| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Она назвала своё имя, и тишина в комнате мгновенно перестала быть мертвой. Она наполнилась смыслом, вибрацией, какой-то странной, нездешней тревогой.
Аэлин.
Я повторил это имя про себя, пытаясь нащупать его границы, словно прикасался к острому краю разбитого хрусталя. Оно было живым. Оно не имело ничего общего с лязгающими звуками нашего сектора, с короткими, как выстрел, командами или безликими цифровыми кодами. Оно было похоже на звук музыкального инструмента, который я мельком слышал в Архиве на старой, почти уничтоженной цифровой записи. Кажется, это называлось "флейта". Тонкая, вибрирующая нить звука, которая заставляла воздух в легких дрожать и становиться весомым.
Имя Аэлин обладало той же хрустальной чистотой. Оно не поддавалось классификации Системы, его нельзя было сократить до аббревиатуры или вписать в таблицу полезности. Оно просто было. Самодостаточное и свободное.
Она сделала шаг ближе, и в холодном свете ламп её глаза показались мне двумя окнами, распахнутыми в другой мир — мир, где небо не ограничено куполом, а время не измеряется сменами патрулей.
— А как зовут тебя? — тихо спросила она, и в её интонации не было вызова, только бесконечное, пугающее любопытство.
— Не твой порядковый индекс на воротнике. Не должность, за которую ты прячешься. Есть ли в тебе хоть капля того, что было раньше? До того, как они стерли твою историю?
Вопрос ударил наотмашь. Я замер, чувствуя, как внутри что-то болезненно сжалось, словно старая рана, о которой я забыл, внезапно запульсировала от холода. Я привык к идентификации. Я годами оттачивал в себе эту пустоту. Мой номер был моим лицом, моей честью и единственной надежной защитой от безумия окружающего мира. Ловец-045— это было понятно. Это было безопасно.
Я попытался вспомнить, закрыл глаза, погружаясь в те пласты памяти, которые годами заливал тяжелым бетоном дисциплины и медикаментозного спокойствия. Там, на самом дне, под толщей серого ила, что-то шевельнулось. Мягкий, высокий женский голос, пахнущий чем-то невообразимо теплым — корицей? ванилью? печеньем? — и короткий, отрывистый звук, на который я когда-то отзывался всем сердцем. Звук, который заставлял меня бежать на зов, не чувствуя ног.
Но имя ускользало. Оно рассыпалось в прах, превращалось в белый шум, как только я пытался его коснуться. Оно было завалено горами рапортов, кодов доступа и бесконечных протоколов "зачистки". Система не просто забирала имена — она выжигала саму потребность в них.
Пауза затянулась, становясь невыносимой. Тишина в квартире начала давить на уши, пульсируя в такт моему бешено колотящемуся сердцу. Я понял, что не могу. Я смотрел в темноту собственного разума и не видел там ничего, кроме своего номера.
— Я — Ловец, — ответил я резче, чем хотел. Мой голос, прошедший через тысячи докладов, прозвучал сухо и механически, возвращая меня в привычную, спасительную броню. — У меня нет других имен. Имена — это лишний шум. Информационный мусор, который мешает выполнять работу и затуманивает восприятие. Ты — объект. Я — Ловец. Этого достаточно для выживания.
Я резко отвернулся, делая вид, что проверяю герметичность оконного затвора, но на самом деле просто прятал дрожь в пальцах. Мои ладони, еще недавно ощущавшие её огонь, теперь казались мне ледяными.
— Ловец — это то, что ты делаешь, — её голос прозвучал совсем рядом, почти у самого плеча. Я почувствовал затылком тепло её дыхания, и это было опаснее любого оружия.
— Это твоя маска, твоя функция. Но это не то, кто ты есть на самом деле. Система может переписать файлы, может запретить слова, но она не может стереть всё. Имя — это корень. Если корень жив, дерево может снова зацвести. Даже здесь сквозь этот мертвый бетон.
Она замолчала, но я чувствовал, как её слова продолжают прорастать внутри меня, взламывая защитные протоколы один за другим. Она принесла в мой стерильный мир не только опасность, но и то, от чего я бежал всю жизнь — надежду на то, что я всё еще человек.
Я медленно обернулся от окна. Теперь, когда между нами не было прицела визора и желтоватого пластика маски, когда мы находились под защитой непроницаемых стен моей квартиры, я впервые по-настоящему увидел её. В стерильном, бездушном свете моей гостиной Аэлин казалась галлюцинацией, ошибкой в коде реальности.
Она была пугающе хрупкой. В своей бесформенной одежде, промокшей насквозь и облепившей плечи, она напоминала маленькую птицу, сбитую штормом. Тонкие запястья, шея, казавшаяся почти прозрачной под этим холодным неоном — всё в ней отрицало ту мощь, которую я почувствовал в её огне. Как в таком ломком теле может умещаться целое небо с его грозами и ливнями?
Мой взгляд скользнул выше. Её волосы — странного, пепельного цвета, словно в них навсегда запутался дым давно угасших костров. В Бездне они казались серыми, под цвет стен, но теперь я заметил в них живой, жемчужный отлив. Несколько влажных прядей прилипли к её вискам, и по ним всё еще скатывались крошечные капли дождя.
В ней не было той выверенной, симметричной красоты, которую Система создавала в генных лабораториях для граждан Высшего Сектора. Её лицо было изменчивым, живым. Высокие скулы, бледная кожа, на которой сейчас проступал нежный румянец от пережитого холода, и губы... они не были сомкнуты в привычную для этого города узкую линию безразличия.
Но самым невыносимым для меня были её глаза. Огромные, сияющие той самой внутренней силой, которую я так безуспешно пытался классифицировать. В них не было страха перед моей формой, перед моими полномочиями или перед этим пустым, холодным домом. В них была жизнь — наглая, торжествующая и абсолютно свободная.
Я смотрел на неё и чувствовал, как во мне просыпается забытый инстинкт. Не инстинкт охотника, нет. Что-то гораздо более древнее. Желание закрыть её собой от этого стерильного мира, спрятать эту хрупкость в тени, чтобы ни один сканер Системы не смог коснуться этого пепельного шелка её волос.
— Ты смотришь на меня так, будто я — привидение, — тихо сказала Аэлин, и в её голосе промелькнула тень улыбки.
— Для этого города ты и есть привидение, — ответил я, с трудом заставляя себя отвести взгляд.
— Тебя не должно существовать. Ни твоего огня, ни твоего имени. Ни этой... — я запнулся, пытаясь подобрать определение, которое не выдало бы моего смятения,
— Ни этой избыточности. В нашем мире всё, что притягивает взгляд, считается дефектом. Ты слишком... заметна.
Она рассмеялась — звук был коротким и чистым, как удар по хрусталю.Но вслед за смехом по её телу прошла крупная дрожь. Она поёжилась, обхватив себя руками за плечи; мокрая ткань одежды, потемневшая от небесной воды и грязи Бездны, липла к её хрупкой фигуре, вытягивая последнее тепло.
Я спохватился. Моя квартира была стерильной, но холодной — климат-контроль поддерживал оптимальную для работы мозга температуру, не заботясь о комфорте живого существа.
— Тебе нужно согреться, — я быстро подошел к скрытой панели шкафа.
— Твоя одежда насквозь промокла.
Я достал одну из своих сменных рубашек — простую, из плотного серого хлопка, и тяжелый форменный джемпер. В моих руках эти вещи выглядели огромными и грубыми.
— Переоденься. Душ там, за стенкой Сенсоры настроены на автоматическую подачу воды, просто встань в центр. Пока... пока надень это. Позже я придумаю, где достать тебе что-то более подходящее. В этом секторе нет магазинов одежды, только пункты выдачи униформы, но я что-нибудь решу.
Аэлин приняла вещи, её пальцы на мгновение коснулись моих, её ладонь была холодной, но несмотря на это я снова почувствовал этот слабый, затихающий разряд статического электричества. Она посмотрела на рубашку, потом на меня, и в её глазах мелькнуло лукавое недоумение.
— Ты... ты хочешь оставить меня у себя? — спросила она тихо.
— Пока что — да, — мой голос снова стал жёстким, профессиональным. Это была моя защита от её обезоруживающей искренности.
— Сама ты отсюда не выйдешь. В коридорах стоят биометрические сканеры, а на каждом выходе из жилого блока — детекторы теплового следа. Без моей авторизации и сопровождения ты не пройдешь и десяти метров. Тебя заблокируют в первом же шлюзе.
Я посмотрел на прибор на моем поясе, который всё еще тихо вибрировал.
— Нам повезло добраться сюда, потому что я активировал "серую вуаль", — я указал на ионизатор. — Я настроил его на частоту, которая искажает твой биосигнал, превращая его в шум. Но батарея не вечна, а Система постоянно обновляет протоколы сканирования. Чтобы вывести тебя отсюда, мне нужно подготовить более сложную обманную схему. Это слишком опасно. И для тебя, и... — я осекся,
— И для меня. Укрывательство аномалии — это не просто нарушение. Это стирание личности.
Я придал голосу твёрдость, стараясь не смотреть на то, как хрупко она выглядит в этом безжизненном свете.
— Но не думай, что это просто гостеприимство, Аэлин. Я хочу знать правду. Откуда ты взялась? Как ты смогла вызвать дождь там, где атмосфера контролируется со спутников до каждого миллиметра? И что это был за огонь на твоих руках?
Она смотрела на меня, прижимая к груди мою серую рубашку, и в этом стерильном освещении её пепельные волосы казались серебряным ореолом.
— Ты хочешь ответов, — она кивнула, словно подтверждая свои мысли. — Но готов ли ты их услышать? Правда — это не отчет в твоем планшете, который можно закрыть и забыть. Она меняет тех, кто её узнает. Ты уверен, что хочешь перестать быть Ловцом?
— Я хочу знать, с чем имею дело, — упрямо повторил я.
— Иди. Согрейся.
Когда дверь за ней закрылась, я
выключил основное освещение, оставив только слабый синий контур вдоль пола. В темноте моя квартира казалась еще более пустой, и только шорох воды за стеной напоминал о том, что я больше не один.
Я подошёл сенсорной панели на стене. На дисплее горели привычные цифры: +17°C. Идеально для работы, идеально для поддержания концентрации, идеально для того, чтобы не чувствовать ничего лишнего. Система всегда рекомендовала этот режим как "энергоэффективный и способствующий ментальной стабильности".
Я никогда не менял эти настройки. За пять лет жизни в этой квартире я ни разу не касался регулятора климата, принимая холод как должное, как часть своей профессиональной аскезы. Но сейчас, вспомнив, как крупно дрожали её плечи и какими холодными были её пальцы, когда я протянул ей одежду, я помедлил. Мой палец завис над сенсором. Это было мелкое, почти незаметное нарушение протокола бытового потребления, но для меня оно значило гораздо больше.
Я резко сдвинул ползунок вверх.
+22°C.
Система тут же отозвалась коротким, недовольным звуком, и на панели вспыхнуло предупреждение: "Нетипичный расход энергии. Подтвердите действие". Я приложил палец к сканеру, подтверждая запрос своим кодом Ловца.
Где-то в недрах стен бесшумно ожили тепловые насосы. Я почувствовал, как по комнате начал разливаться невидимый поток мягкого, прогретого воздуха. Он вытеснял привычный запах озона и стерильности, делая пространство вокруг менее острым, менее "стеклянным".
Затем я подошёл к окну и приложил лоб к холодному стеклу. Внизу город продолжал жить своей размеренной, механической жизнью. Но здесь, за моей спиной, только что поселился хаос. И самое страшное было в том, что я не хотел, чтобы этот хаос уходил.

| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |