| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Она не планировала этот стрим.
Весь день Нэвви сидела в своей маленькой студии — бывшей кладовке, которую они с Артёмом превратили в уютное убежище. Здесь были полки с книгами от пола до потолка, мягкий свет лампы с тёплым оттенком, старый плюшевый диван и огромный монитор, на котором она видела чат. Здесь пахло бумагой, корицей и тем неуловимым уютом, который её подписчики называли «атмосферой Нэвви».
За последние сутки её уведомления взорвались. Телефон разрывался от сообщений — незнакомые люди писали ей, благодарили, плакали, рассказывали свои истории. Мужчина, который не спал третьи сутки на вахте. Девушка, которую выгнали из дома за то, что она не хочет вступать в партийный брак. Старушка, чей внук ушёл на фронт «специальной операции по наведению порядка» и пропал без вести. И все они говорили одно и то же: «Спасибо. Ваши слова меня спасли».
Нэвви перечитывала эти сообщения и чувствовала, как внутри неё разрастается что-то огромное, почти неподъёмное. Ответственность. Или, может быть, любовь. Она всегда думала, что её канал — это про книги. Про анализ текста, про споры о героях, про магию слов. Но сегодня она поняла: всё это время она говорила не о книгах. Она говорила о жизни. Просто книги были самым безопасным способом до неё добраться.
Артём уехал на внеплановое заседание. Перед уходом он поцеловал её в лоб и сказал: «Не выходи в эфир сегодня. Пусть уляжется». Она кивнула, но они оба знали, что она не послушает.
В десять вечера Нэвви включила камеру.
Чат взорвался мгновенно. Даже без анонса, даже без оповещения — люди почувствовали. Кнопка «В эфире» загорелась, и через три минуты уже десять тысяч зрителей смотрели на её немного уставшее, но спокойное лицо. Она не была накрашена, волосы собраны в небрежный пучок, на плечах — тот самый старый плед, в который она куталась всегда, когда хотела говорить по душам.
— Всем привет, — сказала она тихо, и её голос, чуть охрипший после долгого дня, впервые за долгое время не был «голосом ведущей». Он был настоящим. — Родненькие мои…
Чат замер. Эти два слова, сказанные вчера в эфире у мужа, стали мемом, символом, паролем. Но сейчас они звучали не как цитата. Как дыхание.
— Я знаю, что многие ждали от меня сегодня разбора какой-нибудь книги. Я даже приготовила. Думала взять «Маленького принца». Или «Чайку по имени Джонатан Ливингстон». Что-то про полёты и про то, как важно не сдаваться. Но потом я поняла…
Она сделала паузу, глядя в камеру не как на объектив, а как на человека, который сидит по ту сторону экрана.
— Потом я поняла, что сегодня не нужны посредники. Даже самые лучшие книги. Сегодня я хочу просто поговорить с вами. Как мы говорим на кухне, когда наливаем чай и знаем, что нас никто не слышит, кроме самого близкого человека.
Она отодвинула стопку книг и поставила перед собой большую кружку с мятой.
— Так. Давайте сделаем так. Каждый из вас сейчас, если может и хочет, идёт на кухню. Заваривает себе чай. Самый любимый. С мятой, с бергамотом, с мёдом, с малиной — с чем душа просит. И возвращается сюда. Я подожду.
В чате замелькали сообщения.
«Уже бегу»
«Чайник вскипел»
«Я с ромашкой, спасибо»
«А у меня только кофе»
«Кофе тоже подойдёт, родненький»
Нэвви смотрела на экран и улыбалась. Она ждала. Пять минут. Семь. Десять. Она не торопила. Она просто сидела, иногда помешивая ложкой в своей кружке, и смотрела на чат, где люди писали, как они идут на кухню, как наливают воду, как садятся обратно. Это было маленькое чудо — десять тысяч человек одновременно совершали один и тот же ритуал, потому что она попросила.
— Все вернулись? — спросила она наконец. — Хорошо. Теперь давайте просто поговорим.
Она говорила долго. Не о политике, не о запретах, не о том, что вчера случилось в эфире. Она говорила о том, как важно просыпаться и находить одну маленькую радость. О том, что опускать руки — это не слабость, а усталость, и уставать — нормально. О том, что иногда самое сильное, что можно сделать — это признаться себе «мне плохо» и попросить помощи. Она не учила, не наставляла, не читала мораль. Она просто делилась тем, что чувствовала сама.
— Я не спала всю ночь, — призналась она под конец. — Не потому, что боялась. А потому, что читала ваши сообщения. И знаете что? Я поняла одну страшную и одновременно прекрасную вещь. Мы все очень одинокие. Даже когда мы вместе, даже когда нас миллион. Мы ходим в масках — не медицинских, а таких, которые скрывают настоящую боль. И мне кажется, что самое важное, что мы можем сделать друг для друга — это снять маску. Хотя бы на минуту. Хотя бы здесь.
В чате кто-то написал: «Нэвви, а вы с Артёмом детей планируете? Вам же пора, партия говорит, что семья — это святое, а вы уже два года женаты».
Вопрос повис в воздухе. Нэвви увидела его, и на секунду её лицо стало серьёзным. Она знала, что этот вопрос — не просто любопытство. Это был тест. Часть большой игры, в которую она не хотела играть. Но она всегда обещала себе и своим подписчикам одно: честность.
— Знаешь, — сказала она, обращаясь не к чату, а к тому конкретному человеку, который спросил, — я отвечу честно. Потому что врать я не умею, а притворяться — тем более.
Она отставила кружку в сторону и подтянула колени к груди, обхватив их руками. Плед сполз с плеча, но она не обратила внимания.
— Мы с Артёмом о детях сейчас не думаем. Правда. Не потому, что не хотим. А потому, что… ну, во-первых, я учусь. Заочно, но это всё равно учёба. Мне ещё два года до диплома. И я хочу закончить то, что начала. Сама. Для себя. А во-вторых…
Она замолчала, подбирая слова.
— Во-вторых, я хочу, чтобы мои дети появлялись на свет не потому, что «пора» или «партия сказала». А потому, что мы с Артёмом будем к этому готовы. Не деньгами — деньгами, слава богу, мы обеспечены. А сердцем. И головой. Ребёнок — это не продолжение рода. Ребёнок — это человек. И к появлению человека нужно готовиться не девять месяцев, а всю жизнь. Может быть, я ошибаюсь. Может быть, я слишком много думаю. Но я не хочу рожать просто так, чтобы закрыть гештальт или чтобы меня не критиковали. Я хочу родить, когда я буду уверена, что смогу дать этому человеку всё — не игрушки и не квартиру, а себя. Всю себя. А пока… пока я ещё сама учусь быть собой.
В чате снова стало тихо. Десять тысяч человек смотрели на женщину, которая в тоталитарном государстве, где деторождение возведено в ранг высшей добродетели, говорила вслух то, о чём многие думали, но боялись сказать. Она не бунтовала. Она не критиковала. Она просто говорила правду.
— Но знаете что, — вдруг улыбнулась Нэвви, и её глаза засияли. — Мы с Артёмом всё-таки завели ребёнка.
Чат ожил:
«Что???»
«Она сказала ребёнка?»
«Я не понял»
— Нет-нет, не то, что вы подумали, — засмеялась она. — Человеческого ребёнка мы пока не завели. Но три недели назад…
Она встала с дивана и вышла из кадра. На секунду в эфире было пусто, только свет лампы и полки с книгами. Потом она вернулась. И в её руках был ОН.
Маленький рыжий комок шерсти, с огромными зелёными глазами и торчащими ушами. Котёнок, который, судя по всему, только что проснулся и был глубоко возмущён тем, что его потревожили. Он мяукнул — тоненько, требовательно — и уткнулся носом в ладонь Нэвви.
— Познакомьтесь, — сказала она, и в её голосе было столько нежности, что у зрителей защипало в глазах. — Это Оскар. Оскар Уайльд. Мы назвали его в честь самого остроумного ирландца, который когда-либо жил на свете. Потому что он, во-первых, рыжий. А во-вторых, у него такое выражение морды, как будто он сейчас выдаст афоризм, от которого у всех снесёт крышу.
Она поднесла котёнка к камере, и Оскар, почувствовав себя звездой, вдруг замер, уставившись в объектив своими наглыми зелёными глазами. Чат сошёл с ума.
«ОСКАР!!!!»
«Рыжий кот — это лучшее, что могло случиться с этим каналом»
«Нэвви, вы теперь мама»
«Скажи "мяу", Оскар!»
— Он наш сын, — серьёзно сказала Нэвви, усаживая котёнка к себе на плечо, где он тут же начал возиться с её пучком волос. — Артём сначала не хотел. Говорил, что кот — это ответственность, что у него много работы, что шерсть будет везде. А теперь…
Она достала телефон и показала экран. Там была фотография: Артём Калинин, строгий депутат в идеальном костюме, сидит на полу в прихожей, а на его коленях спит рыжий котёнок. Лицо у Артёма было такое счастливое и одновременно виноватое, как будто его поймали на месте преступления.
— А теперь Артём спит с ним в обнимку и сам покупает ему корм премиум-класса. Говорит, что Оскару нужно только лучшее. И знаете… — Нэвви прижала котёнка к щеке. — Я смотрю на них и думаю: может быть, когда мы научимся любить вот так — просто, без программ, без идеологий, без правильных речей — тогда мы и будем готовы к большему. А пока… пока у нас есть Оскар. И это уже много.
Она помолчала, глядя в камеру.
— Родненькие мои, — сказала она тихо. — Спасибо, что вы есть. Спасибо, что пьёте со мной чай. Спасибо, что верите. Я не знаю, что будет завтра. Может быть, этот стрим заблокируют. Может быть, меня вызовут на ковёр. Может быть, нам с Артёмом придётся непросто. Но сегодня я хочу, чтобы вы запомнили одну вещь.
Котёнок на её плече засопел и уснул.
— Вы не одни. Даже если вам кажется, что весь мир против вас. Даже если руки опускаются так низко, что кажется — уже не поднять. Вы не одни. Я с вами. Мы с вами. И это не пустые слова. Это обещание.
Она улыбнулась, и в её улыбке было что-то от той самой Нэвви, которая в четырнадцать лет включила камеру в первый раз и начала говорить о книгах. Та же искренность, тот же свет. Только теперь она говорила не о книгах.
— Ступенька за ступенькой, — прошептала она. — Идите спать. Чай уже выпит. Оскар спит. И я, наверное, тоже пойду. До встречи, мои хорошие. Я вас очень люблю.
Она выключила стрим.
Десять тысяч человек остались сидеть перед тёмными экранами. Кто-то плакал. Кто-то писал сообщения родителям, с которыми не разговаривал годами. Кто-то просто смотрел в окно на ночной город и впервые за долгое время чувствовал, что может дышать.
А в квартире на другом конце города Артём Калинин, который вернулся с заседания полчаса назад и тихо сидел в коридоре, слушая её голос из-за закрытой двери, медленно выдохнул. Он смотрел на фотографию в телефоне — ту самую, которую она показывала в эфире. Он, депутат, на полу с котёнком.
Он думал о том, что его жена только что сделала нечто, чего не могла сделать вся его партия со всей своей пропагандой, запретами и великими идеями. Она просто поговорила с людьми. По-человечески. И они ответили.
Он услышал, как открывается дверь студии. Нэвви вышла, держа на руках спящего Оскара. Увидела его, сидящего в коридоре, и улыбнулась.
— Ты всё слышал? — спросила она.
— Всё, — кивнул Артём.
— И что ты думаешь?
Он встал, подошёл к ней и осторожно, чтобы не разбудить котёнка, обнял её за плечи.
— Я думаю, — сказал он тихо, — что у нас, у партии, нет ни единого шанса против тебя. И против таких, как ты. Потому что мы учим людей, что делать. А ты учишь их, что чувствовать. Это сильнее.
Нэвви ничего не ответила. Она просто положила голову ему на плечо, и они стояли так в тишине, пока Оскар не проснулся и не потребовал есть.
В тоталитарном государстве, где каждый шаг был расписан, каждое слово проверено, а каждая мысль — под подозрением, маленькая рыжая точка света продолжала гореть. И её не могли погасить никакие запреты.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |