| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Инк сидел на краю разлома — там, где реальность трещала по швам, обнажая слои иных измерений. В руках он сжимал кисть, но та… сопротивлялась.
— Ну давай, не дуйся, — он попытался провести линию на воздухе, но вместо ровного штриха вырвался вихрь разноцветных искр. — Что с тобой сегодня?
Кисть дрогнула, будто фыркнула.
Он попробовал снова: мысленно представил мост через разлом — прочный, изящный, с перилами из звёздного света. Поднял кисть…
…и вместо моста в воздухе возник кошмар:
— щупальца из чернил, оплетающие пространство;
— глаза, открывающиеся на каждом изгибе;
— звук, похожий на стон тысячи голосов.
— Стоп! — Инк резко опустил кисть. Видение растаяло, оставив после себя запах озона и… слёз?
Он присмотрелся к инструменту. На древке проступили чёрные пятна — будто вены, пульсирующие в такт его пульсу.
— Ты что, жива? — прошептал он.
Кисть задрожала.
Инк сел, положив кисть на колени. Та извивалась, как змея, но не пыталась вырваться.
— Ладно, — он вздохнул. — Давай по‑честному. Что не так?
В ответ — вспышка образов в его сознании:
— он рисует город, но здания сами меняют форму;
— он пытается исправить аномалию, а она отвечает — шипит, бьёт щупальцами;
— его рука, покрытая чернилами, будто это не краска, а болезнь.
— Ты боишься? — догадался он. — Боишься, что я потеряю контроль?
Кисть замерла. Потом медленно повернулась к нему — будто кивнула.
— Но я же всегда контролировал тебя! — он попытался рассмеяться, но смех получился нервным. — Ну, почти всегда.
— Не всегда, — прошептал голос в его голове. Не его голос.
Инк вскочил:
— Кто здесь?!
Тишина. Только кисть тихо тихо пульсирует.
Он закрыл глаза, пытаясь успокоиться. Перед внутренним взором — воспоминания:
— как впервые взял эту кисть (она лежала в луже краски, будто ждала его);
— как она оживляла его рисунки (бабочки взлетали, дома дышали, реки пели);
— как он смеялся, видя, как люди улыбаются его творениям.
Но теперь…
— Ты изменилась, — сказал он вслух. — Почему?
— Потому что мир изменился, — снова тот же голос. — Ты рисуешь порядок, а хаос отвечает. Он проникает в линии. В краски. В тебя.
Инк сжал кулаки. На пальцах — чернильные разводы. Он не заметил, как они появились.
— И что мне делать?
— Научись слушать. Не только себя. А аномалии. Они тоже хотят быть услышанными.
Он поднял кисть. На этот раз не стал представлять мост. Вместо этого — прислушался:
— к стону разлома;
— к шёпоту искажённых измерений;
— к ритму собственного сердца.
И начал рисовать не форму, а звук.
Линии выходили неровными, хаотичными. Но постепенно они складывались в узор — не мост, а сеть, которая оплетала разлом, не закрывая его, а… успокаивая.
Аномалия затихла. Щупальца исчезли. Воздух перестал дрожать.
— Получилось? — Инк посмотрел на своё творение.
Сеть мерцала, как паутина в утреннем свете. Она не уничтожала аномалию — она договорилась с ней.
— Значит, нужно не бороться, а… слушать, — прошептал он. — Но как это сделать везде?
В этот момент кисть вырвалась из его рук и упала на край разлома. Инк бросился за ней, но успел лишь увидеть, как инструмент проваливается в щель между измерениями.
— Нет!
Он прыгнул следом.
Падение длилось секунды, но казалось вечностью. Инк кувыркался в вихре красок, слыша голоса:
— «Ты не художник, ты разрушитель»;
— «Твои линии — это раны»;
— «Кисть — это ты. А ты — это хаос».
Потом — удар. Он приземлился на мягкую поверхность, похожую на холст. Вокруг — мир, созданный из его же рисунков, но искажённых:
— дома с глазами;
— реки, текущие вверх;
— деревья, чьи ветви — это руки.
Перед ним — его кисть. Но теперь она огромная, как башня, и живая:
— древко — позвоночник с позвонками;
— щетинки — пальцы, сжимающиеся в кулак;
— на конце — глаз, смотрящий на него.
— Ты… — Инк отступил. — Ты — это я?
— Я — это то, что ты боялся признать, — голос заполнил всё пространство. — Что ты не просто рисуешь. Ты переделываешь реальность. И она сопротивляется.
— Я не хотел…
— Хотел. Ты мечтал сделать мир красивее. Но красота — это порядок. А порядок — это насилие над хаосом.
Инк закрыл лицо руками:
— Что же мне делать?
— Выбрать. Остаться художником — и потерять себя. Или стать хаосом — и потерять мир.
Он посмотрел на свои руки. Чернильные пятна расползались, как живые.
— А если я не хочу выбирать? — тихо спросил он. — Если я хочу быть и тем, и другим?
Кисть замерла.
— Тогда ты должен научиться балансировать. Не уничтожать аномалии, а договариваться с ними. Не подчиняться хаосу, а направлять его.
— Как?
— Через боль. Через страх. Через любовь к тому, что ты создаёшь.
Инк глубоко вдохнул. Потом протянул руку к огромной кисти.
— Хорошо. Научи меня.
Когда он очнулся, то лежал на краю разлома. В руке — обычная кисть, но теперь он чувствовал её иначе:
— как пульс;
— как дыхание;
— как голос, который всегда был рядом.
Он поднялся, посмотрел на сеть, которую создал. Она мерцала, но уже не казалась хрупкой.
— Теперь я понимаю, — прошептал он. — Это не бунт. Это… разговор.
Где‑то вдали — смех Найтмера. Или это эхо его собственной улыбки?
Неважно.
Игра продолжается.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |