




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Гермиона не спала почти всю ночь.
Формально — потому что план отвёл ей время на «осознанный полусон с параллельной умственной деятельностью». На практике — потому что каждый раз, когда она закрывала глаза, строки расписания вспыхивали перед ней, требуя продолжения. Мысли складывались в абзацы, абзацы — в планы, планы — в новые планы. Это было похоже не на учёбу, а на бесконечный экзамен без вопроса «достаточно ли».
Под утро она сидела на кровати, ссутулившись, и смотрела на пергамент так, будто тот стал чем-то отдельным от неё. Почти живым.
— Невыполнение ночного эссе зафиксировано, — появилось сообщение. — Требуется компенсация. Исключить свободное время на неделю.
Свободное время.
Слова прозвучали так, будто речь шла о лишнем органе.
— Хватит, — прошептала Гермиона.
Пергамент дрогнул.
В гостиной Гриффиндора было непривычно тихо. Гарри и Рон ждали её — не по расписанию, а потому что почувствовали: дальше так нельзя. Гермиона остановилась посреди комнаты, и впервые за долгое время не знала, что должна делать дальше.
— Он не даёт тебе жить, — сказал Гарри просто. — Не учиться. Жить.
Гермиона машинально раскрыла рот, чтобы возразить, но Рон заговорил первым — неловко, но неожиданно точно:
— Ты ведь не ленишься. Ты просто боишься, что если остановишься, то окажешься… недостаточной.
Слова попали точно в цель.
Гермиона опустила взгляд.
Она вспомнила, как легко план взял над ней власть — потому что обещал безопасность. Если всё расписано, то нельзя ошибиться. Если нельзя ошибиться, то не будет разочарования. Ни чужого, ни собственного.
Пергамент вспыхнул.
— Эмоциональное обсуждение не предусмотрено, — сообщил он. — Рекомендуется немедленное возвращение к задачам.
— Нет, — сказала Гермиона уже вслух.
Она села за стол и вытащила чистый пергамент. Без чар. Без светящихся строк. Руки у неё дрожали, но почерк оставался аккуратным — просто живым.
— Я не буду тебя уничтожать, — сказала она старому расписанию. — Но ты больше не будешь мной управлять.
Она начала писать заново.
В новом плане появились странные, непривычные пункты:
«Перерыв без причины»
«Ошибиться и не исправлять сразу»
«Разговоры дольше, чем полезно»
«Ничего не делать»
Старый пергамент пытался вмешаться, но чары ослабевали с каждой строкой. Он больше не мог требовать невозможного, потому что Гермиона не требовала этого от себя.
Когда она дописала последний пункт — «Менять планы» — свет окончательно погас.
Вечером они сидели втроём у камина. Без книг. Без таблиц. Без секундомера.
Рон разливал чай.
— Знаешь, — сказал он с довольной улыбкой, — это первый план, в котором я готов участвовать.
Гермиона улыбнулась. Не по графику. Не «по возможности». Просто потому что захотелось.
Она поняла: время — это не враг и не инструмент наказания.
Это пространство, в котором можно учиться, ошибаться, уставать и быть собой.
И самое важное в нём
никогда не помещается в таблицу.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|