↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По ту сторону (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Научная фантастика, Попаданцы, Триллер
Размер:
Макси | 124 012 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Он пошёл в заброшенный дом, чтобы спасти друга.
Вместо этого он попал в место, из которого невозможно выйти.
Теперь Кирилл заперт внутри странной аномалии, где:
лестницы не заканчиваются
тени охотятся
двери ведут в чужие миры
а время иногда идёт не туда
Вместе с Сергеем он пытается выжить, найти ответы и понять, что случилось со Стасом.
Но дом не просто убивает.
Он заставляет делать выбор.
Между отцом и собой.
Между долгом и страхом.
Между человеком и тем, кем ты можешь стать.
И однажды Кирилл поймёт: самое опасное место в этом доме не лестница, не дверь и не темнота.
Самое опасное место — это он сам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава третья Монстры

Кирилл стоял и держал тот самый листок с заветными словами. Бумага была тёплой и немного помятой. Он крепко сжимал листок, словно держал не просто записку, а верёвку, за которую можно схватиться и спастись. Спастись из этой странной, пугающей, непонятной реальности.

Он поднёс листок к голове и снова прочитал послание неизвестного автора. Слова не менялись. Но внутри всё кипело: «Принять ли правила этой игры?», «А может, это чья-то помощь?», «Почему почерк мой?», «По-че-му?». Смысл фразы то и дело менялся в его воображении.

Сергей молча стоял позади. Он не задавал вопросов. Лишь смотрел и ждал, когда Кирилл примет решение. И это пугало. Решение может быть ужасным. Он то и дело поглядывал в тёмную пустоту дверного проёма, будто ждал, что вот-вот придёт то нечто, которое он увидел. Он подкусил нижнюю губу, посмотрел в окно. Было уже темно.

Кирилл медленно выдохнул:

— Бумажка, — сказал он, — просто глупая бумажка.

Но в голосе его ощущались нотки неуверенности. Он хотел бы сказать эту фразу более решительно, но не получилось.

Он снова взглянул на надпись.

«Не спускайся вниз после заката».

Одна часть его твердила: следуй логике, останься здесь. Другая, напротив: «Ждать? Сидеть? А разве я могу? Там же Стас сейчас ждёт моей помощи. Истекает кровью. Он не сможет выжить без нашей помощи...»

Внезапно в памяти возник образ отца. Как обычно, в форме, с ровной спиной. Как обычно, говорил коротко и ясно:

«Сидеть и ждать — тоже выбор».

Когда-то отец сказал это после одного глупого происшествия, но Кирилл уже не помнил какого. Но точно помнил, что не понял значения тогда.

«Нет, это не мой выбор, — обратился он в мыслях к отцу, — чёрта с два, старик. Как я могу бросить Стаса?»

«Если он до сих пор там, внизу... Если ещё жив?»

Сергей не выдержал:

— Кира, — сказал он тихо, — может, правда подождать? Дождёмся утра, а?

Кирилл отвлёкся от «разговора с отцом» и поднял глаза.

— А если он всё ещё там?

— Кто?

— Стас.

Серый вздрогнул так, будто его водой облили. Как будто само имя уже внушало ему неописуемый ужас.

— Я же... — сказал он. — Я же видел...

Кирилл вдруг вспомнил, что ему поведал Серёга. «Что-то чёрное и страшное». Но придавать этому большого значения не стал, зная, какой Серый параноик. В этот момент страх перед странным листком был намного более ощутимым, чем перед каким-то монстром в темноте.

— Что ты видел? — более раздражённо спросил Кирилл.

— Я видел, как чудовище... унесло его.

— Ты не видел, как его убили?

Сергей промолчал.

— Мы не можем отрицать минимальный шанс того, что Стас ещё жив, — продолжил Кирилл, — и, пока мы здесь стоим и обсуждаем, этот шанс всё меньше, понимаешь?

Но Сергей ничего не ответил, лишь опустил взгляд. Снизу снова послышался странный звук. То ли вой, то ли рёв. Неестественный. Чужой. Кирилл обернулся к дверному проёму, наклонил голову вбок и взглянул в темноту. Она не была непроглядной. В сумерках ещё можно было различать стены, лестницу и прочий мусор. Как будто сами стены были подсвечены странным, магическим, еле уловимым светом. А может, это просто он привык к темноте.

— Монстров не существует, — сказал Кирилл Серому. А может, и самому себе тоже.

— Я видел... — возразил Сергей.

— Тебе показалось...

— А что тогда это за звук внизу?

— Понятия не имею, но это точно не монстр. Это просто... — он задумался на секунду, — просто ветер по трубам гуляет.

«Какой к чёрту ветер?!» — возразил в мыслях Серый. Но вслух не сказал. Не потому, что ему мешала сделать это скромность... Скорее, он сам нуждался в логичном объяснении в какой-то мере.

Он было приоткрыл рот, но слова так и не вырвались из него. Как будто какая-то невидимая рука удержала их на подходе к горлу.

Кира продолжал:

— Тень от лестниц, света почти нет. Человек может легко перепутать мусор со злобным монстром из темноты. Мозг сам дорисовывает всё остальное.

— Понятно, — ответил тихо и уныло Серый. Он поднял кисть и вытер влажный нос рукавом куртки.

— Монстров не существует, — повторил тихо Кирилл. Он сказал это без пафоса. Как факт.

Сергей кивнул. Затем посмотрел на свою светлую курточку. Она была уже вся в пыли. Кровавый след запёкся. Он осмотрел комнату, стянул с себя куртку, подошёл к стене, резко сел на землю, показав своё недовольство, а затем начал очищать тёмно-красную корочку ногтем, будто остальное его уже не волнует.

Кирилл всё так же стоял напротив дверного проёма, словно ковбой на дуэли.

Он развернул листок снова. «Почему автор не хочет, чтобы я спускался?... Что, если он и подрезал Стаса?»

Кира почувствовал, что в голове выстраивается логическая цепочка.

— Окей, допустим, — сказал он медленно, — ты прав.

Серый повернул голову в его сторону, не вставая.

— Допустим, внизу кто-то есть...

Он на секунду замолчал и прислонил большой палец правой руки к губам.

— Тогда мы должны обязательно это проверить.

Сергей пожал плечами.

— Но почему сейчас?

Кирилл внимательно взглянул на Серого.

— Просто если мы продолжим тут прохлаждаться, ничего не изменится.

Он поднял листок.

— Кто-то написал это, чтобы мы остановились. Мы не будем играть по чьим-то правилам.

Сергей сглотнул.

— Может, это написали, потому что там опасно?

— А может, потому что там прячется человек. Человек, который ранил Стаса.

Где-то внизу вдруг скрипнули старые деревянные перила. Протяжно. Тяжело.

Сергей вздрогнул. Но Кира как будто не обратил на это никакого внимания. Он думал о Стасе: «Если он там? Раненый. Лежит, а мы до сих пор спорим об этой странной бумажке...»

— Ты идёшь? — спросил он резко Кирилла.

Сергей сжал губы и помотал головой в знак отрицания. Кирилл отвернулся от него и сказал коротко и без эмоций:

— Как хочешь. Счастливо оставаться.

А затем двинулся вперёд и вышел за пределы комнаты.

Серый смотрел, как Кирилл медленно исчезает из его поля зрения, и только слышал шаги по лестнице. Шаги удалялись. Он не ожидал такой реакции. Он тупо смотрел на нечёткий силуэт Киры, пропадающий в сумраке дома. Лампочка над дверью всё ещё очень тускло мерцала. И только когда тень Кирилла стало не разобрать, Серый вскочил с места.

— Чёрт, — тихо пробормотал он.

А после спешно накинул куртку и бросился вслед за ним.

...

Кирилл порылся в рюкзаке и нащупал фонарик. Включил. Луч света с трудом пробивал густую темноту, но всё же помогал ориентироваться. Воздух был пыльным, и под светом фонарика стояло пылевое облако. Но можно было разглядеть окружение: облупленные стены, пятна влаги, какие-то надписи. На полу мусор: бутылки, пакеты, картон.

Лестница уходила вниз длинным пролётом. Чересчур длинным.

Сергей подбежал и остановился позади.

— Кира, — сказал он, — я думаю...

— Тихо, — отрезал Кирилл.

Он прислушался. Ни шороха, ни звука. Странная тишина, будто затишье перед бурей.

Они начали спускаться дальше. Неспешно. Осторожно. Под подошвами шуршала бетонная крошка. Сергей шёл за ним следом.

— Сколько тут этажей? — спросил Серый, смотря под ноги. Большую часть света Кирилл забирал на себя, а ему, идущему позади, оставалось только следовать след в след.

Кирилл не ответил на вопрос. Он продолжал считать ступени.

Раз.

Два.

Три.

Вскоре они дошли до площадки. За ней были те же ступени, стены и перила. Облупленная краска.

— Кира?.. — обратился Сергей, будто ждал от того каких-то объяснений.

— Я вижу.

Кирилл спускался дальше. Дежавю. Он был уверен, что уже видел этот пролёт раньше, и это его раздражало. Но времени на разбирательства у него не было. А в голове только одно: «Держись, Стас, держись. Мы идём».

Пройдя ещё некоторое расстояние, их снова встретила площадка. Сергей начал дышать чаще.

— Это та же лестница, — сказал он.

— Нет, — ответил Кирилл.

— Да, та же...

— Нет... Просто похожая.

Он сказал это резко, не обернувшись. Уже собравшись сделать ещё шаг, он вдруг услышал звук. Сначала тихий. Незаметный. Будто что-то шелестело по бетону. Остановился.

— Слышал, — шёпотом произнёс Серый.

Кирилл не ответил. Он направил фонарик вниз. Свет скользнул по лестнице, стенам. Он спустился с лестницы на площадку и затем повернулся и посветил фонариком вправо. Там был необычно длинный коридор. И вдруг... как будто в конце...

— Там что-то есть, — шепнул Кирилл Серому.

У последнего затряслись зубы.

Мощность фонарика не позволяла рассмотреть силуэт. Но нечто казалось большим и широким. Метра два ростом.

«Возможно, тень человека так расходится по стене», — подумал Кирилл.

— Кииирааа, — заблеял Серый, — это... оно...

Кирилл шагнул чуть ближе. И нечто стало чуть чётче. Свет фонарика дрогнул.

Существо стояло на полу во весь рост. Тёмное. Оно не было похоже ни на человека, ни на животное. Большая чёрная масса. Огромная. Форма тела будто всё время менялась. Конечности напоминали щупальца осьминога. Длинные. Они то растягивались, то изгибались под разными углами. Кожа, если можно было назвать это кожей, чёрная как сажа. Существо их пока не замечало, возможно, стояло к ним спиной. Оно издавало тихие, булькающие звуки.

Кирилл стоял в полной растерянности. По спине пробежал холодок. Он не мог никак объяснить, что перед ним такое. Ни одна здравая мысль не приходила ему в голову. Он прищурился. И вдруг увидел.

На полу — человек. Куртка, джинсы... И тут Кирилл совершил ошибку.

— Стас, — сказал он.

Не крикнул. Но достаточно громко, чтобы можно было об этом пожалеть.

В ту же секунду существо остановилось и повернуло голову. Если его верхнюю часть тела можно было бы назвать головой. Медленно повернуло. Лицо его было безобразное, сморщенное. Глаз будто не было видно, но снизу виднелся приоткрытый огромный рот.

Кирилл стоял с широко открытыми глазами. Оцепеневший. Рука его дрогнула, и свет коснулся лица монстра. На мгновение он увидел глаза. Маленькие. Блестящие. Несколько штук сразу. Пять или шесть.

Существо резко дёрнулось и взвыло. Оглушительный крик. Скрипящий. Будто кто-то спустил стоп-кран на товарном поезде.

— Беги!!! — заорал Серый и дал дёру.

Кирилл опомнился и тоже поспешил убраться как можно дальше вслед за ним. Он почти споткнулся о первую же ступень. Свет от фонарика метался по всему подъезду. Сзади снова тот же крик. А затем шелест по бетону. Будто что-то волочилось вслед за ними, то и дело цепляя бутылки и картон. Очень быстрое.

Кирилл нёсся вверх что есть мочи. И видел перед собой, как сверкали подошвы Серого. Никогда ещё он не видел, чтобы Серый так бегал. Особенно на физкультуре.

Существо прыгнуло позади. Перила затряслись и загудели. Оно двигалось чересчур быстро. Ребята всё ещё пытались уйти от преследования.

Пролёт.

Площадка.

Пролёт.

Поворот.

Сергей чуть не упал. Кирилл схватил его за шкирку.

— Беги, б**! — крикнул он.

Дыхание сбивалось, но адреналин в крови кипел. Через пару пролётов они остановились.

Лестница закончилась, а вокруг была большая площадка с множеством дверей.

Существо позади снова взвыло. Казалось, уже совсем рядом. На два этажа ниже.

Они переглянулись на долю секунды и, не произнеся ни слова, ринулись к дверям. Кирилл подбежал к первой попавшейся и дёрнул ручку.

Закрыто.

Затем проверил соседнюю.

Тоже не поддавалась.

Шум внизу становился всё громче, уже слышалось бульканье.

Кирилл судорожно бегал от двери к двери, пытаясь открыть, но ни одна не хотела открываться.

А звук позади всё усиливался. Кирилл чувствовал его за спиной. Чувствовал, как длинные чёрные щупальца вот-вот схватят его за ногу и утащат в сумрак.

«Это конец?»

— Сюда! — крикнул Серый.

Серый стоял в левом дальнем углу. За ним виднелся проход. Не думая ни секунды, Кирилл бросился к нему, и через мгновение за его спиной раздался взрыв.

Грохот разошёлся по всему подъезду. Кирилл резко бросил взгляд назад. Существо врезалось в дверь — ту самую дверь, где он стоял только что. Послышался звук разбитого стекла, треск дерева. С потолка посыпался бетон.

Существо взвыло ещё раз.

Кирилл и Сергей нырнули в проход.

Но за проходом не было квартиры. За дверью снова ждала очередная лестничная площадка. Лестница, двери. Они бежали вперёд не оборачиваясь.

Казалось, что существо позади отстало. Они уже не слышали зловещего шелеста за спиной.

Кирилл заметил открытую дверь на этаже справа от себя, из которой просачивался слабый свет. Он дёрнул Серого за рукав и остановил его. Присмотрелся.

Внутри была обычная квартира. С мебелью.

— Давай сюда, — сказал Кирилл и ринулся внутрь.

Но не успел он сделать и пары шагов, как споткнулся о что-то твёрдое и упал лицом вниз. Боль резко отдала в колено. Фонарик выскочил из его рук, ударился об паркет и погас. Из-под ног вылетела металлическая труба. Она пролетела два метра, звонко отскакивая от деревянного пола, и приземлилась на ковёр. Сверху на неё падал слабый свет. Кирилл поднял голову. Наверху висела дешёвая люстра с одной лампочкой. Она мерцала, словно ей не хватало мощности, чтобы разгореться во всю силу.

Сергей тут же подоспел к Кириллу и протянул руку, помогая встать.

Кирилл встал и отряхнулся. Прислушался. За спиной никто не шумел. Парни тяжело дышали. Паника всё ещё не покидала их. Кирилл осмотрелся.

Обычная советская квартира. Слева диван, прикрытый пледом. За ним — большой комод с набором бокалов на полочке. Посреди комнаты стол, украшенный ажурной скатертью. Справа у входа жужжал маленький холодильник с надписью «Зил». А слева вдали комнаты был какой-то тёмный проход.

Они осматривали её, как странный артефакт. Не потому, что она была какая-то необычная. А именно потому, что обычность делала её уникальной посреди остального хаоса. На секунду Кириллу стало даже спокойно.

Но вдруг где-то позади снова раздался жуткий крик. Сергей снова вздрогнул. Кирилл обернулся. Его глаза снова расширились.

Затем он посмотрел на Сергея.

— Н... надо уходить, — трясущимся голосом промолвил он.

Кирилл опустил голову и начал чесать шею. Нервно.

И тут его взгляд поймал трубу на ковре. Ту самую, о которую он споткнулся. Ржавая труба в полметра.

Кирилл медленно подошёл к ней, прихрамывая, и поднял. Увесистая. Из толстого металла.

— У меня есть план, — сказал Кирилл.

— Какой?

— Я ударю его этим, как только оно войдёт сюда.

— Сомнительно.

— Лучше, чем ничего...

Кирилл медленно подошёл к стене, где висел выключатель. Нажал. Комната опустилась в полумрак.

— Иди сюда, — сказал Кирилл.

Оба подошли к холодильнику у выхода.

Сергей посмотрел на холодильник с вопросом. Он не понимал, что задумал его приятель.

— Подсади, — сказал Кирилл.

Сергей сделал замок из пальцев, чтобы тот смог подняться на холодильник. Кирилл встал и выпрямил ногу. Боль снова ударила в колено.

Через несколько секунд он уже стоял на холодильнике с железной «битой» в руке. Потолок упирался в его голову так, что ему пришлось её немного наклонить.

Из-за дверного проёма вдруг послышалось знакомое шуршание и бульканье.

— Прячься, — скомандовал Кирилл полушёпотом.

Сергей перебежал комнату и прыгнул за диван.

Бульканье всё приближалось. Кирилл поднял биту, увёл в сторону и перехватил её двумя руками, подобно бэттеру, готовящемуся отбить мяч.

Звук за стеной только усиливался. Бульк-бульк слышалось всё отчётливее.

Кирилл крепче перехватил биту и напряг глаза. Он смотрел в дверной проход почти не моргая. Тяжело дышал.

Каждая секунда ощущалась вечностью.

«Давай, заходи. Я уж с тобой разберусь...»

Воздух становился всё тяжелее. Холодильник тихо жужжал под ногами.

«Почему я не выдернул его из розетки?» — подумал Кирилл.

Он хотел было присесть и дотянуться до провода, как вдруг из двери показалась огромная чёрная туша. Не вся. Только небольшой её фрагмент.

Кирилл напрягся. Труба в его руках становилась влажной от пота, и он перехватил её поближе к центру. А затем задержал дыхание, чтобы не выдать свою позицию.

Дверная коробка заскрипела. Существо начало пролезать внутрь. Оно казалось больше двери, но с трудом и противным бурчанием просачивалось.

Ещё секунда — и оно стояло прямо перед Кириллом.

«Давай, бей!» — скомандовал он сам себе в голове.

Но руки его не слушались. Они дрожали. Кирилла снова охватила волна страха. Оцепенение. Он лишь смотрел на эту массу широко открытыми глазами и не мог ничего сделать. Не пошевелиться.

И вдруг из-за дивана раздался короткий и звонкий звук.

— Ик...

Серый выглядывал из-за дивана, и его также охватывал ужас. Но теперь этот ужас принял ещё и звуковую форму. Икота застала его в самый неподходящий момент.

— Ик... — снова раздалось в полумраке.

Монстр дёрнулся и рявкнул.

Этот звук снова привёл Кирилла в чувство, и тот, сжав «биту» ещё сильнее, резко махнул ею прямо по башке монстра.

Труба врезалась в стену.

Кирилл не сразу осознал, что произошло. Труба прошла сквозь голову существа, будто сквозь густой дым, и ударилась о бетон чуть выше дверной коробки. Монстр как будто ничего не почувствовал.

Кирилл выдохнул и стал дышать ещё чаще и громче. Он бросал взгляды вокруг себя: на трубу, на монстра, снова на трубу.

Существо резко повернулось к Кириллу и вытаращило свои пять глаз прямо на него. Теперь он мог их посчитать. Оно булькало и тянуло чёрные щупальца прямо к его голове.

Руки Кирилла задрожали. Труба выпала и с грохотом упала за холодильник, зацепив шнур питания. Холодильник прожужжал ещё три раза и затих.

Мокрые, липкие щупальца резким движением охватили шею Кирилла. Так быстро, что он даже не сразу понял, что произошло. Он начал задыхаться.

Он чувствовал, как эти холодные чёрные верёвки врезались в шею. Существо скинуло его с холодильника на пол и продолжило душить. Гортань, казалось, переехало автомобилем.

Монстр наклонился перед ним, и Кирилл увидел, как его чёрный, неопрятный рот деформируется, а из него вырастают длинные и такие же чёрные зубы. Огромные.

Лицо Кирилла покраснело, вена вздулась у виска.

«Это конец».

Серый сидел за диваном и дрожал. Он не мог помочь ему. Только то и дело нервно потирал руки о джинсы, уставившись на сцену.

В определённый момент он начал шнырять взглядом по комнате, пытаясь найти хоть какое-то оружие. Или его подобие. Но ничего поблизости не представляло собой хоть что-то, отдалённо напоминающее его. Их единственное преимущество — металлическая труба — упала за холодильник, и её было уже не достать. Но и попытаться её вытянуть оттуда представляло для Сергея невероятный подвиг. Не то чтобы ударить. Тем более что она находилась прямо в противоположном углу.

Но сидеть просто так он не мог. Он наклонил голову и прижал сомкнутые пальцы к глазам так сильно, что увидел яркие узоры. Просидел в этом положении несколько секунд. А затем резко вскинул голову, поднялся и подвернул рукава куртки. Его пальцы сжались как никогда. Он сомкнул зубы.

И в тот момент, когда Серый уже был готов наброситься с кулаками на эту гигантскую тушу, его ослепил свет.

Яркий свет пронзил комнату. Из тёмного прохода слева показался силуэт.

Он повернулся в сторону чудовища.

— Эй, — раздался грубый мужской голос.

Существо отвлеклось от Кирилла и переключилось на него.

Рука его метнулась за спину. Ружьё вылетело в ладонь, крутанулось на пальце и встало на уровень глаза.

Щелчок.

Выстрел.

Всё произошло за долю секунды. Серый даже уши не успел закрыть. Взрыв от ружья в комнате оглушил его.

Существо встрепенулось и взвыло. Щупальца ослабли, и оно свалилось на спину, подёргиваясь.

Мужчина неспешно подошёл к существу. В одной руке у него был двуствольный обрез. Во второй — фонарь. Большой и яркий.

Существо на земле дёргалось в конвульсиях и шипело.

Мужчина поднял ствол. Одной рукой он умудрялся и поддерживать ружьё, и держать фонарь перед собой. Он нацелился прямо в голову.

Щелчок.

Выстрел.

Кирилл очнулся от звука. Он смотрел наверх. Над его лицом возвышался ствол, из которого выходил пар.

— Кира! — раздался голос Серого. — Ты жив!

Он подбежал к Кириллу мимо стрелка. Помог подняться.

— Я думал, ты умер! — сказал он и крепко обнял друга.

Кирилл долго кашлял, а затем произнёс уже хриплым голосом:

— Где монстр?

Серый посмотрел на стрелка. Кирилл тоже его заметил.

— Мелюзга, — пробормотал мужчина, переломив ружьё и вытряхнув пустые гильзы.

На вид ему было лет сорок, может, чуть старше. Глаза голубые. Лицо покрыто многочисленными шрамами. Небритое. Длинные тёмные волосы покрывали его плечи. На спине — потёртая коричневая кожанка с патронташем без патронов.

— Вы мне патроны должны, — сказал он. В голосе звучало негодование.

Кирилл с Сергеем переглянулись между собой, а затем посмотрели на мужчину.

— Спасибо вам большое... — начал было Серый.

Стрелок закинул ружьё за спину, зацепил фонарь крючком за ремень, а затем резко приблизился к парням, взял обоих за воротники курток и начал тащить из комнаты наружу. Он сделал это так быстро и легко, словно они были для него пустыми целлофановыми пакетами.

— Работать будете, — сурово произнёс стрелок.

— Эй, — воскликнул Серый.

Их джинсы волочились сначала по паркету, а затем и по бетону. Мужчина уверенно шёл вперёд.

Кирилл был в полной растерянности. «Сначала монстр, теперь это...»

Он пытался крутиться, двигать ногами и руками, но ничего не получалось. Он посмотрел на Серого. Его попытки выбраться успехом и не пахли. Мужчина продолжал идти куда-то вдоль тёмных коридоров. Рюкзак тёрся о бетонную крошку на полу.

И вдруг Кирилла осенило.

«Рюкзак».

На секунду он вспомнил то, почему он находится здесь. Одна деталь, про которую он забыл. То, что поможет выбраться из лап очередного «монстра».

Он закинул руку за спину, пытаясь вытащить рюкзак. Рюкзак никак не поддавался. Он не мог стянуть его со спины, ибо для этого потребовалось бы встать во весь рост.

Он начал дёргать его что есть сил. Рюкзак упрямился.

Спустя шесть или семь попыток у него получилось. Лямки ослабли, и рюкзак оказался в его руках.

Кирилл быстро расстегнул молнию и вытащил со дна ножик.

Щелчок.

Лезвие выскочило из рукояти ножа.

Кирилл поднял его и полоснул по руке мужику.

Мужчина вскрикнул. Его хватка ослабла.

Кирилл и Сергей, не теряя ни секунды, бросились наутёк, забыв о рюкзаке, валяющемся в пыли.

— Ах вы гады, — послышалось сзади. А затем тяжёлые и быстрые шаги за ними.

И снова парни бежали в неизвестность от очередного «монстра». Нога у Кирилла всё ещё болела после падения, но мешкать было нельзя. Серый бежал впереди.

Перед ними пролегал длинный тёмный коридор с развилками и поворотами. Позади слышались тяжёлые шаги преследователя.

Прямо.

Налево.

Поворот.

Кирилл тяжело дышал и кашлял, опираясь на стены. Серый то и дело хватал его за рукав и тянул дальше по коридору. И тут он заметил открытую дверь с мерцанием света впереди.

— Туда, — сказал Серый, переводя дух.

Они забежали.

Внутри оказалась небольшая комната с розовыми обоями. Но кроме обоев — ничего. Ни мебели, ни окна. Ни прохода.

Кирилл хрипло произнёс:

— Тупик... Назад...

Они развернулись, но было уже поздно. Перед ними возвышался стрелок с ружьём в руках. Он стоял в проходе.

Парни попятились назад и упёрлись в стену. Кирилл поднял ножик и целился им в мужика.

— Бросай ножик, сопляк, — крикнул мужчина, — не то я размажу твои мозги по стенке так, что мать родная не соберёт!

Он поднял ружьё и прицелился.

Кирилл пару секунд держал ножик. Но понимал, что положение дел безвыходное. Ружьё против ножа не сулило им ничего хорошего. Серый стоял позади, положив руки Кириллу на плечи, и смотрел мокрым взглядом на стрелка.

Кирилл выдохнул и кинул нож на землю перед собой.

— Сюда... ногой... — скомандовал мужчина.

Кирилл нахмурился и ударил ногой по ножу. Тот отскочил и остановился позади стрелка.

Он не обратил на него внимания, а лишь продолжил целиться в них.

Они смотрели на него. Секунда казалась бесконечной.

Мужчина спустил курок.

Пауза.

Щелчок.

Кирилл зажмурился.

Тишина.

Без выстрела.

Стрелок улыбнулся и сказал:

— Пуф...

Глава опубликована: 10.03.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
+ кто дочитал.
Наверное надо было разбить второй эпизод на главы, но он несколько о прошлом, нежели о событиях, о которых пойдет речь далее
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх