ещё парни.
— Ага, и вот тут, Грейнджер, дыши через раз, а то кто-то из мальчиков сначала швырнёт проклятием, а уже потом станет выяснять, кого он там приложил.
Мужская спальня была темнее и гораздо менее гостеприимна. Гермиона под мантией двигалась вдоль стены след в след за Пэнси, боясь отстать хоть на шаг, и с каждым этим шагом всё отчётливее понимала, что это, пожалуй, самая идиотская затея из всех, в которые её когда-либо заносило, а список, видит Мерлин, был длинным и внушительным.
Первая кровать — задёрнута, изнутри ровное дыхание, вторая — то же самое, но вот Пэнси замерла и подняла руку, останавливая Гермиону. Третья кровать — в углу, у стены — была не задёрнута с одной стороны, ведь Драко Малфой не спал. Он лежал поверх покрывала, полуодетый, забросив руку за голову, и разглядывал что-то в руках.
Пэнси вжалась в стену и выругалась одними губами, Гермиона застыла в паре сантиметров, боясь даже вдохнуть.
Драко медленно повернул голову, он не мог их видеть, но взгляд его шарил по темноте так, словно он знал: в комнате что-то не то. Он приподнялся на локте, всматриваясь, и на секунду его глаза остановились почти точно там, где стояли они. Гермиона перестала существовать. Ни вдоха, ни пульса, только серебристая ткань между ней и этим внимательным взглядом.
Он нахмурился, приоткрыл рот, но вот из-под мантии вынырнула палочка Пэнси. Шёпот, мягкая вспышка, и Драко опустился обратно на подушки. Глаза закрылись, тело обмякло, дыхание выровнялось и ушло в глубину. Спит.
Гермиона выдохнула так, будто её только что вытащили из того самого озера за окном.
— Ещё бы секунда, — в глазах у Пэнси дрались между собой испуг и злость. — Он всегда дрыхнет как бревно. Всегда! Что на него нашло сегодня.
Она мотнула головой в сторону тумбочки — работаем — и отошла к изножью, к сундуку, опустилась на корточки и откинула крышку, а Гермиона осталась над спящим Драко.
Она не планировала на него смотреть, лишь проверить тумбочку, но взгляд зацепился о его руку, ту, что теперь расслабленно лежала на груди. Пальцы были чуть согнуты, будто он что-то держал и выпустил, когда чары утянули его в сон.
В раскрытой ладони лежало что-то маленькое. Гермиона наклонилась, это был лепесток мака — алый, тонкий, просвечивающий насквозь, до того свежий, будто его сорвали минуту назад, хотя маки цвели целую неделю назад. Он не увял и не потемнел, потому что был заключён в едва различимую мерцающую плёнку стазиса. О, Мерлин... Было куда спокойнее считать это всё игрой.
Он отпустил её руку на долю секунды позже, чем полагалось по этикету, — игра.
Он сказал «Астория и правда чудесная девушка» с таким лицом, будто просил прощения, — игра.
Он шептал ей на зельеварении про книги и шелковицу, — игра, способ выбить её из колеи и полюбоваться результатом.
— Грейнджер!
Беззвучный оклик Пэнси донёсся из какого-то параллельного мира, где всё ещё шло расследование.
— Ну что там? Есть что-нибудь?
Гермиона перевела взгляд, проверяя, где сообщница (та рылась в одном из сундуков), а потом снова опустила его на алый мак в раскрытой ладони спящего. И, не очень понимая, зачем она это делает и когда, собственно, приняла такое решение, тихо ответила в темноту:
— Нет. Ничего.
Она осторожно поправила складку покрывала и отступила назад, так и не тронув ни тумбочку, ни ладонь, ни лепесток.
Единственную улику за всю ночь она унесла с собой, и та не имела к Gossip Witch ни малейшего отношения.
* * *
Вечера у профессора Слизнорта были явлением того особого сорта, которое невозможно ни полюбить до конца, ни возненавидеть с чистой совестью. Он собирал в своём кабинете тщательно отобранную коллекцию «перспективной молодёжи» с той же гордостью, с какой иные собирают редкие вина или засушенных бабочек, и Гермионе было в какой-то степени даже приятно ощущать себя в роли ценного экспоната с названием «мисс Грейнджер, светлейший ум своего поколения».
Кабинет по случаю приёма раздули магией до размеров небольшого бального зала. С потолка свисали тяжёлые бархатные драпировки цвета выдержанного бордо, по углам парили подносы с канапе, которые норовили подкрасться к гостю сзади и застать его врасплох в самый неподходящий момент, а сам Слизнорт перемещался между кружками беседующих, как довольный шмель по особенно щедрой клумбе, оставляя за собой шлейф комплиментов, историй про знаменитых бывших учеников и совершенно неуместных вопросов о том, кто чем занимается на каникулах.
— …и я сразу сказал себе: вот этот мальчик далеко пойдёт! — доносилось из одного угла.
— …а её тётушка, представьте, была моей ученицей, чудесная женщина, варила зелья, как пела… — из другого.
Гермиона держалась у стола с напитками, потому что стол с напитками — это единственное надёжное укрытие на любом светском мероприятии: возле него всегда можно сделать вид, что ты страшно занята выбором между тыквенным соком и чем покрепче.
Малфой тоже был здесь. Его Слизнорт клеймил по разряду «древняя фамилия и подающий надежды талант», и Драко носил этот статус с отточенной поколениями скукой на лице — так, будто светские приёмы утомили его ещё в колыбели и с тех пор он посещает их исключительно в наказание за какие-то неведомые грехи. Их взгляды пересеклись всего однажды, на долю секунды, поверх голов и парящих канапе. Гермиона отвела глаза первой и с преувеличенным интересом уставилась в свой бокал.
— Грейнджер!
Пэнси материализовалась рядом, подливая в её бокал что-то явно покрепче чёрного чая.
— Давай начистоту: тебя ведь тоже тошнит от этого паноптикума?
— Можно и так сказать.
— Прекрасно, тогда слушай. Когда старик наконец нас отпустит, мы кое-куда идём. Наши устраивают продолжение вечера в приличном месте, а не в этом мавзолее с бархатом. — Она смерила Гермиону оценивающим взглядом. — Ты приглашена. И, прежде чем ты состроишь своё фирменное лицо «а это разумно?», отвечаю сразу: нет, неразумно, именно поэтому и стоит пойти.
— Ты зовёшь меня на вашу закрытую вечеринку?
— Соглашайся, пока я не передумала. И да, твоего рыжего я тоже позвала. Считай это жестом доброй воли или временным помутнением рассудка, мне все равно.
* * *
— Значит, так, — подвела итог Джинни двумя часами позже, когда они вчетвером сгрудились в опустевшем коридоре, подальше от чужих ушей. — Паркинсон. Позвала. Нас. На тайную слизеринскую вечеринку. — Она произносила каждое слово с наслаждением. — Мерлин, я даже не знала, что настолько сильно этого хотела, пока это не стало возможным!
— Я всё ещё не уверен, что это не ловушка, — мрачно заметил Гарри, скрестив руки на груди. — Ну то есть подумайте сами, это же классический сюжет, после которого кого-нибудь находят проклятым в чулане.
— Гарри, ты параноик.
— Я не параноик, я реалист с богатым личным опытом! Между этими вещами огромная разница, и почти всю мою жизнь она измеряется в шрамах.
— Я иду.
Рон подал голос с решимостью, от которой все трое разом обернулись к нему. Он немедленно покраснел до кончиков ушей и уткнулся взглядом куда-то в пол.
— Ну а что? Пэнси меня позвала, было бы грубо не прийти, это элементарная… вежливость.
Джинни издала долгий, полный глубочайшего удовлетворения звук.
— Ой, я не могу. Он сказал «Пэнси»!
— Это её имя!
Гермиона, наблюдавшая за этой сценой со стороны, вдруг поняла, что улыбается, ведь рыжая макушка напротив снова светится чем-то, кроме огневиски и обиды.
— Ладно, — сдался наконец Гарри, глядя на друзей с обречённостью человека, который заранее знает, что пожалеет. — Но если меня проклянут, я вернусь призраком и буду являться каждому из вас лично.
— Договорились, а теперь пошли, пока я не умерла от нетерпения.
Место оказалось таким, что даже Гермиона, всю свою сознательную жизнь прочитавшая «Историю Хогвартса» до состояния, близкого к заучиванию наизусть, на секунду забыла, где находится.
Их вела Дафна — вниз, всё время вниз, по узким подземным лестницам, о существовании которых Гермиона даже не подозревала, мимо сырых стен, поросших светящимся бледно-зелёным мхом, пока воздух не сделался влажным и солоноватым, как у самой кромки моря, а потом коридор закончился, и они вышли в грот.
Это было огромное пространство, сделанное то ли природой, то ли очень терпеливой магией в толще скалы под самым дном Чёрного озера, но самым невероятным был потолок — его попросту не было. Вместо него над головами простиралась сама вода: тёмная толща озера, отделённая от гостей лишь куполом из зачарованного стекла. Сквозь него сочился рассеянный лунный свет, преломлённый водой в дрожащие серебристо-зелёные ленты, а в глубине лениво проплывали смутные тени рыб и водорослей.
По периметру грота парили зачарованные жаровни, гнавшие прочь подземный холод и заливавшие всё тёплым янтарным светом, который причудливо спорил с холодной озёрной зеленью сверху. На каменных выступах громоздились бутылки, бокалы, подносы с закусками, откуда-то лилась негромкая музыка, а десятка полтора слизеринцев уже вольготно расположились на разбросанных повсюду подушках и низких диванах, притащенных сюда явно не за один заход.
— Ну и ну, — выдохнул Рон, задрав голову к стеклянному куполу, за которым как раз проскользнуло что-то длинное и серебристое. — Это… вообще-то потрясающе.
— Добро пожаловать в приличное место, Уизли.
Пэнси возникла из полумрака, и в янтарном свете жаровен её лицо казалось более полным жизни. Даже румяным?
— Постарайся ничего не разбить, это стекло чинили в последний раз при Салазаре.
— Я, между прочим, очень грациозен, — оскорбился Рон.
— Разумеется, как тролль в балетной пачке.
Сказано это было без яда, почти нежно, и Гермиона, перехватив короткий взгляд, которым обменялись эти двое, тактично сделала вид, что страшно увлечена изучением ближайшего кресла.
— Гермиона!
Обернуться та успела как раз вовремя, чтобы поймать в объятия налетевшую на неё Луну.
— А ты как сюда попала?
— Меня пригласил Тео, — Луна просияла, будто это было самой очевидной вещью на свете. — Тут очень хороший вид для наблюдения за подводными течениями, знаешь ли, и почти нет мозгошмыгов — вода их отпугивает.
Гермиона проследила за её взглядом и обнаружила, что «Тео» — это, вне всяких сомнений, Теодор Нотт, который в этот самый момент улыбался и направлялся к ним с двумя бокалами в руках.
— Грейнджер, — Тео лишь коротко кивнул, — добро пожаловать в Бездну.
— Погоди. — Гермиона перевела ошарашенный взгляд с Луны на Нотта и обратно. — Вы… вы вместе?
— Уже почти две недели, — безмятежно кивнула подруга, принимая из рук Тео бокал. — Он оказался очень славным. Немного грустным по краям, но это лечится вниманием и правильным чаем.
Нотт открыл было рот, явно собираясь возразить против характеристики «грустный по краям», подумал секунду и закрыл его обратно с видом человека, давно смирившегося со своей участью.
Огневиски был мягким, разбавленным каким-то напитком, разговоры текли, музыка играла, толща воды над головами кишила своей подводной жизнью, и Гермиона, устроившаяся между Джинни и Луной на груде подушек, с некоторым удивлением обнаружила, что ей — вот же чудеса — по-настоящему хорошо.
Потом кому-то стало скучно, а скучающий слизеринец, как известно всякому, кто имел неосторожность оказаться с ним в одном помещении, — существо крайне изобретательное.
— Предлагаю игру, — объявил Тео на всё помещение. — «Поцелую, женюсь, убью».
По гроту прокатился одобрительный гул пополам со стонами тех, кто уже примерно представлял, чем это заканчивается.
— Правила простые, — продолжил Нотт, и в его голосе прорезалось что-то от заправского конферансье. — Тебе называют троих, ты решаешь: кого поцеловать, на ком жениться, кого убить, всё как обычно. Но! С одной маленькой поправкой, играем с нитью.
Он вытащил палочку, крутанул ею в воздухе, и между его пальцами повисла тонкая, едва заметная серебристая нить, мерцающая, как паутинка на солнце.
— Тот, кого ты выбираешь «поцеловать», связывается с тобой вот такой ниточкой. Она висит она между вами ровно до тех пор, пока вы не поцелуетесь, нить сама решает, засчитано или нет. Пока не поцелуетесь — так и ходите, связанные, на глазах у всех.
Тео с явным удовольствием любовался произведённым эффектом.
— Это же чудовищно, — весело крикнула Джинни.
— Спасибо, я старался.
Первой жертвой пал сам изобретатель: Дафна, мстительно ухмыляясь, велела ему выбирать между Блейзом, Миллисентой и Гойлом. Нотт, поразмыслив, женился на Миллисенте, убил Гойла и — под общий хохот — «поцеловал» Блейза, после чего между ними и правда протянулась тонкая мерцающая нить. Расплата наступила незамедлительно: Забини, ругаясь на двух языках сразу, чмокнул его в губы под улюлюканье всего грота, нить растаяла, и очередь покатилась дальше.
Играли азартно, весело, беспощадно, кто-то краснел и мстил, чьи-то давние симпатии всплывали на поверхность под хмельной хохот друзей. Нить вспыхивала и таяла, вспыхивала и таяла, Гермиона, к своему стыду, втянулась — было в этом что-то заразительно-глупое, но весёлое. Она даже не сразу заметила, что круг замкнулся и очередь дошла до Тео снова — теперь уже спрашивать.
Нотт обвёл взглядом грот, выдержал паузу с мастерством прирождённого садиста и остановился на одном-единственном лице.
— Драко!
Малфой, до этого молча потягивавший свой огневиски в стороне, приподнял бровь.
— Слушаю.
— Астория, — начал Тео, перечисляя кандидатов с явным наслаждением, — Грейнджер и Поттер.
Кто-то присвистнул, но Малфой не изменился в лице.
— Убью Поттера, без раздумий и с некоторым удовольствием.
— Взаимно, Малфой, — крикнул Гарри с другого конца грота.
— Женюсь на Астории.
Тут он коротко кивнул в сторону Гринграсс, и та ответила ему безмятежной улыбкой, в которой Гермиона, к своему смутному недоумению, не разглядела ни грамма того, чего ожидала, но додумать эту мысль Гермиона не успела, потому что Малфой повернул голову и посмотрел прямо на неё.
— А Грейнджер — поцелую.
Между ними через весь грот протянулась тонкая серебристая нить, толпа же взорвалась криками.
— О-о-о-о!
— Гринджер и Малфой!
— Целуйтесь! Целуйтесь! Целуйтесь!
Скандирование подхватили мгновенно, отбивая ритм ладонями по коленям и подушкам. Гермиона почувствовала, как жар предательски заливает ей лицо, шею, уши — всё разом. Нить между ними едва заметно подрагивала, будто у неё был собственный пульс.
— Прямо здесь! — надрывалась Дафна.
— Не тяните!
Малфой же — и это было хуже всего — выглядел так, будто происходящее его от души забавляло. Уголок его рта пополз вверх в той самой ухмылке, которую Гермионе за последние недели хотелось стереть с его лица примерно тысячу раз.
— Что скажешь, Грейнджер? Публика жаждет зрелищ. Было бы почти невежливо их разочаровать.
— Даже не мечтай, — прошипела она.
— Я никогда не мечтаю. — Ухмылка стала шире. — Мечтать — удел сентиментальных девиц.
— Так, ну хватит!
Гарри уже поднимался на ноги. На его лице застыло то самое выражение, с которым он обычно бросался спасать мир, даже если мир умолял его этого не делать.
— Это уже перебор. Малфой, отвяжись от неё.
— О, Поттер.
Драко повернулся к нему с любопытством, и в его глазах вспыхнуло что-то весёлое.
— А ты чего так разволновался? Ревнуешь? — Он слегка склонил голову набок, разглядывая собеседника. — Или, может, завидуешь? Скажи только слово, Потти. Хочешь, чтобы я поцеловал тебя?
— Малфой, если это твоя попытка признаться в любви, то ты выбрал максимально паршивое время и место.
По гроту прокатилась волна хохота слизеринцев. Драко лишь презрительно скривил губы:
— Признаться в любви? Не льсти себе. На моем генеалогическом древе нет места для сирот со шрамами.
— Тогда перестань публично напрашиваться ко мне на свидание, у меня и так от твоего внимания проходу нет.
Пэнси согнулась пополам от смеха, хлопая Блейза по плечу.
— Мерлин, Поттер, соглашайся уже! Вы будете отличной парой!
— Не могу, — невозмутимо продолжил Гарри, — Рон будет ревновать, а Уизли в гневе — это страшно.
— Если бы я действительно захотел тебя поцеловать, ты бы узнал об этом первым. И поверь, ты бы не выжил, чтобы об этом рассказать.
— А разве твоё «убить» — это не завуалированный комплимент? Сам подумай: с кем-то ты готов разделаться случайным поцелуем, а меня решил забрать с собой в могилу. Получается, из нас троих именно меня ты не согласен ни с кем делить.
И вот тут Гермиона поняла, что с неё довольно. Довольно этого цирка, потому что правда, которую она с таким упорством игнорировала, заключалась в постыдной и неудобной вещи: ей хотелось. Отчаянно, до звона в ушах и дрожи в коленках — хотелось. И где-то в самом трусливом уголке своего существа она была почти благодарна дурацкой игре за то, что та отобрала у неё право выбора, теперь можно было списать всё на правила и неизбежность.
— Малфой!
Голос вышел неожиданно твёрдым, и половина грота обернулась. Гермиона поднялась на ноги и посмотрела на него в упор, изо всех сил пытаясь унять тремор во всём теле.
— На два слова.
— Хоть на три, Грейнджер. — Драко поднялся легко, будто и не пил весь вечер. — Веди.
Они вышли из грота под свист и жизнерадостно-непристойные напутствия Забини, которые Гермиона твёрдо решила забыть немедленно и навсегда. Нить тянулась между ними, мягко мерцая в полумраке подземного коридора.
Соседняя комната оказалась меньше, темнее и, к великому облегчению Гермионы, совершенно пустой. Здесь не было жаровен, только тот же призрачный зеленоватый свет сочился сквозь очередной участок стеклянного свода, за которым медленно колыхалась вода. Тихо.
Гермиона обернулась к нему, и все заготовленные по дороге слова разом вылетели у неё из головы.
— Давай просто… покончим с этим, — голос дрогнул, ни в какое «просто» она и сама не верила. — Нить порвётся, мы вернёмся и сделаем вид, что ничего не было.
— Сделаем вид?
— Именно.
— И ты правда веришь, что это сработает?
Он шагнул ближе, и нить между сокращалась параллельно расстоянию.
— А почему нет?
— Потому что, — он остановился совсем близко, ей пришлось запрокинуть голову, — у тебя на лице написано ровно обратное.
Гермиона хотела спросить, что, чёрт возьми, он имеет в виду, но вместо этого замерла. Малфой был близко — непозволительно — и источал тепло, хотя сам казался высеченным изо льда. Она видела, как в зеленоватом подводном свете едва заметно ходит его кадык, когда он сглатывает, ресницы, отбрасывающие на скулы неровные тени, похожие на паучьи лапки, и тонкую жилку, бьющуюся у него на виске — так же часто, так же неровно, как её собственная.
Девушка ждала подвоха. Вот сейчас он всё испортит, усмехнётся, скажет какую-нибудь мерзость, отстранится в последний момент с этой своей фирменной брезгливостью и посмотрит на неё сверху вниз, наслаждаясь тем, как жалко она к нему потянулась. Тело напряглось, готовясь к удару, каждый мускул подобрался, будто перед прыжком, потому что так было всегда, потому что таким она его знала, потому что от Драко Малфоя следовало ждать чего угодно, кроме нежности.
Сле-до-ва-ло, будто существовал свод характеристик Драко Люциуса Малфоя, и вот они добрались до буквы П — поцелуй.
Сердце колотилось так, что этим грохотом, кажется, можно было бы запитать половину Хогвартса, а на особо удачный удар — и осветить Хогсмид впридачу. Оно билось о рёбра так громко, что Гермиона всерьёз испугалась, что он всё поймёт по этому звуку, а секундой позже осознала: ему и не нужно было слушать. Малфой читал её насквозь по расширившимся зрачкам, сбившемуся дыханию и тому, как она сама подалась к нему на какой-то микроскопический миллиметр, даже не заметив этого.
Его ладонь легла ей на скулу. Прохладная. Большой палец едва ощутимо очертил линию щеки, и девушка качнулась навстречу этому прикосновению, как замёрзший качается навстречу первому теплу. А потом он наклонился, дыхание обожгло губы, и — о Мерлин! — одного этого хватило, чтобы понять: сделать вид, будто ничего не было, уже не получится. Между ними остался ничтожный зазор — тот самый миллиметр, в котором ещё можно всё отменить, — и Драко замер между «ещё нет» и «сейчас».
Пожалуйста.
Она так и не поняла, произнесла ли это вслух, или он просто прочёл это слово по её приоткрытым губам, по всему её подавшемуся вперед телу.
Но Драко услышал, поцеловал, и думать стало нечем. Ладонь на её скуле скользнула глубже, в волосы, притягивая её ближе, а другая легла на поясницу. Он углубил поцелуй, чуть надавив, размыкая её губы своими, и когда его язык неторопливо скользнул по её нижней губе, а потом встретился с её собственным, дразня и играясь, у Гермионы вырвался беспомощный звук, которого она в жизни бы себе не простила, будь она способна сейчас хоть что-то соображать.
По телу прокатилась волна от солнечного сплетения к самому низу живота, кожа на затылке, там, где в неё зарылись его пальцы, вспыхнула мурашками; те сорвались лавиной вдоль позвоночника и растеклись до самых кончиков пальцев на ногах. Она подалась ближе — хотелось съесть его полностью, раствориться, исчезнуть, — вжимаясь в него всем телом, в ответ крепче сомкнулись его пальцы у неё на пояснице.
Малфой развернул её и впечатал в стену. Целовал жадно и одновременно неспешно, будто у них впереди была вся ночь, вся зима, всё оставшееся время мира. Его язык скользил, дразнил, отступал и снова возвращался, задавая какой-то сводящий с ума ритм, под которым её собственное дыхание окончательно сбилось, превратившись в хрип. Драко целовал её так, словно делал это уже тысячу раз. Словно знал наизусть каждый изгиб, ловил каждый вздох, будто её тело было для него давно выученным, любимым языком. И это пугало сильнее всего остального — потому что откуда, ну откуда ему было это знать?
Где-то на самом краю меркнущего сознания Гермиона почувствовала, как серебристая нить между ними дрогнула и растаяла, рассыпавшись щекотными искрами. Игра закончилась, условие было выполнено. Их больше ничего не связывало — ничего, кроме них самих.
Они могли остановиться, должны были. Сле-до-ва-ло.
Гермиона не знала, сколько это длилось — минуту, маленькую отдельную вечность, выпавшую из общего течения времени и застрявшую здесь, в этой холодной подводной комнате, под медленно колышущейся над ними чёрной толщей озера. Она знала только, что когда они наконец оторвались друг от друга — оба, тяжело и рвано дыша, — мир возвращался медленно и неохотно, по кусочкам: сначала звук капающей где-то воды, потом зеленоватый свет, потом собственное сердцебиение, всё ещё пытавшееся в одиночку обеспечить энергией небольшой волшебный город.
Драко не отстранился. Его лоб почти касался её лба, ладонь всё ещё лежала у неё в волосах, и в полумраке она видела его глаза совсем близко — тёмные, расширившиеся, лишённые всякой привычной насмешки. Он смотрел на неё так, будто она была ответом на вопрос, который он не осмеливался задать вслух.
— Нить порвалась, — прошептала Гермиона, пытаясь собрать хаотичные слова в голове во что-то осмысленное.
— Порвалась, — согласился, но руку из её волос почему-то так и не убрал.
— Значит, ничего не было?
Уголок его рта едва заметно дрогнул.
— Как скажешь.
Конечно, девушка знала так же твёрдо, как таблицу умножения и двенадцать способов применения драконьей крови, что никакого «ничего не было» не будет. Она будет прокручивать этот момент снова и снова, в мельчайших постыдных подробностях, ещё очень, очень долго.
Где-то за стеной взорвался хохот и нестройный хор голосов. Компания, кажется, уже и думать забыла про сбежавшую парочку, увлечённая новым витком игры.
Гермиона отступила на шаг, потом ещё на один. Разжала вцепившиеся в его рубашку пальцы, разгладила несуществующую складку на юбке — просто чтобы занять чем-нибудь дрожащие руки. Инстинкт самосохранения, проснувшийся с непозволительным опозданием, гнал её прочь — прочь из этой комнаты, прочь от его глаз, прочь, прочь, пока она ещё способна притворяться, будто владеет собой.
— Мне нужно…
Она понятия не имела, что именно ей нужно, кроме одного: оказаться где угодно, только не в шаге от Драко Малфоя.
— Я пойду.
Она развернулась к выходу, но его пальцы сомкнулись на запястье. Прикосновение обожгло кожу там, где ещё секунду назад была нить.
— Не уходи.
Драко смотрел на неё со странным выражением лица, от прежней маски не осталось и следа, Гермиона видела его таким впервые. Совсем открытым — будто с него разом содрали всю броню, слой за слоем, и оставили стоять беззащитным в этом холодном свете, будто он... боится?
Это не может быть правдой, Малфой вообще ничего не чувствует, кроме презрения ко всему живому — за шесть лет она выучила это наизусть.
Его большой палец, будто сам по себе, чертил медленные круги на внутренней стороне её запястья, прямо там, где под кожей бился пульс.
— Не убегай от меня, делая вид, что тебе всё равно. Я знаю, что это не так.
— Малфой…
— Знаешь, что хуже всего?
Он произнёс это тихо, почти шёпотом, и в его глазах вдруг заблестели.
— Я мог бы прямо сейчас сказать тебе одну-единственную вещь, и всё бы встало на свои места, но я не могу.
Его пальцы на её запястье сжались чуть крепче, будто он боялся, что стоит отпустить, и она исчезнет.
О чём он? О чём, во имя Мерлина, он говорит? Скажи мне, сто бы это ни было — скажи, потому что я схожу с ума, схожу с ума... Я сложила бы всё это в одну картинку, если бы ты дал мне хоть намёк, хоть что-нибудь.
Гермиона стояла, не в силах ни вырвать руку, ни сдвинуться с места, ни хотя бы вздохнуть. Сердце колотилось, в ушах шумело, а слова его — сбивчивые, непонятные, полные чего-то, чему она не могла подобрать названия, — падали куда-то в самую глубину, туда, где до сих пор жил только холод.
Драко закрыл глаза. На одну долгую, мучительную секунду ей показалось, что вот сейчас он всё-таки скажет — что бы это ни значило, чего бы ему это ни стоило, но он лишь притянул её руку к своим губам и прижался к костяшкам её пальцев коротким поцелуем.
— Не могу, — выдохнул он ей в кожу, и это прозвучало как самое настоящее извинение. — Пока не могу, но клянусь тебе, придёт день, и я скажу всё до последнего слова. Просто… не убегай от меня до тех пор. Это всё, о чём я прошу.
Беги, — шептал ей рассудок, тот самый, что все шесть лет исправно держал её на плаву. Беги отсюда со всех ног. Ты не знаешь, во что ввязываешься, ты не знаешь о нём ничего, кроме того, что он лжёт всем и каждому, что он встречается с другой, что от него нужно держаться как можно дальше...
А потом этот до тошноты правильный голос впервые в жизни просто взял и умолк, потому что был другой — тише, глуше, идущий откуда-то из-под самых рёбер, — и он говорил только одно: останься.
Мерлин, помоги мне. Я остаюсь.
1) Из крови рождается власть.






|
TirliTirliавтор
|
|
|
Ashatan ❤️❤️❤️ Сегодня будут еще две части от лица Драко, решила разбить их, чтоб не публиковать одну огромную! Уверенно, со скоростью улитки, ползем к хэппи энду 😂
1 |
|
|
TirliTirli
Я поняла, что я ничего не поняла! 35 глава порадовала адекватностью Астории и 36 в начале тоже, а вот эпизод в выручай-комнате я не поняла, если честно. Что значит вот эта фраза: — О боже, — Грейнджер растерянно опустила глаза на собственные ноги. — Видимо… та Гермиона сейчас так одета. Та Гермиона? А эта? Боггарт? 😂😂😂 1 |
|
|
TirliTirliавтор
|
|
|
Ashatan Сейчас будет немного спойлеров - это Гермиона из будущего (которая впервые появилась в главе "Часть 26. Малфой (Шаг вперед, два назад)", воспользовавшаяся старинным, более могущественным маховиком времени, который ей даст Дамблдор в мае этого нового календарного года). Она появится в истории ещё 3 раза (в феврале, марте и апреле) и будет двигать сюжет по-своему) Как мы знаем, во временной петле менять ничего нельзя, и это всё уже было и привело туда, куда приведёт. Вот какая вот история 😂
2 |
|
|
TirliTirli
Ооооо, теперь поняла, спасибо! 💋 1 |
|
|
TirliTirliавтор
|
|
|
Ashatan Знаю, некоторые не любят вот эти вот путешествия во времени, но у меня вот так 🙈 Спойлернула тебе, потому что доверяю, никому не рассказывай 😂 А по контексту будет понятно аж когда мы дойдем до мая ❤️
|
|
|
TirliTirli
Тогда надо было спойлерить в личку или удалить сообщение😂😂😂 1 |
|
|
TirliTirliавтор
|
|
|
Ashatan Та ладно, все равно комментарии почти никто не читает 😂
1 |
|
|
TirliTirliавтор
|
|
|
Ashatan ❤️❤️❤️❤️ Я так рада, что нравится! Сама угорала, пока писала 😂 Особенно "Я тебе не дрессировщик послушных гриффиндорских пёсиков", ну какая девушка 🤌
Мы эту крыску-то выведем на чистую воду 🤭 1 |
|
|
TirliTirliавтор
|
|
|
Ashatan Очень рада, что вызвала столько разных эмоций 😂 Обещаю, еще 2 главы, и они перестанут бегать друг от друга ❤️❤️❤️
1 |
|
|
Аааааааааааааааа!!!!!!!
Охренительно!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🔥🔥🔥🔥🔥 Драко понял, что он ей реально нравится🔥🔥🔥🔥🔥 Пошла жара🤣🤣🤣🤣🤣 У Гермионы не шансов😂😂😂😂😂 Ух, как я жду продолжения🔥🔥🔥🔥🔥 1 |
|
|
TirliTirliавтор
|
|
|
Ashatan Придется развращать этих двоих, какое-то такое настроение после десяти причин 😂 Спасибо, очень рада, что понравилась глава ❤️❤️❤️
1 |
|
|
Я после прочтения вашего фанфика становлюсь не только толкиенистом, но и Поттероманом! Это идеально!
1 |
|
|
TirliTirliавтор
|
|
|
-Tauriel- Вау, мне так давно сюда не прилетало комментариев от новых читалелей, что я аж уверовала, что больше не прилетит 😅 Катерина, спасибо вам большое, я очень приятно удивлена, что моей работой можно кого-то завербовать в другой фандом ❤️❤️❤️
|
|
|
Ааааааааааааааааа🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
Я обожаю Асторию!!!!!!! Красотка!!!!!! Слов нет, одни эмоции🔥🔥🔥🔥🔥 Ух, заживём теперь!!!!! Очень рада проде и с нетерпением жду следующую💋💋💋🌹🌹🌹 1 |
|
|
TirliTirliавтор
|
|
|
Ashatan Урааа, Натали, ты дождалась 😂 Теперь у нас будут тайные (или не совсем) свидания, осталось этих голубков столкнуть носами ❤️ Астория да, она просто чудо) Спасибо ❤️❤️❤️
1 |
|
|
Слов нет, одни эмоции, и те неприличные😂😂😂😂😂
Прекрасный поцелуй, шикарный Поттер, великолепная Панси❤❤❤❤❤ Пойду спать счастливая😂😂😂 Благодарю и с нетерпением жду продолжения💋 🌹 1 |
|
|
TirliTirliавтор
|
|
|
Ashatan Надеюсь, неприличные, но хорошие 😂 Спасибо ❤️❤️❤️
|
|