




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Уборка заняла четыре часа.
Четыре часа ада, тонну чистящих средств и приглушённых матов уборщиц. Когда они наконец погрузили инвентарь в машину и уехали, Леви остался стоять у подъезда.
Он мог уйти. Должен был уйти. Следующий заказ уже ждал. Но ноги не слушались.
— Я на минуту. Проверю качество, — сказал он вслух, будто оправдывался перед кем-то.
Он вернулся в подъезд, поднялся на её этаж и замер перед дверью.
Ключ был у него. Хистория передала дубликат, потому что был оплачен целый месяц уборки.
Теперь он стоял и смотрел на этот ключ в своей руке.
— Проверяю качество, — повторил он. — И только.
Замок послушно щёлкнул, и Леви вошёл.
В прихожей было пусто. Чисто. Пахло лимоном и свежестью. Обувь стояла ровными рядами (он сам настоял). Почта лежала аккуратной стопкой (он сам разобрал).
Из комнаты доносилась тихая музыка.
Леви прошёл по коридору и остановился в дверях мастерской.
Селин стояла у мольберта в наушниках. Она не слышала, как он вошёл. Не видела его. Она была полностью погружена в работу — водила кистью по холсту, чуть склонив голову, и что-то напевала себе под нос.
На ней была та же дурацкая футболка с пятнами краски. Светлые волосы совсем выбились из пучка и падали на лицо. Она то и дело сдувала их, но они упрямо лезли обратно.
Леви смотрел и не мог отвести взгляд. Потом перевёл взгляд на холст.
Та же девушка у окна. Почти готовая. Только сейчас он заметил, что в этой версии видно её лицо, что она немного улыбается. Совсем чуть-чуть.
Рядом на столике лежала открытая папка с набросками. Леви не удержался, подошёл ближе и заглянул.
Эскизы, зарисовки, лица. И среди них — он. Леви замер.
Это был тот самый день в музее. Мужской силуэт стоял у картины, рассматривая раму (кривую, он помнил). Мужчина был изображён со спины. Но Леви узнал бы себя где угодно.
Внизу подпись карандашом:
«Перфекционист. Наверное, у него дома всё разложено по полочкам. И жизнь тоже».
У Леви дёрнулся уголок губ.
— Хм, — сказал он тихо.
Селин обернулась, вздрогнула и едва не выронила кисть.
— Леви?! — она стащила наушники. — Ты... вы... Как вы...
— Забыл кое-что проверить, — соврал Леви. — Зашёл...
— Но дверь была закрыта.
— У меня ключ. Хистория дала.
— И вы решили... проверить? Практически спустя час после окончания уборки?
— Качество — это процесс. — Леви шагнул в комнату. — Я должен убедиться, что вы довольны.
Селин смотрела на него круглыми глазами, перевела взгляд на папку с набросками и снова на него. Затем отложила в сторону палитру и кисть.
— Вы... вы это видели?
— Что именно?
— Рисунок.
— Какой рисунок?
— Ну... там...
Леви выдержал паузу. Самую малость.
— Тот, где я стою в галерее? Нет. Не видел.
— Вы не просто стоите! Там...
Она осеклась, заметив его прищур.
— Вы издеваетесь.
— Немного.
— Леви!
— Да, я Леви. И да, я видел. Вы рисуете незнакомых мужчин в галереях. Это новый художественный метод?
Селин закрыла лицо руками.
— Боже. Это не метод. Это просто... набросок. Я часто рисую людей, которые...
— Которые замечают кривые рамы?
— Которые смотрят на картины так, будто видят душу.
Леви замолчал, сделал ещё пару шагов вглубь комнаты и приблизился к мольберту. Он встал так, чтобы видеть холст целиком.
— Ваша новая работа? — спросил он, кивая на картину.
Селин с интересом посмотрела на него.
— Да. Раньше мои девушки не улыбались. Их лица практически не было видно.
— А теперь?
— А теперь... — она запнулась. — Наверное, настроение поменялось.
Леви кивнул. Он не стал спрашивать, с чем именно связано это настроение. Не сейчас.
Вместо этого он перевёл взгляд в правый нижний угол холста. Его глаза округлились. Там, где полагалось быть подписи художника, стояло:
«Сиель».
Леви моргнул. Один раз. Второй. Подпись не исчезла.
Сиель. Художник с выставки. Тот самый перфекционист, чьё «чистое одиночество» заставило его замереть в музее. Тот, чью картину он рассматривал с таким вниманием, что Эрвин потом неделю шутил про «тонкую душевную организацию».
Сиель — это она.
Эта девушка в дурацкой футболке, с дыркой на штанине. Которая живёт в археологическом слое. Которая не моет чашки до состояния плесени. Которая сейчас стоит в двух метрах и с ужасом смотрит, как он разглядывает её подпись.
Леви почувствовал, как по шее разливается тепло. Он не краснел, наверное, лет десять. Он вообще не помнил, когда в последний раз испытывал что-то, кроме раздражения или спокойствия.
Но сейчас щёки предательски нагрелись.
— Вы, — сказал он хрипло. — Это вы.
Селин проследила за его взглядом и побледнела.
— Я.
— Сиель.
— Ну... да.
— Художник с выставки.
— Я там была, да.
— И вы сказали, что художник — перфекционист.
— Я не говорила. Это вы сказали.
— А вы промолчали.
— Я... ну... неудобно как-то было. Вы так искренне восхищались...
— Я восхищался вами.
Селин открыла рот. Закрыла. Снова открыла.
— Чем?
— Порядком. Структурой. Чистотой.
— И теперь вы видите это, — она обвела рукой комнату, а потом себя, — разочарованы?
Леви посмотрел на неё.
Селин стояла, закусив губу, и ждала приговора. В её глазах было что-то детское, будто она сейчас услышит, что её работу забраковали.
— Нет, — сказал он коротко.
И сам удивился тому, как легко это вышло.
Селин выдохнула.
— Правда?
— Правда.
— Но я... у меня бардак. И чашки с плесенью. И...
— Краски по цветам, — перебил Леви. — Кисти чистые. Палитра вымыта. Рабочее место относительно в порядке. Остальное — детали.
— Детали?
— Я бы сказал, жизнь.
Она смотрела на него так, будто он сказал что-то невероятно важное.
А Леви стоял и надеялся, что в полумраке мастерской не видно, как у него горят уши. Он специально отошёл чуть в тень, подальше от окна. Чтобы свет не выдавал.
Но Селин вдруг шагнула ближе и вгляделась в его лицо.
— Леви, — сказала она тихо. — Вы... вы краснеете?
— Нет.
— Краснеете. Я вижу.
— Это свет.
— Там нет света. Вы в тени.
— Это... аллергия.
— На что?
— На... краску.
— Леви, вы врёте.
Леви стиснул челюсть.
— Я никогда не вру.
— Сейчас врёте. И краснеете ещё сильнее.
Он сжал губы.
— Селин.
— Да?
— Заткнитесь.
Она громко рассмеялась.
— Вы невозможны!
— Я знаю.
Селин всё ещё смеялась, глядя на Леви.
— Леви, — сказала она, отсмеявшись.
— Что?
— Спасибо.
— За что?
— За то, что видите не только грязь.
Он промолчал. Потом перевёл взгляд на холст. На девушку, которая почти улыбалась.
— Она теперь тоже улыбается, — сказал он тихо.
— Кто?
— Ваша одинокая девушка. Перестала быть одинокой.
Селин посмотрела на картину.
— Да, — сказала она. — Наверное, нашла компанию.
— Какую?
— Самого странного уборщика в мире.
Леви фыркнул.
— Я не странный. Я методичный.
— Это одно и то же.
— Нет.
— Да.
— Нет.
Селин улыбнулась.
— Идите сюда. Я покажу вам, как смешивать охру, чтобы она не превращалась в грязь.
— Я знаю, как смешивать краски.
— Правда?
— Нет. Но хочу узнать.
Она взяла его за руку и подвела к столу с красками. Леви послушно пошёл. И только краем глаза заметил, что Селин снова с улыбкой смотрит на его щёки. Он отвернулся. Но уши горели ещё долго.
Через час Леви вышел из подъезда.
В кармане лежал клочок бумаги. Он сам не заметил, как написал.
«Сиель = Селин. Краски по цветам. Кисти чистые. В жизни — хаос. Улыбается, когда говорит о тенях. Хочется слушать ещё. Иногда краснее. Я — тоже. Чёрт».
Он убрал записку и посмотрел наверх. Селин стояла у окна и махала ему рукой.
— Тц, — цыкнул он на себя и сел в машину.
Уши всё ещё горели.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|