| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Одним летним вечером я сидела на балконе, облокотившись на поручень и поглаживая округлившийся живот. Серёжа никогда не возьмет на руки своего сына, не научит кататься на велосипеде, не поведёт на рыбалку, не расскажет, как строить шалаши и ухаживать за девушкой. Никогда не увидит, каким станет наш сын, не проведет с ним первых футбольных матчей, не скажет «сынок, я тобой горжусь».
Вечер завершился обыденно, пока не раздался негромкий стук в дверь. На пороге стояла Марина, сестра Серёжи, заплаканная, но почему-то сияющая счастливой улыбкой.
А спустя несколько минут в дверь снова постучали. Кровь застучала в висках, сердце сжалось в тугой комок. Заглянув в глазок, я увидела, что объектив плотно закрыт крупной мужской рукой. Обернувшись, недоверчиво взглянула на Марину, видя в её глазах ту самую смешанную гамму эмоций — радость, испуг, сомнение.
Щелчок замка прозвучал оглушающе громко, отдаваясь эхом в коридоре. Собрав остатки храбрости, я широко распахнула дверь... И закричала.
Мой крик разорвал тишину квартиры, отголоски звуков больно били по барабанам, словно гром среди ясного неба. Сердце замерло, а затем бешено заколотилось, пытаясь выпрыгнуть из груди. Я стояла парализованная, не в силах отвести взгляд от этого родного, обожаемого лица, которое считала навсегда утраченным.
Серёжа стоял передо мной, такой близкий и далекий одновременно. Восемь месяцев я считала его мертвым, восемь месяцев провела в безнадёжных поисках, бесконечных вопросах, горьких слезах. И вот он здесь, живой, настоящий, живой... Смотреть на него было больно и радостно одновременно, словно одновременно испытываешь и экстаз, и муки ада.
Его лицо изменилось — он похудел, глаза глубоко запали, рубашка была ему велика, на руках синяки и царапины. Но это было его лицо, лицо моего мужа, отца моего ребёнка, мужчины, которого я уже похоронила в сердце.
Марина стояла рядом, тихонько всхлипывая, улыбаясь сквозь слёзы. Это была она, эта чудная женщина, проделавшая невозможное, вытащившая его из бездны, подарившая мне второе дыхание.
Я не могла говорить, лишь смотрела, задыхаясь от избытка чувств. И вдруг его руки коснулись моих плеч, притянули меня ближе, сильнее, крепче, чем когда-либо. Его тепло окутало меня, как спасательный жилет, удерживающий на плаву. Я утонула в его объятиях, почувствовала его запах, слышала стук его сердца, которое билось в унисон с моим.
— Серёжа... — прохрипела я, глотая слёзы, ощущая, как колени подгибаются от переизбытка эмоций. — Ты... вернулся... Я думала, что потеряла тебя навсегда...
Он провел рукой по моим волосам, целовал меня в лоб, в щёки, в шею, шепча горячие слова, не веря самому себе, что нашёл нас обеих. Он целовал живот, где рос наш сын, говорил, что скучал, любил, ждал.
Марина тихо смеялась и плакала одновременно, наблюдая за нами. Её лицо светилось счастьем, она была героиней этого чуда, женщиной, совершившей невозможное.
Этих восьми месяцев хватило, чтобы понять, как сильно я люблю, как нужна мне эта семья, как важна эта любовь. Вселенная сыграла со мной жестокую шутку, подарив сначала боль, а затем — невероятное счастье.
Несколько часов я не отпускала его, сжимая в объятиях так сильно, будто боялась, что он опять исчезнет. Снова окажусь одна, снова придется возвращаться в тот ад, где каждый день — пытка неизвестностью, а надежда умирает, не успев родиться.
Марина ушла, тихо прикрыв дверь, оставив нас одних, предоставив возможность побыть вдвоём. Единственными звуками были наши дыханья, быстрые и прерывистые, словно после долгого бега. Я прижималась к нему, ощущая кожей его пульс, его тепло, его запах, такой родной и домашний.
Серёжа шептал что-то, наверное, слова любви, благодарности, извинения. Ладони нежно гладили мой живот, будто хотел убедиться, что внутри растет его ребёнок. Иногда я ловила отдельные фразы: «Я думал, что больше не увижу вас», «Спасибо, что не сдалась», «Я вернулся, родные мои..». Но его голос сливался с окружающим звуком, словно песня, исполняемая на незнакомом языке.
Я не слышала слов, не хотела слышать. Я просто чувствовала его рядом, настоящую, реальную плоть и кровь, тепло дыхания, силу объятий. Сердце бешено колотилось, слёзы текли безостановочно, растворяясь в складках его рубашки. Я снова и снова повторяла про себя: «Он здесь, он живой, он вернулся».
Воцарившаяся тишина была наполнена эмоциями, такими сильными, что казалось, воздух искрится электричеством. Язык отказывался формировать предложения, тело дрожало мелкой дрожью, ум лихорадочно метался между страхом и счастьем.
Сколько раз я мечтала об этом моменте, представляла, как встреча произойдёт, какие слова скажу, как поведу себя. Но реальность оказалась совершенно иной — примитивной, сырой, настоящей. Мы просто стояли, тесно прижавшись друг к другу, сливаясь в единое целое, будто восполняя восьмимесячную пустоту.
Впервые за долгие месяцы я чувствовала себя живой, нужной, любимой. Тяжесть последних месяцев улетучилась, словно снятая пелена с глаз. Сердце переполняла огромная радость, способная затопить океан, сметая все преграды на своём пути.
Рядом со мной был он — мой муж, отец моего ребёнка, человек, за которого я боролась и победила.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |